Você está na página 1de 34

MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853

0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
QOAM – MÁSTER
AULA 34 – 24 / OUTUBRO / 15
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

Caro aluno,

Você está recebendo material com conteúdo bibliográfico previsto no Edital de Convocação do
Concurso para o qual está sendo preparado. Nosso objetivo é oferecer uma oportunidade para você
construir e testar seus conhecimentos e, com isso, prepará-lo também psicologicamente para o
momento mais importante: a prova. Diante disso, aconselhamos estudar com afinco a matéria.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


Organize seu material. Faça anotações e as reveja constantemente. Tire suas dúvidas com os
professores. Participe dos Simulados e, na medida do possível, não falte as aulas.
Convide sua família e seus amigos a participarem dessa jornada com você. Isso trará segurança
e motivação.
Equipe ADSUMUS

PREPARATÓRIOS – 2015 – TURMAS EM ANDAMENTO

 QOAA-AA-AFN: PROVA EM 29 DE NOVEMBRO DE 2015


CENTRO: 2ª à 5ª feiras, de 18h às 21h
OLARIA: 2ª à 5ª feiras, de 18h às 21h e sábados, de 7h às 18h
 FORMAÇÃO DE SARGENTOS CPA e CAP: PROVA EM NOVEMBRO DE 2015
OLARIA: 3ª e 4ª feiras, de 18h às 21h
 EsSA: PROVA EM 18 DE OUTUBRO DE 2015
OLARIA: 2ª à 5ª feiras, de 18h às 21h
 APRENDIZES MARINHEIROS E SD FN: PROVA EM 2016
OLARIA: 2ª à 5ª feiras, de 18h às 21h, e Sábados, das 9h às 18h
 ESPECIALIZAÇÃO CB FN: PROVA EM 2016
CENTRO E OLARIA: 3ª e 4ª feiras, de 18h às 21h
 QC-IM ADM: PROVA EM 2016
CENTRO: 3ª à 5ª feiras, de 18h às 21h
OLARIA: sábados, de 8h às 18h
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

 FORMAÇÃO DE SARGENTOS FN – OLARIA: 3ª e 4ª feiras, de 18h às 21h


ATENDIMENTO DA SECRETARIA
OLARIA - de 2ª à 5ª feira, de 10h às 20h, 6ª feira, de 9h às 13h, e aos Sábados, de 7h às 16h.
CENTRO - de 2ª à 5ª feira, de 7h às 21h, e as 6ª feiras, de 7h às 13h.
ENSINO

Página 1
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
www.cursoadsumus.com.br / adsumus@cursoadsumus.com.br
QC / QT / QOAM / CAP / Sargento das FA / Polícia Militar / Bombeiro / Soldado Fuzileiro / Aprendiz de Marinheiro / outros concursos.
Rua Dr. Nunes, 1283 – Olaria. Esquina com a Av. Brasil, Av. 1º de Março, 125. Centro, RJ.
9001- Em frente ao CIAGA. Passarela 14, sentido Centro. Em frente ao 1º Distrito Naval.

Tel. 3885 0390 / 2263 0662 / 7853 0865

EXERCÍCIO No 34 – MATEMÁTICA
Prof.: Loyola Turma: QOAM – MÁSTER Data: 24/10/2015

1) As retas x  y  0 , x  y  0 e 2 x  y  3  0 definem um triângulo de área:


– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

a) 2
b) 4
c) 2 3
d) 3
e) 2

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


2) De uma urna que contém 5 bolas pretas e 3 bolas azuis, devem-se sortear todas as bolas. Quantos são os
resultados possíveis se as bolas sorteadas forem colocadas em fila?
a) 38 resultados
b) 52 resultados
c) 56 resultados
d) 60 resultados
e) 68 resultados

3) A área total da superfície de um cone reto, cujo comprimento g da geratriz é igual a duas vezes o raio r
(g = 2r), é:
 g2
a) 2
3 g 2
b) 4
 g3
c) 2
d)  g
2
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

e) 3 g
2
ENSINO

Página 2
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

4) Um paralelogramo tem lados que medem a e 2a e que formam , entre si, um ângulo de 30º. A área desse
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

paralelogramo é:

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
a) 2a²
b) 2a
c) a
d) a²
e) 3a²

5) Uma P.A e uma P.G têm, ambas, o primeiro termo igual a 2. Sabe-se também que seus terceiro termos
são maiores que zero e iguais, e que o segundo termo da P.A excede o segundo termo da P.G em 1. Qual
é o terceiro termo das progressões?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

e) 9

6) O projeto original de uma embalagem cilíndrica circular reta foi alterado. Decidiu-se aumentar em 10%
o raio interno da base do cilindro e diminuir em 10% a altura interna. Desse modo, a capacidade da nova

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


embalagem em relação ao projeto original:
a) aumentou 8,9%
b) aumentou 1,089%
c) diminuiu 10,9%
d) diminui 0,9%
e) é a mesma

7) Usando-se apenas os algarismos 1, 3, 5, 7 e 9, podemos representar x números naturais de 4 algarismos


de modo que pelo menos 2 algarismos sejam iguais. O valor de x é:
a) 505
b) 427
c) 120
d) 625
e) 384
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 3
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

8) A área de um triângulo é de 4 unidades de superfície, sendo dois de seu vértices os pontos A(2 , 1) e B(3
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

, - 2). Sabendo que o terceiro vértice se encontra sobre o eixo das abscissas, pode-se afirmar que suas

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
coordenadas são:
 1 
  , 0  ou  5, 0 
a)  2 
 1 
  , 0  ou  4, 0 
b)  2 
 1 
  , 0  ou  5, 0 
c)  3 
 1 
  , 0  ou  4, 0 
d)  3 
 1 
  , 0  ou  3, 0 
e)  5 
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

9) O único valor de x que verifica a equação (x – 2) + (x – 5) + (x – 8) + ... + (x – 47) = 424.


a) 51

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


b) 41
c) 31
d) 61
e) 71

a b ba
10) Se tg  x  y   e tg  y  z   , a  b  0 , então tg  x  z  vale:
ab ab

a) ab
a
b) b
b
c) a
d) 1
e) 0
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 4
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
www.cursoadsumus.com.br / adsumus@cursoadsumus.com.br
QC / QT / QOAM / CAP / Sargento das FA / Polícia Militar / Bombeiro / Soldado Fuzileiro / Aprendiz de Marinheiro / outros concursos.
Rua Dr. Nunes, 1283 – Olaria. Esquina com a Av. Brasil, Av. 1º de Março, 125. Centro, RJ.
9001- Em frente ao CIAGA. Passarela 14, sentido Centro. Em frente ao 1º Distrito Naval.

Tel. 3885 0390 / 2263 0662 / 7853 0865

EXERCÍCIO No 34 – PORTUGUÊS
Prof.: Rafael Dias Turma: QOAM – MÁSTER Data: 24/10/2015
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


"Certas instituições encontram sua autoridade na palavra divina. Acreditemos ou não nos dogmas, é
preciso reconhecer que seus dirigentes são obedecidos porque um Deus fala através de sua boca. Suas
qualidades pessoais importam pouco. Quando prevaricam, eles são punidos no inferno, como aconteceu, na
opinião de muita gente boa, com o Papa Bonifácio VIII, simoníaco reconhecido. Mas o carisma é da própria
Igreja, não de seus ministros. A prova de que ela é divina, dizia um erudito, é que os homens ainda não a

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


destruíram.
Outras associações humanas, como a universidade, retiram do saber o respeito pelos seus atos e
palavras. Sem a ciência rigorosa e objetiva, ela pode atingir situações privilegiadas de mando, como ocorreu
com a Sorbonne. Nesse caso, ela é mais temida do que estimada pelos cientistas, filósofos, pesquisadores.
Jaques Le Goff mostra o quanto a universidade se degradou quando se tornou uma polícia do intelecto a
serviço do Estado e da Igreja.
As instituições políticas não possuem nem Deus nem a ciência como fonte de autoridade. Sua
justificativa é impedir que os homens se destruam mutuamente e vivam em segurança anímica e corporal. Se
um Estado não garante esses itens, ele não pode aspirar à legítima obediência civil ou armada. Sem a
confiança pública, desmorona a soberania justa. Só resta a força bruta ou a propaganda mentirosa para
amparar uma potência política falida.
O Estado deve ser visto com respeito pelos cidadãos. Há uma espécie de aura a ser mantida, através
do essencial decoro. Em todas as suas falas e atos, os poderosos precisam apresentar-se ao povo como
pessoas confiáveis e sérias. No Executivo, no Parlamento e, sobretudo, no Judiciário, esta é a raiz do poder
legítimo.
Com a fé pública, os dirigentes podem governar em sentido estrito, administrando as atividades
sociais, econômicas, religiosas, etc. Sem ela, os governantes são reféns das oligarquias instaladas no próprio
âmbito do Estado. Essas últimas, sugando para si o excedente econômico, enfraquecem o Estado, tornando-o
uma instituição inane."

(Roberto Romano, excerto do texto "Salários de Senadores e legitimidade do Estado", publicado na Folha de
São Paulo, 17/10/1994, 1º caderno, página 3)
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 5
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

1) Em:
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

I) Suas qualidades IMPORTAM pouco.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
II) As indústrias nacionais IMPORTAM muita mercadoria.
as palavras em destaque, são, entre si,
a) homônimas.
b) antônimas.
c) sinônimas.
d) hiperônimas.
e) hipônimas.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


"A questão central da pedagogia é o problema das formas, dos processos dos métodos; certamente,
não considerados em si mesmos, pois as formas só fazem sentido na medida em que viabilizam o domínio de
determinados conteúdos.
O método é essencial ao processo pedagógico. Pedagogia, como é sabido, significa literalmente a
condução da criança, e a sua origem está no escravo que levava a criança até o local dos jogos, ou o local em
que ela recebia instrução do preceptor. Depois, esse escravo passou a ser o próprio educador. Os romanos,
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

percebendo o nível de cultura dos escravos gregos, confiavam a eles a educação dos filhos. Essa é a
etimologia da palavra. Do ponto de vista semântico, o sentido se alterou. No entanto, a paideia não
significava apenas infância, paideia significava cultura, os ideais da cultura grega. Assim, a palavra
pedagogia, partindo de sua própria etimologia, significa não apenas a condução da criança, mas a introdução
da criança na cultura.
A pedagogia é o processo através do qual o homem se torna plenamente humano. No meu discurso

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


distingui entre a pedagogia geral, que envolve essa noção de cultura como tudo o que o homem constrói, e a
pedagogia escolar, ligada à questão do saber sistematizado, do saber elaborado, do saber metódico. A escola
tem o papel de possibilitar o acesso das novas gerações ao mundo do saber sistematizado, do saber metódico,
científico. Ela necessita organizar processos, descobrir formas adequadas a essa finalidade. Esta é a questão
central da pedagogia escolar. Os conteúdos não apresentam a questão central da pedagogia, porque se
produzem a partir das relações sociais e se sistematizam com autonomia em relação à escola. A
sistematização dos conteúdos pressupõe determinadas habilidades que a escola geralmente garante, mas não
ocorre no interior das escolas de primeiro e segundo graus. A existência do saber sistematizado coloca à
pedagogia o seguinte problema: como torná-lo assimilável pelas novas gerações, ou seja, por aqueles que
participam de algum modo de sua produção enquanto agentes sociais, mas participam num estágio
determinado, estágio esse que é decorrente de toda uma trajetória histórica?"
(SAVIANI, D. A pedagogia histórico-crítica no quadro das tendências críticas da Educação Brasileira,
adap. da fala em Seminário, Niterói, 1985).

