Você está na página 1de 58

UNIVERSIDAD NACIONAL

“PEDRO RUIZ GALLO”


FACULTAD DE CIENCIAS FÍSICAS Y MATEMÁTICAS
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA ELECTRONICA

trabajo de Matematica Basica

“PARÁBOLA”

Presentado por:

Burga Regalado Alexander Codigo: 112369 G


Cruz Ugaz Carlos Joel Codigo: 112374 K
Flores Cruz Efrain Codigo: 115658 J
Fustamamnte Bustamante Ricardo Codigo: 112377 J
Jauregui Seclen Franco Codigo: 115660 D

LAMBAYEQUE − PERÚ
2012

Serie de Ejercicios de Parábola Página: 2 

1. Halle el vertice , el foco y la ecuación de la directriz , de cada una de las siguientes


parabolas .

a) x2 − 4x − y + 3 = 0
(x2 − 4x + 4) − 4 − y + 3 = 0
(x − 2)2 = (y + 1)

V = (2, −1) p = 1
4
>0
F = (2, −1 + 14 ) → F = (2, −3/4)
−5
directriz: L : y = −1 − 1/4 = 4

b) 3y 2 − 4x + 12y + 16 = 0
(y + 2)2 = ( 43 )(x − 1)

V = (1, −2) p = 1
3
>0
F = (1 + 13 , −2) → F = (4/3, −2)
directriz: L : x = 1 − 1/3 = 2
3

c) 4x2 − 8x − 3y − 2 = 0
4(x2 − 1x) = 3(y + 2) (x − 1)2 = ( 34 )(y + 2)

V = (1, −2) p = 3
16
>0
F = (1, −2 + 3
16
) → F = (1, −29/16)
−35
directriz: L : y = −2 − 3/16 = 16

d ) y 2 − 6x + 6y + 15 = 0
(y + 3)2 = 6(x − 1)

V = (1, −3) p = 3
2
>0
F = (1 + 32 , −3) → F = (5/2, −3)
−1
directriz: L : x = 1 − 3/2 = 2

2. Halle la ecuación de la parabola

a) V = (2, 5), F = (2, −3)



Serie de Ejercicios de Parábola Página: 3 

F = (2, 5 + p) = (2, 3) (x − 2)2 = 4p(y − 5)


5 + p = −3 (x − 2)2 = −32(y − 5)
p = −8

Y
R

S
x

b) V = (5, 2), F = (7, 2)


F = (5 + p, 2) = (7, 2) (y − 2)2 = 4p(x − 5)
p=2 (y − 2)2 = 8(x − 5)

V
F
2

5 7 X

c) L : y = 5, F = (7, −2)
2p = 5 − (−2) (x − 7)2 = 4( −7
2
)(y − 3)
p= 7
2
(x − 7)2 = −14(y − 3)

V
3/2

−2
F

Serie de Ejercicios de Parábola Página: 4 

d ) L : x = −2 y V = (5, −1)
p = 5 − (−2) (y + 1)2 = 4p(x − 5)
p=7 (y + 1)2 = 28(x − 5)
F = (5 + 7, −1)
F = (12, −1)
e) V = (2, 6) y extremos del lado recto (6,8) y (-2,8)
|AB| = 4p (x − 2)2 = 4p(y − 6)

82 = 4p (x − 2)2 = 8(y − 6)
p=2
f) L : x = −1 y del punto (7,1)
2p = 7 − (−1) (y − 1)2 = 4p(x − 3)
p=4 (y − 1)2 = 16(x − 3)
V = (7 − 4, 1)
F = (3, 1)

DIRECTRIZ

V F
1
−1
3 7

3. Demuestre que la longitud del lado recto de cualquier parábola mide 4|p| unidades
RR′ : lado recto
d[F, L] = 2|p|
d[R, R′ ] = 2d[R, F ]
Ademas d[R, F ] = d[R, L] = d[F, L]
entonces d[R, R′ ] = 2d[R, F ] = 2d[p, L] = 2(2|p|)
d[R, R′ ] = 4|P |

4. El ancho de un reflector parabolico es 12m y su profundidad es 4m. Localizar el


foco
Diametro = 12m , r=6m
Ecuacion x2 = 4py

(6, 4) ∈ P : x2 = 4py

Serie de Ejercicios de Parábola Página: 5 

x2 = 4py
62 = 4p(4)
36 = 4p(4) → p = 9/4

Foco a 9/4 del vertice


Y
6m

(6,4)
12

4m

5. Halle la ecuacion y la longitud del lado recto de la parabola con vertice y foco en
(5,6). Encuentre ademas los extremos del lado recto.
V = (2, 2), F = (5, 6)
vector unitario =VF
F −V = (3,4)
5

Ecuacion del lado recto


LRR′ : (5, 6) + T (−4, 3)
(x, y)(3, 4) = (5, 6)(3, 4)
3x + 4y = 15 + 24 → 3x + 4y = 39
Longitud de RR′
d(V, F ) = |p|
∥(3, 4)∥ = p
p>0→p=5
d[RR′ ] = 4|p|
d[RR′ ] = 4(5) → d[RR′ ] = 20
Extremos del lado recto: Vector unitario V F ⊥
F R = 2P V
R − F = 2(5)( −4,3
5
)
R − (5, 6) = (−8, 6)
R = (−3, 12)

Serie de Ejercicios de Parábola Página: 6 

F R′ = 2P V ⊥
R′ = F + 2(5)( 4,−3
5
)
R′ = (5, 6) + (8, −6)
R′ = (13, 0)

6 F

V
P’

5 x

6. Dado los 3 puntos (−1, 2), (1, −1) y (2, 1)

a) Halle la ecuacion de la recta paralela que pase por los puntos dados y talque
su eje focal sea paralelo al eje X
P : y 2 + ay + bx + c = 0
(−1, 2) ∈ P → 2a − b + c = −4 . . . (α)
(1, −1) ∈ P → −a + b + c = −1 . . . (β)
(2, 1) ∈ P → a + 2b + c = −1 . . . (θ)

Sumando (α) y (β)


a + 2c = −5 . . . (A)
a − 32/7 = −5
a = −3/7
Restando (2α) y (θ)
5a + 3c = −9 . . . (B)
Restando (5A) y (B)
5a + 10c = −25 ∧ −5a − 3c = 9
→ c = −16/7
En (β)
→ −a + b + c = −1
3
7
+b− 16
7
= −1 → b = 6/7

Serie de Ejercicios de Parábola Página: 7 

P : y 2 − 37 y + 67 x − 16
7
=0
P : 7y − 3y + 6x − 16 = 0
2

b) Halla la ecuacion de la parabola que pasa por los puntos dados y tal que su
eje focal sea paralela al eje y
P : x2 + ax + by + c = 0
(−1, 2) ∈ P → −a + 2b + c = −1 . . . (γ)
(1, −1) ∈ P → a − b + c = −1 . . . (α)
(2, 1) ∈ P → 2a + b + c = −4 . . . (β)

Sumando (α) y (β)


b + 2c = −2 . . . (i)

Restando (2γ) y (β)


−2a + 4b + 2c = −2 ∧ 2a + b + c = −4
5b + 3c = −6 . . . (u)
Restando (i) y (u)
(b + 12c = −2)5 ∧ 5b + 3c = −6
−4
−10c + 3c = 4 → c = 7
→ en (u):
−6
5b = −6 − 3(−4/7) → b = 7
Luego en (α):
−9
a + 67 − 4
7
= −1 → a = 7

P : x2 − 97 x − 76 y − 9
7
=0
P : 7x2 − 9x − 6y − 4 = 0

7. Grafique la ecuación (2x + y − 3)(x2 + y 2 − 4)(x2 − 8y) = 0


Se iguala cada uno de los parentisis a cero obteniendose:

Una recta (2x + y − 3)


Una circuferencia (x2 + y 2 − 4)
Una parabola (x2 − 8y)

Serie de Ejercicios de Parábola Página: 8 

(0,3)
P

(2,0)

8. Demuestre que los centros de todas las cuerdas de la parábola de ecuación x2 =


4py, con pendiente m=3, se encuentran en una recta, y halle la ecuación de esta
recta.
Considere P > 0 P : x2 = 4py
Y

P2
L2

m2 P1
L1
m1

P2

P1

P1 = (x1 , y1 )
P 1 = (x1 , y 1 )
P2 = (x2 , y2 )
P 2 = (x2 , y 2 )
Considere la familia de cuerdas paralelas
{Lα : y = mx + bα }
pero m = 3 ⇒ {Lα : y = 3x + bα }
ahora, Lα ∩ P
x2 = 4p(3x + bα )
8 − 12px − 4pbα √
2
x =0
<x =
−(−12p)± (−12p)2 −4(1)(−4pbα ) √
= 6p ± 2 9p2 − pbα
:y
2(1)

= 18p ± 6 4p2 − pbα

Serie de Ejercicios de Parábola Página: 9 

√ √
P1 = (x1 , y1 ) = (6P − 2 9P 2 − P b1 , 18P − 6 4P 2 − P b1 + b1 )
√ √
P 1 = (x1 , y 1 ) = (6P + 2 9P 2 − P b1 , 18P + 6 4P 2 − P b1 + b1 )
⇒ √ √
P2 = (x2 , y2 ) = (6P − 2 9P 2 − P b2 , 18P − 6 4P 2 − P b2 + b2 )
√ √
P 2 = (x2 , y 2 ) = (6P + 2 9P 2 − P b2 , 18P + 6 4P 2 − P b2 + b2 )
P1 +P1
m1 = 2
= ( 6P +6P
2
, 18P +b1 +18P
2
+b1
) = (6P, 18P + b1 )
P2 +P2
m2 = 2
= ( 6P +6P
2
, 18P +b2 +18P
2
+b2
) = (6P, 18P + b2 )
Como L paso por m1 y m2 entonces L : y = 6p, como m = 3 entonces L : y = 3(2P )

L : y = 2pm

9. Halle el centro de la circuferencia que pasa por (0, 1) y que es tangente a la curva
y = x2 en (2,4).
Y

LT

C(h,k)
r

(2,4)

L5 : y − 4 = m(x − 2)
y = mx − 2m + 4 esto en y = x2
a
x2 = mx + 2m − 4 = 0, =0
→ m2 − 2m + 16 = 0
(m − 4)2 = 0 → m = 4
LT : y − 4 = 4(x − 2) → LT : 4x − y − 4 = 0

d[c, A] = r
h2 + (k − 1)2 = r2

( 2−4r
√ )2 + (3 +
7
√r )2
17
= r2 → r = 13 13
10

(h, k) = (2, 4) + r( −4,1


√ )
17
(h, k) = (2 − √4r , √
17
4+r
17
)
→h=2− √4r → h =
17
−16/5
→k =4+ √5 → k =
17
53/10
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 10 

