Você está na página 1de 36

 

Preparação para
Concursos 2017

Projeto político Pedagógico

SIMULADO
QUESTÃO 1
perspectiva, o currículo deverá ter como
A construção do projeto político-pedagógico diretriz:
da escola exige a definição de princípios, (A) promover narrativas sobre o outro numa
objetivos, estratégias e, acima de tudo, um ótica universalista.
trabalho coletivo para a sua operacionalização. (B) valorizar o enfoque prescritivo e auto
Numa perspectiva crítica e democrática, o referenciado do conhecimento.
projeto político-pedagógico da escola (C) organizar conteúdos, disciplinas, métodos,
proporciona: experiências e objetivos.
I - melhoria da organização pedagógica, (D) estabelecer pautas de conduta visando à
administrativa e financeira da escola, bem classificação de identidades.
como o estabelecimento de novas relações (E) privilegiar os processos de subjetivação
pessoais e interpessoais na instituição; coletiva e o saber sistematizado.
II - redimensionamento da prática pedagógica
dos professores e formação continuada do QUESTÃO 3.
quadro docente.
III - planejamento a curto prazo para definir A elaboração do projeto político-pedagógico é
aplicação de medidas emergenciais na escola, um processo de consolidação da democracia e
de modo a superar certas dificuldades, da autonomia da escola, com vistas à
detectar outras e propor novas ações. construção de sua identidade. É uma ação
IV - a superação de práticas pedagógicas intencional, com um compromisso definido
fragmentadas e a garantia total de um ensino coletivamente, que reflete a realidade, busca a
de qualidade. superação do presente e aponta as
Assinale a opção em que todas as afirmativas possibilidades para o futuro. O projeto político-
estão corretas: pedagógico é um documento que não se reduz
A) I, II e III. à dimensão didático-pedagógica. Nesse texto,
C) I, II e IV. o projeto político-pedagógico se constitui como
B) I e IV. (A) instrumento legitimador das ações
D) I e II normativas da equipe gestora.
(B) desenvolvimento de ações espontâneas da
QUESTÃO 2. comunidade escolar.
(C) definição de princípios e diretrizes que
A implementação do projeto político- projetam o vir a ser da escola.
pedagógico é uma das condições para que se (D) incorporação de múltiplas teorias
afirme a identidade da escola como espaço pedagógicas, produzidas na
necessário à construção do conhecimento e da contemporaneidade.
cidadania. Sabe-se que o currículo é parte (E) implementação de estrutura organizacional
integrante desse processo e deve contemplar visando à administração interna da escola.
a formação de identidade cultural. Nessa
QUESTÃO 4.

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
c) Especializar-se na redação de projetos e
O Projeto Político-Pedagógico (PPP) regimentos, a fim de prescindir do auxílio de
relaciona-se à organização do trabalho um profissional externo.
pedagógico da escola, indicando uma direção, d) Redigir o projeto e reproduzi-lo para todos
explicitando os fundamentos teórico- os profissionais da escola, para que se
metodológicos, os objetivos, o tipo de familiarizem com seu conteúdo.
organização e as formas de implementação e e) Zelar pelo cumprimento do plano, tornando-
avaliação da escola. se a consciência crítica e ideológica da
VEIGA, I. P. A.; RESENDE, L.M.G. (Org.). instituição.
Escola: espaço do Projeto Político-
Pedagógico. 4. ed. Campinas-SP: Papirus, QUESTÃO 6.
1998 (adaptado).
Considerando a elaboração do PPP, avalie as O Projeto Político-Pedagógico é um
seguintes afirmações. instrumento teórico-metodológico que
I. O PPP constitui-se em processo participativo representa o ideário de uma instituição de
de decisões para instaurar uma forma de ensino, tendo como característica a
organização do trabalho pedagógico que participação coletiva. A construção do Projeto
desvele os conflitos e as contradições no Político-Pedagógico deverá
interior da escola. (A) privilegiar os processos de subjetivação
II. A discussão do PPP exige uma reflexão coletiva e o saber sistematizado.
acercada concepção de educação e sua (B) seguir as orientações das Secretarias de
relação coma sociedade e a escola, o que Educação na elaboração do Regimento
implica refletir sobre o homem a ser formado. Escolar.
III. A construção do PPP requer o (C) incluir a participação de todos os sujeitos
convencimento dos professores, da equipe da escola nas etapas de elaboração, execução
escolar e dos funcionários para trabalharem e avaliação.
em prol do plano estabelecido pela gestão (D) privilegiar a participação dos
educacional. coordenadores e professores em detrimento
É correto o que se afirma em da participação dos demais membros da
a) I, apenas. comunidade escolar.
b) III, apenas. (E) seguir as determinações do Regimento
c) I e II, apenas. Escolar.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III QUESTÃO 7.

QUESTÃO 5. A Unidade Escolar, como promotora da


aprendizagem de conhecimentos
O projeto político-pedagógico de uma escola significativos, faz a organização curricular em
não é uma formalidade, mas um guia de seu Projeto Político Pedagógico, levando em
trabalho para todos os envolvidos na dinâmica consideração diferentes saberes dos contextos
institucional. Nesta perspectiva, e,m relação ao ecológico, demo-gráfico, social e cultural.Com
projeto, é tarefa da equipe pedagógica: essa articulação, o processo educativo assume
a) Enviá-lo aos órgãos competentes, após sua uma perspectiva
elaboração, a fim de regularizar a situação (A) humanística.
jurídica da escola. (B) experimental.
b) Desenvolver processos de (C) multidimensional.
acompanhamento e avaliação através de (D) profissional.
análise de informações relativas às ações (E) técnica.
previstas.

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
QUESTÃO 8. Acompanhando as transformações ocorridas
no cenário mundial, o Estado brasileiro, desde
“As inovações (pedagógicas) não têm os anos de 1990, tem tomado medidas de
hipóteses de sucesso se os atores não são ordem legal objetivando a atualização das
chamados a aceitar essas inovações e não se políticas educacionais a fim de possibilitar
envolvem na sua própria construção.” mudanças na realidade do ensino nacional.
ALENCASTRO, Ilma Passos. Inovações e Dentre essas medidas, tem-se o
projeto político-pedagógico: uma relação estabelecimento de Diretrizes Curriculares
regulatória ou emancipatória? Cadernos Nacionais Gerais para a Educação Básica, que
Cedes,v. 23, n. 61, p. 267. Na perspectiva da têm como um dos seus objetivos:
citação acima, o Projeto Político-Pedagógico
de uma escola deve priorizar a(o) (A) estimular a reflexão crítica dos
(A) organização sistêmica de conteúdos. participantes dos processos de formulação,
(B) participação espontânea. execução e avaliação do projeto político-
(C) estrutura interna das funções escolares. pedagógico das escolas de educação básica.
(D) planejamento participativo. (B) superar a necessidade de construção de
(E) processo de ensino e aprendizagem. competências e habilidades próprias à
formação humana e cidadã dos estudantes das
QUESTÃO 9. escolas de educação básica.
(C) proporcionar aos alunos de escolas da
Estabelecido pela atual legislação brasileira, o educação bá-sica a qualificação para o
Projeto Político-Pedagógico deve contemplar a trabalho e para o exercício da cidadania por
questão da qualidade de ensino, em todas as meio do currículo nacional único.
suas dimensões, ordenando institucionalmente (D) incentivar a participação de voluntários nas
o trabalho escolar em suas atividades docentes das escolas de educação
especificidades, níveis e modalidades. Nesse básica, sem exigências de formação e
sentido, o Projeto Político-Pedagógico especialização acadêmicas.
a) compõe-se, exclusivamente, dos planos de (E) promover o desenvolvimento cognitivo e,
ensino das disciplinas e do planejamento anual quando possível, o psíquico e o social dos
das atividades a serem desenvolvidas na alunos de escolas de educação básica,
escola. considerando a realidade escolar.
b) constitui a proposta de trabalho da escola,
cuja elaboração compete, exclusivamente, ao
Coordenador Pedagógico e ao Diretor.
c) define anualmente os níveis e as
modalidades de ensino a serem oferecidos
pela escola e a abrangência da clientela
escolar.
d) exige em sua construção a participação de
todos os agentes do processo educativo:
professores, funcionários, pais e alunos.
e) estabelece as formas como,
autonomamente, a escola e seus professores
se manifestarão frente a decisões
governamentais.

QUESTÃO 10.

