Você está na página 1de 56

FICHA DE AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA

Assinale a opção correta de forma a completar as seguintes afirmações (cada questão


vale 2 valores):

1.Para um negócio perdurar no tempo, este tem de ser:


a) Rentável
b) Sustentável
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores

2.As ideias de negócio podem ter origem:


a) Na identificação de necessidades
b) Na observação de deficiências
c) Na observação de tendências
d) Todas as opções anteriores

3. A análise de mercado permite averiguar:


a) Quem compra
b) Quanto compra
c) A que preço compra
d) Todas as opções anteriores

4. Para a elaboração do Plano de Negócios, é necessário obter uma quantidade de


dados cujas fontes podem ser:
a) Diretas
b) Indiretas
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores
5. Se pretendermos criar uma empresa de serviços, a sua localização deve basear-se
em:
a) A dimensão e disposição adequadas às necessidades do empreendimento
b) A funcionalidade das instalações
c) A localização dentro da cidade
d) Todas as opções anteriores

6.A função financeira deve ser analisada das seguintes perspetivas:


a) Financeira e monetária
b) Financeira e económica
c) Monetária e económica
d) Financeira, monetária e económica

7.Como exemplo de modelos/ estratégias de negócio, podemos ter:


a) O benchmarking, o franchising e o outsourcing
b) O benchmarking e o outsourcing
c) O Franchising e o outsourcing
d) O benchmarking e o franchising

8.Como principais fontes de financiamento do novo negócio, podemos ter:


a) Capitais próprios e apoios privados
b) Capitais próprios e crédito bancário
c) Apoios privados e crédito bancário
d) Capitais próprios, apoios privados e crédito bancário

9.A adequação dos produtos/ serviços aos correspondentes segmentos de mercado


irá depender:
a) Do conhecimento que o empresário tem das diferentes categorias de clientes;
b) Do peso da concorrência no sector
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores

10.A constituição jurídica do negócio pode tomar as formas:


a) Individual
b) Coletiva em nome individual
c) Sociedade
d) Todas as opções anteriores
ATIVIDADE Nº 1

CRIATIVIDADE E PENSAMENTO LATERAL

DURAÇÃO: 30 min. (dependendo do tamanho do grupo)

MATERIAL NECESSÁRIO
 Ficha do/a Formando/a referente a este exercício

OBJECTIVOS
 Aprender um novo meio eficaz para estimular a criatividade e a inovação no mundo
empresarial

INSTRUÇÕES PARA FORMADOR/A


 Distribua a Ficha da/o Formanda/o do exercício por todas/os e peça-lhes que tentem
resolver o quebra-cabeças individualmente. Desafie os elementos do grupo a dividirem a
figura utilizando por exemplo a técnica de dividir não em 4 partes, mais num múltiplo de
4, e depois a juntarem as diferentes partes obtidas.
 Quando todos terminarem, demonstre a solução correta e discuta em grupo as
dificuldades que as pessoas sentiram em fazer os exercícios e analise os motivos.

EXERCÍCIO: Resolva este quebra-cabeças e divida a figura em 4 partes


ATIVIDADE Nº 2

OS CHAPÉUS DE BONO

DURAÇÃO: 40 min. (dependendo do tamanho do grupo)

MATERIAL NECESSÁRIO
 Quadro ou flip-chart
 Ficha do/a Formando/a referente a este exercício

OBJETIVOS
 Fomentar um pensamento mais criativo;
 Focalizar e clarificar o pensamento;
 Melhorar a comunicação e tomada de decisões.

INSTRUÇÕES PARA FORMADOR/A


1. Divida as/os participantes em pequenos grupos (4/5 elementos) e atribua a cada subgrupo
uma questão diferente para analisarem em conjunto. Estas devem apresentar obstáculos e/ou
problemas relativamente ao sucesso de um potencial negócio.

Exemplos de questões a analisar:


 Motivação da equipa de trabalho;
 Fazer face à concorrência;
 Estabelecer um plano de inovação contínua na empresa.

2. Descreva, sumariamente, o pensamento característico de cada um dos chapéus, peça a cada


grupo para analisar a sua questão à luz deste tema e, escrever as suas ideias na Ficha da/o
Formanda/o com o respetivo exercício. Dê-lhes cerca 5 a 10 minutos para discutirem as ideias
entre cada grupo.

Cores e orientações de pensamento dos “Chapéus de Bono”:


Branco: Factos, números, informação objetiva;
Vermelho: Emoções, sensações, sentimentos;
Preto: Lógico, negativo;
Amarelo: Positivo, construtivo;
Verde: Criatividade, ideias novas;

Encare a sua problemática mediante a orientação de pensamento referente a cada um dos


“Chapéus de Bono”.

TEMÁTICA A ANALISAR:

BRANCO: Factos, números, informação objetiva.


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

VERMELHO: Emoções, sensações, sentimentos.


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

PRETO: Lógico, negativo.


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

AMARELO: Positivo, construtivo.


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

VERDE: Criatividade, ideias novas.

_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

AZUL: Controlo sobre os outros chapéus e sobre os passos para pensar.


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
ATIVIDADE Nº 3

DEBATE SOBRE PROACTIVIDADE E RISCO

DURAÇÃO: 30 min. (dependendo do tamanho do grupo)

MATERIAL NECESSÁRIO.
 Ficha do/a Formando/a referente a este exercício

OBJECTIVOS DO EXERCÍCIO
 - Encarar a proatividade como uma importante competência-chave da/o empresária/o;
 - Identificar as esferas nas quais uma atitude proactiva é fulcral para o sucesso do
negócio;
 - Conviver com o risco e com a incerteza inerente a uma iniciativa empreendedora.

