Você está na página 1de 55

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Teologia do Novo Testamento


Qual a finalidade da Teologia Exegética?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Estudo das verdades fundamentais;


b. Estudo das verdades fundamentais da fé;
c. Descobrir o verdadeiro significado das escrituras;
d. NDA
Qual o significado da Teologia Bíblica?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Estudo das verdades fundamentais da fé;


b. Traçar o progresso da verdade através dos diversos livros da Bíblia;
c. Descobrir o verdadeiro significado das Escrituras;
d. NDA
Qual dos discípulos de Jesus Cristo abaixo foi um dos primeiros a serem chamados e o último que morreu, conhecido
3 como o Apóstolo do Amor?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Tiago;
b. Zebedeu;
c. João;
d. NDA
De acordo com o livro da disciplina, qual discípulo de Jesus Cristo era conhecido como um homem bravo, simples,
4 pescador e observador?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. João;
b. Tiago;
c. Pedro;
d. NDA
Qual discípulo de Jesus Cristo disse:

5 “ Senhor, estou pronto para ir contigo, tanto para a prisão quanto para a morte (Lucas 22: 31 – 33)” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Tiago;
b. Judas;
c. Pedro;
d. NDA
Qual dos apóstolos de Jesus Cristo era da tribo de Benjamin, porém tinha cidadania romana como direito de
6 nascença?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Paulo;
b. Silas;
c. João;
d. NDA
Qual o principal propósito da Epístola de Tiago?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pôr em relevo o aspecto religioso da verdade;


b. Santificação e crescimento;
c. Aperfeiçoamento do corpo de Cristo;
d. NDA
A epístola de Tiago encontrou alguma dificuldade para adquirir lugar na Canôn do novo testamento. Assinale a
8 alternativa correta.
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pelo fato de Tiago ser líder da igreja de Jerusalém;


b. Falta de conhecimento bíblico;
c. A incerteza da identidade de Tiago;
d. NDA
Na teologia do Apocalipse, qual o significado das 7 estrelas?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pátria celestial;
b. Sete anjos ou mensageiros;
c. Sete igrejas locais;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa um dos sinais da volta de Jesus?
10
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Regeneração;
b. Grande tribulação;
c. Ordenança da igreja;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Doutrinas Bíblicas


1 De acordo com o Livro da Disciplina, qual o significado da palavra “ Doutrina” ? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Norma;
b. Regulamento;
c. Ensinamento;
d. NDA
De acordo com a Doutrina da Trindade há um único Deus, porém, dividido em três pessoas divinas. Quem são estas
2 pessoas divinas? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Deus Pai, Deus Filho e Abraão;


b. Deus Pai, Deus Filho e Moisés;
c. Deus Pai, Deus Filho e Deus Espírito Santo;
d. NDA
Em João 17:3, o Senhor Jesus ao se referir ao “ único Deus verdadeiro” , refere-se claramente a qual pessoa da
3 Trindade?(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Deus Pai;
b. Jesus Cristo;
c. Espírito Santo;
d. NDA
4 A Teoria do Unicismo é:
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Um movimento que acredita que todas as pessoas são uma só;


b. Movimento que nega as pessoas da Trindade;
c. Movimento que aceita todas as pessoas da Trindade;
d. NDA
O Cristianismo é resultado da influência de:
5 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Paulo;
b. Jesus Cristo;
c. Pedro;
d. NDA
Qual acontecimento bíblico abriu as portas da salvação para toda a humanidade?
6 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. O nascimento de Jesus Cristo;


b. O batismo de Jesus Cristo;
c. A morte e ressureição de Jesus Cristo;
d. NDA
Qual o significado literal da palavra “ Batismo” ?
7 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Imergir;
b. Lavar;
c. Morte;
d. NDA
Qual a figura central do batismo?
8 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Limpar pecados;
b. Morte e ressurreição com Cristo;
c. Ingressar em uma igreja;
d. NDA
Leia João 14: 2 e 3. De acordo com esta passagem bíblica, que lugar se refere Jesus? (Escolher apenas uma das
9 respostas.)

a. Céu;
b. Inferno;
c. Canaã Terrena;
d. NDA
10 De acordo com João 11:11, a morte é comparada a um: (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sono;
b. Inferno;
c. Arrebatamento da alma;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Missiologia


Após a queda do homem, DEUS toma a iniciativa de ajudar. Tendo infringido a ordem divina que proibia o
Mas apesar da
homem de comer do fruto da árvore do conhecimento do bem e do mau.

1 gravidade desse ato de desobediência, Deus se inclinou para ajudá-lo.

Qual das alternativas abaixo reflete a promessa Deus para o homem?


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Terra prometida;
b. Sinal de aliança;
c. Redentor vindouro;
d. NDA
De acordo com o livro da disciplina e o relato bíblico. A quem foi dada a ordem missionária? (Escolher apenas uma
2 das respostas.)

a. Líderes de Israel;
b. Membros do Sinédrio;
c. Discípulos;
d. NDA
Até quando a ordem missionária permanecerá?
3 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Até a terceira geração;


b. Por um tempo determinado;
c. Até a consumação dos séculos;
d. NDA
Quais os motivos da ordem missionária?
4 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Levar a Palavra de DEUS para um irmão;


b. Levar a Palavra de DEUS para alguém infermo;
c. Levar a mensagem da Palavra para os povos que vivem além das nossas fronteiras;
d. NDA
Em qual livro da Bíblia registra a história do decreto elaborado pelo primeiro ministro Hamã, o inimigo dos
5 judeus, determinando que todos os judeus que viviam nas cento e vinte e sete províncias do reino dos
Medos e dos Persas, fossem mortos num mesmo dia?(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Livro de Ruth;
b. Livro de Esdras;
c. Livro de Ester;
d. NDA

6 O que é antropologia?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ciência que estuda a vida e a morte;


b. Ciência que estuda as leis e norma de um povo;
c. Ciência do homem tomado na totalidade das suas manifestações e das suas dimensões;
d. NDA
Qual a definição de nação?
7 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sociedade;
b. Unidade;
c. Agrupamento de seres em geral, fixo no mesmo território;
d. NDA
Qual servo de Deus foi escolhido para construir a Arca que livraria os filhos de Deus da destruição por água?
8 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Davi;
b. Salomão;
c. Moisés;
d. NDA
O que é "Missão Transcultural"?
9 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Atitude que não se restringe a uma só cultura;


b. Princípio que se restringe a uma só cultura;
c. Movimento que não se restringe a uma só cultura;
d. NDA
De acordo com o livro estudado, qual igreja colocou todo o seu potencial à serviço das missões e dali o
10 apóstolo Paulo partiu para suas três viagens missionárias?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Igreja da Grécia;
b. Igreja de Corinto;
c. Igreja da Antioquia;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.


Prova Final de Teologia do Antigo Testamento
Qual o significado da palavra EXEGÉTICA?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Contribuir;
b. Interpretar;
c. Extrair;
d. NDA
Qual a área da Teologia estuda as verdades fundamentais da fé, como apresentam os credos da igreja?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Teologia Dogmática;
b. Teologia Histórica;
c. Teologia Bíblica;
d. NDA
Qual a nação foi libertada da escravidão do Egito?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Filisteus;
b. Israelitas;
c. Babilônicos;
d. NDA
De acordo com o relato bíblico. Quem foi o primeiro Rei de Israel?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Davi;
b. Saul;
c. Salomão;
d. NDA
De acordo com o relato bíblico. Quem ungiu o primeiro rei de Israel?
5
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Naamã;
b. Samuel;
c. Isaías;
d. NDA
Que nome se dá aos primeiros 5 livros do Antigo Testamento?
6
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pentateuco;
b. Históricos;
c. Poéticos;
d. NDA
Que tipo de revelação foi feita com o objetivo de se estender a toda a humanidade?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)
a. Parcial;
b. Distinta;
c. Universal;
d. NDA
8 Qual teoria da criação declara que Deus e a natureza são a mesma coisa?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Criacionista;
b. Evolucionista;
c. Panteísta;
d. NDA
Qual atributo divino declara que Deus existe por si mesmo?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Eterno;
b. Onipresença;
c. Auto-existência;
d. NDA
A palavra fôlego no hebraico é a mesma palavra usada para:
10
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Vida;
b. Espírito;
c. Alma;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Administração Eclesiástica


Qual seriam as duas palavras chaves para o conceito de administração?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Liderança e organização;
b. Objetivo e liderança;
c. Gerenciamento e organização;
d. NDA
Na administração eclesiástica, qual o significa da palavra “ planejar” ?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Coordenar recursos;
b. Estabelecer os objetivos da igreja;
c. Controlar o trabalho;
d. NDA
3 Em relação à administração do tempo, existem alguns mitos. Assinale abaixo a alternativa correta:
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Quem administra o tempo, coloca o sob controle, torna-se senhor dele;


b. Quem não administra é por ele dominado;
c. Quem administra o tempo, torna-se escravo do relógio;
d. NDA
Para qual finalidade serve o termo "workaholic"?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Serve para ajudar as pessoas;


b. Serve para ajudar a si mesmo;
c. Serve para ajudar denotar uma pessoa viciada no trabalho;
d. NDA
Como podemos caracterizar o Workaholic?
5
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Trabalha mais que onze horas;


b. Trabalha satisfeito;
c. Tira férias regulamente;
d. NDA
Para que serve o uso do (controle ou coordenação) dentro da administração?
6
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Controlar a equipe;
b. Dirigir e corrigir os trabalhos que não estão sendo feito dentro do planejamento;
c. Coordenar todos os recursos;
d. NDA
Quais dessas alternativas abaixo correspondem às funções privativas do Pastor?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Administrar os sacramentos (cerimônia);


b. Administrar o tempo;
c. Administrar o tempo do rebanho;
d. NDA
Qual a função da Escala de Comando?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Exercer as funções com zelo;


b. Dirigir e gerir trabalhos coletivos;
c. Prestar assistência pastoral;
d. NDA
Qual seria um dos benefícios da Delegação?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ordem e prioridade;
b. Desperdiço do tempo;
c. Estabelecer metas;
d. NDA
Na administração, qual o significado “ organizar” ?
10
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Coordenar todos os recursos da igreja;


b. Motivar e incentivar a equipe;
c. Estabelecer objetivos;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de História do Cristianismo