Centro de la Circuferencia
c(h, k) = (−16/5, 53/10)

10. Halle la Ecuación del lugar Geoemtria del punto P = (x, y) tal que la distancia de
p al vertice de la parabola y 2 = 8x es el doble de la distancia de P al foco de la
parabola.
Y

4p=8
p=2

F
X

È
d(p, y) = 2d(p, F )
√ 2
x + y 2 = 2 (x − 2)2 + y 2
3x2 + 3y 2 − 16x = −16
(x − 83 )2 + y 2 = 16
9

11. Si una parabola con eje focal vertical tiene su foco en (0,4) y su laso recto de
longitud 12. hallar su ecuación
RR′ = 12 = 4|P | → P = ±3
*V1 = (0, 4 − 3) = (0, 1) → x2 = 4(3)(y − 1) entonces x2 = 12(y − 1)
*V2 = (0, 4 + 3) = (0, 7) → x2 = 4(−3)(y − 7) entonces x2 = −12(y − 7)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 11 

V2 (0,7)

R
F(0,4) R’

(0,1) V1

12. Sean (x1 , y1 ) y (x2 , y2 ) los extremos de una cuerda focal de la parábola y 2 = 4px,
demuestre que:
L:x=−p
Y

E(−p,y1) p
c(x1+x2)

R(p,2p)

Q(−p,y1+y2/2) R(x1+x2/2,y1+y2/2)

F(p,0)
X

G(−p,y2) D(x2,y2)

R’(p,−2p)

a) La longitud de esta cuerda focal es |x1 + x2 + 2p|


CD = CF + F D . . . (α)
ademas CF = CE ∧ F D = DG
È È
luego CE = (x1 + p)2 + 02 , DG = (x2 + p)2 + 02
CE = |x1 + p| DG = |x2 + p|
en (α) CD = |x1 + p + x2 + p|
CD = |x1 + x2 + 2p|
b) La distancia desde el punto medio de esta cuerda focal a la recta directriz es

q de esta longitud en a.
la mitad
RQ = [ (x1 +x
2
2)
+ p]2 + 02
RQ = | x1 +x
2
2
+ p|
RQ = 12 |x1 + x2 + 2p|
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 12 

13. Sea p = (r, s) un punto de la parabola y 2 = 4px. En p se traza una perpendicu-


lar a OP de tal manera que esta recta corta el eje X en el punto Q. Prueba que
P Q = (4p, −s)
P : y 2 = 4px
p ∈ P → s2 = 4pr
Y
s−0
*mL = r−0
= rs
L1
s−0 s
*mL1 = r−a = r−a L

Luego L1 ⊥ L P(R,S)

mL .mL1 = −1
s s
.
r r−a
= −1 Q(a,0)

s = (a − r)r → 4pr = (a − r)r


2
X

a = 4p + r . . . (α)
Luego P Q = Q − P
= (a, 0) − (r, s)
P Q = (4p, −s)

14. Un cometa se mueve en una órbita parabólica, con el sol en el foco. Cuando el
cometa está a 4 × 107 millas del sol, la recta desde el sol hace un ángulo de 60◦
con ele eje de la orbita (dibuja en la dirección en la cual la órbita se abre). halle
la distancia minima del cometa al sol, es decir, al foco. Como ∥SQ∥ = d(Q, L)

DIRECTRIZ
L
T

2P

S
30° 2
2x10

Q 60°

4 × 107 = 2 × 107 + 2P
2p = 2 × 107
p = 107 millas
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 13 

8 en que se interceptan las parabolas y2 = 4x + 4 con y2 = 64 − 16x


15. Halle los angulos
< P1 : y2 = 4x + 4
Resolviendo :
P2 : y 2 = 64 − 16x
→ 4x + 4 = 64 − 16x
x = 3 → y = ±4
A = (3, 4) B = (3, −4)

LT1 : y − 4 = m(x − 3)
y = mx − 3m + 4
LT1

Luego en P1 Y

(mx − 3m + 4)2 − 4x − y = 0
m2 x2 +x(6m−3m2 −4)+(9m2 −24m+12) = 0 A

LT2

△= 0
(2m − 6m2 − 4)2 − 4m2 (9m2 − 24m + 12) = 0 X

64m − 64m + 16 = 0
2
B

4m − 4m + 1 = 0
2

(2m − 1)2 = 0

m1 = 1/2
LT2 : y + 4 = m(x − 3)
y = mx − 3m − 4
Luego en P2
m2 x2 + x(−6m2 − 8m2 + 16) + (9m2 + 24m − 46) = 0
△= 0
(−6m2 − 8m + 16)2 − 4m2 (9m2 + 24m − 48) = 0
6m2 − 256m + 256 = 0
m2 − 4m + 4 = 0
(m − 2)2 = 0
m2 = 2

Luego mLT1 = −1/2, mLT1 = 2


→ mLT1 .mLT2 = −1

∴ α = 90◦

16. Se traza una recta tangente a la parabola y 2 = 4px en el punto P = (x, y) de la


curva. sea A el punto donde esta recta tangente corta al eje de la parabola , F el
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 14 

foco y PD la recta paralela al eje de la parabola y que intersecta a la directriz en


D. Demuestre que APFD es un rombo.
Como P (x0 , y0 ) es un punto conocido de la tangente L y la parabola P (ie.
P (x0 , y0 ) es un punto de contacto) entonces por teorema: L tiene por ecuación
L : y0 y = 2p(x + x0 )
Como8A(−a, 0) ∈ L entonces 0 = 2p(−a + x0 ) ⇒ a = x0
−→
>>> AD = D − A = (−p + a, y0 ) = FP = (x0 − p, y0 ) = (a − p, y0 ) ⇒
>< DP = P − D = (x0 + p, 0)
−→
= AF = (P + a, 0) = (x0 + P, 0) ⇒
Lqqd > −→
>> AP = (x0 + a, y0) ; −
>:
−→
DF = (2p, −y0 ) , donde
−→−−→
AP DF = (9x0 , y0 )(2p, −y0 )
= (2x0 , y0 ) = 4px0 − y0

L Y

P(x0,y0)
D

F(p,0) X
A(−a,0)

17. Halle angulo formado por las rectas que pasan por el origen y por los puntos que
trisecan la cuerda 2x + 3y − 12 = 0 de la parabola 2x2 − 9y = 0

x2 = 98 y, p= 9
8
Y
*A ∈ L, 2a + 3b = 12 → a = 12−3b
2
2a2
*A ∈ P, a2 = 92 b → b = 9
2
⇒ 2a + 3( 2a9 ) − 12 = 0 L1

a2 + 3a − 18 = 0
L2 A
B

(a + 6)(a − 3) = 0
* si a = 3 entonces b = 2 → A = (3, 2) X

si a = 6 entonces b = 8 → B = (−6, 8)
2
+ 43
mL1 = 2/3, mL2 = −4/3 → tan α = 3
1− 89

tan α = 18 → α = arctan(18)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 15 

18. Una piedra arrojada hacia arriba formando un angulo agudo con la horizontal
describe el arco de una parabola y a una distancia de 16m , halle el parametro p
de ésta parábola, si la altura máxima alcanzada es 12m.

x2 = 4py X

2
8 = 4p(12)
64
24
=p 12

4
p= 3
16

19. En la parabola y 2 = 8x encuentra un punto para el cual su vector focal mide 10


unidades

D(P, F ) = (x − 2)2 + y 2 = 100


(x − 2)2 + 8x = 100 R

x − 4x + 4 + 8x = 100
2
11

x2 + 4x − 96 = 0 F(1,0)

(x−8)(x+12) = 0 entonces x = 8 y x = −12


y 2 = (8)(8) entonces y = ±8 10

p = (8, ±8) R’


→ R′ = (a, − 8a) = (8, −8)

20. Halle la ecuacion de la cuerda comun a la parabola y 2 = 18x , y a la circuferencia


(x + 6)2 + y 2 = 100

L:x=2

21. Halle en la parabola x2 = 4y un punto para el cual su vector focal mide 17 unidades
A ∈ P : x2 = 4y → a2 = 4b

a = ±2 b
√ √
A = (2 b, b), B = (−2 b, b)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 16 

C : (x + 6)2 + y 2 = 100, P : y 2 = 18 A(2,4)

c = (−6, 0), r = 10
→ (x + 6)2 + 18x = 100
(−6,0)
x2 + 30x − 64 = 0 F (4,0)

(x − 2)(x + 32) = 0
pero x > 0 → x = 2 B(2,−4)

→ d[f, A] = 17

(2 b)2 + (b − 1)2 = 289
b2 + 2b − 288 = 0 → (b + 18)(b − 16) = 0
pero b > 0 → b = 16

A
B 17
17

F(0,1)

√ √
A = (2 b, b) = (8, 16), B = (−2 b, b) = (−8, 16)

22. El espejo del faro de un auto tiene la forma de una parabola en su seccion transver-
sal, halle el parametro de esta parabola , si el diametro del faro mide 20cm y la
profundidad de 15 cm. El eje OX es eje del faro y el origen se ubica en la parte
profunda del espejo
Diametro AB = 20, r = 10
→ (15, 10) ∈ P : y 2 = 4px
102 = 4(15)p → p = 5/3
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 17 

(15,10)
A

10
15
X

23. Halle la longitud de la cuerda focal de la parábola y 2 + 8x = 0, que sea paralela a


la recta 4x + 3y = 7. y 2 = −8x, P = −2 entonces F = (−2, 0)
−4
L : 4x + 3y = 7, 3
mL =
−4
L//Lc entonces mLC = 3
entonces LC : y − 0 = −4
3
(x + 2)
LC : 3y = −4x − 8
Hallando los puntos de contacto de LC con la circuferencia , y 2 = −8x entonces
−y 2
x= 8
entonces 3y = −4( −y8 ) − 8
2

y2
3y = 8
− 8 entonces 6y = y 2 − 16 entonces y 2 − 6y − 16 = 0
(y − 8)(y − 2) = 0
Si y = 8 ⇒ x = −8 ⇒ P0 = (−8, 8)
Si y = −2 ⇒ x = − 12 ⇒ Q0 = (− 21 , −2)

È È 225
Luego la distancia entre las dos rectas es :
È 625
D= (−8 + 12 )2 + (8 + 2)2 = 4
+ 100 = 4

25
D=
2
24. Demuestre que la longitud del radio vector (vector focal) de cualquier punto p =
(x1 , y1 ) de la parabola y 2 = 4px es ||x1 + p|
p ∈ P : y 2 = 4px, y12 = ypx1
È
(x1 , y1 ) − (p, 0)
FP =
È È
(x1 − p)2 + y12 = x21 − 2x1 p + p21 + 4px1
=
È
|F P | = (x1 + p)2
|F P | = |x1 + p|
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 18 

