Você está na página 1de 206

EDUCAÇÃO FÍSICA 2.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

01. (NUCEPE/UESPI) Com o passar do tempo, a Educação Física sofreu


grandes alterações por conta das modificações sociais, econômicas e políticas no
mundo. Sendo assim, pode-se afirmar que, nos diferentes períodos históricos, a
educação física defende o seguinte pensamento:
a) na Antiguidade Clássica (Grécia e Roma) o exercício físico era muito
valorizado.
b) na Idade Média a prática da atividade física era desprestigiada, mas
valorizam-se as danças coletivas ritualísticas.
c) na Idade Moderna o exercício físico foi fundamentado pelos teóricos da
época, com interesse no desenvolvimento dos esportes de alto rendimento.
d) na Antiguidade Clássica o exercício físico era desprestigiado, havendo
abominação ao corpo. e) na Idade Média a prática da atividade física era defendida pela
igreja católica.

02. (NUCEPE/UESPI) Durante o período pré-histórico pode-se afirmar que


houve poucos registros históricos das práticas desenvolvidas na Educação Física, porém
os poucos registros de que se dispõem permitem afirmar que nesse período ela assumia
os seguintes tipos de caráter:
a) sociais, políticos, ritualísticos, recreativos.
b) econômicos, ritualísticos, recreativos, sexuais, naturais.
c) políticos, ritualísticos, recreativos, naturais.
d) econômicos, políticos, recreativos, utilitários.
e) ritualísticos, utilitários, naturais, recreativos.

03. (NUCEPE/UESPI) Na Grécia Antiga, várias cidades estadas se revezaram


no poder, mas apenas duas obtiveram grandes conquistas e importância política, social e
econômica durante muito tempo. Por conta disso, a educação em ambas era bastante
diferenciada, inclusive a maneira pela qual os exercícios físicos eram encarados e
desenvolvidos. Uma pensava o desenvolvimento holístico do indivíduo, valorizando os
exercícios como complemento, mas sem muito apelo bélico, a outra percebia os
exercícios como a única maneira de se conseguir preparar o indivíduo para o conflito e
para a vida, fala-se, respectivamente, de:
a) Atenas e Esparta.
b) Esparta e Atenas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) Esparta e Jônios.
d) Esparta e Minus.
e) Jônios e Esparta.

04. (NUCEPE/UESPI) De todos os períodos da história o que mais desenvolveu


aspectos que valorizaram o corpo e, por conseguinte, os procedimentos corporais,
deixando um grande legado para as gerações futuras foi a:
a) Idade Média.
b) Idade Antiga.
c) Antiguidade Clássica (Grécia e Roma).
d) Idade Moderna.
e) Pré-História.

05. (NUCEPE/UESPI) Considerando-se o período da história conhecido como


Antiguidade, correspondendo aos países do crescente fértil e adjacências, pode-se
afirmar que os diferentes povos que estavam desenvolvendo-se nessa época, deram as
seguintes contribuições para a educação física:
a) Egípcios (hipismo), Hititas (as bases do “interval-training”), Persas, Chineses
e Japoneses (preparação para a guerra).
b) Egípcios (preparação para qualidade de vida), Hititas (as bases do
“intervaltraining), Persas, Chineses e Japoneses (natação,remo).
c) Egípcios (natação e o remo), Hititas (as bases do “interval-training”), Persas,
Chineses e Japoneses (preparação para a qualidade de vida).
d) Egípcios (treino resistido), Hititas (as bases do “interval-training”), Persas,
Chineses e Japoneses (preparação para guerra).
e) Egípcios (natação e o remo), Hititas (as bases do “treinamento de força),
Persas, Chineses e Japoneses (preparação para a qualidade de vida).

06. (NUCEPE/UESPI) A Educação Física passa por dois tipos básicos de


organização para a prática de exercícios, que correspondem, respectivamente, à:
a) preparação pedagógica e o ocasional.
b) preparação social e ocasional.
c) preparação psicomotora e obrigatória.
d) preparação pedagógica e natural.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

e) preparação pedagógica e convencional.

07. (NUCEPE/UESPI) Durante a dominação Romana do território europeu, as


práticas da Educação Física foram resumidas às lutas de gladiadores, esporte sangrento
e bastante violento, apreciado pela comunidade romana pagã. Com o passar do tempo,
alguns fatores levaram essa sociedade a desprestigiar essas práticas. Quais foram esses
fatores?
a) Cristianismo, interesse por danças circulares e a diminuição da renda da
população.
b) Cristianismo, as lutas políticas e o aumento da renda da população.
c) Cristianismo, esportes de inverno e o aumento da renda da população.
d) Cristianismo, interesse por esportes náuticos e diminuição de renda da
população.
e) Cristianismo, interesse por lutas orientais e o aumento da quantidade de
gladiadores.

08. (NUCEPE/UESPI) Durante a Idade Moderna houve o aparecimento de


algumas escolas de ginástica para o desenvolvimento da Educação Física. Dentre elas, a
que pregava a necessidade de extirpar os vícios da sociedade moderna, denominava-se
escola de ginástica:
a) sueca.
b) alemã.
c) francesa.
d) inglesa.
e) americana.

09. (NUCEPE/UESPI) A importância das escolas de ginástica desenvolvidas na


Idade Moderna foi importante para o melhoramento dessa disciplina em todo o mundo
moderno. Pensando-se assim, dentre todas as escolas de ginástica, qual delas teve seus
procedimentos mais bem aceitos no Brasil do século XIX e de que ainda hoje restam
resquícios em nossas escolas?
a) Sueca.
b) Alemã.
c) Francesa.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

d) Inglesa.
e) Americana.

10. (NUCEPE/UESPI) O pensamento médico higienista desenvolvido no


século XIX irá influenciar diversas áreas do conhecimento humano, dentre elas a
Educação Física que era uma extensão desse pensamento médico. É nessa perspectiva
que os higienistas propõem:
a) a educação física moral, intelectual e social.
b) a manutenção dos hábitos e costumes, melhoria da vida econômica.
c) a melhora do comércio, desenvolvimento dos aspectos sexuais.
d) a educação física moral, intelectual e sexual.
e) a manutenção dos hábitos e costumes, melhoria da vida política.

11. (NUCEPE/UESPI) As escolas de ginástica, apesar de terem se desenvolvido


em diferentes países da Europa, possuíam algumas finalidades comuns, visto terem sido
fruto de um pensamento científico vigente na época histórica. São finalidades comuns a
todas as escolas de ginástica:
a) regenerar a raça, promover a saúde, desenvolver a sexualidade.
b) regenerar a raça, promover o hábito, desenvolver a força física.
c) regenerar a raça, promover a saúde, desenvolver a política.
d) regenerar a raça, promover a educação, desenvolver a sexualidade.
e) regenerar a raça, promover a saúde, desenvolver a moral.

12. (NUCEPE/UESPI) As escolas de ginástica, apesar de terem algumas


finalidades em comum, obedeciam ao desenvolvimento característico de seus países de
origem e, principalmente, sofriam influência desses pensamentos. Assim, a Escola
Alemã de Ginástica se caracteriza por:
a) espírito socialista, corpos robustos e saudáveis, bases científicas (biologia,
fisiologia e anatomia).
b) espírito fascista, corpos frágeis e intelectuais, bases científicas (biologia,
fisiologia e anatomia).
c) espírito nacionalista, corpos robustos e saudáveis, bases científicas (biologia,
fisiologia e anatomia).

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

d) espírito neo-fascista, corpos robustos e saudáveis, bases científicas (biologia,


fisiologia e anatomia).
e) espírito nazista, corpos frágeis, bases científicas (sociologia).

13. (NUCEPE/UESPI) Dentre as escolas de ginástica, a escola sueca foi a mais


bem estruturada do ponto de vista pedagógico. Dessa forma, possui quatro divisões:
a) ginástica pedagógica, militar, médica e estética.
b) ginástica pedagógica, recreativa militar e econômica.
c) ginástica pedagógica, ergométrica, recreativa e médica.
d) ginástica pedagógica, ergométrica, recreativa e estética.
e) ginástica pedagógica, ergométrica, recreativa e econômica.

14. (NUCEPE/UESPI) O processo de introdução da Educação Física no Brasil


aconteceu através das instituições médico-militares. Por conta disso, o pensamento
médico-militar desenvolvido na Educação Física brasileira no século XIX baseava-se na
moralidade sanitária que pregava o desenvolvimento:
a) da eugenia e do fator anatômico.
b) do fator anatômico e da moral.
c) da fisiologia e da moral.
d) da eugenia e do fator recreativo.
e) da eugenia e da moral.

15. (NUCEPE/UESPI) As escolas militares foram as responsáveis por


desenvolver a disciplina de Educação Física para a sociedade em geral, por isso, sofreu
influência do pensamento higienista. Assim, os procedimentos da Educação Física
desenvolvidos no início do século XIX dentro das escolas militares deveria ter a função
social de:
a) Disciplinar a mente, desenvolver a ordem e posicionar-se contra as ideias
liberalistas.
b) Disciplinar o corpo, desenvolver a ordem e posicionar-se contra as ideias
familiares.
c) Disciplinar o corpo, desenvolver a anarquia e posicionar-se contra as ideias
familiares.
d) Disciplinar o corpo, desenvolver a ordem e apoiar as ideias familiares.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

e) Disciplinar a mente, desenvolver a ordem e posicionar-se contra as ideias


familiares.

16. (NUCEPE/UESPI) A Educação Física sempre acompanhou os processos


políticos no decorrer da história humana, servindo de elemento de dominação e
condução ideológica nos diferentes períodos da história da humanidade. No Brasil,
pode-se dizer que a Educação Física serviu às instituições militares no sentido de:
a) forjar indivíduos fortes, saudáveis e mantenedores da ordem social do país.
b) forjar indivíduos fortes, com hábitos competitivos e mantenedores da anarquia
social do país.
c) forjar indivíduos fortes, saudáveis e mantenedores da liberalidade política do
país.
d) forjar indivíduos com hábitos rígidos, saudáveis e mantenedores da ordem
social do país.
e) forjar indivíduos fortes, saudáveis e mantenedores de hábitos militares menos
rígidos.

17. (NUCEPE/UESPI) Tendo em vista que a disciplina de Educação Física foi


implementada dentro da escola, a partir das referências desenvolvidas dentro do
exército, pode-se afirmar que era desenvolvida por:
a) militares sem o caráter da performance desportiva da rigidez e do controle.
b) militares com o caráter militarista da rigidez e do controle.
c) militares com caráter de mudança completa das antigas estruturas.
d) técnicos civis que se preocupavam com as mudanças sociais.
e) instrutores civis que se preocupavam com as mudanças sociais.

18. (NUCEPE/UESPI) Depois de 1920, por causa da contingência mundial das


guerras, a Educação Física no Brasil assume um papel de seletora, a serviço das elites
dominantes. Nesse sentido, pode-se dizer que a Educação Física, naquele momento,
apresentava características de:
a) desenvolvimento do potencial físico, premiando os menos favorecidos,
depurando a raça e disciplinando ao extremo.
b) eliminação dos fracos, premiando os fortes, depurando a raça, propondo
interação social flexível.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) eliminação dos menos preparados, premiando os mais preparados, depurando


a raça e disciplinando ao extremo.
d) eliminação dos fracos, premiando os fortes, não observando aspectos da
depuração a raça e disciplinando ao extremo.
e) eliminação dos fracos, pouca premiação aos fortes, depurando a raça,
disciplinando ao extremo.

19. (NUCEPE/UESPI) Com o passar do tempo a Educação Física assume novas


posturas. Em 1950-1960, apoiada em pressupostos do liberalismo, ocorre dentro das
escolas públicas a implementação da tendência pedagogicista de Educação Física, que
preconizava:
a) organização dos desportos, antigas práticas, posturas mais militaristas para os
profissionais da área.
b) organização da calistenia, antigas práticas, posturas mais militaristas para os
profissionais da área.
c) organização dos desportos, novas práticas, posturas mais militaristas para os
profissionais da área.
d) organização da calistenia, novas práticas, posturas mais militaristas para os
profissionais da área.
e) organização dos desportos, novas práticas, novas posturas para os
profissionais da área.

20. (NUCEPE/UESPI) Por volta dos anos 1970 e 1980, surge a


psicomotricidade. Esta nova tendência privilegia os aspectos metodológicos e respalda-
se em experiências pedagógicas realizadas com crianças de todas as idades, procurando
desenvolver a criança que apresente:
a) facilidade de adaptação social e escolar, centrando-se no desenvolvimento das
condutas individuais.
b) desenvolvimento motor acelerado dentro do ambiente escolar, centrando-se
no desenvolvimento das condutas sociais.
c) capacidades comunicativas acima do normalmente observado no ambiente
escolar, centrando-se no desenvolvimento das condutas motoras.
d) dificuldades de adaptação social e escolar, centrando-se no desenvolvimento
das condutas motoras.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

e) debilidades motoras concretas, centrando-se no desenvolvimento das condutas


psicológicas.

21. (NUCEPE/UESPI) O ensino da Educação Física, alicerçado nos


pressupostos da tendência que começa a ficar mais forte a partir dos anos 1990, e que
privilegia o gesto humano construído historicamente denomina-se:
a) Tecnicismo.
b) Construtivismo.
c) Cultura corporal do movimento.
d) Calistenia.
e) Esportivização.

22. (NUCEPE/UESPI) Depois das diferentes épocas históricas e dos vários


processos de mudanças sofridos pela Educação Física, pode-se conceituá-la no
panorama mundial atual como uma atividade:
a) interacional, comprometida com os direitos fundamentais do ser humano
(beleza física, padrões sociais, ócio).
b) educativa por excelência, comprometida com os direitos fundamentais do ser
humano (saúde, ocupação saudável do tempo livre, preservação da cultura).
c) de interesse multifacetado, comprometida com os direitos fundamentais do ser
humano (educação, saúde, habitação).
d) educativa por excelência, preocupada em desenvolver padrões religiosos
ideológicos sobre o corpo (saúde, ocupação saudável do tempo livre, preservação da
cultura).
e) uma atividade holística, com compromisso com os direitos fundamentais dos
militares (liberdade, sociabilidade, educabilidade).

23. (NUCEPE/UESPI) Durante muito tempo pode-se dizer que a Educação


Física serviu como instrumento de manutenção das desigualdades e dos processos
discriminatórios, quando:
a) acentuava as desigualdades raciais, baseada em determinismos, “comprovava”
a superioridade racial, assim como o predominância do gênero masculino .

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

b) acentuava as desigualdades raciais, baseada em determinismos,


“comprovava” a necessidade de segregação racial, assim como do determinismo de
gênero.
c) estimulava a igualdade racial, baseada em determinismos, “comprovava” a
superioridade da classe econômica, assim como o determinismo de gênero feminino.
d) acentuava as desigualdades raciais, baseada em determinismos,
“comprovava” a superioridade do trabalho braçal sobre o trabalho intelectual, assim
como o determinismo de gênero masculino.
e) estimulava a igualdade racial, baseada em determinismos, “comprovava” a
superioridade do controle psicológico, assim como do determinismo de gênerofeminino.

24. (NUCEPE/UESPI) Partindo da visão médico-militarista da Educação


Física, observa-se uma construção de entendimento do corpo no mundo civil como
sendo hígido e forte,
a) pronto para o trabalho braçal, disciplinado para produzir.
b) pronto para o trabalho intelectual, disciplinado para atividades produtivas.
c) pronto para o trabalho intelectual, disciplinado para atividades repetitivas.
d) pronto para o trabalho social, condicionado para o trabalho burocrático.
e) pronto para o trabalho psicossocial, disciplinado para atitude desportiva.

25. (NUCEPE/UESPI) Durante o regime militar de 1964, iniciado após a


subida ao poder dos militares em razão da tomada do controle político, social e
econômico do Brasil, acarretando ao povo grandes privações em diferentes áreas. Na
Educação Física, em especial, houve a valorização de alguns processos de
esportivização. Isso ocorre, basicamente, devido ao:
a) desenvolvimento da aptidão intelectual da classe trabalhadora visando à
afirmação do país no contexto de nação desenvolvida perante o mundo.
b) desenvolvimento da aptidão social de maneira geral, comprovando a
supremacia militar do país no contexto de nação desenvolvida perante o mundo.
c) desenvolvimento dos direitos políticos e sociais da classe trabalhadora para
promover o país no contexto de nação desenvolvida perante o mundo.
d) desenvolvimento da aptidão física da classe trabalhadora e afirmação do país
no contexto de nação desenvolvida perante o mundo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

e) empobrecimento da aptidão física da classe trabalhadora contribuindo para a


negação do país no contexto de nação desenvolvida perante o mundo.

26. (NUCEPE/UESPI) Dentro do processo de desenvolvimento humano vários


autores apresentam fases estabelecidas como sendo a sequência cronologicamente
natural para se alcançar as potencialidades do desenvolvimento do indivíduo. Essas
seriam, por ordem crescente de dificuldade:
a) reflexiva, rudimentar, fundamental, especializada.
b) rudimentar, reflexiva, fundamental, especializada.
c) reflexiva, rudimentar, especializada, fundamental.
d) rudimentar, fundamental, reflexiva, especializada.
e) especializada, reflexiva, rudimentar, fundamental.

27. (NUCEPE/UESPI) Durante o desenvolvimento motor dos indivíduos na


fase reflexiva, pode-se perceber, segundo Gallahue, que os reflexos primitivos estão
associados:
a) à especialização do movimento e ao controle motor especializado.
b) aos aspectos do desenvolvimento motor básico e estabilidade do andar.
c) à obtenção de movimentos motores rudimentares e a manutenção do
equilíbrio.
d) à obtenção das qualidades físicas básicas e manutenção do tônus muscular.
e) à obtenção de alimentos e à proteção do bebê.

28. (NUCEPE/UESPI) No processo de aprendizagem motora, durante a fase


rudimentar, existem três categorias básicas de movimento que necessariamente
precisam ser dominadas, para haver uma boa interação com o mundo. São elas:
a) estabilizadores, espaciais, manipulativos.
b) estabilizadores, locomotores, manipulativos.
c) estabilizadores, aprofundadores, manipulativos.
d) estabilizadores, locomotores, dominativos.
e) estabilizadores, locomotores, cinesté- sicos.

29. (NUCEPE/UESPI) Considerando-se o estresse da vida diária, julga-se


necessário para o bom funcionamento dos indivíduos, momentos de lazer, direito

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

garantido pela Constituição. No ambiente escolar também é necessário que existam


esses momento garantidos através das aulas de recreação que são definidas como:
a) atividade física na qual o indivíduo é naturalmente impelido a satisfazer
necessidades de ordem física, psíquica ou social, de cuja realização lhe advém prazer.
b) atividade física ou mental na qual o indivíduo é naturalmente impelido a
satisfazer necessidades de ordem física, de cuja realização lhe advém prazer físico.
c) a atividade física ou mental à qual o indivíduo é naturalmente impelido a
satisfazer necessidades de ordem física, psíquica ou social, de cuja realização lhe advém
prazer.
d) atividade mental na qual o indivíduo é naturalmente impelido a satisfazer
necessidades de ordem física, psíquica ou social, de cuja realização lhe advém prazer.
e) atividade física ou mental na qual o indivíduo é naturalmente impelido a
satisfazer necessidades de ordem social, cuja realização pode dar prazer.

30. (NUCEPE/UESPI) Lazer é o espaço de tempo livre entre o trabalho e o


repouso, isto é, as horas disponíveis após as obrigações diárias, o descanso semanal e as
férias anuais, tempo esse “em que se faz o que se quer porque se quer fazer”. É claro
que esse “querer fazer” não deve implicar lucros ou num passatempo estéril. “Querer
fazer”, aqui, é dispor do ócio de uma maneira espontânea, inteligente e criadora,
eliminando todas as preocupações rotineiras. Desta forma, são consideradas categorias
de lazer:
a) físico, social, turístico, artístico, intelectual, manual.
b) psicológico, social, turístico, artístico, integrador, manual.
c) físico, social, material, artístico, intelectual, agregador.
d) físico, social, turístico, artístico, intelectual ,integrador.
e) físico, agregador, turístico, artístico, intelectual, manual.

31. (NUCEPE/UESPI) Para uma aula de Educação Física ficar mais


interessante para os alunos, o professor pode utilizar os equipamentos esportivos e
materiais didáticos pedagógicos, e com isso possibilitar uma vivência corporal mais
plena de acordo com o planejamento realizado para o desenvolvimento daquela aula.
Sendo assim, a alternativa que traz três equipamentos esportivos e três materiais
didáticos pedagógicos, na sequência, é:
a) redes, cordas, bambolês, traves, postes, plinto.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

b) traves, cordas, plinto, redes, bambolês, postes.


c) bolas, postes, elástico, redes, cordas, bambolês.
d) bolas, elástico, cones, redes, cordas, bambolês.
e) traves, postes, plinto, redes, cordas, bambolês.

32. (NUCEPE/UESPI) Os jogos fazem parte das atividades desenvolvidas


durante as aulas de Educação Física e tem grande importância para desenvolvimento
dos indivíduos. Pode-se afirmar que os jogos conseguem desenvolver na criança:
a) a imaginação, a fantasia, a organização lógica e promove o aprendizado.
b) a individualidade, a fantasia, a acuidade visual e promove o aprendizado.
c) a imaginação, a fantasia, a organização lógica e o conforto psicológico.
d) a individualidade, a fantasia, a organização lógica e promove o aprendizado.
e) a imaginação, a fantasia, a organização temporal e promove o aprendizado.

33. (NUCEPE/UESPI) Os jogos por sua importância dentro do processo ensino


aprendizagem assumem diferentes tipos de execução durante as aulas de Educação
Física. Dentre esses tipos, tem-se os jogos cooperativos que são, por definição,
a) jogos que promovem o desenvolvimento da capacidade de expressão através
da linguagem corporal. São jogos em que o jogador interpreta um personagem com
narrativa criada por ele mesmo.
b) jogos cujas regras são feitas ou criadas num ambiente restrito ou até mesmo
de imediato. Geralmente, os jogos têm poucas regras e estas são simples. Pode envolver
um jogador sozinho ou dois ou mais jogando cooperativamente.
c) jogos destinados aos estímulos dos sentidos humanos, considerando que o
cérebro tem papel fundamental no processo perceptivo dos alunos, pois os sistemas
sensoriais se processam desenvolvidos nesses jogos.
d) jogos destinados aos estímulos motores com regras complexas para evidenciar
o processo de desenvolvimento motor e a capacidade de expressão através da linguagem
corporal.
e) jogos destinados ao desenvolvimento das qualidades físicas básicas (RML e
resistência aeróbica) criados num ambiente restrito envolvendo um jogador apenas, com
muitas e complexas regras.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

34. (NUCEPE/UESPI) Os jogos simbólicos são importantes para educação


infantil, pois através desses jogos os alunos podem alcançar níveis de desenvolvimento
consideráveis em diferentes aspectos da vida. Por conta disso, pode-se dizer que jogos
simbólicos vão:
a) criar signos que funcionam como uma forma interior de reaver e repensar os
acontecimentos que lhe são significativos, possibilitando o seu equilíbrio afetivo e
intelectual.
b) promover a desconstrução dos padrões não utilizados na abstração,
contribuindo para o real processo de educação e possibilitando a construção de
engramas motores mais concretos.
c) desenvolver aspectos do desenvolvimento eminentemente anatomofisiológico
com ênfase na aquisição de engramas motores abstracionais que facilitam a educação
linguística.
d) criar mecanismos de defesa da criança contra possíveis possibilidades de
aprendizagem motora equivocada, através de engramas motores abstracionais
direcionados a educação linguística.
e) criar mecanismos de defesa da criança de caráter psicológico que possibilitem
entender os engramas motores abstracionais que estão sendo construídos para formular
os futuros processos de aceitação.

35. (NUCEPE/UESPI) De acordo com a teoria dos jogos, eles podem ser
divididos em pequenos e grandes jogos, que possuem características próprias e que
devem ser respeitadas, durante sua aplicação nas aulas de Educação Física. Que
características correspondem aos pequenos e grandes jogos?
a) Pequenos jogos (regras mais rígidas, mais simples e em menor quantidade, o
animador atua como um orientador, faixas etárias intermediárias). Grandes jogos(regras
totalmente fixas, mais complexas e em maior quantidade, animador atua como um
árbitro, faixas etárias irrelevantes).
b) Pequenos jogos (regras mais flexíveis, mais simples e em menor quantidade,
o animador atua como um árbitro, faixas etárias intermediárias). Grandes jogos (regras
totalmente fixas, mais complexas e em maior quantidade, animador atua como um
orientador, faixas etárias mais elevadas).
c) Pequenos jogos (regras mais flexíveis, mais simples e em menor quantidade, o
animador atua como um orientador, faixas etárias mais elevadas). Grandes jogos (regras

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

totalmente fixas, mais complexas e em maior quantidade, animador atua como um


árbitro, faixas etárias intermediárias).
d) Pequenos jogos (regras mais flexíveis, mais simples e em menor quantidade,
o animador atua como um orientador, faixas etárias intermediárias). Grandes jogos
(regras totalmente fixas, mais complexas e em maior quantidade, animador atua como
um árbitro, faixas etárias mais elevadas).
e) Pequenos jogos (regras totalmente fixas, mais simples e em menor
quantidade, o animador atua como um orientador, faixas etárias intermediárias).
Grandes jogos (regras mais flexíveis, mais complexas e em maior quantidade, animador
atua como um árbitro, faixas etárias mais elevadas).

36. (NUCEPE/UESPI) Nas aulas de Educação Física existe a necessidade de


desenvolver o máximo de vivências motoras nos educandos, visando promover o mais
amplo repertório motor possível e com isso facilitar o desenvolvimento dos alunos de
maneira correta e segura. Assim, os itens que compõem a cultura corporal do
movimento objetivo da educação física escolar são:
a) o equilíbrio e a dança.
b) as lutas e a dança.
c) a força e a resistência.
d) as lutas e a flexibilidade.
e) a resistência aeróbica e anaeróbica.

37. (NUCEPE/UESPI) Dentro do ensino de lutas, aqui no Brasil temos uma que
é muito difundida em todo nosso território, a capoeira, de origem africana consegue no
Brasil passar de atividade marginal para patrimônio cultural. São exemplos de golpes
ensinados nessa luta:
a) chutada, queixada, martelo, armada.
b) galopante, queixada, pernada, armada.
c) galopante, montada , martelo, pernada.
d) galopante, queixada, martelo, armada.
e) galopante, montada, martelo, chutada.

38. (NUCEPE/UESPI) Outra luta que é bem conhecida pelos ensinamentos de


princípios disciplinadores e organizadores e que possui bastante aceitação no ensino

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

dentro das escolas, mesmo necessitando de equipamentos mais específicos para ser
desenvolvida com segurança, é o judô. Este esporte possui seus ensinamentos baseados
em duas teorias básicas:
a) as supinações e as técnicas de imobilização.
b) as projeções e as técnicas de imobilização.
c) as projeções e as técnicas de meditação.
d) as projeções e as técnicas de inspiração.
e) as supinações e as técnicas de meditação.

39. (NUCEPE/UESPI) A dança no espaço escolar busca o desenvolvimento não


apenas das capacidades motoras das crianças e adolescentes, mas também de suas
capacidades imaginativas e criativas. O corpo expressa suas emoções, podendo
compartilhá-las com outras pessoas. Composta pelas relações estabelecidas entre o
dançarino, seu instrumento (corpo) e a sociedade, através de um processo que se
desenvolve conscientemente, a partir de elementos existentes ou descobertos (SOARES
et. al., 1998). Partindo desta ideia, dentro da dança escolar, são os benefícios cognitivos
para a vida do aluno a concentração e a:
a) coordenação.
b) agilidade.
c) consciência corporal.
d) flexibilidade. e) força.

40. (NUCEPE/UESPI) Sabendo-se que a dança está presente no convívio dos


homens desde períodos remotos da história e que assume grande importância na vida
humana, por promover o desenvolvimento e a manutenção das capacidades físicas,
aponte a alternativa ERRADA.
a) Melhoria na flexibilidade e coordenação motora.
b) Melhoria na agilidade e coordenação.
c) Melhoria na força e resistência.
d) Melhoria e manutenção do peso corporal.
e) Melhora a resistência aeróbica e anaeróbica.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

41. (NUCEPE/UESPI) A dança no Brasil é resultado da influência de vários


povos que formam a população do país. O samba é uma dança tipicamente brasileira
com um batuque bem peculiar. Trata-se de uma herança do povo:
a) português.
b) americano.
c) africano.
d) espanhol.
e) holandês.

42. (NUCEPE/UESPI) Danças folclóricas consistem numa forma tradicional de


dança recreativa do povo, um importante componente cultural da humanidade. Muitas
danças folclóricas têm origens anônimas e foram passadas de geração em geração. São
exemplos de dança folclóricas do Piauí:
a) cabeça de cuia, xaxado, bumba-meu-boi.
b) miridan, cabeça de cuia, tambor de criola.
c) cabeça de cuia, folia de reis, mulher rendeira.
d) roda de São Gonçalo, cavalo piancó, bumba-meu-boi.
e) cabeça de cuia, frevo, chula.

43. (NUCEPE/UESPI) Apesar de a dança na escola estar assegurada pelos


Parâmetros Curriculares Nacionais, não significa que ela já esteja totalmente inserida
nas aulas. Observandose os aspectos pedagógicos da dança, assinale o item em que
consta uma habilidade que NÃO é desenvolvida pela dança:
a) Criatividade.
b) Sensibilidade (percepção).
c) Sentido Estético.
d) Integração entre os alunos.
e) Raciocínio Lógico.

44. (NUCEPE/UESPI) Francês é a língua oficial do Ballet. Sabendo disso, qual


desses passos não fazem parte do repertorio do balé clássico?
a) Plié, Arabesque.
b) Assemblé, Attitude.
c) Balloné, Battement.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

d) Brisé, Coupé.
e) Comme, Voir.

45. (NUCEPE/UESPI) Durante as disputas de judô existe um código de


pontuação que gradua o nível de perfeição da queda aplicada, para se conseguir a vitória
com a queda perfeita. Para se ter a vitória ou a derrota , nesse código de pontuação,
pode-se afirmar que são da nomenclatura oficial:
a) nocaute, wazari, ippon, yuko.
b) koka, clichi, ippon, yuko.
c) koka, wazari, ippon, dieb.
d) cruzado, wazari, ippon, yuko.
e) koka, wazari, ippon, yuko.

46. (NUCEPE/UESPI) Nas lutas é necessário muito tempo de treinamento para


se apurar a técnica dos golpes e a disciplina, para execução de maneira adequada e com
pouco gasto de energia. Pode-se dizer que o kata faz parte do treinamento de quais
lutas?
a) Jiu jitsu, karatê.
b) Judô e karatê.
c) Boxe, judô.
d) Karatê e boxe.
e) Jiu jitsu e judô.

47. (NUCEPE/UESPI) Os étimos gregos khorus (círculo) e graphe (escrita,


representação), fundamentam a palavra coreografia. O elemento círculo é uma
referência às danças circulares e à orquestra, local onde o coro teatral grego dançava.
Coreografar é desenhar/gravar o espaço com o movimento corporal. Assim, pode-se
afirmar que coreografia:
a) é a arte de composição rígida metricamente organizada com movimentos
estabelecidos a partir de uma ideia pré-estabelecida passando ao público pouca ou
nenhuma emoção cênica, através de movimentos calistênicos.
b) é a arte de inventar movimentos com características circulares para
representar sentimentos ou condições cênicas, que leva ao público interpretações
duvidosas e variadas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) é a arte de criar movimentos espontâneos inspirados no acaso, com contagem


de tempos musicais rígidos de uma história cênica, que leva ao público entendimento
subjetivo das ideias.
d) é a arte da composição estética dos movimentos corporais, com uma ideia ou
sentimento pré-estabelecido, passado ao público, através de movimentos corporais
expressivos, ritualísticos, cênicos ou espetaculares.
e) é a arte de criar movimentos vanguardistas com inspiração ocasional e
improvisada, com preocupação com a relevância métrica e sem muito interesse de levar
ao público ideias prazerosas.

48. (NUCEPE/UESPI) A avaliação física realizada na Educação Física é


importante para orientar o trabalho dos profissionais dessa área. A utilização de
diferentes testes, promove o acompanhamento dos resultados de maneira coerente e
concreta para se obter os melhores resultados com o menor espaço de tempo. Para que
um teste possa ser usado na Educação Física, de maneira correta e segura, é necessário
obedecer a três princípios:
a) validade, rentabilidade e confiança.
b) validade, fidedignidade e objetividade.
c) validade, confiabilidade e subjetividade.
d) validade, fidedignidade e rentabilidade.
e) rentabilidade, fidedignidade e subjetividade.

49. (NUCEPE/UESPI) Dentro do processo de avaliação da Educação Física


existe a necessidade de se fazer testes e medidas. Pode-se conceituar, respectivamente,
essas duas categorias como:
a) O processo utilizado para coletar as informações obtidas pelo teste, atribuindo
um valor numérico aos resultados; É um instrumento, procedimento ou técnica usada
para se obter uma informação.
b) Um instrumento, procedimento ou técnica usada para se obter uma
informação; É a indisposição para acompanhamento numérico utilizado para dar
significância ao teste.
c) Um instrumento, procedimento ou técnica usada para se obter uma
informação; É o tipo de organização feita para se conseguir significado do objeto
estudado.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

d) Um instrumento, procedimento ou técnica usada para se obter uma


informação; É o processo utilizado para coletar as informações obtidas pelo teste,
atribuindo um valor numérico aos resultados.
e) O processo utilizado para coletar as informações obtidas pelo teste, atribuindo
um valor numérico aos resultados; É a falta de direção para se conseguir os significados
e significâncias dos testes.

50. (NUCEPE/UESPI) De acordo com Fernandes Filho (2003), a avaliação da


composição corporal pode ser realizada através da aferição das medidas de dobras
cutâneas. Ainda segundo o autor o método possui alta fidedignidade, ótima correlação e
utiliza como material principal o compasso de dobras cutâneas. Diante do exposto,
marque a alternativa que apresenta a sequência correta de utilização do método.
a) 1- Demarcar o ponto de medida; 2 - Identificar os pontos de referência; 3-
Destacar a dobra cutânea; 4- Pinçar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Retirar o
compasso; 7- Soltar a dobra cutânea.
b) 1- Identificar os pontos de referência; 2- Demarcar o ponto de medida; 3-
Destacar a dobra cutânea; 4- Pinçar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Retirar o
compasso; 7- Soltar a dobra cutânea.
c) 1- Identificar os pontos de referência; 2- Demarcar o ponto de medida; 3-
Pinçar a dobra cutânea; 4-Destacar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Retirar o
compasso; 7- Soltar a dobra cutânea.
d) 1- Identificar os pontos de referência; 2- Demarcar o ponto de medida; 3-
Destacar a dobra cutânea; 4- Pinçar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Soltar a
dobra cutânea; 7- Retirar o compasso.
e) 1- Demarcar o ponto de medida; 2 - Identificar os pontos de referência; 3-
Destacar a dobra cutânea; 4- Pinçar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Soltar a
dobra cutânea; 7- Retirar o compasso.

51. (CONCSEL) De acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais para a


educação física os instrumentos de avaliação deverão ser capazes de:
I - Ser claros o suficiente para que o aluno saiba o que, como e quando será
avaliado;
II - Avaliar a construção do conhecimento como um processo;

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

III - Aferir a capacidade do aluno de expressar-se apenas pela linguagem relativa


à cultura corporal de movimento;
a) I e II estão corretas;
b) II e III estão corretas;
c) I e III estão corretas;
d) Todas estão corretas.

52. (CONCSEL) De acordo com os métodos de ensino em educação física,


analise o conceito e assinale a alternativa correta: Consiste em ensinar uma destreza
motora, apresentando todo seu conjunto
a) Método global;
b) Método parcial;
c) Método misto;
d) N.D.A.

