Você está na página 1de 10

CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

Lista de Exercício de Juros Simples I


Parte I

01. Um capital de R$1.000,00 foi aplicado a uma taxa de 5% a.m. (ao mês), durante
um período de um ano. Qual o valor a ser resgatado ao final da operação?

02. Indique, nas opções abaixo, qual a taxa unitária anual equivalente à taxa de juros
simples de 5% ao mês:
a) 60,0
b) 1,0
c) 12,0
d) 0,6
e) 5,0

03. Um capital de R$14.400,00, aplicado a 22% ao ano, rendeu R$880,00 de juros.


Durante quanto tempo esteve empregado?
a) 3 meses e 3 dias
b) 3 meses e 8 dias
c) 2 meses e 23 dias
d) 3 meses e 10 dias
e) 27 dias

04. Se um capital de R$7.200,00 rendeu R$162,00 de juros em 90 dias, qual é a taxa


de juros simples anual desta aplicação?

05. O preço à vista de uma mercadoria é de R$100.000,00. O comprador pode,


entretanto, pagar 20% de entrada no ato e o restante em uma única parcela de
R$100.160,00 vencível em 90 dias. Admitindo-se o regime de juros simples
comerciais, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo é de:
a) 98,4%
b) 99,6%
c) 100,8%
d) 102,00%
e) 103,2%

06. (ESAF) Nas compras à vista, um comerciante oferece 10% de desconto sobre o
preço de etiqueta e, a prazo, divide o preço de etiqueta em dois pagamentos iguais
sem acréscimo: uma entrada e um pagamento em 30 dias. Na verdade, o comerciante
está embutindo nessa transação uma taxa mensal de juros de:
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) 30%

07. A quantia de R$10.000,00 foi aplicada a juros simples exatos do dia 12 de abril ao
dia 5 de setembro do corrente ano. Calcule os juros obtidos, à taxa de 18% ao ano,
desprezando os centavos.

Prof. Séé rgio Corréia


CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

Parte II

01. O valor dos juros simples obtidos por um capital de R$ 1.500,00, durante 4 anos, à
taxa de 8% ao ano é, em reais, de
a) 320,00
b) 480,00
c) 540,73
d) 1.980,00
e) 2.040,73

02. (CESGRANRIO) Se a taxa de uma aplicação é de 120% ao ano, quantos meses


serão necessários para dobrar um capital aplicado através de capitalização simples?
a) 3
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12

03. (ESAF) O preço à vista de uma mercadoria é de $1.000,00. O comprador pode,


entretanto, pagar 20% de entrada no ato e o restante em uma única parcela de
$922,60 vencível em 90 dias. Admitindo-se o regime de juros simples, a taxa de juros
anuais cobrada na venda a prazo é de:
a) 98,4%
b) 122,6%
c) 22,6%
d) 49,04%
e) 61,3%

04. (ESAF) João colocou metade de seu capital a juros simples pelo prazo de 6 meses
e o restante, nas mesmas condições, pelo período de 4 meses. Sabendo-se que, ao
final das aplicações, os montantes eram de $117.000,00 e $108.000,00,
respectivamente, o capital inicial do capitalista era de:
a) $ 150.000,00
b) $ 160.000,00
c) $ 170.000,00
d) $ 180.000,00
e) $ 200.000,00

05. (ESAF) Em determinada data, uma pessoa aplica R$10.000,00 à taxa de juros
simples de 2% ao mês. Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica R$8.000,00 à taxa de
juros simples de 4% ao mês. Determine quantos meses depois da primeira aplicação o
montante referente ao valor aplicado pela primeira pessoa será igual ao montante
referente ao valor aplicado pela segunda pessoa.
a) 22
b) 20
c) 24
d) 26
e) 18

06. (ESAF) Determinado capital aplicado a juros simples durante 18 meses rendeu R$
7.200,00. Sabe-se que, se o dobro deste capital fosse aplicado a juros simples com a

Prof. Séé rgio Corréia


CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

mesma taxa anterior, geraria, ao final de dois anos, o montante de R$ 40.000,00. O


valor do capital aplicado na primeira situação foi:
a) R$ 24.000,00
b) R$ 20.800,00
c) R$ 15.200,00
d) R$ 12.500,00
e) R$ 10.400,00

