Você está na página 1de 4

Gato andino | Nombre científico: Oreailurus jacobita.

El Gato Andino –también conocido como Gato Jacobita, Chinchay y Titi-


es uno de los felinos menos conocidos alrededor del mundo. Se
caracteriza por tener un tamaño pequeño, pesar en promedio 4 kilos y
alimentarse generalmente de aves y roedores. Este animal vive en
sectores altiplánicos de nuestro país y otros como Perú, Bolivia y
Argentina.

Amenazas: Principalmente, las amenazas de este gato están


relacionadas con la cacería y persecución, debido a costumbres
religiosas de pueblos altoandinos. Esto, ya que utilizan las pieles de
gato andino y gato colo colo con el fin de atraer la buena suerte para
la reproducción del ganado camélido y las cosechas.
Zorro chilote | Nombre científico: Pseudalopex fulvipes; Lycalopex
fulvipes.
Este Zorro Chilote, también conocido como “Zorro de Darwin”, fue
descubierto por el naturalista inglés Charles Darwin en 1834 y se
reconoce por ser el más pequeño de las tres especies de zorro
existentes en nuestro país -pesa entre 2,5 y 2,9 kilos-. Principalmente,
su dieta se basa en insectos, pequeños mamíferos, aves, reptiles y
anfibios, aunque también consume frutos del bosque valdiviano, lo que
le concede la tarea de dispersar las semillas. Este animal habita en dos
sectores: la Isla Grande de Chiloé y en una pequeña zona montañosa
de la cordillera de la costa en el Parque Nacional Nahuelbuta, en el
límite entre las regiones del Bío-Bío y La Araucanía.

Amenazas: la pérdida y destrucción de su hábitat en ambas zonas,


además de la caza por parte de campesinos que reclaman por posibles
depredaciones sobre aves de corral y corderos, son los principales
peligros a los que se enfrenta.
Chinchilla | Nombre científico: Chinchilla brevicaudata

Es un pequeño roedor que habita en los Andes de Chile, Perú, Bolivia y


argentina. Es muy difícil de encontrar, ya que estuvo prácticamente
exterminado. Se alimentan de frutas, semillas e insectos.
Su gran flexibilidad les ayuda a dar grandes y saltos y mantenerse en
constante movimiento por su personalidad bastante nerviosa. Las
chinchillas viven alrededor de 10 años en libertad y de 25 años en
cautiverio.
Se aparean durante todo el año y la hembra tiene un tamaño mayor al
macho. Su gestación dura 111 días aproximadamente y por esto al
nacer ya tienen pelos y dientes y a los pocos instantes están saltando
y corriendo. La piel de este animal es considerada la más suave del
mundo. Su pelaje les sirve como protección en contra de sus
depredadores (halcones, felinos y caninos), al momento de ser
tomados el pelaje queda aferrado al cazador y la chinchilla logra
escapar. Su pelaje no solo les sirve como protección, sino que es su
mayor peligro porque el hombre caza a la chinchilla para obtener su
piel y usarla en la industria peletera. Se necesitan aproximadamente
150 chinchillas para hacer un abrigo y esto causó su rápida
exterminación que no fue total gracias a la protección que le han dado
en Chile organizaciones como la CONAF que han apoyado criaderos y
zonas dedicadas a las chinchillas en la cuarta región.

Interesses relacionados