INSTRUÇÕES PARA FORMADOR/A


 Fomente o debate e dirija a discussão através das considerações das/os participantes
sobre a importância e relevância das seguintes necessidades para criar e gerir um negócio
de sucesso. Explique brevemente cada um dos pontos antes de iniciarem a discussão
sobre ele.
 Depois passe ao segundo tema, descreva-o e passem ao debate, e assim sucessivamente,
tópico a tópico:

1. Desenvolver novos produtos ou oportunidades de mercado:


Descobrir oportunidades que lhe permitam desenvolver os seus produtos ou serviços, e adequar-
se às mudanças do mercado.

2. Identificar recursos e iniciar relações


Utilizar as suas redes sociais e estabelecer contactos que lhes permitam captar os recursos
necessários para criar a sua própria empresa.
3. Gerir os Recursos Humanos:
Desenvolver os recursos humanos chave e representar a capacidade da empreendedora para
atrair e reter pessoas que são basilares para a criação da empresa, integrando-as em todo o
processo de criação e posterior gestão.

4. Construir um contexto inovador:


Estimular a criatividade, a iniciativa e a responsabilidade das pessoas que trabalham consigo.
Assim, deve acreditar na sua capacidade para construir um contexto ou ambiente, a partir do
zero, que favoreça a inovação das pessoas que trabalham consigo.

5. Enfrentar mudanças inesperadas:


Trabalhar com alguma incerteza, de adaptação às mudanças, de liderar de acordo com as
mudanças contínuas inerentes a um negócio, tolerância à frustração, trabalhar sobre pressão,
etc.
Reflita e registe as suas opiniões sobre os seguintes aspetos relacionados com
importantes necessidades para criar e gerir um negócio de sucesso.

1. DESENVOLVER NOVOS PRODUTOS OU OPORTUNIDADES DE MERCADO


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

2. IDENTIFICAR RECURSOS E INICIAR RELAÇÕES


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

3. GERIR OS RECURSOS HUMANOS


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

4. CONSTRUIR UM CONTEXTO INOVADOR


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. ENFRENTAR MUDANÇAS INESPERADAS
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

OBSERVAÇÕES/COMENTÁRIOS
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
ATIVIDADE Nº 4 – JOGO DE PAPÉIS

“TENHO UMA IDEIA DE NEGÓCIO”

Recursos necessários
 Mínimo 12 participantes
 2h
 Sala ampla

Objetivos específicos
• Reconhecer a importância da postura e imagem, autoconfiança e auto domínio no
contacto com nos outros;
• Manejar adequadamente a apresentação pessoal, postura e linguagem gestual de
acordo com o contexto nas relações interpessoais.
• Compreender a importância das competências chave para o empreendedorismo no
contexto de trabalho (por conta própria e/ou de outrem).

Condução
Esta dinâmica deverá ser introduzida com a indicação de que a comunicação não verbal - gestos
corporais e faciais, tom de voz, forma de vestir, apresentação pessoal – é tão importante como
a comunicação verbal numa situação de trabalho, quer seja por conta própria quer seja por conta
de outrem.

O formador seleciona um grupo de elementos para participar no jogo de papéis (3 investidores e


4 empreendedores). Aos investidores é dado um guião com questões que deverão colocar aos
empreendedores e que deverão orientar a discussão. Como estas questões não são exaustivas,
o investidor tem liberdade para acrescentar outras.

A cada par de atores (empreendedor e investidor / financiador) será dada a ideia empreendedora.
Dar-lhes-á também os respetivos guiões que poderão ser acrescido de outras ideias e questões.
O formador dará 10 minutos para que os atores se prepararem.

Deverá pedir-se aos atores que se esforcem por representar as suas personagens deforma criativa
e que as caracterize. Poderemos ajudá-los a identificar as características mais relevantes.

Enquanto o grupo se prepara será organizado o grupo de observadores. A este grupo será dado
um guião com vários itens a avaliar nos investidores/financiadores e nos empreendedores.
Deverão avaliar os atores quanto à sua postura e quanto à forma como evidenciam as suas
competências-chave. Os guiões podem ser acrescentados com outra informação relevante
recolhida na observação.

O cenário será uma situação de apresentação/negociação entre uma pessoa, jovens com
formação profissional, com uma ideia empreendedora e outra pessoa que representa o papel do
investidor/financiador.

A representação iniciará com um empreendedor e o facilitador no papel de investidor.

Serão dados 10 minutos para desenrolar a simulação, e após os 10 minutos, outros dois
participantes deverão substituir cada um dos atores no seu papel. É importante que os vários
participantes da simulação tentem acrescentar, melhorar/ou dar outro rumo à cena anterior.

No início de cada representação é o empreendedor que define, à partida, quem é o


investidor/financiador (ex.: familiar, amigo, um financiador externo, um representante duma
organização com interesse na proposta, um representante político, IEFP, IAPMEI, entidade
empregadora, …).

O restante grupo estará no papel de observador.

No final das representações, enquanto atores desmontam o cenário e repõem as mesas em U,


os observadores deverão reunir a suas apreciações, chegar a uma apreciação comum e eleger
um representante para apresentar as suas opiniões e eventual decisão de investimento caso
estivessem no papel de investidor.
Discussão final
No final da representação será dado um espaço aos observadores para que expressem a sua
avaliação/apreciação.

O jogo em si
O que sentiram em relação:

[Para os empreendedores]
• À situação de jogo: simulação; Ao contexto: apresentação/negociação com
investidor/financiador; Ao responder/perguntar; Ao ter de falar das suas competências
pessoais.
• Como foi para os que entraram e puderam modificar o rumo da conversa?
• Que preocupações tiveram com a sua postura durante a entrevista? E em expor assuas
competências chave?