2) Observe o trecho a seguir:


"Assim, a palavra pedagogia, partindo de sua própria etimologia, significa não apenas a condução da
criança, mas a introdução da criança na cultura".
Se a conjunção 'mas' for substituída por outra similar, o emprego da vírgula estará correto na alternativa:
a) ... a introdução, porém, da criança na cultura ...
b) ... a introdução portanto, da criança na cultura ...
c) ... a introdução, contudo da criança na cultura ...
d) ... a introdução porém, da criança na cultura ...
e) ... a introdução contudo, da criança na cultura...
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 6
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

SONETO DE SEPARAÇÃO

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
De repente do riso fez-se o pranto
Silencioso e branco como a bruma
E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mãos espalmadas fez-se o espanto.

De repente da calma fez-se o vento


Que dos olhos desfez a última chama
E da paixão fez-se o pressentimento
E do momento imóvel fez-se o drama.

De repente, não mais que de repente


Fez-se de triste o que se fez amante
E de sozinho o que se fez contente

Fez-se do amigo próximo o distante


– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

Fez-se da vida uma aventura errante


De repente, não mais que de repente.
(Vinícius de Morais)

3) O soneto se faz de antíteses, ou seja, da figura de linguagem que consiste em apresentar ideias em
oposição. Assinale a alternativa em que isto não ocorre:

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


a) riso / pranto
b) bocas unidas / espuma
c) mãos espalmadas / espanto
d) branco / bruma
e) calma / vento

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


"UMA VELA PARA DARIO"

Dario vinha apressado, o guarda-chuva no braço esquerdo e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o
passo até parar, encostando-se à parede de uma casa. Foi escorregando por ela, de costas, sentou-se na
calçada, ainda úmida da chuva, e descansou no chão o cachimbo.
Dois ou três passantes rodearam-no, indagando se não estava se sentindo bem. Dario abriu a boca,
moveu os lábios, mas não se ouviu resposta. Um senhor gordo, de branco, sugeriu que ele devia sofrer de
ataque.
Estendeu-se mais um pouco, deitado agora na calçada, o cachimbo a seu lado tinha apagado. Um
rapaz de bigode pediu ao grupo que se afastasse, deixando-o respirar. E abriu-lhe o paletó, o colarinho, a
gravata e a cinta. Quando lhe retiraram os sapatos, Dario roncou pela garganta e um fio de espuma saiu do
canto da boca.
Cada pessoa que chegava se punha na ponta dos pés, embora não pudesse ver. Os moradores da rua
conversavam de uma porta à outra, as crianças foram acordadas e vieram de pijama às janelas. O senhor
gordo repetia que Dario sentara-se na calçada, soprando ainda a fumaça do cachimbo e encostando o guarda-
chuva na parede. Mas não se via guarda-chuva ou cachimbo ao lado dele.
Uma velhinha de cabeça grisalha gritou que Dario estava morrendo. Um grupo transportou-o na
direção do táxi estacionado na esquina. Já tinha introduzido no carro metade do corpo, quando o motorista
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

protestou: se ele morresse na viagem? A turba concordou em chamar a ambulância. Dario foi conduzido de
volta e encostado à parede - não tinha os sapatos e o alfinete de pérola na gravata.
(Dalton Trevisan)
ENSINO

Página 7
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

4) "Dario abriu a boca".


MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

A Língua conhece o objeto direto pleonástico:

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
a) a boca foi aberta por Dario
b) a boca abriu-a Dario
c) abriu-se a boca
d) à boca abriu Dario
e) Dario - ele mesmo - abriu a boca

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


Namorado: ter ou não, é uma questão
(Carlos Drummond de Andrade)

1. Quem não tem namorado é alguém que tirou férias não remuneradas de si mesmo. Namorado é a mais
difícil das conquistas. Difícil porque namorado de verdade é muito raro. Necessita de adivinhação, de
pele, de saliva, lágrima, nuvem, quindim, brisa ou filosofia.
2. Paquera, gabiru, flerte, caso, transa, envolvimento, até paixão é fácil. Mas namorado, mesmo, é muito
difícil.
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

3. Namorado não precisa ser o mais bonito, mas aquele a quem se quer proteger e quando se chega ao lado
dele a gente treme, sua frio e quase desmaia pedindo proteção. A proteção dele não precisa ser parruda,
decidida, ou bandoleira: basta um olhar de compreensão ou mesmo de aflição.
4. Quem não tem namorado não é quem não tem um amor: é quem não sabe o gosto de namorar. Se você
tem três pretendentes, dois paqueras, um envolvimento e dois amantes, mesmo assim pode não ter
namorado.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


5. Não tem namorado quem não sabe o gosto da chuva, cinema sessão das duas, medo do pai, sanduíche de
padaria ou drible no trabalho. Não tem namorado quem transa sem carinho, quem se acaricia sem
vontade de virar sorvete ou lagartixa e quem ama sem alegria. Não tem namorado quem faz pactos de
amor apenas com a infelicidade. Namorar é fazer pactos com felicidade ainda que rápida, escondida,
fugidia ou impossível de durar.
6. Não tem namorado quem não sabe o valor de mãos dadas; de carinho escondido na hora em que passa o
filme; de flor catada no muro e entregue de repente; de poesia de Fernando Pessoa, Vinícius de Moraes
ou Chico Buarque lida bem devagar; de gargalhada quando fala junto ou descobre a meia rasgada; de
ânsia enorme de viajar junto para a Escócia ou mesmo de metrô, bonde, nuvem, cavalo alado, tapete
mágico ou foguete interplanetário.
7. Não tem namorado quem não gosta de dormir agarrado, fazer sesta abraçado, fazer compra junto. Não
tem namorado quem não gosta de falar do próprio amor, nem de ficar horas e horas olhando o mistério
do outro dentro dos olhos dele, abobalhados de alegria pela lucidez do amor. Não tem namorado quem
não redescobre a criança própria e a do amado e sai com ela para parques, fliperamas, beira d'água, show
do Milton Nascimento, bosques enluarados, ruas de sonhos ou musical da Metro.
8. Não tem namorado quem não tem música secreta com ele, quem não dedica livros, quem não recorta
artigos, quem não chateia com o fato de o seu bem ser paquerado. Não tem namorado quem ama sem
gostar: quem gosta sem curtir; quem curte sem aprofundar. Não tem namorado quem nunca sentiu o
gosto de ser lembrado de repente no fim de semana, na madrugada ou meio-dia de sol em plena praia
cheia de rivais. Não tem namorado quem ama sem se dedicar; quem namora sem brincar; quem vive
cheio de obrigações; quem faz sexo sem esperar o outro ir junto com ele. Não tem namorado quem
confunde solidão com ficar sozinho e em paz. Não tem namorado quem não fala sozinho, não ri de si
mesmo e quem tem medo de ser afetivo.
9. Se você não tem namorado porque não descobriu que o amor é alegre e você vive pesando duzentos
quilos de grilos e de medo, ponha a saia mais leve, aquela de chita, e passeie de mãos dadas com o ar.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

Enfeite-se com margaridas e ternuras e escove a alma com leves fricções de esperança. De alma
escovada e coração estouvado, saia do quintal de si mesmo e descubra o próprio jardim. Acorde com
gosto de caqui e sorria lírios para quem passe debaixo de sua janela.
10. Ponha intenções de quermesse em seus olhos e beba licor de contos de fada. Ande como se o chão
estivesse repleto de sons de flauta e do céu descesse uma névoa de borboletas, cada qual trazendo uma
ENSINO

Página 8
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

pérola falante a dizer frases sutis e palavras de galanteria. Se você não tem namorado é porque ainda não
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

enlouqueceu aquele pouquinho necessário a fazer a vida parar e de repente parecer que faz sentido.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
11. Enlou-cresça.

5) Assinale a alternativa em que as palavras em maiúsculo pertencem à mesma classe gramatical:


a) "... aquele a quem SE quer proteger..." - "Ande como SE o chão estivesse repleto de sons de flauta..."
b) "Quem não tem namorado é alguém QUE tirou férias..." - "... carinho escondido na hora em QUE
passa o filme..."
c) "... ao lado dele a gente treme, SUA frio..." - "... sorria lírios para quem passe debaixo de SUA
janela."
d) "... de poesia [...] lida BEM devagar..." - "... não se chateia com o fato de seu BEM ser paquerado."
e) "... ponha a SAIA mais leve..." - "... SAIA do quintal de si mesma..."

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


OS DESASTRES DE SOFIA
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

Qualquer que tivesse sido o seu trabalho anterior, ele o abandonara, mudara de profissão e passara
pesadamente a ensinar no curso primário: era tudo o que sabíamos dele.
O professor era gordo, grande e silencioso, de ombros contraídos. Em vez de nó na garganta, tinha
ombros contraídos. Usava paletó curto demais, óculos sem aro, com um fio de ouro encimando o nariz
grosso e romano. E eu era atraída por ele. Não amor, mas atraída pelo seu silêncio e pela controlada
impaciência que ele tinha em nos ensinar e que, ofendida, eu adivinhara. Passei a me comportar mal na sala.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


Falava muito alto, mexia com os colegas, interrompia a lição com piadinhas, até que ele dizia, vermelho:
- Cale-se ou expulso a senhora da sala.
Ferida, triunfante, eu respondia em desafio: pode me mandar! Ele não mandava, senão estaria me
obedecendo. Mas eu o exasperava tanto que se tornara doloroso para mim ser objeto do ódio daquele homem
que de certo modo eu amava. Não o amava como a mulher que eu seria um dia, amava-o como uma criança
que tenta desastradamente proteger um adulto, com a cólera de quem ainda não foi covarde e vê um homem
forte de ombros tão curvos. (...)
Clarice Lispector

6) "O professor usava paletó curto demais".