53. (CONCSEL) De acordo com os princípios e normas didáticas a serem


observados na organização da aula de educação desportiva, assinale a alternativa
incorreta:
a) Limitar o número de alunos na realização dos exercícios;
b) Respeitar o ritmo próprio de cada aluno na aprendizagem;
c) Propor exercícios de tal forma que se aproveite totalmente o tempo útil da
aula;
d) Propor os exercícios dentro de um caráter progressivo em dificuldade
intensidade.

54. (CONCSEL) Sobre os estilos de ensino, assinale a alternativa incorreta:


a) No estilo de ensino por tarefas, o professor encontra-se um pouco mais livre
em relação às preocupações com a organização, explicações e comandos, o que lhe
permite concentrar atenção sobre a aprendizagem dos alunos;
b) No estilo de ensino por comandos, o professor é o elemento humano
preponderante, com um papel bem definido. É ele quem determina os objetivos da aula,
escolhe as atividades e fornece as indicações precisas sobre o que executar, avalia quase
sempre de forma subjetiva e corrige;

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) No estilo de ensino baseado na solução de problemas, o domínio cognitivo


passa a ter um lugar importante assim como os domínios psicomotores e afetivos;
d) No estilo de ensino baseado na programação individualizada pressupõe a
existência de diferenças individuais entre os alunos, tanto no que diz respeito ao seu
desenvolvimento físico, quanto as suas características psicológicas.

55. (CONCSEL) O conceito abaixo refere-se a qual princípio pedagógico da


educação física? Leia atentamente e assinale a alternativa correta: Seu objetivo é atingir
globalmente o homem, fazer com que ele compartilhe seu processo educacional como
um ser pensante e que sabe o que quer, procurando interessá-lo pelos exercícios e pelo
aspecto formativo, como um todo.
a) Princípio da individualização;
b) Princípio da totalidade;
c) Princípio da espontaneidade;
d) Princípio de adequação a criança.

56. (CONCSEL) De acordo com a nutrição esportiva, analise os itens abaixo:


I – Para um melhor rendimento, em geral os atletas de esportes de força
necessitam de uma maior ingestão de proteínas
II – Para uma otimização da performance, nos praticantes de prova de
resistência, é indicado uma maior ingestão de carboidratos
a) Apenas a I está correta;
b) Apenas a II está correta;
c) I e II estão corretas;
d) I e II estão incorretas.

57. (CONCSEL) Como nutriente a proteína exerce algumas funções, exceto:


a) Carregar o oxigênio;
b) Regulação da temperatura;
c) Coagular o sangue (protrombina);
d) Agir como tecido conjuntivo (Colágeno).

58. (CONCSEL) A desidratação afeta o desempenho do exercício físico e


acarreta:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

I – O aumento do volume sanguíneo e da pressão arterial.


II – A diminuição do fluxo sanguíneo renal.
III – Comprometimento da termorregulação
a) I e II estão corretas;
b) I e III estão corretas;
c) II e III estão corretas;
d) Todas estão corretas.

59. (CONCSEL) Em relação aos testes antropométricos analise os seguintes


somatotipos:
I- Endomorfia: Relacionado com os tipos físicos onde há uma maior
concentração de gordura dentro da composição corporal, sem a ausência de relevos
musculares.
II – Mesomorfia – Ausência tanto de musculatura desenvolvida, como de
excesso de gordura corporal, associada a uma estrutura óssea pouco desenvolvida e
membros superiores e inferiores relativamente longos em relação ao tronco.
III – Ectomorfia – Tipos físicos com predominância de massa muscular, com
prerímetro torácico superior ao abdominal, associado a uma ossatura bem desenvolvida,
e grande evidência de relevos musculares.
a) Apenas a I está correta;
b) Apenas a II está correta;
c) II e III estão corretas;
d) Todas estão incorretas.

60. (CONCSEL) As características morfológicas representam o biótipo do


indivíduo, que é classificado de acordo com:
I – Sua composição corporal.
II – Relação entre a quantidade de gordura e o tecido magro.
III - Tamanho e forma corporal e a proporção dos diversos seguimentos
corporais, de acordo com o estado de maturação do organismo.
a) I e II estão corretas;
b) II e III estão corretas;
c) I e III estão corretas;
d) Todas estão corretas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

61. (CONCSEL) Em relação aos socorros de urgência decorrentes da atividade


física, analise o conceito e marque a alternativa correta: O deslocamento repentino e
duradouro, parcial ou completo de um ou mais ossos de uma articulação, sucede quando
uma força atua diretamente ou indiretamente numa articulação, empurrando o osso para
uma posição anormal.
a) Luxação;
b) Fratura;
c) Epistaxe;
d) Entorse.

62. (CONCSEL) Analise os seguintes itens:


I – O treinamento físico tornou-se uma parte importante dos programas de
reabilitação de várias doenças.
II – A atividade física melhora a saúde mental, sendo importante para a saúde
dos músculos, dos ossos e das articulações.
III – Os quatro fatores básicos de um programa de exercício são: o tipo, a
freqüência, a duração e a intensidade do exercício.
a) I e II estão corretas;
b) I e III estão corretas;
c) II e III estão corretas;
d) Todas estão corretas.

63. (CONCSEL) No treinamento desportivo a preparação tática deve considerar


as situações específicas do desempenho competitivo, tais como:
I – Prováveis adversários.
II – Regras de pontuação.
III – Capacidades individuais de performance.

a) I e II estão corretas;
b) II e III estão corretas;
c) I e III estão corretas;
d) Todas estão corretas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

64. (CONCSEL) No treinamento desportivo, o treinamento de força acarreta


algumas mudanças, exceto:
a) Aumenta a densidade óssea;
b) Reduz a gordura corporal;
c) Diminui a taxa metabólica;
d) Melhora o metabolismo de glicose.

65. (CONCSEL) Em relação ao treinamento com crianças, embasado na


fisiologia do exercício, podemos afirmar que:
I – A habilidade da criança de realizar atividades anaeróbias é limitada. A
criança possui menor capacidade glicolítica.
II – As potências anaeróbias média e máximas são menores nas crianças que nos
adultos.
III – As crianças conseguem atingir índices elevados de troca respiratória
durante o exercício máximo ou exaustivo.
a) I e II estão corretas;
b) II e III estão corretas;
c) I e III estão corretas;
d) Todas estão corretas.

66. (CONCSEL) São alterações que ocorrem no fluxo sanguíneo em indivíduos


treinados, exceto:
a) Aumento da capilarização dos músculos treinados;
b) Diminuição do volume sanguíneo;
c) Maior abertura dos capilares existentes nos músculos treinados;
d) Redistribuição sanguínea mais efetiva.

67. (CONCSEL) Analise o trecho abaixo e marque a alternativa incorreta. As


principais razões para a execução do aquecimento antes dos exercícios residem no fato
de que as temperaturas corporais e musculares promovem:
a) Melhor lubrificação das articulações, minimizando os riscos de lesões
articulares;
b) Diminuição da viscosidade intramuscular, o que aumenta a flexibilidade
muscular e diminui os riscos de lesões musculares;

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) Aumento nos tempos de contração e reflexos, devido à melhora na condução


de impulsos nervosos;
d) Aumento do fluxo sanguíneo, implicando em um aumento da disponibilidade
de oxigênio.

68. (CONCSEL) Em relação as fibras musculares é incorreto afirmar:


a) As fibras de contração rápida possuem o retículo sarcoplasmático menos
desenvolvido, diminuindo a liberação de cálcio necessário para a ação muscular;
b) As fibras de contração lenta apresentam uma resistência aeróbia alta e são
bem adequados para as atividades de resistência de baixa intensidade;
c) A maioria dos músculos esqueléticos contém tanto fibras de contração rápida
quanto fibras de contração lenta;
d) As fibras de contração rápida são melhores para a atividade anaeróbia. E são
bem utilizadas nos exercícios de explosão.

69. (CONCSEL) Conforme os parâmetros curriculares nacionais da educação


física escolar, três aspectos são fundamentais:
a) Princípio da inclusão; princípio da diversidade e categoria de conteúdos;
b) Princípio da diversidade, princípio da espontaneidade e princípio da inclusão;
c) Princípio da inclusão, princípio da sistematização e princípio da totalidade;
d) Todas estão erradas.

70. (CONCSEL) Os parâmetros curriculares nacionais indicam como objetivo


que os alunos sejam capazes de:
I - Posicionar-se de maneira crítica, responsável e construtiva nas diferentes
situações sociais, utilizando o diálogo como forma de mediar conflitos, de tomar
decisões coletivas.
II - Saber utilizar diferentes fontes de informação e recursos tecnológicos para
adquirir e construir conhecimento.
III - Compreender a cidadania como participação social e política, assim como
exercício de direitos e deveres políticos, civis e sociais, adotando, no dia-a-dia, atitudes
de solidariedade, cooperação e repúdio as injustiças, respeitando o outro e exigindo para
si o mesmo.
a) I e II estão corretas;

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

b) II e III estão corretas;


c) I e III estão corretas;
d) Todas estão corretas.

71. (CRESCER CONCURSOS) Voleibol é um esporte coletivo, disputado por


duas equipes numa quadra dividida por uma rede. Assinale a opção incorreta sobre as
características do voleibol:
A) A bola é colocada em jogo com um saque, golpeada pelo sacador sobre a
rede para os adversários.
B) No voleibol, a equipe que vence uma jogada marca um ponto.
C) O objetivo do jogo é enviar a bola sobre a rede para fazê-la tocar a quadra do
adversário.
D) Quando a equipe receptora ganha à jogada, ela ganha um ponto e o direito de
sacar, e seus jogadores rodam no sentido anti-horário.

72. (CRESCER CONCURSOS) Sobre as danças populares brasileiras é


incorreto afirmar que:
A) A dança vem de encontro com as necessidades de viabilizar processos
pedagógicos e artísticos e ocupa um lugar nos processos formais de ensino e pesquisa.
B) A inserção dos conteúdos da cultura popular brasileira nos programas de
ensino na contemporaneidade pode proporcionar um reconto da nossa história.
C) Devido às linguagens que lhe são próprias canto, dança, teatralidade, poética,
plasticidades, estas não contribuem para uma metodologia de construção e busca de
superação do ensino na escola.
D) O trato com as danças populares brasileiras possibilita um diálogo com todas
as áreas de conhecimento ou disciplinas curriculares.

73. (CRESCER CONCURSOS) Assinale a opção em que a afirmativa


corresponde ao fundamento Progressão no Handebol:
A) É a ação de deslocar-se na quadra, movimentando-se de um lugar a outro, de
posse da bola, obedecendo as regras do jogo no que diz respeito ao manejo da bola.
B) É a ação de enviar a bola em direção ao gol adversário, aplicando um forte
impulso (força) na mesma, para dificultar a ação do goleiro, procurando que ela adentre
ao gol, tendo como objetivo, assim, a marcação de um gol.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

C) É a ação de enviar e dirigir a bola ao companheiro, de forma correta, para


facilitar a próxima ação. O passe e a recepção são técnicas utilizadas pelos jogadores na
preparação da finalização, ou seja, na colocação de um companheiro em condições
favoráveis de arremessar a bola em direção ao gol adversário.
D) É a ação específica de receber, amortecer e reter a bola de forma adequada
nas diferentes posições e situações em que o jogador for solicitado.

74. (CRESCER CONCURSOS) Assinale a opção incorreta sobre as


modalidades do atletismo:
A) Corrida com obstáculos: Tem como provas padrão 2000m e 3000m, sendo
essa última uma prova olímpica exclusivamente masculina.
B) Lançamento de dardo: O lançador é desqualificado se sair da zona de
lançamento antes, durante ou depois do arremesso, e/ou se o dardo tocar no solo sem ser
pela ponta dianteira do mesmo.
C) Revezamento: Durante uma corrida de revezamento, quatro atletas de uma
equipe se revezam correndo partes de um circuito.
D) Salto em altura: Os atletas devem saltar e superar uma barra horizontal que os
juízes elevam após cada rodada. Os competidores são eliminados logo após três
fracassos consecutivos.

75. (CRESCER CONCURSOS) Assinale a opção correta sobre o futsal:


A) Não é permitida a troca do número de camisas dos jogadores, quando a
camisa for danificada durante o transcorrer da partida.
B) O jogador lesionado poderá deixar a quadra por qualquer lugar.
C) O jogador pode executar qualquer cobrança antes de entrar na quadra.
D) Se um jogador for expulso antes do inicio do jogo, não poderá ser substituído
por um jogador do banco de reservas.

76. (CRESCER CONCURSOS) Assinale a opção correta sobre as lutas dentro


da educação física:
A) A prática da luta, em sua iniciação esportiva, apresenta valores negativos que
contribuem para o desenvolvimento pleno do cidadão.
B) As lutas não devem servir como instrumento de auxílio pedagógico ao
profissional de educação física.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

C) No aspecto cognitivo, as lutas desfavorecem a percepção, o raciocínio, a


formulação de estratégias e a atenção.
D) No aspecto motor, desenvolve-se a lateralidade, o controle do tônus
muscular, o equilíbrio, a coordenação global, o equilíbrio, a idéia de tempo e espaço e a
noção de corpo.

77. (CRESCER CONCURSOS) As correntes pedagógicas mais modernas tratam


do esporte na escola com uma metodologia que tenta superar o treinamento esportivo
como conteúdo principal nas aulas de Educação Física escolar. Qual das práticas abaixo
não contribuiria para uma aula com o objetivo acima colocado?
A) A adequação da aula ao espaço disponível, desde que seja do tamanho oficial.
B) A arbitragem menos rigorosa feita pelos próprios alunos.
C) A flexibilização das regras a fim de uma prática mais lúdica.
D) O tratamento da história do esporte como ponto relevante neste contexto.

78. (CRESCER CONCURSOS) A motricidade tem seu elo com a cultura, e nela,
toda a relação com a questão da realidade da prática, do uso do corpo como premissa
dos sentidos. Assinale a opção incorreta sobre motricidade e corporeidade.
A) Corporeidade e educação física e motricidade compõem-se como uma única
estrutura cuja referência implica em compreender um momento dentro de um único
movimento: fazer exercício como destaque de preservação da vida.
B) Corporeidade e motricidade coexistem como significação, são predicativos
cuja unidade não se separa da linguagem, tampouco da biomecânica.
C) O corpo se transforma em corporeidade na medida em que perde sentido,
quando se tem dificuldade de se tornar referência na transição e transmissão de dados e
ideias.
D) Podemos atribuir à corporeidade, o status de homem na sua totalidade, à
motricidade, o status de linguagem e à educação física, o status de atividade da cultura.

79. (CRESCER CONCURSOS) O papel do professor de educação física passa


pelo processo educativo para a formação integral do aluno e ajuda na construção da sua
autonomia pessoal. Sobre o papel do professor de educação física assinale a opção
incorreta:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

A) Desenvolver atitudes de iniciativa e criatividade conducentes a uma


adaptação crítica à mudança.
B) Deve favorecer o desenvolvimento da autonomia pessoal, dentro dos
princípios da liberdade, da responsabilidade e da solidariedade.
C) Favorecer a compreensão dos mecanismos de organização e funcionamento
dos diferentes grupos nos quais o aluno está inserido.
D) Fomentar o desenvolvimento de atitudes e incapacidades de relacionamento
interpessoal, com base num espírito de desconfiança e cooperação.

80. (CRESCER CONCURSOS) Mayer (2006) afirma que a “Corporeidade se


refere a tudo aquilo que se caracteriza pelo preenchimento do espaço e pelo movimento
e, prioritariamente, ao que situe o homem como um ser-no-mundo.” Sobre
corporeidade, marque a opção INCORRETA.
A) Corporeidade e motricidade desirmanam (coexistem) como significação, são
predicativos cuja unidade não se separa da linguagem, tampouco da biomecânica.
B) Corporeidade e motricidade se originam da necessidade de expressar a vida, o
que é de suma relevância para se compreender melhor o significado da educação física
na cultura.
C) Durante a evolução da criança, a qualidade da corporeidade é um dos
principais determinantes da estruturação neuropsicomotora.
D) O corpo se transforma em corporeidade na medida em que adquire sentido,
quando se torna referência na transição e transmissão de dados e ideias.

81. (CRESCER CONCURSOS) Dentro da historia o significado da avaliação


baseouse no princípio de medir. Assinale a opção incorreta sobre avaliação em
educação física.
A) A abordagem subjetivista ou idealista da avaliação tinha o indivíduo como
centro do processo. Este modelo significou um avanço em relação ao modelo
objetivista, em função da atenção dispensada ao aluno, entendendo-o como sujeito ativo
na construção de seu conhecimento.
B) A partir da década de 30 do século XX ampliou-se muito no Brasil a ideia de
medidas, através dos testes padronizados que mediam o alcance dos objetivos
educacionais. Este modelo é chamado objetivista.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

C) A teoria de avaliação fundada historicamente na objetividade cria


possibilidades práticas bem diferentes ao atribuir ao sujeito outra situação diante do
mundo. Se antes ele é considerado um ser passivo, agora é tido como ativo e reconhece-
se a importância da atividade humana, tanto em termos de conhecimento como de
construção da realidade social.
D) Na década de setenta surge a tendência humanistareformista de avaliação,
resultante de uma crítica à esportivização priorizada até então nas aulas de educação
física escolar. Nessa nova tendência a principal preocupação passa a ser os aspectos
internos ao indivíduo e a formação do ser humano integral.

82. (CRESCER CONCURSOS) Sobre avaliação na educação física assinale a


opção CORRETA.
A) A avaliação deve ser de utilidade somente para o professor, avançando assim
no processo ensinoaprendizagem.
B) A avaliação deve ser integrada ao projeto político pedagógico da escola.
C) A avaliação deve utilizar instrumentos que resultem apenas em atribuir notas
aos alunos e, ignorem o processo de construção do conhecimento.
D) A avaliação não tem como objetivo analisar, verificar, diagnosticar, discutir e
reorganizar o processo educacional escolar.

83. (CRESCER CONCURSOS) Sobre o salto em altura no atletismo marque a


opção INCORRETA:
A) Cada competidor tem direito a três saltos iniciais a uma altura já pré-
determinada.
B) Esse salto normalmente é feito de costas, pois tal movimento aumenta a
impulsão do atleta.
C) O salto mais alto, de quatro saltos, conta como resultado final de cada atleta.
D) Prova na qual os atletas correm em direção a uma barra horizontal presa por
dois suportes em determinada altura, com o intuito de saltar por cima do obstáculo sem
derrubá-lo.

84. (CRESCER CONCURSOS) ‘’Tem como característica por acentuar o ensino


humanístico, de cultura geral. O aluno é educado para atingir sua plena realização
através do seu próprio esforço. ’’ Essa afirmativa refere-se à tendência:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

A) Tendência Liberal Tecnicista.


B) Tendência Liberal Tradicional.
C) Tendência Progressista Libertadora.
D) Tendência Progressista Libertária.

85. (CRESCER CONCURSOS) Assinale a opção INCORRETA sobre o que é a


dança.
A) Expressão cultural e representativa de diversos momentos da vida humana.
B) Identificação de traços profundos e marcantes de um povo.
C) Tem uma relação com o sagrado e com diversos rituais de iniciação, de cura,
de homenagem, de passagem.
D) Um reconhecimento universal, presente em quase todas as culturas e nas
diversas formar de organização societária.

86. (CRESCER CONCURSOS) Assinale a afirmativa incorreta sobre dança na


escola.
A) A dança no espaço escolar sempre deve ser trabalhada de modo a formar
dançarinos, o objetivo que se deve ter é fazer com que o aluno possa através da dança
conhecer a si mesmo, a seus colegas, as limitações que aparecem, o modo como podem
usufruir de seu corpo, a maneira de expressar sentimentos, o poder criar coisas novas e
não apenas se prender a um conceito.
B) Através das atividades de dança, pretende-se que as crianças evoluam quanto
ao domínio de seu corpo, desenvolvendo e aprimorando suas possibilidades de
movimentação, descobrindo novos espaços, novas formas, superação de suas limitações
e condições para enfrentar novos desafios quanto aos aspectos motores, sociais, afetivos
e cognitivos.
C) É no espaço escolar que as crianças têm a oportunidade de obter os mais
diversos conhecimentos, e a escola tem por função contribuir para o desenvolvimento
mental, social e físico de seus alunos, e as danças folclóricas, podem trazer muitos
benefícios para o desenvolvimento do aluno em diversos aspectos.
D) Um projeto de dança para as escolas assume um importante papel para que os
alunos possam conhecer o seu corpo, compreender as relações que são estabelecidas
entre o fazer, o conhecer, o interpretar e o apreciar dança.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

87. (CRESCER CONCURSOS) As danças folclóricas evoluíram de várias


maneiras a partir de antigos rituais mágicos e religiosos. No Brasil, as danças folclóricas
resultaram da fusão das culturas portuguesa, negra e indígena. Marque a opção correta
que corresponde à dança Gongada:
A) A dança, muito chamativa devido ao seu vigor e sincronicidade, compõe-se
de palmateios e sapateios ritmados que os catireiros executam, em duas fileiras (uma em
frente à outra, formando pares). Comum na região Sudeste do Brasil.
B) É um termo africano que significa dança ou batuque, no qual um grupo de
adeptos das religiões afrobrasileiras, saem fantasiados às ruas para fazer saudações aos
orixás, em um cortejo carnavalesco onde reis, rainhas, princesas, índios emplumados e
baianas cruzam as ruas dançando, pulando e passando de mão em mão a calunga,
boneca de pano enfeitada presa num bastão.
C) É uma dança de origem africana, do ritual da procriação. Foi severamente
proibida na época colonial pelos padres. Um batuqueiro "modista" faz a poesia, os
versos. Há o solo e, em seguida, o coro é feito por todos que estão batucando.
D) Nessa dança dramatizam uma procissão de escravos feiticeiros, capatazes,
damas de companhia e guerreiros que levam a rainha e o rei negro até a igreja, onde
serão coroados. Durante o cortejo, ao som de violas, atabaques e reco-recos, realizam
danças com movimentos que simulam uma guerra.

88. (CRESCER CONCURSOS) Sobre jogos na educação física, assinale a opção


INCORRETA.
A) O jogo como parte integrante do conjunto de conteúdos que devem compor a
disciplina de Educação Física caracteriza-se como um conhecimento de indiscutível
importância, que não pode ser considerado simplesmente como uma mera atividade
utilitária e espontaneísta, desprovido de sentido educativo.
B) O jogo deve ser entendido como fator de desenvolvimento por desestimular a
criança no exercício do pensamento, que pode desvincular-se das situações reais e levá-
la a agir independente do que ela vê.
C) O jogo deve ser proposto como uma forma de ensinar, educar e desenvolver
no aluno o seu crescimento cognitivo, afetivo-social e psicomotor, facilitando e
permitindo a interação com o grupo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

D) O valor do jogo, não está em somente vencer ou perder, mas está também,
fundamentalmente, na oportunidade de jogar juntos para transcender a ilusão de sermos
separados uns dos outros, e para aperfeiçoar nossa vida em comunidade.

89. (CRESCER CONCURSOS) “São jogos para unir pessoas e reforçar a


confiança em si mesmo e nos outros que jogam. As pessoas podem participar
autenticamente, pois ganhar ou perder são apenas referências para um continuo
aperfeiçoamento pessoal e coletivo. ’’ Marque a opção em que define corretamente a
afirmativa acima.
A) Jogos competitivos.
B) Jogos cooperativos.
C) Jogos de tabuleiro.
D) Jogos semi-cooperativos.

90. (MSCONCURSOS) Analise as questões sobre Jogo e Esporte e marque a


alternativa correta.
I. O Jogo é uma atividade física que envolve normas que podem ser alteradas ou
estabelecidas pelos participantes.
II. O Esporte é uma atividade física que envolve regras que não podem ser
alteradas, com competição entre os participantes.
III. O Jogo e o Esporte são caracterizados como atividade física que envolve
regras que não podem ser alteradas, com competição entre os participantes.
a) Somente a I está correta.
b) I, II e III estão corretas.
c) Somente I e II estão corretas.
d) Somente I e III estão corretas.

91. (MSCONCURSOS) A Educação Física, ao longo de sua história, passa por


modificações à medida que os valores da sociedade são alterados. No século XX, a
Educação Física escolar brasileira sofreu influências de correntes de pensamento
filosófico, tendências políticas, científicas e pedagógicas. Relacione a Coluna Y coma
Coluna Z e marque a alternativa que indica a sequência correta.
Coluna Y
I. Educação Física Militarista

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

II. II. Educação Física Popular


III. III. Educação Física Higienista
Coluna Z
( ) A Educação Física teve como papel fundamental, a formação de homens e
mulheres sadios, fortes, dispostos à ação. Preocupa-se em erigir a Educação
Física como agente de saneamento público, na busca de uma “sociedade livre
das doenças infecciosas e dos vícios deteriorados de saúde e do caráter do
homem do povo”.
( ) A Educação Física visava a formação do “cidadão-soldado”, capaz de
obedecer cegamente e servir de exemplo para o restante da juventude, pela sua
bravura e coragem. Nesse período, havia preocupação com a saúde individual e
com a saúde pública.
( ) A Educação Física não estava preocupada com a saúde pública, não
trabalhava a disciplina de homens e não estava voltada para o incentivo da busca
de medalhas. Tinha como papel fundamental a organização e mobilização de
trabalhadores.
a) III, I, II
b) II, I, III
c) III, II, I
d) I, II, III

92. (MSCONCURSOS) Leia as assertivas e marque a incorreta.


a) Durante a prática de Atividade Física, o hipertenso deve evitar o bloqueio
respiratório e exercícios com a cabeça inclinada para baixo, pois elevam a pressão
arterial e proporcionam um maior risco de acidente vascular cerebral.
b) Nos indivíduos diabéticos, não é aconselhável realizar atividades físicas nos
horários de picos da insulina, no caso de quem possui diabetes do tipo I. A musculação
é uma das atividades indicadas, pois o exercício com peso ajuda a aumentar a
sensibilidade à insulina.
c) Nos indivíduos com osteoporose, devem ser evitados movimentos explosivos
e de baixo impacto devido às possibilidades de fraturas.
d) A causa da osteoporose pode ter relação com baixos índices de estrogênio,
dieta pobre em cálcio e inatividade física.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

93. (MSCONCURSOS) Assinale alternativa que constitui os fundamentos da


Dança.
a) Consciência corporal, saltos, espaço, giros e quedas.
b) Transferência, saltos, locomoção, giros e quedas.
c) Transferência, saltos, locomoção, giros e figurino.
d) Espaço, figurino, saltos, locomoção e giros.

94. (MSCONCURSOS) Tendo por base os estudos atuais sobre a Motricidade


Humana, analise as seguintes afirmativas:
I – Atualmente, a motricidade humana é entendida como ciência independente,
apontada como solução para a crise da Educação Física. A motricidade apresenta uma
nova matriz de conhecimentos na busca de uma ciência autônoma.
II – Atualmente, a motricidade humana é entendida como ciência dependente,
que contribui para o avanço da Educação Física, que prima pelo movimentar-se
intencionalmente, com sentido e significado.
III – A Ciência da Motricidade Humana é entendida como ciência dependente,
que estuda o ser humano no movimento intencional da transcendência, que favorece a
educação humana com possibilidades de superação.
Assinale a afirmativa correta:
a) As alternativas l e II estão corretas.
b) A alternativa I está correta.
c) As alternativas II e III estão corretas.
d) A alternativa III está correta.

95. (MSCONCURSOS) O Esporte é um fenômeno sociocultural que apresenta


diferentes formas de manifestação de acordo com o sentido e a modalidade de sua
prática (MARQUES; ALMEIDA; GUTIERREZ, 2007). Com relação ao esporte, é
correta a alternativa:
a) Toda atividade esportiva tem um sentido e ocorre a partir de determinada
modalidade (alto nível e amador) que vai definir os valores que poderão ser
transmitidos.
b) O esporte é composto por atividades de caráter lúdico com normas
estabelecidas pelos participantes.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) Na sociedade antiga e primitiva, existiam apenas os Jogos. O Esporte surgiu


com o processo de universalização das regras.
d) Na história da humanidade, podem-se observar diferentes formas de
manifestação esportiva que estiveram presentes em sociedades antigas e primitivas.

96. (MSCONCURSOS) O Crescimento e o Desenvolvimento humano são


processos globais, dinâmicos e contínuos que acontecem ao longo da vida. Com base
nessa informação, analise os itens e assinale a alternativa que segue a ordem correta.
( ) O efeito do exercício físico em alterar a massa óssea varia com a Idade e o
Desenvolvimento. No Crescimento infantil, a modelação óssea é rápida, existindo um
aumento do tamanho e da modelação por reabsorção.
( ) O aumento da massa corporal pode ser acelerado antes da chegada da
maturação e se acelera com a chegada da puberdade.
( ) A atividade física intensa, principalmente quando envolve impacto obtido
com a prática de esportes coletivos e individuais, favorece um aumento da massa óssea
na adolescência e poderá reduzir o risco de aparecimento de osteoporose em idades
mais avançadas, principalmente em mulheres pós-menopausa.
( ) A relação entre maturidade e rendimento, em esportes competitivos, é
composta pela junção entre idade cronológica e as alterações no tamanho, proporções e
composição corporal.
a) V, V, F, V.
b) V, V, V, V.
c) V, V, V, F.
d) V, F, F, V.

97. (MSCONCURSOS) João é aluno novato e, quando apresentado ao


profissional de Educação física, relatou que tem episódios de asma. Diante desse
histórico, o profissional de Educação Física deve orientá-lo baseado em qual das
alternativas?
a) Durante as crises asmáticas nenhuma atividade física deve ser praticada.
b) Os portadores de asma podem praticar atividade física, desde que não estejam
em crise e as atividades sejam precedidas de um bom aquecimento visando o aumento,
de forma gradativa, da frequência cardiorrespiratória.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) Durante as crises asmáticas, as atividades físicas ao ar livre podem ser


praticadas, desde que precedidas de um bom aquecimento.
d) As atividades realizadas no meio aquático são as mais recomendadas em
função umidade, que aumenta a ventilação nos alvéolos.

98. (MSCONCURSOS) Analise os conceitos a seguir e assinale a alternativa


incorreta.
a) O Lazer é o conjunto de ocupações às quais o indivíduo pode entregar-se de
livre vontade, seja para repousar, seja para divertir-se, recrear-se e entreter-se, ou ainda,
para desenvolver sua informação ou formação desinteressada, sua participação social
voluntária ou sua livre capacidade criadora, após livrar-se ou desembaraçar-se das
obrigações profissionais, familiares e sociais.
b) O Lazer refere-se a uma área específica da experiência humana com seus
próprios benefícios, incluindo liberdade de escolha, criatividade, satisfação, diversão e
aumento de prazer e felicidade.
c) O Lazer é uma forma de se libertar das ocupações do dia-a-dia, do trabalho,
das obrigações diárias, que proporcione prazer e sensação de liberdade, de escolha,
criatividade, satisfação, diversão e aumento de prazer e felicidade.
d) O Lazer é uma forma de se libertar das ocupações do dia-a-dia, do trabalho,
das obrigações diárias, que lhe proporcione prazer e sensação de liberdade, deixando de
lado as responsabilidades, obrigações profissionais, familiares e sociais.

99. (MSCONCURSOS) Na base curricular da Educação Física, dentro de sua


especificidade, deve-se trabalhar os temas:
a) Ética, meio ambiente, orientação sexual, trabalho e consumo, pluralidade
cultural e saúde.
b) Ética, meio ambiente, orientação sexual, esporte, pluralidade cultural e saúde.
c) Ética, meio ambiente, cidadania, trabalho e consumo, pluralidade cultural e
saúde.
d) Ética, meio ambiente, inclusão, trabalho e consumo, pluralidade cultural e
saúde.

100. (FCC) Os Conteúdos Básicos Comuns (CBCs) da Proposta Curricular de


Educação Física − Ensino Fundamental e Ensino Médio − da Secretaria de Educação do

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

Estado de Minas Gerais não esgotam os conteúdos a serem abordados na escola, mas
expressam.
A) aspectos a serem considerados, exclusivamente, nas escolas da cidade de
Belo Horizonte.
B) exemplos que podem ser aproveitados pelos professores de poucas escolas
para sistematização do seu ensino, considerando seus conhecimentos e preferências.
C) aspectos superficiais da disciplina de Educação Física, que os professores
devem desconsiderar, conforme as características específicas da escola em que
trabalham.
D) aspectos fundamentais da disciplina de Educação Física, que não podem
deixar de serem ensinados e que o aluno não pode deixar aprender.

101. (FCC) Os CBCs de Educação Física contemplam os conhecimentos


mínimos necessários para que os adolescentes e jovens possam:
A) melhorar o desempenho motor em esportes de rendimento e desenvolver as
capacidades físicas.
B) vivenciar sua corporeidade com autonomia e responsabilidade.
C) controlar seus comportamentos e aprender mais esporte de rendimento na
escola.
D) garantir o sucesso da escola nas competições escolares.

102. (FCC) A Educação Física sofreu mudanças ao longo dos anos, segundo os
princípios éticos da sociedade e os projetos político pedagógicos construídos pelas
escolas em variadas épocas. Inicialmente, sua inserção no currículo escolar brasileiro
associou-a com a ginástica, fundamentada na área:
A) médica e na constituição do Estado Nacional.
B) do lazer e na constituição do Estado Novo.
C) médica e na constituição da ditadura militar.
D) do lazer e na constituição da ditadura militar.

103. (FCC) A introdução da Educação Física no currículo escolar associou-se a


um conceito sobre o corpo. Segundo Bracht (1999), citado no texto da Proposta
Curricular/MG: A ciência moderna destacou a importância do movimento como forma
de promoção da saúde. O corpo passou a ser entendido como uma estrutura mecânica

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

passível de ser conhecido no seu funcionamento, mas também controlado e


aperfeiçoado. Nesse contexto, no século XIX, a Educação Física no currículo do Ensino
Secundário brasileiro apresenta-se sob a forma de exercícios ginásticos,
A) boxe e hipismo.
B) judô e tiro ao alvo.
C) futebol e natação.
D) esgrima e evoluções militares.

104. (FCC) De acordo com a Proposta Curricular/MG, a inserção da Educação


Física no currículo do ensino primário, da escola pública mineira, em 1906, teve como
pressupostos:
I. A higienização e disciplinização dos corpos das crianças que frequentariam as
escolas.
II. A preparação das crianças para a vida no meio urbano e para o trabalho.
III. A preparação das crianças pobres para frequentar a escola e aprender a
ginástica.
IV. Uma prática ortopédica para consertar o que era torto, empenado e tosco,
buscando, assim, a consolidação de uma nova ordem escolar.
Está correto o que consta APENAS em
A) II, III e IV.
B) I, II e III.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.

105. (FCC) O esporte, a ginástica, os jogos, as brincadeiras, a dança, os


movimentos expressivos, dentre outros, correspondem aos conteúdos da Educação
Física na educação básica. Esses conteúdos são manifestados em forma de vivências,
conceitos, sentidos e significados ao longo das aulas. Dessa maneira, o entendimento da
Educação Física como área de conhecimento tematiza :
A) práticas corporais construídas ao longo do tempo.
B) atividades físicas do cotidiano contemporâneo.
C) movimentos da dança de salão.
D) esportes tradicionais com vistas ao rendimento.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

106. (FCC) Segundo a UNESCO os quatro pilares para a educação no século


XXI são: aprender a conhecer e a perceber; aprender a conviver; aprender a viver e
aprender a ser. Nesse contexto, com base na Proposta Curricular/MG, está correto
afirmar que a aula de Educação Física deve propiciar ao aluno oportunidades, entre
outras, de:
A) praticar exercícios físicos moderados de forma sistematizada, mas
dependente de orientação externa, buscando a construção de corpos esterotipados.
B) desenvolver competência em práticas esportivas, buscando sempre um
melhor desempenho durante a participação em competições escolares.
C) aprender a conhecer e a perceber, de forma permanente e contínua, seu corpo,
suas limitações, na perspectiva de superá- las, e suas potencialidades, no sentido de
desenvolvê-las, de maneira autônoma e responsável.
D) aprender a viver consigo mesmo, buscando sempre o aprimoramento do seu
corpo, do ponto de vista estético e tornando-o mais apto para os desafios do trabalho e
do esporte.

