Você está na página 1de 9

Sumatorias

1 Generalidades

• En adelante trabajaremos con el concepto de “sucesión de números reales ”, enten-


diendo por “sucesión, a cualquier función de N en R Estas sucesiones ( funciones )
se denotan usualmente por letras minúsculas a, b, c, ..., x, y, z
Si a es una sucesión de números reales entonces a : N−→R, es decir a hace corre-
sponder a cada número natural n, un único elemento a(n) ∈ R, este único real se
denota por an en lugar de a(n).
Estos reales que asigna la función a a cada natural n (que llamaremos términos de la
sucesión a ) se pueden disponer en un orden definido, de la siguiente manera:

a1 , a2 , a3 , · · · , an , · · ·

Generalmente el término an de la sucesión está dado por una fórmula expresada en


función de n y se llama “Término genérico de la sucesión” o “ Enésimo término
de la sucesión”.
Es usual abreviar la notación de una sucesión a , encerrando su término genérico con
paréntesis redondo, por ejemplo (an ).
También una sucesión puede estar definida de manera recursiva.

• Ejemplos
1) 1, −1, 1, −1, · · · , (−1)n+1 , · · ·;⇒ (an ) = ( (−1)n+1 ).
2) 1, 3, 5, 7, 9, · · · , 2n − 1, · · · ;⇒ (an ) = (2n − 1).
3) 1, 8, 27, 64, · · · , n3 , · · · ; ⇒ ( an ) = (n3 ).
4) 1, 1, 2, 3, 5, 8, · · · , an , · · · ; a1 = a2 = 1; an+1 = an + an−1 ; n ≥ 2.

• Sea (ai ) = {a1 , a2 , a3 , . . .} una sucesión de números reales

Para designar la suma de los n primeros términos de la sucesión a ;

Sn = a1 + a2 + . . . + an
S
usaremos la letra Griega, sigma mayuscula , de la siguiente manera :

[
n
ak = a1 + a2 + . . . + an (S)
k=1

en este caso k, llamado “indice de la sumatoria” recorre los naturales 1, 2, 3, 4...., n

1
[
n
• La notación ak representa la suma a1 + . . . + an y se lee” la sumatoria de ak
k=1
con k variando de 1 hasta n .”
[
n
S
En ak , el k = 1, bajo el signo , indica que 1 es el valor inicial tomado por
k=1 S
k., el n escrito sobre el signo , indica que n es el valor terminal de k.
El sumando ak , llamado “término generico de la sumatoria ” es una función de k, que
toma los valores a1 , a2 , a3 , a4 , .., an cuando k toma los valores 1, 2, 3, 4...., n. El signo
S
indica que los valores tomados por ak deben sumarse
S
4
• Por ejemplo la notación ak también se lee La suma de las ak , cuando k toma los
k=1
valores de 1 a 4.

De esta forma,

[
4
2
• Ejemplo : Si ak = k , k ∈ N, luego ak representa
k=1

[
4
k2 = 12 + 22 + 32 + 42 = 30
k=1

También (S) se puede definir en forma recursiva


Definición
S
• Sea (an ) una sucesión, entonces se define recursivamente el símbolo “ ” por:
S
1
(i) ai = a1
k=1
S
n+1 S
n
(ii) ak = ( ak ) + ak+1
k=1 k=1
S
n
El símbolo ak , se lee: “Sumatoria de ak , desde k = 1 a n”
k=1
k: es el indice de la sumatoria; ak : es el término general de la sumatoria.

• Se puede demostrar usando inducción (ejercicio) que ∀n ∈ IN, n ≥ 1:


[
n
ai = a1 + a2 + · · · + an
i=1

• Notación: Si (an ) es una sucesión y 1 < j < n definimos


[n
ak = a1 + a2 + · · · + aj−1 + aj+1 + · · · + an .
k=1
k=j

Notemos que el indice de la sumatoria, puede ser cualquier letra minuscula, . Por ejemplo:
[
n [
n [
n
ak = aj = ai = . . . , etc
k=1 j=1 i=1

Por ello se dice que el indice de la sumatoria es un “indice mudo”.

2
S
n S
n S
n
• Por ejemplo: 12 + 22 + 32 + · · · + n2 = k2 = j2 = i2 ... etc.
k=1 j=1 i=1

Si deseamos denotar la suma de todos los términos de la sucesión (an )


S

definimos ap = a1 + a2 + · · · + an + ..... ( puede que tal suma no
p=0
exista )
Ejemplo :

[∞
1 1 1 1 1
p
= 1 + + 2 + 3 + ··· + n + ··· = 2
p=0
2 2 2 2 2

S

1
sin embargo p
= 1 + 12 + 13 + 14 + · · · + 1
n
+ · · ·no es número real
p=1

• Ejercicios.-
S
(1) Usando el signo , exprese las siguientes sumas:

a) 0 + 2t + 4t2 + 8t3 + 16t4 + 32t5 + 64t6 .

b) (x1 − mx )(y1 − my ) + (x2 − mx )(y2 − my ) + · · · + (xn − mx )(yn − my ).

