Você está na página 1de 7

Ensino Pré-Vestibular

GABARITO

QUÍMICA 2
1

EXT
2
Gabarito

Química 2
Química 2
Química mineral
CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS I 6. Resposta: b
Se o átomo é X – 2 e possui 16 prótons, suas duas cargas
Atividades (página 2) indicam que ele recebeu 2 elétrons.
a) Correto — No átomo neutro, o X possui 16 prótons
1. a) 3s 1 e 16 elétrons, mas, como recebeu 2 elétrons, tem 18
b) 3s 2 3p 4 elétrons no total.
c) 4s 2 4p 6 b) Incorreto — Perdendo 2 elétrons, o átomo passa de
X –2 para X, com estado de oxidação igual a zero.
c) Incorreto — 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p6 possui 8 elétrons na
2. 1s 2 2s 2 2p6 3s 2 3p 5 = 17
última camada.
d) Correto — Se ao átomo X (Z = 16) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
3. 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 = 18 elétrons se somarem os elétrons da última camada, pertence-
rá à família 6A.
Testes (página 1) e) Correto — Ao receber 2 elétrons, ficará com a confi-
guração eletrônica do gás nobre Ar com 8 elétrons na
1. Resposta: d última camada.
O Al tende a perder 3 elétrons.

2. Resposta: e
7. Resposta: b
l = 3, subnível f
Química 2 1
2
a) Correto — Os metais possuem essas propriedades.
b) Correto — Os elementos da família A são representa- 8. Resposta: e
tivos: 1A são alcalinos e 6A, calcogênios. Tendo número de massa 80 e número de nêutrons 45:
c) Correto — Período é a linha horizontal ou mesma camada. A=Z+N
d) Correto — Alcalino-terroso → 2A → ns2 . Z=A–N
e) Incorreto — Terminação em d. Z = 80 – 45
Z = 35 → 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 5
3. Resposta: d
Para que o elemento tenha 5 elétrons na camada 4, sua Possui 7 elétrons na última camada, portanto pertence à
distribuição eletrônica termina em 4s 2 4p 3. Tendo 5 elétrons na família 7A e ao 4º período.
última camada, o elemento pertence à família 5A e está no quarto
nível, sendo do 4º período. 9. Resposta: b
Urânio: combustível de reatores
4. Resposta: c Zinco: latão
I. Correto — Os elementos de cada família estão dis- Cloro: tratamento da água
postos na tabela por apresentarem propriedades físi- Iodo: antisséptico
cas e químicas semelhantes.
II. Correto — O hidrogênio não é um metal e, sim, um gás.
10. Resposta: c
III. Incorreto — O elemento cloro é representado pelo sím-
bolo Cl e não por Cl 2. O número atômico (Z) é igual a 15 e o número de nêutrons
IV. Correto — Sempre que se retiram elétrons, devem-se é uma unidade maior que Z, portanto o número de nêutrons é
retirá-los da última camada. igual a 16.
V. Correto — O 11 Na → 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1 localiza-se no A=Z+N
3º período (nível M). A = 15 + 16
12 Mg → 1s 2s 2p 3s localiza-se no 3º período (ní-
2 2 6 2 A = 31
vel M).
13 Al → 1s 2s 2p 3s localiza-se no 3º período (ní-
2 2 6 2 11. Resposta: d
vel M). a) Incorreto — Tendo carga negativa, será um ânion.
b) Incorreto — O número total de prótons é igual a 47.
5. Resposta: e c) Incorreto — O número atômico de X é igual a 15.
Os elementos são de grupos diferentes. d) Correto
15 X → 1s 2s 2p 3s 3p família 5A e 3º período
2 2 6 2 3
I. 5A, 3º período
II. 7A, 4º período 7 N → 1s 2 2s 2 2p 3 família 5A e 2º período
III. 2A, 3º período e) Incorreto — X é um não-metal.
Gabarito
12. Resposta: c 6. Resposta: a
a) Correto — Pela distribuição, tem-se: I. Verdadeiro — O hidrogênio possui um elétron na última
1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 10 5p 6 6s 2 camada, mas não é um metal alcalino e, sim, um gás.
4f 14 5d 10 6p 6 7s 2 5f 14 6d 10 7p6 II. Falso — Os elementos A, B e C localizam-se na mesma
Como acabou em 7s 2 7p 6, seria um gás nobre. família, sendo o elemento A o de maior energia de ioniza-
b) Correto — O elemento 116 acaba em 7s 2 7p 4 ção, possuindo menor raio e maior energia de ionização.
III. Falso — A energia é liberada quando um átomo rece-
c) Incorreto — Seria um calcogênio.
be um elétron.
d) Correto IV. Falso — Esses átomos estão em ordem decrescente.
e) Correto V. Verdadeiro — Tende a perder elétrons, tendo baixo
potencial de ionização.
13. O número atômico é 33 (1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p3).
Encontra-se no 4º período, pois apresenta 4 camadas eletrônicas; 7. Resposta: e
no grupo 5A, porque apresenta 5 elétrons na camada de valência. Segundo a variação do potencial de ionização na tabela, o
Cs possui o menor potencial, em função de sua posição na ta-
14. a) O número atômico é 15 bela. Entre o Na e o Mg, o Mg possui o maior potencial porque
x –3 → 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 tem um elétron a mais que o Na. Entre o Cl e o Ar, o Ar é um
x → 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 3 gás nobre, possuindo oito elétrons na última camada e, como
5A, 3º período é estável, a retirada do elétron fica mais difícil.
b) Pertence à família 5A
8. Resposta: d
a) Correto — O elemento A, C e D pertencem, respectiva-
CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS II mente, às famílias 1A, 2A e 5B, estando à esquerda da
tabela. Os elementos E e F pertencem, respectivamen-
Testes (página 2) te, às famílias 6A e 7A, estando à direita da tabela.
b) Correto — Sendo os elementos E e F da família 6A e
1. Resposta: e 7A, respectivamente, são não-metálicos.
O volume atômico tem variação mais complexa. Aumenta c) Correto — Os elementos C e E possuem apenas duas
do centro para as extremidades, em um período. camadas, estando, portanto, localizados no segundo
período. Os elementos B e F têm três camadas no ter-
2. Resposta: c ceiro período, e os elementos A e D, quatro camadas
A eletronegatividade cresce da esquerda para a direita e de no quarto período.
2 Química 2
baixo para cima, sendo o flúor o elemento mais eletronegativo. d) Incorreto — O elemento A possui um elétron na última
2
camada; sua tendência é doar elétrons, tornando-se
3. Resposta: b cátion.
Pela variação do 2º período, o mais eletronegativo é o F. e) Correto

