Você está na página 1de 4

01) Foram vendidos 100 ingressos para um show.

06) Os dados de uma pesquisa, cujo objetivo era


Desses ingressos, 70 foram vendidos a R$ 50,00 cada saber o número de filhos, por família, realizada
um, e os demais, por serem da área vip, foram em uma certa comunidade, estão na tabela:
vendidos a R$ 100,00 cada um. Considerando todos
os ingressos vendidos, o preço médio do ingresso, em Número de
0 1 2 3 4 5
reais, foi filhos
a) 68 b) 65 c) 60 d) 54 Número de
2 8 10 14 18 15
famílias
02) Como parte de seu treinamento, um piloto
realizou 10 missões cujos tempos em minutos são, É correto afirmar que o número:
em ordem: 4 - 6 - 7 - 9 - x - 14 - 18 - y - 23
- 26. Sabendo-se que o tempo médio das missões foi a) modal de filhos é maior que o número médio;
de 14 minutos e o tempo mediano foi de 13 b) médio de filhos coincide com o número modal;
minutos, podemos afirmar que x e y valem, c) mediano e o número modal de filhos são
respectivamente: iguais;
a) 13 e 20. b) 12 e 21. d) modal, o mediano e o número médio de filhos
c) 13 e 21. d) 12 e 22. são iguais.

07) Em Estatística, ______________ de um conjunto


03) A tabela mostra as idades dos alunos de dados dispostos em ordem crescente, onde o
matriculados no Centro de Educação Infantil “X”, número de dados é ímpar, é o valor que ocupa a
em 2005. posição central; e ______________ de um conjunto
Idade Números de de dados é o valor mais frequente do conjunto.
(anos) alunos a) Mediana; Moda b) Moda; Mediana
2 3 c) Média; Moda d) Mediana; Média
3 3
4 5 08) Seja a distribuição de freqüência, onde f1 é a
5 14 freqüência:
6 25
Total 50 x1 4 8 10 12 20
f1 9 10 16 30 35
A média das idades dos alunos dessa escola, em
anos, é: A média dessa distribuição é:
a) 4,1 c) 5,1
b) 4,5 d) 5,6 a) 10,28 c) 13,36
b) 11,17 d) 14,15
04) Numa turma de 8 alunos, um deles resolveu sair,
dando lugar a um outro de 22 anos. Isso fez com que 09) Observando os dados abaixo, nota – se que um
a media das idades desta turma diminuísse 2 anos. aluno do 9° ano do Ensino fundamental II obteve
Quantos anos tem o aluno que saiu? notas diferentes a cada período em um ano letivo.
a) 30 b) 36 c) 38 d) 42

05) A produção média mensal de 8 fábricas de


doces caseiros de uma cidade é de 1,5 tonelada.
Se forem construídas mais duas fábricas e a
produção mensal total continuar a mesma, a
produção média mensal das 10 fábricas será de: Com base nos dados apresentados acima, qual a
a) 0,8 t c) 1,2 t média ponderada desse aluno ao final do ano,
b) 1 t d) 1,4 t considerando que cada nota recebeu um peso
específico?
a) 64 b) 71 c) 79 d) 81 e) 92