[Para os investidores/financiadores]
• À situação de jogo: simulação; Ao contexto: apresentação/negociação com
investidor/financiador; Ao responder/perguntar; Ao ter de falar das suas competências
pessoais.
• Como foi para os que entraram e puderam modificar o rumo da conversa?
• Que preocupações tiveram com a sua postura durante a entrevista? E em expor assuas
competências chave? É fácil selecionar pessoas e projetos empreendedores?
Quais as preocupações que sentiu?

 Paralelismo com a realidade


 Já alguma vez tinham experimentado uma situação destas? Tentaram convencer alguém
a comprar a vossa guitarra? Mostraram a alguém que tinham uma ideia realmente
empreendedora e que valia a pena outros vos seguirem/apoiarem?
 Acharam que a simulação foi de acordo com as expectativas que têm em relação aos
eventuais contactos para conseguir encontrar investidores/financiadores para as vossas
ideias de negócio/projetos pessoais (familiar, amigo, apenas um financiador financeiro,
um representante duma organização com interesse na proposta, um representante
político, IEFP, IAPMEI, entidade empregadora, …)?
 Que aspetos deverão ser tidos em conta quando pretendemos argumentar um projeto
que idealizámos? Que competências são requeridas?
 De que forma as competências empreendedoras serão importantes para situações de
criação do próprio emprego/ posto/função.
 Como poderemos evidenciar a nossa atitude empreendedora na identificação, promoção/
argumentação e condução de um determinado projeto?
 De que forma um processo de balanço de competências para o empreendedorismo
(refletir, criticar, autoavaliar e melhorar) nos pode tornar mais empreendedores?
MATERIAL DE APOIO À ATIVIDADE

- Ideia de negócio - “Inseminação artificial de abelhas”

Descrição:

És um(a) jovem, com 20 anos.


Frequentaste um curso de Formação Profissional. Agora, no final do curso tens como grande
objetivo desenvolver um projeto empreendedor. No início foi difícil definires qual a área de
trabalho onde deverias apostar. Mas conseguiste sinalizar uma carência no mercado: os
apicultores do teu local de residência não conseguem manter os enxames por mais que uma
temporada por falta de zângãos.

Esta limitação vai permitir-te desenvolver este projeto empresarial - Inseminação artificial de
abelhas - que gostarias de levar para a frente embora não tenhas capacidade financeira para o
fazer. Por isso resolveste acatar a oportunidade de apresentar a tua ideia de negócio ao(s)
potencial(is) investidor(es) presentes.

Segundo a investigação que efetuaste um enxame só tem um zangão e por vezes este não dá
conta do recado e há abelhas que não são inseminadas. Este facto põe em causa a continuidade
do enxame e o fim desejado, a produção de mel de qualidade.

A inseminação artificial de abelhas resulta dum trabalho muito recente efetuado por uma
universidade dos Estados Unidos da América e o sucesso é de cerca de 95%. É de fácil aplicação
e não requer grandes conhecimentos técnicos mas os equipamentos são caros e, por vezes,
difíceis de encontrar.

Com a investigação também percebeste que o mel é um produto particularmente apreciado e


requisitado pelos restaurantes, hotéis de luxo, e empresas organizadoras de luas-de-mel, para a
confeção gastronómica de alta qualidade. Este mercado representa para ti uma oportunidade.
Estás perante uma ideia inovadora, mas tens algumas dificuldades a ultrapassar: apicultores com
uma idade avançada e com forte resistência à introdução de modernices nas suas explorações,
quantidade de apicultores desconhecida, atividade apícola pouco rentável e resultante dum hobby
para os produtores.

Perfil do Empreendedor:
• Habilitações académicas ao nível do 12º ano de escolaridade;
• Carta de condução;
• Apresentação boa e cuidada;
• Ambição, profissionalismo, organização, responsabilidade e perseverança;
• Total disponibilidade de horários;
• Excelentes competências ao nível das relações interpessoais.

Expectativas:
• Vir a ser um empreendedor de sucesso podendo vender/fornecer os produtos, os
equipamentos, a formação e a assistência técnica necessárias para a inseminação artificial
de abelhas pelo mundo fora (inclui exportação).
GUIÃO PARA O EMPREENDEDOR

Inicialmente define quem é o teu investidor/financiador: familiar, amigo, investidor externo, um


representante duma organização com interesse na proposta, um representante político, IEFP,
IAPMEI, a tua entidade empregadora, …
• Apresenta a tua ideia de negócio
• Identifica que necessidade(s) responde e como a(s) identificaste
• Enuncia quem serão os potenciais clientes e como pensas contactá-los / convencê-los
• Indica que recursos (financeiros, técnicos, tempo de dedicação, …) serão necessários
• Indica se há no mercado (ou na natureza) concorrentes atuais ou potenciais
• Identifica as principais dificuldades e como prevês superá-las
• Qual o interesse que o investidor/organização do investidor tem neste tipo de atividade
• Acrescenta outra informação que consideres relevante para que o(s) potencial(is)
investidor(es) decidam pela tua ideia de negócio.
GUIÃO PARA O INVESTIDOR / FINANCIADOR

• Ficou claro que tipo de Investidor representou?


• Ficou claro de que projeto se trata?
• Os consumidores e/ou clientes deste projeto estão bem identificados? São fáceis de
atingir? Como?
• Haverá já produtos concorrentes ou substitutos? Quais as vantagens deste quando
comparados?
• Quais os riscos da ideia?
• Qual o investimento necessário? Quanto tempo será necessário para chegar ao ponto
morto?
• Qual o seu interesse/da sua organização neste tipo de projeto?
• O empreendedor parece uma pessoa com capacidade para levar a ideia para a frente?
Quais as suas maiores fraquezas? E pontos fortes?
GUIÃO PARA OS OBSERVADORES - OBSERVAÇÃO DE EMPREENDEDOR

As colunas numeradas referem-se aos atores entrevistadores e deverão ser preenchidas com sim
ou não (ator 1 - sim, ator 2 - não, ator 3 - não, etc.). A coluna da direita (especificar) destina-se
a registrar mais dados sobre cada situação/questão.