P(X,Y)

F(P,0)
X

25. Halle la longitud del vector focal del punto de la parabola de ecuacion y 2 −16x = 0
cuya ordenada sea igual a 12
y 2 − 16x = 0, V = (0, 0), 4p = 16 → p = 4 > 0

È
d[P, F ] = d[P, L]
( (4 − x)2 + (−122 ))2 = |x + 4|2 → x = 9
|F P | = PF = (9, 12) − (4, 0) = (5, 12)
Y

12 (x,12)

F (4,0)

d(P, F ) = 13

26. Halle la ecuación de la circuferencia que pasa por el vertice y los extremos del lado
recto de la parabola y 2 = 4x
V = (0, 0) 4p = 4 → p = 1
Ecuacion de la circuferencia: C : x2 + y 2 + Ax + By + C = 0
(0, 0) ∈ C : (0)2 + (0)2 + A(0) + B(0) + C = 0 → C = 0
(1, 2) ∈ C : (1)2 + (2)2 + A(1) + B(2) + 0 = 0 → A + 2B = −5 . . . (1)
(1, −2) ∈ C : (1)2 + (−2)2 + A(1) + B(−2) + 0 = 0 → A − 2B = −5 . . . (2)
de (1) y (2) tenemos: A=-5 y B=0
C : x2 + y 2 − 5x = 0
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 19 

(1,2)

F(1,0) X

(1,−2)

27. Demuestre que los extremos del lado recto de una parabola cualquiera se une
mediante rectas tangentes a la parabola con el punto de interseccion del eje focal
y la directriz
Sea y 2 = 4px, p>0
8 ecuación de la cuerda que pasa por el foco perpendicular al eje es x = +p
La
< y2 = 4px
: x = p ⇒ y = 4p ⇒ y = ±2
2 2

8
< R(p, 2p)
: R′(p, −2p) ⇒ y 2 = 4p2 ⇒ y = ±2

Ademas L : x = −p
Luego mL1 = 2p
2p
=1 mL2 = 2p
−2p
= −1
L1 : y = mx + b L2 : y = mx + b
2p = 1(p) + b −2p = −1(p) + b
b=p b = −p
L1 : x − y + p = 0 L2 : x+y−p=0
Y

R(p,2p)

(−p,0)
V(0,0) F(p,0)

R’(p,−2p)

Luego L1 ∩ L2 : 2x + 2p = 0 entonces x = −p y y = 0

28. Una circuferencia cuyo centro es el punto (-1,4) pasa por el foco de la parabola
y 2 + 16x = 0 Demuestre que es tangente a la recta directriz de la parabola
y 2 + 16x = 0
y 2 = −16x → p = −4
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 20 

(x + 1)2 + (y − 4)2 = 52
en x=4 tenemos: (4 + 1)2 + (y − 4)2 = 25 → y = 4
L

C(−1,4)

F(−4,0) (0,0)

x=4

entonces el punto de tangencia es: (4,4)

29. Demuestre que la longitud del radio vector (o vector focal) de cualquier punto
P (x1 , y1 ) de la parabola (y − k)2 = 4p(x − h) es igual a |x1 − h + p| y de la
parabola (x − h)2 = 4p(y − k) es igual a |y1 − k + p|

(y − k)2 = 4p(x − h)
p ∈ P entonces (y1 − k)2 = 4p(x1 − h)
È È
|F P | = (x1 − h − p)2 + (y1 − k)2 =
(x1 − h − p) 2 + 4p(x1 − h)
È
= (x1 − h)2 − 4(x1 − h) + p2 + 4p(x1 − h)
È
= (x1 − h)2 + 2p(x1 − h) + p2
È
= [(x1 − h) − p]
2

|F P | = x1 − h − p
(x − h)2 = 4p(y − k)
p ∈ P entonces (x1 − h)2 = 4p(y1 − k)
È È
|F P | = (x1 − h)2 + (y1 − k − p)2 = 4p(y1 − k) + [(y1 − k) − p]2
È
= 4p(y1 − k) + (y1 − k)2 − 2p(y1 − k) + p2
|F P | = y1 − k + p

30. Halle la longitud del vector focal del punto de la parabola de ecuacion x2 + 4y +
2x − 19 = 0. cuya abscisa es 3
x2 + 2x + 1 − 1 = 19 − 4y
(x + 1)2 = −4y + 20
(x + 1)2 = −4(y − 5) → p = −1

È
d[P, F ] = d[P, L]
( 42 + (y − 4)2 )2 = |y − 6|2
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 21 

y=1
|F P | = P − F
|F P | = (3, 1) − (−1, 4)
Y

y=6

(−1,5) V

F(−1,4)

p(3,y)

−1 3
X

|F P | = 5

31. Halle e identifique la ecuación del lugar geometrico del centro de una circuferencia
que es siempre tangente a la recta x=1, y a la circuferencia de ecuación x2 +y 2 = 9.

L
Y

p(h,k) C

V1 c V2 X

x=1

a) L : y − 0 = hk x ⇒ L : y = hk x
⇒ L ∩ C = Q(x, y)
x2 + y 2 = 9 ⇒ x2 + ( hk x)2 = 9
2
√ 9h
x2 =
8 h2 +k2
<x = √ 3h
donde : h2 +k2(∗)
y = √ 2k
h2 +k2
el radio de C, es d(P, x − 1) = h − 1 entonces tiene por ecuación
(x − h)2 + (y − k)2 = (h − 1)2
x2 − 2hx + h2 + y 2 − 2ky + k 2 = h2 − 2h + 1
Como Q(x, y) ∈ C ⇒ x2 + y 2 = 9
entonces 8 + k 2 + 2h = 2hx + 2ky, reemplazando en (*)
2 2 √
k 2 + 2h + 8 = √h6h
2 +k 2 +
√ 6k
2
h +k 2 = 6 h2 + k 2
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 22 

elevando al cuadrado y acomodando tenemos:


k 4 − 2k 2 − 32h2 + 4h2 + 4hk 2 + 32h + 64 = 0
reemplazando k por y y hpor x se tiene el lugar geométrico
y 4 − 20y 2 − 32x2 + 4xy 2 + 32x + 64 = 0
factorizando: [y 2 − 4(x + 1)][y 2 + 8(x − 2)] = 0
lo cual; y 2 − 4(x + 1) = 0 ∨ y 2 + 8(x − 2) = 0
Si y 2 − 4(x + 1) = 0 entonces y 2 = 4(x + 1)
es una parabola con vertice V1 = (−1, 0)
ademas x + 1 ≥ 0 y x ≤ 1, restringida por la recta x = 1
lo cual x ≥ −1 ∧ x ≤ 1 ≡ −1 ≤ x ≤ 1
para y 2 = 4(x + 1)
Si y 2 + 8(x − 2) = 0 entonces y 2 = −8(x − 2)
es una parabola con vertice V2 = (2, 0)
ademas x − 2 ≥ 0 y x ≤ 1, restringida por la recta x = 1
lo cual x ≥ 2 ∧ x ≤ 1 ≡ 1 ≤ x ≤ 2
para y 2 = −8(x − 2)
∴ el lugra geométrico seria

{(x, y)/y 2 = −8(x − 2), 1 ≤ x ≤ 2} ∪ {(x, y)/y 2 = 4(x + 1), −1 ≤ x ≤ 1}

32. Halle la ecuacion de la recta tangente para la parabola y el punto de contacto dado

a) x2 − 4y = 0; (2, 1)
L : y = mx + b
P (2, 1) ∈ L ⇒ 1 = 2m + b ⇒ b = 1 − 2m
⇒ L : y = mx + 1 − 2m
y = m(x − 2) + 1 . . . (∗)
Y

F (0.1)
(2,1)

L∩P :
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 23 

x2 = 4(m(x − 2) + 1)
x2 − 4mx + 8m − 4 = 0
por la condicion de tangencia
a
descriminante = = (−4m)2 − 4(1)(8m − 4) = 0
16m2 − 32m + 16 = 0
m2 − 2m + 1 = 0
(m − 1)2 = 0 entonces m = 1
esto en *:
L : y = 1(x − 2) + 1 = x − 1
y =x−1
b) x2 + 4y + 2x + 9 = 0; (3, −6)
x2 + 2x + 1 − 1 = −4y − 9
(x + 1)2 = −4y − 8
(x + 1)2 = −4(y + 2) → p = −1
Teorema: (x0 − h)(x − h) = 4p[( y+y
2
0
) − k]
(3, −6) = (x0 , y0 ) (−1, −2) = (h, k)
(3 − (−1))(x − (−1)) = 4(−1)[( y−6
2
) − (−2)]
4(x + 1) = −4[ y−6+4
2
]
2(x + 1) = −y + 2
2x + 2 = −y + 2
Y

3
−1 X

−6 (3,−6)

y = −2x
c) y 2 − 6y + 5x − 11, (−1, −2)
y − 6y + 9 − 9 + 5x − 11 = 0
2

(y − 3)2 = −5x + 20
(y − 3)2 = −5x + 20
(y − 3)2 = −5(x − 4) → p = −5/4
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 24 

Y V(4,3)
3

−1
4
X

(−1,−2) −2

33. Halle la ecuación de la recta tangente de pendiente -1 a la parabola y 2 = 8x


y 2 = 8x, V = (0, 0), 8 = 4p → 2 = p > 0
y = mx + b
y = −x + b
pero y 2 = 8x
y 2 = 8(b − y)
y 2 + 8y − 8b = 0 = y 2 + 8y + 16
−8b = 16
b = −2
Y

(2,4)
L:m=−1

F(2,0)

X
2p

(2,−4)

→ y = −x − 2

34. Halle la ecuación de la recta tangente a la parabola de ecuación: x2 +4x+12y−8 = 0


que sea perpendicular a la recta de ecuación 3x − y + 1 = 0
x2 + 4x + 12 y − 8 = 0
x2 + 4x + 4 − 4 + 12y − 8 = 0
(x + 2)2 = −12y + 12
(x + 2)2 = −12(y − 1) . . . (1) L : 3x − y + 1 → m = 3
pero LT ⊥ L → mT .m = −1 ⇒ mT = −1/3
−1
LT : y = mx + b → y = 3
x + b . . . (2)
de (1) y (2) tenemos: x + 12b − 8 = 0
2
a
= b2 − 4ac = 0
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 25 

0 − 4(1)(12b − 8) = 0
−48b + 32 = 0 → b = 2/3
reemplazando en (2) tenemos:
−1
y= 3
x + 2
3
→ LT : 3y = 2 − x

