Você está na página 1de 6

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

1ªAVALIAÇÃO TRIMESTRAL( 1º trimestre)


TURMA: 6º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO: fundamental
ANO: 2019 PROFESSOR (A): Valéria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher
a resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 1


QUESTÃO 01
Observe a figura, na qual algumas pessoas estão observando o pôr-do-sol:

Levando-se em consideração os pontos cardeais, marque a alternativa CORRETA:


a) Rafael localiza-se a leste de Maria.
b) Pedro localiza-se ao norte de Rafael.
c) Maria localiza-se a oeste de Lucas.
d) Lucas localiza-se ao sul de Pedro.

QUESTÃO 02
Observe com atenção o desenho a seguir.

De acordo com o desenho, considerando que são 18 horas, se a bola for chutada do centro em
direção aos pontos A, B e C respectivamente, as direções percorridas serão:
a) leste, norte, noroeste
b) oeste, sul, sudeste
c) leste, sul, sudoeste
d) oeste, norte, noroeste

QUESTÃO 03
Uma das primeiras formas de orientação utilizada pelos seres humanos baseou-se na
observação dos astros no céu. Qual desses astros foi utilizado como referencia para determinar
os pontos cardeais: Leste, oeste, norte e sul?
a) o Sol
b) a Lua
c) as estrelas do Cruzeiro do Sul
d) a estrela polar

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 2


QUESTÃO 04
Qual desses aparelhos de orientação usa uma rede de satélites artificiais que permite localizar
precisamente um objeto em qualquer lugar da terra?
a) rosa dos ventos
b) astrolábio
c) bússola
d) GPS

QUESTÃO 05
Um dos mais importantes meios ou instrumentos de orientação é a bússola. A agulha imantada
da bússola, atraída pelo magnetismo terrestre, indica aproximadamente o:
a) norte.
b) sul
c) leste
d) oeste

QUESTÃO 06
Hoje, as representações da Terra são construídas a partir de sofisticados recursos tecnológicos,
como os satélites, que transmitem as informações por computadores, transformando-as em um
tipo de representação da superfície terrestre. Essas representações fornecem detalhes da
superfície da Terra, permitindo a observação de vegetação, estradas, lagos, rios, aglomerados
urbanos etc.
As características cartográficas citadas referem-se a qual tipo de representação da superfície
terrestre?
a) Globo Terrestre
b). Imagem de Satélite
c). Mapa
d) Planta

QUESTÃO 07
Levando-se em consideração que, no dia em que esta foto foi tirada, o Sol se pôs exatamente
atrás da estátua do Cristo Redentor, podemos AFIRMAR que:

a) o Pão de Açúcar está situado ao norte da parte frontal da estátua do Cristo Redentor.
b) o braço direito do Cristo Redentor está apontando para a direção sul.
c) o leste está na direção da parte de trás da estátua do Cristo Redentor.
d) a enseada de Botafogo está ao sul da parte frontal da estátua do Cristo Redentor..

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 3


QUESTÃO 08
Observe a planta da cidade de João Pessoa:

Esse mapa apresenta uma trajetória, assinalada em linha reta, entre o Hotel Tambaú (Ponto A) e
o Estádio José Américo (Almeidão – Ponto B). Partindo-se do ponto A para o ponto B, o trajeto
ocorre na direção:
a) Nordeste – Sudoeste
b) Noroeste – Sudeste
c) Nordeste - Sudeste
d) Sudoeste – Nordeste

QUESTÃO 09
A orientação pelo Sol está baseada no seu movimento aparente – é a Terra que gira em torno do
seu próprio eixo (movimento de rotação da Terra), é por isso que afirmamos ser um movimento
aparente. Esse astro aparece, não exatamente na mesma posição, que varia no decorrer do ano,
mas de um mesmo lado, e põe-se no lado oposto.
Com base nessas informações e observando o desenho abaixo, marque a alternativa correta:

a) Considerando que o Sol nasce no ponto 4, entre os pontos 2 e 3 temos o ponto Sudoeste.
b) Considerando que o Sol nasce no ponto 4, entre os pontos 1 e 4 temos o ponto Sudeste.
c) Considerando que o Sol nasce no ponto 4, entre os pontos 1 e 3 temos o ponto Nordeste.
d) Considerando que o Sol nasce no ponto 4, no ponto 1 temos o ponto cardeal Norte.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 4


QUESTÃO 10
A necessidade de orientação no espaço terrestre esteve presente na humanidade desde as
sociedades primitivas. A observação de corpos celestes foi a base para a elaboração de técnicas
simples de localização, muito usadas desde a antiguidade. Embora tais técnicas não tenham
sido totalmente abandonadas, atualmente dispõe-se de sofisticada tecnologia, sendo possível a
uma pessoa, com um instrumento do tamanho de um telefone celular, obter quase que
instantaneamente, a latitude e a longitude do ponto onde se encontra. Com referência aos
recursos utilizados pelo homem para se localizar no espaço terrestre e ao seu conhecimento
acerca da posição e da movimentação da Terra no Sistema Solar, marque V ou F.
( ) O Sol nasce sempre no mesmo ponto do horizonte, o qual convencionou-se chamar de
Leste.
( ) Ao contrário do que ocorre com a utilização de outros meios, do uso da bússola é uma forma
precisa de orientação.
( ) A Lua, assim como o Sol, nasce a Leste e põe-se a Oeste, permitindo o estabelecimento dos
pontos cardeais, de forma aproximada.
( ) O uso da constelação do Cruzeiro do Sul como forma de localização só é possível no
Hemisfério Sul.
Marque a alternativa correta:
a) V V F F
b) F F F F
c) V F F V
d) F F V V

QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 11
Observe atentamente a rosa dos ventos, complete os pontos cardeais e colaterais;

Os pontos colaterais ficam entre os pontos cardeais.


Entre o norte e o leste está o _______________________
Entre o sul e o leste está o _______________________
Entre o sul e o oeste está o _______________________
Entre o norte e o oeste está o _______________________

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 5


QUESTÃO 12

Observe no desenho que o sol ocupa diferentes posições durante um dia.


Explique o movimento aparente do sol.

QUESTÃO 13

Considerando a escola como ponto de referência, localize os pontos indicados, utilizando os


pontos cardeais e colaterais:
a)museu
b)rodoviária
c)parque
d) teatro

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 6