Você está na página 1de 11

1.

A ciência que abrange o estudo do conjunto: crosta terrestre, oceanos e atmosfera


denomina-se:
a) geologia.
b) geofísica.
c) geografia.
d) oceanografia.

2. A ciência natural responsável pelo estudo dos fenômenos físicos que ocorrem na
atmosfera terrestre denomina-se:
a) geofísica.
b) hidrologia.
c) climatologia.
d) meteorologia.

3. O campo de aplicação das ciências atmosféricas à própria meteorologia, como resultado


de novas descobertas científicas, denomina-se meteorologia:
a) pura.
b) agrícola.
c) aplicada.
d) aeronáutica.

4. O campo de aplicação das ciências atmosféricas às atividades humanas denomina-se


meteorologia:
a) pura.
b) agrícola.
c) aplicada.
d) aeronáutica.

5. O campo de aplicação das ciências atmosféricas à navegação aérea denomina-se


meteorologia:
a) pura.
b) agrícola.
c) aplicada.
d) aeronáutica.

6. A instituição brasileira responsável pelo gerenciamento das atividades de meteorologia


aeronáutica denomina-se:
a) Instituto Nacional de Meteorologia.
b) Diretoria de Hidrografia e Navegação.
c) Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais.
d) Departamento de Controle do Espaça Aéreo.

7. O campo de aplicação das ciências atmosféricas à navegação marítima denomina-se


meteorologia:
a) pura.
b) agrícola.
c) marítima.
d) aeronáutica.

8. O campo de aplicação das ciências atmosféricas às atividades do campo denomina-se


meteorologia:
a) pura.
b) agrícola.
c) marítima.
d) aeronáutica.
9. Selecione a instituição brasileira responsável pelas atividades de previsão do tempo e do
clima para fins agrícolas.
a) Instituto Nacional de Meteorologia.
b) Diretoria de Hidrografia e Navegação.
c) Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais.
d) Departamento de Controle do Espaça Aéreo.

10. O serviço de meteorologia aeronáutica proporciona informações de caráter preventivo


destinadas à economia e à segurança da navegação aérea. Neste caso, pode-se afirmar
que, na elaboração dos referidos produtos, obedece-se ao seguinte cronograma:
a) observação, análise e prognóstico.
b) análise, observação e prognóstico.
c) observação, prognóstico e análise.
d) análise, prognóstico e observação.

11. Os fenômenos meteorológicos originados pela explosão dos gases atmosféricos, devido
sua queima durante a passagem das descargas elétricas, denominam-se:
a) litometeoros.
b) fonometeoros.
c) hidrometeoros.
d) eletrometeoros.

12. Os fenômenos meteorológicos originados pela reflexão, difusão e refração da luz solar no
meio atmosférico, tais como o “halo” e a “miragem”, por exemplo, denominam-se:
a) litometeoros.
b) fotometeoros.
c) fonometeoros.
d) hidrometeoros.

13. Em relação a um plano perpendicular ao plano de órbita, o eixo polar da Terra possui uma
inclinação de:
a) 23˚ 27’.
b) 27˚ 23’.
c) 30˚ 00’.
d) 33˚ 27’.

14. O círculo polar ártico situa-se no paralelo:


a) 66˚ 33’ N.
b) 23˚ 27’ N.
c) 23˚ 27’ S.
d) 66˚ 33’ S.

15. O trópico de câncer situa-se no paralelo:


a) 66˚ 33’ N.
b) 23˚ 27’ N.
c) 23˚ 27’ S.
d) 66˚ 33’ S.

16. A área compreendida entre as latitudes 66˚ 33’ e 90˚ 00’, nos dois hemisférios, define a
região:
a) polar.
b) tropical.
c) subtropical.
d) temperada.
17. A área compreendida entre as latitudes 30˚ 00’ e 66˚ 33’, nos dois hemisférios, define a
região:
a) tropical.
b) equatorial.
c) temperada.
d) subtropical.