A Língua conhece o objeto direto pleonástico:
a) Ao paletó curto demais usava o professor
b) Paletó curto demais usava o professor
c) Paletó curto demais usava-o o professor
d) Paletó curto demais era usado pelo professor
e) O professor - ele mesmo - usava paletó curto demais
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 9
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES:


MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

PARA QUEM QUER APRENDER A GOSTAR

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
1. "Talvez seja tão simples, tolo e natural que você nunca tenha parado para pensar: aprenda a fazer bonito
o seu amor. Ou fazer o seu amor ser ou ficar bonito. Aprenda, apenas, a tão difícil arte de amar bonito.
Gostar é tão fácil que ninguém aceita aprender.
2. Tenho visto muito amor por aí. Amores mesmo, bravios, gigantescos, descomunais, profundos, sinceros,
cheios de entrega, doação e dádiva. Mas esbarram na dificuldade de se tornar bonitos. Apenas isso:
bonitos, belos ou embelezados, tratados com carinho, cuidado e atenção. Amores levados com arte e
ternura de mãos jardineiras.
3. Aí esses amores que são verdadeiros, eternos e descomunais de repente se percebem ameaçados apenas e
tão-somente porque não sabem ser bonitos: cobram, exigem; rotinizam; descuidam; reclamam; deixam
de compreender; necessitam mais do que oferecem; precisam mais do que atendem; enchem-se de
razões. Sim, de razões. Ter razão é o maior perigo do amor. Quem tem razão sempre se sente no direito
(e o tem) de reivindicar, de exigir justiça, equidade, equiparação, sem atinar que o que está sem razão
talvez passe por um momento de sua vida no qual não possa ter razão. Nem queira. Ter razão é um
perigo: em geral enfeia o amor, pois é invocado com justiça, mas na hora errada. Amar bonito é saber a
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

hora de ter razão.


4. Ponha a mão na consciência. Você tem certeza de que está fazendo o seu amor bonito? De que está
tirando do gesto, da ação, da reação, do olhar, da saudade, da alegria do encontro, da dor do desencontro
a maior beleza possível? Talvez não. Cheio ou cheia de razões, você espera do amor apenas aquilo que é
exigido por suas partes necessitadas, quando talvez dele devesse pouco esperar, para valorizar melhor
tudo de bom que de vez em quando ele pode trazer. Quem espera mais do que isso sofre, e sofrendo

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


deixa de amar bonito. Sofrendo, deixa de ser alegre, igual, irmão, criança. E sem soltar a criança, nenhum
amor é bonito.
5. Não tema o romantismo. Derrube as cercas da opinião alheia. Faça coroas de margaridas e enfeite a
cabeça de quem você ama. Saia cantando e olhe alegre. Recomendam-se: encabulamentos, ser pego em
flagrante gostando; não se cansar de olhar, e olhar; não atrapalhar a convivência com teorizações; adiar
sempre, se possível com beijos, 'aquela conversa importante que precisamos ter'; arquivar, se possível, as
reclamações pela pouca atenção recebida. Para quem ama, toda atenção é sempre pouca. Quem ama feio
não sabe que pouca atenção pode ser toda a atenção possível. Quem ama bonito não gasta o tempo dessa
atenção cobrando a que deixou de ter.
6. Não teorize sobre o amor (deixe isso para nós, pobres escritores que vemos a vida como a criança de
nariz encostado na vitrina cheia de brinquedos dos nossos sonhos); não teorize sobre o amor; ame. Siga o
destino dos sentimentos aqui e agora.
7. Não tenha medo exatamente de tudo o que você teme, como: a sinceridade; não dar certo; depois vir a
sofrer (sofrerá de qualquer jeito); abrir o coração; contar a verdade do tamanho do amor que sente.
8. Jogue por alto todas as jogadas, estratagemas, golpes, espertezas, atitudes sabidamente eficazes (não é
sábio ser sabido): seja apenas você no auge de sua emoção e carência, exatamente aquele você que a vida
impede de ser. Seja você cantando desafinado, mas todas as manhãs. Falando besteira, mas criando
sempre. Gaguejando flores. Sentindo o coração bater como no tempo do Natal infantil. Revivendo os
carinhos que intuiu em criança. Sem medo de dizer eu quero, eu gosto, eu estou com vontade.
9. Talvez aí você consiga fazer o seu amor bonito, ou fazer bonito o seu amor, ou bonitar fazendo o seu
amor, ou amar fazendo o seu amor bonito (a ordem das frases não altera o produto), sempre que ele seja a
mais verdadeira expressão de tudo o que você é, e nunca: deixaram, conseguiu, soube, pôde, foi possível,
ser.
10. Se o amor existe, seu conteúdo já é manifesto. Não se preocupe mais com ele e suas definições. Cuide
agora da forma. Cuide da voz. Cuide da fala. Cuide do cuidado. Cuide do carinho. Cuide de você. Ame-
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

se o suficiente para ser capaz de gostar do amor e só assim poder começar a tentar fazer o outro feliz."
(TÁVOLA, Arthur da. "Para quem quer aprender a amar". In: COSTA, Dirce Maura Lucchetti et al. "Estudo
de texto: estrutura, mensagem, re-criação". Rio, DIMAC, 1987. P. 25-6)
ENSINO

Página 10
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

7) Está empregada no sentido CONOTATIVO a palavra:


MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

a) "cercas", parágrafo 5

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
b) "escritores", parágrafo 6
c) "brinquedos", parágrafo 6
d) "manhãs", parágrafo 8

8) Conforme o contexto, está classificada corretamente a palavra:


a) "olhar", parágrafo 4: verbo
b) "pouca", parágrafo 5: advérbio
c) "mais", parágrafo 10: advérbio de tempo
d) "suficiente", parágrafo 10: adjetivo

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


Essas questões apresentam um período que você deverá modificar, iniciando-o conforme se sugere, mas sem
alterar a ideia contida no primeiro. Em consequência, outras partes da frase sofrerão alterações. Assinale a
alternativa que contém o elemento adequado ao novo período.
EXEMPLO:
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

Abraçou-me com tal ímpeto, que não pude evitá-lo.


Comece com: Não pude evitá-lo ...
a) assim
b) quando
c) à medida que
d) então

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


e) na medida em que

9) Mesmo com o maior interesse, não conseguiremos entender a lição.


Comece com: Não conseguiremos ...
a) porquanto
b) se
c) conquanto
d) pois
e) contanto

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


"O futebol é muito maior do que a criação artística"
1. Por que cargas d'água o futebol não tem na literatura brasileira a correspondência de sua verdadeira
dimensão na nossa sociedade? Na verdade, pode-se (I) essa questão 7para todas as demais
manifestações artísticas - música, cinema, teatro e artes plásticas. De (II) muito, o futebol 2se infiltrou
de tal forma no 3tecido social brasileiro que está presente no nosso dia de maneira sufocante. Respiramos
futebol e falamos de futebol, quer gostemos ou não de futebol. Ele já faz parte da própria natureza do
brasileiro. Mas isso não está devidamente expresso na poesia ou na prosa, nem impresso nas obras
espalhadas pelas galerias de arte, tampouco projetado nas telas de cinema, representado devidamente nos
palcos ou 4capturado em seu rico gestual pelas coreografias de balé.
2. Talvez a resposta esteja com o professor, ensaísta, poeta, escritor e gênio em geral, Décio Pignatari, que,
8
a propósito, me disse certa vez: "É que o futebol é muito maior do que a criação artística".
3. O que o mestre queria dizer, se 5entendi, é que o futebol incorpora a graça do balé, a dinâmica do cinema,
a expressão do ser e dos movimentos das artes plásticas; ele cria os mais inverossímeis personagens, tece
as tramas mais insólitas que a ficção possa conceber e nos 6derrama um belo verso, 9ao menos, (III)
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

cada partida. Assim, criou sua própria semântica, uma linguagem que dispensa as demais.
(Adaptado de: HELENA JR., Alberto. O FUTEBOL É MUITO MAIOR DO QUE A CRIAÇÃO
ARTÍSTICA. Folha de São Paulo, 03 de setembro, 1997, p. 12, 3º. caderno.)
ENSINO

Página 11
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

10) Considere as seguintes possibilidades de substituição de preposições do texto.


MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

I) A preposição "para" poderia ser substituída por "a" (ref. 7).

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
II) A preposição "a" poderia ser substituída por "de" (ref. 8).
III) A preposição "a", na combinação "ao" (ref. 9), poderia ser substituída por "por", gerando-se, assim, uma nova
combinação.
Quais delas mantêm o significado original das expressões que as contêm?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


TERRA

1. Tudo tão pobre. Tudo tão longe do conforto e da civilização, da boa cidade com as suas pompas e as suas
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

obras. Aqui, a gente tem apenas o mínimo e até esse mínimo é chorado.
2. Nem paisagem tem, no sentido tradicional de paisagem. Agora, por exemplo, fins d'águas e começos de
agosto, o mato já está todo zarolho. E o que não é zarolho é porque já secou. Folha que resta é vermelha,
caíram as últimas flores das catingueiras e dos paus-d'arco, e não haveria mais flor nenhuma não fossem
as campânulas das salsas, roxas e rasteiras.
3. No horizonte largo tudo vai ficando entre sépia e cinza, salvo as manchas verdes, aqui e além, dos velhos

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


juazeiros ou das novatas algarobas. E os serrotes de pedra do Quixadá também trazem a sua nota
colorida; até mesmo quando o sol bate neles de chapa, tira faísca de arco-íris.
4. E a água, a própria água, não dá impressão de fresca: nos pratos-d'água espelhantes ela tem reflexos de
aço, que dói nos olhos.
5. A casa fica num alto lavado de ventos. Casa tão rústica, austera como um convento pobre, as paredes
caiadas, os ladrilhos vermelhos, o soalho areado. As instalações rudimentares, a lenha a queimar no
fogão, a água de beber a refrescar nos potes. O encanamento novo é um anacronismo, a geladeira entre
os móveis primitivos de camaru parece sentir-se mal.
6. Não tem jardim: as zínias e os manjericões que levantavam um muro colorido ao pé dos estacotes, estão
ressequidos como ramos bentos guardados num baú. Também não tem pomar, fora os coqueiros e as
bananeiras do baixio.
7. Não tem nada dos encantos tradicionais do campo, como os conhecemos pelo mundo além. Nem sebes
floridas, nem regatos arrulhantes, nem sombrios frescos de bosque - só se a gente der para chamar a
caatinga de bosque.
8. Não, aqui não há por onde tentar a velha comparação, a clássica comparação dos encantos do campo aos
encantos da cidade. Aqui não há encantos. Pode-se afirmar com segurança que isto por aqui não chega
sequer a ser campo. É apenas sertão e caatinga as lombadas, o horizonte redondo e desnudo, o vento
nordeste varrendo os ariscos.
9. Comparo este mistério do Nordeste ao mistério de Israel. Aquela terra árida, aquelas águas mornas,
aqueles pedregulhos, aqueles cardos, aquelas oliveiras de parca folhagem empoeirada - por que tanta luta
por ela, milênios de amor, de guerra e saudade?
10. Por que tanto suor e carinho no cultivo daquele chão que aparentemente só dá pedra, espinho e
garrancho?
11. Não sei. Mistério é assim: está aí e ninguém sabe. Talvez a gente se sinta mais puros, mais nus, mais
lavados. E depois a gente sonha. Naquele cabeço limpo vou plantar uma árvore enorme. Naquelas duas
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

ombreiras a cavaleiro da grota dá para fazer um açudinho. No pé da parede caberão uns coqueiros e no
choro da revência, quem sabe, há de dar umas leiras de melancia. Terei melancia em novembro.
12. Aqui tudo é diferente. Você vê falar em ovelhas - e evoca prados relvosos, os brancos carneirinhos
redondos de lã. Mas as nossas ovelhas se confundem com as cabras e têm pelo vermelho e curto de
cachorro-do-mato; verdade que os cordeirinhos são lindos.
ENSINO

Página 12
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

13. Sim, só comparo o Nordeste à Terra Santa. Homens magros, tostados, ascéticos. A carne de bode, o
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

queijo duro, a fruta de lavra seca, o grão cozido n'água e sal. Um poço uma lagoa é como um sol líquido,

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
em torno do qual gravitam as plantas, os homens e os bichos. Pequenas ilhas d'água cercadas de terra por
todos os lados e em redor dessas ilhas a vida se concentra.
14. O mais é paz, o sol, o mormaço.