107. (FCC) A diretriz Corpo concebido em sua totalidade, que orienta o


compromisso da Educação Física com uma formação cidadã, implica conceber o aluno
como um ser humano:
A) complexo, que deve ser dividido em suas muitas dimensões para ser melhor
estudado e trabalhado.
B) com muitas dimensões independentes e divisíveis.
C) indivisível que pensa, sente e age, simultaneamente.
D) único, com pensamento e ação sem sincronia.

108. (FCC) A Educação Física, para favorecer uma formação cidadã do aluno,
requer que o processo ensino-aprendizagem, com relação ao conhecimento dos alunos e
ao contexto da cultura, seja orientado pelos seguintes princípios metodológicos:
A) I. Reconhecimento e valorização das experiências e conhecimentos prévios
dos alunos; II. Consideração da diversidade cultural como ponto de partida da educação
inclusiva.
B) I. Consideração das tendências culturais mais em voga no mundo; II.
Reconhecimento e valorização das experiências e conhecimentos prévios dos alunos.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

C) I. Valorização das novas experiências a serem adquiridas em detrimento dos


conhecimentos prévios; II. Consideração da diversidade cultural como ponto de partida
da educação inclusiva.
D) I. Consideração da diversidade cultural como ponto de partida da educação
não inclusiva; II. Valorização das novas experiências a serem adquiridas não
considerando os conhecimentos prévios dos alunos.

109. (FCC) Para favorecer a percepção, a compreensão e a aplicação dos


conhecimentos na vida pessoal e social do aluno, devem ser criadas estratégias
metodológicas, para que a apreensão do conhecimento passe pelo processo de:
A) ação-ação-sistematização, articulando o fazer com o fazer e a sistematização
com a reflexão.
B) ação-reflexão-ação, articulando a sistematização teórica com o fazer e o fazer
com a reflexão.
C) reflexão-sistematização, articulando ambas, sem a necessidade da ligação
com o fazer.
D) sistematização-ação, passando o conhecimento pronto para ser aplicado
durante o fazer.

110. (FCC) Uma das variáveis a serem analisadas em Educação Física é o nível
de aprendizagem/desempenho do aluno. Com relação a essa variável, o aspecto a ser
considerado na avaliação é:
A) a proposta de ensino da Educação Física.
B) a infraestrutura física e material da escola.
C) o desempenho do professor.
D) o grau de desenvolvimento de competências e habilidades, seu nível de
participação e relações sociais.

111. (FCC) Na seleção dos conteúdos complementares, no sentido de atender às


necessidades e aos interesses dos alunos, devem ser considerados os elementos da
realidade escolar como as:
A) condições da escola e as características locais e regionais da comunidade
onde está inserida.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

B) condições da escola e as características de seu interior, voltadas para o saber


do professor.
C) características locais em que a escola está inserida, subordinadas ao
conhecimento do professor.
D) características regionais em que a escola está inserida, com vistas às
competições esportivas.

112. (FCC) Os conteúdos das aulas de Educação Física devem ser entendidos
como um meio para o aluno desenvolver competências e habilidades de que necessita
para viver e atuar como cidadão em um mundo globalizado e complexo. Segundo
Zabala (1998) competência é:
A) o campo de ação onde o aluno é capaz de desempenhos ótimos.
B) o nível de conhecimento ótimo em relação a algum critério, que permite ao
aluno ter mais confiança.
C) uma habilidade superior em algum campo específico, e, no caso da Educação
Física, uma habilidade motora como chutar ao gol, realizar uma estrela etc.
D) a capacidade do sujeito de mobilizar saberes, conhecimentos, habilidades e
atitudes para resolver problemas e tomar decisões adequadas.

113. (FCC) O lazer junto com corpo, deve ser contemplado em todos os eixos
temáticos (esporte, jogos e brincadeiras, ginástica, dança e movimentos expressivos).
Com isso, é fundamental que o componente curricular de Educação Física trabalhe:
A) a organização dos momentos de lazer dentro da escola.
B) as aulas de Educação Física como momentos de lazer.
C) a educação para a vivência do lazer.
D) as atividades de lazer dentro da escola, em especial em festas.

114. (FCC) A Educação Física escolar deve contribuir para que o aluno conheça
a ginástica, ou seja, deve permitir a liberdade de:
A) descobrir e valorizar formas de movimento sem referência ao contexto;
conhecer o objetivo com que se realizam as atividades e obedecer as decisões e soluções
apresentadas pelo professor.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

B) agir e descobrir formas de movimento individualmente significativas;


conhecer e interpretar o contexto objetivo em que se realizam as atividades e participar
nas decisões e soluções apresentadas.
C) agir em formas de movimento individualmente padronizadas; conhecer o
contexto objetivo em que se realizam as atividades e participar das competições
escolares e eventos profissionais.
D) conhecer e interpretar o contexto objetivo em que se realizam as atividades;
agir e participar das competições escolares reproduzindo movimentos criados pelo
professor.

115. (FCC) No Ensino Fundamental, espera-se que o aluno compreenda que o


esporte corresponde a uma produção humana que se encontra em constante construção e
que a história do esporte, relacionada ao contexto de cada época, atende aos mais
diversos interesses políticos, econômicos e educacionais. Contar como foi esse processo
implica que o aluno possa contar a história:
A) de cada modalidade esportiva sem apropriação cultural.
B) do próprio ser humano e das apropriações diferenciadas de cada cultura.
C) de cada esporte e das apropriações do atleta de rendimento.
D) do próprio esporte e da criação diferenciada de suas regras.

116. (FCC) São características dos princípios e valores próprios do esporte de


rendimento (ER) e do esporte escolar (EE):
A) ER: Formação de atletas; regras ditadas pelas federações; exclusão de muitos
e ênfase na vitória. EE: Formação do aluno/cidadão; regras adaptadas pelos alunos;
inclusão de todos e ênfase no processo.
B) ER: Formação de atletas; regras adaptadas pelos alunos; exclusão de muitos e
ênfase no processo. EE: Formação do aluno/cidadão; regras ditadas pelas federações;
inclusão de todos e ênfase na vitória.
C) ER: Formação do aluno/cidadão; regras ditadas pelas federações; inclusão de
todos e ênfase no processo. EE: Formação de atleta; regras adaptadas pelos alunos;
exclusão de muitos e ênfase na vitória.
D) ER: Formação do aluno/cidadão; regras adaptadas pelos alunos; exclusão de
muitos e ênfase na vitória. EE: Formação de atletas; regras ditadas pelas federações;
inclusão de todos e ênfase no processo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

117. (FCC) Considerando-se o Eixo Temático − Esporte, pressupõe-se uma


sequência de habilidades pela qual o aluno passa, gradativamente, na escolarização.
Nessa sequência espera-se que o aluno seja capaz de, respectivamente, conhecer a
história de cada modalidade esportiva, além de:
A) vivenciar as técnicas básicas; identificar as técnicas básicas; aplicar as
técnicas básicas de cada modalidade em situações de jogo e identificar as características
de cada modalidade esportiva.
B) aplicar as técnicas básicas de cada modalidade em situações de jogo;
identificar as técnicas básicas; vivenciar as técnicas básicas e identificar as
características de cada modalidade esportiva.
C) identificar as técnicas básicas; vivenciar as técnicas básicas; aplicar as
técnicas básicas de cada modalidade em situações de jogo e identificar as características
de cada modalidade esportiva.
D) aplicar as técnicas básicas de cada modalidade em situações de jogo;
vivenciar as técnicas básicas; identificar as técnicas básicas e identificar as
características de cada modalidade esportiva.

118. (FCC) Considere as seguintes características de um conteúdo: uma


ginástica de demonstração, aberta à participação das pessoas, sem limitação em relação
a movimento, música, conteúdo, espaço físico, vestuário e composição; possibilita o
desenvolvimento de trabalhos com grupos mistos, com diversificação de idade e grupos
heterogêneos em termos de desempenho e habilidades; uma de suas principais
características é a não-competitividade. Essas características referem-se ao trato com a
ginástica:
A) geral.
B) rítmica desportiva.
C) artística.
D) aeróbica.

119. (FCC) Com relação ao Eixo Temático − Ginástica, os alunos do Ensino


Fundamental devem
A) adquirir força e flexibilidade para executar os movimentos da forma mais
perfeita possível.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

B) vivenciar e conhecer os nomes de todos os movimentos ginásticos.


C) conhecer as características de cada um dos aparelhos da Ginástica Artística.
D) vivenciar e conhecer as características de cada modalidade.

120. (FCC) No Ensino Médio, no Eixo Temático − Esporte, os alunos devem:


A) criar as regras com base nos interesses imediatos do grupo ou parte dele.
B) compreender as regras das modalidades e cumpri-las incondicionalmente.
C) analisar as regras das modalidades estudadas e alterá-las de acordo com o
interesse do grupo, espaços e materiais.
D) simplificar as regras de tal forma que elas não sejam mais necessárias para as
práticas da modalidade.

121. (FCC) No que se refere ao Eixo Temático − Jogos e Brincadeiras,


destacam-se cinco habilidades a serem alcançadas pelos alunos: 1) re (criar) jogos; 2) re
(criar) espaços para a vivência de jogos; 3) re (criar) materiais para a vivência de jogos e
brincadeiras; 4) construir brinquedos como “papagaio” ou “pipa”, bolas de meia,
“vaivém”, dentre outros e 5) construir regras coletivamente. Com base nessas
habilidades, o professor planejará suas aulas com vistas a desenvolver o tópico de
(re)construção de:
A) jogos e brincadeiras.
B) jogos e dança.
C) brincadeiras e esporte.
D) dança e esporte.

122. (FCC) A Capoeira é um jogo corporal que envolve dança, luta, brincadeira,
música e folclore. O principal movimento de deslocamento, base de todos os outros
movimentos realizados na Capoeira, é denominado:
A) rolê.
B) ataque.
C) esquiva.
D) ginga.

123. (FCC) O ensino sobre a diversidade cultural nas danças brasileiras, no


Ensino Fundamental, deve levar em consideração a aquisição das seguintes habilidades:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

A) I. Reconhecer a pluralidade das manifestações culturais na dança de outros


países; II. Vivenciar diferentes manifestações culturais da dança.
B) I. Reconhecer a pluralidade das manifestações culturais na dança em nosso
país; II. Vivenciar diferentes manifestações culturais da dança.
C) I. Reconhecer a pluralidade das manifestações culturais nos jogos de outros
países; II. Vivenciar diferentes manifestações culturais dos jogos.
D) I. Reconhecer a pluralidade das manifestações culturais nos jogos em nosso
país; II. Vivenciar diferentes manifestações culturais dos jogos.

124. (FCC) Um professor, ao planejar sua aula para trabalhar com tópico A
inclusão no esporte, no Ensino Fundamental, deve ter em mente os princípios de não
seleção e da aprendizagem, além dos de:
A) inclusão, participação parcial e rendimento.
B) exclusão, participação seletiva e competição.
C) inclusão, participação significativa e ludicidade.
D) exclusão, participação dos melhores e rendimento.

125. (FCC) Ao elaborar uma aula de dança para o Ensino Fundamental, deve-se
criar oportunidades de identificar e vivenciar os elementos constitutivos da dança, que
são:
A) Beleza, formas e tempo.
B) Formas, formato e formação.
C) Campo, espaço e formas.
D) Formas, espaço e tempo.

126. (FCC) Em relação ao Eixo Temático − Jogos e Brincadeiras, os alunos


devem desenvolver as seguintes habilidades:
I. Identificar a diversidade e características dos diferentes jogos e brincadeiras.
II. Aprender a tirar vantagens das regras nos jogos e brincadeiras.
III. Reconhecer os jogos e brincadeiras como meio de educação para o lazer.
IV Vivenciar diferentes formas de jogos e brincadeiras e compreender a sua
importância na vida das pessoas.
As habilidades propostas pelas Orientações Pedagógicas do 6o ao 9o ano são as que
constam APENAS em:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) II, III e IV.
D) I, II e IV.

127. (FCC) Marcelino (1987), destaca algumas visões relativas ao lazer: utilitarista,
romântica, moralista e compensatória. A visão utilitarista refere-se à:
A) redução do lazer a uma brincadeira.
B) utilização do lazer para transformação social.
C) utilização do lazer para encobrir atividades de trabalho.
D) redução do lazer á função de recuperação da força de trabalho.

128. (FCC) A superação da perspectiva conservadora do lazer, segundo Marcelino


(1987), implica levar o aluno do Ensino Médio a compreender o lazer como:
A) instrumento de transformação da/na sociedade, promotor do ser humano em si
mesmo.
B) forma de retribuir para o indivíduo o seu trabalho social.
C) forma de distrair o indivíduo das tensões do cotidiano e, assim, deixá-lo mais feliz.
D) instrumento para disciplinar os indivíduos em relação a hábitos saudáveis.

129. (FCC) O esporte não leva necessariamente à saúde; por isso, é importante que a
Educação Física esclareça o aluno do Ensino Médio sobre as relações entre esporte,
saúde e qualidade de vida. Essas relações dependem de:
A) princípios do treinamento esportivo (intensidade × frequência).
B) princípios e valores que sustentam a prática de esporte: sua orientação (cooperação ×
competição, prazer × obrigação etc.).
C) qualidade do material esportivo à disposição do praticante.
D) assistência médica oferecida ao praticante.

130. (FCC) A lógica que rege a relação entre esporte e mídia é a da espetacularização e
do consumo. Todavia, é importante que o aluno de Ensino Médio saiba delimitar de que
tipo de esporte trata essa relação. Nesse contexto, o professor de Educação Física deve
fazer referência ao esporte:
A) de alto rendimento.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

B) para todos.
C) como lazer.
D) adaptado.

131. (FCC) A caminhada é uma atividade física que pode ser abordada na aula de
Educação Física no Ensino Médio como uma forma de lazer com benefícios para a
saúde. Para organizar essa atividade em aula, o professor de Educação Física deve
considerar as habilidades de:
A) compreender como efetuar uma caminhada o mais rápido possível; identificar o
melhor calçado para realizar a marcha atlética; relacionar o tipo de passada com o maior
esforço físico durante a caminhada.
B) executar a marcha com 120 passos por minuto; conhecer as diferenças entre
marchas: militar, atlética, escolar, etc.; sincronizar a ação dos braços com a das pernas.
C) realizar a caminhada em grupo; sincronizar a passada em duplas, trios e quintetos
durante a caminhada; percorrer a maior distância possível em 12 minutos caminhando e
depois correndo.
D) compreender os benefícios da caminhada; conhecer os cuidados necessários para sua
realização; identificar suas diferentes formas e objetivos; relacionar o conceito de zona-
alvo e condicionamento físico; identificar as alterações orgânicas decorrentes da
atividade durante e após sua execução.

132. (FCC) O conceito de Balanço Calórico é importante para que o aluno de


Ensino Médio compreenda a relação entre atividade física, dieta e saúde. Esse conceito
envolve a compreensão de mais dois conceitos que devem ser trabalhados em aula:
A) tipo de exercício e qualidade do alimento.
B) valor energético dos alimentos e valor do gasto energético das atividades
físicas.
C) variedade de dieta e intensidade do exercício.
D) número de refeições e volume do exercício.

133. (FCC) A dança como um conteúdo da aula de Educação Física no Ensino


Médio possibilita, entre outras coisas, trabalhar com questões de gênero. Ela toca em
preconceitos e assim o professor pode trabalhar visando habilidades de:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

A) reconhecer o movimento de dança mais adequado ao homem; reconhecer o


movimento de dança mais adequado à mulher.
B) conhecer os tipos de dança pertinentes ao homem e à mulher; adquirir a
habilidade para cada tipo de dança.
C) identificar a dança como possibilidade de superação de preconceitos;
compreender as relações sociais entre homens e mulheres na dança.
D) relacionar a dança de salão e a competitiva aos gêneros; identificar os
elementos constitutivos para a dança masculina e feminina.

134. (FCC) No Ensino Fundamental, dentro do eixo temático − Esporte, e com


relação a uma modalidade esportiva específica (por exemplo, voleibol), os tópicos que
devem ser trabalhados nas aulas são:
A) elementos técnicos básicos, tática, regras e hidratação.
B) história, elementos técnicos básicos, tática e regras.
C) história, regras, inclusão no esporte.
D) elementos técnicos básicos, regras, inclusão e hidratação.

135. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) Sendo a lateralidade a propensão do ser


humano em utilizar mais um lado do corpo do que o outro. Analise as afirmativas
abaixo sobre alguns transtornos de lateralidade:
I-Lateralidade cruzada: aquela criança que tendo seu lado esquerdo dominante
por influencias sociais passa a escrever com uma falsa dominância destra.
II- Ambidestrismo: a criança utiliza indistintamente os dois lados de seu corpo
para realizar coisas; também origina sérios transtornos à criança, espacialmente, em
relação à aprendizagem.
III- Lateralidade contrariada: também origina problemas de organização
corporal. Quando a criança não tem uma lateralidade claramente definida, temos que
ajudá-la a resolvê-la em algum sentido, sem impor qual será o escolhido.
Estão CORRETAS as afirmativas :
a)Apenas I, II.
b)Apenas II.
c)Apenas I, III.
d)Nenhuma das alternativas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

136. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) A tonicidade ocorre através de aquisições


neuromusculares, conforto tátil e integração de padrões motores antigravídicos, muito
presente do nascimento aos 12 meses de idade. Classifica-se em:
a)Tônus de postura, de repouso e de sustentação.
b) Tônus de espaço, de repouso e de sustentação.
c) Tônus de espaço, de movimento e de sustentação.
d)Nenhuma das alternativas.

137. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) Referente a divisão da anatomia humana


assinale V(verdadeiro) e F(falso) sobre algumas dessas divisões:
( ) Anatomia clínica – estudo do corpo e seus sistemas;
( ) Anatomia topográfica - estudo das regiões do corpo e suas ligações;
( ) Anatomia descritiva – estudo das estruturas e funções do corpo, das áreas
importantes à saúde;
( ) Anatomia Aplicada – foca na importância do estudo para os seus diversos
campos, como as atividade médicas, cirúrgicas, etc.;
( ) Anatomia Comparada – estuda a anatomia de espécies animais com o foco no
seu desenvolvimento e sua história evolutiva (filogenética) dos órgãos;
( ) Anatomia Funcional – estuda o funcionamento das interrelações;
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
a)V,F, V, V,F, F.
b)F, F, V, F, V, V.
c)F, V,F, V, V, V.
d)Nenhuma das alternativas.
138. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) Dando ênfase para anatomia humana usa-
se os termos de posição para a localização relativa de estruturas anatômicas. Sobre os
termos de posição proximal e distal assinale a alternativa CORRETA:
a) Designa estruturas mais próximas do centro de um segmento, ou cavidade do corpo.
b) Designam estruturas mais próximas ou mais distantes, respectivamente, da raiz dos
membros. Esses termos são utilizados apenas para estruturas localizadas nos membros
superiores ou inferiores.
c) Designa estruturas mais distantes do centro de um segmento ou cavidade do corpo.
d)Nenhuma das alternativas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

139. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) A Educação Física é o componente curricular que


tematiza as práticas corporais em suas diversas formas de codificação e significação
social, entendidas como manifestações das possibilidades expressivas dos sujeitos e
patrimônio cultural da humanidade. Em relação ao contexto acima assinale a alternativa
CORRETA sobre esporte:
a) Explora aquelas atividades voluntárias exercidas dentro de determinados limites de
tempo e espaço, caracterizadas pela criação e alteração de regras, pela obediência de
cada participante ao que foi combinado coletivamente, bem como pela apreciação do
ato de brincar em si.
b) Caracteriza-se por ser orientado pela comparação de um determinado desempenho
entre indivíduos ou grupos ,regido por um conjunto de regras formais,
institucionalizadas por organizações ,as quais definem as normas de disputa e
promovem o desenvolvimento das modalidades em todos os níveis de competição.
c) Focaliza as disputas corporais, nas quais os participantes empregam técnicas, táticas e
estratégias específicas para imobilizar, desequilibrar, atingir ou excluir o oponente de
um determinado espaço, combinando ações de ataque e defesa dirigidas ao corpo do
adversário.
d)Nenhuma das alternativas.

140. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) As práticas derivadas dos esportes mantêm,


essencialmente, suas características formais de regulação das ações sendo assim os
esportes apresentam algumas categorias. Sobre a categoria marca é CORRETO afirmar:
a) Conjunto de modalidades que se caracterizam por comparar os resultados registrados
em segundos, metros ou quilos (patinação de velocidade, todas as provas do atletismo,
remo, ciclismo, levantamento de peso etc.)
b) Conjunto de modalidades que se caracterizam por arremessar/lançar um objeto,
procurando acertar um alvo específico, estático ou em movimento, comparando-se o
número de tentativas empreendidas, a pontuação estabelecida em cada tentativa (maior
ou menor do que a do adversário) ou a proximidade do objeto arremessado ao alvo
(mais perto ou mais longe do que o adversário conseguiu deixar), como nos seguintes
casos: bocha, curling, golfe, tiro com arco, tiro esportivo etc.).
c) Conjunto de modalidades nas quais o resultado da ação motora comparado é a
qualidade do movimento segundo padrões técnico-combinatórios (ginástica artística,

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

ginástica rítmica, nado sincronizado, patinação artística, saltos ornamentais etc.).


d)Nenhuma das alternativas.

141. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) Em relação ao ensino da Educação Física


são elencadas algumas competências específicas de educação física para o ensino
fundamental. São competências EXCETO:
a) Compreender a origem da cultura corporal de movimento e seus vínculos com
a organização da vida coletiva e individual.
b) Interpretar e recriar os valores, sentidos e significados atribuídos às diferentes
práticas corporais, bem como aos sujeitos que delas participam.
c) Reconhecer o acesso às práticas corporais como direito do cidadão, propondo
e produzindo alternativas para sua realização no contexto comunitário.
d)Nenhuma das alternativas.

142. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) Expressão corporal é a manifestação de


sentimentos ou de sensações internas, tanto quanto de conteúdos mentais, por meio de
movimentos representativos ou simbólicos do corpo. Os instrumentos mais comuns da
expressão corporal são: EXCETO:
a) o corpo, a voz, o som, o ritmo,
b)o gesto, a postura.
c) o movimento, o espaço, o tempo.
d)Nenhuma das alternativas.

143. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) No processo de desenvolvimento existem


fatores essenciais sendo um deles a maturação. Assinale V(verdadeiro) e F(falso)
referente a maturação:
( ) O processo que conduz o corpo humano à forma e às funções normais adultas .
( ) O andamento, a sequência e o progresso em direção ao estado biológico maduro.
( ) São fatos procedentes do meio ambiente, que podem induzir ou transformar o
surgimento de certas características do desenvolvimento, predeterminadas
geneticamente.
( ) O processo que leva a um completo estado de desenvolvimento morfológico,
fisiológico e psicológico e que, necessariamente, tem controle genético e ambiental.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

( ) Refere-se ao tempo e controle temporal do progresso pelo estado biológico maduro.


Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
a)V, V,F, V,V.
b)V, F,V, F,V.
c)V, V, F, V,F.
d)Nenhuma das alternativas.

144. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) Assinale a alternativa CORRETA que apresenta


conteúdos da Educação Física na dimensão conceitual:
a) Vivenciar diferentes ritmos e movimentos relacionados às danças, como as danças de
salão, regional e outras.
b) Conhecer as transformações por que passou a sociedade em relação aos há- bitos de
vida (diminuição do trabalho corporal em função das novas tecnologias) e relacioná-las
com as necessidades atuais de atividade física.
c) Respeitar os adversários, os colegas e resolver os problemas com atitudes de diálogo
e não violência.
d)Nenhuma das alternativas.

145. (FAUEL) A Educação Física passou por diversas fases, em cada fase, um objetivo
principal diferente era utilizado e a disciplina Educação Física servia de estratégia para
estes objetivos. Qual destes objetivos corresponde a fase da Pedagogização da Educação
Física?
a) Pedagogia altamente tecnicista com temas ligados ao treinamento desportivo de
rendimento.
b) Prática educativa com foco no movimento para a educação integral e também a
melhoria da saúde.
c) Exercício físico para a moralização do corpo, educação física a serviço da pátria.
d) Objetivo na saúde publica.

146. (FAUEL) Segundo Castellani Filho, houve uma fase da Educação Física em que o
modismo e a ludicidade, entre outros temas, eram influenciadores dos objetivos
propostos e a Educação Física não tinha uma definição de abordagem teórica, qual era
esta fase?
a) Higienista

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

b) Militarista
c) Popular
d) Tecnicista

147. (FAUEL) Com o objetivo de reestruturar o ensino como um todo, a Lei de


Diretrizes e Bases foi aprovada em 1996. A partir desta data alguns artigos foram
mudados ou excluídos da lei, que foi o caso do texto da Educação Física. De acordo
com a LDB atual a “educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é
componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática facultativa ao
aluno:” Assinale a alternativa que contenha uma das situações em que torna a disciplina
facultativa ao aluno:
a) Maior de trinta anos de idade.
b) Maior de 18 anos de idade.
c) Trabalhe no mínimo 4 horas por dia.
d) Tenha dificuldades de aprendizagem.

148. (FAUEL) Nas abordagens para Educação Física escolar encontram-se algumas
características que coincidem em alguns objetivos e outras que são diferenciadas em
todos os aspectos. De acordo com as abordagens pedagógicas mais conhecidas da
Educação Física, qual das alternativas destacam a características da abordagem
psicomotora?
a) Visa o movimento como um fim no ensino, com atividades desenvolvidas em
grandes grupos.
b) O exercício físico é a transmissão do conteúdo para o aprimoramento das
capacidades físicas, as aulas são individualizadas.
c) Não há interação entre aluno/professor, aulas expositivas separando a teoria da
prática.
d) Por meio da consciência corporal visa o desenvolvimento integral com conteúdos
como lateralidade, equilíbrio e percepção viso-motora.

149. (FAUEL) Uma das teorias mais populares do desenvolvimento humano é a de


Jean Piaget. O estudo do desenvolvimento cognitivo de Piaget é dividido em fases que
se inicia do nascimento e se estende até 11 anos em diante. Segundo Piaget por qual o
processo de o conhecimento é construído?

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

a) Motor, psicomotor e cognição.


b) Inteligência motora, inteligência lógica e inteligência afetiva.
c) Adaptação, assimilação e acomodação.
d) Sensório-motor, pré-operacional e operações concretas.

150. (FAUEL) Na teoria do desenvolvimento humano de Erik Erikson o


desenvolvimento psicossocial sofre influencias do desenvolvimento motor e educação
motora ao longo da vida. Nesta teoria dividida por oito fases, se encontra a fase da idade
escolar (6 aos 11 anos) que é denominada de Atividade versus inferioridade (diligência
versus inferioridade). Qual é a característica desta fase?
a) A atividade é colocada em prática quando as crianças canalizam suas energias para
dominar novas habilidades físicas e cognitivas de seu ambiente e a inferioridade é
detectada pelo sentimento de fracasso na tentativa de atingir níveis de expectativa.
b) A atividade se confere quando a criança é responsável por obter um comportamento
social adequado enquanto a inferioridade é resultado do número de amizades e relações
interpessoais conquistadas com este comportamento.
c) Atividade: Satisfação em atingir uma produtividade reconhecida pelo ambiente
frequentado. Inferioridade: Incapacidade de produção para demanda social do ambiente.
d) A atividade é alcançada com laços pessoais e duradouros e a inferioridade é
distinguida pela personalidade profissional do indivíduo.

151. (FAUEL) A anatomia é uma área de conhecimento comum para disciplinas ligadas
à saúde. A palavra anatomia significa “a arte de dividir o corpo em partes organizadas
para estudo”. O esqueleto humano pode ser dividido em apendicular e axial. Como é
composta cada uma destas partes?
a) O esqueleto apendicular é composto por ossos longos e o esqueleto axial é composto
por ossos curtos.
b) O esqueleto apendicular é composto por ossos laminares ou planos e o esqueleto
axial é composto por ossos longos e curtos.
c) O esqueleto apendicular é composto por ossos alongados e o esqueleto axial é
composto por ossos pneumáticos.
d) O esqueleto apendicular é composto pelos membros superiores e inferiores, incluindo
suas cinturas e o esqueleto axial é composto pelos ossos da cabeça, pescoço e do tronco.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

152. (FAUEL) Os músculos são estruturas anatômicas que desempenham funções


variadas como gerar movimentos e estabilizar articulações. O manguito Rotador
também desempenha a função de estabilizar a articulação. Quais são os músculos que
formam o manguito rotador?
a) Ilíaco e quadríceps femoral.
b) Supra-espinhal, infra-espinhal, redondo menor e subescapular.
c) Subclávio e deltóide.
d) Bíceps braquial e tríceps braquial.

153. (FAUEL) Atualmente os benefícios da atividade física são conhecidos por grande
parte da população de nosso país. O treinamento cardiorrespiratório, com uma
orientação adequada pode levar o indivíduo a uma qualidade de vida no que diz respeito
à manutenção da saúde. Durante um esforço físico o sistema cardiorrespiratório tem
algumas atribuições, assinale a alternativa que contenham algumas destas contribuições:
a) Processar a remoção de dióxido de carbono e de outros resíduos do metabolismo
energético à medida que são produzidas no músculo ativo e facilitar a dissipação do
calor produzido pelo metabolismo energético por meio do aumento de fluxo sanguíneo
da pele.
b) Aumentar a produção de lactato durante a realização do esforço e também em
repouso e diminuir a intensidade metabólica geral na realização de esforço físico.
c) Diminui a diferença arteriovenosa de oxigênio e diminui a taxa total de hemoglobina.
d) Diminui a densidade de capilares sangüíneos do músculo esquelético e inicia a
produção de uma reserva adiposa favorecendo o acúmulo da gordura corporal.

154. (FAUEL) Para entender a aprendizagem motora é importante conhecer como se


processa a informação no cérebro. Este processo inclui três etapas, registro sensorial,
memória de curto prazo e memória de longo prazo. Qual é a característica da memória
de longo prazo?
a) É caracterizada pela divisão da memória em imediata e de trabalho, ambas
armazenam e agrupam informações para utilização no cotidiano.
b) É caracterizada pela informação que é captada pelos sentidos. A informação é
selecionada para utilização posterior e eliminada com o tempo de inutilidade funcional.
c) Caracteriza-se pelo não armazenamento como um todo da informação recebida, que
funciona como um sistema dinâmico e interativo que cataloga e arquiva a informação

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

em diferentes grupos ou níveis, os quais se organizam a cada nova informação que


recebe.
d) Caracteriza-se por utilizar informação que não foi descartada pelo registro sensorial e
experiência individual vai determinar o tempo de armazenamento desta informação.

155. (FAUEL) No ensino-aprendizagem atual, a busca pela forma mais eficaz de fazer
com que a criança adquira conhecimento, aproximou as disciplinas para a justificação
de uma aprendizagem significativa. A interdisciplinaridade passa a ser discutida,
analisada e aplicada nas escolas. O que significa interdisciplinaridade?
a) Uma disciplina servindo de escada para a outra, ou seja, o trabalho de uma disciplina
é realizado como base para que outra disciplina assuma o objetivo principal.
b) É um processo de integração entre as disciplinas que tenham áreas de conhecimento
em comum, trabalhando em parceria no processo de ensino-aprendizagem.
c) É a transmissão de um conhecimento realizada por vários profissionais específicos da
mesma área, ou seja, vários professores de Educação Física falando do mesmo assunto
para a mesma turma.
d) É a situação em que é realizado um trabalho disciplinar com os alunos para que os
mesmos tenham um comportamento adequado durante as aulas, este trabalho não é
realizado pelos professores responsável pela turma.

156. (FUNDEP) A ginástica é considerada uma prática cultural, patrimônio da


humanidade, legítima de ser problematizada e vivenciada nas aulas de Educação Física.
O estudo e a vivência da modalidade envolvem o conhecimento sobre as diversas
formas de exercitar e conhecer o próprio corpo. São propostas da Educação Física
escolar no ensino da ginástica, EXCETO:
A) Contribuir para que o aluno conheça, experimente e discuta, criticamente, as
implicações fisiológicas, históricas e culturais dessas práticas, para que possa agir
autonomamente em relação às suas vivências corporais.
B) Destacar a produção objetiva de destrezas técnicas, sendo isto mais importante do
que o efeito emocional dessa vivência.
C) Permitir a liberdade de agir e descobrir formas de movimento individualmente
significativas.
D) Conhecer e interpretar o contexto objetivo em que se realizam as atividades e
participar das decisões e soluções apresentadas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

157. (FUNDEP) Competência é a capacidade de o sujeito mobilizar saberes,


conhecimentos, habilidades e atitudes para resolver problemas e tomar decisões
adequadas. Habilidade está relacionada ao saber fazer. No processo de ensino
aprendizagem atual, os conteúdos das disciplinas deixam de ter um fim em si mesmos e
se tornam meio para o aluno desenvolver competências e habilidades de que necessita
para viver e atuar como cidadão em um mundo globalizado e complexo, intervindo
nessa realidade de forma crítica e criativa. A esse respeito, relacione a COLUNA II de
acordo com a COLUNA I, associando as três naturezas dos conteúdos de ensino,
procedimental, atitudinal e conceitual, às respectivas caracterizações.
COLUNA I
1. Procedimental
2. Atitudinal
3. Conceitual
COLUNA II
( ) Conteúdos relacionados à aprendizagem de valores (princípios ou ideias éticas),
condutas (predisposições relativamente estáveis para atuar de determinada maneira) e
normas (padrões ou regras de comportamento segundo determinado grupo social).
( ) Conteúdos que se referem aos fazeres / vivências das diferentes práticas educativas:
jogar, fazer exercício físico, dançar, ler, escrever, desenhar etc. A aprendizagem desses
conteúdos implica, assim, a realização de ações e a reflexão sobre a atividade, tendo em
vista a consciência da atuação e a utilização deles em contextos diferenciados.
( ) Conteúdos relacionados a ideias-chave presentes na base da construção da identidade
das ações pedagógicas. São informações e fundamentos básicos para a aprendizagem
dos porquês, da importância, dos limites e possibilidades das vivências corporais.
Assinale a sequência CORRETA.
A) 1 2 3
B) 3 2 1
C) 2 3 1
D) 2 1 3

158. (FUNDEP) No universo escolar, é responsabilidade da Educação Física ampliar o


entendimento dos alunos sobre o fenômeno lazer, que no senso comum é entendido

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

apenas como atividades para relaxar, divertir, distrair, etc. Sobre os conceitos de lazer,
analise as seguintes afirmativas e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) O lazer é instrumento de transformação da / na sociedade, promotor do ser humano
em si mesmo, é saúde e qualidade de vida.
( ) O lazer é o espaço privilegiado para a vivência lúdica (jogo, brinquedo, brincadeira e
festa), na qual o prazer é a conquista da experiência da liberdade.
( ) O lazer é contraposição ao trabalho, pois é improvável vivenciar momentos lúdicos
também nessa condição.
( ) O lazer é uma dimensão da cultura constituída por meio da vivência lúdica de
manifestações culturais em um tempo / espaço conquistado pelo sujeito ou grupo social,
estabelecendo relações dialéticas com as necessidades, os deveres e as obrigações,
especialmente com o trabalho produtivo.
Assinale a sequência CORRETA.
A) F V V V
B) V F V V
C) V V F V
D) V V V F

159. (FUNDEP) O professor de Educação Física desenvolve o eixo temático esporte


como manifestação específica da cultura de movimento que, na sociedade
contemporânea, vem se constituindo como principal referência, seja como prática
corporal propriamente dita, seja pelos princípios e valores que expressa e ajuda a
consolidar. Criticar o esporte na escola significa:
A) contextualizar a vivência de sua prática nas aulas, pois esta não se restringe ao
domínio de suas técnicas.
B) desvalorizar a sua aprendizagem.
C) desejar sua total desportivização.
D) continuar reforçando maneiras excludentes e preconceituosas de vivenciá-las, capaz
de sair de seus muros, na perspectiva da transformação dos valores sociais vigentes.

