Você está na página 1de 5

Chet Baker

Origem: Wikip�dia, a enciclop�dia livre.


Saltar para a navega��oSaltar para a pesquisa
Chet Baker
Chetbakermonument.jpg
Monumento a Chet Baker em Amesterd�o.
Informa��o geral
Nome completo Chesney Henry Baker Jr.
Nascimento 23 de dezembro de 1929
Origem Yale, Oklahoma
Pa�s Estados Unidos
Morte 13 de maio de 1988 (58 anos)
G�nero(s) West Coast jazz
Instrumento(s) Trompete, vocais, percuss�o, piano
Per�odo em atividade 1949�1988
Outras ocupa��es Trompetista, cantor
Afilia��o(�es) Gerry Mulligan
Art Pepper
Chesney Henry "Chet" Baker, Jr. (Yale, Oklahoma, 23 de dezembro de 1929 � Amsterd�o
13 de maio de 1988) foi um trompetista e cantor de jazz norte-americano.

�ndice
1 Biografia
2 Morte
3 Discografia
4 Refer�ncias
5 Liga��es externas
Biografia
Criado at� os dez anos numa quinta em Oklahoma, partiu para Los Angeles no final
dos anos 1930, quando come�ou a estudar teoria musical. Chet Baker sempre foi
influenciado pelo seu pai, guitarrista, de quem herdou a paix�o pela m�sica e de
quem recebeu, aos 10 anos de idade, um trombone. Amante do Jazz, n�o tardou em
conquistar o sucesso, sendo apontado como um dos melhores trompetistas do g�nero
logo com o seu primeiro album.

Chet Baker, em 1983.


Ainda bem jovem, passou a integrar grupos de renome da m�sica americana da �poca.
Os seus primeiros trabalhos foram com a Vido Musso's Band e com Stan Getz, por�m,
Chet s� conheceu o sucesso depois do convite de Charlie Parker (Bird), em 1951,
para uma s�rie de apresenta��es na Costa Oeste dos Estados Unidos. Em 1952 entrou
para a banda de Gerry Mulligan, alcan�ando grande notoriedade com a primeira vers�o
de My Funny Valentine. Entretanto, devido aos problemas de Gerry com as drogas, o
quarteto acabou por ter uma vida curta, sustentando-se por menos de um ano. Mas o
talento de Chet logo o transformaria num �dolo, por toda a Am�rica e pela Europa.

Especialistas dividem a vasta obra do m�sico em duas etapas: a fase cool, do in�cio
da sua carreira, mais ligada ao virtuosismo jazz�stico, e a outra, a partir de
1957, quando a sensibilidade na interpreta��o se torna ainda mais evidente.

Avesso �s partituras, Chet n�o deixou, entretanto, de integrar as big bands


americanas. Era dotado de uma extrema criatividade, inaugurando um modo de cantar
no qual a voz era quase sussurrada. Possivelmente, exerceu grande influ�ncia em
alguns dos grandes nomes da bossa nova, como Jo�o Gilberto e Carlos Lyra, embora
alguns, como o contrabaixista Siz�o Machado, acreditem que a bossa nova � que teria
influenciado os m�sicos americanos � e n�o o contr�rio. [carece de fontes]

Para tocar as m�sicas, Chet apenas pedia o tom. Econ�mico nas notas (ao contr�rio
de outros trompetistas, como Dizzy Gillespie, que preferiam o virtuosismo),
improvisava com sentimento. Certo dia, deram-lhe o tom errado de uma m�sica de
prop�sito, e mesmo assim Chet Baker conseguiu encontrar um caminho harm�nico.
[carece de fontes] Valorizava as frases mel�dicas com notas longas e encorpadas, o
que acabou valendo-lhe o r�tulo de cool.

No come�o dos anos 1960, Chet realizou diversas experi�ncias com o flugelhorn,
instrumento de timbre macio e aveludado.