(Raquel de Queirós)

11) Assinale a opção em que as palavras em maiúsculo apresentam a mesma categoria gramatical.
a) "...caíram as ÚLTIMAS flores das catingueiras e dos paus-d'arco," (par.2) / "Naquelas DUAS
ombreiras a cavaleiro da grota..." (par.11)
b) "Pode-se afirmar com segurança QUE isto por aqui..." (par.8) / "...daquele chão QUE aparentemente
só dá pedra, espinho e garrancho?" (par.10)
c) "O MAIS é paz, o sol, o mormaço." (par14) / "Casa TÃO rústica, austera como um convento pobre,"
(par.5)
d) "E O que não é zarolho..." (par.2) / "E a água, a PRÓPRIA água," (par.4)
e) "Aqui, a gente tem APENAS o mínimo..." (par.1) / "...SALVO as manchas verdes, aqui e além,"
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

(par.3)

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


TEXTO I
O Espelho
É um retângulo de luar aquecido no quarto

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


- que a lua não recolheu na sua pressa noturna
Imitador como um plagiário
decalca servilmente a imagem que reflete.
Não tem memórias. Não guarda
na sua glacial retina indiferente
o brilho de um olhar e a flor de um gesto.
Entretanto
o corpo núbil dela deu-lhe estátuas
miraculosamente lindas!
(Menotti del Picchia)

TEXTO II
INTERROGAÇÕES
1. "Certa vez estranhei a ausência de espelhos nos sonhos.
2. Talvez porque neles não nos podemos ver, como no velho conto do homem que perdeu a sombra.
3. Pelo contrário, seremos tão nós mesmos a ponto de dispensar o testemunho dos reflexos?
4. Ou será tão outra a nossa verdadeira imagem - e aqui começa um arrepio de medo - que seríamos
incapazes de a reconhecer naquilo que de repente nos olhasse do fundo de um espelho?
5. Em todo caso, lá deve ter suas razões o misterioso cenarista dos sonhos..."
(Mario Quintana)

12) Assinale a opção em que NÃO há correspondência entre o trecho destacado e o recurso estilístico
indicado.
a) "É um retângulo de luar..." (texto I - l. 1) - metáfora
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

b) "Imitador como um plagiário..." (texto I - l. 3) - símile


c) "Não tem memórias." (texto I - l. 5) - elipse do sujeito espelho
d) "Ou será tão outra a nossa verdadeira imagem..." (texto II - par. 4) - hipérbole
e) "... deve ter suas razões o misterioso cenarista dos sonhos..." (texto II - par. 5) - hipérbato
ENSINO

Página 13
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

13) "Cego me fazem já com ânsias vivas


MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

De teus olhos os sóis abrasadores,

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
De meus olhos as águas sucessivas."
Os versos anteriores ostentam os seguintes recursos retóricos, intensificados na poesia barroca:
a) hipérboles e antíteses.
b) apóstrofes e invocações.
c) eufemismo e ironia.
d) coloquialismo e anticlímax.
e) elipses e pleonasmos.

14) Apresentam-se, a seguir, trechos representativos da literatura barroca e figuras de linguagem a eles
relacionadas. Aponte a alternativa em que a correspondência é INCORRETA.
a) Agora que SE CALA O SURDO VENTO
E o RIO ENTERNECIDO com meu pranto
Detém seu vagaroso movimento.
PROSOPOPEIA
b) As aves que eram do bosque,
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

CLARINS DE PLUMAS ANIMADOS


Faltando-lhes a estrela da alva
Suspendem tristes o canto.
METÁFORA
c) O PRAZER com a PENA se embaraça;
Porém quando um com o outro mais porfia,

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


O gosto CORRE, a dor apenas PASSA.
ANTÍTESE
d) Ardor em firme coração nascido;
Pranto por belos olhos derramado;
INCÊNDIO EM MARES DE ÁGUA DISFARÇADO;
RIO DE NEVE EM FOGO CONVERTIDO.
PARADOXO
e) Porém, se ACABA o Sol, por que NASCIA?
Se TÃO FORMOSA É A LUZ, POR QUE NÃO DURA?
Como a beleza assim se transfigura?
HIPÉRBOLE

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


1. Educai o coração da mulher, esclarecei seu intelecto com o estudo de coisas úteis e com a prática dos
deveres, inspirando nela o deleite que se experimenta ao cumpri-los; purgai a sua alma de tantas nocivas
frivolidades pueris de que se acha rodeada mal abre os olhos à luz.
2. Cessai aqueles tolos discursos com os quais atordoais sua razão, fazendo-a crer que é rainha, quando
nada mais é que a escrava dos vossos caprichos. Não façais dela a mulher da Bíblia; a mulher de hoje em
dia pode sair-se melhor do que aquela; nem muito menos a mulher da Idade Média: da qual estamos
todas tão distantes que não poder-nos-ia servir de modelo; mas a mulher que deve progredir com o século
dezenove, ao lado do homem, rumo à regeneração dos povos.
3. Guarde-se bem o homem de ter a mulher para seu joguete, ou sua escrava; trate-a como uma
companheira da sua vida, devendo ela participar de suas alegres e tristes aventuras; considere-a desde o
berço até seu leito de morte, como aquela que exerce uma influência real sobre o destino dele, e por
conseguinte sobre o destino das nações; dedique-lhe, por último, uma educação como exige a grande
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

tarefa que ela deve cumprir na sociedade como o benéfico ascendente do coração; e a mulher será como
deve ser, filha e irmã dedicadíssima, terna e pudica esposa, boa e providente mãe.
(FLORESTA, Nísia. Cintilações de uma alma brasileira. (1859) Florianópolis/ Santa Cruz: Ed. Mulheres/
Ed. Da UNISC, 1997. p. 115-7.)
ENSINO

Página 14
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

15) Na flexão dos diminutivos, o uso coloquial, com frequência, se diferencia do uso prescrito pela
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

gramática normativa.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
Assinale o par de palavras em que os DOIS USOS ocorrem:
a) colherzinhas - florzinhas
b) mulherzinhas - coraçõezinhos
c) florezinhas - mulherezinhas
d) mulherzinhas - coraçãozinhos
e) colhereszinhas - floreszinhas

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES:


O SENÃO DO LIVRO

Começo a arrepender-me deste livro. Não que ele me canse; eu não tenho que fazer; e, realmente, expedir
alguns magros capítulos para esse mundo sempre é tarefa que distrai um pouco da eternidade. Mas o livro é
enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa contração cadavérica; vício grave, e aliás ínfimo, porque o maior
defeito deste livro és tu, leitor. Tu tens pressa de envelhecer, e o livro anda devagar; tu amas a narração
direita e nutrida, o estilo regular e fluente, e este livro e o meu estilo são como os ébrios, guinam à direita e à
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

esquerda, andam e param, resmungam, urram, gargalham, ameaçam o céu, escorregam e caem...
(Machado de Assis, MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS)

16) A alternativa em que o termo SENÃO apresenta o mesmo valor gramatical expresso em "O SENÃO do
livro" é:
a) O motivo não pode ser outro SENÃO que a melancólica paisagem.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


b) Falara como pai, SENÃO como juiz.
c) Ninguém SENÃO seu irmão o ouvia.
d) Resplandecia aos olhos dos homens, formosa sem SENÃO.
e) Não o apanhara SENÃO para ter uma parte na glória e no serviço.

17) O emprego dos pronomes ESTE e ESSE, no início do texto,


a) tem a finalidade de distinguir entre o que já se mencionou (mundo) e o que se vai mencionar (livro).
b) marca a oposição entre o concreto (mundo real) e o abstrato (mundo da ficção).
c) faz uma distinção decorrente da diferença entre a posição do narrador e a do leitor.
d) é consequência da oposição entre passado (livro) e presente (mundo).
e) é indiferente; assim como hoje, esses pronomes não têm valor distintivo.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


O espectador de olhar imediatista talvez tenha dificuldade para apreender a principal qualidade de
KENOMA. Tal mérito não ocupa a tela de modo escancarado, mas por meio do acúmulo de imagens. É
preciso aceitar o ritmo cadenciado e os silêncios da narrativa para perceber a sintonia da direção com o
ambiente retratado - um grotão esquecido do Brasil, registrado por uma câmera realista, às vezes
documental, mas com toques lúdicos. Mérito significativo em se tratando de um relato de investigação sobre
uma realidade social e geográfica distante dos realizadores. Ainda mais em uma época tomada por filmes
cujo ritmo acelerado impede a permanência das imagens na retina e a apreensão de seus significados após a
sessão.
(ÉPOCA, 31/08/98, p. 89)

18) No 20. período do texto, o advérbio NÃO localizar-se-ia melhor se posto imediatamente antes do
elemento que está negando:
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

a) tal mérito.
b) a tela.
c) de modo escancarado.
d) por meio do acúmulo.
e) de imagens.
ENSINO

Página 15
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865
ENSINO

SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

CURSO
WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

Página 16
ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
www.cursoadsumus.com.br / adsumus@cursoadsumus.com.br
QC / QT / QOAM / CAP / Sargento das FA / Polícia Militar / Bombeiro / Soldado Fuzileiro / Aprendiz de Marinheiro / outros concursos.
Rua Dr. Nunes, 1283 – Olaria. Esquina com a Av. Brasil, Av. 1º de Março, 125. Centro, RJ.
9001- Em frente ao CIAGA. Passarela 14, sentido Centro. Em frente ao 1º Distrito Naval.

