Você está na página 1de 275

CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.

CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL


PROVA PARA PEDAGOGO II

vulga a sua massa como “a mineira mais gostosa”. Nin-


guém duvida não fosse por um detalhe. No painel colori-
do e chamativo, gostosa vira “gostoza” com zê de zebra.
O estudante do ensino médio Diego Henrique de
Medeiros, de 15 anos, notou o erro ao passar pela Cristi-
ano Machado. “Tem que ser mudado, pois é absurdo
escrever assim. As pessoas passam e podem guardar na
memória, e depois, claro, escrever errado”, afirmou. Mais
adiante, uma doceira diz que “aceita-se encomendas”,
quando o correto seria aceitam-se ,e num edifício, “ven-
de-se apartamentos”, em vez de vendem-se.
( Gustavo Werneck, Esta-
do de Minas, 22 de abril de 2006 ).

1 - De acordo com o texto, as liquidações apresentam


alguns pontos negativos para a língua pátria. Confirma o
teor do texto:
a) Os comerciantes inserem cartazes bem evidentes
com palavras em inglês atraindo a atenção dos clientes.
Mesmo em português, os lojistas acreditam em uma es-
tratégia plausível de marketing que acaba, simultanea-
mente, ferindo a modalidade padrão da língua que fica
afetada pelos erros gritantes nas placas informativas e
anúncios.
b) O português não é melhor nem pior do que o inglês,
pois ambas as línguas satisfazem as necessidades de
interação dos seus falantes.
c) Gustavo Werneck considera desprezível a utilização
de outro idioma para anunciar as queimas de estoque e
descontos.
2

www.pciconcursos.com.br
726
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

d) O texto mostra o uso inadequado da efetivação do


código. A linguagem verbal-escrita fica comprometida.

2 - “Mais adiante, uma doceira diz que “aceita-se enco-


mendas”, quando o correto seria aceitam-se, e num edi-
fício, “vende-se apartamentos”, em vez de vendem-se.”.
Considere as frases abaixo e em seguida assinale a
incorreta.
I- Precisa-se de motoristas
II- Precisam-se de cozinheiros
III- Informou-se o resultado aos alunos

a) “O resultado” na frase III, além de objeto direto é


também predicativo.
b) As modalidades da língua são evidenciadas nas fra-
ses I, II e III.
c) Na frase III “informou” é um verbo transitivo direto e
indireto.
d) O “se” presente na frase III é uma partícula apassiva-
dora.

3 - Na frase “O não é um advérbio”, pode-se dizer que,


morfologicamente, a palavra em destaque é:
a) Locução adverbial
b) Advérbio
c) Um atrativo para o verbo de ligação
d) Substantivo

4 - “Pierre que joga bola, marcou quatro gols, porém es-


tava sonhando. Considere o termo em destaque e mar-
que a opção incorreta”.
3

www.pciconcursos.com.br
727
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

a) Na função morfológica ele é um pronome relativo.


b) O “que” evidenciado substitui todas as referências
feitas ao sujeito Pierre.
c) Na função sintática ele é uma conjunção atrativa.
d) Na função sintática ele é sujeito.

5 - Um dos erros em anúncios e placas informativas que


revelam o descaso do poder público e de comerciantes
com o Português é o de concordância.
Leia as frases que seguem e considere a resposta
errada.
I- Mais ou menos um terço dos passageiros ficou mara-
vilhado.
II- Um sexto dos bens cabe aos avós.
III- Três quartos da propriedade do governo sobrevivem
de taxas pagas.

a) As frases I, II e III são contempladas pela norma culta


da Língua Portuguesa.
b) A concordância do verbo efetua-se com o numerador.
c) A regra aplicada nas três frases foi a concordância
com numerais fracionários.
d) Na frase III existe um número cardinal e um fracioná-
rio respectivamente.

6 - Tendo em vista a concepção construtivista sobre o


processo de evolução da língua escrita, marque a alter-
nativa INCORRETA:
a) A aprendizagem da língua escrita é concebida como a
compreensão do modo de construção de um sistema de
representação.
4

www.pciconcursos.com.br
728
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

b) Quando a criança começa representar uma sílaba por


uma letra, diz-se que ela está escrevendo de forma silá-
bica.
c) Quando a criança alcança o nível alfabético da escrita,
diz-se que ela já está alfabetizada.
d) A escrita infantil segue uma linha de evolução surpre-
endentemente regular, através de diversos meios cultu-
rais e de diversas línguas.

7 - Todas as alternativas abaixo estão corretas, EXCE-


TO:
a) A Proposta pedagógica nasce do movimento de ação-
reflexão-ação que nunca estará pronto e acabado.
b) A Proposta Pedagógica é um trabalho construído e
vivenciado em todos os momentos por todos os envolvi-
dos no processo educativo da escola.
c) A Proposta Pedagógica é um documento muito impor-
tante e deve ser construído pelos supervisores pedagó-
gicos, vice-diretores e diretores.
d) A Proposta Pedagógica deverá contribuir para o forta-
lecimento da escola e para a construção de sua identi-
dade e de sua autonomia.

8 - São objetivos da Educação Infantil, EXCETO:


a) Fazer uso da linguagem escrita de forma autônoma,
compreendendo os seus diversos discursos.
b) Brincar, expressando emoções, sentimentos, pensa-
mentos, desejos e necessidades.
c) Conhecer algumas manifestações culturais, demons-
trando atitudes de interesse e respeito.

www.pciconcursos.com.br
729
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

d) Descobrir e conhecer progressivamente seu próprio


corpo, suas potencialidades e seus limites.

9 - Marque a alternativa INCORRETA. A função do Pro-


jeto é favorecer a criação de estratégias de organização
dos conhecimentos escolares em relação à (ao):
a) articulação entre os diferentes conteúdos em torno de
problemas.
b) tratamento da informação.
c) trabalho com diferentes hipóteses que facilitem aos
alunos a construção de seus conhecimentos.
d) construção de hipóteses que permitam aos alunos
memorizar os conteúdos de forma lúdica.

10 - Segundo os PCN's, a aprendizagem da linguagem


escrita é concebida como:
a) aquisição de um código de transcrição da fala.
b) um processo de construção e identificação de sons e
escritas realizados através da associação, repetição e
memorização de sílabas.
c) um processo de construção de conhecimento pelas
crianças por meio de práticas que têm como ponto de
partida e de chegada o uso da linguagem e a participa-
ção nas diversas práticas sociais de escrita.
d) um processo de construção de conhecimento que en-
volve a aquisição de um sistema de codificação que
transforma unidades sonoras em unidades gráficas.

11 - São procedimentos didáticos que implementam uma


prática continuada de produção de textos na escola, EX-
CETO:
6

www.pciconcursos.com.br
730
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

a) Oferecer textos escritos impressos de boa qualidade.


b) Solicitar aos alunos que produzam textos muito antes
de saberem grafá-los.
c) Propor situações de produção de textos, em pequenos
grupos, nas quais os alunos possam compartilhar as ati-
vidades e dividir tarefas.
d) Propor sistematicamente cópias de textos, a fim de
que os mesmos possam se converter em referências de
escrita para os alunos.

12 - São considerados gêneros discursivos adequados


para o trabalho com a linguagem escrita no primeiro ciclo
do Ensino Fundamental:
a) Resenhas, slogans, relatos históricos.
b) Textos normativos, textos teatrais, diários.
c) Receitas, rótulos, listas.
d) Todas as alternativas estão corretas.

13 - No primeiro ciclo, o ensino da Matemática deve levar


o aluno a:
a) construir o significado do número natural a partir de
seus diferentes usos no contexto social.
b) construir o significado do número racional e de suas
representações, a partir de seus diferentes usos no con-
texto social.
c) refletir sobre procedimentos de cálculo que levem à
ampliação do significado do número e das operações.
d) todas as alternativas estão corretas.

www.pciconcursos.com.br
731
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

14 - Por impregnarem toda a prática cotidiana da escola,


os conteúdos de Ética priorizam o convívio escolar. São
eles:
a) Justiça;
b) Respeito mútuo;
c) Diálogo e Solidariedade;
d) Todas as alternativas estão corretas.

15 - Por Pluralidade Cultural, entende-se:


a) A cultura no seu sentido mais amplo.
b) A cultura plural existente em todo território nacional;
artesanatos, cultura lingüística, cultura religiosa etc.
c) O conhecimento e à valorização das características
étnicas e culturais dos diferentes grupos sociais que
convivem no território nacional, às desigualdades socio-
econômicas e à crítica às relações discriminatórias.
d) Todas as alternativas estão corretas.

16 - O Jornal Escolar com fins pedagógicos e de forma-


ção humana é um método criado por:
a) Piaget e Freinet
b) Montessori e Ferreiro
c) Vygotski e Freinet
d) Freinet

17 - São características do “Método Freinet do Texto Li-


vre”, EXCETO:
a) A criança conta primeiro e, mais tarde, escreve livre-
mente aquilo que sente necessidade de exprimir e de
comunicar aos que com ela convivem.

www.pciconcursos.com.br
732
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

b) No Método do Texto Livre, segundo Freinet, não pode


haver nenhuma orientação do professor.
c) A criança não escreve uma coisa qualquer, ela expri-
me-se inserida num contexto que, cabe ao educador,
tornar o mais educativo possível.
d) Segundo Freinet, a expressão livre infantil fica auto-
maticamente socializada pela motivação que constitui o
jornal escolar.

18 - Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Quando avaliamos as aprendizagens realizadas por
nossos alunos, também estamos avaliando, queiramos
ou não, o ensino que ministramos.
b) Em sentido estrito, a avaliação nunca é do ensino ou
da aprendizagem, mas também dos processos de ensino
e aprendizagem.
c) A avaliação do ensino, não pode e nem deve ser con-
cebida à margem da avaliação da aprendizagem.
d) A avaliação do ensino é um exercício mais ou menos
formal que permite tomar decisões de promoção e atribu-
ição de créditos.

19 - Marque a opção que define “conhecimentos prévios”


segundo a concepção construtivista:
a) São os conhecimentos e informações que os alunos
possuem sobre o próprio conteúdo, como também os
conhecimentos que de maneira, direta ou indireta, estão
relacionados ou podem relacionar-se a ele.
b) São os conhecimentos intuitivos que os alunos têm
antes de estudar os conteúdos.

www.pciconcursos.com.br
733
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

c) São as hipóteses que os alunos levantam sobre os


assuntos que vão ser estudados.
d) Todas as respostas estão corretas.

20 - São consideradas condições imprescindíveis para


que o aluno realmente aprenda conceitos na escola:
a) Possuir conhecimentos prévios com os quais possa
conectar a nova informação objeto da aprendizagem.
b) Ter motivos relevantes que lhe permita encontrar sen-
tido na atividade de aprendizagem de conceitos, que o
faça sentir satisfeito e envolvido.
c) Acreditar que a construção do conhecimento conceitu-
al se faz na interação com o outro e o avanço da mesma
deve-se ao esforço pessoal.
d) Todas as respostas estão corretas.

21 - Todas as alternativas abaixo NÃO são característi-


cas de Projetos de Trabalho, EXCETO:
a) Converter em matéria de estudo o que nossos alunos
gostam e o que lhes apetece.
b) Um percurso por um tema-problema que favorece a
análise, a interpretação e a crítica.
c) Pensar que os alunos devam aprender o que quere-
mos ensinar-lhes.
d) Um percurso descritivo por um tema.

22 - Marque a opção que caracteriza a concepção empi-


rista da aprendizagem:
a) Os alunos aprendem e se desenvolvem na medida em
que podem construir significados adequados em torno de
conteúdos que configuram o currículo escolar.
10

www.pciconcursos.com.br
734
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

b) O empirismo oferece ao professor um referencial para


analisar e fundamentar muitas das decisões que toma no
planejamento e no decorrer do ensino.
c) Na concepção empirista os alunos constroem novos
conhecimentos a partir de seus conhecimentos prévios.
d) Todas as alternativas acima estão incorretas.

23 - ZDP significa:
a) Zona de Desenvolvimento Pessoal
b) Zona de Desenvolvimento Proximal
c) Zona de Desenvolvimento Periférico
d) Todas as alternativas estão incorretas

24 - Todas as afirmações estão CORRETAS, EXCETO:


a) O conceito de número só pode ser aprendido pela cri-
ança através de atividades concretas.
b) O conceito de número é uma síntese de diversas
combinações entre quantidades.
c) O conceito de número não é ensinável, é uma síntese
que cada pessoa faz em sua mente.
d) O conceito de número é construído a partir de ativida-
des que permitem as crianças quantificar, registrar, com-
parar e ordenar.

25 - As afirmações abaixo, expressam características da


abstração reflexiva, descrita por Piaget, EXCETO:
a) Na abstração reflexiva, a criança cria e introduz rela-
ções entre os objetos.
b) O conhecimento lógico-matemático é construído pela
abstração reflexiva.

11

www.pciconcursos.com.br
735
CONSULT - Consultoria Técnica Municipal Ltda.
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA PEDAGOGO II

c) Abstração reflexiva e abstração reflexivante, são duas


expressões que têm o mesmo significado.
d) A abstração reflexiva é a abstração das propriedades
observáveis “no objeto”.

12

www.pciconcursos.com.br
736
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL DE NOVA SERRANA
11- A 24- D
12- D 25- B
13- C

PROVA DE NUTRICIONISTA

01- A 14- B
02- A 15- A
03- D 16- D
04- C 17- C
05- D 18- A
06- A 19- C
07- D 20- D
08- C 21- C
09- C 22- C
10- D 23- A
11- C 24- C
12- A 25- B
13- D

PROVA DE PEDAGOGO I E II

01- A 14- D
02- A 15- C
03- D 16- D
04- C 17- B
05- D 18- D
06- C 19- A
07- C 20- D
08- A 21- B
09- D 22- D
10- C 23- B
11- D 24- A
Rua Araguari, 1541 – 3º andar – Santo Agostinho – Belo Horizonte – MG – CEP 30190-111.
Telefax: (31) 3291-4960
www.consultbh.com.br / e-mail: ctml@terra.com.br

www.pciconcursos.com.br
737
CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL DE NOVA SERRANA
12- C 25- B
13- A

PROVA DE PROFESSOR PIB – REGENTE DE TURMA

01- A 14- B
02- A 15- B
03- D 16- D
04- C 17- C
05- D 18- C
06- B 19- A
07- D 20- D
08- B 21- B
09- A 22- C
10- C 23- A
11- C 24- A
12- D 25- D
13- C

PROVA DE PROFESSOR PIB – EDUCAÇÃO FÍSICA

01- A 14- D
02- A 15- A
03- D 16- D
04- C 17- B
05- D 18- D
06- B 19- D
07- C 20- B
08- B 21- B
09- C 22- A
10- B 23- D
11- D 24- A
12- C 25- D
Rua Araguari, 1541 – 3º andar – Santo Agostinho – Belo Horizonte – MG – CEP 30190-111.
Telefax: (31) 3291-4960
www.consultbh.com.br / e-mail: ctml@terra.com.br

www.pciconcursos.com.br
738
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior
CONHECIMENTOS DE LÍNGUA PORTUGUESA

TEXTO 1

O investimento em educação limitou-se sempre aos discursos políticos, principalmente durante as campanhas eleitorais.
Nessas horas a educação é a única saída. É impressionante como nada se faz a esse respeito. E as coisas ficaram ainda piores em
termos estatísticos, depois dos novos números divulgados pelo IBGE, segundo os quais, depois de realizada a revisão da metodologia
de cálculo do Produto Interno Bruto (PIB), o nível de investimentos em educação ficou ainda mais distante do considerado ideal pela
Unesco.

Os dados do governo, que até agora mostravam que o país aplicava 4,3% do PIB no setor, terão de ser revistos, segundo o
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea). Segundo o Instituto, o percentual de recursos aplicados na educação caiu para 3,8%,
muito longe dos 6% que a Unesco considera adequados para os países em desenvolvimento. O pior é que esses recursos, além de
parcos, são muitíssimo mal distribuídos. Segundo dados da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o
Brasil gasta cerca de R$ 27 mil por aluno para o Ensino Superior, enquanto que para o Nível Médio esse valor cai para R$ 2,4 mil e,
para o Fundamental, R$ 1,9 mil, o que é, sem dúvida, uma enorme discrepância.

E, agora, há aquela história de se criar uma bolsa para os jovens de 15 a 17 anos. Mais uma vez eu pergunto: a quem será
entregue o dinheiro: aos jovens ou a seus pais? Quem será o responsável pela entrega do dinheiro? Quem vai controlar a circulação
desse dinheiro pelos órgãos do governo? Quem vai fiscalizar se esse dinheiro está sendo, realmente, aplicado e entregue de forma
correta? (...)

Por que se gasta tanto com algumas coisas, deixando, por exemplo, a educação de lado? O Programa de Aceleração do
Crescimento, o tal PAC, ainda nem saiu do papel, mas já está custando mais de R$ 8 milhões. Isso mesmo: R$ 8,1 milhões em
filmetes e banners a serem divulgados através da internet e veiculação na TV em apenas 15 dias. Essa dinheirama toda da publicidade
do PAC é mais do que o dobro investido (R$ 4 milhões) por este mesmo governo na contratação de especialistas para melhorar a
qualidade do ensino nas cidades mais pobres, que é a principal ação do pacote educacional, o PDE, a ser lançado em breve.

É por essa e muitas outras que estamos nesse apagão educacional. As pessoas que deveriam ser as responsáveis pela
educação já faz tempo são nomeadas, em muitos casos, por questões políticas, e não por seu conhecimento técnico. Os governantes,
em todos os níveis, precisam ter a consciência da necessidade de colocar nos cargos públicos os melhores quadros possíveis. E se não
em todos, por causa da tal política, pelo menos nos setores considerados de fundamental importância, como a educação e outros. É
preciso encarar de frente essa necessidade, antes que seja impossível uma mudança.

É claro que sabemos que é um processo lento, mas é preciso dar a partida. Chega de discursos pessimistas de que isso não vai
adiantar, de que aquilo não tem conserto, de que as coisas não vão melhorar muito. É óbvio que a situação é delicada e que muito
tempo já foi perdido com discussões que não levaram a nada, mas é necessário acertar de uma vez por todas. E não basta o governo
ficar apresentando protocolos de boas intenções, como o PDE, pois se as ações forem mal conduzidas tudo será jogado pelo ralo,
como muitos dos recursos públicos. Por isso, é preciso, mais do que nunca, que os novos governantes sejam realmente iluminados,
para chegarmos ao fim do apagão educacional.

Magno de Aguiar Maranhão. Publicado em http://www.psicopedagogia.com.br, em 04/05/2007. Adaptado.

QUESTÃO 01

É correto afirmar que o TEXTO 1 se configura como:

A) uma resenha, na qual o autor critica as políticas públicas na área da Educação.


B) um editorial informativo, cujo objetivo é divulgar dados estatísticos da área educacional.
C) uma carta à população, conclamando-a a lutar por mais recursos para a educação.
D) um ensaio crítico, no qual o autor reflete em profundidade sobre a educação no país.
E) um comentário opinativo, cujo tema geral é o tratamento dado à educação no Brasil.

Página 1/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
739
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior

QUESTÃO 02 QUESTÃO 05

Acerca de elementos lingüísticos presentes no TEXTO 1,


Analise as informações abaixo.
analise as afirmações abaixo.
1. Segundo o Ipea, os dados referentes à educação
1. A expressão sublinhada no trecho: “Os dados do governo,
divulgados pelo governo se coadunam com o percentual
que até agora mostravam que o país aplicava 4,3% do
considerado adequado pela Unesco para os países em
PIB no setor, terão de ser revistos, segundo o Instituto de
desenvolvimento.
Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea).” indica
2. O PAC prevê investimentos de mais de R$ 8 milhões para
obrigatoriedade e, no português brasileiro, convive com a
divulgar programas educacionais, por meio de filmetes e
forma “terão que”.
banners.
2. A expressão sublinhada no trecho: “o tal PAC, ainda nem
3. O período das campanhas eleitorais é o mais propício para
saiu do papel, mas já está custando mais de R$ 8 milhões.
os discursos de que a educação é a única saída, mas,
Isso mesmo: R$ 8,1 milhões em filmetes e banners a
concluída a eleição, poucas ações se concretizam de fato.
serem divulgados através da internet e veiculação na TV
4. Os recursos em educação, conquanto fartos, são
em apenas 15 dias.”, além de ratificar a informação
distribuídos desproporcionalmente entre os alunos do
anterior, possibilita ao autor precisar a quantia referida
Ensino Superior e aqueles da Educação Básica.
como “mais de R$ 8 milhões”.
5. Urge que os governantes tenham consciência da
3. O segmento sublinhado no trecho: “As pessoas que
necessidade de colocar nos cargos públicos os melhores
deveriam ser as responsáveis pela educação já faz tempo
profissionais, acabando com a prática de nomear os que
são nomeadas, em muitos casos, por questões políticas”
vão lidar com educação por questões políticas.
tem a função de especificar a referência a “As pessoas”,
por meio da atribuição de uma qualidade. Essa função
Estão em consonância com as idéias do TEXTO 1 apenas:
seria alterada se o segmento fosse colocado entre vírgulas.
4. No trecho: “é preciso, mais do que nunca, que os novos
A) 1 e 3.
governantes sejam realmente iluminados, para
B) 3 e 5.
chegarmos ao fim do apagão educacional.”, o autor faz
C) 1, 2 e 4.
um jogo de palavras, pondo em oposição os termos
D) 1 e 5.
“iluminados” e “apagão”.
E) 4 e 5.
Está(ão) correta(s):
QUESTÃO 03
A) 1, 2, 3 e 4.
B) 1 e 4, apenas.
“É por essa e muitas outras que estamos nesse apagão
C) 2 e 4, apenas.
educacional.” (5º §) - No contexto do TEXTO 1, com a
D) 1 e 3, apenas.
expressão sublinhada o autor pretendeu se refere:
E) 4, apenas.
A) ao marasmo dos políticos no que se refere à Educação.
B) ao desestímulo dos profissionais da Educação. QUESTÃO 06
C) à falta de escolas públicas de qualidade no país.
D) à profunda crise na área da Educação, no Brasil. Analise as relações de sentido apresentadas a seguir, tomando
E) aos baixos salários pagos aos profissionais da Educação. por base o contexto em que se inserem, no TEXTO 1.

1. “recursos parcos” equivale a “numerário escasso”.


QUESTÃO 04 2. “uma enorme discrepância” é o mesmo que “uma
gigantesca incumbência”.
O autor do TEXTO 1 critica, principalmente: 3. “tudo será jogado pelo ralo” tem o sentido de “tudo será
protelado”.
A) o PAC, pelo excesso de gastos com propaganda. 4. “encarar de frente essa necessidade” significa “dispor-se
B) a falta de conhecimento técnico dos responsáveis pela a enfrentar essa necessidade”.
educação.
C) o descaso dos governos para com a área educacional no Está(ão) correta(s):
país.
D) os discursos pessimistas, que se propagam no país. A) 1, 2, 3 e 4.
E) os discursos políticos sobre educação, com finalidade B) 3, apenas.
eleitoreira apenas. C) 3 e 4, apenas.
D) 1 e 4, apenas.
E) 1, 2 e 3, apenas.

Página 2/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
740
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior
TEXTO 2
QUESTÃO 07
Beleza é fundamental
Vivemos na Sociedade do Espetáculo, e nela
“Por isso, é preciso, mais do que nunca, que os novos identificamos e reduzimos a beleza a uma determinada
governantes sejam realmente iluminados, para chegarmos ao estética corporal, baseada num padrão, num modelo ao qual se
fim do apagão educacional.” (final do 6º §) - Nesse trecho, os deve aspirar e consumir. A imposição desse modelo gera uma
termos destacados evidenciam, respectivamente, as seguintes obsessão para quem nele deseja enquadrar-se e uma fonte de
relações semânticas: lucros para quem o proporciona. Há um joguete de mercado,
de consumo, subjacente a essa proposta de beleza. Os
A) causa e conclusão. interesses não são da ordem da preocupação com o bem-estar
B) finalidade e concessão. e a felicidade da pessoa. A indústria da malhação, da dieta, dos
C) causa e finalidade. cosméticos e das cirurgias plásticas investe fundo na ânsia
D) condição e causa. humana de tornar-se desejável através do visual. São muitas as
E) conclusão e finalidade. promessas que fazem, de eternização da juventude,
notadamente para o corpo feminino. Nessa (des)medida do
mercado, não somos nós que decidimos se somos belas ou
como seremos belas, mas as pessoas, aquelas que nos
E as coisas ficaram ainda piores em termos estatísticos, observam ou nos devoram com o olhar, ou o mercado, sempre
depois dos novos números divulgados pelo IBGE, segundo os de olho no lucro.
quais, depois de realizada a revisão da metodologia de Para tornar-se “desejável”, para atrair o olhar do
cálculo do Produto Interno Bruto (PIB), o nível de outro desejante, a mulher investe muito, consome muito tempo
investimentos em educação ficou ainda mais distante do e dinheiro. Muitas pessoas anoréxicas e abúlicas são filhas de
considerado ideal pela Unesco. processos tirânicos do “tornar-se bonita”. São, às vezes,
projetos de beleza que atingem a saúde, que fazem adoecer.
Sem dúvida, há um gozo feminino no seduzir pelo corpo,
QUESTÃO 08 como há um gozo masculino no olhar, no ver, no consumir a
estética que um corpo revela. Há uma espécie de convergência
Assinale a alternativa que apresenta a paráfrase mais fiel aos nesse “gozo perverso” da mulher mostrar e do homem ver.
sentidos pretendidos no trecho acima. Contudo, a verdadeira atração se dá quando a aparência
estética revela a pessoa interior que se é; quando a beleza
A) E as coisas pioraram em termos estatísticos, pois o IBGE, externa é uma confirmação da identidade interna, da
após revisar a metodologia de cálculo do Produto Interno experiência subjetiva de sentir-se belo. A estética que encanta
Bruto (PIB), divulgou novos números, os quais tem alma, não é casca, não é periferia, pedaço ou padrão. Ela
comprovam que os investimentos em educação têm sido (re)une alma e corpo, na experiência do sentir-se bem consigo
considerados pela Unesco muito distantes do ideal. e diante do outro. (...)
B) Em termos estatísticos, o IBGE considera que as coisas Como outras dimensões no humano, a beleza não é
pioraram, depois que a Unesco realizou a revisão da algo meramente externo, colado ao real do corpo, inscrição,
metodologia de cálculo do Produto Interno Bruto (PIB) e forma ou detalhe. A beleza reúne aspectos de fora e de dentro
divulgou novos números, segundo os quais o nível de do sujeito: é conjunto e é detalhe imperceptível; é visual e é
investimentos em educação ficou ainda mais distante do aura que se sobrepõe ao corpo; é algo que procede de um
ideal. ponto e trafega por interações perceptivas e relacionais.
C) Após o IBGE divulgar os novos números, de acordo com Falando da pintura e da poesia, Goethe dizia: “Trata-se apenas
os quais, findada a revisão da metodologia de cálculo do de reconhecer o que é belo e ousar exprimi-lo, o que significa
Produto Interno Bruto (PIB), o nível dos investimentos no dizer muito em poucas palavras”. Isso se aplica também, a
setor educacional afastou-se mais ainda daquele meu ver, à beleza humana. Ela não necessita de muito adorno
considerado ideal pela Unesco, as coisas pioraram em e rebuscamento para ser vista. Ela pode falar alto, ousar
termos estatísticos. exprimir-se na simplicidade do nosso modo de estar no
D) Depois dos novos números divulgados pelo IBGE, as mundo, sem artificialidades, na verdade do nosso ser.
coisas ficaram piores, uma vez que, depois de realizada a (...) A busca do adorno, da plástica, da beleza externa
revisão da metodologia de cálculo do Produto Interno tem como meta a obtenção da admiração, do reconhecimento
Bruto (PIB) segundo os termos estatísticos, a Unesco dos outros. Se construirmos uma beleza interna, o outro pode
considerou o nível de investimentos em educação no nos amar por essa porção indestrutível que transborda de
Brasil muito distante do ideal. nosso ser. Nessa dimensão, poderíamos começar também a
E) O nível de investimentos em educação ficou ainda mais viver a ventura de sermos homens e mulheres, ambos, objetos
longe do considerado ideal pela Unesco e, em termos consentidos do desejo e do gozo um do outro, numa
estatísticos, as coisas pioraram depois de realizada a reciprocidade de encantamentos e permissões, em que
revisão da metodologia de cálculo do Produto Interno simplicidade, estética e ética fazem a alegria das relações.
Amparo Caridade. Publicado em
Bruto (PIB), cujos resultados foram divulgados pelo www.portaldoenvelhecimento.net/artigos. Acesso em 29 de junho de 2007.
IBGE. Adaptado.

Página 3/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
741
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior

QUESTÃO 09 QUESTÃO 13

Analisando o conteúdo global do TEXTO 2, podemos afirmar São características presentes no TEXTO 2:
que, nele, a autora contrapõe:
1. voz enunciativa na primeira pessoa do plural, o que inclui
A) beleza espetáculo e beleza padrão. o enunciador nas idéias que apresenta.
B) beleza externa e beleza interna. 2. linguagem simples, isenta de grandes malabarismos
C) beleza estética e beleza artística. sintáticos.
D) beleza corporal e beleza poética. 3. períodos bastante curtos e preferência pela coordenação, o
E) beleza humana e beleza ficcional. que confere formalidade ao texto.
4. ausência de conectores explícitos, o que exige do leitor
maior trabalho cognitivo.
QUESTÃO 10

Estão corretas:
Podemos concluir que a verdadeira “beleza”, segundo o
TEXTO 2, é: A) 3 e 4, apenas.
B) 2 e 3, apenas.
A) algo que emana do nosso interior, resultado de nosso C) 1 e 4, apenas.
modo de estar no mundo. D) 1 e 2, apenas.
B) um estado de perfeição que, como na poesia e na pintura, E) 1, 2, 3 e 4.
não se atinge plenamente.
C) uma característica estética, cuja finalidade é a de gerar
admiração e reconhecimento.
QUESTÃO 14
D) a capacidade feminina de tornar-se desejável, o que se
alcança por grandes investimentos.
E) a habilidade de driblar o jogo mercadológico e enquadrar- Observe a obediência às regras da regência verbal no seguinte
se em um modelo padronizado. trecho: “... e reduzimos a beleza a uma determinada estética
corporal, baseada num padrão, num modelo ao qual se deve
aspirar e consumir.” - As regras da regência verbal estão
QUESTÃO 11
igualmente cumpridas em:

De acordo com os dois parágrafos iniciais do TEXTO 2, a A) ... e reduzimos a beleza a uma determinada estética
autora argumenta que o padrão estético em vigor na sociedade corporal, baseada num padrão, num modelo com o qual
atual: nem sempre nos acostumamos.
B) ... e reduzimos a beleza a uma determinada estética
A) garante, de fato, uma juventude duradoura. corporal, baseada num padrão, num modelo no qual nos
B) leva em consideração o bem-estar das pessoas. submetemos.
C) atinge, na mesma medida, homens e mulheres. C) ... e reduzimos a beleza a uma determinada estética
D) deve ser seguido para quem deseja uma vida saudável. corporal, baseada num padrão, num modelo ao qual todos
E) reflete a ânsia humana de tornar-se desejável. desejamos.
D) ... e reduzimos a beleza a uma determinada estética
corporal, baseada num padrão, num modelo para o qual
QUESTÃO 12
nos conforta.
E) ... e reduzimos a beleza a uma determinada estética
No que se refere à posição da autora do TEXTO 2 em relação corporal, baseada num padrão, num modelo em que
às idéias veiculadas, podemos afirmar que ela: dependemos.

A) defende estereótipos femininos já ultrapassados.


B) se distancia dos paradigmas vigentes na sociedade.
C) opta por adotar uma postura visivelmente feminista.
D) deixa transparecer alguns fortes preconceitos sociais.
E) demonstra ser adepta dos padrões socialmente aceitos.

Página 4/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
742
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior

QUESTÃO 15

Acerca das convenções ortográficas vigentes, analise as afirmações a seguir.

1. Embora a palavra “obsessão” seja grafada com “s” e “ss”, “obcecado” é grafada com “c”.
2. Grafam-se igualmente com “x”: “extensão” e “extender”.
3. “Humidade” e “Humildade” grafam-se, ambas, com “h” inicial.
4. Depois de “en”, a maioria das palavras é grafada com “x”, como “enxada” e “enxugar”; mas “encharcado” é uma exceção e
grafa-se com “ch”.

Está(ão) correta(s), apenas:

A) 2 e 3.
B) 2.
C) 1 e 4.
D) 3.
E) 2 e 4.

TEXTO 3
Aconteceu em São Paulo há poucos anos. O homem branco tentava explicar ao grupo indígena por que na cidade tão rica
havia crianças morando nas ruas. A lógica dos visitantes exigia parar o carro e levá-las para casa. O anfitrião tentou justificar a
impossibilidade. Inconformados, os índios insistiam: "Mas não é o seu povo?" O homem branco, que sempre lutou pelos direitos das
crianças, morreu de vergonha.
As populações indígenas desconhecem a existência de meninos de rua porque repartem comida e cuidados com os
indiozinhos, inclusive os órfãos. É seu povo. Toda a aldeia se sente responsável pela futura geração.
São Paulo, 26 de março de 2003. Nesse dia, inúmeras tribos decidiram assumir a responsabilidade pela futura geração, numa
parceria inédita: a Rede Social São Paulo. Pela primeira vez, governo, empresários e organizações não-governamentais (ONGs),
articulados pela Secretaria Estadual de Assistência e Desenvolvimento Social, assumiram o compromisso de trabalhar juntos para
proteger a infância e a juventude de São Paulo. O grupo nasceu fortalecido por 31 institutos, associações e fundações empresariais de
reconhecida responsabilidade social.
São Paulo dispõe de uma oportunidade imperdível para mobilizar em escala estadual o Judiciário, o Executivo, prefeituras,
ONGs, empresas de atuação social, clubes de serviço e as próprias lideranças jovens. Temos a chance de otimizar recursos humanos e
financeiros e apontar caminhos a outros Estados, integrando tecnologias sociais para promover mudanças efetivas. Independentemente
dos partidos que venham a se alternar no poder. Aliás, é a pluralidade dessa rede que nos permite sonhar com políticas públicas
enraizadas e sob o controle da sociedade. Não poderia ser de outra forma no século 21. O trabalho integrado entre o primeiro, o
segundo e o terceiro setores é o caminho para políticas públicas mais eficientes. Ainda que nem sempre o mais fácil. (...)
O futuro do País depende de como cuidamos da infância. Das crianças que crescem protegidas, amadas, desde a gestação,
com acesso a boas escolas, médicos, esportes, cultura e lazer. E mais ainda das que são maltratadas, vítimas do abandono, da violência
doméstica, da falta de alimento e de afeto. Todas pertencem à nossa tribo. São nosso povo. Quem mais poderia cuidar delas?

Maria Helena Guimarães de Castro. O Estado de S. Paulo, 23/03/2006. Adaptado.

QUESTÃO 16 QUESTÃO 17

Sobre as características tipológicas do TEXTO 3, é correto A pergunta final do TEXTO 3 tem, nele mesmo, a seguinte
afirmar que: resposta:
A) ele é prioritariamente descritivo, já que tem por finalidade A) a Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social
noticiar a criação de uma rede social. deve proteger a infância e a juventude.
B) é um texto marcadamente injuntivo, o que está B) a infância é responsabilidade exclusiva do governo, dos
perfeitamente de acordo com seu gênero. empresários e das ONGs.
C) é um texto narrativo, embora se possam reconhecer C) a responsabilidade social é dos institutos, das associações
fragmentos descritivos e dissertativos. e das fundações empresariais.
D) ele é introduzido com um parágrafo narrativo, a partir do D) os filhos são de inteira responsabilidade dos pais,
qual o autor desenvolve sua argumentação. ajudados pelos Estados nos quais habitam.
E) apenas o último parágrafo, diferentemente dos demais, é E) o cuidado de todas as nossas crianças é responsabilidade
dissertativo-argumentativo. da sociedade como um todo.

Página 5/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
743
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior

QUESTÃO 18

O TEXTO 3 argumenta, prioritariamente, a favor:

A) da adoção de políticas públicas que sejam fruto de um trabalho integrado entre os três setores da sociedade.
B) de governos indígenas, que sigam, nas cidades, os mesmos comportamentos que têm em suas tribos.
C) de o Estado de São Paulo financiar a implantação da Rede Social São Paulo em outros Estados do país.
D) de os outros Estados do país proverem recursos humanos e financeiros para a Rede Social São Paulo.
E) da restrição da atuação da Rede Social às crianças maltratadas, abandonadas, violentadas e subnutridas.

QUESTÃO 19

As regras da concordância verbal estão plenamente cumpridas em:

A) Antes de ser criada a Rede Social São Paulo, haviam crianças sem nenhuma proteção do Estado.
B) Faz quatro anos que a Rede Social São Paulo atua com sucesso na maior cidade do país.
C) Infelizmente, vivemos em um país no qual falta soluções eficientes para seus inúmeros problemas.
D) É a atuação das ONGs e dos empresários que garantem o sucesso da Rede Social São Paulo.
E) No Brasil, existe ainda Estados nos quais a infância e a juventude estão completamente abandonadas.

TEXTO 4

QUESTÃO 20

A principal mensagem que o TEXTO 4 pretendeu transmitir é:

A) o papa precisa recuperar sua autoridade perante a opinião pública.


B) a paz só será alcançada se o papa intervier diretamente nas questões mundiais.
C) o mundo não atende mais aos apelos de paz, ainda que venham do papa.
D) as crianças não conseguem compreender os apelos pela paz mundial.
E) a igreja católica não devia interferir nos conflitos entre as nações.

Página 6/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
744
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

QUESTÃO 21 QUESTÃO 24

O poeta Carlos Drummond afirmou que Viver é Conviver. As A educação escolar é uma conquista histórica que permite uma
relações sociais nos educam e formam costumes. Nesse amplo maior acumulação de conhecimento, garantindo condições
processo de convivência social há: necessárias para:

A) uma necessidade de criar limites e respeitar costumes, A) o fim da desigualdade social com a chegada da
sendo desnecessárias as mudanças nos costumes. industrialização, criando uma intensa mobilidade social e
B) uma certa provisoriedade nas trocas culturais, sendo o ser política.
humano naturalmente egoísta e agressivo. B) a democratização das relações políticas nos países do
C) uma construção marcada pela diversidade de desejos, Ocidente, afastando a possibilidade da existência de
havendo mudanças e permanências culturais. sistemas totalitários.
D) uma demonstração clara da nossa capacidade de inventar C) a formação de uma cidadania mais ampla e mais
soluções e de sempre fugir dos conflitos mais radicais. socializante politicamente, fundamental numa sociedade
E) um equilíbrio constante e conservador, tornando tecnicista.
desnecessária a renovação de costumes e as disputas mais D) a resolução dos conflitos de classes tão comuns na
radicais. sociedade capitalista, superáveis através de negociações
sindicais.
E) a sociedade escolher alternativas para superar seus limites
QUESTÃO 22 de acordo com sua vontade política e suas forças
democráticas.
As sociedades humanas se constroem, buscando comunicar
seus feitos e suas descobertas, repartindo suas experiências.
Dentro dessa perspectiva a educação é fundamental para:
QUESTÃO 25
A) criar hierarquias sociais responsáveis pela ordem e
lideranças indispensáveis para divisão da riqueza material A educação escolar é um processo de dinamismo histórico
e cultural. que:
B) produzir apenas a cultura imaterial, ajudando na formação
das classes existentes na sociedade capitalista. A) não sofre a influência dos conflitos sociais.
C) facilitar a circulação das idéias e dos ensinamentos, B) revela muito da relação política existente.
valorizando as possibilidades de mudança social. C) restringe-se aos projetos culturais dos governos.
D) dinamizar a riqueza material, criando tecnologias D) produz sempre mudanças sociais renovadoras.
concentradoras de saberes específicos e especializados. E) necessita apenas de altos investimentos financeiros.
E) concentrar conhecimento nos grupos de saber intelectual
sofisticado, mantendo a ordem e o desenvolvimento.

QUESTÃO 26
QUESTÃO 23
A construção da modernidade trouxe o individualismo e a
O mundo contemporâneo tem valorizado e expandido técnicas intensificação da mobilidade social. Com a consolidação da
para promover o crescimento do mercado mundial. Nesse modernidade tivemos uma sociedade:
sentido, a valorização da técnica e dos conhecimentos
acadêmicos: A) realmente governada por forças interessadas na melhoria
social, com o fim da desigualdade entre os povos.
A) ajuda na melhoria das condições sociais de forma B) organizada para produzir bens materiais, baseados no
revolucionária. conhecimento técnico e democrático.
B) permite a queda de hierarquias sociais, democratizando a C) voltada para distribuir seus produtos num mercado amplo,
política. massificando costumes e práticas educacionais.
C) melhora a vida dos mais pobres, socializando o saber mais D) excessivamente individualista, sem projetos educacionais
sofisticado. definidos, preocupada apenas com a utilidade do saber.
D) garante o fim do empirismo e a consagração do saber E) hierarquizada socialmente, com melhores sistemas
científico no mundo. educacionais e saberes bem socializantes nas escolas
E) cria condições para existência de um elitismo presente na públicas.
educação social.

Página 7/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
745
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior

QUESTÃO 27 QUESTÃO 30

Cada sociedade vive suas experiências, algumas marcadas pela Fazem parte da ordem social regras e hábitos. Não há
ousadia e, muitas vezes, desejos de transgressão. A rebeldia sociedade com ausência de regras. A busca do equilíbrio social
tem sido importante na superação de certos conservadorismos. exige limites que:
Na educação contemporânea, a rebeldia:
A) recusem a existência de qualquer autoridade.
A) tornou-se radicalmente rejeitada e criticada pelas B) neguem a necessidade de mudanças na tradição.
instituições. C) afirmem a essência conservadora de todo ser humano.
B) sofre limitações, mas consegue sobreviver, oferecendo D) facilitem o respeito pelos outros sujeitos sociais.
alternativas. E) desfaçam os hábitos culturais mais tradições.
C) é considerada uma anomalia desnecessária, inútil e
caótica. QUESTÃO 31
D) existe apenas nas manifestações dos mais pobres,
desorganizadamente. A busca de uma sociedade sem injustiças faz parte da história
E) desapareceu das práticas educacionais em todos os humana. As injustiças e as desigualdades são resultantes,
sentidos. sobretudo:

A) da ausência de melhores condições de trabalho para todos.


B) de uma legislação social marcada pelas contradições
QUESTÃO 28 jurídicas.
C) de práticas culturais tradicionais e conversadoras.
A cultura garante a história na construção de possibilidades de D) de governos pouco democráticos e intolerantes com as
sobrevivência e de invenção humanas fundamentais para que a oposições.
sociedade continue se movimentando. A cultura humana, nos E) da falta de uma eficiente democratização das relações
seus mais diversos momentos: políticas.

A) caracterizou-se pela homogeneidade constante das suas


QUESTÃO 32
ações, consolidando práticas sociais marcadas pela
propaganda, sem transgressões.
Muitas utopias políticas mostram caminhos para ultrapassar as
B) firmou-se pela construção de alternativas para superar
dificuldades sociais e produzir uma sociedade mais feliz. Há,
crises, espaço onde as relações sociais se renovam com as
portanto, na convivência social, momentos de idealização e
práticas políticas.
sonhos importantes que:
C) desvinculou-se da história, pela permanência de hábitos
seculares, evitando qualquer forma de desordem ou
A) em nada contribuem para efetivar mudanças reais na
transgressão.
sociedade e nas suas contradições.
D) mostrou-se totalmente desvinculada das necessidades
B) são fundamentais para sugerir a afirmação de projetos de
humanas, criando dificuldades insuperáveis.
transformação política na busca da felicidade.
E) tornou-se um problema para o ser humano, pela sua
C) criam formas de organização romantizadas e
transcendência e artificialidade.
conservadoras que apenas disfarçam as contradições.
D) produzem revoluções políticas transformadoras e
seguidoras na prática dos ideais utópicos sugeridos com
QUESTÃO 29 sucesso.
E) ajudam o surgimento de grupos sociais rebeldes
condutores de mudanças culturais sem significado
Na produção da cultura nos relacionamos com
político.
comportamentos sociais e inventamos formas de representar o
mundo. O ser humano na produção da sua cultura:
QUESTÃO 33
A) evita construir relações de dominação.
As mudanças históricas ocorridas na organização social da
B) desconsidera suas relações com a natureza.
família depois da Revolução Industrial:
C) foge sempre das suas questões mais importantes.
D) consegue superar limites e refazer esperanças. A) alteraram hábitos culturais seculares.
E) consagra valores e convive apenas com conflitos. B) firmaram o papel dependente da mulher.
C) criaram, de imediato, uma legislação igualitária.
D) favoreceram, apenas, aos homens.
E) destruíram todos os valores do passado.

Página 8/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
746
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior

QUESTÃO 34 QUESTÃO 37

O desenvolvimento do capitalismo aumentou a produção de As Revoluções Socialistas conseguiram derrubar tradições e


mercadorias e ampliou o mercado de trabalho. Esse transformar historicamente algumas sociedades. No século
desenvolvimento: XX, suas ações políticas levaram os países onde elas
aconteceram:
A) ficou restrito aos grandes países da Europa. A) ao fim das hierarquias sociais e do autoritarismo.
B) tende a ser globalizante e complexo. B) à consolidação da democracia sem restrições.
C) trouxe apenas mudanças materiais. C) ao uso de algumas práticas sociais mais igualitárias.
D) mudou a sociedade, mas não a cultura e seus valores. D) à extinção dos partidos políticos centralizadores.
E) transformou as leis sociais, sem alterar as tradições. E) ao respeito à cidadania e ao fim da burocracia opressora.

QUESTÃO 38
QUESTÃO 35
Os diversos problemas surgidos com o desenvolvimento das
cidades têm favorecido o aumento da violência em várias
As mudanças econômicas são visíveis e provocam, muitas regiões do mundo. Nesse contexto, a violência:
vezes, desigualdades sociais. A relação entre a cultura e a
economia é: A) tem um conteúdo político, não sendo influenciada pelas
mudanças culturais, nem tampouco pela rebeldia dos mais
A) complexa, pois traz mudanças nos comportamentos pobres.
sociais, criando novas condições para renovação dos B) existe nas grandes capitais, sem atingir as cidades
valores morais. menores ou médias, onde há emprego e respeito pelas
B) de independência, pois a economia se preocupa apenas tradições.
com a técnica e o lucro, não afetando os valores culturais C) é o resultado dos desequilíbrios sociais e da falta de
e éticos. políticas dos governos mais universais e eficientes.
C) importante, apenas nas sociedades capitalistas do D) está relacionada com a corrupção política e não com a
Ocidente, onde há uma religiosidade bem diferente da desigualdade social existente nas grandes capitais.
existente nas sociedades do Oriente. E) permanece ameaçando as populações, apesar do grande
D) sem significado, pois o que vale é a riqueza material das empenho político do Estado no apoio às suas polícias.
elites com seu poder de dominação política que despreza
o valor da cultura. QUESTÃO 39
E) difícil, pois a cultura apenas se preocupa com o imaterial
e o religioso, enquanto os valores econômicos são Os Movimentos Sociais mostram força política e reivindicam
individualistas e competitivos. melhores condições de vida para todos. No Brasil, os
Movimentos Sociais:
A) atuam atrelados aos partidos políticos em todas as suas
QUESTÃO 36 ações.
B) conseguem conquistas que os partidos não conseguem.
Houve grandes lutas políticas pelos direitos sociais lideradas C) consolidaram-se apenas nas capitais do Sudeste.
pelos sindicatos operários durante os séculos XIX e XX. No D) defendem idéias socialistas de forma radical.
Brasil, os sindicatos operários: E) estão em decadência devido à repressão do governo.

A) tiveram uma participação importante desde o início da QUESTÃO 40


instalação da República, com a defesa do socialismo.
B) aliaram-se aos partidos comunistas conseguindo uma As lutas dos Movimentos Sociais em Pernambuco revelam
legislação social eficaz e moderna. muitas das nossas carências sociais. As lutas dos Sem Terra,
C) usufruíram de autonomia política nos governos de Vargas por exemplo, chamam atenção principalmente para:
com conquistas importantes. A) a existência do problema secular da desigualdade no
D) foram muitos deles cooptados pelo Estado, marcadamente campo.
na época do populismo. B) a exploração recente da cana-de-açúcar próxima da zona
E) aceitaram a tutela do Estado desde o movimento político urbana.
de 1930, sem maiores reações ou divergências. C) a necessidade atual de uma reforma agrária para melhorar
a produção de etanol.
D) a crise de emprego atual na zona rural devido à falta de
fábricas de açúcar.
E) o excesso de repressão política existente no governo
contra os sindicatos.
Página 9/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
747
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior

QUESTÃO 41 QUESTÃO 44

Houve transformações significativas na forma de fazer A cultura tem relação fundamental com a identidade social de
políticas nas últimas décadas do século XX que mostram a cada povo. Numa sociedade baseada no lucro e na produção
existência ou não de práticas políticas solidárias. Podemos de mercadorias, a cultura:
afirmar sobre essas transformações que:
A) cresce, sem problemas, facilitando a vida e a
A) os partidos políticos se fortaleceram. sobrevivência dos mais pobres.
B) as greves políticas não mais existem. B) é, também, manipulada pelos interesses e pelos negócios
C) os sindicatos estão enfraquecidos politicamente. capitalistas.
D) a propaganda política deixou de ser importante. C) mantém sua pureza como reduto de salvação das crenças
E) o interesse pela política aumentou substancialmente. populares.
D) ganha espaço social, conseguindo fugir da
mercantilização capitalista.
E) torna-se a única saída para melhorar a situação das regiões
QUESTÃO 42 mais pobres.

A vida familiar vem enfrentando problemas com a rápida


mudança dos valores sociais comum no mundo atual. Os QUESTÃO 45
problemas enfrentados pelas famílias causam:
A diversidade cultural faz parte da formação histórica de
A) uma volta das tradições e do patriarcalismo. Pernambuco. Ela é importante como uma marca singular do
B) uma forte afirmação dos valores repressivos. Estado, mas podemos afirmar que:
C) um rompimento radical com o seu passado histórico.
D) uma crise de referências morais profunda e complexa. A) há uma grande massificação cultural que impede, muitas
E) um apego ao passado, sem propostas alternativas. vezes, de visualizar a diversidade cultural e os seus
significados.
B) existe uma falta de preocupação dos governos com essa
diversidade, esquecida até mesmo na propaganda política.
QUESTÃO 43 C) explorar a diversidade facilita a construção de uma
identidade cultural, pois ela consegue fugir das regras do
Os saberes especializados têm sido utilizados na educação mercado.
escolar em muitas experiências e práticas comuns da educação D) exercitar as alternativas culturais tem sido uma tarefa
moderna. A especialização dos saberes trouxe vantagens, mas, apenas das redes escolares públicas de ensino médio.
também, problemas, entre os quais: E) consolidar a diversidade cultural não tem sido fácil, pois
não se percebe interesse popular pelas tradições ditas
pernambucanas.
A) a quebra da eficiência das escolas públicas, facilitando a
crise de lideranças pedagógicas, com a centralização na
administração dos problemas.
B) o enfraquecimento de uma concepção de mundo mais QUESTÃO 46
universal e menos tecnicista, relacionada com a
diversidade da experiência cultural. A educação é a base para conquista da autonomia e o caminho
C) o total declínio da interdisciplinaridade, não criando para busca das liberdades democráticas. Uma pedagogia que
condições para troca entre saberes diferentes e complexos. respeitasse esse caminho:
D) o crescimento de uma gestão escolar burocratizada, com a
total ausência de participação da comunidade na sua A) valorizaria apenas as tradições de cada região.
política. B) seria crítica e solidária na busca de alternativas sociais.
E) a valorização da experiência pessoal, com a C) defenderia uma política centralizadora.
democratização do conhecimento de forma superficial e D) buscaria hierarquias baseadas no saber popular.
ineficaz, esvaziando os conteúdos programáticos. E) utilizaria apenas especialistas nos seus projetos.

Página 10/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
748
Prefeitura da Cidade do Recife – Secretaria de Assistência Social
Concurso Público 2007
Tipo 1 Cargo: Técnico em Assistência Social 3 - Pedagogo / Nível Superior

QUESTÃO 47 QUESTÃO 50

A participação do Estado na construção da sociedade tem Os instrumentos de gestão que se caracterizam como
recebido críticas. Há um descontentamento traduzido na ferramentas de planejamento técnico e financeiro da Política
existência de greves constantes inclusive no campo da de Assistência Social e do SUAS, nas três esferas de governo
educação. As políticas públicas atualmente: são:
A) estão mais restritas ao campo da cultura, desprezando a 1. plano de assistência social.
educação. 2. orçamento.
B) preocupam-se apenas com o sistema de segurança 3. monitoramento, avaliação e gestão da informação.
pública. 4. relatório anual de gestão.
C) investem na educação sem resolver seus problemas 5. conselhos de assistência social.
básicos.
D) ajudam apenas a consolidação do ensino universitário. Estão corretas as afirmativas
E) ligam-se ao mercado de ensino, totalmente envolvidas
pelo tecnicismo. A) 2 e 5, apenas.
B) 1, 2, 3 e 4, apenas.
C) 1, 3 e 5, apenas.
D) 1, 2 e 4, apenas.
QUESTÃO 48
E) 1, 2, 3, 4 e 5.
No mundo contemporâneo, a competição se acirra numa
sociedade onde o lucro e o mercado são alvos dos interesses
gerais dominantes. Dentro dessa perspectiva uma economia
baseada na solidariedade:

A) fica muito restrita às iniciativas do governo.


B) deixa de existir, desaparecendo da sociedade.
C) está mais relacionada com os movimentos sociais.
D) existe apenas nas cidades mais desenvolvidas.
E) consolidou-se nas zonas rurais do sudeste.

QUESTÃO 49

A PNAS, em consonância com a Lei Orgânica da Assistência


Social – LOAS, rege-se por princípios democráticos:

1. Supremacia do atendimento às necessidades sociais sobre


as exigências de rentabilidade econômica.
2. Descentralização político-administrativa, cabendo a
coordenação à esfera federal.
3. Focalização dos direitos nos mais pobres e indigentes, de
modo a possibilitar a ultrapassagem da situação de
pobreza.
4. Igualdade de direitos no acesso ao atendimento, sem
discriminação de qualquer natureza, garantindo-se a
equivalência às populações urbanas e rurais.
5. Universalização dos direitos sociais, a fim de tornar o
destinatário da ação assistencial alcançável pelas demais
políticas públicas.

Estão corretos:

A) 1, 4 e 5, apenas.
B) 2 e 4, apenas.
C) 1, 3 e 4, apenas
D) 2, 4 e 5, apenas
E) 1, 2, 3, 4 e 5.

Página 11/11
É permitida a reprodução apenas para fins didáticos, desde que citada a fonte.

w ww.pciconcursos.com.br
749
SECRETARIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - PCR - 2007

GABARITO DEFINITIVO

TÉCNICO EM ASSISTÊNCIA SOCIAL 3 - PEDAGOGO - TIPO 1

QUESTÃO ALTERNATIVA QUESTÃO ALTERNATIVA


1 E 26 C
2 B 27 B
3 D 28 B
4 C 29 D
5 A 30 D
6 D 31 E
7 E 32 B
8 C 33 A
9 B 34 B
10 A 35 A
11 E 36 D
12 B 37 C
13 D 38 C
14 A 39 B
15 C 40 A
16 D 41 C
17 E 42 D
18 A 43 B
19 B 44 B
20 C 45 A
21 C 46 B
22 C 47 C
23 E 48 C
24 E 49 A
25 B 50 B

www.pciconcursos.com.br
750
PREFEITURA MUNICIPAL
DE SÃO LUÍS/MA

CONCURSO PÚBLICO

CARGO 86

PEDAGOGO

TIPO A
INSTRUÇÕES
Confira seus dados pessoais e verifique se o tipo de Para a marcação, o candidato deve usar caneta esferográfica
caderno de provas corresponde ao tipo indicado na sua de tinta preta. Não é permitido que outras pessoas façam as
folha de respostas. Se houver qualquer divergência, marcações da folha de respostas.
solicite providências ao fiscal de sala mais próximo.
É vedado amassar, molhar, dobrar, rasgar ou, de qualquer modo,
As provas objetivas são constituídas de questões com danificar a sua folha de respostas, sob pena de arcar com os prejuízos
cinco opções (A, B, C, D e E), com uma única resposta decorrentes da impossibilidade de realização da leitura óptica.
correta. Caso o caderno das provas esteja incompleto
ou tenha qualquer defeito, solicite providências ao fiscal Estas provas têm a duração de quatro horas. O candidato
de sala mais próximo. deverá permanecer obrigatoriamente em sala por, no mínimo,
uma hora após o início das provas e poderá levar seu caderno
Transcreva as respostas das questões para a folha de de provas somente no decurso dos últimos quinze minutos
respostas, que é o único documento válido para a anteriores ao horário determinado para o término das provas.
correção das provas. O candidato é o único responsável
pelo preenchimento da folha de respostas. Serão A desobediência a qualquer uma das determinações constantes
consideradas marcações indevidas as que estiverem em no presente caderno ou na folha de respostas implicará a
desacordo com o edital de abertura ou com a folha de anulação das suas provas.
respostas, tais como marcação rasurada ou emendada,
ou campo de marcação não-preenchido integralmente. Os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas
Em hipótese alguma haverá substituição da folha de serão divulgados na Internet, no endereço eletrônico
respostas por erro de preenchimento por parte do http://www.movens.org.br/prefsaoluis, no dia 16/1/2007,
candidato. a partir das 16 horas.

CRONOGRAMA
ETAPA DIA
Divulgação do gabarito oficial preliminar das provas objetivas 16/1/2007

Prazo para entrega de recursos contra o gabarito oficial preliminar das provas objetivas – 2 dias 17 e 18/1/2007

13/2/2007

Entrega dos documentos referentes à avaliação de títulos 14 e 15/2/2007

Resultado provisório da avaliação de títulos 7/3/2007

Prazo para entrega dos recursos contra o resultado provisório da avaliação de títulos 8 e 9/3/2007

Resultado final na avaliação de títulos e resultado final do concurso (Nível Superior) 22/3/2007

www.pciconcursos.com.br
751
www.pciconcursos.com.br
752
Pedagogo

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
QUESTÃO 01 QUESTÃO 03
Considerando as diferentes concepções do Meios de comunicação de massa, como os jornais,
processo de ensino-aprendizagem, relacione a as revistas ou as televisões, têm promovido uma
primeira coluna com a segunda. inversão no papel da informação na construção do
conhecimento. Nesse sentido, observa-se que o mero
I – ensino e aprendizagem assumem significados acúmulo de informações não conduz ao conhecimento.
amplos; objetiva o desenvolvimento da Em relação a este assunto, julgue os itens a seguir
consciência crítica; a educação é uma pedagogia conforme sejam verdadeiros (V) ou falsos (F).
do conhecimento e o diálogo, a garantia deste
I – A ordem não é garantia para a compreensão;
ato de conhecimento.
às vezes, a subversão é o caminho.
II – aprender significa assimilar objeto a esquemas II – A informação é matéria-prima fundamental da
mentais; o ensino deverá ser baseado no ensaio escola.
e no erro, na pesquisa e na investigação, na III – O cerne das atividades escolares encontra-se
solução de problemas por parte do aluno. na produção de significações.
III – o ensino é um produto de personalidades únicas, IV – O par formação/informação é insuficiente para
respondendo a circunstâncias também únicas, a compreensão das funções a serem
num tipo especial de relacionamento. desempenhadas pela escola.
IV – ensinar consiste em arranjo e planejamento de
contingência de reforço; o professor se A quantidade de itens certos é igual a
responsabiliza pela aquisição do
comportamento. (A) 0.
V – ênfase nas situações de sala de aula; os alunos (B) 1.
são instruídos e ensinados pelo professor; as (C) 2.
diferenças individuais são ignoradas. (D) 3.
(E) 4.
( ) abordagem tradicional
( ) abordagem comportamentalista QUESTÃO 04
( ) abordagem humanista
Acerca dos conceitos básicos dos processos
( ) abordagem cognitivista
organizacionais, relacione a primeira coluna com a
( ) abordagem sociocultural
segunda.
A seqüência correta é
I – Princípio ou atributo da gestão, mediante o qual
é canalizado o trabalho conjunto das pessoas,
(A) I II III IV V. orientando-as e integrando-as rumo aos
(B) II I V IV III. objetivos.
(C) V IV III II I. II – Unidade social que reúne pessoas que
(D) V IV III I II. interagem entre si e que opera por meio de
(E) II I IV V III. estruturas e processos organizativos próprios,
a fim de alcançar os objetivos da instituição.
QUESTÃO 02 III – Conjunto de fatores sociais, culturais,
psicológicos que influenciam os modos de agir
Os modos de produção da subsistência humana da organização como um todo e o
podem ser sintetizados em: sistema asiático, sistema comportamento das pessoas em particular.
escravista, sistema feudal, sistema mercantilista, IV – Atividade pela qual são mobilizados meios e
sistema capitalista e sistema socialista. Sobre o sistema procedimentos para se atingir os objetivos da
asiático, complete os espaços em branco do texto abaixo organização, envolvendo, basicamente, os
e assinale a opção correta. aspectos gerenciais e técnico-administrativos.
Uma análise sistêmica das civilizações ______, V – Utilização racional de recursos para a realização
destacando-se Egito, Mesopotâmia, Índia e China, de fins determinados; adequação de “meios” a
demonstra que os povos do Oriente Próximo, do Oriente “fins”. Tanto na teoria como na prática, pode
ser entendida como dois amplos campos que
Médio e do Extremo Oriente desconheciam a noção de
se interpenetram: a racionalização do trabalho
______. Por isso, a terra e os escravos pertenciam ao
e a coordenação do esforço humano coletivo.
______ e aos templos. Assim, a economia era estática,
a sociedade de tipo estamental, o poder político era ( ) organização
despótico-teocrático, a religião era ______ e a cultura ( ) administração
pragmática. Nesse sistema, os hebreus e os fenícios ( ) gestão
são exceções, do ponto de vista econômico, político e ( ) direção
religioso. ( ) cultura organizacional

(A) orientais / trabalho / senhor feudal / politeísta A seqüência correta é


(B) orientais / propriedade privada / Estado / politeísta
(C) ocidentais / trabalho / proprietário privado / (A) I II IV III V.
monoteísta (B) II V III IV I.
(D) ocidentais / propriedade privada / particular / (C) I II III IV V.
politeísta (D) II V IV I III.
(E) ocidentais / propriedade privada / Estado / politeísta (E) IV V III II I.

3 www.pciconcursos.com.br
Concurso Público para a Prefeitura de São Luís/MA
753
Pedagogo

QUESTÃO 05 QUESTÃO 07

A organização e os processos de gestão assumem À luz da Constituição Federal de 1988, no que se


diferentes características, conforme a concepção refere à organização dos sistemas de ensino, em
que se tenha do papel da escola quanto às suas regime de colaboração, por todas as esferas de
finalidades sociais e políticas. Por isso, o produto governo, assinale a opção INCORRETA.
da escola irá variar, no âmbito dos dois extremos: a
concepção técnico-científica e a concepção (A) Os municípios atuarão em todos os níveis
sociocrítica. As opções a seguir são pontos de vista de ensino, mas terão prioridade o ensino
da concepção técnico-científica, EXCETO: pré-escolar e o ensino médio.
(B) A União organizará o sistema federal de ensino
(A) organização escolar considerada como uma e o dos Territórios e financiará as instituições
construção social. de ensino públicas federais.
(B) prevalecimento de uma visão burocrática de (C) Os estados e o Distrito Federal atuarão
escola. prioritariamente no ensino fundamental e
(C) direção centralizada em uma pessoa. médio.
(D) decisões de cima para baixo. (D) Na organização de seus sistemas de ensino,
(E) escola como realidade objetiva, neutra e os estados e os municípios definirão formas
racional. de colaboração, de modo a assegurar a
universalização do ensino obrigatório.
QUESTÃO 06 (E) A educação básica pública atenderá
prioritariamente ao ensino regular.
Após o período da Ditadura Militar (1964-1985),
o Brasil assiste a episódios como os movimentos
QUESTÃO 08
grevistas e o movimento das “Diretas Já!”, entre
outros, que ensejam a necessidade de perspectivas
A respeito das definições da Carta Magna
participativas e democráticas da gestão do Estado, as
referentes à educação brasileira, assinale a opção
quais irão repercutir no texto da Constituição Federal
INCORRETA.
de 1988, que preconiza como um dos princípios do
ensino, definido no artigo 206, a gestão democrática
(A) Os constituintes não trabalharam com a idéia
do ensino público, na forma da lei. Acerca desse
de criar um sistema nacional de educação, mas,
assunto, é correto afirmar que:
sim, de criar um sistema nacional de ensino.
(B) O texto constitucional estabelece o “regime
(A) essa não foi a primeira vez que um texto
de colaboração” entre União, estados, Distrito
constitucional brasileiro consagrou um artigo
Federal e municípios, definindo seu significado
à gestão democrática do ensino.
e as ações previstas para atingir essa
(B) o termo princípio é empregado para designar,
finalidade colaborativa.
na norma jurídica, os postulados básicos e
(C) Quanto às funções redistributiva e supletiva,
fundamentais presentes em todo Estado de
ambas referentes à relação entre a União e as
direito. As constituições estaduais, contudo,
pelo princípio da autonomia das federações, demais instâncias administrativas, o texto
poderão ou não assumir este princípio da constitucional acaba por remeter à legislação
gestão democrática no ensino público, complementar o delineamento dessas
conforme suas conveniências. questões, seja no que diz respeito aos
(C) a idéia da gestão democrática do ensino recursos financeiros, seja no que tange à
público recebeu referências ao longo de todo assistência técnica.
o texto constitucional. (D) Um sistema nacional de educação implica o
(D) a manutenção da gestão democrática do estabelecimento de normas comuns a todos,
ensino público, ao mesmo tempo em que se articuladas e ordenadas pela prática política
configurou como conquista por parte dos dos sujeitos interessados, instituídas em um
segmentos comprometidos com a corpo doutrinário e normativo.
democratização da gestão da educação, (E) Constatado que, territorialmente, as
representou uma conquista parcial, na medida responsabilidades pela educação infantil e
em que teve sua abrangência limitada e sua pelos ensinos fundamental e médio foram
operacionalização delegada a fixadas para os municípios e estados federados
regulamentações futuras, o que significou que e o Distrito Federal, supõe-se que tanto a
sua aplicabilidade foi protelada. função redistributiva quanto a supletiva
(E) a Constituição de 1988 permitiu que cada refiram-se à transferência dessa
sistema definisse e regulasse sua própria responsabilidade para a União na eventual
organização e o funcionamento do ensino, impossibilidade de essas esferas cumprirem o
avançando significativamente em relação ao que lhes foi determinado; de qualquer forma,
até então existente. a letra da lei é genérica.

4 www.pciconcursos.com.br
Concurso Público para a Prefeitura de São Luís/MA
754
Pedagogo

QUESTÃO 09 QUESTÃO 11

A lei estabelece o plano nacional de educação, Em relação às disposições gerais da educação básica
que tem por objetivos a articulação e o definidas na LDB, julgue os itens que se seguem.
desenvolvimento do ensino em seus diversos níveis
e a integração das ações do poder público. Julgue I – Os currículos de ensino fundamental e médio
devem ter uma base nacional comum e uma
os itens a seguir referentes ao que se espera de
parte diversificada que a complementa, em cada
tais ações, do ponto de vista das determinações
sistema de ensino e estabelecimento escolar,
constitucionais. exigida pelas características regionais e locais
da sociedade, da cultura, da economia e da
I – Erradicação do analfabetismo. clientela.
II – Individualização do atendimento escolar. II – Os currículos de ensino fundamental e médio
III – Promoção humanística, científica e tecnológica devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da
do país. língua portuguesa e da matemática, o
IV – Melhoria da qualidade do ensino. conhecimento do mundo físico e natural e da
V – Formação para a vida educacional. realidade social e política, especialmente do
Brasil.
A quantidade de itens certos é igual a III – Obrigatoriamente, a partir da quinta série, será
incluída na parte diversificada do currículo pelo
(A) 1. menos uma língua estrangeira moderna.
(B) 2. IV – O ensino da arte não constituirá componente
curricular obrigatório, pois é facultada ao aluno
(C) 3.
a sua opção de fazê-lo.
(D) 4.
V – A educação física é componente curricular da
(E) 5. educação básica, sendo obrigatória inclusive nos
cursos noturnos.
Leia o texto a seguir para responder às questões
de 10 a 12. Estão certos apenas os itens

A Lei n.º 9.394/1996, conhecida como Lei de (A) I, II e IV.


Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), (B) I, II e III.
sancionada pelo Presidente da República no final (C) II, III e IV.
de 1996, fixa as diretrizes e bases da educação (D) II, III e V.
nacional, de acordo com o dispositivo da (E) III, IV e V.
Constituição Federal do artigo 22 [...]. Oito longos
anos foram precisos para que esta lei, de iniciativa QUESTÃO 12
do Legislativo, fosse finalmente aprovada e
No que diz respeito às disposições da LDB relativas
sancionada [...]. Toda lei carrega algum grau de
à educação especial, julgue os itens a seguir como
esperança, mas carrega alguma forma de dor, já
verdadeiros (V) ou falsos (F).
que nem sempre todos os interesses nela
previamente depositados puderam ser satisfeitos. I – A educação especial é entendida na LDB como
CURY, C.R.J. et alii. Medo a liberdade e compromisso democrático: modalidade de educação escolar e deve ser
LDB e Plano Nacional de Educação. São Paulo, Editora do Brasil, oferecida preferencialmente na rede regular de
1997, p. 93 (adaptado). ensino para portadores de necessidades
educativas especiais.
QUESTÃO 10 II – Quando não houver possibilidade de integração
dos educandos nas classes comuns de ensino
Com fundamento na Lei de Diretrizes e Bases da regular, haverá atendimento educacional em
Educação (LDB), assinale a opção INCORRETA. classes, escolas ou serviços especializados.
III – O Estado tem como dever constitucional a oferta
(A) A educação escolar compõe-se de dois níveis de educação especial a partir da educação
escolares: educação básica e educação supe- infantil.
IV – Os sistemas de ensino assegurarão aos
rior.
educandos com necessidades especiais, para
(B) A educação básica é formada pela educação
atendimento especializado, professores com
infantil, pelo ensino fundamental e pelo ensino especialização adequada em nível médio ou
médio. superior, assim como professores do ensino
(C) Na educação infantil, a avaliação tem como regular capacitados para a integração desses
objetivo a promoção da criança, por meio de educandos em classes comuns.
relatórios, com vistas ao seu acesso ao ensino V – Deve ser assegurada pelos sistemas de ensino
fundamental. a educação especial para o trabalho, a fim de
(D) A educação infantil, primeira etapa da efetivar a integração dos portadores de
educação básica, tem por finalidade o necessidades especiais na vida em sociedade.
desenvolvimento integral da criança, e será
oferecida em creches e pré-escolas. A seqüência correta é
(E) A educação básica poderá ser organizada em
séries anuais, ciclos, períodos semestrais, (A) F F V V F.
grupos não-seriados, com base na idade, na (B) F V F V V.
(C) V V V F F.
competência e em outros critérios que possam
(D) V F V F V.
favorecer o processo de aprendizagem.
(E) V V V V V.

5 www.pciconcursos.com.br
Concurso Público para a Prefeitura de São Luís/MA
755
Pedagogo

QUESTÃO 13 QUESTÃO 15

Quanto à relação professor-aluno, julgue os itens O conceito de avaliação da educação,


a seguir. atualmente, abrange não apenas a aprendizagem
dos alunos na sala de aula, mas também o sistema
educacional e as escolas. Acerca desse tema,
I – Uma das falhas do modelo tradicional de
assinale a opção INCORRETA.
ensino deve-se ao fato de os professores e
professoras não terem tempo para os alunos, (A) Na avaliação dos sistemas de ensino, o
porque são muito ocupados e têm de cumprir objetivo é realizar um diagnóstico mais amplo
currículos, elaborar planos de aula, estudar do sistema escolar em âmbito nacional ou re-
etc. gional, a fim de reorientar a política
II – Em decorrência das muitas atividades educacional, a gestão dos sistemas e das
escolares, é proibido aos professores e escolas e a pesquisa.
professoras conversar com seus pares sobre (B) N o B r a s i l , a i n d a n ã o f o r a m a d o t a d a s
os alunos. modalidades de avaliação do sistema esco-
III – É essencial que os professores e professoras lar.
discutam problemas causados pelos alunos, (C) A avaliação escolar, por meio de avaliação
externa ou interna das instituições,
que possam vir a atrapalhar o processo de
desdobra-se em duas modalidades:
ensino e aprendizagem.
avaliação institucional ou organizacional e
IV – Com base nas mais recentes práticas
avaliação acadêmica ou científica.
educacionais, os professores e professoras (D) A avaliação institucional visa à obtenção de
devem ser mediadores do conhecimento so- dados quantitativos e qualitativos sobre os
cial produzido. alunos, os professores, a estrutura
organizacional, os recursos físicos e
A quantidade de itens certos é igual a materiais, as práticas de gestão, com o
objetivo de emitir juízos de valor e tomar
(A) 0. decisões acerca do desenvolvimento da
(B) 1. instituição.
(C) 2. (E) A avaliação acadêmica ou científica tem como
(D) 3. objetivo a produção de informações sobre os
resultados da aprendizagem escolar em
(E) 4.
função do acompanhamento e da revisão das
políticas educacionais, do sistema escolar e
QUESTÃO 14 das escolas, com a intenção de formular
indicadores de qualidade dos resultados de
A novidade que a Emenda Constitucional n.º 14/1996 ensino.
e a Lei n.º 9.424/1996 estabelecem é a criação do
Fundo de Manutenção e Desenvolvimento do Ensino QUESTÃO 16
Fundamental e de Valorização do Magistério, o chamado
Fundão, cuja sigla é FUNDEF. Relativamente a esse A educação de jovens e adultos veio sendo
assunto, estão corretas todas as assertivas, EXCETO: reconhecida como um direito desde os anos 30 do
século passado, ganhando relevância com as
(A) Os estados, o Distrito Federal e os municípios campanhas da alfabetização das décadas de 40 e
50, com os movimentos de cultura popular dos
são obrigados por lei a aplicarem, até 2006,
anos 60, com o Mobral e o ensino supletivo dos
pelo menos 60% do percentual constitucional
governos militares e a Fundação Educar da Nova
mínimo de 25% (ou seja, 15%) de impostos
República. A nova LDB, que entrou em vigor em
no ensino fundamental. 1996, veio completar esse movimento de
(B) Um dos objetivos a que se destina o FUNDEF transformação da educação de pessoas jovens e
é a valorização dos profissionais que atuam adultas em uma educação de segunda classe.
no ensino fundamental. Assinale a opção que RATIFICA essa afirmativa.
(C) Os recursos do FUNDEF devem ser usados tão-
somente para o ensino fundamental, que é (A) A LDB não deixa de tratar a temática da
obrigatório e constitui dever do Estado, e para educação de jovens e adultos.
a valorização do magistério. (B) A e d u c a ç ã o d e j o v e n s e a d u l t o s s e r á
(D) O FUNDEF traz dinheiro novo para muitos destinada àqueles que não tiveram acesso
governos estaduais e milhares de municípios ou continuidade de estudos no ensino fun-
damental e médio na idade própria.
e garante melhoria de uma parte do ensino
(C) A nova LDB não dedicou um artigo sequer à
fundamental, o que faz com que todos os
questão do analfabetismo.
outros governos ganhem.
(D) O poder público viabilizará e estimulará o
(E) A criação do FUNDEF não exime estados e acesso e a permanência do trabalhador na
municípios de aplicar os mínimos constitucionais escola.
previstos para a manutenção e o (E) Os sistemas de ensino manterão cursos e
desenvolvimento do Ensino. exames supletivos.

6 www.pciconcursos.com.br
Concurso Público para a Prefeitura de São Luís/MA
756
Pedagogo

QUESTÃO 17 QUESTÃO 18

No momento presente, as leis que regem a No que se refere aos PCN, assinale a opção
INCORRETA.
educação no Brasil definem que o sistema
educacional deva criar formas próprias de avaliação, (A) Os PCN têm caráter normativo, isto é, configuram-
incluindo o próprio sistema, as escolas e a se como uma lei.
aprendizagem dos alunos em sala de aula. Sobre a (B) O fio condutor dos PCN é a cidadania.
temática, julgue os itens a seguir. (C) Para a educação infantil, os PCN recebem o nome
de Referencial Curricular Nacional para a Educação
I – A avaliação da aprendizagem dos alunos, Infantil.
(D) O Referencial Curricular Nacional para a Educação
realizada pelos professores em sala de aula, Infantil é estruturado a partir de dois âmbitos:
pode ser substituída pela avaliação do formação pessoal e social/identidade e autonomia
sistema de ensino. e conhecimento de mundo.
II – A avaliação da escola precisa considerar os (E) O âmbito de conhecimento de mundo é subdividido
elementos determinantes da qualidade da nos eixos movimento, linguagem oral e escrita,
oferta de serviços de ensino e do sucesso matemática, música, artes visuais, matemática e
escolar dos alunos, tais como características natureza e sociedade.
dos alunos, rendimento escolar por classe, QUESTÃO 19
composição do corpo docente, condições de
trabalho e motivação dos professores. Sobre o histórico de elaboração e o conteúdo dos
III – A avaliação da aprendizagem escolar feita PCN, julgue os itens que se seguem.
pelos professores deve pautar-se
exclusivamente no conteúdo ministrado e I – Os PCN são, de fato, parâmetros, ou seja,
deve ser aplicada ao final de cada bimestre, oferecem orientações pedagógicas e curriculares
gerais, que funcionam como subsídios aos
por meio de provas ou testes escritos. professores para refletirem e tomarem decisões,
IV – Faz-se necessário que os educadores, além em nível local, sobre objetivos e conteúdos,
de tomarem a avaliação como importante formas metodológicas de atuação docente.
meio de diagnóstico do seu trabalho, saibam II – A fim de que se possa articular objetivos e
mais sobre a elaboração de instrumentos conteúdos com a cultura das escolas e das salas
mais diretos de aferição da qualidade da de aula, os PCN servem como uma referência,
um ponto de partida.
oferta dos serviços de ensino junto com a
III – Os PCN constituem um documento completo que
qualidade do aluno que se que formar. tem de ser aplicado na íntegra em todos os
V – Dentre as medidas a serem tomadas pela sistemas de ensino.
escola no tocante ao enfrentamento dos IV – O movimento de implantação dos PCN foi
problemas da avaliação, citam-se a coerência denominado PCN em ação.
entre a teoria sobre a avaliação e o saber V – A formação continuada se configura em rico
fazer a avaliação e a definição clara de espaço de estudo, adequação e aplicação dos
PCN.
competências do professor e dos saberes
necessários para diagnosticar, compreender Estão certos apenas os itens
e neutralizar as causas dos insucessos
escolares. (A) I, II e III.
(B) III, IV e V.
Estão certos apenas os itens (C) I, II, IV e V.
(D) I, III, IV e V.
(E) I, II, III e V.
(A) I, III e IV.
(B) II, IV e V. QUESTÃO 20
(C) I, II, IV e V.
(D) I, III e V. Quanto às diretrizes delimitadas nos PCN, assinale
(E) I, II, III e V. a opção INCORRETA.

(A) Os PCN definem a organização curricular


considerando a especificidade das áreas e
Leia as considerações a seguir, retiradas da disciplinas dentro de um todo integrado e a
introdução dos Parâmetros Curriculares Nacionais organização da escolaridade por ciclos.
(PCN), para responder às questões de 18 a 20. (B) Os temas transversais referem-se a questões que
interferem na vida dos alunos e com as quais se
Os PCN constituem um referencial de qualidade vêem confrontados no seu dia-a-dia. São
para a educação no ensino fundamental em todo o apresentados como temas transversais ética,
saúde, meio ambiente, orientação sexual,
país. Sua função é orientar e garantir a coerência dos pluralidade cultural, entre outros.
investimentos no sistema educacional [...]. Por sua (C) Os PCN estão organizados em ciclos de dois anos.
natureza aberta, configuram uma proposta flexível, a O primeiro ciclo se reporta à primeira e à segunda
ser concretizada nas decisões regionais e locais sobre séries; o segundo ciclo, à terceira e à quarta séries;
currículos e sobre programas de transformação da e, assim, subseqüentemente para as outras
realidade educacional empreendidos pelas quatro séries.
autoridades governamentais, pelas escolas, pelos (D) Os PCN não adotam o tratamento transversal, dado
que restringem os saberes a uma única área.
professores. Não configuram, portanto, um modelo (E) Entre as informações constantes dos PCN, está
curricular homogêneo e impositivo, que se sobreporia um alerta de que a estruturação por ciclos não
à competência político-executiva dos estados e contempla os principais problemas da escolaridade
municípios, à diversidade sociocultural das diferentes no ensino fundamental, como a ruptura entre a
regiões do país e à autonomia de professores e quarta e a quinta séries, o início de escolarização
equipes pedagógicas. tardia, entre outros.

7 www.pciconcursos.com.br
Concurso Público para a Prefeitura de São Luís/MA
757
Pedagogo

CONHECIMENTOS BÁSICOS
Leia o texto a seguir para responder às questões QUESTÃO 23
de 21 a 23.
No texto I,
Texto I
(A) na primeira linha do segundo parágrafo, os
Gosto de ver casulos de borboletas. Lagartas dois-pontos são utilizados para introduzir uma
feias que adormeceram, esperando a mágica explicação ao vocábulo “borboletas”.
metamorfose. De fora olhamos e tudo parece imóvel (B) a supressão do ponto final que separa
e morto. Lá dentro, entretanto, longe dos olhos e “Chegará o momento em que ela será grande
demais para o invólucro que a contém” (linhas
5 invisível, a vida amadurece vagarosamente.
6-7) e “E ele se romperá” (linhas 7-8) com a
Chegará o momento em que ela será grande
conseqüente substituição de “E” por e não
demais para o invólucro que a contém. E ele se
acarretariam erro gramatical.
romperá. Não lhe restará alternativa, e a borboleta
(C) o argumento que o embasa se resume na
voará livre, deixando sua antiga prisão... Voar livre,
frase “Não lhe restará alternativa” (linha 8).
10 liberdade. [...] (D) ocorre essencialmente uma estrutura
Somos como as borboletas: a liberdade não é narrativa, pois o autor descreve o processo de
um início, mas o ponto final de um longo processo formação das borboletas.
de gestação. Não é isso que acontece conosco? (E) seria gramaticalmente correto o uso da vírgula
Quem será o tolo que pensará que a criança é após “esperando” em “Lagartas feias que
15 gerada na hora do parto? A vida começou, em adormeceram, esperando” (linhas 1-2).
silêncio, em momento distante do passado. O
nascimento é apenas o vir à luz, o descobrimento, Leia o seguinte texto para responder às questões
a revelação daquilo que havia sido plantado e de 24 a 27.
cresceu.
20 Não haverá parto se a semente não for plantada, Texto II
muito tempo antes...
Não haverá borboletas se a vida não passar por Parece tão difícil acreditar no poder da vida. Tudo
longas e silenciosas metamorfoses... conspira contra ela. Há os governos poderosos, a
Rubem Alves. A reverência pela vida: a sedução de Gandhi. força das organizações econômicas, o mal presente
Campinas: Papirus, 2006. p. 83. nas minorias cruéis e nas minorias militantes e o
5 átomo que agora pode destruir todas as coisas...
QUESTÃO 21 Como é possível que os homens mantenham a sua
paz interior e se sintam exteriormente tranqüilos,
A respeito do texto I, assinale a opção correta. como podem conservar-se honestos, livres,
verdadeiros para consigo mesmos, em face de
(A) O autor não gosta de lagartas, apenas de 10 todos os golpes que são desferidos contra eles?
borboletas, conforme expresso nos dois Muitos se agacham e se submetem. A vida se
primeiros períodos do texto. encolhe cada vez mais. E é isso que abre as portas
(B) “Lá dentro” (linha 4) situa o leitor em espaço ao totalitarismo. Se o indivíduo não estiver disposto
inabitado e temporário. a defender-se contra os abusos do poder, a
(C) A liberdade é o primeiro passo do processo de 15 liberdade está condenada. Alguns se enganam e
gestação. pensam que o problema é exterior, apenas: abertas
(D) Segundo o texto, as borboletas são as portas das gaiolas, os pássaros voarão. Ignoram
que os pássaros também constroem gaiolas para
resultantes de uma vida longa e silenciosa.
si mesmos, por medo das alturas. A liberdade dá
(E) Ser livre, assim como nascer, é conseqüência
20 calafrios...
de processos anteriores de amadurecimento. Rubem Alves. A reverência pela vida: a sedução de Gandhi.
Campinas: Papirus, 2006. p. 17 (adaptado).
QUESTÃO 22
QUESTÃO 24
Com relação às estruturas lingüísticas do texto
I, assinale a opção correta. Assinale a opção que sintetiza as idéias veiculadas
no texto II.
(A) Nas linhas 6 e 7, os pronomes “ela” e “a”
possuem o mesmo referente. (A) Crescentes conspirações contra a vida levam a
(B) Em “Não é isso que acontece conosco?” (linha desacreditá-la, sem que haja possibilidade de
13), o pronome “isso” é utilizado para antecipar, paz.
resumidamente, o assunto a ser tratado no (B) As “minorias” e as “maiorias” são antagônicas
período seguinte. no que tange à luta pela vida.
(C) Na linha 14, a partícula “que”, em suas duas (C) Para que se conservem honestos, livres e
ocorrências, pertence à mesma classe de verdadeiros, é necessário que os homens se
protejam dos golpes desferidos contra eles.
palavras.
(D) Não há como alcançar a liberdade se não houver
(D) O uso do sinal indicativo de crase em “vir à luz”
disponibilidade em lutar por ela.
(linha 17) é facultativo. (E) A liberdade é o bem maior almejado pelo ser
(E) A oração “que havia sido plantado” (linha 18) humano e, na sua conquista, não há
tem caráter explicativo. interferências externas.

8 www.pciconcursos.com.br
Concurso Público para a Prefeitura de São Luís/MA
758
Pedagogo

QUESTÃO 25 QUESTÃO 28

Acerca das idéias e estruturas do texto II, julgue Considere a seguinte situação hipotética.
os itens a seguir. Em uma expedição pelo Brasil, João Jones,
grande arqueólogo brasileiro, encontrou um
I – A palavra “tão” (linha 1) tem valor pergaminho com algumas inscrições matemáticas.
intensificador e exerce a função sintática de Parte delas estava escrita em desconhecido código:
adjunto adverbial.
II – A correção gramatical é mantida se o trecho ♠: 24 = 6
“todos os golpes que são desferidos contra ♣×♣=♠
eles” for reescrito da seguinte forma: todos ♣×♠=Ω
os golpes que se desfere com eles. Ω:∆=Ω
III – Os vocábulos “poderosos” e “exteriormente”
são formados pelo mesmo processo de Desvendando este código matemático, é correto
derivação: sufixação. afirmar que a soma dos valores representados pelos
IV – Sem alterar o sentido original do texto, é quatro símbolos numéricos ♠, ♣ , Ω e ∆ equivale a
possível substituir a palavra “disposto” por
animado no trecho “Se o indivíduo não estiver (A) 1.085.
disposto a defender-se contra os abusos do (B) 1.835.
poder” (linhas 13 e 14). (C) 1.845.
(D) 1.875.
Estão certos apenas os itens (E) 1.885.

(A) I e II. QUESTÃO 29


(B) I e III.
(C) II e III Em certo país, para não ocorrer um apagão de
(D) II e IV. energia elétrica, o governo lançou uma campanha
(E) III e IV. para que a população reduzisse o consumo
residencial de energia. O órgão responsável pela
QUESTÃO 26 energia elétrica nesse país orientou a população a
economizar energia e, para isso, apresentou um
cálculo desenvolvido por técnicos do órgão estatal
Dentre os vocábulos a seguir, assinale a opção
para alcançar a meta de consumo ideal. O
que apresenta o único utilizado no texto II em sentido
procedimento do cálculo era o seguinte: calcular a
literal.
média de consumo dos três últimos meses e
multiplicar esse resultado por 0,8. O valor encontrado
(A) “organizações” (linha 3)
seria a meta de consumo a ser atingida para a redução
(B) “átomo” (linha 5)
do gasto excessivo de energia elétrica.
(C) “encolhe” (linha 12) Se, na casa do Sr. Consciente Silva, o consumo
(D) “agacham” (linha 11) de energia elétrica em julho, agosto e setembro foi
(E) “calafrios” (linha 20) de 341,9 kWh, 305,2 kWh e 350,4 kWh,
respectivamente, então sua meta de consumo, em
QUESTÃO 27 kWh, para outubro será de

Com base no texto II, julgue os itens seguintes. (A) 232.


(B) 256.
I – O autor utiliza o sentido figurado (metáfora) (C) 260.
como processo de construção da (D) 266.
argumentação. (E) 332.
II – A oração “por medo das alturas” (linha 19)
expressa o motivo pelo qual os pássaros Rascunho
constroem gaiolas para si mesmos.
III – Na linha 8, a introdução do pronome “eles”
logo após “podem” preservaria a coerência
textual.
IV – A palavra “gaiolas”, no texto, está
empregada no sentido de prisão, servindo
de contraponto à idéia de liberdade.

A quantidade de itens certos é igual a

(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.

9 www.pciconcursos.com.br
Concurso Público para a Prefeitura de São Luís/MA
759
Pedagogo

QUESTÃO 30 Rascunho

Na campanha antifumo que está sendo


desenvolvida em uma cidade, alguns profissionais de
saúde querem prever o número de casos de câncer
de pulmão que ocorrerá na população dessa cidade.
Sabe-se que a população total é de 6.000.000 de
pessoas, que 25% dessa população desenvolverá
algum tipo de câncer durante a vida e que 21% dos
casos previstos serão de câncer de pulmão. Portanto,
o número de casos de câncer de pulmão previstos
para a população dessa cidade é de

(A) 0,315 × 105.


(B) 3,15 × 105.
(C) 31,5 × 105.
(D) 315,0 × 105.
(E) 3.150 × 105.

QUESTÃO 31

Uma casa de assistência a idosos possui uma área


de jardim para os pacientes, que podem fazer
exercícios ao ar livre, de forma que tenham condições
de aproveitar a natureza, realizando caminhadas com
o objetivo de recuperar o vigor físico. Esse jardim
tem o formato circular de 32,5 metros de diâmetro.
Se um paciente der 5 voltas em torno do jardim, ele
terá caminhado, em metros, a seguinte distância
(considere π = 3):

(A) 287,5.
(B) 387,5.
(C) 487,5.
(D) 587,5.
(E) 687,5.

QUESTÃO 32

Em exame cardiológico realizado em um paciente


pós-cirúrgico, observou-se que sua pressão arte-
rial diastólica d(t), expressa em mmHg, variou, em

1
horas, segundo a relação d(t) = - t2 + 2t + 8,
4
sendo t ∈ [0, 4], desde o início do exame. A partir
dos dados fornecidos, é correto afirmar que

(A) a pressão diastólica máxima foi de 12 mmHg.


(B) a pressão diastólica foi decrescente em relação
ao tempo t ∈ [0, 4].
(C) a pressão inicial diastólica foi de 12 mmHg.
(D) a pressão diastólica não se alterou durante
todo o exame.
(E) a pressão diastólica mínima foi de 4 mmHg no
intervalo de tempo considerado.

10 www.pciconcursos.com.br
Concurso Público para a Prefeitura de São Luís/MA
760
Pedagogo

QUESTÃO 33 QUESTÃO 37

A Fortaleza de São Luís foi erguida pelos invasores No hino do Maranhão, cuja letra é de Antônio
franceses em 1766. Nesse local encontra-se Baptista Barbosa de Godois, a quarta estrofe diz:
instalado atualmente o
Reprimiste o flamengo aventureiro,
e o forçaste a no mar buscar guarida;
(A) Palácio La Ravardière. dois séculos depois, disseste ao luso:
(B) Teatro Arthur Azevedo. – A liberdade é o sol que nos dá vida.
(C) Edifício São Luís.
(D) Fórum. Os dois primeiros versos do hino lembram a luta
(E) Palácio dos Leões. dos maranhenses pela expulsão dos holandeses e
os dois últimos versos aludem à
QUESTÃO 34
(A) adesão do Maranhão à independência do Brasil.
(B) liberdade obtida com a expulsão dos franceses.
O domínio português no território do futuro estado
(C) liberdade obtida com a expulsão dos holandeses.
do Maranhão só foi consolidado a partir de 1644,
(D) adesão ao jugo da corte portuguesa.
com a expulsão dos últimos invasores estrangeiros. (E) liberdade que o sol propicia.
Após a independência do Brasil, em 1822, ocorreram
vários conflitos internos no país durante o período QUESTÃO 38
da regência imperial. O Maranhão, em 1831, foi
palco da agitação que exigiu a expulsão dos Visando ao melhoramento da qualidade de vida
portugueses e dos padres franciscanos, que ficou do cidadão menos privilegiado, especificamente nas
conhecida como áreas de qualificação profissional, construção e
melhoria de habitações e solidariedade, o governo
maranhense executa políticas públicas por
(A) balaiada.
intermédio
(B) sabinada.
(C) setembrada. (A) do programa Fome Zero.
(D) cabanagem. (B) da Gerência de Desenvolvimento Social (GDS).
(E) revolta praieira. (C) do combate a endemias.
(D) da reforma agrária.
QUESTÃO 35 (E) do programa Bolsa Família.

Atualmente, excetuando o setor de serviços, a QUESTÃO 39


principal atividade econômica do estado do
O Maranhão é um estado privilegiado pela
Maranhão e da sua capital, São Luís, está
diversidade de sua cobertura vegetal. Entre os seis
concentrada tipos de vegetação que recobrem o território
maranhense, NÃO se inclui
(A) no setor industrial de minérios.
(B) no setor industrial de alimentos. (A) a floresta equatorial.
(C) no extrativismo vegetal. (B) a vegetação de restinga.
(D) no setor pesqueiro. (C) o cerrado.
(D) a mata de transição.
(E) na pecuária.
(E) a caatinga.
QUESTÃO 36
QUESTÃO 40
O porto de Itaqui, localizado na baía de São São atribuições comuns a todas as esferas de
Marcos, no município de São Luís, é um dos mais governo, no âmbito do Sistema Único de Saúde
importantes portos do litoral norte/nordeste do (SUS), definidas na Lei n.º 8.080/1990, EXCETO:
Brasil e por ele escoa o minério extraído no sudeste
do Pará. É correto afirmar que a principal via de (A) organização e coordenação do sistema de
informação em saúde.
transporte para o escoamento do minério das jazidas (B) realização de pesquisas e estudos na área de
até o porto é a saúde.
(C) elaboração da proposta orçamentária do SUS,
(A) rodovia BR-222. em conformidade com o plano de saúde.
(D) definição das instâncias e dos mecanismos de
(B) hidrovia do rio Mearim.
controle, avaliação e fiscalização das ações e
(C) Companhia Ferroviária do Nordeste. dos serviços de saúde.
(D) Estrada de Ferro Carajás. (E) definição do Sistema Nacional de Vigilância
(E) rodovia BR-135. Sanitária.

11 www.pciconcursos.com.br
Concurso Público para a Prefeitura de São Luís/MA
761
PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO LUÍS
Concurso Público
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicação: 14/1/2007

CARGO 80: MÉDICO


ESPECIALIDADE: MEDICINA SANITÁRIA – TIPO A
QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

GABARITO C B A D E E B D C A C D A D B E B A D D

QUESTÃO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

GABARITO C E A A D E B C B E E A B B X X A A X E

CARGO 81: MÉDICO


ESPECIALIDADE: SAÚDE DA FAMÍLIA – TIPO A
QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

GABARITO E A C D B E B C C A D E A D B E D B D D

QUESTÃO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

GABARITO C E A A D E B C B E E A B B X X A A X E

CARGO 82: MÉDICO


ESPECIALIDADE: ULTRA-SONOGRAFIA – TIPO A
QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

GABARITO D E E D B B E D A C D B E D B A E A D D

QUESTÃO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

GABARITO C E A A D E B C B E E A B B X X A A X E

CARGO 83: MÉDICO


ESPECIALIDADE: UROLOGIA – TIPO A
QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

GABARITO E C C D C D A E B B E D A A C B B E D D

QUESTÃO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

GABARITO C E A A D E B C B E E A B B X X A A X E

CARGO 84: MÉDICO VETERINÁRIO – TIPO A


QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

GABARITO A D E C C E A B E A D E C B B D A A E A

QUESTÃO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

GABARITO E A B D B A E E D B X X E C A D A X E E

CARGO 85: NUTRICIONISTA– TIPO A


QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

GABARITO C C D C X A A E A B B X X A E D B C B D

QUESTÃO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

GABARITO E A B D B A E E D B X X E C A D A X E E

CARGO 86: PEDAGOGO – TIPO A


QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

GABARITO C B E D A D A B C C B E C D B C B A C D

QUESTÃO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

GABARITO E A B D B A E E D B X X E C A D A X E E

w ww.pciconcursos.com.br
762
ESTADO DO PARANÁ
SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO

Edital nº 10/2007 – GS/SEED


Prova – 25/11/2007

PROFESSOR PEDAGOGO
FUNDAMENTOS DA EDUCAÇÃO
01 - A Educação Brasileira, ao longo de sua história, foi marcada por diferentes pedagogias. Correlacione cada educador
da coluna da direita com sua corrente pedagógica na coluna da esquerda.
1. Pedagogia Tradicional. ( ) Dewey
2. Pedagogia da Escola Nova. ( ) Herbart
3. Pedagogia Libertadora. ( ) Dermeval Saviani
4. Pedagogia Histórico-Crítica. ( ) Paulo Freire
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 2 – 3 – 4.
b) 4 – 3 – 2 – 1.
c) 2 – 1 – 3 – 4.
d) 3 – 4 – 1 – 2.
*e) 2 – 1 – 4 – 3.

02 - A Educação está diretamente relacionada com a sociedade. Diferentes perspectivas dessa relação são consideradas
em três grandes grupos. Numere os grupos da coluna da direita de acordo com as respectivas funções na coluna da
esquerda.
1. A função da educação é resolver todos os ( ) Realismo Pedagógico
problemas sociais. ( ) Imobilismo Pedagógico
2. A função da educação é fazer o trabalho mais ( ) Otimismo Pedagógico
avançado possível, apesar dos limites impostos
pelo momento histórico.
3. A função da educação é a reprodução da
sociedade.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
*a) 2 – 3 – 1.
b) 1 – 2 – 3.
c) 3 – 2 – 1.
d) 1 – 3 – 2.
e) 3 – 1 – 2.

03 - O trabalho e a educação são elementos fundamentais do processo de construção da cidadania. A cidadania exige
deveres e direitos. Os direitos são classificados em três níveis: civis, políticos e sociais. Numere os direitos de
cidadania da coluna da direita de acordo com sua definição na coluna da esquerda.
1. Direitos necessários à liberdade individual. ( ) Direitos sociais
2. Respeito à participação e representação em sindicatos, ( ) Direitos civis
partidos, etc. ( ) Direitos políticos
3. Respeito ao bem-estar do indivíduo: segurança,
trabalho, lazer, educação e saúde, entre outros.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 2 – 3.
b) 3 – 2 – 1.
c) 1 – 3 – 2.
*d) 3 – 1 – 2.
e) 2 – 1 – 3.

www.pciconcursos.com.br
763
04 - A escola brasileira contemporânea enfrenta um grande desafio, qual seja o de garantir a aprendizagem a todos os
seus alunos. Só se consegue atingir esse objetivo, quando a escola assume que as dificuldades de alguns alunos
não são apenas deles, mas resultam em grande parte do modo como o ensino é ministrado, como a aprendizagem é
concebida e avaliada. A escola precisa se tornar apta para responder às necessidades de cada um dos seus alunos,
de acordo com suas especificidades. Nesse sentido, um dos temas mais relevantes a serem considerados na
atuação docente é:
a) a autonomia da escola.
*b) a questão da inclusão e da diversidade.
c) a gestão democrática.
d) o conselho escolar.
e) a direção participativa.

05 - A escola contemporânea tem assumido várias funções sociais, mas não pode deixar de cumprir bem o seu papel
fundamental. Que papel é esse?
*a) Garantir aos alunos a apropriação dos conhecimentos historicamente acumulados.
b) Estabelecer relações humanas satisfatórias.
c) Eliminar as diferenças sociais.
d) Excluir os incapazes.
e) Democratizar a sociedade.

06 - Segundo a Lei 9394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), a estrutura da educação escolar é composta
por:
a) I – Ensino fundamental e médio.
II – Ensino superior.

*b) I – Educação básica, formada pela educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
II – Educação superior.

c) I – Educação fundamental.
II – Ensino médio.
III – Educação superior.

d) I – Ensino fundamental.
II – Ensino médio.
III – Ensino superior.
IV – Ensino de pós-graduação.

e) I – Creches.
II – Pré-escola.
III – Ensino fundamental.
IV – Ensino médio.
V – Ensino superior.

07 - Segundo o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), Lei 8069/90, são considerados crianças e adolescentes os
sujeitos dentro das seguintes faixas etárias:
a) crianças: até 12 anos de idade completos; adolescentes: entre 13 e 17 anos de idade.
b) crianças: até 10 anos de idade incompletos; adolescentes: entre 11 e 18 anos de idade.
*c) crianças: até 12 anos de idade incompletos; adolescentes: entre 12 e 18 anos de idade.
d) crianças: até 10 anos de idade completos; adolescentes: entre 11 e 17 anos de idade.
e) crianças: até 11 anos de idade completos; adolescentes: entre 12 e 16 anos de idade.

08 - Assinale cada afirmativa com V (verdadeira) ou F (falsa).


( ) Paulo Freire, um dos maiores educadores brasileiros, propunha uma concepção pedagógica que articulasse
conhecimento e formação política.
( ) A Lei 10639/03 alterou a Lei 9394/96, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no
currículo oficial da rede de ensino a obrigatoriedade da disciplina: “Movimento dos Sem-Terra no Brasil”.
( ) A concepção pedagógica denominada Escola Nova foi a expressão educacional do período da ditadura militar
no Brasil.
( ) A gestão democrática busca garantir aos diretores escolares a centralização das decisões.
Assinale a alternativa que representa a seqüência correta, de cima para baixo.
a) F – V – F – V.
*b) V – F – F – F.
c) V – F – V – F.
d) V – V – V – F.
e) F – F – F – V.

www.pciconcursos.com.br
764
09 - Sobre o Projeto Político Pedagógico, considere as seguintes afirmativas:
1. Deve ser elaborado coletivamente.
2. Deve contemplar as demandas da comunidade atendida.
3. Deve partir de amplo e aprofundado processo de diagnóstico, análise e proposição de alternativas.
4. Deve atender as características e necessidades do alunado.
São exigências do projeto político-pedagógico da escola os itens:
a) 1 e 2 apenas.
b) 2 e 3 apenas.
c) 1, 2 e 3 apenas.
d) 1 e 4 apenas.
*e) 1, 2, 3 e 4.

10 - Segundo os princípios da avaliação da aprendizagem, numere a coluna da direita de acordo com sua
correspondência com a da esquerda.
1. Coleta dados relevantes, através de instrumentos ( ) Dimensão Formativa ou Continuada
que expressem o estado de aprendizagem do aluno, ( ) Portfólio
tendo em vista objetivos e capacidades que se ( ) Dimensão Técnica ou Burocrática
pretende avaliar. ( ) Diagnóstico
2. Tem caráter classificatório, somativo, controlador,
com o objetivo de certificação; traduz-se em
registros quantitativos e medidas de produtos
definidores da promoção ou reprovação dos alunos.
3. Organiza e arquiva registros das aprendizagens dos
alunos, selecionados por eles próprios, com
intenção de fornecer uma síntese de seu percurso
ou trajetória de aprendizagem.
4. Tem função processual, descritiva e qualitativa,
sinalizadora do patamar de aprendizagens
consolidadas pelo aluno e de suas dificuldades ao
longo do trabalho.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna direita, de cima para baixo.
*a) 4 – 3 – 2 – 1.
b) 1 – 2 – 3 – 4.
c) 3 – 4 – 2 – 1.
d) 3 – 1 – 2 – 4.
e) 2 – 3 – 1 – 4.

11 - O professor, para desempenhar sua função, precisa basear seu trabalho em três eixos fundamentais. Assinale a
alternativa que apresenta esses eixos.
a) Dom para ensinar, amor aos alunos e espírito solidário.
*b) Domínio teórico-prático dos conteúdos da disciplina, domínio de métodos para encaminhar didaticamente esses
conteúdos e compromisso com a aprendizagem dos alunos.
c) Avaliação da aprendizagem de forma sistemática, uso de recursos didáticos essenciais às necessidades de ensino-
aprendizagem e domínios de novas tecnologias.
d) Domínio legal, institucional e conceitual.
e) Competência, habilidade e solidariedade.

12 - Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) para as seguintes afirmativas:


( ) É preciso que os professores se conscientizem de que os alunos das escolas públicas, em sua maior parte
expostos a processos de exclusão social, são capazes de aprender: não possuem deficiências lingüísticas ou
culturais.
( ) Por determinação federal, o Ensino Fundamental passa de 8 para 9 anos de duração.
( ) A avaliação na escola é uma mera formalidade burocrática.
( ) O Planejamento (processo coletivo de discussão do trabalho pedagógico) e o Plano (registro objetivo do que
será desenvolvido) são algumas das condições necessárias da prática docente.
( ) A avaliação visa não apenas rotular os alunos (fortes, médios ou fracos), mas fundamentalmente poder intervir
no processo, ou seja, reencaminhar o ensino para que o aluno aprenda.
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta, de cima para baixo.
a) F – V – F – V – V.
b) V – F – V – F – F.
*c) V – V – F – V – V.
d) F – F – V – V – V.
e) F – F – F – V – V.

www.pciconcursos.com.br
765
13 - Uma escola pública de qualidade exige que se repensem as relações de trabalho vividas na prática pedagógica.
Nesse sentido, as relações humanas dos profissionais da escola precisam estar baseadas em determinados
princípios.
Assinale a alternativa que NÃO apresenta um desses princípios.
a) Avaliações contínuas.
b) Trabalho articulado.
c) Objetivos comuns.
d) Planejamento participativo.
*e) Hierarquia rígida.

14 - Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) para as seguintes afirmativas:


( ) A relação professor-aluno deve estar baseada no respeito e na responsabilidade.
( ) A equipe de profissionais da escola deve ter preocupação com a organização de uma escola da melhor
qualidade possível.
( ) Os profissionais da escola devem incentivar a maior e melhor participação dos pais.
( ) O trabalho pedagógico na escola é antes de tudo um trabalho individualizado.
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta, de cima para baixo.
a) F – V – V – V.
b) F – V – F – V.
c) V – F – V – F.
*d) V – V – V – F.
e) F – F – V – V.

15 - A gestão democrática da escola passa, entre outras questões, pelo fortalecimento e pela consolidação de
mecanismos de participação da comunidade escolar. Esses mecanismos prevêem:
a) o respeito a todas as decisões individuais.
b) o autoritarismo nos processos de decisão.
*c) o incentivo à eleição de diretores, conselhos escolares, grêmios estudantis e democratização dos processos de decisão.
d) a centralização das ações.
e) a separação rígida entre as dimensões administrativas e pedagógicas da escola.

16 - Sobre a utilização das novas tecnologias de informação e comunicação na educação, avalie os seguintes itens.
1. Laboratórios de informática.
2. Apoio técnico ao professor nas atividades nos laboratórios.
3. Tempo disponível para a prática e domínio das ferramentas e programas (para os professores e alunos).
4. Desenvolvimento de atividades que incentivem a comunicação e colaboração do grupo.
A utilização dessas novas tecnologias exige:
a) 1 e 2 apenas.
b) 1, 2 e 3 apenas.
c) 2, 3 e 4 apenas.
d) 1 e 4 apenas.
*e) 1, 2, 3 e 4.

17 - A gestão democrática das escolas é desenvolvida de modo coletivo, com a participação de todos os segmentos nas
decisões e encaminhamentos, existindo um órgão máximo da escola, que é:
a) o conselho de classe.
b) a direção do estabelecimento.
c) a coordenação pedagógica.
*d) o conselho escolar.
e) a associação de pais.

18 - O Governo Federal estabeleceu, através do MEC, as Diretrizes Curriculares Nacionais, que procuram, entre outras
questões, resgatar historicamente a contribuição dos negros na construção e formação da sociedade brasileira. Tais
diretrizes estabelecem:
a) cotas para alunos negros na escola básica.
*b) obrigatoriedade do ensino de história da África e dos africanos no currículo escolar do Ensino Fundamental e Médio.
c) políticas afirmativas para o ingresso de afro-descendentes no Ensino Fundamental.
d) garantia de que 50% das vagas de Ensino Médio serão destinadas a alunos afro-descendentes.
e) garantia de que 30% dos professores das instituições escolares serão oriundos de famílias afro-descendentes.

www.pciconcursos.com.br
766
19 - As Diretrizes Curriculares para a Educação Pública do Estado do Paraná traçam estratégias que visam nortear o
trabalho dos professores e garantir a apropriação do conhecimento pelos estudantes da rede pública. As construções
das Diretrizes tiveram marcas bem precisas:
a) A verticalidade (foi elaborada pela SEED e entregue às escolas) e a democracia (todas as escolas receberam).
b) A autoridade (foi elaborada pela SEED, que é responsável pela educação no Paraná) e a obrigatoriedade (todas as
escolas devem seguir).
c) A continuidade (é uma nova etapa da educação no Paraná) e o compromisso (foi uma das bandeiras do governo atual).
*d) A horizontalidade (envolveu todas as escolas e Núcleos Regionais de Educação do estado) e a representatividade
(sintetiza a voz dos professores das escolas públicas paranaenses).
e) A competência (a SEED demonstrou condição para essa tarefa) e a autonomia (cabe à entidade mantenedora dar
direção para o processo pedagógico).

20 - O domínio de um corpo teórico atualizado pela reflexão coletiva poderá conferir aos professores:
1. desenvolvimento de trabalho coletivo.
2. possibilidade de construção de instrumental didático.
3. alternativas metodológicas.
4. inviabilização de propostas articuladas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente os itens 2 e 4 são verdadeiros.
b) Somente os itens 1 e 3 são verdadeiros.
c) Somente os itens 2 e 3 são verdadeiros.
d) Somente os itens 2, 3 e 4 são verdadeiros.
*e) Somente os itens 1, 2 e 3 são verdadeiros.

PROFESSOR PEDAGOGO
21 - Identifique como V (verdadeira) ou F (falsa) as afirmativas abaixo, que tratam da atuação do professor pedagogo.
( ) Os professores pedagogos devem orientar, acompanhar e avaliar o processo pedagógico desenvolvido nas
escolas e/ou Núcleos de Ensino.
( ) Os resultados da avaliação do processo pedagógico levam os professores pedagogos a classificar os
professores, identificando os competentes e os incompetentes.
( ) O professor pedagogo, como agente da educação, precisa estar instrumentado para promover ações integradas
com os diferentes profissionais das escolas, assim como com as pessoas da comunidade.
( ) O professor pedagogo precisa ter a capacidade de assumir compromissos políticos para articular estratégias
pedagógicas, visando uma escola de qualidade.
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta, de cima para baixo.
a) V – F – F – V.
b) V – F – F – F.
c) F – V – F – V.
*d) V – F – V – V.
e) V – V – F – F.

22 - Considere as seguintes afirmativas:


1. A avaliação é um processo contínuo.
2. A avaliação tem função diagnóstica, formativa e somativa.
3. A avaliação da aprendizagem é mera exigência burocrática da escola.
4. As informações da avaliação propiciam o redimensionamento da ação pedagógica e educativa.
5. A avaliação possibilita avançar no entendimento e desenvolvimento do processo de aprendizagem.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3, 4 e 5 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
*e) Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 são verdadeiras.

23 - Assinale a alternativa que apresenta uma atribuição que NÃO é da alçada do professor pedagogo.
a) Assessorar individual e coletivamente os professores no desenvolvimento do trabalho pedagógico.
b) Estimular a troca de experiências entre os membros da comunidade escolar, e a discussão e sistematização da prática
pedagógica, para qualificar os processos de tomada de decisões referentes à prática docente.
c) Acompanhar a aprendizagem dos alunos junto aos professores contribuindo para o avanço do processo.
d) Promover discussões, debates, reflexões e estudos junto aos professores.
*e) Elaborar individualmente o regimento escolar.

www.pciconcursos.com.br
767
24 - A História da Educação no Brasil foi marcada por diferentes perspectivas pedagógicas. Numere a coluna da direita
de acordo com a sua correspondência com a da esquerda.
1. Produção de elementos para o mercado de trabalho. ( ) Pedagogia Histórico-Crítica.
2. Valorização da escola como instrumento de apropriação do ( ) Pedagogia Tecnicista.
saber universal. ( ) Pedagogia Tradicional.
3. Escola como imitação da vida, viva, alegre, cheia de desafios. ( ) Pedagogia Nova.
4. Escola como preparação para a vida.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta na coluna da direita, de cima para baixo.
*a) 2 – 1 – 4 – 3.
b) 1 – 2 – 3 – 4.
c) 4 – 3 – 2 – 1.
d) 2 – 1 – 3 – 4.
e) 1 – 2 – 4 – 3.

25 - As chamadas teorias crítico-reprodutivistas, que afirmavam que a escola reproduz a sociedade de classe e reforça o
modo de produção capitalista, tinham entre seus maiores representantes:
*a) Althusser, Bourdieu, Passeron, Baudelot e Establet.
b) Saviani, Althusser, Bourdieu e Paulo Freire.
c) Althusser, Paulo Freire, Dewey.
d) Bourdieu, Passeron, Herbart e Libâneo.
e) Ivan Illicht, Althusser, Dewey e Paulo Freire.

26 - As idéias sobre o desenvolvimento da inteligência, oriundas da Psicologia, tiveram influência sobre as diferentes
tendências pedagógicas. Numere a segunda coluna de acordo com a sua correspondência com a primeira:
1. A capacidade cognitiva é um traço da ( ) Perspectiva Construtivista.
hereditariedade. A educação e o ensino não tem ( ) Perspectiva Idealista
nenhum papel na produção ou desenvolvimento ( ) Perspectiva Comportamentalista
dessa capacidade
2. O fator determinante do desenvolvimento dos
processos psíquicos são os estímulos recebidos do
meio. A educação tem como objetivo uma mudança
de atitudes.
3. O desenvolvimento cognitivo se realiza na forma de
estruturas cada vez mais complexas que resultam de
uma construção subjetiva. O professor proporciona
ao aluno encontros com o objeto de conhecimento.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 2 – 3.
b) 3 – 2 – 1.
c) 1 – 3 – 2.
*d) 3 – 1 – 2.
e) 2 – 1 – 3.

27 - São grandes as preocupações e os esforços investidos em mudanças na educação básica brasileira nas últimas
décadas. Entre as diferentes ações está a questão do financiamento da educação. Identifique como V (verdadeira) ou
F (falsa) as afirmativas abaixo, que tratam do Fundo de Desenvolvimento Educacional.
( ) FUNDEF significa Fundo de Manutenção e Desenvolvimento do Ensino Fundamental e de Valorização do
Magistério.
( ) O FUNDEF é anterior ao FUNDEB.
( ) O FUNDEF investe no Ensino Fundamental e na Educação Infantil.
( ) O FUNDEB investe apenas no Ensino Fundamental.
( ) O FUNDEB tem como objetivo proporcionar a elevação e uma nova distribuição dos investimentos em educação.
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta, de cima para baixo.
a) V – F – V – F – V.
b) F – V – F – V – V.
*c) V – V – F – F – V.
d) F – V – V – F – V.
e) V – F – F – V – V.

www.pciconcursos.com.br
768
28 - A discussão de políticas educacionais tem o tema Financiamento da Educação como um dos mais relevantes.
Segundo as determinações legais:
a) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios devem aplicar no mínimo 25% de sua arrecadação em Educação, e a
União deve aplicar no mínimo 20% de sua arrecadação em Educação.
b) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios devem aplicar no mínimo 20% de sua arrecadação em Educação, e a
União deve aplicar no mínimo 18% de sua arrecadação em Educação.
c) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios devem aplicar no mínimo 18% de sua arrecadação em Educação, e a
União deve aplicar no mínimo 25% de sua arrecadação em Educação.
d) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios devem aplicar no mínimo 25% de sua arrecadação em Educação, e a
União deve aplicar no mínimo 30% de sua arrecadação em Educação.
*e) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios devem aplicar no mínimo 25% de sua arrecadação em Educação, e a
União deve aplicar no mínimo 18% de sua arrecadação em Educação.

29 - Identifique como V (verdadeira) ou F (falsa) as seguintes afirmativas:


( ) A pedagogia tradicional está articulada com a concepcão inatista de psicologia.
( ) A pedagogia histórico-crítica tem na teoria vygotskyana sua base de compreensão do desenvolvimento da
consciência.
( ) Jean Piaget é considerado o "pai" da concepção construtivista.
( ) A pedagogia da escola nova partia do pressuposto de que a inteligência é determinada pela herança genética,
havendo pouca influência do meio.
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta, de cima para baixo.
a) F – V – F – V.
*b) V – V – V – F.
c) F – F – V – V.
d) V – F – F – V.
e) V – V – F – F.

30 - A sociedade brasileira contemporânea é marcada por profundas diferenças sociais. Uma sociedade diferente gera
sujeitos diferentes. Nesse contexto, o papel da escola é:
a) Reconhecer que diferenças culturais geram déficit lingüístico e cultural.
b) Ignorar as diferenças e realizar o trabalho pedagógico.
c) Negar as diferenças e buscar a eqüidade.
*d) Superar a concepção de que diferenças são deficiências e saber trabalhar com as diferenças.
e) Reconhecer as diferenças e formar turmas homogêneas.

31 - A construção do Projeto Político Pedagógico da escola precisa estar baseada em pressupostos teórico-práticos.
Identifique como V (verdadeira) ou F(falsa) as seguintes afirmativas:
( ) A elaboração do Projeto Político Pedagógico é uma oportunidade para que todos se conscientizem dos
principais problemas da escola.
( ) A LDB atual (lei 9394/96) dá às escolas e entidades mantenedoras liberdade e responsabilidade para elaborar
suas propostas pedagógicas.
( ) O Projeto Político Pedagógico da escola busca a concretização de uma gestão democrática.
( ) O Projeto Político Pedagógico deve ser construído, individualmente, pelo professor pedagogo.
( ) O Projeto Político Pedagógico da escola é um agrupamento de planos de ensino e atividades diversas que deve
ser elaborado na ótica da entidade mantenedora que dita as normas e exerce o controle técnico burocrático.
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta, de cima para baixo.
*a) V – V – V – F – F.
b) F – V – F – V – F.
c) V – V – F – F – V.
d) V – F – V – F – F.
e) F – F – V – V – F.

32 - No processo de elaboração do Projeto Político Pedagógico, é necessário:


1. Que cada professor elabore o seu plano de ensino e a junção de todos os planos vai compor o Projeto Político
Pedagógico da escola.
2. O estudo das diferentes Pedagogias, pois elas serão definidoras dos eixos básicos da pedagogia da escola.
3. Que se faça uma articulação coerente entre perspectivas filosóficas, pedagógicas e psicológicas a serem
adotadas pela escola.
4. Que se análise a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, porque o Projeto Político Pedagógico não
pode fugir a essas determinações legais.
5. Que se discutam os problemas da escola, buscando possibilidades de solução e definição das
responsabilidades coletivas e individuais.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente os itens 1, 3 e 5 são verdadeiros.
b) Somente os itens 2, 3 e 5 são verdadeiros.
*c) Somente os itens 2, 3, 4 e 5 são verdadeiros.

www.pciconcursos.com.br
769
d) Somente os itens 1, 4 e 5 são verdadeiros.
e) Somente os itens 2, 3 e 4 são verdadeiros.

33 - A elaboração de um Projeto Político Pedagógico exige a definição de uma concepção de currículo. As propostas
progressistas de educação afirmam que currículo é:
1. a definição de programas e conteúdos a serem desenvolvidos pela escola.
2. um fenômeno histórico, resultado de forças sociais, políticas e pedagógicas.
3. a grade de disciplinas a serem desenvolvidas e suas respectivas cargas horárias.
4. ação, trajetória e caminhada, construídas coletivamente.
5. um processo dinâmico, mutável, sujeito a inúmeras influências, portanto, aberto e flexível.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente os itens 1 e 3 são verdadeiros.
b) Somente os itens 1 e 2 são verdadeiros.
*c) Somente os itens 2, 4 e 5 são verdadeiros.
d) Somente os itens 2 e 5 são verdadeiros.
e) Somente os itens 3, 4 e 5 são verdadeiros.

34 - A construção de um Projeto Político Pedagógico requer um longo processo de reflexão/ação (unidade teoria/prática)
orientado por parâmetros que se articulem em duas dimensões:
a) dimensão técnica e dimensão centralizadora.
b) dimensão autônoma e dimensão submissa.
c) dimensão individual e dimensão central.
*d) dimensão política e dimensão pedagógica.
e) dimensão física e dimensão material.

35 - A gestão democrática das escolas visa, entre outras questões, buscar:


a) a centralização das decisões.
b) uma organização empresarial da escola.
c) um maior poder para as direções de escola.
d) a individualização das responsabilidades da condução da escola na figura do diretor.
*e) o desenvolvimento coletivo da gestão da escola, com a participação de todos os segmentos nas decisões e
encaminhamentos.

36 - Identifique como V (verdadeira) ou F (falsa) as seguintes afirmativas:


( ) A Equipe Diretiva é o órgão máximo de uma gestão democrática.
( ) O Conselho Escolar é o órgão máximo da gestão democrática.
( ) A Coordenação Pedagógica e a Equipe Diretiva são os órgãos máximos de uma gestão democrática.
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta, de cima para baixo.
a) V – F – V.
b) F – F – V.
c) F – V – V.
*d) F – V – F.
e) V – F – F.

37 - Existem diferentes concepções de currículo na prática escolar. Sobre esse tema, numere a coluna da direita de
acordo com sua correspondência com a da esquerda.
1. A educação escolar se constitui em um processo institucional de ( ) Currículo Integrado.
transmissão de conhecimentos e de inclusão de valores ( ) Currículo Interdisciplinar.
socialmente aceitos. Os campos de conhecimento são ( ) Currículo Formal.
específicos, delimitados e estanques e devem ser esgotados em
prazos estabelecidos. A aprendizagem se dá pela acumulação de
informações.
2. O currículo se desenvolve por experiências, assuntos ou
problemas e se estimula a investigação e compreensão dos
problemas. Os assuntos são extraídos da realidade.
3. O plano pedagógico e a organização institucional articulam
trabalho e ensino, prática e teoria. Buscam-se soluções para
diferentes situações. Há preocupação com a relação ensino-
trabalho-comunidade.
Assinale a alternativa que representa a numeração correta na coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 2 – 3.
*b) 3 – 2 – 1.
c) 2 – 3 – 1.
d) 2 – 1 – 3.
e) 1 – 3 – 2.

www.pciconcursos.com.br
770
38 - A organização do trabalho pedagógico nas escolas tem como base uma concepção pedagógica e filosófica. Em
relação a esse assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a da esquerda.
1. Engloba um conjunto de correntes que têm em comum o fato de ( ) Concepção humanista moderna.
derivarem a compreensão da educação de uma determinada visão ( ) Concepção analítica.
de homem: a de que o homem constitui-se de uma essência ( ) Concepção humanista tradicional.
imutável e à educação cabe conformar-se com essa essência. Não ( ) Concepção dialética.
há lugar para inovações e as mudanças são consideradas
acidentais.
2. Pressupõe que a tarefa da filosofia da educação é efetuar a
análise lógica da linguagem educacional. O significado de uma
palavra só pode ser determinado em função do contexto em que é
utilizada, entendendo-se por contexto apenas o lingüístico e não
socioeconômico ou político.
3. Vê o homem como o conjunto das relações sociais. Acredita que
a tarefa da filosofia da educação é explicitar os problemas
educacionais. Afirma que a realidade é dinâmica, síntese de
múltiplas determinações.
4. Esboça uma visão de homem centrada na vida. A existência
precede a essência. Educação é vida.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 2 – 3 – 4.
b) 4 – 3 – 2 – 1.
*c) 4 – 2 – 1 – 3.
d) 4 – 1 – 3 – 2.
e) 1 – 4 – 2 – 3.

39 - A formação do pedagogo passou por diferentes concepções ao longo da história. Nos dias de hoje, o que se busca é:
1. formar profissionais especialistas que desenvolvam um trabalho fragmentado: o Orientador Educacional, o
Supervisor Escolar e o Administrador Escolar.
2. formar um pedagogo unitário que tenha competência para lidar com as questões do ensino, da aprendizagem,
do professor e do aluno.
3. formar um professor pedagogo que possa articular o desenvolvimento do trabalho pedagógico.
4. formar um profissional que faça o controle e o monitoramento do trabalho do professor numa perspectiva
tecnicista.
5. formar um profissional que coordene e subsidie a elaboração, execução e avaliação do planejamento: plano da
escola, planos de cursos, de turmas e de ensino.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente os itens 3, 4 e 5 são verdadeiros.
*b) Somente os itens 2, 3 e 5 são verdadeiros.
c) Somente os itens 2, 4 e 5 são verdadeiros.
d) Somente os itens 1 e 3 são verdadeiros.
e) Somente os itens 1 e 2 são verdadeiros.

40 - Ao longo de sua história, a formação de pedagogos no Brasil teve diferentes marcos. Sobre esse tema, numere a
coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda.
1. Formação científica e unitária, formando um pedagogo ( ) Início da década de 60 – Parecer 251.
que deve atuar com uma realidade dinâmica. Sólida ( ) Final da década de 30.
base teórico-prática e política. Indissociabilidade entre ( ) Parecer 252/69.
docência, gestão e pesquisa. ( ) Momento atual.
2. Licenciatura em pedagogia formando especialistas,
técnicos em educação.
3. Instituição do curso de pedagogia enquanto graduação,
com 3 anos de bacharelado e mais 1 ano de licenciatura.
4. Formação de docentes na graduação e formação de
especialistas na pós-graduação.
Assinale a alternativa que representa a numeração correta na coluna da direita, de cima para baixo
a) 1 – 2 – 3 – 4.
b) 4 – 3 – 1 – 2.
c) 2 – 1 – 4 – 3.
d) 1 – 4 – 3 – 2.
*e) 4 – 3 – 2 – 1.

www.pciconcursos.com.br
771
TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DE PERNAMBUCO
Concurso Público para provimento de cargos de
Analista Judiciário
Pedagogo

____________________________________________________ Nº de Inscrição
Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
00001−0001−001

P R O V A
Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Específicos

INSTRUÇÕES

- Verifique se este caderno:


- corresponde a sua opção de cargo.
- contém 60 questões, numeradas de 1 a 60.
Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
Não serão aceitas reclamações posteriores.
- Para cada questão existe apenas UMAresposta certa.
- Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que você recebeu.

VOCÊ DEVE:
- procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o número da questão que você está respondendo.
- verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que você escolheu.
- marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENÇÃO
- Marque as respostas primeiro a lápis e depois cubra com caneta esferográfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada implicará anulação dessa questão.
- Responda a todas as questões.
- Não será permitida qualquer espécie de consulta, nem o uso de máquina calculadora.
- Você terá 3 horas para responder a todas as questões e preencher a Folha de Respostas.
- Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgação ou impressão parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS


Maio/2007

www.pciconcursos.com.br
772
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
2. Considere as afirmações abaixo.
CONHECIMENTOS GERAIS
I. Na pesquisa de Jeffrey Johnson, ficou claro que é
LÍNGUA PORTUGUESA um exagero estabelecer uma relação de causa e
efeito entre a exposição prolongada a programas
Atenção: As questões de números 1 a 15 referem-se ao texto de TV e atitudes de violência.
abaixo:
II. De acordo com o autor do texto, a literatura e o
Cuidado: o uso desse aparelho pode produzir violência cinema já estimulavam, antes do surgimento da TV,
os mesmos níveis de violência social.
A revista Science publicou, em 2002, o relatório de uma
III. O autor do texto defende a idéia de que a mídia
pesquisa coordenada por Jeffrey Johnson, da Universidade de pode estimular ações de violência que são geradas
Colúmbia, em Nova York. O estudo mostra uma relação por nossa insatisfação com nós mesmos.
significativa entre o comportamento violento e o número de
É correto o que se afirma em
horas que um sujeito (adolescente ou jovem adulto) passa
assistindo à TV. (A) I, II e III.
Pela pesquisa de Johnson, os televisores deveriam ser (B) I e II, apenas.
comercializados com um aviso, como os maços de cigarros: (C) II e III, apenas.
cuidado, a exposição prolongada à tela desse aparelho pode (D) II, apenas.
(E) III, apenas.
produzir violência.
_________________________________________________________
Estranho? Nem tanto. É bem provável que a fonte de
muita violência moderna seja nossa insubordinação básica: 3. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o
sentido de uma expressão do texto em:
ninguém quer ser ou continuar sendo quem é. Podemos procla-
mar nossa nostalgia de tempos mais resignados, mas duvido (A) exposição prolongada = exibição intermitente.
que queiramos ou possamos renunciar à divisão constante (B) nostalgia de tempos mais resignados = remorsos por
entre o que somos e o que gostaríamos de ser. antigas submissões.
Para alimentar nossa insatisfação, inventamos a litera-
(C) uma janela sobre o devaneio = uma refração da
tura e, mais tarde, o cinema. Mas a invenção mais astuciosa realidade.
talvez tenha sido a televisão. Graças a ela, instalamos em
(D) renunciar à divisão constante = recusar o freqüente
nossas salas uma janela sobre o devaneio, que pode ser aberta desacordo íntimo.
a qualquer instante e sem esforço.
(E) sacudir as barras além do permitido = ratificar os
Pouco importa que fiquemos no zapping (*) ou que limites inaceitáveis.
paremos para sonhar em ser policiais, gângsteres ou apenas _________________________________________________________

nós mesmos (um pouco piores) no Big brother. A TV confirma 4. Preserva-se plenamente a concordância verbal na frase:
uma idéia que está sempre conosco: existe outra dimensão, e
(A) Caberia comercializar-se os televisores com uma
nossas quatro paredes são uma jaula. A pesquisa de Johnson advertência expressa sobre o perigo que representa
constata que, à força de olhar, podemos ficar a fim de sacudir as exposições contínuas à tela de uma TV.
as barras além do permitido. Faz sentido. (B) Boa parte dos atos de violência provém, de acordo
(*) zapping = uso contínuo do controle remoto.
com a pesquisa, do excesso de horas que dedica
uma pessoa a assistir à TV.
(Contardo Calligaris, Terra de ninguém)
(C) Seria da responsabilidade dos programas de TV
1. Em relação à pesquisa coordenada por Jeffrey Johnson, o certas incitações à violência, a se crer nas conclu-
autor do texto manifesta sões da pesquisa realizada.
(A) sua inteira estranheza, uma vez que tem convicções (D) Todo aquele que, assistindo continuamente à TV,
diametralmente opostas às do pesquisador. costumam valer-se dos recursos do zapping, abrem
janelas sobre o devaneio.
(B) sua inteira concordância, detalhando todos os ele-
mentos da pesquisa e colando-se à argumentação
(E) Não se atribua tão-somente à TV as atitudes de
dela.
violência que se vem disseminando nos grandes
centros urbanos.
(C) o acolhimento da conclusão geral da pesquisa, mas _________________________________________________________
não deixa de trilhar um caminho reflexivo pessoal
sobre o fenômeno observado. 5. Transpondo-se para voz passiva o segmento Para ali-
mentar nossa insatisfação, a forma verbal resultante será
(D) sua parcial concordância, pois julga que o pesquisa-
dor se valeu de uma argumentação bastante es- (A) seja alimentada.
tranha, nem sempre coerente. (B) alimentemos.
(C) seria alimentada.
(E) sua plena discordância, uma vez que não vê qual-
quer relação entre assistir à TV e as eventuais ati- (D) tenha alimentado.
tudes de violência do público televisivo. (E) fosse alimentado.

2 TJUPE-Conhecimentos Gerais3
www.pciconcursos.com.br
773
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
6. Está correto o emprego do elemento sublinhado na frase: 10. Jeffrey Johnson realizou uma pesquisa, e o autor do texto,
ao comentar essa pesquisa, acrescentou a essa pesquisa
(A) A relação significativa cuja se demonstrou na pes- elementos de sua convicção pessoal, que tornam essa
quisa se dá entre o comportamento violento e a pesquisa ainda mais instigante aos olhos do público.
audiência à TV.
(B) A insubordinação básica em que se refere o autor do Evitam-se as viciosas repetições da frase acima substi-
texto derivaria da insatisfação dos nossos recalca- tuindo-se os elementos sublinhados, segundo a ordem em
dos desejos. que se apresentam, por

(C) A invenção moderna mais astuciosa, de cujos efeitos (A) comentá-la - acrescentou-lhe - a tornam
trata o autor do texto, teria sido não a do cinema,
mas a da TV.
(B) a comentar - lhe acrescentou - lhe tornam
(D) O hábito do zapping, com cujo nos acostumamos, é
um dos responsáveis pela abertura rápida de janelas (C) comentar-lhe - acrescentou-lhe - tornam-a
sobre o nosso devaneio.
(E) A conclusão de que nossa sala é uma jaula, com (D) comentá-la - acrescentou-a - tornam-na
que chegou o autor do texto, não deixa de ser bas-
tante provocadora e radical. (E) a comentar - acrescentou-lhe - tornam-lhe
__________________________________________________________________________________________________________________

7. Está clara, coerente e correta a redação da seguinte frase: 11. Está inteiramente correta a articulação entre os tempos e
modos verbais da frase:
(A) Sempre haverá quem discorde que a literatura fosse
inventada de modo que assim a supríssemos com (A) A pesquisa de Johnson analisou um fenômeno que
nossas insatisfações, ou vice-versa. constituísse uma verdadeira obsessão que caracte-
(B) Quanto à nostalgia de tempos mais resignados, da rize o homem moderno: o fascínio pela TV.
qual poucos se insurgem, ela costuma freqüente-
mente ser proclamada. (B) Caso fiquemos muito tempo no zapping, estaríamos
demonstrando certa agitação íntima que caracteri-
(C) É pela suspeita de haver uma nova dimensão, além
zasse nosso estado de insatisfação.
da que vivemos, que se chega à conclusão de não
precisarmos subordinarmos os devaneios.
(C) Sugere-se, nessa pesquisa, que o fato de nos apri-
(D) Julga o autor do texto que nos insubordinamos con- sionarmos em nossa sala de TV fosse o responsável
tra as barras de nossa jaula quando nos alimen- pela nossa predisposição a que cometêramos atos
tamos de devaneios propiciados pela TV. violentos.
(E) Afirma-se no texto que faz sentido concluir-se de
que a pesquisa de Johnson vai de encontro às teses (D) Mesmo que não apresente grandes novidades em
confirmadas por este pesquisador. relação a pesquisas já realizadas, a de Johnson dá
_________________________________________________________ corpo à tese de que a exposição contínua à tela de
TV torna-nos mais violentos.
8. A pesquisa de Johnson constata que, à força de olhar, po-
demos ficar a fim de sacudir as barras além do permitido. (E) Se de fato viéssemos a nos contentar com o que
somos, as inúmeras janelas abertas pela TV não te-
Preserva-se o sentido essencial dessa frase caso se subs- rão a mesma força de atração que as pesquisas
tituam os elementos sublinhados, respectivamente, por demonstrassem.
_________________________________________________________
(A) por mais que olhemos - submetidos a
(B) de tanto olharmos - motivados para 12. Estão adequados o emprego e a flexão de todas formas
verbais na frase:
(C) quanto mais olhamos - impregnados de
(D) tão logo olhemos - predispostos a
(A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem
(E) conquanto olhemos - condicionados em no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se
_________________________________________________________ aplicou Johnson teria algum efeito sobre o público.
9. Está inteiramente correta a pontuação do período:
(B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados re-
(A) Primeiro, inventamos a literatura e em seguida o veladores quanto à ação da TV sobre nós, mas é
cinema, mas nenhum desses meios, teria alcançado possível que outros fatores hajam de modo determi-
influenciar-nos tanto como a TV. nante sobre o nosso comportamento.