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
Esse simulado faz parte do Material Completo que se encontra na
página:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

GABARITO

01. D
02. E
03. C
04. C
05. B
06. C
07. C
08. D
09. D
10. A

Olá, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Blog:
http://questoesconcursopedagogia.com.br/

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
 

Preparação para
Concursos 2017
Simulado 100 Questões: Tendências pedagógicas
SIMULADO 2 - AMOSTRA
QUESTÃO 1 B) Tendência Pedagógica Progressista
Libertadora.
O modelo pedagógico difundido por Paulo C) Tendência Pedagógica Progressista Crítico-
Freire encontra-se inserido na pedagogia: Social dos Conteúdos.
A) libertadora. D) Tendência Pedagógica Renovada não
B) tecnicista. Diretiva.
C) tradicional. E) Tendência Pedagógica Liberal Tradicional.
D) libertária.
QUESTÃO 4
QUESTÃO 2
Entre as práticas pedagógicas
Sobre a Educação e a Escola no Brasil, progressistas, estão as pedagogias:
Saviani identifica quatro grandes A) tecnicista, tradicional e crítico-social dos
concepções na organização, orientação e conteúdos.
funcionamento da escola. Assinale a B) libertária, tradicional e renovada.
alternativa CORRETA. C) tradicional, tecnicista e renovada.
a) concepção humanista, tradicional, moderna, D) libertadora, libertária e crítico-social dos
analítica e dialética. conteúdos.
b) concepção positivista, humanista, moderna,
analítica e dialética. QUESTÃO 5
c) concepção humanista, moderna, analítica,
pós- moderna e dialética. O Movimento dos Pioneiros da Educação
d) concepção humanista, cognitivista, Renovada também pode ser chamado de
analítica, moderna e dialética. Movimento:
e) concepção humanista, tradicional, A) Renovador da Educação Pública.
positivista, critico social e analítico. B) dos Intelectuais da Educação.
C) Escolanovista.
QUESTÃO 3 D) Educacional Europeu.

A prática do professor está focada na QUESTÃO 6


realização pessoal do aluno através de seu
próprio esforço, cujos conteúdos são De acordo com Saviani (1983), qual a
acumulados historicamente sem identificação CORRETA da abordagem da
reconstrução ou questionamentos. A ação pedagógica centrada no processo e
aprendizagem se da de forma receptiva, daquela que tem seu centro no produto?
automática, propiciando a memorização. a) Freinetiana e Freiriana.
Assim podemos AFIRMAR que esta b) Crítica e Reprodutivista.
tendência é: c) Escola Nova e Tradicional.
A) Tendência Pedagógica Renovada d) Montessoriana e de Conteúdos.
Progressista.

QUESTÃO 7

 
Considerando a tendência pedagógica
Na tendência tradicional, a Pedagogia liberal tecnicista, é falso afirmar que:
Liberal se caracteriza por: a) O tecnicismo educacional ganhou
a) subordinar a educação à sociedade, tendo autonomia enquanto tendência pedagógica
como função a preparação de recursos nos anos 60, inspirada na teoria behaviorista
humanos por meio da profissionalização. da aprendizagem e na abordagem sistêmica
b) valorizar a autoeducação, a experiência do ensino.
direta sobre o meio pela atividade e o ensino b) A tendência tecnicista está interessada na
centrado no aluno e no grupo. racionalização do ensino, no uso de meios e
c) acentuar o ensino humanístico, de cultura técnicas mais eficazes, prevalecendo o uso de
geral, através do qual o aluno deve atingir pelo manuais de caráter instrumental.
seu próprio esforço, sua plena realização. c) Os livros didáticos utilizados nas escolas
d) considerar a educação um processo interno, que adotam essa tendência são elaborados
que parte das necessidades e dos interesses com base na tecnologia da instrução.
individuais. d) A tendência tecnicista foi imposta às escolas
e) focar no aprender a aprender, ou seja, é pelos órgãos oficiais do governo populista, por
mais importante o processo de aquisição do ser compatível com a orientação econômica,
saber do que o saber propriamente. política e ideológica vigente nesse período.
e) No tecnicismo, o professor é um
QUESTÃO 8 administrador e executor do planejamento, que
é organizado com objetivos, conteúdos,
.A aprendizagem, de acordo com a estratégias e avaliação
concepção pedagógica liberal renovadora
não diretiva:
a) consiste em modificar as percepções da
realidade.
b) baseia-se na motivação e na estimulação de
problemas.
c) baseia-se no desempenho do aluno.
d) prioriza a resolução de situações-problema
a partir de temas geradores.
e) ocorre a partir da interação social, da
construção de conhecimento em grupo.

QUESTÃO 9

Confrontar a experiência do aluno com o


saber sistematizado constitui método de
ensino-aprendizagem próprio da
concepção pedagógica.
a) liberal tecnicista.
b) progressista histórico-crítica.
c) liberal renovadora progressiva.
d) progressista libertadora.
e) progressista libertária.

QUESTÃO 10

 
GABARITO 7. C
8. A
1. A 9. B
2. E 10. D
3. E
4. D
5. C
6. C

MATERIAL COMPLETO, ACESSE: 


http://www.simuladoprofessor.com.br/

 
 

Preparação para
Concursos 2017
Simulado Avaliação da Aprendizagem

SIMULADO
QUESTÃO 1 relatórios são exemplos de instrumentos de
avaliação.
A avaliação da aprendizagem é uma situação ( ) A avaliação no contexto atual deve priorizar
complexa. Para se preparar uma avaliação, é a nota em detrimento da qualidade do
necessário que o professor tenha domínio dos processo de aprendizagem.
conteúdos, habilidade para contextualizar ( ) A avaliação tem diversas funções. Algumas
esses conteúdos, utilize linguagens que delas são: facilitar o diagnóstico, interpretar os
tornem a prova clara e precisa, e estabeleça resultados, promover e agrupar os alunos.
critérios adequados. Benjamin Bloom ( ) A avaliação é uma atividade que informa
desenvolveu uma classificação que ficou tanto durante o desenvolvimento do processo
conhecida como a Taxionomia de Bloom. O ensino-aprendizagem (avaliação formativa)
autor escolheu como critério a complexidade quanto no final do processo (avaliação
das operações mentais necessárias para somativa).
alcançar determinados objetivos no processo ( ) A avaliação é um ritual a serviço da
de aprendizagem. Os objetivos, na taxionomia manutenção da ordem e da disciplina em sala
de Bloom são dispostos em diferentes níveis, de aula.
conforme a construção do conhecimento. A Assinale a alternativa correta:
ordem crescente de complexidade dos A) V, F, V, F, F;
objetivos é: B) F, F, V, V, V;
A) (re)conhecimento, compreensão, aplicação, C) V, V, F, V, F;
análise, síntese, julgamento (avaliação); D) V, F, V, V, F;
B) (re)conhecimento, aplicação, compreensão, E) F, F, V, V, F.
análise, síntese, julgamento (avaliação);
C) (re)conhecimento, compreensão, análise, QUESTÃO 3
síntese, aplicação, julgamento (avaliação);
D) (re)conhecimento, compreensão, aplicação, A avaliação da aprendizagem é um processo
análise, julgamento (avaliação), síntese; contínuo, visando a correção das possíveis
E) (re)conhecimento, compreensão, aplicação, distorções a realizar encaminhamentos
síntese, julgamento (avaliação), análise. pertinentes para alcançar os objetivos
previstos no plano de ensino, o qual deve ser
QUESTÃO 2 elaborado de forma participativa e com o apoio
do pedagogo. Essa avaliação se dá por meio
Sobre a avaliação da aprendizagem, marque de instrumentos que possuam uma
V para as afirmativas verdadeiras e F para as correspondência com a natureza dos objetivos
afirmativas falsas. de ensino. Para a aquisição de objetivos
cognitivos, a técnica aconselhada é:
A) tempestade cerebral, provas práticas,
( ) Podemos afirmar que prova escrita, entrevistas especialmente
portfólio, trabalhos, testes, pesquisas, e B) dramatizações, painel integrado,
tempestade de ideias e pesquisa bibliográfica

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
C) seminários, dramatizações, GVGO e a) constatação de aptidões manuais para as
indicadores de aproveitamento tarefas da disciplina.
D) trabalhos em grupo, dramatizações, GVGO b) observação de habilidades, hábitos de
e prova apenas com consulta trabalho, atitudes, inte- resses.
E) prova dissertativa, prova de teste (objetiva), c) observação de atitudes sociais e científicas,
chamada oral, exercícios, trabalhos, solução destreza mental e manual.
de casos, conforme a série em que o aluno se d) aproveitamento de competências técnicas
encontra trazidas de ambien- tes de trabalho.

QUESTÃO 4 QUESTÃO 6

“As questões e considerações sobre a Segundo Moretto (2005) “ ... não é acabando
avaliação da aprendizagem pretendem, com a prova escrita ou oral que melhoraremos
justamente, delinear uma investigação que o processo de avaliação da aprendizagem,
julgo necessária. Uma relação que ainda não mas ressignificando o instrumento e
percebo em sua total complexidade, mas que elaborando-o dentro de uma nova perspectiva
se refere essencialmente ao descrédito que se pedagógica”. Com base nesse pressuposto, o
estabelece quanto a uma perspectiva de autor nos indica que a operacionalização de
avaliação mediadora devido à postura uma aula com sucesso e a consequente
conservadora dos educadores” (HOFFMANN, eficácia e eficiência de como avaliar se dá
1991, p. 67). quando:
A partir da abordagem da autora, podemos
considerar que a avaliação mediadora diz I. o professor atinge os objetivos de ensinar
respeito à concepção de que: oportunizando aprendizagens significativas de
conteúdos relevantes.
a) o erro é fecundo e positivo, um elemento II. ao estabelecer seus objetivos e estratégias
fundamental à produção de conhecimento pelo de ensino, o professor saiba o que deseja
ser humano. ensinar e de que forma fazê-lo.
b) a opção epistemológica está em corrigir ou III. ao determinar que conteúdo desenvolver, o
refletir sobre a tarefa do aluno; corrigir para ver professor leve em conta a capacidade do aluno
se ele aprendeu. de estabelecer relação entre o conteúdo
c) a correção da produção de conhecimento do ensinado, as necessidades de seu dia a dia e
aluno o leva à superação da dificuldade, ao o contato cultural dos alunos.
enriquecimento do saber. IV. o conteúdo selecionado leva em conta um
d) o aluno é considerado um receptor passivo critério essencialmente acadêmico, desfocado
dos conteúdos que o docente sistematiza; suas das representações trazidas pelo aluno e de
falhas, seus argumentos incompletos e seu contexto social e político. Estão corretas
inconsistentes não são considerados senão apenas as afirmativas
algo indesejável e digno de um dado de a) I, II e III.
reprovação. b) I, II e IV.
c) II e III.
QUESTÃO 5 d) III e IV.

