Você está na página 1de 4

Prof.

Davi Paulo Domingues Supletivo Nacional Guarulhos 1

Simulado Português Literatura Inglês Ensino Médio


Português

01. Não se caracteriza encontro vocálico em: 11. Na palavra “táxi” há:
a) palavra b) cão c) água d) lua a) 4 letras e 4 fonemas
b) 4 letras e 5 fonemas
02. O “X” tem o mesmo valor fonético em: c) 4 letras e 3 fonemas
a) trouxe, auxílio, fax, exame d) 4 letras e 2 fonemas
b) táxi, peixe, coxa, tóxico
c) caixa, xícara, faxina, xereta 12. Todas são paroxítonas em:
d) lixo, êxtase, enxame, sexta a) você, vocálicos, três, álbuns
b) café, Brás, lápis, vírus
03. Na palavra “chuva” ocorre um: c) ágil, revólver, mártir, amável
a) encontro vocálico b) dígrafo d) relâmpago, fé, histórico, avô
c) encontro consonantal d) prefixo
13. Em “Precisamos DE VOCÊ”, o trecho em maiúsculo é:
04. “Dependendo do contexto em que se encontra, uma a) objeto direto b) predicado
palavra pode ter uma significação objetiva, comum a c) sujeito d) objeto indireto
todos, real”. Este valor é chamado de:
a) conotativo b) surreal c) denotativo d) falso 14. Em “Há dois anos que ele partiu” o sujeito é:
a) oculto b) composto
05. “O amor é fogo que arde sem se ver”. Nesta oração c) indeterminado d) inexistente
ocorre o uso de qual figura de pensamento?
a) antítese b) gradação c) ironia d) prosopopéia 15. O sujeito está indeterminado em:
a) “Precisa-de de ajudante.”
06. Hipérbole, que é uma figura de pensamento, tem por b) “Tu sairás hoje?”
função: c) “Os dias e as semanas voam.”
a) o uso exagerado de uma ideia d) “Estivemos na fazenda.”
b) suavizar uma ideia desagradável
c) exprimir uma ideia, utilizando uma contrária 16. Assim como “criança”, também é palavra de gênero
d) atribuir atitudes humanas a outros seres único:
a) estudante b) vítima c) mascote d) paciente
07. Qual a figura de pensamento que consiste em
suavizar uma ideia desagradável: 17. Ocorre voz reflexiva em:
a) hipérbole b) ironia c) gradação d) eufemismo a) “O cego foi guiado pela criança.”
b) “A criança guiou o cego.”
08. Que figura de construção consiste na repetição de c) “O cego deixou-se guiar pela criança.”
conjunções: d) n.d.a.
a) anacoluto b) polissíndeto c) silepse d) zeugma
18. Em “A noiva se CASA de branco”, a palavra em
09. Sílaba átona pós tônica, é o mesmo que: destaque é:
a) sílaba fraca posterior a tônica a) adjetivo b) substantivo c) verbo d) advérbio
b) sílaba pronunciada com menor força
c) sílaba pronunciada com maior força 19. Em “O rapaz se deu MAL”, a palavra em destaque é
d) sílaba fraca que antecede a tônica um advérbio de:
a) tempo b) lugar c) intensidade d) modo
10. É usado para dar início a uma citação textual ou dar
início a fala de um personagem: 20. Orações Coordenadas são aquelas que independem
a) ponto final sintaticamente umas das outras. Onde ocorre isso abaixo?
b) dois pontos a) “O professor quer que todos os alunos aprendam.”
c) ponto e vírgula b) “O professor saiu logo depois da aula.”
d) ponto de interrogação c) “Os alunos terminaram toda a lição.”
d) “Os alunos deram boas vindas aos novos colegas.”
Prof. Davi Paulo Domingues Supletivo Nacional Guarulhos 2

