Você está na página 1de 8

Ensino Médio

TESTE SEUS
Aluno(a):
CONHECIMENTOS
Disciplina: BIOLOGIA Profª.: PAULO HENRIQUE

1º EM Data:___/___ /

06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

1. (Ufrj) A soma da área superficial de todas as


folhas encontradas em 1m2 de terreno é
denominada SF. O gráfico a seguir apresenta a
SF de 3 ecossistemas distintos (A, B e C).
Nesses três ambientes, a disponibilidade de luz
não é um fator limitante para a fotossíntese.

Identifique qual dos três ecossistemas


corresponde a um deserto, explicando a relação
entre a SF e as características ambientais deste
ecossistema.

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
2. (G1) Quais são os principais agentes poluidores do mar? (2 assertivas 50%, 3 ou mais 100%)
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
3. (Uff) Dados obtidos em expedições científicas que fizeram um levantamento da fauna e flora
oceânicas - desde o litoral até as regiões abissais - permitiram estimar a densidade da população de
vários seres marinhos, em função de profundidade média em que foram coletados.
Alguns dos gráficos seguintes foram elaborados a partir de informações obtidas nessas expedições.

Dentre esses gráficos, identifique o mais compatível, respectivamente, com a distribuição


populacional de:

a) peixes em geral;
b) fitoplâncton.
Justifique sua resposta.
a) ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
b) ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

4. Qual das alternativas indica corretamente o tipo


de bioma que prevalece nas regiões assinaladas?
01) Floresta tropical em I, III e IV.
02) Floresta tropical em I, III e V.
04) Savana em I, III e IV.
08) Savana em II, III e IV.
16) Savana em II, IV e V.

Soma

5. Observe o mapa a seguir onde estão representadas paisagens


brasileiras. Plantas com as partes aéreas adaptadas para diminuir a
perda d'água e árvores de pequeno porte com raízes muito profundas
são elementos característicos da vegetação, nas regiões
a) 4 e 7
b) 6 e 2
c) 3 e 6
d) 2 e 7
e) 4 e 2
6. UFG. A figura a seguir apresenta a precipitação
(mm) e a temperatura média (°C) de um bioma
brasileiro, ao longo de um ano.

De acordo com a figura, qual bioma está relacionado


às condições climáticas apresentadas?
a) Mata de Araucárias
b) Floresta Amazônica
c) Caatinga
d) Mata Atlântica
e) Cerrado

7. (Unirio) São conseqüências previsíveis advindas do efeito estufa:

I - aumento da temperatura do planeta.


II - liberação para a atmosfera de toneladas anuais de dióxido de carbono.
III - elevação do nível dos mares.

Está(ão) correta(s):
a) somente I.
b) somente I e II.
c) somente I e III.
d) somente II e III.
e) I, II e III.

8. (G2) Nos rios é lançada, geralmente, grande quantidade de esgotos, provocando, em alguns
casos, a morte de muitos peixes. Assinale a alternativa que melhor explica a mortandade desses
animais:
a) Aumento da quantidade de oxigênio e diminuição na quantidade de bactérias anaeróbicas.
b) Aumento na quantidade de bactérias aeróbicas e conseqüente aumento na quantidade de
oxigênio.
c) Diminuição na quantidade de oxigênio e aumento na quantidade de bactérias anaeróbicas.
d) Aumento no número de indivíduos herbívoros que eliminam grande parte do fitoplâncton.
e) Diminuição da quantidade de alimento com conseqüente mortalidade dos peixes, a longo prazo.

9. (Fei) Nos países desenvolvidos, uma pessoa produz, em média, cerca de 2,5kg de lixo por dia.
Tanto lixo não pode ser abandonado em áreas desabitadas, ficando acumulado a céu aberto. Hoje,
a solução indicada para esse problema é o seu aproveitamento.
Assinale a opção que apresenta dois produtos que podem ser obtidos na reciclagem do lixo:
a) detergente e herbicida
b) metano e adubo
c) metano e pesticida
d) inseticida e butano
e) fertilizante e pesticida
10. (Fuvest) I. As florestas tropicais possuem maior diversidade biológica que as temperadas.
II. As florestas tropicais possuem maior diversidade vegetal e menor diversidade animal que as
savanas.
III. As florestas temperadas possuem maior biomassa que a tundra.
IV. As savanas possuem maior biomassa que as florestas tropicais.