4. Resposta: d 9. Resposta: b
Verdadeiro — O elemento A está no terceiro período, fa- a) Falso — O elemento IV pertence à família 7A, e o ele-
mília 3A. mento V, à 4A. A variação do potencial mostra que o
Verdadeiro — Os elementos representativos são localiza- elemento IV possui o maior potencial.
dos nas famílias A. b) Verdadeiro — Segundo a variação da densidade, o ele-
Verdadeiro — O elemento E localiza-se na família 2A, por- mento I, que pertence à família 7B, possui maior den-
tanto um metal alcalino-terroso. sidade que o elemento II da família 2A.
Falso — O elemento X está na família 7A, sendo um halogênio. c) Falso — O átomo V apresenta 4 elétrons na última
Falso — O elemento Q possui a menor eletronegativida- camada.
de, pois sua tendência é perder elétrons. d) Falso — Segundo a variação de eletronegatividade, o
Falso — Sendo um gás nobre e tendo a camada completa, elemento IV (7A) possui maior eletronegatividade que
terá a maior energia de ionização. os elementos I (7B), II (2A), III (1A) e V (4A).
Verdadeiro — O elemento L localiza-se no meio da tabela, e) Falso — O elemento I (7B) corresponde a elemento
sendo da família B, um metal de transição. de transição externa e do quarto período.

