Você está na página 1de 9

PRUEBAS SABER 7°

ESTADÍSTICA

TABLAS DE FRECUENCIA

1. Juan quiere saber si la temperatura de los cursos de


clase de grado 7 depende del número de
estudiantes que asisten a clase. Para saberlo él va a
medir la temperatura de los cuatro cursos y va a
contar el número de estudiantes que están dentro
de cada salón antes del descanso.
Con base en la información anterior, ¿cuál de los
siguientes formatos de tabla es el mejor para
realizar el registro de sus mediciones?

Respuesta correcta C
Para responder acertadamente esta pregunta el
estudiante debe ser capaz de traducir una información
escrita en texto a una representación en una gráfica de
barras que muestre lo que se plantea en la hipótesis.
Como la hipótesis de Catalina es que al la tela 2
absorbe menos agua que la tela 1, la gráfica que
concuerda con sus resultados es aquella donde la barra
que muestra la cantidad de agua absorbida por la tela 2
tiene un menor valor que la barra que muestra la
cantidad de agua absorbida que por la tela 1.

3. La siguiente lista corresponde a la cantidad de


estrellas que tienen los hoteles de una ciudad.
4, 2, 4, 3, 4, 3, 1, 3, 4, 3, 3, 3, 2, 1, 3, 2.
¿Cuál es el diagrama de barras que corresponde a la
Respuesta correcta B lista de datos?
Para responder acertadamente este tipo de pregunta, el
estudiante debe identificar cuál es el mejor formato de
tabla para registrar los datos de un experimento dado.
En este caso se quiere ver si existe una relación entre el
número de alumnos de cuatro cursos y la temperatura
de sus respetivos salones de clase. Por lo tanto en la
tabla se debe registrar el curso (para asegurarse que se
corresponde con uno de los cuatro cursos de grado 7),
el número de estudiantes y las respectivas temperaturas
de los salones.

GRÁFICAS DE BARRA

Catalina tiene dos trozos de telas de diferentes


materiales pero del mismo tamaño y tiene la hipótesis de
que la tela 2 absorbe menor cantidad de agua que la
tela 1. Para comprobarlo sumerge los dos trozos de tela
en igual cantidad de agua por un mismo tiempo y luego
mide la cantidad de agua que absorbió cada tela.
2. Si la hipótesis de Catalina fuera cierta ¿cómo
deberían ser los resultados obtenidos?
6. Una empresa de servicios públicos cobra
mensualmente el servicio del agua. En la gráfica se
muestra el consumo de Catalina en los primeros 4
meses del año.

Ella pagó $300.000 por el consumo de los primeros 3


meses. Si el costo por cada metro cúbico es el mismo
todos los meses, ¿cuánto debe pagar por el consumo
del mes de abril?
A. $45.000
B. $75.000
C. $80.000
D. $100.000
4. Con base en la tabla, ¿cuántos estudiantes
indicaron su estatura?
7. La siguiente gráfica muestra la distribución de
edades y género de las personas que utilizan
transporte público en una ciudad del país.

A. 50 estudiantes.
B. 52 estudiantes. A partir de la información de las gráficas, es correcto
C. 53 estudiantes. afirmar que
D. 54 estudiantes.
A. aproximadamente, las partes de los pasajeros
5. La gráfica muestra el número de estudiantes por tienen 34 o menos años.
sexo que hay en cada uno de los cursos sexto y B. uno de cada cinco pasajeros tiene entre 25 y 34 años
séptimo de un colegio. de edad.
C. los pasajeros en su mayoría son mujeres de mayor
edad.
D. la quinta parte de los pasajeros son niños.

GRÁFICA CIRCULAR

RESPONDE LAS PREGUNTAS 21 Y 22 DE ACUERDO


CON LA SIGUIENTE SITUACIÓN

En una encuesta realizada a 2.160 personas se


preguntó por quién votaran para las elecciones de
¿Cuántos estudiantes entre hombres y mujeres hay en presidente. Los resultados se presentan en el siguiente
séptimo? diagrama circular

A. 15 B. 20 C. 25 D. 35
1
B. de los encuestados prefieren conos
3
C. la mayoría de los alumnos prefieren vasitos
1
D. de los encuestados prefieren vasitos
4
12. El siguiente diagrama de barras muestra el número,
8. Con respecto al número de votos que obtuvo el en millones, de cuentas activas en algunas redes
candidato I y el candidato II se puede concluir que sociales.