Os cursos de ensino profissional de nível QUESTÃO 7


técnico pressupõem o desenvolvimento de
conteúdos técnicos, realizados em aulas prá- A definição clara e precisa dos objetivos de
ticas e laboratórios. A avaliação da ensino é etapa preparatória para a realização
aprendizagem nesses ambien- tes deve-se dar do processo da avaliação da aprendizagem. É
através da(do): fundamental que se afirme que o professor

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
ensina para que o aluno aprenda. Ao avaliar,
portanto, dentro dessa concepção, deve-se A obra produzida por Libâneo (1985) parte da
levar em conta que reflexão sobre um artigo publicado por Saviani
I. existem conhecimentos que são em 1981 e apresenta as tendências
fundamentais e precisam ser avaliados para pedagógicas que têm se firmado nas escolas
orientar o professor no processo de ensino. pela prática dos professores, apontando dois
II. nem tudo que é proposto, estudado e grupos de pedagogias que se aproximam entre
discutido em aula precisa ser avaliado. si: a pedagogia liberal e a pedagogia
III. quando a avaliação é vista meramente progressista. Nesses dois conjuntos de
como um evento relaciona-se com o processo pedagogias, a avaliação da aprendizagem
de construção de conhecimentos unicamente escolar é realizada segundo o que propõe cada
para medir. pedagogia. Considerando a avaliação numa
IV. existem assuntos que não se constituem visão liberal e a avaliação numa visão
em pilares fundamentais na estrutura progressista, assinale a alternativa que se
conceitual. apresenta INCORRETA:
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I,III e IV. A) Na pedagogia libertadora, fundamentada e
b) I, II e IV. representada pelo pensamento e prática
c) II. pedagógica do educador Paulo Freire, a
d) III. avaliação da aprendizagem deverá estar
atenta aos modos de superação do
QUESTÃO 8 autoritarismo e ao estabelecimento da
autonomia do educando;
A avaliação da aprendizagem precisa ser B) Num modelo liberal de sociedade, a prática
coerente com a forma de ensinar. São de avaliação terá de, obrigatoriamente, ser
princípios que sustentam a concepção de autoritária;
aprendizagem, segundo Moretto (2005): C) Num processo de avaliação com função
I. Os indicadores (palavras, gestos, figuras, diagnóstica, baseada numa visão progressista,
textos) são interpretados pelo professor e essa é necessário o estabelecimento de uma escala
interpretação corresponde fielmente ao que o de valores que permitirá um comparativo do
aluno pensa. desempenho dos alunos e o estabelecimento
II. A aprendizagem é um processo interior ao de classificações;
aluno, ao qual temos acesso por meio de D) Com a função classificatória (visão liberal),
indicadores externos. a avaliação constitui-se num instrumento
III. O conhecimento é um conjunto de relações estático do processo de crescimento; com a
estabelecidas entre os componentes de um função diagnóstica, ela constitui-se num
universo simbólico. momento dialético do processo de
IV. O conhecimento construído desenvolvimento da ação pedagógica;
significativamente é estável e estruturado. E) Para as pedagogias libertadoras a avaliação
Estão corretas apenas as afirmativas tem a finalidade de construção de postura
a) I e II apenas. cooperativa entre as pessoas envolvidas no
b) II, III e IV apenas. processo educativo, o desenvolvimento da
c) II e IV apenas. consciência crítica e responsável de todos
d) I e III apenas. sobre o cotidiano.

QUESTÃO 9 QUESTÃO 10

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
A avaliação da aprendizagem é uma atividade
inerente ao processo educativo e não pode ser Esse simulado faz parte do
praticada isoladamente, sob o risco de perder
a sua dimensão pedagógica. Assim, a fim de
Material Completo que se
cumprir a sua dimensão pedagógica, a encontra na página:
avaliação apresenta modalidades que estão
intimamente relacionadas às suas finalidades.
São três as modalidades presentes nos
http://questoesconcursopedagogia
processos de ensino e de aprendizagem: .com.br/mais1200questoes/
Diagnóstica, Formativa ou Somativa. O critério
que distingue, basicamente, uma da outra é o
lugar que a avaliação ocupa em relação à ação
docente. Analise as afirmativas e assinale V GABARITO
para as VERDADEIRAS e F para as FALSAS.
( ) A Avaliação Formativa é utilizada para uma 1- A
apresentação final sobre o que o aluno pode 2- D
obter em um determinado período. 3- E
( ) A Avaliação Somativa é utilizada ao longo 4- A
do processo pedagógico para 5- A
acompanhamento do desenvolvimento, 6- A
reorientando a aprendizagem. 7- B
( ) A Avaliação Diagnóstica leva a processos 8- B
de exclusão e classificação no final de cada 9- C
unidade de ensino em que se organiza o 10- B
processo educativo.
( ) A Avaliação Formativa auxilia o professor na Olá, tudo bem? Sou professor Luiz
regulação dos processos de ensino e de
aprendizagens, informando o que deve ser
Carlos Melo.
feito.
( ) A Avaliação Diagnóstica precede a ação, Perfil no facebook:
identificando características do aluno e
conhecimentos prévios.
https://www.facebook.com/luizcarl
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é: os.melo.127
(A) V, F, V, V, F.
(B) F, F, F, V, V.
(C) F, F, V, V, F.
Fanpage:
(D) V, V, F, F, F. https://www.facebook.com/superpr
(E) F, V, F, V, F. eparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/
UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
Simulado Para Concurso
Assunto: Mudanças de 2016 na LDB

Medida provisória
1.Sobre as regras de organização da Educação Básica, nos níveis fundamental e médio, a Lei de
Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei nº. 9394/96 determina no artigo 24 de acordo com
a Medida Provisória nº 746 de 2016:
a) Carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuídas por no máximo 200
(duzentos) dias de efetivo trabalho escolar.
b) Carga horária máxima de 800 (oitocentas) horas no nível, no entanto, para o Ensino Médio deverá
ter carga horária máxima de 1400 horas progressivaemnte ampliada e 200 (duzentos) dias letivos.
c) Carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, no entanto, para o Ensino Médio deverá
ter carga horária mínima de 1400 horas progressivaemnte ampliada distribuídas por um mínimo de
200 (duzentos) dias letivos.
d) Carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuídas por um mínimo de 200
(duzentos) dias dos quais serão mais dias para o Ensino Médio que passará a ter o mínimo de 1400
horas.
e) Carga horária inferior a 800 (oitocentas) horas e superior a 200 (duzentos) dias letivos para o
ensino médio.

2. O artigo 26 da LDB determina que a construção dos currículos, do Ensino Fundamental e Médio,
precisa articular “com uma Base Nacional Comum, a ser complementada, em cada sistema de
ensino e estabelecimento escolar”. Sobre a Base Nacional Comum, assinale a opção correta.
a) (...) A Base Nacional Comum contém em si a dimensão de preparação para o prosseguimento
de estudos, caminhando no sentido da construção de competências e habilidades básicas, e não
de acúmulo de esquemas resolutivos pré-estabelecidos, como objetivo do processo de
aprendizagem.
b) (....) Na Base Nacional Comum, o estudo da Língua Portuguesa e da Matemática deve ser
prioritário e preceder o conhecimento do mundo físico e natural e da realidade social e do ensino
da arte.
c) (...) O conteúdo da Base Nacional Comum deve contemplar mais a parte diversificada, exigida
pelas características regionais e locais da sociedade e da cultura.
d) (...) A Base Nacional Comum não deve trazer em si a dimensão de preparação para o trabalho.
e) (...) A competência requerida no exercício profissional, seja ela psicomotora, socioafetiva ou
cognitiva, não é um afinamento das competências básicas e não deve ser prioritário na dimensão
da Base Nacional Comum.

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/ 
3. A Base Nacional Comum Curricular, que está sendo discutida pela sociedade na atualidade, faz
referência
a) a um conjunto de normas disciplinares que devem guiar as escolas municipais.
b) às diretrizes relativas ao que deve ser ensinado aos professores nos programas de formação
continuada.
c) ao conjunto de conhecimentos essenciais a que todo estudante brasileiro deve ter acesso.
d) ao comportamento que deve ser assumido pelos professores nas escolas brasileiras.

4. Desde a publicação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional se discutem formas de


melhoria da educação brasileira, num processo de construção constante. Recentemente, a Base
Nacional Comum Curricular vem sendo amplamente debatida, com a capacidade de contribuição
de professores, especialistas e da sociedade civil. A Base Nacional Comum Curricular tem como
objetivo:
a) coibir a doutrinação ideológica que ocorre na maior parte das escolas brasileiras, uma vez que
cria uma Base obrigatória a ser ministrada pelo professor.
b) engessar o trabalho do professor, buscando mecanismos de controle de conteúdo e
metodologias de ensino.
c) definir conteúdos essenciais a todos os estudantes brasileiros, impedindo o professor de ministrar
conteúdos que não constem na Base.
d) definir conhecimentos essenciais aos quais todos os estudantes têm direito a ter acesso e se
apropriar.
e) criar uma base de conteúdos essenciais ao povo brasileiro, com objetivo de homogeneizar a
cultura do país, diminuindo a desigualdade regional.

