Você está na página 1de 8

A Lei dos Rendimentos Decrescentes é um dos modelos simplificados


da economia que procura explicar o seu funcionamento e a influência
sobre o comportamento dos agentes econômicos. A propósito dessa
lei, podemos considerar correto:
Resposta a.
Selecionada: Ela revela o rendimento cada vez menor, que se obtém ao
adicionar um fator de produção fixo a outra variável.
Respostas: a.
Ela revela o rendimento cada vez menor, que se obtém ao
adicionar um fator de produção fixo a outra variável.
b.
A alternativa anterior somente é válida se um dos fatores
for o capital financeiro.
c.
Nela são demonstrados os fluxos reais e monetários que
caracterizam o funcionamento da economia.
d.
É responsável pela formação do preço no mercado de
bens e serviços.
e.
Diferentemente da CPP (Curva de Possibilidades de
Produção), essa lei demonstra a necessidade de escolhas
pelos agentes econômicos, com relação aos bens que
pretende consumir ou produzir.
Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: A
da resposta:
Justificativa: costuma-se demonstrar os efeitos dessa lei
natural, admitindo-se, em diferentes alternativas de
produção, o emprego de quantidades adicionais de um fator
necessário à produção de determinado bem ou serviço.
 Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos

A capacidade empresarial tem sido incluída recentemente entre os


fatores de produção da economia. Indique, entre as assertivas a seguir,
qual(ais) é(são) a(s) correta(s) com relação a esses recursos.
I- A capacidade empresarial é completamente vinculada à dotação de
recursos naturais, conhecidos genericamente como terra.
II- Capacidade empresarial é entendida como o conjunto de atributos
humanos produtivos, incluídos os de natureza intelectual.
III- A capacidade empresarial é reconhecida como os esforços de
coordenação dos recursos e os esforços relacionados com as
diferentes formas de empreendedorismo na sociedade.
IV- Não se pode falar em capacidade empresarial sem existir uma
dotação média de recursos tecnológicos à disposição da sociedade.
Está(ão) correta(s) apenas:
Resposta Selecionada: a.
III.
Respostas: a.
III.
b.
III e IV.
c.
IV.
d.
I e III.
e.
II e IV.
Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: A
da
resposta:
Justificativa: essa categoria foi adicionada recentemente às
três anteriores, clássicas (terra, capital e trabalho) e engloba
os processos de coordenação e supervisão dos variados
recursos de produção à disposição da sociedade para o
atendimento às suas necessidades, individuais e coletivas.
 Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos

Acerca dos sistemas calcados no livre funcionamento dos mercados,


pode-se considerar como correta(s) a(s) assertiva(s):
I- São, em todas as circunstâncias, fortemente direcionados ao
atendimento às questões relativas ao controle ambiental da sociedade.
II- O mecanismo de preços constitui a força predominante e direciona o
comportamento para a definição das escolhas de produção e consumo
dos diferentes agentes econômicos.
III- A propriedade dos seus recursos de produção é,
predominantemente, de controle dos próprios indivíduos ou da
sociedade.
IV- Não contam com qualquer participação do Estado no controle das
atividades econômicas
Está(ão) correta(s) apenas:
Resposta Selecionada: b.
II e III.
Respostas: a.
I e IV.
b.
II e III.
c.
I e III.
d.
IV.
e.
III e IV.
Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: B
da resposta:
Justificativa: esses sistemas apresentam como principais
características:
Propriedade privada de fatores de produção e de bens e
serviços.
Liberdade de iniciativa dos agentes econômicos.
Formação de preços fixada pela própria atuação das forças
e agentes de mercado.
Pequena interferência do Estado nos negócios.
A justificativa para a atuação do Governo é dada pelas
chamadas externalidades, que fazem com que sejam
diferentes os custos sociais dos privados nas alternativas
de produção e de consumo de bens e serviços.
 Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos

As empresas, tal como as famílias, são agentes que atuam na economia.


No tocante a elas, é possível considerar:
I- São, na maioria das vezes, consumidoras de bens e serviços oferecidos nos
diferentes mercados.
II- Atuam como demandantes de fatores necessários à produção de bens e serviços
na economia.
III- Representam a oferta no mercado de bens e serviços e a demanda de mão de
obra.
IV- Somente atuam nos mercados de fatores de produção.
Estão corretas apenas:
Resposta Selecionada: d.
II e III.
Respostas: a.
I e II.
b.
I e III.
c.
II e IV.
d.
II e III.
e.
III e IV.
Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: D
da
resposta:
Justificativa: no geral, as empresas são responsáveis pela
geração/produção de bens e serviços, em qualquer
segmento de atividade (indústria, comércio etc.), enquanto
as famílias englobam os agentes consumidores, isto é, são
elas que detêm a posse dos fatores de produção,
necessários às empresas para a criação de bens e serviços.
 Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos

As externalidades justificam a intervenção mais direta do Estado na


economia e, a respeito delas, pode ser dito:
Resposta c.
Selecionada: Tanto as externalidades negativas quanto as positivas
alteram a correta distribuição de custos e benefícios entre
os agentes sociais.
Respostas: a.
Devemos nos preocupar apenas com as negativas, que
dificultam a comparação de custos e benefícios das
diversas atividades econômicas.
b.
As externalidades positivas são representadas,
exclusivamente, pela absoluta necessidade de produção
de bens públicos.
c.
Tanto as externalidades negativas quanto as positivas
alteram a correta distribuição de custos e benefícios entre
os agentes sociais.
d.
Apenas de gerar grandes dificuldades para a sociedade,
a inflação não se enquadra como uma externalidade para
a atuação dos agentes econômicos.
e.
O crescimento econômico pode trazer somente
externalidades positivas, quaisquer que sejam os grupos
com ele envolvidos.
Feedback RESPOSTA CORRETA: Resposta: C
da
resposta:
Justificativa: uma externalidade ocorre quando um agente
econômico (produtor ou consumidor) influencia os
resultados das atividades de outro(s), o que não é
precificado naturalmente pelas forças de livre atuação nos
diferentes mercados. Há externalidades negativas (como a
poluição) e positivas (abertura de um colégio na rua em que
moro ou tenho um estabelecimento comercial). As
externalidades podem ser corrigidas por meio da
negociação entre os próprios agentes privados ou, se isso
não for possível, por decisões coletivas, via mecanismo de
eleição e/ou de estabelecimento de padrões, cobrança de
impostos, multas etc.
 Pergunta 6
0 em 0,25 pontos
Considerando o modelo representado pela Curva de Possibilidades de
Produção (CPP), largamente adotado para a tentativa de explicar o
fenômeno da escassez de recursos e a necessidade de escolhas de
produção de bens e serviços pelos agentes econômicos, podemos
considerar que:
I- Nos pontos situados abaixo dessa curva, entre ela e os eixos
horizontal e vertical do gráfico cartesiano, identificamos situações de
má utilização dos recursos disponíveis na economia.
II- A curva costuma se deslocar para baixo e para a direita, nos casos
de aumento da tecnologia disponível para a produção da empresa.
III- Somente os pontos situados exatamente em cima dessa curva
indicam as alocações ótimas de recursos para a produção alternativa
de dois bens ou serviços.
IV- Nos pontos abaixo dessa curva, entre ela e os eixos, horizontal e
vertical da representação cartesiana, também identificamos situações
de eficiente utilização dos recursos disponíveis em uma economia.
Está(ão) correta(s) apenas:
Resposta Selecionada: e.
I.
Respostas: a.
I e III.
b.
III e IV.
c.
II e IV.
d.
I e IV.
e.
I.
 Pergunta 7
0 em 0,25 pontos

Entre as várias definições relacionadas com Economia, a que parece


melhor explicá-la é a relacionada com a escassez. Uma definição de
escassez corresponde a:
I- Fenômeno representado pela menor disponibilidade de recursos para
atender às necessidades ilimitadas dos agentes econômicos.
II- Verifica-se mais para os bens livres do que para os econômicos.
III- Ocorrência surgida com o advento da Revolução Industrial, a partir
da segunda metade do século XX.
IV- Necessidade de escolhas quanto a produzir e consumir pelos
agentes econômicos.
Está(ão) correta(s) apenas:
Resposta Selecionada: b.
I e II.
Respostas: a.
IV.
b.
I e II.
c.
I.
d.
III e IV.
e.
I e IV.
 Pergunta 8
0 em 0,25 pontos

Escolha, entre as assertivas a seguir, a(s) que guarda(am) relação com


o conceito de custo de oportunidade:
I- Custos contabilizados pela coletividade para a produção de bens e
serviços.
II- Perda de outras oportunidades em função de escolha de uma
alternativa, diferente, seja individual ou coletiva.
III- Valores que se deve incorrer para a obtenção de lucros
excepcionais nas atividades econômicas.
IV- Pensando em termos macroeconômicos (do país como um todo, por
exemplo), se uma nação decide produzir mais unidades de certos bens,
deve estar atenta ao sacrifício representado pela impossibilidade de
criar outros bens alternativos.
Está(ão) correta(s) apenas:
Resposta Selecionada: d.
I e II.
Respostas: a.
III e IV.
b.
III.
c.
II e IV.
d.
I e II.
e.
IV.
 Pergunta 9
0 em 0,25 pontos

Estudos de Maslow ficaram famosos por propor uma espécie de


hierarquia na classificação das necessidades humanas.
A Pirâmide de Maslow nos permite concluir que:
I- Todas as necessidades humanas coletivas, excluídas as individuais,
apresentam igual importância em um mesmo momento.
II- A Pirâmide revela uma ordem de atendimento às necessidades
humanas, destacando, sobretudo, aquelas relacionadas com o bem-
estar financeiro da sociedade.
III- O indivíduo somente procura alcançar novos patamares de
atendimento às suas necessidades quando já estiverem atendidas por
completo as das camadas abaixo na Pirâmide.
IV- As necessidades apontadas na base da Pirâmide devem ser
atendidas, ainda que não na sua totalidade, para que se procure a
solução dos níveis superiores.
Está(ão) correta(s) apenas:
Resposta Selecionada: b.
II e III.
Respostas: a.
I.
b.
II e III.
c.
IV.
d.
II.
e.
II e IV.
 Pergunta 10
0 em 0,25 pontos

Identifique, nas alternativas a seguir, os fatores distintivos para a


classificação de um sistema econômico:
Resposta b.
Selecionada: A existência de procedimentos de manutenção de leis e
ordens para a realização dos procedimentos da
coletividade.
Respostas: a.
A existência de escassez de recursos produtivos para o
atendimento às necessidades de cunho social dos
agentes econômicos.
b.
A existência de procedimentos de manutenção de leis e
ordens para a realização dos procedimentos da
coletividade.
c.
A delegação dos procedimentos mais difíceis para os
indivíduos considerados com maior aptidão na
sociedade.
d.
A localização geográfica da nação no mundo.
e.
A predominância de propriedade privada ou social dos
recursos de produção.
Domingo, 24 de Março de 2019 18h57min54s BRT