(B) O fato de imaginarmos que há uma dimensão além (C) Quem revir as várias pesquisas sobre a relação en-
das nossas paredes, é decisivo, para que reco- tre TV e comportamento haverá de se deparar com
nheçamos na TV, o poder de abrir tantas janelas. resultados que talvez constituam motivo para algum
(C) Por mais confortável que seja, o zapping, constitui alarme.
na verdade, um meio de tentar suprir com rapidez
nossa fome, insaciável de imagens. (D) Jamais conviu às emissoras de TV divulgar essas
pesquisas, que quase sempre as encriminam como
(D) Queremos por vezes imaginar: que somos policiais
responsáveis pela multiplicação da violência social.
ou gângsteres, mas, preferiríamos ser nós mesmos,
sentirmo-nos por assim dizer completos.
(E) Se as violências que provêem do hábito de assistir à
(E) O autor preocupa-se, sobretudo, com a tese de que TV se saneiassem por conta de alguma regulamen-
nossa violência tem origem em nossa divisão inter- tação governamental, seria o caso de pedir provi-
na, responsável maior por nossas rebeldias. dências às autoridades.
TJUPE-Conhecimentos Gerais3 3
www.pciconcursos.com.br
774
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
13. O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se
numa forma do singular para preencher corretamente a o
LEGISLAÇÃO APLICADA: LEI N 6.123 de 20.07.68 –
lacuna da frase: Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado de
Pernambuco
(A) Quase ninguém, entre os que se ...... (valer) do con-
trole remoto, resiste à tentação de passar veloz-
16. Em virtude da revisão do processo administrativo discipli-
mente por todos os canais de TV.
nar, foi invalidada a demissão de determinado funcionário
estável, uma vez que restou comprovada sua inocência.
(B) Se aos governantes não ...... (caber) tomar provi- Diante deste fato, referido servidor deverá ser, em tese,
dências para regulamentar a programação de TV, a
quem, então, caberá?

(A) readaptado em qualquer cargo dentro do Poder


(C) Se a ninguém ...... (preocupar) os efeitos de se ficar Executivo, sem direito ao recebimento das vanta-
colado a uma tela de TV, a todos intranqüiliza a gens que eventualmente deixou de receber.
onda crescente de violências.

(D) Embora a cada um de nós ...... (afetar) as imagens


nostálgicas de um passado íntegro, passamos, na (B) reintegrado ao serviço público com ressarcimento das
fase adulta, a nos sentir divididos. vantagens ligadas ao cargo, ou posto em disponi-
bilidade no cargo que exercia, se não for possível a
reintegração.
(E) Os que não gostam de TV jamais ...... (haver) de se
lamentar por terem aberto janelas sobre seus
próprios devaneios. (C) removido às funções anteriormente desempenhadas
_________________________________________________________ ou posto em disponibilidade, por até 6 (seis) meses,
à critério da Administração Pública.
14. É preciso corrigir a redação da seguinte frase:

(A) A menos que hajam outros fatores, boa parte das (D) revertido à atividade, oportunidade em que exercerá
violências modernas adviram pela atenção exces- suas atribuições na qualidade de excedente.
siva consignada à TV.

(B) Conquanto haja outros fatores responsáveis pela


(E) submetido a novo estágio probatório de 2 (dois)
expansão da violência, a responsabilidade da TV
anos, com direito ao ressarcimento de todas as
não é pequena.
vantagens que deixou de perceber.
_________________________________________________________
(C) Ainda que não seja a única responsável, a TV está
entre as causas principais das atitudes violentas que 17. O inquérito administrativo, cujo resultado seja pena dis-
marcam nossa sociedade. ciplinar, poderá ser revisto

(D) De programas violentos da TV costuma advir alguma


inspiração para atos de violência, tais como os que
se multiplicam hoje em dia. (A) a qualquer tempo, mediante requerimento do
funcionário punido que demonstre fatos novos ou
circunstâncias suscetíveis de justificar sua inocência.
(E) Talvez fosse o caso – para se avaliar a pesquisa de
Johnson – de se estudar o comportamento de co-
munidades que não têm acesso à TV.
_________________________________________________________ (B) quando o punido alegar a simples injustiça da pena-
lidade aplicada.
15. Considerando-se o contexto, constituem uma causa e seu
efeito, nesta ordem, as ações representadas por

(C) dentro do prazo prescricional de até 1 (um) ano, con-


(A) número de horas / passa assistindo. tados do transito em julgado da decisão que impôs a
penalidade.
(B) proclamar nossa nostalgia / renunciar à divisão
constante.
(D) de ofício, por qualquer autoridade judiciária que,
(C) fiquemos no zapping / ou que paremos para sonhar. dentro do prazo decadencial de 6 (seis) meses,
tomar conhecimento da injustiça da penalidade.

(D) A TV confirma uma idéia / que está sempre conos-


co.
(E) pela autoridade que houver determinado a aplicação
da pena de exoneração, desde que requerido pelo
(E) insubordinação básica / muita violência moderna. interessado.

4 TJUPE-Conhecimentos Gerais3
www.pciconcursos.com.br
775
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
18. No que tange à posse dos funcionários civis do Estado de
Pernambuco, considere as afirmações abaixo: RACIOCÍNIO LÓGICO-QUANTITATIVO

I. Não haverá posse nos casos de promoção e reinte- 21. Considere a seqüência de figuras abaixo.
gração.

II. Dentre outros casos, é facultado a posse por


procuração, quando o nomeado estiver ausente do
Estado.

III. O decurso do prazo para a posse sem que esta se


realize, importa na demissão do aprovado em con-
curso público.

IV. A requerimento do interessado, o prazo para a


posse poderá ser prorrogado, por justa causa, por
?
até 180 (cento e oitenta) dias. A figura que substitue corretamente a interrogação é:

É correto o que se afirma APENAS em


(A) (B)
(A) II e III.
(B) I e IV.
(C) III e IV.
(D) I, II e III. (C) (D)
(E) I, II e IV.
_________________________________________________________
(E)
19. O funcionário estável, no caso de extinção ou declaração
de desnecessidade do cargo pelo Poder Executivo, será _________________________________________________________

22. Se Rasputin não tivesse existido, Lenin também não


(A) demitido, com direito a indenização calculada com existiria. Lenin existiu. Logo,
base no tempo de efetivo exercício.
(A) Lenin e Rasputin não existiram.
(B) exonerado, sem direito a indenização relativa ao (B) Lenin não existiu.
tempo de serviço. (C) Rasputin existiu.
(D) Rasputin não existiu.
(E) Lenin existiu.
(C) posto em disponibilidade remunerada, com proven- _________________________________________________________
tos proporcionais ao tempo de serviço.
23. Assinale a alternativa que substitui corretamente a inter-
(D) revertido para a inatividade. rogação na seguinte seqüência numérica: 8 12 24 60 ?

(A) 56
(E) readaptado em qualquer cargo dentro do mesmo (B) 68
órgão público. (C) 91
_________________________________________________________ (D) 134
(E) 168
20. É certo que, a promoção _________________________________________________________

24. Assinale a alternativa que completa a série seguinte:


(A) do funcionário suspenso disciplinarmente ou do que J J A S O N D ?
esteja licenciado, na época da promoção, para tratar
de assuntos de interesse particular, obedecerá ao (A) J
critério do merecimento. (B) L
(C) M
(B) obedecerá alternadamente aos critérios do mereci- (D) N
mento e disponibilidade do agente público. (E) O
_________________________________________________________

(C) será realizada no semestre posterior àquele em que 25. Assinale a alternativa correspondente ao número de cinco
ocorrer a vaga. dígitos no qual o quinto dígito é a metade do quarto e um
quarto do terceiro dígito. O terceiro dígito é a metade do
(D) é a elevação do funcionário, em caráter efetivo, à primeiro e o dobro do quarto. O segundo dígito é três
classe imediatamente superior à que pertence na vezes o quarto e tem cinco unidades a mais que o quinto.
respectiva série.
(A) 17942
(B) 25742
(E) por merecimento do funcionário em exercício de (C) 65384
mandato eletivo estadual ocorrerá, obrigatoriamente, (D) 86421
no início de cada legislatura. (E) 97463
TJUPE-Conhecimentos Gerais3 5
www.pciconcursos.com.br
776
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
27. O acesso por pessoas não autorizadas é um forte indica-
NOÇÕES DE INFORMÁTICA tivo para que

Atenção: Para responder às questões de números 26 a 30 (A) seja usada uma senha de proteção na gravação do
considere integralmente o seguinte enunciado: arquivo.

(B) o Windows Explorer não permita leitura, mas somen-


Um funcionário de um órgão judiciário é incumbido pelo te gravação de arquivos.
supervisor, de redigir um texto que contenha aproximadamente
2000 palavras, não podendo conter erros de sintaxe ou (C) o arquivo seja gravado em pasta não compartilhá-
vel.
ortográficos. O texto, composto de letras e números, deve
receber cálculos feitos em determinadas células de uma (D) backups diários do arquivo sejam realizados.
planilha eletrônica, cujos resultados deverão ser preservados na
(E) o arquivo seja gravado somente em mídia removí-
planilha, devendo ser salvo para posterior recuperação. O vel.
supervisor solicita, ainda, que todo o cuidado seja tomado no _________________________________________________________

caso de perda do original e também quanto ao acesso ao texto 28. Ao salvar o arquivo que contém o texto, o Windows
Explorer
por pessoas não autorizadas. Após a conclusão, o texto deve
ser encaminhado via correio eletrônico sem identificação dos (A) não tem como reconhecer o seu tamanho.

destinatários. O texto também deve ser publicado em uma


(B) irá classificá-lo com Tamanho e Tipo mas não com
página Web interna da organização mas que seja somente Data de modificação.
acessado por pessoas autorizadas. Uma parte do texto
(C) não tem como classificar o seu tipo.
solicitado deve ser obtido na Web mediante pesquisa de
determinadas palavras-chave fornecidas pela chefia. Após a (D) somente poderá identificar o seu tipo.
conclusão deverão ser tiradas vinte cópias do texto em papel
timbrado do órgão que serão entregues pessoalmente pelo (E) irá classificá-lo com Tamanho, Tipo e Data de modi-
ficação.
supervisor aos destinatários. _________________________________________________________

O ambiente operacional de computação disponível para 29. Alternativamente, o salvamento do arquivo pelo editor de
textos poderá
realizar estas operações envolve o uso do MS-Windows, do
MS-Office, das ferramentas Internet Explorer e de correio (A) ser feito na RAM.

eletrônico, em português e em suas versões padrões mais


(B) ser realizado na EPROM.
utilizadas atualmente.

(C) ocorrer tanto no disco rígido quanto em uma mídia


Observação: Entenda-se por mídia removível disquetes, CD’s e DVD’s removível.
graváveis, Pen Drives (mídia removível acoplada em por-
tas do tipo USB) e outras funcionalmente semelhantes.
(D) ser realizado diretamente em um slot da placa-mãe.

26. A determinação "não podendo conter erros de sintaxe ou (E) ser realizado na ROM.
ortográficos" quer dizer ao funcionário que, para auxiliá-lo _________________________________________________________
nessa tarefa, ele deve
30. Após a conclusão, o texto deve ser encaminhado via
(A) usar a Configuração automática do MS-Office con- correio eletrônico sem identificação dos destinatários.
tida no menu Configurar. Portanto, deverá ser utilizado o campo

(B) acionar uma função específica do MS-Word. (A) “Para” do navegador.

(C) usar a Correção ortográfica do MS-Word acionada a (B) “Cc” da ferramenta de correio eletrônico.
partir do menu Formatar.
(C) “Para” da ferramenta de correio eletrônico.
(D) acionar a Configuração automática do MS-Word
dentro do Windows Explorer.
(D) “Cco” da ferramenta de correio eletrônico.
(E) acionar a Ortografia e gramática do MS-Office dentro
do Windows Explorer. (E) “Cco” do navegador.
6 TJUPE-Conhecimentos Gerais3
www.pciconcursos.com.br
777
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
36. Os educadores, em seu fazer diário, preocupam-se em
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
demasia com métodos e técnicas em um verdadeiro
31. Ao estabelecer os fins da educação, opta-se por um mo- endeusamento dessas questões, como se a educação
delo, ao mesmo tempo, de homem e de sociedade. Essa pudesse melhorar apenas a partir da metodologia de
escolha não é abstrata e atemporal. Há tantas escolhas ensino.
possíveis quanto classes e grupos em conflito, pois a de-
terminação dos fins pedagógicos exprime esses conflitos. A afirmação acima nos chama atenção para a importância
de se
Essa afirmação coloca em primeiro plano, a função
(A) reparadora da educação. (A) buscar bases conceituais que respaldem e susten-
(B) integradora da educação. tem as metodologias utilizadas na prática educativa.
(C) social da educação.
(B) pesquisar cuidadosamente técnicas e metodologias
(D) neutralizadora da educação.
mais atuais que contemplem a motivação dos
(E) conciliadora da educação.
_________________________________________________________
orientandos.

32. (...) A concepção de conhecimento não é metafísica, (C) dinamizar as práticas educativas a partir de ativi-
porque não pressupõe que os conhecimentos (e, neles, as dades significativas para todos os orientandos.
verdades) venham de outro mundo, mas compreende que (D) procurar o interesse prático dos orientandos para
sejam produzidos neste mundo pelos próprios humanos. então escolher a técnica mais adequada a ser de-
(...) Assim, as verdades são não apenas históricas, são senvolvida.
também sociais, porque as relações com o mundo são
sociais. (E) preparar melhor as técnicas educativas para que os
orientandos assimilem com maior facilidade o co-
Neste raciocínio, as “verdades” são consideradas
nhecimento ensinado.
(A) imutáveis. _________________________________________________________
(B) descobertas científicas.
(C) científicas e permanentes. 37. Numa concepção de Educação Inclusiva, a realização de
(D) construções culturais. projetos educativos exige a compreensão de que as
(E) invenções individuais. pessoas são diferentes umas das outras e, por isso, a
_________________________________________________________ necessidade de

33. Uma mesma compreensão da prática educativa, uma (A) realizar métodos de controle das ações indesejáveis
mesma metodologia de trabalho, não operam necessaria- das crianças ou adolescentes, visando um compor-
mente de forma idêntica em contextos diferentes. tamento social adequado, portanto, inclusivo à
(Paulo Freire) sociedade.
Conceber a metodologia nesta perspectiva pressupõe (B) desenvolver atividades esportivas para canalizar as
(A) utilizar sempre métodos inovadores. ações agressivas e inadequadas dos diversos mem-
bros do grupo.
(B) improvisar no cotidiano a partir da realidade vivida.
(C) inserir técnicas de participação espontânea que
(C) transplantar experiências bem sucedidas.
levem cada membro do grupo a se rever e mudar
(D) adequar o contexto aos objetivos propostos. seu comportamento diante da sociedade.
(E) reinventar as experiências a partir dos desafios do (D) implantar normas de convivência em que o edu-
contexto. cando possa aprender a se comportar de acordo
_________________________________________________________ com as regras sociais permitidas pela instituição
educacional.
34. Pode-se afirmar que as tendências pedagógicas pro-
gressistas compartilham o pressuposto de que os saberes (E) criar condições para que todos se sintam per-
e as práticas educativas devem tencentes ao grupo, de maneira a serem respeitados
e reconhecidos em suas várias formas de pensar e
(A) partir de uma análise crítica das realidades sociais. agir.
(B) desenvolver as aptidões dos indivíduos para o de- _________________________________________________________
sempenho de papéis sociais. 38. Se, na verdade, o sonho que nos anima é democrático e
(C) considerar a atividade do educando como base da solidário, não é falando aos outros, de cima pra baixo,
relação educativa. sobretudo, como se fôssemos os portadores da verdade a
ser transmitida aos demais, que aprendemos a escutar,
(D) respeitar os saberes do educando em oposição à mas é escutando que aprendemos a falar com eles.
interferência do adulto.
(E) priorizar a transmissão dos conteúdos. Esta afirmação explicita a importância do
_________________________________________________________
(A) saber do educador em seu trabalho de orientação
35. A tarefa do educador não é, simplesmente, a de consumir aos adolescentes e às crianças.
desejos já existentes, mas de mostrar que vale a pena
desejar, de tal modo que se crie novos desejos e se (B) reconhecimento às diferenças culturais apresen-
estimule novos interesses. tadas pelas crianças e adolescentes.
Essa afirmação critica o papel do educador na concepção (C) acompanhamento que deve ser realizado junto às
crianças e aos adolescentes.
(A) sócio-construtivista.
(B) espontaneísta. (D) diagnóstico dos problemas enfrentados pelos jovens
(C) libertadora. e a função da escuta.
(D) reprodutivista.
(E) das inteligências múltiplas. (E) trabalho de aconselhamento por meio do diálogo
franco e aberto.
TJUPE-Anal.Jud-Pedagogo-V21 7
www.pciconcursos.com.br
778
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
39. A cultura escolar, historicamente, configurou-se na ênfase 42. Mas é preciso, sublinho, que o educador, permanecendo e
da questão da igualdade, o que significou, na prática, a
amorosamente cumprindo o seu dever, não deixe de lutar
afirmação da hegemonia da cultura ocidental européia e a
ausência no currículo e em outras práticas educativa, de politicamente, por seus direitos e pelo respeito à dignidade
outras vozes, particularmente referidas às culturas
de sua tarefa, assim como pelo zelo devido ao espaço
originárias do Continente, à cultura negra e de outros
grupos étnicos marginalizados de nossa sociedade. pedagógico em que atua... (Paulo Freire)
Problematizar esta questão evitando generalizações sobre
um hipotético conhecimento universal, pode significar o Para compreender as dimensões educativas de sua ação
ponto de partida fundamental para a e realizá-las com competência, o pedagogo, em seu
processo de formação continuada, deverá
(A) conquista do direito à educação e a permanência do
aluno na escola. (A) estudar as novas teorias do conhecimento e da psi-
(B) conquista de uma escola realmente democrática. cologia do desenvolvimento para que o aprendizado
de seus orientandos se realize de forma efetiva.
(C) construção plural de um currículo.
(D) participação efetiva do aluno na organização geral (B) obter os conhecimentos teóricos necessários para
da escola. atuar de forma eficiente para que seus orientandos
adquiram o maior número de conhecimentos possí-
(E) valorização dos profissionais do ensino. veis.
_________________________________________________________

40. Há consenso entre os especialistas de educação de que a (C) empenhar-se para atualizar seus conhecimentos
maneira pela qual se organizam os conteúdos e as dis- técnicos e metodológicos para conseguir realizar sua
ciplinas escolares limita a expansão do direito à educação ação educativa de forma mais significativa.
básica. Tal organização resulta

(A) da ênfase nos aspectos cognitivos em detrimento do (D) apropriar-se das diferentes formas de interpretação
necessário foco nos conteúdos. da realidade em que atua e intervir nas práticas no
sentido da transformação da realidade.
(B) do incentivo à interdisciplinaridade que, contradi-
toriamente, reforçou a importância das disciplinas.
(E) buscar a troca de experiência entre seus colegas de
(C) do incentivo ao desenvolvimento das competências trabalho e procurar experiências alternativas para
e das habilidades propostos pelos Parâmetros planejar suas atividades.
Curriculares Nacionais, em especial em relação às _________________________________________________________
disciplinas das ciências exatas.
43. Numa concepção crítica de educação, faz parte da
(D) da repetição, no currículo escolar, da divisão dos elaboração de um Projeto Político-Pedagógico:
saberes originária das ciências modernas e não das
características e necessidades próprias da infância e
(A) diagnosticar a capacidade intelectual de cada mem-
da adolescência.
bro do grupo, visando desenvolver as ações educa-
(E) da ênfase nos resultados obtidos em avaliações tivas a quem tem possibilidade de sucesso de apren-
nacionais externas tipo “SAEB” ou “Prova Brasil”. dizagem e respectiva inserção na vida produtiva da
_________________________________________________________ sociedade.

41. O grupo não pode abrir mão de ouvir os diferentes


sujeitos. É necessário conhecer as pessoas, senti-las e (B) perceber o potencial cognitivo das várias crianças
compreendê-las, deixando emergir as divergências e os e/ou adolescentes para, assim, poder melhor
conflitos, não os negando, mas criando condições para preparar atividades de recuperação sócio-educativa
que todos se sintam pertencendo ao grupo. aos educandos com déficit intelectual.

Cabe à ação supervisora


(C) fazer um levantamento das condições sócio-econô-
(A) participar coletivamente da construção de alter- micas das crianças e adolescentes para analisar o
nativas que articule a educação aos demais pro- grau de carência cultural existente, visando uma
cessos de desenvolvimento e consolidação de rela- ação educativa corretiva que supere as dificuldades
ções sociais democráticas. sociais, culturais, cognitivas, de interação e de co-
municação.
(B) organizar seu trabalho em cada instituição edu-
cacional por meio de criterioso acompanhamento
administrativo junto à direção. (D) reconhecer, no grupo de crianças ou adolescentes a
que se destina a ação sócio-educativa, as pessoas
(C) procurar não intervir no trabalho coletivo da ins- que têm capacidade de se ajustar às normas e re-
tituição educacional, para que a Equipe Técnica con- gras sociais de qualquer tipo de grupo de convivên-
quiste sua autonomia. cia, para poder direcionar o projeto a este segmento
do grupo.
(D) organizar o trabalho de cada profissional da unidade
educacional, para que todos possam atuar de forma
harmoniosa e eficiente. (E) conhecer e reconhecer os vários saberes existentes
das crianças ou adolescentes a quem este se des-
(E) orientar a direção da instituição educacional na difícil tina, assim como refletir as questões relativas ao co-
tarefa de constituição de espaços grupais e de tidiano deles e suas subjetividades, explorando a
definir os papéis que cada funcionário deve desem- diversidade cultural e social, enquanto elementos
penhar na escola. que favoreçam as ações educativas.
8 TJUPE-Anal.Jud-Pedagogo-V21
www.pciconcursos.com.br
779
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
44. As dimensões política, social e cultural do Projeto Peda- 47. Na prática, o planejamento ainda tem-se reduzido à
gógico se traduzem pela explicitação dos principais pro- atividade em que se preenche um formulário (...) É preciso
blemas de cada instituição educacional, pela proposição assumir que é possível e desejável superar os entraves
de soluções e definição de responsabilidades coletivas e
individuais na superação desses problemas. colocados pelo tradicional formulário, previamente tra-
çado, fotocopiado ou impresso, onde são delimitados
Nesse sentido, a elaboração do Projeto Pedagógico, se centímetros quadrados para se registrar os “objetivos,
constitui em conteúdos, estratégias e avaliação”.

(A) solução para se obter o ensino de qualidade. O texto acima faz uma análise crítica a uma tendência

(B) um exercício de autonomia escolar. (A) tecnicista, em que se concebe o planejamento como
ação mecânica e burocrática.
(C) momento privilegiado de avaliação das compe-
tências profissionais dos educadores.
(B) tradicional de planejamento, onde o especialista é o
responsável por esta ação.
(D) responsabilidade principal da equipe técnica.

(C) conservadora de planejamento, em que se exige a


(E) discussão coletiva dos conhecimentos a serem
presença dos objetivos do projeto.
refletidos.
_________________________________________________________
(D) liberal, em que se desconsidera a necessidade do
45. A democratização da gestão escolar pressupõe a partici-
item “avaliação”, no planejamento.
pação da comunidade no que concerne à

(A) execução das ações planejadas pelos Adminis- (E) progressista, em que os membros de um grupo têm
tradores e Especialistas em relação aos projetos direito à participação.
destinados à coletividade. _________________________________________________________

(B) verificação da atuação dos Especialistas na elabo- 48. Diariamente uma equipe com 50 policiais percorre as 187
ração dos projetos educativos. escolas estaduais da cidade realizando revistas nos
alunos ou promovendo palestras sobre a criminalidade
(C) formulação da política de educação, acompanha-
mento de sua execução, através dos mecanismos entre os estudantes (...) Os alunos põem seu material
institucionais e avaliação da mesma. escolar em cima da carteira. Os policiais passam abrindo
as malas e revirando cadernos. Depois, os estudantes são
(D) análise da competência técnica dos Gestores para
decidir e realizar o Projeto Político-Pedagógico da revistados...
escola.
Este fato verídico contraria o Estatuto da Criança e do
(E) definição dos objetivos de interesse popular para o
Adolescente (Lei n 8.069/90) no que diz respeito ao
que os Dirigentes possam planejá-los e executá-los. direito
_________________________________________________________

46. O princípio da Gestão Democrática não se esgota em atos (A) à informação, cultura, lazer, esporte, diversões,
isolados de participação da comunidade escolar, mas ela espetáculos e serviços que respeitem sua condição
se consubstancia quando se peculiar de pessoa em liberdade.

(A) delega à Coordenação Pedagógica da Instituição, a (B) ao respeito, que consiste na inviolabilidade da
organização do seu currículo, tendo como refe- integridade física, psíquica e moral da criança e do
rência os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) adolescente, abrangendo a preservação da imagem,
necessários à educação de qualidade. da identidade (...) dos espaços e objetos pessoais.

(B) apresenta uma direção competente, que atenda às (C) à programas sociais de recuperação, que tenham
necessidades do corpo docente e organize um pla- por base o trabalho social, sob responsabilidade da
nejamento adequado à estrutura da Instituição escola ou Entidade Não Governamental sem fins
Educacional. lucrativos, visando assegurar ao adolescente
participação em condições de igualdade com os
jovens não infratores.
(C) realizam práticas democráticas sistemáticas com os
educandos, pais, educadores, funcionários e com a
(D) à educação, visando ao pleno desenvolvimento de
comunidade que a cerca.
sua pessoa, respeitada a igualdade de condições
para o acesso e permanência na escola, a não ser
(D) desenvolve a formação dos cidadãos, especialmente que o mesmo se encontre em situação específica de
nos dias de comemorações históricas e nas ne- delito cometido intencionalmente.
cessárias lições de educação cívica, que traduzam
uma liberdade responsável. (E) ao desenvolvimento de currículos, metodologia,
didática e avaliação próprios, com vistas à inserção
(E) fornecem condições reais para a elaboração do de crianças e adolescentes excluídos do ensino
currículo, pautado nos interesses da comunidade e, fundamental, em razão de maus tratos ou
em particular, nos dos grupos sociais mais pobres. constrangimentos sofridos.
TJUPE-Anal.Jud-Pedagogo-V21 9
www.pciconcursos.com.br
780
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
49. Cada indivíduo, dotado de disposições internas, constrói 53. O acesso ao ensino fundamental no Brasil é considerado
seus esquemas de representação e de atuação a partir direito público subjetivo porque
dos esquemas de interpretação e ação legitimados em
sua comunidade cultural. (A) esta etapa de ensino deverá atender todos os
grupos sociais que compõem as diversidades étnico-
Esta afirmação condiz com a teoria de aprendizagem culturais brasileiras, oferecendo bolsa de apren-
dizagem aos maiores de quartoze anos.
(A) comportamentalista.
(B) idealista. (B) os sistemas públicos de ensino deverão oferecer
oportunidades variadas para todos os alunos, inde-
(C) mecanicista. pendente de suas aptidões individuais.
(D) interacionista.
(E) empirista. (C) o Poder Público garantirá bolsa de estudo a todo
estudante que comprovar não ter sido matriculado
_________________________________________________________
na escola pública mais perto de sua residência.
50. Os PCNs não restringiram as temáticas sociais à abor-
dagem de uma única área curricular, não só pela (D) qualquer cidadão, organização sindical, entidade de
importância inegável que têm na formação dos alunos, classe ou o Ministério Público pode acionar o Poder
mas também para que fossem contempladas na sua Público para exigi-lo.
complexidade. Assim, as questões sobre Ética, Saúde,
Meio Ambiente, Pluralidade Cultural e Orientação Sexual (E) os pais ou responsáveis decidem se a criança vai ou
são tratadas como não freqüentar esta etapa de ensino, podendo a
mesma ser realizada em ambiente doméstico se
(A) Disciplinas Obrigatórias. eles assim o desejarem.
_________________________________________________________
(B) Núcleo Comum.
(C) Núcleo Optativo das Escolas. 54. O Estatuto da Criança e do Adolescente − ECA, no artigo
(D) Questões da Atualidade. 100, ao se referir às medidas específicas de proteção às
crianças e adolescentes, prioriza ações pedagógicas que
(E) Temas Transversais.
_________________________________________________________ (A) focalizem a integração e adaptação ao meio social.
51. Pode-se afirmar que uma avaliação educacional foi ade-
(B) conciliem as punições e as aprendizagens de con-
quada, se as estratégias adotadas referiam-se, sempre,
dutas adequadas.
(A) aos objetivos educacionais propostos.
(C) desenvolvam a autonomia das crianças e adoles-
centes em relação às suas famílias.
(B) aos instrumentos e técnicas adotadas no processo.

(C) às etapas escolhidas para essa realização. (D) enfatizem as aprendizagens de conteúdos esco-
lares.
(D) ao número de alunos reprovados e aprovados, ao
final de cada etapa da aprendizagem. (E) busquem o fortalecimento dos vínculos familiares e
comunitários.
(E) ao número de respostas corretas aos diferentes _________________________________________________________
itens da avaliação de múltipla escolha.
55. Ao mesmo tempo em que as pessoas se propõem a
_________________________________________________________
colaborar na constituição de grupos, reconhecendo o
52. A avaliação, entendida como um processo, tem por direito do outro e a necessidade de respeitá-lo, garantindo
objetivo melhorar a ação educativa e não, apenas, medir o espaço de todos, pode-se perceber que também há
formas de agir
resultados (...) Ninguém melhor do que os próprios
envolvidos para dizer o que precisa ser mudado e como I. extremamente individualistas e/ou competitivas,
isto pode ser feito. Ou seja, os procedimentos utilizados que negam a participação de um ou mais integrante
em uma avaliação devem ser próprios à proposta do grupo.
educativa, considerando, portanto suas especificidades. II. que se propõem a excluir pessoas do grupo, de
forma inconsciente ou habilmente dissimulada e
Uma proposta de auto-avaliação, num projeto educativo, intencional.
tem como pressuposto III. preconceituosas e discriminadoras que favorecem
comportamentos agressivos e utilizando-se, por
(A) ser a alternativa de avaliar a prática educativa vezes, de violência simbólica.
quando não há realização de provas. IV. que confirmam ser impossível a formação de
grupos solidários, numa sociedade competitiva.
(B) a crença na capacidade do grupo de resolver seus
próprios problemas.
É correto o que se afirma APENAS em
(C) ser a única possibilidade de avaliar a aprendizagem,
quando não há exigência de notas e controles (A) I e II.
externos pelo sistema de ensino. (B) I e III.
(D) a negação da participação autoritária da Coorde- (C) I, II e III.
nação do Projeto no acompanhamento educativo.
(D) III e IV.
(E) a não necessidade de quantificar os conhecimentos
(E) II, III e IV.
aprendidos e, sim, a formação geral realizada.
10 TJUPE-Anal.Jud-Pedagogo-V21
www.pciconcursos.com.br
781
MODELO − Caderno de Prova, Cargo V21, Tipo 001
56. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 58. O Direito da Criança e do Adolescente, estruturado a partir
o
(n 9.394/96), no artigo 14, determina que os sistemas de do paradigma internacional dos Direitos Humanos da
ensino definirão as normas da gestão democrática do Criança, encontra-se consolidado nos artigos 227 e 228
ensino público na educação básica, de acordo com as da Constituição da República Federativa do Brasil de
suas peculiaridades e conforme os seguintes princípios: 1988, prevendo , dentre outras formas de proteção,

I. participação dos profissionais da educação na I. colocação da criança e do adolescente a salvo de


elaboração do projeto pedagógico da escola. toda forma de negligência, discriminação, explora-
ção, violência, crueldade e opressão.
II. adoção de orientação única a todos os estabe-
lecimentos da rede de ensino visando à avaliação II. exigência de idade mínima de doze anos para
de sua adequação. admissão ao trabalho, na condição de aprendiz.

III. garantia de acesso do trabalhador adolescente à


III. participação das comunidades escolar e local em
escola.
conselhos escolares ou equivalentes.
IV. obediência aos princípios de brevidade, excepcio-
IV. distribuição por séries anuais, dos conteúdos nalidade e respeito à condição peculiar de pessoa
previstos nos Parâmetros Curriculares Nacionais em desenvolvimento, quando da aplicação de
para cada estágio de desenvolvimento infantil. qualquer medida privativa da liberdade

É correto o que se afirma APENAS em V. punição severa ao abuso, à violência e à


exploração sexual da criança e do adolescente.
(A) I e II.
É correto o que se afirma APENAS em
(B) I e III.
(A) I, II e III.
(C) I, II e IV. (B) I, III e IV.
(C) II, IV e V.
(D) II e III. (D) II, III, IV e V.
(E) I, III, IV e V.
(E) II e IV.
_________________________________________________________
_________________________________________________________
59. De acordo com o ECA, artigo 124, as entidades que
57. De acordo com o ECA − Seção V − da Liberdade desenvolvem programas de internação têm a obrigação,
Assistida, artigo 119 − cabe ao orientador, mediante o entre outras, de
apoio e a supervisão da autoridade competente, os
seguintes encargos, entre outros: (A) propiciar escolarização e profissionalização, assim
como, atividades culturais, esportivas e de lazer.
I. Promover socialmente o adolescente e sua família,
fornecendo-lhes orientação e inserindo-os, se ne- (B) restringir direitos aos adolescentes de acordo com o
cessário, em programa oficial ou comunitário de comportamento apresentado na Instituição.
auxílio e assistência social.
(C) manter a ordem e a disciplina a partir de medidas
sócio-educativas que se destinem à reintegração do
II. Apresentar relatório do caso. interno na sociedade.

III. Avaliar as competências intelectuais dos adoles- (D) proporcionar visitas quinzenais, dos familiares e
centes em relação ao desempenho escolar. amigos, às crianças e aos adolescentes bem com-
portados.
IV. Ajudar o adolescente no trabalho escolar. (E) oferecer atividades educacionais religiosas de
acordo com a opção religiosa da instituição mante-
V. Supervisionar a freqüência e o aproveitamento es- nedora.
colar do adolescente, promovendo, inclusive, sua _________________________________________________________
matrícula.
60. De acordo com o ECA, cabe ao Poder Judiciário prever
VI. Diligenciar no sentido da profissionalização do ado- (A) parcerias com Entidades da Sociedade Civil Orga-
lescente e de sua inserção no mercado de trabalho. nizada, no trabalho de liberdade assistida.

É correto o que se afirma APENAS em (B) parcerias entre o Poder Judiciário, a Vara da In-
fância e da Juventude e o Ministério Público em
(A) III, IV, V e VI. todos os projetos sócio-educativos.

(C) recursos para manutenção de equipe interprofissio-


(B) II, III, IV e VI. nal, destinada a assessorar a Justiça da Infância e
da Adolescência.
(C) I, III, IV e V.
(D) projetos sócio-educativos, em cada Estado, para
(D) I, II, V, VI. crianças e adolescentes de auto-risco.

(E) infraestrutura adequada para realização de projetos


(E) I, II, III e V. em parceria entre Municípios , Estados e União.
TJUPE-Anal.Jud-Pedagogo-V21 11
www.pciconcursos.com.br
782
V21 - tipo 1
001 - C 011 - D 021 - B 031 - C 041 - A 051 - A
002 - E 012 - C 022 - C 032 - D 042 - D 052 - B
003 - D 013 - B 023 - E 033 - E 043 - E 053 - D
004 - B 014 - A 024 - A 034 - A 044 - B 054 - E
005 - A 015 - E 025 - D 035 - B 045 - C 055 - C
006 - C 016 - B 026 - B 036 - A 046 - C 056 - B
007 - D 017 - A 027 - A 037 - E 047 - A 057 - D
008 - B 018 - E 028 - E 038 - B 048 - B 058 - E
009 - E 019 - C 029 - C 039 - C 049 - D 059 - A
010 - A 020 - D 030 - D 040 - D 050 - E 060 - C

www.pciconcursos.com.br
783
Prezado(a) candidato(a):

Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com


traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de resposta.

Nº de Inscrição Nome

ASSINALE A RESPOSTA CORRETA.

PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA – 02 a 22

INSTRUÇÃO: As questões de 01 a 11 referem-se ao texto a seguir. Leia-o


antes de responder a elas.

(____________________)

Carlos Heitor Cony

Deus é testemunha de que nada tenho contra os leitores. Pelo contrário,


se não existissem esses abnegados, não haveria livros nem jornais e eu teria
morrido de fome e tédio há muitos anos. Mas vamos e venhamos, não
devemos nos escravizar a eles, bajulando-os, procurando adivinhar o que eles
pensam ou desejam. Ao contrário dos restaurantes e balcões comerciais, nem
sempre os fregueses do nosso produto têm razão.
Leio com atenção as cartas que as redações recebem diariamente.
Evidente que o critério muda de jornal para jornal, mas no caso da Folha, que
publica minhas crônicas, as opiniões contrárias à linha editorial são mais
freqüentes e radicais. Raro é o dia em que não aparece um leitor furibundo
comunicando que não mais assinará nem lerá o jornal por causa de uma
notícia ou comentário que ele não aprovou.
Trabalhei durante anos num jornal que até o dia 1º de abril de 1964
criticava asperamente o governo de então. Veio o golpe militar e já no dia 2 o
jornal passou a criticar o novo regime que se instalava no país. Naquele tempo,
o jornal tinha uns 100 mil, 150 mil assinantes, era troço pra burro, estava no
topo da imprensa carioca como o órgão mais influente e de maior vendagem
avulsa.
A cólera dos leitores foi tal e tamanha que, ao final do mês, a tiragem
chegou à metade. Mas dois meses depois, o estoque de papel, que deveria
durar um ano, foi consumido pelas rotativas. As assinaturas e a venda de

www.pciconcursos.com.br
784
2

banca dobraram. O jornal era vendido até no câmbio negro. Não mudara a
linha editorial, que era liberal e conservadora. Apenas não compactuava com a
burrice e a violência.
Curioso como a história se repete.

(Extraído de: http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/cony.shtml. Acesso em 2 dez. 2007.)

QUESTÃO 01

Tendo em conta a argumentação desenvolvida pelo autor, são títulos


adequados a esse texto, EXCETO:

a) S. Exa., o leitor
b) Cartas
c) Pela independência editorial
d) Nem sempre o leitor tem razão

QUESTÃO 02

I. Tem uma conotação pejorativa.


II. Poder ter como sinônimo a expressão “ser conivente”.
III. Pode ter como sinônimo a expressão “ser complacente”.

Considerando-se as afirmativas acima, acerca do verbo compactuar, tal como


empregado no penúltimo parágrafo do texto, são CORRETAS:

a) I, II e III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.

QUESTÃO 03

Assinale a alternativa que apresenta sinônimo adequado para o adjetivo


substantivado abnegado, tal como utilizado no primeiro parágrafo do texto.

a) indolente.
b) recusado.
c) generoso.
d) complacente.

www.pciconcursos.com.br
785
3

QUESTÃO 04

Leio com atenção as cartas que as redações recebem diariamente. Evidente


que o critério muda de jornal para jornal, mas no caso da Folha, que publica
minhas crônicas, as opiniões contrárias à linha editorial são mais freqüentes e
radicais. Raro é o dia em que não aparece um leitor furibundo comunicando
que não mais assinará nem lerá o jornal por causa de uma notícia ou
comentário que ele não aprovou. (2º §)

Assinale a alternativa em que as respectivas substituições para as expressões


em destaque no trecho acima transcrito NÃO impliquem erro ou mudança de
sentido.

a) as quais, as redações recebem – que edita – o qual – o qual ele reprovou.


b) recebidas pelas redações – a qual publica – no qual – que ele desaprovou.
c) enviadas à redação – onde se publicam – quando – com o qual ele
discorda.
d) as quais são recebidas pelas redações – na qual publico – que – o qual
não o agradou.

QUESTÃO 05

As alterações introduzidas na pontuação de todos os trechos do texto abaixo


transcritos implicam erro ou mudança de sentido, EXCETO:

a) Deus é testemunha de que nada tenho contra os leitores; pelo contrário, se


não existissem esses abnegados, não haveria livros nem jornais, e eu teria
morrido de fome e tédio há muitos anos. (1º §)
b) Mas, vamos e venhamos. Não devemos nos escravizar a eles, bajulando-
os, procurando adivinhar o que eles pensam ou desejam, ao contrário dos
restaurantes e balcões comerciais. Nem sempre os fregueses do nosso
produto têm razão. (1º §)
c) Mas, dois meses depois, o estoque de papel (que deveria durar um ano), foi
consumido pelas rotativas. As assinaturas – e a venda de banca –
dobraram. (4º §)
d) O jornal era vendido até no câmbio negro; não mudara a linha editorial que
era liberal e conservadora. Apenas não compactuava: com a burrice – e a
violência. (4º §)

www.pciconcursos.com.br
786
4

QUESTÃO 06

Trabalhei durante anos num jornal que até o dia 1º de abril de 1964 criticava
asperamente o governo de então. (3º §)

Assinale a alternativa em que a palavra “então” tenha sido empregada com o


mesmo valor que apresenta no trecho acima transcrito.

a) "O mundo era então luz – hoje é só trevas!" (Gonçalves Dias)


b) Se você quiser ouvir minhas explicações, então entenderá tudo.
c) Então, as coisas se sucederam exatamente como estão dizendo por aí?
d) Tendo sido publicada no século XIX, a obra está, então, no domínio público.

QUESTÃO 07

O jornal era vendido até no câmbio negro. (4º §)

Assinale a alternativa em que a palavra “até” tenha sido empregada com o


mesmo valor que apresenta no trecho acima transcrito.

a) Não podemos esperar até você decidir-se.


b) Esses insetos comem até plásticos e tecidos.
c) O homem foi até a Lua, mais ainda não chegou a Marte.
d) Gosta muito de carnaval e saiu numa escola de samba, até.

QUESTÃO 08

Assinale a alternativa em que as reformulações realizadas no trecho transcrito


entre parênteses NÃO impliquem erro ou mudança de sentido.

a) Foi tal e tão grandiosa a ira dos leitores que, após um mês, a tiragem
chegou na metade.
(A cólera dos leitores foi tal e tamanha que, ao final do mês, a tiragem chegou à metade. –
4º §).
b) O golpe dos militares veio e, no dia 2, o jornal já passava a criticar o regime
novo, que se instalava no país.
(Veio o golpe militar e já no dia 2 o jornal passou a criticar o novo regime que se instalava
no país. – 3º §).
c) Todavia após dois meses, o estoque de papel que devia durar um ano, foi
consumido pelas rotativas.
(Mas dois meses depois, o estoque de papel, que deveria durar um ano, foi consumido
pelas rotativas. – 4º §).
d) É raro o dia no qual não surge um leitor furioso informando que deixará de
assinar e ler o jornal em razão de uma notícia ou comentário que ele não
aprovou.
(Raro é o dia em que não aparece um leitor furibundo comunicando que não mais assinará
nem lerá o jornal por causa de uma notícia ou comentário que ele não aprovou. – 2º §).

www.pciconcursos.com.br
787
5

QUESTÃO 09

Veio o golpe militar e já no dia 2 o jornal passou a criticar o novo regime que se
instalava no país. (3º §)

No trecho acima transcrito, o verbo “instalar” pode ser empregado, sem


prejuízo do sentido, em todos os tempos verbais abaixo, EXCETO:

a) se instalou.
b) se instalara.
c) vinha instalando.
d) havia se instalado.

QUESTÃO 10

Após o golpe militar, o jornal em que o autor trabalhava passou a criticar o novo
regime porque:

a) era liberal e conservador.


b) precisava manter seus leitores.
c) não era complacente com os atos deste.
d) este havia sido instaurado por militares golpistas.

QUESTÃO 11

Assinale a afirmativa CORRETA.

a) O autor defende que os jornais sejam livres e independentes.


b) Os leitores se revoltaram contra o jornal porque este apoiara o golpe militar.
c) Até 1º de abril de 1964, o autor trabalhou num jornal que criticava o
governo.
d) O jornal a que se refere o autor era vendido no câmbio negro porque era
censurado pelos militares.

QUESTÃO 12

Assinale a alternativa em que NÃO haja erro.

a) Os ministros tinham pedido à procuradora que os informassem sobre os


progressos que vinham sendo feitos pelo governo sérvio para satisfazer as
exigências internacionais.
b) Já devem estar fazendo quinze anos que a família se mudou para o Rio
Grande do Sul.
c) Comunicamos a V. Exa. de que, em face da legislação vigente, esta
Gerência não tem como acolher vossa solicitação.
d) O evento se realizaria no próximo mês, mas apenas 1% dos jornalistas
declararam conhecer o projeto.

www.pciconcursos.com.br
788
6

QUESTÃO 13

I. Os Ministros da Fazenda e do Planejamento tomaram essa decisão com


base nas atribuições que lhes conferem o art. 87, parágrafo único, da
Constituição Federal.
II. Os detetives pediram ao delegado que lhes fornecesse orientações sobre
como agir naquele caso.
III. Como pensar em uma escola para jovens que não lhes ofereçam espaço
na construção do próprio. conhecimento?

Tendo em conta a concordância verbal nas frases acima, há erro em:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.

QUESTÃO 14

I. De um consulado, por exemplo, tentaram conhecer o teor do


documento, formulando o pedido a um dos homens públicos com maior
tradição em Belo Horizonte.
II. Todas as vitaminas e propriedades alimentícias da fruta eram
conservadas por processo científico que permitia mais alto teor
alimentício naquele saboroso produto.
III. Juju, desacostumado a esse teor de conversa, que mais calhava em
sala de Foro, recuou meio espantado.

Nas frases acima, a palavra “teor” equivale, respectivamente, a:

a) valor – quantidade – tipo.


b) conteúdo – valor – quantidade.
c) conteúdo – qualidade – gênero.
d) propriedade – qualidade – conteúdo.

www.pciconcursos.com.br
789
7

QUESTÃO 15

Todas as alternativas abaixo são incoerentes, EXCETO:

a) O dia está tranqüilo, as pessoas circulam normalmente pelas vielas do


morro, mas os dois policiais continuam calmamente tomando café no bar da
esquina.
b) Apesar de terem a mesma estatura e a mesma compleição física, os dois
atletas não apresentaram grande diferença de peso.
c) Não obstante o marido e a mulher não mais se entendessem, com o passar
do tempo resolveram trilhar novos caminhos, separando-se definitivamente.
d) De acordo com o laudo médico, os pacientes podem prescindir do oxigênio
extra e, por essa razão, o equipamento será desconectado.

www.pciconcursos.com.br
790
8

PROVA DE GESTÃO PÚBLICA – 06 e 14 a 22

QUESTÃO 16

A inteligência emocional é composta de cinco dimensões:

a) realista, investigativa, social, artística, empresarial.


b) seletividade, similaridade presumida, auto-realização, criatividade, efeito
halo.
c) empatia, habilidades sociais, auto-motivação, autoconsciência, auto-
administração.
d) extroversão, agradabilidade, senso de responsabilidade, estabilidade
emocional, abertura para experiências.

QUESTÃO 17

Na visão de Eli Diniz (1997), a chave para o processo de modernização da


máquina governamental, contida na proposta de Bresser Pereira, é a
flexibilização da administração pública a ser alcançada por meio da reforma
constitucional.

Nessa visão, NÃO é elemento da flexibilização da administração pública:

a) a exigência de projeto de lei para aumento dos servidores dos três poderes.
b) a possibilidade de concursos internos para até 25% das vagas dos
concursos públicos.
c) a possibilidade de mais de um regime jurídico regulando as relações de
trabalho no Estado.
d) a aplicação do regime estatutário no âmbito do “núcleo burocrático” do
Estado.

QUESTÃO 18

“Quem souber esperar terá maiores recompensas” é enunciado pelo (a):

a) Teste do Marshmallow.
b) Teoria das Expectativas.
c) Teste do Consentimento.
d) Teoria das Necessidades.

www.pciconcursos.com.br
791
9

QUESTÃO 19

Assinale a alternativa que contém a CORRETA correlação entre os elementos


da mudança organizacional e sua abrangência.

I - Qualidade A - Desafios que a organização deve resolver para


adaptar-se ao ambiente.

II - Estratégia B - Fazer bem feito da primeira vez.

III - Benchmarking C - Busca de padrões superiores de desempenho.

IV - Excelência D - Busca de melhores práticas.

a) I - B, II - A, III - D, IV - C
b) I - B, II - A, III - C, IV - D
c) I - C, II - D, III - A, IV - B
d) I - C, II - A, III - D, IV - B

QUESTÃO 20

A Portaria n. 42, de 14 de abril de 1999, que traz modificações na classificação


funcional para a elaboração dos Programas Orçamentários, visa:

a) criar uma ponte entre o Plano Plurianual e a Lei de Orçamento.


b) definir sistemática para remessa do Plano Plurianual, da Lei de Diretrizes
Orçamentárias e do Orçamento Anual do Poder Executivo ao Poder
Legislativo.
c) dar liberdade a cada esfera governamental para organizar suas ações em
termos de funções, subfunções e programas, de acordo com o Plano
Plurianual.
d) tornar possível a participação concreta do Poder Legislativo na condução
das finanças públicas para dar mais transparência ao processo de
elaboração do orçamento.

www.pciconcursos.com.br
792
10

QUESTÃO 21

O controle de avaliação da execução orçamentária obedece aos controles


interno e externo, conforme art. 70 da Constituição Federal de 1988 e leis
complementares. A transparência da execução é um dos conteúdos do
Governo Eletrônico e deve ser demonstrada através de:

a) reuniões com ata nos Conselhos Setoriais presentes em cada nível de


governo.
b) votação da Lei de Diretrizes Orçamentárias e Lei de Orçamento com
transmissão ao vivo em canais de televisão ou radiodifusão.
c) balanços e balancetes completos publicados nos Diários Oficiais após sua
aprovação pelo Sistema de Controle Interno de cada Poder.
d) manutenção de sistemas de custos que permitam a avaliação e o
acompanhamento da gestão orçamentária, financeira e patrimonial.

QUESTÃO 22

A respeito dos Conselhos de Políticas Públicas, NÃO se pode afirmar que:

a) sua atuação se restringe a uma dimensão técnico-normativa.


b) têm poder de agenda e podem interferir, de forma significativa, nas ações e
metas do governo.
c) se distinguem de movimentos e de manifestações estritas da sociedade
civil, uma vez que sua estrutura é legalmente definida e institucionalizada.
d) são canais de participação política, de controle público sobre a ação
governamental, de deliberação legalmente institucionalizada e de
publicização das ações de governo.

QUESTÃO 23

A respeito do conceito de governança, pode-se afirmar que, somente após a


crise do Estado nos anos 70, passamos a ter acesso a estudos que discutem
esta temática e a incorporá-la como instrumental analítico da reforma do
Estado e seu aparelho.

Governança e governabilidade se relacionam corretamente na opção:

a) A governabilidade é uma ação política e a governança é técnica.


b) A diferença está, exclusivamente, nas formas de implementação.
c) Governança é o modus operandi das políticas governamentais e
governabilidade é o papel dos agentes para executá-las.
d) A fonte principal da governabilidade são os cidadãos e a cidadania
organizada e a governança como a outra face do mesmo processo.

www.pciconcursos.com.br
793
11

QUESTÃO 24

“Segundo informações do Governo de Minas Gerais, a Avaliação de


Desempenho Individual terá início em todos os órgãos da Administração
Pública Direta, Autárquica e Fundacional do Poder Executivo Estadual em 1º
de julho de 2004” (Florência Ferrer, Comitê de Qualidade da Gestão Pública)

A disponibilização desta matéria no portal www.cqgp.sp.gov.br (acessado em


08 de dezembro de 2007) é parte de uma função de governo denominada:

a) Governo Eletrônico.
b) Responsabilidade Social.
c) Avaliação de Desempenho.
d) Qualidade na Administração Pública.

QUESTÃO 25

Relacione os níveis de discussão e aplicação da ética na administração das


organizações, tendo com foco o STAKEHOLDER (parte interessada):

I- Nível Social A - Maneira como as pessoas devem


se relacionar

II- Nível do STAKEHOLDER B - Relações da empresa com seus


empregados

III- Nível da Política Interna da C - Obrigações das organizações em


empresa relação a todos os que dela dependem
ou que são afetados

IV- Nível Individual D - Efeito das organizações na


sociedade

A associação está corretamente indicada em:

a) I - D, II - C, III - A, IV - B
b) I - D, II - C, III - B, IV - A
c) I - B, II - A, III - C, IV - D
d) I - C, II - D, III - A, IV - B

www.pciconcursos.com.br
794
12

QUESTÃO 26

Para ampliar o acompanhamento e assegurar o cumprimento das metas


trienais, a Lei Complementar nº 101, de 04 de maio de 2000, determina:

a) Os modelos de órgãos colegiados de participação paritária entre o Governo


e a sociedade civil.
b) Regras para a elaboração da Lei de Diretrizes Orçamentárias, com
determinação de prioridades para receitas e despesas.
c) Toda ação finalística, ou seja, aquela que proporcione bem ou serviço para
atendimento direto das demandas da sociedade, deverá ser estruturada em
programa.
d) Integrará o projeto de Lei de Diretrizes Orçamentárias o Anexo de Metas
Fiscais onde serão estabelecidas as metas relativas a receitas, despesas,
resultado primário e montante da dívida pública para os três exercícios
seguintes.

QUESTÃO 27

A Reforma do Estado, na visão de Bresser Pereira, atua em três planos:

a) no burocrático, no social e no econômico.


b) no institucional, no cultural e no da gestão.
c) no racional-legal, no gerencial e no político.
d) na competitividade empresarial, no social e no político.

QUESTÃO 28

São princípios centrais na estruturação do ente regulador em relação aos


atores sociais envolvidos nas atividades do Marco Regulatório e regulação,
segundo o Banco Mundial:

a) qualidade dos serviços, prestação de contas e planejamento de longo


prazo.
b) autonomia de recursos, gestão orientada a resultados e capacidade de
gasto.
c) independência, incentivos para uma operação eficiente e tarifas que
espelham custos reais.
d) transparência, arranjos organizacionais eficientes e preços e tarifas que
espelham custos reais.

www.pciconcursos.com.br
795
13

QUESTÃO 29

O princípio que permite à empresa selecionar prioridades quando há um


grande número de problemas é denominado:

a) Princípio de Pareto.
b) Diagrama de Ishikawa.
c) Teoria das Escolhas Múltiplas.
d) Princípio da Seleção Competitiva.

QUESTÃO 30

Balanced Scorecard é:

a) uma ferramenta da Administração de Qualidade descrita por Feigenbaum


para descrever todos os estágios do ciclo industrial.
b) uma técnica que procura equilibrar quatro ênfases no processo de
administrar as organizações e avaliar seu desempenho: interesse do
cliente, interesse do acionista, inovação e aprendizagem e eficiências dos
processos internos.
c) uma norma que trata da qualidade do produto ou serviço e sistema de
qualidade (ISO 9000:2000).
d) um processo de aprendizagem que permite a aquisição de novas
competências: aprendizagem com duplo reforço.

www.pciconcursos.com.br
796
14

PROVA DE RACIOCÍNIO LÓGICO-QUANTITATIVO – 14 a 22

QUESTÃO 31

Em um carro viajam seis pessoas das quais três estão habilitadas para dirigir.
O total de maneiras distintas que se pode acomodar essas pessoas no carro
para a viagem é:

a) 205.
b) 720.
c) 240.
d) 360.

QUESTÃO 32

Numa embaixada, trabalham oito brasileiros e seis estrangeiros. Necessita-se


formar comissões de cinco funcionários, constituídas por três brasileiros e dois
estrangeiros. Nessas condições, a quantidade de comissões possíveis de
serem formadas é:

a) 720.
b) 840.
c) 960.
d) 1020.

QUESTÃO 33

Para acessar um determinado arquivo em um computador, o operador


necessita digitar uma seqüência alfanumérica formada por cinco símbolos
distintos, sendo duas letras e três algarismos. Se o operador memorizou os
símbolos, mas esqueceu a seqüência, então, o maior número de tentativas que
precisa fazer para acessar o arquivo é:

a) 60.
b) 72.
c) 120.
d) 840.

www.pciconcursos.com.br
797
15

QUESTÃO 34

A comissão examinadora de um concurso é constituída por um Corregedor


Geral de Justiça, dois Juízes de Comarca, um advogado da OAB e um
representante do Ministério Público. Se no momento estão disponíveis um
Corregedor Geral, vinte Juízes de Comarca, trinta Advogados da OAB e doze
representantes do Ministério Público, então, o total de comissões distintas que
se pode formar é:

a) 18.200.
b) 68.400.
c) 100.000.
d) 120.000.

QUESTÃO 35

O texto a seguir constrói um argumento:

Por mais de um século, astrônomos especulam a existência de água no


planeta Marte. Recentemente, uma nave robótica enviada pelos Estados
Unidos transmitiu a resposta em forma de fotos da superfície marciana: bilhas e
ranhuras microscópicas visíveis em algumas pedras demonstram que estas já
estiveram submersas em água. Se a água líquida é a única substância vital
para a existência de seres vivos, então é possível que tenha existido vida em
Marte.

A conclusão do argumento construído no texto é:

a) É possível que tenha existido vida em Marte.


b) As pedras de Marte já estiveram submersas em água.
c) Existem bolhas e ranhuras em algumas pedras marcianas.
d) A água líquida é a única substância vital para os seres vivos.

www.pciconcursos.com.br
798
16

PROVA DE CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA – 14 a 22

QUESTÃO 36

Em relação ao Windows Explorer do sistema operacional Microsoft Windows XP,


versão português, analise as afirmativas abaixo e escolha a opção CORRETA:

I– A opção de menu “Ferramentas”  “Mapear unidade de rede...” permite que


o usuário se conecte a uma pasta de rede compartilhada e atribua uma letra
a essa conexão.
II – A opção de menu “Ferramentas”  “Desconectar unidade de rede...” permite
ao usuário excluir o conteúdo de uma pasta de rede compartilhada.
III – A opção de menu “Exibir”  “Detalhes” exibe a relação de arquivos de uma
pasta com informações como Nome, Tipo, Data da criação, Atributos e
Proprietário, dentre outras.

a) Apenas a afirmativa I é verdadeira.


b) Apenas a afirmativa III é verdadeira.
c) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.

QUESTÃO 37

Em relação à formatação condicional no Microsoft Excel, versão português, todas


as afirmativas estão corretas, EXCETO:

a) O menu “Formatar”  “Formatação condicional...” abre a janela para definição


das condições de formatação.
b) Na janela “Formatação Condicional”, é possível aplicar fórmulas a um conjunto
de células de acordo com os valores dessas células.
c) Na janela “Formatação Condicional”, é possível alterar a borda de um conjunto
de células de acordo com os valores dessas células.
d) Na janela “Formatação Condicional”, é possível alterar a fonte e o padrão de
preenchimento de um conjunto de células de acordo com os valores dessas
células.

www.pciconcursos.com.br
799
17

QUESTÃO 38

Em relação ao Microsoft Word 2003, versão português, todas as afirmativas estão


corretas, EXCETO:

a) A opção de menu “Inserir”  “Data e hora...” permite inserir diferentes


formatos de datas e horas.
b) Para inserir uma figura a partir de um arquivo, deve-se acessar a opção de
menu “Inserir”  “Arquivo...”.
c) A opção de menu “Ferramentas”  “Idioma”  “Definir idioma...” permite
definir o idioma de um texto selecionado.
d) As opções de “Estilo da Fonte” na janela aberta pela opção de menu
“Formatar”  “Fonte” permitem definir o estilo da fonte para regular, negrito,
itálico ou negrito itálico.

QUESTÃO 39

Em relação ao Microsoft Power Point 2003, versão português, analise as


afirmativas abaixo e assinale a opção CORRETA:

I– A opção do menu “Formatar”  “Layout do slide...” permite aplicar layouts de


texto e conteúdo a um slide.
II – A opção de menu “Formatar”  “Animação...” permite adicionar efeitos de
entrada, saída e ênfase em objetos de um slide.
III – A opção de menu “Apresentações”  “Transição de slides...” permite
configurar a velocidade, o som e o efeito desejado na transição entre slides.

a) As afirmativas I, II e III são verdadeiras.


b) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.

QUESTÃO 40

Em relação à janela “Opções da Internet” acessível pelo menu “Ferramentas” 


“Opções da Internet” do Internet Explorer 7.0, versão português, analise as
afirmativas abaixo e assinale a opção CORRETA:

I – “Geral”, “Conexões” e “Avançadas” são guias presentes nesta janela.


II – O botão “Excluir...” da guia “Geral” permite a exclusão dos arquivos de
internet temporários, dos cookies, do histórico da navegação e dos dados de
formulários e senhas.
III – Na guia “Conexões” é possível configurar um servidor proxy a ser utilizado.

a) As afirmativas I, II e III são verdadeiras.


b) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br
800
18

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS – 20

QUESTÃO 41

Um novo paradigma do conhecimento está surgindo das interfaces e das novas


conexões que se formam entre saberes outrora isolados e partidos e dos
encontros da subjetividade humana como o cotidiano, o social, o cultural.
Assim, os sistemas escolares também estão montados a partir de um
pensamento que recorta a realidade, que permite dividir os alunos em normais
e deficientes, as modalidades de ensino em regular e especial, os professores
em especialistas nesta e naquela manifestação das diferenças. A lógica dessa
organização é marcada por uma visão:

a) determinista, mecanicista, formalista, maiêutica.


b) determinista, maiêutica, formalista, reducionista.
c) determinista, mecanicista, maiêutica, reducionista.
d) determinista, mecanicista, formalista, reducionista.

QUESTÃO 42

A inclusão é uma inovação que implica um esforço de modernização e


reestruturação das condições atuais da maioria de nossas escolas,
especialmente as de nível básico, ao assumirem que as dificuldades de alguns
alunos não são apenas deles, mas resultam em grande parte do modo como o
ensino é ministrado e de como a aprendizagem é concebida e avaliada. É
preciso mudar a escola e o ensino nela ministrado. Mudar a escola é enfrentar
muitas frentes de trabalho, cujas tarefas fundamentais são, EXCETO:

a) Formar, aprimorar continuamente e valorizar o professor.


b) Recriar o modelo educativo escolar, tendo como eixo o ensino para todos.
c) Garantir aos alunos tempo e liberdade para aprender, bem como um ensino
que segregue e que reprove a repetência.
d) Reorganizar pedagogicamente as escolas, abrindo espaços para a
cooperação, o diálogo, a solidariedade, a criatividade e o espírito crítico
entre a comunidade.

QUESTÃO 43

A estrutura básica da elaboração do Projeto Político Pedagógico na linha do


Planejamento Participativo é composta de três grandes elementos, a saber:

a) racionalização – diagnóstico – programação.


b) marco referencial – diagnóstico – programação.
c) marco referencial – diagnóstico – racionalização.
d) marco referencial – programação – racionalização.

www.pciconcursos.com.br
801
19

QUESTÃO 44

São finalidades do Projeto Político Pedagógico, EXCETO:

a) ser um instrumento de transformação da realidade.


b) resgatar a intencionalidade da ação, possibilitando a (re)significação do
trabalho.
c) ser um canal de participação efetiva, superar as práticas autoritárias e/ou
individualistas.
d) ajudar a construir a uniformidade, superar o caráter fragmentário das
práticas em educação.

QUESTÃO 45

Segundo Góes (2004), o conceito “educandos com necessidades educacionais


especiais” abarca os alunos que durante o processo educacional
apresentarem:

I. dificuldades acentuadas de aprendizagem ou limitações no processo de


desenvolvimento que dificultem o acompanhamento das atividades
curriculares;
II. dificuldades de comunicação e sinalização diferenciadas dos demais
alunos, demandando a utilização de diferentes formas de linguagens;
III. altas habilidades/superdotação e grande facilidade de aprendizagem.

A opção CORRETA é:

a) Os itens I, II e III são verdadeiros.


b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e III são verdadeiros.

www.pciconcursos.com.br
802
20

QUESTÃO 46

Referindo-se a educação não-formal, a nova escola deve reconhecer a


existência de demandas individuais e coletivas, orientar-se para a liberdade do
sujeito pessoal, para a comunicação intercultural e para a gestão democrática
da sociedade e suas mudanças. Para tanto, essa escola deve se estruturar a
partir dos seguintes princípios, EXCETO:

a) ter a vontade de corrigir a desigualdade das situações e das


oportunidades.
b) unir motivação, objetivos estratégicos e memória cultural para participar do
mundo técnico e mercantil.
c) unir a formação para a cidadania e a transmissão competente de
conhecimentos básicos e preparar os indivíduos para os vestibulares.
d) atribuir importância central à diversidade histórica e cultural e ao
reconhecimento do outro e a todas as formas de comunicação intercultural.

QUESTÃO 47

A educação escolar compõe-se de:

a) educação básica e ensino médio.


b) educação básica e educação superior.
c) educação superior e educação infantil.
d) educação superior e ensino fundamental.

QUESTÃO 48

Os conteúdos curriculares da educação básica observarão as seguintes


diretrizes, EXCETO:

a) orientação para o trabalho.


b) promoção do desporto educacional e apoio às práticas políticas não-
formais.
c) consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada
estabelecimento.
d) difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres
dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática.

www.pciconcursos.com.br
803
21

QUESTÃO 49

Segundo Vasconcellos (2006, p. 147), “o projeto de ensino-aprendizagem é


uma síntese que o educador faz dos apelos da realidade, das expectativas
sociais, de seus compromissos e objetivos, das condições concretas do
trabalho”. Assim sendo, o projeto que o professor elabora é um instrumento de
luta, de resistência e para tal devem ser considerados alguns elementos na sua
construção, a saber:

I. Ter a clareza de que o Projeto Político-Pedagógico é a grande referência


para todos os demais projetos da escola.
II. O educador deve ter autonomia e a disciplina que ministra deve estar
integrada na perspectiva geral do trabalho da área, do curso e da escola.
III. Buscar superar as visões parciais, dicotômicas do planejamento em uma
concepção dialética entre realidade e conhecimento.

A opção CORRETA é:

a) Os itens I, II e III são verdadeiros.


b) Apenas o item I é verdadeiro.
c) Apenas o item II é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e II são verdadeiros.

QUESTÃO 50

A coordenação pedagógica deverá ser capacitada em três dimensões básicas


da formação humana, a saber:

a) procedimental – política – atitudinal.


b) conceitual – procedimental – política.
c) procedimental – conceitual – política.
d) conceitual – procedimental – atitudinal.

www.pciconcursos.com.br
804
22

QUESTÃO 51

O processo de inclusão causa uma mudança de perspectiva educacional, pois


não se limita a ajudar somente os alunos que apresentam dificuldades na
escola, mas apóia a todos os professores, a família, a equipe técnico-
administrativa, para que todos tenham sucesso. Marcos, um aluno de 6 anos,
mal chegava à sala de aula, começava a chorar, vomitava o café da manhã,
sujava-se todo, pois não tinha controle do esfíncter, o que o obrigava a voltar
para casa.

Essa situação começou a ocorrer no meio do ano letivo, logo após a professora
fazer uso do quadro branco para trabalhar cópia. No início, Marcos se negava a
copiar as palavrinhas; quando o fazia, era sempre de forma incompleta. Por
isso, ficava na sala sozinho na hora do recreio, terminando o trabalho. Depois
de verificar as produções de Marcos, a pedagoga levantou hipóteses para
investigar o que acontecia com o aluno.

I. Marcos sofre de um problema no aparelho digestivo e deverá ter


encaminhamento médico adequado.
II. O nível de exigência da sua professora é muito baixo e Marcos não se
acha interessado em fazer a cópia.
III. Marcos está somatizando uma dificuldade em relação ao inter jogo
professor-aluno-conteúdo.
IV. Marcos não sabe copiar e, portanto, sua produção não mostra o quanto
ele sabe.
V. O tempo dado para completar a tarefa não está compatível com o tempo
de produção de Marcos.

São ADEQUADAS as hipóteses:

a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) III e V.

www.pciconcursos.com.br
805
23

QUESTÃO 52

O princípio fundamental da escola inclusiva é o de que todas as crianças


deveriam aprender juntas, independente de quaisquer dificuldades ou
diferenças que possam ter. Dentro das escolas inclusivas, as crianças com
necessidades educacionais especiais deveriam receber qualquer apoio extra
de que possam precisar para que se lhes assegure uma educação efetiva. O
professor que trabalha com a cultura viva é conhecedor das diferenças sociais
existentes nos diferentes sujeitos. Consciente dessas tensões vividas
constantemente na escola e na sala de aula, cabe-lhe:

I. não camuflar as desigualdades, no trabalho escolar, atentando para a


tomada de consciência necessária sobre o multiculturalismo e a
pluralidade social;
II. oportunizar a preparação para o exercício profissional como forma de
inserir os alunos numa sociedade exigente de qualificação acadêmica e
profissional;
III. contribuir para um trabalho voltado para as desigualdades, através de
intervenções nas condições de ensino-aprendizagem e no preparo para a
cidadania consciente;
IV. ressaltar a participação dos alunos em atividades curriculares,
estabelecendo contato com associação médico-educativa.

Estão CORRETOS os itens:

a) I e II.
b) III e IV.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.

QUESTÃO 53

O documento que veio reafirmar o direito da criança à educação e, ao mesmo


tempo, estabelecer mecanismos de participação e controle social na
formulação e na implementação de políticas para a inclusão é:

a) Declaração de Salamanca.
b) Declaração de Educação para Todos.
c) Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.
d) Referencial Curricular Nacional para a Educação.

www.pciconcursos.com.br
806
24

QUESTÃO 54

Há muito tempo, o currículo vem sendo compreendido como o conjunto


padronizado de exigências acadêmicas ou de fragmentos de conhecimentos e
habilidades que todo aluno deve aprender para terminar com sucesso o seu
curso. Essa concepção de currículo vem sendo cada vez mais rejeitada pelos
professores em razão de muitas faltas advindas da padronização.