18. A área compreendida entre as latitudes 23˚ 27’ e 30˚ 00’, nos dois hemisférios, define a
região:
a) tropical.
b) equatorial.
c) temperada.
d) subtropical.
19. O “aprisionamento” de uma parcela de energia calorífica pela atmosfera, mantendo-a
aquecida, denomina-se:
a) albedo.
b) difusão.
c) refração.
d) efeito estufa.

20. Numa atmosfera em perfeito equilíbrio térmico, o efeito estufa é uma propriedade que se
caracteriza como:
a) nociva ao meio ambiente.
b) benéfica ao meio ambiente.
c) causadora de desastres naturais.
d) causadora do aquecimento global.

21. Os fenômenos meteorológicos ocorrem em maior quantidade e mais freqüentemente na


seguinte camada atmosférica:
a) ionosfera.
b) troposfera.
c) tropopausa.
d) estratosfera.

22. A parte da atmosfera cujo gradiente térmico vertical se caracteriza como “isotermia”
denomina-se:
a) ionosfera.
b) troposfera.
c) tropopausa.
d) estratosfera.

23. A camada de ozônio, responsável pela atenuação da radiação ultravioleta do Sol, possui
sua máxima concentração na seguinte camada:
a) ionosfera.
b) troposfera.
c) tropopausa.
d) estratosfera.

24. A camada de ozônio, também conhecida como “ozonosfera”, é uma subcamada da:
a) ionosfera.
b) troposfera.
c) tropopausa.
d) estratosfera.

25. A absorção da radiação ultravioleta na atmosfera ocorre, com maior intensidade, na


camada:
a) ionosfera.
b) troposfera.
c) mesosfera.
d) estratosfera.
26. A distância vertical entre uma aeronave em vôo e a superfície do solo denomina-se:
a) altura.
b) altitude.
c) elevação.
d) nível de vôo.

27. A distância vertical entre uma aeronave em vôo e o nível médio do mar denomina-se:
a) altura.
b) altitude.
c) elevação.
d) nível de vôo.

28. Temperatura ISA ao nível médio do mar, em “grau Celsius”, corresponde a:


a) 25.
b) 20.
c) 15.
d) 10.

29. Determine a temperatura, em “grau Celsius”, correspondente à tropopausa padrão.


a) -57,0.
b) -56,5.
c) -56,0.
d) -55,5.

30. A propagação da energia térmica na atmosfera por meio do contato físico molécula-
molécula denomina-se:
a) radiação.
b) advecção.
c) condução.
d) convecção.

31. A propagação da energia térmica na atmosfera por meio do movimento horizontal do ar


denomina-se:
a) radiação.
b) advecção.
c) condução.
d) convecção.

32. A propagação da energia térmica na atmosfera por meio da ascensão do ar quente


denomina-se:
a) radiação.
b) advecção.
c) condução.
d) convecção.

33. No período noturno, as temperaturas em superfície variam, mais provavelmente, por meio
de:
a) radiação.
b) advecção.
c) condução.
d) convecção.

34. As inversões térmicas representam na atmosfera o seguinte fenômeno:


a) variação da temperatura com a altura.
b) aumento da temperatura com a altura.
c) diminuição da temperatura com a altura.
d) manutenção de igual temperatura com a altura.
35. Durante o inverno, as camadas de nuvens atuam como “cobertores” para a superfície
terrestre. Neste caso, pode-se afirmar que a umidade presente no ar e nas nuvens exerce
um efeito conhecido como:
a) albedo.
b) difusão.
c) reflexão.
d) efeito estufa.

GABARITO

1-B
2-D
3-A
4-C
5-D
6-D
7-C
8-B
9-A
10 - A
11 - B
12 - B
13 - A
14 - A
15 - B
16 - A
17 - C
18 - D
19 - D
20 - B
21 - B
22 - C
23 - D
24 - D
25 - D
26 - A
27 - B
28 - C
29 - B
30 - C
31 - B
32 - D
33 - A
34 - B
35 - D

Mais uma lista de exercícios

01. Os fenômenos meteorológicos mais importantes ocorrem na:


a) ionosfera
b) troposfera
c) tropopausa
d) estratosfera
02. A principal característica da tropopausa é a:
a) alta temperatura.
b) isotermia.
c) constância da umidade relativa.
d) constância do vento.

