Você está na página 1de 15

MATEMÁTICA

CLASE 8

SISTEMAS DE ECUACIONES DE PRIMER GRADO

APRENDIZAJES ESPERADOS:

1. Resolver sistemas de ecuaciones de primer grado.


2. Resolver sistemas de ecuaciones utilizando cambio de variable.
3. Resolver sistemas algebraicos.
4. Resolver problemas aplicando sistemas de ecuaciones.
1. SISTEMAS DE ECUACIONES

1.1 Concepto

Un sistema de ecuaciones es un arreglo formado por dos o más ecuaciones con dos o más incógnitas.

En este capítulo veremos solo los sistemas de dos ecuaciones lineales (de primer grado), es decir,
aquellos en los que las incógnitas tienen exponente 1.

Un sistema de ecuaciones de primer grado con dos incógnitas tiene la forma:

ax + by = c
dx + ey = f

Donde a, b, c, d, e y f ∈ IR , x e y son las incógnitas.

La solución del sistema es todo par (x, y) que satisfaga simultáneamente ambas ecuaciones.

Ejemplo:

El sistema:
4x − 2 y = 2
x + 3 y = 18

Tiene como solución: x = 3 e y = 5. Esto porque ambos valores satisfacen simultáneamente a las dos
ecuaciones.

En efecto, al reemplazar los valores de x e y en la primera ecuación, se tiene:

4⋅3 − 2⋅5 = 2
12 − 10 = 2
2=2

De la misma forma, al reemplazar los valores de x e y en la segunda ecuación, se tiene:

3 + 3 ⋅ 5 = 18
3 + 15 = 18
18 = 18

1.2 Soluciones de un sistema de ecuaciones

Los sistemas de ecuaciones de primer grado con dos incógnitas pueden no tener solución, tener
infinitas soluciones o tener una única solución. Este análisis se puede hacer sobre la base de los
coeficientes de las incógnitas.

De este modo, en el sistema:


a1 x + b1 y = c1
a 2 x + b2 y = c 2

a1 b1 c1
Si = = , el sistema tiene infinitas soluciones.
a 2 b2 c 2

a1 b1 c1
Si = ≠ , el sistema no tiene solución.
a 2 b2 c 2

a1 b1
Si ≠ , el sistema tiene una única solución.
a 2 b2

Ejemplo:

Analizar las posibles soluciones del sistema:

3 x − 6y = 3

6 x − 12 y = 1

Solución:
Trabajando con los coeficientes, encontramos que:

3 −6 3
= ≠
6 − 12 1

Entonces, el sistema NO TIENE SOLUCIÓN.


2. MÉTODOS PARA RESOLVER SISTEMAS DE ECUACIONES

2.1. Eliminación por reducción

Consiste en igualar los coeficientes de una misma incógnita en ambas ecuaciones y, en seguida,
sumar o restar las ecuaciones, de modo que se eliminen los términos cuyos coeficientes se igualaron.

Ejemplo 1: Resolver el sistema:

1) 4 x − 3 y = 3

2) 5 x + y = 37

Solución:
Primero se elige la incógnita que se va a reducir (eliminar).
En este caso elegiremos la “x“, cuyos coeficientes son 4 y 5 en la primera y segunda ecuación,
respectivamente.

Para eliminar la x, multiplicaremos la primera ecuación por (-5) y la segunda por 4.

1) 4 x − 3 y = 3 /⋅ −5

2) 5 x + y = 37 /⋅ 4

1) − 20 x + 15 y = −15

2) 20 x + 4 y = 148

Como se puede apreciar, esta multiplicación dio como resultado que los coeficientes de la x en ambas
ecuaciones son opuestos y ahora pueden eliminarse por simple suma de las dos ecuaciones.

Entonces, sumando miembro a miembro ambas ecuaciones, se tiene:

15 y + 4 y = −15 + 148
19 y = 133
133
y=
19
y =7

Reemplazando en la ecuación (2) el valor obtenido para y, se tiene:

5 x + 7 = 37
5 x = 37 − 7
5 x = 30
30
x=
5
x=6
Por lo tanto, la solución del sistema es x = 6 e y = 7, o bien, el par (6, 7).

La estrategia de este método consiste en multiplicar una o ambas ecuaciones


por números convenientemente elegidos para que resulte que los coeficientes
de una de las incógnitas sean opuestos, de modo que se eliminen al sumar las
ecuaciones.

Ejemplo 2:

Resolver:

4 x − 6 y = −2
6 x + 9y = 9

Solución:

Multiplicando la primera ecuación por (-3) y la segunda por 2, los coeficientes de la x resultan,
respectivamente (-12) y 12, que se eliminan al sumarlos. En efecto:

4 x − 6 y = −2 / ⋅ −3
6x + 9y = 9 / ⋅2

−12 x + 18 y = 6
12 x + 18 y = 18

Sumando:

36 y = 24
24 2
y= =
36 3

Aplicando nuevamente el mismo método, ahora se elimina la y, para calcular x.