Está correto apenas o que se afirma em


a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) III e IV

11. UNIFEI 2009


A estrutura vegetal dos manguezais vem sendo alterada por atividades humanas, afetando a
sobrevivência de diferentes animais que dependem de tais ambientes para sua alimentação e
reprodução. Com relação a esses ecossistemas, responda se as afirmativas a seguir são V
(verdadeiras) ou F (falsas).

 ) Os manguezais formam-se em baias de águas paradas e estuários de rios.


 ) O solo é permanentemente salgado, rico em oxigênio e matéria orgânica, onde vivem
bactérias produtoras de gás sulfídrico.
 ) Presença de pneumatóforos e raízes adventícias são características da sua flora.
 ) Os manguezais exercem papéis ecológicos importantes, oferecendo condições propícias de
alimentação, proteção e reprodução para muitas espécies de animais.
 ) Os manguezais podem amenizar danos causados por ondas, durante fenômenos de
ciclones e tormentas severas.
 ) A flora característica é composta principalmente por crustáceos, moluscos, anfíbios, peixes,
jacaré, capivara e peixe-boi.

Assinale a alternativa com a seqüência correta, de cima para baixo:


A. V-F-V-V-V-F
B. V-V-V-V-F-F
C. F-F-V-V-V-V
D. V-F-F-V-V-V
E. V-V-V-V-V-V

12. (Unesp) Assinale a alternativa que representa, em ordem crescente, os ecossistemas com maior
diversidade de vida.
a) Floresta tropical pluvial, tundra, taiga, floresta temperada caducifólia.
b) Tundra, taiga, floresta tropical pluvial, floresta temperada caducifólia.
c) Taiga, tundra, floresta tropical pluvial, floresta temperada caducifólia.
d) Taiga, floresta temperada caducifólia, tundra, floresta tropical pluvial.
e) Tundra, taiga, floresta temperada caducifólia, floresta tropical pluvial.
13. (G2) Os seres aquáticos podem se divididos em três grupos:

I. Organismos que nadam ativamente vencendo as correntes;


II. Organismos flutuadores que se deslocam passivamente na água;
III. Organismos do fundo, podem ser fixos ou rastejantes.

Os grupos I, II e III são denominados, respectivamente:


a) planctônicos, bentônicos e nectônicos.
b) planctônicos, nectônicos e bentônicos.
c) bentônicos, planctônicos e nectônicos.
d) nectônicos, planctônicos e bentônicos.
e) nectônicos, bentônicos e planctônicos.

14. (Uel) No ambiente marinho, a região que se estende dos 200m aos 2000m de profundidade,
onde a luz não penetra, é
a) a zona onde vive o fitoplâncton marinho.
b) onde vivem animais sustentados pela matéria orgânica da superfície.
c) repleta de grandes cardumes.
d) rica em zooplâncton.
e) local de intensa atividade fotossintetizante.

15. (Enem) Considerando a riqueza dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água em
nosso país poderia ser motivada por
a) reduzida área de solos agricultáveis.
b) ausência de reservas de águas subterrâneas.
c) escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas.
d) falta de tecnologia para retirar o sal da água do mar.
e) degradação dos mananciais e desperdício no consumo.

16. Em conseqüência do despejo de esgotos, sem tratamento, em rios e lagoas como no caso da
Lagoa de Piratininga ou Itaipú em Niterói, é INCORRETO afirmar-se que
a) a quantidade de nutrientes orgânicos aumenta.
b) a taxa de fosfato e nitrato dos rios e lagoas diminui.
c) a taxa de oxigênio dissolvido na água decresce.
d) as águas podem ser contaminadas por organismos patogênicos.
e) os detritos são atacados por decompositores.

17. (Ufrs) Assinale a afirmação correta sobre os ecossistemas de água doce.


a) Lagos e lagoas constituem ambientes lóticos, pois não apresentam correntezas.
b) Nos lagos e lagoas, não são encontradas algas verdes, cianobactérias e diatomáceas.
c) Os rios são dependentes de matéria orgânica proveniente de outros ambientes.
d) Nos rios, a quantidade de sedimento diminui à medida que se aproxima a foz.
e) Lagos e lagoas eutróficas caracterizam-se por apresentar grande quantidade de oxigênio
dissolvido.

18. (Unesp) As queimadas vêm destruindo grande parte de nossas formações vegetais que ainda
constituem redutos da vegetação primária no país. No entanto, um tipo de vegetação apresenta
alguns mecanismos de adaptação que possibilitam a sua sobrevivência após o fogo. Essa formação
vegetal é conhecida como:
a) mangue
b) Mata Atlântica
c) mata ciliar
d) cerrado
e) restinga
19 -. UFG. A figura ao lado apresenta a precipitação (mm) e a
temperatura média (°C) de um bioma brasileiro, ao longo de um ano.