A. el candidato I tiene aproximadamente igual número


de votos que el candidato II
B. el candidato I tiene aproximadamente el triple de
votos que el candidato II
C. el candidato I tiene aproximadamente el doble de
votos que el candidato II
D. el candidato I tiene aproximadamente la tercera
parte de los votos del candidato II
¿Cuál de los siguientes diagramas circulares muestra la
9. El número de encuestados que votó por el candidato
proporción de cuentas activas por cada red social?
III está entre
A. 20 y 60 votos
B. 80 y 120 votos
C. 140 y 180 votos
D. 200 y 240 votos

10. En el diagrama circular se presenta la información


de los porcentajes de un grupo de 50 estudiantes de
séptimo grado, cuando se les preguntó por sus
edades. ¿Cuántos estudiantes tienen 12 años?

GRÁFICAS DE PUNTOS Y LÍNEAS

A. 12 estudiantes Carlos y María trabajan en un edificio de 50 pisos que


B. 14 estudiantes cuenta con una estación de café en el piso 28.
C. 22 estudiantes Observa la figura:
D. 28 estudiantes

11. En el diagrama se han representado los resultados


de una encuesta realizada a los alumnos de grado
séptimo, sobre sus preferencias por tipos de
helados. Del diagrama se concluye que

Carlos se encuentra en el piso 50 y debe ir piso 1, María


se encuentra en el piso 1 y debe ir al piso 50, para hacer
ejercicio los dos deciden utilizar la escalera. Los dos
empiezan el recorrido al tiempo. La gráfica muestra la
distancia (en número de pisos) a la que se encuentra
A. la mayoría de los alumnos prefieren paletas cada uno de la estación de café al transcurrir los
minutos.
El siguiente diagrama muestra el rendimiento de un
ciclista en los últimos años en la vuelta a España en
bicicleta.

13. Si hay una sola escalera para subir y bajar, ¿en qué
momento se cruzaron Carlos y María?
A. En el minuto 2 15. De acuerdo con el diagrama, el período en el que el
B. En el minuto 5 ciclista tuvo su mayor rendimiento fue
C. En el minuto 8
D. En el minuto 9 A. 1996 - 1997
B. 1997 - 1998
Respuesta correcta C C. 1998 - 1999
Cada gráfico indica que tan alejados se encuentran D. 1999 - 2000
María y Carlos de la estación de café a medida que
avanzan en el ejercicio de ascenso o descenso de la 16. Para el período 2001 - 2002 se podría esperar que
escalera. Por tanto, para el minuto 8, tanto Carlos y el rendimiento del ciclista
María se encuentran a 4 pisos de la estación. Como
Carlos está descendiendo se encuentra en el piso 24, A. baje, porque así ha sido desde 1998
como María está ascendiendo se encuentra en el piso B. se mantenga en 25%, porque con ese rendimiento
24. comenzó en 1996
C. aumente el 50%, porque la gráfica así lo muestra en
14. En la gráfica se muestra la concentración de el período 1996 - 1997
distintos minerales en el cuerpo humano D. aumente, teniendo en cuenta el promedio de
dependiendo de la edad. rendimiento en el período 1996 – 2001

PICTOGRAMAS

RESPONDE LAS PREGUNTAS 17 Y 18 DE ACUERDO


CON LA SIGUIENTE SITUACIÓN

En un empaque de alimento para perros se muestra la


siguiente tabla, con la información sobre las porciones
diarias que debe consumir una mascota, según su peso:

¿Para cuál de los minerales del gráfico, la relación es


directamente proporcional con la edad?
A. Mineral 1
B. Mineral 2
C. Mineral 3 17. La porción diaria que consume una mascota es de
D. Mineral 4 450 gramos, ésta corresponde a
Respuesta correcta B
La cantidad de mineral 2 presente en el cuerpo humano
es directamente proporcional a la edad, ya que al
multiplicar cualquier edad por 1 se obtiene la cantidad
de mineral 2 presente en el cuerpo a esa edad.

RESPONDE LAS PREGUNTAS 15 Y 16 DE ACUERDO


CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN
Respuesta correcta c
18. La razón entre el peso representado por y el Cada panela cuesta 500 pesos, pero cuando una
persona compra la caja llena obtiene un descuento del
peso representado por es de 10%. ¿Cuánto debe pagar dicha persona por la caja
llena de panela?
A. 1a1
B. 1a4 A. 2.400 pesos
C. 4a1 B. 5.000 pesos
D. 5a1 C. 21.600 pesos
D. 24.000 pesos
Respuesta correcta c
22. Si en un campeonato de baloncesto un equipo ha
PORCENTAJE ganado 12 partidos de los 16 jugados, el porcentaje
de partidos ganados es del
19. La siguiente tabla muestra el peso de 100
estudiantes: A. 4%
B. 25%
C. 48%
D. 75%

23. La gráfica muestra el número de estudiantes por


sexo que hay en cada uno de los cursos sexto y
séptimo de un colegio.