5. As Diretrizes Curriculares Nacionais, tal como o inscrito no documento Diretrizes Curriculares


Nacionais da Educação Básica do Ministério da Educação, são diretrizes que estabelecem a base
nacional comum da Educação, definindo orientações sobre
a) organização, articulação, desenvolvimento e avaliação das propostas pedagógicas de todas as
redes de ensino brasileiras.
b) organização, articulação e avaliação dos programas de expansão da escolarização das redes
públicas de ensino brasileiras.
c) organização, atualização, acompanhamento e a avaliação do desempenho docente de todas as
redes de ensino brasileiras.
d) organização, atualização, reestruturação e a avaliação da rede privada de ensino brasileira.
e) organização, avaliação e acompanhamento do desempenho acadêmico-profissional dos
egressos das redes públicas de ensino.

6. Qual das seguintes alternativas expressa uma definição crítica acerca da atual política de
construção de uma Base Nacional Comum Curricular (BNCC) encaminhada pelo Ministério da
Educação?
a) Trata-se de uma proposta de unificação dos esforços de toda a rede pública de educação básica,
para que a educação escolar tenha a mesma qualidade de norte a sul do país.
b) Trata-se de uma proposta de organização da educação básica, já que a mesma não conta com
nenhuma diretriz ou parâmetro curricular nacional que oriente os professores e que garanta que os
alunos das diferentes regiões do país tenham acesso aos mesmos conhecimentos.

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/ 
c) Trata-se de uma proposta de reformulação da educação básica em todo o país, que consiste em
padronizar 60% dos conteúdos a serem lecionados, a qual beneficiará, em grande medida, os
grupos empresariais responsáveis pela confecção de materiais didáticos a serem distribuídos às
escolas de todo o país.
d) Não se trata de uma padronização dos conteúdos da educação básica, pois a Base Comum
refere-se apenas a 60% dos conteúdos a serem trabalhados, deixando os sistemas de ensino livres
para escolher os demais 40%
e) Trata-se de uma política que garante maior autonomia aos docentes sobre os conteúdos a serem
lecionados, uma vez que define previamente a maior parte dos conteúdos de cada área de ensino
e estes devem somente aplicá-los em suas aulas.

7. Não é correto o que se afirma na alternativa:

a) A educação de jovens e adultos será destinada àqueles que não tiveram acesso ou continuidade
de estudos na educação básica. Os sistemas de ensino assegurarão gratuitamente aos jovens e
aos adultos, que não puderam efetuar os estudos na idade regular, oportunidades educacionais
apropriadas, consideradas as características do alunado, seus interesses, condições de vida e de
trabalho, mediante cursos e exames.
b) Entende-se por educação especial, para os efeitos desta Lei, a modalidade de educação escolar
oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos com deficiência,
transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação. A oferta de educação
especial, dever constitucional do Estado, tem início na faixa etária de zero a seis anos, durante a
educação infantil.
c) Serão recursos públicos destinados à educação os originários de: receita de impostos próprios
da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios; receita de transferências
constitucionais e outras transferências; receita do salário-educação e de outras contribuições
sociais; receita de incentivos fiscais; outros recursos previstos em lei.
d) Para efeito de cumprimento de exigências curriculares do ensino médio, os sistemas de ensino
poderão reconhecer, mediante regulamentação própria, conhecimentos, saberes, habilidades e
competências, mediante diferentes formas de comprovação, como: demonstração prática;
experiência de trabalho supervisionado ou outra experiência adquirida fora do ambiente escolar;
atividades de educação técnica oferecidas em outras instituições de ensino; cursos oferecidos por
centros ou programas ocupacionais; estudos realizados em instituições de ensino nacionais ou
estrangeiras; e educação a distância ou educação presencial mediada por tecnologias.

8. Leia as afirmações sobre línguas de sinais e assinale a alternativa verdadeira:


(i ) “Para os usuários de línguas de sinais, as expressões faciais têm duas funções distintas:
expressar emoções e marcar estruturas gramaticais específicas, servindo para distinguir funções
linguísticas, uma característica única das línguas de modalidade visual-espacial.”
(ii) “As línguas de sinais apresentam palavras em que não há relação direta entre a forma e o
significado.”
(iii) “As línguas de sinais não são restringidas por regras.”
(iv) “As línguas de sinais também apresentam o nível da forma e o nível do significado. Por exemplo,
as configurações por si só não apresentam significado, mas ao serem combinadas formam sinais
que significam alguma coisa.”
a) Não é correto o que está posto no item (i).

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/ 
b) Não é correto o que está posto no item (ii).
c) Não é correto o que está posto no item (iii).
d) Não é correto o que está posto no item (iv).

9. Não é correto o que se afirma na alternativa de acordo com as novas mudanças na LDB:
a) No currículo do ensino fundamental, será ofertada a língua inglesa a partir do sexto ano.
b) O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente
curricular obrigatório da educação infantil.
c) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular
obrigatório da educação infantil.
d) O ensino de língua portuguesa e matemática não serão obrigatórios no último ano do ensino
médio.

10. É correto acordo com as novas mudanças na LDB o que está escrito na alternativa:
a) Os currículos dos cursos de formação de docentes terão por referência a Base Nacional Comum
Curricular
b) Os currículos de ensino médio incluirão, obrigatoriamente, o estudo da língua inglesa.
c) A carga horária destinada ao cumprimento da Base Nacional Comum Curricular não poderá ser
superior a mil e duzentas horas da carga horária total do ensino médio, de acordo com a definição
dos sistemas de ensino.
d) No currículo do ensino fundamental, será ofertada a língua inglesa a partir do sexto ano.

Gabarito
1.C
2.A
3.C
4.D
5.A
6.C
7.A
8.C
9.D
10.D

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/ 
Preparação para
Concursos 2018
Simulado Teóricos da Educação

SIMULADO
(E) Na fase final da infância, quando a criança
QUESTÃO 1 usa da afetividade para conseguir atenção de
pais e professores.
Na psicogenética de Henri Walon, a
dimensão afetiva ocupa lugar central, tanto do
ponto de vista da construção da pessoa QUESTÃO 3
quanto do conhecimento. Ambos se iniciam
num período que se estende ao longo do
primeiro ano de vida e que o autor denomina Segundo La Taille, Oliveira e Dantas (1992):
de – para Wallon, “a consciência afetiva é a
(A) cognitivo-emocional. forma pela qual o psiquismo emerge da vida
(B) afetivo-compulsivo. orgânica: corresponde à sua primeira
(C) impulsivo-cognitivo. manifestação. Pelo vínculo imediato que
(D) impulsivo-emocional. instaura com o ambiente social, ela garante o
(E) afetivo-cognitivo. acesso ao universo simbólico da cultura,
elaborado e acumulado pelos homens ao
QUESTÃO 2 longo da sua história”;
– a partir da diferenciação entre afetividade e
De acordo com Heloysa Dantas in La Taille inteligência, “a história da construção da
(1992), a afetividade não é apenas uma das pessoa será constituída por uma sucessão
dimensões da pessoa, ela prepondera em pendular de momentos dominantemente
uma fase do desenvolvimento. Para Wallon, afetivos ou dominantemente Cognitivos, não
em qual momento do desenvolvimento paralelos, mas integrados”.
humano a afetividade prevalece em relação à Segundo Fiorin (2006), para Bakhtin, “a
razão? subjetividade é constituída pelo conjunto de
(A) Na fase adulta, quando a pessoa relações sociais de que participa o sujeito. (...)
necessita usar a afetividade para tomar O princípio geral do agir é que o sujeito age
decisões sobre seu futuro e suas relações. em relação aos outros; o indivíduo se constitui
(B) No seu momento inicial, logo que o em relação ao outro”.Graças a estudos, como
indivíduo sai da vida puramente orgânica, e os mencionados acima, podemos entender o
que suas ações são puramente emocionais. desenvolvimento humano como:
(C) No início da adolescência, quando o
sujeito utiliza a afetividade como instrumento (A) resultado, sempre provisório, das relações
para lidar com as diferenças. afetivas que se originam na primeira infância e
(D) Na etapa em que, já idoso, o indivíduo que tendem a desaparecer com o surgimento
passa a usar mais afetividade recordando do juízo moral.
fatos do passado.

Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
(B) maturidade emocional produzida pelo (C) para Piaget, o homem não é social da
desenvolvimento da inteligência em situações mesma maneira aos seis meses ou aos vinte
de conflito nas relações interpessoais. anos de idade. A socialização efetiva da
(C) capacidade de estabelecer relações inteligência só tem início por volta dos doze
lógico-formais, desenvolvida pelas relações anos, quando a criança está no estágio
afetivas na primeira infância e pela escola a operatório formal. Nos estágios anteriores, a
partir dos seis, sete anos. inteligência é essencialmente individual, não
(D) síntese das relações sociais na família, na há socialização.
escola e nos contextos sociais mais amplos (D) na teoria piagetiana, a cooperação é o tipo
do trabalho e da participação política. de relação interindividual que representa o
(E) síntese das relações entre cognição e mais baixo nível de socialização; é ela a
afeto, no contexto das relações dos indivíduos responsável pelo desenvolvimento infantil. A
entre si e o seu meio físico, social e cultural. cooperação necessária a esse
desenvolvimento tem seu início nas relações
QUESTÃO 4 entre crianças pequenas, daí a importância de
se promoverem brincadeiras em grupo.
Em uma reunião pedagógica, os docentes da (E) para La Taille, o postulado de Wallon de
EEEFM “Governador Sebastião Mendonça” que o homem é “geneticamente social”
discutiam algumas atividades desenvolvidas (impossível de ser pensado fora do contexto
por alunos do 5.º ano do ensino fundamental. da sociedade), não é válido para a teoria de
No calor da discussão, a professora Teresa Piaget, pois para este, desde o nascimento, o
Cristina teceu críticas a Piaget, dizendo que desenvolvimento intelectual resulta,
este pensador, embora de valor, desprezara o exclusivamente, da interação entre o sujeito e
papel dos fatores sociais no desenvolvimento os objetos materiais com os quais convive.
humano. Pedro Paulo, um dos colegas que
lera a obra Piaget, Vygotsky, Wallon: teorias QUESTÃO 5
psicogenéticas em discussão (La Taille;
Dantas; Oliveira, 1992), aparteou-a e Com base na Teoria Piagetiana, relacione os
disse-lhe que, segundo a obra lida: conceitos da primeira coluna de acordo com
(A) Piaget costuma ser criticado por as definições apresentadas na segunda
“desprezar” o papel dos fatores sociais no coluna:
desenvolvimento humano. Nada mais injusto, 1. Adaptação
pois tal desprezo nunca existiu. O máximo 2. Assimilação
que se pode dizer é que Piaget não se deteve 3. Acomodação
longamente sobre a questão, tendo apenas 4. Organização
situado as influências e determinações da 5. Esquema
interação social sobre o desenvolvimento da 6. Estrutura
inteligência. 7. Invariantes
(B) La Taille afirma que Piaget em nenhum 8. Funcionais Estágio
momento omitiu de sua teoria os fatores ( ) É a unidade estrutural básica de
sociais, muito pelo contrário, eles estão pensamento e ação. É usado para processar
presentes em toda a sua obra, pois ele e identificar a entrada de estímulos. É
acreditava que todas as relações sociais são construído pelo sujeito individualmente pelos
sempre favorecedoras do desenvolvimento. processos de assimilação e acomodação.
Jean Piaget não somente era adepto como Refere-se aos comportamentos possíveis à
também defendia esse otimismo social. cada estrutura.

Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
( ) É um dos componentes do
desenvolvimento cognitivo. São maneiras de Com relação aos estágios (ou estádios) de
organização do pensamento. São sistemas de desenvolvimento, de acordo com aTeoria
esquemas que se relacionam e se conservam Piagetiana, assinale V para as sentenças
buscando o equilíbrio. É o ‘órgão’ que o VERDADEIRAS e F para as FALSAS.
indivíduo possui para se relacionar com o ( ) Os estágios do desenvolvimento são uma
ambiente. As mudanças consistem no maneira de explicar a organização mental e
desenvolvimento intelectual. as idades cronológicas são norteadoras
( ) É um meio para compreender o processo referindo-se às idades mais prováveis em que
de desenvolvimento do ser humano. São a criança apresenta os comportamentos
formas de interagir com o ambiente que têm descritos em cada estágio.
características semelhantes. Traduzem ( ) A ordem de sucessão dos estágios é
diferentes formas de organização mental e de constante, embora a criança possa omitir ou
diferentes estruturas cognitivas. É um pular qualquer um dos estágios dependendo
instrumento metodológico, de classificação, dos estímulos do meio.
que descreve o desenvolvimento do ( ) O conceito de ‘estágio’ explica a forma de
pensamento ao longo de um continuum. organização intelectual e pode ser
( ) É a tendência e habilidade de todas as compreendido como uma escada em que
espécies de sistematizar seus processos em cada vez que o sujeito atinge um degrau
sistemas coerentes. Se não fosse essa superior, ou seja, uma estrutura mais
característica, a cada desequilíbrio o sistema complexa, deixa a estrutura menos complexa
acabaria. para trás evoluindo em seu pensamento.
( ) É a essência do funcionamento biológico e ( ) O estágio sensório-motor caracteriza-se
do funcionamento intelectual. Todos os pela falta da função simbólica e por isso não
organismos vivos possuem e ocorre por meio se pode considerar que haja inteligência
de dois processos básicos. propriamente dita.
( ) É um processo cognitivo em que o sujeito ( ) O estágio pré-operatório tem início com as
integra um novo dado aos esquemas já primeiras simbolizações rudimentares que
existentes de modo a incorporá-lo à estrutura aparecem no final do período sensório-motor,
existente do sistema e que explica o ou seja, há representação e por isso o
crescimento dos esquemas. pensamento não está mais preso aos eventos
( ) É a variação de um esquema, a criação de perceptivos e motores.
novos esquemas ou a modificação de velhos ( ) O pensamento pré-operatório praticamente
esquemas, e que explicam o desenvolvimento não pode ser considerado um pensamento
dos esquemas. ‘bom’ pelas características que ele apresenta
( ) É um dos conceitos mais fundamentais da e que impedem que esse seja um
teoria que explica o modo de funcionamento pensamento lógico.
intelectual e que constitui nossa herança ( ) No período operatório concreto, os
biológica geral e permanece constante processos mentais da criança tornam-se
durante toda vida. A sequência CORRETA é: lógicos, ou seja, a criança tem em seu
a) 8, 4, 6, 7, 1, 2, 3, 5. controle um sistema cognitivo coerente e
b) 5, 6, 8, 4, 1, 2, 3, 7. integrado com o qual organiza e age no
c) 5, 6, 7, 1, 4, 3, 2, 8. mundo.
d) 8, 5, 6, 1, 4, 3, 2, 7. ( ) As operações formais constituem o ápice
do desenvolvimento intelectual; o estado final
QUESTÃO 6 de equilíbrio para o qual a evolução intelectual

Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
vinha-se dirigindo desde o nascimento e, após lógicas: da inclusão de classe e da ordem
este estágio, não há mais mudança qualitativa serial, que a criança elabora por abstração
nas estruturas e sim mudanças quantitativas. reflexiva. A construção do número também
A sequência CORRETA é: está relacionada aos princípios da
a) F, V, V, V, F, F, V, F. conservação, que é uma condição necessária
b) V, V, F, V, V, F, F, V. de toda atividade racional, inclusive do
c) F, F, V, F, F, V, F, F. pensamento aritmético.
d) V, F, F, F, V, V, V, V. IV. Piaget estava muito mais interessado
naquilo que poderíamos chamar de prontidão
QUESTÃO 7 para números do que nas realizações
aritméticas como tais. Seu objetivo foi o de
Com relação à construção do número na investigar e diagnosticar a evolução de
perspectiva Piagetiana, leia as afirmativas capacidades relacionadas à noção numérica
abaixo: muito mais sutis e básicas do que aquelas
I. O número não é empírico por natureza, a envolvidas nas conhecidas operações
criança o constrói através da abstração elementares de contar, somar, subtrair, etc.
reflexiva pela sua própria ação mental de Estão CORRETAS as afirmativas:
colocar coisas em relação; o conceito de a) I e III, apenas.
número não pode ser ensinado, pois a criança b) II e IV, apenas.
o constrói por si mesma, pela sua capacidade c) I, II e III, apenas.
de pensar; a adição não precisa ser ensinada, d) I, II, III e IV.
posto que a própria construção do número
envolve a repetida adição deste. Cada criança
constrói o número criando e coordenando
relações. QUESTÃO 8
II. O objetivo da matemática é aprimorar o
raciocínio das crianças, tornando-as mais As reflexões teóricas sobre o processo
capazes de refletir sobre sua realidade. A ensino-aprendizagem permitem identificar o
construção do número acontece gradualmente movimento de ideias de diferentes correntes
por partes ao invés de tudo de uma vez, o que acerca dessa problemática. Sobre esse
leva anos para ser construído. A conservação, assunto e de acordo com a teorização de
classificação e seriação são necessárias à Piaget, julgue os itens:
construção da noção de número pela criança, I. As contribuições da teoria construtivista de
sendo que essas estruturas bem trabalhadas Piaget, sobre a construção do conhecimento e
na pré-escola possibilitarão à criança dispor os mecanismos de influência educativa, têm
de instrumentos intelectuais para chamado a atenção para os processos sociais
compreender o conceito numérico e as e coletivos, que têm lugar em um contexto
operações como adição, subtração, divisão e exclusivamente focado no âmbito interpessoal
multiplicação. e que procuram analisar como os alunos
III. O número é uma relação criada aprendem, estabelecendo uma estreita
mentalmente pelo indivíduo. A criança relação com os processos de ensino em que
constitui o número em função da sua estão conectados.
sucessão natural, e essa construção ocorre II. Segundo Piaget, o pensamento é a base
junto com as operações da lógica de em que se assenta a aprendizagem, é o modo
classificação e seriação, ou seja, o número pelo qual a inteligência se manifesta, e a
operatório é a síntese de duas entidades inteligência é fenômeno biológico

Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
condicionado pela base neurônica do cérebro (B) A criança não segue regras coletivas.
e do corpo, sujeito ao processo de maturação Quando se depara com crianças dessa idade,
do organismo. A inteligência desenvolve uma percebe-se o que se chama de monólogo
estrutura e um funcionamento, sendo a coletivo, pois estas estão na fase de
estrutura, de acordo com o autor, fixa e egocentrismo.
acabada. (C) A criança passa a tomar decisões por si
III. Piaget destacou a importância de uma mesma, analisando e compreendendo as
hierarquia de tipos de aprendizagem que vão regras de cunho universal.
desde a simples associação de estímulos à (D) A criança prefere brincadeiras individuais,
complexidade da solução de problemas. Para analisa as regras de cunho universal e passa
este autor, a classificação de tipos de a segui-las, tomando decisões por si mesma,
aprendizagem indica a necessidade de sem o referendo dos pais.
utilização de diferentes estratégias de ensino. (E) A consideração da responsabilidade
IV. Toda aprendizagem precisa ser centrando-se unicamente nas consequências
significativa para o aluno, de forma não materiais da ação, sem levar em conta a
mecanizada, e deve estar relacionada com os intenção que move a ação nem as
conhecimentos, experiências, vivências do circunstâncias que a rodeiam.
aluno. Toda aprendizagem é pessoal, precisa
visar objetivos realísticos, necessita ser QUESTÃO 10
processo contínuo e estar embasada em um
bom relacionamento entre os elementos do Sobre a construção do conhecimento,
processo (aluno, professor, colegas). É marque V para verdadeiro ou F para falso e,
correto o que se afirma em: em seguida, assinale a alternativa que
a) todas as afirmativas são corretas. apresenta a sequência correta.
b) I, III e IV, apenas. ( ) Segundo a teoria piagetiana, no processo
c) III, apenas. de formação dos conceitos científicos, as
d) IV, apenas. formas culturais internalizam-se durante o
desenvolvimento dos indivíduos e é o material
QUESTÃO 9 simbólico que possibilita sua relação com os
objetos do conhecimento.
Para Piaget, o juízo moral, assim como o ( ) Pode-se afirmar que tanto Vygotsky quanto
desenvolvimento, é permeado por fases Piaget, em suas teorias, deram destaque à
distintas e diretamente ligado ao modo pelo atividade do sujeito na aquisição do
qual o sujeito relaciona-se com as outras conhecimento e ao qualitativo das mudanças
pessoas. Na heteronomia, que vai dos 6 até no desenvolvimento.
10/11 anos de idade, a criança internaliza as ( ) Analisando o processo de desenvolvimento
regras, toma consciência delas, pois já pode da escrita na criança, Vygotsky assevera que
separar físico de psíquico. A isso, Piaget a mecânica de ler o escrito, estimulada nas
denomina realismo moral. Assinale a escolas, conduz necessariamente ao domínio
alternativa que apresenta exemplo de da linguagem escrita.
realismo moral. ( ) É correto afirmar que as ideias de Piaget
(A) A reciprocidade, pois a noção de justiça sobre o desenvolvimento da criança
supera a fase do estrito igualitarismo para centraram-se tão somente na teoria da
basear-se na equidade. Os castigos equilibração das estruturas cognoscitivas,
convertem-se, assim, em algo motivado, não desconsiderando os fatores sociais que
necessário e recíproco.

Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
incidem no desenvolvimento e que surgem http://simuladosquestoes.com.br/concursoprof
mais tardiamente na obra de Vygotsky. essor/geografia/
(A) F/ V/ F/ V História:
(B) V/ V/ V/ F http://simuladosquestoes.com.br/concursoprof
(C) V/ F/ F/ V essor/historia/
(D) F/ V/ F/ F Inglês:
(E) F/ F/ V/ V http://simuladosquestoes.com.br/concursoprof
essor/ingles/
Esse simulado faz parte do Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprof
Material Completo que se essor/matematica/
encontra na página: Português:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprof
essor/portugues/
http://questoesconcursopedagogia Química:
.com.br/mais1200questoes/ http://simuladosquestoes.com.br/concursoprof
essor/quimica/

GABARITO

01 – B; 02 – D; 03 – D; 04 – D; 05 – E; 06 –
D; 07 – A; 08 – D; 09. D; 10. E;

Material Completo Para


Concurso Professor:
http://www.simuladoprofessor.com.br/

Materiais para concurso por


área:
Educação Física:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprof
essor/educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprof
essor/ciencias/
Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprof
essor/artes/
Geografia:

Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
 

Preparação para
Concursos 2017
Simulado Currículo

SIMULADO
QUESTÃO 1 escolar, o termo planejamento é empregado
estritamente em referência a ações
Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou administrativas, não abrangendo as
(F), se a assertiva for falsa. Acerca da pedagógicas, como a elaboração do currículo.
organização do trabalho pedagógico, a opção ( ) FALSA. ( ) VERDADEIRA.
por um modelo de gestão participativa tem por
objetivos a melhoria da qualidade pedagógica QUESTÃO 4
do processo educacional, a busca de maior
sentido de realidade e atualidade para o Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou
currículo escolar e o aumento do (F), se a assertiva for falsa. Currículos
profissionalismo dos professores. elaborados com base no princípio de que a
( ) FALSA. ( ) VERDADEIRA. função da educação é a formação do homem
devem contemplar a aprendizagem de
QUESTÃO 2 conteúdos importantes para assegurar a
inserção do educando no mercado de trabalho.
O sistema educacional brasileiro ainda não se ( ) FALSA. ( ) VERDADEIRA
modificou o suficiente para atender às
especificidades e necessidades educativas QUESTÃO 5
dos alunos com deficiências graves. Em
virtude disso, o Referencial Curricular Nacional Segundo Zabalza, o currículo aparece como o
(1998) e as Estratégias e Orientações para a itinerário formativo de uma etapa escolar na
educação de crianças com NEE recomendam qual caminham juntos os objetivos da
o trabalho conjunto, a parceria e apoio dos educação. No que se refere às competências
serviços especializados para avaliação, lógico- formais, a criança deve envolver-se em:
atendimento às necessidades especificas e I. Saber vincular sua produção visual com as
orientação para adaptações e operações de classificar, dividir, sequenciar e
complementações curriculares, visando ao captar as correlações existentes entre
acesso desses alunos: significante e significado;
a) Ao currículo desenvolvido na escola comum. II. Produzir intuições espaciais múltiplas,
b) Ao currículo desenvolvido na escola reconhecendo o campo das categorias
especial. topológicas como direita-esquerda, acima-
c) À sociedade letrada. d) Aos esportes. abaixo;
e) A integração curricular entre atendimento III. Diante de objetos naturais ou artificiais
especial e escola especial. realizar intuições lógicas como classificação,
subdivisão e sequenciação.
QUESTÃO 3 São corretas as afirmações:
a) Todas.
. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou b) b) Apenas I e II.
(F), se a assertiva for falsa. No âmbito c) c) Apenas II e III.
d) d) Apenas I e III.

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
(D) Em cada sistema de ensino e
QUESTÃO 6 estabelecimento escolar, por uma parte
diversificada.
“É a redefinição do sentido dos conteúdos de (E) Pela oferta obrigatória de duas línguas
ensino, de modo a atribuir sentido prático aos estrangeiras, a partir da 7ª série.
saberes escolares, abandonando a
preeminência dos saberes disciplinares para QUESTÃO 9
se centrar em competências supostamente
verificáveis em situações e tarefas Tendo como base a definição de currículo
específicas." oculto, amplamente difundida entre os teóricos
a) Currículo por disciplina; da educação, pode-se afirmar que, o que se
b) Currículo por competência; percebe e aprende nele são
c) Currículo por tarefa; (A) conteúdos culturais apresentados aos
d) Currículo por desempenho. alunos de cada série sob o ponto de vista de
temas interdisciplinares.
QUESTÃO 7 (B) conhecimentos sistematizados de forma
gradual.
Segundo a LDB (Lei no 9394/96), os currículos (C) conteúdos programáticos oriundos dos
do ensino fundamental e médio devem ter uma livros didáticos.
base nacional comum, a ser complementada, (D) fatos e fenômenos da ciência e da atividade
em cada sistema de ensino e estabelecimento cotidiana.
escolar, por uma parte: (E) atitudes, comportamentos, valores e
(A) obrigatória, desenvolvida pelo estudo da orientações.
língua portuguesa e da matemática.
(B) diversificada, exigida pelas características QUESTÃO 10
regionais e locais da sociedade, da cultura, da
economia e da clientela. É o conceito que designa um programa
(C) facultativa, assegurada pelo ensino educativo centrado na defesa da diversidade
religioso, visando à formação espiritual do cultural e que tem como finalidade o
educando. desenvolvimento de uma cultura ampla:
(D) transversal, demandada pela integração A) Currículo Hegemônico;
das disciplinas da base comum do currículo e B) Currículo Explícito;
as diversidades socioculturais das C) Currículo Multicultural;
comunidades. D) Currículo Implícito.
(E) específica, oferecida pelo conhecimento do
mundo físico e natural e da realidade social e
política da população brasileira.