O empreendedor: 1 2 3 Especificar
Sente-se à-vontade no papel de empreendedor?
Denota conhecimento e é convicto da ideia?

Demonstra expressões de nervosismo quando lhe são


colocadas questões? Limita-se a responder sim ou não
sem acrescentar mais informação?

A roupa e postura (como se senta, as expressões que


usa, os tiques que usa) são adequadas à situação?

Consegue evidenciar (dar exemplos concretos) as suas


competências (com destaque para os aspetos mais
fortes) para a concretização e condução do projeto?

Os que substituem o anterior entrevistado tentam


mudar ou melhorar a atuação?

Observações:
GUIÃO PARA OS OBSERVADORES - OBSERVAÇÃO DE INVESTIDOR/ FINANCIADOR

As colunas numeradas referem-se aos atores entrevistadores e deverão ser preenchidas com sim
ou não (ator 1 - sim, ator 2 - não, ator 3 - não, etc.). A coluna da direita (especificar) destina-se
a registrar mais dados sobre cada situação/questão.

O entrevistador: 1 2 3 Especificar
É agressivo nas perguntas?

É antipático, tem “cara de poucos amigos”?

Contradiz / interrompe o empreendedor?

Faz perguntas sem propósito sobre o projeto ou sobre


o empreendedor?

Dá propostas de melhoria do projeto?

Clarifica ao empreendedor qual pode ser o seu papel


na ideia/projeto?

Procura saber mais sobre o projeto? Demonstra


interesse?

Observações:
ATIVIDADE Nº 5

DA IDEIA À OPORTUNIDADE DE NEGÓCIO

Objetivos
 Encontrar uma ideia que sugira uma oportunidade de negócio, procedendo ao seu
diagnóstico e desenvolvimento

Material necessário:
 Computador
 Ligação à internet
 Papel e caneta
 Folhetos institucionais/ revistas técnicas de vários setores de atividade económica/
empresarial (a fornecer pelo formador)

Procedimento
 O formador divide a turma em grupos de 3 elementos
 Cada grupo deverá encontrar uma ideia de negócio e proceder á respetiva apresentação,
diagnóstico e desenvolvimento.
 Fase 1:
o Cada grupo deverá estruturar a sua ideia, com base na reunião de ideias dos
diferentes membros (sem efetuar pesquisa prévia), no espaço de uma sessão (2
ou 3 horas)
o Na sessão seguinte, deverão apresentar sumariamente a ideia à turma (máximo:
20 minutos), sem recurso a elementos adicionais.
 Fase 2
o Cada grupo irá pesquisar, online e em publicações fornecidas pelo formador,
recolhendo informação sobre o setor de atividade, mercado, concorrência,
produtos e serviços relativos à ideia de negócio gerada.
o Com base nesta informação, irá estruturar uma apresentação à turma (em suporte
powerpoint) em torno dos seguintes passos:
o Resumo da ideia inicial;
o Diagnóstico do setor/ mercado
o Desenvolvimento da ideia: manter ou alterar a ideia inicial;
o Descrição breve do negócio a criar;
o Requisitos legais/ etapas a seguir na constituição da empresa
 O formador deverá indicar o tempo para a pesquisa, que não deve exceder duas a 3
sessões. A apresentação não deverá exceder os 30 minutos
 No final, deve ser promovido o debate sobre:
o O processo de geração de ideias,
o Adequação das mesmas a oportunidades existentes,
o Importância do diagnóstico do setor e recolha de informação;
o Facilidade/ dificuldade em estruturar o negócio num projeto de empresa.
FICHA DE TRABALHO – PONTOS 1 e 2

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 3 valores, com 2 valores de bónus de
todas as questões forem respondidas corretamente):

1. Complete as seguintes definições:


a) Um negócio sustentável é um negócio__________________
b) Um negócio rentável é um negócio____________________

2. Associe os seguintes aspetos relativos às ideias de negócio à respetiva descrição:

1.Novo mercado
2.Nova tecnologia
3.Novo benefício

a)Novas técnicas aplicadas e produtos e serviços


b)A apresentação de novas formas de oferecer um produto ou de prestar um determinado serviço
c)Mudanças nos padrões e hábitos de consumo das pessoas que criam oportunidades de
satisfazer melhor as necessidades das pessoas

3.O aperfeiçoamento da ideia faz-se em dois momentos. Indique-os.

4. Dos seguintes fatores, indique os que constituem fatores de sucesso e de fracasso


nos projetos de pequenos negócios:
a)Muita concorrência no mercado
b)Preços competitivos
c)Alta Qualidade
d)Inexistência de clientes
e)Flutuações económicas nos mercados
f)Uma equipa motivada e qualificada

5. Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou Falsas (F):

a) Todas as ideias geradas pelo empreendedor dão origem a uma real oportunidade de
negócio
b) A ideia original de negócio, na maioria das vezes, mantém-se constante ao longo do
tempo, sem sofrer quaisquer alterações ao longo do processo.
c) Todas as organizações, incluindo as instituições de ação social, devem tornar-se
empreendedoras para sobreviverem e prosperarem numa economia de mercado
d) Para diagnosticar a ideia de negócio, é apenas necessário usar métodos relacionados com
a criatividade
e) A clientela potencial do negócio depende do mercado a atingir e das características do
produto ou serviço a prestar.