(2) Verifique que:


S S
i.- ( nj=1 +xn+1 = n+1
j=1 xj .
Sn Sn Sp
ii.- j=p+1 xj = j=1 xj − j=1 xj , (n ≥ p + 1).
Sk Sn−k Sn
iii.- j=1 xj + j=1 xk+j = j=1 xj .

También de la definición, se pueden establecer sumatorias a partir de un valor inicial del


índice no necesariamente igual a 1 .
j−1
[n [ [
n
Como para 1 < j < n tenemos que : ak = ak + ak entonces tenemos que
k=1 k=1 k=j

j−1
[
n [
n [
ak = ak − ak
k=j k=1 k=1
= (a1 + . . . + an ) − (a1 + . . . + aj−1 )
[
n
ak = aj + aj+1 + . . . + an
k=j

[
n

Luego Definimos , ak como la sumatoria de los valores ak entre los índices j y n .


k=j

3
O sea, podemos particionar una suma de manera arbitraria y, como caso particular, se
j
[
tiene que ak = aj
k=j

2 Propiedades de la Sumatoria
El símbolo sumatoria verifica las siguientes propiedades:
[
n [
n
PS1. Si λ ∈ R es una constante, entonces λak = λ ak
k=0 k=0
En efecto ;
De la definición de sumatoria y por la distributividad, resulta
[
n
λak = λa1 + λa2 + . . . + λan
k=1
= λ (a1 + a2 + . . . + an )
[n
= λ ak
k=1

Por ejemplo, xi = 1, ∀i. En este caso


[
n [
n [
n
λxj = λ xj = λ 1 = λ(1 + 1 + 1 + ... + 1) = λn.
j=1 j=1 j=1

S
n S5
En general c = nc. ejemplo j=1 10 = 5 · 10 = 50.
j=1

[
n [
n [
n
PS2. (ak + bk ) = ak + bk
k=1 k=1 k=1
En efecto ;
[
n
(ak + bk ) = (a1 + b1 ) + (a2 + b2 ) + . . . + (an + bn )
k=1
= (a1 + a2 + . . . + an ) + (b1 + b2 + . . . + bn )
[n [ n
= ak + bk
k=1 k=1

PS3. Traslación del valor inicial de una sumatoria, si p ∈ N (o p entero )


n+p
[
n [
ak = ak−p
k=1 k=1+p

lo cual es inmediato al cambiar el índice k por el índice k − p en el término genérico


de la sumatoria original desplazando a la derecha o ( si p > 0) o a la izquierda ( si
p < 0 ) los limites de la sumatoria.
• por ejemplo:
S
7 S6 S
8 S
8+p
1) aj = aj+1 = aj−1 = aj−1−p . . . etc. = a1 + a2 + ... + a7
j=1 j=0 j=2 j=2+p

S

xn
S

x(n−1 ) S

x(n−1 )
2) 2n−1
= 2(n−1)−1
= 2n−3
... etc.
n=0 n=0+1 n=1

4
• Resumiendo:
Para cualquier p ∈ IN ( o entero) tenemos que:
Sn Sn+p
i=1 ai = i=1+p ai−p . (traslación del valor inicial del indice de la sumatoria de p
unidades).
Sn Sn+p Sn
i=k ai = i=k+p ai−p (traslación del indice de i=k ai en p unidades).
S
Si (an ) es una sucesión tal que a0 existe entonces la expresión ni=0 ai puede ser
representada por:

[
n+1
ai−1 = a0 + a1 + a2 + .... + an
i=1

de acuerdo a la propiedad de traslación de indice.


• Ejemplo
S
1) Si ai = i(i − 1), calcule 3i=1 ai
S3
i=1 i(i − 1) = 0 + 2 + 6 = 8.
2) Represente mediante una sumatoria, la siguiente suma: 1 + 8 + 27 + · · · + 729
En este caso podemos intuir que ai = i3 luego
S
1 + 8 + 27 + · · · + 729 = 9i=1 i3 .
S9 3 S15 3
3) Verificar que: i=1 i = i=7 (i − 6)
En este caso hay una traslación de indice en la sumatoria, de 6 unidades

PS4. Propiedad Telescópica,


[
n
(ak − ak−1 ) = an − ao
k=1

Al desarrollar la sumatoria, se tiene que


[
n
(ak − ak−1 ) = (a1 − a0 ) + (a2 − a1 ) + . . . + (an − an−1 )
k=1
= ao − a1 + a1 − a2 + . . . + an−1 + an − an−1
= an − ao

• Observación
- Se debe tener presente que para aplicar la propiedad telescópica se debe garantizar
que el elemento a0 existe.
S
- La propiedad telescópica nos dice que un tipo especial de sumatoria ni=1 (ai − ai−1 ),
es igual a la diferencia de los términos an y a0 ( = an − a0 ).

