Você está na página 1de 9

1. Komposisi dari cat gram A (crystal violet) adalah ...

a. 0,8 g ammonium oksalat


b. 2 g kalium
c. 50 ml aceton
d. 0,25 safranin
e. 1 g yodium

Jawaban : a

2. Dibawah ini Yang termasuk ciri ciri dari gram positif adalah ...
a. Komposisi nutrisi yang dibutuhkan relatif sederhana
b. Peka terhadap streptomisin
c. Lebih resisten terhadap gangguan fisik
d. Toksin yang dibentuk endotoksin
e. Kurang rentan terhadap senyawa penisilin

Jawaban : c

3. Pewarnaan yang menggunakan satu macam zat warna dengan tujuan hanya untuk melihat
bentuk sel disebut perwarnaan....
a. Pewarnaan diferensial
b. Pewarnaan sederhana
c. Pewarnaan asam
d. Pewarnaan basa
e. Pewarnaan gram

Jawaban : c

4. Dibawah ini yang termasuk pemanasan kering adalah ...


a. Flaming
b. Pasteurisasi
c. Tindalisasi
d. Filtrasi
e. Sterilisasi

Jawaban : a

5. Makhluk hidup dapat hidup timbul dari benda – benda mati, teori yang menyatakan hal
tersebut adalah teori dari...
a. Louis pastour
b. Robert koch
c. Generatio spontanea
d. Edward jenner
e. Alexander fleming
Jawaban : c
6. Ph yang diperlukan untuk media perbenihan adalah ph ....
a. <7
b. >7
c. Netral
d. 10
e. 5

Jawaban : c

7. Contoh Media pembiakkan sederhana yang mengandung zat – zat yang umum adalah...
a. Nutrient agar
b. Blood agar
c. Coklat agar
d. Endo agar
e. monitol salt agar

Jawaban a

8. peningkatan ukuran sel, peningkatan sintetis protoplasma, dan peningkatan aktivitas


metabolisme merupakan tahap dalam pertumbuhan bakteri pada fase...
a. fase penyesuaian diri
b. fase pembelahan
c. fase stationer
d. fase kemunduran
e. fase peningkatan

Jawaban : a

9. asam –asam yang dihasilkan oleh bakteri adalah ...


a. asam organik dan non organik
b. asam belerang
c. asam nitrat
d. asam susu
e. benar semua

Jawaban : e

10. bakteri yang umumnya terurai dengan perebusan dan penyinaran...


a. bakteri thiobacillus dernitrificans
b. clostridium sporogenes
c. bakteri dipteri
d. esceria coli
e. desulfovibrio desulfuricans

jawaban : c
11. beberapa cara untuk mengendalikan jumlah populasi mikroorganisme adalah..
a. antiseptis
b. mandi
c. dengan alkohol
d. cuci tangan
e. sterilisasi

jawaban : e

12. dibawah ini yang merupakan jenis bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi
organik ialah ...
a. autotrof
b. gram negatif
c. aerob
d. anaerob
e. heterotrof

jawaban : a

13. berikut ini yang merupakan jenis medium berdasarkan susunan pembentukannya adalah ..
a. media alami
b. media selektif
c. media padat
d. media cair
e. media diperkaya

14. yang merupakan salah satu contoh media diperkaya ( enrichment) adalah ...
a. nutrient agar
b. blood agar
c. lactose broth
d. nutrient broth

15. 1. Digunakan untuk menumbuhkan mikroorganisme yang sulit dibiakkan dan juga untuk
membedakan kelompok mikroorganisme yang melisis dan tidak melisis butir daerah merah
2. mengandung 5% darah domba
3.untuk streptococcos pyogenesis dan strept. Pneumonia
Hal tersebut merupakan ciri-ciri dari salah satu media bakteri yaitu..
a. Lactose broth
b. Nutrient broth
c. Mac conkey
d. Blood agar
e. Cokelat agar
16. Berikuit ini merupakan syarat syarat pembenihan bakteri, kecuali....
a. Komposisi makanan
b. Tekanan osmose
c. Derajat keasaman
d. Suhu tinggi
e. Sterilisasi

17. Yang bukan termasuk komposisi makanan pada media pembenihan adalah ....
a. Air
b. Lemak
c. Vitamin
d. mineral
e. gas

18. berdasarkan pewarnaan gram dan lapisan peptidogliaknnya bakteri dibedakan menjadi
bakteri gram negatif dan positif. Dibawah ini merupakan pernyataan yang benar , yaitu
a. peptidoglikan bakteri gram negatif tersusun atas lipid (lemak), sedangkan bakteri gram
positif tersusun atas karbohidrat dan protein
b. peptidoglikan bakteri gram negatif lebih tebal dari pada bakteri gram positif
c. jika ditetesi dengan pewarnaan gram, peptidoglikan bakteri gram positif akan berwarna
merah
d. peptidoglikan bakteri gram positif lebih tebal dari pada bakteri gram negatif
e. jika ditetesi dengan pewarnaan gram, peptidoglikan bakteri gram negatif akan berwarna
ungu

jawaban : d

19. tujuan dilakukan pengecatan gram adalah ..