6. Um negócio é viável se existe uma probabilidade razoável de satisfazer os objetivos


do seu criador. Podemos considerar 3 tipos de objetivos. Complete os objetivos em
falta:

a) Objetivos_______________ vs. Objetivos de satisfação pessoal


b) Objetivos fundamentais vs. Objetivos___________________
c) Objetivos de _____________, médio e ______________ prazos
FICHA DE TRABALHO – PONTOS 3 e 5

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 3 valores, com 2 valores de bónus de
todas as questões forem respondidas corretamente):

1.Faça corresponder as formas de recolha de informação para um novo negócio, aos


respetivos exemplos:

1.Publicações comerciais
2.Grupos de foco
Fontes primárias 3.Relatórios governamentais
4.dados estatísticos
Fontes secundárias 5.Entrevistas
6.Inquéritos

2.Identifique 4 organismos produtores de estatísticas relevantes:

3.identifique os 6 principais tipos de informação a recolher:

4.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou Falsas (F):

a) Não é relevante para a empresa formular a sua declaração de missão


b) Devemos identificar apenas os produtos/serviços principais oferecidos pela empresa
c) A utilização das instalações dos Ninhos de Empresas pode constituir a alternativa, numa
primeira fase, ao aluguer ou compra de instalações próprias
d) As atividades logísticas constituem o conjunto de todas as atividades de operações, ou
seja o caminho desde a ideia até ao cliente satisfeito.
e) Os circuitos e canais de vendas devem ser definidos antes da definição da estratégia de
marketing
f) O estudo económico e financeiro do plano de negócios possibilita a análise da viabilidade
da sua iniciativa.

5.Descreva a finalidade da definição sumária do negócio e o respetivo ponto de


partida.

6.Assinale a opção correta de forma a completar as seguintes afirmações:

6.1. Para avaliar as necessidades a satisfazer devemos analisar:


a) O produto
b) O mercado
c) A tecnologia
d) A concorrência

6.2. Para a concretização dos vários âmbitos de atuação possíveis da nossa empresa
devemos analisar:
a) O produto
b) O mercado
c) A tecnologia
d) A concorrência

6.3. Para decidir como vamos produzir, devemos analisar:


a) O produto
b) O mercado
c) A tecnologia
d) A concorrência
6.4. Para conhecer as exigências e os fatores críticos de êxito em cada segmento,
devemos analisar:
a) O produto
b) O mercado
c) A tecnologia
d) A concorrência
FICHA DE TRABALHO – PONTO 4

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 4 valores)

1.Descreva o tipo de contacto que podemos ter com experiências de


empreendedorismo, por setor de atividade e por negócio.

2.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou falsas (F):

a) O benchmarking é o processo que permite a comparação das performances das


organizações e respetivas funções ou processos face ao que é considerado "o melhor
nível"
b) A utilização de uma estratégia de diferenciação é eficaz quando muitos competidores
usam uma estratégia semelhante
c) Atualmente, o outsourcing baseia-se exclusivamente na externalização de funções ou
áreas já existentes na organização, com o objetivo de reduzir custos operacionais
d) Os negócios em franchising são extremamente aliciantes e apelativos, uma vez que a força
da imagem de marca, sendo uma evidência dos nossos dias, torna o risco mais limitado

3.Defina estrutura organizacional.

4.Identifique os 5 principais tipos de estruturas organizacionais.

5.Associe a cada tipo a respetiva característica:


a) Apenas dois níveis hierárquicos: o gestor-proprietário e os empregados
b) Estrutura baseada na divisão das tarefas com base na diversidade de produtos, serviços,
mercados ou processos da empresa
c) Consta de um único departamento central que atua como intermediário entre divisões ou
empresas independentes
d) Cabe aos gestores de topo coordenar os diferentes departamentos funcionais
e) Combina duas linhas de autoridade: a vertical, relativa aos gestores funcionais, e a
horizontal, relativa aos gestores de projetos, programas, áreas geográficas ou linhas de
produtos
FICHA DE TRABALHO – PONTOS 6 e 7

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 3 valores, com 2 valores de bónus de
todas as questões forem respondidas corretamente):

1.O diagnóstico de uma nova empresa pode ser feito segundo duas perspetivas.
Identifique-as.

2.Numa empresa é necessário assegurar várias funções. Complete os espaços em


branco com as funções respetivas:

a) A função___________________que diz respeito à tesouraria, aos balanços e às contas


de exploração;
b) A função____________________, que abrange as tarefas com vista à comercialização
em boas condições, como a força de vendas, a distribuição e a concorrência;
c) A função_____________________, que engloba os aspetos relacionados com o
produto, com as tecnologias, materiais, quantidades, etc.;
d) A função_____________________, onde se enquadra tudo o que é relevante do ponto
de vista da qualidade da equipa e da sua gestão;
e) A função______________________, que constitui a função central na condução da
empresa

3. A análise SWOT pretende efetuar uma análise interna e externa. Indique os


parâmetros de cada uma das análises e respetivos objetivos:
4.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou Falsas (F):
a) O mercado corresponde aos produtos ou serviços que uma empresa, ou um conjunto de
empresas (que competem entre si), oferecem.
b) A análise de mercado analisa um conjunto de empresas ou outras
instituições/organizações que disponibilizam determinados produtos ou serviços
c) A análise de competitividade pretende analisar o grupo de consumidores que pretendemos
servir
d) A atitude estratégica prende-se com um faseamento planeado que permita a consolidação
da empresa numa ótica de mercado
e) Os segmentos de mercado são constituídos apenas por clientes individuais

5.O seguinte esquema representa o ciclo típico de uma empresa de base tecnológica.
Identifique as respetivas etapas.