1
10) A média aritmética das idades de um grupo 120 17) Numa sala de aula, a média das idades dos 50
pessoas é de 40 anos. Se a média aritmética das alunos era de 22,5 anos. No cálculo da média, foram
idades das mulheres é de 35 anos e a dos homens é de consideradas idades com anos completos.
50 anos, qual o número de pessoas de cada sexo no Transcorridas algumas semanas, houve a desistência
grupo? de um aluno e a média das idades caiu para 22 anos.
a) 10 homens e 110 mulheres Considerando-se que nesse período nenhum dos
b) 20 homens e 100 mulheres alunos da turma fez aniversário, então a idade do
c) 30 homens e 90 mulheres aluno que desistiu é igual a:
d) 40 homens e 80 mulheres a) 47 anos. b) 45 anos. c) 37 anos.
d) 35 anos. e) 27 anos.
11) Os salários mensais, em reais, dos 24
funcionários de uma empresa são 18) A média aritmética das notas de Matemática em
uma turma de 25 alunos em um dos doze Colégios
Militares existentes no Brasil diminui em 0,1, se
alterarmos uma das notas para 6,8. A referida nota
sem ser alterada é:
A) 4,3 B) 8,8 C) 4,8 D) 9,3 E) 9,8
O salário mensal mediano dessa empresa, em
reais, é 19) Numa fábrica de lâmpadas, quase todos os dias
há lâmpadas que não passam no teste de qualidade. A
a) 1200. b) 1210. c) 1220. d) 1230. distribuição de frequência reúne as informações ao
longo de 100 dias, quanto ao número total de
12) A mediana dos valores 2, 2, 3, 6, 6, 1, 5, 4, 4, 5 e lâmpadas defeituosas por dia
1 é:

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2

13) A média aritmética, a moda e a mediana do


conjunto de valores 6; 1; 7; 3; 8; 7; 2; 10 são, A moda dessa distribuição é
respectivamente, a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

a) 5 6,5 6,5 c) 5,5 6,5 7 20) Em um supermercado, Ana pesquisou o preço de


b) 5,5 7 7 d) 5,5 7 6,5 5 marcas de molho de tomate e obteve os seguintes
valores, em reais: 2,05 ; 1,92 ; 2,16 ; 1,98 e 2,11. O
14) Para que a média aritmética das notas de uma valor mediano, em reais, é
turma de 20 alunos aumentasse em 0,1 , alterou-se a) 2,05 b) 1,92 c) 2,11 d) 1,98
uma dessas notas para 7,5. Antes da alteração, tal
nota era? 21) As 10 medidas colhidas por um cientista num
a) 4,5 b) 5,5 c) 6,5 d) 7,5 determinado experimento, foram as seguintes:

15) A média aritmética das notas dos alunos de uma 1,2; 1,2; 1,4; 1,5; 1,5; 2,0; 2,0; 2,0; 2,0; 2,2.
turma formada por 25 meninas e 5 meninos é igual a
7. Se a média aritmética das notas dos meninos é Ao trabalhar na análise estatística dos dados, o
igual a 6, a média aritmética das notas das meninas é cientista esqueceu-se, de considerar uma dessas
igual a: medidas. Dessa forma, comparando os resultados
a) 6,5 b) 7,2 c) 7,4 d) 7,8 e) 8 obtidos pelo cientista em sua análise estatística com
os resultados corretos para esta amostra, podemos
16) Um teste de Matemática foi aplicado em duas afirmar que
turmas distintas de uma escola, a primeira com 40 a) a moda e a média foram afetadas
alunos e a segunda com 20. As médias aritméticas b) a moda não foi afetada, mas a média foi
das notas da primeira e da segunda turma foram, c) a moda foi afetada, mas a média não foi
respectivamente, 6,0 e 7,0. Assim, a média aritmética d) a moda e a média não foram afetadas
das notas dos 60 alunos foi aproximadamente
a) 6,1. b) 6,3. c) 7,2. d) 7,5.

2
22) Quatro amigos calcularam a média e a mediana 28) Identifique a alternativa que apresenta a
de suas alturas, tendo encontrado como resultado frequência absoluta (fi) de um elemento (xi), cuja
1,72m e 1,70m, respectivamente. A média entre as frequência relativa (fr) é igual a 25% e cujo total de
alturas do mais alto e do mais baixo, em metros é elementos (N) da amostra é igual a 72:
a) 1,70 b) 1,71 c) 1,72 d) 1,73 e) 1,74 (A) 18 (B) 36 (C) 54 (D) 9 (E) 45