160. (FUNDEP) A capoeira, como manifestação da cultura popular, tem se destacado


como um importante referencial para compreender vários aspectos da nossa história,
principalmente aqueles ligados à luta pela emancipação do negro no Brasil escravocrata.
Analise as afirmativas a seguir relativas à capoeira.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

I. Como vários outros símbolos étnicos de matriz afro-brasileira, é um conhecimento


que aflora da vivência e da luta das camadas sociais menos favorecidas contra o
preconceito racial e discriminação social, sendo reelaborada cotidianamente num
processo contínuo de controvérsias, rupturas e conchavos.
II. Por meio do diálogo corporal, do ritmo, do canto, da criatividade, entre outros
conteúdos, a capoeira pode contribuir, sobremaneira, para o desenvolvimento do sujeito
em todas as suas dimensões.
III. A capoeira (angola ou regional), a partir da sua vivência e da discussão dos seus
conteúdos, destaca a perspectiva interdisciplinar e a necessária articulação com aportes
teóricos vinculados à filosofia, à história, à sociologia, à antropologia e à pedagogia.
Estão corretas as afirmativas:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.

161. (FUNDEP) O joelho é uma grande articulação capaz de sustentar e suportar cargas
diversas, além de apresentar grande mobilidade em sua constituição, uma vez que
possibilita recursos para a realização de diversas atividades. É uma articulação sinovial
constituída por três junturas dentro de uma única cápsula articular, entre as quais se
encontram as duas articulações condilares do complexo articular tibiofemoral, que
proporciona a sustentação de peso, e, ainda, uma terceira, apresentando-se como
patelofemoral.
Com relação ao movimento do joelho, assinale a alternativa CORRETA.
A) Os músculos envolvidos na flexão do joelho são: bíceps femoral, semimembranoso e
semitendinoso.
B) Os músculos envolvidos na extensão do joelho são: flexor longo do hálux, tibial
posterior, fibular curto (peroneal curto), fibular longo, sóleo e músculo gastrocnêmio.
C) Os responsáveis na adução do joelho são os músculos: adutor magno, adutor longo e
curto, grácil, pectíneo, psoas ilíaco, semitendinoso e semimembranoso.
D) Os responsáveis na abdução do joelho são os músculos: tensor da fáscia lata,
piriforme, sartório, obturador interno e externo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

162. (FUNDEP) A função primordial do sistema cardiovascular é manter normais a


pressão arterial e o fluxo sanguíneo, integrando o corpo como uma unidade. A
manutenção desses dois processos é necessária para promover uma adequada
oxigenação do fluxo sanguíneo, distribuir nutrientes vitais para os tecidos e remover os
resíduos do metabolismo celular.
Analise as seguintes afirmativas sobre o débito cardíaco e assinale com V as verdadeiras
e com F as falsas.
( ) O débito cardíaco corresponde ao volume de sangue bombeado pelo coração durante
um minuto.
( ) O valor máximo do débito cardíaco reflete a capacidade funcional do sistema
cardiovascular de atender as demandas da atividade física.
( ) A determinação do débito cardíaco é dada pela divisão da frequência cardíaca pelo
volume sistólico, que corresponde à quantidade de sangue ejetada em cada diástole.
( ) Cada tecido tem um determinado requerimento de fluxo sanguíneo, e cabe ao débito
cardíaco manter-se em sintonia com essas necessidades.
Assinale a sequência CORRETA.
A) F V V V
B) V F V V
C) V V F V
D) V V V F

163. (FUNDEP) A história da organização da sociedade humana é sinalizada por um


processo contínuo de criação e recriação de categorização das pessoas. Esse processo,
por se tratar de atividades humanas, indica, implícita ou explicitamente, intenções.
Tendo em conta os fatores econômicos, sociais, culturais e históricos, o ser humano
constrói sua identidade nas relações que estabelece consigo mesmo e com outros seres,
ao mesmo tempo em que transforma a sociedade e por ela é transformado.
Considerando esse contexto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre
elas.
I. A educação, além de ser um direito social básico e elementar, é também o caminho ou
a condição necessária que irá permitir o exercício e a conquista do conjunto dos direitos
da cidadania, que se ampliam a cada dia em contrapartida às necessidades do homem e
da dignidade humana.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

II. A educação como mediação para a construção da cidadania, contribuindo para a


integração dos homens no tríplice universo do trabalho, da simbolização subjetiva e das
mediações institucionais da vida social.
A respeito dessas asserções, assinale a alternativa CORRETA.
A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da I.
C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

164. (FUNDEP) Os métodos de ensino são ações desenvolvidas pelo professor pelas
quais se organizam as atividades de ensino dos alunos para atingir objetivos do trabalho
docente em relação a um conteúdo específico relacionado com a educação. A esse
respeito, relacione a COLUNA II de acordo com a COLUNA I, associando os métodos /
teorias de ensino com o seu respectivo conceito.
COLUNA I
1. Empirismo (Behaviorismo, Comportamentalismo)
2. Inatismo
3. Construtivismo,Interacionismo,Sociointeracionismo
COLUNA II
( ) O conhecimento seria fruto das relações complexas entre o sujeito e o meio
ambiente. A todo instante, em cada nova situação, o conhecimento é produzido e tem de
ser superado permanentemente. Planejar bem as ações passa a ser essencial para uma
pedagogia edificada na relação sujeito / meio ambiente, sendo a iniciativa do aluno
muito importante nesse processo.
( ) Aplicado à educação, leva à crença de que o conhecimento procede de fora para
dentro, e que todos aqueles que forem igualmente estimulados aprenderão igualmente.
Tudo depende de bons estímulos.
( ) Traduz a crença de que basta cuidar bem do aluno para que ele revele seu
conhecimento à medida que se desenvolve biologicamente. Ou seja, todos os
conhecimentos necessários à vida já estão inscritos nos genes. Não é, portanto, possível
ensinar nem aprender, mas apenas revelar o que já existe.
Assinale a sequência CORRETA.
A) 1 2 3
B) 3 2 1

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

C) 2 3 1
D) 3 1 2

165. (FUNDEP) A iniciação esportiva nas escolas é um dever que cabe aos professores
de Educação Física, no decorrer de suas aulas. Para tornar os alunos aptos à prática
desportiva, o professor pode optar por várias metodologias. A metodologia universal é
composta por nove fases. Com relação à fase Pré-Escolar, assinale a alternativa
CORRETA.
A) AfasePré-Escolar propicia ao aluno uma vivência diversificada de movimentos, sem
que haja exigência de um padrão ideal, caracterizando, assim, um sistema totalmente
aberto, isto é, não existe execução errada de movimento. Nessa fase, o padrão de
movimento deve ser tomado apenas como estímulo para que a criança construa seu
próprio plano motor.
B) Nessa fase, a criança se encontra com as habilidades básicas de locomoção,
manipulação e estabilização em refinamento progressivo, podendo, assim, participar de
um número maior e mais complexo de atividades motoras. Estabelece-se que as crianças
de 6 a 8 anos devem trabalhar com jogos de perseguição, estafetas, jogos relevos, etc.
C) Na fase Pré-Escolar, é indicado começar a desenvolver jogos coletivos, por meio de
pequenos jogos (reduzidos), jogos de iniciação, grandes jogos e em alguns casos, jogos
pré- desportivos. É importante ressaltar que o processo de ensino–aprendizagem–
treinamento das capacidades físicas nessa fase deve, impreterivelmente, estar adequado
ao nível de desenvolvimento e de experiência da criança.
D) A frequência recomendada é de três encontros semanais, com duração média de 60 a
90 minutos, para cada encontro, nessa fase. É nesse momento que começa a ocorrer a
automatização de grande parte dos movimentos, liberando a atenção do praticante para a
percepção de outros estímulos que ocorrem, simultaneamente, à ação que está sendo
realizada.

166. (FUNDEP) No Brasil, são percebidas diferentes possibilidades de os corpos se


expressarem por meio de festas populares envolvendo a música e a dança. A
complexidade dos corpos que se expressam por meio do samba, do frevo, do maracatu,
do boi-bumbá, do forró, do axé, entre tantas outras, constitui a identidade do povo
brasileiro e traz a diversidade de conhecimentos e a riqueza de manifestações e

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

vivências corporais que precisam ser consideradas nas ações dos professores de
Educação Física. Com relação à dança, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A dança pode representar um lugar e um tempo da vivência lúdica, possibilitando o
diálogo e a expressão por meio do gesto.
B) Dança é arte e lazer. É expressão corporal e valoriza o corpo. Pode ser um gesto
religioso, uma oração.
C) O ato de dançar se materializa no entejo, na satisfação e na obrigatoriedade de
participar da construção do gesto dançante e na criação de formas e expressões
corporais.
D) O ato de dançar expressa como o corpo pensa, sente, age e se comunica nas relações
consigo mesmo, com os outros e com o mundo.

167. (FUNDEP) A coordenação motora é considerada como um processo de educação


do domínio dos graus de liberdade redundantes do organismo ao realizar um
movimento. Coordenar um movimento significa, além de dar significação a ele, colocar
uma ordem temporal e espacial nesse movimento, na situação em que este é solicitado,
incorporando uma intencionalidade à ação. O desenvolvimento das capacidades
coordenativas, da coordenação e das habilidades faz parte do processo de aprendizagem
motora. Ambos se relacionam com os processos de desenvolvimento humano,
nomeadamente o motor, que se apresenta como um processo de ordenamento
sequencial, em que a sequência dos movimentos:
A) facilmente se altera, e a velocidade de desenvolvimento não difere de indivíduo para
indivíduo.
B) dificilmente se altera, mas a velocidade de desenvolvimento difere de indivíduo para
indivíduo.
C) facilmente se altera, mas a velocidade de desenvolvimento difere de indivíduo para
indivíduo.
D) dificilmente se altera, e a velocidade de desenvolvimento não difere de indivíduo
para indivíduo.

168. (FUNDEP) O saque no voleibol é o único fundamento que é realizado


individualmente, portanto, o bom domínio da técnica e a concentração são elementos
fundamentais para o sucesso do sacador. Deve ser ensinado por etapas e fracionado, ou
seja, primeiro, deve-se ensinar o saque por baixo para a categoria mirim, e, em seguida,

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

o saque por cima para as demais categorias. A técnica do saque por baixo consiste nas
pernas semiflexionadas, pé esquerdo à frente, lançar a bola baixa com a mão esquerda e
golpear com a direita, usando a parte de cima da palma da mão. Dessa forma, o atleta
dará uma direção correta à bola, de uma maneira suave e precisa.
Com relação ao saque no voleibol, assinale a alternativa CORRETA.
A) Quando o jogador estiver na posição 5 (saída de rede) e, portanto, no próximo
rodízio, ele é quem irá sacar. O jogador deverá se preparar, observando como está
posicionada a armação de recepção do adversário.
B) Quando o jogador estiver na posição 2 (saída de rede) e, portanto, no próximo
rodízio, ele é quem irá sacar. O jogador deverá se preparar, pensando no tipo de saque
que irá usar.
C) Quando o jogador estiver na posição 4 (saída de rede) e, portanto, no próximo
rodízio, ele é quem irá sacar. O jogador deverá se preparar, interpretando como está a
formação bloqueio de sua equipe: se é alto, baixo, bom ou fraco.
D) Quando o jogador estiver na posição 6 (saída de rede) e, portanto, no próximo
rodízio, ele é quem irá sacar. O jogador deverá se preparar, observando em que posição
está o levantador adversário, onde está o atacante mais forte.

169. (FUNDEP) A ginástica é uma modalidade esportiva que contempla uma variedade
de elementos acrobáticos, desenvolvidos em movimentos simples, de fácil execução, ou
em movimentos mais complexos, de difícil execução. A ginástica utiliza aparelhos para
a execução de outros movimentos, os quais denominam-se movimentos acrobáticos
específicos. A modalidade favorece diversas percepções visuais, motoras, sensoriais, ou
seja, explora uma pluralidade corporal do indivíduo. Analise as afirmativas a seguir
relativas à ginástica.
I. Na execução dos elementos de ginástica, são vivenciadas experiências motoras, que
contemplam diversas percepções espaciais, como os planos baixos, médios e altos,
flexões e extensões, adução e abdução, rotação e circundução, elevação e depressão
entre outros.
II. A gama de elementos para a realização dos gestos técnicos é necessária, e é preciso
uma preocupação na manutenção mínima de uma preparação física. Isto significa que,
para a prática corporal dos elementos básicos, é necessário um mínimo de força,
resistência, equilíbrio e coordenação.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

III. A aproximação entre o contexto de desenvolvimento corporal e suas


particularidades e a cultura na realização de determinas práticas corporais, como é o
caso da ginástica, é denominada, no âmbito da Educação Física, cultura corporal. Estão
corretas as afirmativas:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e I

170. (FUNDEP) A proposta de inclusão de pessoas com deficiência na escola particular


regular, prescrita na Constituição de 1988, começou a ser implantada a partir da década
de 1990, recomendando mudanças estruturais e pedagógicas na escola, no sentido de a
escola se adaptar às necessidades de cada aluno, e não o contrário. Considerando esse
contexto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.
I. O movimento de inclusão social da pessoa com deficiência, vivido atualmente, se
reflete diretamente no âmbito da educação. A escola como parte constitutiva do social
refletirá, sem dúvida, os desdobramentos das transformações ocorridas na sociedade.
Assim, o paradigma da inclusão abarca a educação, preconizando a educação inclusiva.
PORTANTO
II. Na educação inclusiva, quanto menos diversa e mais homogênea for a turma, maior a
possibilidade de construir uma prática de inclusão, uma vez que o convívio com o outro,
com o diferente, é um caminho seguro para o sucesso do processo ensino /
aprendizagem. A respeito dessas asserções, assinale a alternativa CORRETA.
A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da I.
C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

171. (CONPASS) O conhecimento da cultura corporal é de natureza:


A) prática.
B) tecnológica.
C) científica.
D) vivencial.
E) acadêmica.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

172. (CONPASS) Segundo Darido (2003), as várias abordagens da Educação Física


tem em comum a tentativa de romper com o modelo:
A) mecanicista, esportivista e tradicional.
B) motor, biológico e social.
C) científico, tradicional e popular.
D) mecanicista, sistêmico e positivista.
E) higienista, esportivista e popular.

173. (CONPASS) Sobre a abordagem Crítico-emancipatória é correto afirmar que,


EXCETO:
A) fomenta a reprodução de movimentos corporais e, por meio de um “agir técnico-
esportivo”, questiona os esportes de rendimento presente no cotidiano.
B) o aluno é conduzido pelo professor a confrontar-se com a realidade, cujo objetivo é
leva-lo não somente a refletir, mas principalmente, a agir sobre o contexto vivido.
C) tem na Cultura de Movimento o eixo organizador dos conhecimentos específicos da
Educação Física escolar.
D) propõe uma sequência de estratégias, denominada “transcendência de limites” e
inclui as seguintes etapas: encenação, problematização, ampliação e reconstrução
coletiva do conhecimento. E) visa à formação de um sujeito crítico e emancipado, que
deve ser instrumentalizado para além da capacidade técnica.

174. (CONPASS) A didática dessa abordagem conduz mestre e aprendiz à reflexão,


interpretação, compreensão, identificação, valorização e manutenção do conhecimento
que na prática promove a saúde individual e coletiva:
A) higienista.
B) saúde renovada.
C) biológica.
D) educação física plural.
E) sistêmica.

175. (CONPASS) Qual abordagem abaixo se fundamenta no movimento enquanto um


instrumento facilitador da aprendizagem de conteúdos diretamente ligados ao aspectos
cognitivo, como: a aprendizagem da leitura, da escrita, da matemática etc.?

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

A) Abordagem Recreacionista.
B) Abordagem Sociológica.
C) Abordagem Construtivista-interacionista.
D) Abordagem Humanista.
E) Abordagem Crítico-Social.

176. (CONPASS) Sobre a Abordagem Desenvolvimentista NÃO é correto afirmar que:


A) propicia à criança a aquisição de habilidades motoras básicas, a fim de que seja
facilitada a ela a aprendizagem posterior das habilidades consideradas complexas.
B) os conteúdos e as estratégias de ensino dependem dos indicativos oriundos dos
processos biológicos de crescimento e desenvolvimento motor.
C) a avaliação, dá-se por meio de observações, do processo de aprendizagem motora e
estabelecimentos de padrões fundamentais do movimento.
D) o jogo como conteúdo/estratégia tem papel privilegiado, sendo considerado o
principal modo de ensinar.
E) propicia condições para a aprendizagem de movimentos dentro de padrões sugeridos
pelas fases determinadas biologicamente.

177. (CONPASS) Para Darido (2003) uma das limitações da Abordagem


Desenvolvimentista é:
A) falta de argumentação teórica suficiente para fundamentar a abordagem.
B) há pouca argumentação neurofisiológica na construção da abordagem.
C) não é levado em consideração, na construção da abordagem, o conceito de corpo,
natureza e cultura.
D) a dimensão política permeia a abordagem em questão, possibilitando uma reflexão
sobre a ação dos seres humanos na sociedade.
E) pouca importância dada à influência do contexto sociocultural que está por trás da
aquisição das habilidades motoras.

178. (CONPASS) Sobre a Abordagem Crítico-superadora, marque a alternativa errada:


A) compreende a Educação Física como uma disciplina que trata da qualidade e da
cultura do corpo.
B) levanta questões de poder, interesse, esforço e contestação.
C) sua reflexão é compreendida como sendo um projeto político-pedagógico.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

D) evita o ensino por etapas e adota a simultaneidade na transmissão dos conteúdos.


E) valoriza a questão da contextualização dos fatos e do resgate histórico.

179. (CONPASS) A avaliação do processo de ensino e aprendizagem na Abordagem


Crítico-superadora tem o sentido de:
A) voltar-se para os aspectos internos do indivíduo, principalmente para as dimensões
psicológicas.
B) fazer com que ele sirva de referência para a análise da aproximação ou
distanciamento do eixo curricular que norteia o projeto pedagógico da escola.
C) priorizar o produto, a quantificação e a avaliação por meio de testes, questionários e
auto-avaliação.
D) centrar-se prioritariamente nos resultados obtidos pelos alunos e no processo que os
levaram ao desempenho.
E) oferecer ao professor dados quantitativos e qualitativos, em especial das capacidades
cognitivas dos alunos para que ele possa sistematizar os rumos do ensino.

180. (CONPASS) De acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a


diversidade no âmbito escolar é importante pois garante o acesso a escola visando o
ensino de qualidade. Nesse sentido, em relação aos alunos com necessidades especiais
nas aulas de Educação Física, NÃO é tarefa do professor:
A) criar condições e oportunidades para que os alunos com necessidades especiais se
relacione com a turma.
B) promover a interação dos alunos com necessidades especiais com os outros colegas.
C) adaptar as atividades para que os alunos com necessidades especiais participem das
aulas.
D) produzir espaços e criar turmas exclusivas para alunos com necessidades especiais
vivenciarem as aulas de Educação Física. E) propiciar o desenvolvimento global dos
alunos, ajudando para que eles consigam atingir a adaptação e o equilíbrio que requer
suas limitações e ou deficiência.

181. (CONPASS) Os PCN apresentam alguns critérios para seleção de conteúdos da


Educação Física. São eles:
I - as diferenças regionais e o respeito à diversidade.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

II - a relevância social do conteúdo que têm presença marcante na sociedade brasileira.


III – as características da própria área frente a enorme gama de conhecimentos que vêm
sendo produzidos sobre a cultura corporal.
IV - os níveis sociais de cada aluno, bem como o local onde estão inseridos a casa e a
escola;
Das afirmativas, estão corretas:
A) I, II e III.
B) III, apenas.
C) I e IV, apenas.
D) I, III e IV.
E) II e III, apenas.

182. (CONPASS) Acerca dos conceitos e procedimentos dos conteúdos da Educação


Física contidos nos PCN, marque a alternativa correta.
A) As brincadeiras de desequilíbrio e disputa, como cabo de guerra e braço de ferro, são
atividades relacionadas com o conteúdo de lutas.
B) Os objetivos da Educação Física escolar se confundem com os objetivos dos
esportes, e a escola deve contribui para a formação de atletas.
C) Para uma melhor apropriação do conteúdo esporte, exclui-se a as técnicas de
execução e recomenda-se a apreciação crítica e estética dos gestos.
D) Diante da diversidade cultural e do desinteresse dos alunos pelas aulas de Educação
Física, recomenda-se que sejam abordados apenas os conteúdos da realidade social
deles.
E) Os conteúdos de ritmo e expressão, devem priorizar as cirandas e as cantigas de
rodas por serem geralmente conhecidas em todas as regiões do país.

183. (CONPASS) Segundo Hildebrandt e Laging (1986) o ensino da Educação Física


baseado em uma Concepção Aberta requer:
I - que o aluno participe nas decisões referentes aos objetivos, seleção dos conteúdos,
metodologia e avaliação.
II – que a avaliação seja um subsídio de coerção e evolução intelectual.
III – que professor priorize o respeito nas relações de professor-aluno, aluno-aluno.
IV – que os conteúdos das aulas façam um elo com o mundo dos alunos.
Das afirmações, estão corretas:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

A) II, III e IV.


B) I, II e III.
C) I, III e IV.
D) I e IV, apenas.
E) III e IV, apenas.

184. (CONPASS) Em relação a situações dos jogos cooperativos e dos jogos


competitivos, analise as afirmações a seguir:
I – Em situações de cooperação a produtividade em termos qualitativos é menor,
havendo menor homogeneidade na quantidade de contribuições e participações. Já em
situações de competição, a produtividade em termos qualitativos é maior, exigindo
interação e ajuda mutua com frequência.
II – A cooperação é um processo onde os objetivos são comuns e as ações são benéficas
para todos. Competição é um processo onde os objetivos são mutuamente exclusivos e
as ações benéficas somente para alguns.
III – Na cooperação, para o objetivo de um indivíduo possa ser alcançado, todos os
demais deverão igualmente atingir seus respectivos objetivos. Na competição, a
realização dos objetivos de um dos membros impede a realização dos objetivos dos
demais.
Estão corretas as afirmações:
A) I e II.
B) I e III.
C) Apenas I.
D) Apenas II.
E) II e III.

185. (CONPASS) De acordo com Darido e Rangel (2008), a dança pode adquirir
diferentes objetivos. Para a dança desenvolvida como conteúdo da Educação Física
escolar, espera-se, EXCETO:
A) possibilitar a exploração da criatividade através da descoberta e da busca de novas
formas de movimentação corporal.
B) ampliar o vocabulário e o senso perceptivo.
C) canalizar para a expressividade, por refletir sentimentos, pensamentos e moções.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

D) fomentar a repetição gestual e expressa das danças populares, por meio da


reprodução dos movimentos e dos sons.
E) viabilizar a educação rítmica, pela diversificação na dinâmica das ações motoras e
por utilizar a música, a percussão, o canto e outros recursos.

186. (CONPASS) O processo histórico-social sofrido pela capoeira pode ser um ponto
marcante a ser tematiza nas aulas de Educação Física. Sobre isso, NÃO caracteriza-se
uma situação da dimensão conceitual quando:
A) o professor solicita aos alunos uma pesquisa sobre as duas vertentes da capoeira,
possibilitando a discussão sobre as modificações ocorridas com ela em seu trajeto
histórico-cultural.
B) o professor divide a turma em grupo e solicita que elaborem uma defesa escrita e oral
sobre “o que e capoeira”.
C) o professor apresenta um vídeo de capoeira e solicita que os alunos identifiquem as
características de jogo, de luta, de esporte, dança durante a roda.
D) o professor possibilita aos alunos a vivência das duas vertentes da capoeira,
convidando-os para experienciarem alguns movimentos básicos, toques dos
instrumentos e cantos.
E) o professor leva os alunos a conhecerem, refletirem, discutirem e argumentarem
sobre a historicidade e os aspectos culturais e políticos que gerou a capoeira.

187. (CONPASS) Os jogos como conteúdo da Educação Física escolar podem ser
considerados como um dos que apresentam maiores facilidades de aplicação por
diversas razões, EXCETO:
A) não exigem espaço ou material sofisticado, embora possam existir jogos com tais
exigências.
B) podem variar em complexidade de regras, ou seja, pode-se jogar com poucas regras a
jogos com regras de altíssimo nível de complexidade.
C) são divertidos e prazerosos para os seus participantes.
D) aprende-se o jogo pelo método global, ou seja, aprende-se a jogar, jogando.
E) embora a maioria sejam desconhecidos, podem ser praticados em qualquer faixa
etária.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

188. (CONPASS) Sobre os fundamentos do voleibol, relacione a primeira coluna com a


segunda.
Primeira Coluna
A-Saque
B-Recepção
C-Ataque
D-Levantamento
Segunda Coluna
( ) é o meio mais comum de uma equipe tentar obter o ponto.
( ) é caracterizado como o único momento da partida em que o atleta tem total controle
de seus atos.
( ) é o segundo contato com a bola.
( ) apesar de não marcar pontos diretamente por sua ação, tem relação direta com a
performance do ataque.
A sequência correta de cima para baixo é:
A) B, D, A, C.
B) A, B, D, C.
C) C, A, D, B.
D) D, A, C, B.
E) C, B, A, D.

189. (CONPASS) Os objetivos principais do ataque no basquete é a obtenção de cestas.


São fundamentos de ataque nessa modalidade, EXCETO:
A) deslocamento na posição defensiva.
B) drible.
C) passes.
D) arremessos.
E) rebote de ataque.

190. (CONPASS) No ensino das modalidades esportivas coletivas o professor deve,


EXCETO:
A) despertar o interesse nos praticantes, recorrendo a práticas motivadoras, implicando
situações problema que contenham as características fundamentais do jogo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

B) criar no jogador o hábito de execução, pois é muito mais didático executar um


movimento já existente do que reconhecer e perceber situações do ponto de vista tático.
C) propor situações acessíveis, permitindo a continuidade das ações e elevando as
possibilidades de concretização das mesmas.
D) utilizar o jogo como meio para o ensino da técnica e da tática das modalidades.
E) visar a formação esportiva geral para os esportes com bola, com o desenvolvimento
de elementos comuns aos esportes.

191. (CONPASS) Para Darido e Rangel (2008), a avaliação em Educação Física deve,
EXCETO:
A) considerar observação, análise e conceituação de elementos que compõem a
totalidade da conduta humana.
B) estar voltada para a aquisição de competências, habilidades, conhecimentos e
atitudes dos alunos.
C) atribuir uma nota ou um conceito após o final do processo de ensino-aprendizagem,
como forma de quantificar a autonomia discente.
D) abranger as dimensões cognitiva, motora e atitudinal, verificando a capacidade do
aluno expressar sua sistematização dos conhecimentos relativos à cultura corporal em
diferentes linguagens: corporal, escrita e falada.
E) diversificar os instrumentos, de acordo com as situações e objetivos do ensino.

192. (CONPASS) A ginástica apresenta os mais diversos objetivos e campos de


atuação. Alguns objetivos devem ser considerados no ambiente escolar:
A) aulas práticas com objetivos específicos das ginásticas esportivas, com e sem
utilização de aparelhos.
B) criação e elaboração de movimentos e sequências não-oficiais, explorando a
criatividade dos alunos.
C) performance máxima no processo de aquisição dos movimentos e conhecimentos,
permitindo a reprodução gestual.
D) articulação entre as manifestações de dança popular e erudita a partir de um método
sistemático e construtivo.
E) utilização de espaços específicos para a realização dos movimentos gímnicos, como
forma de eleger grupos por habilidades convergentes.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

193. (CONPASS) O esporte no contexto educacional deve ser compreendido numa


perspectiva:
A) de iniciação esportiva de crianças, jovens e adultos que poderão ser futuros atletas.
B) de formação esportiva, pensado a curto prazo desde o treino gestual até a
especialização.
C) de educação permanente, pois é dessa forma que ele poderá contribuir para o
desenvolvimento integral do ser humano, desde a iniciação até a terceira idade.
D) de preocupação com o potencial das pessoas envolvidas, ou seja, na ênfase e na
constante inovação.
E) no potencial técnico e também na limitação, visando a aprendizagem por um
processo que orienta para a especificidade.

194. (CONPASS) O lazer é considerado sob dois aspectos: tempo e atitude. Sobre isso,
analise as afirmativas abaixo:
I – O lazer encarado como atitude, fica na dependência exclusiva da relação da pessoa
envolvida com a atitude. E, assim, qualquer atividade poderia ser considerada lazer.
II – O lazer encarado como atitude, deve atender a determinadas características, como a
escolha coletiva, e um nível de prazer e satisfação elevados.
III – O tempo de lazer encontra-se não em oposição, mas em relação com o tempo das
obrigações. Sobretudo com as obrigações profissionais.
IV – O tempo do lazer situa-se no tempo desocupado. Assim, o tempo gerado pelo
desemprego pode ser considerado como propício para as atividades de lazer. Estão
corretas as afirmativas:
A) I e III.
B) II e IV.
C) I e IV.
D) II e III.
E) II, apenas.

195. (CONPASS) Para Matthiesen (2014), ao introduzir os alunos no universo do


atletismo, os professores devem buscar, EXCETO:
A) atividades recreativas que mesclam conhecimento geral sobre as habilidades motoras
e um conhecimento específico acerca das provas oficiais.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

B) criar alternativas que possibilite jogos e atividades que sejam voltadas para
reprodução das provas atléticas do alto rendimento, no intuito de permitir a
compreensão do atletismo em seu caráter total, dentro e fora da escola.
C) aproximar os alunos do universo do atletismo e, levando-os a vivenciá-lo por meio
do próprio corpo.
D) levar os alunos à aprendizagem e aquisição de novos conhecimentos da modalidade,
através de trocas de experiências coletivas e individuais.
E) a realização de jogos pré-desportivos envolvendo as habilidades motoras básicas
principais nesse campo, traduzindo o significado do atletismo sem, contudo, perder a
dimensão de sua especificidade técnica e normativa.

196. (CONPASS) Levando em consideração as características e finalidades do esporte


de participação, marque a alternativa ERRADA.
A) ao ser desenvolvido de forma voluntária, o esporteparticipação não visa a formação
de atletas.
B) tem como propósito o prazer lúdico, procurando garantir o bem estar social dos
praticantes, buscando a descontração, a diversão, o desenvolvimento pessoal e as
relações entre pessoas.
C) pode ser praticado por jovens, adultos, indivíduos da terceira idade, portadores de
necessidades especiais, homens, mulheres.
D) tem finalidade de contribuir para a integração dos praticantes na plenitude da vida
social, na promoção da saúde e da educação e na preservação do meio ambiente.
E) atividade cultural que pode proporcionar intercâmbio internacional o envolvimento
de recursos humanos qualificados, provocando a existência de várias profissões, a
geração de turismo e o crescimento de mão-de-obra.

197. (CONPASS) Para a prática de uma atividade física, colocam-se em jogo várias
qualidades ou capacidades físicas. Capacidades físicas são ações musculares e processos
motores que dizem respeito à formação corporal e à técnica de movimento. Entre as
capacidades física, podemos citar, EXCETO:
A) a força.
B) a flexibilidade.
C) a agilidade.
D) a velocidade.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

E) a massa muscular.

198. (CONPASS) Por meio de princípios de nutrição e atividade física, é possível


alcançar objetivos que incluem a estética e a saúde nas aulas de Educação Física. Sobre
essa temática, marque uma atividade que NÃO deveria ser desenvolvida:
A) solicitar que os alunos calculem seus índices de massa corporal, comparem com as
tabelas de padronização e estabeleçam metas para se encaixarem no padrão.
B) discutir com os alunos as relações entre gasto de quilocalorias, ritmo de caminhada,
batimento cardíaco e outros sinais manifestados pelo organismo.
C) solicitar que os alunos tragam para a sala de aula revistas novas e antigas com
informações sobre: dietas; alimentação saudável; quilocaloria de alimentos.
D) fomentar a discussão sobre a relação entre os padrões de estética exigidos pela
sociedade e os transtornos alimentares, tais como: anorexia, bulimia etc.
E) solicitar que os alunos façam um levantamento dentro da escola, do bairro ou da
cidade, para diagnosticar focos onde a população tem dificuldade de acesso a uma
alimentação adequada.

199. (AMAUC) A teoria de desenvolvimento cognitivo de Jean Piaget descreve a


interação entre os fatores biológicos e sociológicos. Ele estudou a maturação do cérebro
e do sistema nervoso e a adaptação ao ambiente (Krebs, 1994) Sua teoria enfatiza cinco
fatores, quais sejam:
a) Esquema, duração, assimilação acomodação, velocidade.
b) Esquema, adaptação, assessoria, padronização, equilíbrio.
c) Estímulo, duração, sensibilização, acomodação, equilíbrio.
d) Estímulo, duração, sensibilização, assimilação, velocidade.
e) Esquema, adaptação, assimilação, acomodação, equilíbrio.

200. (AMAUC) A posição ocupada pelo jogador de voleibol, que tem a função de
executar muito bem o fundamento de recepção do saque e defesa dos ataques e passar a
bola com perfeição para o levantador é denominada:
a) Sacador
b) Meio de rede
c) Líbero
d) Levantador

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

e) Bloqueador

201. (AMAUC) No salto em altura estilo rolo ventral a principal vantagem é a que o
atleta:
a) Transpõe o sarrafo com o tronco na posição horizontal, podendo, desta forma
alcançar pouca altura.
b) Transpõe o sarrafo com o tronco na posição vertical, podendo, desta forma transpor
alturas maiores.
c) Transpõe o sarrafo com o tronco na posição vertical, podendo, desta forma transpor
maiores distâncias.
d) Transpõe o sarrafo com o tronco tanto na posição horizontal quanto na vertical o que
facilita o alcance de maior distância.
e) Transpõe o sarrafo com o tronco na posição horizontal, podendo, desta forma
transpor alturas maiores.

202. (AMAUC) São movimentos que o jogador realiza para desequilibrar e confundir o
adversário; são muito usadas para escapar dos adversários durante a condução da bola,
fugir de uma marcação, alcançar uma posição melhor para receber um passe, interceptar
um passe adversário e infiltrar-se numa defesa. Esta é uma definição de:
a) Fintas
b) Chute
c) Bloqueio
d) Cortada
e) Passe de peito

203. (AMAUC) Analise as asserções abaixo:


I - O projeto político pedagógico é o documento que detalha objetivos, diretrizes e ações
do processo educativo a ser desenvolvido na escola, expressando a síntese das
exigências sociais e legais do sistema de ensino e os propósitos e expectativas da
comunidade escolar (Libâneo, 2004).
PORQUE
II - Deve expressar a cultura da escola expressando nele as crenças, os valores, os
significados, os modos de pensar e agir das pessoas que participaram da sua elaboração.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

a) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa
da primeira.
b) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa da
primeira.
c) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda, uma proposição falsa.
d) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda, uma proposição verdadeira.
e) Tanto a primeira quanto a segunda asserções são proposições falsas

204. (AMAUC) Acerca do direito à educação, à cultura, ao esporte e ao lazer, previstos


no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), assinale a opção correta:
a) É direito da criança e do adolescente ter acesso a escola pública e gratuita próxima de
sua residência.
b) É facultativo à escola possibilitar o acesso e a permanência da criança e/ou do
adolescente na escola.
c) É direito dos órgãos públicos bloquear o atendimento a crianças em creche e pré-
escola de zero a seis anos de idade.
d) A criança e o adolescente só terão direito à educação se a condição financeira da
família for compatível com a legislação em vigor.
e) Tornar o Ensino Fundamental opcional e pago, inclusive para as crianças e
adolescentes que fizerem parte do grupo que está em defasagem idade-série.

