Você está na página 1de 4

28/02/2019 Mathway | Calculador de Problema de Cálculo

Resolva para x

1
x
16 =
√x

Dado que o radical está no lado direito da equação, troque os lados para que ele esteja no
lado esquerdo da equação.
1
x
= 16
√x

Multiplique de forma cruzada.


Toque para menos passos...

Multiplique de forma cruzada igualando o produto do numerador do lado direito e o


denominador do lado esquerdo ao produto do numerador do lado esquerdo ao
denominador do lado direito.
x
16 ⋅ (√x) = 1

Simplifique o lado esquerdo.


Toque para mais passos...

x
16 √x = 1

Para remover o radical no lado esquerdo da equação, eleve ao quadrado ambos os lados da
equação.
x 2 2
(16 √x) = (1)

Simplifique o lado esquerdo da equação.


x 2 2
(16 ) (x) = (1)

Simplifique o lado direito da equação.


Toque para menos passos...

Remova os parênteses em torno de 1.


x 2 2
(16 ) (x) = 1

Um elevado a qualquer potência é um.


x 2
(16 ) (x) = 1

https://www.mathway.com/pt/Calculus 1/4
28/02/2019 Mathway | Calculador de Problema de Cálculo

Tire o logaritmo natural de ambos os lados da equação para remover a variável do expoente.
x 2
ln ((16 ) (x)) = ln (1)

Use regras logarítmicas para mover 2 para fora do expoente.


x
2 ln (16 ) = ln (1)

Encontre o valor de cada expressão usando uma calculadora.


x
2 ln (16 ) = 0

Divida cada termo por 2 e simplifique.


Toque para menos passos...

Divida cada termo em 2 ln (16 x


) = 0 por 2.
x
2 ln (16 ) 0
=
2 2

Reduza a expressão cancelando os fatores comuns.


Toque para menos passos...

Cancele o fator comum.


x
2 ln (16 ) 0
=
2 2

Divida ln (16 x
) por 1.
0
x
ln (16 ) =
2

Divida 0 por 2.
x
ln (16 ) = 0

Expanda ln (16 ). x

Toque para menos passos...

Remova os parênteses.
x
ln (16 ) = 0

O expoente de um fator dentro de um logaritmo pode ser expandido para a frente da


expressão usando a terceira lei dos logaritmos. A terceira lei dos logaritmos afirma que o
logaritmo de uma potência de x é igual ao expoente dessa potência vezes o logaritmo de
x (log (x ) = n log (x)).
n
b b

(x ln (16)) = 0

https://www.mathway.com/pt/Calculus 2/4
28/02/2019 Mathway | Calculador de Problema de Cálculo

Reescreva ln (16) como ln (2 ).


4

4
(x ln (2 )) = 0

Expanda ln (2 4
) trazendo 4 para fora do logaritmo.
(x (4 ln (2))) = 0

Remova os parênteses em torno de 4 ln (2).


(x ⋅ (4 ln (2))) = 0

Mova 4 para a esquerda da expressão x ⋅ 4.


(4 ⋅ (x ln (2))) = 0

Multiplique 4 por x.
(4x ln (2)) = 0

Resolva a equação para x.


Toque para menos passos...

Divida cada termo por ln (2) e simplifique.


Toque para menos passos...

Divida cada termo em 4x ln (2) = 0 por ln (2).


4x ln (2) 0
=
ln (2) ln (2)

Reduza a expressão cancelando os fatores comuns.


Toque para menos passos...

Cancele o fator comum.


4x ln (2)
0
=
ln (2) ln (2)

Divida 4x por 1.
0
4x =
ln (2)

Divida 0 por ln (2).


4x = 0

Divida cada termo por 4 e simplifique.

https://www.mathway.com/pt/Calculus 3/4
28/02/2019 Mathway | Calculador de Problema de Cálculo

Toque para menos passos...

Divida cada termo em 4x = 0 por 4.


4x 0
=
4 4

Reduza a expressão cancelando os fatores comuns.


Toque para mais passos...

0
x =
4

Divida 0 por 4.
x = 0

Verifique cada uma das soluções substituindo-as em (4x ln (2)) = 0 e resolvendo.


x = 0

1
Verifique cada uma das soluções substituindo-as em 16 x
= e resolvendo.
√x

Nenhuma solução

https://www.mathway.com/pt/Calculus 4/4