35. Halle la ecuación de la recta tangente a la parabola y 2 − 2x + 2y + 3 = 0 que sea


paralela a la recta x − 2y + 4 = 0

y 2 − 2x + 2y + 3 = 0
y 2 + 2y + 1 − 1 − 2x + 3 = 0
(y + 1)2 = 2(x − 1) . . . (1) → V = (1, −1)
LT : y = mx + b L : x − 2y + 4 = 0(m = 1/2)
L//LT → m = mT → mT = 1/2
y = 21 x + b . . . (2)
de (1) y (2): x2 + (4b − 4)x + 4b2 + 8b + 12 = 0
a
= (4b − 4)2 − 4(1)(4b2 + 8b + 12) = 0
16b2 − 32b + 16 − 16b2 − 32b − 48 = 0 → b = −1/2
LT : y = x
2
− 1
2
x = 2y + 1

36. Halle las ecuaciones de las rectas tangentes tratadas desde el punto (3, −3) a la
parabola x2 − 3y − 8x + 10 = 0
x2 − 3y − 8x + 10 = 0
x2 − 8x + 16 − 16 − 3y + 10 = 0
(x − 4)2 = 3(y + 2) . . . (1) → V = (4, −2)
L : y = mx + b, pero (3, −3) ∈ L
−3 = m(3) + b → b = −3 − 3m
y = mx − 3 − 3m . . . (2)
(2) en (1) tenemos:
x2 − 8x + 16 = 3(mx − 3 − 3m + 2)
x2 − x(8 + 3m) + 19 + 9m = 0
a
= (8 + 3m)2 − 4(1)(19 + 9m) = 0
64 + 48m + 9m2 − 76 − 36m = 0
9m2 + 12m − 12 = 0 → m = 2/3 m = −2
Reemplazando los valores de m
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 26 

4
X

−2
V
−3

y = −2x + 3 ∧ y = 23 x − 5

37. Halle las ecuaciones de las recas tangentes trazadas desde el punto (4, 1) a la
parabola x2 + 3y − 6x + 9 = 0

x2 + 3y − 6x + 9 = 0
(x − 3)2 = −3y . . . (1) → V = (3, 0)
(4, 1) ∈ L
1 = m(4) + b → b = 1 − 4m
y = mx + 1 − 4m . . . (2)
De (2) en (1) tenemos:
x2 − 6x + 9 = −3(mx + 1 − 4m)
x2 − x(6 − 3m) + 12 − 12m = 0
a
= (6 − 3m)2 − 4(1)(12 − 12m) = 0
3m2 + 4m − 4 = 0 → m = 2/3 m = −2
Reemplazando m en y tenemos:
Y
L:y=mx+b

1 2
3 4 X

3y = 2x − 5 ∧ y = −2x + 9
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 27 

38. Halle el angulo agudo formado por las tangentes a la parabola de ecuación y 2 +
x − 4y + 6 = 0 trazadas desde el punto (1,1)
Sea
LT : y − 1 = m(x − 1), P : y 2 + x − 4y + 6 = 0
y = mx − m + 1
En P se tiene:
m2 x2 + m2 + 1 − 2m2 x + 2mx − 2m − 4mx + 4m − 4 + x + 6 = 0
x2 m2 − x(2m2 + 2m − 1) + (m2 + 2m + 3) = 0
△=0
(2m2 + 2m − 1)2 − 4m2 (m2 + 2m + 3) = 0 8
< m2 = 1/6
12m2 + 4m − 1 = 0 ⇒ (6m − 1)(2m + 1) = 0 :
m1 = −1/2
1
m2 −m1 + 12 173
8
tan θ = 1+m1 .m2
= 6
1
1− 12
= 6
11 = 11
12

L:y=mx+b

L1

1 X
−2

8
θ = arctan( 11 )

39. Con respecto a la parabola y 2 − 2x + 6y + 9 = 0; halle los valores de T para los


cuales las rectas de familia x + 2y + T = 0
a) cortan a la parabola en dos puntos diferentes.
b) son tangentes a la parabola.
c) no cortan a la parabola.

y 2 − 2x + 6y + 9 = 0; halle los valores de T, los cuales las rectas de la familia


x + 2y + T = 0
teneos que x = −2y − t
Reemplazando en la ecuacion de la parabola
y 2 − 2(−2y − t) + 6y + 9 = 0
y 2 + 4y + 6y + 2t + 9 = 0
a
y 2 + 10y + 2t + 9 = 0, tenemos que = descriminante
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 28 

a
= 100 − 4(1)(2t + 9)
a
= 64 − 8t, entonces :
a
a) > 0 → 64 − 8t > 0 → t < 8
a
b) = 0 → 64 − 8t = 0 → t = 8
a
c) < 0 → 64 − 8t < 0 → t > 8

40. Demuestre que la parábola y 2 −4y +8x−20 = 0, y 2 −4y +4x+4 = 0, son ortogo-
P1 : y 2 − 4y + 8x − 20 = 0 ; P2 : y
(y − 2)2 = −8(x − 3)
nales entre si en cada uno de sus puntos de intersección. 4p = −8
p = −2
V = (3, 2)
Y

L1
L2

Q1

V2 V1

Q2

L2

L1

Vemos los puntos de interseccion de P1 con P2 , entonces resolviendo


(y − 2)2 = −8(x − 3)
(y − 2)2 = 4x
0 = 4x + 8(x − 3)
12x = 24
x = 2 ⇒ (y − 2)2 = 4x = 4(2) = 8

y−2 = ±2 2

y = 2±2 2
√ √
⇒ Q1 = (2, 2 + 2 2) y Q2 = (2, 2 − 2 2)
Por teorema: La tangente a la parabola P : (y −k)2 = 4p(x−h) en cualquier punto
R(x1 , y1 ) de la curva tiene por ecuación L : (y1 −k)(y−k) = 2p[(x1 −h)+(x−h)] ∗
entonces nuestro caso:

a) Para el punto Q1 = (2, 2 + 2 2), participan P1 y P2
1) Para P1

entonces L1 : (2 + 2 2 − 2)(y − 2) = 2(1)[(2 − 0) + (x − 0)]
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 29 


2 2(y − 2) = 2(x + 2)

y = √12 x + 2 + 2, donde m1 = √1
2
(pendiente)
2) Para P2

entonces L2 : (2 + 2 2 − 2)(y − 2) = 2(−2)[(2 − 3) + (x − 3)]

2 2(y − 2) = −4(x − 4)
−2
√ −2
y=√ 2
x + 4 2 + 2, donde m2 = √ 2
(pendiente)
−2
Como m1 .m2 = √1 ( √ ) = −1, entonces P1 es ortogonal a P2 en Q1 =
√ 2 2
(2, 2 + 2 2)

b) Para el punto Q2 = (2, 2 − 2 2), participan P1 y P2
1) Para P1

entonces L1 : (2 − 2 2 − 2)(y − 2) = 2(1)[(2 − 0) + (x − 0)]

−2 2(y − 2) = 2(x + 2)

y = − √12 x − 2 + 2, donde m1 = − √12 (pendiente)
2) Para P2

entonces L2 : (2 − 2 2 − 2)(y − 2) = 2(−2)[(2 − 3) + (x − 3)]

−2 2(y − 2) = −4(x − 4)

y = √22 x − 4 2 + 2, donde m2 = √22 (pendiente)
−1 √2
Como m1 .m2 = √ ( 2) = −1, entonces P1 es ortogonal a P2 en Q2 =
√ 2
(2, 2 − 2 2)

41. En cualquier punto P de la parabola , no tiende al vertice, la tangente y la normal


cortan al eje de la parabola en los puntos A y B respectivamente. Demuestre que
los puntos A,B y P equidistan del foco

Sea la parábola y 2 = 4px y T (x0 , y0 ) punto de tangencia


Y

T(x0,y0) Lt

A(x2,0)

V D(x1,0)
x
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 30 

LT : y − y0 = m(x − x0 ); m= 2p
y0
LT : y − y0 = 2p
y0
(x − x0 )
Si y=0 → −y02 = 2px − 2px0 (α)
Como T (x0 , y0 ) ∈ P → y02 = 4px0
y entonces en (α) se tiene −4px0 = 2px − 2px0 → x = −x0 → x1 = −x2
esto es V B = −V A o sea V es pto medio de AB

42. Demuestre que toda circuferencia que tiene como diámetro una cuerda focal de
una parábola, es tangente a la parábola.
Supongamos que la ecuacion de la parábola es x2 = 4py, p>0
Y

F(0,p)

L=y=−p

Cualquier recta que pase por el foco tendra por ecuación:


y = mx + p
Luego: x2 − 4p(mx + p) = 0
x2 − 4pmx
√ − 4p = 0
2

48m± 16p2 m2 +16p2


x= 2
√ √
x1 = 2pm − 2p m2 + 1 = 2p[m − m2 + 1]
√ √
x2 = 2pm + 2p m2 + 1 = 2p[m + m2 + 1]
x2
Como =y
4p
√ √
entonces y1 = p[m − 1 + m2 ]2 = p[2m2 − 2m m2 + 1 + 1]
√ √
y2 = p[m + 1 + m2 ]2 = p[2m2 + 2m m2 + 1 + 1]
donde P1 = (x1 , y1 ), P2 = (x2 , y2 ) puntos de corte.
Ademas la circuferencia que tiene por diametro dicha cuerda es la que tiene como
centro en el punto medio de P1 , P2 y radio a la distancia del centro a uno de sus
puntos
ie: d(P1 , P2 ) = 2a
donde C = punto medio=(2pm, p(2m2 + 1))
√ √
entonces 2r = d(P1 , P2 ) = ∥(4p m2 + 1, 4pm m2 + 1)∥
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 31 

√ √
= 4p m2 + 1 m2 + 1 = 4p(m2 + 1)
entonces r = 2p(m2 + 1)
Además dichas circuferencias sera tangentes a la directriz y + p = 0 ⇔ d(c, L) = r
entonces |p(2m2 + 1) + p| = r entonces r = 2p(m2 + 1)
Luego queda demostrado que es tangente.