5. Resposta: a 10. Resposta: a


Possui a maior energia de ionização e não a tendência de Quando se retira um elétron da configuração do elemento C,
reagir, por ser um gás nobre. ele passa a apresentar a seguinte configuração: 1s2 2s2 2p6. Re-
Não pode formar um cátion divalente por ser um elemento tirando um elétron do elemento B, ele fica com a seguinte con-
da família dos metais alcalino-terrosos. figuração: 1s 2 2s 2 2p 6 3s1 . Para a retirada de mais um elétron
O elemento I está localizado na família dos calcogênios e dessas configurações (segunda energia de ionização), o ele-
no quarto período. mento C precisa de uma energia maior (por ter a última cama-
O elemento K possui a maior eletronegatividade. da completa) do que o elemento B, que possui um só elétron
Para a série dos metais de transição interna ou terras ra- na última camada, sendo mais fácil a retirada.
ras, o G é um lantanídeo com terminação em 4f, e o H, um
actinídeo com terminação em 5f. 11. Resposta: c
O elemento O termina com o subnível d incompleto, sen- O Cl –1 recebe um elétron, tendo um raio maior. O Na +
do da família B. perde um elétron, tendo um raio menor. O Ca +2 possui um
Os semimetais poderiam ser L e J, mas a resposta direcio- número de elétrons maior do que o Mg +2, tendo um raio maior.
na para o elemento L. O Cl é menor que o Br, que estão na mesma família, só que
M pertence à família 1A, portanto é um metal alcalino. em períodos diferentes.
Química 2
12. Resposta: a I. Falso — Ao unir-se com oxigênio, que precisa de dois
São mais estáveis, portanto exigem maiores energias de elétrons para adquirir estabilidade, fará uma ligação
ionização. iônica na proporção de um para um.
II. Falso — Se o átomo precisa perder dois elétrons para
13. Resposta: a adquirir estabilidade, terá número de oxidação +2.
O Mg possui o maior número de prótons, e o N, o menor. III. Falso — O cloro possui sete elétrons na última cama-
O Mg com 12 + exerce maior atração, portanto tem raio menor. da, precisando de um elétron para se estabilizar; como
o elemento em questão precisa perder dois elétrons
para se estabilizar, necessitará de dois átomos de cloro.
LIGAÇÕES QUÍMICAS I IV. Verdadeiro — Se o átomo tem a tendência de doar
elétrons, ao ligar-se com outros elementos, irá fazê-lo
Atividades (página 7) por ligação iônica.
V. Verdadeiro — Tendo dois elétrons na última camada,
1. A = 2 – 8 – 19 – 7 doará esses dois elétrons para adquirir estabilidade.
B=2–8–8–1
xx
B* xAx
x x 6. Resposta: c
x
A +B – O elemento M possui número de oxidação +3 (M +3). Ao
reagir com o átomo de cloro, que possui sete elétrons na últi-
2. ma camada, precisará de três átomos de cloro para os três elé-
11 Na 12Mg 13 Al 20Ca
trons do elemento M, que tende a perder (M +3Cl – 1 → MCl 3).
8O Na 2O MgO Al 2O 3 CaO
7. Resposta: a
17Cl NaCl MgCl 2 AlCl 3 CaCl 2
O elemento X, com três elétrons na última camada, terá que
35 Br NaBr MgBr 2 AlBr 3 CaBr 2 perder os três elétrons; já o elemento Y possui seis elétrons na
última camada, precisando receber dois elétrons, resultando a
Testes (página 4) ligação iônica X +3 Y – 2 → X 2Y 3