QUESTÃO 8

Os currículos do ensino fundamental e médio


devem ter uma base nacional comum, a ser
complementada:
(A) Pelo ensino da arte, componente curricular
da parte diversificada, não obrigatório.
(B) Pela educação física, componente do
ensino fundamental, exclusivamente. (C) Pela
parte diversificada, incluída obrigatoriamente
apenas no ensino médio.

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
Esse simulado faz parte do Material Completo que se encontra na
página:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

GABARITO
1. C
2. A
3. F
4. F
5. C
6. B
7. B
8. D
9. E
10. C

Olá, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Questões  Concurso  Pedagogia.  Materiais  gratuitos,  acesse: 


http://questoesconcursopedagogia.com.br/  
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

1. (BIG ADVICE/2017) Assinale a alternativa incorreta sobre a avaliação na Educa-


ção Especial:
a) No decorrer do processo educativo deverá ser realizada uma avaliação pedagó-
gica dos alunos que apresentam necessidades educacionais especiais, objetivando
identificar barreiras que estejam impedindo ou dificultando o processo educativo
em suas múltiplas dimensões.
b) A avaliação na Educação Especial deverá levar em consideração todas as variá-
veis: as que incidem na aprendizagem com cunho individual; as que incidem no en-
sino, como as condições da escola e da prática docente; as que inspiram diretrizes
gerais da educação, bem como as relações que se estabelecem entre todas elas.
c) Ao contrário do modelo clínico tradicional e classificatório, a ênfase da avaliação
recai no desenvolvimento e na aprendizagem do aluno, bem como na melhoria da
instituição escolar.
d) A avaliação constitui-se em processo contínuo e permanente de análise das
variáveis que interferem no processo de ensino e de aprendizagem, objetivando
identificar potencialidades e necessidades educacionais dos alunos e das condições
da escola e da família.
e) N.D.A.

2. (CESGRANRIO/2016)

www.grancursosonline.com.br 1 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

Se um jovem sai de uma escola obrigatória, persuadido de que as moças, os negros

ou os muçulmanos são categorias inferiores, pouco importa que saiba gramática,

álgebra ou uma língua estrangeira. A escola terá falhado drasticamente.

PERRENOUD, Philippe. Dez novas competências para ensinar.


Porto Alegre: Artmed, 2000, p. 147.

A charge de Alexandre Beck e o texto de Philippe Perrenoud apontam, respectiva-

mente, os seguintes desafios atuais do currículo:

a) a avaliação formativa e a educação para a cidadania.

b) a avaliação formativa e a pedagogia de projetos.

c) a pedagogia de projetos e o ensino de competências.

d) a pedagogia de projetos e o respeito às diferenças.

e) a educação para a cidadania e o respeito às diferenças.

3. (CESGRANRIO/2016) Nas Diretrizes Nacionais para a Educação Básica: Diver-

sidade e Inclusão (2013), a avaliação é fundamentada pela concepção de educa-

ção e compreendida em três dimensões, que devem ser contempladas no projeto

político-pedagógico da instituição escolar, norteadoras das relações entre gestão

escolar, professor, estudante, conhecimento e sociedade.

Sobre as três dimensões avaliativas, é CORRETO afirmar:

a) A Avaliação da Aprendizagem refere-se às habilidades, conhecimentos, princí-

pios e valores dos sujeitos do processo educativo, articulados aos princípios da edu-

cação básica; A Avaliação Institucional Interna considera a regulamentação vigente

para revisão de objetivos e metas, mediante ação dos segmentos da comunidade

escolar, pressupõe indicadores institucionais e clareza quanto à qualidade social

das aprendizagens e da escola; A Avaliação Institucional Externa é promovida por

órgãos superiores dos sistemas educacionais, inclui pesquisas, provas, dados esta-

tísticos e decorrentes de supervisão in loco, ou dados que a substituam.

www.grancursosonline.com.br 2 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

b) A Avaliação da Aprendizagem refere-se às habilidades, conhecimentos, prin-

cípios e valores dos sujeitos do processo educativo, articulados aos princípios da

educação básica; A Avaliação Institucional Interna é promovida por órgãos superio-

res dos sistemas educacionais, inclui pesquisas, provas, dados estatísticos e decor-

rentes de supervisão in loco, ou dados que a substituam; A Avaliação Institucional

Externa considera a regulamentação vigente para revisão de objetivos e metas,

mediante ação dos segmentos da comunidade escolar, pressupõe indicadores insti-

tucionais e clareza quanto à qualidade social das aprendizagens e da escola.

c) A Avaliação da Aprendizagem considera a regulamentação vigente para revi-

são de objetivos e metas, mediante ação dos segmentos da comunidade escolar,

pressupõe indicadores institucionais e clareza quanto à qualidade social das apren-

dizagens e da escola; A Avaliação Institucional Interna refere-se às habilidades,

conhecimentos, princípios e valores dos sujeitos do processo educativo, articulados

aos princípios da educação básica; A Avaliação Institucional Externa é promovida

por órgãos superiores dos sistemas educacionais, inclui pesquisas, provas, dados

estatísticos e decorrentes de supervisão in loco, ou dados que a substituam.

d) Não há diretrizes específicas que tratem de três dimensões avaliativas nas ins-

tituições, em função de haver autonomia escolar sobre como orientarem seus pro-

pósitos avaliativos.

e) A Avaliação da Aprendizagem é promovida por órgãos superiores dos sistemas

educacionais, inclui pesquisas, provas, dados estatísticos e decorrentes de supervi-

são in loco, ou dados que a substituam; A Avaliação Institucional Interna considera

a regulamentação vigente para revisão de objetivos e metas, mediante ação dos

segmentos da comunidade escolar, pressupõe indicadores institucionais e clareza

quanto à qualidade social das aprendizagens e da escola; A Avaliação Institucio-

nal Externa é promovida por órgãos superiores dos sistemas educacionais, exclui

pesquisas, provas, dados estatísticos e são unicamente decorrentes de supervisão

in loco.

www.grancursosonline.com.br 3 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

4. (COLÉGIO PEDRO II/2016) O artigo 32 das Diretrizes Nacionais da Educação


Básica trata da avaliação e assim expressa:
A avaliação dos alunos, a ser realizada pelos professores e pela escola como
parte integrante da proposta curricular e da publicação do currículo, é redimensio-
nadora da ação pedagógica.
Com vistas a assumir um caráter processual, formativo e participativo, além de ser
cumulativa e diagnóstica, a avaliação pressupõe essencialmente
a) a contextualização dos conteúdos, assegurando que a aprendizagem seja rele-
vante e significativa.
b) a obrigatoriedade de promover a aceleração de estudos para alunos com defa-
sagem de idade-série.
c) a decisão sobre a utilização de abordagens e estratégias, a fim de garantir o
cumprimento do conteúdo pré-definido.
d) a flexibilização do trabalho docente na escolha de estratégias e abordagens que
atendam às necessidades dos alunos.

5. (COPEVE-UFAL/2017) A mudança para o Ensino Fundamental de Nove Anos, no


qual as crianças ingressam com seis anos no primeiro ano e não mais com sete
anos na primeira série, faz com que se repense o trabalho a ser realizado, conside-
rando-se as suas características.
RAPOPORT, Andrea; FERRARI, Andrea; SILVA, João Alberto da. A criança de seis anos e o primeiro ano do
ensino fundamental. In: RAPOPORT, A; SARMENTO, D.; NÖMBERG, M.; PACHECO, S. (Orgs.). A criança de
seis anos: no ensino fundamental. Porto Alegre: Mediação, 2009, p. 9.

A mudança na Lei descrita no enunciado permitiu aos professores do ensino infantil


a) modificar os procedimentos de avaliação.
b) ampliar as oportunidades de qualificação.
c) descartar a obrigatoriedade de alfabetizar.
d) repensar as estratégias de curricularização.

e) alterar a permanência dos alunos na escola.

www.grancursosonline.com.br 4 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

6. (FUNDEP/2016) Segundo a Lei Nº 9394/96 – Diretrizes e bases da educação na-

cional, antes de cada período letivo, as instituições de ensino superior informarão

aos interessados, EXCETO:

a) Os programas dos cursos e demais componentes curriculares.

b) O reconhecimento do curso.

c) A qualificação dos professores.

d) Os critérios de avaliação.

7. (PREFEITURA DE RIO DE JANEIRO – RJ/2016) O Parecer da Câmara de Educação

Básica do Conselho Nacional de Educação nº 04 de 1998 esclarece que os sistemas

de ensino possuem autonomia para desenvolver suas áreas curriculares. Contudo,

deixa claro que as propostas pedagógicas das escolas devem integrar bases teóri-

cas que favoreçam a organização dos conteúdos do paradigma curricular da Base

Nacional Comum e sua Parte Diversificada, visando ser coerente:

a) na legislação, no controle e no monitoramento.

b) na programação, na execução e no monitoramento.

c) no currículo oculto, no currículo formal e no currículo real.

d) no planejamento, desenvolvimento e avaliação das práticas pedagógicas.

8. (CESPE/2017) Julgue o item a seguir de acordo com a legislação que dispõe

sobre a educação brasileira e com as disposições e normas estabelecidas pelo Con-

selho de Educação do DF (CEDF).