Del total de estudiantes, ¿qué porcentaje pesa 61 kg o


más?
A. 28% B. 45% C. 55% D. 93%

20. En una ciudad se están presentando cuatro


películas: una de comedia, una de acción, una de
ciencia ficción y una de dibujos animados.

En una encuesta realizada acerca de cuál película


Del total de estudiantes de sexto y séptimo es cierto que
2
prefiere el público, se encontró que: de los
5 A. 15 % son mujeres
1 B. 30 % son mujeres
encuestados prefieren la de dibujos animados, C. 45 % son mujeres
10
D. 50 % son mujeres
3
de los encuestados prefieren la comedia,
20 24. A continuación se muestran algunos datos de la
7 factura correspondiente al cobro del servicio de gas
prefieren la de ciencia ficción y prefieren la
20 de la familia Carvajal.
película de acción.

Si el total de encuestados es de 100 personas, el


porcentaje de personas que prefiere la película de
acción es
A. 7%
B. 20%
C. 35%
D. 50%

21. El siguiente dibujo representa una caja empleada en


una fábrica para empacar 48 panelas. El promedio de consumo de gas de la familia Carvajal
en los últimos 7 meses fue

A. 42 m3
B. 44 m3 Para una tarea del colegio, Camilo necesita hallar la
C. 147 m3 probabilidad de cada suma que se obtiene cuando se
D. 294 m3 lanzan 2 dados; para ello realizó la siguiente tabla:

MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL

25. Ramiro trabaja en una fábrica de lunes a viernes y


cada día trabaja horas extras. La tabla relaciona las
horas extras de los primeros 3 días de una semana.

27. La posibilidad de obtener como suma el número 9


es
¿Cuántas horas extra debe trabajar Ramiro entre jueves A. 1 de 6
y viernes para que el promedio de horas extras B. 1 de 12
trabajadas de esa semana sea 4 horas? C. 2 de 11
A. 5 horas. D. 2 de 21
B. 8 horas.
C. 9 horas. 28. Camilo afirma que la probabilidad de obtener como
D. 11 horas. 1
suma el número 6 es de , esto significa
7
26. El gráfico muestra información de Malasia. Los que
porcentajes que aparecen en él, se calculan a partir A. hay 7 posibilidades de obtener como suma el
del total de la población total registrada en 2014. número 6
B. es el número que se obtiene más veces que los
demás, cuando se realiza la suma
C. al hacer 7 lanzamientos, en uno de ellos se puede
obtener el número 6 como suma
D. en el primer lanzamiento obtiene como suma el
número 7

29. ¿Cuál de las siguientes gráficas muestra los datos


registrados por Camilo en la tabla?

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

A. Hay 86 millones de cuentas con internet más que el


número de personas.
B. 16 millones de personas tienen más de una cuenta
con acceso a internet.
C. El número de suscripciones a celular es mayor que el
número de personas.
D. En promedio cada persona genera 10 US de
producto interno bruto.

PROBABILIDAD

RESPONDE LAS PREGUNTAS 27, 28 Y 29 DE


ACUERDO CON LA SIGUIENTE
SITUACIÓN
30. En una ciudad se están presentando cuatro
películas: una de comedia, una de acción, una de
ciencia ficción y una de dibujos animados.

En una encuesta realizada acerca de cuál película ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?
2
prefiere el público, se encontró que: de los
5 A. la probabilidad de sacar una vocal es la misma que la
1 de sacar una consonante.
encuestados prefieren la de dibujos animados, B. es menos probable sacar la vocal I que la vocal A.
10 C. la probabilidad de sacar la letra P es la misma que
3 sacar la vocal E.
de los encuestados prefieren la comedia,
20 D. es más probable sacar la consonante L que la
7 vocal E.
prefieren la de ciencia ficción y prefieren la
20 34. Jorge, agotado de su trabajo en la capital, desea ir
película de acción. de vacaciones a Santa Cecilia; la siguiente tabla le
muestra a Jorge las diferentes opciones de
Si se elige al azar una persona de las encuestadas, hay transporte y el tiempo empleado por cada uno para
mayor posibilidad que esta persona prefiera una película llegar a Santa Cecilia pasando por Granada.
de
A. dibujos animados
B. acción
C. comedia
D. ciencia ficción

31. Dos dados de seis caras no cargados son lanzados.


La tabla muestra todos los posibles resultados de
lanzamiento.
¿De cuántas maneras distintas puede efectuar el viaje
Jorge, desde la capital hasta Santa Cecilia, si desea
utilizar sólo dos tipos de transporte?