205. (AMAUC) - Com relação as medidas sócio-educativas, previstas no Estatuto da


Criança e do Adolescente, em seu Capítulo IV, Seção I, se verificada a prática de ato
infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente as seguintes medidas
(Art. 112):
I – Advertência;
II - Obrigação de reparar o dano;
III - Prestação de serviços à comunidade;
IV - Liberdade assistida.
Analise o exposto e marque a resposta correta:
a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) I, II, III e IV

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

d) I e IV apenas
e) II e IV apenas

206. (AMAUC) A cobrança de lateral em um jogo de basquetebol é uma penalidade


aplicada pelo árbitro quando o jogador:
a) Arremessar fora do garrafão
b) Andar com a bola
c) Disputar bola ao alto
d) Executar um lance livre
e) Realizar um passe alto

207. (AMAUC) Na ginástica de aparelhos, a barra fixa permite movimentos que


desenvolvem a força, a flexibilidade e a agilidade. Os movimentos realizados na barra
dependem, sempre do aproveitamento da velocidade do movimento anterior. Neste
contexto:
a) O balanço e o rodopio no solo são elementos básicos da prática da barra fixa.
b) O flic flac e rodopio no solo são elementos básicos da prática da barra fixa.
c) O duplo twist alternado e o giro no solo são elementos básicos da prática da barra
fixa.
d) O balanço e a parada de quatro apoios na trave são elementos básicos da prática da
barra fixa.
e) O balanço e o giro do macaco são elementos básicos da prática da barra fixa.

208. (AMAUC) Sobre como ser um bom defensor no futebol, um professor de


Educação Física orientou seu aluno da seguinte forma:
I - Seja qual for o sistema de marcação, preocupe-se sempre com a posição da bola,
ocupando espaços onde ela possa ser lançada;
II - Antecipe-se nas ocasiões em que tiver segurança para dominar a bola;
III - Demonstre confiança e ataque com personalidade. É importante que o adversário se
preocupe com o atacante;
IV - Mantenha-se atento e não permita as finalizações, principalmente as frontais.
A partir do exposto é correto o que se afirma em:
a) I, II e IV
b) I e III

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) II e III
d) II, III e IV
e) I, II, III e IV

209. (AMAUC) Durante um jogo de futebol quando a bola é colocada no ângulo


formado entre a linha de fundo e a linha lateral e o jogador a chuta para a área de meta,
o jogador está cobrando:
a) Lateralidade
b) Impedimento
c) Escanteio
d) Penalidade máxima
e) Tiro livre

210. (AMAUC) As crianças hiperativas necessitam uma ação pedagógica toda especial
por parte dos pais e professores‖. Dentre as ações destaca-se:
I - Deve-se reforçar constantemente seus sucessos frente às tarefas solicitadas, por
mínimos que sejam;
II – Deve-se provocar o contato corporal (toque) com eles, buscando por este meio uma
maior proximidade afetiva;
III - Deve-se colocá-las em situação de liderança, quer auxiliando o professor, quer
dirigindo alguma atividade;
IV - Deve-se utilizar a metodologia da coação, colocando a criança em situação de
constrangimento frente às demais. (Negrine, 1987)
Analise as afirmativas acima e marque a resposta correta:
a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) II, III e IV
d) I, II e III
e) I, II, III e IV

211. (AMAUC) Analise as sugestões de atividades abaixo:


I – Ficar na posição de pé, com os olhos abertos, pés unidos e braços caídos ao longo do
corpo. Manter a posição por 15 segundos.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

II – Na posição em pé, com os olhos abertos, pés unidos e braços estendidos à frente,
manter a posição por 15 segundos.
III- Na posição em pé, com os olhos abertos, pés justapostos, com os braços estendidos
à lateral, manter a posição por 15 segundos.
Qual Qualidade Física/ Valência Física está sendo trabalhada:
a) Equilíbrio Estático
b) Flexibilidade
c) Descontração Total
d) Coordenação Motora Fina
e) Força Dinâmica

212. (AMAUC) Analise as asserções abaixo:


I – Os métodos avaliativos das aulas de Educação Física na escola, tanto no Ensino
Fundamental quanto no Ensino Médio, possui como principal enfoque a avaliação
quantitativa das variáveis relacionadas ao desenvolvimento motor e a prática esportiva.
PORQUE
II- A partir da reforma do ensino da Educação Física escolar as orientações são de que o
professor deve, em suas aulas, tanto no Ensino Fundamental quanto no Ensino Médio,
desenvolver conteúdos conforme os modelos de ensino competitivista e recreacionista.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
a) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa da
primeira.
b) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa
da primeira.
c) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda, uma proposição falsa.
d) Tanto a primeira quanto a segunda asserções são proposições falsas.
e) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda, uma proposição verdadeira.

213. (AMAUC) As abordagens pedagógicas da Educação Física que ―adotam o


método de ensino interacionista, pelo qual se propõe tarefas aos alunos e, juntamente
com eles, buscam-se as soluções e onde o professor é o mediador‖ (Campos, 2011), são
denominadas:
a) Crítico-superadora e Crítico-social
b) Saúde Renovada e Aptidão Física

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) Fenomenológica e Humanista
d) Psicomotricista e Desenvolvimentista
e) Contrutivista e Aulas Abertas

214. (AMAUC) Com relação a classificação dos jogos, Callois (1990) aponta quatro
componentes, quais sejam:
a) Recreação (agon), acaso (alea), imitação ou disfarce (mimicry) e vertigem (ilinx).
b) Competição (agon), acaso (alea), imitação ou disfarce (mimicry) e vertigem (ilinx).
c) Competição (agon), acaso (alea), correlação ou prazer (mimicry) e vertigem (ilinx).
d) Satisfação (agon), lazer (alea), imitação ou disfarce (mimicry) e vantagem (ilinx).
e) Competição (agon), lazer (alea), imitação ou disfarce (mimicry) e vantagem (ilinx).

215. (AMAUC) O professor de Educação Física em seu planejamento anual para aulas
na escola inclui o tema ―atividades físicas habituais‖. Em suas aulas planeja ensinar
aos seus alunos que a prática regular de atividades físicas traz como benefícios às
pessoas:
I – Diminuição da força;
II- Aumento do stress;
III – Aumento da força muscular;
IV- Aumento da densidade óssea.
Estão corretos os itens:
a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) I, III e IV
d) III e IV apenas
e) I, II, III e IV

216. (AMAUC) Analise as asserções:


I - A ginástica é um dos componentes curriculares a ser desenvolvido em aulas de
Educação Física Escolar. O seu objetivo principal é ensinar os fundamentos técnicos da
ginástica de solo, trave e paralelas e gradativamente preparar o aluno para competições.
PORQUE

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

II – Sendo um componente obrigatório, a ginástica, através do treinamento durante as


aulas de Educação Física proporcionará aos alunos a possibilidade de tornarem-se
atletas de alto rendimento e elevar o nível de credibilidade da escola.
A partir do exposto acima, marque a resposta correta.
a) Tanto a primeira quanto a segunda asserções são proposições falsas.
b) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa da
primeira.
c) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa
da primeira.
d) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda, uma proposição falsa.
e) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda, uma proposição verdadeira.

217. (CURSIVA) Baseando-se na cultura corporal do movimento, preencha a lacuna


corretamente. “Com um caráter predominantemente utilitário ou lúdico, todas visam, a
seu modo, a combinar o aumento da eficiência dos movimentos corporais com a busca
da satisfação e do prazer na sua execução. A rigor, o que define o caráter lúdico ou
utilitário não é a atividade em si, _______________”.
a) Mas as regras das atividades.
b) Mas o tempo dispensado para a prática.
c) Mas a intenção do praticante.
d) Mas os materiais que serão utilizados.

218. (CURSIVA) Leia as afirmações abaixo e a seguir assinale a alternativa que


apresenta as afirmações corretas.
I- Entende-se a Educação Física como uma área de conhecimento da cultura corporal de
movimento e a Educação Física escolar como uma disciplina que introduz e integra o
aluno na cultura corporal de movimento, formando o cidadão que vai produzi-la,
reproduzi-la e transformá-la, instrumentalizando-o para usufruir dos jogos, dos esportes,
das danças, das lutas e das ginásticas em benefício do exercício crítico da cidadania e da
melhoria da qualidade de vida;
II- Atualmente, a análise crítica e a busca de superação dessa concepção apontam a
necessidade de que se considerem também as dimensões cultural, social, política e
afetiva, presentes no corpo vivo, isto é, no corpo das pessoas, que interagem e se
movimentam como sujeitos sociais e como cidadãos;

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

III- Historicamente, suas origens militares e médicas e seu atrelamento quase servil aos
mecanismos de manutenção do status quo vigente na sociedade brasileira contribuíram
para que tanto a prática como a reflexão teórica no campo da Educação Física
restringissem os conceitos de corpo e movimento - fundamentos de seu trabalho - aos
seus aspectos fisiológicos e técnicos.
a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I-II-II.

219. (CURSIVA) A Educação Física por muito tempo foi vista como apenas a
reprodução de gestos técnicos. Atendendo as dimensões de conteúdos, essa maneira de
ver a Educação Física é a dimensão:
a) Procedimental.
b) Conceitual.
c) Experimental.
d) Atitudinal.

220. (CURSIVA) Preencha a lacuna corretamente. “A concepção de cultura corporal de


movimento amplia a contribuição da Educação Física escolar para o pleno exercício
__________, na medida em que, tomando seus conteúdos e as capacidades que se
propõe a desenvolver como produtos socioculturais, afirma como direito de todos o
acesso e a participação no processo de aprendizagem”.
a) Da cidadania.
b) Do militarismo.
c) Da eugenia.
d) Do alto rendimento.

221. (CURSIVA) O princípio da inclusão na Educação Física escolar busca o


desenvolvimento de algumas características. Não é uma dessas características:
a) Competição.
b) Autonomia.
c) Cooperação.
d) Participação social.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

222. (CURSIVA) A seguinte descrição de um exercício da ginástica é denominada de:


“Equilíbrio facial sobre uma perna”.
a) Parada de mãos.
b) Parada de cabeça.
c) Para de ombros.
d) Avião.

223. (CURSIVA) A respeito da capoeira não é correto afirmar que:


a) A capoeira encerra em seus movimentos a luta de emancipação do negro no Brasil
escravocrata.
b) Em seu conjunto de gestos, a capoeira expressa, de forma explícita, a "voz" do
opressor na sua relação com o oprimido.
c) Seus gestos, hoje esportivizados e codificados em muitas "escolas" de capoeira, no
passado significaram saudade da terra e da liberdade perdida: desejo velado de
reconquista da liberdade que tinha como arma apenas o próprio corpo.
d) A Educação Física brasileira precisa, assim, resgatar a capoeira enquanto
manifestação cultural, ou seja, trabalhar com a sua historicidade, não desencarná- la do
movimento cultural e político que a gerou.

224. (CURSIVA) Para o ciclo de Educação Infantil é sugerido que o conteúdo jogo não
implique:
a) O reconhecimento de si mesmo e das próprias possibilidades de ação.
b) A identificação das possibilidades de ação com os materiais/objetos e das relações
destes com a natureza.
c) A necessidade do treinamento e da avaliação individual e do grupo para jogar bem
tanto técnica quanto taticamente.
d) A inter-relação do pensamento sobre uma ação com a imagem e a conceituação
verbal dela, como forma de facilitar o sucesso da ação e da comunicação.

225. (CURSIVA) Assinale a alternativa que apresenta uma situação competitiva.


a) Percebem que o atingimento de seus objetivos, é em parte, consequência da ação dos
outros membros.
b) São mais sensíveis às solicitações dos outros.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) Há menor homogeneidade na quantidade de contribuições e participações.


d) A especialização de atividades é maior.

226. (CURSIVA) Não é uma característica dos jogos cooperativos.


a) São divertidos para todos.
b) Alguns jogadores têm sentimento de derrota.
c) Todos se envolvem independentemente de sua habilidade.
d) Os jogadores aprender a ter um senso de unidade.

227. (CURSIVA) Baseando-se na cultura corporal do movimento, preencha a lacuna


corretamente. “Com um caráter predominantemente utilitário ou lúdico, todas visam, a
seu modo, a combinar o aumento da eficiência dos movimentos corporais com a busca
da satisfação e do prazer na sua execução. A rigor, o que define o caráter lúdico ou
utilitário não é a atividade em si, _______________”.
a) Mas as regras das atividades.
b) Mas o tempo dispensado para a prática.
c) Mas a intenção do praticante.
d) Mas os materiais que serão utilizados.

228. (CURSIVA) Leia as afirmações abaixo e a seguir assinale a alternativa que


apresenta as afirmações corretas.
I- Entende-se a Educação Física como uma área de conhecimento da cultura corporal de
movimento e a Educação Física escolar como uma disciplina que introduz e integra o
aluno na cultura corporal de movimento, formando o cidadão que vai produzi-la,
reproduzi-la e transformá-la, instrumentalizando-o para usufruir dos jogos, dos esportes,
das danças, das lutas e das ginásticas em benefício do exercício crítico da cidadania e da
melhoria da qualidade de vida;
II- Atualmente, a análise crítica e a busca de superação dessa concepção apontam a
necessidade de que se considerem também as dimensões cultural, social, política e
afetiva, presentes no corpo vivo, isto é, no corpo das pessoas, que interagem e se
movimentam como sujeitos sociais e como cidadãos;
III- Historicamente, suas origens militares e médicas e seu atrelamento quase servil aos
mecanismos de manutenção do status quo vigente na sociedade brasileira contribuíram
para que tanto a prática como a reflexão teórica no campo da Educação Física

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

restringissem os conceitos de corpo e movimento - fundamentos de seu trabalho - aos


seus aspectos fisiológicos e técnicos.
a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I-II-II.

229. (CURSIVA) A Educação Física por muito tempo foi vista como apenas a
reprodução de gestos técnicos. Atendendo as dimensões de conteúdos, essa maneira de
ver a Educação Física é a dimensão:
a) Procedimental.
b) Conceitual.
c) Experimental.
d) Atitudinal.

230. (CURSIVA) Preencha a lacuna corretamente. “A concepção de cultura corporal de


movimento amplia a contribuição da Educação Física escolar para o pleno exercício
__________, na medida em que, tomando seus conteúdos e as capacidades que se
propõe a desenvolver como produtos socioculturais, afirma como direito de todos o
acesso e a participação no processo de aprendizagem”.
a) Da cidadania.
b) Do militarismo.
c) Da eugenia.
d) Do alto rendimento.

231. (CURSIVA) O princípio da inclusão na Educação Física escolar busca o


desenvolvimento de algumas características. Não é uma dessas características:
a) Competição.
b) Autonomia.
c) Cooperação.
d) Participação social.

232. (CURSIVA) A seguinte descrição de um exercício da ginástica é denominada de:


“Equilíbrio facial sobre uma perna”.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

a) Parada de mãos.
b) Parada de cabeça.
c) Para de ombros.
d) Avião.

233. (CURSIVA) A respeito da capoeira não é correto afirmar que:


a) A capoeira encerra em seus movimentos a luta de emancipação do negro no Brasil
escravocrata.
b) Em seu conjunto de gestos, a capoeira expressa, de forma explícita, a "voz" do
opressor na sua relação com o oprimido.
c) Seus gestos, hoje esportivizados e codificados em muitas "escolas" de capoeira, no
passado significaram saudade da terra e da liberdade perdida: desejo velado de
reconquista da liberdade que tinha como arma apenas o próprio corpo.
d) A Educação Física brasileira precisa, assim, resgatar a capoeira enquanto
manifestação cultural, ou seja, trabalhar com a sua historicidade, não desencarná- la do
movimento cultural e político que a gerou.

234. (CURSIVA) Para o ciclo de Educação Infantil é sugerido que o conteúdo jogo não
implique:
a) O reconhecimento de si mesmo e das próprias possibilidades de ação.
b) A identificação das possibilidades de ação com os materiais/objetos e das relações
destes com a natureza.
c) A necessidade do treinamento e da avaliação individual e do grupo para jogar bem
tanto técnica quanto taticamente.
d) A inter-relação do pensamento sobre uma ação com a imagem e a conceituação
verbal dela, como forma de facilitar o sucesso da ação e da comunicação.

235. (CURSIVA) Assinale a alternativa que apresenta uma situação competitiva.


a) Percebem que o atingimento de seus objetivos, é em parte, consequência da ação dos
outros membros.
b) São mais sensíveis às solicitações dos outros.
c) Há menor homogeneidade na quantidade de contribuições e participações.
d) A especialização de atividades é maior.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

236. (CURSIVA) Não é uma característica dos jogos cooperativos.


a) São divertidos para todos.
b) Alguns jogadores tem sentimento de derrota.
c) Todos se envolvem independentemente de sua habilidade.
d) Os jogadores aprender a ter um senso de unidade.

237. (EXATUS_PR) A concepção crítico-superadora descreve a educação física como


uma prática pedagógica que tematiza formas de atividades expressivas corporais
configurando uma área de conhecimento denominada de cultura corporal. Nesta
perspectiva, as atividades expressivas são caracterizadas por:
a) Conteúdo teóricos sobre saúde pública.
b) Jogo, esporte, dança, ginástica.
c) Somente ginástica.
d) Somente jogos de rendimento.

238. (EXATUS-PR) Na fase higienista da educação física no Brasil, a ideia era de


desenvolver e aprimorar a aptidão física do indivíduo por meio da 4 prática de ginástica.
As aulas eram ministradas por instrutores do exército, sendo que os conteúdos eram
elaborados por:
a) Profissionais de educação física
b) Fisiologistas
c) Militares
d) Médicos

239. (EXATUS-PR) As tendências da educação física apontadas por Ghiraldelli Jr


(1989), descrevem características específicas para cada período. Dentre esses períodos,
o autor evidencia a tendência popular que tem como objetivo:
a) Organizar e mobilizar os trabalhadores na luta de classes.
b) Revelar talentos esportivos.
c) Incluir a mulher na educação física.
d) Desmilitarizar a educação física.

240. (EXATUS-PR) Na teoria desenvolvimentista, Gallahue e Donnelly (2008),


demonstram um processo no qual a aprendizagem do movimento é diretamente

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

relacionada a diversos fatores como afetividade e cognição. Neste mesmo processo, os


autores descrevem também que as habilidades motoras fundamentais de base são
expressas por meio de:
a) Somente movimentos locomotores.
b) Movimentos equilíbrio, movimentos locomotores e movimentos manipulativos.
c) Aptidão física relacionada à saúde e à performance.
d) Melhoria do autoconceito.

241. (EXATUS-PR) Para Piaget, o conhecimento é resultado da ação do sujeito sobre o


objeto a ser conhecido, o autor ainda ressalta que os organismos se adaptam ao
ambiente. Essa adaptação envolve um equilíbrio entre dois processos:
a) O afetivo e o motor.
b) O esquema corporal e o espaço temporal.
c) A acomodação e a assimilação.
d) O crescimento e o desenvolvimento.

242. (EXATUS-PB) O estudo de Vygotsky aponta que há uma interdependência entre o


desenvolvimento humano e o aprendizado realizado pela criança pertencente a um
grupo social. O autor descreve o desenvolvimento da aprendizagem em três níveis, qual
deles se refere à distância entre o que a criança é capaz de realizar sozinha e o que ela só
consegue realizar com auxílio?
a) Zona de desenvolvimento real.
b) Zona de desenvolvimento proximal.
c) Zona de desenvolvimento potencial.
d) Zona de desenvolvimento distal.

243. (EXATUS-PR) A qualidade de vida é influenciada por elementos básicos como


alimentação, atividade física, moradia, emprego, educação e outros, porém existem mais
fatores determinantes para a qualidade de vida do indivíduo, são os fatores subjetivos,
que faz referência às experiências de vida, valores cultivados e outros. Dentre as
alternativas abaixo, qual apresenta apenas fator ou fatores subjetivos da qualidade de
vida?
a) Saneamento básico.
b) Espiritualidade e crenças.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) Acesso à saúde.
d) Transporte.

244. (EXATUS-PR) Os tipos de vasos sanguíneos são denominados de artérias,


arteríolas, capilares, vênulas e veias. Quanto às artérias, é incorreto afirmar que:
a) Possuem parede bastante rígidas e menos espessa que das veias, possuindo a camada
média bem desenvolvida.
b) Originam-se da aorta ou do tronco pulmonar e são menos numerosas que as veias.
c) Artérias de distribuição possuem muitas células musculares lisas na túnica média, por
isso são chamadas de artérias musculares.
d) Pulsam devido a força do sangue que vem do coração

245. (EXATUS-PR) Ao ouvirmos que um indivíduo está com lesão muscular no


antebraço, podemos afirmar que a lesão não se refere ao músculo:
a) Flexor superficial dos dedos.
b) Flexor ulnar do carpo.
c) Tensor da fáscia lata.
d) Pronador quadrado.

246. (EXATUS-PR) Num programa de treinamento de exercício físico, no que diz


respeito ao intervalo de descanso, diferentes períodos de recuperação podem resultar em
diferentes respostas fisiológicas, porém no treinamento de força duas respostas são
evidenciadas em relação ao tempo de recuperação, que são:
a) Ressíntese do ATP-CP e remoção do lactato.
b) Respostas hormonais e remoção do lactato.
c) Concentração de lactato e Respostas hormonais.
d) Desgaste energético e concentração de lactato.

247. (EXATUS-PR) Segundo Waichman e Alberto (2004), quais são os três modelos
teórico-práticos que contêm ações e princípios próprios do campo da recreação?
a) Brinquedos cantados, recreação educativa e contação de histórias.
b) O recreacionismo, a animação sociocultural e a recreação educativa.
c) Desenvolvimento social, recreação educativa e ludicidade.
d) Lazer, recreação educativa e sociocultural.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

248. (AMEOSC) O estudo do movimento humano envolve diversas áreas e a


Biomecânica é uma delas. Um instrumento de investigação da Biomecânica é a
dinamometria que determina:
A) A posição, o deslocamento, a velocidade e aceleração do movimento.
B) As forças que produzem o movimento.
C) A atividade dos músculos a partir da captação dos movimentos elétricos vinculados à
contração muscular.
D) As características físicas dos segmentos corporais.

249. (AMEOSC) Os jogos coletivos de regras, para Piaget, são paradigmáticos para:
A) Moralidade humana.
B) Cultura.
C) Educação informal.
D) Consciência.

250. (AMEOSC) Ao finalizar um arremesso no basquetebol, o jogador executará


capacidades psicomotoras. Abaixo estão listadas as capacidades utilizadas na ação,
porém uma das alternativas está errada. Assinale-a.
A) Coordenação óculo-manual.
B) Estabilidade braço-mão.
C) Precisão.
D) Seleção imagem-campo.

251. (AMEOSC) Leia a descrição do alongamento abaixo e a seguir assinale a


alternativa que apresenta um dos músculos menos alongado. “Sentado em uma cadeira
com o pé esquerdo no chão, coloque o tornozelo direito sobre o joelho esquerdo. Segure
o tornozelo direito com a mão direita e coloque os dedos da mão esquerda sob os dedos
do pé direito, com os dedos da mão apontados na mesma direção dos dedos do pé. Use
os dedos da mão esquerda para empurrar os dedos do pé direito em direção ao joelho
direito”.
A) Fibular longo direito.
B) Lumbricais direito.
C) Flexor curto dos dedos direito.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

D) Abdutor do dedo mínimo direito.

252. (AMEOSC) Estão listadas abaixo tendências que eram utilizadas na Educação
Física antes da década de 70. Contudo, uma delas está errada. Assinale-a.
A) Esportivista.
B) Militarista.
C) Higienismo.
D) Crítica.

253. (AMEOSC) Leia o trecho abaixo e a seguir assinale a qual tendência pedagógica o
trecho se refere. “[...] é uma abordagem dentre várias possíveis, é dirigida
especificamente para crianças de quatro a quatorze anos e busca nos processos de
aprendizagem e desenvolvimento uma fundamentação para a Educação Física escolar.
Segundo autores é uma tentativa de caracterizar a progressão normal do crescimento
físico, do desenvolvimento fisiológico, motor, cognitivo e afetivo-social, na
aprendizagem motora e, em função destas características, sugerir aspectos ou elementos
relevantes para a estruturação da Educação Física Escolar”.
A) Construtivista.
B) Sistêmica.
C) Desenvolvimentista.
D) Cultural.

254. (AMEOSC) O principal autor brasileiro da tendência pedagógica, na Educação


Física, Construtivista Interacionista é:
A) Paulo Freire.
B) Lino Castellani Filho.
C) João Batista Freire.
D) Carmen Lúcia Soares.

255. (AMEOSC) Abaixo a descrição de um educativo utilizado nas aulas de atletismo.


Leia a descrição e assinale a alternativa correspondente. “Deslocamento bem curto com
base em um molejo apoiando-se os pés alternadamente ora na ponta, ora na planta, com
ligeira flexão dos joelhos. Os membros superiores seguirão o movimento da corrida,
priorizando-se a frequência na execução”.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

A) Skipping.
B) Dribbling.
C) Anfersen.
D) Hopserlauf.

256. (AMEOSC) É sugerido no ensino de modalidades esportivas que técnicas e táticas


sejam ministradas das mais simples para as mais complexas. No ensino das táticas do
voleibol, por exemplo, o sistema de jogo a ser ensinado inicialmente é o:
A) 5x1.
B) 4x2.
C) 3x3.
D) 6x0.

257. (AMEOSC) As gincanas são classificadas de acordo com alguns objetivos


pretendidos pelo animador. Uma gincana que apresenta perguntas a respeito de
conhecimentos gerais, por exemplo, é classificada como:
A) Gincana cultural.
B) Gincana de solicitações.
C) Gincana de sociabilização.
D) Gincana de salão.

258. (AMEOSC) Não é um fundamento do futebol:


A) Domínio.
B) Condução.
C) Finta.
D) Defesa.

259. (AMEOSC) Leia o trecho abaixo e a seguir assinale a qual exercício da ginástica
artística o trecho se refere. “[...] é um exercício de ligação que possibilita melhor
desempenho para os saltos para trás. Não passa de uma roda com ¼ de giro, unindo as
pernas ao passar pelo apoio invertido, aterrissando sobre ambos os pés, de frente para o
ponto de partida”.
A) Ponte.
B) Reversão.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

C) Rodante.
D) Salto.

260. (FGV) Segundo Soares et al. (2012), diversos jogos apresentam gestos e estruturas
semelhantes à dos jogos desportivos. Com base nesse ponto, assinale a afirmativa
correta.
(A) A transferência de gestos motores faz com que os jogos favoreçam o aprendizado
seguinte.
(B) Esses jogos devem ser utilizadas no desenvolvimento das habilidades dos jogos
desportivos.
(C) Essa abordagem representa a criação de classificações “pré-esportivas”, o que não é
adequado.
(D) Esses jogos são etapas na direção dos jogos esportivos.
(E) As diferenças técnico-táticas, apesar das similaridades, impedem a transferência do
aprendizado.

261. (FGV) Neira e Nunes (2008) falam de um método dialético para a Educação
Física, apresentado por Libaneo (1996) como um caminho para a compreensão da
ligação entre a sociedade real e a Educação. Sobre esse método, assinale a afirmativa
incorreta.
(A) A ressignificação dos saberes da cultura corporal no espaço escolar é um dos seus
objetivos.
(B) O conhecimento é um instrumento para compreensão e possível intervenção na
sociedade.
(C) A explicação da regra para o treino das habilidades deve ser o ponto de partida para,
depois, jogar.
(D) O processo de ensino é iniciado com a manifestação corporal no contexto da prática
social.
(E) A problematização é usada para incentivar a análise, a reflexão e a discussão sobre o
conteúdo.

262. (FGV) “Para muitas crianças, ao término da infância e da adolescência, a aula de


Educação Física terá sido a única oportunidade de uma prática esportiva orientada e
sistematizada. Todavia, desigualdades de gênero ali presentes ainda educam de formas

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

distintas corpos de meninas e meninos.” (Altman, 2015) A esse respeito, analise as


situações a seguir.
I. Em uma turma mista de futebol, o treinamento é realizado seguindo o modelo
profissional, com foco no desempenho, sem contemplar, em suas atividades, as
diferenças de habilidades.
II. Na escola, o professor conduz a aula de forma que os alunos apenas exibam as
habilidades adquiridas em outros espaços, permitindo que joguem, dancem ou
pratiquem o que desejarem, na forma como desejarem.
III. Para um dia de lazer, o professor faz uma enquete e decide que os meninos farão um
torneio de futebol e, as meninas, aula de maquiagem.
Os momentos de distinção entre gêneros, durante uma aula de Educação Física, são
representados
(A) apenas na situação I.
(B) apenas na situação II.
(C) apenas na situação III.
(D) apenas nas situações II e III.
(E) em todas as situações.

263. (FGV) “No período pós-ditadura, surgiram abordagens que fundamentaram


cientificamente a Educação Física como prática pedagógica: a educação psicomotora de
Le Boulch (1986) e a desenvolvimentista de Tani et al. (1988).” (Neira & Nunes, 2008)
A respeito da educação psicomotora, assinale a afirmativa correta.
(A) Não apresenta uma especificidade própria da Educação Física.
(B) Apresenta forte objetivo de desenvolvimento motor, em que o movimento é o que
importa.
(C) Faz uma abordagem crítica da cultura corporal desenvolvida.
(D) Tem como objetivo a saúde física e mental do aluno.
(E) Contextualiza a cultura corporal no processo de redemocratização.

264. (FGV) Leia o fragmento a seguir. “... visão epistemológica que concebe o
conhecimento como constituído de informações e fatos a serem simplesmente
transferidos do professor para o/a aluno/a. Nessa concepção, o conhecimento é algo que
existe fora e independente das pessoas envolvidas no ato pedagógico.” (Adaptado de
Neira e Nunes, 2008) O fragmento acima se refere à

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(A) abordagem construtivista.


(B) pedagogia do oprimido.
(C) educação problematizadora.
(D) educação física desenvolvimentista.
(E) educação bancária.

265. (FGV) Sobre o ensino do futebol na escola como conteúdo da Educação Física,
analise as afirmativas a seguir.
I. O professor pode e deve levar o aluno a perceber o “jogo” que existe entre poder
econômico e poder esportivo.
II. O professor deve demonstrar o poder do esporte enquanto fenômeno cultural que
inebria as massas.
III. O professor deve apresentar, como um dos conteúdos principais, o futebol enquanto
jogo, com suas normas, regras, táticas e fundamentos.
Está correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

266. (FGV) A respeito do que Arroyo e Silva (2012) denominam de “Pedagogia da


Infância”, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A expressão “ajustamentos primários” refere-se aos ajustes que a criança realiza no
seu entorno durante a prática pedagógica a fim de satisfazer suas necessidades.
( ) A Pedagogia da Infância tem os conteúdos escolares como base do seu projeto
educacional pedagógico.
( ) A dimensão que os conteúdos assumem na educação das crianças está vinculada aos
processos gerais dessas crianças.
As afirmativas são, respectivamente,
(A) V, V e V.
(B) V, V e F.
(C) V, F e V.
(D) F, F e V.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(E) F, F e F.

267. (FGV) A proxêmica é definida como “o uso do espaço pessoal em um meio social
enquanto produto cultural específico” (Hall. 1977, citado em Arroyo e Silva, 2012)
Assinale a opção que apresenta as quatro categorias corretas para esse conceito.
(A) Pequena, média, grande e muito grande.
(B) Verbal, gestual, expressiva e não-verbal.
(C) Física, cognitiva, afetiva e psicossocial.
(D) Grossa, fina, simples e complexa.
(E) Íntima, pessoal, social e pública.

268. (FGV) “Até a década de 1970, a legislação brasileira proibia que mulheres
praticassem lutas de qualquer natureza, futebol, futebol de salão, futebol de praia, polo
aquático, rugby e halterofilismo. Apenas em 1979 essa legislação deixou de existir.”
(Altman, 2015). Com base neste trecho, assinale a afirmativa incorreta.
(A) A existência dessa legislação indica a falta de interesse das mulheres por estas
práticas.
(B) A inserção da mulher nestes esportes se deu de forma improvisada, em equipes
masculinas.
(C) O fim da legislação possibilitou a apropriação das atividades e o empoderamento
das mulheres.
(D) A suposta incapacidade física feminina sempre foi a base para aquelas restrições
esportivas.
(E) As limitações da legislação não impediram a prática das atividades por mulheres.

269. (FGV) “O esporte é uma construção histórico-cultural que está subordinada aos
códigos e significados impostos pela sociedade. Assim, o esporte pode ser considerado
como uma forma de controle social pela adaptação do praticante aos valores e normas
dominantes, defendidos para a funcionalidade e o desenvolvimento da sociedade.”
(Soares et al. 2012) Algumas características do processo que indicam essa reprodução
estão listadas nas opções a seguir, à exceção de uma. Assinale-a.
(A) A exigência de um rendimento máximo foca o esforço no desempenho e no mérito.
(B) A regulamentação flexível permite a livre interpretação das regras e procedimentos.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(C) A esportivização sem contextualizar cria a cultura da comparação e do valor em


sobrepujar.
(D) A racionalização dos meios e técnicas deixa pouco espaço para a criatividade e o
questionamento.
(E) O pressuposto de domínio dos elementos técnico-táticos para que possa obter o
melhor desempenho.

270. (FGV) Soares et al. (2012) destacam os princípios utilizados na seleção dos
conteúdos a serem incluídos no currículo escolar. As opções a seguir indicam princípios
apresentados pelos autores, à exceção de uma. Assinale-a.
(A) A relevância social do conteúdo, o que implica compreender seu significado na
reflexão pedagógica da escola.
(B) A hierarquização dos conteúdos, o que exige pré-requisitos, reforçando o etapismo.
(C) A contemporaneidade do conteúdo, o que garante a seleção dos temas mais atuais.
(D) A adequação do conteúdo às práticas sociais e à capacidade cognitiva do aluno.
(E) A simultaneidade dos conteúdos, o que implica na apresentação dos conteúdos ao
mesmo tempo.

271. (FGV) A respeito do currículo da Educação Física no Ensino Fundamental, analise


as afirmativas a seguir.
I. A ênfase que é dada aos conteúdos justifica-se pela falta de clareza do professor
acerca do próprio currículo.
II. O currículo escolar inclui o método de ensino empregado pelo professor.
III. Conteúdos e objetivos são necessários ao processo educativo e podem, por si, dar
conta do processo.
Está correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I e III, apenas.

272. (FGV) Leia o fragmento a seguir. “O popular, pautado no debate cultural, é


entendido como categoria de oposição àquilo que é erudito, ou seja, o que pertence às

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

elites. O que é de domínio do povo não pode ser um conteúdo das classes dominantes.
Mas a alternância entre erudito e popular ocorre em todos os campos da sociedade
humana, em períodos mais curtos ou mais longos de tempo” (Adaptado. Hall, 2003,
citado em Neira &Nunes, 2008) Assinale a opção que melhor sintetiza o fragmento
acima.
(A) O poder cultural e a fixação de um modo de ser, pensar e agir.
(B) Uma definição reduzida à ideia de alienação e manipulação da cultura.
(C) Uma possibilidade de compreensão das mudanças.
(D) Uma ideia de povo meramente consumidor e passivo.
(E) Como se dá a construção histórica de poder entre grupos sociais.

273. (FGV) É comum a associação da Educação Física escolar com a base da pirâmide
desportiva, como a principal responsável pela detecção de talentos. A partir dos anos
1970, esse modelo alimentou as políticas para a Educação Física escolar. Sobre o papel
da Educação Física escolar na formação de atletas de alto nível, assinale a afirmativa
correta.
(A) As aulas de Educação Física são espaços privilegiados para a prática e aprendizado
de modalidades esportivas.
(B) A iniciação no esporte se dá, quase sempre, de maneira formal nas escolas ou nos
clubes.
(C) A associação existe apenas no imaginário, sendo raro um atleta citar a escola como
sua base no esporte.
(D) A Educação Física escolar não deve ter maior participação no processo de iniciação
no esporte.
(E) A Educação Física escolar deve reforçar seu papel de formadora de talentos,
especialmente em época de Olimpíadas.

274. (FGV) Do ponto de vista sociológico, a criança é produtora de cultura e tem


cidadania ativa, interpretando a sociedade de forma singular. Sobre as crianças no
ambiente escolar, assinale a afirmativa incorreta.
(A) Para diferentes crianças dentro da escola existem diferentes infâncias.
(B) A legitimidade de cada infância está nas suas especificidades, assim como na sua
hierarquia.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(C) Devem ser criados espaços para manifestação das práticas dos diversos grupos
dentro da escola.
(D) A cultura é criada dinamicamente pela criança, a partir da interação com os pares e
os adultos.
(E) Pensar o cotidiano escolar implica reconhecer a singularidade de cada grupo.

