Você está na página 1de 5

1.

(UFES) Dois objetos, A e B, são constituídos do mesmo material e recebem a mesma


quantidade de calor. Observa-se que a variação da temperatura do objeto A é o dobro da
variação da temperatura do objeto B. Podemos, então, afirmar que:

a) a capacidade térmica de B é o dobro da de A


b) o calor específico de B é o dobro do de A
c) a capacidade térmica de A é o dobro da de B
d) o calor específico de A é o dobro do de B
e) os dois objetos têm coeficiente de dilatação térmica diferente

2.(UFAL) O calor específico do chumbo é . Em um trabalho científico, esse valor


deve ser expresso, no Sistema Internacional, em . Lembrando que
1 cal = 4,186 J, o calor específico do chumbo é, no Sistema Internacional:

a)
b)
c) 1,3
d)
e)

3.(ITA-SP) O ar dentro de um automóvel fechado tem massa de 2,6 kg e calor específico de


720 J/kg ºC. Considere que o motorista perde calor a uma taxa constante de 120 joules por
segundo e que o aquecimento do ar confinado se deva exclusivamente ao calor emanado
pelo motorista. Quanto tempo, aproximadamente, levará para a temperatura variar de 2,4 ºC
a 37 ºC?

a) 540 s
b) 480 s
c) 420 s
d) 360 s
e) 300 s

4.(UNIC-MT) Uma manivela é usada para agitar 100 gramas de água contida num
recipiente termicamente isolado. Para cada volta da manivela é realizado um trabalho de
0,1 joule sobre a água. O número de voltas necessário para que a temperatura aumente de
1 ºC é: (Considere: 1 cal = 4,2 J.)

a) 2 800 voltas
b) 3 700 voltas
c) 5 500 voltas
d) 3 000 voltas
e) 4 200 voltas

Simulado 23 – Física Térmica – Calorimetria – Calor Sensível


5.(Uniube-MG) Uma fonte térmica fornece 55 cal/s com potência constante. Um corpo de
massa 100 g absorve totalmente a energia proveniente da fonte e tem temperatura variando
em função do tempo, conforme o gráfico.

A capacidade térmica desse corpo e o calor específico da substância de que é constituído


são, respectivamente, iguais a:
a) 2,2 cal / ºC e 0,022 cal/g . ºC
b) 2,2 cal / ºC e 0,22 cal/g . ºC
c) 2,2 cal / ºC e 2,2 cal/g . ºC
d) 22 cal / ºC e 0,22 cal/g . ºC
e) 22 cal / ºC e 0,022 cal/g ºC

6.(Mackenzie-SP) Um calorímetro de capacidade térmica 5,0 cal/ ºC contém 200 g de água


(calor específico = 1,0 cal/g . ºC ) a 20 ºC. Ao colocarmos um bloco metálico de 500 g à
temperatura de 100 ºC no interior desse calorímetro, observamos que o sistema atinge o
equilíbrio térmico a 60 ºC. O calor específico do metal que constitui esse bloco, em cal/g .
ºC, é:

a) 0,30
b) 0,36
c) 0,41
d) 0,46
e) 0,52

7.(E. Naval-RJ) Um bloco metálico A encontra-se, inicialmente, à temperatura θ ºC. Sendo


colocado em contato com outro bloco B de material diferente, mas de mesma massa,
inicialmente a 0 ºC, verifica-se, no equilíbrio térmico, que a temperatura dos dois blocos é
de 0,75 θ ºC. Supondo que só houve troca de calor entre os dois corpos, a relação entre os

calores específicos dos materiais A e B é:

a) 1/4
b) 4
c) 0,4
d) 40
e) 3

Simulado 23 – Física Térmica – Calorimetria – Calor Sensível


8.(UFC-CE) Uma quantidade m do material A, de calor específico desconhecido, foi posta
em contato térmico com igual quantidade m do material B, cujo calor específico é
Os materiais em contato foram isolados termicamente da
vizinhança, e a temperatura de cada um foi medida ao longo do tempo até o equilíbrio
térmico entre eles ser atingido. A figura mostra os gráficos de temperatura versus tempo,
resultantes dessas medidas.

O calor específico do material A vale:

a) 0,44 cal/g . ºC

b) 0,33 cal/g . ºC

c) 0,22 cal/g . ºC

d) 0,11 cal/g . ºC

e) 0,06 cal/g . ºC

Simulado 23 – Física Térmica – Calorimetria – Calor Sensível


9.A energia utilizada para a manutenção e o desempenho do corpo humano é obtida por
meio dos alimentos que são ingeridos. A tabela a seguir mostra a quantidade média de
energia absorvida pelo corpo humano a cada 100 gramas do alimento ingerido.

Se for preciso, use: 1 caloria = 4,2


joules; calor específico sensível da
água = 1,0 cal/g ºC.
Analisando a tabela, podemos concluir
que, em termos energéticos:

a) o chocolate é o alimento mais energético dentre os listados;


b) uma fatia de mamão equivale, aproximadamente, a 10 folhas de alface;
c) um copo de Coca-cola fornece uma energia de, aproximadamente, 328 J;
d) 0,50 kg de sorvete é equivalente a, aproximadamente, 320 g de batatas fritas;
e) um sanduíche com 2 fatias de pão, 2 folhas de alface e 2 folhas de repolho equivale a 1
unidade de batata frita.

10.(UFPA) Em um forno de micro-ondas João colocou um vasilhame com 1,5 kg de água a


20 ºC. Mantendo o forno ligado por 10 minutos, a temperatura da água aumentou para
80ºC. A representação gráfica do desempenho do forno indicada pelo calor fornecido
(calorias) em função do tempo (segundos) é mais bem representada pela linha:

(Considere que toda a energia produzida pelo forno foi absorvida pela água na forma de
calor e que o calor específico da água = 1 cal/g ºC.)

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Simulado 23 – Física Térmica – Calorimetria – Calor Sensível


GABARITO

1. A
2. E
3. A
4. E
5. D
6. C
7. E
8. D
9. D
10. D

Simulado 23 – Física Térmica – Calorimetria – Calor Sensível