Referente à morte, a doutrina do cristianismo baseia-se em qual crença?
1 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Reencarnação;
b. Que a morte é uma passagem para a vida eterna;
c. Que a alma vai para o inferno;
d. NDA
2 Os ensinamentos estão contidos exclusivamente na Bíblia, divididos entre?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pentateuco e Profético;
b. Epístolas e Apocalipse;
c. Antigo e Novo Testamento;
d. NDA
De acordo com o livro estudado. Em que cidade Jesus viveu anônimo por 30 anos?
3 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Samaria;
b. Belém;
c. Nazaré;
d. NDA
Em qual cidade Jesus foi crucificado?
4 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Jerusalém;
b. Belém;
c. Nazaré;
d. NDA
Qual o significado da palavra “Apóstolo”?
5 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Servo;
b. Homem;
c. Enviado;
d. NDA
De acordo com o livro estudado, em 313, qual imperador se converteu ao cristianismo e concedeu liberdade de culto?
6 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Imperador Romano;
b. Imperador Constantino;
c. Imperador Décio;
d. NDA
Qual Imperador ajudou estabelecer o cristianismo, como uma religião oficial do império romano?
7 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Imperador Constantino;
b. Imperador Décio;
c. Imperador Alexandre;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa uma das grandes religiões do mundo, que foi influenciada por Jesus Cristo?
8 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Paganismo;
b. Espiritismo;
c. Cristianismo;
d. NDA
O cristianismo firmou-se como uma religião de origem divina. Seu fundador era o próprio?
9 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. O próprio Apóstolo Paulo;


b. O próprio Abraão;
c. O próprio filho de Deus;
d. NDA
Em qual cidade os cristãos foram transformados em mártires, comidos por leões?
10 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Jerusalém;
b. Belém;
c. Roma;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Hermenêutica


Qual a definição de Hermenêutica?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. É a arte e a interpretação da linguagem;


b. É a ciência e interpretação da Bíblia;
c. É a arte e a interpretação da arqueologia.
d. NDA
Qual o objetivo da Hermenêutica?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Relação entre o leitor e o narrador;


b. Relação entre o autor e o leitor;
c. Relação entre o autor e o locutor;
d. NDA
De acordo com o Livro da Disciplina, qual o segundo objetivo da Hermenêutica?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Esclarecer dúvidas arqueológicas;


b. Esclarecer tudo o que haja de obscuro;
c. Interpretar textos;
d. NDA
Qual a ciência que estuda as possíveis mudanças que ocorrem com o texto bíblico?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Crítica bibliográfica;
b. Crítica textual;
c. Crítica histórica;
d. NDA
Complete a frase de acordo o Livro da Disciplina:

5 “ A Teologia ________ limita o estudo a um livro ou um grupo de livros” .


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Bíblica;
b. Sistemática;
c. Histórica;
d. NDA
Que tipo de linguagem descreve os fatos como eles realmente são?
6
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Fenomenológica;
b. Biológica;
c. Literal;
d. NDA
Quais os dois principais propósitos da Bíblia?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Propósitos Cristológicos e Soteriológicos;


b. Propósitos Cristológicos e Históricos;
c. Propósitos Históricos e Soteriológicos;
d. NDA
Quais as palavras foram usadas por Calvino, para resumir sua concepção Hermenêutica?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Orare e kairos;
b. Kairos e Labutare;
c. Kronos e Kairos;
d. NDA
Na interpretação bíblica, qual corrente se caracterizou por muito enfatizar o caráter místico das Escrituras?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Corrente Existencialista;
b. Corrente humanista;
c. Corrente espiritualista;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

10 “ Todo ___________ é um intérprete” .


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Leitor;
b. Orador;
c. Pastor;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Teologia Pastoral


Qual nome técnico derivado do latim, também é conhecido como “ teologia pastoral” ?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pastoralia;
b. Pastoreio;
c. Pastorado;
d. NDA
Qual ramo da educação teológica se preocupa com os labores pastorais teóricos e práticos?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Teologia sistemática;
b. Teologia pastoral;
c. Teologia eclesiástica;
d. NDA
Qual dos personagens bíblicos abaixo recebeu um chamado direto de Deus para o ministério (método direto)?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. José;
b. Timóteo;
c. Isaías;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

4 “ A chamada é acompanhada de uma ___________”


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Visão;
b. Missão;
c. Decisão;
d. NDA
Os dons estão revelados em três dimensões nas escrituras. Quais são elas?
5
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Serviço social, revelação e ministeriais;


b. Serviço cristão, manifestação do Espírito Santo e ministeriais;
c. Ministeriais, línguas e revelação;
d. NDA
A primeira coisa que Moisés teve que definir com clareza foi sua própria tarefa. De acordo com êxodo 18.19-21,
6 Moisés tinha três responsabilidades maiores. Quais são elas?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Apresentar Deus ao povo, ensinar o povo e selecionar líderes;


b. Conquistar o povo, ensinar as leis e selecionar o sacerdote;
c. Ajudar Arão no santuário, julgar o povo e selecionar líderes;
d. NDA
Moisés precisava descobrir as qualidades necessárias nos líderes para que pudessem ajudá-lo, (êx 18.21). Ele precisava
7 encontrar:
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Homens que guardassem a lei;


b. Homens que temessem a Deus, amassem a verdade e que odiassem o ganho desonesto;
c. Homens para o serviço do santuário;
d. NDA
Qual o significado do termo grego “ Kubernesis” ?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Governo;
b. Política;
c. Igreja;
d. NDA
Qual a definição para “ estratégia” ?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Arte de dirigir um conjunto de disposições;


b. Poder para controlar;
c. Arte de conduzir projetos;
d. NDA
10 Qual o significado de planejamento?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Processo por meio do qual buscamos maneiras (meios) de atingir os nossos alvos;
b. Processo de elaboração de estratégias;
c. Processo de mudança operacional;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Homilética I


Deus é autor e inspirador da mensagem, o pregador é o veículo usado para transmitir o recado divino, e o ouvinte é o
1 alvo à ser alcançado. Qual das alternativas abaixo representa a ordem desses relacionamentos?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Oração, texto, comunicação e meditação;


b. Comunicação, interpretação e meditação;
c. Oração, texto, meditação, interpretação, esboço e comunicação;
d. NDA
De acordo com o Livro da Disciplina, qual é o motivo do fracasso de certos pregadores em nossas igrejas?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Porque pregam a palavra de Deus;


b. Porque pregam ao pé da letra;
c. Porque pregam sem consagração;
d. NDA
A segurança intelectual do pregador é evidenciada das seguintes fontes de conhecimento. Qual das alternativas abaixo
3 representa estas fontes?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Filosófico, científico e experiências pessoais;


b. Bíblico, histórico, científico, filosófico e experiências pessoais;
c. Intelectual, objetivos e experiências pessoais;
d. NDA
Qual o objetivo do sermão biográfico?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Expor a vida do pregador;


b. Expor a vida da comunidade;
c. Expor a vida de algum personagem bíblico;
d. NDA
Para adorar a Deus, o melhor lugar é?
5
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Na igreja;
b. No monte;
c. Não há um lugar adorativo específico;
d. NDA
Quais os primeiros elementos do culto?
6
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. As pessoas, o pastor e a igreja;


b. A oração e a música;
c. Bíblia, a oração, a música, os sacramentos e as ofertas;
d. NDA
Qual o significado da palavra convocação?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Deus nos chama para cantar;


b. Deus nos chama para o culto;
c. Deus no chama a frente da igreja;
d. NDA
Quais dessas características abaixo constituem elementos distintos do culto reformado?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Orar e cantar;
b. Hinos, pregações e palestras;
c. Estrutura de um encontro dentro da aliança, a centralidade da pregação e o cantar salmos;
d. NDA
Quando o pastor está no púlpito, o que deve evitar?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Não dar atenção as pessoas;


b. Não falar das coisas de Deus;
c. Não se deve gesticular demasiadamente o tempo todo;
d. NDA
Qual o significado da oração?
10
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Poder;
b. Homem e Deus;
c. Adoração do homem à Deus;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.