Marque a alternativa que NÃO corresponde a essas razões.

a) A percepção de muitos alunos de que o currículo tradicional é tedioso,


desinteressante e sem propósito.
b) Não há mais um corpo único de informações que sejam distintas e
estáticas.
c) A boa capacitação de consultores, secretarias de educação e especialistas
envolvidos no processo de pré-definição do currículo.
d) A falta de adaptação à diversidade, inerente às experiências passadas e à
velocidade de aprendizagem dos alunos.

QUESTÃO 55

A certificação especial de conclusão de etapa ou curso de educação básica


oferecido ao aluno com necessidades educacionais especiais, no que e como
couber, descreverá as habilidades e competências a partir de relatório
circunstanciado e plano de desenvolvimento, de que constem ainda:

a) tempo de permanência na etapa do curso.


b) nível de aprendizado da leitura, escrita e cálculo.
c) programa de desenvolvimento educacional para o aluno.
d) processos de aprendizagem funcionais, da vida prática e da convivência
social.

www.pciconcursos.com.br
807
25

QUESTÃO 56

Para a identificação das necessidades educacionais especiais dos alunos e a


tomada de decisões quanto ao atendimento necessário, a escola deve realizar,
com assessoramento técnico, avaliação do aluno no processo de ensino e
aprendizagem, contando, para tal, com:

I. a experiência de seu corpo docente, seus diretores, coordenadores,


orientadores e supervisores educacionais;
II. o funcionamento de novas escolas que preenchem os requisitos de infra-
estrutura definidos;
III. o setor responsável pela educação especial do respectivo sistema;
IV. a colaboração da família e a cooperação dos serviços de Saúde,
Assistência Social, Trabalho, Justiça e Esporte, bem como do Ministério
Público, quando necessário.

Estão CORRETOS os itens:

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) I, II, III e IV.

www.pciconcursos.com.br
808
26

QUESTÃO 57

Duas crianças estão brincando de jogar “Damas”.

– Quem começa?
Paulinho: – Eu!
Marcelo – Eu!
– Par ou ímpar?
Paulinho: – Par
Marcelo: –Ímpar! Ganhei. Eu começo!
Marcelo começa o jogo e, em determinado momento, faz um movimento
com uma peça, mas se arrepende e movimenta outra peça rapidamente.
Paulinho grita: – Errou!
Marcelo tenta trapacear, dizendo que não tinha movimentado a pedra
ainda.
– Regra é regra, diz Paulinho.

O desentendimento entre as crianças exige a intervenção do professor. A


mediação do professor deve estar baseada na modalidade de desenvolvimento
moral, conhecida como:

a) autonomia.
b) heteronomia.
c) anomia.
d) coação.

www.pciconcursos.com.br
809
27

QUESTÃO 58

Considerando os estudos realizados sobre Educação Inclusiva, marque com V


as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.

( ) Para qualquer tipo de deficiência, é importante a estimulação


precoce entre 0 e 3 anos e a escolarização (comum ou especial) a
partir de 3 anos.
( ) No período da Educação Infantil e nas etapas do Ensino
Fundamental, recomenda-se que os alunos surdos estudem em
classes especiais para surdos (escolas comuns ou especiais) de
modo que haja um ambiente lingüístico comum a todos.
( ) A deficiência múltipla é a associação, no mesmo indivíduo, de duas
ou mais deficiências primárias, com comprometimentos que
acarretam atrasos no desenvolvimento global e na capacidade
adaptativa. Não há relação de dependência de uma deficiência com
a outra e não há predomínio de nenhuma delas.
( ) A deficiência física não implica perda cognitiva, portanto, pode se
beneficiar dos programas de ensino em escolas comuns, desde que
possua, além dos profissionais de educação, profissionais de
reabilitação (fisioterapeuta, terapeuta educacional, fonoaudiólogo) e
de saúde (ortopedista, neurologista, oftalmologista, pediatra, etc.).
( ) É importante estimular a pessoa cega a fazer suas atividades do
modo mais independente possível. Ela deve ser tratada de acordo
com a idade cronológica que tem e o currículo será o mesmo para o
aluno deficiente visual e o aluno vidente, com adaptações
necessárias.

A seqüência CORRETA, de cima para baixo, é:

a) F, V, F, V, V.
b) F, F, V, V, V.
c) V, F, V, F, V.
d) V, V, V, F, F.

www.pciconcursos.com.br
810
28

QUESTÃO 59

É dever do Estado assegurar à criança e ao adolescente, EXCETO:

a) oferta de ensino noturno regular, adequado às condições do adolescente


trabalhador.
b) ensino educacional especializado aos portadores de deficiência,
preferencialmente na rede regular de ensino.
c) acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação
artística, segundo a capacidade de cada um.
d) ensino fundamental, obrigatório e gratuito, inclusive para os que a ele não
tiveram acesso na idade própria e progressiva extensão da obrigatoriedade
e gratuidade ao ensino médio.

QUESTÃO 60

Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental deverão comunicar


ao Conselho Tutelar EXCETO os casos de:

a) elevados níveis de repetência.


b) maus-tratos envolvendo seus alunos.
c) reiteração de faltas injustificadas e de evasão escolar, esgotados os
recursos escolares.
d) destinação de recursos e espaços para programas culturais de seus alunos.

www.pciconcursos.com.br
811
SEPLAG – SEGOV – AGE – AUGE – OGE

GABARITO OFICIAL

CADERNO 10

GESTOR GOVERNAMENTAL NÍVEL I GRAU A /


PEDAGOGIA

NOÇÕES DE RACIOCÍNIO
LÍNGUA CONHEC. DE CONHEC.
DIREITO E LÓGICO-
PORTUGUESA INFORMÁTICA ESPECÍFICOS
GESTÃO QUANTITATIVO
PÚBLICA
01 B 16 C 31 D 41 D 46 B
02 A 17 D 32 B 42 B 47 D
03 C 18 B 33 A 43 B 48 D
04 B 19 C 34 C 44 C 49 A
05 A 20 B 35 B 45 A 50 C
06 A 21 D 36 A 51 D
07 B 22 A 37 A 52 A
08 D 23 C 38 C 53 B
09 C 24 B 39 D 54 C
10 C 25 D 40 C 55 B
11 A 26 A 56 C
12 D 27 D 57 C
13 B 28 A 58 B
14 C 29 C 59 A
15 D 30 B 60 D

www.pciconcursos.com.br
812
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
02. A educação para o trabalho sofre alterações signi-
PROVA OBJETIVA ficativas com a transição do sistema de regulação
social e do modo de produção taylorista/fordista
para a chamada acumulação flexível. Nesse con-
texto, o conceito de “qualificação” para o trabalho
PEDAGOGIA passa a ser substituído, no seio das empresas e
das escolas, pelo conceito de “competências”.
Das assertivas a seguir, escolha aquelas que cor-
respondem, na íntegra, às principais característi-
01. Marx aponta que a Revolução Industrial propiciou cas do modelo de competências na relação entre
uma separação radical entre trabalho manual e trabalho e educação:
trabalho intelectual, configurando-se, dessa forma,
numa efetiva divisão social do trabalho. Enquanto
execução e reflexão andaram juntas no processo I No modelo das competências, os conheci-
produtivo, o indivíduo pôde, de algum modo, reali- mentos e habilidades adquiridos no processo
zar-se em sua ocupação. Com essa compreensão educacional, na escola ou na empresa, devem
ter uma utilidade prática imediata, tendo em
do autor, é possível afirmar que, após a divisão do
vista os objetivos e missão da empresa e a
trabalho, a educação sofre alterações, pois:
qualificação passa a ser avaliada pelo produto
final.
I. o modo de produção, especificamente capita-
II. No modelo das competências, a desprofissio-
lista, promove a cisão entre trabalho manual e
nalização ocorre sempre que o trabalhador
trabalho intelectual; divisão que também se
deixa de atuar dentro da esfera de produtivi-
reflete na educação, pois as classes dirigen-
dade capitalista.
tes passam a ser educadas para “pensar” e as
classes trabalhadoras para “executar”. III. No modelo das competências, ressalta-se a
individualidade muito mais do que a coletivi-
II. em sua fase avançada, o conhecimento cientí-
dade. A formação em uma determinada área
fico, que resulta da apropriação capitalista do
do conhecimento não garante o acesso ao
saber social geral, mostra-se como tendência
posto de trabalho correspondente; o trabalha-
da produção e reprodução das relações de
dor é convocado a fazer uso da sua subjetivi-
poder, amenizando, dessa forma, cada vez
dade para tentar “resolver problemas não-
mais a cisão entre a execução do trabalho e a
previstos”, é convocado a “vestir a camisa da
reflexão acerca do que é produzido, reduzindo
empresa”, etc.
o estranhamento e a alienação do sujeito em
relação a sua produção. IV. No modelo das competências, o profissional,
trabalhando em equipe, desempenha várias
III. as ciências e as técnicas não são ideologica-
atividades, assume diferentes funções e tor-
mente neutras. Elas favorecem a reprodução
na-se multiqualificado.
do capital e de sua lógica, uma vez que os
trabalhadores da ciência e da técnica, no inte- V. A noção de competências é fortemente polis-
rior de sua função técnico-científica, têm a sêmica, tanto no mundo do trabalho quanto na
função de reproduzir as condições e as for- esfera educacional. É, assim, uma construção
mas de dominação do capital sobre o traba- social, por isso alvo de disputas políticas em
lho. torno do seu significado.
IV. na área técnico-científica, os trabalhadores
organizam e planificam o processo de traba- Estão corretas as afirmativas em:
lho, perpetuando, dessa forma, uma estrutura
hierárquica, refletindo, portanto, as relações A) I e II.
sociais capitalistas.
B) I, II, e IV.
C) I, II, III e IV.
Estão corretas as assertivas:
D) II, III e IV.
A) I e II. E) I, II, III e V.
B) I, II, e IV.
C) I e III.
D) I, III e IV.
E) II e IV.

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 1

www.pciconcursos.com.br
813
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
03. O Decreto 5154/2004 e o Projeto Político Pedagó- Estão corretas as afirmativas em:
gico da instituição apontam, como um de seus
princípios básicos, o trabalho com princípio edu- A) I, II e IV.
cativo. Isso significa:
B) II, III e IV.

I. preparar o aluno para exercer funções produ- C) I, III e IV.


tivas no mercado de trabalho. D) I e V.
II. formar o aluno numa visão estratégico-
E) Todas as alternativas estão corretas.
empresarial em que as palavras de ordem se-
jam eficiência e custo.
III. formar o aluno para que ele se insira nos pa- 05. Machado (1991) entende o trabalho como produ-
drões da racionalidade técnica e da produtivi- ção da própria existência humana, como possibili-
dade capitalista. dade de transformação da realidade natural e so-
cial, como cultura, como atividade reflexiva, como
IV. formar o aluno técnica e cientificamente para
o mundo do trabalho e para a transformação fundamento do processo de elaboração do co-
da sociedade. nhecimento. Nas instituições de ensino profissio-
nal, a relação entre trabalho e educação tem sig-
V. formar o aluno em múltiplas dimensões: inte- nificado: educação para o trabalho, para a produ-
lectual, ativa, física, ética, artística etc. e a in- ção e para o mercado de trabalho.
dissociabilidade do ensino junto ao trabalho
produtivo para que ele exerça seu papel na
sociedade de forma comprometida. Essa concepção burguesa de trabalho e de educação
limitada à forma de mercadoria está ancorada em que
Estão corretas as proposições em: concepções de ensino?
A) I, IV e V.
I. Tradicional
B) IV e V.
II. Politécnica
C) II, IV e V.
III. Construtivista
D) I e V.
IV. Histórico-crítica
E) III e V.
V. Tecnicista
04. Os processos de modernização tecnológica e
organizacional têm se dado de forma diferenciada A opção que melhor atende à resposta é:
nas sociedades que compõem os diferentes blo-
cos socioêconomicos no cenário do capitalismo A) I, II e IV.
mundial. Ao mesmo tempo que se passa a exigir
B) II e IV.
do trabalhador uma formação técnico-científica
mais abrangente e multifacetada, têm gerado no- C) II e III.
vas incertezas, tanto para os sujeitos como para a
D) I e V.
definição do papel e da função da escola.
Diante do exposto podemos afirmar que: E) I e III.

I. ressignificam-se, sob rótulos de novas teorias,


06. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação 9394/96
antigos paradigmas conceituais, como a no-
ção de “competências”. expressa os valores e os princípios que devem
conduzir as ações realizadas em nossas escolas.
II. a escola tende a ser considerada como espa- Como valores, podemos citar os do interesse so-
ço de inserção político-social e cultural, extra- cial, os dos deveres e direitos próprios da cidada-
polando a função - que vem assumindo na a- nia, os da ordem democrática, do respeito ao bem
tualidade - de ser um dos principais instru- comum, da tolerância, da solidariedade e dos for-
mentos de certificação e credenciamento para
talecimentos dos laços familiares. Em relação aos
o ingresso e a manutenção no mercado de
princípios, temos os da ética, os da política e os
trabalho.
da estética. Em parecer sobre as Diretrizes Curri-
III. se reacende a velha controvérsia entre forma- culares Nacionais da Educação Básica, especial-
ção geral e formação técnica e tecnológica. mente nas do Ensino Médio, o Conselho Nacional
IV. se defende a ampliação da escolarização mí- de Educação discorre sobre a estética da sensibi-
nima do fundamental para o ensino médio, lidade, sobre a política da igualdade e sobre a éti-
como patamar básico e necessário para a- ca da identidade, com o objetivo de alcançar os
companhamento das transformações técnico- problemas próprios da educação brasileira. Dentro
organizacionais já em curso. deste contexto, e em suas propostas pedagógicas
em seus currículos, as escolas devem privilegiar:

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 2

www.pciconcursos.com.br
814
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
plinas escolares devem se tornar solidárias
I. o exercício da sensibilidade, de modo a esco- para que se atinja o objetivo de desenvolvi-
lher procedimentos, modos e ações não pa- mento e aprendizagem dos alunos.
dronizadas, mas sim criativas e múltiplas, que IV. Outro ponto fundamental a ser abordado é a
traduzam respeito pelas diferenças de toda relação teoria e prática, que implica em rela-
ordem entre os alunos, desde raciais, sexuais ções diretas como situações do dia-a-dia do
e econômicas até relativas ao tipo de família aluno, sendo o momento oportuno de mos-
de que provêm, acolhendo-os no seu ponto de trarmos a importância dos conteúdos escola-
chegada. res e, conseqüentemente, a valorizações dis-
II. a liberdade, a autonomia, a flexibilidade de ciplinares.
pensamento e coragem para o exercício da
incerteza, experimentar as mais diferentes es- Podemos considerar como falsas as afirmações:
truturas escolares, de currículo e de estraté-
gias de ensino, para que os alunos diferentes,
ao chegarem à escola, usufruam de meios os A) I e IV.
mais diferentes com o objetivo de se iguala- B) III e IV.
rem aos demais, ao saírem dela, explorando,
para isso, todos os bens sociais da escola, da C) I e II.
localidade e, sempre que possível, da comu- D) I, II e III.
nicação informatizada.
III. práticas de reconhecimento da própria identi- E) II e IV.
dade, respeito e acolhimento da identidade do
outro e aprimoramento constante dessas iden-
tidades, tendo em vista o bem comum e o 08. Em relação aos processos educativos, podemos
próprio desenvolvimento. afirmar que:

Podemos afirmar que: I. o processo educativo começa com o nasci-


mento e termina apenas no momento da mor-
te do ser humano. Este processo ocorre, so-
A) I, II e III são verdadeiras.
mente, em ambientes familiares, escolares e
B) II e III são verdadeiras. religiosos.
C) I e III são verdadeiras. II. como parte dos processos educativos, encon-
tramos os sistemas escolares. Ali, conheci-
D) Somente a I é verdadeira. mentos essenciais são transmitidos: normas,
E) Somente a III é verdadeira. comportamentos e habilidades. Nas socieda-
des modernas, o conhecimento escolar é
quase uma condição para a sobrevivência e
07. As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) não bem-estar social.
definem o currículo, mas sim, diretrizes para ela- III. quanto aos efeitos, sujeitos que passam por
boração do mesmo, o que está em consonância processos educativos, em particular pelo sis-
com a autonomia estabelecida pela Lei de Diretri- tema escolar, são normalmente cidadãos que
zes e Bases da Educação. Assim, podemos afir- têm melhores condições de realizar e defen-
mar: der os seus direitos humanos, como: a saúde,
a habitação, a participação política e outros.
I. As DCNs estabelecem uma centralização em
competências básicas, considerando que nes- Podemos afirmar que:
te século cada pessoa deve ser um projeto
em aberto e que, futuramente, viveremos pe- A) Somente a I é falsa.
ríodos de aprendizagem diferentes e interca- B) Somente a II é falsa.
lados ao longo da nossa vida.
II. Apesar das DCNs não estabelecerem o currí- C) II e III são falsas.
culo, os Parâmetros Curriculares Nacionais D) I e II são falsas.
deixam claro os conteúdos a serem trabalha-
dos para o desenvolvimento das competên- E) I e III são falsas.
cias básicas almejadas, sendo o caminho a
ser seguido pelas escolas brasileiras.
III. As DCNs incentivam a interdisciplinaridade,
partindo do princípio que todo conhecimento
mantém um diálogo constante com outros co-
nhecimentos e propõem estudos de proble-
mas concretos, desenvolvimento de projetos
de ação e investigação. Desta forma, as disci-

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 3

www.pciconcursos.com.br
815
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
09. Para alguns pesquisadores, existem duas formas V. Divulgação de dados de desempenho para
de autonomia: a autonomia decretada, realizada uma classificação de turmas.
pela transferência de competências de uma admi-
nistração central para as unidades escolares; e a Podemos afirmar que:
autonomia construída, referindo-se à construção
coletiva e democrática, que atende a anseios da A) I e II são verdadeiras.
comunidade. Em relação à autonomia nas escolas
podemos afirmar que: B) II e IV são verdadeiras.
C) III, IV e V são verdadeiras.
I. a autonomia da escola é fruto de políticas pú-
D) Somente a IV é verdadeira.
blicas bem intencionadas, buscando a partici-
pação popular nos processos decisórios de E) Somente a II é verdadeira.
nosso país e que, considerando a democrati-
zação brasileira, este é um processo irreversí-
vel na sociedade atual. 11. Digamos que você é admitido(a) em uma institui-
II. mesmo considerando a autonomia escolar, ção de ensino público como coordenador pedagó-
essa vai estar subordinada ao Sistema Nacio- gico e, ao chegar, resolve fazer um diagnóstico
nal da Educação, às normas gerais do siste- dessa instituição. Nesse trabalho, identifica a ne-
ma de ensino e às leis que a regulamentam, cessidade de melhoria da gestão escolar e da
não podendo desobedecê-las. qualidade do ensino. Sua proposta é trabalhar
III. em relação à origem, a autonomia pode ser com leitura de textos sobre o tema, entrevistar
separada em dois grupos: o primeiro, denomi- professores, alunos, pais e funcionários, fazer
nado por alguns pesquisadores de autonomia seminários, suscitar debates. Seu objetivo é ga-
decretada, que se refere à transferência de rantir, com esses recursos, que a discussão tenha
competência de uma administração central como foco um suporte teórico para a realização
para as unidades escolares por meio de de- de ações que promovam uma gestão comprome-
cretos e normas; o outro é denominado auto- tida com a qualidade de ensino, inclusão social e
nomia construída, quando nos referimos à o sucesso escolar dos alunos dessa escola.
construção coletiva e democrática que atende Para alcançar o que pretende, você precisa con-
aos anseios das comunidades. seguir:

Podemos afirmar que: I. a aprovação do diretor da instituição para im-


plantar uma gestão democrática.
A) I, II e III são verdadeiras. II. o aval dos pais para garantir a participação
B) II e III são verdadeiras. deste segmento nas decisões da escola.
III. a mobilização da comunidade escolar para
C) I e III são verdadeiras.
garantir a efetivação de uma gestão compro-
D) Somente a I é verdadeira. metida e partilhada.
E) Somente a III é verdadeira. IV. o apoio dos políticos para equipar a instituição
com recursos tecnológicos.
V. a decisão da comunidade escolar de imple-
10. Durante o processo de construção do Projeto Polí-
mentar a gestão democrática, tendo clareza
tico Pedagógico de uma instituição de ensino, o de seus desdobramentos
professor tem a oportunidade de conhecer as dife-
rentes tendências, concepções e teorias educa-
cionais que dão suporte à organização do trabalho Estão corretas as assertivas em:
da escola e à prática educativa. Nesse sentido, há
condições de se contrapor à fragmentação, à roti- A) I, III e IV.
na e à centralização do poder. Qual é a ação fun- b) II, III e IV.
damental para que uma instituição de ensino te-
nha o Projeto Político Pedagógico pretendido? C) I, II e IV.
D) III e V.
I. Planejamento de metas pela equipe gestora
E) I e III.
para os segmentos e áreas do conhecimento.
II. Diagnóstico permanente da realidade escolar,
com registro dos dados e das discussões.
III. Elaboração do projeto por uma coordenação
administrativo-pedagógica especializada.
IV. Utilização de técnicas e de metodologias es-
pecíficas para a elaboração de projetos.

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 4

www.pciconcursos.com.br
816
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
12. O Conselho Escolar, dentro da estrutura da ges- liação deve ser conduzida até a análise dos
tão democrática, possui posição privilegiada nas resultados e a escolha dos rumos de ação a
escolas públicas. Sobre as afirmações acerca dos serem seguidos.
conselhos abaixo, analise: IV. ser contínuo, constituindo-se, efetivamente,
em uma prática dinâmica de investigação,
I. Encontra antecedente nos conselhos de fábri- que integra o planejamento escolar em uma
cas, nas experiências autogestionárias dos dimensão educativa.
movimentos socializantes do início do século
XX na Rússia, Itália, Alemanha e outros que
situavam o poder de decisão nas corporações Diante das características acima, podemos afirmar
que os constituíam. que:
II. O Conselho Escolar representa a própria es- A) I e III são falsas.
cola, sendo a expressão e o veículo do poder
da cidadania, da comunidade a quem a escola B) III e IV são falsas.
efetivamente pertence. Os Conselhos Escola-
C) Somente a II é falsa.
res na educação básica, concebidos pela LDB
como uma das estratégias de gestão demo- D) Somente a III é falsa.
crática da escola pública, têm, como pressu-
posto, o exercício de poder, pela participação, E) Todas são verdadeiras.
das comunidades escolar e local e dos repre-
sentantes dos poderes executivos. 14. A carga horária dos cursos de formação de pro-
III. O conselho será um instrumento de tradução fessores deverá ser composta de:
dos anseios da comunidade, como também,
de legitimação da voz da direção. Para falar I. no mínimo, 2800 horas, sendo 1800 horas de
por si, os governos eleitos necessitam de conteúdos específicos da disciplina a ser en-
conselhos para legitimar sua voz. sinada.
II. 400 horas de prática como componente curri-
Podemos afirmar que: cular, que deve ser iniciada a partir da segun-
da metade de curso, juntamente com o está-
A) somente a I é verdadeira. gio obrigatório.
B) somente a II é verdadeira. III. 200 horas de atividades científico-culturais.
C) I, II e III são verdadeiras.
Para as afirmações acima, podemos dizer que:
D) somente a III é verdadeira.
E) II e III são verdadeiras. A) Todas são verdadeiras.
B) Somente a afirmação I é verdadeira.
13. Para que o processo de avaliação escolar tenha o C) Somente as afirmações I e II são verdadeiras.
potencial de contribuir com o aperfeiçoamento das D) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
ações em desenvolvimento, deve revestir-se de
características, tais como: E) Todas são falsas.

I. ser democrático, no sentido de considerar 15. Em relação ao Estágio Supervisionado nas Licen-
que os integrantes da ação educativa são ciaturas, podemos dizer:
capazes de assumir o processo de trans-
formação da educação escolar, sob a ótica I. Inicia-se a partir da segunda metade de curso.
dos interesses das camadas majoritárias da
população. II. Aborda as diferentes dimensões da atuação
profissional.
II. ser abrangente, significando que todos os
integrantes e os diversos componentes da III. Deve ser supervisionado por um único profes-
organização escolar sejam avaliados: a atu- sor na escola para ter um melhor acompa-
ação do professor e de outros profissionais nhamento.
da escola; os conteúdos e processos de en-
sino; as condições, as dinâmicas e as rela- Podemos afirmar que:
ções de trabalho; os recursos físicos e ma-
teriais disponíveis; a articulação da escola A) Todas são verdadeiras.
com a comunidade, com os grupos organi-
B) Somente a afirmação I é verdadeira.
zados da sociedade; as relações da escola
com outras escolas e instâncias do sistema. C) Somente as afirmações I e II são verdadeiras.
III. ser participativo, prevendo a cooperação D) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
de todos, desde a definição de como a ava- E) Todas são falsas.

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 5

www.pciconcursos.com.br
817
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
16. Nenhum professor consegue criar, planejar, reali- Estão corretos os princípios em:
zar, gerir e avaliar situações didáticas eficazes
para a aprendizagem e para o desenvolvimento A) I, II e III.
dos alunos se ele não compreender, com razoá-
B) I e IV.
vel profundidade e com a necessária adequação
à situação escolar, os conteúdos das áreas do C) I, II e V.
conhecimento que serão objeto de sua atuação
D) II, III e IV.
didática, os contextos em que se inscrevem e as
temáticas transversais ao currículo escolar. Em E) I, II, III e V.
relação aos conteúdos a serem abordados nos
cursos de formação de professores, temos as as-
18. Segundo o Art. 67, da Lei 9394/96, os sistemas de
sertivas abaixo que nos dizem que:
ensino promoverão a valorização dos profissio-
nais da educação, assegurando-lhes, inclusive
I. uma ênfase centrada na transposição didática nos termos dos estatutos e dos planos de carreira
dos conteúdos, sem uma necessária amplia- do magistério público:
ção e solidificação, chamamos de pedago-
gismo. I. ingresso exclusivamente por concurso público
II. a ênfase denominada de conteudismo se i- de provas e títulos.
dentifica pela atenção quase que exclusiva a II. aperfeiçoamento profissional continuado, in-
conhecimentos que o estudante deve apren- clusive com licenciamento periódico remune-
der, sem considerar sua relevância e sua re- rado para esse fim.
lação com os conteúdos que ele deverá ensi-
nar nas diferentes etapas da educação bási- III. progressão funcional baseada na titulação ou
ca. habilitação.
III. identificamos o conteudismo em cursos de IV. progressão funcional baseada na titulação ou
formação de professores que buscam uma habilitação e na avaliação de desempenho.
formação para uma atuação multidisciplinar, V. período reservado a estudos, planejamento e
enquanto o pedagogismo nas demais licencia- avaliação incluídos na carga de trabalho.
turas.
Estão corretas as proposições em:
Sobre as proposições acima, podemos afirmar que:
A) I, II, IV e V.
A) Todas as alternativas são verdadeiras. B) I e IV.
B) Somente a alternativa I é verdadeira. C) I, II, III e V.
C) As alternativas I e II são verdadeiras. D) II, III, IV e V.
D) As alternativas I e III são verdadeiras. E) I, III e V.
E) Todas as alternativas são falsas.

19. Segundo a Lei 9394/96, a formação dos profissio-


17. A Lei 9394/96, de Diretrizes e Bases da Educação
nais da educação far-se-á:
Nacional, inspirada nos princípios de liberdade e
nos ideais de solidariedade humana, tem por fina- I. em nível superior, em curso de licenciatura de
lidade o pleno desenvolvimento do educando, seu graduação plena, em universidades e institu-
preparo para o exercício da cidadania e sua quali- tos superiores de educação para docentes,
ficação para o trabalho. Nesse sentido, o ensino, que atuarão na educação básica.
dentre outros pontos, será ministrado com base
nos seguintes princípios: II. em nível de graduação em pedagogia ou em
nível de pós-graduação para os profissionais
I. igualdade de condições para o acesso e per- da educação, a critério da instituição de ensi-
no, garantida, nesta formação, a base comum.
manência na escola.
III. em nível de graduação em pedagogia ou em
II. respeito à liberdade e apreço à tolerância.
nível de pós-graduação para os profissionais
III. progressiva extensão da obrigatoriedade e da educação nacional.
gratuidade ao Ensino Médio.
IV. em nível de pós-graduação, prioritariamente
IV. acesso aos níveis mais elevados do ensino, em programas de mestrado e doutorado, para
da pesquisa e da criação artística, segundo a o exercício do magistério superior.
capacidade de cada um.
V. em programas de formação pedagógica para
V. pluralismo de idéias e concepções pedagógi- portadores de diploma de educação superior
cas. que queiram se dedicar à educação básica.

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 6

www.pciconcursos.com.br
818
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
A única opção correta em relação às proposições é: escolar e da organização do trabalho no modo
de produção, no caso, o capitalista.
A) I, II, IV e V. V. a compreensão do trabalho docente só pode
B) I e IV. ocorrer no processo de elaboração de seu
conceito, que emerge após o estudo de sua
C) III e V. gênese, de suas condições históricas gerais
(o trabalho como forma histórica) e particula-
D) II, III, IV e V.
res (cotidiano da ação docente).
E) I, III e V.
Estão corretas as assertivas em:
20. A Lei 9394/96, em seu artigo 13, apresenta um
conjunto de responsabilidades aos docentes. En- A) I, II,e V.
tre as afirmativas abaixo, quais delas não se en- B) I, IV e V.
quadram no perfil docente estabelecido:
C) I, III e V.
I. Participar da elaboração da proposta pedagó- D) II, III, IV e V.
gica do estabelecimento de ensino;
E) I, III e V.
II. Acompanhar e realizar as indicações de recu-
peração de aprendizagem do Conselho Esco-
lar e da Gestão da escola; 22. . Percebe-se, no atual contexto do século XXI, que
III. Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a educação dos seres humanos pouco a pouco
a proposta pedagógica do estabelecimento de se tornou mais complexa. O mesmo vem ocor-
ensino; rendo com a profissão docente.
IV. Colaborar com as atividades de articulação da Neste sentido, a instituição educativa e a profis-
escola com as famílias e a comunidade; são docente desenvolvem-se em um contexto
marcado por:
V. Ministrar os dias letivos e horas-aula estabe-
lecidos, além de participar integralmente dos
períodos dedicados ao planejamento, à avali-
ação e ao desenvolvimento profissional. I. um incremento acelerado e uma mudança
vertiginosa nas formas adotadas pela comuni-
Estão corretas as afirmativas em: dade social, no conhecimento científico e nos
produtos do pensamento, a cultura e a arte.
A) I, II, IV e V. II. uma evolução acelerada da sociedade em su-
B) I, II e IV. as estruturas materiais, institucionais e formas
de organização da convivência, modelos de
C) I, III, IV e V. família, de produção e de distribuição, que
têm reflexos na mudança inevitável das atuais
D) II, III, IV e V.
formas de pensar, sentir e agir das novas ge-
E) I, III e V. rações.
III. contextos econômicos e sociais que não po-
21. O trabalho docente constrói-se e transforma-se no dem condicionar a educação e não refletirão
cotidiano da vida social. Como prática, visa à uma série de forças em conflitos.
transformação de uma realidade, a partir das ne- IV. uma análise da educação que a considera pa-
cessidades práticas do homem social. Nesse sen- trimônio exclusivo dos docentes e não de toda
tido, podemos afirmar que: a comunidade e dos meios de que esta dis-
põe, estabelecendo novos modelos relacio-
nais e participativos na prática da educação.
I. o trabalho docente expressa a relação do pro-
fessor em face do mundo e da sociedade,
conforme ele se aproxime mais da particulari- As proposições corretas estão na alternativa:
dade ou da individualidade.
II. o trabalho docente é uma práxis em que a u- A) I, II e III
nidade teoria e prática se caracteriza pela a- B) I, III e IV
ção do professor.
C) I e II
III. o trabalho docente exige daquele que o exer-
ce, o compromisso com o processo de ensino- D) II e III
aprendizagem através de uma práxis repetiti-
E) III e IV
va.
IV. o trabalho docente só pode ser compreendido
se considerado no contexto da organização

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 7

www.pciconcursos.com.br
819
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
23. A formação Profissional do Professor deverá aju- 25. A pós-modernidade aponta para uma Escola que
dá-lo a desenvolver um conhecimento profissional precisa atuar, em um cenário que coloca novos
que lhe permita: desafios para os educadores. O professor deverá
promover o entendimento com os diferentes, e a
I. avaliar a necessidade potencial e a qualidade
da inovação educativa que deve ser introduzi- escola deverá ser um espaço de convivência, on-
da constantemente nas instituições. de os conflitos são trabalhados, não camuflados.
II. desenvolver habilidades básicas no âmbito Nesse contexto global, existem duas dimensões que
das estratégias de ensino em um contexto de- podem ser logo destacadas:
terminado, do planejamento, do diagnóstico e
da avaliação. I. A Dimensão Política e a Dimensão Interdisci-
III. proporcionar as competências para ser capaz plinar
de modificar as tarefas educativas continua- II. A Dimensão Interdisciplinar e a Dimensão In-
mente, numa tentativa de adaptação à diver- ternacional
sidade e ao contexto dos alunos e comprome-
ter-se com o meio social. III. A Dimensão Pedagógica e a Dimensão Inter-
disciplinar
IV. criar processos próprios, centralização de in-
tervenção, buscando uma instrumentação já IV. A Dimensão Pedagógica e a Dimensão Políti-
elaborada, submetendo o conhecimento a ca
uma crítica em função de seu valor prático, do
grau de conformidade com a realidade e ana- Estão corretas as afirmativas:
lisando os pressupostos ideológicos em que
se baseiam. A) I e II
B) II
Estão corretas as afirmativas:
C) II e IV
A) I, II e III D) III e IV
B) I, II, III e IV E) IV
C) I, II, e IV
26 Partindo do princípio antropológico, muitas ações
D) I, III e IV
práticas podem ser desenvolvidas, desde já, para
E) II, III e IV a construção de uma escola pluralista e compe-
tente, que articule a diversidade cultural dos alu-
24. O ensino baseado em uma proposta de Educação nos com seus próprios itinerários educativos,
Inclusiva, norteado pela Base Nacional Comum quais sejam:
(LDBEN, LEI 9394/96) e referendada na educa-
ção não disciplinar, caracteriza-se por: I. Podem-se fortalecer grupos que trabalham
I. Formação de conhecimentos a partir de currí- com currículos multiculturais, impulsionando o
culos e conteúdos definidos e listados em movimento emergente de valorização das di-
programas escolares seriados. ferentes culturas.
II. Integração de saberes decorrentes da trans- II. Podem-se incentivar as escolas para a manu-
versalidade curricular e que se contrapõe ao tenção dos seus currículos instituídos histori-
consumo passivo de informações e de conhe- camente.
cimentos sem sentido. III. Podem-se recuperar os códigos lingüísticos
III. Descoberta, inventividade e autonomia do su- das próprias comunidades desde o processo
jeito na conquista do conhecimento. de alfabetização, como meio de fortalecer a
auto-estima.
IV. Ambientes polissêmicos, favorecidos por te-
mas de estudo que partem da realidade, da IV. pode-se promover a autonomia da escola na
identidade social e cultural dos alunos, contra elaboração de seus currículos, pois, só com
toda a ênfase no primado do enunciado, des- autonomia, a escola pode fazer as mudanças
vinculado da prática social e contra a ênfase desejadas.
no conhecimento pelo conhecimento.
Estão corretas as afirmativas:
Estão corretas as afirmativas:
A) I, II e III
A) I, II e III
B) II, III e IV B) I, III e IV
C) I, III e IV C) II, III, e IV
D) I, II e IV D) I, II, III e IV
E) I, II, III e IV E) III e IV

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 8

www.pciconcursos.com.br
820
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
27. O trabalho profissional do professor, numa pers- De acordo com as alternativas acima, podemos dizer
pectiva didática, caracteriza-se como uma ativi- que:
dade pedagógica e tem, como objetivos primordi-
ais: A) I, III e IV estão corretas.
B) I, II e III estão corretas.
I. Assegurar aos alunos o domínio mais seguro
e duradouro possível dos saberes científicos; C) Apenas a I está correta.
II. Criar condições e os meios para que os alu- D) II, III e IV estão corretas.
nos desenvolvam capacidades e habilidades
E) Apenas II está correta.
intelectuais visando a sua autonomia no pro-
cesso de aprendizagem e a emancipação do
pensamento; 29. A pedagogia crítica parte da análise crítica das
III. Avaliar os alunos quantitativamente, obser- realidades sociais na perspectiva de se alcançar
vando que a nota é um instrumento de contro- uma escola pública democrática e socialmente
le formal do processo de ensino; construída.
IV. Orientar as ações de ensinar através de obje- Diante das afirmativas abaixo, analise aquela(s)
tivos educacionais de formação para que os que aponta qual o papel da escola nessa perspec-
alunos possam fazer opções e tomem deci- tiva:
sões diante dos problemas e situações reais
de vida. I. Adaptar o aluno à sociedade vigente, forman-
Estão corretos os objetivos em: do um cidadão ajustado às suas regras e re-
lações sociais.
A) I, II e IV II. Retratar a vida, isto é, o meio físico e social
dos alunos a fim de adequá-los a esse meio,
B) II, III e IV respeitando seus interesses, suas diferenças
C) II e III individuais e promovendo sua participação a-
tiva no processo de aprendizagem.
D) III e IV
III. Desenvolver, nos indivíduos, atitudes e co-
E) I, II e IV nhecimentos úteis a sua inserção social, inte-
grado-os ao sistema social global, aplicando a
ciência da mudança do comportamento, atra-
28. As Tendências Pedagógicas Progressistas se- vés de uma tecnologia educacional, produzin-
guem uma proposta contrária à das Pedagogias do profissionais competentes para o mundo
Liberais, fazendo uma crítica a divisão injusta da do trabalho.
sociedade capitalista e orientando alunos e pro-
fessores para a necessidade de promover a IV. Servir aos interesses populares, garantindo a
todos um bom ensino e a apropriação dos
transformação social.
conteúdos básicos escolares, fornecendo-lhes
Para tanto, suas finalidades são:
um instrumental para atuar, de forma organi-
zada, interventora, autônoma e emancipado-
I. O anti-autoritarismo, a valorização da experi- ra, na transformação da sociedade.
ência vivida pelo aluno; oportunizando a inte-
ração entre os sujeitos do ato educativo, atra-
vés dos objetos do conhecimento e o seu con- Podemos considerar que
texto sócio-histórico, desenvolvendo nos alu-
nos e professores uma consciência crítica e A) I, II e III estão corretas.
cidadã. B) apenas a II está correta.
II. Aplicar, no contexto educacional, descobertas
C) I e III estão corretas.
científicas de como o ser humano constrói o
conhecimento numa perspectiva crítica e na D) I, III e IV estão corretas.
aplicação das contribuições destes conheci-
mentos à prática cotidiana dos professores. E) apenas a IV está correta.
III. Preparar os sujeitos humanos para diferentes
papeis sociais, de acordo com as suas apti-
dões; defendendo a necessidade de adapta-
ção dos indivíduos à sociedade; apregoando a
idéia de igualdade de oportunidades.
IV. A supervalorização dos conhecimentos erudi-
tos, o contato dos alunos com as grandes
descobertas e realizações artísticas, literárias
e científicas da humanidade, com a cultura
socialmente reconhecida.

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 9

www.pciconcursos.com.br
821
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
30. A prática educativa se processa em suas relações IV. o processo de aprendizagem informal que a-
com a sociedade mais ampla. Nesse contexto, brangia o domínio dos métodos, técnicas e
emerge a consciência da não neutralidade da e- rotinas das tarefas dos diferentes ofícios,
ducação frente à realidade social, econômica, po- constituiu, durante alguns séculos, a única
lítica e cultural. Considerando a abrangência do escola de que homens e mulheres, jovens e
processo educativo, é preciso uma pedagogia crí- adultos de todas as classes sociais dispu-
tica que tenha enfoque em uma didática: nham.
V. a expansão do capitalismo industrial, durante
I. que proponha mudanças no modo de agir do os últimos séculos, criou a necessidade da
professor, que tenha presente a necessidade universalização da escola como agência so-
de repensar as técnicas de ensino. cial de preparação para a inserção no mundo
do trabalho.
II. crítica, contextualizada e socialmente com-
prometida com a formação do professor.
Estão corretas as alternativas:
III. que faça uma reflexão sistemática sobre o
processo de ensino-aprendizagem que acon-
tece na escola e na aula, buscando alternati- A) I, III e V
vas para os problemas da prática pedagógica. B) III e IV
IV. que prepare recursos humanos necessários à C) II, IV e V
incrementação do crescimento econômico.
D) III, IV e V
V. que contribua para transformar a prática pe-
dagógica da escola à medida que desenvolver E) I e II
uma compreensão articulada entre seu conte-
údo de ensino e à prática social enquanto 32. Diante da perspectiva de implementação de um
pressuposto e finalidade da educação. projeto educacional, que tenha como fim a forma-
ção ampla e multilateral do indivíduo, urge que se
Estão corretas as assertivas em: entenda o trabalho como princípio educativo.
Nesse sentido, podemos afirmar que o trabalho,
A) I, II e V como princípio educativo, busca:
B) II, III e V
I. a organização da escola contemporânea, em
C) II, III e IV suas relações com a dinâmica do processo
D) I, III e IV de constituição da sociedade e do mercado
de trabalho.
E) III e V II. a compreensão sobre as questões que favo-
recem o avanço na construção de um projeto
pedagógico mais articulado às necessidades
da classe trabalhadora.
FUNDAMENTOS EM EDUCAÇÃO III. nortear o desenvolvimento da interação entre
a escola e o processo produtivo, articulando
ciência, cultura e tecnologia, superando a ci-
são entre o pensar e o agir.
31. Segundo Manfredi (2003), o imaginário social en- IV. pressupõe uma formação entre a teoria e a
tende a escola como uma instituição que tem por prática, que está relacionada ao homem que
função preparar os jovens para o ingresso no se quer formar, determinado por um tipo de
mercado de trabalho. Quanto a essa questão, po- sociedade pretendida.
demos afirmar que:

Estão corretas as alternativas:


I. institucionalmente, a escola foi criada para
preparar grupos seletos de pessoas para o
exercício do comando do poder e da direção A) I, II e III
social. B) II, III e IV
II. a educação escolar sempre manteve um es- C) I e III
treito vínculo com as práticas sociais, possibi-
D) II e IV
litando a integração, ascensão e mobilidade
social. E) II e III
III. a formação para o trabalho, durante alguns
séculos, efetivou-se na própria dinâmica da
vida social e comunitária, concomitantemente
à própria atividade do trabalho.

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 10

www.pciconcursos.com.br
822
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
33. A inclusão social é um desafio que, ao ser devi- Estão corretas as alternativas:
damente enfrentado pela Escola, provoca a me-
lhoria da qualidade da Educação Básica e Superi- A) I, III e V
or. Para tanto, mudar a Escola é enfrentar uma ta-
refa que exige trabalho e transformações visando B) I, III e IV
a um ensino de qualidade e, conseqüentemente, C) II, III e IV
inclusivo. Para isso, necessário se faz: D) Apenas a questão I
E) Apenas a questão II
I. colocar a aprendizagem como o eixo das es-
colas, porque a escola foi feita para fazer com
que todos os alunos aprendam. 35. Ao adolescente empregado, aprendiz, em regime
familiar de trabalho, aluno de escola técnica, as-
II. assegurar tempo e condições para que todos sistido em entidade governamental ou não-
possam aprender de acordo com o perfil de governamental, é vedado o trabalho:
cada um e reprovando a repetência.
III. garantir o atendimento educacional especiali- I. noturno, realizado entre as vinte duas horas
zado, preferencialmente em ambientes espe- de um dia e as cinco horas do dia seguinte.
cíficos e não necessariamente na escola. II. noturno, independente do horário.
IV. abrir espaço para que a cooperação, o diálo- III. realizado em horários e locais que não permi-
go, a solidariedade, a criatividade e o espírito tam a freqüência à escola.
crítico sejam exercitados nas escolas por pro- IV. realizados em locais prejudiciais à sua forma-
fessores, administradores, funcionários e alu- ção e ao seu desenvolvimento físico, psíqui-
nos, pois são habilidades mínimas para o e- co, moral e social.
xercício da verdadeira cidadania.
V. remunerado, seja pelo trabalho efetuado, seja
V. estimular, formando continuamente e valori- pela participação na venda dos produtos de
zando o coordenador pedagógico e o psicó- seu trabalho.
logo, que são os responsáveis pela tarefa
fundamental da escola - a aprendizagem dos
Estão corretas:
alunos.
A) II, III e IV
Estão corretas as afirmativas: B) III, IV e V
A) I, II e III C) I, III e IV
D) II, IV e V
B) I, II e IV
E) I, IV e V
C) II, III e IV
D) I, II, IV, e V
36. Leia as afirmativas que se seguem.
E) II, III e V
I. As Diretrizes Curriculares Nacionais para a
Educação Profissional do Ensino Técnico ca-
34. Um conjunto de saberes sobre as questões princi- racterizam-se como um conjunto articulado
pais da Pedagogia caracteriza-se como uma teo- de princípios, critérios, definição de compe-
ria pedagógica: para que educar? O que significa tências profissionais gerais do técnico por á-
ensinar e aprender? Como fazê-lo? Com esse rea profissional e procedimentos a serem ob-
entendimento, podemos dizer que uma pedagogia servados pelos sistemas de ensino e pelas
crítica caracteriza-se pela: escolas, na organização e no planejamento
da educação profissional de nível técnico.
I. problematização dos pressupostos filosóficos II. A concepção curricular dos cursos de educa-
e sociopolíticos do fazer pedagógico. ção profissional de nível técnico, consubstan-
II. visão ingênua da escola e do papel sociocul- ciada no plano de curso, a emissão dos certi-
tural que ela desempenha na sociedade. ficados e diplomas, bem como dos corres-
pondentes históricos escolares, são prerroga-
III. rejeição aos métodos didáticos que simplifi- tivas e responsabilidades exclusivas do Minis-
cam a capacidade de alunos e professores. tério da Educação.
IV. técnicas eficientes para ensinar e aprender III. A iniciativa de articulação entre a educação
V. aceitação de diferentes propostas sobre o básica e técnica é de responsabilidade das
significado do ensinar e aprender. próprias escolas na formulação de seus pro-
jetos pedagógicos, objetivando a uma passa-
gem fluente e ajustada da educação básica
para a educação profissional. Com isso, ficam

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 11

www.pciconcursos.com.br
823
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
mantidas as identidades curriculares próprias, 38. A primeira geração de softwares educativos pode
preservando-se a necessária articulação. ser classificada como behaviorista. Identifique,
IV. A proposta pedagógica é uma espécie de abaixo, qual das afirmações não corresponde a
“marca registrada” da escola, que configura essa geração:
sua identidade e seu diferencial no âmbito de
um projeto de educação profissional, que se I. O comportamento do aluno pode ser razoa-
constitui à luz das Diretrizes Curriculares Na- velmente previsto, se forem bem conhecidos
cionais e de um processo de avaliação, nos
os objetivos pretendidos.
termos do que dispõe a legislação educacio-
nal vigente. II. Não existem dois alunos psicologicamente
V. A duração da educação profissional de nível iguais, e tal fato deve ser utilizado na cons-
técnico, para o aluno, dependerá: a) do perfil trução dos softwares.
profissional de conclusão que se pretende e III. Os aprendizes constroem sua própria reali-
das competências exigidas, segundo projeto dade, ou pelo menos sua interpretação é ba-
pedagógico da escola; b) das competências seada nas suas percepções, sendo o conhe-
constituídas no Ensino Médio; c) das compe-
cimento resultado destas percepções.
tências adquiridas por outras formas, inclusi-
ve no trabalho. Assim, a duração do curso
deverá ser a mesma para todos, respeitando- A) As três afirmativas
se integralmente a carga horária mínima defi- B) Somente a afirmação I
nida para cada qualificação ou habilitação,
por área profissional. C) Somente as afirmações I e II
D) Somente as afirmativas I e III
Assinale a alternativa na qual só haja afirmativas
verdadeiras: E) Nenhuma afirmativa

A) II e V 39. Para Libâneo, o planejamento é um meio para se


B) II, III e V programar as ações docentes, mas é também um
C) I, II e IV momento de pesquisa e reflexão intimamente li-
gado à avaliação. Para o autor o planejamento ca-
D) I, III e IV racteriza-se como:
E) II e IV
I. um processo de tomada de decisões;
37. Em sintonia com as Diretrizes Curriculares Nacio- II. um plano de atividades;
nais para a Educação Profissional do Ensino Téc-
nico, as instituições de educação profissional de- III. um processo de prever necessidades;
verão observar, na organização curricular, na prá- IV. um processo de racionalização dos meios e
tica educativa e na gestão, os seguintes princípios dos recursos humanos e materiais;
específicos:
V. um processo que visa ao alcance de objetivos
I. Estética da sensibilidade, política da igualda- em prazos e etapas definidas; processo que
de e a ética da identidade. requer conhecimento e avaliação científica da
situação original.
II. Flexibilidade, interdisciplinaridade e contextu-
alização.
III. Competências para a laborabilidade e auto- Estão corretas as assertivas:
nomia da escola.
IV. Movimento de aproximação entre as deman- A) II, III e IV
das do trabalho e as da vida pessoal, cultural B) III, IV e V
e social.
C) I, III , IV e V
V. Identidade dos perfis profissionais e atualiza-
ção permanente dos cursos e currículos. D) II, IV e V
E) I, IV e V
Assinale a alternativa correta em relação às proposi-
ções acima.

A) I e II
B) II, III e V
C) IV e III
D) I, II e V
E) II e IV

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 12

www.pciconcursos.com.br
824
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
40. A avaliação é um processo abrangente da exis-
tência humana. Implica uma reflexão crítica sobre
a prática, no sentido de captar seus avanços, su-
as resistências, suas dificuldades e possibilitar
uma tomada de decisão sobre o que fazer para
superar os obstáculos.
Quanto à avaliação da aprendizagem, podemos
afirmar:

I. Ela é um instrumento que terá utilidade tanto


para o aluno, no acompanhamento de sua
aprendizagem, como para o professor, na a-
valiação do seu trabalho, trazendo indicativos
para mudanças no seu planejamento original
de ensino e nas escolhas de suas estratégias
de aprendizagem.
II. Apesar de a avaliação poder ser qualitativa,
segundo a LDBEN-9394/96, sempre devemos
ter como alvo a quantificação dos resultados,
ou seja, a avaliação quantitativa deve ser al-
mejada para poder atender às demandas bu-
rocráticas.
III. A avaliação deve ter critérios claros e bem
definidos, inclusive bem estabelecidos os dias
e os momentos em que os alunos são avalia-
dos, evitando que seja vista como algo per-
manente ou mesmo contínuo e, assim, evi-
tando uma constante tensão entre os alunos.

Podemos afirmar que:

A) as três afirmativas são verdadeiras.


B) somente a afirmação I é verdadeira.
C) somente as afirmações I e II são verdadeiras.
D) somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
E) todas são falsas.

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 13

www.pciconcursos.com.br
825
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS

PROVA SUBJETIVA

01. Stenhouse (1987) nos afirma que “o poder de um professor isolado é limitado. Sem o esforço dele jamais se
poderá obter a melhoria das escolas; mas os trabalhos individuais são ineficazes se não estão organizados e
apoiados”.

a) Como você analisa esta afirmativa do autor no que se refere à atuação Profissional do Professor /Pedagogo?

b) Seria a Formação Profissional do Professor o elemento essencial para o seu desenvolvimento profissional?

02. No seu Projeto Político Pedagógico, o CEFET-AL aponta como missão: “Formar cidadãos trabalhadores e
conhecedores de seus direitos e obrigações que, a partir da apreensão do conhecimento, da instrumentalização
e da compreensão crítica desta sociedade, sejam capazes de empreender uma inserção participativa, em condi-
ções de atuar qualitativamente no processo de desenvolvimento econômico e de transformação da realidade”.

Para atender a esse desafio que caminho metodológico deve ser perseguido?

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 14

www.pciconcursos.com.br
826
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS

RASCUNHO PARA A PROVA SUBJETIVA


NÃO TEM VALIDADE
TRANSCREVA SEU RASCUNHO PARA AS FOLHAS DE RESPOSTAS

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
RASCUNHO
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 15

www.pciconcursos.com.br
827
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS

RASCUNHO PARA A PROVA SUBJETIVA


NÃO TEM VALIDADE
TRANSCREVA SEU RASCUNHO PARA AS FOLHAS DE RESPOSTAS

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
RASCUNHO
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

CONCURSO PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO - 2008 – COPEMA -- CEFET/AL – PÁG. 16

www.pciconcursos.com.br
828
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE ALAGOAS
Diretoria de Ensino
COPEMA - Comissão Permanente do Magistério

CONCURSO PÚBLICO PARA PROFESSOR DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E


TECNOLÓGICO - 2008

ÁREA: PEDAGOGIA

GABARITO

1–D 11 – D 21 – B 31 – A
2–E 12 – A 22 – C 32 – E
3–B 13 – E 23 – A 33 – B
4 – NULA 14 – D 24 – B 34 – D
5–D 15 – C 25 – B 35 – C
6–A 16 – C 26 – B 36 – D
7–E 17 – C 27 – NULA 37 – B
8–A 18 – A 28 – C 38 - B
9–B 19 – A 29 – E 39 – C
10 – E 20 – C 30 – B 40 – B

www.pciconcursos.com.br
829
SETEMBRO/2008
33

PROFISSION
PROFISSIONAL JÚNIOR - FORMAÇÃO: PED
OFISSIONAL AGOGIA
PEDA

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO.


01 - Você recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 questões das Provas Objetivas, sem repetição ou falha, assim
distribuídas:

LÍNGUA CONHECIMENTOS
LÍNGUA INGLESA II INFORMÁTICA IV
PORTUGUESA III ESPECÍFICOS
Questões Pontos Questões Pontos Questões Pontos Questões Pontos
1 a 10 1,0 11 a 20 1,0 21 a 25 1,0 26 a 40 1,3
41 a 55 1,7
56 a 70 2,0

b) 1 CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas às questões objetivas formuladas nas provas.

02 - Verifique se este material está em ordem e se o seu nome e número de inscrição conferem com os que aparecem no
CARTÃO-RESPOSTA. Caso contrário, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03 - Após a conferência, o candidato deverá assinar no espaço próprio do CARTÃO-RESPOSTA, preferivelmente a


caneta esferográfica de tinta na cor preta.

04 - No CARTÃO-RESPOSTA, a marcação das letras correspondentes às respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espaço compreendido pelos círculos, a caneta esferográfica de tinta na cor preta, de forma
contínua e densa. A LEITORA ÓTICA é sensível a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcação
completamente, sem deixar claros.

Exemplo: A C D E

05 - Tenha muito cuidado com o CARTÃO-RESPOSTA, para não o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.
O CARTÃO-RESPOSTA SOMENTE poderá ser substituído caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior -
BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA ÓTICA.

06 - Para cada uma das questões objetivas, são apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
só uma responde adequadamente ao quesito proposto. Você só deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcação em
mais de uma alternativa anula a questão, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questões objetivas são identificadas pelo número que se situa acima de seu enunciado.

08 - SERÁ ELIMINADO do Processo Seletivo Público o candidato que:


a) se utilizar, durante a realização das provas, de máquinas e/ou relógios de calcular, bem como de rádios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espécie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questões e/ou o CARTÃO-RESPOSTA.

09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTÃO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcações assinaladas no
Caderno de Questões NÃO SERÃO LEVADOS EM CONTA.

10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTÕES E O CARTÃO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE


PRESENÇA.
Obs. O candidato só poderá se ausentar do recinto das provas após 1 (uma) hora contada a partir do efetivo início das
mesmas. Por motivo de segurança, o candidato não poderá levar o Caderno de Questões, a qualquer momento.

11 - O TEMPO DISPONÍVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTÕES OBJETIVAS É DE 4 (QUATRO) HORAS.

12 - As questões e os gabaritos das Provas Objetivas serão divulgados no primeiro dia útil após a realização das
provas na página da FUNDAÇÃO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br).

www.pciconcursos.com.br
830
2
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
831
LÍNGUA PORTUGUESA III não são processos excludentes, e sim
complementares. Buscam trabalhar em prol de
Cultura de paz 55 mudanças, tanto estruturais quanto de atitudes e estilos
de vida. Também enfatizam a necessidade e a
A mobilização em prol da paz, no Brasil, nasceu viabilidade de reduzir os níveis de violência através de
do aumento da violência, principalmente quando a intervenções integradas e multiestratégicas,
criminalidade passou a vitimar as classes privilegiadas fundamentadas na educação, na saúde, na ética, na
dos centros urbanos. A paz que os brasileiros buscam 60 participação cidadã e na melhoria da qualidade de vida.
5 está diretamente vinculada à redução de crimes e O primeiro passo rumo à conquista de paz e não-
homicídios. Refletir sobre a construção da cultura de violência no Brasil é uma mudança paradigmática: o
paz passa, portanto, pela análise de como a sociedade modelo da cultura de paz deve tornar-se o foco
compreende e pretende enfrentar o fenômeno da prioritário das discussões, decisões e ações. Só será
violência. Esse tem sido o tema de inúmeros debates. 65 possível colher os frutos da paz quando semearmos
10 É possível agrupar, grosso modo, três paradigmas que, os valores e comportamentos da cultura de paz. Isso
implícita ou explicitamente, estão presentes nessas é a tarefa de cada um de nós, começando pelas
discussões — o da repressão, o estrutural e o da pequenas coisas, e no cotidiano, sem esperar pelos
cultura de paz. outros. Gradualmente, outros serão sensibilizados e
O modelo baseado na repressão preconiza, como 70 decidirão fazer a sua parte também.
15 solução para a violência, medidas de força, tais como
MILANI, Feizi M. Jornal do Brasil, 02 jan. 2002.
policiamento, presídios e leis mais duras. Essas
propostas sofrem de um grave problema — destinam-
se a remediar o mal, depois de ocorrido. Também 1
falham em não reconhecer as injustiças De acordo com a leitura do primeiro parágrafo do texto, é
20 socioeconômicas do país. Apesar disto, esse é o correto afirmar que
modelo mais popular, pois, aparentemente, dá (A) o movimento pela paz resulta da necessidade de reme-
resultados rápidos e contribui para uma sensação diar problemas socioeconômicos.
abstrata (mas fundamental) de segurança e de que os (B) as classes mais abastadas dão origem ao movimento
crimes serão punidos.(...) pela paz contra a criminalidade.
25 O segundo paradigma afirma que a causa da (C) a compreensão do que se entende por cultura de paz
violência reside na estrutura social e no modelo implica uma ação direta contra as formas de violência.
econômico. Conseqüentemente, se a exclusão e as (D) para a sociedade brasileira, o desejo de paz, inerente à
injustiças não forem sanadas, não há muito que se sua natureza ética, corresponde a um imperativo de
fazer. Apesar de bem-intencionado, ao propor uma princípios morais.
30 sociedade mais justa, esse modelo vincula a solução (E) estudar os meios para que a sociedade entenda e en-
de um problema que afeta as pessoas de forma frente a violência é uma das atitudes para se pensar a
imediata e concreta — violência — a questões construção da cultura da paz.
complexas que se situam fora da possibilidade de
intervenção dos indivíduos — desemprego, miséria, 2
35 etc. —, gerando, desse modo, sentimentos de Segundo o texto, o conceito de paz consiste em
impotência e imobilismo. (A) reduzir a criminalidade em comunidades carentes.
Uma compreensão distorcida desse modelo tem (B) proteger as classes privilegiadas de ações violentas.
levado muitos a imaginar uma associação mecânica (C) adotar comportamentos repressivos diante de atos vio-
entre pobreza e violência. (...) lentos.
40 É importante evidenciar a violência estrutural, pois (D) construir e vivenciar valores éticos como básicos na
ela encontra-se incorporada ao cotidiano da sociedade, sociedade.
tendo assumido a aparência de algo normal ou (E) refletir sobre a miséria física e moral da sociedade.
imutável. Mas a paz não será conquistada apenas por
mudanças nos sistemas econômico, político e jurídico. 3
45 Há que se transformar o coração do homem. A afirmação de que o modelo de repressão apresenta re-
O terceiro é o paradigma da cultura de paz, que sultados rápidos e contribui para uma sensação abstrata
propõe mudanças de consciência e comportamento de segurança reflete o(a)
— inspiradas em valores universais como justiça, (A) paradoxo do paradigma.
diversidade, respeito e solidariedade — tanto de parte (B) consistência do modelo.
50 de indivíduos como de grupos, instituições e governos. (C) alternância tranqüilidade/segurança.
Os defensores dessa perspectiva compreendem que (D) exclusão das injustiças sociais.
promover transformações nos níveis macro e micro (E) profundidade da sensação de segurança.

3
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
832
4 10
Cada um dos paradigmas apresenta vários objetivos explí- Analise as expressões destacadas.
citos. Assinale a opção que NÃO se configura como tal.
(A) Tornar a cultura foco prioritário das discussões. • “ ... agrupar, grosso modo,” (A. 10)
(B) Evidenciar a violência estrutural. • “... na repressão preconiza,” (A. 14)
(C) Preconizar medidas de força. • “Uma compreensão distorcida ...” (A. 37)
(D) Sanar exclusão e injustiças.
• “Também enfatizam a necessidade...” (A. 56)
(E) Associar pobreza e violência.
5 A série que corresponde, respectivamente, ao significado
Na exposição do autor, os paradigmas apresentam-se dessas expressões em negrito é:
(A) equivalentes nas ações. (A) aproximadamente – recomenda – desvirtuada –
(B) excludentes nos objetivos. ressaltam.
(C) hierarquizados quanto a valor. (B) erradamente – proíbe – maldosa – corrigem.
(D) imunes a restrições. (C) cuidadosamente – aconselha – radicalizada – ignoram.
(E) radicais nas soluções. (D) imprecisamente – prevê – desviada – impõem.
6 (E) grosseiramente – desfaz – descuidada – negam.
O autor discorre sobre a violência e estrutura seu ponto de
vista em três tópicos principais. Trata-se, por isso, de um texto
(A) narrativo-argumentativo.
(B) narrativo-descritivo.
(C) dissertativo-argumentativo.
(D) dissertativo-descritivo.
(E) argumentativo-descritivo.
7
O(s) termo(s) destacado(s) NÃO recebe(m) a mesma classi-
ficação gramatical dos apresentados nas demais opções em
(A) “não há muito que se fazer. “ (A. 28-29)
(B) “... problema que afeta as pessoas ...” (A. 31)
(C) “...tem levado muitos a imaginar...” (A. 37-38)
(D) “... é a tarefa de cada um de nós,” (A. 67)
(E) “outros serão sensibilizados ...” (A. 69)
8
“O segundo paradigma afirma que a causa da violência re-
side na estrutura social e no modelo econômico. Conse-
qüentemente, se a exclusão e as injustiças ...” (A. 25-28)
O termo em destaque tem a função de
(A) enfatizar o seqüenciamento de fatos antagônicos.
(B) estabelecer relação de sentido entre enunciados.
(C) ligar expressões sintaticamente dependentes na mes-
ma oração.
(D) unir termos semanticamente idênticos.
(E) relacionar sintaticamente duas orações.

9
De acordo com as regras de pontuação, assinale o enunci-
ado que está pontuado corretamente.
(A) Os níveis de violência, nos grandes centros urbanos
suscitam reações.
(B) O combate à violência é necessário pois, cada vez há
mais vítimas desse fenômeno.
(C) É possível mobilizar, pois, diferentes setores no com-
bate à violência.
(D) É possível por conseguinte, mobilizar diferentes seto-
res no combate à violência.
(E) Há, a presença da violência em todas as classes sociais
e faixas etárias.

4
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
833
LÍNGUA INGLESA II their existing refineries to enable petroleum products
50 including fuels, textiles, and plastics to be made from
Money Doesn’t Grow on Trees, But Gasoline Might either crude oil or biomass and the military community
Researchers make breakthrough in creating gasoline from has shown strong interest in making jet fuel and diesel
plant matter, with almost no carbon footprint from the same sources.
April 7, 2008 “Huber’s new process for the direct conversion of
National Science Foundation 55 cellulose to gasoline aromatics is at the leading edge
of the new ‘Green Gasoline’ alternate energy paradigm
Researchers have made a breakthrough in the that NSF, along with other federal agencies, is helping
development of “green gasoline,” a liquid identical to to promote,” states Regalbuto.
standard gasoline yet created from sustainable biomass
http://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=111392
sources like switchgrass and poplar trees. Reporting
5 in the cover article of the April 7, 2008 issue of 11
Chemistry & Sustainability, Energy & Materials, The main purpose of this text is to
chemical engineer and National Science Foundation (A) report on a new kind of fuel that might harm the
(NSF) researcher George Huber of the University of environment .
Massachusetts-Amherst and his graduate students
(B) advertise the recent findings of chemical engineers
10 announced the first direct conversion of plant cellulose
concerning gasoline components.
into gasoline components.
Even though it may be 5 to 10 years before green (C) criticize the latest research on biofuels that could not
gasoline arrives at the pump or finds its way into a jet find a relevant alternative to oil.
airplane, these breakthroughs have bypassed (D) justify why corn ethanol and soy biodiesel are the best
15 significant difficulties to bringing green gasoline biofuels alternatives to standard gasoline.
to market. “It is likely that the future consumer will not (E) announce a significant advance in the development of
even know that they are putting biofuels into their car,” an eco friendly fuel that may impact the market.
said Huber.
“Biofuels in the future will most likely be similar in 12
20 chemical composition to gasoline and diesel fuel used According to the text, it is NOT correct to affirm that green
today. The challenge for chemical engineers is to gasoline
efficiently produce liquid fuels from biomass while fitting
(A) is cheaper to produce than ethanol.
into the existing infrastructure today.”
(B) derives from vegetables and plants.
For their new approach, the UMass researchers
25 rapidly heated cellulose in the presence of solid (C) can already be used in jet airplanes.
catalysts, materials that speed up reactions without (D) requires much less energy to make than ethanol.
sacrificing themselves in the process. They then rapidly (E) results in smaller amounts of carbon emissions than
cooled the products to create a liquid that contains many ethanol.
of the compounds found in gasoline. The entire process
30 was completed in less than two minutes using relatively 13
moderate amounts of heat. In the sentence “‘It is likely that the future consumer will not
“Green gasoline is an attractive alternative to even know that they are putting biofuels into their car,’”
bioethanol since it can be used in existing engines and (lines 16-17), “It is likely that” could be substituted by
does not incur the 30 percent gas mileage penalty of (A) Surely.
35 ethanol-based flex fuel,” said John Regalbuto, who
(B) Certainly.
directs the Catalysis and Biocatalysis Program at NSF
(C) Probably.
and supported this research.
“In theory it requires much less energy to make (D) Obviously.
than ethanol, giving it a smaller carbon footprint and (E) Undoubtedly.
40 making it cheaper to produce,” Regalbuto said. “Making
it from cellulose sources such as switchgrass or poplar 14
trees grown as energy crops, or forest or agricultural The item “themselves” (line 27) refers to
residues such as wood chips or corn stover, solves the (A) “researchers” (line 24).
lifecycle greenhouse gas problem that has recently (B) “materials” (line 26).
45 surfaced with corn ethanol and soy biodiesel.” (C) “reactions” (line 26).
Beyond academic laboratories, both small (D) “compounds” (line 29).
businesses and petroleum refiners are pursuing green (E) “amounts” (line 31).
gasoline. Companies are designing ways to hybridize

5
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
834
15 19
Which alternative contains a correct correspondence of The text says that research on green gasoline has
meaning? (A) had no printed space in scientific journals.
(A) “speed up” (line 26) means accelerate. (B) not received support from scientific foundations.
(C) found no interest among the military and the
(B) “rapidly” (line 27) is the opposite of quickly. businessmen.
(C) “entire” (line 29) could not be replaced by whole. (D) been neglected by academic laboratories and graduate
(D) “residues” (line 43) and leftovers are antonyms. research programs.
(E) “surfaced” (line 45) and emerged are not synonyms. (E) had to overcome problems to discover an efficient means
of producing and marketing this fuel.
16 20
Mark the sentence in which the idea introduced by the word The title of the text, “Money Doesn’t Grow on Trees, But
in bold type is correctly described. Gasoline Might”, refers to the
(A) “Even though it may be 5 to 10 years before green (A) planting of trees near oil wells that produce gasoline.
(B) exciting possibility of developing an effective green fuel.
gasoline arrives at the pump or finds its way into a jet
(C) amazing solution of diluting gasoline with forest and
airplane,” (lines 12-14) – comparison agricultural residues.
(B) “…while fitting into the existing infrastructure today.” (D) incredible discovery of trees that produce more when
(lines 22-23) – consequence irrigated with a mixture of gasoline.
(C) “…then rapidly cooled the products to create a liquid (E) sensational invention of new green fuel that will cost three
million dollars in reforestation.
that contains many of the compounds found in gasoline.”
(lines 27-29) – contrast
(D) “‘Green gasoline is an attractive alternative to bioethanol
INFORMÁTICA IV
since it can be used in existing engines…’” (lines 32-
21
33) – reason No Microsoft PowerPoint 2003, o que determina se um ar-
(E) “‘Making it from cellulose sources such as switchgrass quivo de som é inserido na apresentação como um arquivo
or poplar trees grown as energy crops,” (lines 40-42) – vinculado?
addition (A) Forma de gravação da apresentação.
(B) Qualidade da placa de som do computador.
(C) Número de slides da apresentação.
17 (D) Nível de complexidade da formatação dos slides.
Paragraph 4 (lines 24-31) informs that UMass researchers (E) Tamanho e o tipo de arquivo de som.
produce green gasoline by
(A) creating a hot liquid from standard gasoline adding
22
O suporte ao XML padrão no Microsoft Excel 2003 consiste
catalysts. em
(B) using cellulose with liquids that catalyze gasoline in less (A) ativar os recursos relacionados a funcionalidades es-
than two minutes. pecíficas em modelos, controles Active-X, suplemen-
(C) applying moderate heat to compounds found in gasoline tos e comandos personalizados e pastas de trabalho
to produce a solid catalyst. locais.
(B) criar um estilo de formatação gráfica que possa ser sal-
(D) slowly cooling the product of solid catalystic reactions vo com a pasta de trabalho e usado como base a infor-
which will produce cellulose. mações formatadas com os mesmos atributos.
(E) heating cellulose with specific catalysts and then cooling (C) formar um pacote suplementar que contém os reviso-
the product so it transforms into a liquid. res de texto para cerca de trinta idiomas, suportando
verificadores ortográficos e gramaticais, dicionários e
listas de autocorreção.
18 (D) possibilitar a instalação de ferramentas suplementares
According to this text, it might be said that corn ethanol and de formatação de dados para organizar a criação de
soy biodiesel have gráficos e imagens repetitivas nas pastas de trabalho
(A) contributed to the greenhouse gas problem. comuns aos usuários de uma Intranet.
(B) increased consumption in cars by 30 percent. (E) simplificar o processo de acessar e capturar informa-
ções entre PCs e sistemas back-end, desbloqueando
(C) produced residues such as wood chips or corn stover.
informações e viabilizando a criação de soluções de
(D) caused the extinction of sustainable biomass sources. negócios integradas dentro da empresa e de parceiros
(E) generated a smaller carbon footprint than green gasoline. comerciais.

