Você está na página 1de 3

Simulado gratuito – Semana do Português para Concursos

Um milhão de exemplares infantojuvenis 1) Segundo o texto...


deixaram de ser publicados em 2017 a) Somente pouco mais de um milhão de
Quando comparamos a publicação de exemplares chegaram às livrarias e a outros
literatura infantil e juvenil em 2016 e em 2017, pontos de venda.
mais de um milhão de exemplares deixaram de b) Comparando 2016 com 2017, contabiliza-se
chegar às livrarias e a outros pontos de venda. que a produção de literatura infantil sofreu uma
Os números vieram a público nesta quarta- redução de mais de meio milhão de exemplares.
feira (2), com a última edição da pesquisa c) A queda na produção de literatura
“Produção e Vendas do Setor Editorial Brasileiro”.
infantojuvenil se justifica pela retração geral do
O levantamento, encomendado pela CBL mercado de livros no Brasil.
(Câmara Brasileira do Livro) e pelo Snel (Sindicato
d) O fato de uma quantidade significativa de
Nacional dos Editores de Livros), mostra que em
2017 foram produzidos cerca de 16 milhões de vendas ser dependente do governo atenua a crise
exemplares de literatura infantil. Entre os juvenis, no mercado de publicação de literatura
foram 9,7 milhões. infantojuvenil.
Já no ano passado os números foram 16,6 e) A venda de exemplares de literatura
milhões (crianças) e 10,2 milhões (adolescentes). infantojuvenil em 2018 será maior do que em
Uma redução de quase 1,2 milhão. 2016 e 2017.
A queda está inserida em uma retração 2) É correto afirmar que o texto é
geral do mercado de livros no país. Em 2017,
foram lançados por volta de 393 milhões a) dissertativo, abrangendo recursos de
exemplares no geral –contra 427 milhões em argumentação como analogias, elementos
2016. Ao todo, o setor sofreu uma retração de numéricos, informações de terceiros, com
1,9% no faturamento, em valores nominais. objetivo de defender a tese explicitada no último
Descontada a inflação, a queda chega a 4,8%. É o parágrafo.
quarto ano seguido de movimento negativo, com b) expositivo, compondo uma estrutura textual
faturamento de R$ 5,1 bilhões.
cuja finalidade é sistematizar informações para
Mesmo assim, como mostrou fins didáticos.
a reportagem de Mauricio Meireles na Ilustrada, o
c) injuntivo, instruindo os leitores a conceder a
setor espera reverter o cenário neste ano. “O que
temos visto agora em 2018 é que os dados vão devida importância que o mercado de livros deve
melhorar. Tivemos um primeiro trimestre possuir, mormente o de literatura infantojuvenil.
bastante favorável”, afirmou Marcos Pereira, d) descritivo, buscando formalizar para o leitor
presidente do Snel e diretor da Sextante. uma radiografia do mercado de publicação de
Curiosamente, como o cenário geral é literatura infantojuvenil.
ruim, a participação da literatura infantojuvenil e) publicitário, objetivando levar os indivíduos a
frente ao mercado obteve uma leve melhorada. tornarem-se leitores mais assíduos, o que acabaria
Os livros para crianças representaram no ano por implicar o recrudescimento do mercado
4,07% do total de publicações. Os juvenis editorial.
chegaram a 2,46%. Em 2016, esses números eram
de 3,89% e de 2,39%, respectivamente. 3) Que proposta de alteração a realizar-se no
Toda essa numeralha pode ser resumida primeiro período conserva a correção
em uma frase: o mar não está para peixe para as gramatical?
editoras que se dedicam a publicar literatura a) a substituição da forma verbal “comparamos”
infantojuvenil. Sobretudo porque esses títulos
por compararmos.
ainda têm vendas muito dependentes do governo
– o que anda cada vez mais raro. Juntos, b) a eliminação da vírgula após “2017”.
programas de compras governamentais c) a substituição de “deixaram” por deixou.
apresentaram, em 2017, queda nominal de 13% d) a substituição de “às livrarias e a outros pontos
em faturamento e de 15% em exemplares de venda” por nas livrarias e em outros pontos de
comprados. venda.
Bruno Molinero e) a inserção de vírgula após “livrarias”.
cursos.portuguesparaconcursos.com.br 1
Simulado gratuito – Semana do Português para Concursos

4) Foram realizadas reescritas de períodos do 6) Em relação ao período “O que temos visto