La propiedad telescópica nos permitirá encontrar fórmulas, para expresiones con suma-
torias, como por ejemplo:
[
n [
n [
n
i; i2 , ii! etc.
i=1 i=1 i=1

Sn
¿ Cómo aplicar la propiedad telescópica a una sumatoria i=1 bi dada?
En
Sn primer lugar no siempre es posible aplicar esta propiedad a cualquier sumatoria
i=1 bi .

5
Se podrá aplicar cuando sea posible encontrar una sucesión (an ) tal que:
ai − ai−1 = kbi ; donde k es una constante, en este caso tendriamos que
[
n
1
bi = (an − a0 )
i=1
k

O bien cuando ai − ai−1 =Sϕ(bi ); donde ϕ(bi ) es una expresión algebraica que contiene
a bi , tal que (an − a0 ) = ni=1 ϕ(bi ) contenga a la sumatoria dada de tal manera que
usando las propiedades de proposición 2.3 y fórmulas de sumatorias conocidas
S
( cuando sea el caso) sea posible despejar la sumatoria ni=1 bi .

• Ejemplo

(1) Encuentre una fórmula para la siguiente sumatoria:


[n
1
.
i=1
i(i + 1)

1
Tomando an = − , vemos que a0 = 1 y
n+1
1
ai − ai−1 = − i+1 + 1i = −i+i+1
i(i+1)
1
= i(i+1)
Luego
Sn S
1
= ni=1 ( 1i − i+1
i=1 i(i+1)
1 1
) = an − a0 = − n+1 +1= n
n+1
.
S
Conclusión: ni=1 i(i+1)
1
= n+1n

Sn 2
(2) Determine una fórmula para i=1 (i + 1)i!.

Tomando an = n(n + 1)!, vemos que a0 = 0 y


ai − ai−1 = i(i + 1)! − (i − 1)i! = [i(i + 1) − (i − 1)]i! = (i2 + 1)i!
S S
Luego ni=1 (i2 + 1)i! = ni=1 (ai − ai−1 ) = an − a0 = n(n + 1)!
S
Conclusión: ni=1 (i2 + 1)i! = n(n + 1)!
Sn
(3) Encuentre una fórmula para: i=1 ii!

Basta tomar an = (n + 1)!, entonces a0 = 1 y


ai − ai−1 = (i + 1)! − i! = [(i + 1) − 1)]i! = (i)i!.
S S
Luego ni=1 ii! = ni=1 (ai − ai−1 ) = an − a0 = (n + 1)! − 1
S
Conclusión: ni=1 ii! = (n + 1)! − 1.
(4) Encuentre una fórmula para:
Sn Sn 2 Sn 3
(i) i=1 i; (ii) i=1 i ; (iii) i=1 i .

(i) Usamos la propiedad telescópica con an = n2 ,


Luego a0 = 0 y ai − ai−1 = i2 − (i − 1)2 = 2i − 1, luego
Sn 2
Sn Sn Sn
i=1 (ai − ai−1 ) = n = 2 i=1 i − i=1 1 = 2 i=1 i − n
Sn 2 S
despejando, i=1 i = n+n 2
= n(n+1)
2
, concluimos que: ni=1 i = n(n+1)
2

(ii) Usamos la propiedad telescópica con an = n3

6
Luego a0 = 0 y
ai − ai−1 = i3 − (i − 1)3 = 3i2 − 3i + 1 luego
Sn 3
Sn 2 Sn Sn
i=1 (ai − ai−1 ) = n = 3 i=1 i − 3 i=1 i + i=1 1
S
n3 = 3 ni=1 i2 − 3 n(n+1) 2
+n
Sn 2 1  3 n(n+1)

despejando i=1 i = 3
n + 3 2
− n
= 16 (2n3 + 3n(n + 1) − 2n)
= 16 (2n3 + 3n2 + n) = n6 (n + 1)(2n + 1)
S
Conclusión: ni=1 i2 = 16 n(n + 1)(2n + 1)

(iii) Ejercicio.

• Observación

Usando la propiedad telescópica hemos encontrado fórmulas para las sumas indicadas,
para demostrar que estas son válidas ∀n ∈ IN; n ≥ 1, podemos usar inducción, asi
tenemos que en el ejemplo (1), haciendo
S
p(n): ni=1 i(i+1)
1 n
= n+1 :
1 1 1
Si n0 = 1, p(1) : 1·2
= 2
= 1+1
= 12 .

