Você está na página 1de 6

LISTA DE EXERCÍCIOS – 9º ano – 4º bim

Prof. Marcelo, Sandra, Rafael e Tammy

PARTE 1
SISTEMAS DO 2º GRAU

Resolva os seguintes sistemas

RESPOSTAS: 6) {(1,2),(2/3,3)}
7) {(2,9),(9,2)}
1) {(3,4),(4,3)}
8) {(8,3),(-3,-8)}
2) {(-3,-2),(-2,-3)}
9) {(3,1)(-3,-1),(1,3),(-1,-3)}
3) {(3,1),(-2,-3/2)}
10) {(3,1),(13/5,9/5)}
4) {(2,-1),(-3/2,-4/3)}
11) {(2,1),(2/5,-11/5)}
5) {(0,1),(-1/2,0)}
12) {(4,3),(-3,-4)}

PARTE 2
TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO
RETÃNGULO

1. Em parques infantis, é comum encontrar um


brinquedo, chamado escorrego, constituído de
uma superfície plana inclinada e lisa (rampa),
por onde as crianças deslizam, e de uma escada
que dá acesso à rampa. No parque de certa
praça, há um escorrego, apoiado em um piso De acordo com essas informações, é correto
plano e horizontal, cuja escada tem 2m de afirmar que o comprimento (L) da rampa é de:
comprimento e forma um ângulo de 45º com o
piso; e a rampa forma um ângulo de 30º com o a) 2m
piso, conforme ilustrado na figura a seguir. b) 2 2 m
c) 3 2 m
d) 4 2 m
e) 5 2 m
2. Calcule a soma dos catetos do triângulo 5. A base de um canteiro de forma
retângulo da figura, sabendo que AB = 10 e retangular tem 50 m de comprimento. Sabe-
4 se que a diagonal desse retângulo forma
cos α = com a base um ângulo cuja medida é de 60°.
5 Quanto mede a outra dimensão desse
retângulo?
a) 17,32 m
b) 8,66 m
c) 173,2 m
d) 866 m
e) 86,6 m

6. O ângulo de elevação do pé de uma


árvore ao topo de uma encosta é de 60°.
a) 6 Sabendo-se que a árvore está distante 100
b) 8
m da base da encosta, que medida deve ter
c) 14
um cabo de aço para ligar a base da árvore
d) 2
ao topo da encosta?
e) 16

3. Para o triângulo retângulo BAC, a


relação correta é:

a) 100 m
b) 50 m
c) 300 m
d) 200 m
e) 400 m
b
a) sen B̂ =
a 7. A seguir está representado um esquema
b de uma sala de cinema, com o piso
b) cos B̂ = horizontal. De quanto deve ser a medida de
a AT para que um espectador sentado a 15
c metros da tela, com os olhos 1,2 metros
c) tg B̂ =
b acima do piso, veja o ponto mais alto da tela,
b que é T, a 30° da horizontal?
d) tg Ĉ =
c
b
e) sen Ĉ =
a
4. Na figura a seguir, o seno do ângulo á
2
é . Então o valor de x é:
3

a) 15,0 m
b) 8,66 m
c) 12,36 m
d) 9,86 m
e) 4,58 m

a) 6
b) 8
c) 9
d) 7
e) 10
8. Uma escada rolante de 10 m de 3
comprimento liga dois andares de uma loja a) 15(1 + )
4
e tem inclinação de 30°.
15
A altura h entre um andar e outro, em b)
4
metros, é tal que:
c) 15(1 + 3 )
15
d)
2
15(1  3 )
e)
2

12. Na figura ao lado, o triângulo ABC é


retângulo em B. O cosseno do ângulo BÂC
é:
a) 3 < h < 5
b) 4 < h < 6
c) 5 < h < 7
d) 6 < h < 8
e) 7 < h < 9

9. Duas pessoas A e B estão situadas na


mesma margem de um rio, distantes 60 3
m uma da outra. Uma terceira pessoa C, na
12
outra margem do rio, está situada de tal a)
modo que AB seja perpendicular a AC e a
13
11
medida do ângulo A Ĉ B seja 60°. A largura b)
do rio é 13
10
c)
13
6
d)
13
1
e)
13

a) 30 3 m
13. Um menino com altura de 1,50 m
b) 180 m
empina um papagaio, em local apropriado,
c) 60 3 m com um carretel de 150 m de linha,
d) 20 3 m conforme a figura a seguir. A altura do
e) 60 m papagaio, em relação ao solo, quando ele
der toda a linha do carretel é
10. Se è for um ângulo tal que 0° < è < 90° e
cosè<1/5, é CORRETO afirmar que:
a) 0° < è < 30°.
b) 30° < è < 45°.
c) 45° < è < 60°.
d) 60° < è < 75°.
e) 75° < è < 90°.