07. (CESGRANRIO) Uma empresa oferece aos seus clientes desconto de 10% para
pagamento no ato da compra ou desconto de 5% para pagamento um mês após a
compra. Para que as opções sejam indiferentes, a taxa de juros mensal praticada deve
ser, aproximadamente,
a) 0,5%
b) 3,8%
c) 4,6%
d) 5,0%
e) 5,6%

08. (CESGRANRIO) Um determinado produto pode ser comprado à vista, por R$


950,00, ou em duas parcelas, uma de R$ 450,00 no ato da compra e outra de R$
550,00, um mês após a compra. A taxa mensal de juros para a qual os dois planos de
pagamento são equivalentes, é de
a) 5%
b) 10%
c) 11%
d) 12%
e) 15%

09. (CESGRANRIO) Hugo emprestou certa quantia a Inácio a juros simples, com taxa
mensal de 6%. Inácio quitou sua dívida em um único pagamento feito 4 meses depois.
Se os juros pagos por Inácio foram de R$ 156,00, a quantia emprestada por Hugo foi
a) menor do que R$ 500,00.
b) maior do que R$ 500,00 e menor do que R$ 1.000,00.
c) maior do que R$ 1.000,00 e menor do que R$ 2.000,00.
d) maior do que R$ 2.000,00 e menor do que R$ 2.500,00.
e) maior do que R$ 2.500,00.

10. (CESGRANRIO) Maria quer comprar uma bolsa que custa R$ 85,00 à vista. Como
não tinha essa quantia no momento e não queria perder a oportunidade, aceitou a
oferta da loja de pagar duas prestações de R$ 45,00, uma no ato da compra e outra
um mês depois. A taxa de juros mensal que a loja estava cobrando nessa operação
era de
a) 5,0%
b) 5,9%
c) 7,5%
d) 10,0%
e) 12,5%

11. (CESGRANRIO) Um investidor aplicou em um CDB a quantia de R$ 10.000,00. No


final da aplicação, recebeu um montante de R$ 11.200,00. Sabendo-se que a taxa de
juros simples utilizada pela instituição financeira foi 24% ao ano, quantos meses a
quantia ficou aplicada?
a) 4 meses

Prof. Séé rgio Corréia


CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

b) 4 meses e meio
c) 5 meses
d) 5 meses e meio
e) 6 meses

12. (CESPE) Suponha que um capital C aplicado por 12 meses à taxa de juros simples
de i% ao mês se transforme em um montante de R$ 37.000,00. Esse mesmo capital
aplicado à mesma taxa, no mesmo regime de juros, mas por 6 meses se transforma
em um montante de R$ 31.000,00. Nessa situação, a taxa anual equivalente à taxa de
i% é
a) inferior a 37%.
b) superior ou igual a 37% e inferior a 40%.
c) superior ou igual a 40% e inferior a 43%.
d) superior ou igual a 43% e inferior a 46%.
e) superior ou igual a 46%.

13. (CESGRANRIO) O gráfico a seguir representa as evoluções no tempo do


Montante a Juros Simples e do Montante a Juros Compostos, ambos à mesma taxa de
juros. M é dado em unidades monetárias e t, na mesma unidade de tempo a que se
refere a taxa de juros utilizada.
Analisando-se o gráfico, conclui-se que para o credor é mais vantajoso emprestar a
juros
a) compostos, sempre.
b) compostos, se o período do empréstimo for menor do que a unidade de tempo.
c) simples, sempre.
d) simples, se o período do empréstimo for maior do que a unidade de tempo.
e) simples, se o período do empréstimo for menor do que a unidade de tempo.

14. (FCC) Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa anual de 36%. Para que seja
possível resgatar-se o quádruplo da quantia aplicada, esse capital deverá ficar
aplicado por um período mínimo de:
a) 7 anos, 6 meses e 8 dias.
b) 8 anos e 4 meses.
c) 8 anos, 10 meses e 3 dias.
d) 11 anos e 8 meses.
e) 11 anos, 1 mês e 10 dias.

15. (FCC) Um capital de R$ 10.500,00 foi aplicado a juros simples. Sabendo que a taxa de
juros contratada foi de 42% ao ano, então, não tendo sido feito qualquer depósito ou retirada, o
montante de R$ 11.725,00 estará disponível a partir de quanto tempo da data de aplicação?
a) 4 meses
b) 3 meses e 20 dias
c) 3 meses e 10 dias
d) 3 meses
e) 2 meses e 20 dias

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D E D A E E B B E
11 12 13 14 15
E E E B C

Prof. Séé rgio Corréia


CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

JUROS SIMPLES II

1. Calcular o juro produzido por R$ 40.000,00 à taxa de 12% a. a. durante 45 dias.

2. Durante quanto tempo o capital de R$ 40.000,00 colocado à taxa de 7% a. m.,


produz um juro de R$ 9.800,00?