Contudo, o seu glorioso trajeto na m�sica n�o lhe rendeu uma vida segura, afastada
de problemas; por causa do seu envolvimento com drogas, especialmente com a hero�na
(durante as suas crises de abstin�ncia, que eram monitoradas por m�dicos, usava
metadona). Chet foi preso muitas vezes, e diz-se que chegou a ser espancado por n�o
ter pago uma d�vida contra�da com a compra de drogas. Este epis�dio teria-lhe
valido a perda de v�rios dentes.

Para alguns especialistas, as falhas na sua arcada dent�ria teriam contribu�do para
prejudicar a sua performance. Contudo, para outros, contraditoriamente, tal facto
teria obrigado o m�sico a enveredar pelas nuances do instrumento, alcan�ando, deste
modo, sonoridades �mpares e inconfund�veis.

Em maio de 1983, durante uma das suas in�meras viagens � Holanda, produziu
grava��es com o pianista Michael Graillier e com o baixista italiano Ricardo Del
Fra, parceiro do baterista brasileiro Afonso Vieira.

Em 1985, Chet Baker esteve no Brasil para duas apresenta��es na primeira edi��o do
Free Jazz Festival. A banda era formada pelo pianista brasileiro Rique Pantoja (com
quem Chet j� havia gravado um disco no in�cio dos anos 1980 � Chet Baker & The Boto
Brasilian Quartet), pelo baixista Siz�o Machado, pelo baterista americano Bob Wyatt
e pelo flautista Nicola Stilo. A primeira apresenta��o, no Hotel Nacional, na
cidade do Rio de Janeiro, foi considerada magn�fica por muitos e decepcionante por
alguns, mas a apresenta��o em S�o Paulo, igualmente tida por alguns como um sucesso
e por outros como decepcionante, quase entra para a hist�ria do Jazz pela porta dos
fundos: depois do espect�culo, j� no seu quarto, no Maksoud Plaza, Chet surripiou a
maleta do m�dico que o acompanhava e tomou doses cavalares das drogas que lhe
estavam a ser administradas para controlar as crises de abstin�ncia. Chet teve uma
overdose e quase morreu.

Naquele mesmo ano, em Roma, o trompetista iniciou, com Rique Pantoja, as grava��es
de Rique Pantoja & Chet Baker (WEA, Musiquim), que terminariam em S�o Paulo, no ano
de 1987. O LP foi um sucesso de cr�tica.

Morte
Chet Baker morreu aos 58 anos, em Amsterd�, de forma tr�gica e misteriosa: na
madrugada de 13 de maio de 1988, ao cair da janela do Hotel Prins Hendrik. At�
hoje, h� controv�rsias sobre as circunst�ncias de sua morte � acidente ou suic�dio.
Sua hospedagem foi no quarto 210.[1] Foi sepultado no Inglewood Park Cemetery, em
Los Angeles.