1. Resposta: b 8. Resposta: e
O potássio, sendo da família 1A, faz ligação iônica com o Z = 19 → 1A → doa 1e – → A +1
enxofre da família 6A, resultando em K 2S, e também com o Z = 17 → 7A → recebe 1e – → B –1
cloro 7A, resultando em KCl. O cálcio da família 2A faz ligação A +B – = AB → composto binário
iônica com o enxofre, resultando em CaS, e com o cloro, resul-
tando em CaCl 2 . 9. Resposta: c Química 2 3
A 3 B 2 → A 2B –3 2
2. Resposta: a A +2 → 2e –
O átomo X tende a perder três elétrons (X +3), e o elemento Y B –3 → 5e –
tende a receber um elétron (Y –1), mas são necessários três áto-
mos Y para receber os três elétrons de X, X+3 Y–1 → XY2 10. a) Deve-se à presença dos íons Na + e Cl –, resultantes
da dissociação do sal.
3. Resposta: e b) São sólidos, cristalinos, de elevados pontos de fusão;
a) Verdadeiro — O elemento X possui um elétron (X –1), conduzem corrente elétrica quando fundidos ou em so-
necessitando ter mais um elétron para ter a camada lução.
K completa e adquirir estabilidade, e o composto Y,
com dois elétrons na última camada, tendo que per-
der esses dois elétrons para adquirir estabilidade
LIGAÇÕES QUÍMICAS II
Y +2 X –1, resultando em YX 2 .
b) Verdadeiro — Para X adquirir estabilidade, deve re-
Testes (página 5)
ceber um elétron com carga –1.
c) Verdadeiro — Para adquirir estabilidade, o elemento
1. Resposta: b
X deve ter dois elétrons na camada K.
a) Falso — Existem quatro ligações covalentes.
d) Verdadeiro — Quando se fornece energia para Y, que pos-
sui dois elétrons na última camada, ele perde esses dois b) Verdadeiro — A seta na molécula corresponde à liga-
elétrons, conforme a equação Y0 + Energia → Y+2 + 2e– ção coordenada.
e) Falso — O átomo Y cede dois elétrons, e o átomo X rece- c) Falso — Na molécula não existe ligação iônica, ape-
be um elétron, portanto a ligação é iônica (eletrovalente). nas ligação covalente e coordenada.
d) Falso — Na molécula existem quatro ligações cova-
4. Resposta: c lentes e uma coordenada, resultando em cinco liga-
I. Os calcogênios transformam-se em ânions divalentes. ções moleculares.
II. Os metais da família 2A (alcalinos-terrosos) perdem dois e) Falso — Ver comentário da alternativa d.
elétrons, transformando-se em cátions bivalentes.
III. Os calcogênios (6A) recebem dois elétrons. 2. Resposta: b
IV. Metais alcalinos-terrosos (2A) perdem dois elétrons. Cada par de elétrons refere-se a uma ligação simples. Os
V. Se o metal alcalino-terroso perde dois elétrons e os átomos na molécula deverão ficar com
O
calcogênios recebem dois elétrons, a proporção será oito elétrons na última camada. Quan- ↑
de 1:1 (Exemplo: X +2 alcalino-terroso e Y –2 calcogê- do os três grupos H — O se ligarem ao 00
nio, resulta em X 2Y 2 → XY fósforo (P), este ficará estável com os H — O — P — O — H
oito elétrons na última camada. Sobra |
5. Resposta: d um par de elétrons, que faz uma liga- O
O elemento com essa configuração eletrônica pertence à ção dativa ou coordenada com o oxi- |
família 2A, tendo que doar dois elétrons. gênio que está sozinho. H
Gabarito
3. Resposta: d a) Verdadeiro — Tendo três elétrons na última camada,
O elemento X, tendo dois elétrons na última camada, irá o elemento M terá que perder para estabilizar, ao li-
perdê-los, transformando-se em X+2; o elemento Y, com seis gar-se com outros elementos não-metálicos.
elétrons na última camada, irá receber dois elétrons, transfor- b) Verdadeiro — Elementos da família que possuem três
mando-se em Y – 2. elétrons tendem a perder três para estabilizar-se.
c) Verdadeiro — M tem três elétrons para doar, e cada áto-
4. Resposta: c mo de cloro precisará de um elétron para estabilizar-se;
Fazendo a distribuição eletrônica do 15 P, este terá cinco fará na proporção de um para três. M+3 Cl –1 → MCl3
elétrons na última camada, necessitando de três elétrons para d) Falso — É um metal.
a estabilização; já o 17Cl possui sete elétrons na última cama- e) Verdadeiro — M tem três elétrons para doar, e cada
da, necessitando de um elétron para a estabilização. O tipo de átomo de oxigênio precisará de dois elétrons para es-
ligação será covalente. tabilizar-se; fará na proporção de dois para três de
oxigênio. M +3 O –2 → M 2O 3
Cl — P — Cl ou PCl 3
|
Cl 9. Resposta: e
Sendo o magnésio da família 2A, perderá dois elétrons para
5. Resposta: d estabilizar-se; o átomo de oxigênio, tendo seis elétrons, preci-
A molécula H 2SO 4 possui duas ligações dativas; o H 3 PO 4 sará receber dois elétrons para estabilizar-se. (Mg+2 O –2 → MgO)
possui uma ligação dativa; e a molécula SO 2 possui uma liga-
ção dativa, como mostra suas estruturas abaixo. 10. H — O—