Suponemos válida la fórmula para n = k :


Sk 1 k
p(k): i=1 = , y formamos
i(i + 1) k+1

[
k+1
1 [
k
1 1
= +
i=1
i(i + 1) i=1
i(i + 1) (k + 1)(k + 2)
k 1
= +
k+1 (k + 1)(k + 2)
k(k + 2) + 1 k2 + 2k + 1
= =
(k + 1)(k + 2) (k + 1)(k + 2)
Sk+1 1 (k + 1)2 k+1
i=1 = =
i(i + 1) (k + 1)(k + 2) (k + 1) + 1

lo que prueba la fórmula para k + 1, es decir:


Sn 1 n
i=1 = ; ∀n ∈ IN; n ≥ 1
i(i + 1) n+1

• Ejercicio

Demuestre que el resto de las fórmulas encontradas, se verifican ∀n ∈ IN; n ≥ 1

7
3 Ejercicios

1. Desarrolle las siguientes Sumatorias :


[
5 [
4
√ [
7
1 [
n
j
a) (2k + 1) b) i c) d)
n j=1
j+1
k=0 i=1 n=1
[n  k  n
[8
λm + 1 1 [5 [4
nk + 2
e) f) 1+ g) x2k h)
m=1
m+1 k=1
k
k=1 n=1
(nk)2

2. Encuentre el valor de las siguientes expresiones;


[
4 [
5
n
[
3 [
2
2
a) (k + 1) b) (−2) c) i − 2k
k=0 n=1 i=1 i=1
[6  i [
10 [n
1   3
d) 10 + − e) 1 + (−1)4 f)
2 k=1
k+1
i=1 k=4

3. Escriba cada una de las expresiones en notación de Sumatoria,


a) 2 + 4 + 8 + . . . + 2n b) 1 + 5 + 9 + 13 + 17
1 1 1 1 a2 a4 a6 a2n
c) 1 − + − + d) − + − + . . . (−1)n
2 3 4 5  2 4 6 2n
n (n − 1) 1 1 1
e) 7 + 8 + 10 + . . . + 7 + f) + + ... +
2 k+1 k+2 k+k
S
n
4. Aplicando la sumatoria , a ambos lados de la igualdad
k=1

(k + 1)2 − k2 = 2k + 1

obtenga la fórmula
[
n
n (n + 1)
k=
k=1
2

5. Usando la propiedad telescópica, encuentre una fórmula para las siguientes sumas,

[
n [
n [
n
1 [
n
2 3
a) k b) k c) d) 2k−1
k=1 k=1 k=1
k (k + 1) k=1

6. Aplicando los resultados a) y b) anteriores, demostrar que,

(n + 1) (2n + 1) (2n + 3)
a) 12 + 32 + 52 + . . . + (2n + 1)2 =
3

b) 13 + 33 + 53 + . . . + (2n + 1)3 = (n + 1)2 (2n2 + 4n + 1)

7. Usando las propiedades de la Sumatoria y los resultados anteriores, deduzca las fórmulas
[n
3 2
[ n
2
a) (2k) = 2n (n + 1) b) (12k2 + 4k3 ) = n4 + 6n3 + 7n2 + 2n
k=1 k=1
[
n [n
k 2n+1 − n − 1
c) (2k − 1) = n2 d) =
k=1 k=1
2k 2n n

8
8. Usando las propiedades de la Sumatoria e inducción demuestre que ;
[n [n
2 4n3 + 12n2 + 11n
3 2
a) k (3k + 1) = n + 2n + n b) (2i + 1) =
k=1 i=1
3
[n 2
n (n + 1) (6n − 2n − 1) [n
i n
c) k (2k − 1)2 = d) =
k=1
6 i=1
(2i − 1) (2i + 1) 2n + 1

9. Encuentre la suma del desarrollo


2 3 2 3 2 3
Sn = + 2 + 3 + 4 + . . . + 2n−1 + 2n
5 5 5 5 5 5

10. Usando la propiedad telescópica verifique que


 
1 1 1 1 1 1
+ + + ... + n n = 1− n n
2 · 3 22 · 32 23 · 33 2 ·3 5 2 ·3

11. Usando inducción, demuestre que


[
n  
1 1 1
= 1− n n
k=1
2k · 3k 5 2 ·3

12. Demostrar, usando inducción :


[n
1 − xn [
n
n 2
a) xk = b) n (n − k) = (n − 1)
k=0
1−x k=1
6
[ 2
n  k [n
2n+1 1 1
c) =2− n d) k
=1− n
k=1
3 3 k=1
2 2


======================================================
curso : algebra i - ingenieria
UTA - i semestre 2009