275. (FGV) Coma base no relato da ocupação do espaço por gênero na escola, feito por
Altman (2015), assinale a afirmativa correta.
(A) O esporte é um espaço democrático em relação ao gênero.
(B) Jogos musicados, pular corda e outros ocupam o mesmo espaço dos esportes no
recreio escolar.
(C) Em geral, a posição de capitão de equipes mistas é ocupada de forma similar pelos
dois gêneros.
(D) As meninas resistem à dominação, ocupando os espaços com atividades esportivas.
(E) O esporte, especialmente o futebol, é um espaço de dominação masculina.

276. (FGV) A respeito da capoeira nas aulas de Educação Física, analise as afirmativas
a seguir.
I. A Educação Física escolar deve focar principalmente nos aspectos técnicos da
capoeira, como foi feito com o judô, favorecendo o aparecimento de atletas de alto
desempenho.
II. Em seu conjunto de gestos, a capoeira expressa, de forma explícita, a “voz” do
oprimido em sua relação com o opressor.
III. A transformação da capoeira em mais uma modalidade esportiva é benéfica para a
disseminação de seu conteúdo e o aumento do número de praticantes.
Está correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II e III, apenas.

277. (FGV) “Quando o modelo de mercado invade a educação, os valores que


inspiraram as teorias pedagógicas e da docência terminam secundarizados. As lógicas

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

mercantis não se inspiraram em valores pedagógicos. Que eficiente aprendizagem e que


média em avaliações de resultados esperar de vidas-corpos tão precarizados e
violentados?” (Arroyo & Silva, 2012) Com base nesse trecho, percebe-se que um dos
primeiros efeitos da citada invasão da educação pelo mercado, segundo os autores, seria
(A) a precarização dos conteúdos abordados.
(B) a exclusão dos que não acompanham o desempenho estabelecido como padrão.
(C) a venda da força de trabalho do professor por valores irrisórios.
(D) a busca por uma educação menos alienante e focada no sistema produtivo.
(E) A redefinição de padrões de avaliação menos rígidos.

278. (FGV) Soares et al. (2012) contrapõem duas perspectivas de Educação Física
escolar, diferenciadas pelo desenvolvimento da aptidão física e pela reflexão sobre a
cultura do movimento. Dentro dessa diferenciação, analise as afirmativas a seguir.
I. A perspectiva de desenvolvimento da aptidão física procura adaptar o homem à
sociedade, valorizando o respeito a normas, recorrendo à filosofia liberal para a
formação do caráter.
II. A perspectiva da reflexão sobre a cultura do movimento busca uma reflexão
pedagógica sobre as formas de representação do mundo que o homem tem produzido,
exteriorizadas na expressão corporal.
III. A dimensão corpórea do homem, na perspectiva da reflexão sobre a cultura
corporal, se materializa nas três atividades produtivas da história da humanidade:
linguagem, trabalho e poder.
Está correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

279. (FGV) Leia o fragmento a seguir. “Ano passado eu sempre brincava com as
meninas. [Com] menino mesmo, eu nunca brincava. […] Os meninos ficavam entrando
nas nossas brincadeiras com meninas e: ‘Ah, isso aí é brincadeira de muiezinha.’ ‘Tudo
é brincadeira de muiezinha.’ E eu brincava só com as meninas mesmo assim.” (Altman.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

2015) O trecho acima apresenta elementos de relação entre os gêneros na escola, à


exceção de um. Assinale-o.
(A) A expressão “brincadeira de muiezinha” confina a atividade ao universo feminino.
(B) O uso do diminutivo desvaloriza-a atividade.
(C) O total desinteresse dos outros meninos pela atividade.
(D) O uso da grafia errada (muiezinha) é pejorativo.
(E) O dilema entre vontade e falta de coragem para jogar.

280. (FGV) De acordo com a visão de Neira e Nunes (2008), assinale a afirmativa
correta.
(A) O currículo transmite uma visão de sociedade historicamente construída.
(B) O currículo deve conter os conhecimentos não contestados da cultura corporal.
(C) O currículo precisa ser transcendente e atemporal em relação à sociedade em que
está inserido.
(D) O currículo é um elemento neutro de transmissão de conhecimento social.
(E) O currículo precisa ser técnico e não sociocultural.

281. (FGV) Arroyo e Silva (2012) afirmam que “fica cada dia mais difícil silenciar,
controlar ou ignorar as reações corpóreas tanto dos(das) educandos(as) quanto dos(das)
educadores(as).” Um dos motivos apresentados para esta crescente dificuldade é
(A) o acesso das classes mais baixas à escola pública.
(B) a queda na qualidade da formação dos professores.
(C) a falta de recursos financeiros para a educação.
(D) o crescente hedonismo dos adolescentes.
(E) a falta de formação adequada nas séries anteriores.

282. (FGV) A respeito do processo de avaliação na Educação Física escolar, analise as


afirmativas a seguir.
I. A avaliação tem sido entendida como uma exigência burocrática ou como uma forma
de seleção de alunos para competições, sendo realizada por meio da simples frequência
em aula, da capacidade técnica de execução de gestos ou não sendo realizada.
II. O princípio do rendimento olímpico privilegia os mais aptos, independente de sua
condição inicial. Desta forma, o aluno tem condições de ser avaliado em pé de

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

igualdade com os demais, independente de sua origem, e seu desempenho dependerá,


exclusivamente, do seu esforço.
III. Na perspectiva crítico-superadora, dentro do marco referencial para a aula, o aluno
deve ter a possibilidade de expressar seus objetivos de ação e participar da avaliação
coletiva dos mesmos.
Está correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I e III, apenas.

283. (FGV) A respeito da relação entre Educação Física escolar e esporte, assinale V
para afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A Educação Física escolar encontra no esporte um importante conteúdo para suas
aulas.
( ) As aulas de Educação Física escolar não devem ser restritas ao esporte.
( ) O esporte deve ser conteúdo privilegiado, levando ao desenvolvimento de atletas.
As afirmativas são, respectivamente,
(A) V, V e V.
(B) V, F e V.
(C) V, V e F.
(D) F, V e F.
(E) F, F e F.

284. (FGV) Segundo Neira e Nunes (2008), a abordagem desenvolvimentista da


Educação Física apresenta os seguintes problemas, à exceção de um. Assinale-o.
(A) A transformação das habilidades motoras no objetivo da Educação Física.
(B) A falta de criticidade em relação aos conteúdos de cultura corporal.
(C) A Educação Física é vista como um meio para desenvolver habilidades de outras
disciplinas.
(D) A possibilidade de desenvolvimento dos conteúdos fora da escola.
(E) A ausência de reflexão sobre quem valida os aspectos da cultura corporal abordados.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

285. (FGV) “A elaboração de um programa de ginástica para as diferentes séries exige


pensar na evolução que deve ter em sua abordagem, desde as primeiras séries até as
séries finais do ensino fundamental e o ensino médio.” A respeito desse conteúdo,
segundo Soares et al. (2012), assinale a afirmativa correta.
(A) As técnicas rústicas das primeiras séries devem logo ser lapidadas, para evitar a
formação de vícios.
(B) A técnica correta de aterrissagem é fundamental para evitar que o aluno se lesione.
(C) O aluno deve ser informado sobre a técnica correta, de modo a ter um modelo para
iniciar.
(D) O salto deve ser a sequência de um movimento de três fases distintas: impulsão, voo
e queda.
(E) O salto deve ser apresentado como um problema a ser superado: vencer a gravidade.

286. (FGV) De acordo com Soares et al. (2012), assinale a opção que indica uma das
formas de abordagem do conteúdo de dança nas séries iniciais do Ensino Fundamental
(até 3a série).
(A) Danças com conteúdo relacionado à realidade social dos alunos e da comunidade.
(B) Danças técnica e expressivamente aprimoradas, sobre temas criados pelos alunos.
(C) Danças com interpretação técnica da representação de temas da cultura nacional.
(D) Danças de livre interpretação de músicas diferentes.
(E) Danças que exijam domínio de técnicas específicas.

287. (FGV) A respeito da abordagem “Esporte para Todos” (EPT), assinale a afirmativa
incorreta.
(A) Coloca a autonomia do ser humano como ponto central.
(B) Pode ser classificada como uma tendência liberal não diretiva.
(C) Tem na competição e na vitória seus valores mais altos.
(D) Preconiza a solidariedade como valor a ser desenvolvido.
(E) Estimula a cooperação como forma de inserção do indivíduo na sociedade.

288. (FGV) Leia o fragmento a seguir. “... muitos docentes-educadores já desistiram da


prova do silêncio em salas de aula onde corpos quebrados resistem a ser silenciados.
Hoje em muitas salas de aula o silêncio está roto e até quando se tenta impô-lo os
corpos falam, com suas marcas, toda a classe de linguagens e de expressões.” (Arroyo

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

& Silva, 2012) Segundo os autores, assinale a opção que melhor sintetiza o fragmento
acima.
(A) “A disciplina na sala de aula precisa ser mantida a todo custo.”
(B) “O professor deve ignorar o barulho e seguir com seu planejamento de aula.”
(C) “O professor não deve buscar o silêncio, mas aprender a ouvir o que dizem os
alunos e seus corpos.”
(D) “O professor deve incentivar os próprios alunos a manterem a disciplina entre eles.”
(E) “Faz-se necessária uma revisão pedagógica, em conjunto com a família, para que
seja conseguido silêncio em sala de aula.”

289. (FGV) A respeito da abordagem crítico-superadora da Educação Física, assinale a


afirmativa correta.
(A) Implica em um processo de desenvolvimento da intenção do aluno de apreender a
realidade.
(B) Critica as abordagens em que o movimento não é o principal meio e fim da
Educação Física.
(C) O objetivo da aula supera o movimento, tornando-o um recurso ao ato de aprender.
(D) Foi a primeira a levar em conta o conhecimento prévio da criança.
(E) Valoriza o desempenho na execução do ato motor.

290. (IBADE) O movimento humano é um comportamento observável, considerado


produto de todo um processo que ocorre internamente no indivíduo. Já a habilidade
motora, é o ato motor de uma determinada tarefa específica que pode ser classificada de
diversas formas, dentre elas, quanto ao nível de previsibilidade ambiental. Uma
habilidade executada em ambiente imprevisível, ou que está em movimento, e que
requer que o praticante adapte seus movimentos em resposta às propriedades dinâmicas
do ambiente, é denominada:
A) seriada.
B) contínua.
C) fechada.
D) aberta.
E) discreta.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

291. (IBADE) Toda atividade necessita de regras para sua organização e na atividade
física não é diferente; ainda mais quando se trabalha de forma direcionada e com metas
pré-estabelecidas. Para tanto, tem-se os princípios do treinamento, que norteiam
qualquer programa ou atividade física, desde uma simples caminhada ou corrida até um
treino de futebol, por exemplo. Seguir esses princípios é uma condição indispensável
para que a atividade se torne proveitosa e saudável. Relacione os princípios do
treinamento da coluna I com suas respectivas definições da coluna II.
Coluna I
1. Princípio da individualidade
2. Princípio da especificidade
3. Princípio da reversibilidade
4. Princípio da sobrecarga progressiva
5. Princípio da variação
Coluna II
( ) Qualquer programa de treinamento deve levar em consideração as necessidades
específicas e as habilidades do indivíduo para qual o programa foi planejado.
( ) Com o destreinamento, os ganhos obtidos através da prática regular de exercício
físico são diminuídos gradativamente.
( ) Processo sistemático que altera uma ou mais variáveis no programa de treinamento
ao longo do tempo, para permitir que o estímulo do treinamento permaneça apropriado e
efetivo.
( ) Um programa de treinamento deve enfatizar os sistemas fisiológicos fundamentais
para o desempenho ideal, a fim de que sejam efetuadas as adaptações desejadas no
treinamento.
( ) Para que sejam maximizados os benefícios de um programa de treinamento, o
estímulo deve ser aumentado gradativamente à medida que o corpo se adapta ao
estímulo atual.
A sequência correta é:
A) 1, 3, 5, 4, 2.
B) 2, 5, 1, 4, 3.
C) 2, 3, 4, 5, 1.
D) 2, 1, 3, 4, 5.
E) 1, 3, 5, 2, 4.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

292. (IBADE) A infância e adolescência são períodos críticos, extremamente


importantes, associados aos aspectos de conduta e de solicitação motora. Nessa fase do
desenvolvimento humano, além das implicações de cunho fisiológico relacionado aos
aspectos da maturação biológica, o organismo jovem encontra-se especialmente sensível
à influência de fatores ambientais e comportamentais, tanto de natureza positiva como
negativa. Assim, o acompanhamento dos índices de desempenho motor de crianças e
adolescentes pode contribuir de forma decisiva na tentativa de promover a prática de
atividades físicas no presente e para toda a vida. Dessa forma, a aplicação de testes
motores torna-se uma estratégia de coleta de informações disponível e de fácil
aplicação. Quando se refere ao propósito de obter informações sobre a potência
muscular, devese utilizar o teste de:
A) corrida de 6 minutos.
B) corrida de 30 metros.
C) sentar e alcançar.
D) ida e volta ou shuttle-run.
E) impulsão vertical.

293. (IBADE) As capacidades motoras correspondem a um traço ou qualidade geral do


indivíduo, relacionada ao seu desempenho em uma diversidade de habilidades ou
tarefas. Referem-se à potencialidade individual para a execução de habilidades motoras,
que podem ser desenvolvidas pelo treinamento. As capacidades motoras podem ser
divididas em: condicionais e coordenativas. A opção que apresenta apenas capacidades
motoras condicionais é:
A) força e resistência.
B) diferenciação equilíbrio.
C) ritmo e orientação.
D) adaptação e regulação.
E) psicomotricidade e destreza.

294. (IBADE) Para Gallahue, a fase de desenvolvimento das habilidades motoras


especializadas apresenta três estágios: estágio de transição, que é caracterizado pelas
primeiras tentativas do indivíduo de refinar e associar habilidades de movimento
maduro; estágio de aplicação, no qual o indivíduo torna-se mais consciente de seus
dotes e limitações físicas pessoais e, assim, dirige seu foco para determinados tipos de

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

esportes, tanto em ambientes competitivos quanto recreacionais; estágio de utilização


permanente, quando os indivíduos geralmente reduzem o alcance de suas buscas
atléticas pela escolha de algumas atividades para se engajar regularmente em situações
competitivas, recreativas ou do dia a dia. Essa fase de aquisição de habilidades motoras
especializadas é precedida por uma importante fase de desenvolvimento motor,
denominada:
A) rudimentar.
B) reflexa.
C) fundamental.
D) psicomotora.
E) elementar.

295. (IBADE) A educação do lazer permite ao indivíduo usar seu tempo livre de forma
construtiva, conscientizando-o de que isso é benéfico para seu bem-estar. Através do
lazer, que inclui a recreação, pode-se dizer que o homem estará inserido em diversas
atividades que implicam em uma atitude livre, aberta e flexível, permitindo ao cidadão a
construção de seu próprio tempo de lazer. Sendo assim, os jogos e brincadeiras, nas
atividades de recreação, podem contribuir com a socialização do indivíduo e, também
influenciar na preparação para o exercício de sua cidadania. Os jogos que possuem
como características o trabalho coletivo, a decisão conjunta, a união entre os
participantes e o trabalho em grupo, são denominados:
A) malabarísticos.
B) pré-desportivos.
C) esportivos.
D) cooperativos.
E) sociais.

296. (IBADE) O somatotipo é um indicador da forma, estrutura e composição do corpo


humano. Essa técnica se constitui em um recurso útil para a análise das modificações,
na forma e estrutura corporal, em função do treinamento ou pela própria exigência física
da atividade em questão (Carter, 2005; De Rose et al., 1982). O somatotipo é definido
como a descrição da conformação morfológica presente, e é expresso em uma série de

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

três numerais dispostos sempre na mesma ordem, na qual o primeiro componente


refere-se à:
A) endomorfia ou indicativo de adiposidade corporal.
B) mesomorfia ou desenvolvimento muscular.
C) ectomorfia ou linearidade específica.
D) percentual de gordura ou quantidade relativa de gordura.
E) massa magra ou massa livre de gordura.

297. (IBADE) O treinamento físico tem por objetivo principal garantir a melhoria do
desempenho físico, motor e esportivo por meio de um processo organizado e
sistemático de exercícios e atividades físicas. Nesse sentido, a periodização do
treinamento desportivo procura organizar e orientar o processo de preparação de modo
que a ocorrência da “forma” aconteça por ocasião da competição ou das competições
mais importantes da temporada. Assim, o treinamento para obedecer ao ciclo da forma
deve ser dividido em três períodos, preocupado com a aquisição, manutenção e perda
temporária da capacidade competitiva, denominados:
A) físico, técnico e tático.
B) preparatório, competitivo e transitório.
C) microciclo, mesociclo e macrociclo.
D) social, psicológico e psicomotor.
E) analítico, sistêmico e global-funcional.

298. (IBADE) O tratamento da hipertensão arterial envolve o uso de medicamentos e a


modificação do estilo de vida. Dentre os hábitos saudáveis, a adoção de um estilo de
vida fisicamente ativo deve ser estimulado, pois muitos estudos científicos demonstram
vários efeitos benéficos da prática de atividades físicas sobre a pressão arterial. É
importante destacar também que, além de diminuir a pressão arterial, a realização
regular de atividades físicas também:
A) diminui a densidade óssea.
B) aumenta a gordura corporal.
C) reduz o colesterol.
D) aumenta a glicemia.
E) diminui a força muscular.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

299. (IBADE) O termo LER é a abreviatura de Lesões por Esforços Repetitivos, e


consiste em uma entidade diagnosticada como doença, na qual movimentos repetitivos
em alta frequência e em posição ergonômica incorreta podem causar lesões de estruturas
do sistema tendíneo, muscular e ligamentar. Em 1998, o INSS introduziu o termo
DORT (Doenças Osteoarticulares Relacionadas ao Trabalho), equiparando-a a LER,
conceituando as lesões por esforços repetitivos como uma síndrome clínica
caracterizada por dor crônica e alterações objetivas. Essa dor se manifesta
principalmente no pescoço, cintura escapular e/ou membros superiores em decorrência
do trabalho, podendo afetar tendões, músculos e nervos periféricos. Dentro desse
contexto, a ginástica laboral consiste de uma série de exercícios físicos realizados no
ambiente de trabalho, com o objetivo de melhorar a saúde dos funcionários e evitar
lesões por esforço repetitivo e algumas doenças ocupacionais. Esse tipo de programa de
atividade física baseia-se principalmente em exercícios de:
A) corrida.
B) musculação.
C) alongamentos.
D) velocidade.
E) resistência muscular.

300. (IBADE) Os benefícios do desenvolvimento da aptidão física sobre a saúde estão


bem evidenciados na literatura científica. Dentre eles, destacam-se: menor incidência
dos fatores de risco para doenças crônicas, redução da adiposidade total e abdominal, e
melhoria da saúde mental e corporal. Na elaboração de um programa de atividades
físicas visando ao desenvolvimento da aptidão física relacionada à saúde, o profissional
de Educação Física estaria atingindo esses objetivos com a utilização dos exercícios de:
A) força, agilidade e velocidade.
B) coragem, mobilidade e força.
C) sociabilidade, coordenação e ritmo.
D) resistência, força e destreza.
E) força, resistência aeróbica e flexibilidade.

301. (IBADE) A frequência cardíaca pode ser definida como sendo o número de
batimentos cardíacos contados por minuto. É um indicador útil de adaptação fisiológica
e controle da atividade. Por isso, sua monitorização constitui-se como um componente

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

importante na avaliação da aptidão cardiovascular e em programas de treino, sendo


considerada como uma variável da prescrição do treinamento relacionada com:
A) volume de trabalho.
B) frequência da atividade.
C) modo de exercício.
D) intensidade do esforço.
E) densidade da carga.

302. (IBADE) Os levantamentos recentes do Ministério da Saúde têm demonstrado que


a proporção de pessoas acima do peso e obesos tem aumentado significativamente no
Brasil. Uma maneira simples de diagnosticar o grau de sobrepeso e obesidade em
grandes populações, empregada mundialmente, é através da utilização de:
A) equações de determinação da composição corporal, por meio da obtenção de dobras
cutâneas.
B) cálculo do índice de massa corporal, através da relação entre a massa corporal total e
a estatura.
C) determinação da gordura corporal, utilizando a pesagem hidrostática ou a tomografia
computadorizada.
D) verificação do percentual de gordura, empregando medidas de circunferência,
diâmetros ósseos e dobras cutâneas.
E) averiguação da relação cintura-quadril por meio da obtenção da circunferência do
abdômen.

303. (IBADE) O basquetebol é um esporte coletivo inventado em 1891 pelo professor


de Educação Física canadense James Naismith, na Associação Cristã de Moços (ACM)
de Springfield, Massachusetts, Estados Unidos. É disputado por duas equipes que têm
como objetivo lançar a bola dentro de uma cesta e evitar que o arremesso do adversário
entre na sua cesta, colocadas nas extremidades da quadra. No basquetebol, um jogador
com a posse de bola, só pode movimentar-se quicando a bola ao chão, não podendo
andar segurando-a. A única situação, na qual um jogador pode dar dois passos,
segurando a bola e arremessar em direção à cesta, é:
A) ao receber a bola.
B) na execução da bandeja.
C) durante a execução da finta.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

D) na realização do jump.
E) no desempenho do rebote.

304. (IBADE) Como se pode observar, existem informações quanto à atividade física
ser um fator inibidor ou estimulador do crescimento de crianças e adolescentes.
Segundo Guedes e Guedes, programas de exercício físico, quando administrados de
forma adequada, não influenciarão o crescimento longitudinal dos ossos de crianças e
adolescentes, contudo, poderão contribuir para:
A) prevenir as alterações do tecido ósseo decorrentes do envelhecimento, através do
estímulo mecânico que provoca a diminuição da massa esquelética.
B) provocar um desequilíbrio entre reabsorção e formação óssea, resultando em um
aumento da fragilidade óssea.
C) promover um estímulo mecânico que leva à osteoporose, que tem sido observado em
diversas modalidades esportivas.
D) induzir alterações significativas no diâmetro e conteúdo mineral do osso, que
resultará em um sistema esquelético mais denso e saudável.
E) estimular a absorção de conteúdo mineral ósseo, contribuindo para o aumento de
eventuais disfunções em idades mais avançadas.

305. (IBADE) As corridas de velocidade incluem distâncias curtas: 100, 200 e 400
metros, e o objetivo de todas elas é, partindo de uma posição agachada nos blocos de
partida, percorrer a distância definida o mais rapidamente possível. Essas corridas são
constituídas por quatro fases fundamentais: partida, aquisição, manutenção e perda de
velocidade. Considerando as características das provas de 100 e 200 metros rasos, o
diferencial preponderante de desempenho nos 200 metros em relação aos 100 metros é
a(o):
A) manutenção da velocidade.
B) maior frequência de passadas.
C) elevação do pico de velocidade máxima.
D) maior velocidade de aceleração inicial na partida.
E) aumento do pico de força rápida na largada.

306. (IBADE) Durante a participação em competições esportivas, pode-se observar um


comportamento de elevado “stress” decorrente da atividade competitiva. Esse

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

comportamento estressado pode ser explicado do ponto de vista fisiológico pelo


aumento da secreção hormonal. As suprarrenais, glândulas situadas acima dos rins,
produzem adrenalina, também conhecida como hormônio das “situações de
emergência”. A adrenalina prepara o corpo para a ação, ou seja, em termos biológicos,
para “atacar ou fugir”. Um dos efeitos da adrenalina no organismo é a:
A) diminuição da sudorese.
B) taquicardia.
C) diminuição da frequência respiratória.
D) diminuição da taxa de glicose no sangue.
E) bradicardia.

307. (IBADE) No atletismo, as corridas com barreiras são provas de velocidade, cujo
objetivo é coordenar com a máxima rapidez, a corrida e a transposição das barreiras.
São realizadas em pistas individuais, em que os atletas permanecem na sua raia até o
final da prova. Os atletas competem em corridas com barreiras curtas, na distância de
110 metros para homens e 100 metros para mulheres. Já a corrida com barreiras longas,
apresenta um percurso de 400 metros para homens e mulheres. A quantidade de
barreiras nas provas de 110 e 400 metros, são respectivamente:
A) 10 e 40.
B) 40 e 40.
C) 10 e 10.
D) 11 e 40.
E) 11 e 10.

308. (IBADE) A análise das habilidades motoras depende de uma descrição correta dos
movimentos articulares que constituem cada padrão de movimento. A compreensão
desses movimentos articulares, em relação ao plano e eixo em que são encontrados é de
grande importância para a elaboração de um programa de atividades. Os movimentos
ocorrem através de três planos imaginários e em eixos perpendiculares ao movimento, e
por convenção, os movimentos articulares são definidos com relação à posição
anatômica. O Plano Sagital divide o corpo simetricamente em partes direita e esquerda,
e as ações articulares ocorrem em torno de um eixo horizontal ou transversal e incluem
os movimentos de:
A) flexão e extensão.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

B) adução e abdução.
C) rotação medial e lateral.
D) pronação e supinação.
E) circundução e inversão.

309. (IBADE) No voleibol, está determinada em suas regras específicas, que cada
equipe sempre apresentará seis jogadores em quadra. A formação inicial da equipe
indica a ordem de rotação dos jogadores em quadra, e é entregue pelo treinador ao
segundo árbitro ou apontador antes do início do set. Essa ordem será mantida durante
todo o set, e a posição do jogador em quadra deverá respeitar o rodízio entregue pelo
treinador. Sendo assim, uma equipe organizada através do sistema de jogo 4x2 deverá
colocar seus levantadores em “diagonal” ocupando as posições:
A) 1 e 2.
B) 2 e 4.
C) 5 e 1.
D) 3 e 6.
E) 4 e 6.

310. (IBADE) Durante a elaboração de um programa de atividades físicas que


envolvam a participação de indivíduos diabéticos, torna-se necessário o entendimento
do processo degenerativo decorrente do quadro da doença. Esse quadro está relacionado
com o mecanismo de regulação da taxa de glicose (açúcar) no sangue, que depende de
dois importantes hormônios produzidos pelo pâncreas: a insulina e o glucagon.
Estabeleça a correta correspondência entre os hormônios da coluna I e sua atuação no
controle de glicemia da coluna II.
Coluna I
1. Insulina
2. Glucagon
Coluna II
( ) Facilita a entrada da glicose nas células e o armazenamento no fígado, na forma de
glicogênio.
( ) Estimula a quebra do glicogênio em moléculas de glicose.
( ) Sua produção é estimulada quando o organismo fica muitas horas sem se alimentar, a
taxa de açúcar no sangue cai muito e a pessoa pode ter hipoglicemia.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

( ) Retira o excesso de glicose do sangue quando a taxa de açúcar aumenta.


( ) Sua falta ou a baixa produção provoca o diabetes.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
A) 2, 1, 2, 1, 2.
B) 1, 1, 2, 2, 1.
C) 2, 1, 1, 2, 1.
D) 1, 2, 1, 2, 1.
E) 1, 2, 2, 1, 1.

311. (IBADE) Golomazov afirma: “Para aprender um movimento, é necessário que os


sistemas sensoriais e o aparelho motor estejam bem desenvolvidos. Enquanto não
'amadurecem' é inútil e por vezes até nocivo, obrigar as crianças a aprender
determinados movimentos”. Sendo assim, respeitar as fases de crescimento,
desenvolvimento e maturação, bem como a experiência prévia dos alunos, torna-se
ferramenta fundamental para minimizar equívocos quanto às cargas de treinamento e,
consequentemente, conduzir esse processo rumo à especialização precoce. A
especialização precoce é causada, em especial, pelo princípio do treinamento esportivo
denominado:
A) sobrecarga.
B) adaptação.
C) especificidade.
D) reversibilidade.
E) continuidade.

312. (IBADE) A performance motora é sempre observável e influenciada por muitos


fatores como: motivação, foco da atenção, fadiga e condição física. Já o nível de
proficiência, depende de estabilidade ao longo de várias observações, executada em
diferentes conjuntos de circunstâncias. Uma das maneiras para os profissionais de
Educação Física, que ensinam movimento, avaliarem a aprendizagem motora, é
observar o desempenho desses fatores e identificar o estágio de proficiência da
habilidade em questão. De acordo com Fitts & Posner, o estágio de aprendizagem de
movimentos no qual a criança efetua os movimentos com erros grosseiros, só que ela
não consegue visualizar seus erros nem corrigilos, é denominado:
A) associativo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

B) cognitivo.
C) autônomo.
D) permanente.
E) transitório.

313. (IBADE) O metabolismo é o conjunto de processos de obtenção e utilização de


energia para a realização das funções biológicas que mantêm as pessoas vivas. Esses
processos abrangem diferentes vias metabólicas, que trabalham de maneira coordenada
e envolvem a aquisição de energia química do ambiente e a conversão dos nutrientes em
moléculas funcionais. Os principais nutrientes dos quais as células extraem energia são
o oxigênio e, um ou mais tipos de alimentos (glicose, ácidos graxos e aminoácidos). No
interior da célula, dentro das mitocôndrias, essas substâncias alimentares reagem
quimicamente com o oxigênio sob a influência de várias enzimas, que controlam a
intensidade e a velocidade dessas reações, canalizando a energia liberada para um fim
adequado. Este metabolismo de produção de energia é:
A) anaeróbico.
B) alático.
C) lático.
D) aeróbico.
E) misto.

314. (IBADE) O treinamento de musculação é um método de preparação física


praticada por atletas e não atletas; cujo efetivo sucesso, depende da manipulação de
algumas variáveis do treinamento como: intensidade, volume, pausa, tipo de exercício,
ações musculares predominantes, velocidade de execução, ordem de execução dos
exercícios e frequência semanal. Quando se menciona o volume de treinamento durante
as sessões de musculação, faz-se referência ao(à):
A) percentual de uma Repetição Máxima (1RM) ou zonas de RM.
B) número de séries, repetições e exercícios.
C) execução rápida ou lenta durante as ações musculares a serem desempenhadas.
D) tempo de descanso entre séries, exercícios e sessões.
E) predominância de contrações concêntricas, excêntricas ou isométricas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

315. (IMA) Observe a afirmação a seguir: “Representa uma complexidade cultural


diante do desenvolvimento da criança, ou seja, todos são moldados pelo meio social e
pela escola.” Essa afirmação diz sobre:
A) A Ludicidade
B) A Corporeidade
C) A Diversidade
D) A Inclusão

316. (IMA) São objetivos da Corporeidade, exceto:


A) Reconhecer as possibilidades cinéticas do corpo através de movimentos que o
afetam, como uma totalidade.
B) Reconhecer o corpo no seu todo e diferenciar cada uma de suas partes, por meio do
movimento.
C) Possibilitar situações de aprendizagem que contribuam para o desenvolvimento
integral da criança através do lúdico.
D) Realizar movimentos independentes e interdependentes, como os diversos
segmentos do corpo.

317. (IMA) Sobre a Ludicidade marque a alternativa incorreta:


A) A Ludicidade na educação possibilita situações de aprendizagem que contribuem
para o desenvolvimento integral da criança.
B) O significado de Ludicidade surge da própria palavra relacionada à liberdade,
criatividade e imaginação.
C) A Ludicidade promove a integração social, impedindo gerar momentos de
competividade.
D) O acesso a espaços coletivos de brincadeira, possibilitam a ampliação da criação no
brincar.

318. (IMA) Observe as afirmações abaixo e marque a alternativa correta:


I. O princípio da Diversidade aplica-se na construção dos processos de ensino-
aprendizagem e orienta a escolha de objetivos e conteúdos, visando ampliar as relações
entre os conhecimentos da cultura corporal de movimento e os sujeitos da
aprendizagem.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

II. O princípio da Diversidade busca legitimar as diversas possibilidades de


aprendizagem que se estabelecem com a consideração das dimensões afetivas,
cognitivas, motoras e socioculturais dos alunos.
A) A afirmação I é verdadeira e a afirmação II é falsa.
B) As afirmações I e II são falsas.
C) A afirmação I é falsa e a afirmação II é verdadeira.
D) As afirmações I e II são verdadeiras.

319. (IMA) De acordo com as tendências pedagógicas da Educação Física Escolar a


partir dos anos 80, marque a alternativa que corresponde à essas tendências:
A) Os PCNs, a Saúde Renovada, a Desenvolvimentista e a Psicomotricidade.
B) A Lúdica, a Saúde Renovada, a Psicomotricidade e os PCNs.
C) A Esportivista, a Desenvolvimentista, a Saúde Renovada e os PCNs.
D) A Esportivista, a Lúdica, a Psicomotricidade e a Desenvolvimentista.

320. ((IMA) Sobre o princípio da Inclusão marque a alternativa correta:


A) Visa ampliar as reações entre os conhecimentos da cultura corporal e sujeitos da
aprendizagem.
B) É o eixo fundamental que norteia a concepção e a ação pedagógica da Educação
Física Escolar.
C) Considera todos os aspectos ou elementos na escolha de conteúdos e objetivos, e no
processo de ensino aprendizagem.
D) O princípio ajuda a evitar a exclusão ou alienação na relação com a cultura corporal
de movimento.

321. (IMA) De acordo com a história, a Educação Física esteve estreitamente vinculada
às instituições militares e a?
A) Elite imperial
B) Instituição Escolar
C) Classe Política
D) Classe Médica

322. (IMA) No ano 1851 foi feita a reforma Couto Ferraz, a qual foi responsável por?
A) Incluir a ginástica nas escolas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

B) Tornar obrigatória a Educação Física nas escolas do município da corte.


C) Equiparação dos professores de ginástica aos professores das outras disciplinas.
D) Mudar o nome de ginástica para Educação Física.

323. (IMA) Sobre a história da Educação Física, assinale (V) se a afirmação for
verdadeira e (F) se for falsa, e em seguida marque a alternativa correta:
( ) Na década de 30, no Brasil, dentro de um contexto histórico e político mundial, com
a ascensão das ideologias nazistas e fascistas, ganham força novamente as ideias que
associam a eugenização da raça à Educação Física.
( ) Após 1964, a Educação Física de modo geral, sofreu as influências da Tendência
Tecnicista.
( ) Na década de 80, a Educação Física ganhou funções importantes para a manutenção
da ordem e progresso. O governo militar investiu na Educação Física em função de
diretrizes pautadas no nacionalismo, na integração nacional e na segurança nacional.
( ) A Lei de Diretrizes e Bases busca transformar o caráter que a Educação Física
assumiu nos últimos anos.
A) ( V ); ( F ); ( F ); ( V )
B) ( V ); ( V ); ( F ); ( V )
C) ( F ); ( V ); ( V ); ( V )
D) ( V ); ( V ); ( V ); ( F )

324. (IMA) “________________ podem ter uma flexibilidade maior nas


regulamentações, que são adaptadas em função das condições de espaço e material
disponíveis, do número de participantes, entre outros.” Assinale a alternativa que
preenche corretamente o enunciado:
A) Lutas
B) Ginásticas
C) Esportes
D) Jogos

325. (IMA) O Bloco de Conteúdo Jogos podem ser divididos em:


A) Jogos pré-desportivos, jogos populares e brincadeiras.
B) Jogos com regras, brincadeiras e jogos folclóricos.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

C) Jogos populares, jogos esportivos e jogos com regras.


D) Brincadeiras, jogos populares e jogos esportivos.

326. (IMA) “Esse Bloco de Conteúdo inclui as manifestações da cultura corporal que
tem como características comuns a intenção de expressão e comunicação mediante
gestos e a presença de estímulos sonoros.” Esse conceito diz sobre qual Bloco de
Conteúdo?
A) Jogos
B) Atividades Rítmicas e Expressivas
C) Lutas
D) Ginásticas

327. (IMA) Sobre a avaliação nas aulas de Educação Física, marque a alternativa
incorreta:
A) O processo de avaliação se restringe em estabelecer uma nota.
B) A avaliação é algo útil tanto para o aluno quanto para o professor.
C) A avaliação serve para dimensionar os avanços e as dificuldades dentro do processo
ensino e aprendizagem.
D) A aptidão física dos alunos pode ser um dos aspectos a serem avaliados.