S S O
O O — →
O— O H—O—
↑ ↑
H—O—S—O—H H—O—P—O—H O=S→O São duas ligações coordenadas.
↓ |
O O
|
H LIGAÇÕES QUÍMICAS III
6. Resposta: a
Verdadeiro — Sendo o átomo X um metal da família 1A, Atividade (página 10)
perde elétrons. O átomo Y da família 7A ganha elétrons.
Haverá ligação iônica. 1. N = s 2p 3
Py
H = 1s 1
4 Química 2 Verdadeiro — Sendo Y da família 7A, precisando de um
2 elétron para sua estabilização, a ligação será por compar-
Pz
tilhamento de elétrons em Y 2 (Y — Y). H* N *H s
Falso — Ver comentário da alternativa anterior.
Falso — Não haverá ligação entre esses elementos, por- * ↑
H Px
que o elemento Z é um gás nobre (última camada completa).
Verdadeiro — O elemento Y, da família 7A, tendo que rece- H—N—H
ber um elétron para se estabilizar, irá receber um elétron ↑
|
do elemento V, que possui três elétrons na última camada; σ (s-p) H H
s
no entanto precisará de três átomos de Y para estabilizar ↑
o átomo V (V +3 Y – 1 → VY 3).
Verdadeiro — Para haver a ligação entre Y e W, são neces- H
sários dois átomos de Y (cada um recebe um elétron) para Testes (página 6)
um átomo de W, que possui dois elétrons (cede elétrons),
fazer a ligação e se estabilizar (W+2 Y –1 → WY 3). 1. Resposta: e
Falso — Ver 2º comentário. a) Falso — Os orbitais p, quando paralelos, fazem ligações π.
b) Falso — Em uma dupla ligação há uma sigma ( σ ), ou-
7. Resposta: c tra pi ( π).
Pelas distribuições: c) Falso — Duas são do tipo π e uma do tipo sigma.
π
1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 1 1e – Na CV —
σ
19 A Exemplo: N — π N

12 B 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 2e – Na CV d) Falso — Na molécula de O 2 (O == O), há uma dupla
16 C 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p4 6e – Na CV ligação, sendo uma sigma ( σ ), outra pi ( π).
35 D 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 5 7e – Na CV e) Verdadeiro — Na molécula H — Br, a ligação simples
é do tipo sigma ( σ ).
Logo:
a) A e C ⇒ A + C –2 ⇒ A 2C, iônica 2. Resposta: b
b) CeD ⇒ C D ⇒ D 2C, covalente O—

D H H
xx xx
c) CeC ⇒ C xx x
C ⇒ C 2, covalente a) Falso — 2 ligações sigmas
x
xx xx b) Verdadeiro — O orbital de H é s, de O é p, então
d) AeA ⇒ metálica 2 σ s-p.
xx xx
e) DeD ⇒ x
x D x x D xx ⇒ D 2, covalente c) Falso — Só simples ligações
xx xx
d) Falso — Só possui 1 elétron e, na ligação, estabiliza-
se com 2 elétrons.
8. Resposta: d
e) Falso — Orbitais p em paralelo são para ligação π.
Atribui-se a letra M para o elemento.
Química 2
3. Resposta: e 2. Resposta: e H
Não possuem íons. Não há transferência real de elétrons.


I. Verdadeira — H — C — O — H


4. Resposta: a
a) Verdadeira — Alcalino 1A → perde 1 elétron. H
b) Falsa — —O— II. Verdadeira
H H 1 2 3 4 5 6 7
C H — C H — C H — C H — C H — C H — C H — C H OH
c) Falsa — Em ligação covalente também ganha 1 elétron. 3 2 2 2 2 2 2 2

d) Falsa — Há ligação dativa. H — O — III. Verdadeira K + Cl –


H—O—P → O H
H—O —


e) Falsa — O Na realiza ligação iônica e entre O e S cova- IV. Verdadeira — C H3 — C — CH2 — O — H
lente coordenada.