43. Si desde un punto exyerior P se trazan rectas tangentes a una parabola, el seg-
mento de rectas que une a los puntos de contacto se llama cuerda de contacto.
Si Q = (x1 , y1 ) en un punto exteriro a la parabola y 2 = 4px demuestre que la
ecuacion de la cuerda de conctacto de Q es y ⊥ y = 2p(x + x1 )

P : y 2 = 4px, Q = (x1 , y1 ) ∈ P entonces y12 = 4px1 ademas L : y−y1 = m(x−x1 )


y = mx − mx1 + y1 , luego reemplazamos en la ecuacion de la parabola:
(mx − mx1 + y1 )2 = 4px
m2 x2 + m2 x21 + y12 − 2m2 x1 + 2my1 + 2mxy1 = 4px
m2 x2 + x(−2m2 x1 + 2my1 − 4p) + (m2 x21 + y12 − 2mx1 y1 ) = 0
a
= 0 entonces (2my1 − 2m2 x1 − 4p)2 − 4m2 (m2 x21 + y12 − 2mx1 y1 ) = 0
16m2 x1 p − 16my1 p + 16p2 = 0
16m2 x1 − 16my1 p + 16p = 0
m2 x1 − my
√ 1+p
y1 ±y12 −4x1 p
m= 2x1
, pero y12 = 4px1

entonces m = y1 ± 4px 1 −4x1 p
2x1
→m = y1
2x1
LT : y − y1 = 2x y1
1
(x − x1 )
2x1 y − 2x1 y1 = xy1 − x1 y1
2x1 y = 2x1 y1 + xy1
[2x1 y − y1 (x1 + x)] 2x
y1
1
y12
yy1 = 2x1
(x1 + x)
LT : yy1 = 4px2x1
1
(x + x1 )

LT : yy1 = 2p(x + x1 )

44. Demuestre que la cuerda de contacto de cualquier punto de la directriz de una


parábola pasa por su foco
Considere y 2 = 4px
Sea P0 (x0 , y0 ) el punto desde el cual se traza las tangentes a la parabola.
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 32 

p>0

P1

p p F X
P0

P2

Sean P1 (x1 , y1 ) y P2 (x2 , y2 ) las correspondientes pintos de contacto .


La ecuacion de las tangentes en P1 y P2 son
y1 : y = 2p(x + x1 ) y y2 : y = 2p(x + x2 ), esto es por teorema como estas tanhentas
pasan por el punto P0 , entonces
y1 : y0 = 2p(x0 + x1 ) y y2 : y0 = 2p(x0 + x2 )
Ahora bien , la recta y0 : y = 2p(x + x0 ) que pasa por P1 y P2 es l cuerda de
contacto
Sea P (−p, y) un punto de la directriz L, la ecuacion de la uerda de contacto que
pasa por P tiene de ecuacion:

−py = 2p(x − p)

y como se puede coprobar , pasa por el foco correspondiente F (p, 0)


ie.- F (p, 0) ∈ {−py = 2p(x − p)} ya que
−p(0) = 2p(p − p)
0 = 0, se satisface
lo cual completa la prueba.

45. Demuestre que el lugar geometrico de los puntos medios de un sistema de cuerdas
paralelas de una parábola es una recta paralela al eje focal. Esta recta se llama
Diametro de la Parábola.
Considere P : y 2 = 4px, p>0
Sea {Lα : y = mx + bα } familia de cuerdas paralelas
ahora , intersectando Lα ∩ P
y 2 = 4px
⇒ m2 x2 + (2mb α − 4p)x + b2α = 0
(mx + bα )2 = 4px √
−2mcbα+4p± (2mbα −4p)2 −4m2 b2α
⇒x= 2m2
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 33 

P>0

P2
P1

M1 M2
eje focal

F X

P1
P2


2p−mbα ±4 p(p−mbα )
de donde : x = , esto en la familia.
√ m2
2p±4 p(p−mbα )
⇒ y= m
lo cual : √ √ √ √
2p−mb1 +4 p(p−mb1 ) 2p+4 p(p−mb1 ) 2p−mb1 −4 p(p−mb1 ) 2p−4 p(p−mb1 )
P1 = ( , ) ; P1 = ( , )
m√2 √m m√2 √m
2p−mb2 +4 p(p−mb2 ) 2p+4 p(p−mb2 ) 2p−mb2 −4 p(p−mb2 ) 2p−4 p(p−mb2 )
P2 = ( m2
, m
) ; P2 = ( m2
, m
)
.. ..
. .
M1 es punto medio de P1 y P 1 ⇒ M1 = ( P1 +P
2
1
) = ( 2p−mb
m2
1 2p
, m)
Como
M2 es punto medio de P2 y P 2 ⇒ M2 = ( P2 +P 2
2
) = ( 2p−mb
m2
2 2p
, m)
La ecuación de L que pasa por M1 , M2 , . . . , es :
p
2m − 2p
L:y− 2p
= 2p−mb2
m
2p−mb1 (x − 2p−mb1
m2
) =0
m −
m2 m2
2p
L:y= m
, lo cual es paralela al eje focal: y = 0

46. Halle la ecuación del diametro de la parabola x2 = 16y para un sistema de cuerdas
paralelas de pendiente 1/2

por propiedad:
x2 = 4py entonces el diametro sera : x = 2pm
→ x = 2(4)( 12 )
x=4

50. Por los puntos extremos de una cuerda de 24 unidades de longitud, perpendicular
al eje focal de la parábola y 2 − 12x − 8y + 52 = 0, pasan dos rectas tangentes que
se intersecan en un punto Q. Hallar el perı́metro del triángulo formado por los
extremos de la cuerda y Q
R = (6, 10), R′ = (6, −2)

L1 : y − 10 = m(x − 6)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 34 

L1
Y
R

(y − 4)2 = 12x − 52 + 16 6

(y − 4)2 = 12(x − 3) . . . (α) Q


V(3,4) F(6,4)

V = (3, 4), F = (6, 4) 6



|RR | = 4p = 4(3) = 12
d(F, R) = 2p = d(F, R′ ) = 6 R’
L2
X

y = mx − 6m + 10, esto en α:
(mx − 6m + 6)2 = 12(x − 3)
m2 x2 + 3m2 + 36 − 12m2 x + 12mx − 72m − 12x + 36 = 0
x2 m2 + x(−12m2 + 12m − 12) + (36m2 − 72m + 72) = 0
a
= 0 → 144m4 + 144m + 144 − 288m3 + 288m2 − 288m − 144m4 + 288m3 −
288m2 = 0
144m2 − 288m + 144 = 0
m2 − 2m + 1 = 0 → m = 1
→ LT : y = x − 6 + 10
LT1 : y = x + 4
L2 : y + 2 = m(x − 6)
y = mx − 6m − 2, esto en α
(mx − 6m − 6)2 = 12(x − 3)
m2 x2 + 36m2 + 36 − 12m2 x − 12mx + 72m − 12x + 36 = 0
m2 x2 + x(−12m2 − 12m − 12) + (36m2 + 72m + 72) = 0
a
= 0 → 144m4 + 144m2 + 144 + 288m3 + 288m2 − 288m − 144m4 + 288m3 −
288m2 = 0
144m2 + 288m + 144 = 0
m2 + 2m + 1 = 0 → m = −1
LT2 : y = −x − 6 − 2
LT2 : y = −x − 2

Luego LT1 ∩ LT2 : x + 4 = −x − 8


x = −6, y = −2, → Q = (−6, −2)
È 2 2
√ √ √
d(Q, R) = (−12) + (−12) = 144 + 144 = 288 = 12 2
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 35 

È √
d(Q, R′ ) = (−12)2 + 02 = 144 = 12
entonces el perimetro es d(Q, R) + d(R, R′ ) + d(Q, R′ )
√ √ √
= 12 2 + 12 + 12 = 24 + 12 2 Perimetro =12(2 + 2)

62. En cierta parabola la distancia del vértice al foco F es 1, P es un punto de la


párabola que dista 5 unidades del foco. Q es la proyección de P sobre la directriz,
R es la intersección de la directriz con el eje focal. calcular el área del cuadrilátero
PQRF.
V(vertice), F(foco), l(directriz), h(eje focal)
sabemos que :
*d(F, r) = d(V, R)
1 = d(V, R)
*d(p, F ) = d(p, l)
5 = d(p, l)
Nos piden area de PQRF
Por pitagoras: x2 + 32 = 52 → x = 4
→ SP QRF = SAQRF + S△P AF = 8 + 4,3
2

P
5
3

2
V
1

R Q

SP QRE = 14u2

63. El cable de un puente colgante está soportado por dos torres de 15m, de alto y
situado a 120m. Una de la otra. Si el punto más bajo del cable está a 3m sobre el
piso del puente, hallar la longitud de una barra que esta a 30m a la derecha del
punto más bajo del cable y que va, en forma vertical, del cable al piso del puente.
V(vertice)= punto más bajo, F(foco)
vemos que es una parabola que pasa por el origen de coordenadas cuya ecuacion
, tiene la forma
x2 = 4py . . . (1)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 36 

y
A(−60,12) B(60,12)

F
12m

y1

15m
60m V 30m 30m X

3m

piso

120

Como B(60,12), pertenece a la parabola , entonces en (1)


(60)2 = 4p(12)
3600 = 48p → p = 75, esto en (1)
x2 = 4(75)y = 300y . . . (2)
Ademas p(30, y1 ) pertenece a la parabola , entonces en (2)
(60)2 = 300y1
900 = 300y1 → y1 = 3

me piden : d(p, piso) = y1 + 3 = 3 + 3 = 6m

64. Hallar el punto de la parabola y = 2 + 5x − x2 en el que la inclinación de la recta


tangente es de 45.