Prova Final de Escatologia
Qual das alternativas abaixo representa a Escola Escatológica, que acredita na visão de que Jesus voltará antes do
1 Milênio?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pré-Milenar;
b. Pós-Milenar;
c. A-Milenar;
d. NDA
Qual dos métodos de interpretação abaixo perverte o texto, dando um sentido secundário ao mesmo?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Literalismo;
b. Espiritualismo;
c. Alegorismo;
d. NDA
Qual dos métodos de interpretação abaixo é o único que satisfaz as exigências bíblicas?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Alegorismo;
b. Literalismo;
c. Bibliográfico;
d. NDA
Qual das escolas abaixo busca um método de interpretação mais espiritual, filosófico e poético?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Escola Idealista;
b. Escola Preterista;
c. Escola Futurista;
d. NDA
Qual das escolas abaixo prega que o Livro de Apocalipse aplica-se totalmente no futuro (com exceção dos três
5 primeiros capítulos)?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Escola Idealista;
b. Escola Preterista;
c. Escola Futurista;
d. NDA
Qual a linha de pensamento tem bases firmadas em interpretações figuradas ou alegorizadas de passagens que
6 deveriam ser interpretadas literalmente?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Meso-Tribulacionismo;
b. Midi-Tribulacionismo;
c. Pós-Tribulacionista;
d. NDA
Qual dos pensamentos abaixo se destaca das outras teorias por ser a única baseada numa interpretação literal?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Meso-Tribulacionismo;
b. Midi-Tribulacionismo;
c. Pré-Tribulacionista;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo é a mais marcante do período tribulacional? O seu título denuncia seu caráter e
8 intenções adversas a Cristo.
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Anticristo;
b. Cristianismo;
c. Adventismo;
d. NDA
9 Qual das Escolas Escatológicas abaixo não aceita o milênio de forma literal?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pré-Milenismo;
b. Pró-Milenismo;
c. Amilenista;
d. NDA
De acordo com o relato do Apóstolo João em Apocalipse. Qual das características abaixo referem-se à Nova
10 Jerusalém?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ela desce do céu, da parte de Deus;


b. Ela sobe ao céu, para Deus;
c. Permanece no Céu e não desce a terra;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Bibliologia

1 O que é uma dispensação?


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Consciência e responsabilidade moral;


b. É um período que se identifica pelo seu relacionamento a algum propósito particular com Deus;
c. Autoridade bíblica;
d. NDA
2 Quando a escrita teve a sua origem?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Quando foram descobertos objetos arqueológicos;


b. Quando houve a necessidade de comunicar-se verbalmente;
c. Quando o ser humano sentiu necessidade de guardar seus feitos;
d. NDA
Onde foram dados os 10 mandamentos para Moisés?
3 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Egito;
b. Galiléia;
c. Monte Sinai;
d. NDA
Para qual terra Moisés fugiu?
4 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Terra de Canaã;
b. Terra da Galiléia;
c. Terra de Midiã;
d. NDA
Qual rei planejou fundar uma biblioteca em sua cidade, que se rivalizasse com a famosa biblioteca de
5 Alexandria? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Rei Davi;
b. Rei Salomão;
c. Rei Eumene;
d. NDA
6 Na antiguidade havia dois tipos distintos de escrita em grego. Quais eram? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Papiro e ostracas;
b. A escrita cuneiforme e uniforme;
c. O cursivo e o uncial;
d. NDA
O antigo testamento hebraico era em regra dividido em três partes.
7 Qual seriam essas partes?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Livros, mensagem e artigos;


b. Traduções, mensagem e escritos;
c. Lei, profetas e os escritos;
d. NDA
O latim era um idioma dominante nas regiões ocidentais do império romano desde muito antes dos dias de
8 Jesus. Em quais regiões apareceram as primeiras traduções da Bíblia em latim? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sul da Galiléia;
b. Sul do Norte;
c. Sul da Gália e áfrica do Norte;
d. NDA
O Apóstolo Paulo em uma passagem da Bíblia associou João como?
9 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Servo de Deus;
b. Coluna da igreja;
c. Apóstolo do amor;
d. NDA
Na Bíblia, em que língua foi escrito o Velho Testamento
10 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Grego;
b. Hebraico;
c. Aramaico;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Arqueologia Bíblica


Qual o nome das inscrições encontradas em Mari, no Médio Eufrates que possuía nomes bíblicos?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Uniformes;
b. Cuneiformes;
c. Árabes;
d. NDA
Onde foram descobertas pela primeira vez os testemunhos do culto Cananeu de Baal?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ugarit, na Costa do Mediterrâneo;


b. Canaã, na Costa do Mediterrâneo;
c. Us, na Costa do Mediterrâneo;
d. NDA
Que nação dominava a Palestina durante os séculos 15 -13 A.C?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Israel;
b. Egito;
c. Babilônia;
d. NDA
Qual o significado da palavra Canaã?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Terra Santa;
b. Terra Estreita;
c. Terra da Púrpura;
d. NDA
Qual o nome do personagem responsável pelas características abaixo:

1. Frequentador das cortes;


5
2. Envolvido em intrigas políticas;
3. Emigra para Canaã;
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Abraão;
b. Ló;
c. Sinuhe;
d. NDA
6 Onde foram encontradas as ruínas de Siquém?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Askar;
b. Egito;
c. Babilônia;
d. NDA
De acordo com o Livro da Disciplina, que cidades bíblicas tornaram-se símbolos de vícios, iniquidade e aniquilação
7 completa?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sidim e Ur;
b. Babilônia e Egito;
c. Sodoma e Gomorra;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o Livro e a narração Bíblica:

8 “ Ao olhar para traz, a esposa de Ló se transformou em uma _______” .


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pedra;
b. Estátua de sal;
c. Areia;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

“ O vale de __________ afundou e se transformou em mar, sempre fumegante e sem peixe, exemplo de
9
vingança para os ímpios” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sodoma;
b. Sidim;
c. Jordão;
d. NDA
De acordo com o Livro da Disciplina. Qual o significado da sigla MMM?
10
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Manual do Mar Morto;


b. Manuscritos do Mar Morto;
c. Manuscritos do Mar Mediterrâneo;
d. NDA
Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Liderança


Qual a importância do estudo da liderança?
1 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ajudar na administração da igreja;


b. Ajudar o homem escolhido por Deus a ter sucesso em sua missão;
c. Cooperação com o povo da igreja;
d. NDA
O que é mais importante na liderança?
2 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ser eficiente;
b. Ser competente;
c. Ser eficaz;
d. NDA
3 Qual a diferença entre chefe e líder?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Líder se contenta com tarefas e chefe consegue entusiamos, interesse pelo trabalho;
b. Chefe estimula serviços, líder orienta tarefas;
c. Chefe se contenta com tarefas, o líder consegue entusiamo, interesse pelo trabalho e cooperação;
d. NDA
4 Como se define o chefe maquiavélico?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Favorece aos que o bajulam;


b. Interessa pelas pessoas novas na empresa;
c. Tem um relacionamento com seu pessoal de pai para filho;
d. NDA
Já vimos que o líder procura antes de tudo compreender as pessoas. Para isto ele tem de sentir dois pontos essenciais
5 que os empregados costumam esperar de seus chefes. Quais seriam esses pontos?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Elogio aos serviços prestados e salário;


b. Recompensa do esforço e salário justo;
c. Agilidade em suas tarefas e recompensa de esforço;
d. NDA
6 Na liderança enfrentamos as tensões e conflitos. Qual seria a maneira correta de superá-los?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pedir compreensão do grupo para resolver;


b. Reunir as pessoas, analisar as causas dos conflitos e resolvê-las;
c. Esperar até que as coisas melhorem;
d. NDA
7 Na liderança é fundamental manter o autocontrole, sendo assim qual seria a atitude certa diante dessas
características?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sempre falar o que pensa, afinal você é um líder;


b. Sempre agir com autoridade;
c. Buscar compreender sempre o próximo, mesmo quando o próprio o critica;
d. NDA
8 De acordo com o Livro da Disciplina, em relação à direção laissez-faire, qual seria o “ leme” desse grupo?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Deixar como está para depois resolver;


b. Deixar como está para ver como é que fica;
c. Deixa como está para ver o que vai ser feito pelo chefe;
d. NDA
9 O que é um líder?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. O líder é aquele que impõe tarefas;


b. Líder é todo o individuo que dirige um grupo;
c. O líder é aquele que move os atos;
d. NDA
10 Qual a característica do chefe?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sempre cativa e conquista seus funcionários;


b. Nem sempre cativa, impõe, nem sempre conquista, domina;
c. Sempre influencia nas idéias e através delas move os atos;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 8, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de O Culto Bíblico


De acordo com o Livro da Disciplina, através de qual nação Deus operou como Libertador e se apresentou à
1 humanidade?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Israel;
b. Egito;
c. Babilônia;
d. NDA
Qual a essência do Culto a Deus?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Temor;
b. Amor;
c. Louvor;
d. NDA
De acordo com a Bíblia, por quanto tempo o povo de Israel permaneceu cativo no Egito?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. 300 anos;
b. 430 anos;
c. 500 anos;
d. NDA
Respectivamente que tipo de sacrifícios ofereceu Caim e Abel em adoração a Deus?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Primícias da lavoura e rebanho;


b. Primícias do rebanho e do campo;
c. Primícias do campo e ouro;
d. NDA
Após a libertação do povo de Israel do Egito, Deus determinou o culto obrigatório. Qual dos elementos abaixo faz
5 parte deste culto no deserto?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. O sacrifício diário;
b. A Santa Ceia;
c. O Pentecoste;
d. NDA
Qual dia de descanso foi estabelecido por Deus para descanso e adoração desde o Éden e foi confirmado no deserto
6 junto ao Monte Sinai?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sexta;
b. Sábado;
c. Domingo;
d. NDA
O santuário construído no deserto para adoração era dividido em quantas partes?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Duas partes;
b. Três partes;
c. Quatro partes;
d. NDA
Qual o significado do sacrifício de cordeiros? O que ele representava?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. A morte de Jesus Cristo para remição dos pecados;


b. O livramento do Egito;
c. A vinda do Messias;
d. NDA
Qual cerimônia religiosa é celebrada desde o início da Igreja Cristão Primitiva?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)
a. Santa Ceia;
b. Sacrifícios de cordeiros;
c. Ofertas de manjares;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