Tel. 3885 0390 / 2263 0662 / 7853 0865

EXERCÍCIO No 34 – GECON
Prof.: Lugão Turma: QOAM – MÁSTER Data: 24/10/2015
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

1) O desperdício e o aumento do consumo de água são [...] fatores preocupantes. O acelerado crescimento
populacional e as demandas por alimentos e energia têm intensificado o uso dos recursos hídricos. Se o
uso indiscriminado da água continuar aumentando, será necessário reduzir o consumo por meio do
racionamento, e as disputas pelas fontes de água potável serão intensas, principalmente nas áreas onde há
escassez desse recurso, como nas regiões de clima árido ou desértico. Portanto, é cada vez mais
importante promover o uso consciente da água, utilizando-a de forma racional, e adotar medidas como a

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


redução da produção de resíduos e o desenvolvimento de programas de educação ambiental. No Brasil, a
ideia equivocada de que a água é um recurso natural abundante, reciclável e sempre disponível é a causa
do uso irresponsável. BIGOTTO; ALBUQUERQUE; VITIELLO, 2010. p. 155.
Considerando-se as informações do texto, o gráfico e os conhecimentos sobre a questão da água nas
regiões brasileiras, nesse início do século XXI, identifique se as assertivas abaixo são verdadeiras (V) ou
falsas (F).
(___) a região nordeste é a segunda em extensão territorial e em contingente demográfico.
(___) a região norte e a nordeste figuram como a de menor e a de maior déficit hídrico, respectivamente.
(___) a região centro-oeste, apesar do desmembramento do estado de Goiás, continua mantendo limites
com a faixa setentrional do nordeste.
(___) o subsolo brasileiro detém um importante aquífero, denominado Guarani, que se localiza em uma
das áreas de menor concentração populacional e de menor consumo de água.
(___) a região sul é a mais heterogênea em relação à disponibilidade de recursos hídricos e de superfície,
apesar de ser a segunda região mais populosa e povoada do país.
(___) as regiões sudeste e nordeste, juntas, detêm mais de 70% da população brasileira, enquanto as
regiões norte e centro-oeste registram os mais baixos percentuais em relação a esse aspecto.
(___) o crescimento populacional e os novos padrões gerais de consumo provocam, dentre outros
aspectos, a poluição da água e a acidificação de rios e lagos, comprometendo atividades econômicas
relacionadas a esses ecossistemas.
Assinale a opção que indica a sequência correta.
a) F, V, F, F, V, F, V.
b) V, V, V, F, F, V, V.
c) F, V, V, F, F, F, V.
d) F, F, V, V, F, V, F.
e) V, F, V, F, F, V, F.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 17
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

2) Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em certos dias, a olho nu, uma camada de cor
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

marrom. Essa condição afeta a saúde, principalmente, de crianças e de idosos, provocando, entre outras,

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
doenças respiratórias e cardiovasculares.
As figuras e o texto acima referem-se a um processo de formação de um fenômeno climático que ocorre,
por exemplo, na cidade de São Paulo. Trata-se de
a) ilha de calor, caracterizada pelo aumento de temperaturas na periferia da cidade.
b) zona de convergência intertropical, que provoca o aumento da pressão atmosférica na área urbana.
c) chuva convectiva, caracterizada pela formação de nuvens de poluentes que provocam danos
ambientais.
d) inversão térmica, que provoca concentração de poluentes na baixa camada da atmosfera.
e) ventos alíseos de sudeste, que provocam o súbito aumento da umidade relativa do ar.

3) Em 18 de julho de 2000, foi publicada a lei 9985, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de
Conservação da Natureza. De acordo com essa lei, Unidade de Conservação:
a) é o espaço territorial situado nas margens de rios e lagos, cuja abrangência de proteção depende da
largura de cada corpo hídrico e da declividade do terreno localizado às margens desses corpos.
b) é o espaço territorial situado em topos de serras, montanhas e outras formações cujo relevo exige
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

garantias legais de proteção.


c) são as áreas frágeis situadas em biomas bastante degradados, a exemplo da floresta atlântica, cujo
pouco que restou precisa ser conservado.
d) é o espaço territorial e seus recursos, com características naturais relevantes, instituídos pelo poder
público com objetivos e limites definidos, ao qual se aplicam garantias de proteção.
e) são as áreas de propriedade pública, como Parques, estações ecológicas, Áreas de Proteção

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


ambiental, florestas nacionais e reservas de Desenvolvimento sustentável, entre outras, nas quais a
extração de recursos é proibida.

4) As ilhas de calor fazem parte do conjunto de fenômenos decorrentes da ação humana sobre o meio
ambiente. A temperatura do ar atmosférico nos grandes centros urbanos é, muitas vezes, bem mais
elevada do que nas áreas circundantes. Esse fenômeno também pode ser observado no interior de uma
cidade, onde existem lugares específicos com temperaturas diferentes, de acordo com o uso e ocupação
do solo. Esse fenômeno já foi constatado nas grandes metrópoles brasileiras, principalmente na cidade de
São Paulo.
Com base no exposto e na literatura sobre o assunto, identifique as afirmativas a seguir se verdadeiras
(V) ou erradas (E):
(___) a implantação de parques com áreas verdes favorece a absorção de calor nessas áreas, contribuindo,
de maneira expressiva, para a formação de ilhas de calor.
(___) o entorno das grandes metrópoles brasileiras apresenta temperaturas superiores às constatadas nos
seus centros, devido à concentração de vegetação nativa, que favorece a absorção de calor.
(___) a concentração de edifícios nos grandes centros urbanos interfere, de maneira significativa, na
circulação dos ventos, dificultando a dissipação do calor.
(___) a elevada capacidade de absorção de calor das superfícies urbanas, como asfalto, paredes de tijolo e
concreto, contribui fortemente para a formação de ilhas de calor.
(___) a escassez de áreas revestidas de vegetação, nos grandes centros urbanos, prejudica o albedo, ou
seja, o poder refletor de determinada superfície, estabelecendo uma maior absorção de calor.
Assinale a opção que indica a sequência correta.
a) V, V, V, V, V.
b) E, E, E, E, E.
c) E, V, E, V, E.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

d) V, E, V, E, V.
e) E, E, V, V, V.
ENSINO

Página 18
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

5) O território brasileiro possui diversos biomas, entre os quais destacam-se a floresta amazônica, o cerrado
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

e a mata atlântica. Sobre esses biomas, é correto afirmar:

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
a) o cerrado, que se localiza na região central do Brasil, tem como característica formar-se em solos
pobres e arenosos e, em consequência, é pouco ameaçado pela expansão agrícola.
b) a floresta amazônica, formação localizada notadamente no norte do Brasil, tende a desaparecer nas
próximas décadas, haja vista que o desmatamento e as queimadas têm seus índices elevados ano a
ano, evidenciando a ausência de políticas públicas voltadas à conservação daquela floresta.
c) a mata atlântica, formação que se estendia desde o litoral nordestino ao Rio Grande do Sul, onde se
localiza boa parte dos maiores centros brasileiros, foi o bioma mais desmatado do país, motivo pelo
qual seus remanescentes foram transformados em unidades de conservação, o que lhe garante a maior
extensão em áreas preservadas do Brasil.
d) no norte do Brasil, a urbanização excessiva das cidades tem como consequência o desmatamento e as
queimadas, comprometendo a conservação da floresta, fato que frequentemente ganha grande
dimensão na imprensa.
e) Uma característica comum entre esses três biomas é que todos apresentam elevada biodiversidade e
presença de espécies endêmicas, evidenciando que todos precisam ser igualmente preservados.
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

6) O debate sobre o novo código florestal no Congresso Nacional acirrou a discussão sobre a preservação
do meio ambiente e sobre as Áreas de Preservação Permanentes. Em relação às Áreas de Preservação
Permanentes, é correto afirmar:

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


a) toda a floresta amazônica é considerada Área de Preservação Permanente, tendo em vista seu elevado
número de espécies vegetais e animais, muitas delas em risco de extinção.
b) qualquer vegetação que ocupe vertentes ou encostas, não importando o grau de declividade, é
considerada Área de Preservação Permanente.
c) toda floresta tropical (mata atlântica) é considerada Área de Preservação Permanente, devido a seu
estado de conservação elevado e à pouca interferência antrópica.
d) toda vegetação que se encontra às margens dos cursos de água, como as matas ciliares, é considerada
Área de Preservação Permanente, tendo seus limites determinados pelas larguras dos rios.
e) qualquer tipo de cerrado é considerado Área de Preservação Permanente, devido à sua grande
devastação,provocada pelo avanço do agronegócio na região centro-oeste do Brasil.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 19
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

7) Leia atentamente os textos a seguir:


MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
à sadia qualidade de vida, impondo-se ao poder público e à coletividade o dever de defendê-lo e
preservá-lo para as presentes e futuras gerações.
Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado, 1988, artigo 225, caput.
Essa evolução culmina, na fase atual, onde a economia se tornou mundializada, e todas as sociedades
terminam por adotar, de forma mais ou menos total, de maneira mais ou menos explícita, um modelo
técnico único que se sobrepõe à multiplicidade de recursos naturais e humanos.
Santos, Milton. a redescoberta da natureza. Aula inaugural da faculdade de filosofia, Letras e ciências
Humanas da Universidade de São Paulo, 10 mar. 1992.
Sobre os textos acima, referentes à questão ambiental, assinale a(s) proposição(ões) correta(s):
a) o segundo texto expressa o reconhecimento de que o modelo econômico adotado determina a
utilização dos recursos naturais e humanos.
b) De acordo com a constituição da república, as dificuldades da vida atual dispensam as gerações
presentes de qualquer responsabilidade relativa ao patrimônio ecológico e ambiental legado às
gerações futuras.
c) Pela constituição aprovada em 1988, a defesa do meio ambiente é tarefa exclusiva do poder público,
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

razão pela qual a ação das organizações não Governamentais (ONG´s) não é reconhecida legalmente.
d) conforme o texto de Milton Santos, a economia contemporânea reconhece a existência de modelos
técnicos diversos, o que favorece o respeito às características naturais e humanas em diferentes
pontos do planeta.
e) o artigo 225 da constituição brasileira manifesta preocupação com a defesa e a preservação do meio
ambiente, considerado um bem de uso comum do povo, essencial à sadia qualidade de vida.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


8) A Amazônia tem sofrido agressões ambientais incontestáveis, desde desmatamentos para a produção de
madeiras até uma quase incontrolável biopirataria. Embora seja necessário promover o desenvolvimento,
também é preciso distribuir as riquezas de forma justa e conservar o patrimônio para as gerações
seguintes. Para isso, o c aminho mais recomendado tem sido o planejamento regional com investimento
em políticas públicas qualificadas, o qual de verá considerar, sobretudo,
a) a criação de novas zonas francas, como a de Manaus.
b) o incentivo para as políticas agroindustriais facilitadoras do ingresso de grupos estrangeiros com
capital próprio e portadores de tecnologia moderna.
c) o ecoturismo de massa nas áreas de fácil acesso.
d) a criação de novas fronteiras agrícolas.
e) o desenvolvimento sustentável, com a participação das comunidades locais.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 20
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

9) Observe as charges ao lado.


MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

São respectivamente dos cartunistas Henfil (1982) e Dalcio (2011), estão separadas por quase trinta anos

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
de história, mas unidas na crítica

a) ao preço, no mercado internacional, da madeira extraída das florestas brasileiras.


– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

b) à presença de capital estrangeiro na exploração de madeiras de florestas no país.


c) à exportação ilegal, via países vizinhos, de madeira extraída das florestas brasileiras.
d) ao desmatamento extensivo e indiscriminado das florestas brasileiras.
e) ao uso recorrente de queimadas na eliminação de florestas no país.

10) A ideia de desenvolvimento sustentável tem sido cada vez mais discutida junto às questões que se

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


referem ao crescimento econômico. De acordo com este conceito considera-se que:
a) o meio ambiente é fundamental para a vida humana e, portanto, deve ser intocável.
b) os países subdesenvolvidos são os únicos que praticam esta ideia, pois, por sua baixa industrialização
preservam melhor o seu meio ambiente do que os países ricos.
c) ocorre uma oposição entre desenvolvimento e proteção ao meio ambiente e, portanto, é inevitável que
os riscos ambientais sustentem o crescimento econômico dos povos.
d) se deve buscar uma forma de progresso socioeconômico que não comprometa o meio ambiente sem
que, com isso, deixemos de utilizar os recursos nele disponíveis.
e) são as riquezas acumuladas nos países ricos em prejuízo das antigas colônias, durante a expansão
colonial, que devem, hoje, sustentar o crescimento econômico dos povos.