texto nos quais houve alterações somente agora em 2018 é que os dados vão melhorar.”,
quanto ao uso dos sinais de pontuação. Assinale assinale a alternativa cujo comentário acerca de
a alternativa em que tais alterações geraram elementos morfossintáticos foi
falha gramaticais. inadequadamente realizado.
a) O levantamento, encomendado pela CBL - a) O pronome demonstrativo “o” desempenha a
Câmara Brasileira do Livro - e pelo Snel - Sindicato mesma função de “os dados”.
Nacional dos Editores de Livros -, mostra que, em b) A inserção do termo “em 2018”, referindo-se ao
2017, foram produzidos cerca de 16 milhões de adjunto adverbial de tempo “agora”, permitirá ao
exemplares de literatura infantil. leitor inferir, nos anos seguintes, que o texto foi
b) Em 2017 foram lançados por volta de 393 redigido em 2018.
milhões exemplares no geral, contra 427 milhões c) A locução verbal “temos visto” expressa que o
em 2016. evento teve seu início no passado e se mantém no
c) “Tivemos um primeiro trimestre bastante presente.
favorável” - afirmou Marcos Pereira, presidente d) A última oração desempenha a função de
do Snel e diretor da Sextante. predicativo do sujeito.
d) Curiosamente, como o cenário geral é ruim, a e) As duas ocorrências do vocábulo “que” são
participação da literatura infantojuvenil frente ao idênticas.
mercado, obteve uma leve melhorada.
7) Os vocábulos constantes nas alternativas são
e) Juntos, programas de compras governamentais formados pelo processo de derivação sufixal.
apresentaram em 2017 queda nominal de 13% em Assinale a alternativa em que o vocábulo
faturamento e de 15% em exemplares comprados. contenha um sufixo sinônimo do presente em
5) Nos períodos “Mesmo assim, como mostrou “publicação”.
a reportagem de Mauricio Meireles na Ilustrada, a) juvenil;
o setor espera reverter o cenário neste ano.” e
“Curiosamente, como o cenário geral é ruim, a b) livrarias;
participação da literatura infantojuvenil frente ao c) faturamento;
mercado obteve uma leve melhorada.”, a
conjunção “como” d) curiosamente;

a) encerra, respectivamente, valor de e) numeralha.


conformidade e causa, cabendo-lhe a substituição
8) A análise do significado dos vocábulos deve ser
por consoante e porquanto.
realizada levando-se em conta o contexto em
b) encerra, nas duas construções, valor de que foi empregado. Partindo de tal premissa,
conformidade, cabendo-lhe a substituição por assinale a alternativa em que o vocábulo
conforme. sublinhado tem seu sentido indevidamente
c) encerra, nas duas construções, valor de causa, exposto.
cabendo-lhe a substituição por conquanto. a) “O levantamento, encomendado pela CBL
d) encerra, respectivamente, valor de (Câmara Brasileira do Livro) e pelo Snel (Sindicato
conformidade e causa, cabendo-lhe a substituição Nacional dos Editores de Livros)...” –
por de acordo com que e à medida que. APURAMENTO;

e) encerra, respectivamente, valor de causa e b) “O levantamento, encomendado pela CBL


conformidade, cabendo-lhe a substituição por (Câmara Brasileira do Livro) e pelo Snel (Sindicato
segundo e dado que. Nacional dos Editores de Livros)...” – ADQUIRIDO;

cursos.portuguesparaconcursos.com.br 2
Simulado gratuito – Semana do Português para Concursos

c) “A queda está inserida em uma retração geral VEJA A CORREÇÃO DAS QUESTÕES EM VÍDEO
do mercado de livros no país.” – INSERTA;
d) “A queda está inserida em uma retração geral
do mercado de livros no país.” –
RECRUDESCIMENTO;
e) “Mesmo assim, como mostrou a reportagem de
Mauricio Meireles na Ilustrada, o setor espera
reverter o cenário neste ano.” – REAVER.
9) Assinale a alternativa em que a substituição do
termo sublinhado pelo pronome oblíquo foi feito
erradamente.
a) Quando comparamos a publicação de literatura
infantil e juvenil em 2016 e em 2017...;
Quando a comparamos em 2016 e em 2017.
b) Ao todo, o setor sofreu uma retração de 1,9% Para receber o link dos vídeos no seu
no faturamento, em valores nominais; Whatsapp clique aqui e nos envie uma
Ao todo, o setor a sofreu. mensagem.
c) Mesmo assim, como mostrou a reportagem de
Mauricio Meireles na Ilustrada;
Mesmo assim, como a mostrou.
d) o setor espera reverter o cenário neste ano;
o setor espera revertê-lo neste ano.
e) “Tivemos um primeiro trimestre bastante
favorável”;
“Tivemo-lo”.
10) Assinale a alternativa em que o acento grave
indicativo de crase foi mal empregado.
a) Quando comparamos a publicação de literatura
infantil e juvenil em 2016 à ocorrida em 2017,
mais de um milhão de exemplares deixaram de
atingir as livrarias e outros pontos de venda.
b) Chegou à última edição da pesquisa “Produção
e Vendas do Setor Editorial Brasileiro” trazendo os
números que foram expostos a nação nesta
quarta-feira (2).
c) A retração geral do mercado de livros no país
abrangeu a queda ocorrida na publicação de
literatura infantil e juvenil.
d) O mar não está para peixe às editoras que se à
publicação de literatura infantojuvenil.
e) Curiosamente, dada a péssima conjuntura,
cotejando a participação da literatura
infantojuvenil em relação a outras frentes
comerciais, trata-se de um nicho o qual obteve Gabarito
uma leve melhora. 1-B; 2-A; 3-C; 4-D; 5-A; 6-E; 7-C; 8-D; 9-C; 10-B

cursos.portuguesparaconcursos.com.br 3