“ O Judeu do primeiro século dificilmente poderia imaginar um Culto sem ________, pelo menos na
10
sinagogas” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Músicas de louvor;
b. Ofertas;
c. Orações;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 8, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Homilética II


Naturalmente, para que alguém obtenha êxito como mensageiro de Deus deve possuir certas qualificações. Qual das
1 alternativas abaixo seria a qualificação essencial?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Respeito;
b. Lealdade;
c. Piedade;
d. NDA
O pregador deve, prioritariamente, buscar a qualidade espiritual. O bom condicionamento físico e o preparo
2 intelectual são bons e até necessário. Qual das alternativas abaixo deveria ser a busca prioritária do pastor?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Fidelidade;
b. Esperança;
c. Santidade;
d. NDA
3 Qual o nome do personagem bíblico que foi chamado por Deus para tirar o povo do Egito?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Salomão;
b. Davi;
c. Jonas;
d. NDA
4 De acordo com o livro da disciplina. Qual mensagem deve ser proclamada pelo pastor?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. A mensagem sobre a vida terrena;


b. A mensagem sobre a família;
c. A mensagem da Bíblia;
d. NDA
Há vários tipos de sermões, e naturalmente todos eles são úteis, mas aquele que prega o evangelho deve aprimorar-se
5 no tipo de sermão que mais lhe agrada. Qual das alternativas abaixo apresenta os três tipos de sermões mais usados?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Tópicos, temático e textual;


b. Temático, textual e expositivo;
c. Temático, biográfico e textual;
d. NDA
6 Qual desses homens foi chamado por Deus para pregar para o povo de Nínive?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Moisés;
b. Samuel;
c. Jonas;
d. NDA
7 Qual dos personagens abaixo foi chamado por Deus para sofrer pelo seu nome?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Salomão;
b. Paulo;
c. Timóteo;
d. NDA
De acordo com o livro da disciplina. Qual tipo de sermão possibilita maior conhecimento bíblico tanto para o
8 pregador, como para os ouvintes?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sermão temático;
b. Sermão expositivo;
c. Sermão biográfico;
d. NDA
Qual apóstolo do Senhor foi o autor do versículo abaixo:
9 “ Toda Escritura é divinamente inspirada e proveitosa para ensinar, para repreender, para corrigir, para
instruir em justiça para que o homem de Deus seja perfeito e perfeitamente para toda boa obra” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Salomão;
b. Moisés;
c. Paulo;
d. NDA
10 Qual é a principal ocupação de um pregador?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Cuidar primeiramente de si próprio;


b. Cuidar primeiramente da sua família;
c. Cuidar do rebanho de Deus e ganhar almas;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.


Prova Final de Oratória
Complete a frase abaixo de acordo com o Livro da Disciplina:

“ A _____________ deve funcionar como veículo de transmissão de pensamentos e idéias do ser humano
1
(Prof. Heraldo Meirelles)” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Leitura;
b. Escrita;
c. Fala;
d. NDA
Para se comunicar bem é necessário pronunciar as palavras de forma:
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Distinta e rápida;
b. Rápida e simples;
c. Correta e expressiva;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

3 “ A boa ___________ empresta nitidez às palavras e ressalta as qualidades da voz” .


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Articulação;
b. Dicção;
c. Pronúncia;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

4 “ A ___________ é a articulação artística da voz” .


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Dicção;
b. Pronúncia;
c. Fala;
d. NDA
5 Em que tom deve ser iniciado o discurso? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Baixo;
b. Médio;
c. Alto;
d. NDA
Em que se baseia a fluidez ou fala sem cansaço?
6
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Boa dicção;
b. Boa respiração;
c. Boa pronúncia;
d. NDA
Qual ato no discurso determina o que realmente é importante?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ênfase;
b. Ritmo;
c. Tom de voz alta;
d. NDA
Qual dos motivos abaixo determina o falar depressa demais?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. O excesso de entusiasmo;
b. A fome;
c. O saber adquirido;
d. NDA
Para adquirir uma boa pronúncia é necessário articular bem:
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Os tons;
b. As cordas vocais;
c. Leitura dinâmica;
d. NDA
Os exercícios de articulação centram-se nas:
10 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Vogais;
b. Letras;
c. Consoantes;
d. NDA

Prova Final de Ética


Complete a respectivamente a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

“ _______________ crítico-normativa que se dedica ao estudo das regras do comportamento humano relativa
1
às ___________ de atos identificados com o bem” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Conduta, atividades;
b. Moral, relações;
c. Disciplina, práticas;
d. NDA
Qual o sentido estrito da palavra política?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. O poder de dominar a Polis (cidade);


b. A Arte de governar a Polis (cidade);
c. O poder de controlar a Polis (cidade);
d. NDA
Qual o significado da palavra GNOSE?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Conhecimento;
b. Moral;
c. Conduta;
d. NDA
Qual a finalidade dos Códigos Morais?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Cumprir a lei;
b. Reger a conduta dos membros da comunidade;
c. Ensinar princípios morais;
d. NDA
Qual classe de filósofos foram considerados os criadores da filosofia ocidental?
5
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pré-Platônicos;
b. Pré-Socráticos;
c. Pós-Socráticos
d. NDA
Leia a frase:

“ É um grande pecado da língua, e se constitui em hábito que trai uma condição espiritual” .
6 Qual das atitudes abaixo é compreendida na frase supracitada, que é considerada um tropeço para o
ministério do pastor?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ódio;
b. Murmuração;
c. Tristeza;
d. NDA
Complete respectivamente a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

7 “ A ___________ é a faculdade que distingue os homens dos animais; é o sinal de sua ______________” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Escrita, personalidade;
b. Audição, caráter;
c. Fala, personalidade;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo, ligadas ao ego, tendem a fazer de si mesmo o centro da vida?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Egocentrismo;
b. Egotismo;
c. Egolatria;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo significa a aversão ao trabalho, indolência e vadiagem?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Orgulho material;
b. Preguiça;
c. Desonestidade;
d. NDA
A mentira é um pecado muito sério e vai contra os ensinamentos contidos na Escritura Sagrada. O que a Bíblia nos ensina
10 sobre a mentira em Salmos 5:6?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Destruirás aqueles que falam mentira; o Senhor aborrecera o homem sanguinário e fraudulento;
b. Declara-os culpados, ó Deus; caiam por seus próprios conselhos; lanca-os fora por causa da multidão
de suas transgressões, pois se rebelam contra ti;
c. O Justo odeia a palavra de mentira, mas o ímpio faz vergonha e se confunde;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Psicologia Pastoral


Complete a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

1 “ A psicologia é uma ciência do fenômenos psíquicos e do _____________” .


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Relacionamento;
b. Comportamento;
c. Pensamento;
d. NDA
2 O termo Psicologia origina-se de quais palavras gregas?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Psiché e Lógos;
b. Psiché e Kairos;
c. Psiché e Behavior;
d. NDA
De acordo com o autor Wundt, qual o objeto da Psicologia?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ciência;
b. Consciência;
c. Experiência;
d. NDA
4 Qual a corrente privilegia o estudo das funções mentais, em detrimento de sua morfologia e estrutura?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Estruturismo;
b. Pragmatismo;
c. Funcionalismo;
d. NDA
5 Qual corrente propôs o estudo exclusivo do comportamento?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Behaviorista;
b. Estruturismo;
c. Funcionalismo;
d. NDA
6 A Psicologia Pastoral serve diretamente à que tipo de assistência?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Espiritual e Bíblica;
b. Bíblica e Prática;
c. Espiritual e Prática;
d. NDA
Quais os quatro temperamentos originados das diversas combinações da sensibilidade receptiva forte ou fraca?
7 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Colérico, deprimido, sanguíneo e temperamental;


b. Colérico, sanguíneo, melancólico e fleumático;
c. Colérico, sanguíneo, melancólico e temperamental;
d. NDA
Qual o temperamento possui forte sensibilidade receptiva e forte reação?
8 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sanguíneo;
b. Temperamental;
c. Melancólico;
d. NDA
9 Quais as características do temperamento sanguíneo?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Vivacidade e volubilidade;
b. Vivacidade e praticidade;
c. Vivacidade e receptividade;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o temperamento apresentado no Livro da Disciplina:
10 “ Faltam ao ____________ o impulso interno e a energia” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Colérico;
b. Temperamental;
c. Fleumático;
d. NDA
Parabéns, sua notá é 7, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Ofícios


A que tipos de regulamentos o casamento como instituição civil e religiosa está sujeita?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Espirituais;
b. Legislativas;
c. Jurídicos;
d. NDA
Com que requisitos o pastor deve familiarizar-se para celebrar o casamento?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Com as leis;
b. Com a Bíblia;
c. Com os noivos;
d. NDA
Para efeitos civis, o que deve ser enviado ao Cartório após o casamento?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Certidão de casamento civil;


b. Termo religioso;
c. Certidão de nascimento;
d. NDA
Qual a posição do noivo diante do Ministro?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. À direita da noiva;
b. À esquerda da noiva;
c. Não há uma posição específica;
d. NDA
Quais cerimônias são chamadas “ ordenanças” , pois, foram ordenadas por Jesus Cristo?
5
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Páscoa e apresentação de crianças;


b. Páscoa e o casamento;
c. Batismo e Santa Ceia;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o Livro da Disciplina:

6 “ É costume celebrar um (a) breve _____________ antes da cerimônia de Batismo” .