Discografia
1953 Haig '53: the other pianoless quartet
1953 L.A get together
1953 Chet Baker & strings [bonus tracks]
1953 Chet Baker sings
1953 Compositions and arrangements by Jack Montrose
1953 Grey December
1953 Quartet live, vol. 1: This time the dream's on me
1953 Witch doctor
1954 Chet Baker big band
1954 Chet Baker sextet
1954 Jazz at Ann Arbor
1954 My funny Valentine
1954 Quartet live, vol. 2: Out of nowhere
1954 Quartet live, vol. 3: My old flame
1954 The trumpet artistry of Chet Baker
1955 Chet Baker sings and plays with Bud Shank, Russ Freeman & strings
1955 In Europe,1955
1956 At the Forum Theater
1956 Chet Baker & Crew
1956 Chet Baker cools out
1956 Chet Baker in Europe
1956 Chet Baker sings
1956 Live in Europe1956
1956 Playboys
1956 Quartet: Russ Freeman/Chet Baker
1956 The James Dean story
1957 Embraceable you
1957 Pretty/groovy
1958 Chet The lyrical trumpet of Chet Baker
1958 Chet Baker in New York
1958 Chet Baker introduces Johnny Pace
1958 Chet Baker meets Stan Getz
1958 Chet Baker sings it could happen to you
1958 Theme music from � The James Dean story �
1959 Chet
1959 Chet Baker in Milan
1959 Chet Baker plays
1959 Chet Baker plays the best of Lerner and Loewe
1959 Chet Baker with fifty Italian strings
1961 Picture of heath
1962 Chet is back!
1962 Somewhere over the rainbow
1964 The most important jazz �lbum of1964/65
1964 Brussels1964
1964 Chet Baker sings and plays
1964 Stella by starlight
1965 Baby breeze
1965 Baker's holiday: plays & sings Billie Holiday
1965 Boppin' with the Chet Baker quintet
1965 Comin' on with the Chet Baker quintet
1965 Cool burnin' with the Chet Baker quintet
1965 Groovin' with the Chet Baker quintet
1965 Smokin'
1966 A taste of tequila
1966 Hats off!!!
1966 Into my life
1966 Live at Pueblo, Colorado1966
1966 Quietly, there
1966 Brazil Brazil Brazil (com Bud Shank)
1967 Polka dots and moonbeams
1969 Albert's house
1970 Blood, Chet & tears
1974 She was too good to me
1977 Once upon a summertime
1977 The best thing for you
1977 The incredible Chet Baker plays and sings
1978 At le Dreher
1978 Broken wing
1978 Live at Nick's
1978 Live in Chateauvallon,1978
1978 Sings, plays: Live at the Keystone Korner
1978 Two a day
1979 79
1979 Ballads for two
1979 Chet Baker with Wolfgang Lackerschmid
1979 Day break
1979 Live in Montmartre, vol. 2
1979 No problem
1979 Someday my prince will come
1979 The touch of your lips
1979 This is always
1979 Together
1979 With special guests featuring Coryell, Williams & Williams
1980 Burnin' at Backstreet
1980 Chet Baker and the Boto Brasilian Quartet
1980 Just friends
1980 Live at the Subway, Vol. 1
1980 Live at the Subway, Vol. 2
1980 Night bird
1981 Live at Fat Tuesday's
1981 Live at the Paris Festival
1981 Live in Paris
1982 In concert
1982 Out of nowhere
1982 Peace
1982 Studio Trieste
1983 At Capolinea
1983 Club 21 Paris, Vol. 1
1983 Live at New Morning
1983 Live in Sweden with �ke Johansson trio
1983 Mister B
1983 Mr. B
1983 September song
1983 Star eyes
1983 The improviser
1984 Blues for a reason
1984 Line for Lyons
1985 Candy
1985 Chet Baker in Bologna
1985 Chet's choice
1985 Diane: Chet Baker and Paul Bley
1985 Hazy hugs
1985 Live from the moonlight
1985 Misty
1985 My foolish heart
1985 Sings again
1985 Strollin'
1985 Symphonically
1985 There'll never be another you
1985 Time after time
1985 Tune up
1986 As Time Goes By
1986 As time goes by [love songs]
1986 Chet Baker featuring Van Morrison live at Ronnie Scott's
1986 Live at Ronnie Scott's
1986 When sunny gets blue
1987 A night at the Shalimar
1987 Chet Baker in Tokyo
1987 Chet Baker sings and plays from the film � Let's get lost �
1987 Four: live in Tokyo, vol. 2
1987 Memories: Chet Baker in Tokyo
1987 Welcome back
1988 Bl�mann! Bl�mann!
1988 Chet On Poetry
1988 Farewell
1988 In memory of
1988 Little girl blue
1988 My favourite songs, vol. 2: Straight from the heart
1988 My favourite songs, vols. 1-2: The last great concert
1988 Oh you crazy moon
1988 Straight from the heart
1988 The heart of the ballad
1989 The best of Chet Baker sings
1997 Jazz Profile: Baker, Chet

Você também pode gostar