5
4
3
2
1

6.Comente o seguinte excerto:


Os empreendedores sociais são indivíduos com soluções inovadoras para os problemas sociais
mais prementes. A principal característica distintiva entre empreendedorismo comercial e
empreendedorismo social é a missão de criar e maximizar o valor social, por intermédio de
atividades inovadoras, ao invés da geração de lucro inerente ao empreendedorismo.
FICHA DE TRABALHO – PONTOS 8 e 9

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 3 valores, com 2 valores de bónus de
todas as questões forem respondidas corretamente):

1.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V)


ou Falsas (F):

a)O trabalho em regime de profissão liberal é executado com subordinação aos clientes
b) O Empresário em Nome Individual não é obrigado a ter um capital mínimo para iniciar a sua
atividade
c)As sociedades por quotas são mais difíceis de constituir e dissolver por imperativos de carácter
legal
d) O profissional liberal deve possuir, obrigatoriamente, contabilidade organizada
e) Nas sociedades, O montante do capital social é livremente fixado no contrato da sociedade,
correspondendo à soma das quotas subscritas pelos sócios.

2. Das etapas legais para a constituição de uma empresa, quais são comuns aos
empresários em nome individual e sociedades?

3. Como se designa a entidade onde se deve dirigir para a criação da empresa?


Quais as suas funções?

4.Assinale a opção correta para cada uma das seguintes afirmações:

4.1.O empresário em nome individual, se optar inscrever-se no registo comercial com


uma designação diferente do seu nome civil completo, deve:
a) Pedir o número de identificação de pessoa coletiva
b) Requerer o certificado de admissibilidade de firma
c) Entregar a declaração de início de atividade
d) Nenhuma das opções anteriores

4.2. A inscrição do empresário em nome individual da segurança social tem como


finalidade:
a) Identificar a empresa como contribuinte para aquele organismo
b) Regularizar a situação de natureza fiscal do empresário
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores

4.3. A primeira etapa na constituição de uma sociedade é:


a) A escritura pública
b) O registo comercial
c) A elaboração dos estatutos
d) Nenhuma das opções anteriores

4.4. A escritura pública de constituição de uma sociedade tem lugar:


a) Num cartório Notarial
b) Na conservatória do registo comercial
c) Na repartição de finanças
d) Nenhuma das opções anteriores

4.4.Em cada loja de empresa está presente:


a) Uma delegação do RNPC – Registo Nacional de Pessoas Coletivas
b) Um cartório Notarial
c) Uma extensão do Instituto da Segurança Social
d) Todas as opções anteriores
5.Identifique as 5 principais áreas/ benefícios para o empreendedor das instituições
que apoiam a criação de empresas.

6.Associe a cada área de intervenção as seguintes entidades:

a) Bancos
b) Conservatória do registo comercial
c) Associações empresariais
d) Centros de incubação empresarial
e) IAPMEI
f) Câmaras Municipais
g) Centros de formalidades de empresas
h) INE
i) Sociedades de capital de risco
j) ICEP
FICHA DE AVALIAÇÃO FINAL

Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras ou falsas (cada questão vale 1


valor):

Questões V F
1 Todas as ideias de negócio correspondem a oportunidades de negócio
2 Entre a ideia de negócio e o projeto de negócio, é necessário considerar
uma etapa intermédia, que corresponde ao diagnóstico prévio da ideia
3 A clientela potencial do negócio depende do mercado a atingir e das
características do produto ou serviço a prestar
4 A definição de objetivos não é essencial para formular a missão da
empresa a criar
5 A Incubação é um programa de desenvolvimento que permite às
empresas crescer e aumentar sua capacidade competitiva
6 A estratégia de diferenciação é orientada para o consumidor, dando
prioridade à quantidade e preço
7 O outsourcing é uma estratégia que não contribui para a criação de valor
para as organizações
8 A definição do negócio e o seu correto posicionamento são condições
básicas para o sucesso
9 A formação de alianças permite juntar forças com vista a agarrar
oportunidades de mercado que de outra forma seriam inalcançáveis.
10 A analise de mercado deve ser efetuada apenas na perspetiva micro, ou
seja, analisando um segmento de mercado concreto
11 A análise SWOT caracteriza a situação estratégica de uma dada
oportunidade de negócio, num dado momento, quer a nível externo quer
a nível interno
12 O empreendedorismo social, tal como o empreendedorismo comercial,
tem como objetivo central a captura de valor (obtenção de lucro).
13 A empresa que tem o estatuto jurídico de Empresário em Nome
Individual é titulada por uma única pessoa
14 O número mínimo de sócios de uma sociedade por quotas é de três
15 A passagem da ideia à empresa implica, necessariamente, o
conhecimento das formalidades associadas à legalização da sua
atividade

2.Faça um breve balanço da aprendizagem no módulo, referindo as principais


dificuldades e benefícios encontrados(as) (vale 5 valores).
FICHA DE AVALIAÇÃO DA AÇÃO

ESCALA
1: Insuficiente
2: Suficiente
3: Bom
4: Muito Bom

Em relação ao módulo, de modo geral, avalie: 1 2 3 4


1 Definição inicial dos objetivos
2 Cumprimento dos objetivos
3 Interesse relativamente aos temas abordados
4 Duração do módulo
5 Abrangência dos conteúdos do módulo
6 Foi disponibilizado espaço para dúvidas, comentários ou debate?
7 Utilidade prática das temáticas abordadas
8 Relevância de inserir outros temas neste módulo
9 Compreensão dos conteúdos abordados
10 Aumentou os conhecimentos sobre a temática abordada?
Em relação ao/à formador(a), avalie:
11 Domínio sobre o assunto
12 Metodologias utilizadas
13 Capacidade de dinamização da sessão
14 Empatia com os/as participantes
15 Empenho
16 Pontualidade
SOLUÇÕES DAS ATIVIDADES

FICHA DE AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA

1 - b)
2 - d)
3 - d)
4 - c)
5 - d)
6 – d)
7 – a)
8 – d)
9 – c)
10 – d)
ATIVIDADE Nº 1
FICHA DE TRABALHO – PONTO 1

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 3 valores, com 2 valores de bónus de
todas as questões forem respondidas corretamente):

1. Complete as seguintes definições:

a) Que perdura no tempo


b) Que gera lucro

2. Associe os seguintes aspetos relativos às ideias de negócio à respetiva descrição:

1-c)
2-a)
3-b)

3.O aperfeiçoamento da ideia faz-se em dois momentos. Indique-os.