3. Dois capitais, um de R$ 24.000,00 e outro de R$ 40.000,00, foram aplicados a juros


simples segundo uma mesma taxa. O primeiro em 50 dias rendeu R$ 1.000,00 mais
que o segundo em 21 dias. Calcular a taxa de juros.

4. Qual é a taxa bimestral equivalente a 28,2% a. a.?

5. Assinalar as proposições corretas:


a) I % ao mês equivale a 12% ao ano.
b) 2,25% ao bimestre equivale a 26,80% ao biênio.
c) 3,4% ao trimestre equivale a 13,6% ao ano.
d) 50% ao ano equivale a 20% em 5 meses.

7. Empreguei a minha poupança a juros simples e prazo fixo durante certo tempo.
Faltando 5 meses para o término da operação, saquei 25% do valor aplicado. Com
isso, perdi R$ 2.500,00 de juros. Dado que o investimento, feito à taxa de 30% a. a.,
rendeu R$ 21.500,00 de juros efetivos, determine o valor e o prazo da aplicação.

8. Peter, Paul e Mary aplicaram, respectivamente, R$ 2.000,00,R $ 4.000,00 e R$


8.000,00 à mesma taxa durante 4, 5 e 7 meses. Se eles juntassem suas economias e
fizessem uma aplicação única, qual deveria ser o prazo da operação para que o total
de juros por eles obtido fosse o mesmo?

9. O Banco da ExQuina faz seus financiamentos nas seguintes condições: juros


simples de 3% a. m. e uma taxa de serviço de 5% sobre o total cedido, descontada na
data de crédito. Qual a taxa de juros efetivamente paga por M. Nascimento, dado que
ele fez um empréstimo de R$ 150.000,00, por 5 meses?

10. Três sétimos de um capital foi posto a juros simples, durante 1 ano, à taxa de 15%
a. m. O restante, a 13% a. m. por 16 meses. Qual o Capital aplicado se a soma dos
juros foi R$ 411.600,00?

11. Um capital é aplicado a juros simples à taxa de 4%a.m por 45 dias. Calcule os
juros como porcentagem do capital aplicado.

12. O valor nominal de um título é igual ao dobro de seu valor de face (valor de
aplicação). Sabendo-se que a taxa de juros corrente é de 12,5% a. a., qual é o prazo
da aplicação?

13. O capital que, aplicado durante 10 meses a juros simples de 12%a.a, produz um
montante de R$19.668,00, é igual a:

Prof. Séé rgio Corréia


CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

14. Uma loja oferece um relógio por R$ 3.000,00 a vista ou por 20% do valor a vista
como entrada e mais um pagamento de R$ 2.760,00 após 6 meses, Qual é a taxa de
juros cobrada?

15. João emprestou R$ 20.000,00 de Carlos para pagá-lo após 2 anos. A taxa ajustada
foi de 30% a, a, Quanto Carlos poderia aceitar, se 6 meses antes do vencimento da
dívida João quisesse resgatá-la e se nesta época o dinheiro valesse 25% a. a.?

16. João tomou emprestado certa quantia de Carlos à taxa de 28,8% a. a, Sabendo-se
que João pagou R$ 2.061,42 para Carlos, saldando a dívida 2 meses antes de seu
vencimento e que nesta época a taxa corrente de mercado era 25,2% a, a., quanto
João tomou emprestado e qual era o prazo inicial se os juros previstos montavam R$
648,00?

17. A que taxa mensal deve-se aplicar um capital K, no regime de juros simples, por 8
meses, para produzir juros equivalentes a 50% do montante resgatado?

18. Que montante receberá um aplicador que tenha investido R$ 280.000,00 durante
15 meses, à taxa de 3% a.m.?

19 Qual o capital inicial necessário para se ter um montante de R$ 148.000, daqui a


18 meses. A uma taxa de 48% a.a, no regime de juros simples.