11) Instrução: responder à questão com base nas afirmativas que tratam da Agenda 21, considerada a mais
abrangente tentativa de promover um novo padrão de desenvolvimento em nível mundial.
A Agenda 21:
I) propõe a diminuição das disparidades regionais e interpessoais de renda.
II) alerta para a necessidade de mudanças nos padrões de produção e de consumo.
III) manifesta a necessidade da construção de cidades sustentáveis.
IV) defende a continuidade dos modelos e instrumentos de gestão adotados pelos países ditos
desenvolvidos.
As afirmativas corretas são, apenas,
a) I e II.
b) I e III.
c) I, II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 21
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

12) A Floresta Amazônica, com toda a sua imensidão, não vai estar aí para sempre. Foi preciso alcançar toda
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

essa taxa de desmatamento de quase 20 mil quilômetros quadrados ao ano, na última década do século

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
XX, para que uma pequena parcela de brasileiros se desse conta de que o maior patrimônio natural do
país está sendo torrado. AB’SABER, A. Amazônia: do discurso à práxis. São Paulo: Edusp,
1996.
Um processo econômico que tem contribuído na atualidade para acelerar o problema ambiental descrito
é:
a) expansão do Projeto Grande Carajás, com incentivos à chegada de novas empresas mineradoras.
b) difusão do cultivo da soja com a implantação de monoculturas mecanizadas.
c) construção da rodovia transamazônica, com o objetivo de interligar a região norte ao restante do país.
d) criação de áreas extrativistas do látex das seringueiras para os chamados povos da floresta.
e) ampliação do polo industrial da Zona franca de Manaus, visando atrair empresas nacionais e
estrangeiras.

13) O art. 1º da Lei Federal n. 9433/1997 (Lei das Águas) estabelece, entre outros, os seguintes
fundamentos:
I) A água é um bem de domínio público;
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

II) A água é um recurso natural limitado, dotado de valor econômico;


III) Em situações de escassez, os usos prioritários dos recursos hídricos são o consumo humano e a
dessedentação de animais;
IV) A gestão dos recursos hídricos deve sempre proporcionar o uso múltiplo das águas.
Considere que um rio nasça em uma fazenda cuja única atividade produtiva seja a lavoura irrigada de
milho e que a companhia de águas do município em que se encontra a fazenda colete água desse rio para

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


abastecer a cidade. Considere, ainda, que, durante uma estiagem, o volume de água do rio tenha chegado
ao nível crítico, tornando-se insuficiente para garantir o consumo humano e a atividade agrícola
mencionada. Nessa situação, qual das medidas adiante estaria de acordo com o artigo 1º da Lei das
Águas?
a) manter a irrigação da lavoura, pois a água do rio pertence ao dono da fazenda.
b) interromper a irrigação da lavoura, para se garantir o abastecimento de água para consumo humano.
c) manter o fornecimento de água apenas para aqueles que pagam mais, já que a água é bem dotado de
valor econômico.
d) manter o fornecimento de água tanto para a lavoura quanto para o consumo humano, até o
esgotamento do rio.
e) interromper o fornecimento de água para a lavoura e para o consumo humano, a fim de que a água
seja transferida para outros rios.

14) A ação humana tem provocado algumas alterações quantitativas e qualitativas da água:
I) contaminação de lençóis freáticos.
II) Diminuição da umidade do solo.
III) enchentes e inundações.
Pode-se afirmar que as principais ações humanas associadas às alterações I, II e III são, respectivamente:
a) uso de fertilizantes e aterros sanitários, lançamento de gases poluentes e canalização de córregos e
rios.
b) lançamento de gases poluentes, lançamento de lixo nas ruas e construção de aterros sanitários.
c) uso de fertilizantes e aterros sanitários, desmatamento e impermeabilização do solo urbano.
d) lançamento de lixo nas ruas, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários.
e) construção de barragens, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 22
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

15) A Lei federal n. 9 985/2000, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservação, define dois
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

tipos de áreas protegidas. o primeiro, as Unidades de Proteção Integral, tem por objetivo preservar a

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
natureza, admitindo-se apenas o uso indireto dos seus recursos naturais, isto é, aquele que não envolve
consumo, coleta, dano ou destruição dos recursos naturais. O segundo, as unidades de uso sustentável,
tem por função compatibilizar a conservação da natureza com o uso sustentável de parcela dos recursos
naturais. Nesse caso, permite-se a exploração do ambiente de maneira a garantir a perenidade dos
recursos ambientais renováveis e dos processos ecológicos, mantendo-se a biodiversidade e os demais
atributos ecológicos, de forma socialmente justa e economicamente viável.
Considerando essas informações, analise a seguinte situação hipotética.
Ao discutir a aplicação de recursos disponíveis para o desenvolvimento de determinada região,
organizações civis, universidade e governo resolveram investir na utilização de uma unidade de proteção
integral, o Parque Nacional do Morro do Pindaré, e de uma unidade de uso sustentável, a Floresta
Nacional do Sabiá. Depois das discussões, a equipe resolveu levar adiante três projetos:
• o projeto I consiste em pesquisas científicas embasadas exclusivamente na observação de animais;
• o projeto II inclui a construção de uma escola e de um centro de vivência;
• o projeto III promove a organização de uma comunidade extrativista que poderá coletar e explorar
comercialmente frutas e sementes nativas.
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

Nessa situação hipotética, atendendo-se à lei mencionada acima, é possível desenvolver tanto na unidade
de proteção integral quanto na de uso sustentável:
a) apenas o projeto I.
b) apenas os projetos II e III.
c) apenas o projeto III.
d) todos os três projetos.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


e) apenas os projetos I e II.

16) A biodiversidade diz respeito tanto a genes, espécies, ecossistemas, como a funções, e coloca problemas
de gestão muito diferenciados. É carregada de normas de valor. Proteger a biodiversidade pode
significar:
– a eliminação da ação humana, como é a proposta da ecologia radical;
– a proteção das populações cujos sistemas de produção e cultura repousam num dado ecossistema;
– a defesa dos interesses comerciais de firmas que utilizam a biodiversidade como matéria-prima para
produzir mercadorias. Adaptado de: GARAY, I.; DIAS, B. Conservação da biodiversidade em
ecossistemas tropicais.
De acordo com o t exto, no tratamento da questão da biodiversidade no planeta:
a) o principal desafio é conhecer todos os problemas dos ecossistemas, para conseguir protegê-los da
ação humana.
b) os direitos e os interesses comerciais dos produtores devem ser defendidos, independentemente do
equilíbrio ecológico.
c) deve-se valorizar o equilíbrio do meio ambiente, ignorando-se os conflitos gerados pelo uso da terra e
seus recursos.
d) o enfoque ecológico é mais importante do que o social, pois as necessidades das populações não
devem constituir preocupação para ninguém.
e) há diferentes visões em jogo, tanto as que só consideram aspectos ecológicos, quanto as que levam
em conta aspectos sociais e econômicos.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 23
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

17) Sabe-se que uma área de quatro hectares de floresta, na região tropical, pode conter cerca de 375
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

espécies de plantas enquanto uma área florestal do mesmo tamanho, em região temperada, pode

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
apresentar entre 10 e 15 espécies.
O notável padrão de diversidade das florestas tropicais se deve a vários fatores, entre os quais é possível
citar:
a) altitudes elevadas e solos profundos.
b) a ainda pequena intervenção do ser humano.
c) sua transformação em áreas de preservação.
d) maior insolação e umidade e menor variação climática.
e) alternância de períodos de chuvas com secas prolongadas.

18) Numa demonstração bastante evidente de que os problemas ambientais despertam enorme preocupação
em todo o mundo, vários são os encontros realizados para tratar do tema, tais como a ECO-92, no Rio de
Janeiro e a Rio+10, em Johanesburgo (África do Sul) e a Rio +20. Analise as seguintes afirmativas sobre
as questões ambientais:
I) A chamada “crise ambiental” atinge exclusivamente os países ricos, pois é uma consequência direta
da produção industrial, pouco expressiva na maioria dos países pobres;
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

II) As últimas décadas do século passado conheceram uma série de propostas dos países ricos de
superação dos problemas ambientais a partir de uma modificação da matriz energética, propostas
estas que contaram com o apoio unânime do G-7;
III) O aquecimento global, resultante do chamado “efeito estufa”, é um dos mais preocupantes problemas
ambientais da atualidade, afinal ele deverá atingir todo o planeta.
Assinale:

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


a) se apenas a afirmativa I for correta;
b) se apenas a afirmativa II for correta;
c) se apenas a afirmativa III for correta;
d) se as afirmativas I e II forem corretas e
e) se as afirmativas II e III forem corretas.

19) Os combustíveis fósseis representam as fontes de energia mais consumidas há mais de um século.
Atualmente, as estatísticas revelam que cerca de 1/6 da população mundial é responsável por mais da
metade do consumo energético global. Estes dados
a) indicam que há um forte desperdício de energia nos países ricos.
b) mostram que onde a industrialização é mais antiga o consumo de energia é menor.
c) demonstram o forte contraste socioeconômico existente no mundo atual.
d) têm pouco significado porque não é o consumo de energia que mostra o padrão de vida de um
grupo.
e) não são importantes porque o maior consumo é da população pobre.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 24
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

20) No presente, observa-se crescente atenção aos efeitos da atividade humana, em diferentes áreas, sobre o
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

meio ambiente, sendo constante, nos fóruns internacionais e nas instâncias nacionais, a referência à

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
sustentabilidade como princípio orientador de ações e propostas que deles emanam. a sustentabilidade
explica-se pela
a) incapacidade de se manter uma atividade econômica ao longo do tempo sem causar danos ao meio
ambiente.
b) incompatibilidade entre crescimento econômico acelerado e preservação de recursos naturais e de
fontes não renováveis de energia.
c) interação de todas as dimensões do bem-estar humano com o crescimento econômico, sem a
preocupação com a conservação dos recursos naturais que estivera presente desde a antiguidade.
d) proteção da biodiversidade em face das ameaças de destruição que sofrem as florestas tropicais
devido ao avanço de atividades como a mineração, a monocultura, o tráfico de madeira e de espécies
sevlagens.
e) necessidade de se satisfazer as demandas atuais colocadas pelo desenvolvimento sem comprometer a
capacidade de as gerações futuras atenderem suas próprias necessidades nos campos econômico,
social e ambiental.
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

21) “Depois de cinco anos sem realizar pregões, a Bolsa de Valores do Rio de Janeiro [...] vai voltar a
respirar o ar dos negócios. No próximo dia 15, a instituição dará início ao seu mercado de créditos de
carbono, tornando-se a primeira do planeta a comercializar este tipo de título [...] A instituição vai listar
projetos que já foram validados por órgãos de certificação [...] que são uma promessa de boa geração
de créditos por meio de Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDLs) [...]”
(Daniele Carvalho. “Rio inicia pregão de carbono”. In: Jornal do Brasil. 24 ago. 2005, p. A20)

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


Esses créditos vão contribuir para o “resgate de carbono” da atmosfera. Assinale a alternativa que se
refere ao tratado internacional que deu origem aos MDL´s e aponta os fundamentos que os justificam.
a) Protocolo de Montreal, no qual os países membros se comprometeram com a redução gradual do uso
do gás clorofluorcarbono.
b) Painel Intergovernamental sobre Mudança Climática, em que foi emitido relatório afirmando que a
ação do homem poderia estar causando o efeito estufa.
c) ECO 92, no Rio de Janeiro, na qual os países se comprometeram a reduzir voluntariamente a emissão
de gases causadores do efeito estufa.
d) Protocolo de Kyoto, no qual foram criadas alternativas e estabelecidas metas globais para que os
países pudessem alcançar as metas de redução da emissão de gases causadores do efeito estufa.
e) Convenção da Basiléia, na qual foram discutidos a comercialização e o depósito de substâncias
tóxicas que podem poluir a atmosfera.