V(5/2,33/4)
punto de tangencia
P(x,y)

45°

A(−x0,0) x0 x X

P : y = 2 + 5x − x2
y = −[x2 − 5x − 2] = −[(x − 5/2)2 − 25/4 − 2]
y = −[(x − 5/2)2 − 33/4]
y − 33/4 = −(x − 5/2)2 → (x − 5/2)2 = −(y − 33/4) . . . (*)
de acuerdo a la ecuación de la parabola (x − h)2 = 4p(y − k) y comparando con
(*)

h=5/2, k=33/4 → v = (5/2, 33/4)


4p=-1→ p = −1/4 → |p = |1/4
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 37 

L tiene por ecuación: L : y − 0 = m(x − (−x0 ))


y = m(x + x0 ), como tan 45 = −1 = m → L : y = x + x0
ademas P = P ∩ L
→ y = 2 + 5x − x2 y y = x + x0
→ x + x0 = 2 + 5x − x2 → x2 − 4x + (x0 − 2) = 0 . . . (α)
por condición de tangencia:
a
discriminante= = (−4)2 − 4(1)(x − 2) = 0 → x0 = 6 . . . β
→ L : y = x + x0 = x + 6 . . . θ
β en α : x2 − 4x + (x0 − 2) = x2 − 4x + (6 − 2) = x2 − 4x + 4 = 0
entonces x = 2, esto en θ ⇒ y = 2 + 6 = 8
∴ el punto pedido es P (x, y) = (2, 8)

65. Hallar los puntos de la parabola y = x2 + 2x + 25 en los que las rectas tangentes
pasen por el origen.
L1 L2

A B

V(−1,24)

P : y = x2 + 2x + 25
y = (x + 1)2 + 24 → y − 24 = (x + 1)2
A y B puntos de tangencia
hallemos las ecuaciones de L1 y L2

L1 pasa por el origen → L1 : y = m1 x . . . α


L2 2 pasa por el origen → L2 : y = m2 x . . . β

Se observa del grafico : A = L1 ∩ P


entonces reemplazando L1 en P
y = m1 x = x2 + 2x + 25 entonces x2 + (2 − m1 )x + 25 = 0 . . . θ
por condición de tangencia
a
discriminante= = (2 − m1 )2 − 4(1)(25) = 0
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 38 

(m1 − 2)2 = (2,5)2


m1 − 2 = ±10 → m1 = 12 o m1 = −8

Si m1 = −8 → L1 : y = −8x . . . α
m1 = −8 en θ → x2 + 10x + 25 = 0 → x = −5
esto en α : y = −8x = −8(−5) = 40 → A = (−5, 40)
considere m1 = 12 = m2 → L2 : y = 12x . . . β
m2 = 12 en θ → x2 − 10x + 25 = 0 → x = 5
esto en β : y = 12x = 12(5) = 60 → B = (5, 60)

66. Dada la parábola y 2 = 20x, hallar la ecuación de la cuerda que pasa por el punto
(2,5) y se divide en el por la mitad.
Sean P1 (x1 , y1 ) y P2 (x2 , y2 ) los extremos de la cuerda
Y

p1

p2

0 F
X

Si P1 (x1 , y1 ) ∈ P → y12 = 20x1


P1 (x2 , y2 ) ∈ P → y22 = 20x2
Restando miembro a miembro ambas ecuaciones de tiene:
y1 −y2
y12 −y22 = 20(x1 −x2 ) → (y1 +y2 )(y1 −y2 ) = 20(x1 −x2 ) entonces x1 −x2
= 20
y1 +y2
. . .(*)
y1 −y2
Recuerde que x1 −x2
= m es la pendiente de la cuerda
Ademas , como P (2, 5) busca el segmento P1 P2
→p= p1 +p2
2
→ (2, 5) = (x1 ,y1 )+(x
2
2 ,y2 )
= ( x1 +x
2
2 y1 +y2
, 2 )
→ 2 = x1 +x
2
2
y 5 = y1 +y 2
2

→ x1 + x2 = 4 y y1 + y2 = 10
20 20
Luego, en (*): m = y1 +y2
= 10
=2
por tanto, la ecuacion de la cuerda es:
y − 5 = m(x − 2) ↔ y − 5 = 2(x − 2)
↔ y = 2x + 1

67. Sean y = x2 − 8x + 21, x = 1, las ecuaciones de una parabola y una recta.


 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 39 

Hallar el área del trapecio formado por la tangente a la parabola en el punto de


intersección de la recta, los ejes coordenados y la recta dada.
Y

C(0,y1)
P:y=x2−8x+21

B(1,y0)

V(4,5)

A(1,0)

X
x=1
L

y = x2 − 8x + 21 → y = (x − 4)2 + 5
→ y − 5 = (x − 4)2 → V = (4, 5)
B(1, y0 ) ∈ P → y0 = 1 − 8 + 21 → y0 = 14 → B(1, 14)
L tiene por ecuacion : L : y − 14 = m(x − 1) ↔ L : y = mx + (14 − m)
Como L es taangente a P
→ y = mx + (14 − m) = x2 − 8x + 21
x2 + (−8 − m)x + (7 + m) = 0
Por condicion de tangencia
a
descriminante = = (−8 − m)2 − 4(1)(7 + m) = 0
64 + 16m + m2 − 28 − 4m = 0
m2 + 12m + 36 = 0
(m + 6)2 = 0 → m = −6
→ L : y = −6x + 20
c(0, y1 ) ∈ L → y1 = 20 → c(0, 20)
nos piden Strapecio = ( B+b
2
)h = ( |OC|+|AG|
2
)|OA| = 20+14
2
,1 = 17u2

68. La directriz L de una parábola es 3x − 4y + 5 = 0 y su foco f=(6,2). Hallar la


distancia del vértice a la directriz y las coordenadas del vértice.
La pendiente de L es m1 = 3/4
Como L ⊥ L entonces m1 .m2 = −1, donde m2 pendiente de L
−4
3
m
4 2
= −1 → m2 = 3
Entonces , la ecuacion de L esta dad por
L : y − 6 = m2 (x − 2) = − 43 (x − 2)
L : 3y + 4x − 30 = 0
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 40 

Como p = L ∩ L
L:3x−4y+5=0
Y

V(x0,y0)

F(6,2)

entonces resolviendo: L : 3x − 4y + 5 = 0 . . . α L : 3y + 4y − 30 = 0
Resolviendo estas dos ecuaciones tenemos que : y = 22/5
esto en α → x = 21/5 → p(x, y) = (21/5, 22/5)
Sabemos que : V es punto medio de P F
→ V (x0 , y0 )( 21/5+6,22/5+2
2
= ( 51 , 16 ))
10 5
d[v, L] = |3(51/10)−4(16/5)15|
√2 2
= |75/10|
5
= 75
50
= 3
2
3 +(−4)
entonces d[V, L] = 32

69. Una circuferencia tiene su centro en el foco de la parábola de ecuacion y 2 − 12x −


36 = 0 y pasa por el vértice de ésta. Hallar su ecuación.
P : y 2 − 12x − 36 = 0
y 2 = 12(x + 3)
Y P

V(−3,0) F(0,0)
X

Comparando, esto con y 2 = 4p(x − h)


sale que V (h, k) = V (−3, 0)
40 = 12 → p = 3
F = (h + p, k) = (−3 + 3, 0) = (0, 0)
Como la ecuacion de la circuferencia C esta dada pot : (x − h)2 + (y − k)2 = r2 . . . α
donde:
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 41 

C(h1 , k1 ) coincide con el foco


ie: C(h1 , k1 ) = (0, 0)

r=p=3

esto en α
(x − 0)2 + (y − 0)2 = 32
C : x2 + y 2 = 9

70. Dada la parábola y 2 − 2y − 4x + 7 = 0, hallar la ecuación de la circuferencia cuyos


centros está en el vértice de la parábola y que pasa por los puntos de intersección
de la parábola con una recta perpendicular al eje de la parábola y que pasa por el
foco.
Y L

C
P1

V F

P2

P : y 2 − 2y − 4x + 7 = 0
(y − 1)2 − 4x + 6 = 0 → (y − 1)2 = 4(x − 6/4) = 4(x − 3/2)
Comparando con : (y − h)2 = 4p(x − h)
V (h, k) = (3/2, 1), p = 1, F = (h + p, k) = (3/2 + 1, 1) = (5/2, 1)
Como p1 ∈ P entonces y02 − 2y0 − 4(5/2) + 7 = 0
→ (y0 − 1)2 − 10 + 6 = 0
→ (y0 − 1)2 = 22 → y0 − 1 = ±2
⇒ p1 = (5/2, 3) y p2 = (5/2, −1)
la ecuacion de la circuferencia esta dado por:
(x − h1 )2 + (y − k1 )2 = r2
donde: C(h1 , k1 ) = V (h, k) = (3/2, 1)
→ C : (x − 3/2)2 + (y − 1)2 = r2
p1 ∈ C → (5/2 − 3/2)2 + (3 − 1)2 = r2 → r2 = 5
∴ C : (x − 3/2)2 + (y − 1)2 = 5

71. Cuál es el valor de k ̸= 0 para que las coordenadas del vértice de la parábola
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 42 

x2 − 2kx − 2y = 0 sumen cero?


Y

X
F(2,−3/2)

V(2,−2)

x2 − 2kx − 2y = 0 . . .(*)
Completando cuadrados:
(x2 − 2kx + k 2 ) − k 2 − 2y = 0
k2
(x − k)2 = k 2 + 2y = 2(y + 2
)
el vértice de la parábola está dadp por
2
V = (k, − k2 )
como me piden que:
2
k + (− k2 ) = 0
k2
2
−k =0
k2 −2k
2
=0
k(k − 2) = 0
como K ̸= 0 → k = 2
esto en (*): P : x2 − 4x − 2y = 0
(x − 2)2 = 2(y + 2)

72. Hallar la ecuacion de la recta tangente a la P : y 2 = 10x de pendiente 2.


y 2 = 10x, y = mx + 6
y = 2x + b . . . (I)
y 2 = 10x
(2x + b)2 = 10x
4x2 + 4xb + b2 − 10x = 0
4x2 + x(4b − 10) + b2 = 0
Luego ∆ = 0
(4b − 10)2 − 4(4)(b)2 = 0
16b2 − 80b + 100 − 16b2 = 0
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 43 

−80b = −100 entonces b = 5


4
Luego: y = mx + b
5
y = 2x + 4

73. Hallar las tangentes a las P : (y + 2)2 = 4(x − 1) que pasa por (−5, −1)
Y

L1

P(.5,−1) P

L2

V=(1,-2)

I) L : y = mx + b
−1 = −5m + b
y−5m+1
x= m

II) Reemplazamos en P
y 2 + 4y + 16 = 4[ y−5m+1
m
− 1]
my 2 + y(4m − 4) + 28m − 4 = 0
△=0
(4m − 4)2 − 4(28m − 4)m = 0
6m2 + m − 1 = 0
m = 1/3 ∧ m = −1/2
∴ x + 2y = −7 ∧ 3y − x = 2

74. Hallar las ecuaciones de la recta tangente y 2 = 16x que son perpendiculares a
5x − 2y = 6

75. Probar que las parabolas y 2 = 4(x + 1); y 2 = 9 − 6x se intersecan en angulos


rectos.
y 2 = −4( 32 )(x − 32 )
∴ El lado recto intersecan en las dos parabolas hacen que formen angulos rectos.

