Você está na página 1de 8

Usuário CRISTIANE GALDINO D ASSIS

Curso PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO: CICLO VITAL


Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE III
Iniciado 12/03/19 15:18
Enviado 12/03/19 15:19
Status Completada
Resultado da 4 em 4 pontos
tentativa
Tempo decorrido 1 minuto
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários,
exibidos Perguntas respondidas incorretamente
 Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos
Apesar de a “morte” ser um fato e um acontecimento imprevisível, o ser
humano tenta esquecer, ignorar, ou até mesmo “matar a morte”. Para
isso, utiliza os chamados mecanismos de defesa. São eles:
Resposta e.
Selecionada: Negação, deslocamento, racionalização e morte em
vida.
Respostas: a.
Negação, luto, repressão e deslocamento.
b.
Negação, repressão, intelectualização e
deslocamento.
c.
Proteção, negação, repressão e intelectualização.
d.
Proteção, repressão, intelectualização e
deslocamento.
e.
Negação, deslocamento, racionalização e morte em
vida.
Feedback Resposta: “e”.
da Desde os tempos remotos, o homem se intriga com a morte
resposta: e busca vencê-la. A partir da consciência de sua
mortalidade, de sua finitude, o homem tenta encontrar
meios para conseguir a vida eterna, ou melhor, a juventude
eterna. A imortalidade, por outro lado, também é alvo de
heróis, artistas etc. Outras formas de lidar com a morte
podem ser os mecanismos de defesa: negação,
deslocamento, racionalização. E há pessoas que já estão
mortas estando vivas; é a chamada morte em vida.
 Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
As assertivas abaixo são típicas dos diversos momentos do ciclo vital.
Identifique aquela que melhor ilustra o desenvolvimento na meia-idade:
Resposta a.
Selecionada: Tempo é o agora e a luta pela minha realização não
terminou.
Respostas: a.
Tempo é o agora e a luta pela minha realização não
terminou.
b.
Para que tanta rigidez e sofrimento? O mais
importante da vida é estar vivo.
c.
Quem eu sou?
d.
Ninguém me entende, ninguém me ama.
e.
Eu conheço mais sobre a vida que as pessoas jovens.
Elas ainda têm que aprender.
Feedback Resposta: “a”.
da Na meia-idade, o indivíduo depara-se com a finitude da vida;
resposta: há uma mudança na perspectiva pessoal do tempo. Ele é
reestruturado em termos da metade do tempo de vida:
“quanto tempo ainda resta pela frente?”; “o que pode ser
feito para viver melhor?”. Há o balanço de vida e os
redirecionamentos.
 Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
Dentre os aspectos fundamentais do amadurecimento adulto, não se pode citar:
Resposta e.
Selecionada: Rebelar-se contra a autoridade, contra as estruturas sociais, os costumes
tradicionais e os valores.
Respostas: a.
Aceitação de responsabilidades; independência e espontaneidade no
pensamento e na ação.
b.
Autoconfiança e serenidade.
c.
Aceitação das limitações e possibilidades tanto da realidade externa
quanto da interna.
d.
Visão global objetiva do mundo.

e.
Rebelar-se contra a autoridade, contra as estruturas sociais, os costumes
tradicionais e os valores.
Feedback da Resposta: “e”.
resposta: A única alternativa incorreta é a “e”, pois trata da adolescência; as demais
alternativas referem-se à vida adulta média, o que os autores estudados nesta
disciplina denominam de “aspectos do amadurecimento humano”.

 Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
Em relação ao desenvolvimento físico na meia-idade, podemos afirmar que:
I. É uma fase que contempla alguns paradoxos. Geralmente, por um lado, poderá haver uma
grande satisfação conjugal e profissional; mas, por outro lado, o declínio físico começa a ficar
evidente.
II. O relógio biológico indica os primeiros sinais de envelhecimento e o relógio social indica a
sensação de maior conhecimento e experiência.
III. A menopausa aparece como um evento marcante no desenvolvimento físico na meia-idade e
ocorre tipicamente entre os 45 e 55 anos.
Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: e.
I, II e III estão corretas.
Respostas: a.
I e II estão corretas.
b.
I e III estão corretas.
c.
II e III estão corretas.
d.
Apenas a III está correta.

e.
I, II e III estão corretas.
Feedback Resposta: “e”.
da
resposta: Todas as afirmativas estão corretas: correspondem ao desenvolvimento físico na
meia-idade (de 40 a 65 anos), uma fase que contempla alguns paradoxos.
Geralmente, por um lado, poderá haver uma grande satisfação conjugal e
profissional; mas, por outro lado, o declínio físico começa a ficar evidente. O
relógio biológico indica os primeiros sinais de envelhecimento: uso de óculos,
cabelos brancos, pele com vincos, dificuldade em subir lances de escada
(declínio da capacidade aeróbica), pessoas mais jovens o tratam como “uma
pessoa mais velha” (filhos adultos, colegas de trabalho jovens), a percepção da
incapacidade dos pais leva a perceber a própria incapacidade futura. O relógio
social indica a sensação de maior conhecimento e experiência, maior sensação
de controle e escolha, há mais tempo e energia para outros papéis (esposo,
esposa, avô, avó), para a aposentadoria. A menopausa aparece como um evento
marcante no desenvolvimento físico na meia-idade: ocorre tipicamente entre 45
e 55 anos; a maioria das mulheres sente pouco ou nenhum desconforto na
menopausa. Há maior probabilidade dos problemas psicológicos associados à
menopausa serem causados principalmente pela visão negativa do
envelhecimento por parte da sociedade.

 Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
Em relação ao período do envelhecimento no ciclo vital, leia com atenção e assinale a
alternativa incorreta:
Resposta b.
Selecionada: Pessoas idosas têm pouca coordenação motora, vivem cansadas, rabugentas
e são facilmente irritáveis. Isto ocorre porque não têm interesse em
relacionamentos sexuais e vivem isoladas dos outros.
Respostas: a.
Não existe um processo único de envelhecimento; as mudanças decorrentes
do envelhecimento são altamente individualizadas.

b.
Pessoas idosas têm pouca coordenação motora, vivem cansadas, rabugentas
e são facilmente irritáveis. Isto ocorre porque não têm interesse em
relacionamentos sexuais e vivem isoladas dos outros.
c.
O envelhecimento resulta da interação de fatores genéticos, ambientais e do
estilo de vida.
d.
As deficiências que são associadas à velhice podem ser causadas pelos
efeitos de doenças, muito mais do que pelos processos de envelhecimento.
e.
A idade cronológica não é uma medida confiável de envelhecimento.
Feedback Resposta: “b”.
da Apenas a alternativa “b” está incorreta, porque apresenta uma série de
resposta: estereótipos sobre o envelhecimento, reafirmando o preconceito contra a idade.
O idoso é uma pessoa com necessidades, desejos, capacidades, estilo de vida e
experiências culturais que constituem seu modo de ser, pensar e sentir. A
velhice é parte do ciclo vital e, como tal, pode apresentar desafios e
oportunidades. Todas as outras alternativas estão corretas e correspondem às
características do envelhecimento: não existe um processo único - as mudanças
decorrentes são altamente individualizadas, dependem das condições nas quais o
idoso se encontra, uma vez que envelhecer resulta da interação de fatores
genéticos, ambientais e do estilo de vida. As deficiências que são associadas à
velhice podem ser causadas pelos efeitos de doenças, muito mais do que pelos
processos de envelhecimento, e a idade cronológica não é uma medida confiável
de envelhecimento, pois o melhor indicador será o contexto psicossocial onde se
dará esse processo.

 Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
Em relação aos fatores que influenciam negativamente a velhice, podemos mencionar:
I. Privação de atividade ocupacional.
II. Tempo livre não organizado para o lazer e a recreação.
III. Condição econômica precária.
IV. Doenças físicas e enfraquecimento corporal.
V. Internações geriátricas, levando à exclusão e morte social.
Assinale a alternativa correta:
Resposta Selecionada: c.
Estão corretas as assertivas I, II, III, IV e V.
Respostas: a.
Estão corretas as assertivas I, III, IV e V.
b.
Estão corretas as assertivas II, III, IV e V.

c.
Estão corretas as assertivas I, II, III, IV e V.
d.
Estão corretas as assertivas I, II e IV.
e.
Estão corretas as assertivas II, III e V.
Feedback Resposta: “c”.
da
resposta: Todas as afirmativas estão corretas. No período da velhice o idoso que é privado
de uma atividade ocupacional, não tem seu tempo livre para recreação e lazer,
depende financeiramente dos filhos, apresenta doenças físicas ou é afastado da
família pode sofrer consequencias negativas em seu envelhecimento como a
exclusão emorte social. Como vimos na aula, estes são aspectos que favorecem
negativamente o envelhecimento, levando ao adoecimento psíquico efísico do
idoso.

 Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
Existem várias teorias sobre o processo de envelhecimento, algumas positivas e outras
negativas. É importante valorizar que embora o velho sábio não seja ativo, ele irradia sua
sabedoria e experiência; seu comportamento manifesta a transparência de sua vida. Ressaltam-
se sua experiência e sua capacidade de julgamento. Identifique, nas alternativas abaixo, os
fatores implicados no processo de envelhecimento:
I. O idoso entre os 75 e 80 anos apresenta algumas modificações corporais tais como: seus
ligamentos e articulações enrijecem-se, seus ossos ficam frágeis e sua capacidade respiratória
diminui.
II. O idoso mantém tanto o interesse ou o desejo sexual quanto a atividade sexual, embora com
menor intensidade e frequência.
III. A disposição interna para captar e reter o conhecimento é fundamental no caso dos idosos
que conservam a capacidade de aprender. Muitos perdem essa capacidade porque se fecham à
realidade e a novas experiências que podem ser frustrantes.
IV. O idoso apresenta uma autoestima elevada por valorizar a sua experiência de vida e
raramente, nas conversas com outros idosos, comenta sobre os problemas físicos.
Assinale a alternativa correta:
Resposta Selecionada: c.
Estão corretas as assertivas I, II e III.
Respostas: a.
Estão corretas as assertivas I e II.
b.
Estão corretas as assertivas III e IV.

c.
Estão corretas as assertivas I, II e III.
d.
Estão corretas as assertivas I, II, III e IV.
e.
Estão corretas as assertivas II, III e IV.
Feedback Resposta: “c”.
da resposta: As alternativas I, II e III estão corretas; correspondem ao estágio do
envelhecimento humano. A única alternativa incorreta é a IV, porque o idoso
pode ou não apresentar uma autoestima elevada por valorizar a sua experiência
de vida e frequentemente, nas conversas com outros idosos, comenta, sim,
sobre os problemas físicos.

 Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
Leia a situação abaixo e responda a questão:
Paulo Henrique preocupa-se com seus filhos, procura orientá-los sobre como devem proceder
nos momentos em que não está por perto, mas sabe que esta tutela acontecerá por pouco tempo,
pois estão crescendo e logo, cada um deles tomará seu próprio rumo, e ele não poderá
interferir tanto assim em suas escolhas.
De acordo com os estudos sobre a vida adulta na meia idade, é nesta fase da maturidade, na qual
os adultos precisam estar ativamente envolvidos no ensino e na orientação da próxima geração,
que há a necessidade de sentir-se útil, especialmente em relação às pessoas mais jovens.
Assinale, abaixo, o conceito que define este momento do desenvolvimento humano:
Resposta Selecionada: a.
Generatividade.
Respostas: a.
Generatividade.
b.
Ninho vazio.
c.
Estirão do crescimento.
d.
Signo do espelho.
e.
Rebeldia transgressiva.
Feedback Resposta: “a”.
da Essa necessidade de “sentir-se útil”, que Erikson denominou de
resposta: “generatividade”, não se restringe ao fato de se ter filhos para cuidar; pelo
contrário, pois não basta ter filhos ou não é preciso tê-los para alcançar essa
capacidade. Trata-se de uma preocupação ampla pelos outros, um compromisso
para além de si mesmo, com a família, o trabalho, a sociedade e as gerações
futuras. Manifesta-se na necessidade de ensinar ou guiar os mais jovens não só
para ajudá-los, mas também para formar a própria identidade. A pessoa que
orienta sente-se necessária, tem o feedback daquilo que produziu e do que deve
cuidar e, assim, pode-se dizer que o conceito de generatividade inclui o de
produtividade e o de criatividade. “Ninho vazio” corresponde à saída dos filhos
do lar – vida adulta tardia; e as demais alternativas, à fase da adolescência.

 Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
Leia e responda a questão:
No final desse período, pode ocorrer uma transformação na dinâmica
familiar, que é o momento no qual os filhos saem da casa de seus pais
e estes têm que se reorganizar frente à nova realidade. Como é
chamado este período?
Resposta Selecionada: b.
Ninho vazio.
Respostas: a.
Generatividade.
b.
Ninho vazio.
c.
Estirão do crescimento.
d.
Signo do espelho.
e.
Rebeldia transgressiva.
Feedback Resposta: “b”.
da No final desse período, pode ocorrer uma transformação na
resposta: dinâmica familiar, conhecida como “ninho vazio”, que é o
momento no qual os filhos saem da casa de seus pais e
estes têm que se reorganizar frente à nova realidade.
Alguns casais vivem essa fase como uma segunda lua de
mel, agora livres dos encargos parentais; outros entram em
crise pessoal e/ou conjugal, na maioria das vezes porque o
casal não se reconhece na conjugalidade; mantinham-se
juntos apenas enquanto um casal parental. Quando essa
função é esvaziada, não há outro ponto de intersecção.
 Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
Sobre o processo de luto, como podemos ajudar a criança? Assinale a
alternativa correta:
Resposta e.
Selecionada: Os pais não devem esconder os seus sentimentos para
não entristecer a criança; isso pode causar mais
problemas, pois ela sente que também não deve
manifestar seus sentimentos.
Respostas: a.
Explicar que a morte não é definitiva, é algo passageiro,
e que não é necessário se preocupar.
b.
Mudar totalmente o ambiente onde a criança está para
que não tenha lembranças.
c.
Evitar responder as perguntas da criança, mudar de
assunto, distraí-la com outros assuntos.
d.
Dizer que a pessoa foi morar no céu ou que a fada veio
buscar será melhor para que possa compreender.
e.
Os pais não devem esconder os seus sentimentos para
não entristecer a criança; isso pode causar mais
problemas, pois ela sente que também não deve
manifestar seus sentimentos.
Feedback Resposta: “e”.
da Os pais devem explicar que a morte é definitiva e que a
resposta:
criança não causou a morte por maus pensamentos ou mau
comportamento. Devem fazer o mínimo de mudanças no
ambiente e na rotina da criança e responder suas perguntas
de maneira simples e honesta, encorajando-a a falar sobre
a pessoa que morreu. Informações sonegadas e confusas,
como dizer que a pessoa foi morar no céu ou que a fada
veio buscar, atrapalham o processo de luto. Os pais não
devem esconder os seus sentimentos para não entristecer a
criança; isso pode causar mais problemas, pois ela sente
que também não deve manifestar seus sentimentos.
Terça-feira, 12 de Março de 2019 15h20min02s BRT

Você também pode gostar