11. Num triângulo retângulo, a hipotenusa


mede 15 e o ângulo A B C mede 60°. A soma
das medidas dos catetos vale: a) 106,5 m
b) 114,7 m
c) 117,0 m
d) 120,0 m
14. Queremos encostar uma escada de 8m 17. Em um shopping, uma pessoa sai do
de comprimento numa parede, de modo que primeiro pavimento para o segundo através
ela forme um ângulo de 60° com o solo. A de uma escada rolante, conforme a figura a
que distância da parede devemos apoiar a seguir.
escada no solo?

15. Um avião levanta voo sob um ângulo de


30°. Então, depois que tiver percorrido 500
m, conforme indicado na figura, sua altura h
em relação ao solo, em metros, será igual a:
Considere sen 30° = 0,50 ou cos 30° = 0,87.

A altura H, em metros, atingida pela pessoa,


ao chegar ao segundo pavimento, é:
a) 15
b) 10
c) 5
d) 3
e) 2
a) 250
b) 300
c) 400 18. Um menino está empinando uma pipa e
d) 435 sua mão se encontra a 50 centímetros do
chão. Sabendo que a linha que sustenta a
pipa mede 100 m, encontra-se bem esticada
16. O acesso a um edifício é feito por uma e está determinando com o solo plano e
escada de dois degraus, sendo que cada um horizontal um ângulo de 30°, pode-se afirmar
tem 16 cm de altura. Para atender que a altura dessa pipa em relação ao chão
portadores de necessidades especiais, foi é:
construída uma rampa.
Respeitando a legislação em vigor, a rampa a) 200 m.
deve formar, com o solo, um ângulo de 6°, b) 50 m.
conforme figura. c) 200,5 m.
d) 50,5 m.
e) 50 3 m.

19. As medidas dos lados dos triângulos a


seguir são dadas em cm. O valor de x + y é:

A medida c do comprimento da rampa é, em


metros, igual a
a) 1,8.
b) 2,0.
c) 2,4. a) 8 cm.
d) 2,9. b) 10 cm.
e) 3,2. c) 13 cm.
d) 9 cm.
e) 11 cm.
20. Na figura, a seguir, um fazendeiro (F) 23. O teodolito é um instrumento de medida
dista 600 m da base da montanha (ponto B). de ângulos bastante útil na topografia. Com
A medida do ângulo A F̂ B é igual a 30º. ele, é possível determinar distâncias que
não poderiam ser medidas diretamente.
Para calcular a altura de um morro em
relação a uma região plana no seu entorno,
o topógrafo pode utilizar esse instrumento
adotando o seguinte procedimento: situa o
teodolito no ponto A e, mirando o ponto T no
topo do morro, mede o ângulo de 30° com a
horizontal; desloca o teodolito 160 metros
Ao calcular a altura da montanha, em em direção ao morro, colocando-o agora no
metros, o fazendeiro encontrou a medida ponto B, do qual, novamente mirando o
correspondente a ponto T, mede o ângulo de 60° com a
a) 200 3. horizontal.
b) 100 2.
c) 150 3.
d)250 2.

21. Uma rampa faz um ângulo de 30° com o


plano horizontal. Uma pessoa que subiu 20
metros dessa rampa se encontra a altura de
___ do solo.
a) 6 metros.
b) 7 metros.
c) 8 metros.
d) 9 metros. Se a altura do teodolito é de 1,5 metros, é
e) 10 metros. CORRETO afirmar que a altura do morro
com relação à região plana à qual
22. Uma coruja está pousada em R, ponto pertencem A e B é, em metros:
mais alto de um poste, a uma altura h do a) 80 3  1,5
ponto P, no chão. b) 80 3  1,5
Ela é vista por um rato no ponto A, no solo,
160 3
sob um ângulo de 30°, conforme mostra c)  1,5
figura abaixo. 3
160 3
d)  1,5
3

O rato se desloca em linha reta até o ponto


B, de onde vê a coruja, agora sob um ângulo
de 45° com o chão e a uma distância BR de
medida 6 2 metros.
Com base nessas informações, estando os
pontos A, B e P alinhados e desprezando-se
a espessura do poste, pode-se afirmar então
que a medida do deslocamento AB do rato,
em metros, é um número entre
a) 3 e 4
b) 4 e 5
c) 5 e 6
d) 6 e 7
GABARITO:

1: [B] 9: [E] 18: [D]


2: [C] 10: [E] 19: [E]
3: [A] 11: [E] 20:[A]
4: [B] 12: [A] 21:[E]
5: [E] 13: [A] 22:[B]
6: [D] 14: 4 metros 23:[A]
7: [D] 15: [A]
8: [B] 16: [E]
17: [C]

Interesses relacionados