22) A inevitável devastação ambiental decorrente do processo de desenvolvimento industrial é um "quadro"


que começa a se modificar a partir da defesa pública de um novo conceito: O DESENVOLVIMENTO
SUSTENTÁVEL.
O uso dessa expressão tem a finalidade de
a) sustentar a inevitável necessidade do desenvolvimento.
b) garantir que o desenvolvimento contemporâneo não se sustenta.
c) sustentar o meio ambiente em detrimento do desenvolvimento.
d) propor a conciliação do desenvolvimento com o meio ambiente.
e) divulgar a insustentável situação do meio ambiente.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 25
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

23) A ideia de DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL tem sido cada vez mais discutida junto às questões
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

que se referem ao crescimento econômico. De acordo com este conceito considera-se que:

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
a) o meio ambiente é fundamental para a vida humana e, portanto, deve ser intocável.
b) os países subdesenvolvidos são os únicos que praticam esta idéia, pois, por sua baixa industrialização
preservam melhor o seu meio ambiente do que os países ricos.
c) ocorre uma oposição entre desenvolvimento e proteção ao meio ambiente, e, portanto, é inevitável
que os riscos ambientais sustentem o crescimento econômico dos povos.
d) se deve buscar uma forma de progresso socioeconômico que não comprometa o meio ambiente sem
que, com isso, deixemos de utilizar os recursos nele disponíveis.
e) são as riquezas acumuladas nos países ricos em prejuízo das antigas colônias, durante a expansão
colonial, que devem, hoje, sustentar o crescimento econômico dos povos.

24) A respeito da conservação e da preservação do meio ambiente, foram apresentadas as proposições


seguintes.
I) Conservar, ou conservação dos recursos naturais, significa não aproveitar, isto é, guardar ou
preservar.
II) A idéia de preservar normalmente implica tombar ou estabelecer um patrimônio cultural-ecológico.
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

III) A questão ambiental era mais importante, em nível internacional, durante a ordem bipolar, de1945
a 1991.
IV) A biodiversidade é um assunto que ganhou crescente destaque nas discussões ambientais, a partir da
Terceira Revolução Industrial.
Estão corretas as proposições:
a) I e IV.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.

25) "Se cada uma das seis bilhões de pessoas da Terra tivesse computador, celular e carro, consumisse a
mesma quantidade de água, de cereais e de energia que os americanos, seria preciso quatro planetas para
dar conta do recado." ("Isto É", n. 1719, 11 set. 2002. p. 75.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a apropriação de bens de consumo e recursos no mundo
atual, é correto afirmar:
a) O padrão de consumo norte-americano é sustentável pelo fato de os Estados Unidos possuírem
recursos próprios em quantidade suficiente para atender sua demanda.
b) As bases do padrão de consumo norte-americano são a sustentabilidade, o conservacionismo e o
preservacionismo ambiental.
c) Para atingir uma economia sustentável, o padrão de consumo norte-americano deve ser disseminado
entre os diferentes povos.
d) O padrão de consumo norte-americano evidencia uma relação socioambiental predatória e
insustentável.
e) O acesso a bens de consumo nos países subdesenvolvidos pode alcançar o atual padrão norte-
americano sem prejuízo ao meio ambiente.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 26
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

26) Em 1972, foi realizada a Conferência das Nações Unidas sobre o Homem e o Meio Ambiente, em
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

Estocolmo (Suécia). Nesse encontro os chefes de Estado debateram questões sobre o meio ambiente e o

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
desenvolvimento, reunião que ficou conhecida como a “tomada de consciência”. De lá para cá, muitas
foram as preocupações ambientais que mobilizaram governos e ONG’s (Organizações Não
Governamentais). Analise as proposições em relação aos eventos mais conhecidos em defesa do Meio
Ambiente e da vida no Planeta, nas cinco últimas décadas.
I) A Assembleia Geral da ONU, de 1983, encarregou uma comissão para estudar o binômio
desenvolvimento X meio ambiente.
II) O Relatório Brundtland, de 1987, cunhou pela primeira vez a ideia de desenvolvimento sustentável.
III) A Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento realizou-se em 1992,
no Rio de Janeiro, mais conhecida como Rio-92.
IV) A Agenda XXI, elaborada durante a Rio-92, era um ambicioso programa para implantação de um
modelo de desenvolvimento sustentável no mundo.
V) A Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável(CNUDS), conhecida também
como Rio+20 (2012), discutiu a renovação do compromisso em relação ao desenvolvimento
sustentável.
Assinale a alternativa correta.
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

a) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.


b) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
d) Somente a afirmativa V é verdadeira.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 27
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865
ENSINO

SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

CURSO
WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

Página 28
ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
www.cursoadsumus.com.br / adsumus@cursoadsumus.com.br
QC / QT / QOAM / CAP / Sargento das FA / Polícia Militar / Bombeiro / Soldado Fuzileiro / Aprendiz de Marinheiro / outros concursos.
Rua Dr. Nunes, 1283 – Olaria. Esquina com a Av. Brasil, Av. 1º de Março, 125. Centro, RJ.
9001- Em frente ao CIAGA. Passarela 14, sentido Centro. Em frente ao 1º Distrito Naval.

Tel. 3885 0390 / 2263 0662 / 7853 0865

EXERCÍCIO No 34 – HISTÓRIA
Prof.: Vagner Turma: QOAM – MÁSTER Data: 24/10/2015
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

1) Mas, se havia assim tantas “histórias” desanimadoras, por outro lado havia bons motivos para animar os
nautas a afrontarem os perigos do “mar oceano”. Qual exemplo abaixo se encontra como fator
motivacional para as grandes navegações?
a) a necessidade de se expandir a fé cristã na Europa.
b) obter produtos orientais nas trocas comerciais com árabes mediterrâneos.
c) o comércio das especiarias exclusivo nas mãos árabes e italianas.
d) obter produtos asiáticos a partir do comércio com as hansas.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


e) garantir o acesso de produtos americanos nas trocas asiáticas.

2) No capítulo da abertura do mar, o primeiro lugar cabe indiscutivelmente aos portugueses. Foram eles que
durante mais de 200 anos abriram novos caminhos, exploraram novas fontes de riquezas e descobriram
novas terras. Como foram realizadas as navegações portuguesas?
a) Foram fruto de fatores diversos e o acaso, características do período medieval.
b) Elas se desenrolaram com caráter de continuidade e, muitas vezes, com planos preestabelecidos.
c) Foram realizadas sob administração e orientação da Igreja, confirmando os aspectos medievais de
Portugal.
d) Elas foram realizadas de acordo com a demanda do Estado, levando em consideração apenas as
questões políticas.
e) Baseada apenas em questões comerciais, as navegações portuguesas não tiveram impacto social em
Portugal.

3) Após a conquista de Ceuta, em 1415, o Infante d. Henrique instalou-se no promontório de Sagres,


transformando sua residência num ponto de reunião de geógrafos, navegadores, astrônomos e outros
indivíduos dedicados à ciência. Qual foi o papel principal de D. Henrique?
a) Ter sido o maior navegador da história de Portugal.
b) Ter financiado todas as expedições navais que ocorreram no século XIV.
c) Ter levado a todos os reinos europeus a ideia de desenvolvimento comercial marítimo.
d) Ter sido o condutor da política marítima portuguesa no início das grandes navegações.
e) Ter construído o único aparato marítimo europeu do século XV.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 29
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

4) Ano após ano, partiam os nautas portugueses (e também de outras nacionalidades a serviço de Portugal)
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

pelas costas africanas, “por mares nunca dantes navegados”, aumentando sempre os conhecimentos

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
náuticos dos lusitanos. A primeira parte das conquistas portuguesas se concretizou em
a) 1500, quando Vasco da Gama descobriu o caminho para as Américas.
b) 1498, quando Pedro A. Cabral localizou a passagem sul do continente africano.
c) 1488, quando Bartolomeu Dias descobriu o extremo sul da África.
d) 1500, quando Pedro A. Cabral descobriu o Brasil.
e) 1515, quando Portugal tomou a cidade de Ormuz na Índia.

5) O governo lusitano ficou estupefato e contrariado quando, em 1493, Colombo, de volta à Espanha, passa
por Lisboa anunciando que havia chegado às Índias. A Viagem de Cristóvão Colombo era relativamente
simples: partindo do pressuposto de que a Terra era redonda, as Índias poderiam ser atingidas
navegando-se para o ocidente em vez do oriente. Por que Portugal não aceitou esta via de acesso às
Índias?
a) Não havia recursos em Portugal para se realizar grandes navegações atlânticas.
b) Era notório que esta rota era impossível de ser realizada.
c) Havia, entre todas as nações europeias, uma repulsa pelas Américas.
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

d) Não interessava a Portugal abandonar uma norma que vinha seguindo havia meio século.
e) Os recursos portugueses eram regulados pela Igreja, que não tinha interesses na América.

6) Colombo desconhecia a existência de um vasto continente entre a Europa e as Índias; imaginava a


distância entre a Europa e a Ásia pelo ocidente muito menor do que realmente é. Durante a viagem, teve
que mentir para as guarnições rebeladas, dizendo que ainda não haviam percorrido o caminho previsto.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


Colombo calculava com razoável aproximação o diâmetro da Terra, isso devido a(o)
a) a falta de conhecimentos de matemática entre os navegadores europeus.
b) inexistência de instrumentos que indicassem a Latitude.
c) mudança constante da posição dos astros, dificultando os cálculos.
d) característica das embarcações utilizadas pelos espanhóis, todas de construção árabe.
e) desconhecimento que havia na época sobre os cálculos de Longitude.