Os componentes curriculares da parte diversificada são objeto de avaliação do es-

tudante, incluem-se no cômputo da carga horária e são objeto da avaliação a que

os estudantes são submetidos, devendo constar nos documentos de escrituração

escolar.

www.grancursosonline.com.br 5 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

9. (CESGRANRIO/2016) Na primeira reunião do ano, a diretora de uma escola mu-

nicipal planejou com sua equipe o trabalho a ser desenvolvido com as turmas de

Educação Infantil, discutindo especialmente as formas de avaliação das crianças e

a distribuição de carga horária pelos dias de trabalho educacional.

Nessa reunião, eles verificaram que, conforme o disposto na Lei nº 9.394/1996 e

suas alterações posteriores, a avaliação deve ser feita mediante

a) realização de provas subjetivas, com o objetivo de promoção para o acesso ao

Ensino Fundamental, e carga horária mínima anual de 700 horas, distribuídas por

um mínimo de 200 dias de trabalho educacional.

b) realização de provas objetivas visando à promoção para o acesso ao Ensino Fun-

damental e Médio, e carga horária mínima anual de 900 horas, distribuídas por um

mínimo de 250 dias de trabalho educacional.

c) acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objeti-

vo de promoção, mesmo para o acesso ao Ensino Fundamental, e carga horária

mínima anual de 800 horas, distribuídas por um mínimo de 200 dias de trabalho

educacional.

d) acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, e provas objeti-

vas, com a finalidade de promoção para o acesso ao Ensino Fundamental, e carga

horária anual de, no mínimo, 850 horas, distribuídas por um mínimo de 200 dias

de trabalho educacional.

e) acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objeti-

vo de promoção, mesmo para o acesso ao Ensino Fundamental, e carga horária

mínima anual de 700 horas, distribuídas por um mínimo de 180 dias de trabalho

educacional.

10. (CESPE/2017) Tendo como referência a legislação educacional brasileira e do

DF, julgue o item a seguir.

www.grancursosonline.com.br 6 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

O sistema permanente de avaliação educacional do DF tem como princípio a cen-

tralidade no conteúdo das aprendizagens.

11. (CESPE/2017) Com relação aos elementos constitutivos da operacionalização

das Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica, julgue o item

seguinte.

A avaliação das redes de educação básica deve ocorrer entre os pares, aos quais

cabe elaborar o relatório das condições da unidade escolar.

12. (PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO – RJ/2016) Em uma determinada escola,

no início do ano, professores se organizavam para planejar a proposta pedagógica

para o ano letivo. Um grupo de professores entregou à Coordenação Pedagógica

sua listagem de conteúdos que seriam desenvolvidos ao longo do ano e preparava-se

para ir embora. A direção da escola solicitou que permanecessem para a reunião de

planejamento com todo o corpo docente. A diretora tomou essa iniciativa baseada

na Lei de Diretrizes e Bases da Educação nº 9394, de 20 de novembro de 1996, que

anuncia em seu Art. 13, que docentes incumbir-se-ão de:

a) ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, além de participar integral-

mente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao desenvolvimento

profissional.

b) ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, além de participar faculta-

tivamente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao desenvolvi-

mento profissional.

c) elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo sua proposta pedagógica, garan-

tindo assim a autonomia pedagógica do docente.

d) elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedagógica do esta-

belecimento de ensino.

www.grancursosonline.com.br 7 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

13. (CESGRANRIO/2016) Um dos grandes desafios da educação inclusiva é desen-

volver na escola a prática de currículos adaptados que possam atender às diferen-

ças na aprendizagem significativa, à qual se chega pela interação (sistematizada e

dirigida) do sujeito com o objeto.

A aprendizagem significativa supõe

a) valorização dos conhecimentos prévios dos alunos e adequado trabalho de in-

corporação dos novos conhecimentos.

b) seleção de livros didáticos e confecção de materiais ilustrativos dos temas.

c) exclusividade no uso da memorização e da repetição dos temas.

d) avaliação única com análise e comentários do professor.

e) análise dos resultados obtidos e reforço nos temas que apresentem maior difi-

culdade.

14. (COPEVE-UFAL/2017) O Título IV da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996,

estabelece a “Organização da Educação Nacional”, definindo incumbências aos en-

tes federativos (União, Estados, Distrito Federal e Municípios). Acerca das incum-

bências relativas à União, assinale a alternativa correta.

a) Exercer função redistributiva e supletiva para que os demais entes da federação

consigam atingir o atendimento prioritário à escolaridade obrigatória.

b) Normatizar acerca do funcionamento, extinção e outros aspectos relativos aos

cursos de graduação e pós-graduação nas instituições públicas e privadas de ensino.

c) Apresentar um Plano Nacional de Educação elaborado por seu corpo de técnicos,

que servirá de referência aos Estados, Distrito Federal e Municípios na elaboração

de seus próprios planos.

d) Financiar os entes federativos para que montem seus próprios processos de

avaliação do rendimento escolar no ensino médio e superior, objetivando a defini-

ção de diretrizes para a melhoria do ensino.

www.grancursosonline.com.br 8 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

e) Fiscalizar a elaboração e implementação de um sistema de avaliação das ins-

tituições de ensino superior estaduais e municipais, garantindo que aqueles entes


encaminhem uma contínua prática avaliativa.

15. (CESPE/2017) Com relação às Diretrizes Pedagógicas para Organização Escolar

do 3º Ciclo para as Aprendizagens, julgue o próximo item.


A organização do trabalho pedagógico no 3º ciclo para as aprendizagens deve ser

composta por estratégias de intervenção pedagógica pautadas na avaliação soma-

tiva, isto é, no critério meritocrático — ao estudante será atribuída nota conforme


seu rendimento em provas e testes objetivos.

16. (CESPE/2017) Com relação aos elementos constitutivos da operacionalização


das Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica, julgue o item

seguinte.
Os elementos constitutivos que viabilizam a operacionalização dessas diretrizes
são: o projeto político-pedagógico; o regimento escolar; o sistema de avaliação; a
gestão democrática; a organização da escola; o professor; e o programa de forma-

ção docente.

17. (VUNESP/2016) É correto afirmar que, conforme o estabelecido no inciso V do

artigo 24 da LDBEN n° 9.394/1996, a verificação do rendimento escolar observará,


entre outros, o seguinte critério:
a) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos

aspectos quantitativos sobre os qualitativos.


b) possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação de apren-
dizagem.
c) obrigatoriedade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar, inde-

pendentemente da verificação de aprendizado.

www.grancursosonline.com.br 9 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

d) obrigatoriedade de estudos de recuperação paralela, de preferência fora do pe-


ríodo letivo, para os casos de baixo rendimento escolar.
e) obrigatoriedade de aplicação de provas finais como condição para o avanço nos
cursos e nas séries.

18. (VUNESP/2016) É correto afirmar que, conforme o artigo 31 da LDBEN n°


9.394/1996, uma das regras comuns à organização da Educação Infantil, dentre
outras, é:
a) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crian-
ças com o objetivo de promoção para o ensino fundamental.
b) carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuídas por um total
de 180 (cento e oitenta) dias letivos.
c) atendimento à criança de no mínimo 4 (quatro) horas diárias para o turno par-
cial e de 8 (oito) horas para a jornada integral.
d) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequ-
ência mínima de 50% (cinquenta por cento) do total de horas.
e) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvi-
mento e aprendizagem da criança.

19. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), sancionada em dezembro de


1996, estabelece que a “avaliação far-se-á mediante o acompanhamento e registro
do seu desenvolvimento, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao
ensino fundamental”. Assim, de acordo com a LDB, sobre a prática da avaliação na
educação infantil, é correto afirmar que
a) as notas devem ser substituídas por conceitos do tipo: ótimo, bom, regular ou
fraco.
b) no acompanhamento do desenvolvimento infantil, só serão registrados os fatos

positivos.

www.grancursosonline.com.br 10 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

c) a passagem da pré-escola para o ensino fundamental será decidida pelo Conse-

lho de Classe.

d) a aprovação do aluno deve estar condicionada ao seu desempenho global, e não

aos conteúdos.

e) a avaliação deve ter caráter formativo, sem produzir notas ou reprovações ao

final de cada ciclo.

20. A avaliação escolar tem três funções possíveis: somativa, diagnóstica e forma-

tiva. A ênfase dada pela pedagogia tradicional à avaliação somativa deu lugar, nas

últimas décadas, à avaliação formativa, por ser mais compatível com as concep-

ções contemporâneas do educando como agente da sua aprendizagem, bem como

com a busca de um desenvolvimento autônomo e preservação da autoestima.

Em toda a educação básica e, particularmente, na educação infantil, a avaliação

formativa deve ser priorizada.

Pode-se considerar uma boa prática de avaliação formativa

a) o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM).

b) esta prova de concurso que você está respondendo.

c) a Provinha Brasil, que afere o desempenho da leitura no 1º ano do EF.

d) portfólio ou os registros dos trabalhos sobre a vida escolar de cada aluno.

e) os testes aplicados na seleção de candidatos a emprego pelos setores de RH.

www.grancursosonline.com.br 11 de 12
SIMULADO – A AVALIAÇÃO E A LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL

GABARITO

1. E

2. E

3. A

4. D

5. C

6. B

7. D

8. C

9. C

10. E

11. E

12. A

13. A

14. A

15. E

16. C

17. B

18. E

19. E

20. D

www.grancursosonline.com.br 12 de 12