21. Orações Subordinadas são aquelas que: 25. O texto que “apresenta uma discussão de ideias em
a) independem umas das outras. torno da essência, das propiedades, causa e efeitos” é:
b) não precisam de complemento. a) jornalístico b) político c) filosófico d) científico
c) dependem de outras para completar o seu sentido.
d) n.d.a. 26. “A oração também é uma frase, só que articulada ao
redor de um _____.”
22. Complete: “Fui _____ casa de meus pais”: a) verbo b) artigo c) substantivo d) n.d.a.
a) há b) a c) ah d) à
27. “Advérbio é a palavra que modifica o _____, o
23. Em “_____ está o lobo _____”. Pode ser: adjetivo ou outro _____.”
a) Onde / mal b) Aonde / mal c) Aonde / mau d) Onde / mau a) sujeito / predicado b) verbo / advérbio
c) predicado / advérbio d) objeto / predicado
24. “______ ele não compareceu?”
“Ele faltou, ______?” 28. “Viva eu, viva tudo, viva o Chico barrigudo!” Os
“Quero saber o ______ de sua ausência.” termos em destaque são:
“Não veio ______ estava doente.” a) preposições b) adjetivos c) substantivos d) interjeições

a) porque/por que/porquê/ por quê


b) por que/por quê/porquê/porque
c) por quê/porque/por que/porquê
d) por que/porquê/por quê/porque

Literatura

29. Representa a fase inicial da Literatura Brasileira, a 34. Juntamente com o Romantismo deu-se início a
qual ocorreu no começo da colonização: literatura nacional. O maior representante dessa literatura
a) Barroco b) Quinhentismo c) Romantismo d) Modernismo foi:
a) Pero Vaz de Caminha b) Pe. Antonio Vieira
30. As obras são marcadas pela angústia e pela oposição c) Claudio Manuel da Costa d) José de Alencar
entre o mundo material e o espiritual. Metáforas,
antíteses e hipérboles são figuras de linguagem mais 35. Objetivismo, linguagem popular, trama psicológica,
udadas nesse período: valorização de personagens inspirados na realidade, uso
a) Barroco b) Modernismo c) Romantismo d) Realismo de cenas cotidianas, crítica social, visão irônica da
sociedade, são características do:
31. O nome da famosa obra de Pe. Antônio Vieira, escrita a) Realismo b) Modernismo c) Barroco d) n.d.a.
no período do Barroco (séculos XVI e XVII):
a) Boca do Inferno b) Prosopopeia c) Os Sermões d) n.d.a. 36. O principal representante do Realismo no Brasil foi:
a) José de Alencar b) Machado de Assis
32. A segunda metade do século XVII marca o início de c) Basílio da Gama d) Gonçalves Dias
uma nova etapa literária no Brasil. A literatura passa a
assumir um caráter bucólico e volta-se para a vida 37. O movimento que tratava a “Arte pela Arte”, no final
simples e tranquila do campo, assim como a idealização do século XIX e início do XX, foi denominado:
da natureza e da mulher amada. Esse período foi a) Romantismo b) Modernismo c) Parnasianismo d) Realismo
nomeado:
a) Realismo b) Arcadismo c) Modernismo d) Naturalismo

33. O Romantismo teve início no Brasil em:


a) 1836 b) 1856 c) 1580 d) 1640
Prof. Davi Paulo Domingues Supletivo Nacional Guarulhos 3

38. Os poetas simbolistas do final do século XIX, 41. O maior autor naturalista do Brasil foi Aluísio
usavam uma linguagem abstrata e sugestiva, enchendo Azevedo, do qual são as seguintes obras:
suas obras de misticismo e religiosidade, também a) Os Sermões b) O Mulato e O Cortiço
valorizavam muito os mistérios da morte e dos sonhos. c) Iracema e O Guarani d) n.d.a.
Os principais desse movimento foram:
a) Álvares de Azevedo e Casimiro de Abreu 42. Um dos maiores representantes do Modernismo no
b) Machado de Assis e Raul Pompéia Brasil foi:
c) Graciliano Ramos e Jorge Amado a) Augusto dos Anjos b) Carlos Drummond de Andrade
d) Cruz e Souza e Alphonsus de Guimarães c) Machado de Assis d) José de Alencar

39. Período que se iniciou com a Semana de Arte 43. O movimento modernista deu-se início durante a:
Moderna de 1922, e valorizava os problemas sociais: a) Semana de Arte Moderna de 1922
a) Modernismo b) Simbolismo b) Teoria do Socialismo Científico
c) Realismo d) n.d.a. c) Revolução Industrial
d) Contra Reforma da Igreja Católica
40. O Realismo é um movimento que surgiu no século
XIX devido a grandes mudanças que ocorreram na 44. A valorização do novo e do moderno, bem como a
Europa, sobretudo no seu caráter econônica e social. A posição radical de renovação eram características das
Revolução Industrial triunfo ao lado de uma burguesia obras dos autores do Modernismo. Nesse período
cada vez mais rica e um proletariado cada vez mais destacam-se:
pobre. Neste período surgem teorias como o a) Basílio da Gama e Santa Rita Durão
Evolucionismo, o Positivismo e o Socialismo Científico, b) José de Alencar e Álvares de Azevedo
com o intuito de propor soluções para as desigualdades. c) Aluísio Azevedo e Machado de Assis
O Realismo tem como características principais: d) Mario e Oswald de Andrade
a) Objetivismo, busca pelo entendimento do mundo real,
crítica da sociedade e abordagem de temas universais.
b) Temas nacionais, históricos e folclóricos.
c) Temas bucólicos e de vida simples do campo.
d) Elementos opostos e temas conflitantes, como
teocentrismo e antropocentrismo.