03. A camada de transição da atmosfera, com cerca de 4 km de espessura, dentro da qual


o gradiente térmico é praticamente nulo, chama-se:
a) exosfera
b) ionosfera
c) troposfera
d) tropopausa

04. Um volume de ar quando retém um total de 4% de vapor de água, é considerado:


a) seco
b) úmido
c) saturado
d) condensado

05. A troposfera, camada mais baixa da atmosfera, se estende verticalmente sobre o


equador, até cerca de:
a) 60 quilômetros
b) 3 a 5 quilômetros
c) 7 a 9 quilômetros
d) 17 a 19 quilômetros

06. De um modo geral a temperatura na troposfera:


a) aumenta com a latitude.
b) diminui com a altitude.
c) mantém-se constante com a altitude.
d) diminui até certa altitude e depois se mantém constante.

07. A camada da atmosfera que limita a troposfera denomina-se:


a) ionosfera
b) estratosfera
c) exosfera
d) tropopausa

08. A camada da atmosfera onde tem início a difusão da luz, denomina-se:


a) ionosfera
b) troposfera
c) estratosfera
d) exosfera

09. Os gases que são encontrados na atmosfera terrestre, em maiores proporções são:
a) nitrogênio e oxigênio.
b) nitrogênio e hidrogênio.
c) argônio e hélio.
d) oxigênio e hidrogênio.

10. A camada da atmosfera que apresenta a maior concentração gasosa e sofre o efeito
direto do aquecimento da superfície terrestre, denomina-se:
a) exosfera
b) ionosfera
c) troposfera
d) estratosfera
11. A camada da atmosfera onde a temperatura do ar sofre um decréscimo de 2°C/1.000
pés, denomina-se:
a) tropopausa
b) troposfera
c) estratosfera
d) ionosfera

12. A porcentagem média do gás nitrogênio na atmosfera é de:


a) quatro por cento.
b) dezoito por cento.
c) vinte e um por cento.
d) setenta e oito por cento.

13. As porcentagens de oxigênio e de nitrogênio na atmosfera terrestre são


respectivamente:
a) 21 e 78.
b) 78 e 21.
c) 21 e 4.
d) 78 e 4.

14. A camada da atmosfera que apresenta isotermia como principal característica é a:


a) tropopausa
b) ionosfera
c) troposfera
d) estratosfera

15. O movimento vertical do ar atmosférico recebe a denominação de:


a) brisa.
b) advecção.
c) vento.
d) correntes.

16. O movimento do ar na horizontal, como processo advectivo, é chamado de:


a) vento
b) convecção.
c) corrente ascendente.
d) corrente descendente.

17. À noite a temperatura do solo diminui pelo processo de:


a) radiação
b) convecção
c) condução
d) advecção

18. A transferência de calor que ocorre na atmosfera terrestre através de movimentos


verticais de ar, é denominada:
a) condução
b) convecção
c) advecção
d) radiação

19. Assinale a alternativa correta:


a) vento é o movimento vertical do ar.
b) convecção é o transporte de calor na horizontal.
c) correntes são movimentos horizontais de ar.
d) vento é o movimento horizontal do ar.
20. A transferência à distancia, através de um meio rarefeito, sem que haja contato entre
os corpos, é a forma de propagação de calor conhecida como:
a) condução
b) advecção
c) radiação
d) convecção

21. Identifique o fenômeno abaixo que tem sua formação caracterizada pelo processo
convectivo do ar:
a) nevoeiros
b) nuvens estratificadas
c) ventos
d) nuvens cumuliformes

22. O processo de propagação de calor nos sólidos é conhecido como:


a) advecção
b) condução
c) radiação
d) convecção

23. A transferência de calor por contato direto entre os corpos é chamada de:
a) advecção
b) radiação
c) condução
d) convecção