6
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
835
23
Para se criar uma estrutura de tópicos deve-se começar o
documento no formato modo de estrutura de tópicos.

PORQUE

Da mesma forma que o modo normal ou de layout de pági-


na, o modo de estrutura de tópicos oferece uma exibição
exclusiva para o conteúdo do documento.

A esse respeito conclui-se que


(A) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda justi-
fica a primeira.
(B) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda não
justifica a primeira.
(C) a primeira afirmação é verdadeira e a segunda é falsa.
(D) a primeira afirmação é falsa e a segunda é verdadeira.
(E) as duas afirmações são falsas.

24
A Internet é um conglomerado de redes em escala mundial
de milhões de computadores que são interligados pelo pro-
tocolo de Internet que consiste em
(A) monitorar todas as formas de acessos ilegais dos usu-
ários da Web.
(B) enviar relatórios de controle de serviços disponíveis em
um determinado servidor.
(C) gerar relatórios de navegação e de downloads execu-
tados por um determinado computador.
(D) definir datagramas ou pacotes que carregam blocos de
dados de um nó da rede para outro.
(E) proteger as informações que circulam na Web.

25
As ameaças à segurança da informação na Internet,
Intranets e demais redes de comunicação, são relaciona-
das diretamente à perda de uma de suas três característi-
cas principais que são, respectivamente,
(A) acessibilidade, probabilidade e atualidade.
(B) confidencialidade, integridade e disponibilidade.
(C) disponibilidade, portabilidade e funcionalidade.
(D) integridade, acessibilidade e recursividade.
(E) recursividade, idoneidade e portabilidade.

Co n t i nu a

7
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
836
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Considere o texto abaixo para responder às questões de nos 26 a 29.

“Como as pessoas constituem a principal vantagem competitiva, a empresa precisa investir nelas, desenvolvê-las e ceder-
lhes espaço para seus talentos. Quanto mais ela fizer isso, mais ela enriquecerá seus passaportes e aumentará a mobilida-
de potencial das pessoas. (...)
A crescente importância dos bens humanos transformará as empresas em redes de grupos de projetos, um tipo de condomínio
empresarial ou conjuntos de habilidades temporários, aglomerados para conveniência mútua por um período de tempo. (...)
Por um outro lado, impérios empresariais se fragmentarão juntamente com o pensamento de longo prazo, estruturas de
carreiras, regras básicas e velhas tradições. As pessoas passarão a ser membros de uma entusiasmada equipe de projeto
que talvez não esteja lá no ano seguinte.”
HANDY, Chalés. A era da transformação: a transformação no mundo das organizações. São Paulo: Makron Books, 1997, p. 153.

26
O texto ilustra uma realidade cada vez mais presente no mundo do trabalho, em que o modelo fordista de produção deu
lugar à acumulação flexível, caracterizada por
(A) expansão do tempo e do espaço na tomada de decisões nas esferas pública e privada.
(B) política monetária baseada na capacidade de imprimir moeda em qualquer montante para a estabilização econômica.
(C) ampliação da industrialização numa estrutura matricial com unidades estratégicas de negócios.
(D) taxas altamente intensificadas de inovação comercial, tecnológica e organizacional.
(E) organização do trabalho pela reconstrução de focos produtivos em regiões de tradição industrial.
27
A fragmentação de impérios empresariais e das estruturas de carreiras relaciona-se ao novo perfil do emprego no contexto
contemporâneo, sobre o qual é correto afirmar que houve
(A) uma substituição das fazendas pelas fábricas, provocada pela revolução da informação.
(B) um decréscimo na economia informal em função de postos de trabalho que são abertos no setor público.
(C) maior demanda por pessoas mais qualificadas e menor necessidade de empregos adicionais.
(D) extinção de empregos e inviabilidade de migração para outros setores, com a modernização industrial.
(E) precarização do trabalho e da renda devido ao uso crescente de novas tecnologias por trabalhadores qualificados.

28
O trecho que expõe a “crescente importância dos bens humanos” remete ao conceito de capital humano, definido como
(A) cadeia de valor de uma organização depositada em seus recursos materiais e financeiros, que constituem o ativo da
empresa e define seu valor de mercado.
(B) missão, visão e objetivos corporativos, que definem os valores a serem traduzidos em conteúdos, tendo em vista a
aprendizagem de todos os colaboradores.
(C) capacidade, conhecimento, habilidades e experiências individuais de todos os membros de uma empresa, gerando
criatividade e inovação organizacional.
(D) serviços desempenhados pelos funcionários de uma empresa, que resultam em determinados produtos que foram
elaborados a partir da aprendizagem coletiva.
(E) consultoria especializada que analisa o desempenho das pessoas que atuam na empresa, utilizando-se de critérios
baseados na capacidade de criação.
29
O conceito de capital humano, apesar de consagrado pelas políticas educacionais, recebeu diversas críticas. Dentre elas,
destaca-se a que compreende que esse conceito
(A) resulta de um postulado da economia, que é uma ciência adversa à educação, por ser esta uma atividade humana que
se propõe independente de condicionamentos economicistas.
(B) traduz e constitui uma apologia da concepção burguesa de homem, de sociedade e das relações que as pessoas
estabelecem para gerar sua existência no modo de produção capitalista.
(C) desvela a dimensão constitutiva humana como bem durável e como bem produtor, tornando a educação um investimen-
to e suas conseqüências, uma forma de capital.
(D) deriva da constatação de que aumentos importantes na renda nacional são uma conseqüência de adições a esta forma
de capital, produzindo maior concentração de renda.
(E) parte de uma concepção de ser humano individualista e egocêntrica em função de referir-se a elementos intransferíveis
e inseparáveis da pessoa.

8
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
837
30
Analise a charge abaixo.

Charge de José Antonio Costa.


Disponível em:
http:// jota-a.blogspot.com/2008/01/globalizao.html

No que diz respeito à globalização econômica, a qual das afirmações abaixo esta charge se relaciona?
(A) A globalização privilegia a estabilidade, a normalidade, a harmonia, a funcionalidade e a eqüidade entre nações.
(B) A interdependência global acarreta situações caracterizadas pelos efeitos recíprocos que resultam das transações entre
nações.
(C) A eletrônica, motor da globalização, propicia a fabricação do mundo como caleidoscópio de imagens e permite jogar
com as palavras.
(D) O mundo transformou-se num shopping center global que oferece a seus habitantes os benefícios da modernidade,
calcada na sustentabilidade.
(E) O contato entre nações, favorecido pela disseminação de novas tecnologias, implica a adoção de medidas profiláticas
para conter os avanços da globalização.

31
Marque a opção que resume as críticas da teoria marxista aos modos de produção capitalista, representados pelo taylorismo,
fayolismo e fordismo.
(A) O produto do trabalho é propriedade do dono do capital, e não do produtor, que tem seu trabalho dividido em partes
isoladas, restringindo a necessidade de qualificação.
(B) A especialização reduz o tempo necessário para o aprendizado de um processo, aumentando a capacidade produtiva do
trabalhador.
(C) A divisão do trabalho é proveniente da diversificação de talentos, que é desrespeitada pelo mundo produtivo, desperdi-
çando qualidades inatas presentes no indivíduo.
(D) A necessidade de racionalização do processo produtivo, tendo em vista a acumulação ampliada do capital, significou
uma divisão eqüânime dos bens de consumo.
(E) A riqueza de uma nação resulta da tendência natural do homem a se dedicar à tarefas específicas, gerando um falso
aumento da produtividade em função da especialização.

9
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
838
Considere os quadrinhos abaixo para responder às questões de nos 32 a 34.

32
Os quadrinhos retratam um tipo de organização mecanicista porque a(o)s
(A) hierarquia formal é utilizada como meio de coordenação.
(B) comunicação é mais lateral que vertical, com ênfase na consulta.
(C) estrutura de comando é um elemento secundário nas relações interpessoais.
(D) autocontrole é mantido pela motivação e pelo comprometimento com a missão.
(E) cargos são continuamente ajustados e redefinidos de acordo com as demandas da situação.
33
Diferentemente das organizações em que há as relações e os procedimentos exemplificados pelos quadrinhos, destacam-
se, atualmente, as organizações orgânicas, que são aquelas em que os(as)
(A) cargos são altamente qualificados para que se mantenha a ênfase na eficácia das decisões.
(B) problemas e tarefas relativos à organização como um todo são decompostos em atividades especializadas.
(C) descrições de cargos são detalhadas para proporcionar uma definição de direitos e deveres.
(D) cadeias de comando são relativizadas para dar lugar à autonomia funcional e à inovação.
(E) necessidades de mudanças nos produtos ou nos serviços podem ser previstas antecipadamente.
34
A situação evidenciada pelos quadrinhos aponta para a necessidade de desenvolvimento de pessoas. Um dos modos de
promover esse desenvolvimento é a rotação de cargos vertical, que consiste em
(A) dar oportunidades para a pessoa participar de comissões de trabalho, compartilhando da tomada de decisões e apren-
dendo pela observação dos demais.
(B) movimentar pessoas em uma promoção provisória para uma posição mais complexa, promovendo transformação de
especialistas em generalistas.
(C) compor forças-tarefa desenhadas para a resolução de problemas específicos, propondo alternativas e recomendações
sobre sua implementação.
(D) promover transparência lateral de curto prazo para absorção de conhecimentos e experiências com níveis de dificuldade
equivalente, gerando maior alteridade.
(E) oportunizar às pessoas com alto potencial a atuação provisória em staff, sob a supervisão de um tutor bem-sucedido,
familiarizando-as com posições de assessoria.

10
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
839
35
Ao longo do século XX ocorreram três eras organizacionais distintas: a Era Industrial Clássica, a Era Industrial Neoclássica
e a Era da Informação. Assinale a opção que apresenta características educacionais que correspondem a cada era.

Industrial Clássica Industrial Neoclássica Informação


(A) Centralização, departamentalização Visão sistêmica e multidisciplinar. Ênfase no conhecimento e no ca-
e disciplinamento. pital humano.
(B) Previsibilidade de ações pedagógi- Cultura de aprendizagem voltada Divisão entre pensamento e ação.
cas. para a conservação de valores.
(C) Desafios cognitivos diante da fre- Eliminação de fronteiras do conhe- Valorização da memorização den-
qüência de mudanças. cimento pela revolução multimídia. tre as habilidades cognitivas.
(D) Aprendizagem voltada para a espe- Estímulo à liderança de todos os Integração virtual entre educandos
cialização. agentes do processo educativo. e educadores.
(E) Ênfase no método e na capaci- Formação do trabalhador para a Fundamentação na lógica formal.
tação para inovação. produção flexível.

Considere a situação a seguir para responder às questões de nos 36 a 41.

Uma empresa admitiu um grande contingente de funcionários, o que demandou um processo de treinamento, a fim de que
pudessem ocupar seus cargos já familiarizados com a cultura organizacional e com as funções a desempenhar.

36
Um dos objetivos de um treinamento de novos funcionários seria familiarizá-los com a cultura organizacional, na qual estão
incluídos os símbolos, os mitos e os rituais da empresa. Nessa perspectiva, para o planejamento do treinamento, o pedagogo
precisa levar em conta que
(A) quanto maior a capacidade de produzir mitos, menor será a criatividade e a sinergia de uma organização, maior a sua
resistência à mudança e mais complexo o relacionamento interpessoal.
(B) os símbolos emergem do real, permeiam o imaginário e desligam pólos conflitantes, orientando o ser humano para o
equilíbrio e a auto-organização necessários no cotidiano profissional.
(C) os símbolos possibilitam aglutinar percepções de mundo radicalmente diferentes entre si, sendo uma espécie de código
que vem à tona a partir do plano latente e da estrutura do cotidiano.
(D) os rituais relacionam-se às rotinas de uma organização, que tornam o trabalho repetitivo e enfadonho, inibindo a criatividade
necessária para manter-se ativo em um mercado competitivo.
(E) as necessidades de inovação demandadas no mundo contemporâneo conduzem à premência da superação de símbo-
los, mitos e ritos, pois tais elementos tornam a cultura organizacional estática.

37
A equipe responsável pelo treinamento analisou as afirmações a seguir, acerca da seleção de atividades.

I - As atividades são veículos para criar situações e abordar conteúdos que permitam aos participantes viver experiências
necessárias para sua própria mudança.
II - Selecionar uma atividade em grupo supõe que se objetiva transmitir informações e promover absorção de fatos.
III - Cada etapa do processo de ensino determina o tipo de atividades mais indicadas, sendo a etapa de aplicação aquela
em que as atividades visarão à identificação de pontos-chave e suas múltiplas relações.
IV - A teoria de aprendizagem adotada por um educador determina os princípios que serão aplicados na seleção e organi-
zação de atividades.

São corretas APENAS as afirmações


(A) I e II (B) I e IV (C) II e III (D) III e IV (E) I, II e III

11
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
840
38
Durante a reunião de planejamento do treinamento, as seguintes falas dos profissionais envolvidos foram registradas:
FERNANDA: Nossa empresa visa à educação continuada, é uma organização de aprendizagem. Por isso, não entendo os
motivos de realizarmos esse treinamento. Treinamentos sempre se resumem a adestramentos.
GILSON: Uma organização de aprendizagem também necessita de momentos pontuais de treinamento, quando precisa-
mos fornecer, num certo espaço de tempo, conhecimentos, métodos e técnicas isolados.
EDUARDO: A concepção contemporânea de treinamento o compreende como um componente do processo de aprendiza-
gem, estendendo-se à totalidade da empresa, vista como sistema que convive com outros sistemas.
Assinale a opção que analisa corretamente uma ou mais das falas acima.
(A) Fernanda está correta, pois no contexto de organizações de aprendizagem o conceito de treinamento está totalmente
superado.
(B) Gilson está equivocado, pois em organizações de aprendizagem o conhecimento circula de maneira contínua, sem
necessidade de paralisar os processos.
(C) Eduardo está correto a respeito de treinamento, mas revela incompreensão da organização de uma empresa ao fracioná-
la em vários sistemas.
(D) Gilson e Eduardo têm uma visão adequada e complementar acerca do papel do treinamento em uma organização de
aprendizagem.
(E) Fernanda, Gilson e Eduardo estão corretos, pois a convergência de pontos de vista corrobora o fato de os treinamentos
serem a principal modalidade educativa em organizações de aprendizagem.
39
Ao se programar um treinamento ou qualquer atividade educativa, em relação às características inerentes à aprendizagem,
é preciso levar em conta os princípios descritos a seguir, EXCETO um. Assinale-o.
(A) Um critério que define a aprendizagem significativa é a relação entre o novo material de aprendizagem e o que o
aprendiz já sabe, assimilando-se à sua estrutura cognoscitiva.
(B) Os conhecimentos prévios são a base em que novos conceitos, concepções, representações e conhecimentos serão
construídos, e devem ser considerados em todas as etapas que conduzem à aprendizagem.
(C) O nível de desenvolvimento operatório do educando implica a seleção de objetivos e atividades para um ajuste às
peculiaridades de funcionamento da organização mental.
(D) A funcionalidade da aprendizagem, ou seja, que os conhecimentos possam ser utilizados quando as circunstâncias
solicitam, está intimamente relacionada à sua significatividade.
(E) A memorização é uma função que deve ser substituída pela significatividade da aprendizagem, pois pouco contribui no
estabelecimento de relações entre conceitos distintos ou na construção de novos significados.
40
A avaliação é uma etapa importante do treinamento, pois oferece aos responsáveis os indicadores sobre os resultados
esperados. Uma avaliação a serviço das aprendizagens (PERRENOUD, 1999), por exemplo, é aquela em que
(A) se objetiva a certificação de aquisições em relação a terceiros, possibilitando uma comparação de aprendizagens entre
participantes de um treinamento.
(B) se possibilita o estabelecimento de uma hierarquia de competências e habilidades conquistadas, que pode ser transferida
para a Curva de Gauss.
(C) acontece uma classificação dos níveis de aprendizagem conquistados, por meio de testagens ao final do treinamento,
gerando gráficos de desempenho.
(D) há estabelecimento prévio de objetivos por avaliadores e avaliados, mensurados por meio de frases descritivas de
determinadas alternativas de desempenho individual.
(E) ocorre um diagnóstico individualizado, que descreve de modo analítico um nível de aquisição ou de domínio, visando a
uma ação apropriada.

41
As afirmações que se seguem dizem respeito ao treinamento e desenvolvimento por competências.
I - O treinamento por competências se baseia em um mapeamento de competências essenciais necessárias à organiza-
ção, a ser executado ao final de todo o processo.
II - As competências essenciais devem ser desdobradas por áreas da organização e em competências individuais, deven-
do ser definidas de maneira clara e objetiva para serem entendidas.
III - As definições de competências conduzem ao estabelecimento de programas de treinamento e desenvolvimento para
todas as pessoas envolvidas.
É(São) correta(s) APENAS a(s) afirmação(ões)
(A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

12
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
841
42
Uma das funções do pedagogo na empresa é a promoção, por meio dos processos educacionais desenvolvidos, do
empowerment, que, segundo Chiavenato (2004), objetiva
(A) oferecer atrativos materiais e financeiros aos colaboradores, a fim de que a satisfação laboral se traduza em maior
comprometimento com a missão organizacional.
(B) estimular os trabalhadores a buscarem cursos de aperfeiçoamento que conduzam à manutenção da empregabilidade,
devido ao contexto de incertezas.
(C) delimitar os campos de autoridade e de hierarquia a fim de que as funções sejam bem definidas, de modo a evitar atritos
entre pessoas ou setores.
(D) transmitir responsabilidade e recursos para todas as pessoas, obtendo sua energia criativa e intelectual a fim de que
assumam sua liderança e enfrentem desafios.
(E) estabelecer prazos para o desenvolvimento de pessoas para que ampliem a gama de conhecimentos necessários para
o desempenho de funções.

43
O desenvolvimento organizacional, que visa à aprendizagem de toda a organização, caracteriza-se por
(A) utilização de pesquisa e ação, aplicação dos conhecimentos das ciências comportamentais e promoção de atitudes,
valores e crenças rumo a uma determinada direção.
(B) esforço de curto prazo para a renovação, melhoria da capacidade corporativa para lidar com o ambiente externo e
investimento para aumentar habilidades na solução de problemas.
(C) identificação de lacunas nos relacionamentos interpessoais, realização de dinâmicas de grupo focadas na interação
grupal e adoção de um conjunto de intervenções planejadas.
(D) incremento da eficácia organizacional e do bem-estar dos funcionários, formulação da mudança por meio da avaliação
elaborada pela alta hierarquia e aplicação de planejamento estratégico.
(E) dissolução de todas as equipes de trabalho, reformulação do quadro de pessoal e formação sistemática e cotidiana nos
próprios postos de atuação e serviço.

44
Há várias técnicas que podem ser empregadas no desenvolvimento organizacional. Dentre elas, destacam-se o treinamento
da sensitividade, o desenvolvimento de equipes e a retroação de dados. Assinale a opção em que estão corretos os elemen-
tos descritivos apresentados sobre cada uma dessas técnicas.

Treinamento da sensitividade Desenvolvimento de equipes Retroação de dados


(A) Construção de equipes por meio da eli- Simulação de casos que estimulam a Avaliação de processos de aprendi-
minação de diferenças hierárquicas. formação de grupos voltados para zagem por meio de observação e
resultados. comparação de resultados.
(B) Semelhança com uma terapia que per- Coordenação de um consultor que in- Auxílio no desenvolvimento do diag-
mite a cada participante auto-diagnos- tervém para tornar a equipe mais sen- nóstico de barreiras por meio do
ticar sua performance. sível aos seus processos internos. aconselhamento.

(C) Período de formação que ocorre fora Processo de aprendizagem grupal Aprendizagem coletiva estruturada
da organização, objetivando o aumen- focado na valorização dos produtos ou em torno de recursos tecnológicos
to da sensibilidade humana dos parti- serviços da empresa. de coleta e divulgação de dados.
cipantes.
(D) Grupos orientados por um líder para Pessoas de níveis e áreas diferentes Fornecimento, aos indivíduos, de da-
aumentar a sensibilidade para o rela- reunidas sob a coordenação de um lí- dos sobre eles mesmos e de toda a
cionamento. der, visando à colaboração mais frutí- organização, tendo em vista a mu-
fera. dança de comportamento.
(E) Confrontação entre dois grupos Eliminação de barreiras intergrupais Planejamento de ações profiláticas
conflitantes, visando à superação de que interferem na aprendizagem cole- por meio de equipes que mudem os
hostilidades. tiva. níveis de interação e eficiência das
pessoas.

13
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
842
45
Relacione a técnica de dinâmica de grupo a seu correspondente objetivo educativo.
I - Debate (P) Aprender fazendo e resolvendo problemas com a intervenção do edu-
II - Simpósio cador e o benefício da discussão grupal.
III - Estudo de casos (Q) Apresentar diversos aspectos de um mesmo tema ou problema, a
fim de oferecer informações e clarificar conceitos.
IV - Oficina ou laboratório
(R) Desenvolver a empatia ou a capacidade de desempenhar os papéis
V - Tempestade cerebral
de outros e de analisar situações de conflito.
(S) Desenvolver a capacidade analítica e preparar-se para enfrentar
situações complexas, a partir do estudo coletivo de situações reais
ou fictícias.
(T) Confrontar idéias opostas para que surjam subsídios que orientem
as opiniões do público presente.
(U) Produzir grande quantidade de idéias em curto prazo, desenvolvendo
a originalidade e a desinibição.
A relação correta é:
(A) I - R, II - T, III - Q, IV - S, V - U
(B) I - S, II - U, III - P, IV - R, V - T
(C) I - T, II - Q, III - S, IV - P, V - U
(D) I - T, II - S, III - U, IV - Q, V - R
(E) I - U, II - T, III - S, IV - P, V - Q

46
Uma das possibilidades de atuação do pedagogo na empresa é participar de atividades que envolvam o endomarketing, que
objetiva
(A) favorecer os fluxos de informação no interior da empresa por meio de comunicados diários sobre atividades corporativas.
(B) estabelecer contato direto entre a empresa, clientes e fornecedores por meio de estratégias que tenham como suporte
a comunicação eletrônica.
(C) realizar pesquisas de mercado para sondar o valor dos produtos ou serviços de uma empresa junto a seu público
consumidor.
(D) implantar uma gestão descentralizada com diminuição da linha hierárquica para o aumento da satisfação dos funcionários.
(E) integrar todas as áreas e níveis organizacionais, motivando, capacitando e informando os colaboradores para a missão
da empresa.

Considere o texto a seguir para responder às questões de nos 47 a 49.


Regina é pedagoga de uma empresa e está assessorando um grupo de engenheiros que desenvolverá um curso junto aos
funcionários dessa empresa. Como os engenheiros não têm formação pedagógica, Regina subsidiou o grupo quanto à
seleção de conteúdos, à metodologia e à avaliação.

47
No que diz respeito aos conteúdos, no debate entre os engenheiros e Regina, foram feitas as considerações a seguir.
I - Na organização dos conteúdos é preciso estabelecer uma seqüência lógica coerente com a estrutura e o objetivo do
curso, que deve ser seguida linearmente, em função dos esquemas mentais.
II - É preciso articular eixos temáticos definidos pela práxis social e pelas peculiaridades do processo produtivo, já que a
concepção do curso está fundada nos pressupostos tayloristas.
III - Um dado relevante é a gradação na distribuição adequada, em pequenas etapas, considerando a experiência anterior
do aluno.
IV - No que diz respeito à educação profissional, devem ser destacados conteúdos relativos às novas formas de organiza-
ção e gestão dos processos produtivos e das conseqüentes relações sociais.
São corretas APENAS as considerações
(A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV

14
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
843
48
Em relação ao método a ser utilizado no curso, os engenheiros manifestaram que pretendem enfatizar a experimentação.
Regina explicou que procedimentos com essa ênfase dizem respeito a um enfoque
(A) lógico, baseado no inatismo.
(B) racional, pautado no eficientismo.
(C) tradicional, ligado ao interacionismo.
(D) psicológico, calcado no pragmatismo.
(E) expositivo, sustentado pelo método científico.

49
Uma conversa sobre a avaliação do curso levou os engenheiros a optar por um modelo a serviço da decisão, que
(A) mede as diferenças entre performances e objetivos a atingir, possibilitando obter informações a respeito dos julgamen-
tos dos participantes sobre os resultados da formação.
(B) reflete sobre a confiabilidade e fidelidade dos exames, utilizando a estatística para verificar a coerência das notas por
meio de gráficos comparativos.
(C) oferece a medida da distância entre uma situação real e uma situação projetada, elaborada sob forma de objetivos a
serem atingidos.
(D) está baseado no princípio da regulação das aprendizagens e na avaliação dos processos, respeitando os ritmos e as
diferenças individuais dos participantes.
(E) busca produzir informações objetivas e subjetivas para os diferentes clientes implicados, apoiando-se nos conceitos de
eficácia e de eqüidade, para diminuir distâncias entre desempenhos.

50
Em um seminário que reuniu todos os membros de uma empresa, visando à definição da missão, dos valores e da visão a
serem adotados, a equipe dinamizadora, com a orientação do pedagogo, utilizou-se da metodologia do planejamento
participativo, caracterizada, segundo Gandin (2001), como aquela que
(A) tem como horizonte a satisfação do cliente.
(B) busca a eficiência naquilo que deve ser realizado.
(C) assume um caráter de projeto político para a instituição.
(D) envolve processos de atuação voltados essencialmente aos setores.
(E) promove padronização de tarefas, de procedimentos e de resultados.

51
A definição da visão, por meio de um processo de planejamento, supõe que os membros de uma instituição pretendem
estabelecer
(A) a descrição permanente do status quo da empresa.
(B) a identidade comum quanto aos propósitos para o futuro.
(C) a superação das diferenças culturais através da polifonia de discursos.
(D) as regras de controle e a hierarquia institucional.
(E) os valores compartilhados para um relacionamento interpessoal harmonioso.

52
Observe as descrições a seguir, relativas a métodos de ensino.
I - O conteúdo é exposto aos educandos por meio de exposição oral e de recursos audiovisuais.
II - Os conhecimentos são aplicados de maneira inventiva pelos educandos, associados a outros conhecimentos adquiri-
dos.
III - O educador cria situações para que os educandos, com independência ou auxiliados por ele, apliquem os conhecimen-
tos, não ultrapassando graus ideais de complexidade.
IV - Os educandos dedicam-se à exercitação, a fim de que habilidades se desenvolvam e se fixem, gerando independência.
Assinale a afirmativa que classifica, corretamente, o método subjacente à descrição citada.
(A) I - expositivo; IV - resolução de problemas.
(B) II - solução de problemas novos; III - resolução de problemas.
(C) III - reprodutivo; I - expositivo.
(D) IV - solução de problemas novos; II - expositivo.
(E) IV - reprodutivo; I - resolução de problemas.

15
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
844
53
As organizações contemporâneas não encaram mais seus participantes como recursos humanos, mas como parceiros, o
que supõe
(A) fidelidade à organização.
(B) vinculação à missão e à visão.
(C) prevalência do capital financeiro.
(D) ênfase na especialização e nas tarefas.
(E) planejamento, direção e controle de atividades.

54
O pedagogo de uma empresa recebeu a incumbência de criar estratégias que desenvolvessem competências individuais
nos funcionários. Tais competências são o(a)
(A) estado de formação educacional ou profissional e o conjunto de conhecimentos adquiridos ou de capacidades aprendi-
das, que serão ampliadas.
(B) conjunto de habilidades e tecnologias que resultam em aportar um diferencial fundamental para a competitividade da
empresa.
(C) agrupamento de capacidades intangíveis que uma organização possui e que só podem ser verificadas a partir de resul-
tados satisfatórios.
(D) desempenho esperado de um trabalhador, transformado em quantificação da performance, na medida em que apresen-
tou o perfil esperado para estar no cargo.
(E) mobilização e a aplicação de conhecimentos e capacidades numa situação específica, na qual se apresentam recursos
e restrições próprias a essa situação.

55
Por meio da gestão por competências e da gestão do conhecimento podem ser estabelecidas as competências essenciais
ou críticas, isto é, aquelas que
(A) estão limitadas aos produtos físicos ofertados pela empresa, demandando maior investimento em aprendizagem para a
inovação.
(B) são facilmente reproduzidas por outras organizações a partir de programas de aprendizagem com eixo na competitividade.
(C) são resultado de uma definição daquilo que a organização sabe fazer de melhor, para ser aproveitado ao máximo.
(D) são restritas aos membros da organização, por sua peculiaridade e pela dinâmica da cultura organizacional.
(E) precisam ser superadas e substituídas por competências substanciais, construídas por processo de aprofundamento
nos temas essenciais de estudo.

56
Analise as afirmações que se seguem a respeito das novas competências demandadas pelo mundo do trabalho.
I - O desenvolvimento de pessoas no contexto contemporâneo ocorre em função das competências requeridas, o que
implica mapeamento prévio de competências essenciais.
II - As competências humanas envolvem um saber agir responsável e reconhecido, que supõe mobilizar, integrar, transferir
conhecimentos, recursos e habilidades que agreguem valor à organização e às pessoas.
III - As competências corporativas dizem respeito àquelas já instaladas e a adquirir, formando um conjunto de habilidades e
tecnologias que geram um diferencial.
É(São) correta(s) a(s) afirmação(ões)
(A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

57
No modelo de gestão por competências, uma possibilidade de avaliar pessoas e a própria organização é a avaliação de
competências 360º, fundamentada no(a)
(A) contraste da auto-avaliação com as avaliações do superior, de pares e de subordinados do profissional.
(B) aplicação de exames ao início e ao final de programas de desenvolvimento, comparando-se o comportamento inicial e
o final.
(C) utilização de testes estandartizados para todos os membros da organização, visando a medir evoluções na cultura de
aprendizagem.
(D) comparação entre os objetivos de um programa educacional e os resultados atingidos, por meio de entrevista e feedback.
(E) consulta periódica a todos os colaboradores através de questionário, tendo em vista investigar o comprometimento
coletivo com a organização.

16
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
845
Considere a situação abaixo para responder às questões de nos 58 a 60.

Uma equipe interdisciplinar, responsável pela educação permanente de uma empresa, reuniu-se para discutir acerca da
utilização de recursos tecnológicos como apoio aos programas de desenvolvimento.
..............

58
Numa primeira reunião, ocorreu o diálogo a seguir.
Vera: Vamos criar um programa de formação pela Internet. Podemos proporcionar grandes níveis de interatividade, com
tutores para grupos de alunos, orientando os participantes a pesquisar juntos e a trocar experiências.
Antônio: O que você descreve parece um curso presencial, e não pela Internet. O que podemos fazer é disponibilizar
conteúdo numa página e colocar exercícios que serão corrigidos automaticamente.
Márcia: Acho que vocês estão esquecendo que o certo é que disponibilizemos aos participantes contatos telefônicos e
correio eletrônico. Também devemos usar salas de bate-papo virtual.
Paulo: Creio ser melhor usarmos videoconferências, colocando os participantes em um auditório para que assistam aulas
gravadas previamente.

Qual das opções abaixo analisa corretamente uma ou mais das falas que compõem o diálogo?
(A) Vera desconsidera que cursos a distância são caracterizados por distância geográfica e pela independência de horários.
(B) Antônio sugere uma estrutura com os recursos mais recentes no campo da educação a distância, tratando-se de Internet.
(C) Márcia apresenta idéias que correspondem a baixos níveis de interação diante da gama de possibilidades oferecidas
pela Internet.
(D) Paulo revela conhecimento sobre o instrumental técnico e a organização de videoconferências como recurso à educa-
ção a distância.
(E) Vera, Antônio e Márcia apresentam idéias complementares sobre a interatividade no uso da Internet na educação a
distância.

59
Numa segunda reunião, a equipe considerou a possibilidade de recorrer, pela Internet, a um webquest, que é um(a)
(A) recurso de auto-avaliação que disponibiliza testes eletrônicos sobre temas variados, montados instantaneamente após
a apresentação de palavras-chave pelo usuário.
(B) questionário oferecido por instituições de ensino ou por organizações de aprendizagem, via Internet, que visam a um
aprofundamento em conteúdos ministrados em momentos presenciais.
(C) jogo on line utilizado como recurso de aprendizagem, que tem os conteúdos de ensino como componentes essenciais
de sua estrutura, a ser acessado em grupos interativos.
(D) atividade de aprendizagem elaborada por um professor para ser solucionada pelos alunos, que parte de um tema e
propõe uma sucessão de tarefas de pesquisa na própria Internet.
(E) comunicação estabelecida por correio eletrônico, contendo matérias de ensino e propostas de atividades que devem ser
encaminhadas a um tutor para que sejam corrigidas.

60
Em outra reunião, a equipe discutiu o conceito de hipertexto e seu uso na educação que, tendo a Internet como suporte,
proporciona
(A) aprendizagem pela pesquisa, de forma incidental e por descoberta, bem como abordagem interdisciplinar do conheci-
mento.
(B) alto grau de heteronomia, contribuindo para que se estabeleçam estratégias independentes de aprendizagem.
(C) construção de textos em colaboração, que vão se avolumando na medida em que mais participantes acrescentam suas
impressões.
(D) contato com usuários dos lugares mais variados no mundo, ampliando a rede de relações dos participantes.
(E) supressão do texto pela imagem e construção de um processo de representações iconográficas em uma sociedade
virtual.

17
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
846
61
Considere as afirmações abaixo, que dizem respeito a ambientes virtuais de aprendizagem.

I - O gerenciamento desses ambientes deve buscar a disciplinarização e o controle da circulação de informações, evitan-
do-se a disseminação caótica que ocorre na Internet.
II - São sistemas computacionais acessados pela Internet, destinados ao suporte de atividades mediadas pelas tecnologias
de informação e comunicação e por um educador.
III - Possibilitam a integração de múltiplas mídias e recursos, apresentam informações de forma organizada e desenvolvem
interações entre pessoas e objetos de conhecimento.
IV - Possuem bancos de informações representados em mídias diferenciadas e interligados através de conexões ou links.

São corretas APENAS as afirmações


(A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) III e IV (E) II, III e IV

62
Nos estudos da cognição humana foram identificados mecanismos de seleção de informações, diante do enorme fluxo de
dados que chega ao cérebro. São a generalização, a exclusão e a distorção, sobre os quais é correto afirmar que a
(A) generalização diz respeito à distribuição de percepções em classificações amplas ou em grupos genéricos.
(B) capacidade de generalizar favorece a eliminação de erros de avaliação, de enganos comuns e de preconceitos variados.
(C) possibilidade de generalizar, excluir e distorcer conduz à ampliação da comunicação humana e do potencial perceptivo.
(D) exclusão consiste em perceber as coisas de modo a que se encaixem em modelos mentais, o que conduz a percepções
diferenciadas entre pessoas.
(E) distorção é a capacidade de manter um tema periférico, visto que nosso campo de consciência só consegue ocupar-se
de um tema por vez.

63
A psicologia behaviorista de Skinner esteve (e ainda está) muito presente nos meios educacionais. No âmbito da empresa
pode ser notada, por exemplo, quando se propõe ao trabalhador
(A) estímulos para aprender, dele esperando a resposta adequada, recompensada com reforços positivos.
(B) elementos nucleares de aprendizagem que serão submetidos a transformações, produzindo construções operatórias.
(C) busca do conhecimento de maneira autônoma, de modo a que mantenha a capacidade de aprender a aprender.
(D) relações interpessoais cooperativas entre superiores e colaboradores, de modo que a mediação seja facilitadora da
aprendizagem.
(E) situações-problema partindo da realidade física e social, a serem analisadas e resolvidas coletivamente, com posterior
explanação teórica do processo.

64
O conhecimento dos mecanismos de defesa, pesquisados por Freud (1856-1939), permite ao educador compreender o que
se passa com os educandos para melhor favorecer a aprendizagem.
Um trabalhador, por exemplo, vinha obtendo insucesso em suas atividades. Num dado momento, atribuiu o motivo de suas
falhas ao modo de seu supervisor se relacionar com ele. Noutro momento, atribuiu ao grupo de trabalho a responsabilidade.
Esse trabalhador está apresentando um mecanismo de defesa denominado
(A) expiação. (B) conversão. (C) racionalização. (D) regressão. (E) sublimação.

65
Na empresa, o pedagogo necessita não apenas atuar de maneira interdisciplinar, mas desenvolver programas educacionais
caracterizados por essa abordagem. Por isso, é fundamental saber que a interdisciplinaridade
(A) produz superespecialização em função da superposição de disciplinas, levando a uma compreensão mais ampla da
complexidade dos fenômenos e dos sistemas abertos.
(B) conduz ao desaparecimento de fronteiras entre as disciplinas, supondo o reconhecimento de que não há espaço ou
tempo culturais privilegiados que permitam julgar ou hierarquizar complexos de explicações.
(C) envolve a junção de várias disciplinas no estudo de um assunto, mantendo-se a natureza e as características de cada
uma delas para salvaguardar sua identidade.
(D) emana da lógica cartesiana que, para compreender o todo, fragmenta-o em partes, para que seja melhor analisado e
conceituado.
(E) supõe interação, correlação e integração, permitindo o surgimento de uma síntese sob a forma de uma linguagem
comum e da unidade oriunda da diversidade.

18
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
847
66
A interdisciplinaridade supõe disposição à cooperação profissional, cujo estilo de funcionamento é caracterizado por
(A) mudanças pontuais e tendência à anomia.
(B) centralidade na imagem e na coexistência pacífica.
(C) centralidade no desenvolvimento profissional e organizacional.
(D) preocupação ativa com valorização do local e da continuidade.
(E) preocupação em evitar conflitos sociocognitivos com ênfase na reatividade.

67
Os projetos de trabalho são uma forma interdisciplinar de organizar o conhecimento. Uma de suas características é o(a)
(A) modelo de aprendizagem calcado nas descobertas espontâneas dos aprendizes.
(B) papel do aluno como executor de propostas apresentadas pelo professor.
(C) procedimento baseado na recompilação de fontes diversas como eixo relevante.
(D) possibilidade de abordar qualquer tema após definição por argumentação.
(E) avaliação centrada nos conteúdos e no somatório das matérias de ensino.

68
Para a constituição de equipes de trabalho, uma linha de atuação é a formação de “comunidades de aprendizagem profissi-
onal”, em contraposição às “seitas de treinamento para desempenho” (HARGREAVES, 2004). Assinale a afirmativa que
apresenta características correspondentes a cada uma dessas linhas.
Comunidades de aprendizagem profissional Seitas de treinamento para desempenho
(A) Compromisso coletivo Responsabilidade conjunta
(B) Transferência do conhecimento Transformação do conhecimento
(C) Investigação compartilhada Requisitos impostos
(D) Treinamento intensivo Aprendizagem contínua
(E) Roteiros padronizados de mudança Soluções locais para os problemas

69
A avaliação é uma maneira de buscar e manter padrões elevados de qualidade. Um enfoque de avaliação que possui essa
perspectiva é o da revisão profissional (acreditation), que consiste em
(A) delimitar, obter e proporcionar informação útil por meio de pesquisa, para oferecer aos responsáveis elementos para
julgar possíveis decisões alternativas.
(B) dar fé pública dos préstimos de uma instituição que capacita profissionais e da própria formação por ela oferecida, o que
envolve auto-avaliação e visita de uma comissão externa.
(C) medir resultados utilizando pontuações de testes educacionais, dados quantitativos e técnicas estatísticas, especial-
mente as análises de correlação que determinam diferenças.
(D) identificar e compreender as visões que os indivíduos envolvidos em um programa têm a respeito do mesmo, com a
intenção de mostrar aos interessados as múltiplas compreensões.
(E) estabelecer um plano de observações e negociações, seguidas de análise de breves relatórios narrativos, exposições
de resultados e gráficos de desempenho.

70
O pedagogo tem muito a colaborar nas práticas de avaliação de desempenho na empresa, delas subtraindo o caráter
eliminatório ou classificatório. Nessa perspectiva, pode sugerir que seja feita uma avaliação por objetivos, ou seja, aquela
em que
(A) gestor e colaborador negociam objetivos específicos e mensuráveis a serem alcançados durante um período de tempo,
ao final do qual procede-se à avaliação.
(B) supervisores de área realizam comparação periódica entre objetivos da produção e resultados fixados para cada
funcionário.
(C) trabalhadores fixam objetivos gerais da organização nos quais serão expressos os padrões de desempenho a serem
aferidos ao final de cada ano.
(D) avaliadores entrevistam os trabalhadores por amostragem, comparando o desempenho individual com os objetivos
traçados pela empresa.
(E) responsáveis pela avaliação sondam as potencialidades das pessoas para a promoção e o planejamento de carreira, de
acordo com os objetivos organizacionais.

19
PROFISSIONAL JÚNIOR
FORMAÇÃO: PEDAGOGIA

www.pciconcursos.com.br
848
PROCESSO SELETIVO PÚBLICO
PETROBRAS DISTRIBUIDORA/PSP-1/2008 – EDITAL

GABARITOS DO DIA 28/09/2008


Nível Superior
continuação
Conhecimentos Específicos ---- Profissional Júnior – Formação:
Ênfase Ênfase Ênfase
Enga em
em em em
Enga de Enga Enga Segurança Enga Enga Serviço
Medicina Odontologia Pedagogia Vendas Vendas Vendas a
Produção Elétrica Eletrônica do Mecânica Química Social
de Prod. da Rede Grandes
Trabalho
Químicos Automotiva Consumidores
26 – C 26 – C 26 – B 26 – C 26 – A 26 – D 26 – C 26 – E 26 – D 26 – E 26 – C 26 – C 26 – C
27 – E 27 – C 27 – C 27 – A 27 – C 27 – A 27 – B 27 – D 27 – C 27 – B 27 – A 27 – A 27 – A
28 – C 28 – B 28 – C 28 – E 28 – C 28 – B 28 – A 28 – B 28 – C 28 – E 28 – D 28 – D 28 – D
29 – E 29 – E 29 – B 29 – C 29 – B 29 – E 29 – E 29 – C 29 – B 29 – D 29 – E 29 – E 29 – E
30 – B 30 – E 30 – B 30 – C 30 – E 30 – E 30 – D 30 – C 30 – B 30 – C 30 – D 30 – D 30 – D
31 – B 31 – A 31 – E 31 – C 31 – E 31 – C 31 – C 31 – D 31 – A 31 – B 31 – B 31 – B 31 – B
32 – A 32 – E 32 – C 32 – D 32 – D 32 – B 32 – E 32 – D 32 – A 32 – D 32 – E 32 – E 32 – E
33 – E 33 – D 33 – E 33 – D 33 – B 33 – B 33 – C 33 – A 33 – D 33 – C 33 – B 33 – B 33 – B
34 – A 34 – D 34 – C 34 – C 34 – D 34 – E 34 – C 34 – A 34 – B 34 – D 34 – E 34 – E 34 – E
35 – C 35 – D 35 – C 35 – E 35 – C 35 – D 35 – B 35 – D 35 – A 35 – A 35 – E 35 – E 35 – E
36 – B 36 – B 36 – D 36 – D 36 – B 36 – D 36 – E 36 – E 36 – C 36 – E 36 – A 36 – A 36 – A
37 – B 37 – E 37 – D 37 – E 37 – C 37 – D 37 – D 37 – B 37 – B 37 – D 37 – D 37 – D 37 – D
38 – B 38 – D 38 – D 38 – A 38 – A 38 – A 38 – B 38 – E 38 – D 38 – B 38 – C 38 – C 38 – C
39 – D 39 – E 39 – D 39 – C 39 – B 39 – A 39 – E 39 – C 39 – E 39 – A 39 – D 39 – D 39 – D
40 – D 40 – C 40 – A 40 – B 40 – C 40 – B 40 – A 40 – A 40 – E 40 – E 40 – B 40 – B 40 – B
41 – A 41 – C 41 – C 41 – D 41 – A 41 – C 41 – D 41 – A 41 – E 41 – A 41 – C 41 – C 41 – C
42 – C 42 – D 42 – C 42 – A 42 – A 42 – E 42 – E 42 – C 42 – D 42 – B 42 – A 42 – A 42 – A
43 – D 43 – E 43 – C 43 – D 43 – E 43 – B 43 – D 43 – E 43 – A 43 – A 43 – E 43 – E 43 – E
44 – D 44 – C 44 – E 44 – B 44 – E 44 – E 44 – C 44 – E 44 – D 44 – D 44 – A 44 – A 44 – A
45 – B 45 – E 45 – A 45 – C 45 – A 45 – C 45 – E 45 – D 45 – C 45 – E 45 – A 45 – A 45 – A
46 – B 46 – C 46 – C 46 – E 46 – C 46 – D 46 – A 46 – B 46 – E 46 – C 46 – E 46 – D 46 – A
47 – E 47 – D 47 – C 47 – A 47 – B 47 – C 47 – E 47 – B 47 – E 47 – B 47 – C 47 – B 47 – E
48 – D 48 – B 48 – A 48 – C 48 – D 48 – A 48 – D 48 – B 48 – D 48 – E 48 – A 48 – B 48 – C
49 – D 49 – B 49 – C 49 – D 49 – A 49 – C 49 – D 49 – B 49 – A 49 – C 49 – B 49 – A 49 – B
50 – E 50 – A 50 – B 50 – B 50 – E 50 – D 50 – C 50 – E 50 – C 50 – B 50 – C 50 – A 50 – D
51 – D 51 – B 51 – B 51 – D 51 – C 51 – A 51 – B 51 – E 51 – B 51 – E 51 – D 51 – E 51 – C
52 – A 52 – B 52 – C 52 – E 52 – A 52 – C 52 – A 52 – D 52 – B 52 – B 52 – E 52 – C 52 – C
53 – A 53 – A 53 – D 53 – A 53 – D 53 – E 53 – C 53 – A 53 – B 53 – C 53 – C 53 – B 53 – C
54 – B 54 – C 54 – E 54 – E 54 – E 54 – C 54 – B 54 – D 54 – E 54 – B 54 – E 54 – C 54 – A
55 – B 55 – E 55 – E 55 – D 55 – B 55 – A 55 – A 55 – C 55 – C 55 – E 55 – D 55 – B 55 – A
56 – E 56 – D 56 – D 56 – E 56 – E 56 – E 56 – B 56 – A 56 – E 56 – D 56 – A 56 – D 56 – E
57 – C 57 – A 57 – B 57 – E 57 – E 57 – D 57 – A 57 – D 57 – A 57 – B 57 – B 57 – B 57 – E
58 – A 58 – C 58 – B 58 – A 58 – A 58 – C 58 – B 58 – E 58 – E 58 – C 58 – D 58 – E 58 – D
59 – E 59 – C 59 – C 59 – B 59 – E 59 – D 59 – A 59 – B 59 – D 59 – E 59 – A 59 – A 59 – A
60 – C 60 – D 60 – A 60 – A 60 – D 60 – D 60 – C 60 – A 60 – A 60 – A 60 – B 60 – A 60 – D
61 – B 61 – C 61 – E 61 – E 61 – C 61 – B 61 – E 61 – D 61 – E 61 – A 61 – C 61 – B 61 – E
62 – D 62 – A 62 – C 62 – B 62 – A 62 – E 62 – A 62 – E 62 – A 62 – D 62 – A 62 – C 62 – B
63 – E 63 – D 63 – E 63 – D 63 – C 63 – B 63 – A 63 – B 63 – A 63 – C 63 – B 63 – D 63 – E
64 – A 64 – B 64 – B 64 – B 64 – D 64 – E 64 – D 64 – A 64 – C 64 – D 64 – C 64 – E 64 – D
65 – C 65 – C 65 – D 65 – B 65 – A 65 – C 65 – B 65 – E 65 – E 65 – B 65 – A 65 – D 65 – C
66 – E 66 – A 66 – C 66 – B 66 – B 66 – C 66 – D 66 – D 66 – C 66 – B 66 – C 66 – D 66 – D
67 – A 67 – B 67 – E 67 – D 67 – B 67 – E 67 – D 67 – C 67 – D 67 – A 67 – E 67 – A 67 – A
68 – D 68 – D 68 – B 68 – C 68 – D 68 – A 68 – C 68 – C 68 – C 68 – C 68 – C 68 – A 68 – B
69 – C 69 – B 69 – E 69 – B 69 – B 69 – B 69 – D 69 – E 69 – B 69 – D 69 – B 69 – C 69 – D
70 – A 70 – E 70 – B 70 – B 70 – B 70 – A 70 – A 70 – B 70 – A 70 – E 70 – A 70 – B 70 – B
continua

www.pciconcursos.com.br
849


  


           !"#$!!%

 
 
 
   
 
    !

##$%
$&
  '
(')*+ #
 # ,#
 $  #
 #$%
$&

&
-. /#*
 
 
,13 &
4. 5#6 
,13'$  
 
#
' * # 3 13


& *%  7' 
 

&
8.  #
'9 
9  13)*+ #
 &
 
77' 
 # $ #$ &
:. $ 
 $  #
   
 %
$ )*+ #
 '   9

$  #  13    #$ & ; #*
    )*    + #
  (    
   #   

&
<. =


 
3#$ ')*+ #
 '#13  #

&
. 5)*+ #
 3#  ' ' 
  13 # 

 >  #
 &
@. A13)*+ #
 '  
B
,>  
 3  ' 
$ 


$ ' ' 7B$&
D.  # '()* +,-+  #,#$'13)*+ #
 &)1.

 !' 
 
#&
E.  
# F
$
 #$#6   

  B&  
$ 
 ' 6#   #6 
(#$'$'7

'$$
       )*    + #
  $
   & 5  #$  
3   #,    
   5;G
HHH&#&&#
$713I
G&
-. ; 8
 9
 
   6#3 %
 '#6 
  
  
 

&
--. J
#$'3  #
   #( 
13
 
 '

,13$ '67 ' '#  
1 ' '67 7
 '7 
K '
#7 '
  'LMG'NO'7$  
 #

K&5
,13  
%
   13

&
-4.  


$'  
'# 
9>
#

' 
 
  B$ ' $# 37
 $$ &


w ww.pciconcursos.com.br
850
.//
0 " $ 1 ' 2 3 4 % 5 "! "" "$ "1 "' "2 "3 "4 "% "5 $! $" $$ $1 $' $2 $3 $4 $% $5 1!
/

0 1" 1$ 11 1' 12 13 14 1% 15 '! '" '$ '1 '' '2 '3 '4 '% '5 2! 2" 2$ 21 2' 22 23 24 2% 25 3!
/

w ww.pciconcursos.com.br
851
.6/7 ' +  @ +  I  8A)*
 
:
&  8  +
+  <+
" 8  9 +: + ;  )*   +
 9   *<

+= 8+J;  9*= <+  9+    6+
< 
<* +;    +
+*  *8  8  +=  6 + 8=
 9+8 )*   9+ *<>< 9  +- < E+/ *+;
)*  = )*  <+
 <  * *
+9  8"$#!4#5%;N+* < * 9 
* 9+DE++= 
+8     >  *8 
+?+  *<+     +
@ +; + )*  B
:  O+= > DE+  /   ; 8  P 8 
)*  9 + <8
+  <<A +  < ?    
 8

A ;  H  <  * 
 *8  I9+ Q
 
<+ <+;     9 +: +  )*  < 
?+?  *8  +8    )*  9
<  
<  +  *
? +  +
9 A  9 < BCB )*   8* ;< :+ 8  < )* < ; 
   9 *   <+  +8 +   <+  )*  +
* +< <   
?  B DE+F <+8
8J    I  Q
  * * J  <+  )* 
E+
 PF# 13
#### & += <  8   CB   
<+;N+ < *  A
 =

   $
&   : 
<+
 
    1  #      
   >*
 
#B
#


 & Q &
 +7

713 
          R  S      #B  

& 7
 L &
 =$

    *
    #
       #B     T3  P#(    #
  
F#   & ,&
 >B
'   .  
$ *
 + 
+
+  +8  +  9 +: +   9   F &
9 9 DE+<+
+ ?+< *8 < 8
<  + ;    P
  T   5(     
  
+++ <
<+ 9 < BCB+<  +* B*
 C9+ #

 &
+8+  
<+  +  8   89+
  
  ;

+*++
- 8
+<  < < <+ *
+ ; 2 +
  ("55";  9  '5,  : 8  )*   9 +?     89 
9+ +;
+9
G 8
+<  ?< < :+9 + : @+  <  *   ? H?        DE+  K
8 
 ? H  8+
9+* 
+: +< )*  8= E+ 89  9 -+
     F#     #7    : < +
 9DE+)* +9 +: +  8< Q
 < 

 & 8+<+B  < )*  +
;< 8+<+9 * ; 
   $$  
    #     7#    +B+  < 9+;  <  +
 9DE+  <+  )*  ? 8     +

 & +
- 8
+ < +8+ - B    +8=  
     
         $ 
 : 8 DE+<+ * + ;  ?  DE+  A< 8

 73& B < S(,
       ,  #  #       P#
7&
  &  U7P13&
 
F
 
 #B   V
6P13&
 &  GB
&
 J
,  &
1   ++ <
DE+  + 
+*    9 +: +   < 
 *<
 <* +9 <*   + 8 I9
 3 N U  8   *  ? +  I<* DE+   +
- 8
+J
9 <  ++ +J;  9+  8 +  <   *<+  <   +    ($!!",;  <  ?   9 A   9 < BCB  <  *8
 = )* +  <+
 <+ *
+;9+  9 +: + 
 < 
*8 < 8
< +
 9DE+< 
? < *8 *
+)* : > 9 <  < <  9
<> B 8&
<    *<
 9+< +
*K<++  *<+<+ I89 +: + )* += ?  * *
+
8

8   +
<+; ++ <
<+   9 +: +    ; B* <
<+)* 
8 )* :)* 8)* + 
?  8  )*   9
<> B 8  
-  <+  > <  
++         E+  < ?< 8

+8  * +;  9+  -+*?  
   9 9 DE+
:  <    *:
8
 :  <   *8   < 

* 8 <  <+  *
+  +  +
 *; 
 +*   9  ?  )*  +  *
+  +
?  8    +
+*  >M ;9 +: +< )*   ? 9 

 Q
+  )* *< 
E+ :> 8+B+;+9 +: + 
 * DE+<   + 9  + B  A9 *8 *
+;@
B A+*  )*  9  ? 
 7,'    %'    #,7    G  8+
+9C+   *  0*
<+  +  +
 ;   

# 
( 7,13 
 ' +8 D A   <   *   +8+      * F  
   $     #*  


$    9 +: + :  ; + *
+ * 9 +: + < ; +
 & *
+  +9     9 +: +  < <  +  )*  : > ;   +
 '  
  ('    
 
  
 *
+  @ *     9 +: + 

;   +  *
+
13'#    $ 9
< J
13*  & 
   
? )* + 9+
< S+
 9DE+
 7
$'  
$    B    <  9
<> B 8<   9+ N U 
*
  #767  #  #
    R
&
13
  #   
  G77*
6.B
&
13   
  7
$    #
   M

&

67     #    
13    R&
*
 %
  

 &  

$
&
 #B
'
$7 
,13  
# $$ 
*
$#
#
      #767  %
     
#  
 
13*

B
%
 

 &
 '  
  >     # 
 # $ 
*
&

w ww.pciconcursos.com.br
852
4 +
:+ 8    @9 Q
   9 A     +
<   + Y  B  < +B< < +8+ Q
 <  <* DE+


+;  9  = *H  )*  9
  +  <+8K
+  <+  : >
< CB 
+
P<+ 
E+  B
   :Q
  <+ 

+   Y /  @ 8
 <+   A  - C +   < 
9   < 
E+;  +   *<+  <  <A   9      - + < < <+-+8
/+ +8 8+)* 

  
+  9 + + 

+   9
<> B 8   V + +
-  +8+ )*   E+
<+;+8+
9  +< <A  ;
    ?   
   
 = <+;
+
*+; 8*8  < < 
 
? )*  9+
 +  )* ;  
<+  - C  ;  8=8    B* 8


 = < 
 0*   *8+
G*
+<  * + 
+)*   5# M'MM'MMMM&
8 88 < B   9
<> B 8<+ <*
<+;  5# MM'MMMM&

<+  8  ?   ?AH+   
B  *8   <+  <   5# M'MMM'M&
8 * < <  )*  -  9 8 
+
H  +8    5# M'M&
< <   *
<
;  <  8
  +

;  5# MM&
)*= <   :
 
  B  +8+  *8
< <E+9 9
  9+
A?  5    +  ;   9
<> B 8    :*
< 8


 0* < <  
B*< <  GA @  ?  KB+<  9 +9+  
+CB  <  
 *DE+  / +B 8 < ; 
+
<A  ;   8       : ?  +8+   89+  <  9 + +  <  8+<  B 8  )*  9 *9M  *8 
 *<++8

+*+WW ?< <  <<A  
 )*    :*
DE+  <+  9 +: +  
 0*  @ *8      DE+
+ 8+ 9 
  K8*+  9  +  *
+   :+ D 
<A    

+;  9+ 8  9 
8 9+ ? 8
   9+   <  GA? ;   :8  < 
< +
8
+  <:
 <+;  +*   G &   *8
  9+=< <  <  +  *
+  +

* 
<A   < +
  :+ 8  8  )*  *8 9 

<+     9+   ( 9
<> B 8,  
< 8
<+  +
P<+  ?    
8 <+; ?  DE+  +
  8  ? :      +
<* 
9 +*9 H  8< @   DE+<+9 +: + 8  < :
<  
+  +=G ?+  8  9 
<   9 +
+

  : >X  GA  + 

+  ?   *8+  S *
+  +  :
  <  
 *DE+    +   < 
9
<> B 8;     :+ 8  8  )*     A 9
<> B 8<
+8
< <
< +
<   L*$
&
Y 0*  -A  *8  <? < <  8   DE+  S  M

&
 : DM   <+  8+  )*  +89M 8    

$
&
<<A  ;  +
*<+  8 8+  +8  
+8
 *   U6.

&
<? : <  8 +  < <?M 
?+? 8+  U6.*
6&
 B*
  8
+& *
+X9 +: + X+
P<+X
+=G ?+X 8 +<+   
   < 

+X  8 + "!  B*
<+  / B ;  +  < 
?+?8
+  +B
 ?+  
B +B A:+; +
Z8+;* *  +  :+ 8 <+  9+   AB+  +*  9 K+<+   <  *8  <  
 5# M'MMMMM& < :
 *8  8+8
+  <+  < 
?+?8
+;  +  +
B+
 5# MM'MMMM& <+)*   
D +
 C < 8
<   * * 
 5# M'MMMM& +B
 ?   : ?   AB+E+  > <+
 5# MMM& 9   9 DE+< 
+?   * * )* +< 
B* 8
 5# MMMM& <+ 
+    <+  9+ + ;  
<+
<
+8
<+  )^
 <+
   
? 
%    8* += I/ < B+B <+9 8<+J($!!2; )*  9 
  )^Q
 + <+  AB+
933, : 8 )* &I(,<  8
 ;  <* DE+   U 6.
'#(.#
6'#
6

+
*8 +< < 9+ ; 8)* + <*
<+E+ #
6&
+< 9+ A + + <* <+ +< 9+
8*B   G(.#
6'  6.
'#
6

<  +8*
 H ;  +  <* <+  : >  [+8*
 <+[   #
6&
< 9C +  )*  +  <*
<+;  8   
<Q
 ;  G(.#
6'#
6
'#
6
 = 89 
8
;8 8+ > 8  9 8    6.
&
+
 9DE+  =
A   <  <* DE+;  8  )*   P
   ;#
6  '  #
6  
'   6.
8 B 8<  DE+)*  +:   + <*
<+ <  
'#(.#
6&
 =  +  < 9C +;  B* <AH+   )*?AH+J  U 6.
'  #(.#
6'  #
6    
/+
+;  )*
+  S  <* DE+  =
A  ; 
   #
6
&
 ?    
   
?  )*  9+
 
+ 

   I = J    *8  <+ DE+  <+  )*    G*B 8


A=+ +)* G*B 8
<  = + DE+)*  
:*
< 8
 8  *8  <   8
:  DM 

 *8
  <  < ++B  <  +9 E+  \  
=+* > DE+< B
+ ]
 ;)* +
  *+)* 
- 8 8+<  
DE+< B
+ ]
 ; B*
<+ 
)*    
+
 89 
++* +
   <* <+ ;  )*    
 S  B
+ ]
 ;   
8
8  8  9+DM   :@ ;  
? A?    A
 89 +)*  = ;
)*
+)* + <*
<+
 E+ 89 +)* 
E+ = 8 B< ><  
9+DM  
B   <* DE+   +  +
- 8
+
+8+9 + +< =* 
  <* <+ +)*  = ; + <*
<+E++
)* 
<  = 8; = S)*  < ;
B ; ? ;

8  + =  + B*
<+ = )* < @ 
<    <  I @9 Q
  :  J  9    < 
@9 Q
 
< +*
8 < 

w ww.pciconcursos.com.br
853
"" W ?   

<   ($!!%;  9  $11,  8   *  @ +  I "1 / 8 Y B ($!!!,+9 +G +9+K +H9 < BCB+
*  8  9 D+ 
E+H+
?
+
J  : 8 8  )*  8  <+  +=G +  <   *<+  9  9 +: + ;
O  E+  <+  +
- 8
+    *8  @9 E+  <+ 9 )* <+   
  *DM   <* +
  8 
K? 
?+ =*A + 89   )*  8  +

<8
+
+
;   <*     8*
9 ;  8  =*  < 
< & 8 -+   <  )* < <  < 

+     
<+;  +
9 +G +  9+K +H9 < BCB+  9+<   

<<+
 = - 
:+ 8 DM ;: AH ; 8 >AH   +8+;
9 AH    9 +:+
 
 + B
> DE+;  <   #%
  *
8+<+ :  H-    DE+    =+ DE+<+           
    ##   
+
- 8
+)* 
  89   DE+X #%
    #     

1    
 )*  +  +89 - 8
+  <+  +
- 8
+   <  $  &
*  9 DE+  B  *8 
+?+  +
- 8
+;  # F3  3# 
+
 =
<+H++8+*8 + P  < += 
<+    '  
,  #    B  
8
   <  9AH+  9  8 -+  +=
DE+  <  
    

1 '       
* <+ +    +
Z8+;
*8  <  <  

$  $ $  >  
$13    

DE+ 
+? DE++

X 
  ##  $  $$
 )* + -*8
+ 

 9 ><  =+ ?  
      #
#13   
   
+<   B 8  <  +
- 8
+  @

+   &
<:
  8 +  <   * DE+  /+  +; 
E+  # #
F3  3
89+ 
+ )*
< < < 
:+ 8 DM    #     '         

$ 
8 8+ > < +* = B B 8< +
- 8
+   $ $  >  
$13      
    
8 >
< ;+8+ @B  
<Q
 9 < BCB  ##   $    $$  
    
<+
X #
#13   
        
Y )*   < < 
<  G < ;9+ *8 <+;8 ;  &
9+  +* +;   A   ?
<+    9 + ;     +*  #  
,# #  '
9+= ; +*9 + 89++8 *  
?  #
#13
   '
<  :+ 8 DE+  +89 8
;  ?
<+  89    #B    #%
    

1 
+
- 8
+   - =< < ; 
 @9  ?  <   '         

$  $ $  >
8 +  8 -+ +9+ *
< < <  = -+
 
$13*  &
+ < <  * X    #     #%
    $$
Y )*     DM  
+  8  <+  <  = -+ 
 F $
    
   

$  
* < <   E+   ?
<+    89     <+   &
<:
  B 9  9  8
=+

89 B <+ "'  9+
 =< < + <  89  *8 8 

   
?  )*  9+
    ?  8< = 
+<  *  8 >E+< += B DM 
+  )*    89    Q8  )*
+  +  < 
?+?8
+
 5# MMMM& *
A?   <  + < <   8=8  8   DE+  S
 5# MMM& )* < <  +   <   + B
> DM  
  
 5# MMMM&  ?    
   