328. (IMA) Observe as afirmações sobre o Basquete e assinale (V) se forem verdadeiras
e (F) se forem falsas, e em seguida marque a alternativa correta:
( ) Armador/Base é o jogador responsável pelo planejamento das jogadas.
( ) Todas as partidas têm duração de 48 minutos, sendo dividida em quatro tempos de 12
minutos cada.
( ) A partida é supervisionada por 03 árbitros.
( ) Um cesto de lance livre vale 01 ponto.
A) ( V ); ( V ); ( F ); ( F )
B) ( F ); ( F ); ( V ); ( V )
C) ( V ); ( F ); ( V ); ( V )
D) ( F ); ( V ); ( V ); ( F )

329. (IMA) Sobre as faltas nos esportes coletivos é correto afirmar que:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

A) No Basquete é permitido um jogador cometer no máximo 04 faltas.


B) No Futebol as faltas cometidas são sempre penalizadas com um cartão amarelo ou
vermelho.
C) No Vôlei de Quadra a invasão é chamada de falta.
D) Empurrar o adversário é considerado um tiro livre direto no Futsal.

330. (IMA) São consideradas provas oficiais de natação, exceto:


A) 100 metros livres
B) 400 metros costas
C) 200 metros borboleta
D) 800 metros livre

331. (IMA) Sobre o Decatlo marque a alternativa correta:


A) O Decatlo é uma prova exclusiva das mulheres.
B) A prova acontece em um dia e são disputadas 10 provas diferentes.
C) O Decatlo combina 05 corridas, 03 saltos e 02 arremessos.
D) A prova de 1.500 metros faz parte do Decatlo.

332. (IMA) Quais provas são consideradas provas de saltos no atletismo?


A) Salto com Vara; Salto Duplo; Salto em Altura.
B) Salto em Distância; Salto com Vara; Salto em Altura.
C) Salto Duplo; Salto em Distância; Salto em Comprimento.
D) Salto em Altura; Salto Duplo; Salto em Distância.

333. (IMA) Sobre o Vôlei, complete as lacunas a seguir e marque a alternativa que as
corresponde respectivamente: “O Vôlei é jogado por duas equipes compostas por
__________ jogadores.” “As partidas de Vôlei são disputadas em _____________
sets.” “ O ____________ é o passe que antecede o ataque.” “O jogador não pode tocar
em qualquer parte da _________.”
A) cinco – seis – levantamento – rede.
B) seis – cinco – levantador – linha.
C) sete – cinco – bloqueio – rede.
D) seis – cinco – levantamento – rede.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

334. (IMA) Quantos árbitros fazem parte de um jogo de vôlei?


A) 02 juízes, 01 anotador e 04 fiscais de linha.
B) 01 juiz, 01 anotador e 04 fiscais de linha.
C) 02 juízes e 04 fiscais de linha.
D) 02 juízes, 02 anotadores e 02 fiscais de linha.

335. (IBFC) Os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN´s (Brasil/1997) apresentam


critérios de avaliações para as aulas de Educação Física. De acordo com os PCN´s, no
segundo ciclo, um dos critérios avaliativos apresentados trata de estabelecer relações
entre a prática de atividades corporais e a melhora da saúde individual e coletiva.
Assinale a alternativa CORRETA, quanto à pretensão desta avaliação.
a) Pretende-se avaliar se o aluno aceita positivamente, as limitações impostas pelas
situações de jogo.
b) Pretende-se avaliar se o aluno reconhece que os benefícios para a saúde decorrem da
realização de atividades corporais regulares, se tem critérios para avaliar seu próprio
avanço e se nota que esse avanço decorre da perseverança.
c) Pretende-se observar se o aluno é capaz de tolerar pequenas frustrações, sendo capaz
de colaborar com os colegas, mesmo quando estes são menos habilidosos que ele.
d) Pretende-se avaliar se o aluno reconhece que as formas de expressão de cada cultura
são fontes de aprendizagens de diferentes tipos de movimento e expressão
e) Pretende-se que o aluno tenha uma postura receptiva, sem discriminar produções
culturais, razões sociais ou de gênero.

336. (IBFC) De acordo com os PCN´s (Brasil/1997). As crianças, ao iniciarem o ensino


fundamental trazem de sua experiência pessoal uma série de conhecimentos relativos ao
corpo, ao movimento e à cultura corporal. Afm de, promover o desenvolvimento destas
crianças, assinale a alternativa CORRETA, com relação aos deveres do professor.
a) O professor deve criar situações que coloquem esses conhecimentos em questão, ou
seja, situações que solicitem da criança a resolução de um problema, seja no plano
motor, na organização do espaço e do tempo, na utilização de uma estratégia ou na
elaboração de uma regra.
b) O professor deverá ignorar os conhecimentos prévios das crianças, preocupando-se
apenas em desenvolver novos conhecimentos, pois os conhecimentos trazidos pelas
crianças, nem sempre são os corretos.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) O professor não deve levar em consideração estes conhecimentos


d) O professor deve realizar atividades nas aulas, somente a partir dos conhecimentos
apresentados pelos alunos.
e) O professor deve promover a ampliação desses conhecimentos, estimulando as
crianças a realizarem atividades complexas.

337. (IBFC) Os objetivos da Educação Física para o primeiro ciclo, de acordo com os
Parâmetros Curriculares Nacionais (Brasil/1997) são: Assinale a alternativa
INCORRETA.
a) Participar de diferentes atividades corporais, procurando adotar uma atitude
cooperativa e solidaria, sem discriminar os colegas pelo desempenho ou por razões
sociais, físicas, sexuais ou culturais.
b) Conhecer, valorizar, apreciar e desfrutar de algumas das diferentes manifestações de
cultura corporal presentes no cotidiano.
c) Conhecer algumas de suas possibilidades e limitações corporais de forma a poder
estabelecer algumas metas pessoais (qualitativas e quantitativas).
d) Organizar autonomamente alguns jogos, brincadeiras ou outras atividades corporais
simples.
e) Realizar atividades corporais, adotando atitude cooperativa, porém buscando superar
limites e priorizando a competição.

338. (IBFC) De acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais, os conteúdos para


as aulas de Educação Física estão organizados em três blocos, que deverão ser
desenvolvidos ao longo de todo o ensino fundamental, embora no presente documento
sejam especificados apenas os conteúdos dos dois primeiros ciclos. Essa organização
tem a função de evidenciar quais são os objetos de ensino e a aprendizagem que estão
sendo priorizados, servindo como subsidio ao trabalho do professor, que deverá
distribuir os conteúdos a serem trabalhados de maneira equilibrada e adequada. Assim,
não se trata de uma estrutura estática ou inflexível, mas sim de uma forma de organizar
o conjunto de conhecimentos abordado, segundo os diferentes enfoques que podem ser
dados. ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA que define estes blocos.
a) Conhecimentos sobre o corpo e a mente / Atividades ginásticas / Esportes, jogos e
lutas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

b) Esportes, jogos, lutas e atividades lúdicas / Conhecimento sobre o corpo / Ginástica


geral
c) Conhecimento sobre o corpo / Esportes, jogos, lutas e ginástica / Atividades rítmicas
e expressivas d) Conhecimento sobre o corpo e a mente / Ginástica rítmica e expressão
corporal / Esportes e lutas.
e) Esportes, jogos, lutas e ginástica / Conhecimentos sobre o corpo e mente / Atividades
expressivas.

339. (IBFC) De acordo com os PCN´s, em relação ao âmbito escolar, a partir do


Decreto nº 69.450, de 1971, a Educação Física passou a ser considerada como
“____________________________”. O decreto deu ênfase à aptidão física, tanto na
organização das atividades como no seu controle e avaliação, e a iniciação esportiva, a
partir da quinta série, se tornou um dos eixos fundamentais de ensino, buscava-se a
descoberta de novos talentos que pudessem participar de competições internacionais,
representando a pátria. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
a) a atividade que, por seus meios, processos e técnicas, desenvolve e aprimora forças
físicas, morais, cívicas, psíquicas e sociais do educando
b) a única atividade que é capaz de desenvolver o ser humano na sua totalidade
c) uma atividade importante para o desenvolvimento dos alunos, porém menos
importante que as demais disciplinas escolares
d) a atividade principal no intuito de desenvolver capacidades físicas e habilidades de
um atleta, foco da educação física escolar na atualidade
e) a atividade que por seus processos e técnicas é capaz de desenvolver corpos perfeitos,
de acordo com os padrões da sociedade

340. (IBFC) De acordo com Nascimento (1984), o domínio da ética ou da moral é


constituído pela investigação a respeito das noções de bem e mal, justo e injusto, do
conjunto de valores que os homens admitem por tradição, por hábito ou pela adesão a
um conjunto de crenças. Neste contexto, nas aulas de Educação Física os jogos
representam excelentes oportunidades para a experiência de valores como:
I. respeito mútuo
II. solidariedade, justiça e o diálogo
III. princípios em relação aos temas transversais
IV.a importância de seguir padrões impostos pela sociedade.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

Assinale a alternativa CORRETA:


a) I apenas b) II apenas
c) I e II apenas
d) IV apenas
e) I, II e III apenas

341. (IBFC) De acordo com os PCN´s (BRASIL, 1998b), o desenvolvimento do


principio da solidariedade na escola deve passar pela _______________ e
________________. Os alunos devem ser levados a _________________ e
__________________ sobre ela juntamente com os outros valores. Só conhecendo,
vivenciando situações concretas e refetindo sobre elas o aluno pode construir uma
postura solidária. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as
lacunas.
a) prática / refexão / pensar / praticar
b) teoria / prática / pensar / realizar
c) revisão / refexão / refetir / revisar
d) aprendizagem / prática / aprender / praticar
e) teoria / revisão / revisar / memorizar

342. (IBFC) Os PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS (BRASIL/ 1997)


apresentam os objetivos gerais para o ensino fundamental, esperando que, ao fnal do
ensino fundamental os alunos sejam capazes de: Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Participar de atividades corporais, estabelecendo relações equilibradas e construtivas
com os outros, reconhecendo e respeitando características físicas e de desempenho de si
próprio e dos outros, sem discriminar por características pessoais, físicas, sexuais e
sociais
b) Adotar atitudes de respeito mútuo, dignidade e solidariedade em situações lúdicas e
esportivas, repudiando qualquer espécie de violência
c) Conhecer, valorizar, respeitar e desfrutar da pluralidade de manifestações de cultura
corporal do Brasil e do mundo, percebendo-as como recurso valioso para a integração
entre pessoas e entre diferentes grupos sociais
d) Conhecer a diversidade de padrões de saúde, beleza e desempenho que existem nos
diferentes grupos sociais, compreendendo sua inserção dentro da cultura em que são

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

produzidos, analisando criticamente os padrões divulgados pela mídia e aceitando o


consumismo e o preconceito
e) Reconhecer condições de trabalho que comprometam os processos de crescimento e
desenvolvimento, não as aceitando para si nem para os outros, reivindicando condições
de vida dignas.

343. (IBFC) Compreende-se que as Atividades Rítmicas e Expressivas enquanto


conhecimento da Educação Física deve enfatizar movimento com sons e música, para
inspirar vivencias e experiências diversas, no sentido de possibilitar a
________________________ e a ____________________________, desenvolvendo de
forma simultânea o domínio motor, cognitivo e afetivo-social. (PIZZATO s/d).
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.
a) desenvoltura / capacidade física
b) educação corporal / capacidade física
c) expressão corporal / educação rítmica
d) educação rítmica / coordenação motora
e) expressão corporal / desenvoltura

344. (IBFC) A temática das atividades de aventura constitui um conjunto de praticas


recentes dentro da área da Educação Física e podem acontecer sem diferenciação de
gênero, habilidades motoras, questões culturais e/ou interesses competitivos. Tal
temática pode constituir-se como praticas de elevado poder formativo e, se tratadas de
forma pedagógica, podem: Assinale a alternativa CORRETA.
a) Auxiliar de maneira eficaz na tarefa de educar os alunos coerentemente para com os
assuntos ligados à educação ambiental e à aprendizagem de algumas modalidades
ligadas a atividades de aventura
b) Estabelecer propostas de atividades no intuito de fortalecer os conhecimentos do
lazer, esporte e meio ambiente
c) Desenvolver o ensino aprendizagem de maneira mais prazerosa, substituindo as
demais disciplinas
d) Realizar atividades ligadas a educação ambiental, promovendo a interdisciplinaridade
e) Promover discussões sobre a importância do esporte de aventura, como única
atividade diferenciada que contribui para a educação ambiental

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

345. (IBFC) Ao desenvolver atividades de aventura nas aulas de Educação Física,


devem apresentar uma didática e pedagogicamente com a parte teórica e prática, sendo
que o espaço adequado e equipamento específco não necessariamente a escola precisa
oferecer e ter, pois a ação da educação não se restringe a uma prática pela prática, mas a
vivência oferece inúmeros conhecimentos, tanto esportivo, cultural, social.
(CASSÁRIO/2011). Neste contexto, de acordo com o autor, as aulas de Educação Física
devem: Assinale a alternativa correta.
a) promover o amadurecimento e a autonomia do aluno
b) promover somente a atividade física e a saúde
c) promover propostas que visam fortalecer os conhecimentos de lazer, esporte e meio
ambiente.
d) promover somente o lazer e descanso dos alunos, depois de disiciplinas mais
importantes como a matemática.
e) promover propostas que visam o desenvolvimento de habilidades esportivas.

346. (IBFC) Para Guimarães et al (2007), atividades de aventura por proporcionarem


uma fuga da rotina e diversas emoções peculiares, poder ser fator de motivação e
interesse dos alunos nas aulas de Educação Física, além da interação dos mesmos com a
natureza, partindo do principio de que o homem deve: Assinale a alternativa correta.
a) compreender a importância do meio ambiente, respeitando como algo isolado da sua
existência.
b) compreender o meio ambiente como parte dele e ele como parte do meio ambiente
para que assim dê o devido valor.
c) compreender o meio ambiente como parte dele e ele como parte do meio ambiente,
assim não há porque se preocupar.
d) compreender que é um ser independente do meio ambiente.
e) compreender que nas aulas de educação física o meio ambiente é o fator principal.

347. (IBFC) A expectativa da Educação Física escolar, que tem como objeto a refexão
sobre a cultura corporal, contribui para a afrmação dos interesses de classe das camadas
populares, na medida em que desenvolve uma refexão pedagógica sobre valores como:
I. Solidariedade substituindo individualismo.
II. Cooperação confrontando a disputa.
III. Distribuição em confronto com apropriação.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

IV. Liberdade de expressão dos movimentos - a emancipação.


Assinale a alternativa CORRETA:
a) I e II apenas
b) I, II e III apenas
c) III, IV apenas
d) I, II, III e IV
e) II e IV apenas

348. (IBFC) De acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN (1998) “Em
relação ao âmbito escolar, a partir do Decreto no 69.450, de 1971, a Educação Física
passou a ser considerada como a atividade que, por seus meios, processos e técnicas,
desenvolve e aprimora forças físicas, morais, cívicas, psíquicas e sociais do educando.
O decreto deu ênfase à aptidão física, tanto na organização das atividades como no seu
controle e avaliação, e a iniciação esportiva, a partir da quinta série, se tornou um dos
eixos fundamentais de ensino; buscava-se a descoberta de novos talentos que pudessem
participar de competições internacionais, representando a pátria. Nesse período, o
chamado modelo piramidal norteou as diretrizes políticas para a Educação Física: a
Educação Física escolar e o desporto estudantil seriam a base da pirâmide; a melhoria
da aptidão física da população urbana e o empreendimento da iniciativa privada na
organização desportiva para a comunidade comporiam o desporto de massa, o segundo
nível da pirâmide”. Neste contexto, podemos afrmar que o objetivo do modelo
piramidal era...
Assinale a alternativa CORRETA.
a) despertar o interesse dos alunos pela competição
b) selecionar indivíduos aptos para competir dentro e fora do país
c) incluir os alunos menos habilidosos
d) formar um exército composto por uma juventude forte e saudável
e) o desenvolvimento psicomotor do aluno

349. (IBFC) Estruturar um programa de Educação Física ou de outra disciplina e


selecionar os seus conteúdos é um problema metodológico básico, uma vez que, quando
se aponta o conhecimento e os métodos para sua assimilação, se evidencia a natureza do
pensamento teórico que se pretende desenvolver nos alunos. Podemos dizer que o

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

programa é o pilar da disciplina e que seus elementos principais são: (COLETIVO DE


AUTORES. 1992).
I. O conhecimento de que trata a disciplina, sistematizado e distribuído, que geralmente
se denomina de conteúdos de ensino;
II. O tempo pedagogicamente necessário para o processo de apropriação do
conhecimento;
III. Os procedimentos didático-metodológicos para ensiná-lo.
Assinale a alternativa correta:
a) I apenas
b) II apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III
e) III apenas

350. (IBFC) A Educação Física é uma disciplina que trata, pedagogicamente, na escola,
do conhecimento de uma área denominada cultura corporal, configurada com temas ou
formas de atividades, particularmente corporais, como jogo, esporte, ginástica, dança ou
outras, que constituirão seu conteúdo. (COLETIVO DE AUTORES, 1992). Neste
contexto, o estudo desse conhecimento visa apreender a:
Assinale a alternativa correta.
a) Expressão corporal como linguagem
b) Cultura do corpo como atividade principal
c) O jogo como atividade principal
d) Linguagem do movimento
e) Movimentos repetitivos

351. (IBFC) O jogo satisfaz necessidades das crianças, especialmente as necessidades


de “ação”. Para entender o avanço da criança no seu desenvolvimento, o professor dever
conhecer quais as motivações, tendências e incentivos que a colocam em ação. Não
sendo o jogo aspecto dominante da consciência, ele deve ser entendido como
“_____________________________” por estimular a criança no exercício do
pensamento, que pode desvincular-se das situações reais e levá-la a agir
independentemente do que ela vê. Assinale a alternativa que completa corretamente a
lacuna.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

a) fator perigoso
b) fator irrelevante
c) passa tempo
d) atividade indispensável
e) fator de desenvolvimento

352. (IBFC) A Educação Física, dentro da sua especialidade, deverá abordar os temas
transversais apontados como temas de urgência para o país como um todo, além de
poder tratar outros relacionados às necessidades especificas de cada região, com a
intenção de ampliar o olhar sobre a pratica cotidiana e, ao mesmo tempo, estimular a
reflexão para a construção de novas formas de abordagem de conteúdo. Neste contexto,
os temas a serem desenvolvidos nas aulas de Educação Física são (BRASIL, 1998):
Assinale a alternativa correta:
a) Ética, saúde, pluralidade cultural, meio ambiente, orientação sexual, trabalho e
consumo
b) Ética, saúde, história do Brasil, trabalho e beleza
c) Trabalho e consumo, saúde e beleza, sedentarismo, pluralidade cultural e meio
ambiente
d) História da atividade física, meio ambiente, esporte e lazer, trabalho e consumo.
e) Bem estar, esporte e lazer, jogos recreativos, esporte competitivo, trabalho e
consumo.

353. (IBFC) De acordo com os PCN´s, um dos temas transversais a serem


desenvolvidos nas aulas de Educação Física é a Pluralidade Cultural. Neste contexto, as
interseções da Educação Física para este tema, permite ...
Assinale a alternativa correta:
a) que os alunos apenas conheçam outras culturas
b) que se vivenciem diferentes práticas corporais advindas das mais diversas
manifestações culturais
c) que o aluno vivencie apenas o que julga necessário
d) que se conheça outras culturas, a fm de questionar cada uma delas
e) que se vivenciem diversas culturas, para que o aluno possa escolher a sua própria
cultura.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

354. (IBFC) A seleção dos conteúdos e a distribuição das atividades desenvolvidas pela
área da Educação Física, para o curso noturno em função das características do curso e
do grupo, devem receber uma atenção especial. Mas do que qualquer outro contexto,
cabe em relação aos cursos noturnos um esforço para a otimização na transmissão dos
conteúdos listados como relevantes. Cabe, no momento, uma refexão sobre o papel
social da Educação Física.
Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Promover a integração e a inserção no grupo
b) Representar uma via de acesso, de valorização e de apreciação da cultura corporal
c) Apontar a relação entre a cultura corporal e o exercício da cidadania
d) Validar e instrumentar o lazer, resgatando o prazer enquanto aspecto fundamental
para a Saúde e melhoria da qualidade de vida
e) Permitir que os alunos se exercitem um pouco, porém a educação física para o curso
noturno, não possui caráter avaliativo.

355. IBFC) Os Parâmetros Curriculares Nacionais consideram que a avaliação no


ensino fundamental é:
Assinale a alternativa CORRETA.
a) consideram que a avaliação é desnecessária pois o fato de o aluno praticar as
atividades já é o suficiente.
b) consideram que a avaliação é a única maneira de castigar os alunos que não
participam das aulas.
c) consideram que a avaliação é útil, principalmente para o professor estimular o aluno a
participar das atividades.
d) consideram que a avaliação deva ser de utilidade tanto para o aluno como para o
professor, para que ambos possam dimensionar os avanços e as dificuldades dentro do
processo de ensino e aprendizagem e torná- lo cada vez mais produtivo.
e) consideram que a avaliação é importante somente para que o aluno possa se avaliar,
pois a partir desta avaliação é possível que melhore seu desempenho nas aulas.

356. (IBFC) Os instrumentos de avaliação estão diretamente relacionados com o grau


de abordagens dos conteúdos em função dos objetivos propostos. Assim, os professores
poderão construir inúmeros instrumentos de avaliação para cada conteúdo e para cada
objetivo especifico. (BRASIL/1998).

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

São instrumentos de avaliação EXCETO:


a) Dinâmica de criação de jogos, produção e transmissão para outros grupos.
b) Fichas de auto-avaliação, mapeando o interesse sobre os diversos conteúdos,
propiciando uma reflexão sobre interesse e participação.
c) Fichas de acompanhamento do desenvolvimento pessoal.
d) Análise de participação dos alunos, dentro e fora da escola.
e) Relatórios para avaliação das etapas em trabalhos sobre projetos.

357. (IBFC) De acordo com Valenzuela (2005), o brincar é fundamental para o


desenvolvimento do aluno e a falta desta infuenciará em sua idade adulta. Tem papel
fundamental no seu desenvolvimento social, além de contribuir para a sua inteligência
instigando-a criar, a imaginar e a vivenciar a situação criada. Brincar nada mais é do
que uma fonte de __________________ e ____________________. (VALENZUELA,
2005).
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.
a) imaginação / sedentarismo
b) aquisição de autonomia / equilíbrio emocional
c) sabedoria / conotação
d) interdependência / fantasia
e) aquisição de autonomia / extenuação

358. (IBFC) [...] As atividades lúdicas revelam e apoiam o desenvolvimento do aluno.


O professor precisa tomar conhecimento disso e não exercer uma pressão que ignore a
fase do faz de conta, do brincar e dançar. Neste contexto, de acordo com Friedmann
(2003).
Assinale a alternativa CORRETA.
a) apesar da importância dos jogos, para que as crianças se desenvolvam é preciso
estimular o cognitivo, deixando o jogo de lado.
b) os educadores precisam respeitar a importância dos jogos, porém devem priorizar
somente o cognitivo.
c) os jogos atuam somente na educação infantil
d) são atribuídas responsabilidades muito precoces aos alunos e assumir as brincadeiras
na escola é uma postura que pede muita reflexão aos educadores

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

e) os alunos não necessitam de jogos para aprender, pois os jogos trazem um ambiente
de faz de conta, o que nada tem a ver com a realidade da criança.

359. (IBFC) De acordo com Fonseca (2008) ao brincar, a criança envolve-se em uma
atividade ________________ extremamente complexa, não só enriquecendo a sua
organização _________________, como estruturando a sua organização perceptiva,
cognitiva e neuronal, elaborando conjuntamente sua organização motora adaptativa.
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.
a) lúdica / motora
b) engraçada / cognitiva
c) psicomotora / sensorial
d) sensorial / afetiva
e) cognitiva / sócio-afetiva

360. (IBFC) De acordo com Ghiraldelli (1997), na história da Educação Física é


possível observar cinco tendências da Educação Física Brasileira. Sendo elas:
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Militarismo, Comunismo, Socialismo, Educação Física popular e Tecnicismo
b) Higienista, Militarista, Pedagogicista, Competitivista e Educação Física Popular
c) Educação Física popular, Higienista, Competitivista, Idealista e Popular
d) Socialista, Idealista, Comunista, Militarista e Higienista
e) Nazismo, Comunismo, Militarismo, Pedagogicista e Educação Física Popular

361. (IBFC) A partir da Pedagogia Tecnicista, historicamente percebemos os fatos


sócias ligados: atribuir à escola, a função de preparar e qualifcar tecnicamente os
trabalhadores para um futuro industrial, fruto do “milagre econômico”. No tecnicismo, a
proposta, pedagógica em Educação Física é uma proposta ______________________,
com os conteúdos centrados nos _________________, dentro de uma visão biológica,
que objetiva a _________________________ e o _______________________. (KUNZ,
1994).
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.
a) Pedagogicista / movimentos / atividade física / rendimento motor
b) Higienista / esportes / prática / movimento correto
c) Idealista / alunos / coordenação motora / corpo saudável

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

d) Militarista / resultados / força / corpo saudável


e) Competitivista / esportes / performance / rendimento motor

362. (IBFC) O esporte assume um aspecto recreativo quando é usado como lazer, onde
o praticante não se preocupa com a vitória; assume um aspecto formativo quando é
voltado ao rendimento e competição, visando a vitória como objetivo final. Neste
contexto, os objetivos da escola, segundo Teixeira (1999) são:
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Promoção de saúde, Socialização, Aperfeiçoamento Técnico e Competição
b) Construção de Valores Morais, Promoção de saúde, Incentivar a Competição e o Alto
Rendimento
c) Promoção de saúde, Socialização, Construção de Valores Morais e Éticos, Recreação
e Lazer
d) Recreação e Lazer; Prática de Atividades Físicas, Educar os Alunos e Cooperação
e) Aperfeiçoamento técnico, Cooperação, Socialização, Recreação e Lazer.

363. (IBFC) Sabemos que um dos objetivos da educação é transmitir valores que
possibilitam a vida na sociedade, adquirindo hábitos de convivência e respeito mútuo.
Neste contexto, de acordo com Gallati ETAL (2008) o esporte apresenta.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas uma modalidade esportiva
b) Um forte potencial de vivência de princípios e valores, que deve ser potencializado
pelo profissional de educação física
c) Um forte potencial de vivência de princípios e valores, que deve ser evitado pelo
profissional de educação física
d) Um forte potencial de confusão entre os alunos, que deve ser evitado nas aulas de
educação física
e) Uma forma de os alunos respeitarem as regras e os demais colegas, apesar de
incentivar principalmente a competição.

364. (IBFC) A utilização do esporte nas aulas de Educação Física pode desenvolver
valores morais e éticos na criança. Neste contexto, Salvador (2000) apresenta os valores
e atitudes que se encontram no ensino fundamental. Sendo eles:
I. Autonomia e iniciativa

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

II. Saúde e higiene


III. Participação e solidariedade
IV. Responsabilidade e criatividade.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) I e IV apenas
b) III e IV apenas
c) I, II e III apenas
d) II, III e IV apenas
e) I, II, III e IV

365. (IBFC) Numa perspectiva de ensino dos esportes, deve-se abordar também a
técnica, bem como as regras e as táticas. Neste contexto, de acordo com Assis (2001) a
técnica pode ser tratada: Assinale a alternativa correta.
a) Na perspectiva da resolução de problemas, colocados para os alunos, sem incentivo a
descoberta e a pesquisa
b) Como um objeto facilitador para a compreensão do aluno no jogo, possibilitando o
melhor desempenho nas competições, foco este das aulas de educação física
c) Como uma estratégia importante para o bom desenvolvimento dos jogos, sendo
necessário que todos os alunos realizem a técnica perfeitamente
d) Na perspectiva da resolução de problemas, colocados para os alunos, incentivando a
descoberta e a pesquisa, no sentido de buscar a melhor maneira de fazer algo
e) Como uma atividade sem importância para o resultado dos jogos

366. (IBFC) Sabemos que, a educação física escolar não deve visar o rendimento, mas
auxiliar o aluno a compreender e adotar atitudes que o levem a dominar os valores da
cultura esportiva. Neste contexto, Both & Christofoletti (2001) afrmam que:
Assinale a alternativa CORRETA.
a) É necessário separar o momento da aula de Educação Física do treinamento esportivo
b) É importante que o treinamento esportivo aconteça durante a aula de Educação
Física, para incentivar os alunos a praticar todas as modalidades
c) É necessário que o treinamento esportivo, aconteça, somente nas aulas de Educação
Física
d) O momento em que ocorre o treinamento esportivo é indiferente

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

e) Não deve ter treinos específicos para o esporte, visto que o objetivo das aulas de
educação física, vão muito além do que formar atletas.

367. (IBFC) Tinha por fnalidade [...] proporcionar aos alunos o desenvolvimento
harmonioso do corpo e do espírito, formando o homem física e moralmente sadio,
alegre e resoluto. (MARINHO, 1953). A citação de Marinho relata uma tendência da
Educação Física no Brasil. Neste contexto, podemos afirmar que a tendência citada trata
de.
Assinale a alternativa correta.
a) Militarista
b) Comunista
c) Higienista
d) Socialista
e) Pedagogicista

368. (COSEAC) A ausência de fundamentação teórica, o desconhecimento das


características dos atletas e a falta de observação e de mensuração das variáveis
biomecânicas podem levar o profissional de Educação Física a utilizar uma determinada
técnica esportiva que pode não ser a mais adequada às vivências físicas e/ou motoras
dos seus alunos ou atletas. Quando todos os pontos do corpo se movem na mesma
distância ou direção, ao mesmo tempo, a aplicação de uma força no centro de massa de
um corpo de qualquer dimensão faz todos os pontos desse objeto se deslocarem na
mesma direção e magnitude, constituindo o movimento de:
(A) velocidade.
(B) rotação.
(C) deformação.
(D) arrasto.
(E) translação.

369. (COSEAC) O profissional de Educação Física pode melhorar sua capacidade de


escolha das atividades técnicas para seu aluno e, da mesma forma, identificar as causas
dos erros apresentados na sua prática ou vivência. Para isso, é necessário que sejam
compreendidas as forças internas que, por meio das contrações musculares, produzem o
movimento, bem como as forças externas que interferem diretamente em cada um dos

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

movimentos executados para que, a partir daí, possa analisá-las e proceder às


intervenções necessárias. A estrutura rígida utilizada como ponto fixo apropriado para
multiplicar a força mecânica é conceituada como:
(A) alavanca.
(B) força.
(C) torque.
(D) tração.
(E) gravidade.

370. (COSEAC) O objetivo central da Biomecânica é o estudo do movimento humano.


Ainda que esse seja um objetivo comum a muitas áreas que compõem o corpo de
conhecimento da Educação Física e do Esporte, a Biomecânica procede a sua análise a
partir de um prisma particular: o das leis da Física. Mais do que simplesmente aplicar as
leis da Física, a Biomecânica leva ainda em consideração as características do aparelho
locomotor. Analise a seguinte situação: um velocista não sairá do bloco de partida a não
ser que suas pernas exerçam força sobre ele, com a posição do atleta durante o comando
de “prontos”, visando alcançar uma situação de equilíbrio instável, para que ele possa
sair do bloco o mais rápido possível. Nesta situação, é aplicada a Lei de:
(A) inércia (Newton).
(B) massa e aceleração (Newton).
(C) ação e reação (Newton).
(D) impulsão (Arquimedes).
(E) volume e pressão (Boyle).

371. (COSEAC) O estudo da motivação assume um papel determinante nas


investigações acerca da prática esportiva, principalmente na compreensão da influência
da motivação sobre o desempenho esportivo e o bem-estar dos atletas. Dessa forma, o
comportamento se regula em função da satisfação dessas necessidades, e facilita ou
dificulta a motivação. O interesse do indivíduo pode variar em termos de intensidade e
causas. Uma motivação referente à realização da atividade para satisfação de demandas
externas, por culpa ou vergonha, é conceituada como:
(A) amotivação.
(B) motivação extrínseca de regulação externa.
(C) motivação extrínseca de introjeção.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(D) motivação extrínseca de identificação.


(E) motivação intrínseca.

372. (COSEAC) A Psicologia do Esporte compreende e lida com os fatores psíquicos


que interferem nas ações do exercício físico e no esporte. Em 2003, foi validado um
instrumento para a língua portuguesa cujo objetivo é o de avaliar seis dimensões:
tensão, depressão, raiva, vigor, fadiga e confusão, para avaliar:
(A) qualidade de vida.
(B) agressividade.
(C) motivação e autoestima.
(D) estado de humor.
(E) atividade física e saúde.

373. (COSEAC) Para a melhoria da qualidade da formação escolar, considerando-se as


condições socioculturais e educacionais das crianças da comunidade e zelando pela
oferta equitativa de aprendizagens e alcance dos objetivos do Ensino Fundamental, a
Lei nº 11.114/2005 (16 de maio de 2005), pela alteração dos Artigos 6º, 32 e 87 da Lei
de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996), torna obrigatória a
matrícula das crianças no Ensino Fundamental de:
(A) 4 (quatro) anos de idade.
(B) 5 (cinco) anos de idade.
(C) 6 (seis) anos de idade.
(D) 7 (sete) anos de idade.
(E) 8 (oito) anos de idade.

374. (COSEAC) A evolução da Educação Física acontece concomitantemente à


evolução cultural dos povos, estando interligada aos sistemas políticos, sociais,
econômicos e científicos das sociedades. Em cada sociedade, povo ou país a Educação
Física apresentava focos diferentes de interesse e utilização. O período do Iluminismo
na Inglaterra trouxe novas ideias, como destaque nessa época, e alguns grandes
pensadores. Entre eles, o primeiro educador a chamar a atenção para 2 (dois) elementos
fundamentais na prática dos exercícios, que são a posição e a execução perfeita, sem os
quais os praticantes não conseguiriam os objetivos visados.
Esse educador chama-se:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(A) Pestalozzi.
(B) Rousseau.
(C) Ludwing.
(D) Ling.
(E) Herbert.

375. (COSEAC) A Educação Física no Brasil, durante muito tempo baseou-se nos
métodos europeus, principalmente o sueco, o alemão e o francês, que se firmavam em
princípios biológicos e faziam parte de um movimento mais amplo, de natureza cultural,
política e científica. Apenas na elaboração da Constituição é que se fez a primeira
referência explícita à Educação Física em textos constitucionais federais, incluindo-a no
currículo como prática educativa obrigatória (e não como disciplina curricular), junto
com o ensino cívico e os trabalhos manuais, em todas as escolas brasileiras. Isto ocorreu
na década de:
(A) 30.
(B) 40.
(C) 50.
(D) 60.
(E) 70.

376. (COSEAC) O Conselho Nacional de Educação, Câmara de Educação Superior, na


Resolução n° 7, de 31 de março de 2004, institui as Diretrizes Curriculares Nacionais
para os cursos de graduação em Educação Física, em nível superior de graduação plena.
Nesta Resolução determina-se que a formação do graduado em Educação Física deve
ser ampliada, abrangendo várias dimensões do conhecimento e assegurando a
indissociabilidade da teoria-prática de conhecimentos. As experiências vivenciadas pelo
aluno, por meio de estudos e práticas independentes, presenciais e/ou à distância,
enquadra-se no currículo como:
(A) programa de extensão.
(B) prática como componente curricular.
(C) estágio profissional curricular.
(D) atividades complementares.
(E) iniciação científica.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

377. (COSEAC) Gallahue e Ozmun (2005) definem desenvolvimento motor como toda
mudança contínua do comportamento motor durante o ciclo de vida. Acredita-se que o
indivíduo possui seu desenvolvimento motor pelas habilidades conquistadas
independente da velocidade, mas a mesma tem que avançar de forma continua, sem
pular etapas. O desenvolvimento motor da criança deve ser testado de forma compatível
com a sua idade, com o tempo acrescentando desafios para estimular novos
movimentos, mas tudo de acordo com a sua idade, sem que ultrapasse sua capacidade de
superar. Dentre as fases do desenvolvimento motor, a Fase de Movimentos
Fundamentais se apresenta a partir da idade cronológica compreendida no seguinte
período:
(A) 0 a 6 meses.
(B) 6 a 12 meses.
(C) 2 a 4 anos.
(D) 7 a 10 anos.
(E) 11 a 18 anos.