1. A definição do negócio
2. A determinação dos objetivos

4. Dos seguintes fatores, indique os que constituem fatores de sucesso e de fracasso


nos projetos de pequenos negócios:

Fatores de sucesso – b) c) f)
Fatores de fracasso – a) d) e)
5. Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou Falsas (F):

a) F
b) F
c) V
d) V
e) F

6. Um negócio é viável se existe uma probabilidade razoável de satisfazer os objetivos


do seu criador. Podemos considerar 3 tipos de objetivos. Complete os objetivos em
falta:

a) Financeiros
b) Secundários
c) Curto; Longo
FICHA DE TRABALHO – PONTOS 3 e 5

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 3 valores, com 2 valores de bónus de
todas as questões forem respondidas corretamente):

1.Faça corresponder as formas de recolha de informação para um novo negócio, aos


respetivos exemplos:

Fontes primárias – 2, 5, 6
Fontes secundárias – 1, 3, 4

2.Identifique 4 organismos produtores de estatísticas relevantes:

4 de entre os seguintes:

INE – Instituto Nacional de Estatística


GEE – Gabinete de Estratégia e Estudos (MEE – Ministério da Economia e do Emprego)
GEP – Gabinete de Planeamento e Estratégia (MSSS – Ministério da Solidariedade e Segurança
Social)
Portal Estatístico de Informação Empresarial do Instituto de Registos e Notariado (MJ – Ministério
da Justiça)
IEFP – Instituto de Emprego e Formação Profissional (MEE)
Pordata - Base de Dados Portugal Contemporâneo
Banco de Portugal
AICEP – Portugal Global
3.identifique os 6 principais tipos de informação a recolher:

1.O negócio, o mercado (nacional, europeu e internacional) e a concorrência


2.Os produtos e serviços
3. O local, as instalações e os equipamentos
4.A logística – transporte, armazenamento e gestão de stocks
5.Os meios de promoção e os clientes
6.O financiamento, os custos, as vendas, os lucros e os impostos

4.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou Falsas (F):

a) – F
b) – F
c) – V
d) – V
e) – F
f) - V

5.Descreva a finalidade da definição sumária do negócio e o respetivo ponto de


partida.

A definição do negócio exige a clarificação de “o que vamos fazer”: as propostas a apresentar


aos clientes, as alternativas tecnológicas a empregar, os nichos de mercado a abordar. Trata-se,
em definitivo, de fazer um plano que nos permita conhecer e fixar o campo de batalha onde
vamos exercer a atividade empresarial.
Assim, a definição do negócio e o seu correto posicionamento são condições básicas para o
sucesso.

O ponto de partida: determinar os critérios de análise do negócio. Para determinar o âmbito de


atuação da nossa empresa, o negócio deve ser inicialmente entendido em sentido amplo, como
algo que transcende o produto ou serviço, para posteriormente analisar segmentos mais
específicos.

6.Assinale a opção correta de forma a completar as seguintes afirmações:

6.1 – a)
6.2 – b)
6.3 – c)
6.4 – d)
FICHA DE TRABALHO – PONTO 4

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 4 valores)

1.Descreva o tipo de contacto que podemos ter com experiências de


empreendedorismo, por setor de atividade e por negócio.

As associações empresariais constituem uma fonte privilegiada de informação sobre experiências


de empreendedorismo e projetos de criação de empresas que podem ser úteis ao potencial
empreendedor.

As associações empresariais, qualquer que seja o tipo, contribuem para a resolução de problemas
que o empresário isoladamente enfrenta permitindo, por exemplo, o acesso a informação
económica, jurídica, técnica e estatística, e organizando certames, colóquios e outros eventos, que
contribuem para desenvolver a atividade.

Outra fonte privilegiada de informação sobre ideias e oportunidades de negócio e projetos de


criação de empresas são as incubadoras de empresas (start-ups).

Uma Incubadora de Empresas é uma estrutura disponibilizada a empreendedores, especialmente


criada para abrigar e auxiliar na criação e fortalecimento de empresas. Está particularmente
configurada para estimular, agilizar e favorecer a transferência de resultados de pesquisa para
atividades produtivas.

2.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou falsas (F):

a) – V
b) – F
c) – F
d) – V

3.Defina estrutura organizacional.

Estrutura organizacional é o conjunto de relações formais entre os grupos e os indivíduos que


constituem a organização. Define as funções de cada unidade da organização e os modos de
colaboração entre as diversas unidades e é normalmente representada num diagrama chamado
organigrama.

Existem vários tipos de estrutura e a opção por um ou outro tipo é determinada por um conjunto
de fatores como seja a estratégia da empresa, a sua idade e dimensão, o nível tecnológico
disponível, o estilo de liderança, o nível de controlo desejado, etc.

4.Identifique os 5 principais tipos de estruturas organizacionais.

1. Simples
2. Funcional
3. Divisionária
4. Por projetos/ Matricial
5. Em rede

5.Associe a cada tipo a respetiva característica:

1-a)
2-d)
3-b)
4-e)
5-c)
FICHA DE TRABALHO – PONTOS 6 e 7

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 3 valores, com 2 valores de bónus de
todas as questões forem respondidas corretamente):

1.O diagnóstico de uma nova empresa pode ser feito segundo duas perspetivas.
Identifique-as.

