Você está na página 1de 6

Substâncias químicas

Os químicos consideram que uma substância é uma porção de matéria que tem
propriedades bem definidas e que lhe são características. Entre essas propriedades estão o
ponto de fusão, o ponto de ebulição, a densidade, o fato de ser inflamável ou não, a cor, o odor
etc.
Duas substâncias diferentes podem, eventualmente, possuir algumas propriedades iguais, mas
nunca todas elas.
Uma substância pura, como o próprio nome diz, está pura, ou seja, não está misturada
com outra substância ou com outras substâncias. Em geral, quando um químico refere-se à
substância água, por exemplo, ele está deixando subentendido que se refere à substância pura
água.
Já uma mistura é a reunião de duas ou mais substâncias puras. A partir do momento em
que elas são reunidas, deixam obviamente de serem consideradas substâncias puras. Elas
passam a ser as substâncias componentes da mistura.
Trata-se de uma mistura heterogênea, um tipo de mistura que não possui as mesmas
propriedades em toda a sua extensão.
Por outro lado, se colocarmos uma pitada de açúcar numa porção de água pura e
mexermos com uma colher por alguns minutos, obteremos uma mistura que possui as mesmas
propriedades em toda a sua extensão. Assim, por exemplo, quaisquer porções dessa solução são
incolores e têm a mesma densidade; enfim, compartilham as mesmas propriedades.
Esse é um exemplo de mistura homogênea, mistura que tem as mesmas propriedades
em todos os seus pontos.

Número de fases

Podemos definir fase como uma porção de uma amostra de matéria que apresenta as
mesmas propriedades. Uma fase pode apresentar-se contínua ou fragmentada em várias partes.
Para deixar isso mais claro, considere o caso da mistura de óleo e água. Trata-se de
uma mistura heterogênea, na qual uma fase é óleo e a outra fase é água. Nesse exemplo, ambas
as fases são contínuas.

Diferentemente da mistura de água e óleo, nesse caso cada fase apresenta-se fragmentada em
muitas partes.
Numa mistura de água e açúcar, que é homogênea, existe uma só fase. Isso pode ser
generalizado para todas as misturas homogêneas. Já que apresentam as mesmas propriedades
em todos os seus pontos, são constituídas necessariamente por uma única fase.

Assim, concluímos que uma mistura homogênea apresenta uma só fase e uma mistura
heterogênea apresenta duas ou mais fases.

Fonte: CANTO, Eduardo Leite do. Ciências Naturais: Aprendendo com o cotidiano. São Paulo: Editora Moderna, 2009.
1) O conceito de elemento químico está mais II – Hg (líquido)
relacionado com a ideia de: III – C12H22O11 (sólido)
A) substância pura; IV – CO2 (gasoso)
B) átomo; V – N2 (gasoso).
C) molécula; Quando misturados em quaisquer proporções,
D) íon; sempre formarão um sistema homogêneo:
E) substância composta A) somente I e II;
B) somente I, II e III;
2) Na notação 3CO2, estão representados: C) somente III e IV;
A) 3 moléculas, 3 átomos de Carbono, 9 D) somente IV e V;
átomos, 2 elementos químicos distintos e 6 E) todas.
átomos de Oxigênio;
B) 3 moléculas, 3 átomos de Carbono, 9 7) Considere as seguintes amostras:
átomos, 3 elementos químicos distintos e 6 I – Álcool comum e água;
átomos de Oxigênio; II – Gás carbônico e nitrogênio;
C) 1 molécula, 1 átomo de Carbono, 3 átomos, III – Gasolina e água;
2 elementos químicos distintos e 2 átomos e IV – Enxofre e carvão;
Oxigênio; V – Vinagre e óleo.
D) 3 moléculas, 1 átomo de Carbono, 3 átomos, Quantos sistemas heterogêneos bifásicos foram
3 elementos químicos distintos e 2 átomos de mencionados:
Oxigênio; A) 1
E) 1 molécula, 3 átomos de Carbono, 6 átomos, B) 2
3 elementos químicos distintos e 2 átomos de C) 3
Oxigênio. D) 4
E) 5
3) A relação abaixo contém uma série de
substâncias numeradas: 8) Dada a substância abaixo:
I – Água pura; I – ar atmosférico;
II – Água pura + gelo puro; II – vapor d’água (H2O);
III – Açúcar (C6H12O6); III – gás carbônico (CO2).
IV – Cloro Gasoso; É (são) considerada(s) como uma mistura de
V – Hidróxido de Sódio (NaOH); gases:
VI – Areia (SiO2). A) I;
Assinale a única afirmação FALSA: B) I e II;
A) a presença de III ou IV em I formará uma C) I e III;
solução (mistura); D) I, II e III;
B) II é um sistema difásico: E) II e III:
C) III em VI forma uma substância;
D) I em III forma uma solução homogênea; 9) A água quimicamente pura é:
E) São substâncias compostas : III e VI a) mineral;
b) potável;
4) Fase é sempre: c) filtrada;
A) Uma porção arbitrariamente delimitada de d) destilada;
um sistema; e) gaseificada.
B) A menor parte do sistema que ainda
apresenta todas as propriedades do mesmo; 10) Na temperatura e pressão ambiente,
C) Uma das substâncias que compõem o considere as misturas de água + álcool etílico e
sistema; hélio + ozônio. Essas misturas classificam-se
D) Uma das misturas homogêneas de que se como:
compõem um sistema heterogêneo; A) homogêneas;
E) Qualquer parte heterogênea de um sistema B) heterogêneas;
de misturas. C) homogênea e heterogênea,
respectivamente;
5) Pode-se citar como exemplo de sistema D) heterogênea e homogênea,
homogêneo a mistura de: respectivamente;
A) mercúrio metálico e água líquida; E) n.d.a
B) nitrogênio e vapor de água;
C) poeira e ar atmosférico; 11) É exemplo de substância simples o (a):
D) gelo e água líquida; A) água;
E) areia e carvão em pó. B) vidro;
C) carvão;
6) Considere as seguintes substâncias: D) madeira;
I - H2O (líquido) E) petróleo.
Gabarito:

1. B

2. A

3. C

4. D

5. C

6. D

7. D

8. A

9. D

10. A

11. C
1) De acordo com o esquema simplificado do estado de agregação das partículas nos três estados
respectivamente sólido, líquido e gasoso é indicado na seguinte relação:

A) 1 - 2 - 3
B) 3 - 2 - 1
C) 2 - 3 - 1
D) 3 - 1 - 2
Resposta: b

2) A sacarose presente no açúcar doméstico, cuja fórmula é C12H22O11 é:

A) Uma substância simples.


B) Uma mistura.
C) Um elemento químico.
D) Uma substância composta.
Resposta: d

3) Considere os três sistemas abaixo.

As misturas 1, 2 e 3 correspondem, respectivamente, a:

A) mistura homogênea, substância simples, mistura heterogênea.


B) mistura heterogênea, mistura homogênea, substância composta.
C) mistura heterogênea, substância composta, mistura homogênea.
D) mistura homogênea, mistura heterogênea, mistura homogênea.
Resposta: c

4) (UFRGS-RS) O granito consiste em quatro mineiras:feldspato, magnetita, mica e quartzo.

Se um desses minerais pode ser separado dos demais, pode-se afirmar que o granito é:

A) um elemento.
B) uma substância simples.
C) uma substância composta.
D) uma mistura heterogênea.
Resposta: d
5) Observando o modelo ao abaixo, onde as esferas representam átomos, é correto afirmar que o sistema:

A) III contém uma substância pura composta.


B) II contém apenas uma substância pura composta.
C) I contém uma substância pura composta
D) II contém apenas duas substâncias simples.
Resposta: c

6) (FMU - SP) A água destilada é um exemplo de:

A) substância simples.
B) composto químico
C) mistura homogênea.
D) elemento químico.
Resposta: b

7) (FGV) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. “Sendo C4H8O a fórmula molecular
da butanona, pode-se afirmar que há treze ....................... em cada ............................ da referida
substância.”

A) átomos – molécula
B) moléculas - átomo
C) íons – molécula
D) moléculas - íon
Resposta: a

8) (SUPL-SP) Qual a afirmação verdadeira ?

A) uma substância pura é sempre simples.


B) uma substância composta é sempre impura.
C) uma substância simples pode ser composta.
D) uma substância composta pode ser pura.
Resposta: d

9) Dado o sistema:

qual é o número de:


A) moléculas representadas.
B) átomos representados.
C) elementos químicos.
D) substâncias simples.
E) componentes.
Resposta: a) 5 moléculas
b) 10 átomos
c) 2 elementos
d) 2 substâncias simples
e) 3 componentes
10) (PUC-MG) Observe os sistemas ao lado onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas,
a afirmação incorreta é:

A) II contém uma substância pura.


B) III contém uma mistura.
C) I contém duas substâncias simples.
D) II contém uma mistura.
Resposta: d