Você está na página 1de 20

Noções de Administração

Professor José Wesley

AJAA - TST

Administração Pública:

1. Características básicas das organizações formais modernas: tipos de

estrutura organizacional, natureza, finalidades e critérios de

departamentalização.

2.

Convergências e diferenças entre a gestão pública e a gestão privada.

3.

Gestão de resultados na produção de serviços públicos.

4.

Comunicação na gestão pública e gestão de redes organizacionais.

5.

Gestão de desempenho.

6.

Processo organizacional: planejamento, direção, comunicação, controle e

avaliação.

7. Gestão estratégica : Negócio, missão, visão de futuro, valores .

Diagnóstico organizacional : análise dos ambientes interno e externo . Indicadores de desempenho. Tipos de indicadores. Variáveis componentes dos indicadores; planejamento estratégico, tático e operacional.

8.

Gestão de pessoas do quadro próprio e terceirizadas.

9.

Gestão por Processos.

10.

Gestão por Projetos.

11.

Gestão de contratos.

12.

Gestão da Qualidade: excelência nos serviços públicos.

13.

Avaliação da Gestão Pública Programa Nacional de Gestão Pública e

Desburocratização. Critérios de avaliação da gestão pública.

TJAA TST

Noções de Administração:

1.

Gestão Estratégica.

2.

Gestão por Processos.

3.

Gestão por Projetos.

Questões da FCC 1. Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: Prefeitura de Teresina PI Prova: Técnico de Nível Superior - Administração O diagnóstico estratégico pode ser considerado a primeira etapa do Planejamento

Estratégico da organização, sendo a análise SWOT uma das ferramentas mais

utilizadas. De acordo com a SWOT, NÃO é considerada variável analítica controlável pela organização:

a)Recursos humanos. b)Comercialização.

c)Imagem institucional.

d)Densidade demográfica. e)Novos produtos e serviços.

2. Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: Prefeitura de Teresina PI Prova: Técnico de Nível

Superior Administração

O Balanced Scorecard tem sido utilizado por diversas organizações públicas como um

sistema de gestão estratégica de longo-prazo. Esta ferramenta evidencia que as medidas financeiras e não financeiras devem fazer parte do sistema de informações

para funcionários de todos os níveis da organização, tendo o elo final do seu processo na

a)indicação dos objetivos e das medidas para os processos internos. b)formulação dos indicadores de valor econômico adicionado ao acionista. c)determinação de metas financeiras. d)perspectiva de aprendizado e crescimento. e)definição das metas relacionadas às perspectivas dos clientes.

3. Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: Prefeitura de Teresina PI Prova: Técnico de Nível Superior -

Administração

Dentre as diversas etapas para o desenvolvimento de uma adequada sistemática de planejamento financeiro de longo prazo encontra-se a

I. seleção de uma técnica confiável de projeção de demonstrações financeiras.

II. adoção de metodologia de adaptação dos planos às variáveis externas não controláveis.

III. análise SWOT, para identificação de pontos fortes, fraquezas, oportunidades e ameaças.

Está correto o que consta em

a)I, apenas. b)I e II, apenas.

c)II e III, apenas.

d)III, apenas. e)I, II e III.

4. Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: Prefeitura de Teresina PI Prova: Analista - Gestão Pública

Considere que a Prefeitura de Picos PI deseja implantar uma ferramenta de gestão da qualidade, na Administração Municipal. Deseja um modelo que seja capaz de monitorar seu desempenho administrativo, dentro do escopo mais amplo do planejamento estratégico. Quer que esse sistema de medição de desempenho vá além das medidas contábeis e

financeiras tradicionais, contemplando, também, as perspectivas do público, dos processos

internos, do aprendizado e do crescimento, relacionando-as através de uma relação de causa e efeito.

A ferramenta que melhor contempla as necessidades da Prefeitura de Picos, nessa situação

hipotética, é

a)as Cartas de Controle.

b)o Modelo da Espinha de Peixe.

c)o Balanced Scorecard. d)o Diagrama de Pareto. e)o Fluxograma.

5. Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: Copergás PE Prova: Analista - Administrador

Considere que determinada entidade integrante da Administração Indireta pretenda implementar planejamento estratégico, utilizando, como

metodologia, o Balanced Scorecard BSC. Em sua etapa inicial, de diagnóstico

institucional, foi utilizada a matriz SWOT, com o objetivo de identificar, na

análise dos aspectos externos da organização,

a)ameaças e oportunidades.

b)cenários otimistas e pessimistas. c)desafios e competências requeridas. d)fatores exógenos e endógenos. e)variáveis críticas e neutras.

6. Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: ELETROBRAS-ELETROSUL Prova: Cargos de Nível Superior

Suponha que determinada organização esteja iniciando um processo articulado de definição de objetivos e escolha de meios para atingi-los, nos moldes tradicionais de planejamento estratégico. Nesse diapasão, com base nas metodologias disponíveis e nos conceitos

consolidados na literatura especializada, uma etapa a ser percorrida consiste em

a)definir a visão, que expressa a própria razão de ser da organização, ou seja, sua essência.

b)estabelecer a missão da organização, o que corresponde ao consenso sobre os objetivos a

serem atingidos.

c)criar cenários a serem perseguidos pela organização, representados por indicadores e metas.

e

oportunidades. e)efetuar o diagnóstico institucional, que é restrito à identificação dos pontos fortes e fracos da organização.

d)realizar

análise do

ambiente

externo da

organização,

identificando

uma

ameaças

7 Ano: 2014 Banca: FCC Órgão: TRT - 13ª Região (PB) Prova: Técnico Judiciário -

Tecnologia da Informação

Segundo o Gespública (2011), a gestão de processos é um mecanismo utilizado para

identificar, representar, minimizar riscos e implementar processos de negócios nas

organizações. Uma das etapas desse mecanismo consiste em mapear os processos, utilizando como ferramenta

a)a matriz de competências. b)o feedback.

c)o benchmarking.

d)o diagrama de Pareto.

e)o fluxograma.

8 Ano: 2013 Banca: FCC Órgão: TRT - 12ª Região (SC) Prova: Técnico Judiciário

A respeito da gestão de processos, considere:

I. Macroprocesso compreende a visão mais geral do processo, que, em regra, abrange vários processos principais ou secundários e envolve mais de uma função organizacional.

II. Subprocesso corresponde a uma parte específica do processo, composto por um conjunto de atividades que

demandam insumos próprios e resultam em subprodutos que concorrem para o produto final do processo.

III. Tarefa é a menor divisão do trabalho, exclusivamente operacional, que corresponde ao fazer, sendo uma partição da atividade com rotina ou procedimento específico.

Está correto o que consta em :

a)II e III, apenas.

b)II, apenas.

c)I, II e III. d)I e II, apenas. e)I e III, apenas.

9 Ano: 2012 Banca: FCC Órgão: TST Prova: Técnico Judiciário - Área Administrativa

Considere as seguintes assertivas sobre gestão por processos na Administração pública:

I. Os funcionários são parte importante dos problemas. Ao organizar-se por processos, os processos tomam esse lugar das pessoas.

II. Na organização pública, pode-se buscar um funcionário melhor. Na organização por processos, pode- se

sempre melhorar o processo.

III. Os processos têm o mérito de colocar o usuário, os serviços e o fluxo do trabalho na gestão da organização.

Caberiam num relatório ou estudo sobre processos de um órgão da Administração pública federal o que consta em

a)I e II, apenas.

b)I e III, apenas.

c)I, II e III. d)II e III, apenas. e)III, apenas.

10 Ano: 2010 Banca: FCC Órgão: TRE-AC

Prova: Técnico Judiciário - Área Administrativa

A matriz GUT é uma ferramenta utilizada para

a)verificar o treinamento e conhecimento do pessoal.

b)analisar o grau técnico e único de pessoal. c)análise das priorizações na empresa. d)comparar e garantir a agilidade nos trâmites processuais e administrativos. e)analisar os resultados projetados com os resultados obtidos.

11 Ano: 2017 Banca: FCC Órgão: TRT - 11ª Região (AM e RR) Prova: Técnico Judiciário - Área

Administrativa

No que diz respeito à gestão por projetos, é importante ter em mente que nem todas as atividades desenvolvidas por uma organização correspondem a um projeto. Para que possam ser assim enquadradas devem ostentar algumas características, entre as quais:

I. Singularidade, na medida em que todo o produto ou serviço gerado por um projeto se distingue de

outros. II. Prioridade, eis que o projeto é sempre ligado aos indicadores de planejamento estratégico. III. Temporalidade, pois todo projeto possui início e fim definidos. Está correto o que se afirma APENAS em a)I e III. b)I e II.

c)II e III.

d)III.

e)I.

12 Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: TRF - 3ª REGIÃO Prova: Analista Judiciário - Área Administrativa

A maturidade no gerenciamento de projetos é aplicável em se tratando de projetos repetitivos ou reiterados, onde o aprendizado oriundo de projetos anteriores e a implantação de inovações sugerem a melhoria das práticas e a sua padronização. Nesse sentido, um dos conceitos aplicados para identificar o grau de maturidade no gerenciamento de projetos é o benchmarking, que

corresponde

a)à concentração da supervisão dos projetos no âmbito da gerência da organização, objetivando maior controle e eficácia.

b)à adoção de modelos padronizados e testados no mercado para o gerenciamento de projetos comuns, não aplicável, contudo, em projetos complexos.

c)ao ciclo de melhoria contínua praticado pela organização e representado por etapas de aquisição de conhecimento.

d)à disseminação dos conceitos de excelência na gestão de projetos no âmbito da organização, através de treinamentos contínuos e avaliações de resultados.

e)à comparação das práticas e resultados do gerenciamento de projetos verificadas na organização com as existentes em outras organizações de sucesso.

GABARITO

1.

D

2.

D

3.

E

4.

C

5.

A

6.

D

7.

E

8.

C

9.

C

10.

C

11.

A