a, mengetahui jenis bakteri
b. mengetahui sifat bakteri
c. mengetahui bentuk bakteri
d. mengetahui golongan bakteri
e. mengetahui alat gerak bakteri

jawaban : b

20. secara aseksual bakteri dapat berkembang biak dengan ...


a. pembelahan biner
b. fragmentasi
c. transpormasi
d. transduksi
e. konjugasi

jawaban : a
21. berikut ini gas yang dapat dihasilakan oleh bakteri kecuali
a. Co2
b. H2
c. Metana (ch4)
d. Nitrogen (N2)
e. O2

Jawaban : e

22. Bahan makanan agra tetap segar dalam waktu lama harus diawetkan, yang bukan
merupakan cara pengawetan susu agar tetap segar yaitu...
a. Pengasinan
b. Pasteurisasi
c. Pengeringan
d. Pemasan pada suhu 70 derajat cesius yang diulang ulang
e. Sterilisasi

Jawaban : d

23. Berikut ini bakteri yang berperan dalam proses pembusukan pada usus adalah ....
a. Stretococus mutans
b. Es.coli
c. Enterobacter sp
d. Pseudomanas solanacrearum
e. Treponema poltidum

Jawaban ;b

24. Mikroorganisme yang dikatakan sebagai (metaorganisme ) atau peralihan dari makhluk
hidup dan tak hidup adalah ....
A. Bakteri
B. Virus’
C. Jamur
D. Parasit
E. Spora

Jawaban : b

25. Berikut ini cara isolasi biakan atau kultur murni kecuali..’
a. Dengan pengenceran
b. Dengan penuangan
c. Dengan mengisolasi satu sel
d. Dengan penggesekan
e. Dengan metode tusukan
Jawaban : e
26. Bagaimana bentuk dari bakteri clostradium tetani penyebab tetanus pada manusia ...
a. Spiral
b. Basil
c. Vibrio
d. Spiroseta
e. Coccus
Jawaban : b

27. Yang termasuk cara isolasi biakan atau kuktur murni kecuali
a. Dengan pengenceran
b. Dengan penuangan
c. Dengan penggesekan
d. Dengan inokulasi pada hewan
e. Dengan pembakaran
Jawaban : e

28. Berikut ini salah satu jenis bahan pengecetan gram yang bersifat sebagai mordant atau
penajam adalah...
a. Crystal violet
b. Lugol
c. Alkohol
d. Safranin
e. Cat tinta
Jawaban: b

29. Pengendalian mikroba secara fisika adalah . . . . .

a. Disinfektan, antiseptic, antimikroba

b. Antibiotic, pengawet,antimikrobal inhibisi

c. Pemanasan suhu tinggi, radiasi, pengeringan

d. Pemanasan suhu tinggi,antiseptic, antimikroba

e. antiseptic,pemanasan suhu tinggi, radiasi,

Jwbn.c
30 mikroorganisme terdiri dari 5 kelompok organisme yaitu, kecuali....
A. protozoa
B. Bakter
C. Jamur
D.algae
E. cendawan.
Jwbn.c

31`. Berikut ini fase pertumbuhan bakteri dimana jumlah bakteri mengalami peningkatan
secara eksponensial (lipat 2) adalah ...
a. Lag phase
b. Eksponential phase
c. Stationary phase
d. Period of decline
e. Death phase
Jwbn.b

32. Berikut yang bukan termasuk ciri ciri gram positif adalah.....
A.membentuk endotoksin
B.tidak peka terhadap streptromisin
C.retensi terhadap alkali
D.lebih resistem terhadap gangguan fisik
E.komposisi nutrisi yang di butuhkan lebih rumit
Jawaban A

33. Bakteri yang bisa menambat nitrogen yang ada di udara yaitu ….
a. Eleocapsa
b. Oscillatoria sp.
c. Rivularia sp.
d. Nostoc linckii
e. Stigonema sp.

Jawaban D

34. Siapakah ilmuan yang mendapatkan julukan bapak mikrobiologi?


A. Robert kock(jawabn)
B. Kerton jane
C. Edward jenner
D. Luis
E. Alexander
35. Apabila bakteri berkelompok memanjang membentuk rantai, bentuk bulat, maka disebut

a. sarkina
b. monokokus
c. streptokokus
d. diplokokus
e. stafilokokus
Jawaban D

36. Dibawah ini yang termasuk tahap perkembangan mikrobiologi adalah...


A. Penemuan DNA sebagai pembawa sifat sel
B. Perkembangan imunologi
C. Penyakit menular dan tidak menular
D. Penemuan vaksin
E. Penemuan penicilin

37. Dibawah ini yang merupakan jenis bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik
menjadi organik…
a. autotrof
b. gram negatif
c. aerob
d. anaerob
e. heterotrof

38. Orang yang pertama memoerkenalkan mikroskop yaitu


A. Antoni van leeuwenhoek
B. Denmark hans christian gram
C. Louis postour
D. Robert koch
E. Edward jenner
Jwabnnya a

39.Ikan asin yang kadar garamnya tinggi ternyata jadi agak membusuk dan rusak.hal ini
disebabkan oleh bakteri (archaebacteria) .bakteri yang mampu hidup dalam kadar garam
tinggi tergolong kedalam kelompok....

A. Spirochetes

B. Metanogen

C. Termoasidofil

D. Halofil

E. Proteonacteria

Jawaban: D. Halofil