Você está na página 1de 6

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

2ªAVALIAÇÃO TRIMESTRAL( 1º trimestre)


TURMA: 8º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO: fundamental
ANO: 2019 março PROFESSOR (A): Valéria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher
a resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 1


QUESTÃO 01
Com o final da Guerra Fria, o mundo vislumbrou o estabelecimento de uma nova Ordem Mundial,
o que provocou muitas discussões e debates. Sobre essa questão, julgue as alternativas:
I. Com o fim da Bipolaridade, o mundo tornou-se multipolar, devido ao crescimento de algumas
superpotências e de blocos econômicos que atualmente rivalizam com os Estados Unidos, a
exemplo da União Europeia, do Japão e, mais recentemente, da China;
II. Após a Guerra Fria, o mundo tornou-se unipolar, pois, para muitos analistas, não há mais
nenhuma potência capaz de fazer frente aos Estados Unidos.
III. Com o fim da União Soviética, o mundo passou a ser chamado de unimultipolar, uma vez que
apenas os Estados Unidos se consolidaram como potência militar, mas no campo tecnológico e
econômico, Japão, China e União Europeia também exercem papel de destaque no cenário
mundial.
Sobre as afirmações acima, assinale:
a) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
b) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
c) Apenas a afirmativa III é verdadeira.
d) Todas estão corretas.

QUESTÃO 02
O mundo é atualmente dividido entre países do Norte e países do Sul. Sobre essa divisão,
assinale a alternativa correta:
a) A divisão Norte-Sul não se trata de dividir o mundo em dois hemisférios, mas em ordenar a
diferenciação entre os países ricos (majoritariamente localizados no Sul) e os países pobres
(majoritariamente localizados no Norte).
b) O norte se caracteriza por ter um PIB (Produto Interno Bruto) superior ao dos países do Sul,
entretanto, as desigualdades sociais e os índices de miséria são mais acentuados.
c) A inclusão da Austrália e da Nova Zelândia no eixo dos países do Norte é errônea, uma vez
que esses países pertencem ao Hemisfério Sul.
d) A desigualdade mundial fica latente quando se observa que os países do Norte detêm 60% da
riqueza mundial e apenas 26% da população total do globo terrestre.

QUESTÃO 03
Em relação à Guerra Fria, que teve como marco inicial o fim da II Guerra Mundial e o seu término
simbolizado pela queda do Muro de Berlim, pode-se afirmar:
I. A Guerra Fria foi um confronto nuclear direto entre os Estados Unidos e a União Soviética;
II. Os países latino-americanos foram diretamente afetados por esse confronto ideológico, com a
implantação de ditaduras militares, cuja finalidade era evitar a expansão do comunismo nesses
países;
III. Países como a Coreia e o Vietnã tiveram seus territórios divididos por sangrentas guerras que
separaram capitalistas e comunistas, alinhados respectivamente aos Estados Unidos ou à ex-
União Soviética;
IV. Em países do Terceiro Mundo, guerras, violações dos direitos humanos através de torturas e
mortes, além do cerceamento de liberdades, foram justificadas em nome da democracia e do
combate ao comunismo.
Estão corretas APENAS as proposições:
a) II e IV
b) I, III e IV
c) II, III e IV

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 2


d) I e III
e) I, II e IV

QUESTÃO 04
O espaço geográfico mundial no período da Guerra Fria (1945-1991) estava regionalizado em
blocos de acordo com as condições socioeconômicas dos países integrantes e o sistema
adotado por influência das superpotências. Desse nodo, o mundo estava regionalizado em:
a) Norte (desenvolvido) e Sul (subdesenvolvido)
b) Metrópoles e Colônias
c) Primeiro Mundo, Segundo Mundo e Terceiro Mundo
d) Países Centrais e Países Periféricos

QUESTÃO 05
Com o fim da Guerra Fria (1945-1991) a organização do espaço mundial passou por grandes
transformações que refletiram na forma de produzir e fazer política no mundo. Uma das maneiras
de se regionalizar o planeta, atualmente, no mundo globalizado é a regionalização em:
a) Norte (desenvolvido) e Sul (subdesenvolvido) .
b) Metrópoles e Colônias
c) Primeiro Mundo, Segundo Mundo e Terceiro Mundo
d) Países Centrais e Países Periféricos