76. Las rectas tangentes en los puntos P = (x1 , y1 ), Q = (x2 , y2 ) de la parábola


2
y = 4px se intersectan en un punto T. Demuestre que:
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 44 

I) m1 .m = −1
5
2
.m = −1 L:5x−2y=6

−2
m= 5 Y

II) Si L ∈ P P

y = −2
5
x+b
x = 5b−5y
2

III) y = 16 (5b−5y)
2
2
X

y = 40y − 40b = 0
2

△=0
1600 = −80b
L1
b = −10
∴ 2x + 5y + 50 = 0

a) T = ( y4p
1 y2 y1 +y2
, 2 )
b) el X.intersecto de PQ es : −y1 y2 /(4p). Hallando las rectas tangentes :

Y
P(x1,y1)

F(p,0)

Q(x,y)

L1 : y − y1 = m(x − x1 )
y = mx − mx1 + y1
Luego: (mx − mx1 + y1 )2 − 4px = 0
m2 x2 + (2my1 − 2m2 x1 − 4p)x + (y12 + m2 x21 − 2mx1 y1 ) = 0
condicion de tangencia: ∆ = 0
(2my1 − 2m2 x1 − 4p)2 − 4m2 (y12 + m2 x21 − 2mx1 y1 ) = 0
p2 − my1 p + m2 x1 p = 0
m2 x1 − my
√ 1+p=0 √
y1 ± y12 −4x1 p y1 ± 0
m= 2x1
= 2x1
, pues y12 = 4x1 p
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 45 

y1
m= 2x1
y12
L1 : y − y1 = y1
2k1
(x − x 1 ); pero 2p
= 2x1
L1 : y − y1 = y1
y12
(2p)(x − x 1 )
L1 : yy1 − y2 = 2px − 2px1
L1 : yy1 = 2px − 2px1 + 4px1 , pues y12 = 4px1
L1 : yy1 = 2px + 2px1
2p(x+x1 )
L1 : 2p(x + x1 ) entonces y = y1
analogamente : para L2 en Q(x2 , y2 )
L2 : yy2 = 2p(x + x2 ) entonces y = 2p (x+x
y2
2)

2p(x+x1 )
entonces y1
= 2p(x+x
y2
2)

x = x2 yy12 −x1 y2
−y1
entonces x = y4p 1 y2

Luego: y = y1 +y 2
2

entonces T = ( y4p 1 y2 y1 +y2


, 2 )

77. En el punto P=(r,s) de la parábola y 2 = 4px, se traza la recta tangente y normal


PN. Demuestre que:
−−→
a) P N = (2p, −s)
−→ −−→
b) ∥F P ∥ = ∥F N ∥
c) el ángulo LEP es recto, donde L es la intersección de la recta tangente con la
recta directriz.
−−→ −→
d) F K ⊥ LP , donde K es el Y- intercepto de la recta tangente (Haciendo x=0)
r
LT en el punto P (r, s) es: donde mLT = 2s

Y
P(r,s)

V F(p,0) X
N

y−s= s
2r
(x − r)
−2s
entonces LN ⊥ LT entonces mLN = r
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 46 

entonces LN : y − s = − 2s
r
(x − r)
pero N ∈ LN entonces −s = − 2s
r
(Q − r)
r = 2a − 2r
3r
a= 2
ademas : mLN = − a−r
s
= − 3rs−r = − sr = − 2s
r
−−→ 2 2

entonces P N = N − P = ( 2 , 0) − (r, s)
3r

P N = ( 2r , −s)
ademas: (− 2s
r
)( 2rs ) = −1
s2 = r 2
4pr = r2
4p = r
a = 32 (4p)
a = 6p
entonces P N = ( 4p
2
, −s)

P N = (2p, −s)

d) Como P (r, s) es un punto de contacto entre L y P entonces por teorema:


L : sy = 2p(x + 5)
L : 2px − sy + 2pr = 0
−−→
entonces P N = (2p, −s)
Como K(0, k1 ) ∈ L entonces −sk1 = −2pr entonces k1 = 2pr
s
k = (0, 2pr
s
)
−−→
ademas F = (p, 0) entonces F K = K − F = (−P, 2pr
s
)
s2
Pero P (r, s) ∈ P entonces s2 = 4pr entonces 2pr = 2
−→ s2
⇒ F u = (−p, s2 ) = (−p, 2s )
Se observa que:
(−p, s/2) = − 12 (2p, −s), − 12 ∈ R.
−→ −→
F k = rP U , con r = −1/2 ∈ R
−−→ −→
⇒ F K//P U . . . (∗)
−→ −→
pero, por hipotesis P U ⊥ LP
de esto y *
−−→ −→
sale que F K ⊥ LP

78. Hallar A y B para que la recta y = λx + B sea tangente : a)y 2 = 4px; b)x2 =
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 47 

4py

a) y 2 = 4px, y = λx + β
entonces λ2 x2 + β 2 + 2βxλ − 4px = 0
λ2 x2 + x(2βλ − 4p) + β 2 = 0
∆=0
4β 2 λ2 − 16βλP + 16p2 − 4β 2 λ2 = 0
p = λβ
b) x2 = 4py, y = λx + β
x2 − 4pλx − 4pβ = 0
∆=0
16p2 λ2 + 16pβ = 0
−β
p= λ2

79. A=(-9,3) y B=(-1,-5) los extremos del lado recto de una parabola . Hallar la
ecuacion de la parabola , su vertice V, Su foco y la ecuación de la directriz
L2

Q2

V2
A

L1
F(.5,−1)

V1
Q1
B

u⊥ = (−1,1)

2
(1,1)

u=

2
4|p| = 82 ,2

|p| = 2 2
√ 1,1
V F = 2 2( √ 2
)
V = (−7, −3)

P : y ′ = 8 2x′
L: diectriz.

N B = 4 2 (1,1)

2
N = (−5, −9)
∴ L : (−5, −9) + t(−1, 1)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 48 

80. Para que valor de la pendiente m , la recta y = mx + 3 es tangente a la parabola


y 2 = 12x?
m2 x2 + 6mx + 9 − 12x = 0 . . . (α), y = mx + 3
m2 x2 + x(6m − 12) + 9 = 0
∆=0
36m2 − 144m + 144 − 36m2 = 0
m=1⇒y =x+3
Luego en (α) : x2 + 6x + 9 − 12x = 0
x2 − 6x + 9 = 0
(x − 3)2 = 0
x = 3 entonces y = 6
∴ el punto de tangencia seria P0 = (3, 6)

81. P es la parabola cuyo vertice y Foco son (1,1) y (17/5, 21/5) respectivamente?


a) Hallar los puntos de P si la distancia al vertice es 4 5
( 12 , 16 )
u= 5 5
4
, F A = ( −16
5
, 12 ) 8 entonces
5 4
A(−3, 9) B(49/5, −3/5)
b) Si C es la circufrencia cuyo centro es el vertice de P y cuyo radio mide 6u .
Hallar los puntos de interseccion A y B de P y C

82. El vertice de la parabola P(−3, 1), su directriz es paralela a la recta 3x + 4y = 6


y uno de los extremos de su lado recto es (8, −1) encontrar.

a) Ecucion vectorial de P

R LF

L:3x+4y+k=0
F

u=(4/5,−3/5)
V(−3,1)

P0 X

R’(8,−1)

P : y ′2 = 4px′ . . . (α)
x′ = [(x + 3, y − 1)]( 53 , 54 )
x′ = 3x+4y+5
5
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 49 

y ′ = [(x + 3, y − 1)]( 45 , − 53 )
y′ = 4x−3y+15
5
Luego reemplazando x′ , y ′ en (α)
(4x−3y+15)2 4p(3x+4y+5)
25
= 5
P : 16x + 9y + 225 − 24xy + 120x − 90y = 20p(3x + 4y + 5)
2 2

Como: (8, −1) ∈ P ⇒ 2500 = 500P ⇒ P = 5


⇒ P : 16x2 + 9y 2 − 24xy − 180x − 440y − 275 = 0
b) Las coordendas del foco y el punto de intersección del eje Focal con la Directriz
D
F = v + pu⊥
F = (−3, 1) + 5( 35 , 54 )
d(V, L) = 5
|3(−3)+4(1)+k|
5
=5
k = 30
⇒ L : 3x + 4y + 30 = 0
Eje Focal: (−3, 1) + t(3, 4)
LF : 4x − 3y + 5 = 0
LF ∩ L = P0 8
3x + 4y + 30 = 0 < (3x + 4y = −30)(4)
⇒:
4x − 3y + 15 = 0 4x − 3y = −15(−3)
25y = −75
y = −3 ⇒ x = −6
→ P0 = (−6, −3)
c) Las Ecuaciones vectoriales y cartesianas del eje focal y Directriz de P
La Directriz Eje Focal
L : (−6, −3) + r(−4, 3) L1 : (−3, 1) + t(3, 4)
−3
y= 4
(x + 6) − 3 m= 4
3
4y = −3x − 18 − 12 y = 43 (x + 3) + 1
4y + 3x + 30 = 0 3y = 4x + 12 + 3
3y − 4x − 15 = 0
d ) Las coordenadas del otro extremo del Lado recto.
RL = 20 (−4,3)
5
RL = (−16, 12)
L = (−16, 12) + (8, −1)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 50 

L = (−8, 11)

83. P es la parábola cuyo foco es (7,8) y la intersección dele je focal con la directriz
de P es (-1,2).
a) Encuentre las ecuaciones vectorial y cartesiana de la recta tangente a la parábo-
la, en el punto P0 cuya prdenada es 16 y cuta abscisa es menor de 10.
b)¿ En qué punto corta a la directriz de la parábola, la recta tangente en P0 ?
c) ¿ Cúal es la longitud de la cuerda focal contenida en la recta que forma un
ángulo de 45◦ con el eje focal?.
LT

P0
Y F u

L V

P(−1,2)

d[F, L] = 2p

64 + 36 = 2p
p=5


u = (4, 3)
5 5
′2 ′
y = 20x . . . (α)
L : (−1, 2) + t(−3, 4)
L : 4x + 3y − 2 = 0
⇒ V = F − pu = (7, 8) − 5( 4,3
5
) = (3, 5) entonces V = (3, 5)
x′ = (x − 3, y − 5)( 45 , 25 ) → x′ = 4x+3y−27
5
y ′ = (x − 3, y − 5)(− 35 , 45 ) → y ′ = −3x+4y−11
5
9x2 + 16y 2 + 121 − 24xy + 66x − 88y = 100(4x + 3y − 27)
P : 9x2 − 24xy + 16y 2 − 334x − 388y + 2821 = 0
Como P0 (x, 16) ∈ P
⇒ 9x2 − 384x + 4096 − 334x − 6208 + 2821 = 0
9x2 − 718x + 709 = 0
→ x = 1 entonces P0 = (1, 16)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 51 

2p 2(5) 5
además: mLT = y0
= 16
= 8
LT : y − y0 = mLT (x − x0 )
y − 16 5
8
(x − 1)
LT : 5x − 8y + 123 = 0 Ec. general
LT : (1, 16) + t(8, 5) Ec. vectorial

84. Los extremos del lado recto de una parabola P son (-9,12) y (7,0) y las compo-
nentes del vector V F (V: vertice , F: foco) son positivos. Encontrar las ecuaciones
vectoriales de la parabola P y de su directriz L.

