Você está na página 1de 1

LISTA PRESENCIAL FÍSICA GERAL I QUEDA LIVRE E MOVIMENTO OBLÍQUO

VALOR: 2 PONTOS PROF: VIVIANE GOMIDE DATA: 10/09/2013

1) O recorde atual de salto com motocicleta é de 77m estabelecido por Jason Renie. Suponha que ele
parta da rampa fazendo um ângulo de 12º com a horizontal e que as alturas no início e no final do salto
sejam iguais. Determine a velocidade inicial, desprezando a resistência do ar.
Resposta:43,1m/s

2) Um projétil é disparado horizontalmente de uma arma que está 45 metros acima de um terreno plano
emergindo da arma com uma velocidade de 250 m/s.
(a)por quanto tempo o projétil permanece no ar?
(b)a que a distancia horizontal do ponto de disparo ele se choca com o solo?
(c)qual é o módulo da componente vertical da velocidade quanto o projétil se choca com o solo?
Resposta: a)3,03s b) 758m; c) 29,7m/s;

3) Uma pequena bola rola horizontalmente até à borda de uma mesa de 1,20 m de altura, após o que cai
no chão 1,52 m para lá da borda da mesa.a) Por quanto tempo fica a bola no ar b) qual a velocidade com
que bate no chão?
Resposta: a)0.495s b)3,07m/s

4) Uma bola lançada no ar cai 40m adiante, 2,44s após o lançamento. Obtenha a direção e o módulo da
velocidade inicial.
Resposta: 20,3m/s

5) Em um parque de diversões uma mulher passeia em uma roda gigante com 15 m de raio, completando
cinco voltas em torno do eixo horizontal a cada minuto. Quais são
a)o período do movimento b)o modulo, c)o sentido de sua aceleração centrípeta no ponto mais alto
d)o modulo, E)o sentido de sua aceleração centrípeta no ponto mais baixo,
Resposta: a) 12s, b) 7,9m/s, c)para baixo, d) 4,1m/s2, para cima.

6) Um corpo é abandonado em um ponto situado a 80 metros acima da superfície da Terra, numa região
em que a aceleração da gravidade é g = 10 m/s2. Despreze a resistência do ar.
a) Quanto tempo o corpo gasta até atingir o solo?
b) Com que velocidade o corpo atinge o solo?
c) Qual a altura do corpo 2 segundos após ter sido abandonado?

Resposta: a) 4s b)40m/s c) 60 m

7) O gato consegue sair ileso de muitas quedas. Suponha que a maior velocidade com a qual ele pode
atingir o solo sem se machucar seja de 8m/s. Então, desprezando a resistência do ar, a altura máxima de
queda para que o gato nada sofra deve ser de:
Resposta: 3,2 m

8) ) Um corpo é arremessado verticalmente para cima, do solo, com velocidade escalar igual a 40 m/s.
Desprezando a resistência do ar e adotando g = 10m/s², determine:(adote a orientação da trajetória para
cima com origem no solo)
a) as funções horárias do espaço e da velocidade
b) o tempo de subida.
c) o instante em que o corpo chega ao solo.
d) a altura máxima atingida.
e) a velocidade do corpo ao atingir o solo.
f) o espaço e o sentido do movimento do corpo para
t = 5 s.
Resposta: a) s = 40t - 5t² e v = 40 – 10t b) 4s c) 8s d) 80m e) – 40m/s f) S = 75 m e descendo