24. A propagação de calor que ocorre pelas correntes ascendentes e descendentes, é


denominada:
a) advecção
b) radiação
c) condução
d) convecção

25. A propagação de calor no sentido horizontal, denomina-se:


a) condução
b) radiação
c) advecção
d) convecção

26. A pressão atmosférica padrão, ao nível do mar é de:


a) 1000.0 hPa
b) 1013.2 hPa
c) 1015.2 hPa
d) 1020.2 hPa

27. A pressão atmosférica é do tipo:


a) estática
b) dinâmica
c) invariável
d) diferencial

28. O fator que influencia na variação da pressão atmosférica é o(a):


a) vento
b) névoa
c) temperatura
d) magnetismo terrestre.
29. O que não interfere na pressão atmosférica:
a) temperatura
b) vento
c) umidade
d) altitude

30. A densidade do ar aumenta com uma:


a) menor altitude/ menor temperatura
b) maior altitude/ menor temperatura
c) menor altitude/ maior temperatura
d) maior altitude/ maior temperatura

31. A pressão atmosférica representa o peso de uma coluna de ar desde seu limite
superior até o nível:
a) do mar
b) da pista
c) considerado
d) do aeródromo

32. O instrumento que registra a pressão atmosférica chama-se:


a) barômetro
b) barógrafo
c) termômetro
d) higrágafo

33. Os valores de temperatura e da pressão na atmosfera padrão são, respectivamente:


a) 15°C e 1013,2 hPa
b) 1013,2 hPa e 15°F
c) 15ºC e 760 hPa
d) 20ºC e 1013,2 hPa

34. A distância vertical que separa uma aeronave em vôo do nível do mar é denominada:
a) nível
b) altura
c) altitude
d) elevação

35. Na atmosfera padrão encontramos:


a) ar seco, temperatura de 15ºC e pressão de 1013,2 hPa
b) ar saturado, temperatura de 15ºF e pressão de 1013,2 hPa
c) latitude de 45º, temperatura de 1013,2 hPa e pressão de 15ºC
d) latitude de 45º, temperatura de 20ºC e pressão de 1013,2 hPa.

36. A denominação dada a distância entre a aeronave e o solo e a aeronave e o mar são,
respectivamente de:
a) elevação e altura
b) altura e altitude
c) altitude e altura
d) altitude e elevação

37. Define-se vento de superfície aquele que flui nos primeiros:


a) 30 metros
b) 60 metros
c) 100 metros
d) 600 metros
38. A camada de fricção ou de atrito ocorre entre a superfície e a altura média de:
a) 100 metros
b) 300 metros
c) 600 metros
d) 1.000 metros

39. A meteorologia aeronáutica utiliza como unidade de velocidade do vento o:


a) knots
b) quilômetros por hora
c) pés
d) hectopascal.

40. A diferença de pressão entre dois pontos, faz que o vento flua:
a) da maior pressão para a menor pressão.
b) da menor pressão para a maior pressão.
c) para os pólos
d) da pressão baixa para a pressão alta.

41. As aeronaves pousam e decolam com o vento de:


a) proa
b) cauda
c) través de direita
d) través de esquerda.

42. O vento é o movimento horizontal do ar provocado por uma diferença de:


a) pressão
b) umidade
c) nebulosidade
d) temperatura

43. Num vôo em rota a aeronave terá um melhor desempenho quando este vôo estiver
sendo realizado com vento de:
a) proa
b) cauda
c) través
d) nariz

44. Um volume de ar se torna saturado com:


a) 4% de umidade relativa
b) 50% de umidade relativa
c) 100% de vapor de água.
d) 100% de umidade relativa

45. Quando a proporção de vapor de água atinge 1% do volume de ar, pode-se afirmar que a
unidade relativa é:
a) 25%
b) 50%
c) 75%
d) 100%

46. Um volume de ar é denominado saturado, com teor de vapor d’água de:


a) 4%
b) 30%
c) 80%
d) 100%
GABARITO
01- 02- 03- 04- 05- 06- 07- 08- 09- 10- 11- 12- 13- 14- 15-
B D D C D B D C A C A D A A D
16- 17- 18- 19- 20- 21- 22- 23- 24- 25- 26- 27- 28- 29- 30-
A A B D C D B C D C B A C B A
31- 32- 33- 34- 35- 36- 37- 38- 39- 40- 41- 42- 43- 44- 45-
C B A C A B C C A A A A B D A
46-
A

Você também pode gostar