?  )*  9+
 
 5# M& + 
 5# MMMMM&
 8  +
  +  8   89+  <   9+
 =< < 
"$   + <++8   A

+? +I <* DE+)*  +   89   ;   B*
<+  6 +   +  ("555,;

<    9+K? J  ($!!4;  91!,    <* DE+       9 9 DE+8 < 8
<  89  
+
  * 8*8 D+<  < < <  +
+8 ;< 
  DM   +   +8*
 A    <  BE+  +
< 
+ < <  < * * /+ +;9+< 8+8 B
 *   8=8
+ 8=


+;
<+< 
)* 
? ? 8
   A : < 9  8*<
D  )*  M +8++= 8H  <  *:*
+
A +
)*  * 8  +  9 + +  <  B+= > DE+  )*   < 9
<
   +8  +  8  : ?+ A?   +

?+? + ?
D+ 
+CB+    DM 
+ = -+
9 + +< 
:+ 8 DE+
<   * DE+; 8  +  8=
 @
+;  +  8   9+
 =< < 
 DE+ +<+
; 
   
? +  +   <    
*?  +  < 
?+?8
+  < 
 U3  7
$
  

B  #  $  +8*
< < ;  9  ? DE+  <+  8 +  8=
;  +

7 & +
+<+ +
 ;
B +8+9   +
 J$          *'  #   $3    : DE+<+


      
'  
  8   DE+  S  )*  M        8=


( '  7      
7    13
?+? ;  9+  @ 89+;  9+DE+  < 
E+  <8  
7,&
BC+  +8  89    )*  * > 8  = -+
 G *
  $ 
67  
:

#
, & Y )*  M  8=

E+   +
8+8 
 A 
     #,13     
   9+
 =< < + <  89  
 > $ 
7 &  5# MMMM&
 J$    
    #    
9     5# M'MMMMM&
  
&  5# MM'MMMM&
 5# M'MMM&
 5# MMM&

w ww.pciconcursos.com.br
854
"2  B*
<+  N B  ($!!2;  9$!1,;   =*  <  "%  B*
<+Y B ($!!4;95',;+:
Z8
+ <* ?+
<:
 DE+  8  :  +  +8  )*  8*   +  B
: ;  9+  @ Q
 ;  *8  +
K
* 
9  8   
+?  +   *  8 +<+ 9 < BCB+     9
<> B 8  <  *8  +
 *DE+  - C      

+? DE+9+<  <  8<?  :
< 
; 
<+;   <* DE+  *9 +  =    8  +8+
+8+& +=G ?+&
  8*    DE+* *  +< 
?+?8
+

  * *  <  + ;  +8+  )*    )*  <+  9
 8
+  : @?+  
E+  <+  9K  +
9  8     <8
 <   +8+  89  ; 
K:+X

<+8 9  *<+&<  89
-+<+ *
+   +
=*  9   :+ 8 DE+  <   9 < <  < 
9 +: + ;   : DE+  <+  9    *
+; 89 DE+  < 
<  <+  < <E+  8
+
 9 DE+< 
+?+ *
+ X :+ *
<+X

+8+<+< 

<  + ;+8* > DE+<   :+ 8  <9+8 <+ 
  <:
  A   < 

+?+  * +  
+CB+;  8K< ; +
- 8
+; 9 +9  
 DE+ 8 + 
)*9 8
+8+<
+ X 9 +:+
X

+  9 +G +  9+K +H9 < BCB+;  +8+  )*   Y 

? + = -+< 9 )*  
?  B DE+
+   )*  +   8    < 
+?< <  
K: ?
<+ +< 
?+?8
+< Q
 

+CB )* * B X <  
++B 
Y
+  )* 

;  +8+    +   )*  8  <+ 
   
?  )*  9+
    ? 
+
P<+ 
+ 8   
<  +:  8  <  )*  8 + 
9 A  * * ; K  +*< 9+ ?   5# MMMMM&

   
?  )*  9+
    ?   5# MM'MMMM&
+   5# MMMM&
 5# MMMM&  5# M'MMMM&
 5# MMM&  5# MMM&
 5# MM'MMMM&
 5# M'MMMMM& "5      235$#4";  )*  
  *  8    B   
 5# M'MMM& 9 < BCB   9  + 

+  
 
+  N ;
9 +9Z   
B DE+  ?     -+ >+
  < 
"3 ? +< < < 8*<
D 
+ 8=
 89    <9

+ B
> DE+<+* K*+< 

+
   <  ? >  8 +   8  ? *<  <   < < ;  + 8  DE+S  
:+ 8 DE+;
    ? 
9
G 8
+  <+  
8
+  <  89
-   
   
? )*  9+
 + 
 ?
9 9 
 <8
 DE+< + B
> DM     
B DE+  ?     -+ >+
  8  +
8   DE+   9
G 8
+;  
   
?  B
: <+<  9  > DE+
+     @ +   <  )*  E+  <   9 A  
 ;#%
 

 $ 
 
<9

#
#13 
#

      9 A    
<9
  Q8  +  +=G ?+  < 
* & : B8
  <* DE+
 ;#%
$ 
#
13& Y * B  
 < < < 9 +8+?  :+ 8 DE+<+
 ; #7   3
 3$3  9 +:+
<  <* DE+
+
<+< *9 
#$
   
           : B8
DE+  <+  +
- 8
+  8  =*  < 

9 

 & *8  :+ 8 DE+  B+= > <+  <  < < 
 ;  #%
  

(7  (    
$ <* +
 + 


$  
  %
$      5# M'MMMMM&
    

13          

'  5# MMM&
  1 
,&  5# M'MMM&
 U    #%
      '  *$   5# MMMM&
7
  1  %
$ &  5# MMMM&

"4   + <+  +8  0* *>  ("555;  9  "11,;   * *  $!  <* DE+ * ;)* ? +:* * + )* 9
< 
+ B
> +
  9+<   

<<  +8+  *8 9 +9+ +
 + <*
<+*8 +
<DE+-*8
;
+
G*
+  <  ? +    9 *9+ +  =A+  )*  +
:+ 8 

<8
+  <+  <* <+ ;  < ? 
+
=*  9   +
 *DE+  <  <
< <   =    *8  +89
E+  
B < 
 +
+ B
> +
8<+   8=8 -+8 8:K+;+  
* / )* +++  
  A< 8
B <  +
K? <  + < <  <* DE+9  ;
<++89+

< + B
> DE+X 

< +-+8 8+8+*8 -*8
+; + 
 
:*
    DM < <+8
DE+X B++X
  +
H  +8  9 += 8   <  < 9 DE+    <  <  )*  S  6 <
;  S  +++B    S

B DE+X N++B X
Y 9+<   9
<<  8?A +
K? ;
  +  +
 = ;  +  8 8+  89+;  +  -+8 8
<+
+

;? +    DM 
+9+CB+; +  +CB+X

   
?  )*  9+
    ?  Y < :
<  +  8+?8
+  )*  < :
< 8  +
+  
 <   +   8
:  DM 
 5# MMMM& 89 +< )*  M  8=

 5# MMM& 
   
?  )*  9+
    ? 
 5# MMMMM& + 
 5# MM'MMMM&  5# MMMM&
 5# M'MMM&  5# MMMM&
 5# M&
 5# MMM&
 5# MM&

w ww.pciconcursos.com.br
855
$"    * *  :A   -+ +H >+
      * *  < <= +9
<
 8
+8 <    +
  > < 9   9 DE+<  : <:
 <  Y  +
 +
A   < ? A  +8*
 ;  9+    +;
<  +
*8+  < 
B      <  < 8
<  <  )*
<+<  : ? DE+<+9 <<+< :+
8
+
9+ Q
 <  + <++8 -+ < * > DE+<+<  +* 89 )* + <+; +9DM <9+
K? 
 <+  9 K+<+  <+ 
+    8+< < <   * * <  9 : * 8
++*8*<
D < O *9+ :A + 
9  9 DE+<  : <:
 < < +
*8+ 9   
:+ 8 DM 
 A    < )* < 
< 
B    ;  <  + <+  +8    -+   <    <   +;   =
<+  +  +
*8<+  :+ 8* 
* > DE+<+<  +9 K+<+<+
+;= 8+8+<  * +9DE+ 8=89+    +
:   <:
 <   <  < 8
<  <  9+ Q
  <   5# MMM&
+ <++8 -+ < * > DE+<+< ;<
+8
H  5# MMMM&
  5# MM&

,&  5# M'MMMMM&

$&  M'MM'MMMM&

&

$*& $2 9+
+< 
B < 
B    ;
+9 <+

#
& < 8P 9 *
< < ; A
 

7&
$$    * *  :A   -+ +H >+
      * *     
    $  
    B    
  > < 9   9 DE+<  : <:
 <  13
7
#
&
<  +
*8+  < 
B      <  < 8
<  <   


*&
9+ Q
 <  + <++8 -+ < * > DE+<+<   
$#9###
 <+  9 K+<+  <+ 
+    8+< < <   * * <  
 &
9  9 DE+<  : <:
 < < +
*8+  F3
(&
< 
B    ;  <  + <+  +8    -+   < 
* > DE+<+<  +9 K+<+<+
+;= 8+8+<  $3 +
 +
A   : * A   * ;= 8+8++
*8 P
  : < < 8
< < 9+ Q
 ;<
+8
H : * 8
+; 8
? +< ; 9 +@8 < 8
;1!
 < ;  <  + <+  +8  +   
<A +  9  ?+;

,& += ? <++8K
8+<

$&  4<  F88 &

&  4@  F8 &

$*&  4@  F88 &

#
&  4<  F8 &
 4  F88
$1 
   
?  )*  9 
 +  +
  +  < 

B    ?  $4 
     ?    
   
?  )* 
 G F$ 9+
   +     +
 +
A   < ? A


'F#  H

ON& < 
?+? ;  8   A  9 8

  <  8
 
 P7(
 


  < )* < ; 89
- +8?  &
$   #  (
    7(
    



' #,
*'  
:+ 8  +  +
*8<+ ;  8  9 * ;   +
F#  $
.#W.
$.*O$*& 9P=+ 8B += +*< <+ 9  )* 
 P7  (
    #    $
    
 
B     )*  8* * > DE+X
    7'  F#     H

.*  ?*B  +  <  +   < ?   9 K:+  <+


ON*& +
*8<+ < 
B    X
 S(    #
  (
  
$    
$ '   
 +=  * > DE+ +
 :+ 8   < 

  
(
##7 +8= +< 9 <K+< 
B    X

    #13       ' Y ?*B +* + 
DM 9+ < 8
DE+< 


$
# #& 
 U    #
       #
   5# MMM&
(
  
       '    5# MMMM&
1 

'F#   5# MM&
H

ON&  5# M'MMMMM&


 M'MM'MMMM&
$' 
     ?    
   
?  )*  $% +
 +
A  9+< A*9
< +:+
8
+
9+
 +  < 
B     9C9 ? +8*
 DE+:+ 8 
++
*8<+ 9 >+9  +8*
 DE+   ;
  +
 +
A   9+< A  +
<+
  B DE+; 8 +< 
E+9 B 8
+< : * ; A<
B DE+;   DM   +
* ;  *8
+  <   < &
 B +*+
DE+< :+
8
+ 9  ;  - &
+ <+9+ )* 8
- )* )* <= +
+  -< &
8 8+  +*  8  +* +  +   <  *  A  <   4 &
+
 E+;S)* DE+<+ : <+<= +  8 &
   +
 +
A  
E+  9+< A  +
<+
 
B DE+  <  *
< <  +
*8<+  +  9 B 8
+
<  <= +  )* 
E+   G  < +
 <  : +
+ B
<+  9   9  DE+  <+   ?D+  9P=+  < 

B     +* 
E+  * + > <+  9 +
+
*8<+ ;
+8 8++* 8+* ++ < * 
A  <  +
 E+;  @ + 
+   +  < 
* E++8  
   +
 +
A  
E+  9+< A  +
<+
 
B DE+  <  *
< <  +
*8<+  +  9 B 8
+

w ww.pciconcursos.com.br
856
$5 
     ?    
   
?  )* 
9+
   +   +
< H  +8+   ?D+
9P=+  +*  
   +  < 
?+?<+ 
  *
< < 
+
*8<+ &

 
< < -+9  X
 
< <  +9 +
  < 
9+  + ?+  )* 
* > 
B    X
 
< <  +9 +
  <+   ?D+  9P=+  < 
8
+< @+X
Y 
< < +9 +
< 

+9 * 
 5# MMM&
 5# MMMM&
 5# MM&
 5# M'MMMMM&
 M'MM'MMMM&

1! 
     ?    
   
?  )* 
9+
   +   +   +  <  *
< < 
+
*8<+  : < +8+ <
 N @ 

< ;  +  : * 8
+  < ? A    > <+
9 
<++ B*
9 + <8
+&

 <
:  
B +
*8< 
+
? +

   *  +
< <  9  : * 8
+ 
+  8Q

+     *  > < 
+8Q * X
  * ++
*8+8<+
* X
  * ++
*8+  : * <++
<
<+
+ 
P8 +  <  <   <+  8Q 
+  +  <+
: * 8
+ 8* +X
Y G*     *  *   +8  =  
+  +
*8+
: * <+
 5# MMM&
 5# MMMM&
 5# MM&
 5# M'MMMM&
 M'MM'MMMM&

w ww.pciconcursos.com.br
857
/O`
  + @ +  B* 9  9+
<  )*  M < K
B* 9+ *B*  

.

      

88* <  +   +
Z8 :*
< 8
 9 + < 
 ++;: K?  ?+P? ;
E+ @ 8
   +    C  :*
+
8  +8  +  I-+8 8   K +J;  +  +8 C +  <  B
  +
Z8+  ? +  +8+
8A)*
  <   *  )*  <8
 8  +8  B+   *  * +  8 <+    9   <  +
+8  8+<
;  +
+Q < 8  8 -  ("4$1H"45!,; 
@ B ?  *8  8*
<+  + <
<+  8  )*   <  
<?K<*+  B   89 
+
 
 9 +  < : 8K  ; 8;  = ? +
=*
<+9  9 +9 < < B < 
DE+ 8 -&
IE+< =
?+Q
 <+9 <  +;<+ D+*B*  ++*<+ ? G  +)*  * 9 +)*   +8 *G
;8 
8<+ 89
-+<   89 +8+? +9 C9 + * +
 J ? > 8 +  < 9 + <+*+WY
:+ 88 8+  +
;<+
+<+9 C9 +<  
+  89
- <+
9 +8+DE+<+ * * +
 
+
Z8+6 8 +8*8
+
B
)* B  8 <+)* B
-  +89  )*+< )* 
E+
 9  
 P 8 )* +< < ;+ C +<  +
+8  Q8
<++
89  8* 
A 9 + < 

;++  
B* )*
  + ;  I +
+8  +89+ 8
J;
< 
 < <  <  4!  +8  +
= -+<+9C+B+8+? Ua 
 b -
8
;< 
? < < . =  < c * 8;
+ 9+ +*

+
 ]
 -*8
 + *8+< +< 9 ?E+? Ua b -
8
:+ 8 *  *<++= +
 +89+ 8
+< 9 +  8 * DM < 
 >  <    B  8+ ? ;+
< < 9+   ;+8
 +;+8+9 <+8


B
< < M  +
Z8 \ G  +89 <+9 8  + 9 8
++* 
?
< <  DM 
+8+8
+< )* < < =+ 
  +
+8  +89+ 8
  G+*  +  9
 8
+  +
Z8+  <
<+  *B   8+< +  8   
K?   S
? *<   <  9++B  -*8
; +8  *   : -   <  A*+   9  9DM  
B
+    ? >   *  8 + 
 8  + G 

< )* +  ++9 <  +  ? G  +< < 88 - @ 8;E+
*8 ++;8 
+
?? 8+88* <M 9 )* 8  +
< < :

  
+< H H<  E+ 
- )*
++9+9* 
9+  +Q<  8 +<  +
+b -
8
B
-+*+9 Q8++= <  +
+8  8$!!$; +

<+H
 +P
+9C+B+ +
 B*   :  ++8*
<+< b -
8
+9 <  +  ? G  +
8 89 
+8 8< M C=   +   B 8<  + <++8+8 ++8 
8+8
<    DE+
  G DE+<+ +8 8 8 9 + )* C= = AB* 8
 8+ < 8 <+< =    9+<  ? 
: >
<+=*
B G*89
B; 9+  8)* +9 
 G+B < *8 9+
+= *8 =8+ 8 <+9+ *8 
+ <  A  +8*
<+ +
Z8+;  *< 
+
+8+  E+)*    B 
9 <  +  *<+<++89+ 8
+<+
?  <+ 
=+ ;   < b -
8
  *+ B 
8+ 8)*  +
??Q
 <   *<  +
  +
*8 :+ D +
< A? 
+
K+< $!!1 
 +8A@8+<    88 +< $!!%;+7
< N+? 9 ;< N+ < Y + < E+/ *+;? + >+*H 12!d
  9 K+<+; 8 +  <+
?  <+ 
@ B+* +<++ +
8
+;+=+
 + *
;+8 

<  *:+  /  8< 9  =<++
9 + <   )* ?     = +=   +
+8 8*
< 
+8 9 *M  :+ 
+N 
+:8 <+ 
+  9  <+  6 8+  +  
?  <+   9 +:+
 
E+   E+
8*
 *M 8 +8*8  < )* 9 +G DM =  <  8< <+ 
9+< 8  +8 < 
 +8+ 
<Q
   <* <+*   ef  >  /K
+  - 9  - 9;  9 +: +  <  :

D   + 9+ ?   <  +  < 

BC+  
       (NN,&  IN  8  B*
  B
-+  9  )*    9 +     G*B* 8  8 
 9 > )*  +* 9  +-  DM Jef
 8 +<++
B
+E++ B
A +<  * ++
:
D 
?  <+  8=89+<   9 - <+9+ *8 
8+DE+< 
* > = 8<?  & 
BP  
?  <+ 
+? +;+= *<+;
<  

+8  <++8 
 
 DE+ <  )*   A   <+ ef  
 DE+  +
<*>   +-   9 9 <   8  ? >  <  D  *8 
 B C< ;+
+? +<AB
<   < < *8 ? >C;9  ?  
E+< 
  +9 \+*
E+\
9+ < 8
<  DE+89 Q
 *  +ef: * DM   +
8 
< 8  B*< )*
<+ 
+ DM  8
?  <+ )*  +8+** < E+< +89  8=  +: 9+ 
E+ =  < ? ?
<  
DM )*   E+9 

<+  
  9 < +* 9+ 
 *9 DE+<+9 9 8
QH+ 8  
 ef6 +
?  <+ )* < *89 + A9 += ? +
A ++8 8+DM 8
+ @  = < 9+< A
 *8  ?E+  8     <  +
+8  =     <  *   9 9  ? &  *8  =+  +9+ *
< <  < 

?  8
+ 
+  9  +  9 <  +    ? G  +  <  < 8  8 -  )*
+  9  +     < 
b -
8

 @ + < 9 <+<  ?  ; <DE+$!52;
+'$;
$;< "'< G
$!!593%H4!

w ww.pciconcursos.com.br
858
1" 
   
?    )*
+  + 13 
   
?  +  )*
+  +  
<+
+
P<+<+ @ + +
: <+ + @ +9 +  8
+<   <+
 5  U
*  3  7
$    F
    X ? >     (
  %  
     
$
 
#
& 
  &&&Y&$

 5 '    #
    (    @'  #     X&&&$B7 #
 # 
$,
.
 # K& B' 8'$
&&&Y&
 5  
1  #% 

    $
   XA    K'  

  
  
F#
  
 F#
 &   3)*  7&Y
13
 579
  

  
7

  XR$,        #     (  [MMM
 $
 F#
  
 F#
 &  8 8+   &&&Y&13
 ; 
 '7 
 
F
'#  X6 8+   $
  #   3  
3
#

 $
 &    &YF 3

1$  B*
<++ @ +;   *8  @9 E+ 14 
   
? + )*
+S9  B 8<+
89 B <  9  < :
  +  9 :  <  B*
  9+  <  <* +< +9 +<* +
< +<+9 K+<+&

?  <+   
   
?  )*  9 
   ! #%  & '% %  (% 
*8    K   9A?      @9 E+ 
+ )    %  &   +    + 
@ +      (      %     %    
 M7&   &   ,     -
 G&  J U
* 3  $#'
 +7&   17      $%      9 ? 
 U71&       %
'  #* 
 +& #$#6#

 &
 J   U
*    3     $  
11 
   
?    )*
+  S #'    17      $%    
 DM   
A +H 8]
    =  <   9   9     K      %
'      
+
G*
DM <   <  #*      #$    #6#
 X&&& #3  $$ 1   

 &

3#

 # +*#
  J   U
*    3     $  
#13    ##(    
.    
&Y #'    17      $%    
13F 3 9 ?           %
'      
 XP$,
1

(7 6'$
  #*      #$    #6#
7 
 $, 6'9 $

 3 

 &
 #
&&&Y&13  J U
* 3  $#'
 X&&&    #
    $

 
+   17      $%      9 ? 
#    #    $%    5  U
*  K  %
'  #* 
)*
+ #    7  %#    Z*&Y #$#6#

 &
13 13  J   U
*    3     $  
 X5  
1   
      7  #'    17      $%    
)*
<+ 
1 &Y13
# 9 ?    K      %
'      
 X&&& #3  $$ 1   #*      #$    #6#

3#

 # #
 

 &
#13    ##(   
.    
&Y
1313 1% 
   
?    )*
+  +
89 B+<+ 89+ 8+<+? = <   <+
1' 
   
?  +  )*
+  S  :*
DE+  PX&&&17$%  9 +
<  89
- < 9   @9 M <   <   %
&&&Y' $
#
(

 X&&& $
 #  3
3   #
      %
$    F#     

*M &Y%

 $ '&
 XP$,
1

(7 6'$
   P  XP  B 8         
  
B
<   < &&&Y&%

   
 &&&Y'$
# 

 XG    # +  
  9 + &&&Y& 
$
'
&
%

  PX&&& $B
 XA 
    7  3  7  <  B  #
 # B&&&Y'
* ++
:
D &Y#
 $
#
(
#

$
 X+8*
<+ +
Z8+'

 
  F# 
# 3.B&
  3  7&Y %
  P  XR$,    #    ( [MMM
:+ 8     &&&Y'$

12 
   
?  )*
+ S  :*
DE+ #
(
  #
      %
$    F# 
<  89
- < 9 +  8
+)* 
+ @ + 
$ '&
 PX&&& #
 )*  #

&&&Y' #*  P  X&&&      #          %
&&&Y'  
13#
$& $  
   # 
      %
$  
 P X&&&
 )*  $$&&&Y'  #* F# 
$ '&
13%13
7
&
 P  X&&&7
     )*  7*&&&Y'   #*
13#
$&
 PX&&&7
)* 7
 &&&Y' #*13
#
$
 P  X&&&    )*  3  # &Y'   #*
13#
$&

w ww.pciconcursos.com.br
859
15 
   
? )*
+S:*
DM  '$ *9+
- 8+)*   +*
   > *8 

A    <  89
- <   9    @9 M   8 +=  9  B DE+  < 
B  )*  *8



B  + *=8 E+< *8 9 )*
-  8=
 
 X&&&  7         B$ S <  BE+;8 <
  *<+ > <+;+
 8
? *<   <  9++B  -*8
&&&Y& )*   9+9* DE+  <  *8    9  < 
8 
#

 - 8+<  < 9   )* DE+
 XG    #  +  
  9 +   <  
  &&&Y&%

 
 =
 X  9   <  +
+8  8+<
'       5  − −  
U
*  -@48.-@E'  F7$    &&&Y& 8  )*  
 9 
 + 
P8 +  < 
8  
 %

 X5#

% +9
 8
+  8
 9C += ? DE+
 
+

  =  
+
Z8+&&&Y&%

   +
<DM ;
    ?   
  
 X   P 8   )* +  < < '   
6   
? )*  9+
 (,+ (,
 
 

  
#&&&Y&  %
  +


 ;+ 8=
  B 8
$  @ Q
 < "3
8 
- 
 *9+
<+)*  *=8 E+< - ++  9C1
'! 
   
?  *G  @9 DE+  9  +  8
<+
K+< +
B 8<  89+(  =  ,;
 8
+  <  :+ 8 DE+  <  9  ?     A  <   A
 A + 8+? ;
+8A@8+;$!
8 
+ <++8+
<+)*    9 

+ @ + 9 +* ++ 
 P
+
 ]
 *-:'#F.  9+9* DE+< 
8  A*8
P8 +
 +


$ 
X
Y&
+
? +e"3;'!f
 P8 ++*4:' F.   5# M&
%
$ 
X* Y&  5# MM&
 P89 Q
 *:4'#F.  5# MMM&


$ 
X
Y&  5# MMM&
 P 
+
 *4@'#F.  5# MMMMM&
%
$ 
X
Y&
 P  +
 * 4E' #F .   g
%
$ 
X 3 3Y&

6   6 g    
'" 8  <  <  +8*
 DE+    +
  *K<  <  
+
9+ +&           +8*
 DE+
+
9+ + 9 
< 9  8 >   =
 ×   < < 
9+ 
     
     
 
 =      
 
    
      
8)* &
  =  ;  )*
<+  +  9+ +    9+< 
8  
8
 B
;< 8
;9 +9+ +  X

  =  ;)*
<++9+ +   
E+9+< 
8  
8
 B
;< 8
;9 +9+ +  
: *
<+ 8* 9 DE+< 8 >  9+ 8 8 ;
+= 8H  *8  8 >    =
 ×   8  )*   
9 
 + 
P8 +  <  8+<+  )*  +  9+ +   

8 8
 B
9 +9+ +  ;9 
<+9+ 
*8P
+9+ +
8 <A +
  +
<DM ;9+< H  : 8 )* +9+ +  

8  8
 B 8  9  +  9+ +   ;  9 
<+
9 +(,9+ +(,
8 <A +(,
    &
    &
  '# &
  '# &
  '# &

w ww.pciconcursos.com.br
860
'1 *9+
- 8+  )*  +  +
*8+  <  =
 
+  8  <+ g
 G   =  <+9  :*
DM   
;< +:  
<  < 8
< ;  9  ? 8
;    )*   < 9
< 8
9
  <+  9 D+   <   = 8  <  +
*8+
+
<
<+  )*   
 G 8:*
DM <  :+ 8 
=  +  ;
<+  
 
<  
 8
 *<+8K
+;*8:*
+
A +  =+ +**8  C +
<9+
=>+* 
:+ 8 DM  88 +  Z
+;
9 

<++B A:+<   
 8*88 8+
 8  <  ++ <
<    
  + +B+

/+ 8;  < < 8
 <  +*  9  <  :B* ;
:
<+  B <+  9
  +  9+
+  <  )*K= +

  (
 DE+<+B A:+<   
, +
=   9  +  )*    +:    B*    > +
9 D+ 
 8= +*H ; 
< ;)* +B A:+<   
 E+
9 9
<* 

  9+  <    
:+ 8 DM ;  < += *
+ 8
  @9 M  B=  <   
;
< < ; 9  ? 8
;9+

= −  +  

=  −  &

=  −  

= −  +  &

=  +  

= −   +  &

= −   +  

=  + &

= +  

= − +  &

'' :*
+
A +< *8 + <  +*: E+ Q
* +  <  
8
+;      ;  S   B*
< ;
)*   @ ;< "1-S"'- < "'-S"2-;

<+)*  < * + A+: <+ 8<+< < 
 8
  +
<DM ;+
P8 +< 8+<+< 
+ B
>   + DE+<+* +
+<  -+ A +
9 ? +
 4:&
 &
 :D&
 E&
 -@&


*
 <+  B*  : H S)*  M '2 '3

8
  +
Z8+<9M < < <+ :

+* +K)*<+
* 9 +?

< 
8E+< 

B    
+  9 K+<+  <  "55%(5%,   $!!4(!4,;
+
:+ 8  =     B* ;  < 9 <   9   <+
  C +  
*   < <8
 DE+  $!!4  \   +*

  


+(  , 5% 55 !! !" !$ !1 !' !2 !3 !4
* +(., 1$ 2$ 4' 51 2% "2$ "5' "33 $"! "54

/
<
<+  8 +* +K)*<+ 8
+:* * +;
+
 < <** > *88+< +
< <+9  
)* DE+ =  +  ;)*  G* +< <+ B*
<++
   +<+8K
8+)* < <+; 8)*  +* +
K)*<+  8 <+; 88-M <  ; +
P8 +
< 
++
<+ 9  <+
+< "55%
=  ; 
    E++= <+ +?
<++ 8 

  +  = 



  +  =  

w ww.pciconcursos.com.br
861
'2   * +  K)*<+   8 <+  9  + 
+  <  $!"!;  8 g
8-M <  ;  A+89
<<+
+
? +
 \4<<'4<\&
 \4<'4@<\&
 \4@<'4D<\&
 \4D<'4E<\&
 \4E<'8<\&

'3 
   
? + 
 5
F    $13      '  
  #
'( 
&
 5
F $13    ' 


$( 
'( 
&
 5
F $13    ' 


$( 
'(# 
$&
 5
F    $13      '  
  #
'  (           
F  (  
$13
#B &
 5
F    $13      '  
  #
'  (           
F  (  
$13
#B &

'4  
B
-  +  <   +*  9
< 8  9 +<*> 
<* 9 D  / ;8 D  < 8 8+?+*8 
9 D / 8:+ 8 K
<  <   * !;289 D 
8:+ 8 K
<  +8<+- 8: + +9 <+
S* =  ; *  DE+
?  8A@8   A
)* 8 > <   B* &
'<

4

  +
<DM ; 9 D /< ? A <]8 +< 

 &


 &


 &


 &


 &

'% N *
+    +  :+ 8 8  *8  + < < ;  
?  
<+
G*
+;     N *
+  = -  1  <   9+ 
 8
   +;  $  <   9+   8
;  *89 
<+  
8 8   B  -+ A   <A   9C  B*8  89+;  
+ < <  :+  < :     <  *8   = *
       +
<DM ;  +  
?  8
+

 < N *
+  +:+; 9  ? 8
;<
     &
     &
     &
     &
     &

w ww.pciconcursos.com.br
862
'5 
 8
;  *8  9 +G +  <  < =*DE+  < 
B  g
   8  *8  -+  8  )*  -A  *8  8+

- 
+-+ ;  9
<  
B    +      ;
9 
<++ =+9   +   ;+
:+ 8 
< +
)* 8   B* &

/+  >M  
 ;+9 +*H 9+ 
B   + 
   ;9 
<++ =+ 8
-  ; ?< 
    8 < 
8+

-    =
<+H  )*  +  ]
B*+    

  )*  < ]


 <     <    E+;
9  ? 8
;4!8 2!8; 
- < 
8E+
 →  →  
 88'88] 7 *   →  &
 <] 7 *   →
 &
 :] 7 *   →  &
 #F
  ]    7        *
  →  &
 #F
  D]    7        *
  →  &

2! < 8
)*   8+ <  A<+6
* > 8 : )^Q
 < %4;56.> "!4;56.>; 
)* - G *8 <:
D < !;$6.>
 8+ 
+8  : )^Q
   ?>
-      <  8+ ;
<
: <  9+  *  : )^Q
 ;    + <+  *8

; 9 
<+9+ *8
P8 +
*  9  
<  $!!     :+ 8 ;  +  
  $!!  9 
 
8+ *G : )^Q
 < %4;56.>X+

$!"  9 
  8+  *G  : )^Q
    < 
%%;"6.>;  8* ? 8

8  :*
+
A +;  +   =    +  
  9  
8+ *G : )^Q
 + < 55;56.>;
* >+* <:
D < !;16.>
 8+ +8
: )^Q
   ?>
-       +;  +  

+ <+  +   
+ 8
 E+;
9  ? 8
;
 4844&
 44:4-&
 4<:48&
 44:&
 4E4&

w ww.pciconcursos.com.br
863
.6O  R
.               
   
2" 
   
? +  1   7   
  7  
 T3  P#(  (        =7    )
  
    .
&  P
7
'  (
P#(&   %13    #$  77  XO Y    X7 Y'
 T3P#((*%>5
7T3   '   #
$
'       
 '  
U$(
& 7 &
 T3  P#(          =7    
  P
7
'  (    %13    #$ 
#(#
4-& 77  XO Y    X7 Y'    '
 T3P#((>
7  #
$
' 
 '7 &/
PKP#(&     
  
 #  $$  
 T3P#((
7  L7')B B&57# 
P
 M#
 =
P#&   
  

  &
2$ 
   
? 
 A'
 7
  22 8   DE+  +  
8  <+  N ;  
  
F#13
B$ 6  & 
?  +   B*
  <+  +  ??<+  9 +
 ;       7 
  
   
8 
+
E+&

 B 
,13&  (#FB 
7
(-ED'(#
 GB  

 
,  3  # $   #.
7
(-EDE''#
(
#    B    #13        -EE'7
&
7&   G** (-ED' ) 
 A'
 7(

    /#    (    $
      
F#13
 $ $ & R67#( ([[M&
 5 '  #B     
,    #B     ** (-E:'A$

, '  7(
   (     !
     
'   
F#13
  % 3.$ $ & G**    -E@      +
  
#13#
($
&
21 
   
?    ** ( 
' ) 
 P#B    $$ 'F

1 )13
B (  




    13      
13       U#.A$ ([[M&

*  
   7&  A  

'    B$      G**    (    
'  
   
     
       A$ (  !
  

#  
$&P  
137#       
    #13    #
    (  
F
# #
71  $
&
.
&
 ;  L  
     
      (    23 8   DE+  S  B+?

D  + 9+ ? ;  
  
#B   $$  7
 9
 , 
? + 
 &  M     ,      
7    #B   G  
7$ 
 $$##    $$    #
#13   
    $$   
#B  $$
&   &  /        ,       
 ;  L  
    B$     $$
 $$  
$ 
*.  
K        #B     PT5'  I3. #      ## &
L
*^#3&J$ '
 $,    / 7$    7  #1  #

 


X  $$Y# $.& 7,      673  #  
 ;  #B     5(  =
 
$   ##
   *    & /  #6#

,13
# #B  #  
.7$&
 P
 T &R


$
  G         
#    7$  
#  
#_  
 #         7'   
K73& 


7 
 
 3.
 P
 1 B7
')1 # 

$ &  U6     F
    #
#13
 
$
 1
 #B   
$
 &
 $$ '  
  #6    7  7  /   
#    7$    
     
& #
 '

$.&)
2' 
   
? )*  9 
+ 8
  =
.P##6  
< :
DE+< ++B  -E@E&
 R
.       .     L7   # $  G     
     
#    7
3  
#  
      $$  $7
 &  5 7 #B#  #

 '$

  #
    #
    
    F    #
      3    '    
$$  3   &  P
7
'  (   #B#  
      
13   
%13    #$  77  XO Y    X7 Y   7   #
&)

' #
$
' 
 '7 & # #B  
# 

 R
.         
 #    
       %  *$ 
  #B     
$$    L7'    )B '    B'   )1P #*'(-E<&
)       U7&  5  7  #  
  
  

  &
 P
7
'  (    %13    #$ 
77  XO Y    X7 Y'    
 #
$
' 
 '7 &/ 

  ###

_
#B
  #  # $13    
,   
  
#
&

w ww.pciconcursos.com.br
864
24 +
< + @ +  B* &I  =
<+AB* < <+ 25 8   DE+  S  <  DE+  <  9  <
   < 
+;  +8*  A    +   A  ; +  6  hhhhhhhhhh   K    <+  :
Z8
+  <
+8
<+  < 
? 8   
<+  9 +B ? 8
 -A  )*

+ B+= > DE+; 
   
? + 


<+<+ +E+
  8+

-   5 
 13     #  M

   #
)*  : > 8  9  <+   8  <+  .8     )*   7
13    ,13     
<
 8   < "!!!U8< :+>*
 +<   ' #
$  #  
  @
E+;<
B
* ?  > < 9  
 #
1 &

E++?  
 9P= hhhhhhhhhhhhhhhhhh  ;  #
    7   
    B 
:> 8  +8  )*  +  :*@+  <+  + 
+  8  _
B ([[ 7I
<8
* 8  +
< ? 8
 (5!d  <  ? >E+ 
+ S&
+    A  ,    <
B
  :+ 8  :    +8  ;#
$  #  
 #

9 +9C +  <   B DE+  <  * *   <  13'
 13
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhh;  +>
+ > )* E+; 8    #  M

   #   7
13  
9
+  <  +    :*@+  *8* <+  8 
+ ,13   &

+ 8   <+  <+  +  9  8  <  3!  U8i; 
  5$#137$$+$13
< < < "52!;9 1%;2U8i 8"54!;"!U8i ) '$7,13
*
8"542 hhhhhhhhhhhJ
   
? )*  #
+$13M
&
9 
   )^Q
  +  <  9  ?   )*   ;#
$  #  
 #

9
- 8  *
<+ @ + 9 
<+ #     

      '  
 A7`Q U

#
-&E4`
7'
 13     # 
(7    #
T, 
3`-'8Oa-&ED& 7
13       
 5`Q 
#
-&E4`73' 
 &
T, 
3`-'8Oa-&ED&
   5`    Q   U

    #
    -&E:<` 3! 8   DE+  S   * DE+ 
B  
+  N   
+
73'T, 
3`<'8Oa-&ED& 8*
<+; 
   
? + 
  #`Q S#
-&E4`$3  5       
#    
, 
R
3`-'8Oa-ED& 7(
 (


#L #

 5`Q 
#
-&E:<`73   
#_& P    #B '    
R
3`<'@EOa-&ED& 9  
         
B$ 
6  ( 

' 7$ 

2% 8  DE+S * DE++
89+ ]
<+9   
+   $ 13
 
, &P 

+ 
6<+; 
   
? +  ( 
$ # L # 
*%
 ;#$#
'1'
. 

K' 
    
  #  13    *
   

    &


6      #B &  ;  
    ;
  S(  5 $ 13    
,  7(
    L 
$$  
  #B           ##  #    #
    F#  # 
  

B
  (    # 13  7   $$ & 5
$(    #13  #  
,  *B  
1 % &
(    #B  #$
      
, 

 5  M  
$ 

6      #
&  P  #  
(   #  
*  

    #6 .7 7 
 76'

B 
U7  I  S' 
(    #
      !
  #13    .


$
 1 *
 &A ##  # 
  
,   
     


'13F#  1  

$&
 *
6
# 13 % '#6 
   J
    (    -E@'      

  
( #,'G
7M  #9#B   K 7 
(-ED&R
,  #F $F#13
   
;AT3 * G
 
 '  
    
B$  6  &  5
GB 

6 #B& 713    7 
$  7  
  
 5 7  
  #
    %  
    M        +$13  M
  '   
5
7&  ;  
              9
 (  ([['$  B
 
;
  S( 
     '    #   
,# $ $ &T$,

'RIS' 
$ 133( 


#
$,      (    !  
    

    * #
'% * ##13
$ 
  U7I& 1 ##
673 7
 #9 
 ;  P
  G
      
  
  #$ 
  #
 &
1 '      P7
'    5   U
'    J     (    -EE'  
.   # 
  
M M3',3X^*Y' 
     (      *         13  >

    13      3  *
  # 
,7137(
#
&;B$
#
    P
    M & 5 ,3  1    $    
  7     
#$
 F $ 
  
##7 #B ( 
 #
 

 % &M ,9

 &A

'F

$ 
    
      #  
    
  1 '3   $
$
1 
   >  )F    I,'  
    9
  # '        
_  
$
 4D4E& $ 13
,7(
' #B  
 5;=G;7,13#=
13G
  $$ ' 3. $$ &

    713  


    
13    5 $ 13    
,  7(
    L 
P
M &G ' 

(7
  #   #
   
.F# # 
 
7&  A  

'   7   
    13 &  P 
  1    F
 3  

731' #7'
      'P #*5*'
 $

 '# 

#B #  $$  %  #7    #
13  
#*#6 
& 76'
,$'
#'
L  
#%
 7  
*(
 &

w ww.pciconcursos.com.br
865
ELETROSUL
Centrais Elétricas S.A.

),+5 5 ; >  -


      ! " # $       ! " # $ 
%&'                (    

    ! " # $       ! " # $ 


%&'                    

      ! " # $     ! " # $ !


%&'                    

),+5 5 ; >  


      ! " # $       ! " # $ 
%&'                    

    ! " # $       ! " # $ 


%&'                    

      ! " # $     ! " # $ !


%&'                    

),+5 5 ; >- ;


      ! " # $       ! " # $ 
%&'                    

    ! " # $       ! " # $ 


%&'                    

      ! " # $     ! " # $ !


%&'                    

),+5 5 ; =.  


      ! " # $       ! " # $ 
%&'                    

    ! " # $       ! " # $ 


%&'                    

      ! " # $     ! " # $ !


%&'                    

w ww.pciconcursos.com.br
866
CONSULPLAN
www.consulplan.net
SELEÇÃO PÚBLICA SIMPLIFICADA EDITAL Nº 02/2008 atendimento@consulplan.com

INSTRUÇÕES
01 - Material a ser utilizado: caneta esferográfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em local
indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado e devidamente identificado com etiqueta.
02 - Não é permitido consulta, utilização de livros, códigos, dicionários, apontamentos, apostilas, calculadoras e etc. Não
é permitido ao candidato ingressar na sala de provas sem o devido recolhimento com respectiva identificação de telefone
celular, bip e outros aparelhos eletrônicos. É expressamente proibido ao candidato entrar ou permanecer com armas no
local de realização das provas.
03 - Durante a prova, o candidato não deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar.
04 - A duração da prova é de 04(QUATRO) horas, já incluindo o tempo destinado à entrega do Caderno de Questões e à
identificação – que será feita no decorrer da prova – e ao preenchimento da FOLHA/CARTÃO DE RESPOSTAS
(GABARITO).
05 - Somente em caso de urgência pedir ao fiscal para ir ao sanitário, devendo no percurso permanecer absolutamente
calado, podendo antes e depois da entrada sofrer revista através de detector de metais. Ao sair da sala no término da
prova, o candidato não poderá utilizar o sanitário. Caso ocorra uma emergência, o fiscal deverá ser comunicado.
06 - O Caderno de Questões consta de 60 (SESSENTA) questões objetivas de múltipla escolha. Leia-o atentamente e
marque apenas uma alternativa.
07 - As questões das provas objetivas são do tipo múltipla escolha, com cinco opções (A a E) e uma única resposta
correta.
08 - Deve-se marcar na FOLHA/CARTÃO DE RESPOSTAS (GABARITO) apenas uma opção em cada questão, com
caneta azul ou preta, SEM RASURÁ-LA, SEM AMASSÁ-LA, SEM PERFURÁ-LA. Caso contrário, a questão será
anulada.
09 - Ao terminar a conferência do Caderno de Questões, caso o mesmo esteja incompleto ou tenha qualquer defeito, o
candidato deverá solicitar ao fiscal de sala que o substitua, não cabendo reclamações posteriores neste sentido.
10 - Os fiscais não estão autorizados a emitir opinião e prestar esclarecimentos sobre o conteúdo das provas. Cabe, única
e exclusivamente ao candidato, interpretar e decidir.
11 - O candidato somente poderá retirar-se do local de realização das provas após 60 (sessenta) minutos de seu início e
só poderá levar o Caderno de Questões no decurso dos últimos 60 (sessenta) minutos anteriores ao horário previsto para
o seu término.
12 - É proibida a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo, sem autorização expressa da
Consulplan. Em nenhuma hipótese a Consulplan informará o resultado por telefone.
13 - A desobediência a qualquer uma das recomendações constantes nas presentes instruções poderá implicar na
anulação da prova do candidato.
RESULTADOS E RECURSOS
- Os gabaritos oficiais preliminares das provas escritas objetivas de múltipla escolha serão divulgados na Internet, no site
www.consulplan.net , às 16h00min do primeiro dia útil subseqüente ao da realização da prova escrita.
- Os recursos deverão ser apresentados conforme determinado no item 08 do Edital 02/2008, não esquecendo
principalmente dos seguintes aspectos:
a) Caberá recurso contra questões das provas e contra erros ou omissões no gabarito, até 48(quarenta e oito) horas
ininterruptas, iniciando-se às 16:00 horas do dia 10 de novembro de 2008, encerrando-se às 16:00 horas do dia 12
de novembro de 2008.
b) A decisão proferida pela Banca Examinadora tem caráter irrecorrível na esfera administrativa, razão pela qual não
caberão recursos adicionais.
c) A interposição de recursos poderá ser feita somente via Internet, através do Sistema Eletrônico de Interposição de
Recursos, com acesso pelo candidato com o fornecimento de dados referentes à sua inscrição, apenas no prazo recursal à
Consulplan, conforme disposições contidas no site www.consulplan.net, no link correspondente à Seleção Pública
Simplificada.
d) Serão rejeitados os recursos não fundamentados, enviados via postal, via fac-símile (fax) e os que não contiverem
dados necessários à identificação do candidato.

867
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
CCAARRGGO O:: PEDAGOGIA
TEXTO: Pensar é transgredir
Não lembro em que momento percebi que viver deveria ser uma permanente reinvenção de nós mesmos — para não
morrermos soterrados na poeira da banalidade embora pareça que ainda estamos vivos.
Mas compreendi, num lampejo: então é isso, então é assim. Apesar dos medos, convém não ser demais fútil nem demais
acomodada. Algumas vezes é preciso pegar o touro pelos chifres, mergulhar para depois ver o que acontece: porque a vida não
tem de ser sorvida como uma taça que se esvazia, mas como o jarro que se renova a cada gole bebido.
Para reinventar-se é preciso pensar: isso aprendi muito cedo.
Apalpar, no nevoeiro de quem somos, algo que pareça uma essência: isso, mais ou menos, sou eu. Isso é o que eu queria
ser, acredito ser, quero me tornar ou já fui. Muita inquietação por baixo das águas do cotidiano. Mais cômodo seria ficar com o
travesseiro sobre a cabeça e adotar o lema reconfortante: “Parar pra pensar, nem pensar!”
(...)
Somos demasiado frívolos: buscamos o atordoamento das mil distrações, corremos de um lado a outro achando que
somos grandes cumpridores de tarefas. Quando o primeiro dever seria de vez em quando parar e analisar: quem a gente é, o que
fazemos com a nossa vida, o tempo, os amores. E com as obrigações também, é claro, pois não temos sempre cinco anos de
idade, quando a prioridade absoluta é dormir abraçado no urso de pelúcia e prosseguir, no sono, o sonho que afinal nessa idade
ainda é a vida.
Mas pensar não é apenas a ameaça de enfrentar a alma no espelho: é sair para as varandas de si mesmo e olhar em torno,
e quem sabe finalmente respirar.
Compreender: somos inquilinos de algo bem maior do que o nosso pequeno segredo individual. É o poderoso ciclo da
existência. Nele todos os desastres e toda a beleza têm significado como fases de um processo.
Se nos escondermos num canto escuro abafando nossos questionamentos, não escutaremos o rumor do vento nas árvores
do mundo. Nem compreenderemos que o prato das inevitáveis perdas pode pesar menos do que o dos possíveis ganhos.
(...)
Para viver de verdade, pensando e repensando a existência, para que ela valha a pena, é preciso ser amado; e amar; e
amar-se. Ter esperança; qualquer esperança.
Questionar o que nos é imposto, sem rebeldias insensatas mas sem demasiada sensatez. Saborear o bom, mas aqui e ali
enfrentar o ruim. Suportar sem se submeter, aceitar sem se humilhar, entregar-se sem renunciar a si mesmo e à possível
dignidade.
Sonhar, porque se desistimos disso apaga-se a última claridade e nada mais valerá a pena. Escapar, na liberdade do
pensamento, desse espírito de manada que trabalha obstinadamente para nos enquadrar, seja lá no que for.
E que o mínimo que a gente faça seja, a cada momento, o melhor que afinal se conseguiu fazer.
(Lya Luft , texto adaptado, http://www.pensador.info/p/artigo_de_opiniao_lya_luft/1/)
01) No primeiro parágrafo do texto, o travessão foi usado com o mesmo propósito que em:
A) Avante! — gritou o comandante.
B) A ponte Rio — Niterói.
C) Posso contribuir com alguma coisa? — perguntou o viajante.
D) O Bolsa Família — programa do governo federal — ajuda muitas famílias carentes.
E) Todos são capazes de alcançarem seus objetivos — ainda que haja obstáculos — se houver vontade para isso.
02) A respeito da afirmativa de que por baixo das águas do cotidiano existe muita inquietação, é correto afirmar que
neste trecho:
A) Há uma oposição quanto ao significado das palavras, no sentido de que a inquietação transgride a mesmice do
cotidiano.
B) Há uma conclusão estabelecida, já que a busca da inquietação tem como conseqüência o cotidiano, a rotina.
C) O aspecto semântico norteia uma visão negativista do cotidiano em que não há grandes inquietações.
D) A inquietação é algo natural do homem pós-moderno.
E) A inquietação citada é algo irreal, já que se encontra “por baixo das águas do cotidiano”.
03) O lema, segundo a autora, ironicamente reconfortante: “Parar pra pensar, nem pensar!”, tem o seu significado
preservado na seguinte construção:
A) É aconselhável praticar o pensamento sem pensar! D) Não pensar, nem pensar!
B) Não parar pra pensar, nem pensar! E) Não é bom pensar em parar pra pensar!
C) Pensar parado, nem pensar!
04) “E com as obrigações também, é claro, pois não temos sempre cinco anos de idade, quando a prioridade absoluta é
dormir abraçado no urso de pelúcia e prosseguir, no sono, o sonho que afinal nessa idade ainda é a vida.” O trecho
destacado por um grifo anteriormente é introduzido por vocábulo indicativo de:
A) Tempo. B) Regressão. C) Modo. D) Proporção. E) Finalidade.
05) Considerando a ortografia oficial vigente, indique a seqüência que preenche corretamente as lacunas da frase a
seguir: “Espero que você ______________ sempre assim, este tipo de ação _____________ um ____________para a
população carente.”
A) continue – constitui – benefício D) continue – constitue – benefíciu
B) continui – constitue – beneficio E) continui – constitui – benefíceo
C) contenue – constetui – benefíciu
PEDAGOGIA 2
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
868
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
06) O uso da expressão metafórica “pegar o touro pelos chifres” é justificado no decorrer do texto através do trecho:
A) Mais cômodo seria ficar com o travesseiro sobre a cabeça e adotar o lema reconfortante: “Parar pra pensar, nem
pensar!”
B) “Somos demasiado frívolos: buscamos o atordoamento das mil distrações,...”
C) “Se nos escondermos num canto escuro abafando nossos questionamentos, não escutaremos o rumor do vento nas
árvores do mundo.”
D) “Nem compreenderemos que o prato das inevitáveis perdas pode pesar menos do que o dos possíveis ganhos.”
E) “E que o mínimo que a gente faça seja, a cada momento, o melhor que afinal se conseguiu fazer.”
07) É correto inferir a respeito do texto, que para a autora, viver de verdade denota:
A) Ser radical a respeito das suas atitudes, visto que a mesmice deve ser eliminada.
B) Não tomar atitudes precipitadas, esperar o momento certo de agir, deixar que a vida aconteça por si mesma.
C) Buscar o equilíbrio, agir quando é preciso enfrentar as questões naturais do viver, refletindo sobre as mesmas.
D) Agir pelos outros e deixar que os outros ajam por você, realizando assim uma positiva troca de experiências.
E) Investir na reflexão acerca dos obstáculos a serem vencidos de forma a eliminar toda ação propriamente dita.
08) Assinale a alternativa que exprime corretamente as idéias do segundo parágrafo transcrito:
A) É preciso encarar a vida de frente, apesar dos medos que possam existir.
B) A vida deve ser vivida de forma agressiva, no sentido de que vale a pena passar por cima de tudo para que os objetivos
sejam alcançados.
C) O futuro é algo duvidoso, incerto, desta forma nunca se deve preocupar com o amanhã, o que importa é o hoje.
D) Por causa dos medos, é preciso pensar bem para depois agir, usando de cautela e até mesmo de neutralidade.
E) O comodismo faz parte da vida, não importa o que se faça para modificar esta realidade.
09) O acento agudo foi usado INCORRETAMENTE em:
A) A Terra gira e não pára.
B) Os preços não páram de subir.
C) Há muitas construções antigas nesta região.
D) Tenho certeza que ela está aqui.
E) A Antártica é o continente onde está localizado o pólo Sul.
10) Leia e analise:
I. Aluga-se apartamento e vendem-se casas.
II. O anúncio dizia: precisa-se de empregados.
III. Sou uma pessoa que acredita em Deus.
Está(ão) de acordo com a norma culta da língua, referente à concordância verbal:
A) I e II B) II e III C) I e III D) I, II e III E) II
11) Em “para que ela valha a pena”, na expressão sublinhada não ocorre o uso do sinal indicativo de crase. Indique a
opção em que este sinal foi usado INCORRETAMENTE:
A) Nunca fui à festa alguma.
B) Os bombeiros ficaram à distância de cento e cinqüenta metros.
C) Àquela época tudo era melhor.
D) À entrada da casa havia um cartaz: vende-se.
E) Nenhuma referência foi feita àquilo.
12) “Não lembro em que momento percebi que viver deveria ser uma permanente reinvenção de nós mesmos...” O
segmento destacado tem a mesma função do trecho destacado em:
A) “... porque a vida não tem de ser sorvida como uma taça que se esvazia,...”
B) “... mas como o jarro que se renova a cada gole bebido.”
C) “Mais cômodo seria ficar com o travesseiro sobre a cabeça...”
D) “... buscamos o atordoamento das mil distrações...”
E) “... isso aprendi muito cedo.”
13) O título apresentado: “Pensar é transgredir” juntamente com o contexto textual revela que para a autora, o
pensamento deve ser:
A) Uma ação comum a todos os seres humanos.
B) Um processo criativo em que idéias passadas não importam mais, podendo ser descartadas.
C) A demonstração da capacidade que o ser humano tem de se rebelar sempre contra tudo ao seu redor.
D) Uma demonstração de inteligência em um nível acima da média.
E) Uma forma que o ser humano tem de romper com a mesmice, infringir ou aperfeiçoar conceitos estabelecidos.
14) Através de uma linguagem metafórica, a autora afirma que comodidade seria:
A) Ter a oportunidade de praticar de vez em quando seu poder de escolha nas situações do dia-a-dia.
B) Dormir o dia inteiro literalmente sem ter com o quê se preocupar.
C) Ter atitudes infantis, como brincadeiras e sonhos fantásticos.
D) Não utilizar o pensamento, simplesmente deixar que as coisas aconteçam por si mesmas sem qualquer interferência do
mesmo.
E) Seguir o pensamento alheio sem quaisquer tipos de questionamentos.
PEDAGOGIA 3
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
869
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
15) De acordo com a norma culta, indique a alternativa correta:
A) Elas disseram obrigadas. D) Nossa participação é necessário neste trabalho.
B) Aquela casa não custa barata. E) É preciso a presença de todos.
C) A gasolina não está barato.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
16) Nas organizações, os treinamentos em que se utilizam jogos, a base é a espontaneidade e a criatividade para
promover o jogar junto, no sentido da união e cooperação. Acerca disso, está correto afirmar que:
A) Os jogos para programas de educação nas organizações, fundamentados nos princípios do desenvolvimento pessoal,
profissional e de grupos, são destinados à característica do Homo-ludens.
B) Faz parte da essência do homem o jogar, o imponderável, o ir em direção e ao destino sem saber o que vai acontecer, o
levantar hipóteses, o experimentar outra realidade na própria realidade.
C) Otimizar o uso de jogos nos treinamentos facilita a aprendizagem, mudanças, criatividade, motivação, energia e prazer.
D) No ambiente de trabalho, os jogos são bons auxiliares na prevenção de alterações de humor, reação e frustração, energia
e motivação.
E) Todas as alternativas anteriores estão corretas.
17) Entre muitos pontos enfatizados sobre as opções e propostas metodológicas para os processos de aprendizagens, fica
óbvio que as empresas não podem restringir suas ações de formação apenas em aspectos gerais básicos para um
bom desempenho num sentido mais amplo. Diante desta afirmativa marque o INCORRETO:
A) Ocorre a compreensão de que se pode qualificar somente em competências, habilidades e atitudes mais amplas.
B) Os métodos clássicos não podem ser sumariamente abolidos, posto que em determinados contextos desempenham um
papel importante de formação.
C) Os métodos novos e antigos de formação utilizada nas empresas, evoluíram a partir de diferentes dimensões, seja na
competência na atuação técnica para auto-aprendizagem ou social.
D) A apropriação pelos aprendizes de conhecimentos, competências, habilidades e atitudes não decorre exclusivamente do
conteúdo e do método utilizado.
E) As mudanças nos métodos decorrentes das transformações na cultura organizacional, com vistas a uma aprendizagem
voltada para experiências significativas de aprendizagem, permitem perceber que a validade didática dos diferentes
métodos aplicados no âmbito empresarial é, sobremaneira, diversificada.
18) Perceber a articulação entre elementos constitutivos sobre a cultura organizacional, com estratégias e prioridades
de treinamento, faz parte das habilidades do pedagogo empresarial. Neste sentido, são pontos essenciais para o
entendimento e percepção dessa cultura, EXCETO:
A) A cultura é um fenômeno representado e criado pelas nossas relações com outros, permeando todas as formas e tipos de
interação.
B) A compreensão mais ampla dessa cultura, implica também em reconhecer como esta interfere nas proposições de uma
política de desenvolvimento e treinamento de recursos humanos.
C) Entender a cultura no âmbito das organizações e seus grupos, busca detectar como ela é criada, desenvolvida,
manipulada, gerenciada e transformada.
D) A compreensão mais cuidadosa dos elementos de uma cultura organizacional, depende de uma postura mais adequada
ao pedagogo empresarial, somente frente às necessidades de treinamento e formação.
E) O entendimento da cultura remete para uma interpretação e compreensão dos princípios de aprendizagem cultural, e
explicita a gênese e a profundidade das identidades coletivas reais nas diferentes organizações de trabalho.
19) A atuação precisa do pedagogo empresarial, depende essencialmente de alguns pontos considerados decisivos para
o êxito de um programa ou atividade de treinamento. Um deles é o conhecimento sólido sobre planejamento e
precisão. Acerca dessa consideração, analise:
I. Cabe ao pedagogo empresarial não confundir planejamento educacional com atividades desenvolvidas no âmbito de
empresas.
II. É necessário ter uma visão precisa do que se pretende com o treinamento ou formação de recursos humanos dentro de
um espaço de tempo previamente demarcado, com resultados suficientemente claros em termos de conhecimentos,
habilidades ou atitudes dos treinandos.
III. As etapas do planejamento necessitam ser detalhadas em estreita simbiose com as características do grupo para o qual a
atividade se destina.
IV. A escolha é a organização adequada das palavras, em frases, durante a comunicação.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III e IV B) II e III C) I, II e III D) III e IV E) II, III e IV
20) A formação de competências exige uma pequena revolução cultural para passar de uma ação lógica do ensino para
uma lógica do treinamento (coahing) baseada em um postulado relativamente simples: constroem-se as
competências exercitando-se em situações complexas. (Perronoud, 1999) O impedimento existente para formar
verdadeiras competências durante a escolaridade geral ocorre, EXCETO:
A) A construção do conhecimento, atualmente, apesar de mais de um século de movimentos de escola nova e pedagogias
ativas, deixa várias abordagens construtivistas, interacionistas e sistêmicas, porém, as ciências da educação, os modelos
transmissivos e associacionistas conservam sua legitimidade e com certa freqüência, ainda dominam.

PEDAGOGIA 4
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
870
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
B) Professores acreditam estar agindo, em sala de aula, essencialmente graças ao seu saber e à razão e, ainda, não podem
aderir à idéia de que desenvolver competências não equivale, pura e simplesmente a assimilar conhecimentos.
C) Descrédito na construção de conhecimentos, não aceitando aportar o mínimo requerido e também não reconhecendo
que o restante virá depois oportunamente, de maneira mais desordenada na verdade, porém, em função de uma
necessidade real.
D) Um trabalho norteado pelas competências, leva o professor que investiu tempo e esforços para dominar o que está
ensinando, a não desistir do domínio da organização dos conhecimentos na mente do aluno, como também a restituição
dessa estrutura.
E) Prática pessoal do uso dos conhecimentos na ação, pois exercem um papel definido do qual só se pode ter uma idéia
exata por meio de uma experiência pessoal.
21) A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade de educação em que professores e alunos estão separados. É
planejada por instituições e utiliza diversas tecnologias de comunicação. Acerca desta definição, está correto
afirmar que:
A) Além da separação física, ocorre a separação temporal entre professores e alunos, pois na maior parte dos casos, as
atividades em EaD são assíncronas.
B) Em atividades síncronas em EaD alunos e professores necessitam estar conectados na mesma hora em chats, vídeos de
conferências interativas e, mais recentemente, plataformas virtuais como Second Life.
C) A EaD é uma modalidade de ensino e aprendizagem que precisa ter apoio e ser planejada por uma instituição de
ensino, com acompanhamento e supervisão da aprendizagem por professores tutores.
D) Os projetos de EaD apostam nas mídias que vão além do giz, do quadro negro e da própria apostila impressa para
efetivar aprendizagem, apostando em tecnologias de telecomunicação e transmissão de dados, sons, imagens que
convergem para computador e Internet.
E) Todas as alternativas anteriores estão corretas.
22) Diante da globalização da economia e reestruturação produtiva, componentes macroestratégicos da cumulação
flexível mudam radicalmente este quadro, passando o mundo do trabalho e das relações sociais a exigir um
trabalhador de novo perfil. Para compreender a pedagogia que forma este novo trabalhador, algumas
características precisam ser consideradas. Acerca disso, analise as alternativas a seguir e marque a INCORRETA:
A) A crescente presença de ciência e tecnologia nos processos produtivo e social estabelece uma contradição: quanto mais
se simplificam as tarefas, menos conhecimento se exige do trabalhador e é mais relativo ao saber fazer, cada vez
menos necessário.
B) Exigência do desenvolvimento de competências cognitivas superiores e de relacionamentos tais como, análise, síntese,
estabelecimento de relações, criações e soluções inovadoras, rapidez de respostas, buscar aprender permanentemente e,
assim por diante.
C) Mesmo para desempenhar tarefas simplificadas, o elevado custo de um investimento tecnologicamente sofisticado,
exige trabalhadores potencialmente capazes de intervir crítica e criativamente quando necessário, além da observação
das normas que assegurem a competitividade.
D) A memorização de procedimentos passa a ser substituída pela capacidade de usar o conhecimento científico de todas as
áreas para resolver problemas novos, de modo original, o que implica domínio não apenas de conteúdos, mas de
caminhos metodológicos e das formas de trabalho multidisciplinar.
E) Aquisição de novos comportamentos, em decorrência de novos paradigmas de organização e gestão do trabalho, onde
práticas individuais são substituídas por procedimentos cada vez mais coletivos.
23) Segundo Vygostsky, o aprendizado está relacionado a um desenvolvimento, e também, é um aspecto necessário e
universal do processo de desenvolvimento das funções psicológicas e humanas culturalmente organizadas e
específicas. Marque a alternativa que NÃO coaduna com esse enunciado:
A) O aprendizado possibilita o despertar de processos internos de desenvolvimento que, independentemente do contato do
indivíduo com certo ambiente cultural, ocorreriam.
B) Aprendizagem é o processo pelo qual o indivíduo adquire informações, habilidades, atitudes e valores a partir do seu
contato com a realidade, meio ambiente e outras pessoas.
C) Ao mesmo tempo em que o ser humano transforma seu meio para atender as suas próprias necessidades humanas,
transforma-se a si mesmo.
D) O desenvolvimento do indivíduo ocorre num ambiente social determinado, e a relação com o outro nas diferentes
esferas e níveis de atividade humana, é essencial para o processo de construção do ser psicológico individual.
E) N.R.A.
24) Compreender que as dimensões pedagógicas das relações sociais, bem como suas formas de realização através de
diferentes práticas institucionais e não institucionais, produzem o conhecimento pedagógico, é tarefa do educador, o
qual, para realizá-la com competência, deverá apropriar-se das diferentes formas de interpretação da realidade que
se constituem em objetos dos vários campos de conhecimento. Acerca deste tema, NÃO é correto afirmar que:
A) Compete ao educador buscar nas demais áreas de conhecimento, as necessárias ferramentas para construir categorias de
análise que lhe permitam aprender e compreender as diferentes concepções e práticas pedagógicas.
B) A função do educador é a compreensão histórica dos processos pedagógicos, a produção teórica e a organização de
práticas pedagógicas.

PEDAGOGIA 5
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
871
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
C) Cuidar da restrição do espaço das organizações e práticas pedagógicas, como se fossem autônomas e independentes das
relações sociais.
D) Construir categorias de análise a partir de uma síntese peculiar que toma como eixo os processos pedagógicos, em
dialeticamente compreender as concepções e intervir nas práticas no sentido da transformação da realidade.
E) O educador não é apenas um distribuidor dos conhecimentos socialmente produzidos, há especificidade de sua função,
uma forte exigência de produção da ciência pedagógica, cujo objeto são as concepções e as práticas escolares e não
escolares, determinadas pelas relações sociais e produtivas e seus respectivos fundamentos.
25) Discute-se muito uma educação de qualidade, mas o que, na maioria das vezes observamos, são escolas que buscam
organizar uma série de atividades didáticas para ajudar seus alunos a compreenderem áreas específicas do
conhecimento. Sobre este tema está correto afirmar que, EXCETO:
A) As instituições de ensino com foco numa educação de qualidade, além de ensinar, precisam ajudar a integrar ensino e
vida, conhecimentos e ética, reflexão e ação.
B) O ensino de qualidade envolve muitas variáveis, tais como organização inovadora, aberta e dinâmica.
C) O desenvolvimento e o verdadeiro conhecimento e sabedoria ocorrem quando a escola se reconhece como parte de um
sistema, independente da conjuntura na qual se situa.
D) Os docentes bem preparados intelectual, emocional, comunicacional e eticamente são fatores essenciais para o
desenvolvimento de talentos e competências dos alunos, numa escola com foco na qualidade de ensino.
E) A ênfase na escola tradicional para a resolução de problemas, é baseada na intuição e análise subjetiva e na abordagem
de uma educação de qualidade; a escola baseia-se em fatos e emprego de ferramentas de qualidade.
26) Diante de um diagnóstico das relações entre a concepção humana e a rede de relações e normas sociais, a
metodologia de pesquisa, cujos resultados de maior ou menor saúde da rede de relações grupais, pode ser tratada
com os métodos da sociodinâmica. Analise-os:
I. Um conjunto de métodos e técnicas de ação dramática, tais como os jogos dramáticos, o role-playing, o jornal vivo,
dentre outros, cuja finalidade seria alcançar a saúde da organização.
II. É um mapeamento dos relacionamentos que demonstra a situação relacional do grupo ou mesmo da organização inteira.
III. São métodos complexos das organizações, sejam elas pequenas, médias ou grandes, que visam os resultados
financeiramente positivos dentro de um contexto globalizado.
Por métodos da sociodinâmica, está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II e III B) II C) III D) I E) II e III
27) A EaD no Brasil seguiu o movimento internacional, com ofertas de cursos por correspondência em um primeiro
momento. Entretanto, mídias como rádio e televisão foram exploradas com bastante sucesso por meio de soluções
específicas e muitas vezes criativas antes da introdução da Internet. A seguir, estão relacionadas algumas
referências desenvolvidas no Brasil ao longo dos tempos:
1. Os primeiros institutos brasileiros a oferecerem, sistematicamente, cursos a distância por correspondência foram o
Instituto Rádio Técnico Monitor, em 1939 e o Instituto Universal Brasileiro, em 1941.
2. Em 1947, Senac, Sesc e emissoras associadas fundam a Universidade do Ar para oferecerem cursos comerciais
radiofônicos. A experiência com o Senac continua atualmente com oferecimento de vários cursos.
3. Em 1970, o Projeto Minerva tem como meta a utilização do rádio para a inclusão social de adultos.
4. O salto para o Futuro, com início em 1991 foi incorporado à TV Escola, tornando-se um marco na EaD nacional.
5. IUB – 1941, Instituto Universal Brasileiro, um dos pioneiros de EaD oferecendo vários cursos profissionalizantes.
A quantidade de afirmativas corretas é:
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
28) Dentro da psicologia do desenvolvimento, alguns autores apresentaram importantes contribuições para a
aprendizagem. Analise as afirmativas abaixo, correspondendo-as com seus respectivos autores:
1. Borcos F. Skinner. ( ) Acreditava que o que distingue o ser humano dos outros animais é o fato de possuir um
pensamento simbólico e abstrato.
2. Jean Piaget. ( ) O desenvolvimento cognitivo do indivíduo depende das interações com os instrumentos
do mundo da criança.
3. Lev Vygostsky. ( ) Com sua abordagem sistemática para compreender o comportamento humano, fez
investigações na área da modelação do comportamento pelo reforço (condicionamento).
A seqüência está correta em:
A) 1, 2, 3 B) 2, 1, 3 C) 2, 3, 1 D) 3, 2, 1 E) 1, 3, 2
29) A educação, quando compreendida como fator social, não está separada da realidade material e subjetiva, que gera
e lhe confere especificidade. Portanto, novas transformações que se operam na base material de vida, resultam da
necessidade de desenvolvimento de processos educativos novos. Acerca dessa afirmativa, analise:
I. As novas tecnologias da informação e comunicação (NTICs), o ciberespaço com as possibilidades que encerram,
adquirem importância fundamental e merecem destaque em qualquer reflexão sobre as demandas para uma educação
na atualidade.
II. As NTICs e o ciberespaço, viabilizam adequadamente em um contexto pedagógico, independente de uma mudança
significativa, postura adequada e mediadora do professor no processo pedagógico.

