Você está na página 1de 3

Exercícios de Revisão da Tabela Periódica

01 - (Unifor/CE/2003) – O átomo de sódio tem eletrosfera com 11 elétrons sendo que


um deles está na camada de valência e os demais distribuídos à semelhança do átomo de
...... . O átomo de flúor tem eletrosfera com 9 elétrons sendo que ...... deles estão na
camada de valência e ...... mais internos distribuídos à semelhança do átomo de ...... .
Para completar corretamente o texto, as lacunas devem ser preenchidas respectivamente,
por:
a. neônio - sete - dois - hélio
b. neônio - sete - dois - oxigênio
c. neônio - seis - três - oxigênio
d. flúor - sete - dois - hélio
e. flúor - seis - três - oxigênio
02 - (UEPB/PB/2003) – A tabela periódica é uma forma de organização dos elementos
químicos. Ela traz informações a respeito dos elementos e mostra cada um com seu
respectivo símbolo. Marque a alternativa que preenche corretamente as lacunas abaixo,
respectivamente:
( ) Utilizado no processo de vulcanização da borracha e na fabricação de fungicidas.
( ) Utilizado em embalagens de alimentos e como condutores elétricos.
( ) Utilizado na fabricação de fogos de artifício.
( ) Utilizado na fabricação de vidro, fertilizantes e sabonetes.
( ) utilizado em células fotoelétricas e como emissor de partículas.
a. Be S Al K Ce
b. Al S Ba Ce K
c. Ba Al K Ce S
d. S Al Ba K Ce
e. S Ba Ce K Al
03 - (UnB/DF/Janerio/2003) – Texto I
A maioria dos alimentos que o ser humano precisa ingerir para sua sobrevivência –
que podem ser sólidos ou líquidos – pertence a três grupos de compostos orgânicos,
conhecidos como carboidratos, gorduras e proteínas. Essas substâncias, no entanto,
devem ser metabolizadas para que possam ser absorvidas pelo organismo, já que suas
células só são capazes de absorver nutrientes orgânicos sob as formas de glicose, ácidos
graxos e aminoácidos. Além disso, substâncias que contêm elementos químicos como
potássio, magnésio, fósforo, iodo, cálcio e ferro devem ser fornecidas por fontes
externas.
Considerando as informações fornecidas no texto I e na tabela periódica , julgue os
seguintes itens corretos ou errados.
01. Os elementos químicos potássio e cálcio situam-se em uma mesma família da tabela
periódica.
02. Entre os elementos químicos citados no texto, apenas um corresponde a elemento de
transição.
03. O magnésio e o cálcio pertencem ao grupo 2 da tabela periódica.
04. Os números atômicos do ferro e do iodo são, respectivamente, 26 e 53.

04 - (Acafe/SC/Julho/2002) – O mercúrio, elemento químico responsável pela poluição


de alguns rios brasileiros, em função do garimpo de ouro, no seu estado fundamental é
um:
a. gás do grupo dos gases nobres.
b. metal alcalino.
c. metal alcalino-terroso.
d. metal do grupo 2B na classificação periódica dos elementos.
e. líquido do grupo 7A na classificação periódica dos elementos.

05 - (Acafe/SC/Janeiro/2002) – Rica em potássio, a banana transformou-se na fonte de


energia do tenista Gustavo Kuerten, durante seus jogos. Famoso por seu apetite voraz,
Guga encontra na fruta um jeito de enganar a fome e amenizar o desgaste físico das
partidas. O elemento químico potássio pertence ao grupo denominado:
a. metais nobres
b. alcalinos - terrosos
c. halogênios
d. calcogênios
e. alcalinos

06 - (CES/Juiz de Fora/MG/2001) - Um elemento que apresenta menos de 4 elétrons


na última camada é considerado:
a. não metal
b. gás nobre
c. halogênio
d. metal
e. calcogênio

07 - (Unitins/TO/2001) – Sabendo–se que a configuração do elemento lítio (Li) é 1s2,


2s1, pode–se afirmar que o mesmo encontra–se no:
a. Grupo 1 A, 2o período
b. Grupo 2 A, 1o período
c. Grupo 1 A, 3o período
d. Grupo 2 A, 3o período
e. Grupo 2 A, 2o período

08 - (Acafe/SC/Julho/2001) – Os metais são elementos que constituem cerca de 76%


dos elementos da Tabela Periódica. Dos elementos abaixo, é metal:
a. oxigênio
b. hidrogênio
c. hélio
d. estanho
e. neônio

09 - (PUC/RS/1999) - O átomo A apresenta dois prótons a mais que o átomo B,


portanto A é um __________ enquanto B é um ____________
a. metal alcalino-terroso..............halogênio
b. gás nobre.................................metal alcalino
c. calcogênio...............................gás nobre
d. metal alcalino-terrosos...........gás nobre
e. metal alcalino.........................
10 - (UEFeira de Santana/BA/1998) - Qual das alternativas abaixo apresenta
elementos químicos pertencentes à mesma família da tabela periódica?
a. Li, Rb, K e Fr
b. Be, Mg, Li, Rb
c. Al, Li, Rb, Fr
d. Sb, K, Rb, Li
e. Br, Mg, Al, N

11 - (UEFeira de Santana/BA/1998) - São maus condutores de calor, opacos, não


dúcteis nem maleáveis. Estas características pertencem aos elementos classificados
como
a. semimetais
b. gases nobres
c. não-metais
d. elementos de transição simples
e. elementos de transição interna

12 - (UFAC/AC/1998) - O número atômico do elemento que se encontra no 3 o período


e família 3A da Tabela Periódica é:
a. 10
b. 12
c. 23
d. 13
e. 31

13 - (PUC/RS/1998) - O metal alcalino-terroso que apresenta


quatro níveis de energia é o :
a. Rubídio.
b. Estrôncio.
c. Cálcio.
d. Potássio.
e. Magnésio.

14 - (UFG/1ªEtapa/1998) - Sobre a Tabela Periódica e periodicidade química, é correto


afirmar-se que:
( ) a construção da Tabela Periódica é baseada nas propriedades físicas e químicas dos
elementos;
( ) a distribuição eletrônica dos elementos da família dos metais alcalinos terrosos é
idêntica;
( ) as propriedades químicas dos elementos representativos são diferentes ao longo do
período;
( ) as propriedades físicas dos elementos crescem da esquerda para a direita;
( ) os elementos formam ligações químicas para assumir configuração eletrônica
estável, de gás nobre; assim, não é possível obter substâncias elementares estáveis.

15 - (UFCE/1ª Fase/1997) - Marque a série que é composta de halogênio, metal


alcalino e gás nobre, respectivamente:
a. Cl, Ca e Na.
b. F, Na e He.
c. K, Cl e Al.
d. F, Na e He.
e. B, C e O
Respostas:1-A; 2-D; 3-E-C-C-C; 04-D;05-E;06-D;07-B;08-D;09-D;10-A;11-C;
12-D;13-C;14-(V;F;V;F;F.);15-B

Você também pode gostar