4 x − 6 y = −2 / ⋅3
6x + 9 y = 9 / ⋅2

12 x − 18 y = −6
12 x + 18 y = 18

24 x = 12
12 1
x= =
24 2
3.2. Eliminación por sustitución

Consiste en despejar una incógnita en una de las ecuaciones y sustituirla en la otra ecuación.

Ejemplo 1:

Resolver:

1) 2 x − y = 3

2) x + 2 y = 4

Solución:
Tomando la segunda ecuación y despejando la “x”, se tiene:

x = 4 − 2y

Seguidamente, este valor se reemplaza en la otra ecuación; en este caso, la ecuación 1).

2(4 − 2y ) − y = 3
8 − 4y − y = 3
8 − 5y = 3
− 5 y = −8 + 3
− 5 y = −5 / ⋅ −1
5y = 5
5
y = =1
5

Entonces, este valor de y se reemplaza en el despeje obtenido para “x” en la primera parte, de modo
que:
x = 4 − 2 ⋅1
x=2
3.3. Método de igualación

Consiste en despejar la misma variable (incógnita) en cada una de las ecuaciones y en seguida,
igualar ambos despejes sobre la base del siguiente principio.

a =b+c
⇒ b+c = d +c
a = d +c

Ejemplo:

Resolver:

1) 2 x − y = 3
2) x + 2 y = 4

Solución:

Se despejará x en ambas ecuaciones:

3+ y
De (1): x=
2
De (2): x = 4 − 2y

Como (1) = (2), entonces:

3+ y
= 4 − 2 y , quedando una ecuación de primer grado con una sola incógnita.
2

3+ y
= 4 − 2y / ⋅2
2
3+ y = 8 − 4y
5y = 5
y =1

Luego reemplazando en (1) o en (2) se tiene:

3 +1
x= ⇒x=2
2
3.4. Por incógnita auxiliar:

Para resolver un sistema, a veces hay que utilizar la ayuda de una incógnita auxiliar.

Ejemplo: Resolver el sistema


3 2
1) + =2
x y
4 3 1
2) − =−
x y 6

Solución:
1 1
Se utiliza la ayuda de la siguiente igualdad: sea u = ; v=
x y

Luego, la primera ecuación queda: 3u + 2v = 2


1
Y la segunda ecuación queda: 4u − 3v = −
6

El sistema resultante es, por lo tanto:


3u + 2v = 2
1
4u − 3v = −
6

Se resuelve este sistema para, en una primera etapa, encontrar los valores de u y v.

Resolviendo, se llega a que:

1 1
u= y v=
3 2

Ahora se vuelve a las igualdades originales (cambio de variable) para encontrar el valor de x e y.

1 1 1 1
Como u = , con u = , entonces: = ⇒ x=3
x 3 3 x

1 1 1 1
Como v= , con v = , entonces: = ⇒ y=2
y 2 2 y

Entonces, x = 3 e y = 2.
4. GRÁFICA DE UN SISTEMA DE ECUACIONES LINEALES

Consideremos el siguiente sistema de ecuaciones lineales:

(1) 3x - 10y = -20


(2) 4x – 5y = 40

De la ecuación (1) despejamos y. Queda entonces: y = 0,3x + 2


De la ecuación (2) despejamos y, quedando: y = 0,8x + 8

Con estas ecuaciones elaboramos las siguientes tablas de valores, tomando valores arbitrarios para x.

Ecuación (1) Ecuación (2)


x y = 0,3x + 2 x y = 0,8x - 8
0 2 10 0
10 5 15 4
20 8 20 8

Con esta tabla, trazamos el gráfico de la figura adjunta. Se puede observar que el punto de
intersección entre ambas rectas es P(10, 8), punto que satisface a ambas ecuaciones. Pues bien, este
punto es exactamente la solución del sistema de ecuaciones original.

Por lo tanto, podemos concluir que un sistema de ecuaciones lineales representa un conjunto de
rectas, cuya solución corresponde al punto de intersección entre ellas.
5. APLICACIONES DE LOS SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES

Una de las aplicaciones importantes de los sistemas de ecuaciones es que permite resolver
problemas.

Ejemplo:

En un colegio se toma la medida de dar a cada alumno $100 como premio, cada vez que llega a la
hora, pero debe pagar $50 por cada atraso que tenga. Si un alumno en un período de 20 días ha
juntado $950. ¿Cuántas veces llegó tarde?

Solución:
Sea: x el número de días que llegó a la hora, e
y el número de días que llegó atrasado.