A. 1
B. 3
C. 5
D. 6

35. En un salón de clase hay 40 estudiantes. La


¿Cuál es la probabilidad de que la suma de los dos
probabilidad de escoger un estudiante zurdo es
valores resultantes sea un número primo?
4/40, ¿cuántos estudiantes zurdos hay en el salón?
A. 1
A. B. C. D. B. 4
C. 10
32. En una feria de colegio, hay un juego de balotas en D. 36
el que cada balota tiene un número escrito. En una
bolsa se ponen 3 balotas marcadas con los números Respuesta correcta B
1, 2 y 3, y en una segunda bolsa, 3 balotas con los
números 2, 3 y 4.
Un jugador saca una balota de cada bolsa y, si la suma
de los dos puntajes es mayor que 5, se gana un premio. DIAGRAMA DE ÁRBOL
¿Cuál es la probabilidad de que al jugar una vez se
gane el premio? 36. El diagrama muestra las opciones de hamburguesa
A. 1/3 que hay en una tienda de comidas rápidas.
B. 1/2
C. 2/3
D. 1/9

33. En una caja se guardan figuras con las 14 letras de


la palabra paralelepípedo
D. No tenía razón, porque perdió 5 votos.

Respuesta correcta D
La hipótesis que tenía Santiago era que si repartía
volantes aumentaría el número de estudiantes que
votarían por él. Al mirar los resultados después de
repartir los volantes se verifica que la cantidad de votos
que obtendría Santiago bajó de 20 a 15, por tanto él no
tenía razón.

RAZONES Y PROPORCIONES

38. En un grupo de 18 hombres y 22 mujeres se realiza


una consulta sobre la bebida preferida. Se
encuentra que 10 hombres y 12 mujeres prefieren
aromática y el resto tinto.
¿Cuál es la probabilidad de escoger al azar una persona
Isabel quiere su hamburguesa con queso amarillo, que sea hombre y que prefiera el tinto?
¿cuántas opciones de hamburguesas diferentes tiene
ella para que su hamburguesa tenga el queso que le A. 44% B. C.20% D.
gusta?
39. Iván ha ahorrado dinero toda la semana para
A. 2 B. 4 C. 8 D. 14 comprar sus chocolates favoritos, cada uno de los
cuales cuesta $2.000. Al ir a la tienda, le dicen que
Respuesta correcta B hay una promoción, en la cual paga 2 chocolates, y
Las opciones de hamburguesa que incluyen queso le dan 3. ¿Por cuánto debe multiplicar Iván su dinero
amarillo son: para saber el máximo número de chocolates que
Pan blanco, queso amarillo, res puede adquirir con esta promoción?
Pan blanco, queso amarillo, pollo
Pan integral, queso amarillo, res
Pan integral, queso amarillo, pollo

37. Santiago y Miguel son los candidatos a personero


del colegio. Santiago cree que si entrega volantes
con sus propuestas a los 100 estudiantes que
pueden votar, entonces aumentará el número de
estudiantes que votará por él. Respuesta correcta D
La figura muestra la cantidad de estudiantes que Al dividir la cantidad de dinero ahorrada por Iván entre el
votará por cada candidato y los que cambian de valor de cada chocolate, se establece el número de
decisión después de recibir los volantes. chocolates que puede adquirir a precio sin promoción.
Luego, debe multiplicar por 3/2 como factor de
ampliación que recoge el efecto de la promoción.

40. La carrera 4 y la carrera 5 son paralelas entre la


diagonal y la transversal que se muestran en la
ilustración. La carrera 4, entre la diagonal y la
transversal, mide 300 metros; mientras que la
diagonal, entre transversal y carrera 5, mide 500
metros y, entre transversal y carrera 4, mide 250
metros.

Respecto a la consideración de Santiago, de que


aumentaría el número de estudiantes que votan por él,
se puede decir que:

A. Tenía razón, pues el número de votos por él pasó de


20 a 30.
B. Tenía razón, porque 15 estudiantes cambiaron su
voto.
C. No tenía razón, porque Miguel aún cuenta con 65 ¿Cuántos metros mide la carrera 5 entre la transversal y
votos. la diagonal?
A. 1.000 metros.
B. 600 metros.
C. 500 metros.
D. 300 metros.