Você está na página 1de 3

1)Carlos tinha certa quantia em dinheiro, foi ao shopping e gastou 1/3 da quantia na compra de uma revista, gastou 1/4 da

quantia na compra de um CD e ainda ficou com R$ 25,00. Qual era a quantia que Carlos possuía?

Quantia: x
Um terço da quantia: 1/3x
Um quarto da quantia: 1/4x
1𝑥 1𝑥 4𝑥 3𝑥 300 12𝑥
Equação do problema: + + 25 = 𝑥 + + =
3 4 12 12 12 12

4x + 3x + 300 = 12x 12x – 4x – 3x = 300 12x – 7x = 300 5x = 300 x = 300/5 x = 60

Carlos possuía a quantia de R$ 60,00.

__________________________________________________________________________________________

2)Os 44 alunos da 7ª série A de uma escola representam 40% de todos os alunos da 7ª série dessa mesma instituição.
Quantos são os alunos da 7ª série dessa escola?

Alunos 44=x

40% = 40/100 = 2/5 dos alunos

2 2
de x= x=44
5 5

2x = 44 * 5 2x = 220 x = 220/2 x = 110

Resultado: A escola possui 110 alunos cursando a 7ª série.

_______________________________________________________________________________________________

3) Carlos: (x + 7) votos
Paulo: x votos
André: (x + 7) + 5 votos

(x + 7) + x + (x + 7) + 5 = 943
x + 7 + x + x + 7 + 5 = 943
3x + 19 = 943
3x = 943 – 19 3x = 924 x = 924/3 x = 308

4) José viaja 350 quilômetros para ir de carro de sua casa à cidade onde moram seus pais. Numa dessas viagens, após
alguns quilômetros, ele parou para um cafezinho. A seguir, percorreu o triplo da quantidade de quilômetros que havia
percorrido antes de parar. Quantos quilômetros ele percorreu após o café?

Este é um tipo de problema que devemos pensar “de trás para frente” para determinarmos sua incógnita.

Observe o seguinte trecho do enunciado:

“percorreu o triplo da quantidade de quilômetros que havia percorrido antes de parar…”

Vamos supor que José, antes de parar, tenha percorrido uma distância d. Então, o triplo de x é 3x, ok?

Desse modo, acabamos de representar a incógnita do problema por x.

Incógnita: quantidade percorrida antes de parar: x. Triplo da quantidade percorrida: 3x.

Equação:
De acordo com o problema, José percorre um quantidade d antes de parar e depois percorre o triplo dessa quantidade, isto
é, 3x. Então, o total percorrido por José é de (x + 3x).

Mas, o problema diz ainda que o total percorrido (quantidade) até a casa dos pais é de 350 km.

Portanto, concluímos que as quantidades devem ser iguais.

x + 3x = 350.

Resolução:

x + 3x = 350 => 4x = 350 => x = 350/4 => x = 87,5 km (atenção, essa não é a resposta final, viu?).

Após o café, José percorreu o triplo de distancia , ou seja,

3 x 87,5 = 262,5 km.

Essa solução satisfaz as condições do problema. Não é um número negativo. Somando o que José percorreu antes do café
com o percorrido depois, temos 350 km. (verifique!)

____________________________________________________________________________________

5) João tem 5 filhos, sendo que dois deles são gêmeos. A média das idades deles é 8,6 anos. Porém, se não forem contadas
as idades dos gêmeos, a média dos demais passa a ser de 9 anos. Pode-se concluir que a idade dos gêmeos, em anos, é?

Resolução:
Seja x a idade de cada um dos gêmeos.
Como a média das idades dos 3 filhos que não são gêmeos é 9, a soma das idades dos 3 é 27 anos.
Sabendo que a média dos 5 filhos é 8,6, podemos montar a seguinte equação do primeiro grau:
(27 + 2x)/5 = 8,6
27 + 2x = 8,6. 5
2x = 43 – 27
2x = 16
x = 16/2
x = 8 anos

6)Ao somar todos os gastos da semana, Maria somou, por engano, duas vezes o valor da conta do supermercado, o que
resultou num gasto total de R$ 832,00. Porém, se ela não tivesse somado nenhuma vez a conta do supermercado, o valor
encontrado seria R$ 586,00. O valor correto dos gastos de Maria durante essa semana foi

Sendo x o gasto com o supermercado, podemos montar a seguinte equação do primeiro grau:

586 + 2x = 832 2x = 832 – 586 2x = 246 x = 246/2 x = 123

R: 586 + 123 = 709

___________________________________________________________________________________________

7)Eduardo tem R$ 1.325,00 e Alberto, R$ 932,00. Eduardo economiza R$ 32,90 por mês e Alberto, R$ 111,50. Depois de
quanto tempo terão quantias iguais?

Eduardo: tem R$ 1.325,00 e economiza R$ 32,90 por mês.

Total em 1 mês: 1325 + 32,90 = R$ 1357,90.

Total em meses x 1325 + (32,90 . x) = 1325 + 32,90x.

Equação da quantia para Eduardo: 1325 + 32,90x


Equação da quantia para Alberto: 932 + 111,50t.

A pergunta é: depois de quanto tempo ( x meses) terão quantias iguais ( = ).

Equação e resolução:

Quantia de Eduardo = Quantia de Alberto.

1325 + 32,90x = 932 + 111,50x <=>

1325-932=111,50x-32,90x 393=78,60x X=78.60/393 x = 5 meses.

____________________________________________________________________________________________________

Existe um número que somado com seu triplo é igual ao dobro desse número somado com doze. O valor desse número é:

x + 3x = 2x + 12 4x = 2x + 12 4x – 2x = 12 2x = 12 x = 12/2 x=6

10x+16=14x+8

10x-14x=8-16
-4x=-8 . (-1)
X=8/4 x= 2

PROBLEMAS SOBRE EQUAÇÃO DO 1º GRAU

LINGUAGUEM MATEMATICA

UM NUMERO X
SUCESSIVO DE UM NÚMERO X+1
O ANTECESSOR DE UM NUMERO X-1
O DOBRO DE UM NÚMERO 2X
O TRIPLO DE UM NÚMERO 3X
O QUADRÚPLO DE UM NÚMERO 4X
A METADE DE UM NÚMERO X/2
A QUARTA PARTE DE UM NÚMERO X/3
DOIS TERÇOS DE UM NÚMERO 2X/3
TRES QUARTOS DE UM NÚMERO 3X/4

Quando Pedro nasceu, Guilherme tinha 3 anos. Atualmente a soma das idades é 23 anos. Qual é a idade de Guilherme?

R =10 3X+X=23 4X=23