7) A viagem de Colombo que, à primeira vista, parecia colocar por terra todos os planos portugueses, fez
com que este país recorresse imediatamente ao Papa para defesa de suas pretensões. O acordo inicial não
agradou ao governo português, porque
a) a divisão, hábil do ponto de vista político, não tentava evitar um conflito entre duas importantes
nações da cristandade.
b) atendia aos clamores de Portugal desagradando à Espanha, terra natal do Papa Alexandre VI.
c) não dividiu entre os dois estados querelantes o mundo descoberto e por descobrir.
d) as terras situadas a 100 léguas a oeste do meridiano das ilhas dos Açores e do Cabo Verde seriam da
Espanha e, as situadas a leste, de Portugal.
e) era frontalmente contrária aos prováveis interesses dos demais estados (França, Inglaterra, Veneza,
Gênova, etc.), que eram sumariamente excluídos da repartição do mundo.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 30
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

8) Sobre a divisão realizada pelo papa Alexandre VI sobre os domínios marítimos e terrestres de Portugal e
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

Espanha, marque abaixo as afirmativas como falsas ou verdadeiras:

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
(___) A bula Inter Coetera estabeleceu o que para Portugal era injusto, porque equiparava todo o longo e
paciente trabalho de 70 anos dos portugueses com uma única viagem dos espanhóis.
(___) Fosse como fosse, a decisão papal era impossível de ser aplicada por razões como não estabelecia
qual o meridiano que serviria de ponto de partida para a contagem da longitude e a légua portuguesa não
era igual à espanhola, e a bula não dizia qual delas deveria ser usada como medida.
(___) De qualquer maneira, mesmo desprezando as diferenças decorrentes das imperfeições citadas, a
linha passaria em pleno oceano e toda a América seria de Portugal.
a) V, V, V
b) F, F, F
c) V, F, V
d) F, V, F
e) V, V, F

9) Os navios lusitanos, de grande porte em comparação com os dos árabes, não tinham a liberdade de ação
dos navios de guerra inimigos, mas tinham
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

a) maior conhecimento de navegação no oceano Índico.


b) a capacidade de operarem isoladamente no oceano Pacífico.
c) maior capacidade de carga, o que os faziam ser mais rápidos.
d) uma área de velas em maior proporção, o que permitia navegar até em completa calmaria.
e) maior poder de fogo.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


10) Portugal não se garantiu apenas por meio de instrumento diplomático na questão da propriedade das
terras descobertas e por descobrir. Somente depois de garantidas para si as terras africanas já descobertas
e afastada durante muito tempo a possibilidade de conflito com a Espanha é que Portugal reiniciou a sua
jornada para as Índias pelo oriente. Qual afirmativa abaixo está correta sobre a conquista das Índias por
Portugal?
a) Cabral, grande comandante português, realizou a mais importante investida portuguesa do século
XVI.
b) Vasco da Gama seguiu diretamente para as tão desejadas Índias, onde chegou às proximidades de
Calicute, em 20 de maio de 1498.
c) Sob o comando de Vasco da Gama, vinte navios se fizeram ao mar em 1497 para a conquista da costa
africana.
d) Tomé de Sousa, comandante português, seguiu a esquadra do almirante Vasco da Gama com a
missão de realizar a colonização das índias, fato repetido no Brasil cerca de 30 anos depois.
e) Vasco da Gama, comandando uma esquadra de 50 navios, foi responsável no final do século XV da
conquista da Índia para os portugueses.

11) E o mundo estava entrando numa época de predomínio do fogo sobre movimento e choque. Dessa
disputa entre árabes e portugueses, estes, apesar das distâncias, mas fortemente amparados por um
governo resoluto, em poucos anos arrebataram aos orientais o domínio dos mares índicos e passaram a
exercer, com exclusividade, o comércio das especiarias e demais mercadorias do Oriente para a Europa.
Qual batalha colocou a Ásia nas mãos portuguesas?
a) Batalha de Diu.
b) Tomada de Constantinopla.
c) Batalha de Adem.
d) Tomada de Ormuz.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

e) Batalha do Golfo Pérsico.


ENSINO

Página 31
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

12) Os espanhóis só se tornaram navegadores depois da viagem de Colombo; suas viagens são feitas quase
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

todas para a região das Antilhas, onde a ilha Hispaniola (atual Haiti) foi a base de suas conquistas

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
americanas. Aos poucos, foram os espanhóis explorando as costas do mar dos Caraíbas até que, em 1513,
Vasco Nuñez de Balboa, atravessando o istmo do Panamá, descobre para os europeus
a) o oceano Pacífico.
b) o oceano Atlântico.
c) o oceano Índico.
d) a Antártida.
e) o Ártico.

13) A descoberta quase simultânea do caminho marítimo para as Índias e do novo continente alargou
extraordinariamente as dimensões do mar, tal como ele era conhecido para os europeus. As novas rotas
oceânicas, ao mesmo tempo que levavam riquezas para a Europa, levavam a cultura europeia a todas as
partes do mundo, resultando em qual afirmativa abaixo?
a) A Europa, ao tomar conhecimento de novos mundos, passou a integrar pacificamente suas culturas.
b) A América, unida ao velho mundo, recebeu com entusiasmo as mudanças impostas pelas sociedades
europeias.
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

c) A Ásia, inicialmente resistente a interferência europeia, tardiamente buscou a todo custo ser integrada
ao velho mundo.
d) O principal eixo comercial do mundo, que até então fora o mar Mediterrâneo, passou para o Atlântico
e assim permanece até hoje.
e) De uma forma plena, a América rejeitou a presença europeia e lutou contra a dominação ocidental
cristã.

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


14) A frota de Cabral, que, depois de descobrir o Brasil, foi à Índia, já teve que lutar contra os muçulmanos,
mas foi com Francisco de Almeida, a partir de 1505, que Portugal firmou o seu domínio do mar no
Índico após uma série de combates navais. Almeida, com 19 navios a vela de alto-mar logrou derrotar em
1509 de maneira categórica a frota do Islã, comandada por Mir Hussain, com cerca de 300 navios
pequenos e embarcações miúdas na Batalha Naval de
a) Chioggia
b) Melória
c) Ormuz
d) Jihad
e) Diu

15) Em 1566, os Países Baixos, possessão da coroa espanhola, revoltaram-se contra a intolerância religiosa e
a opressão econômica de Felipe II. A longa luta que se seguiu, com altos e baixos para os holandeses,
terminou em 1609 com a independência das sete províncias protestantes do norte. Desde 1580, Portugal e
Espanha estavam unidos sob uma única coroa, e, embora juridicamente os dois Estados continuassem
independentes, na prática o resultado foi
a) que as terras de Portugal se uniram as de Espanha.
b) fazer dos holandeses inimigos dos portugueses.
c) que durante sessenta anos Portugal esteve em guerra contra a Espanha.
d) uma maior união de Portugal com as demais nações europeias.
e) o acirramento das disputas coloniais brasileiras e o movimento de independência do Brasil.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO
ENSINO

Página 32
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

16) O que aconteceu quando Felipe II de Espanha proibiu a entrada de navios holandeses no porto de
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

Lisboa, então o maior porto da Europa?

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
a) As indústrias portuguesas cresceram, principalmente a de pescado.
b) Portugal voltou a uma economia agrária em um sistema feudal.
c) Os flamengos passaram a tentar ir buscar as mercadorias do Oriente diretamente nas fontes.
d) Abalou a estrutura colonial espanhola, principalmente de mineração americana.
e) O comércio com o Brasil, principalmente de produtos industrializados brasileiros, cresceu.

17) Por falta de amparo de um governo genuinamente nacional durante a união Ibérica, a situação foi
ficando cada vez pior para Portugal, que
a) se viu atacado até na sua colônia sul-americana, o Brasil.
b) manteve constantemente uma forte marinha de comércio para assegurar o poder.
c) buscou novas alianças com as nações do Leste asiático.
d) firmou contratos de comércio e alianças militares com as colônias inglesas da América.
e) criou uma marinha de guerra forte e atuante, denominada de Esquadra Real.

18) Uma nova potência marítima estava surgindo: a Inglaterra. O século XVII iria assistir a uma longa luta
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

pelo domínio do mar entre holandeses e ingleses, sendo correto afirmar que
a) Em 1651, a monarquia havia sido temporariamente derrubada na Inglaterra e o país era governado
com mão-de-ferro por Carlos II.
b) O Ato de Navegação, baixado em 1651, restringiu os direitos de outros países em favor da marinha
mercante holandesa.
c) O Ato de Navegação era um golpe muito sério para a Holanda, país que vivia principalmente do

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS


comércio terrestre.
d) A Holanda possuía nessa época as maiores frotas mercante e pesqueira da Europa, apoiadas por um
forte exército.
e) A posição geográfica holandesa, todavia, era muito desfavorável: fronteiras terrestres muito abertas e
as principais rotas de navegação passando junto às costas inglesas.

19) Das guerras Anglo-Holandesas, a Inglaterra saiu engrandecida e, dali em diante, veio a tornar-se a maior
potência marítima do mundo. Qual foi a maior conquista obtida pela Inglaterra com a guerra contra a
Holanda?
a) A posse de colônias na Oceania.
b) O direito de ser a “Terceira Bandeira” no comércio marítimo internacional.
c) O direito de iniciar a colonização inglesa na América do Norte.
d) A capacitação de construir navios de linha a partir do século XVIII,
e) O controle do comércio marítimo das colônias americanas de origem espanhola e portuguesa.

20) pirataria é tão velha quanto a História. Em nenhuma outra época, porém, a pirataria foi tão importante
como no período que se seguiu às grandes descobertas, especialmente no Atlântico Norte. A explicação é
simples:
a) a descoberta da América e de seus tesouros astecas e incas, a princípio, e a exploração das minas de
ouro e prata logo a seguir, fizeram dos navios mercantes espanhóis os mais visados pelos ladrões dos
mares.
b) os galeões que transportavam ouro e prata para a Espanha eram os alvos preferidos, os navios
mercantes estavam a salvo de ataques piratas nessa época.
c) a indicação de nacionalidades é apenas para orientação, pois o pirata tendo nacionalidade
juridicamente reconhecida, não era um marginal em todos os sentidos.
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

d) o pirata somente agia sozinho, isto é, num só navio e no Atlântico Norte.


e) os piratas tinham um rígido código de leis, todas destinadas a navegação atlântica.
ENSINO

Página 33
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!
SUA APROVAÇAO É NOSSA MISSÃO!

21) Finalmente o governo português enviou à nova colônia americana duas expedições militares (guarda-
MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865 - MELHOR EQUIPE E MAIOR ÍNDICE DE APROVAÇÃO

costas) em 1516 e 1526, ambas tiveram a oportunidade de combater numerosos navios franceses. Elas

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS -
foram comandadas por
a) Men de Sá.
b) Cristóvão Jaques.
c) Duarte Coelho.
d) Martim Afonso de Sousa.
e) Amador Bueno.
– ESTAMOS JUNTOS NESSA BATALHA EM BUSCA DA VITÓRIA TEL 3885 0390 7853 0865

ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS PÚBLICOS - ADSUMUS PREPARATÓRIO PARA CONCURSOS

GABARITO:

01) C 02) B 03) D 04) C 05) D 06) E 07) D 08) E 09) E 10) B
11) D 12) A 13) D 14) E 15) B 16) C 17) A 18) E 19) B 20) A
SISTEMA EDUCANDUS DE ENSINO

21) B
ENSINO

Página 34
CURSO WWW.CURSOADSUMUS.COM – adsumus@cursoadsumus.com - ESTUDE COM QUEM APROVA!