20. Gilberto empregou um capital de R$ 3.200,00 durante 10 anos a uma taxa de 40%
a.a. Nessas condições os juros produzidos por esta aplicação foi de:

21. Um capital de R$ 12.000,00 rendeu em dois anos R$ 1.200,00 de juros. A taxa de


aplicação nesse período foi de:

22. Certa pessoa colocou R$10.000,00 a 5% a.a durante 4 meses e R$10.000,00 à


mesma taxa durante 6 meses. Se aplicasse R$20.000,00 à mesma taxa num único
negócio, em quanto tempo obteria os mesmos juros?

23. Um fogão é vendido à vista por R$1000,00 ou em duas parcelas, sendo a primeira
como uma entrada de R$200,00 e a segunda, dois meses após , no valor de R$
880,00. Qual a taxa mensal de juros utilizada?

24. Um capital foi aplicado a juros simples e, ao completar o período de 1 ano e 4


meses, produziu um montante equivalente a 7/5 de seu valor A taxa mensal dessa
aplicação foi de:

25. Um capital de R$15.000,00 foi aplicado a juros simples à taxa bimestral de 3%.
Para que seja obtido um montante de R$19.050,00, o prazo dessa aplicação deverá
ser de:

Prof. Séé rgio Corréia


CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

26. Aplicando uma taxa de juros simples de 4%a.m, sobre um capital, este dobrará de
valor em:

27. Uma pessoa aplica a quarta parte de seu capital a uma taxa de juros simples de
9%a.m, e o restante do capital, a uma taxa de 2%a.m, Tendo recebido no final de dois
meses R$60,00 de juros, seu capital inicial era?

28. A terça parte de um capital C foi aplicada a taxa mensal de 5% e o restante a taxa
mensal de 4,5%. Se as duas aplicações foram feitas no mesmo dia e, apões 6 meses
foram obtidos juros simples num total de R$3.528,00, então C era igual a:

29. Se um Investidor aplicar a juros simples o capital de R$25.000,00 e, ao final de 1


ano e 6 meses obtiver um montante de R$40.750,00, a taxa mensal de juros terá sido
de:

30. A que taxa anual de juros simples deve-se aplica um capital para que ao final de
20 meses, o seu valor seja triplicado?

JUROS COMPOSTOS

1. Se você depositar R$ 150.000,00 em um banco que lhe pague juros compostos de


6% a.a., quais serão, respectivamente, os juros e o montante após um ano?

2. Qual o montante de R$ 50.000,00, aplicados a taxa de juros compostos, a 1% ao


mês, durante três meses?

3. Uma pessoa que aplicou R$ 50.000,00, a juros compostos de 10% a cada mês,
durante três meses, irá receber de juros que quantia ao final do período?

4. Obtenha um capital que, aplicado a juros compostos durante doze meses, a taxa
de 4% ao mês, atinge o montante de R$ 1.000,00.

5. Duas aplicações de R$ 10.000,00 cada são iniciadas pelo prazo de três anos a

6. taxa anual de 15%. Suponha que a primeira aplicação seja feita a juros simples e a
segunda aplicação a juros anuais compostos, quais são os respectivos valores futuros
dessa aplicação?

7. Qual a aplicação inicial que, empregada por 1 ano e seis meses, à taxa de juros
compostos de 3% ao trimestre, se torna igual a R$ 477,62?

8. Pretendendo guardar uma certa quantia para as festas de fim de ano, uma pessoa
depositou R$
2 000,00 em 05/06/97 e R$ 3 000,00 em 05/09/97. Se o banco pagou juros compostos
à taxa de 10%
ao trimestre, em 05/12/97 essa pessoa tinha um total de:

9. Um investidor dispunha de R$ 300.000,00 para aplicar. Dividiu esta aplicação em


duas partes.

Prof. Séé rgio Corréia


CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

Uma parte foi aplicada no banco Alfa, à taxa de 8% ao mês, e a outra parte no banco
Beta, à taxa de 6% os valores resgatados forem iguais nos dois bancos, os valores de
aplicação, em reais, em cada banco, foram, respectivamente:

10. Calcule o montante produzido por um capital de R$7.000,00 aplicados a uma taxa
de juros mensais de 1,5 durante um ano?

11. Calcule o montante produzido por R$ 20.000, aplicados em regime de juros


composto a 5%a.m. durante 2 messes.

12. Uma pessoa toma R$30.000,00 emprestados,a juros de 3%a.m, pelo prazo de 10
meses, com capitalização composta. Qual montante a ser devolvido?