Do interesse / oportunidade do projeto;


Das funções da empresa.

2.Numa empresa é necessário assegurar várias funções. Complete os espaços em


branco com as funções respetivas:

a) Financeira
b) Marketing
c) Produção
d) Pessoal
e) Gestão e organização

3. A análise SWOT pretende efetuar uma análise interna e externa. Indique os


parâmetros de cada uma das análises e respetivos objetivos:

Análise interna – Forças e fraquezas


Aborda os pontos fortes e os pontos fracos de determinada empresa num dado momento. A
análise destes dois aspetos é particularmente importante quando relacionada com os fatores
críticos de sucesso da empresa em questão.
Análise externa – Oportunidades e ameaças
Pretende prever possíveis desenvolvimentos futuros que possam ter impacto na nova empresa.
De facto, há alterações na envolvente de uma empresa que estão fora do seu controlo e que
podem ser determinantes na forma de atuação e desempenho da empresa, sendo essencial que
os empreendedores tenham consciência delas.

4.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou Falsas (F):

a-F
b-F
c-F
d-F
e-V

5.O seguinte esquema representa o ciclo típico de uma empresa de base tecnológica.
Identifique as respetivas etapas.

1.Investigação e desenvolvimento – I & D


2.Start-up
3.Crescimento inicial
4.Crescimento exponencial
5.Maturação

6.Comente o seguinte excerto:

Enquanto um empreendedor comercial procura oportunidades de criar e capturar valor


económico, para um empreendedor social, o foco da atenção é o problema da sociedade a
resolver, mesmo que a resolução desse problema não pareça permitir fazer lucros.
O empreendedor social procura maximizar a criação de valor social para a sociedade, satisfazendo
a captura de valor (para si e para a sua organização) a um nível que assegure a sustentabilidade
da solução a longo prazo.

Essa ferramenta descentralizada, dinâmica e poderosa é o empreendedorismo social e a forma


como leva milhares de membros da sociedade a empreender, mobilizar, inovar, procurando ter
impacto resolvendo problemas sociais profundos que os preocupam.
FICHA DE TRABALHO – PONTOS 8 e 9

Responda às seguintes questões: (cada questão vale 3 valores, com 2 valores de bónus de
todas as questões forem respondidas corretamente):

1.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou Falsas (F):

a-F
b-V
c-V
d-F
e-V

2. Das etapas legais para a constituição de uma empresa, quais são comuns aos
empresários em nome individual e sociedades?

Certificado de Admissibilidade de Firma


Registo Comercial
Comunicação obrigatória ao Instituto de Desenvolvimento e Inspeção das Condições de
Trabalho
Inscrição da empresa na Segurança Social
3. Como se designa a entidade onde se deve dirigir para a criação da empresa?
Quais as suas funções?

Com o objetivo de facilitar o processo de constituição, alteração ou extinção de empresas, estão


disponíveis as Lojas de Empresa que são serviços de atendimento e de prestação de informações
aos utentes.

Consistem na instalação física, num único local, de delegações ou extensões dos Serviços ou
Organismos da Administração Pública que mais diretamente intervêm nas formalidades legais
associadas a qualquer dos atos anteriormente referidos.

4.Assinale a opção correta para cada uma das seguintes afirmações:

4.1 – b)
4.2 – d)
4.3 – c)
4.4 – a)
4.5 – d)

5.Identifique as 5 principais áreas/ benefícios para o empreendedor das instituições


que apoiam a criação de empresas.

1.Informação
2.Apoio tecnológico e de instalação
3.Financiamento
4.Incentivos
5.Formalidades legais
6.Associe a cada área de intervenção as seguintes entidades:

1-c) h)
2- d) f)
3- a) i)
4 – e) j)
5 – b) g)
FICHA DE AVALIAÇÃO FINAL

Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras ou falsas (cada questão vale 1


valor):

Questões V F
1 Todas as ideias de negócio correspondem a oportunidades de negócio x
2 Entre a ideia de negócio e o projeto de negócio, é necessário considerar x
uma etapa intermédia, que corresponde ao diagnóstico prévio da ideia
3 A clientela potencial do negócio depende do mercado a atingir e das x
características do produto ou serviço a prestar
4 A definição de objetivos não é essencial para formular a missão da x
empresa a criar
5 A Incubação é um programa de desenvolvimento que permite às x
empresas crescer e aumentar sua capacidade competitiva
6 A estratégia de diferenciação é orientada para o consumidor, dando x
prioridade à quantidade e preço
7 O outsourcing é uma estratégia que não contribui para a criação de valor x
para as organizações
8 A definição do negócio e o seu correto posicionamento são condições x
básicas para o sucesso
9 A formação de alianças permite juntar forças com vista a agarrar x
oportunidades de mercado que de outra forma seriam inalcançáveis.
10 A análise de mercado deve ser efetuada apenas na perspetiva micro, ou x
seja, analisando um segmento de mercado concreto
11 A análise SWOT caracteriza a situação estratégica de uma dada x
oportunidade de negócio, num dado momento, quer a nível externo quer
a nível interno
12 O empreendedorismo social, tal como o empreendedorismo comercial, x
tem como objetivo central a captura de valor (obtenção de lucro).
13 A empresa que tem o estatuto jurídico de Empresário em Nome x
Individual é titulada por uma única pessoa
14 O número mínimo de sócios de uma sociedade por quotas é de três x
15 A passagem da ideia à empresa implica, necessariamente, o x
conhecimento das formalidades associadas à legalização da sua
atividade