CH 3
5. Resposta: e
H 2O
Na → O— O V. Verdadeira — KCl K + + Cl –
S→→
Na → O — O 3. Resposta: b
I. Verdadeira — Ver estrutura. a) Falso — O hidrogênio possui orbital s, e o nitrogênio,
II. Verdadeira — Ver estrutura. orbital p; a ligação entre esses orbitais origina uma
III. Verdadeira — Ver estrutura. ligação do tipo σ (s-p).
IV. Verdadeira — Composto iônico possui alto ponto de fusão. b) Verdadeiro — No etano, os carbonos possuem liga-
V. Verdadeira — Sódio 1A doa 1 elétron. ções simples, sendo carbono sp 3.
c) Falso — Cada cloro necessita de um elétron para es-
6. Resposta: d π tabilizar-se com oito elétrons na camada de valência,
Oxigênio: família 6A, sendo: O O ⇒ O == O ou O2 por isso compartilharão um par de elétrons, resultan-
do em uma ligação σ (p-p).
σ p-p d) Falso — Cada hidrogênio se liga ao átomo de oxigê-
7. Resposta: a
1 nio por uma simples ligação. Sendo o hidrogênio s e
H — O —2
o oxigênio p, existirão duas ligações σ (s-p).
H—1
O— 2
P →3
O
1 2
— e) Falso — O carbono no monóxido de carbono não se
H—O
enquadra nas características das hibridações existentes,
a) Verdadeiro — São as ligações de número 1.
b) Falso — Sigma são as ligações de número 2, mas não por isso não sofre hibridação. Química 2 5
2
há ligações π.
c) Falso — Ver estrutura. 4. Resposta: a
d) Falso — Ver estrutura. Os elementos que podem ou não atingir a regra do octeto
e) Falso — Ligações simples (sigma) são B, Be, P e S, entre outros.
No BeCl2, o Be terá quatro elétrons na camada de valência;
8. Resposta: d o boro no BF3 e no H3BO3 terá seis elétrons na camada de valên-
a) Verdadeiro — A = H → recebe 1 elétron → A – cia; e o fósforo no PCl5 terá dez elétrons na camada de valência.
M = 1A → doa 1 elétron → M +
b) Verdadeiro — K = 7A → faz 1 ligação (orbital p). 5. Resposta: d
c) Verdadeiro — A = H (orbital s); I (orbital p) então → a) Falso — O carbono com uma dupla ligação será hibri-
A—I—A dizado na forma sp 2.
b) Falso — O composto com uma única dupla ligação terá
d) Falso — P é gás nobre, portanto não faz ligações.
só uma π.
e) Verdadeiro — P é gás nobre, com 8 elétrons na última
camada. c) Falso — Sendo o carbono sp2, o ângulo terá 120°.
d) Verdadeiro — As ligações σ (sp 2-p) são do carbono
9. a) Entre A e B há ligação covalente sigma s-p com fórmu- com os átomos de oxigênio.
la AB; entre C e D há ligação iônica com fórmula D2C; e) Falso — Existe somente uma ligação σ (s-p), que ocorre
entre A e C há ligação covalente sigma s-p com fór- entre o oxigênio e o hidrogênio.
mula molecular A 2C.
b) Ocorre ligação covalente dupla, sendo uma sigma (p-p) 6. Resposta: a
e uma pi Quando se faz a hibridação de três dos quatro orbitais, três
orbitais são destinados à ligação σ e um orbital (p puro) se des-
10. a) covalente σ (s-p) com fórmula molecular AB tina à ligação π.
b) covalente σ (s-p) com fórmula molecular A 2E
c) iônica com íon — fórmula CA 2 7. Resposta: b
A forma geométrica é H — Be — H; o berílio sofre hibrida-
ção sp e o ângulo é 180°, formando uma molécula linear.
LIGAÇÕES QUÍMICAS IV
8. Resposta: c
Testes (página 7) a) Incorreta — Há 6 carbonos com simples ligação.
1. Resposta: c b) Incorreta — Só 1, o carbono com dupla ligação.
I. Verdadeiro — Ver esquema de hibridação sp 3. c) Correta — São todas as ligações H — C.
II. Falso — Hibridação dos quatro orbitais || |
III. Verdadeiro — Ver esquema de hibridação sp 3. d) Incorreta — Só 4, pois entre — C — C —, a ligação
IV. Verdadeiro — Sendo a hibridação do carbono sp3 com é σ sp 3 -sp 2 |
quatro ligações simples, terá um ângulo de 109°28’. e) Incorreta — O carbono é sp 2.
Gabarito
9. Cl H 1 = σ (sp3-s) d) Falso — O carbono com duas duplas será híbrido.
σ (sp3-p) sp ( == C == )


2 2 =
C — N == N —
1 3 6 8 e) Verdadeiro — Como o orbital p possui forma de halte-
H— C — H 3 = σ (sp3-sp 3)
7 res, com as três orientações espaciais x, y e z, sua
σ


(sp3-p)


4 4 = configuração será 1s 2 2s 2 2p 1x 2p 1y 2p 0z
O H 5 = σ (s-p)


5 6 = σ (p-p) 5. Resposta: b
H 7 = π a) Falso — O boro sofre hibridação sp 2.
8 = σ (s-p) b) Verdadeiro — O Be é sp.
c) Verdadeiro
d) Verdadeiro
10. Resposta: 25
Todos os carbonos são sp3, exceto os da C == C. e) Falso — O Bo realiza três ligações simples.