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Interrogatório;
b. Festa;
c. Culto devocional;
d. NDA
Qual o motivo para a orientação de que a criança não seja imersa nas águas através do batismo?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. A criança não tem consciência do pecado;


b. A criança não tem conhecimento bíblico;
c. A criança é muito pequena para o batistério;
d. NDA
Devido a criança não ser batizada. Qual a cerimônia adequada para elas?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Batismo por aspersão;


b. Apresentação e dedicação da criança a Deus;
c. Santa Ceia;
d. NDA
De acordo com o relato bíblico. Qual dos exemplos abaixo foi apresentado a Deus no templo?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Jesus Cristo;
b. Maria;
c. Davi;
d. NDA
De acordo com o relato bíblico. Qual dos exemplos abaixo foi dedicado ao serviço de Deus para o templo?
10
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Daniel;
b. José;
c. Samuel;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Ordenação de Pastoral


1 Em relação a falecimento, qual seria a atitude do ministro?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Se o ministro conhecer o falecido deve ajudar, caso contrário não tem necessidade;
b. Deve ajudar caso à família do falecido peça ajuda;
c. Deverá ajudar, e discretamente averinguará os planos da família para o sepultamento;
d. NDA
Em relação ao culto fúnebre. O ministro deverá ter preparado antecipadamente o programa do culto que seriam?
2 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Hinos e apelos;
b. Uma dedicatória ao falecido;
c. Temas e textos para mensagem;
d. NDA
Quando o culto estiver sendo celebrado na igreja, onde o ministro deve receber o féretro?
3 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Em qualquer lugar da igreja;


b. Perto da família;
c. Na porta do templo, ou de pé diante do púlpito;
d. NDA
De acordo com o Livro da Disciplina, na cerimônia 01, o ministro ao chegar no cemitério deve conduzir o enterro da
4 seguinte forma?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Fazer uma oração e sepultá-lo;


b. Caminhar à frente dos que os conduzem o féretro, chegando ao sepulcro realizar um culto;
c. Somente orientar a família;
d. NDA
De acordo com o Livro da Disciplina, em relação à cerimônia 02, na hora que o ministro fizer a leitura bíblica, poderá
5 ser lida qualquer passagem da bíblia?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sim, qual ele achar melhor;


b. A passagem que a família pedir;
c. Não, tem as passagens certas a serem seguidas para esta ocasião;
d. NDA
De acordo com o Livro da Disciplina, em relação à cerimônia 03, como deve ser a homenagem póstuma?
6 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Qualquer pessoa que conhecia o féretro falará alguns minutos;


b. O ministro falará alguns minutos sobre as virtudes mais destacadas do falecido;
c. Um membro da família falará alguns minutos sobre a pessoa falecida, falará sobre suas virtudes em
destaque;
d. NDA
De acordo com o Livro da Disciplina, em relação a cerimônia 03, qual o tipo de hino que pode ser cantado pela igreja?
7 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Qualquer tipo de hino;


b. Qualquer tipo de hino desde que a família escolha;
c. Um hino solene ou um favorito da pessoa que faleceu;
d. NDA
Em relação à cerimônia para líderes da escola dominical, como será feita o oração dedicatória?
8 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Será feita apenas uma oração rápida;


b. O ministro irá apenas apresentar os líderes e orar objetivamente;
c. O ministro pedirá aos líderes que se ajoelham e será elevada uma oração a Deus, para que eles
mantenham fiéis em suas tarefas;
d. NDA
9 De acordo com o Livro da Disciplina, no capítulo para cerimônias fúnebres, a cerimônia 03, para qual situação foi preparado?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Para casos onde haverá culto fúnebre na igreja;


b. Somente em culto fúnebre na residência;
c. Em caso onde só há um culto fúnebre programado, seja na residência, na igreja ou no cemitério;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o Livro da Disciplina:
10 “ O ministro escolherá nas Sagradas Escrituras um tema que encoraje, anime e console os presentes, e os faça refletir
sobre a vida e a __________” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Eternidade;
b. Saúde;
c. Morte;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Exegese Bíblica


Qual a conceituação de Exegese Bíblica?
1 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Interpretação detalhada;
b. Interpretação resumida e simples;
c. Interpretação com o uso da internet;
d. NDA
Para uma boa interpretação da Bíblia, é necessário utilizar 3 ferramentas de texto. Quais são elas? (Escolher apenas
2 uma das respostas.)

a. Bíblia, leis e gramática;


b. Bíblia, leis e dicionário;
c. Bíblia, leis e arqueologia;
d. NDA
Qual a origem da palavra EXEGESE?
3 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Origem no termo hebraico “ Exege” .


b. Origem no termo grego “ Exegesis” .
c. Origem no termo aramaico “ Exegesis” .
d. NDA
4 A hermenêutica pertence a qual grupo de Estudos?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Linguísticos;
b. Arqueológicos;
c. Bibliológicos;
d. NDA
5 Qual o objetivo da Exegese Bíblica?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Estudo simples e objetivo;


b. Estudo cuidadoso e sistemático das Escrituras;
c. Estudo simples e sistemático das Escrituras;
d. NDA
De acordo com o Livro da Disciplina, em qual Livro Bíblico começa o estudo da história da interpretação
6 bíblica? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Gênesis;
b. Jó;
c. Esdras;
d. NDA
No tempo de Cristo, a exegese judaica podia classificar-se em quatro tipos principais. Quais são eles?(Escolher
7 apenas uma das respostas.)

a. Literal, textual, verbal e gramático;


b. Literal, midráshica, pesher e alegórica;
c. Literal, figurativa, pesher e gramática;
d. NDA
8 A interpretação Pesher existia particularmente entre quais comunidades? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Qumran;
b. Islâmica;
c. Rabínica;
d. NDA
9 Qual o significado do termo “ NAHAM” ?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Mudança;
b. Morte;
c. Vida;
d. NDA
Qual o significado do termo “ FARISEUS” ?
10 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Autoridade;
b. Poder;
c. Separados;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Responsabilidade Social da Igreja


Qual o nome do evento que ocorreu em 1974 em Lausanne e se tornou o mais importante referencial dos evangélicos
1 espalhados pelo mundo?
(Escolher apenas uma das respostas.)
a. Congresso nacional de evangelização mundial;
b. Congresso internacional de evangelização mundial;
c. Congresso evangelista global;
d. NDA
Qual foi o tema deste encontro?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Socorra o mundo;
b. Por um mundo melhor;
c. Que o mundo ouça a sua voz;
d. NDA
De acordo com Billy Graham, qual dos motivos abaixo representa a perda da visão da igreja?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Perda de compaixão;
b. Preocupação individual e egoísmo;
c. Perda da autoridade da mensagem do evangelho;
d. NDA
Qual o significado da palavra evangelização?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Evangelho;
b. Trazer boas novas;
c. Difundir a mensagem evangélica;
d. NDA
De acordo com o livro. Qual o prelúdio da proclamação?
5
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Presença;
b. Estudo;
c. Busca;
d. NDA
6 De quanto em quanto tempo era chegado o ano do Jubileu?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. A cada 7 anos;
b. A cada 14 anos;
c. A cada 49 anos;
d. NDA
Que tipo de evangelho testemunha que havia ensino no ministério de Jesus?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Evangelho sistemático;
b. Evangelho sinótico;
c. Evangelho servil;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo é definida como indiferentismo moral, político, social ou apenas intelectual?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Alienação;
b. Individualismo evangélico;
c. Conformismo;
d. NDA
Em 1994, em Brasília foi realizado o 1° congresso nacional da associação evangélica brasileira. Qual foi o tema deste
9 evento?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. “ A igreja evangélica pelos pobres” .


b. “ A igreja evangélica pelo mundo” .
c. “ A igreja evangélica na virada do milênio” .
d. NDA
Complete a frase de Madre Tereza de Calcutá de acordo com o livro da disciplina:

10 “ Não, eu não me sinto desanimada. Veja, Deus não me chamou para o sucesso. Ele me chamou para um ministério de
__________” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Paciência;
b. Paz;
c. Misericórdia;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Evangelismo Pessoal


Complete respectivamente a frase de acordo com o livro da disciplina:

1 “ Todo o tipo de ___________ é válido, mas nenhum dispensa o ________, a cooperação do evangelismo
pessoal” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Evangelização e amor;
b. Mensagem e auxilio;
c. Evangelização e apoio;
d. NDA
2 Qual a definição de evangelismo pessoal?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Falar de Cristo aos perdidos individualmente;


b. Falar de Cristo em conjunto;
c. Falar de Cristo junto com a igreja;
d. NDA
Qual o manual do evangelismo pessoal?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Os evangelhos;
b. A Bíblia;
c. As epístolas de Paulo;
d. NDA
Qual a principal doutrina do evangelismo pessoal?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Salvação individual;
b. Salvação da alma;
c. Salvação da igreja;
d. NDA
5 Qual das características abaixo representa zelo excessivo e sem entendimento?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Formalismo;
b. Extremismo;
c. Fanatismo;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa as bençãos resultantes da evangelização pessoal?
6
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Fortalecimento do ego;
b. Maior paixão pela igreja;
c. Crescimento da obra do Senhor;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa o que é o pecado?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. A desobediência a igreja;
b. A transgressão da lei de Deus;
c. Não cumprir os deveres sociais;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa melhor Lucas 24:45?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Jesus pode abrir nosso entendimento;


b. Nunca é tarde para aprender;
c. Ninguém entende os profetas;
d. NDA
Quando o jovem rico foi até Jesus, recebeu dele as orientações para salvar-se. Qual das alternativas abaixo
9 representa a orientação que entristeceu o jovem rico?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Guardar os mandamentos;
b. Vender tudo e dar aos pobres;
c. Batizar-se;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa a atitude correta a ser tomada pelo jovem rico em comparação com
10 o evangelismo pessoal?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Desapegar-se das coisas do mundo;


b. Pregar a palavra de Deus;
c. Ler mais a Bíblia;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Ministério Eclesiásticos