R(−9,12) Y

5
L

5 V

R’(7,0) X

Q0



u = R−R′
, −

u = (−4,3)
∥RR′ ∥ 5


u = (−16,12) ⊥ (3,4)
u = 5
20

F = R + R′
F = (−1, 6)
È
4p = D|RR′ | = (−16)2 + 122
4p = 20
∴p=5
V + pu⊥ = F
V + 5 (3,4)
5
= (−1, 6)
V = (−4, 2)
Q0 + pu⊥ = V
Q0 + 5 (3,4)
5
= (−4, 2)
Q0 = (−7, −2)

L : Q0 + t−

v
L : (−7, −2) + t(−4, 3), t∈R

85. Hallar la ecuacion de la parabola cuyo vertice (-2,-3) y un extremo del lado recto
es B = (−2, 7). Hallar ademas el foco y la ecuación vectorial de la recta directriz.
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 52 

R(−2,7)

2p

V (−2,−3)
R’


d[V, R] = 5p2

10 = 5p2

p=2 5

y ′2 = 8 5x′

a) 1era solución:
V R = P u + 2pu⊥ = (0, 10)
√ √ √ √
(2 5u1 , 2 5u2 ) + (−4 5u2 , 4 5u1 ) = (0, 10)
√ √
2 5u1 = 4 5u2
u1 = 2u2
√ √
2 5u2 + 4 5u1 = 10
u2 = √25 ⇒ −
→ 2,1
u = (√ )
√5 2,1
F = (−2, −3) + 2 5( √5 )
F = (2, −1)
D : (x, y) = (−6, −5) + t(−1, 2)
b) 2da solución
V R = pu − 2p−
→ u ⊥ = (0, 10)
√ √ √ √
(2 5u1 , 2 5u2 ) − (−4 5u2 , 4 5u1 ) = (0, 10)
√ √
2 5u1 = −4 5u2
u1 = −2u2
√ √
2 5u2 − 4 5u1 = 10
u2 = ⇒ u1 =
√1
5
−2

5
⇒−

u = ( −2,1
√ )
5
f = V + p−

u

F = (−2, −3) + 2 5( −2,−1
√ )
5
F = (−6, −1)
D : (x, y) = (2, −5) + t(−2, 1)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 53 

86. ...
(4,3)
d[V, F ] = 5 u= 5
si a¡10
|p| = 5 u⊥ = (−3,4)
5

a) * x′ = ((x, y) − v)u
x′ = (a − 3, 11) (4,3)
5
x′ = 4a+21
5
*y ′ = ((x, y) − v)u⊥
y ′ = (a − 3, 11) (−3,4)
5
−3a+53
y′ = 5
* y ′2 = 20x′
(−3a + 53)2 = 100(4a + 21)
9a2 + 709 = 718a entonces a = 1
∴ x′ = 5 ∧ y ′ = 10
y ′ = x′ + b entonces b = 5
entonces y ′ = x′ + 5

87. Sea la parabola P : x2 − 6x + 5y − 11 = 0. N es una recta normal a P en el punto


(−2, −1). Hallar la ecuacion de otra parabola P1 cuyo eje es N y que pasa por el
foco de P y por el punto de intersección de los ejes Focales de P y P1 .
Sea L tangente
y = mx + 2m − 1
△=0
m = 2, m1 = −1/2
−1/2 = a+1
5
a = −7/2
∴ V ′ (3, −7/2)
u= (1,2)

5
entonces u⊥ = (−2,1)

5
*x′ = (0, 25/4) (2,1)

5

x′ = 5 5
4
*y ′ = (0, 25 ) (1,2)

′ 5
√ 4 5
y =2 5
y ′2 = 4px

|p| = 54 5
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 54 


y ′2 = 5 5x′

88. F=(9,8) es el Foco de una parabola P, Q = (11, 22) ∈ P y Cpu ⊥ F Q = 10, sien-
do u el vector direccional del eje Focal con ambas componentes positivo. Si la recta

Lt tangente a P en Q intersecta al eje Focal en el punto A tal que d[A, Q] = 10 17.
Hallar la ecuacion de P (el vector u es unitario).
LT

Y Q

10

10

F(9,8)

Cpu⊥ F Q = |F H| = 10
⇒ |F H| = 10
ademas : |V F | = 10 ⇒ p = 10
F Q = 10u + 10u⊥
(2, 14) = 10u + 10u⊥ ⇒ u = ( 45 , 35 )
V = F − 10( 45 , 35 ) = (9, 8) − (8, 6)
V = (1, 2)
y ′2 = 4(10)x′

P : y ′ 2 = 40x′

90. Sea P una parabola con vertice V = (4, −12) y sea la recta T : p0 +t(1, 2) tangente
a P. Si una recta L que pasa por V y es perpendicular al eje focal se intersecta
con T en (−2, −4), Hallar la ecuacion de P
T : P0 + t(1, 2)
T : (−2, −4) + t(1, 2) entonces m = 2
u⊥ = (−6,8)
10
= (−3,4)
5
(4,3)
u= 5
y = 2x

I) Transformacion:
x′ = (x − 4, y + 12) (4,3)
5
∧ y ′ = (x − 4, y + 12) (−3,4)
5
−3x+12
x′ = ( 4x−16
5
+ 3y+36
5
) ∧ y′ = 5
+ 4y+48
5
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 55 

x′ = 4x−16+3y+36
5
∧ y′ = 4y−3x+60
5
entonces y = 4px′
′2

( 4y−3x+60
5
)2 = 4p( 4x−16+3y+36
5
)
determinante cero:
p2 − p − 6 = 0 entonces p=3
a) Ecuacion P:
y ′2 = 12x′

91. Dada la Parabola (x − 3)2 = 12(y − 2) encontrar la ecuacion de la recta tangeente


de la forma y = 21 x + b.
P : (x − 3)2 = 4(3)(y − 2) v(3, 2), |p| = 3
1
L:y= 2
x +b
entonces: (x − 3)2 = 12( 12 x + b − 2)
x2 + 9 − 6x = 6x + 12b − 24
x2 − 12x + 33 − 12b = 0
Determinante igual a cero
144 − 4(33 − 12b) = 0
36 = 33 − 12b entonces b = −1/4
LT : y = x
2
− 1
4

LT : 4y = 2x − 1

92. Una parabola cuyo vértice esta en el eje y y su eje focal está contenido en la recta
y = 3x + 4, pasa por el punto p = (2, 20), Halle la ecuacion de la parabola y de su
recta directriz D.
y 2 = 4px . . . (α)


u = ( √1 , √3 )
10 10

x = [(x, y) − (0, 4)]( √110 , √310 )
x′ = x+3y−12

10
y ′ = [(x, y) − (0, 4)]( √−3
10
, √110 )
⇒ y′ = y−3x−4

10
2 2
⇒ en (α) : y +9x +16−6xy−8y+24x
10
= 4p(x+3y−12)

10
Como Q(2, 20) ∈ P ⇒ 400+36+16−240+48−160
10
= 4p(2+60−12)

10
10 = 4p(50)

√ 10
p = 2010
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 56 


⇒ y ′2 = 10 ′
5
x

⇒ y 2 + 9x − 6xy − 8y + 24x + 16 =
2 10 x+3y−12
5
( √10 )
P : 45x2 + 5y 2 − 25xy − 43y + 112x + 92 = 0

D : (x, y) = (0, 4) − 10 √1
20
( 10 , √310 ) + t(− √310 , √110 )
D : (− 20
1 27
, 20 ) + t(−3, 1)
Q(2,20)

L:y=3x+4

u
V(0,4)

94. La circuferencia C : (x − 3)2 + (y − 8)2 = 25 es tangente a una parabola P en


P0 = (x0 , y0 ), y0 > 7. La recta L : 4x − 3y + 12 = 0 es normal a P y c en P0 y
corta al eje focal de P en el punto R (foco de P).
Si |C0 p0 | = |P0 R| y si la distancia d[p0 , eje Focal] = 4, Hallar la ecuacion de la
parabola P. C0 es el centro de la circuferencia, y la abscisa del vertice es menor
que 6.
c(3, 8), r = 5, C : (x − 3)2 + (y − 8)2 = 25 LN : 4x − 3y + 12 = 0 con vertice
V = (3, 4)
p0 ∈ C p 0 ∈ LN : y0 = 4x0 +12
3
→ (x0 − 3)2 + (y0 − 8)2 = 25
(x0 − 3)2 + ( 4x03−12 )2 = 25
25x20 − 150x0 =80
< x0 = 0 → y0 = 4
x0 (x0 − 6) = 0 :
x0 = 6 → y0 = 12
pero y0 > 7 → P0 = (6, 12)
además: P0 R = 4v − 3v ⊥
P0 R = (3, 4) ⇒ R = (3, 4) + P0
R = (9, 16)
Luego : Q = P0 + 4v
Q = (6, 12) + 4(0, 1)
 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 57 

Q = (6, 16) ∈ eje focal


tenemos u//QR ⇒ u = (1, 0)
entonces la recta directriz L = 1, V = (5, 16) con P = 4

P : (y − 16)2 = 16(x − 5)

95. Los puntos A = (60, 13) y B=(-4,61) pertenecen a una parabola P y son simetricos
respecto al eje Focal. Desde un punto Q que se encuentra sobre el eje focal con
abscisa 20 , se traza un recta tangente a P que pasa por B. Hallar: a) la ecuacion
de P, b) las ecuaciones de las rectas tangentes trazadas desde Q.
Lt1

LF
B

V a Lt2

a⊥
u= |a⊥ |
= ( 35 , 45 )
H = A+B
2
H = (28, 37), entonces y ′2 = 4px′ . . . (α)
LF : (28, 37) + t(3, 4)
LF : 4x − 3y = 1
Q ∈ LF entonces 4(−20) − 3m = 1
m = −27 entonces Q = (−20, −27)
Q+H
donde V = 2
V = (4, 5)
x′ = [(x − 4, y − 5)]( 35 , 45 ) entonces x′ = 3x+4y−32
5
−4x+3y+1
y ′ = [(x − 4, y − 5)]( −4
5 5
, 3 ) entonces ′
y = 5
entonces en (α), se tiene :
(−4x+3y+1)2
25
= 4p (3x+4y−32)
5
P : 16x + 9y 2 − 24xy − 8x + 6y + 1 = 20p(3x + 4y − 32)
2

B ∈ P : 40000 = 20p(200) entonces p = 10


y ′2 = 40px′

a) P : 16x2 − 24xy + 9y 2 − 608x − 794y + 6401 = 0


 
Serie de Ejercicios de Parábola Página: 58 

b) LT1 : (x, y) = (−4, 61) + t(5, 22)


LT2 = (−20, −27) + t(2, 1)