6. Resposta: c
a) Verdadeiro
LIGAÇÕES QUÍMICAS V b) Verdadeiro
c) Falso — Possui um ângulo de 104°30’
Atividade (página 14) c) Verdadeiro
Geometria e) Verdadeiro — Sendo o hidrogênio com terminação em
Hibridação molecular Ângulo s e o oxigênio com terminação em p, a ligação será
sigma do tipo s-p.
C sp 3 Tetraédrica 109°28’
C sp 2 Trigonal plana 120° 7. Resposta: b
C sp Linear 180° a) Falsa — Ligações σ (sp-s)
b) Verdadeira
B sp 2 Trigonal plana 120°
c) Falsa — Be F 2 é sp e BCl 3 é sp 2.
Be sp Linear 180° d) Falsa — O flúor apresenta 7 e na valência e compar-
H2O sp 3 especial Angular 104°30’ tilha um, com o berílio ficando com 8.
NH 3 sp 3 especial Piramidal 107°18’ e) Falsa — É trigonal plana.

8. 6
H O— H γ
Testes (página 9)



F —2
6 3 8
Química 2 α C— 5 7
—C — C — C—
— 9 C 11
— — Be 12
—H
2 1. Resposta: e
H—
4 10


a) Falso — No grafite, o carbono está hibridizado na for-
1 β
ma sp 2, que possui um ângulo de 120°. Cl
b) Falso — No diamante, o carbono está hibridizado na 1 = σ (sp 2-s) 5 = σ (sp 2-sp 3) 9 = σ (sp-sp) α = 120°
forma sp 3, que possui um ângulo de 109°28’. 2 = σ (sp 2-p) 6 = σ (s-p) 10 = π β = 109°28’
c) Falso — Possui elevada dureza. 3 = σ (sp 2-sp 2) 7 = σ (sp 3-sp) 11 = σ (sp-sp) γ = 180°
d) Falso — Forma diferentes substâncias simples. 4 = π 8 = π 12 = σ (sp-s)
e) Verdadeiro — Como no diamante, o carbono está hi-
bridizado na forma sp 3 , com o carbono fazendo qua-
tro ligações. 9. BH 3 é trigonal plana com hibridação sp 2
CCl 3 é tetraédrica com hibridação sp 3
2. Resposta: e NH 3 é piramidal trigonal com hibridação sp 3
a) Falso — O nitrogênio faz três ligações simples com o CO 2 é linear com hibridação sp
hidrogênio, como mostra a estrutura N••

10. Resposta: 8

H H H σ (sp 2-sp 2) σ (sp 2-sp 2)


b) Falso — As ligações se dão por compartilhamento de
elétrons, sendo ligações covalentes. H NH 2 O N H
c) Falso — O orbital completo terá dois elétrons, um do σ (sp 2-sp 2) C
C C C C σ (sp 2-sp 2)
orbital p e outro do orbital s, formando um orbital mo-
H C N H C N
lecular com dois elétrons. N
d) Falso — O nitrogênio possui quatro orbitais, dos quais C C
N N
três incompletos, que farão a ligação com o hidrogênio.
e) Verdadeiro — O nitrogênio não sofre hibridação, ou O H 2N
seja, não haverá a promoção de elétrons.
σ (sp 2-sp 2) σ (sp 2-sp 2)
3. Resposta: c H 3C O H 2N H
N
As ligações entre o nitrogênio e o hidrogênio são do tipo C
C C C σ (sp 2-sp 2)
covalente simples. σ (sp 3-s) σ (sp 2-sp 2)
C
H C N H N C N
4. Resposta: d
N C C N
a) Verdadeiro — Os dois elétrons de spins opostos
b) Verdadeiro — A ligação entre dois orbitais, cada um com O H
um elétron, formará um orbital molecular com dois elétrons.
As ligações σ(sp 2-sp 2) devem ocorrer entre carbonos sp 2,
c) Verdadeiro — Existe uma ligação covalente simples
que estão indicados na estrutura. Há 8 ligações σ(sp 2-sp 2), e a
(Cl — Cl) do tipo σ (p-p).
timina não possui nenhuma.