1 De acordo com o dicionário da Língua Portuguesa, qual o significado da palavra Ministérios?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Serviço na igreja;
b. Trabalhar para as pessoas;
c. Serviço voluntário;
d. NDA
2 Qual das alternativas abaixo não representa os ministérios de liderança no Novo Testamento?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Apóstolos;
b. Mestres;
c. Fariseu;
d. NDA
Como os diáconos são representados no Novo Testamento?
3 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pastores;
b. Bispos;
c. Auxiliares;
d. NDA
Qual o significado do termo "Doulo"?
4 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Escravo;
b. Servo;
c. Funcionário;
d. NDA
5 Qual o significado da palavra "Apóstolos"?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Chamados;
b. Enviados;
c. Conduzidos;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa a pessoa que recebe a mensagem de Deus de forma direta e transmite ao
6 povo?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Profetas;
b. Pastores;
c. Apóstolos;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa a pessoa que possui a capacidade de pregar o evangelho?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Diáconos;
b. Apóstolos;
c. Evangelistas;
d. NDA
Qual o ofício (profissão) de Abel relatado em Gênesis?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pastor de ovelhas;
b. Agricultor;
c. Marceneiro;
d. NDA
Qual o significado da palavra "Presbítero"?
9 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ancião;
b. Pastor;
c. Jovem;
d. NDA
Qual livro da Bíblia representa o surgimento do Ministério Pastoral?
10
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Atos;
b. Romanos;
c. Efésios;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Filosofia


Qual o significado do termo grego “ Philos” ?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Saber;
b. Amigo;
c. Professor;
d. NDA
Qual o significado da palavra grega “Sophía”?
2 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Saber;
b. Amigo;
c. Professor;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo melhor define filosofia?
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. A busca da fé;
b. A busca da razão;
c. A busca do saber;
d. NDA
4 Qual das alternativas abaixo designa os filósofos que antecederam à Sócrates?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pré-socráticos;
b. Pós-socráticos;
c. Ante-socráticos;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo afirmava que "a verdadeira substância original é a alma imortal"?
5 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Sócrates;
b. Pitágoras;
c. Demócrito;
d. NDA
Qual das alternativas representa a crença que o universo é constituído de átomos eternos?
6
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Jônica;
b. Atomista;
c. Eleática;
d. NDA
As preocupações dos filósofos renascentistas, que seriam desenvolvidas nos séculos posteriores, giraram em torno de três
7 grandes temas. Quais eram eles?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Homem, sociedade e ciência;


b. Homem, sociedade e natureza;
c. Homem, ciência e filosofia;
d. NDA
Qual teoria foi entendida tradicionalmente como a Teoria do Conhecimento Geral?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Epistemologia;
b. Empirismo;
c. Epicurismo;
d. NDA
Qual dos termos abaixo representa o conjunto de elementos solidários entre si, ou cujas partes são funções umas das
9 outras?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Estruturalismo;
b. Epicurismo;
c. Existencialismo;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa a ideia de que é a existência do ser humano como ser livre, que define sua
10 existência?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Estruturista;
b. Existencialista;
c. Fundamentalista:
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Pneumatologia


Qual o objeto de estudo da Pneumatologia?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Deus;
b. Jesus;
c. Espírito Santo;
d. NDA
De acordo com o livro da disciplina. Qual das alternativas abaixo não representa características do Espírito Santo?
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Inteligência;
b. Vontade;
c. Amor;
d. NDA
3 De acordo com Romanos 15:30, qual das características do Espírito Santo é representada neste versículo?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Inteligência;
b. Amor;
c. Vontade;
d. NDA
De acordo com Gálatas 4:6, qual das alternativas abaixo representa um dos atos do Espírito Santo neste versículo?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ensina;
b. Fala;
c. Ouve;
d. NDA
De acordo com as escrituras, concluí-se que o Espírito Santo é?
5
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Um vento;
b. Um espírito;
c. Uma pessoa;
d. NDA
De acordo com Hebreus 9:14, qual das alternativas abaixo representa um dos atributos divinos do Espírito Santo
6 neste versículo?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Onipresença;
b. Eternidade;
c. Verdade;
d. NDA
Qual o significado da palavra “ Pleiros” encontrada em Lucas 4:1?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Cheio de graça;
b. Cheio do Espírito;
c. Ser cheio de misericórdia;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa uma das medidas do Espírito Santo localizada em Gênesis 41:38?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Força;
b. Sabedoria;
c. Liderança;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa o que o Espírito Santo pode fazer por nós?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Convencer do pecado;
b. Obrigar a aceitar a Bíblia;
c. Salvar;
d. NDA
Complete a frase abaixo de acordo com o livro:

10 “ A obra da ____________ é a transformação do pecador em santo, o que leva o homem a ser filho de Deus” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Regeneração;
b. Conversão;
c. Pregação;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Soteriologia


Soteriologia é a parte da Teologia e da Cristologia que diretamente trata da:
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Bíblia como manual de estudos;


b. Redenção por Cristo da humanidade pecado;
c. Ressurreição;
d. NDA
Em teologia, usamos a palavra Soteriologia para definir tudo o que se relaciona com:
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. A morte;
b. A Bíblia;
c. A salvação;
d. NDA
Temos então que a causa para o estudo da Soteriologia é a existência:
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Do pecado;
b. Da morte;
c. Da vida;
d. NDA
De acordo com o livro da disciplina, qual a melhor definição bíblica para o pecado?
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Um estado mau da alma;


b. Atos duvidosos;
c. Um estado instável do ser humano;
d. NDA
Qual das alternativas abaixo representa o ato de atribuir ou conferir a alguém o direito que não tinha?
5
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Declarar;
b. Julgar;
c. Imputar;
d. NDA
O tema do evangelho de Paulo é Cristo, e este crucificado. A palavra chave nos escritos de Paulo é:
6
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Justificação;
b. Santificação;
c. Perdão;
d. NDA
De acordo com o livro da disciplina, complete a frase abaixo:

“ Os atos e a _______ do Senhor Jesus constituem a única base de nossa aceitação

7 Para com Deus. Ele se constitui _________ e garantia para pobres e perdidos

Pecadores” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Morte e Pai;
b. Vida e Salvador;
c. Morte e Substituto;
d. NDA
Qual a origem do termo Soter (Salvação)?
8
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Hebraico;
b. Grego;
c. Aramaico;
d. NDA
A Hamartologia estuda o:
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pecado;
b. Juízo;
c. Sacrifício;
d. NDA
Qual a origem do termo Hamartia?
10
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Grego;
b. Latim;
c. Hebraico;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.


Prova Final de Psicologia da Educação
Assinale a alternativa que corresponde às características das crianças de 01 a 02
1
anos:(Escolher apenas uma das respostas.)
a. Movimentam-se com destreza, pois nesta idade, a coordenação motora foi completamente
desenvolvida;
b. Possuem personalidade forte e frequentemente iniciam brigas com outras crianças;
c. A criança quebra tudo que tenta alcançar porque os músculos menores não se desenvolveram e não
há uma perfeita coordenação motora.
d. NDA
2 No que se refere às crianças de 03 anos, é correto afirmar que:(Escolher apenas uma das respostas.)
a. São curiosas e investigadoras, por estarem começando a conhecer as maravilhas que Deus criou.
b. Sua atenção é limitada e sua mente cansa-se logo;
c. Não tem a habilidade de fazer perguntas, nem observações engenhosas;
d. NDA
Complete a o texto de acordo com a Apostila, no que se refere ao aspecto social
e emocional das crianças de 03 anos:

3 “ São __________. Gostam de falar, de agradar e de serem agradadas. Precisam


da atenção de todo mundo. Chamam a atenção de todos, sendo ou muito boas
ou rebeldes de mais: gritam, choram, são _________ ao extremo, etc.
Conseguem perceber o humor do professor pelo timbre de voz, sorriso e contato
corporal.
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Amáveis e temperamentais;
b. Sensíveis e egoístas;
c. Sensíveis e rebeldes;
d. NDA
as informações a seguir:
I- 1 a 2 anos: a melhor maneira de ensinar uma criança nesta idade é usar a
conversação dirigida.
II- Na idade de 7 a 9 anos a criança tem uma personalidade vibrante e curiosa,
4
mas que também oferece momentos de frustração para o professor.
III - 03 anos: Não gosta de estar entre outras pessoas. Tem muito problema para
ficar longe da mãe, e não consegue se ajustar ao meio ambiente.
Estão corretas:(Escolher apenas uma das respostas.)
a. somente a I;
b. I e II;
c. I, II e III;
d. NDA
5 Em que idade as impressões mais profundas, provindas do ambiente em que a
criança vive, estão se interiorizando nela, para depois serem externadas através
de ações e reações, inclusive na fase adulta?(Escolher apenas uma das respostas.)
a. 02 a 03 anos;
b. em todas as idades;
c. 04 a 06 anos;
d. NDA
Quanto ao aspecto mental das crianças de 04 a 06 anos, é INCORRETO afirmar
6
que:(Escolher apenas uma das respostas.)
a. Sua capacidade cognitiva é pouco desenvolvida;
b. A criança dessa idade é indagadora, curiosa e está pronta a aprender;
c. Possuem péssima memória, mas possuem noção de tempo e distância.
d. NDA
“ Nesta idade muitos já estão demonstrando qualidades de liderança, enquanto
outros só agem baseados em sugestões. Encoraje os líderes a tomarem a
liderança, mas não egoisticamente, e proporcione oportunidades para que
7 outros liderem também.”