PEDAGOGIA 6
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
872
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
III. Os usos das NTICs encerram potenciais e limites, conferem singularidades específicas, se aplicadas ao ensino
presencial ou a distância.
Está(ão) INCORRETA(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I B) II C) III D) I e II E) II e III
30) A evolução da teoria organizacional, atualmente, está associada à gestão do conhecimento e depende de uma análise
profunda da relação entre algumas variáveis. Acerca desse tema, analise:
I. Ambiente econômico.
II. Ambiente social.
III. Evolução da informação.
IV. Nova lógica organizacional.
V. Estudos e concepções sobre a mente e a natureza humana.
A quantidade de afirmativas corretas é:
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
31) Para compreender os pontos principais da natureza da aprendizagem é necessário reportar-se ao seu
desenvolvimento histórico, filosófico e psicológico. Várias correntes de pensamento se desenvolveram e se definiram
para os modelos educacionais. Sobre a teoria sócio-construtivista NÃO é correto afirmar que:
A) A abordagem socioconstrutivista do desenvolvimento cognitivo é centrada na origem social da inteligência e no estudo
dos processos cognitivos de seu desenvolvimento.
B) Apresentar-se como tema central à estrutura do sujeito, que muda através dos processos de adaptação, assimilação e
adaptação.
C) O desenvolvimento cognitivo superior está ligado às relações sociais e pelas transformações do processo interpessoal
para o intrapessoal.
D) O desenvolvimento cognitivo resulta nesta teoria, a um determinado potencial para cada intervalo de idade, a Zona de
Desenvolvimento Proximal (ZDP).
E) Ocorre a valorização da relação entre linguagem e pensamento e a interação com outros indivíduos, que possibilita a
passagem da capacidade potencial para uma capacidade real de aprendizagem.
32) As teorias de aprendizagem buscam reconhecer a dinâmica envolvida nos atos de ensinar e aprender. De acordo
com o enfoque das teorias de aprendizagem citadas relacionadas abaixo, relacione as colunas:
I. Comportamentalista. ( ) A aprendizagem consiste em gravar respostas corretas e eliminar as incorretas.
( ) A aprendizagem é definida pela aquisição de novas respostas ou reações.
( ) O professor é considerado transmissor de conhecimentos ao aluno e administra as
condições de transmissão do conteúdo.
II. Cognitiva. ( ) A aprendizagem acontece quando o indivíduo processa a informação, compreende e dá
significado a ela.
( ) As mais recentes teorias e de grande influência no processo institucional são as de
Bruner, Piaget, Vygostsky e Ausubel.
A seqüência está correta em:
A) I, I, I, II, II B) I, II, I, II, II C) II, II, I, I, II D) I, I, II, I, II E) II, II, II, I, I
33) Um referencial teórico importante é do desenvolvimento do papel dado pela Teoria de Papéis de Moreno. No
acompanhamento das fases de um grupo, observa-se que as etapas de desenvolvimento de um papel social
(profissional) apresentam conseqüências na dinâmica dos grupos. Analise:
I. No nascimento de um papel, produto da relação, a ação de desempenho se pauta por referências de repetição, pois o
sujeito se vale do conhecimento e das experiências dos outros para exercer esse papel, fase conhecida como “role-
taking”.
II. Quando o papel de um indivíduo no grupo começa a ficar mais independente, ocorre um jogo mais natural e é
experimentado e ensaiado, ocorrendo assim, o role-playng.
III. Na fase conhecida como role-creating ocorre a espontaneidade e a criatividade que são os eixos da ação.
Na leitura de um grupo, a localização das etapas e dos papéis de cada um é necessário. Acerca dessa afirmativa é
INCORRETO afirmar que:
A) O item I está correto.
B) O item II está correto.
C) O item III está correto.
D) Apenas o item II está correto.
E) Os itens I e II estão corretos.
34) Visando explicitar e oferecer subsídios aos profissionais envolvidos em atividades que contribuam na elaboração de
projetos de desenvolvimento organizacional e que garantam o êxito no acompanhamento, avaliação e controle, está
correto afirmar que, EXCETO:
A) A verificação sistemática do desenvolvimento de uma atividade, constitui-se do acompanhamento que ocorre em função
dos limites do proposto e do realizado.
B) O controle evidencia o que, quando, como, quanto, onde e por quem foi feita uma determinada ação.

PEDAGOGIA 7
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
873
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
C) Os processos de acompanhamento, controle e avaliação precisam de competência para analisar e interpretar
parcialmente os dados obtidos.
D) A avaliação estabelece o juízo de valor realizado a partir de um acompanhamento constante de todo o processo,
desencadeado desde a concepção até a realização operacional do projeto.
E) O controle serve como instrumento de previsão de mecanismos para ajustes dos desvios detectados durante o processo e
sua efetividade, dependendo da precisão dos critérios e indicadores previamente estabelecidos.
,

35) Adotar uma perspectiva de trabalho transdisciplinar ou globalizado na construção de projetos pedagógicos, é uma
das maneiras para concretizar o currículo escolar. Ocorre, que alguns aspectos dificultam a ação na pedagogia de
projetos. Acerca disso, analise:
I. A concepção de organização e escolha de conhecimentos escolares na elaboração de projetos não se vinculam
necessariamente ao contexto social do aluno e suas concepções prévias, pois se baseiam exclusivamente, no currículo
escolar.
II. Os projetos pedagógicos partem da interpretação teórica já sistematizada por meio das disciplinas e não da prática de
uma situação problemática e global dos fenômenos da realidade dos sujeitos que irão participar do trabalho.
III. Os projetos interdisciplinares constroem conhecimentos com ênfase na aprendizagem de conhecimentos significativos
pelo aluno, em situações concretas de interação e resolução de problemas.
Acerca dessa abordagem na questão, está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II B) I C) II D) III E) I, II e III
36) Das exigências de produtividade e de qualidade dos setores produtivos em um contexto no qual o mercado de
trabalho é instável e flexível, esperam-se qualificações dos trabalhadores e torna-se cada vez mais generalizada a
implementação de um modelo de formação e de gestão da força de trabalho, baseado no enfoque das competências
profissionais. Analise as competências a seguir e relacione-as de acordo com sua categoria de capacidade e
habilidade:
1. Técnicas. ( ) Dominar conteúdos das tarefas, das regras e dos procedimentos da área específica de
trabalho, de obter e usar informações.
( ) Utilizar os conhecimentos obtidos através de fontes, meios e recursos diferenciados em
2. Organizacionais. diversas situações no mundo do trabalho e transferir conhecimentos de vida cotidiana
para o ambiente de trabalho e vice-versa.
( ) Capacidade de expressão e comunicação com o grupo, superiores hierárquicos ou
3. Comunicativas. subordinados, de cooperação e equipe, desenvolvendo a prática do diálogo, o
exercício da negociação e a comunicação interpessoal.
( ) Capacidade de autoplanejamento e estabelecimento de métodos próprios para
4. Sociais. gerenciamento de seu tempo e espaço, desenvolvendo a flexibilidade no processo de
trabalho.
( ) Assumir a responsabilidade sobre o trabalho de tomar iniciativas de aprender e
5. Pessoais. desenvolver a auto-estima, atributos que implicam na subjetividade do indivíduo e na
organização do trabalho.
( ) Refletir sobre a esfera do mundo do trabalho, de ter consciência da qualidade e das
6. Sócio-políticas. implicações éticas do mesmo, com autonomia de ação e comprometimento social para
o desenvolvimento da cidadania.
A seqüência está correta em:
A) 1, 3, 5, 6, 2, 4 B) 1, 4, 6, 5, 2, 3 C) 2, 3, 6, 5, 1, 4 D) 1, 4, 3, 2, 5, 6 E) 3, 2, 1, 5, 6, 4
37) A separação entre professores e alunos na educação a distância, afeta o processo de ensino aprendizagem. Mas com
a distância física e mesmo temporal surge, entretanto, um novo espaço pedagógico e psicológico, quando comparado
à educação tradicional e presencial, em que ocorre uma forma diferente de comunicação, uma nova transação.
Segundo Michael Moori, destacado teórico da EaD, esse fato denomina-se distância transacional. E neste sentido,
ocorrem variáveis pedagógicas que afetam diretamente a distância transacional. Acerca deste conceito, é
INCORRETO afirmar que:
A) Quanto maior a interação entre os participantes de um processo de ensino e aprendizagem, menor a distância
transacional.
B) A natureza interativa das mídias utilizadas para EaD influi diretamente na quantidade e na qualidade do diálogo que se
estabelece entre professores e alunos.
C) Nas estruturas dos cursos de EaD, o projeto de um curso influencia diretamente na distância transacional. Isso é
determinado não apenas pelas mídias utilizadas e pelas características dos professores e alunos, mas principalmente
pela filosofia e cultura das instituições educacionais ou empresas responsáveis pelos cursos.
D) Professores podem organizar atividades on-line que apenas reduzem a distância transacional, mas em nada contribuem
para a autonomia dos alunos.
E) Os programas de EaD podem ser avaliados em função de quanto o professor ou aluno controlam os principais processos
de ensino-aprendizagem e, desse modo, fornecem muita autonomia ao aluno.

PEDAGOGIA 8
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
874
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
38) A educação a distância surge oficialmente no Brasil pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº
9394/96) ocorrendo, então, a normalização dos procedimentos de instituição para ofertas de outros cursos. São
modalidades também na EaD:
A) Educação fundamental. D) Ensino superior.
B) Ensino médio. E) Todas as alternativas anteriores estão corretas.
C) Educação de jovens e adultos.
39) O papel reservado ao tutor é, também, uma das variações que definem o modelo de EaD de uma instituição e tem à
sua disposição uma diversidade de atividades suportadas pela Internet com diferentes objetivos pedagógicos.
Acerca desta questão está correto afirmar que, EXCETO:
A) O Braisnstorn envolve idéias na Web para as quais podem ser criadas uma lista das melhores.
B) Quando alguns alunos são responsáveis por iniciar as discussões, outros por finalizá-las e também desempenhar
diferentes papéis como, por exemplo de mediador, questionador, comentarista a atividade receberá o nome de Stater-
wrapper.
C) Nas apresentações dos alunos, expectativas em relação aos cursos, desafios, testes, escolha de um aluno para ter o
rendimento comentado pelos demais, no final, a técnica é conhecida como Feedback.
D) Histórias que são construídas ou problemas que são resolvidos parcialmente por cada membro de um grupo ou da
classe, sendo que a produção de um aluno seguinte, tem tempo determinado para acrescentar sua contribuição, recebe o
nome Round-robin (atividades circulares).
E) No Jigsaw (quebra-cabeça) ocorre a divisão de um texto em partes, que serão comentadas por grupos.
40) A pesquisa de necessidade de formação e desenvolvimento, implica num processo onde tanto a empresa quanto a
tarefa e o comportamento devam ser considerados como um sistema. O processo de diagnóstico de necessidade,
para ser amplo, necessita da análise de três áreas decisivas. Assinale-as:
A) Da empresa, das tarefas, do comportamento. D) Das técnicas, do treinamento, da avaliação.
B) Dos métodos, dos princípios, das tarefas. E) Da empresa, do treinamento, dos resultados.
C) Dos métodos, da execução, dos resultados.
RACIOCÍNIO LÓGICO QUANTITATIVO
41) Qual NÃO pertence ao grupo?
A) Lâmina. B) Barra. C) Placa. D) Chapa. E) Folha.
42) Uma pesquisa em uma determinada escola, mostrou que todos os pais de alunos que ganham mais de 8 salários
mínimos, têm menos de 8 filhos. João estuda nessa escola e tem 6 irmãos, logo:
A) seu pai ganha mais de 8 salários mínimos. D) seu pai não ganha mais de 8 salários mínimos.
B) seu pai ganha 8 salários mínimos. E) nada se pode afirmar.
C) seu pai não ganha 8 salários mínimos.
43) Qual das opções abaixo substitui corretamente a interrogação?

A)

B)

C)

D)

E)

44) Marque a alternativa INCORRETA:


log 3 16
A) log 4 4 > 2 = log 3 (16 − 2)
3
D)
log 3 2
B) log 5 1 = 0 E) log 3 27 + log 3 9 = log 3 ( 27 . 9)
C) log 1 5<0
25

PEDAGOGIA 9
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
875
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
45) Qual dos diagramas abaixo relaciona corretamente os elementos pássaro, ave, beija-flor, avestruz?

A) D)

B) E)

C)

46) Dadas as proposições abaixo, analise:


I. Todas as pessoas são seres humanos. Todos os seres humanos erram. Logo, todas as pessoas erram.
II. Os bombeiros trabalharam no incêndio até amanhecer o dia.
III. Márcio é mais novo que João, mas João não é mais velho que Márcio.
A seqüência está correta em:
A) I – tautologia; II – silogismo; III – negação. D) I – contradição; II – tautologia; III – silogismo.
B) I – silogismo; II – equivalência; III – contradição. E) I – tautologia; II – negação, III – silogismo.
C) I – silogismo; II – tautologia; III – contradição.
47) Frederico tinha uma certa quantia depositada na sua conta do banco no último dia do mês de junho de 2008.
Durante uma viagem de férias que durou todo o mês seguinte, ele gastou exatamente dois terços da quantia de sua
conta, efetuando saques diários sempre iguais. Sabe-se que os saldos de sua conta, após os referidos saques nos dias
19 e 25 de julho eram respectivamente iguais a R$680,00 e R$440,00. Qual era o saldo de sua conta no dia 30 de
junho?
A) R$1380,00 B) R$1420,00 C) R$1440,00 D) R$1530,00 E) R$1560,00
48) Adriana tem a metade da idade de sua mãe e três quartos da idade de seu irmão mais velho, Pedro. Sabendo que a
diferença entre as idades de Adriana e Pedro é de 9 anos, qual a soma das idades dessas três pessoas?
A) 113 B) 115 C) 117 D) 119 E) 123
49) Um triângulo tem perímetro igual a 3x/2. Sendo x um número natural, qual das opções abaixo NÃO pode
representar um lado desse triângulo?
x x 3x x 3x
A) B) C) D) E)
4 16 8 2 4
50) Rogério, Ricardo e Henrique compraram, cada um deles, três aparelhos: uma geladeira, um computador e uma
máquina de lavar, por preços diferentes nas lojas A, B e C. Ricardo gastou R$1800,00 e não comprou na loja B.
Rogério comprou a geladeira e Henrique não comprou o computador. Sabe-se ainda, que Rogério gastou R$1900,00
e não comprou na loja A e que a máquina de lavar foi comprada na loja B. Marque a alternativa correta:
A) Rogério comprou na loja B. D) A geladeira foi comprada na loja C.
B) A geladeira custou R$1800,00. E) Henrique não comprou a máquina de lavar.
C) A compra efetuada na loja C foi de R$1800,00.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
51) Quando se tem uma pequena rede corporativa ou residencial que não possui Servidor de Domínio, os computadores
configurados a esta rede, para facilitar sua organização, devem pertencer ao mesmo...
A) grupo de computadores. D) grupo administrativo.
B) grupo de trabalho. E) subgrupo.
C) subdomínio.
52) NÃO pertence a arquivos que podem ser utilizados como Papel de Parede da área de Trabalho do Windows:
A) *.jpg. B) *.bmp. C) *.xls. D) *.html. E) *.gif.
53) Quando recebemos um e-mail, em alguns casos, ele pode possuir um ou mais arquivos de diversos formatos (*.doc,
*.xls, *.jpg, etc). Assinale como são denominados esses arquivos:
A) Dowloads. B) Anexos. C) Apêndices. D) Índices. E) Sumários.

PEDAGOGIA 10
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
876
S
SE
S EL
E LE
L EÇ
E ÇÃ
Ç ÃO
ÃOOP

P ÚB
Ú BL
BLLIIIC
CA
C AS
A SIIIM
S MP
M PL
PLLIIIF
FIIIC
F CA
C AD
ADDA
A
A − INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA
54) Assinale a afirmativa INCORRETA:
A) Download (significa descarregar ou baixar em português) é a transferência de dados de um computador remoto para um
computador local.
B) Em informática, um vírus de computador é um programa malicioso desenvolvido por programadores que, tal como um
vírus biológico, infecta o sistema, faz cópias de si mesmo e tenta se espalhar para outros computadores, utilizando-se
de diversos meios.
C) Bancos de dados (ou bases de dados) são conjuntos de registros, dispostos em estrutura regular que possibilitam a
reorganização dos mesmos e produção de informação. Um banco de dados, normalmente agrupa registros utilizáveis
para um mesmo fim.
D) Upload é a transferência de dados de um servidor para uma página Web, normalmente conhecida como Webmail.
E) Um site ou sítio é um conjunto de páginas Web, isto é, de hipertextos acessíveis geralmente pelo protocolo HTTP na
Internet.
55) Webmail é uma interface da World Wide Web que permite ao utilizador ler e escrever e-mail usando um navegador.
Acerca disso, assinale a alternativa correta:
A) A maior vantagem do webmail é o fato de não ser necessário possuir um programa específico para a leitura ou envio de
mensagens de correio eletrônico. Qualquer computador, ligado à Internet com um navegador, é suficiente.
B) Como todos os protocolos de comunicação na web, para ler seu e-mail no webmail, é necessário utilizar sempre o
mesmo computador.
C) No webmail, todas as mensagens existentes na caixa de correio são transferidas seqüencialmente para o computador
local.
D) As mensagens, após baixadas para seu computador, são apagadas da caixa de correio (opcionalmente, o protocolo pode
ser configurado para que as mensagens não sejam apagadas da caixa de correio).
E) A característica off-line do protocolo webmail, é particularmente útil para utilizadores que se ligam à Internet através de
redes públicas comutadas, em que o custo da ligação é proporcional ao tempo, pois a ligação apenas precisa estar ativa
durante a transferência das mensagens; a leitura e o processamento das mensagens podem, depois, serem efetuadas
com a ligação inativa.
56) No MS Word, para se inserir uma Tabela através do Menu, é necessário ir ao:
A) Menu Inserir – opção Tabela. D) Menu Tabela – opção Inserir depois Tabela.
B) Menu Tabela – opção Inserir Tabela. E) Menu Arquivo – opção Inserir Tabela.
C) Menu Editar – opção Criar Tabela.
57) No Internet Explorer, para se inserir a página que está sendo visualizada na lista de Favoritos através das Teclas de
atalho do teclado, é necessário teclar:
A) CTRL+B B) CTRL+F C) CTRL+I D) CTRL+A E) CTRL+D
58) No MS Excel, os gráficos têm apelo visual e facilitam, para os usuários, a visualização de comparações, padrões e
tendências nos dados. Por exemplo, em vez de ter que analisar várias colunas de números de planilha, pode-se ver
imediatamente, se as vendas estão caindo ou subindo a cada trimestre ou como as vendas reais se comparam às
vendas estimadas. Pode-se criar um gráfico na própria planilha ou como um objeto incorporado a uma planilha. É
possível também publicar um gráfico em uma página da Web. Para criar um gráfico, primeiro deve-se inserir os
dados do mesmo na planilha. Em seguida, deve-se selecionar os dados e usar o Assistente de Gráfico para passar
pelo processo de escolha do tipo de gráfico e das várias opções de gráficos, ou usar a barra de ferramentas Gráfico,
para criar um gráfico básico, que poderá ser formatado posteriormente. Através do menu, para acessar o Assistente
de Gráfico, é necessário ir ao menu:
A) Inserir – Gráfico. D) Editar – Assistente de Gráfico.
B) Ferramentas – Assistente de Gráfico. E) Arquivo – Inserir Gráfico.
C) Editar – Gráfico.
59) No MS Excel, para inserir uma borda em uma ou mais células deve-se selecionar as células nas quais se deseja
adicionar uma borda, e:
A) Ir ao menu Editar – Bordas e Sombreamentos.
B) Ir ao menu Editar – Células – na Janela, selecionar a guia bordas e Sombreamentos.
C) Ir ao menu Formatar – Células – na Janela, selecionar a guia bordas e Sombreamentos.
D) Ir ao menu Editar – Células – na Janela, selecionar a guia bordas.
E) Ir ao menu Formatar – Células – na Janela, selecionar a guia bordas.
60) OpenOffice é uma suíte de aplicativos para escritório livre e multiplataforma, sendo distribuída para diversos
sistemas operacionais. A suíte usa o formato ODF (OpenDocument). Acerca disso, assinale a afirmativa correta:
A) O OpenOffice, não lê arquivos criados no MSWord com o formato *.doc.
B) O OpenOffice, funciona apenas em sistemas baseados em Unix ou Linux.
C) O OpenOffice, funciona apenas em Sistema Operacional Microsoft Windows.
D) Os documentos criados pelo OpenOffice, são lidos em qualquer editor de texto, mantendo suas características originais.
E) O OpenOffice, é distribuído para diversos sistemas operacionais, incluindo Microsoft Windows, Unix, Solaris, Linux e
Mac Osx.

PEDAGOGIA 11
www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
877
GABARITO OFICIAL - SELEÇÃO PÚBLICA SIMPLIFICADA
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA

CARGO: BIBLIOTECONOMIA
DIVULGADO DIA: 10/11/2008
PRAZO PARA RECURSO DE 02 DIAS ÚTEIS APÓS DIVULGAÇÃO
01 E 11 A 21 D 31 A 41 B 51 B
02 A 12 D 22 C 32 E 42 E 52 C
03 E 13 E 23 A 33 A 43 C 53 B
04 A 14 D 24 B 34 D 44 D 54 D
05 A 15 A 25 C 35 C 45 C 55 A
06 E 16 C 26 D 36 E 46 C 56 D
07 C 17 C 27 C 37 C 47 C 57 E
08 A 18 A 28 E 38 C 48 C 58 A
09 B 19 E 29 A 39 A 49 E 59 E
10 D 20 D 30 B 40 E 50 D 60 E

===================================================

GABARITO OFICIAL - SELEÇÃO PÚBLICA SIMPLIFICADA


INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA

CARGO: PEDAGOGIA
DIVULGADO DIA: 10/11/2008
PRAZO PARA RECURSO DE 02 DIAS ÚTEIS APÓS DIVULGAÇÃO
01 E 11 A 21 E 31 B 41 B 51 B
02 A 12 D 22 A 32 A 42 E 52 C
03 E 13 E 23 A 33 D 43 C 53 B
04 A 14 D 24 C 34 C 44 D 54 D
05 A 15 A 25 C 35 A 45 C 55 A
06 E 16 E 26 D 36 D 46 C 56 D
07 C 17 A 27 E 37 D 47 C 57 E
08 A 18 D 28 C 38 E 48 C 58 A
09 B 19 C 29 B 39 C 49 E 59 E
10 D 20 E 30 E 40 A 50 D 60 E

878
• De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 150 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o código C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o código E, caso julgue o item ERRADO.
A ausência de marcação ou a marcação de ambos os campos não serão apenadas, ou seja, não receberão pontuação negativa. Para as
devidas marcações, use a folha de respostas, único documento válido para a correção das suas provas.
• Nos itens que avaliam Noções de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que todos os
programas mencionados estão em configuração-padrão, em português, que o mouse está configurado para pessoas destras e que
expressões como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o botão esquerdo do mouse. Considere também que
não há restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos, diretórios, recursos e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BÁSICOS
Tempo livre

1 A questão do tempo livre — o que as pessoas fazem com ele, que chances eventualmente oferece
o seu desenvolvimento — não pode ser formulada em generalidade abstrata. A expressão, de origem recente
— aliás, antes se dizia ócio, e este era privilégio de uma vida folgada e, portanto, algo qualitativamente
4 distinto e muito mais grato —, opõe-se a outra: à de tempo não-livre, aquele que é preenchido pelo trabalho
e, poderíamos acrescentar, na verdade, determinado de fora.
O tempo livre é acorrentado ao seu oposto. Essa oposição, a relação em que ela se apresenta,
7 imprime-lhe traços essenciais. Além do mais, muito mais fundamentalmente, o tempo livre dependerá da
situação geral da sociedade. Mas esta, agora como antes, mantém as pessoas sob um fascínio. Decerto, não
se pode traçar uma divisão tão simples entre as pessoas em si e seus papéis sociais. Em uma época de
10 integração social sem precedentes, fica difícil estabelecer, de forma geral, o que resta nas pessoas, além do
determinado pelas funções. Isso pesa muito sobre a questão do tempo livre. Mesmo onde o encantamento
se atenua e as pessoas estão ao menos subjetivamente convictas de que agem por vontade própria, isso ainda
13 significa que essa vontade é modelada por aquilo de que desejam estar livres fora do horário de trabalho.
A indagação adequada ao fenômeno do tempo livre seria, hoje, esta: “Com o aumento da
produtividade no trabalho, mas persistindo as condições de não-liberdade, isto é, sob relações de produção
16 em que as pessoas nascem inseridas e que, hoje como antes, lhes prescrevem as regras de sua existência, o
que ocorre com o tempo livre?” Se se cuidasse de responder à questão sem asserções ideológicas,
tornar-se-ia imperiosa a suspeita de que o tempo livre tende em direção contrária à de seu próprio conceito,
19 tornando-se paródia deste. Nele se prolonga a não-liberdade, tão desconhecida da maioria das pessoas
não-livres como a sua não-liberdade em si mesma.
T. W. Adorno. Palavras e sinais, modelos críticos 2. Maria Helena Ruschel (Trad.). Petrópolis: Vozes, 1995, p. 70-82 (com adaptações).

Considerando os sentidos e aspectos lingüísticos do texto acima, julgue os próximos itens.

1 Como, de acordo com o texto, as características essenciais ao “tempo livre” se baseiam na oposição entre este e o “tempo
não-livre”, é correto concluir que as formas de uso do “tempo livre” serão as mesmas em qualquer época.
2 Conclui-se da leitura do texto que tanto o “tempo não-livre” quanto o “tempo livre” são condicionados pela sociedade.
3 Do primeiro parágrafo do texto, depreende-se que a idéia de tempo livre, isto é, a de tempo não ocupado pelo trabalho, não é
nova.
4 Nas linhas de 1 a 6, nos trechos em que se afirma que “tempo livre” opõe-se a “tempo não-livre” e que “tempo livre é acorrentado
ao seu oposto”, a justaposição de idéias contrárias entre si fragiliza a coerência textual e impossibilita a definição do conceito
de “tempo livre”.
5 Na linha 11, o termo “encantamento” faz referência ao poder exercido pela sociedade sobre as pessoas.
6 A diferença existente entre “tempo livre” e “tempo não-livre” é a mesma que distingue as pessoas que estão “convictas de que agem
por vontade própria” (5.12) daquelas “pessoas não-livres” (5.19-20) que desconhecem a “sua não-liberdade em si mesma” (5.20).

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia –1–

w ww.pciconcursos.com.br
879
Em busca do tempo (livre) perdido Com base na Lei n.º 8.112/1990, julgue os itens a seguir.

1 Tempo é sinônimo de dinheiro desde que a 11 É vedado a chefe de repartição pública, em qualquer
situação, cometer a outro servidor atribuições estranhas
Revolução Industrial mudou para sempre os meios de
ao cargo que ocupa.
produção. O resultado acabou sendo, de certa forma, nefasto
4 para o trabalhador. Hoje se passam horas demais no ambiente 12 De acordo com essa lei, é vedado ao servidor público
recusar fé a documento público.
de trabalho e horas de menos com a família. Até as férias
foram minguando. “O excesso de trabalho é um fenômeno 13 Prescreve em dois anos a ação disciplinar de suspensão,
7 global. O mercado global e a tecnologia de comunicação contados a partir da data em que o fato se tornou
instantânea fizeram do trabalhador um escravo do relógio. conhecido.
E nós nos tornamos escravos dessa tecnologia. É importante 14 Se, depois de aprovado em concurso público, um cidadão
10 colocar limites, caso contrário, o trabalho dominará nossas for nomeado para cargo no serviço público e falecer antes
vidas”, diz Joe Robinson, autor do livro Trabalhar para de tomar posse, sua esposa terá direito a pensão junto ao
INSS, direito este que, na situação considerada,
Viver. Em todo o mundo, uma série de organizações tem
consubstancia-se independentemente da posse.
13 buscado colocar a redução e a flexibilização do horário de
15 Considere que Esmeralda, servidora pública, que solicitou
trabalho e o aumento do período de férias na pauta política de
licença não-remunerada para cuidar de sua mãe enferma,
seus países. “Nos Estados Unidos, temos as menores férias do
permaneceu nessa condição por cerca de um ano.
16 mundo industrializado: 8,1 dias depois de um ano de trabalho
Posteriormente, ao retirar sua certidão de tempo de serviço,
e 10 dias depois de três anos”, acrescenta Robinson. observou que o referido período de licença não havia sido
Galileu, out./2005 (com adaptações). contabilizado e entrou com um pedido de revisão. Nessa
situação, o pedido de Esmeralda deverá ser negado, pois
Considerando o desenvolvimento das idéias e as estruturas licença para tratamento de saúde de pessoa da família do
lingüísticas do texto acima, julgue os itens a seguir. servidor somente é contada para efeito de aposentadoria se
for remunerada.
7 Na oração “O resultado acabou sendo, de certa forma, nefasto
para o trabalhador” (5.3-4), a retirada da expressão “para o Texto para os itens de 16 a 20
trabalhador”, que complementa o vocábulo “nefasto”, não
Proposições são sentenças que podem ser julgadas
alteraria as relações semânticas do texto, visto que o emprego
como verdadeiras — V — ou falsas — F —, mas não como
desse vocábulo é suficiente para que se compreendam as
ambas. Se P e Q são proposições, então a proposição “Se P
informações relativas ao “resultado” referido no trecho.
então Q”, denotada por PÚQ, terá valor lógico F quando P for
8 Considerando-se que uma das funções semânticas do verbo V e Q for F, e, nos demais casos, será V. Uma expressão da
ser é explicitar uma relação de igualdade entre termos, a forma ¬P, a negação da proposição P, terá valores lógicos
oração “O excesso de trabalho é um fenômeno global” (5.6-7) contrários aos de P. PZQ, lida como “P ou Q”, terá valor lógico
poderia, preservando-se as relações significativas, a coerência F quando P e Q forem, ambas, F; nos demais casos, será V.
da argumentação e a correção gramatical do texto, ser reescrita
Considere as proposições simples e compostas apresentadas
da seguinte forma: O fenômeno global é excesso de trabalho.
abaixo, denotadas por A, B e C, que podem ou não estar de
9 No desenvolvimento da argumentação, o emprego de “Até” acordo com o artigo 5.º da Constituição Federal.
(5.5) enfatiza que o tempo para outras atividades, além das
A: A prática do racismo é crime afiançável.
citadas, foi diminuindo, exceto o tempo para o trabalho.
B: A defesa do consumidor deve ser promovida pelo
A respeito da redação de correspondências oficiais, julgue o Estado.
próximo item.
C: Todo cidadão estrangeiro que cometer crime político
10 Caso uma servidora pública aposentada pretenda ingressar em território brasileiro será extraditado.
com requerimento de revisão do processo de sua
De acordo com as valorações V ou F atribuídas corretamente às
aposentadoria no departamento de recursos humanos do órgão
proposições A, B e C, a partir da Constituição Federal, julgue
em que trabalhou e, por estar impossibilitada de fazê-lo os itens a seguir.
pessoalmente, queira nomear pessoa de sua confiança para
representá-la, junto àquele departamento, nos atos que se 16 Para a simbolização apresentada acima e seus
façam necessários à referida solicitação, a servidora deverá correspondentes valores lógicos, a proposição BÚC é V.
redigir uma declaração, nomeando a pessoa escolhida, para 17 De acordo com a notação apresentada acima, é correto
que esta possa representá-la nos citados atos. afirmar que a proposição (¬A)Z(¬C) tem valor lógico F.

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia –2–

w ww.pciconcursos.com.br
880
Roberta, Rejane e Renata são servidoras de um Em relação à seguridade social brasileira, sua organização e seus
mesmo órgão público do Poder Executivo Federal. Em um princípios, julgue os seguintes itens.
treinamento, ao lidar com certa situação, observou-se que
cada uma delas tomou uma das seguintes atitudes: 26 A importância da proteção social justifica a ampla diversidade da
base de financiamento da seguridade social. Com o objetivo de
A1: deixou de utilizar avanços técnicos e científicos expandir ou de garantir a seguridade social, a lei poderá instituir
que estavam ao seu alcance; outras fontes de financiamento, de acordo com o texto
A2: alterou texto de documento oficial que deveria constitucional.
apenas ser encaminhado para providências;
A3: buscou evitar situações procrastinatórias. 27 O princípio da distributividade na prestação de benefícios e
serviços tem sua expressão maior na área de saúde, dado o amplo
Cada uma dessas atitudes, que pode ou não estar de alcance conferido pela intensa utilização do Sistema Único de
acordo com o Código de Ética Profissional do Servidor Saúde.
Público Civil do Poder Executivo Federal (CEP), foi
tomada por exatamente uma das servidoras. Além disso, 28 As ações e serviços públicos de saúde integram uma rede
sabe-se que a servidora Renata tomou a atitude A3 e que a regionalizada e hierarquizada, que constitui um sistema único,
servidora Roberta não tomou a atitude A1. Essas organizado de acordo com as diretrizes de descentralização,
informações estão contempladas na tabela a seguir, em que atendimento integral e participação da comunidade.
cada célula, correspondente ao cruzamento de uma linha 29 De acordo com o princípio da uniformidade e equivalência dos
com uma coluna, foi preenchida com V (verdadeiro) no caso benefícios e serviços às populações urbanas e rurais, uma das
de a servidora listada na linha ter tomado a atitude condições para a aposentadoria por idade do trabalhador rural é
representada na coluna, ou com F (falso), caso contrário. a exigência de que atinja 65 anos de idade, se homem, ou 60 anos
A1 A2 A3 de idade, se mulher.
Roberta F Julgue os itens a seguir, relacionados à seguridade social brasileira,
Rejane suas perspectivas e desafios.
Renata V 30 Uma das causas da rápida alteração do perfil demográfico
Com base nessas informações, julgue os itens seguintes. brasileiro é a melhoria das condições de saúde e dos índices de
qualidade de vida, assim como a diminuição da mortalidade
18 A atitude adotada por Roberta ao lidar com documento infantil, o que determina maior longevidade. Esses fatores
oficial fere o CEP. não influenciam o sistema previdenciário brasileiro, haja vista sua
19 A atitude adotada por Rejane está de acordo com o organização em um sistema solidário, embasado em regime
CEP e é especialmente adequada diante de filas ou de financeiro de repartição.
qualquer outra espécie de atraso na prestação dos 31 As técnicas de financiamento dos gastos previdenciários podem
serviços. ser classificadas em regime de repartição simples (benefício
20 Se P for a proposição “Rejane alterou texto de definido), regime de capitalização (contribuição definida) e
documento oficial que deveria apenas ser encaminhado regime de repartição de capitais.
para providências” e Q for a proposição “Renata 32 O trabalho informal é fenômeno evidente nas grandes metrópoles
buscou evitar situações procrastinatórias”, então a brasileiras e a inserção previdenciária das pessoas nessa situação
proposição PÚQ tem valor lógico V. é um dos fatores que desequilibram as contas da previdência
Acerca do Código de Ética Profissional do Servidor Público social.
Civil do Poder Executivo Federal, julgue os próximos itens. 33 A Lei n.º 9.876/1999, ao restringir a concessão de aposentadorias
21 O código de ética se caracteriza como decreto com a aplicação do fator previdenciário, pode ter contribuído para
autônomo no que concerne à lealdade à instituição a o aumento de requerimentos de benefícios por incapacidade.
que o indivíduo serve. Corrobora essa conclusão a evolução da quantidade de pedidos de
auxílio-doença, que, no período de 1993 a 1999, manteve-se nos
22 Órgãos que exercem atribuições delegadas do poder níveis históricos e, a partir de 2000, cresceu sensivelmente.
público devem criar comissões de ética.
23 Age de modo equivocado o servidor público que, ao Considerando que um servidor do INSS necessite preparar uma
reunir documentos para fundamentar seu pedido de apresentação utilizando computador e projetor multimídia, julgue o
promoção, solicita a seu chefe uma declaração que item abaixo.
ateste a lisura de sua conduta profissional. O equívoco 34 O aplicativo PowerPoint 2003 pode ser utilizado para a
refere-se ao fato de que, nessa situação, o pedido preparação da referida apresentação, visto que esse software
deveria ser feito não ao chefe, mas à comissão de ética, possui funcionalidades que auxiliam na preparação e na
que tem a incumbência de fornecer registros acerca da apresentação de palestras, além de ter funcionalidades que
conduta ética de servidor para instruir sua promoção. permitem a inclusão, na apresentação multimídia, de diversos
24 Na estrutura da administração, os integrantes de efeitos visuais e sonoros.
comissão de ética pública têm cargo equivalente ao
Com relação ao Excel 2003, julgue o item a seguir.
de ministro de Estado no que se refere a hierarquia
e remuneração. 35 Considere que, em uma planilha do Excel 2003, as células C2, C3
25 Caso um servidor público tenha cometido pequenos e C4 contêm, respectivamente, os números 238, 285 e 251,
deslizes de conduta comprovados por comissão de referentes a pagamentos de contas de luz de um usuário em três
sindicância que recomende a pena de censura, o meses sucessivos. Nessa situação, para se calcular a média
relatório da comissão de sindicância deve ser aritmética dos três valores e apresentar o resultado na célula C5,
encaminhado para a comissão de ética, pois é esta que é suficiente realizar a seguinte seqüência de ações: clicar a célula
tem competência para aplicar tal pena ao servidor. C5, digitar = (C2 + C3 + C4)/3 e, em seguida, teclar Enter.

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia –3–

w ww.pciconcursos.com.br
881
Com base nos dados apresentados no texto, julgue os itens a
seguir.
41 Para além das conhecidas assimetrias no campo
econômico, o texto indica que também na área
educacional reproduz-se o quadro de desigualdade que
acompanha a experiência histórica brasileira, inclusive,
em termos regionais.
42 Os dados citados no texto comprovam ser a gravidez precoce
o fator determinante e essencial para que adolescentes
brasileiras engrossem as fileiras da evasão escolar, sobretudo
no ensino médio.
43 Os números apresentados no texto reiteram a visão
consensual de que a necessidade de trabalhar, inclusive
para auxiliar na manutenção da família, é a razão
Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Word 2003, preponderante para que os adolescentes e jovens
com um documento em processo de edição, julgue os itens abaixo. brasileiros não permaneçam na escola.
36 O ato de aplicar um clique simples entre a letra “s” da palavra Cada um dos itens que se seguem apresenta uma situação
“anos” e a vírgula à direita dessa palavra e, a seguir, acionar a hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada, acerca da
tecla Backspace inserirá erro de concordância no texto mostrado. legislação previdenciária brasileira.
37 Para se iniciar automaticamente o Internet Explorer e procurar,
na Internet, informações sobre o filme Uma Verdade 44 Pedro trabalha em empresa que, anualmente, paga a seus
Inconveniente, referido acima, é suficiente selecionar esse empregados participação nos lucros, de acordo com lei
específica. Em fevereiro de 2008, Pedro recebeu, por
título no texto e, a seguir, clicar . participação nos lucros de sua empresa referentes ao ano
Considerando a situação hipotética em que João deseja enviar a José que passou, o equivalente a 10% de sua remuneração no
e a Mário uma mensagem de correio eletrônico por meio do Outlook mês de dezembro de 2007, incluindo 13.o salário e férias.
Express, julgue o item abaixo. Nessa situação, o montante recebido a título de
participação nos lucros integrará a base de cálculo do
38 Caso João, antes de enviar a mensagem, inclua, no campo CC: salário-de-contribuição de Pedro, deduzidos os valores
do aplicativo usado para o envio da mensagem, o endereço de referentes a 13.o salário e férias.
correio eletrônico de Mário, e, no campo Para:, o endereço 45 Germano, segurado especial do regime geral, contribui
eletrônico de José, então José e Mário receberão uma cópia da para o sistema na proporção do resultado da
mensagem enviada por João, mas José não terá como saber que comercialização de sua produção. Nessa situação,
Mário recebeu uma cópia dessa mensagem. Germano somente terá direito à aposentadoria por
Texto para os itens de 39 a 43 contribuição caso promova, pelo prazo legal, os devidos
recolhimentos na qualidade de contribuinte individual.
Entre os 34 milhões de jovens de 18 a 29 anos de idade 46 Regina é servidora pública, titular de cargo efetivo
domiciliados nas cidades brasileiras, 21,8% têm o curso municipal. Nessa situação, caso deseje melhorar sua renda
fundamental incompleto e 2,4% são formalmente analfabetos, o que quando chegar o momento de se aposentar, Regina poderá
faz pensar em quantos o serão de fato. A incidência do filiar-se ao regime geral da previdência social.
analfabetismo e da evasão escolar difere entre estados e regiões. 47 Sérgio, segurado aposentado do regime geral, voltou à
Esses jovens excluídos aparecem em maior proporção (35%) no atividade depois de conseguir um emprego de vendedor,
Nordeste e menor (18%) no Sudeste. tendo passado a recolher novamente para a previdência.
Esse quadro tem causas mais profundas do que as Nessa situação, caso sofra acidente de qualquer natureza
imaginadas pelo senso comum. A necessidade de trabalhar e e fique afastado do trabalho, Sérgio deverá receber
sustentar a família é o caso de 17% do 1,7 milhão de jovens entre 15 auxílio-doença.
e 17 anos de idade que abandonaram os estudos; 44% dos que não
estudam mais nessa faixa de idade também não trabalham. Ao 48 Para fins de obtenção de salário-maternidade, Lúcia,
justificar a razão pela qual abandonaram a escola, quatro em cada segurada especial, comprovou o exercício de atividade
dez jovens disseram ter perdido o interesse ou a convicção de que rural, de forma descontínua, nos dez meses anteriores ao
a escolaridade os ajudaria a conquistar um bom emprego. Mesmo a início do benefício. Nessa situação, Lúcia tem direito ao
gravidez entre adolescentes é vista como um elemento que dificulta salário-maternidade no valor de um salário mínimo.
a volta à escola, e não propriamente como a causa de abandono. 49 Antônio, segurado aposentado do regime geral, retornou
Folha de S.Paulo, 26/1/2008, p. A2 (com adaptações). ao trabalho, visto que pretendia aumentar seus
rendimentos mensais. Trabalhando como vendedor,
Tendo o texto acima como referência inicial e considerando a passou a recolher novamente para a previdência. Nessa
situação, caso seja demitido injustamente do novo
abrangência do tema por ele focalizado, julgue os itens seguintes.
emprego, Antônio fará jus ao recebimento do
39 Depreende-se do texto que a universalização do acesso ao seguro-desemprego cumulativamente à sua aposentadoria.
ensino fundamental, já praticamente conquistada pelo Brasil, 50 Lucas é beneficiário de aposentadoria especial em razão
não assegura, por si só, a permanência do aluno na escola nem de ter trabalhado exposto a agentes nocivos durante um
garante o desempenho satisfatório em sua trajetória escolar. período que, de acordo com a lei pertinente, lhe garantiu
40 Infere-se do texto que, com crescente intensidade, consolida-se, o referido direito. Nessa situação, as despesas relativas
entre as camadas mais simples da população brasileira, a crença ao pagamento da aposentadoria de Lucas devem ser
na educação como o meio lícito mais eficiente para se alcançar custeadas com recursos arrecadados pela cobrança do
uma vida melhor, inclusive em termos materiais. seguro de acidente de trabalho.

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia –4–

w ww.pciconcursos.com.br
882
CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
distribuição percentual da RASCUNHO
população brasileira por faixa etária
faixa etária 2007 2050*
0 a 14 anos 27,5 17,7
15 a 24 anos 18,3 12,6
15 a 64 anos 66,1 63,5
60 anos ou mais 9,0 24,7
70 anos ou mais 4,0 13,2
80 anos ou mais 1,2 5,3
*estimativa Fonte: IBGE

De acordo com dados do IBGE, em 2007, 6,4% da população


brasileira tinha 65 anos de idade ou mais e, em 2050, essa parcela, que
constitui o grupo de idosos, corresponderá a 18,8% da população.
Com base nessas informações e nas apresentadas na tabela acima,
julgue os itens seguintes.

51 Segundo o IBGE, em 2007, para cada idoso com 65 anos de idade


ou mais, havia, em média, pelo menos, quatro crianças de 0 a
14 anos de idade. Em 2050, para cada idoso com 65 anos de idade
ou mais, haverá, em média, no máximo, uma criança de 0 a
14 anos de idade.
52 Se, em 2050, três pessoas da população brasileira forem
escolhidas ao acaso, a probabilidade de todas elas terem até
59 anos de idade é inferior a 0,4.
53 Considere-se que, em 2050, serão aleatoriamente selecionados
três indivíduos, um após o outro, do grupo de pessoas que
compõem a parcela da população brasileira com 15 anos de idade
ou mais. Nessa situação, a probabilidade de que apenas o terceiro
indivíduo escolhido tenha pelo menos 65 anos de idade será
superior a 0,5 e inferior a 0,6.
54 Considere-se que os anos de idade estejam distribuídos de forma
eqüiprovável na faixa de 15 a 18 anos. Nessa situação, a média e
a mediana das idades nessa faixa serão ambas iguais a 16,5 anos.
55 A média de idade projetada para o ano 2050, no que se refere às
pessoas em idade potencialmente ativa para o trabalho, é superior
a 39,5 anos.

Julgue os itens seguintes, acerca de taxas de juros.

56 A taxa mensal de juros compostos que equivale à taxa semestral

de juros compostos de 10% é dada por .

57 Se, em determinado ano, a inflação for igual a 20%, será mais


atraente para um investidor fazer suas aplicações à taxa real de
10% do que à taxa aparente de 30%.

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia –5–

w ww.pciconcursos.com.br
883
Com relação a orçamento público, julgue os itens subseqüentes. RASCUNHO

58 A chamada regra de ouro na Lei de Responsabilidade Fiscal,


que já estava estabelecida na Constituição Federal, tem como
finalidade limitar o endividamento dos entes da Federação,
de modo que só possam ser contraídas novas dívidas se o seu
produto financiar investimentos, isto é, se forem destinadas
à reposição ou ao aumento dos ativos do respectivo ente.
59 De acordo com as classificações orçamentárias, o programa,
que constitui o elo entre o plano plurianual e os orçamentos
anuais, corresponde à articulação de um conjunto de ações,
cujo resultado esperado é expresso por indicadores que
permitem avaliar o desempenho da administração.
60 A tradicional classificação da despesa pública por elementos
é um critério embasado no objeto do dispêndio. Com a
adoção do orçamento-programa, a ênfase em sua concepção
é transferida dos meios para os fins, priorizando-se a
classificação funcional e a estrutura programática.

Julgue os próximos itens, relativos a licitação.

61 Considere que a administração tenha anulado licitação


durante a execução do respectivo contrato administrativo.
Nessa situação, há dever de indenizar o contratado na parte
do contrato que este já houver executado.
62 Suponha que a União pretenda contratar organização social
para o desenvolvimento de atividades contempladas em
contrato de gestão. Nesse caso, haverá inexigibilidade de
licitação.
63 Em razão de o INSS ser autarquia especial de intervenção no
domínio econômico, nos aspectos de ingerência no setor
privado, ele não se submeterá a procedimentos licitatórios.

O instituto de previdência privada IPP paga, no início de


cada mês, a cada um de seus segurados, um auxílio — que pode
ser auxílio-doença ou auxílio-maternidade — no valor de
R$ 500,00. Também no início de cada mês, o IPP concede 800
novos auxílios-doença e uma quantidade constante x de
auxílios-maternidade. Para o pagamento desses auxílios, o IPP
recorre a uma instituição financeira, tomando empréstimos à taxa
de juros simples de 2,5% ao mês.
Com referência aos meses de janeiro, fevereiro e março
do último ano, o IPP pagou R$ 90.000,00 de juros à instituição
financeira por conta dos empréstimos para pagamento desses
novos auxílios.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes.
64 A taxa de juros simples anual proporcional à taxa de juros
cobrada pela referida instituição financeira é igual a 25%.
65 Com referência aos 3 meses considerados, a soma dos
novos auxílios-doença pagos pelo IPP foi inferior a
R$ 2.000.000,00.
66 Com referência aos 3 meses considerados, o IPP
destinou mais de R$ 1.200.000,00 para pagar os novos
auxílios-maternidade.

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia –6–

w ww.pciconcursos.com.br
884
Julgue os próximos itens, relativos à seguridade social. Em 2007, Lúcio requereu aposentadoria por tempo de
67 Considere-se que técnicos da secretaria de fazenda de serviço perante o INSS por ter atingido a idade mínima exigida
determinado estado estejam preparando o orçamento para o para o benefício e 35 anos de contribuição. O INSS indeferiu o
próximo ano e peçam a José Carlos que elabore proposta requerimento porque não considerou o período trabalhado em XY
para gastos em programas voltados para a promoção social. Comércio Ltda., tempo de serviço reconhecido e anotado na
Considere ainda que José Carlos calcule que o estado deva
carteira de trabalho de Lúcio por força de sentença trabalhista
aplicar R$ 500.000,00 em programas desse tipo,
correspondentes à parcela, estipulada em lei, da receita transitada em julgado. Ante tal indeferimento, o trabalhador
tributária líquida, estimada em R$ 100 milhões. Nesse caso, solicitou ao INSS cópia do processo administrativo em que
a proposta de José Carlos é correta, pois os estados devem constava o indeferimento ou certidão circunstanciada de inteiro
vincular 0,5% de sua receita tributária líquida a programas teor do processo, mas o servidor que o atendeu recusou-se a lhe
de apoio à inclusão e promoção social.
fornecer a documentação solicitada.
68 Considere que Marília, aposentada, e Lucília, pensionista do
INSS, faziam planos para visitar familiares durante o mês Considerando essa situação hipotética, julgue os seguintes itens.
de janeiro e, para avaliar sua disponibilidade de recursos
financeiros, resolveram tomar a média dos valores dos 73 É direito de Lúcio o recebimento da certidão, que deve
benefícios que receberam durante o ano para calcular o valor
retratar fielmente os fatos ocorridos no processo de
da gratificação natalina que iriam receber. Nessa situação,
Marília e Lucília escolheram um procedimento de cálculo requerimento de aposentadoria.
errado, pois a gratificação natalina de aposentados e 74 Na hipótese em questão, Lúcio poderá impetrar mandado de
pensionistas tem por base o valor dos proventos do mês de
segurança para obter a certidão.
dezembro de cada ano.
69 A seguridade social tem como objetivo o caráter 75 Na situação descrita, Lúcio poderia ter seu pedido de
democrático descentralizado da administração mediante aposentadoria atendido caso não obtivesse resposta nos 30
gestão quadripartite, que envolve aposentados, dias subseqüentes ao requerimento, pois a omissão do INSS
trabalhadores, empregadores e representantes do governo
em responder a pleito de aposentadoria em período superior
nos órgãos colegiados.
a 30 dias implica o deferimento da pretensão.
Em relação a direitos políticos, cada um dos itens subseqüentes
apresenta uma situação hipotética seguida de uma assertiva a ser Com base nos conceitos gerais e no histórico da administração,
julgada. julgue o item abaixo.
70 Jean Carlos nasceu na França, filho de pai brasileiro e mãe
76 Os modelos de administração, organização e sociedade que
francesa, e, durante muitos anos, teve dupla cidadania. Em
determinado momento, resolveu adotar unicamente a emergiram da Revolução Industrial tiveram Marx como um
cidadania francesa e, para tanto, abriu mão da nacionalidade de seus principais críticos, o qual exerceu forte influência
brasileira. Entretanto, atualmente, tendo resolvido voltar a sobre sindicatos e partidos políticos. Entre outros aspectos,
viver no Brasil, Jean Carlos pretende candidatar-se a cargo
Marx propunha, em contraposição ao poder dos capitalistas
eletivo. Nessa situação, ele não poderá fazê-lo, pois a perda
da nacionalidade brasileira em razão da opção manifestada sobre o Estado, um modelo alternativo de gestão embasado
pelo indivíduo para aquisição da nacionalidade francesa traz na propriedade coletiva dos meios de produção.
como conseqüência a extinção dos direitos políticos no
Brasil. A respeito de atos administrativos, julgue os itens a seguir.
71 Antônio, servidor público, foi condenado por improbidade
77 A presunção de legitimidade do ato administrativo implica
administrativa em decorrência de ato ilícito praticado no
órgão em que estava lotado. Logo após a sentença transitada que cabe ao administrado o ônus da prova para desconstituir
em julgado, Antônio candidatou-se a deputado estadual. o referido ato.
Nessa situação, a candidatura de Antônio pode ser
impugnada pois a condenação por improbidade 78 O ato discricionário pode ser motivado após a sua edição.
administrativa implica suspensão temporária dos direitos 79 O Poder Judiciário pode revogar ato administrativo violador
políticos.
do princípio da legalidade administrativa.
72 Um grupo que reúne lideranças comunitárias, empresários,
estudantes e sindicalistas decidiu fundar partido político com A respeito de administração financeira, julgue o próximo item.
atuação nacional. Concluída a elaboração dos documentos
iniciais, representantes desse grupo dirigiram-se ao Tribunal 80 As decisões financeiras inerentes à atividade de uma
Superior Eleitoral (TSE) com o objetivo de registrar os empresa — de captação e aplicação de recursos — são
estatutos da nova agremiação para a organização dos
interdependentes, pois a viabilidade dos negócios a longo
diretórios regionais. Nessa situação, o registro no TSE ainda
não pode ser efetivado, pois, de acordo com a Constituição prazo tem de assegurar aos capitais investidos na empresa
Federal, o partido deve, primeiro, adquirir personalidade remuneração superior ao retorno esperado pelos
jurídica, no caso, de direito público. investimentos que ela realiza.

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia –7–

w ww.pciconcursos.com.br
885
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Com relação aos tipos de liderança e às relações humanas, julgue De acordo com os pressupostos da pesquisa participante, julgue
os itens subseqüentes. os itens a seguir.

81 Considere que um líder exerça o seu poder por meio da força 95 A observação participante, apesar de não gerar
conseqüências políticas com o saber que produz, representa
da instituição que o nomeou. Nesse caso, esse líder exerce
uma ruptura inicial com a concepção da pesquisa tradicional.
uma liderança natural, que ocorre em função do cargo por
ele assumido. 96 O método de alfabetização de Paulo Freire é considerado
uma pesquisa participante, pois estimula que os envolvidos
82 A liderança coercitiva é caracterizada pela utilização se conscientizem de sua situação e da possibilidade de
prioritária da habilidade de influenciar por meio da transformá-la.
possibilidade de uma punição. 97 A autenticidade, o antidogmatismo e a neutralidade
83 Na liderança autocrática, o papel do líder e as funções que caracterizam a pesquisa participante.
ele exerce, em todas as dimensões e etapas de um trabalho 98 A comunicação dos resultados da pesquisa aos intelectuais
em equipe, especialmente na tomada de decisões, são orgânicos torna-se desnecessária em função da restituição
primordiais para o bom desempenho do grupo. sistemática realizada por pesquisadores e pesquisados.

84 Na liderança democrática, a equipe tem total liberdade para 99 A etapa de montagem institucional envolve a discussão do
projeto, assim como de seu referencial teórico-metodológico,
tomar decisões e a intervenção do líder é mínima.
com a população a ser pesquisada.
85 A liderança exercida em decorrência de qualidades natas do
100 Como são instrumentos exclusivos de uma pesquisa
líder é denominada liderança liberal. tradicional, a observação clínica e os questionários
86 Um líder democrático, no momento de fazer críticas ou estruturados devem ser abandonados pelo pesquisador
elogios aos membros de sua equipe, limita-se a fazê-lo com participante.
base em fatos concretos. 101 A análise de planos de desenvolvimento socioeconômicos
de curto e de médio prazos da região a ser estudada é um
87 Se o líder exerce seu poder motivado por simpatias e
dos objetivos do momento de aproximação.
antipatias, ele exerce uma liderança do tipo paternalista.
Acerca do papel político-pedagógico da escola, tanto em uma
Considerando o papel da pedagogia nas instituições, julgue os concepção empresarial quanto em uma concepção emancipatória,
itens que se seguem. julgue os seguintes itens.

88 O trabalho de um pedagogo na empresa limita-se à área de 102 A escola estatal, quanto ao funcionamento, e pública, quanto
recursos humanos, não sendo possível que ele atue à destinação, está alicerçada na concepção emancipatória.
diretamente nos produtos da empresa. 103 O desafio da escola, em uma perspectiva empresarial, é
89 Nas empresas, pedagogos devem estimular a hetero e a auto- garantir a qualidade formal por meio de um planejamento
eficaz.
educação.
104 Do ponto de vista humanitário, a organização do sistema
90 Para não se tornar apenas um instrutor na empresa, o
educacional deve se dar da seguinte forma: especialistas
pedagogo empresarial deve estabelecer, na realização de elaboram projetos e programas e escolas os executam.
suas tarefas, a diferença entre educar e instruir.
105 Segundo a perspectiva empresarial, a gestão deve ser
91 O pedagogo deve estimular a especialização profissional estabelecida a partir de uma política horizontal entre os
individual, em detrimento da totalidade do processo diversos atores.
educativo na empresa. 106 Um currículo estruturado com base em atividades de
92 O objetivo da aprendizagem nas instituições é melhorar a repetição e memorização fundamenta-se na concepção
empresarial.
produtividade empresarial e não, a pessoal.
107 Em uma perspectiva emancipatória, o objetivo da avaliação
93 Planejar, facilitar e avaliar a aprendizagem são competências
é o controle da qualidade, por meio de instrumentos técnico-
básicas do pedagogo empresarial. burocráticos.
94 A atividade do pedagogo não pode ser influenciada pela 108 Reduzir o isolamento e a fragmentação das diferentes áreas
busca da superação das situações de estresse vivenciadas na de conhecimento em um currículo é um dos objetivos da
empresa, que fica a cargo da área de saúde do trabalhador. escola na concepção empresarial.

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia –8–

w ww.pciconcursos.com.br
886
Julgue os itens que se seguem, relativos às funções socioculturais Julgue os itens subseqüentes com relação à comunicação e à
da escola. interação grupal no processo de planejamento.

109 Para a tendência liberal tradicional, a função primordial da


123 Tanto os aspectos verbais da linguagem humana quanto os
escola é formar indivíduos competentes para o mercado de
não-verbais colaboram para uma interação grupal positiva.
trabalho, articulando a educação com o sistema produtivo.
124 Segundo a perspectiva crítica, a fragmentação e a
110 Em uma escola fundada na concepção liberal renovada
não-diretiva, o resultado do processo educativo é muito transparência são características da comunicação
semelhante ao de um tratamento terapêutico. organizacional.
111 Uma escola organizada de forma a retratar ao máximo as 125 No modelo interpretativo, a comunicação é considerada um
situações da vida, facilitando, assim, a adequação das processo de construção das realidades de uma organização.
necessidades individuais ao meio social, é embasada nos
princípios da concepção liberal renovada progressista. 126 A comunicação baseada em comportamentos que podem
ser medidos e classificados é considerada um exemplo do
112 Na concepção liberal tecnicista, o papel da escola é preparar
intelectualmente o aluno. Sendo assim, o compromisso da modelo tradicional.
escola deve ser com a cultura e não com aspectos sociais. 127 De acordo com o modelo transacional, o objetivo da
113 Questionar a realidade das relações do homem com a comunicação é a transferência de informações sem
natureza e com os outros homens, para promover a interferência de ruídos.
transformação dessa realidade, é o papel da escola na
128 No modelo crítico, a comunicação é considerada em sua
perspectiva progressista libertadora.
dimensão de dominação e cooptação dos trabalhadores.
114 Na concepção progressista libertária, a escola deve
desenvolver nos alunos a dimensão autogestionária do ser, 129 A forma de estruturação hierárquica na implementação dos
de forma a influenciar todo o sistema social. fluxos de comunicação não interfere na interação dos grupos
115 A escola, na tendência progressista crítico-social dos ou das pessoas da organização.
conteúdos, busca contribuir para que o aluno supere a
Acerca da educação continuada e do seu papel no
experiência sintética do conhecimento, desenvolvendo uma
visão sincrética. desenvolvimento de competências profissionais, julgue os itens
seguintes.
A respeito dos níveis de um planejamento, julgue os itens a
seguir. 130 Na perspectiva emancipatória, programas de formação

116 O nível estratégico refere-se, primordialmente, ao devem visar o desenvolvimento de competências individuais.
relacionamento da organização com o ambiente externo e, 131 Um programa de formação embasado no modelo interativo-
por isso, nesse nível, o grau de incerteza é baixo. reflexivo não deve prescindir de um mediador que possa
117 Devido aos projetos e às facilidades de revisões periódicas, colaborar no processo de desenvolvimento de competências.
o nível operacional é caracterizado pelo fato de que
132 Pelo seu caráter coletivo, um programa de formação crítico-
possíveis impactos limitam-se a setores específicos da
instituição. reflexivo deve sempre ser realizado por grupos de
profissionais da instituição.
118 O nível tático refere-se a estratégias e ações que afetam uma
parte da organização no grau intermediário do planejamento. 133 Em um programa que vise formar um profissional reflexivo,
119 As ações específicas do nível estratégico são ações de curto a experiência prática desse profissional é um fator relevante
prazo e as do tático, de longo prazo. para a orientação metodológica.
120 Na perspectiva tradicional de planejamento, a visão 134 Na perspectiva da práxis, a meritocracia é a categoria
estratégica abrange todos os níveis da organização.
privilegiada nos processos de formação continuada.
121 Por considerarem a organização em sua totalidade, o
135 O paradigma construtivista histórico-cultural é a orientação
planejamento institucional e o nível estratégico estão
diretamente relacionados. teórica que fundamenta um programa de promoção na
perspectiva crítica-reflexiva.
122 As decisões de caráter político-social são típicas do nível
operacional e as decisões técnicas são ligadas ao nível 136 Em um programa cujo objetivo é desenvolver competências
estratégico. de saber fazer, deve-se priorizar o conhecimento explícito.

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia –9–

w ww.pciconcursos.com.br
887
Julgue os itens subseqüentes quanto aos mecanismos de De acordo com as bases legais da educação nacional, julgue os
participação. próximos itens.
137 Na concepção liberal, a participação objetiva reformar a 144 A progressiva universalização do ensino médio gratuito é
estrutura da democracia representativa e satisfazer as
uma das garantias previstas na Constituição Federal de 1988
necessidades dos indivíduos considerados iguais.
para a efetivação do dever do Estado com a educação.
138 A participação corporativa é considerada uma forma
autoritária e a comunitária, liberal. 145 É incumbência dos estados o transporte escolar dos alunos

139 Conselhos que estabelecem com muita precisão suas


matriculados no ensino fundamental das redes municipais
competências e os limites da participação popular que comprovem a necessidade desse transporte.
exemplificam a participação democrática, pois são 146 Constituem despesas de manutenção e desenvolvimento do
embasados no princípio básico da delegação de um poder ensino os programas de distribuição de óculos para alunos
de representação.
do ensino fundamental.
140 Por seu caráter de pluralidade, o orçamento participativo é
147 A fim de adequar o calendário escolar às condições
considerado um exemplo da concepção revolucionária de
participação. climáticas locais, podem-se reduzir as 800 horas letivas
previstas na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.
141 Quando as autoridades realizam consultas sobre um
determinado assunto a grupos determinados, ocorre a 148 O atendimento educacional especializado aos portadores de
denominada pseudoparticipação. deficiência deve ser realizado, exclusivamente, na rede de
142 Nos anos 80 do século passado, os conselhos comunitários escolas especiais destinadas a esse fim.
fundamentavam-se nos princípios de participação direta, em
149 É obrigatório o ensino sobre a história e cultura afro-
contraponto à participação representativa, típica dos
conselhos populares. brasileira nos estabelecimentos de ensino fundamental e
médio.
143 Os conselhos não devem ser utilizados como substitutos da
democracia representativa nem da participação popular 150 A educação brasileira é composta por dois níveis: a
direta em relação ao Poder Executivo. educação básica e a superior.

UnB/CESPE – INSS Caderno P


Cargo 14: Analista do Seguro Social com Formação em Pedagogia – 10 –

w ww.pciconcursos.com.br
888
w ww.pciconcursos.com.br
889
INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL (INSS)

CONCURSO PÚBLICO
CARGO 14: ANALISTA DO SEGURO SOCIAL COM FORMAÇÃO EM PEDAGOGIA
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicação:
16/3/2008

A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.

0
INSS_CARGO_NS_14_CADERNO_P
Item 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E C C E C E E E C E E C C E C E E C E C

Item 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E C C E C C E C E E C C C C C C E E C E

Item 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito C E E E C E E C E E C E C C C C C E C C

Item 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
Gabarito C E E E E C E C C C C E C C E C C E E E

Item 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Gabarito E C C E E C C E C C E E C E C C E E C E

Item 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
Gabarito C C C E E C E E E C C E C C E E C C E E

Item 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140
Gabarito C E C E C C E C E E C E C E C E C E C E

Item 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
Gabarito C E C C E E E E C C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

w ww.pciconcursos.com.br
890
9
CONHECIMENTOS BÁSICOS

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 01 A 20, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE
AO ENUNCIADO.

LÍNGUA PORTUGUESA

LEIA O TEXTO I PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES NUMERADAS DE 01 A 05.

TEXTO I

MARKETING DE EMBOSCADA EM PEQUIM

Desde que conquistou o direito de sediar os Jogos Olímpicos de 2008, há quase uma década, o governo chinês
não poupou esforços para exibir ao mundo uma imagem de opulência e de seriedade do país. Esforços que –
cenas de poluição insuportável, protestos pró-Tibete e denúncias de censura à parte – até agora têm sido bem-
sucedidos. Acesa a tocha olímpica no estádio apelidado de Ninho de Pássaros, as autoridades chinesas estarão
às voltas com outro desafio: honrar os caríssimos contratos com as empresas patrocinadoras e impedir que
marcas que não pagaram para participar da festa entrem como penetras, valendo-se de uma técnica conhecida
como marketing de emboscada ou de guerrilha (do inglês ambush marketing). A estratégia, largamente utilizada
por grandes empresas – algumas delas de marcas mundialmente conhecidas, como Pepsi e Nike –, tem o
objetivo de gerar exposição das marcas e com isso aproveitar a visibilidade do evento a um custo infinitesimal
quando comparado às cotas oficiais de patrocínio. Para um país conhecido mundialmente pela frouxidão em
relação à pirataria e inobservância a algumas regras de produção em massa, o esforço empreendido pelos
chineses não é pouca coisa. Um esforço que teria um efeito preventivo ao criar algum grau de dificuldade para
os penetras que, caso contrário, surgiriam de todas as formas, quase imbatíveis nos espaços de visibilidade. No
início do ano, o governo, sob a influência do espírito olímpico, lançou uma campanha destinada a coibir esse tipo
de ação. “Vamos combater o marketing paralelo como se fosse crime”, diz Cheng Feng, membro do comitê
organizador dos Jogos.

(Carolina Meyer. Revista EXAME. 13.08.2008. p.72. Texto com adaptações.)

01. Do trecho “Acesa a tocha olímpica no estádio apelidado de Ninho de Pássaros, as autoridades chinesas
estarão às voltas com outro desafio: ...” infere-se que a palavra “outro” carrega o sentido seqüencial de que
houve um anterior grande desafio, cuja síntese está na alternativa:

A) conquistar o direito de sediar os Jogos Olímpicos de 2008.


B) extinguir a poluição insuportável e a pirataria.
C) exibir ao mundo uma imagem de opulência e de seriedade do país.
D) honrar os caríssimos contratos de patrocínio e impedir que empresas que não pagaram para participar
da festa entrem como penetras.

02. Em: “... os penetras que, caso contrário, surgiriam de todas as formas, quase imbatíveis nos espaços de
visibilidade ...” O emprego da forma verbal grifada indica:

A) a repetição de uma ação que se definirá no futuro, em limites definidos.


B) um fato real, que seqüencia outro, anterior.
C) a continuidade, no presente, de uma ação realizada no passado.
D) uma situação provável, que depende de determinada condição.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
891
10
03. Observe o uso da palavra em grifo, na seguinte passagem do texto: “... grandes empresas – algumas delas
de marcas mundialmente conhecidas, como Pepsi e Nike –, tem o objetivo de gerar exposição das marcas e
com isso aproveitar a visibilidade do evento a um custo infinitesimal quando comparado às cotas oficiais de
patrocínio.”
Literalmente, infinitesimal significa algo muito pequeno para ser medido. Utilizando-se desse conceito, a
autora pretende dizer que ...

A) a Pepsi e a Nike já têm marcas mundialmente famosas e, assim sendo, não precisam usar de
estratégias consideradas menores com o objetivo de serem reconhecidas em eventos da natureza dos
Jogos Olímpicos de 2008.
B) as cotas de patrocínio para eventos esportivos, sendo muitíssimo caras, propiciam que outras marcas
famosas fiquem na vantagem ao adotarem marketing de guerrilha, uma vez que tiram proveito
publicitário, com custo relativamente inferior, e aparecem tanto ou mais do que os patrocinadores oficiais
de tais eventos.
C) a busca de uma visibilidade a custos baixos induz à pirataria, já que provoca a reprodução, imitação
ou associação de marcas com o símbolo oficial dos jogos – estratégia do marketing de emboscada
utilizado por algumas empresas.
D) um custo diluído em estratégias de visibilidade inteligentes – que consistem em tirar proveito publicitário
invadindo um evento ou espaço de um veículo de comunicação – garante que outras marcas famosas
tenham o mesmo amparo contratual que os detentores do direito.

04. Na seguinte passagem do texto: “Um esforço que teria um efeito preventivo ao criar algum grau de
dificuldade para os penetras ...”, revela-se uma relação de:

A) causa e conseqüência.
B) condição e finalidade.
C) proporção e conclusão.
D) tempo e espaço.

05. Considerando o texto lido, avalie os itens subseqüentes e assinale a opção correta:

A) Para que fossem preservadas as relações semânticas e a correção gramatical do segundo período do
texto, se empregássemos a expressão “as autoridades chinesas” no singular, deveriam ser feitas as
seguintes substituições: “estarão” por estará e “patrocinadoras ” por patrocinadora.
B) De acordo com os sentidos textuais, a expressão “Acesa a tocha olímpica” manteria a coerência e a
correção gramatical do texto se fosse substituída por “Enquanto estiver acesa a tocha olímpica”.
C) As palavras “inobservância” e “influência”, usadas no texto, apesar de pertencerem a classes gramaticais
diferentes, apresentam o mesmo prefixo.
D) Na passagem: “... exposição das marcas e com isso aproveitar a visibilidade do evento ...” a conjunção
“e” adiciona dois complementos, ambos ligados ao verbo “gerar”, com o qual apresentam a mesma
relação sintática.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
892
11
LEIA O TEXTO II PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES NUMERADAS DE 06 A 08.