23) Em uma turma a média aritmética das notas é 7,5. 29) Sejam X 1 , X 2 , X 3 ,....... X 81 , os valores
Sabe-se que a média aritmética das notas das
ordenados de uma variável X . A mediana desse
mulheres é 8 e das notas dos homens é 6. Se o
conjunto de valores é igual a
número de mulheres excede o de homens em 8, pode-
se afirmar que o número total de alunos da turma é X 40  X 41 X 41  X 42
a) X 41 b) X 40 c) d)
A) 4. B) 8. C) 12. D) 16. E) 20. 2 2

24) A média aritmética de n números é 29. 30) A média aritmética de todos os candidatos de um
Retirando-se o número 12 a média aumenta para 30. concurso foi 9,0, dos candidatos selecionados foi 9,8
Podemos afirmar que o valor de n será e dos eliminados foi 7,8. Qual o percentual de
A) 17. B) 11. C) 42. D) 41. E) 18. candidatos selecionados?
A) 20% B) 25% C) 30% D) 50% E) 60%
25) Uma pessoa comprou 5 presentes a R$ 12,00
cada um, 3 presentes a R$ 15,00 cada e 2 presentes a 31) A tabela a seguir mostra os dados coletados num
R$ 8,50 cada. O preço médio, por presente, levantamento realizado num torneio de futebol.
corresponde a:
a) R$ 11,60 b) R$ 11,80 c) R$ 12,00
d) R$ 12,20 e) R$ 12,40

Se x representa o número de gols por partida e f, o


26) A tabela abaixo indica o número de gols de 50 número de partidas, então é correto afirmar que,
artilheiros de um campeonato de futebol. É falsa a nesse torneio,
afirmação: a) foi marcado um total de 140 gols
No de gols No de artilheiros
b) foi realizado um total de 98 partidas de futebol
1 5 c) em 85% dos jogos o número de gols por partida
3 7 dói, no máximo, 2
4 10
5 8
d) em 25% dos jogos o número de gols por partida
6 7 foi, no mínimo, 3
8 6
9 4
10 3

32) A tabela traz as idades, em anos, dos filhos de 5


mães.
a) a moda dessa distribuição é 4.
b) o número de gols marcados é 46.
c) a média de gols dos artilheiros é 5,24.
d) o número mediano de gols é 5.

27) A média de um conjunto de quatro valores é 4,25.


Se aumentarmos de 5 unidades o menor desses
A idade modal desses 15 filhos é inferior à idade
valores, e diminuirmos de 3 unidades o maior deles, a
média dos filhos de Eloísa em _______ ano(s).
nova média será:
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1
a) 4,75 b) 5,25 c) 5 d) 5,5

3
33) Os resultados de uma pesquisa realizada com
20 alunos de uma escola, a respeito da área da
carreira pretendida, estão apresentados na tabela:

Os valores de M, P, R e S são, respectivamente:


a) 0,35; 5; 7 e 0,35 c) 0,4; 7; 5 e 0,25
b) 0,4; 7; 5 e 0,4 d) 0,25; 5; 7 e 0,25

34) Em um teste de Estatística, aplicado aos 50


alunos de uma determinada turma, foi obtido como
média aritmética das notas o valor 1,8. Sabendo – se
que, nesse teste, cada aluno teve como nota o valor
1,0 ou o valor 2,0, então a quantidade de alunos que
obtiveram nota igual a 2,0 foi
a) 30 b) 35 c) 40 d) 45

35) Uma máquina enche um depósito de cereais na


razão de seis toneladas por hora. Num determinado
dia, essa máquina com a tarefa de encher três
depósitos de mesma capacidade encheu o primeiro
normalmente, mas apresentou um defeito e encheu os
outros dois na razão de três toneladas por hora. Em
média, nesse dia quantas toneladas por hora trabalhou
essa máquina?
a) 3,2 b) 3,5 c) 3,6 d) 4,0 e) 4,5

GABARITO
1-B 2-B 3-C 4-C 5-C 6-A 7-A 8-C 9-A
10-D 11-C 12-B 13-D 14-B 15-B 16-B 17-A
18-D 19-B 20-A 21-B 22-E 23-D 24-E 25-D
26-B 27-A 28-A 29-A 30-E 31-C 32-C 33-C
34-C 35-C