QUESTÃO 06
Há dez anos, no dia 30 de novembro, criei o acrônimo Bric para descrever a provável expansão
vigorosa das economias do Brasil, Rússia, Índia e China. Comparada às minhas previsões na
época, a história dos Brics se mostrou um sucesso muito maior do que eu podia imaginar. No
quadro mais otimista, sugeria que os Brics chegariam talvez a representar coletivamente 14% do
Produto Interno Bruto (PIB) global, em relação aos seus então 8%. Na realidade, alcançaram
cerca de 19%.
Há 10 anos, eu pensava que a China poderia se tornar tão grande quanto à Alemanha. No
entanto, ela chegou ao dobro do tamanho da Alemanha e passou à frente do Japão. O Brasil
superou a Itália e é hoje a 7ª maior economia mundial, muito mais do que eu calculara (na
semana passada, divulgou-se que o Brasil passou a Grã-Bretanha e já é a sexta economia do
mundo) [...].
O'NEILL, Jim. 10 anos de Brics, muito para comemorar. Estadão, 01/01/12.Disponível
em: estadão.com.br
Com base no texto acima e em seus conhecimentos sobre o grupo dos Brics, julgue as
afirmações abaixo, assinalando V (para verdadeiro) ou F (para falso).
1-( ) O autor do texto, Jim O’Neill, foi o criador da expressão “BRIC” para designar o grupo de
países emergentes até então: Brasil, Rússia, Índia e China.
2-( ) Pode-se afirmar que a participação acima do esperado dos Brics no PIB global se deveu às
sucessivas crises nos países desenvolvidos na década de 2000 associadas ao crescimento
econômico dos países emergentes.
3-( ) Entre os BRICS, o país que apresentou as maiores taxas de crescimento nos últimos anos
foi a China, seguida pela Índia.
4- ( ) Quando o acrônico “BRIC” foi criado, não se imaginava que ele pudesse se transformar em
um agrupamento internacional formado pelos mais novos países desenvolvidos do mundo.
5-( ) No trecho “há 10 anos, eu pensava que a China poderia se tornar tão grande quanto à

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 3


Alemanha”, fica evidente que o autor não previa que a China se tornaria a economia com o maior
PIB do mundo, o que ocorreu em 2010.
A alternativa correta é:
a) V V V V V
b) V V V F F
c)V V F F V
d)F F F V V

QUESTÃO 07
O IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) é elaborado considerando-se dados sobre a
longevidade, PIB (Produto Interno Bruto) per capita, grau de escolaridade e poder de compra de
uma população. Varia de 0 a 1, sendo que os valores mais próximos a 1, indicam melhores
condições de vida. Sobre o assunto, considere as afirmativas.
I. Trata-se de um índice que oculta a qualidade de vida de uma população por relacionar
fenômenos independentes.
II. Trata-se de um índice que explicita as desigualdades sociais em diferentes escalas, pois
combina indicadores de desenvolvimento social.
III. Trata-se de um índice que oculta a existência de políticas públicas voltadas à melhoria da
saúde, distribuição de renda e nível de escolaridade.
IV. Trata-se de um índice que oculta diferenças interpessoais, pois resulta de cálculos obtidos a
partir de médias.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
b) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.
c) Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas.
d) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.

QUESTÃO 08
Verifique os dados apresentados a seguir.

Tomando-se por base esses indicadores sociais e econômicos, é correto afirmar que:
a) desses países, apenas dois têm economia desenvolvida.
b) os países 1 e 5 devem estar situados na Europa Ocidental.
c) o país 4 encontra-se numa fase de recessão.
d) o país 5 é o único que possui uma economia desenvolvida.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 4


QUESTÃO 09
“Essa questão é recorrente aos problemas relacionados à Divisão Internacional do Trabalho, em
que os países periféricos exportam matérias-primas e produtos industrializados de baixa
tecnologia e importam produtos tecnológicos ou sistemas de tecnologia, geralmente vinculados à
instalação de grandes empresas multinacionais.”
A que característica dos países subdesenvolvidos faz referência o fragmento acima?
a) Dependência econômica
b) Problemas em infraestrutura
c) Baixos índices de industrialização
d) Dependência tecnológica

QUESTÃO 10
Os países subdesenvolvidos estão à margem do sistema capitalista, na condição de
fornecedores de matérias-primas e mão de obra baratas, por isso eles também são chamados de
países:
a) centrais
b) periféricos
c) primeiro mundo
d) do Norte

QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 11

Como resultado da economia mundial globalizada, a tendência atual é a formação de blocos


econômicos. Tais associações são costumeiramente formadas por países vizinhos ou que
possuam afinidades culturais ou comerciais.
Cite a finalidade da formação dos blocos econômicos.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 5


QUESTÃO 12
REGIONALIZAÇÃO DOS “TRÊS MUNDOS”:
A expressão “Terceiro Mundo” fo utilizada pela primeira vez pelo economista francês Alfred
Sauvy, em 1952, para mostrar as grandes desigualdades econômicas, sociais e políticas
existentes entre as nações. De acordo com ele, o “Terceiro Mundo” abrangia todos os países
que estavam marginalizados no cenário político-econômico internacional.
A partir da década de 1960, desde que essa expressão se popularizou, os países passaram a
ser regionalizados do seguinte maneira: Primeiro Mundo (países capitalistas de economia
desenvolvida), Segundo Mundo (países socialistas de economia planificada) e Terceiro Mundo
(países capitalistas menos desenvolvidos economicamente).
Explique o motivo pelo qual esta regionalização deixa de fazer sentido após o fim da guerra fria.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 6