O texto se refere às crianças com idade de:


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. 02 anos;
b. 03 anos;
c. 07 anos;
d. NDA
Complete as frases de acordo com a disciplina:
“ Na idade de 7 a 9 anos a criança tem uma personalidade ________ e _________,
8 mas que também oferece momentos de frustração para o professor. Cada uma
dessas idades - 7, 8 e 9 - tem suas características, necessidades e habilidades
próprias.(Escolher apenas uma das respostas.)
a. vibrante e curiosa;
b. investigadora e sensível;
c. impulsiva e egoísta.
d. NDA
9 Sobre as características dos pré-adolescentes, é correto afirmar que:(Escolher apenas uma
das respostas.)

a. O pré-adolescente não é mais uma criança, mas também não preenche plenamente as qualificações de
um adolescente;
b. Age como criança muitas vezes, porém fica zangado quando o consideram como tal;
c. Ele vive as mais fantásticas aventuras e experiências, e sente necessidade de ser liderado por uma
pessoa que o compreenda e o ajude a se conhecer a si mesmo.
d. Todas as alternativas estão corretas.
10 São atividades que o professor deve ensinar aos pré-adolescentes:(Escolher apenas uma das
respostas.)
a. Histórias de ficção científica;
b. Memorização de fatos históricos locais;
c. Memorização de versículos, hinos e fatos bíblicos, cronologia e geografia bíblica;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de A Igreja e os Direitos Humanos


COMPLETA AS FRASES RESPECTIVAMENTE DE ACORDO COM O LIVRO NAS QUESTÕES 01,02,03,04,05:

1 “ TODOS OS SERES HUMANOS NASCEM ________ E IGUAIS EM DIGNIDADE E EM DIREITOS. DOTADOS DE


RAZÃO E DE CONSCIÊNCIA, DEVEM AGIR UNS PARA COM OS OUTROS EM ESPÍRITO DE __________” .
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. LIVRES E FRATERNIDADE;
b. ESCRAVOS E AMOR;
c. LIVRES E SOCIAL;
d. NDA
“ TODOS SÃO IGUAIS PERANTE A LEI E, SEM __________, TÊM DIREITO (a) IGUAL PROTEÇÃO DA LEI.
2 TODOS TÊM DIREITO (a) PROTEÇÃO IGUAL CONTRA QUALQUER DISCRIMINAÇÃO QUE VIOLE PRESENTE
DECLARAÇÃO E CONTRA QUALQUER INCITAMENTO A TAL ___________” . (Escolher apenas uma das respostas.)

a. DISTINÇÃO E REPROVAÇÃO;
b. REPREENSSÃO E DISTINÇÃO;
c. DISTINÇÃO E DISCRIMINAÇÃO;
d. NDA
“ TODA A PESSOA _________ DE UM ATO DELITUOSO PRESUME-SE _________ATÉ QUE A SUA
3 CULPABILIDADE FIQUE LEGALMENTE PROVADA NO DECURSO DE UM PROCESSO PÚBLICO EM QUE
TODAS AS GARANTIAS NECESSÁRIAS DE DEFESA LHE SEJAM ASSEGURADAS” . (Escolher apenas uma das respostas.)

a. ACUSADA E CULPADA;
b. ACUSADA E INOCENTE;
c. ACUSADA E SUSPEITA;
d. NDA
“ A PARTIR DA IDADE NÚBIL, O HOMEM E A MULHER TÊM O DIREITO DE CASAR E DE CONSTITUIR
4 FAMÍLIA, SEM RESTRIÇÃO ALGUMA DE _______, NACIONALIDADE OU __________. DURANTE O
CASAMENTO E NA ALTURA DA SUA DISSOLUÇÃO, AMBOS TÊM DIREITOS IGUAIS” . (Escolher apenas uma das
respostas.)

a. RAÇA E RELIGIÃO;
b. COR E IGREJA;
c. SEXO E RELIGIÃO;
d. NDA
“ TODO O INDIVÍDUO TEM DIREITO À ________ DE OPINIÃO E DE__________, O QUE IMPLICA O DIREITO
DE NÃO SER INQUIETADO PELAS SUAS OPINIÕES E O DE PROCURAR, RECEBER E DIFUNDIR, SEM
5 CONSIDERAÇÃO DE FRONTEIRAS, INFORMAÇÕES E IDÉIAS POR QUALQUER MEIO DE
EXPRESSÃO” . (Escolher apenas uma das respostas.)

a. EXPRESSÃO E RESPOSTA;
b. LIBERDADE E EXPRESSÃO;
c. LIBERDADE E RESPOSTA;
d. NDA
DE ACORDO COM O ARTIGO 23 EM RELAÇÃO AO TRABALHO, ASSINALE A ALTERNATIVA
6 CORRETA: (Escolher apenas uma das respostas.)

a. TODA PESSOA TEM DIREITO À NO MÍNIMO 1 SALÁRIO MÍNIMO;


b. TODA PESSOA TEM DIREITO AO UM SALÁRIO DE ACORDO COM SUA ESCOLARIDADE;
c. TODA PESSOA TEM DIREITO A RECEBER UM SÁLARIO IGUAL POR TRABALHO IGUAL;
d. NDA
DE ACORDO COM A LEI DO SERVIÇO DE ASSISTÊNCIA RELIGIOSA NAS FORÇAS ARMADAS, QUAL A
7 FINALIDADE DO SERVIÇO DE ASSISTÊNCIA RELIGIOSA? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. PRESTAR ASSISTÊNCIA RELIGIOSA E ESPIRITUAL AOS MILITARES;


b. PROIBIR A ASSISTÊNCIA RELIGIOSA AOS MILITARES;
c. ATENDER ENCARGOS RELIGIOSOS;
d. NDA
DE ACORDO COM A LEI N.º 6.815, DE 19 AGOSTO DE 1980, ARTº 106, A QUEM É VEDADO PRESTAR
8 ASSISTÊNCIA RELIGIOSA À FORÇAS ARMADAS? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. ESTRANGEIROS;
b. PASTORAS;
c. TEÓLOGOS;
d. NDA
DE ACORDO COM A LEI QUE CONCEDE SEGUNDA CHAMADA DE EXAMES OU AVALIAÇÕES A ALUNOS DA
9 REDE ESTADUAL DE ENSINO. CARACTERIZA-SE COMO MOTIVO PARA A REALIZAÇÃO DA SEGUNDA
CHAMADA: (Escolher apenas uma das respostas.)

a. CONSCIÊNCIA RELIGIOSA;
b. PRINCÍPIO MORAL;
c. ATRASO JUSTIFICADO:
d. NDA
DE ACORDO COM A LEI SOBRE O ABUSO DE AUTORIDADE, CONSTITUI ABUSO DE AUTORIDADE
10 QUALQUER ATENTADO: (Escolher apenas uma das respostas.)

a. LIVRE EXERCÍCIO DO CULTO RELIGIOSO;


b. LIVRE EXERCÍCIO DO ERRO;
c. LIVRE EXERCÍCIO DE ATIVIDADES SECULARES;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Estatutos da Igreja


DE ACORDO COM O LIVRO DA DISCIPLINA, QUEM É O ÓRGÃO MÁXIMO DE SOBERANO DA
1 IGREJA? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. ASSEMBLÉIA REGIONAL DELIBERATIVA;


b. ASSEMBLÉIA GERAL DELIBERATIVA;
c. CONSELHO GERAL DA IGREJA;
d. NDA
A IGREJA, CONTARÁ COM UM NÚMERO ILIMITADO DE MEMBROS DISTINGUIDO EM TRÊS CATEGORIAS.
2 QUAIS SÃO ELAS? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. IRMÃOS FUNDADORES, BENEMÉRITOS E DIZIMISTAS;


b. IRMÃOS FUNDADORES, ANCIÕES E DIZIMISTAS;
c. IRMÃOS FUNDADORES, APOSTOLADOS E DIZIMISTAS;
d. NDA
3 QUEM SÃO OS IRMÃOS BENEMÉRITOS? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. SÃO AQUELES QUE CONTRIBUEM COM DOAÇÕES E DONATIVOS;


b. SÃO AQUELES DE CONTRIBUEM COM O DÍZIMO MENSALMENTE;
c. SÃO AQUELES QUE DIRIGEM A ADMINISTRAÇÃO DA IGREJA;
d. NDA
A EXCLUSÃO DO MEMBRO SE DARÁ NAS SEGUINTES QUESTÕES:
I. DESRESPEITO AS LEIS DE “ DEUS” ;
II. CONDUTA DUVIDOSA, ATOS ILÍCITOS OU IMORAIS;
4 III. POR DECISÃO DOS MEMBROS;
IV. POR NÃO ACEITAR OS CARGOS DA IGREJA;
ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. I, II, III ESTÃO CORRETAS;


b. I E II ESTÃO CORRETAS;
c. I ESTÁ CORRETA;
d. III ESTÁ CORRETA
QUAL DAS ALTERNATIVAS ABAIXO NÃO REPRESENTA OS DEVERES DO MEMBRO DA IGREJA: (Escolher apenas
5 uma das respostas.)

a. ZELAR PELO BOM NOME DA IGREJA;


b. CONTRIBUIR COM O DÍZIMO;
c. DEFENDER O PATRIMÔNIO E OS INTERESSES DA IGREJA;
d. NDA
6 COMO DEVEM SER TOMADAS AS DECISÕES DA DIRETORIA DA IGREJA? (Escolher apenas uma das respostas.)