De acordo com a figura, qual bioma está relacionado às condições


climáticas apresentadas?
a) Mata de Araucárias
b) Floresta Amazônica
c) Caatinga
d) Mata Atlântica
e) Cerrado

20 - (MED. ABC) Suponha duas plantas pertencentes ao mesmo


gênero e vivendo juntas na mesma área. A espécie A tem raízes que
se desenvolvem logo abaixo da superfície e a espécie B tem raízes
profundas. Sobre as duas plantas fazemos as seguintes afirmações:

I - A e B vivem no mesmo nicho ecológico.


II - A e B competem pela água.
III - A e B formam uma população.

Assinale:

a) Apenas I é correta.
b) Apenas II é correta.
c) Apenas III é correta.
d) I, II e III são corretas.
e) Nenhuma é correta.

21 - Suponha que em um terreno coberto de capim gordura vivem saúvas, gafanhotos, pardais,
preás e ratos-do-campo. Nesta região estão presentes:

a) cinco populações.
b) seis populações.
c) duas comunidades.
d) seis comunidades.
e) dois ecossistemas
22 - UFSC 2007 Preste atenção nos seguintes dados fornecidos pelo PNUMA (Programa das
Nações Unidas para o Meio Ambiente):
 Em 25 anos, metade da população mundial pode enfrentar problemas em obter água suficiente
para consumo e irrigação.
 Um terço do mundo é composto por áreas em que o consumo de água supera a oferta.
Não à toa as Nações Unidas declararam 2003 o Ano Internacional da Água Doce. Nas últimas
décadas, a escassez de água passou da esfera acadêmica para a cotidiana.
(05/06/2003 disponível em: www.folha.com.br)

Esses dados mostram que existe uma grande preocupação mundial com os recursos hídricos
potáveis.
Com respeito à água doce e suas fontes de obtenção é(são) CORRETA(S) a(s) proposição(ões):

01. A obtenção de água doce potável, a partir da dessalinização da água do mar, é um processo
rápido e econômico.
02. Os lençóis freáticos, devido à sua profundidade, não são alcançados por contaminantes
lançados no solo.
04. A preservação das matas ciliares e das matas do fundo dos vales é medida importante para a
manutenção da qualidade da água dos rios.
08. Rios e lagos constituem-se na principal fonte de água doce para consumo das populações
humanas.
16. Muitos rios, de grandes cidades brasileiras, poderiam estar sendo usados como fonte de
captação de água potável. Isto, no entanto, não ocorre, devido ao lançamento direto de esgoto e lixo
doméstico nesses rios.
32. A distribuição de água doce no mundo é muito homogênea.
64. No Brasil, graças à fiscalização rigorosa e à observância das leis ambientais, não existem
problemas de contaminação dos rios por efluentes originados de indústrias têxteis, de papel e de
produtos químicos.

( )

23 Os manguezais são comuns às zonas litorâneas de países tropicais e subtropicais, como o Brasil.
Dentre as diversas adaptações ao ambiente aí encontradas existe um curioso caso de "viviparidade"
entre os vegetais. Indique duas outras adaptações típicas de vegetais de manguezais e explique as
suas funções.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
GABARITO

1. O ecossistema B. Uma menor SF diminui a perda de água por evaporação/transpiração,


condição importante para a sobrevivência da planta em um ambiente onde há pouca
disponibilidade de água.

2. Esgotos, petróleo e fertilizantes utilizados em agricultura.

3. a) Gráfico 3. Os peixes, em geral, distribuem-se em maior número no ambiente marinho


com até 200 m de profundidade. Essa maior densidade populacional deve-se à maior riqueza
em plâncton, nécton e bentos, que servem de alimento para muitas espécies de peixes. No
entanto, peixes são encontrados em outras regiões mais profundas, até mesmo nas zonas
abissais.

b) Gráfico 1 - O fitoplâncton é encontrado em zonas de até 200 m de profundidade. Em zonas


de maior profundidade, ocorre escassez de luz, o que impede a fotossíntese e a proliferação
desses organismos.

4. 02

5. E

6. [E] 22. [4+8+16]


23. Presença de raízes aéreas (Pneumatóforos) para
7. [E] a respiração e também raízes adventícias para a
sustentação do vegetal em solo lodoso.
8. [C]

9. [B]

10. [B]

11. [A]

12. [E]

13. [D]

14. [B]

15. [E]

16. [B]

17. [C]

18. [D]

19. [E]

20. [B]

21. [B]