13. Calcular o capital inicial que, no prazo de 5 meses, a 3%a.m, produziu o montante
de R$40.575,00.

14. Uma loja financia um bem de consumo durável, no valor de R$320.000, sem
entrada, para pagamento em uma só prestação de R$404.900 no final de seis messes.
Qual a taxa mensal cobrada pela loja?

15. Determine em que prazo um empréstimo de R$11.000 pode ser quitado em um


único pagamento de R$22.125, sabendo que a taxa contratada é de 15%a.s, em
regime de juros composto.

16. Qual é a taxa trimestral equivalente a 30% ao ano?

17. Qual o capital que, que em seis anos a taxa de juros compostos de 15% a.a...
monta R$ 14.000,00?
18. Em que prazo um empréstimo de R$55.000,00 pode ser quitado por meio de um
único pagamento de R$110.624,80 se a taxa de juros cobrada for de 15%a.m?

19. Uma pessoa depositou R$2.000,00 em uma poupança.dois meses depois,


deposita mais R$2.500,00, e dois meses desse último depósito, realiza uma retirada
de R$1.300,00. Qual serão saldo da poupança ao fim do quinto mês, considerando
que a taxa de juros compostos ganha é de 15%a.m?

20. A que taxa de juros um capital de R$13.200,00 pode se transforma em


R$35.112,26, considerando um período de sete meses?

21. Um comerciante consegue um empréstimo de R$60.000,00 que deverão ser


pagos, ao fim de um ano acrescido de juros compostos de 2% ao mês. Quanto o
comerciante deverá pagar ao fim do prazo combinado.?

Prof. Séé rgio Corréia


CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

22. Calcular o capital que aplicado a taxa composta de 2%a.m daria origem a um
montante de R$3. 656,97, ao fim de dez meses.

23. Um capital de R$8.000,00 foi aplicada a taxa composta de 12%a.a. gerando um


montante de R$15.790,56. Determinar quanto tempo durou essa aplicação.
24. Certa loja anunciou um aparelho de som por R$466,57 com pagamento somente
após 60 dias da compra, sem entrada. Porém, se o comprador resolvesse pagar
avista, o mesmo aparelho sairia por R$ 400,00. Calcular a taxa de juros compostos
praticada pela loja.

25. Calcular o montante que resultará de um capital de R$ 5.000,00, ao fim de dois


anos, aplicados a juros compostos de 32% ao ano com capitalização trimestral.

26. Um investidor aplicou a quantia de R$100.000,00 à taxa de juros composto de


105%a.m. que montante este capital irá gerar após 4 meses?

27. A caderneta de poupança remunera seu aplicadores a taxa nominal de 6%a.a.,


capitalizadas mensalmente no regime de juros compostos. Qual o valor dos juros
obtidos por um capital R$80.000,00
durante dois meses.
28. Uma pessoa aplicou R$10.000,00 com juros compostos de 15%a.a., pelo prazo
de três anos e oito meses. Admitindo-se a conversão linear, o montante da aplicação
ao final do prazo era de:

29. Um capital aplicado no prazo de dois anos, a uma taxa de juros compostos de
40% ao
ano, resulta no montante de R$9800,00. Sendo x% a taxa anual de juros simples que,
aplicada ao mesmo capital durante o mesmo prazo, resultará no mesmo montante,
determine x.

30. Uma pessoa contraiu um empréstimo no valor de R$1000,00 para ser quitado, no
prazo de dois meses, com pagamento de R$1300,00.
Com base nessa informação, é correto afirmar:
(01) A taxa bimestral de juros é de 30%.
(02) A taxa mensal de juros simples é de 13%.
(04) A taxa mensal de juros compostos é de 15%.
(08) Em caso de atraso do pagamento, considerando-se a taxa mensal de juros
simples de 16,2% incidindo sobre o valor da dívida na data do vencimento, o valor da
dívida, no 10o dia de atraso, será igual a R$1370,20.
(16) Em caso de a dívida ser quitada 15 dias antes do vencimento, aplicando-se a taxa
de desconto simples de 7% ao mês, o valor pago será de R$1 209,00.

“ Quanto mais você sua nos treinamentos, menos você sangra do campo de
batalha.”

Prof. Séé rgio Corréia


CPM LUÍÍS TARQUÍÍNÍO MATEMAÍ TÍCA 3º ANO –Í UNÍDADE

COLONEL RED

Prof. Séé rgio Corréia