Entonces, al interpretar el enunciado del problema, se obtiene el siguiente sistema de ecuaciones:

x + y = 20
100 x − 50 y = 950

Para su resolución, primero multiplicamos la primera ecuación por 50 y luego sumamos ambas
ecuaciones. Esto es:

50 x + 50 y = 1000
100 x − 50 y = 950

150 x = 1950
1950
x= = 13
150

Respuesta: 13 fueron los días que llegó a la hora y 7 los que llegó atrasado.

Verificación:
13 ⋅ $100 - 7 ⋅ $50 = $950, tal como lo especifica el enunciado del problema.

Importante: en la resolución de problemas, siempre es fundamental verificar si la solución matemática


es consistente con el enunciado del problema y con lo que específicamente se pregunta.
AUTOEVALUACIÓN

1. Calcular dos números, tales que si a cada uno le agregamos siete unidades, los resultados quedan
en la razón 3 : 2, pero si les restamos cinco unidades, la razón es 5 : 2.

____________________________________________________

2⋅ x + y − 3⋅ x − y = 3
2. Resolver:
3 ⋅ x − y + 5 ⋅ x + y = 18

____________________________________________

x+ y = a+b
3. Resolver en x e y, el sistema:
ax + by = a 2 + b 2

Con a y b constantes reales.


__________________________________________________________

4. Una persona tiene $8.000 en 200 monedas de $10 y de $50. ¿Cuántas monedas de $10 y de $50
tiene?
________________________________________________________

5. Dos ángulos α y β son suplementarios y se sabe que α mide 40° más que β . ¿Cuánto mide β ?
_____________________________________________________
RESPUESTAS AUTOEVALUACIÓN

Respuesta 1

Sea: x el primer número,


y el segundo número:

Al interpretar el enunciado, se forman las siguientes ecuaciones:


x+7 3
1) =
y +7 2

x−5 5
2) =
y −5 2

Aplicando la propiedad fundamental de las proporciones en cada una de las ecuaciones:

1) 2 x + 14 = 3 y + 21 2) 2 x − 10 = 5 y − 25
2 x − 3 y = 21 − 14 2 x − 5 y = −25 + 10
2x − 3 y = 7 2 x − 5 y = −15

Luego, se forma el sistema:

2x − 3 y = 7
2 x − 5 y = −15

Para resolver el sistema aplicaremos el método de reducción. Multiplicamos la segunda ecuación por
(-1) y luego sumaremos:

2x − 3 y = 7
− 2 x + 5 y = 15

2y = 22
22
y = = 11
2

Luego, reemplazando en la ecuación: 2x − 3 y = 7 tenemos:

2 x − 3 ⋅ 11 = 7
2 x = 7 + 33
2 x = 40
40
x= = 20
2

Respuesta: Los números son: 20 y 11.


______________________________________________________
Respuesta 2

Usando incógnita auxiliar u = x+ y ; v = x − y , se obtiene el sistema:

2u − 3v = 3
3v + 5u = 18
Ordenando el sistema según sus incógnitas:

2u − 3v = 3
5u + 3v = 18

Sumando las ecuaciones:

7u = 21
21
u= =3
7

Luego, en 5u + 3v = 18 se tiene:
5 ⋅ 3 + 3v = 18
18 − 15
v = =1
3

Entonces:
x+y =3 / ( )2
x−y =1 / ( )2
x+y =9
x−y =1

Sumando:

2 x = 10
10
x= =5
2

Entonces: x+y =9 ⇒ y=4

Solución: x = 5 e y = 4.

____________________________________________
Respuesta 3

Multiplicando la primera ecuación por (-b), queda:

1) x + y = a + b / ⋅ −b
2) ax + by = a +b2 2

1) − bx − by = −ab − b 2
2) ax + by = a2 + b2

Reduciendo términos semejantes:

ax − bx = a 2 − ab
Factorizando:

x (a − b) = a (a − b)
a ( a − b)
x= =a
a−b

x+ y = a+b
Luego, en a+ y = a+b
y =b

Respuesta: x = a e y = b.
____________________________________

Respuesta 4

Sea: x el número de monedas de $50.


y el número de monedas de $10.

Entonces, el sistema que se forma al interpretar el enunciado es:

1) x + y = 200 / ⋅ − 10
2) 50 x + 10 y = 8000

1) −10 x − 10 y = −2000
2) 50 x + 10 y = 8000

40 x = 6000
6000
x= = 150
40

Entonces y = 50

Luego, esta persona tiene 150 monedas de $50 y 50 de $10.


_________________________________________
Respuesta 5

Siguiendo el enunciado, el sistema que se forma es:

α + β = 180° (Ángulos suplementarios suman 180°)


α = β + 40° ( α mide 40° más que β)

Ordenando, y luego sumando, se tiene:

α + β = 180º
α − β = 40º

2α = 220 º
220 º
α= = 110°
2

Entonces: β = 70°.