TEXTO II

UM NEGÓCIO DA CHINA
A preocupação dos organizadores dos Jogos Olímpicos de 2008 em relação à proteção dos direitos dos
patrocinadores existe, principalmente, em decorrência da falta de respeito dos concorrentes e do tamanho do
investimento feito pelas empresas. Nunca foram tão caras as cotas de patrocínio que visam às múltiplas
visibilidades para eventos esportivos de alcance global. Entretanto, quanto mais elas são altas, mais elas têm
compradores de peso. Não faltam interessados. Ao final do evento, companhias como Coca-Cola, McDonald’s e
Visa terão gasto, cada uma, 100 milhões de dólares para tornar-se patrocinadores mundiais da Olimpíada de
Pequim. Desse investimento, sabe-se que, ao todo, entre grandes e pequenos contratos, as cotas dos Jogos
atingiram 2,6 bilhões de dólares – o valor mais alto da história dos Jogos Olímpicos. Além do óbvio retorno em
termos de exposição da marca (o evento deverá ser visto por quase 4 bilhões de espectadores em 220 países),
os patrocinadores estão de olho no efervescente mercado chinês, o que mais cresce no mundo. A se pensar
nesse crescimento econômico acelerado, é natural que o fato de a competição ser em Pequim conte – e muito –
para a alta de preços. Com 1,3 bilhões de habitantes, a China apresenta-se como uma espécie de terra
prometida para as companhias de bens de consumo de massa, ciosas de marcar território em meio a uma
população absolutamente fanática por esporte.

(Carolina Meyer. Revista EXAME. 13.08.2008. p.74. Texto com adaptações.)

06. A respeito da seguinte passagem do texto: “Desse investimento, sabe-se que, ao todo, entre grandes e
pequenos contratos, as cotas dos Jogos atingiram 2,6 bilhões de dólares – o valor mais alto da história dos
Jogos Olímpicos.”, avalie os itens a seguir e assinale o correto:

A) A palavra “Desse” tem valor catafórico.


B) O travessão isola uma contradição.
C) Em: “..., sabe-se que, ao todo ...” o “se” é responsável pelo índice de indeterminação do sujeito.
D) Os quatro empregos da vírgula ocorrem em obediência à mesma regra de uso, segundo a norma dita
culta.

07. Considerando o texto II, avalie os itens subseqüentes e assinale o correto:


1- As relações semânticas entre o primeiro e o segundo período do texto permitem subentender a idéia de
porque entre “... tamanho do investimento feito pelas empresas:” e “Nunca foram tão caras as cotas de
patrocínio ...”
2- Em: “... Coca-Cola, McDonald’s e Visa terão gasto, cada uma, 100 milhões de dólares ...” na forma
verbal “terão gasto” há um tempo composto no futuro do presente do indicativo que equivale a
gastarão, e esta ação estará condicionada à realidade de uma outra ação, anterior.
3- A passagem: “... em decorrência da falta de respeito dos concorrentes e do tamanho do investimento
feito pelas empresas ...”, de acordo com os sentidos textuais, mantém a coerência e a correção
gramatical do texto ao ser substituída por como decorrência do desrespeito dos concorrentes e
do tamanho do investimento feito pelas empresas.

O correto está em:

A) 1, apenas.
B) 1 e 2, apenas.
C) 2 e 3, apenas.
D) 1, 2 e 3.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
893
12
08. Considerando a leitura global do texto II, julgue os itens subseqüentes e assinale o correto:

A) Em: “Entretanto, quanto mais elas são altas, mais elas têm compradores de peso.”, as duas ocorrências
do pronome “elas” remetem, no texto, por mecanismo de coesão textual, respectivamente, a “cotas de
patrocínio” e “múltiplas visibilidades”.
B) Em: “A se pensar nesse crescimento econômico acelerado, é natural que o fato de a competição ser em
Pequim conte ...”, a oração iniciada por “A se pensar” apresenta, textualmente, valor condicional.
C) Em: “Não faltam interessados.” A oração apresenta-se com um sujeito indeterminado.
D) Em: “... cotas de patrocínio que visam às múltiplas visibilidades ...” ocorre o emprego do sinal de crase
porque o verbo "visar" apresenta-se como transitivo indireto, aponta para o sentido de ter por
objetivo e rege a preposição a. Assim sendo, admite a substituição do termo regido pelo pronome
oblíquo lhes.

NOÇÕES DE INFORMÁTICA

09. Considerando os conceitos de Internet, correio eletrônico, grupos de discussão e segurança, é correto
afirmar:

A) Uma das maneiras de se conectar à Internet é utilizando dispositivos de banda larga, que estão sendo
substituídos, gradativamente, pelos modems analógicos, que apresentam maior segurança e rapidez no
acesso.
B) O correio eletrônico é um dos recursos da Internet destinado a permitir salas de bate-papo entre seus
usuários, visitas aos sites mais acessados, além de permitir criação de links favoritos para conexões com
a Internet.
C) Um grupo de discussão permite que o moderador elimine um usuário participante do grupo.
D) Uma das preocupações do usuário da Internet é a segurança dos dados que trafegam na rede, para isso
torna-se necessário que cada usuário implemente um dispositivo firewall, que identifique os sites
confiáveis que podem ser acessados.

10. Quanto aos componentes que constituem a arquitetura de um computador, é correto afirmar:

A) De maneira geral, os barramentos são responsáveis pela interligação e comunicação dos dispositivos
em um computador. Como exemplo de barramentos, podemos citar o USB (Universal Serial Bus).
B) Em um computador, todas as atividades necessitam de um certo grau de sincronização para coordenar o
envio e recebimento de sinais entre os seus componentes. Esse sincronismo é realizado por um
dispositivo denominado “Bus”.
C) Um tipo de memória denominado ROM consiste em uma pequena quantidade de memória cache,
residente no processador, com o objetivo de armazenar dados que ficam disponíveis ao processador de
forma mais rápida, permitindo maior eficiência ao processamento.
D) Os buffers são dispositivos que se integram às placas mãe para fornecer suporte físico e lógico à
conexão entre os periféricos, permitindo que o computador possa se expandir em capacidade de
armazenamento e processamento.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
894
13
11. Quanto aos dispositivos para proteção de equipamentos de sistemas de informática, é correto afirmar:

1- O filtro de linha, em conjunto com o estabilizador, permite a transferência automática de energia elétrica
em caso de interrupção no fornecimento das concessionárias, que impede o desligamento dos sistemas
computacionais.
2- Na ausência de fornecimento de energia elétrica por parte das concessionárias, o Nobreak aciona suas
baterias e garante um tempo determinado de funcionamento extra aos equipamentos conectados a ele.
3- A principal diferença entre o Nobreak e o filtro de linha é que o último possui fusíveis que permitem a
estabilização da energia elétrica fornecida pelas concessionárias.
4- Os estabilizadores são equipamentos que têm a função de estabilizar a tensão da rede, diminuir
interferências e variações de voltagem.

O correto está apenas em:

A) 1 e 3.
B) 2 e 4.
C) 1 e 2.
D) 3 e 4.

12. O editor de texto Word, em sua versão 2003 em português, disponibiliza “atalhos de teclado” que permitem a
ativação de recursos por meio de combinações de teclas. Relacione o atalho, da primeira coluna, com a sua
função, na segunda coluna, e assinale a alternativa que apresenta os relacionamentos corretos:

Primeira Coluna Segunda Coluna


( ) Ctrl + A ( 1 ) “Selecionar” todo o texto.
( ) Ctrl + B ( 2 ) “Colar” o conteúdo da área de transferência.
( ) Ctrl + T ( 3 ) “Abrir” um arquivo.
( ) Ctrl + Z ( 4 ) “Desfazer” a última operação.
( 5 ) “Salvar” um arquivo.

A seqüência correta, de cima para baixo, está contida em:

A) 3, 4, 5, 2.
B) 1, 2, 5, 4.
C) 1, 3, 2, 5.
D) 3, 5, 1, 4.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
895
14
NOÇÕES DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

13. Acerca dos bens públicos é correto afirmar que:

A) as pessoas jurídicas de direito público não podem adquirir bens através do usucapião.
B) nada impede que a União participe de leilão judicial de bem penhorado e seja vitoriosa no oferecimento
do lance.
C) os bens públicos não podem originar-se da aquisição causa mortis.
D) a acessão é forma de aquisição de bens móveis pelas pessoas jurídicas de direito público.

14. Em relação aos órgãos públicos é correto afirmar que:

A) todos os órgãos públicos têm capacidade processual em defesa de direitos subjetivos próprios.
B) de acordo com a teoria da representação, a vontade da pessoa jurídica deve ser atribuída aos órgãos
que a compõem.
C) estes são legitimados para promover a liquidação e execução de indenização de direitos destinados à
defesa de direitos inerentes às relações de consumo.
D) quando manifestam sua vontade esta é imputada ao órgão a que esteja subordinada.

15. Acerca dos princípios constitucionais do direito administrativo é correto afirmar que:

A) o princípio da especialidade aponta para a necessidade de ser expressamente consignada na lei a


atividade a ser exercida, descentralizadamente, pela entidade da Administração Indireta.
B) não ofende ao princípio da impessoalidade quando, na publicidade oficial, constar o nome de
autoridades ou servidores públicos.
C) o princípio da tutela autoriza a Administração Pública Direta a rever aspectos de legalidade e de mérito
de condutas administrativas das entidades da Administração Pública Indireta.
D) pelo princípio da supremacia do interesse público, os direitos dos indivíduos se equiparam aos direitos
sociais.

16. Em relação aos atos administrativos assinale a alternativa correta:

A) Autorização é o ato administrativo pelo qual a Administração consente que o particular exerça atividade
para atender excepcional interesse público.
B) Anulação é forma de desfazimento do ato administrativo por razões de conveniência e oportunidade.
C) Revogação é o instrumento jurídico através do qual a Administração Pública promove a retirada de um
ato administrativo por razões de legalidade.
D) Convalidação é o processo de que se vale a Administração para aproveitar atos administrativos com
vícios superáveis, de forma a confirmá-los no todo ou em parte.

17. Em relação a organização administrativa adotada no Brasil é correto afirmar:

A) O patrimônio das Empresas Públicas é considerado público, sendo, portanto, insuscetível de penhora.
B) A responsabilidade civil das Sociedades de Economia Mista que exerçam atividade econômica é do tipo
objetiva, nos termos do artigo 37, §6º da CF/88.
C) É competente a Justiça comum estadual para julgar as causas em que é parte sociedade de economia
mista federal.
D) O Regime de pessoal das Empresas Públicas é o estatutário, de acordo com a Lei nº 5.810/1994.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
896
15
18. Sobre licitação, assinale a alternativa correta:

A) É da competência exclusiva da União legislar sobre normas de licitação e contratação, em todas as


modalidades, para as administrações públicas diretas, autárquicas e fundacionais.
B) O objeto da licitação é a seleção de determinada proposta que melhor atenda aos interesses da
Administração.
C) Licitação dispensável estampa as hipóteses em que a própria Lei ordena que não se realize o
procedimento licitatório.
D) A Tomada de Preços é a modalidade de licitação destinada a contratações de grande vulto.

19. Acerca dos contratos administrativos o correto está em:

A) O princípio da igualdade entre as partes, que importa a regra da imutabilidade dos contratos, cede passo
ao da desigualdade, ao predomínio da vontade da Administração sobre a do outro contratante.
B) São características dos contratos administrativos: informalismo, comutatividade, confiança recíproca e
bilateralidade.
C) A alteração dos contratos administrativos só pode ocorrer mediante ajuste entre os contratantes.
D) Havendo alteração unilateral do contrato, que aumente os encargos do contratado, a Administração não
está obrigada a restabelecer o equilíbrio econômico financeiro inicial.

20. Sobre servidores públicos é correto afirmar que:

A) a Constituição Federal de 1998 exige o concurso público para investidura em cargos, empregos e
funções públicas.
B) o edital de concurso público pode, independentemente de lei, exigir à aferição psíquica do candidato.
C) é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos, salvo a de dois cargos de profissionais da área
de engenharia.
D) de acordo com a Lei nº 5.810/1994, o prazo de validade do concurso público é de 2 (dois) anos,
prorrogáveis por igual período.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
897
16
CONHECIMENTOS
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 21 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE
AO ENUNCIADO.

21. No início dos anos 1980, vários Estados e Municípios reestruturaram o ensino fundamental a partir das séries
iniciais. Esse processo de reorganização tinha como objetivo político minimizar o problema da repetência e
da evasão escolar. A adoção dos ciclos de aprendizagem, por uma maioria de municípios brasileiros,
constituiu a marca principal da reestruturação mencionada e, nesse sentido, a flexibilização da seriação abriu
possibilidades para:

1- o currículo ser trabalhado em um período menor de tempo.


2- o respeito aos diferentes ritmos de aprendizagem dos alunos.
3- propiciar maiores oportunidades de escolarização tendo em vista a efetiva alfabetização das crianças.
4- a superação dos problemas de desenvolvimento escolar.

O correto está apenas em:

A) 1, 2 e 3.
B) 1 e 4.
C) 2 e 3.
D) 2, 3 e 4.

22. Os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN’s propõem que os conteúdos e o tratamento que a eles deve
ser dado sejam manifestados em ações pedagógicas. Desta forma, os conteúdos propostos pelos currículos
da escola devem ser abordados em grandes categorias:

1- Conteúdos conceituais que se referem à construção ativa das capacidades intelectuais para operar com
símbolos, idéias, imagens e representações que permitem organizar a realidade.
2- Conteúdos procedimentais que expressam um saber-fazer que envolve a tomada de decisões e a
realização de uma série de ações, de forma ordenada e não aleatória.
3- Conteúdos temáticos que visam explicitar objetos de estudos essenciais à aprendizagem.
4- Conteúdos atitudinais que expressam valores, atitudes e normas pertinentes ao contexto social.

O correto está em:

A) 1, 3 e 4, apenas.
B) 2 e 3, apenas.
C) 1, 2 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
898
17
23. A Lei nº 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB), quando se refere à organização
da Educação Nacional, estabelece as incumbências da União, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Municípios, dos estabelecimentos de ensino e dos docentes. No que se refere aos docentes, a LDB
incumbe-os de:
1- zelar pela aprendizagem dos alunos.
2- prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento.
3- participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
4- articular-se com as famílias e a comunidade e informar aos pais e responsáveis sobre a freqüência e o
rendimento dos alunos.
O correto está em:
A) 1 e 3, apenas.
B) 1, 2 e 3, apenas.
C) 2 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

24. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB “a educação profissional, integrada
às diferentes formas de educação, ao trabalho, à ciência e à tecnologia, conduz ao permanente
desenvolvimento de aptidões para a vida produtiva”. Sob este aspecto:
1- o aluno matriculado ou egresso do ensino fundamental, médio e superior, bem como o trabalhador em
geral, jovem ou adulto, contará com a possibilidade de acesso à educação superior.
2- o conhecimento adquirido na educação profissional, inclusive no trabalho, poderá ser objeto de
avaliação, reconhecimento e certificação para prosseguimento ou conclusão de estudos.
3- os diplomas de cursos de educação profissional de nível médio, quando registrados, terão validade
nacional.
4- as escolas técnicas e profissionais, além dos seus cursos regulares, oferecerão cursos especiais,
abertos à comunidade, condicionada a matrícula ao nível de escolaridade do candidato.
O correto está apenas em:
A) 1 e 4.
B) 1, 2 e 4.
C) 3 e 4.
D) 2 e 3.

25. Em relação à Educação de Jovens e Adultos:


1- Sua identidade considerará as situações, o perfil dos estudantes, as faixas etárias e se pautará pelos
princípios de eqüidade, diferença e proporcionalidade na apropriação e contextualização das diretrizes
curriculares nacionais e na proposição de um modelo pedagógico próprio.
2- A idade mínima para inscrição e realização de exames supletivos de conclusão do ensino fundamental é
de 18 anos completos.
3- Nos cursos que se destinem aos anos finais do ensino fundamental, a língua estrangeira é de oferta
facultativa.
4- Os certificados de conclusão e os históricos escolares serão expedidos pelo órgão normativo do
respectivo sistema de ensino.
O correto está em:
A) 1 e 2, apenas.
B) 1, apenas.
C) 2 e 3, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.
Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
899
18
26. Considerando-se as diretrizes para o ensino da Arte, na atualidade, é possível afirmar que:

1- a Arte foi incluída no currículo escolar por determinação da Lei 9.394/96, sendo considerada uma
“atividade educativa”.
2- é característica desse novo marco curricular a reivindicação de se designar a área por Arte e de incluí-la
na estrutura curricular como área, com conteúdos próprios ligados à cultura artística.
3- nos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN’s – Arte, os conteúdos da área estão organizados com
base na polivalência das linguagens artísticas (Artes Cênicas, Música, Desenho e Artes Plásticas).
4- a abordagem teórica mais difundida para o ensino de Arte postula a necessidade da leitura, do fazer e a
contextualização no processo de ensino e aprendizagem.

O correto está apenas em:

A) 1 e 2.
B) 2 e 3.
C) 2 e 4.
D) 3 e 4.

27. No contexto educacional brasileiro contemporâneo, em função do pensamento neoliberal, surgem duas
vertentes: a educação como qualidade total e a educação como pluralidade cultural. Considerando a vertente
da educação como qualidade total, podemos afirmar que nela:

1- o conceito de qualidade total está vinculado a uma mentalidade empresarial cuja característica é a
flexibilidade e a autonomia gerencial, devendo o processo educacional e o seu produto final serem
submetidos a um controle de qualidade.
2- valorizam-se os fins da educação em detrimento dos procedimentos administrativos e técnico-
pedagógicos.
3- a concepção de autonomia está vinculada à capacidade do indivíduo de pensar criticamente a realidade
social, dissociada da livre escolha e da idéia de competitividade.
4- há uma compreensão global do ser humano, sendo o aluno o capital humano necessário ao sistema
produtivo.

O correto está apenas em:

A) 1 e 4.
B) 1, 2 e 3.
C) 2 e 3.
D) 1, 2 e 4.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
900
19
28. No processo de ensino, o professor deve considerar que os conceitos e princípios são temas abstratos e, por
isso, requerem uma compreensão do significado e, portanto, um processo de elaboração pessoal do aluno.
Por outro lado, o ensino dos conteúdos procedimentais necessita da realização de exercícios suficientes e
progressivos das diferentes ações que formam os procedimentos, as técnicas ou estratégias. Assim, para
ensinar conteúdos procedimentais, o professor deve planejar atividades com algumas condições
determinadas:

1- As atividades devem partir de situações significativas e funcionais, a fim de que o conteúdo possa ser
aprendido junto com a capacidade de poder utilizá-lo quando seja conveniente.
2- A seqüência deve contemplar atividades que apresentem os modelos de desenvolvimento do conteúdo
de aprendizagem.
3- São necessárias atividades com ajudas de diferente grau e prática guiada.
4- São necessárias atividades de trabalho em grupo.

O correto está em:

A) 1, 2 e 4, apenas.
B) 1, 2 e 3, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

29. As teorias da aprendizagem atribuem às condições motivadoras o sucesso ou o fracasso dos professores ao
ensinar algo aos seus alunos. Nesta perspectiva, para que a motivação ocorra, o professor deve considerar,
além do ambiente, dois tipos de variáveis:

1- A inteligência do aluno e o conteúdo ministrado.


2- As forças internas do aluno (vontade e desejo) e o objeto de satisfação.
3- A inteligência do professor e as técnicas por ele utilizadas.
4- A necessidade e o objeto, que predispõe o organismo para a ação em busca da satisfação da
necessidade.

O correto está apenas em:

A) 1, 2 e 3.
B) 1, 2 e 4.
C) 3 e 4.
D) 2 e 4.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
901
20
30. O processo de inclusão social causa uma mudança de perspectiva educacional, pois não se limita a ajudar
somente os alunos que apresentam dificuldades na escola, mas apóia a todos – gestores, professores,
alunos, pessoal administrativo – para que obtenham sucesso na corrente educativa geral. Portanto, sobre a
inclusão social podemos afirmar que:

1- a meta da inclusão é, desde o início, não deixar ninguém fora do sistema escolar, o qual deverá se
adequar às particularidades de todos os alunos.
2- é uma força cultural para a renovação da escola, mas, para que tenha sucesso, as escolas devem
tornar-se comunidades conscientes.
3- é uma modalidade de educação para todos e com um ensino especializado no aluno.
4- deve ser explícita no projeto pedagógico da escola, de modo que o currículo proposto seja dinâmico e
flexível, permitindo o ajuste do fazer pedagógico às peculiaridades de cada aluno.

O correto está em:

A) 1 e 3, apenas.
B) 1 e 2, apenas.
C) 2, 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

31. A diversidade e a heterogeneidade da escola não advêm de se estar implementando a escolarização de


crianças e jovens com necessidades educativas especiais em classes regulares. Os alunos ditos com
necessidades educativas especiais são apenas um caso na diversidade da solução escolar. Portanto, a
escola somente dará uma resposta adequada a essa diversidade de necessidades se:

1- criar equipes multidisciplinares de apoio ao professor de ensino regular.


2- elaborar um currículo suficientemente global e não flexível, para que todas as necessidades de todos os
alunos sejam atendidas.
3- dotar as escolas com recursos contínuos (físicos, pedagógicos, didáticos e humanos) para atender às
constantes necessidades dos alunos e proporcionar efetivo acesso ao currículo.
4- disponibilizar apoio apropriado à inovação, à mudança das práticas e ao desenvolvimento profissional
dos professores.

O correto está apenas em:

A) 1 e 3.
B) 2 e 3.
C) 1, 3 e 4.
D) 1, 2 e 4.

32. Conforme o Documento “Política Nacional de Educação Especial” (1994) alguns princípios fundamentam a
educação inclusiva. Assim, é correto afirmar que o princípio da:

A) integração pressupõe o respeito às características pessoais dos indivíduos, aceitando a maneira de


viverem.
B) legitimidade visa à participação das pessoas com necessidades especiais, ou de seus representantes
legais, na elaboração e formulação de políticas públicas, planos e programas.
C) individualização pressupõe adequação do atendimento educacional a cada pessoa, respeitando seu
ritmo e características pessoais.
D) normalização refere-se ao valor que se deve atribuir a dignidades das pessoas com necessidades
especiais.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
902
21
33. A Pedagogia construída por Paulo Freire apresenta-se como uma Pedagogia Humanista Libertadora, para a
qual podemos afirmar que:

1- compreende homens e mulheres como “seres incomuns”, inacabados que, por se perceberem “que não
sabem tudo”, buscam o saber, o conhecimento e o seu aprimoramento enquanto ser humano.
2- vê o ser humano como um “ser de relações”, cuja relação dialética homem-mundo, possibilita a sua
característica existencial de “sujeito” do conhecimento, da história e da cultura.
3- o ser humano é constituído de uma essência imutável, a racionalidade, cabendo à educação conformar-
se à sua essência.
4- a prática dialógica implica co-participação e co-responsabilidade, cabendo ao educador e ao educando
buscarem o conhecimento, para que a aula seja um espaço democrático e, sobretudo, político.

O correto está apenas em:

A) 1, 2 e 4.
B) 1 e 2.
C) 1, 2 e 3.
D) 3 e 4.

34. O Ensino Médio, ao pretender atender às necessidades dos que vivem do trabalho, deverá organizar sua
proposta político-pedagógica, observando, entre outros, o princípio da diversificação de modalidades, o que
significa afirmar que:

1- cabe a cada escola a elaboração do projeto pedagógico, a partir de um amplo e aprofundado processo
de diagnóstico, análise e preposição de alternativas, o que demanda a participação efetiva de toda a
comunidade escolar.
2- a diversificação de modalidades significa somente reconhecer que existem preferências dos alunos face
às diferenças individuais.
3- deverá instrumentalizar o aluno para exercer atividades produtivas na área de mecânica, usando
conhecimentos científicos e tecnológicos para resolver problemas que a prática stricto sensu lhe coloca.
4- a escola deve oferecer a maior diversidade possível de relações entre o jovem e as distintas áreas do
conhecimento em uma mesma proposta, sempre considerando as especificidades da comunidade, da
escola e dos alunos, no que diz respeito a suas histórias de vida e necessidades.

O correto está em:

A) 1 e 2, apenas.
B) 2, 3 e 4, apenas.
C) 1, 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
903
22
35. As pesquisas que têm sido realizadas sobre as novas demandas de educação, a partir de mudanças no
mundo do trabalho, têm mostrado que o principal impacto se dá na relação entre o homem e o
conhecimento. Nessa perspectiva, podemos afirmar que:

1- o mercado de trabalho passa a exigir um trabalhador de novo tipo, que tenha mais conhecimento, saiba
comunicar-se adequadamente, trabalhe em equipe, avalie seu próprio trabalho, adapte-se a situações
novas, crie soluções originais e seja capaz de educar-se permanentemente.
2- a produção flexível passa a exigir que os trabalhadores tenham autonomia intelectual para resolver
problemas, usando o conhecimento científico.
3- a produção flexível passa a exigir que os trabalhadores tenham autonomia moral para enfrentar
situações que exijam posicionamento ético e compromisso com o trabalho.
4- do ponto de vista da pedagogia escolar, as novas demandas exigem ampliação e universalização da
educação básica, atingindo os níveis fundamental e médio.

O correto está em:

A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 1, 2, 3 e 4.
C) 1 e 2, apenas.
D) 1, 3 e 4, apenas.

36. Atendidas as exigências de educação básica, o Ensino Médio poderá ser complementado por educação
profissional, de modo concomitante ou seqüencial. Essa complementação é oferecida pelo Sistema de
Educação Profissional. Sobre a Educação Profissional, podemos afirmar que:

A) terá duração e conteúdos rígidos visando a atender demandas específicas do mercado de trabalho.
B) não poderá permitir ao jovem mudar de opção ou ir complementando sua formação com módulos que
integrem trajetórias diversificadas, visando atender requisitos específicos de empregabilidade.
C) deverá, sempre que possível, ser planejada de modo a complementar a educação científico-tecnológica
específica, em termos de conteúdos e atividades profissionalizantes que contemplem, além da educação
básica já assegurada, conhecimentos e habilidades específicas da ocupação e da organização e gestão
do trabalho.
D) a formação profissional básica deverá ser propiciada desvinculada do Ensino Médio, oferecida em
módulos que permitam terminalidades parciais.

37. É parte integrante de um conjunto maior que é o desenvolvimento de pessoal. Para tanto, deve buscar o
aperfeiçoamento do desempenho funcional. Esta definição refere-se a:

A) Divisão do trabalho.
B) Treinamento.
C) Atendimento.
D) Gerenciamento.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
904
23
38. Ambientes virtuais de aprendizagem são sistemas computacionais geralmente acessados via internet,
destinados ao suporte de atividades mediadas pelas TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação) e por
um professor-orientador, os quais:

1- limitam os participantes a trocas de informações e experiências, impossibilitando a discussão de temas


de interesses comuns.
2- desenvolvem interações entre as pessoas e objetos de conhecimento, a elaborar e socializar produções.
3- apresentam informações de maneira organizada.
4- permitem integrar múltiplas mídias e recursos dos ambientes virtuais de aprendizagem.

O correto está em:

A) 1 e 2, apenas.
B) 1, 3 e 4, apenas.
C) 2, 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

39. A avaliação de desempenho, como instrumento complementar à administração salarial, representa a forma
de apreciação do desempenho do indivíduo no exercício de suas funções e tem como objetivos principais:

1- Distanciar o relacionamento entre superiores e subordinados.


2- Auto-aperfeiçoamento do funcionário.
3- Incentivo salarial ao bom desempenho e promoções.
4- Identificação de necessidades de treinamento.

O correto está em:

A) 2, 3 e 4, apenas.
B) 2 e 3, apenas.
C) 1, 2 e 3, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

40. São características da educação como pluralidade cultural, de acordo com os Parâmetros Curriculares
Nacionais – PCN’s:

A) O caráter dogmático e prescritivo.


B) O Currículo é o caminho de mudanças de atitudes, ensejando aquisição de conhecimento sobre a
diversidade cultural.
C) Visão individual que busca a construção de uma identidade nacional.
D) Considera a questão da transformação social assentada em princípios do materialismo histórico-dialético
e da educação libertadora de Paulo Freire.

Concurso Público C-144 – EDITAL Nº 01/2008 – JUCEPA – Técnico de Administração e Finanças – Pedagogia

www.pciconcursos.com.br
905
¬

GABARITO

CÓD.
Técnico de Administração e Finanças
09
PEDAGOGIA
Nº DA QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA
01 C
02 D
03 B
04 A
05 B
06 C
07 D
08 B
09 C
10 A
11 B
12 D
13 B
14 C
15 A
16 D
17 C
18 B
19 A
20 D
21 D
22 C
23 A
24 D
25 B
26 C
27 A
28 B
29 D
30 D
31 C
32 B
33 A
34 C
35 B
36 C
37 B
38 C
39 A
40 B

www.pciconcursos.com.br
906
www.pciconcursos.com.br
907
www.pciconcursos.com.br
908
www.pciconcursos.com.br
909
www.pciconcursos.com.br
910
www.pciconcursos.com.br
911
www.pciconcursos.com.br
912
www.pciconcursos.com.br
913
www.pciconcursos.com.br
914
www.pciconcursos.com.br
915
www.pciconcursos.com.br
916
www.pciconcursos.com.br
917
www.pciconcursos.com.br
918
www.pciconcursos.com.br
919
www.pciconcursos.com.br
920
www.pciconcursos.com.br
921
www.pciconcursos.com.br
922
www.pciconcursos.com.br
923
www.pciconcursos.com.br
924
www.pciconcursos.com.br
925
www.pciconcursos.com.br
926
www.pciconcursos.com.br
927
www.pciconcursos.com.br
928
www.pciconcursos.com.br
929
SEGURANÇA DO TRÁFEGO
PEDAGOGIA PSICOLOGIA SERVIÇO SOCIAL
AQUAVIÁRIO
AMARELA VERDE AMARELA VERDE AMARELA VERDE AMARELA VERDE
01 A 01 E 01 C 01 D 01 D 01 D 01 B 01 A
02 E 02 C 02 B 02 B 02 C 02 B 02 E 02 A
03 B 03 B 03 D 03 C 03 A 03 E 03 B 03 D
04 A 04 A 04 B 04 E 04 C 04 D 04 E 04 D
05 A 05 D 05 B 05 A 05 D 05 A 05 A 05 C
06 D 06 E 06 B 06 C 06 C 06 B 06 A 06 B e C
07 D 07 C 07 B 07 B 07 C 07 D 07 C 07 E
08 E 08 C 08 D 08 B 08 E 08 A 08 A 08 A
09 E 09 E 09 E 09 B 09 C 09 C 09 D 09 B
10 C 10 C 10 C 10 C 10 A 10 A 10 D 10 E
11 D 11 D 11 C 11 A 11 D 11 A 11 B 11 B
12 B 12 A 12 C 12 E 12 C 12 C 12 A 12 D
13 A 13 E 13 D 13 D 13 C 13 C 13 E 13 A
14 A 14 A 14 E 14 B 14 D 14 E 14 D 14 D
15 B 15 A 15 B 15 A 15 D 15 D 15 A 15 B
16 E 16 D 16 D 16 B 16 B 16 C 16 E 16 B
17 C 17 Anulada 17 E 17 D 17 D 17 A 17 C 17 A
18 B 18 E 18 D 18 A 18 D 18 B 18 E 18 B
19 E 19 C 19 E 19 A 19 A 19 A 19 B 19 B
20 D 20 E 20 B 20 C 20 D 20 D 20 D 20 C
21 C 21 D 21 A 21 D 21 B 21 A 21 E 21 E
22 E 22 B 22 A 22 C 22 B 22 B 22 D 22 E
23 B 23 C 23 E 23 A 23 B 23 B 23 E 23 E
24 D 24 A 24 B 24 E 24 C 24 D 24 B e C 24 C
25 C 25 B 25 B 25 E 25 D 25 D 25 B 25 A
26 A 26 A 26 C 26 A 26 B 26 A 26 A 26 C
27 E 27 C 27 C 27 C 27 A 27 B 27 D 27 E
28 A 28 B 28 C 28 D 28 A 28 A 28 B 28 B
29 B 29 A 29 C 29 D 29 E 29 E 29 D 29 B
30 E 30 B 30 A 30 C 30 E 30 A 30 D 30 B
31 D 31 B 31 D 31 D 31 Anulada 31 E 31 Anulada 31 E
32 Anulada 32 D 32 E 32 B 32 A 32 E 32 C 32 D
33 D 33 D 33 A 33 E 33 C 33 C 33 E 33 A
34 B 34 E 34 A 34 A 34 E 34 D 34 C 34 B
35 C 35 B 35 A 35 A 35 D 35 Anulada 35 A 35 A
36 C 36 E 36 D 36 A 36 E 36 D 36 A 36 Anulada
37 D 37 D 37 C 37 B 37 D 37 C 37 E 37 D
38 A 38 A 38 C 38 E 38 E 38 E 38 B 38 E
39 E 39 A 39 E 39 A 39 B 39 C 39 A 39 C
40 E 40 A 40 E 40 E 40 B 40 D 40 E 40 C
41 C 41 A 41 A 41 B 41 A 41 A 41 B 41 E
42 A 42 E 42 A 42 C 42 A 42 B 42 C 42 C
43 C 43 B 43 A 43 C 43 C 43 D 43 C 43 B
44 A 44 C 44 A 44 E 44 B 44 C 44 D 44 E
45 A 45 E 45 D 45 B 45 E 45 C 45 B 45 D
46 C 46 E 46 B 46 C 46 A 46 C 46 B 46 A
47 E 47 C 47 A 47 D 47 A 47 B 47 C 47 B
48 B 48 A 48 A 48 A 48 A 48 B 48 B 48 D
49 A 49 D 49 B 49 B 49 B 49 E 49 C 49 C
50 A 50 A 50 C 50 C 50 A 50 A 50 B 50 D

w ww.pciconcursos.com.br
930
COMPANHIA DO METROPOLITANO DE SÃO PAULO - METRÔ
Concurso Público para provimento de cargos de
Analista Trainee
Pedagogia

____________________________________________________ Nº de Inscrição
Caderno de Prova, Cargo S15, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
00001−0001−001

P R O V A
Conhecimentos Básicos
Conhecimentos Específicos

INSTRUÇÕES

- Verifique se este caderno:


- corresponde a sua opção de cargo.
- contém 60 questões, numeradas de 1 a 60.
Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
Não serão aceitas reclamações posteriores.
- Para cada questão existe apenas UMAresposta certa.
- Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que você recebeu.

VOCÊ DEVE:
- procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o número da questão que você está respondendo.
- verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que você escolheu.
- marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENÇÃO
- Marque as respostas primeiro a lápis e depois cubra com caneta esferográfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada implicará anulação dessa questão.
- Responda a todas as questões.
- Não será permitida qualquer espécie de consulta, nem o uso de máquina calculadora.
- Você terá 3 horas para responder a todas as questões e preencher a Folha de Respostas.
- Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgação ou impressão parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS


Fevereiro/2008

www.pciconcursos.com.br
931
MODELO − Caderno de Prova, Cargo S15, Tipo 001
comuns, que tiveram destino diverso das demais por aceitarem
CONHECIMENTOS BÁSICOS
enfrentar os perigos em nome de uma causa, com a virtude da
Atenção: As questões de números 1 a 9 baseiam-se no texto
apresentado abaixo. renúncia aos próprios interesses. São heróis, não super-heróis

ou celebridades, como os “heróis” de hoje.


Uma nação se forja graças à sua memória. Ninguém
Nós, brasileiros, também temos exemplos de heróis de
melhor do que os franceses para cultuar a sua História, bem
carne e osso, em nossa História, que morreram na luta por suas
apresentada na Biblioteca François Mitterrand, em Paris, com a
crenças. Lembro três: Zumbi, Frei Caneca e Marçal de Souza
exposição sobre os heróis, denominada De Aquiles a Zidane.
Tupã-Y. Malgrado existam estes exemplos, dentre outros,
Curioso o título da mostra, a indicar o surgimento de um novo
assusta a resposta colhida em pesquisa feita, por internet, entre
modelo de herói. Na exposição se percorre uma longa trajetória,
60 mil brasileiros, a quem se indagou qual a figura mais impor-
que vai dos heróis gregos, como Aquiles, um bravo, corajoso,
tante de nossa História. A resposta majoritária foi, num leque de
impiedoso combatente, que preferiu a vida breve gloriosa a uma
opções, o próprio povo brasileiro. Tal indica que deixamos de
vida longa obscurecida, até as figuras de gibi e televisão, como
ter modelos, valores a serem perseguidos. Perdeu-se a
Superman e Homem-Aranha, para finalizar com uma celebrida-
memória.
de do contagiante futebol. Dos pés de Aquiles, seu único ponto
(Adaptado de Miguel Reale Júnior. O Estado de S. Paulo, A2, 1
fraco, aos pés de Zidane, seu ponto forte. de dezembro de 2007)

Sendo o herói de hoje efêmero, que tem seu rápido


1. Segundo o autor, o novo modelo de herói se constitui
momento de glória registrado pela mídia para ser logo atualmente de
esquecido, teve-se de recorrer, para marcar o herói dos tempos (A) figuras criadas pela ficção de todos os tempos,
desde a mitologia grega, até as revistas, o cinema e
atuais, às figuras imaginárias do Superman, do Homem-Aranha,
a televisão.
consagradas nas revistas e nas telas de cinema ou televisão.
(B) celebridades cujas ações são divulgadas pelos
Como diz Michela Marzano sobre a morte espetáculo, “as fron- meios de comunicação, apesar de serem seus
valores rapidamente esquecidos.
teiras entre a ficção e realidade são cada vez mais vagas”. Os

heróis de hoje não são de carne e osso, são super-heróis indes- (C) pessoas comuns que, deixando de lado interesses
particulares, privilegiam a defesa de causas bené-
trutíveis de um espetáculo de divertimento, mas que podem ficas a uma coletividade.

confundir-se com o real, como fez o garoto de Santa Catarina (D) personalidades que justificam sua glória por feitos
valorosos em determinados momentos de conflito,
que, vestido de Homem-Aranha, penetrou nas chamas e retirou
tanto no âmbito pessoal quanto coletivo.
a menininha do berço incendiado.
(E) mártires, que perderam a própria vida na defesa de
Mas a mostra rememora os heróis franceses a serem um ideal nem sempre compreendido ou aceito pela
coletividade em sua época.
cultuados e seguidos. Os heróis são símbolos nacionais ou _________________________________________________________
religiosos cujos prodígios se caracterizam pela bravura, pela 2. A preocupação apontada no último parágrafo do texto
temeridade, pela renúncia, pelo idealismo. Põem acima do (A) assinala a opção mais aceita, de que os valores a
serem cultuados e seguidos fazem parte da cultura
próprio instinto de conservação a busca do bem coletivo. O
popular.
herói ressalta-se por sua vontade de vencer, pela força do
(B) denota o desconhecimento popular de que os heróis
caráter, pela grandeza de alma, pela elevada virtude, que o faz são símbolos nacionais ou religiosos capazes de
prodígios acima das pessoas comuns.
enfrentar sobranceiramente a morte. [...]

Lembrei o exemplo de mártires que, sem desprezo pela (C) tem razão de ser por indicar a ausência de valores,
especialmente considerando-se a afirmativa inicial
morte, a enfrentaram com estoicismo, alimentados por suas de que uma nação se forja graças à sua memória.

crenças em luta corajosa para a eliminação da injustiça e a (D) contradiz a noção de que as qualidades das pessoas
comuns podem elevá-las à condição de heróis.
transformação da sociedade em benefício de todos. Não foram

estes homens combatentes de grandes feitos militares, portado- (E) reforça a afirmativa de que o herói de hoje é efê-
mero, o que invalida uma memória coletiva voltada
res de estratagemas ou forças invencíveis. Foram pessoas para o culto de suas personalidades.
2 METRO-Conhecimentos Basicos1
www.pciconcursos.com.br
932
MODELO − Caderno de Prova, Cargo S15, Tipo 001
3. Identifica-se relação de causa (1) e conseqüência (2), 6. Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta
respectivamente, entre as afirmativas transcritas em: o
a resposta colhida em pesquisa feita ... (5 parágrafo)

(A) (1) Sendo o herói de hoje efêmero ...


O segmento grifado acima aparece, com outras palavras,
(2) teve-se de recorrer... às figuras imaginárias do mas sem alterar o sentido original, em:
Superman, do Homem-Aranha ...
(A) Se existissem ...
(B) (1) Os heróis de hoje não são de carne e osso...
(B) Apesar de existirem ...
(2) são super-heróis indestrutíveis de um
espetáculo de divertimento ...
(C) Enquanto existirem ...

(C) (1) mas que podem confundir-se com o real ... (D) Visto que existem ...
(2) como fez o garoto de Santa Catarina ...
(E) À medida que existem ...
(D) (1) Os heróis são símbolos nacionais ou _________________________________________________________
religiosos ...
7. ... que preferiu a vida breve gloriosa a uma vida longa
(2) Põem acima do próprio instinto de o
obscurecida ... (1 parágrafo)
conservação a busca do bem coletivo.
O verbo que apresenta o mesmo tipo de regência que o
(E) (1) assusta a resposta colhida em pesquisa feita, do grifado acima está na frase:
por internet, entre 60 mil brasileiros ...
(2) A resposta majoritária foi, num leque de (A) ... para finalizar com uma celebridade do contagiante
opções, o próprio povo brasileiro. futebol.
_________________________________________________________
(B) ... “as fronteiras entre a ficção e realidade são cada
4. Considere as afirmativas a respeito do segmento isolado vez mais vagas”.
o
por aspas no 2 parágrafo:
(C) ... e retirou a menininha do berço incendiado.
I. O emprego de aspas indica tratar-se de reprodução
exata de palavras alheias, introduzidas no texto.
(D) Lembrei o exemplo de mártires...
II. Trata-se de um argumento que pode justificar a
(E) Não foram estes homens combatentes de grandes
inclusão de figuras ficcionais ao lado de pessoas
feitos militares ...
reais na mostra sobre os heróis.
_________________________________________________________
III. Tem seu sentido contestado pelo exemplo do 8.
o
Na exposição se percorre uma longa trajetória ... (1 pa-
menino de Santa Catarina cuja atitude demonstrou rágrafo)
que a realidade ainda supera a ficção.

Está correto o que se afirma SOMENTE em O segmento grifado acima pode ser corretamente
substituído, sem alteração do sentido original, por:
(A) I.
(A) foi percorrido.
(B) II.
(C) III. (B) é percorrida.

(D) I e II. (C) vai-se percorrer.


(E) II e III.
(D) tinha percorrido.
_________________________________________________________

5. São heróis, não super-heróis ou celebridades, como os (E) deve ser percorrida.
o
“heróis” de hoje. (final do 4 parágrafo) _________________________________________________________

As aspas em “heróis” assinalam 9. Tal indica que deixamos de ter modelos, valores a serem
perseguidos. (final do texto)
(A) intenção de realçar o sentido da palavra, por sua
repetição na frase. O pronome grifado acima substitui corretamente, conside-
rando-se o contexto, a expressão:
(B) emprego desnecessário da palavra, por ter sido
utilizada anteriormente. (A) Estes exemplos.
(C) palavra empregada como gíria, com sentido fiel ao
(B) A pesquisa feita.
contexto das histórias de ficção.

(D) explicação necessária do sentido específico da (C) A resposta colhida.


palavra, como esclarecimento no contexto.
(D) Um leque de opções.
(E) sentido particular, diferente daquele com que a
palavra foi empregada anteriormente na frase. (E) O próprio povo brasileiro.
METRO-Conhecimentos Basicos1 3
www.pciconcursos.com.br
933
MODELO − Caderno de Prova, Cargo S15, Tipo 001
Atenção: As questões de números 10 a 20 baseiam-se no 11. Um mundo, enfim, que exige manual de instruções.
o
texto apresentado abaixo. (2 parágrafo)

Espalhou-se com força na corrente cultural do nosso A frase transcrita acima


tempo uma febre por regras que, teoricamente, podem garantir
sucesso no enfrentamento das mais diversas situações. A (A) introduz uma nova afirmativa, que vai justificar a
observação do especialista, citada em seguida.
evidência mais estridente dessa febre são os livros de auto-
ajuda, um ramo de negócios que no último ano, no mundo,
(B) constitui a idéia inicial do texto, a partir da qual se
arrecadou 8,5 bilhões de dólares. A essa enxurrada de regras desdobram, com clareza e lógica, as demais afir-
compiladas em livros somam-se outras tantas transmitidas em mativas.
programas de TV e em palestras. Estas se tornaram rotina nas
empresas como forma de motivar funcionários e lhes inculcar (C) corresponde ao argumento, importante no contexto,
que vem apoiar “a evidência” do sucesso de vendas
regras de convivência, quando não de sobrevivência, dos livros de auto-ajuda.
corporativa.
A busca incessante por regras resulta da necessidade de (D) identifica o núcleo central do texto, como explicação
organizar a vida num mundo cada vez mais complexo em todos para o que vem sendo considerado um “admirável
mundo novo”.
os aspectos. Os desafios no convívio social, familiar e
profissional aumentaram em proporção geométrica. No trabalho,
(E) conclui, de forma coerente, o desenvolvimento do
os funcionários de perfil tradicional, especializados em sua assunto, como uma síntese do que foi exposto, es-
função, deram lugar à exigência de que todos na empresa pecialmente nesse parágrafo.
tenham habilidades múltiplas. Além do mais, a pressão da _________________________________________________________
sociedade para obter sucesso na vida profissional a todo custo
12. ... e lhes inculcar regras de convivência, quando não de
é tremenda. Paralelamente a isso, o volume de informações que o
sobrevivência, corporativa. (final do 1 parágrafo)
circulam pelos meios de comunicação e pela internet é uma
algaravia. Todas essas mudanças causam perplexidade e, O segmento acima grifado evidencia, no contexto,
sobretudo, fazem com que as relações humanas sejam mais
complicadas e conturbadas. Daí a necessidade de regras que (A) negação, que busca atribuir maior valor à afirmativa
tornem menos dolorosa, ou mais prazerosa, a adaptação ao anterior a ele.
admirável mundo novo. Um mundo, enfim, que exige manual de
instruções. “A globalização e a crise de valores provocada pela (B) explicação redundante, para realçar a importância
atribuída às regras nas empresas.
rápida mudança nos costumes no século XX criaram um vácuo
de paradigmas na sociedade. Por isso as pessoas buscam (C) temporalidade, por indicar um momento específico
novas regras em que se apoiar”, diz Roberto Romano, professor na situação de trabalho.
de Ética da Universidade Estadual de Campinas.
(D) intensificação, em relação ao segmento imediata-
(Adaptado de Okky de Souza e Vanessa Vieira. Veja, 9 de
mente anterior.
janeiro de 2008, p.55)

(E) proporcionalidade entre os objetivos das regras


10. Considere as afirmativas abaixo: adotadas nas empresas.
_________________________________________________________
I. Livros de auto-ajuda correspondem, atualmente, a
manuais de instrução, destinados a orientar as 13. Traduz-se corretamente, em outras palavras, o sentido
pessoas a superarem os desafios que permeiam as original de:
relações humanas no mundo moderno.

II. Empresas modernas só podem obter resultados (A) na corrente cultural do nosso tempo = numa época
satisfatórios no desempenho profissional dos fun- plena de informações.
cionários se adotarem as regras divulgadas em
livros de auto-ajuda e em palestras específicas.
(B) no enfrentamento das mais diversas situações = com
III. Os meios de comunicação transmitem com eficácia problemas de difícil solução.
comprovada as normas necessárias para facilitar a
enorme complexidade das relações de trabalho (C) evidência mais estridente dessa febre = reco-
numa empresa moderna. nhecimento do sucesso de tais obras.

De acordo com o texto, está correto o que se afirma em


(D) essa enxurrada de regras compiladas em livros =
(A) I, somente. inúmeras publicações que dependem de aceitação
(B) III, somente. pública.
(C) I e II, somente.
(D) II e III, somente. (E) um vácuo de paradigmas = uma ausência de mode-
(E) I, II e III. los de comportamento.

4 METRO-Conhecimentos Basicos1
www.pciconcursos.com.br
934
MODELO − Caderno de Prova, Cargo S15, Tipo 001
14. O verbo, originalmente no plural, que poderia ter sido 18. A concordância verbo-nominal está inteiramente correta
corretamente empregado no singular está grifado na na frase:
frase:
(A) Duas escolas inglesas, criadas no início do século
(A) ... somam-se outras tantas transmitidas em progra- XX, ficaram famosas porque tentaram, de forma pio-
mas de TV e em palestras. neira, formar jovens livres da imposição de regras.
(B) A dúvida que permanece, hoje, é se não está sendo
(B) Os desafios no convívio social, familiar e profissional criadas regras muito além do necessário, mesmo
aumentaram em proporção geométrica. num mundo tão complexo como o atual.

(C) ... o volume de informações que circulam pelos (C) Comprovaram-se, com o passar do tempo, que a au-
meios de comunicação e pela internet ... sência de regras em algumas escolas levaram a um
despreparo intelectual dos jovens que a freqüentaram.
(D) Todas essas mudanças causam perplexidade ... (D) O excesso de normas trazidos pelos manuais de
auto-ajuda podem sufocar a capacidade humana de
(E) Por isso as pessoas buscam novas regras em que encontrar soluções novas para novos problemas.
se apoiar ...
_________________________________________________________ (E) Aceitar as regras impostas podem tornar-se uma es-
pécie de prisão, com a tentativa de controle dos rela-
15. O termo grifado está substituído de modo INCORRETO cionamentos pessoais num código rígido de conduta.
pelo pronome em: _________________________________________________________
19. A obediência ...... regras sempre foi garantia do avanço
(A) como forma de motivar funcionários = como forma de da civilização, embora a transgressão ...... elas, confirma
de motivar-lhes. ...... História, também tenha propiciado saltos evolutivos.
(B) de que todos na empresa tenham habilidades múlti- As lacunas da frase acima estão corretamente preenchi-
plas = de que todos as tenham. das, respectivamente, por:
(A) as - à - a
(C) para obter sucesso = para obtê-lo.
(B) as - a - à
(D) essas mudanças causam perplexidade = essas (C) às - à - à
mudanças causam-na.
(D) às - à - a
(E) as pessoas buscam novas regras = as pessoas (E) às - a - a
buscam-nas. _________________________________________________________
_________________________________________________________
20. Os desafios no convívio social, familiar e profissional
16. A busca incessante por regras resulta da necessidade de aumentam em progressão geométrica.
o
organizar a vida ... (início do 2 parágrafo)
Adotar regras tornou-se questão de sobrevivência num
mundo cada vez mais complexo.
O mesmo tipo de exigência existente na relação entre as
palavras grifadas acima está em: É necessário saber escolher as regras que trazem bons
resultados.
(A) um ramo de negócios.
As frases acima articulam-se em um único período, com
clareza, correção e lógica, da seguinte maneira:
(B) 8,5 bilhões de dólares.
(A) Os desafios no convívio social, familiar e profissional,
(C) os funcionários de perfil tradicional. que aumentam em progressão geométrica, tornou-se
questão necessária adotar regras de cuja sobrevi-
(D) no enfrentamento das mais diversas situações. vência num mundo cada vez mais complexo, que
precisa saber escolher as que trazem bons resultados.
(E) professor de Ética da Universidade Estadual de (B) Num mundo cada vez mais complexo, em que os desa-
Campinas. fios no convívio social, familiar e profissional aumen-
_________________________________________________________
tam em progressão geométrica, adotar regras tornou-se
17. ... com que as relações humanas sejam mais complicadas questão de sobrevivência, sendo necessário, porém,
o
e conturbadas. (2 parágrafo) saber escolher aquelas que trazem bons resultados.
(C) É necessário saber escolher as regras que deve ser
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o do adotado, para trazer bons resultados na sobrevi-
grifado acima está na frase: vência num mundo cada vez mais complexo, com
desafios no convívio social, familiar e profissional
(A) ... que, teoricamente, podem garantir sucesso ... que aumentam em progressão geométrica.

(B) ... somam-se outras tantas transmitidas em progra- (D) Os desafios no convívio social, familiar e profissional
mas de TV e em palestras. aumentam em progressão geométrica, a partir da
adoção de regras cuja questão de sobrevivência num
(C) ... que circulam pelos meios de comunicação e pela mundo cada vez mais complexo, sendo necessário
internet é uma algaravia. saber escolher as regras que trazem bons resultados.
(E) Adotar regras tornou-se questão de sobrevivência na
(D) ... que tornem menos dolorosa, ou mais prazerosa, a cada vez maior complexidade de um mundo, com os
adaptação ao admirável mundo novo. desafios no convívio social, familiar e profissional
aumentando em progressão geométrica, e com a ne-
(E) Por isso as pessoas buscam novas regras ... cessidade de saber escolher as de bons resultados.
METRO-Conhecimentos Basicos1 5
www.pciconcursos.com.br
935
MODELO − Caderno de Prova, Cargo S15, Tipo 001
Instruções: Para responder às questões de números 21 a 25, 22. O significado de get, no texto, é
considere o texto abaixo.
(A) ir.

An overview of Chicago trains and bus public (B) trazer.


transportation system

(C) levar.
Chicago, like any big city, has its share of traffic issues,

and it can sometimes be very frustrating traveling through the (D) pegar.

city by car. Not to mention the scarcity of street parking and the
(E) conseguir.
_________________________________________________________
ever increasing costs of downtown parking garages, and
23. No texto, nearly pode ser traduzido por
Chicago public transportation starts to look like a great choice
(A) satisfatoriamente.
for getting around town. Fortunately, Chicago trains and buses
(B) absolutamente.
are a great way to get you where you need to go. Follow this

guide, and you'll be zipping around the city in no time. (C) perto de.

(D) longe de.


Chicago Trains and Public Transportation Basics

The Chicago Transit Authority (CTA) runs a network of (E) quase.


_________________________________________________________
trains and buses that service nearly every corner of the city. The 24. Segundo o texto,

trains fall under two categories – subway and elevated trains (A) nem todo mundo gosta de uma cidade grande como
Chicago.
(the "L"). A quick look at a map of the Chicago train system, and
(B) o carro ainda é uma boa alternativa ao transporte
you can see it spiders out from downtown and is your best bet público em Chicago.

for getting to most of your Chicago destinations. The CTA buses


(C) é fácil estacionar nas ruas de Chicago.
fill in the gaps, running on a regular schedule on most major city

(D) há bons meios de transporte coletivo na cidade de


streets. Chicago.

(Adapted from:
http//gochicago.about.com/od/gettingaroundchicago/a/cta_overview.htm) (E) o número de ônibus excede o de trens em Chica-
go.
_________________________________________________________

25. Em Chicago,
21. A synonym for issues in the above text is
(A) a melhor forma de se locomover, em geral, é o metrô.

(A) possibilities.
(B) as linhas de ônibus servem apenas ao centro da
cidade.
(B) problems.

(C) os ônibus costumam estar sempre lotados.


(C) points.

(D) policemen. (D) apenas os trens elevados servem os subúrbios.

(E) personnel. (E) os ônibus não têm horário fixo.


6 METRO-Conhecimentos Basicos1
www.pciconcursos.com.br
936
MODELO − Caderno de Prova, Cargo S15, Tipo 001
Instruções: Para responder às questões de números 26 a 30, 26. A palavra que preenche corretamente a lacuna (I), no
considere o texto abaixo. texto, é:

Public transport (A) Therefore.


(B) Then.
In many parts of the western world the private car
(C) Although.
currently dominates. But in major western urban areas with good
(D) However.
public transport systems and where the private car ownership (E) While.
and use is discouraged, and also in the developing world, where _________________________________________________________

private car ownership is prohibitively expensive, walking, 27. No texto, due to significa:

(motor)cycling, and public transport offer well-used alternatives. (A) por causa de.
Many modern cities are investing in public transport initiatives to (B) porque.
increase the attractiveness and usage of public transport. A (C) embora.
(D) além de.
popular transport mode in the developing world, and increasingly
(E) em oposição a.
in the western world, is the share taxi (mini-bus, jitney etc) that _________________________________________________________
run on flexible or semi-flexible routes. 28. Segundo o texto,
Public transport can offer significant advantages in areas
(A) há países em desenvolvimento que proíbem a
with higher population densities, due to its smaller physical and aquisição de carros particulares para não
sobrecarregar o trânsito.
environmental footprint per rider.
(B) muitas cidades estão fazendo investimentos
(I)
KKK , road-based public transport risks being significativos para incentivar o uso do transporte
público.
considerably slower than private vehicles if it gets held up in
(C) em várias cidades o transporte público é pouco
general traffic congestion. In addition scheduled transport
usado por ainda ser muito caro.
vehicles have to make frequent stops to board more passengers
(D) é preciso incentivar o uso do transporte coletivo para
and an individual trip may require one or more transfers. Routes diminuir a poluição ambiental e sonora.
are often circuitous to increase the area serviced by the system.
(E) apesar de o transporte particular ainda prevalecer no
Transport Authorities wishing to increase the attractiveness and mundo, o transporte público vem ganhando cada vez
mais adeptos.
use of public transport often respond by increasing use of _________________________________________________________
dedicated or semi-dedicated travel lanes (grade-separated, 29. Uma das formas encontradas pelas autoridades para
elevated, or depressed rights-of-way). tornar o ônibus mais atraente para o usuário é

(A) criar itinerários mais diretos.


History
(B) diminuir o número de paradas dos ônibus.
Conveyances for public hire are as old as the first ferries,
(C) criar faixas exclusivas para os ônibus.
and the earliest public transport was water transport, for on land
(D) ampliar a área urbana servida.
people walked or rode an animal. This form of transport is part of
Greek mythology – corpses in ancient Greece were always (E) aumentar o número de ônibus nas linhas já
existentes.
buried with a coin underneath their tongue to pay the ferryman _________________________________________________________
Charon to take them to Hades. 30. De acordo com o texto,
Some historical forms of public transport are the
(A) era costume, na Grécia Antiga, colocar uma moeda
stagecoach, traveling a fixed route from inn to inn, and the sob a língua do morto para pagar pelo seu enterro.
horse-drawn boat carrying paying passengers, which was a
(B) o veículo usado nos canais da Grécia desde o
feature of canals from their 17th-century origins. século XVII é o barco puxado a cavalo.

The omnibus, the first organized public transit system (C) é certo que o ônibus teve origem na França.
within a city, appears to have originated in Nantes, France, in
(D) ao contrário do que se acredita, o ônibus foi criado
1826 and was then introduced to London in July 1829. na Inglaterra.

(Adapted from http://en.wikipedia.org/wiki/Public_transport) (E) o primeiro meio de transporte público foi aquático.
METRO-Conhecimentos Basicos1 7
www.pciconcursos.com.br
937
MODELO − Caderno de Prova, Cargo S15, Tipo 001
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 34. Desde o início da década de 1990, algumas perspectivas
de políticas sociais orientadas para as exigências do
31. Se apresentarmos o ideal como algo desejado e
estágio atual do capitalismo para a América Latina têm
necessário e que ainda não existe (...) é preciso
sido delineadas por organismos internacionais. Na
acrescentar que é necessário que ele seja possível. O que
definição das políticas educativas na América Latina
ainda não é, pode vir a ser.
assume papel decisivo o Banco Mundial e sua posição de
Considerando-se as afirmações acima, é correto afirmar defesa explícita da vinculação entre educação e
que a utopia é produtividade, numa visão claramente economicista.
(A) entendida como um ideal irrealizável, pois nem
sempre o necessário é possível ou alcançável. A influência do Banco Mundial gerou políticas educativas,
na América Latina, que priorizaram:
(B) entendida como algo impossível de ser alcançado
por ser um sonho ou uma fantasia que o ser humano
elabora para conseguir sobreviver diante de sua (A) melhoria da eficiência interna, qualidade, eqüidade,
realidade. descentralização e privatização.
(C) compreendida como um ideal ainda não realizado, (B) melhoria da qualidade do ensino, avaliação de
mas que é possível realizar a partir do confronto do competências e desenvolvimento da cidadania.
que se tem com o que se quer e com o que se
precisa construir. (C) universalização da educação básica e centralização
(D) vista como algo desejado e necessário, mas que não de projetos pedagógicos.
é possível construir pelas condições concretas em
que se vive. (D) desenvolvimento integral do educando, formação de
professores e qualidade social.
(E) ideal que pode e deve ser realizado, mas que para o
atingir são necessárias condições financeiras,
(E) integração dos sistemas educacionais e financia-
competência técnica e metas realistas.
_________________________________________________________ mento específico para a educação dos excluídos.
_________________________________________________________
32. Historicamente, são os alunos das camadas menos favo-
recidas economicamente da população brasileira que 35. Só aprende verdadeiramente aquele que se apropria do
engrossam as estatísticas da repetência, da evasão e do aprendido, transformando-o em apreendido, com o que
abandono escolar. São eles, antecipadamente, excluídos pode, por isso mesmo, reinventá-lo; aquele que é capaz
do sistema de ensino quer seja pela insuficiência de de aplicar o aprendido-apreendido a situações existentes
ofertas de vagas nas escolas públicas, quer seja pela concretas.
qualidade do ensino duvidosa que propaga, instituindo-se
uma cultura da exclusão escolar. A Tendência Pedagógica expressa nas idéias acima
representa a pedagogia
Diante desse contexto, a análise da função social da es-
cola está intrinsecamente relacionada com o conceito de (A) tecnicista.
(A) qualidade de ensino. (B) tradicional.
(B) fracasso escolar. (C) libertadora.
(C) capacidade intelectual. (D) histórico-crítica.
(D) mérito. (E) realista.
(E) aptidão para os estudos. _________________________________________________________
_________________________________________________________
36. Muitos diretores mostram-se constrangidos com a
33. Em relação à Educação Pública no Brasil, é correto
presença dos supervisores em suas unidades e, às vezes,
afirmar que
enfadados com as exigências de alguns quanto à
I. o Manifesto dos Pioneiros da Educação, em 1932, organização dos trabalhos pedagógico e burocrático,
teve grande importância na defesa pela educação tendendo a interpretá-los como interferência indébita e
obrigatória, pública, gratuita e laica como um dever
fiscalizadora.
do Estado.
II. a primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação
Para que a ação supervisora não se torne mera fis-
o
Nacional (Lei n 4.024/61) atendeu também as calização e controle, é necessário que o supervisor
escolas privadas, apesar das pressões para que o
Estado destinasse recursos apenas para a
(A) avalie o desempenho dos professores e da equipe
educação pública.
técnica, previamente, com o supervisor da escola,
III. o Movimento Brasileiro de Alfabetização – MOBRAL que as avalizará.
(1970) é considerado o movimento mais compe-
tente em termos de qualidade para a alfabetização (B) participe em todas as atividades da escola,
de jovens e adultos. estabelecendo metas de melhoria do atendimento.
IV. historicamente a prática de pôr a Administração
Pública a serviço de grupos particulares, sejam (C) colabore na construção do projeto pedagógico da
econômicos, religiosos ou político-partidários, ga- escola garantindo que o mesmo expresse as
rantiu um maior investimento financeiro na edu- orientações dos órgãos centrais.
cação pública de qualidade.
(D) participe da discussão coletiva dos resultados
É correto o que consta APENAS em obtidos nos testes nacionais e regionais, visando ao
(A) II, III e IV. estabelecimento de conteúdos curriculares mais
significativos.
(B) III e IV.
(C) I, II e III. (E) garanta sua presença sistemática nas escolas, em
(D) I, III e IV. um permanente diálogo reflexivo sobre a realidade
(E) I e II. do cotidiano escolar e da prática educativa.
8 METRO-Anal.Trainee-Pedagogia-S15
www.pciconcursos.com.br
938
MODELO − Caderno de Prova, Cargo S15, Tipo 001
37. Considere as seguintes definições: 40. Na educação básica, a gestão democrática restabelece o
controle da sociedade civil sobre a educação na escola
I. Plano é um guia e tem a função de orientar a pública, introduzindo como princípios: a participação dos
prática, partindo da própria prática e, portanto, não profissionais da educação na elaboração do projeto
pode ser um documento rígido e absoluto. pedagógico da escola e
II. O plano é a formalização dos diferentes momentos (A) em processos formativos, mesmo em cursos de pós-
do processo de planejar que, por sua vez, envolve graduação, de forma remunerada.
desafios e contradições. (B) das comunidades escolar e local em conselhos
III. Plano é um documento que precisa ser seguido escolares ou equivalentes.
pelo coletivo escolar, para que seus objetivos e (C) a atuação de especialistas para acompanhar e
metas possam ser avaliados em relação à sua assessorar a prática educativa.
pertinência e eficácia.
(D) dos pais nos conselhos de série e classe,
IV. Plano é um manual de conduta e de intenções que mensalmente.
será mais eficaz quanto mais detalhado estabelecer
objetivos e metas. (E) a organização estudantil em grêmios com
supervisão da direção escolar.
_________________________________________________________
É correto o que consta APENAS em
41. Paraná reduz violência revistando estudantes
(A) I e III.
(B) I e II. Diariamente uma equipe com 50 policiais percorre as 187
(C) I, II e III. escolas estaduais da cidade realizando revistas nos
(D) III e IV. alunos ou promovendo palestras sobre a criminalidade
(E) II, III e IV. entre os estudantes (...)
_________________________________________________________ Os alunos põem seu material escolar em cima da carteira.
Os policiais passam abrindo as malas e revirando
38. ... a prática do planejamento em nosso país, especial-
cadernos. Depois, os estudantes são revistados ...
mente na Educação, tem sido conduzida como se fosse
uma atividade neutra, sem comprometimentos e pouco ou Em uma concepção de educação progressista, o enfrenta-
nada se discute a respeito do real significado social e mento da problemática da violência escolar deve levar a
político da ação que se está planejando. escola a se organizar por meio de
(A) regras disciplinares elaboradas por especialistas em
Nesta concepção de planejamento, criminalidade.
(A) as principais preocupações são a prática educativa e (B) regras disciplinares construídas em conjunto com os
a qualidade social de ensino. alunos.

(B) o professor planeja sua prática de sala de aula, com (C) propostas político-pedagógicas que trabalhem o
competência, em função de conteúdos previamente cotidiano em toda a sua complexidade.
estabelecidos. (D) colaboração dos pais, para que eles passem a se
responsabilizar pela disciplina na escola.
(C) a função da escola é de assegurar acesso a todos
alunos, independentemente da qualidade de ensino. (E) ajuda da segurança escolar, sempre que os alunos não
respeitarem os professores ou a equipe da escola.
(D) não se pergunta pelas determinações sociais que _________________________________________________________
estão na base do problema a ser enfrentado. 42. Diante de seu grupo de alunos, o professor não pode
(E) não se considera o que a comunidade escolar partir da idéia de que todos estão no mesmo nível de
reivindica, mas os resultados que a prática escolar desenvolvimento, que todos trazem histórias de vida
conseguiu alcançar. semelhantes ou os mesmos conhecimentos prévios, a
_________________________________________________________ mesma relação com o saber, os mesmos interesses, os
39. Planejamento Participativo avança para questões amplas mesmos recursos e maneiras de aprender.
e complexas, combatendo a noção de neutralidade, e bus- Nesta perspectiva, trabalhar em grupo exige, por parte do
cando como se pode contribuir para interferir na realidade professor,
social, para transformá-la e para construí-la numa direção
(A) um processo de avaliação que contemple os
estabelecida, em conjunto, por todos os que participam da
conteúdos trabalhados de maneira ampla, para
instituição, grupo ou movimento. todos os alunos, para que as diferenças individuais
não se acentuem no trabalho coletivo.
Participação, nesta concepção de planejamento, inclui
(B) capacidade de organizar também um ensino indivi-
(A) distribuição do poder com a possibilidade de decidir dualizado, para criar uma situação de aprendizagem
na sua construção. significativa para os alunos.

(B) escolha de profissionais que saibam elaborar um (C) organização do espaço da sala de aula, para que
planejamento. cada grupo de alunos possa aprender os conteúdos
de seu interesse.
(C) decisão de quais pessoas podem participar do
(D) competência técnica para conhecer os vários
planejamento.
processos de aprendizagem de todos seus alunos.
(D) coordenação coletiva, sem a presença de um único (E) predisposição para conhecer seus alunos e, assim,
coordenador. elaborar um levantamento dos principais dados que
os caracterizem, visando ao planejamento da prática
(E) decisão sempre coletiva e consensual.
educativa.
METRO-Anal.Trainee-Pedagogia-S15 9
www.pciconcursos.com.br