Inglês

45. “All over de world” significa: 50. “I am not James Bond.” Esta forma é uma:
a) “Por toda a eternidade.” a) afirmativa b) interrogativa c) negativa d) exclamativa
b) “Por todo o mundo.”
c) “Pela minha vida.” 51. A tradução de “take care” é:
d) “Por todo o sempre.” a) “Estou bem, obrigado.” b) “Até logo!”
c) “Como está?” d) “Se cuide!”
46. “This is ____ house. This house is ____.”
a) my/my b) mine/mine c) my/mine d) n.d.a. 52. O número “16” é:
a) six b) sixteen c) sixty d) n.d.a.
47. O pronome “It” é usado quando se refere a:
a) pessoa b) animal e objeto c) homem d) mulher 53. É um pronome possessivo:
a) his b) they c) he d) she
48. “We ___ friends.” completa-se com:
a) are b) is c) am d) n.d.a. 54. “____ children go to school.” completa-se com:
a) much b) many c) money d) n.d.a.
49. “I, You, He, She, It, We, They” são pronomes:
a) possessivos b) pessoais c) objetos d) demonstrativos 55. “She saw ___ in the mirror.” (Ela se viu no espelho.).
Completa-se com o ponome reflexivo:
a) himself b) themselves c) herself d) n.d.a.
56. “We ARE the world, we ARE the children.” as palavras
Prof. Davi Paulo Domingues Supletivo Nacional Guarulhos 4

em destaqiue pertencem à conjugação do verbo: 65. “Today millions of transistors, each costing very
a) to have b) to give c) to love d) to be little, can be impressed on wafers of silicon.”
a) Hoje, milhões de transistores, cada um custando
57. “I like LITTLE sugar in my coffee.” O significado de muito pouco, podem ser reproduzidos em placas
“LITTLE” nessa frase é: de silício.
a) um pouco b) pouco c) muito d) nenhum b) Hoje, milhões de transistores, cada um custando
muito pouco, não podem ser reproduzidos em
58. O plural de “day” é “days”, assim como em: placas de silício.
a) story/stories b) city/cities c) boy/boys d) cry/cries c) Amanhã, milhões de transistores, cada um
custando muito pouco, podem ser reproduzidos
59. Trata-se de plurais irregulares a alternativa: em placas de silício.
a) table / tables b) river/rivers d) Hoje, milhões de transistores, cada um custando
c) notebook / notebooks d) child / children muito dinheiro, podem ser reproduzidos em
placas de silício.
60. “He ___ pudding.” (Ele gosta de pudim.). Deve ser:
a) likes b) like c) don’t like d) doesn’t like 66. “To pick up” significa:
a) sair b) dar c) pegar d) chorar
61. “They ___ volleyball.” (“Elas não estavam jogando
voleibol.”). Deve ser:
a) wasn’t playing b) weren’t playing
c) was playing d) were playing

62. “Karina is ___ than Joana.”


a) more intelligent b) most intelligent
c) intelligenter d) intelligent

63. “You can ride a bike, ___?”


a) can you b) you can c) you can’t d) can’t you

64. “It was so simple, ___ I like it!”


a) for b) yet c) but d) nor

Gabarito

01. A 11. B 21. C 31. C 41. B 51. D 61. B


02. C 12. C 22. D 32. B 42. C 52. B 62. A
03. B 13. D 23. D 33. A 43. A 53. A 63. D
04. B 14. D 24. B 34. D 44. D 54. B 64. C
05. A 15. A 25. C 35. A 45. B 55. C 65. A
06. A 16. B 26. A 36. B 46. C 56. D 66. C
07. D 17. C 27. B 37. C 47. B 57. B
08. B 18. C 28. D 38. D 48. A 58. B
09. A 19. D 29. B 39. A 49. B 59. D
10. B 20. B 30. A 40. A 50. C 60. A