a. POR MAIORIA DOS VOTOS;


b. PELO VOTO APENAS DOS PASTORES;
c. PELO VOTO APENAS DOS ANCIÕES;
d. NDA
7 QUAL DAS ALTERNATIVAS ABAIXO NÃO COMPETE AS OBRIGAÇÕES DO PRESIDENTE DA IGREJA? (Escolher
apenas uma das respostas.)

a. CONVOCAR REUNIÕES;
b. ORGANIZAR RELATÓRIOS ADMINISTRATIVOS;
c. EXIGIR A DEVOLUÇÃO DE DÍZIMOS A IGREJA;
d. NDA
8 Os membros da Igreja, inclusive os que compõem o quadro ministerial, independentemente do cargo ou função que ocupe
em favor desta, estão sujeitos às seguintes penalidades:
I. Advertência;
II. Suspensão;
III. Castigo;
IV. Desligamento;

ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. I E II ESTÃO CORRETAS;
b. I, II E III ESTÃO CORRETAS;
c. III E IV ESTÃO CORRETAS;
d. I, II E IV ESTÃO CORRETAS;
A ASSEMBLÉIA GERAL EXTRAORDINÁRIA SE REUNIRÁ, A QUALQUER TEMPO, PARA TRATAR DE
9 ASSUNTOS URGENTES DE LEGÍTIMO E EXCLUSIVO INTERESSE DA IGREJA, NOS CASOS QUE
JUSTIFIQUEM A REFERIDA CONVOCAÇÃO ESPECIAL, TAIS COMO: (Escolher apenas uma das respostas.)

a. ALTERAÇÃO DO ESTATUTO;
b. ALTERAÇÃO DOS REGIMENTOS NORMATIVOS;
c. DESTITUIÇÃO DE ADMINISTRADORES;
d. TODAS AS ALTERNATIVAS ESTÃO CORRETAS;
SÃO CONSIDERADOS MEMBROS DA IGREJA AS PESSOAS ACEITAS POR DECISÃO DA ASSEMBLÉIA GERAL,
NOS SEGUINTES CASOS:
I - MEDIANTE PÚBLICA PROFISSÃO DE FÉ, SEGUIDA DO BATISMO;
II - MEDIANTE RECONCILIAÇÃO;
10 III - MEDIANTE TRANSFERÊNCIA DE OUTRAS IGREJAS DA MESMA FÉ E ORDEM;
IV - MEDIANTE TESTEMUNHO E ACLAMAÇÃO;

ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:


(Escolher apenas uma das respostas.)

a. I E II ESTÃO CORRETAS;
b. I, II E III ESTÃO CORRETAS;
c. III APENAS ESTÁ CORRETA;
d. TODAS AS ALTERNATIVAS ESTÃO CORRETAS;

Parabéns, sua notá é 10, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Geografia Bíblica


De acordo com o Livro da Disciplina, quem é considerado a irmã da Geografia?
1 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. A matemática;
b. A história;
c. A igreja;
d. NDA
2 A Bíblia possui 66 Livros. Quantos desses Livros são puramente históricos?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. 12;
b. 13;
c. 14;
d. NDA
3 Qual o significado etimológico da palavra “ Geografia” ?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Descrever a terra;
b. Descobrir a terra;
c. As formas de terra;
d. NDA
4 A geografia como ciência até o século 19 limitava-se a descrever a terra, mas após esta época passou também a:
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ser considerada uma ramificação da arqueologia;


b. Ser estudada por astrólogos;
c. Explicar os fatos;
d. NDA
A Geografia Humana preocupa-se em estudar:
5 (Escolher apenas uma das respostas.)

a. Os agrupamentos humanos em suas relações com a terra;


b. As superfícies da terra;
c. Os seres humanos nas regiões urbanas;
d. NDA
Complete a frase de acordo com o livro da disciplina:
“ A Geografia _______ ocupa-se do estudo sistemático do cenário da revelação divina e da influência que teve o meio
6
ambiente na vida de seus habitantes".
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Política;
b. Histórica;
c. Bíblica;
d. NDA
7 A região que denominamos Mundo Bíblico situa-se, hoje, nas regiões conhecidas como:(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ocidente e Mediterrâneo;
b. Oriente Médio e Mediterrâneo;
c. África;
d. NDA
O antigo Ponto Euxino, como era conhecido o Mar Negro, foi o cenário da lendária viagem de Jasão e dos argonautas em
8 busca do velo de ouro. Esse Mar tem sido um importante canal de comunicação entre as nações que o cercam e entre a:
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Europa Ocidental e o Mediterrâneo;


b. Europa e Palestina;
c. Europa Oriental e Mesopotâmia;
d. NDA
A Grécia praticamente é uma península localizada no sudoeste da Europa e dentro do mar Mediterrâneo, este lindo país
9 com o seu maravilhoso arquipélago são banhados por três mares: a leste pelo Egeu, ao sul pelo Mediterrâneo, e a oeste
pelo Jônico; a Macedônia ficava ao norte.Na antiguidade o território grego era conhecido como:
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Acaia;
b. Judáica;
c. Asmonéia;
d. NDA
Qual região é conhecido como o território da Palestina desde os tempos de Abraão, ao qual equivale a Fenícia, Judéia e
10 parte da Síria?
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Grécia;
b. Canaã;
c. Babilônia;
d. NDA

Parabéns, sua notá é 9, você está aprovado nesta disciplina.

Prova Final de Educação Cristã


De acordo com o livro estudado, Quem criou a Escola Dominical?
1
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Pedro, discípulo de Jesus no ano 50 d.C, na própria cidade de Jerusalém, a idéia deu tão certo que
ainda hoje é utilizada;
b. Foi um romano evangélico chamado João Queiroz de Lima, em 1800, sendo que sua brilhante idéia
surgiu em durante um sonho;
c. Foi fundada na Inglaterra pelo jornalista evangélico Robert Raikes, em 1780; a escola Dominical foi
uma criação que deu certo;
d. NDA
O bom professor possuí diversas características dentre, é incorreto afirmar que:
2
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Deve conhecer bem a matéria;


b. Deve ser exigente e manter a disciplina;
c. Não deve acertar e respeitar as opiniões dos alunos, tratando-os com autoritarismo para que não haja
desordem;
d. NDA
De acordo com o livro estudado, existem tantas coisas que nos influenciam nesta vida, poucas são tão eficazes quanto:
3
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Ouvir músicas, seguindo na vida tudo que cada uma ensina, independente da música;
b. Livros, pois estes são a ponte e divisor de águas para atingir e expandir nossos conhecimentos;
c. Pensar e refletir aceitando tudo o que o ambiente pelo qual vivemos nos ensina, seguindo cegamente
o conselho das pessoas mais experientes;
d. NDA
De acordo com o livro estudado, uma das melhores formas de ensinar é:
4
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Interagir, sendo que a aula deverá ser feita 50% pelo professor e 50% pelo aluno, sendo os 50% do
aluno o seu espaço nas aulas;
b. Sempre perguntar aos alunos o que eles gostariam de aprender em cada aula, facilitando ao professor
a elaboração da mesma;
c. Imposição, sendo que a aula deverá ser feita 98% pelo professor e 2% pelo aluno, não deixando o
aluno expor suas idéias para não gerar desordem e falta de autoridade do professor;
d. NDA
Quanto às razões teológicas, lembramos que David Tracy escreve que a Educação Teológica deve olhar para três públicos,
5 sendo eles;
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. O ímpío, o ateu e o cristão;


b. A escola, a igreja e sociedade;
c. O cristão, a igreja e alguns grupos sociais;
d. NDA
De acordo com o livro estudado, de quem procede todo o conteúdo da educação cristã que repassamos? (Escolher apenas uma das
6 respostas.)

a. Do professor que prepara e elabora suas aulas;


b. Do pastor que orienta seu rebanho;
c. De nosso Deus-Pai, a qual é o Supremo Educador, Ele é o Mestre;
d. NDA
O que é Ensinar?
7
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. É apenas transmitir e transferir conhecimentos de uma cabeça para outra;


b. É fazer o "aluno" pensar, é estimular para identificação e resolução de problemas; é ajudar a criar;
c. É apenas passar informações para o "aluno", aumentando seu conhecimento e lhes impondo seu
ponto de vista;
d. NDA
Muitos professores ficam angustiados porque não conseguem prender a atenção de seus alunos. O aprendizado ocorre
8 quando os alunos estão;(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Motivados a aprender, sendo para que haja motivação, precisa-se levar em conta as necessidades do
aluno;
b. Motivados a aprender, sendo que o professor deverá ensinar todo e qualquer conteúdo que acrescente
no conhecimento do aluno independente de suas necessidades;
c. Motivados a aprender apenas se gostarem do professor, de seu método de ensino.
d. NDA
Qual é uma das grandes características dos grandes mestres do ensino?
9
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Convicção, pois para alcançarmos êxito no ensino, muito depende da convicção com que falamos;
b. Paciência, pois caso aluno não aprenda com eficiência, não é culpa do professor, mas o mesmo
deverá ensinar o aluno usando o mesmo método todas as vezes;
c. Imprecisão, pois á todo momento novos conhecimentos e conceitos estão sujeitos a mudanças em
seus conceitos e verdades;
d. NDA
Como o professor consegue incentivar a participação mais efetiva dos alunos no processo de ensino e aprendizagem?
10
(Escolher apenas uma das respostas.)

a. Através de imposição de aprendizagem, a qual acelera o resultado do aluno;


b. Através de métodos de ensino, a qual é o caminho para se atingir um objetivo, um resultado;
c. Através da orientação e ensinamento do professor que utiliza sempre um método de ensino para seus
alunos aprenderem mais rápido;
d. NDA