378. (COSEAC) A obesidade, cuja prevalência continua crescendo, está relacionada ao


desenvolvimento de doenças crônicas que afetam a saúde da população. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) considera o quadro alarmante tendo em vista que sua
instalação tem ocorrido em faixa etária cada vez mais precoce. Outro aspecto
importante reside no fato de a obesidade associar-se com o desenvolvimento de
complicações em curto e longo prazo. Entre estas complicações, está incluído um
conjunto de doenças e fatores de risco cuja base é a resistência insulínica em razão da
qual, pela dificuldade de ação da insulina, decorrem as manifestações que podem fazer
parte da síndrome, denominada síndrome:
(A) patológica.
(B) da obesidade central.
(C) da hiperglicemia.
(D) endocrinológica.
(E) metabólica.

379. (COSEAC) De acordo com a última publicação da Organização Mundial da Saúde


(2016), globalmente, estima-se em 422 milhões de adultos vivendo com diabetes em
2014, enquanto em 1980 eram cerca de 108 milhões. A prevalência global de diabetes

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

quase duplicou desde 1980, passando de 4,7% para 8,5% na população adulta. Durante
a última década, a prevalência de diabetes aumentou mais rapidamente em países de
baixa e média renda do que em países de alta renda, causando 1,5 milhões de mortes em
2012. São classificados como diabéticos indivíduos com glicemia de jejum maior ou
igual a:
(A) 7.0 mmol/L (126 mg/dL).
(B) 8.0 mmol/L (144 mg/dL).
(C) 8.5 mmol/L (153 mg/dL).
(D) 10.0 mmol/L (180 mg/dL).
(E) 11.5 mmol/L (207 mg/dL).

380. (COSEAC) A principal característica do voleibol praticado antes das principais


modificações de suas regras era sua dinamicidade. As partidas eram muito demoradas, o
que ocasionava ao esporte certa dificuldade de expansão, já que sua popularidade
dependia também de sua espetacularização através de maior dinamismo e previsão
temporal. As regras deste esporte modificaram-se com o passar dos anos, refletindo
inclusive as necessidades de seus participantes, bem como do conjunto da sociedade.
Dentre as regras listadas a seguir, NÃO é correto afirmar que:
(A) no sistema de vantagens aplicado ao voleibol, o ponto era marcado somente quando
a equipe recuperasse a vantagem e, em seguida, confirmasse a vantagem adquirida, o
que tornava as partidas muito longas, chegando a durar de 3 a 4 horas.
(B) havia a possibilidade de tocar a bola com outras partes do corpo, permitindo-se
também o contato com todas as partes do corpo.
(C) o local destinado para o saque era restrito a um espaço pré-estipulado, não sendo
possível sua transposição.
(D) para a chamada recepção da primeira bola, não era permitido o contato com as mãos
separadas umas das outras, caracterizando 2 toques.
(E) o saque, ao tocar a rede, era imediatamente anulado, dando a vantagem à equipe
adversária.

381. (COSEAC) O número de pessoas expostas a altitudes elevadas vem crescendo por
diversas razões, como esporte, turismo, lazer, trabalho. O exercício físico, quando
realizado em locais elevados, sofre grande influência da pressão barométrica e da
pressão parcial de oxigênio. Isso pode impactar diretamente no desempenho, na

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

capacidade máxima de exercício, no tempo de resistência e na fadiga geral, devido à:


(A) hipóxia.
(B) hipoxemia.
(C) hipercapnia.
(D) hiperbárica.
(E) Hipertensão.

382. (COSEAC) A utilização de roupa esportiva apropriada é fundamental. O “tecido


tecnológico” ou “tecido inteligente”, presente nas roupas esportivas atuais, auxilia na
transferência do suor produzido para suas camadas externas, facilitando o resfriamento
do corpo e proporcionando mais conforto térmico. Durante o exercício, o calor é
dissipado para roupas, calçados ou materiais em contato com o corpo e é diretamente
transferido do corpo (mais quente) ao objeto (mais frio) por meio da:
(A) condução.
(B) convecção.
(C) evaporação.
(D) radiação.
(E) difusão.

383. (COSEAC) O Hormônio do Crescimento (GH) é essencial para o crescimento e


desenvolvimento normal, estimulando a síntese proteica e o crescimento ósseo, além de
auxiliar na mobilização de gordura e na manutenção da glicose sanguínea. O GH é
secretado pela seguinte glândula endócrina:
(A) testículos.
(B) pâncreas.
(C) tireoide.
(D) hipófise.
(E) suprarrenais.

384. (COSEAC) O consumo calórico pode ser medido por meio dos gases respiratórios.
Este método de estimação do consumo energético denomina-se calorimetria indireta,
recorrendo-se ao intercâmbio respiratório entre o VCO2 (dióxido de carbono) e VO2
(consumo de oxigênio). O resultado da divisão entre o VCO2 e o VO2, também
utilizado para estimar o limiar anaeróbio, é chamado:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(A) limiar ventilatório.


(B) limiar de lactato.
(C) débito cardíaco.
(D) quociente respiratório.
(E) consumo de oxigénio máximo.

385. (NUCEPE) Com o passar do tempo, a Educação Física sofreu grandes alterações
por conta das modificações sociais, econômicas e políticas no mundo. Sendo assim,
pode-se afirmar que, nos diferentes períodos históricos, a educação física defende o
seguinte pensamento:
a) na Antiguidade Clássica (Grécia e Roma) o exercício físico era muito valorizado.
b) na Idade Média a prática da atividade física era desprestigiada, mas valorizamse as
danças coletivas ritualísticas.
c) na Idade Moderna o exercício físico foi fundamentado pelos teóricos da época, com
interesse no desenvolvimento dos esportes de alto rendimento.
d) na Antiguidade Clássica o exercício físico era desprestigiado, havendo abominação
ao corpo.
e) na Idade Média a prática da atividade física era defendida pela igreja católica.

386. (NUCEPE) Durante o período pré-histórico pode-se afirmar que houve poucos
registros históricos das práticas desenvolvidas na Educação Física, porém os poucos
registros de que se dispõem permitem afirmar que nesse período ela assumia os
seguintes tipos de caráter:
a) sociais, políticos, ritualísticos, recreativos.
b) econômicos, ritualísticos, recreativos, sexuais, naturais.
c) políticos, ritualísticos, recreativos, naturais.
d) econômicos, políticos, recreativos, utilitários.
e) ritualísticos, utilitários, naturais, recreativos.

387. (NUCEPE) Na Grécia Antiga, várias cidades estados se revezaram no poder, mas
apenas duas obtiveram grandes conquistas e importância política, social e econômica
durante muito tempo. Por conta disso, a educação em ambas era bastante diferenciada,
inclusive a maneira pela qual os exercícios físicos eram encarados e desenvolvidos.
Uma pensava o desenvolvimento holístico do indivíduo, valorizando os exercícios como

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

complemento, mas sem muito apelo bélico, a outra percebia os exercícios como a única
maneira de se conseguir preparar o indivíduo para o conflito e para a vida, falase,
respectivamente, de:
a) Atenas e Esparta.
b) Esparta e Atenas.
c) Esparta e Jônios.
d) Esparta e Minus.
e) Jônios e Esparta.

388. (NUCEPE) De todos os períodos da história o que mais desenvolveu aspectos que
valorizaram o corpo e, por conseguinte, os procedimentos corporais, deixando um
grande legado para as gerações futuras foi a:
a) Idade Média.
b) Idade Antiga.
c) Antiguidade Clássica (Grécia e Roma).
d) Idade Moderna.
e) Pré-História.

389. (NUCEPE) Considerando-se o período da história conhecido como Antiguidade,


correspondendo aos países do crescente fértil e adjacências, pode-se afirmar que os
diferentes povos que estavam desenvolvendo-se nessa época, deram as seguintes
contribuições para a educação física:
a) Egípcios (hipismo), Hititas (as bases do “interval-training”), Persas, Chineses e
Japoneses (preparação para a guerra).
b) Egípcios (preparação para qualidade de vida), Hititas (as bases do “intervaltraining),
Persas, Chineses e Japoneses (natação,remo).
c) Egípcios (natação e o remo), Hititas (as bases do “interval-training”), Persas,
Chineses e Japoneses (preparação para a qualidade de vida).
d) Egípcios (treino resistido), Hititas (as bases do “interval-training”), Persas, Chineses
e Japoneses (preparação para guerra).
e) Egípcios (natação e o remo), Hititas (as bases do “treinamento de força), Persas,
Chineses e Japoneses (preparação para a qualidade de vida).

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

390. (NUCEPE) A Educação Física passa por dois tipos básicos de organização para a
prática de exercícios, que correspondem, respectivamente, à:
a) preparação pedagógica e o ocasional.
b) preparação social e ocasional.
c) preparação psicomotora e obrigatória.
d) preparação pedagógica e natural.
e) preparação pedagógica e convencional.

391. (NUCEPE) Durante a dominação Romana do território europeu, as práticas da


Educação Física foram resumidas às lutas de gladiadores, esporte sangrento e bastante
violento, apreciado pela comunidade romana pagã. Com o passar do tempo, alguns
fatores levaram essa sociedade a desprestigiar essas práticas.
Quais foram esses fatores?
a) Cristianismo, interesse por danças circulares e a diminuição da renda da população.
b) Cristianismo, as lutas políticas e o aumento da renda da população.
c) Cristianismo, esportes de inverno e o aumento da renda da população.
d) Cristianismo, interesse por esportes náuticos e diminuição de renda da população.
e) Cristianismo, interesse por lutas orientais e o aumento da quantidade de gladiadores.

392. (NUCEPE) Durante a Idade Moderna houve o aparecimento de algumas escolas


de ginástica para o desenvolvimento da Educação Física. Dentre elas, a que pregava a
necessidade de extirpar os vícios da sociedade moderna, denominava-se escola de
ginástica:
a) sueca.
b) alemã.
c) francesa.
d) inglesa.
e) americana.

393. (NUCEPE) A importância das escolas de ginástica desenvolvidas na Idade


Moderna foram importantes para o melhoramento dessa disciplina em todo o mundo
moderno. Pensando-se assim, dentre todas as escolas de ginástica, qual delas teve seus
procedimentos mais bem aceitos no Brasil do século XIX e de que ainda hoje restam
resquícios em nossas escolas?

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

a) Sueca.
b) Alemã.
c) Francesa.
d) Inglesa.
e) Americana.

394. (NUCEPE) As escolas de ginástica, apesar de terem se desenvolvido em diferentes


países da Europa, possuíam algumas finalidades comuns, visto terem sido fruto de um
pensamento científico vigente na época histórica. São finalidades comuns a todas as
escolas de ginástica:
a) regenerar a raça, promover a saúde, desenvolver a sexualidade.
b) regenerar a raça, promover o hábito, desenvolver a força física.
c) regenerar a raça, promover a saúde, desenvolver a política.
d) regenerar a raça, promover a educação, desenvolver a sexualidade.
e) regenerar a raça, promover a saúde, desenvolver a moral.

395. (NUCEPE) As escolas de ginástica, apesar de terem algumas finalidades em


comum, obedeciam ao desenvolvimento característico de seus países de origem e,
principalmente, sofriam influência desses pensamentos. Assim, a Escola Alemã de
Ginástica se caracteriza por:
a) espírito socialista, corpos robustos e saudáveis, bases científicas (biologia, fisiologia
e anatomia).
b) espírito fascista, corpos frágeis e intelectuais, bases científicas (biologia, fisiologia e
anatomia).
c) espírito nacionalista, corpos robustos e saudáveis, bases científicas (biologia,
fisiologia e anatomia ).
d) espírito neo-fascista, corpos robustos e saudáveis, bases científicas (biologia,
fisiologia e anatomia ).
e) espírito nazista, corpos frágeis, bases científicas (sociologia).

396. (NUCEPE) Dentre as escolas de ginástica, a escola sueca foi a mais bem
estruturada do ponto de vista pedagógico. Dessa forma, possui quatro divisões:
a) ginástica pedagógica, militar, médica e estética.
b) ginástica pedagógica, recreativa militar e econômica.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) ginástica pedagógica, ergométrica, recreativa e médica.


d) ginástica pedagógica, ergométrica, recreativa e estética.
e) ginástica pedagógica, ergométrica, recreativa e econômica.

397. (NUCEPE) O processo de introdução da Educação Física no Brasil aconteceu


através das instituições médico-militares. Por conta disso, o pensamento médico-militar
desenvolvido na Educação Física brasileira no século XIX baseava-se na moralidade
sanitária que pregava o desenvolvimento:
a) da eugenia e do fator anatômico.
b) do fator anatômico e da moral.
c) da fisiologia e da moral.
d) da eugenia e do fator recreativo.
e) da eugenia e da moral.

398. (NUCEPE) As escolas militares foram as responsáveis por desenvolver a


disciplina de Educação Física para a sociedade em geral, por isso, sofreu influência do
pensamento higienista. Assim, os procedimentos da Educação Física desenvolvidos no
início do século XIX dentro das escolas militares deveria ter a função social de:
a) Disciplinar a mente, desenvolver a ordem e posicionar-se contra as ideias liberalistas.
b) Disciplinar o corpo, desenvolver a ordem e posicionar-se contra as ideias familiares.
c) Disciplinar o corpo, desenvolver a anarquia e posicionar-se contra as ideias
familiares.
d) Disciplinar o corpo, desenvolver a ordem e apoiar as ideias familiares.
e) Disciplinar a mente, desenvolver a ordem e posicionar-se contra as ideias familiares.

399. (NUCEPE) Tendo em vista que a disciplina de Educação Física foi implementada
dentro da escola, a partir das referências desenvolvidas dentro do exército, pode-se
afirmar que era desenvolvida por:
a) militares sem o caráter da performance desportiva da rigidez e do controle.
b) militares com o caráter militarista da rigidez e do controle.
c) militares com caráter de mudança completa das antigas estruturas.
d) técnicos civis que se preocupavam com as mudanças sociais.
e) instrutores civis que se preocupavam com as mudanças sociais.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

400. (NUCEPE) Depois de 1920, por causa da contingência mundial das guerras, a
Educação Física no Brasil assume um papel de seletora, a serviço das elites dominantes.
Nesse sentido, pode-se dizer que a Educação Física, naquele momento, apresentava
características de:
a) desenvolvimento do potencial físico, premiando os menos favorecidos, depurando a
raça e disciplinando ao extremo.
b) eliminação dos fracos, premiando os fortes, depurando a raça, propondo interação
social flexível.
c) eliminação dos menos preparados, premiando os mais preparados, depurando a raça e
disciplinando ao extremo.
d) eliminação dos fracos, premiando os fortes, não observando aspectos da depuração a
raça e disciplinando ao extremo.
e) eliminação dos fracos, pouca premiação aos fortes, depurando a raça, disciplinando
ao extremo.

401. (NUCEPE) Com o passar do tempo a Educação Física assume novas posturas. Em
1950-1960, apoiada em pressupostos do liberalismo, ocorre dentro das escolas públicas
a implementação da tendência pedagogicista de Educação Física, que preconizava:
a) organização dos desportos, antigas práticas, posturas mais militaristas para os
profissionais da área.
b) organização da calistenia, antigas práticas, posturas mais militaristas para os
profissionais da área.
c) organização dos desportos, novas práticas, posturas mais militaristas para os
profissionais da área.
d) organização da calistenia, novas práticas, posturas mais militaristas para os
profissionais da área.
e) organização dos desportos, novas práticas, novas posturas para os profissionais da
área.

402. (NUCEPE) Por volta dos anos 1970 e 1980, surge a psicomotricidade. Esta nova
tendência privilegia os aspectos metodológicos e respalda-se em experiências
pedagógicas realizadas com crianças de todas as idades, procurando desenvolver a
criança que apresente:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

a) facilidade de adaptação social e escolar, centrando-se no desenvolvimento das


condutas individuais.
b) desenvolvimento motor acelerado dentro do ambiente escolar, centrando-se no
desenvolvimento das condutas sociais.
c) capacidades comunicativas acima do normalmente observado no ambiente escolar,
centrando-se no desenvolvimento das condutas motoras.
d) dificuldades de adaptação social e escolar, centrando-se no desenvolvimento das
condutas motoras.
e) debilidades motoras concretas, centrando-se no desenvolvimento das condutas
psicológicas.

403. (NUCEPE) O ensino da Educação Física, alicerçado nos pressupostos da


tendência que começa a ficar mais forte a partir dos anos 1990, e que privilegia o gesto
humano construído historicamente denomina-se:
a) Tecnicismo.
b) Construtivismo.
c) Cultura corporal do movimento.
d) Calistenia.
e) Esportivização.

404. (NUCEPE) Depois das diferentes épocas históricas e dos vários processos de
mudanças sofridos pela Educação Física, pode-se conceituá-la no panorama mundial
atual como uma atividade:
a) interacional, comprometida com os direitos fundamentais do ser humano (beleza
física, padrões sociais, ócio).
b) educativa por excelência, comprometida com os direitos fundamentais do ser humano
(saúde, ocupação saudável do tempo livre, preservação da cultura).
c) de interesse multifacetado, comprometida com os direitos fundamentais do ser
humano (educação, saúde, habitação).
d) educativa por excelência, preocupada em desenvolver padrões religiosos ideológicos
sobre o corpo (saúde, ocupação saudável do tempo livre, preservação da cultura).
e) uma atividade holística, com compromisso com os direitos fundamentais dos
militares (liberdade, sociabilidade, educabilidade).

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

405. (NUCEPE) Durante muito tempo pode-se dizer que a Educação Física serviu
como instrumento de manutenção das desigualdades e dos processos discriminatórios,
quando:
a) acentuava as desigualdades raciais, baseada em determinismos, “comprovava” a
superioridade racial, assim como o predominância do gênero masculino .
b) acentuava as desigualdades raciais, baseada em determinismos, “comprovava” a
necessidade de segregação racial, assim como do determinismo de gênero.
c) estimulava a igualdade racial, baseada em determinismos, “comprovava” a
superioridade da classe econômica, assim como o determinismo de gênero feminino.
d) acentuava as desigualdades raciais, baseada em determinismos, “comprovava” a
superioridade do trabalho braçal sobre o trabalho intelectual, assim como o
determinismo de gênero masculino.
e) estimulava a igualdade racial, baseada em determinismos, “comprovava” a
superioridade do controle psicológico, assim como do determinismo de gênero
feminino.

406. (NUCEPE) Partindo da visão médico-militarista da Educação Física, observa-se


uma construção de entendimento do corpo no mundo civil como sendo hígido e forte:
a) pronto para o trabalho braçal, disciplinado para produzir.
b) pronto para o trabalho intelectual, disciplinado para atividades produtivas.
c) pronto para o trabalho intelectual, disciplinado para atividades repetitivas.
d) pronto para o trabalho social, condicionado para o trabalho burocrático.
e) pronto para o trabalho psicossocial, disciplinado para atitude desportiva.

407. (NUCEPE) Durante o regime militar de 1964, iniciado após a subida ao poder dos
militares em razão da tomada do controle político, social e econômico do Brasil,
acarretando ao povo grandes privações em diferentes áreas. Na Educação Física, em
especial, houve a valorização de alguns processos de esportivização. Isso ocorre,
basicamente, devido ao:
a) desenvolvimento da aptidão intelectual da classe trabalhadora visando à afirmação do
país no contexto de nação desenvolvida perante o mundo.
b) desenvolvimento da aptidão social de maneira geral, comprovando a supremacia
militar do país no contexto de nação desenvolvida perante o mundo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

c) desenvolvimento dos direitos políticos e sociais da classe trabalhadora para promover


o país no contexto de nação desenvolvida perante o mundo.
d) desenvolvimento da aptidão física da classe trabalhadora e afirmação do país no
contexto de nação desenvolvida perante o mundo.
e) empobrecimento da aptidão física da classe trabalhadora contribuindo para a negação
do país no contexto de nação desenvolvida perante o mundo.

408. (NUCEPE) Dentro do processo de desenvolvimento humano vários autores


apresentam fases estabelecidas como sendo a sequência cronologicamente natural para
se alcançar as potencialidades do desenvolvimento do indivíduo. Essas seriam, por
ordem crescente de dificuldade:
a) reflexiva, rudimentar, fundamental, especializada.
b) rudimentar, reflexiva, fundamental, especializada.
c) reflexiva, rudimentar, especializada, fundamental.
d) rudimentar, fundamental, reflexiva, especializada.
e) especializada, reflexiva, rudimentar, fundamental.

409. (NUCEPE) Durante o desenvolvimento motor dos indivíduos na fase reflexiva,


pode-se perceber, segundo Gallahue, que os reflexos primitivos estão associados:
a) à especialização do movimento e ao controle motor especializado.
b) aos aspectos do desenvolvimento motor básico e estabilidade do andar.
c) à obtenção de movimentos motores rudimentares e a manutenção do equilíbrio.
d) à obtenção das qualidades físicas básicas e manutenção do tônus muscular.
e) à obtenção de alimentos e à proteção do bebê.

410. (NUCEPE) No processo de aprendizagem motora, durante a fase rudimentar,


existem três categorias básicas de movimento que necessariamente precisam ser
dominadas, para haver uma boa interação com o mundo. São elas:
a) estabilizadores, espaciais, manipulativos.
b) estabilizadores, locomotores, manipulativos.
c) estabilizadores, aprofundadores, manipulativos.
d) estabilizadores, locomotores, dominativos.
e) estabilizadores, locomotores, cinesté- sicos.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

411. (NUCEPE) Considerando-se o estresse da vida diária, julga-se necessário para o


bom funcionamento dos indivíduos, momentos de lazer, direito garantido pela
Constituição. No ambiente escolar também é necessário que existam esses momento
garantidos através das aulas de recreação que são definidas como:
a) atividade física na qual o indivíduo é naturalmente impelido a satisfazer necessidades
de ordem física, psíquica ou social, de cuja realização lhe advém prazer.
b) atividade física ou mental na qual o indivíduo é naturalmente impelido a satisfazer
necessidades de ordem física, de cuja realização lhe advém prazer fisico.
c) a atividade física ou mental à qual o indivíduo é naturalmente impelido a satisfazer
necessidades de ordem física, psíquica ou social, de cuja realização lhe advém prazer.
d) atividade mental na qual o indivíduo é naturalmente impelido a satisfazer
necessidades de ordem física, psíquica ou social, de cuja realização lhe advém prazer.
e) atividade física ou mental na qual o indivíduo é naturalmente impelido a satisfazer
necessidades de ordem social, cuja realização pode dar prazer.

412. (NUCEPE) Lazer é o espaço de tempo livre entre o trabalho e o repouso, isto é, as
horas disponíveis após as obrigações diárias, o descanso semanal e as férias anuais,
tempo esse “em que se faz o que se quer porque se quer fazer”. É claro que esse “querer
fazer” não deve implicar lucros ou num passatempo estéril. “Querer fazer”, aqui, é
dispor do ócio de uma maneira espontânea, inteligente e criadora, eliminando todas as
preocupações rotineiras. Desta forma, são consideradas categorias de lazer:
a) físico, social, turístico, artístico, intelectual, manual.
b) psicológico, social, turístico, artístico, integrador, manual.
c) físico, social, material, artístico, intelectual, agregador.
d) físico, social, turístico, artístico, intelectual ,integrador.
e) físico, agregador, turístico, artístico, intelectual, manual.

413. (NUCEPE) Para uma aula de Educação Física ficar mais interessante para os
alunos, o professor pode utilizar os equipamentos esportivos e materiais didáticos
pedagógicos, e com isso possibilitar uma vivência corporal mais plena de acordo com o
planejamento realizado para o desenvolvimento daquela aula. Sendo assim, a alternativa
que traz três equipamentos esportivos e três materiais didáticos pedagógicos, na
sequência, é:
a) redes, cordas, bambolês, traves, postes, plinto.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

b) traves, cordas, plinto, redes, bambolês, postes.


c) bolas, postes, elástico, redes, cordas, bambolês.
d) bolas, elástico, cones, redes, cordas, bambolês.
e) traves, postes, plinto, redes, cordas, bambolês.

414. (NUCEPE) Os jogos fazem parte das atividades desenvolvidas durante as aulas de
Educação Física e tem grande importância para desenvolvimento dos indivíduos. Pode-
se afirmar que os jogos conseguem desenvolver na criança:
a) a imaginação, a fantasia, a organização lógica e promove o aprendizado.
b) a individualidade, a fantasia, a acuidade visual e promove o aprendizado.
c) a imaginação, a fantasia, a organização lógica e o conforto psicológico.
d) a individualidade, a fantasia, a organização lógica e promove o aprendizado.
e) a imaginação, a fantasia, a organização temporal e promove o aprendizado.

415. (NUCEPE) Os jogos por sua importância dentro do processo ensino aprendizagem
assumem diferentes tipos de execução durante as aulas de Educação Física. Dentre esses
tipos, tem-se os jogos cooperativos que são, por definição:
a) jogos que promovem o desenvolvimento da capacidade de expressão através da
linguagem corporal. São jogos em que o jogador interpreta um personagem com
narrativa criada por ele mesmo.
b) jogos cujas regras são feitas ou criadas num ambiente restrito ou até mesmo de
imediato. Geralmente, os jogos têm poucas regras e estas são simples. Pode envolver
um jogador sozinho ou dois ou mais jogando cooperativamente.
c) jogos destinados aos estímulos dos sentidos humanos, considerando que o cérebro
tem papel fundamental no processo perceptivo dos alunos, pois os sistemas sensoriais se
processam desenvolvidos nesses jogos.
d) jogos destinados aos estímulos motores com regras complexas para evidenciar o
processo de desenvolvimento motor e a capacidade de expressão através da linguagem
corporal.
e) jogos destinados ao desenvolvimento das qualidades físicas básicas (RML e
resistência aeróbica) criados num ambiente restrito envolvendo um jogador apenas, com
muitas e complexas regras.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

416. (NUCEPE) Os jogos simbólicos são importantes para educação infantil, pois
através desses jogos os alunos podem alcançar níveis de desenvolvimento consideráveis
em diferentes aspectos da vida. Por conta disso, pode-se dizer que jogos simbólicos vão:
a) criar signos que funcionam como uma forma interior de reaver e repensar os
acontecimentos que lhe são significativos, possibilitando o seu equilíbrio afetivo e
intelectual.
b) promover a desconstrução dos padrões não utilizados na abstração, contribuindo para
o real processo de educação e possibilitando a construção de engramas motores mais
concretos.
c) desenvolver aspectos do desenvolvimento eminentemente anatomofisiológico com
ênfase na aquisição de engramas motores abstracionais que facilitam a educação
linguística.
d) criar mecanismos de defesa da criança contra possíveis possibilidades de
aprendizagem motora equivocada, através de engramas motores abstracionais
direcionados a educação linguística.
e) criar mecanismos de defesa da criança de caráter psicológico que possibilitem
entender os engramas motores abstracionais que estão sendo construídos para formular
os futuros processos de aceitação.

417. (NUCEPE) De acordo com a teoria dos jogos, eles podem ser divididos em
pequenos e grandes jogos, que possuem características próprias e que devem ser
respeitadas, durante sua aplicação nas aulas de Educação Física. Que características
correspondem aos pequenos e grandes jogos?
a) Pequenos jogos (regras mais rígidas, mais simples e em menor quantidade, o
animador atua como um orientador, faixas etárias intermediárias). Grandes jogos(regras
totalmente fixas, mais complexas e em maior quantidade, animador atua como um
árbitro, faixas etárias irrelevantes).
b) Pequenos jogos (regras mais flexíveis, mais simples e em menor quantidade, o
animador atua como um árbitro, faixas etárias intermediárias). Grandes jogos (regras
totalmente fixas, mais complexas e em maior quantidade, animador atua como um
orientador, faixas etárias mais elevadas).
c) Pequenos jogos (regras mais flexíveis, mais simples e em menor quantidade, o
animador atua como um orientador, faixas etárias mais elevadas). Grandes jogos (regras

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

totalmente fixas, mais complexas e em maior quantidade, animador atua como um


árbitro, faixas etárias intermediárias).
d) Pequenos jogos (regras mais flexíveis, mais simples e em menor quantidade, o
animador atua como um orientador, faixas etárias intermediárias). Grandes jogos (regras
totalmente fixas, mais complexas e em maior quantidade, animador atua como um
árbitro, faixas etárias mais elevadas).
e) Pequenos jogos (regras totalmente fixas, mais simples e em menor quantidade, o
animador atua como um orientador, faixas etárias intermediárias). Grandes jogos (regras
mais flexíveis, mais complexas e em maior quantidade, animador atua como um árbitro,
faixas etárias mais elevadas).

418. (NUCEPE) Nas aulas de Educação Física existe a necessidade de desenvolver o


máximo de vivências motoras nos educandos, visando promover o mais amplo
repertório motor possível e com isso facilitar o desenvolvimento dos alunos de maneira
correta e segura. Assim, os itens que compõem a cultura corporal do movimento
objetivo da educação física escolar são:
a) o equilíbrio e a dança.
b) as lutas e a dança.
c) a força e a resistência.
d) as lutas e a flexibilidade.
e) a resistência aeróbica e anaeróbica.

419. (NUCEPE) Dentro do ensino de lutas, aqui no Brasil temos uma que é muito
difundida em todo nosso território, a capoeira, de origem africana consegue no Brasil
passar de atividade marginal para patrimônio cultural. São exemplos de golpes
ensinados nessa luta:
a) chutada, queixada, martelo, armada.
b) galopante, queixada, pernada, armada.
c) galopante, montada , martelo, pernada.
d) galopante, queixada, martelo, armada.
e) galopante, montada, martelo, chutada.

420. (NUCEPE) Outra luta que é bem conhecida pelos ensinamentos de princípios
disciplinadores e organizadores e que possui bastante aceitação no ensino dentro das

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

escolas, mesmo necessitando de equipamentos mais específicos para ser desenvolvida


com segurança, é o judô. Este esporte possui seus ensinamentos baseados em duas
teorias básicas:
a) as supinações e as técnicas de imobilização.
b) as projeções e as técnicas de imobilização.
c) as projeções e as técnicas de meditação.
d) as projeções e as técnicas de inspiração.
e) as supinações e as técnicas de meditação.

421. (NUCEPE) A dança no espaço escolar busca o desenvolvimento não apenas das
capacidades motoras das crianças e adolescentes, mas também de suas capacidades
imaginativas e criativas. O corpo expressa suas emoções, podendo compartilhá-las com
outras pessoas. Composta pelas relações estabelecidas entre o dançarino, seu
instrumento (corpo) e a sociedade, através de um processo que se desenvolve
conscientemente, a partir de elementos existentes ou descobertos (SOARES et. al.,
1998). Partindo desta ideia, dentro da dança escolar, são os benefícios cognitivos para a
vida do aluno a concentração e a:
a) coordenação.
b) agilidade.
c) consciência corporal.
d) flexibilidade.
e) força.

422. (NUCEPE) Sabendo-se que a dança está presente no convívio dos homens desde
períodos remotos da história e que assume grande importância na vida humana, por
promover o desenvolvimento e a manutenção das capacidades físicas, aponte a
alternativa ERRADA.
a) Melhoria na flexibilidade e coordenação motora.
b) Melhoria na agilidade e coordenação.
c) Melhoria na força e resistência.
d) Melhoria e manutenção do peso corporal.
e) Melhora a resistência aeróbica e anaeróbica.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

423. (NUCEPE) A dança no Brasil é resultado da influência de vários povos que


formam a população do país. O samba é uma dança tipicamente brasileira com um
batuque bem peculiar. Trata-se de uma herança do povo:
a) português.
b) americano.
c) africano.
d) espanhol.
e) holandês.

424. (NUCEPE) Danças folclóricas consistem numa forma tradicional de dança


recreativa do povo, um importante componente cultural da humanidade. Muitas danças
folclóricas têm origens anônimas e foram passadas de geração em geração. São
exemplos de dança folclóricas do Piauí:
a) cabeça de cuia, xaxado, bumba-meu-boi.
b) miridan, cabeça de cuia, tambor de criola.
c) cabeça de cuia, folia de reis, mulher rendeira.
d) roda de São Gonçalo, cavalo piancó, bumba-meu-boi.
e) cabeça de cuia, frevo, chula.

425. (NUCEPE) Apesar de a dança na escola estar assegurada pelos Parâmetros


Curriculares Nacionais, não significa que ela já esteja totalmente inserida nas aulas.
Observando se os aspectos pedagógicos da dança, assinale o item em que consta uma
habilidade que NÃO é desenvolvida pela dança:
a) Criatividade.
b) Sensibilidade (percepção).
c) Sentido Estético.
d) Integração entre os alunos.
e) Raciocínio Lógico.

426. (NUCEPE) Francês é a língua oficial do Ballet. Sabendo disso, qual desses passos
não fazem parte do repertorio do balé clássico?
a) Plié, Arabesque.
b) Assemblé, Attitude.
c) Balloné, Battement.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

d) Brisé, Coupé.
e) Comme, Voir.

427. (NUCEPE) Durante as disputas de judô existe um código de pontuação que gradua
o nível de perfeição da queda aplicada, para se conseguir a vitória com a queda perfeita.
Para se ter a vitória ou a derrota , nesse código de pontuação, pode-se afirmar que são
da nomenclatura oficial:
a) nocaute, wazari, ippon, yuko.
b) koka, clichi, ippon, yuko.
c) koka, wazari, ippon, dieb.
d) cruzado, wazari, ippon, yuko.
e) koka, wazari, ippon, yuko.

428. (NUCEPE) Os étimos gregos khorus (círculo) e graphe (escrita, representação),


fundamentam a palavra coreografia. O elemento círculo é uma referência às danças
circulares e à orquestra, local onde o coro teatral grego dançava. Coreografar é
desenhar/gravar o espaço com o movimento corporal. Assim, pode-se afirmar que
coreografia:
a) é a arte de composição rígida metricamente organizada com movimentos
estabelecidos a partir de uma ideia pré-estabelecida passando ao público pouca ou
nenhuma emoção cênica, através de movimentos calistênicos.
b) é a arte de inventar movimentos com características circulares para representar
sentimentos ou condições cênicas, que leva ao público interpretações duvidosas e
variadas.
c) é a arte de criar movimentos espontâneos inspirados no acaso, com contagem de
tempos musicais rígidos de uma história cênica, que leva ao público entendimento
subjetivo das ideias.
d) é a arte da composição estética dos movimentos corporais, com uma ideia ou
sentimento pré-estabelecido, passado ao público, através de movimentos corporais
expressivos, ritualísticos, cênicos ou espetaculares.
e) é a arte de criar movimentos vanguardistas com inspiração ocasional e improvisada,
com preocupação com a relevância métrica e sem muito interesse de levar ao público
ideias prazerosas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

429. (NUCEPE) A avaliação física realizada na Educação Física é importante para


orientar o trabalho dos profissionais dessa área. A utilização de diferentes testes,
promove o acompanhamento dos resultados de maneira coerente e concreta para se
obter os melhores resultados com o menor espaço de tempo. Para que um teste possa ser
usado na Educação Física, de maneira correta e segura, é necessário obedecer a três
princípios:
a) validade, rentabilidade e confiança.
b) validade, fidedignidade e objetividade.
c) validade, confiabilidade e subjetividade.
d) validade, fidedignidade e rentabilidade.
e) rentabilidade, fidedignidade e subjetividade.

430. (NUCEPE) Dentro do processo de avaliação da Educação Física existe a


necessidade de se fazer testes e medidas. Pode-se conceituar, respectivamente, essas
duas categorias como:
a) O processo utilizado para coletar as informações obtidas pelo teste, atribuindo um
valor numérico aos resultados; É um instrumento, procedimento ou técnica usada para
se obter uma informação.
b) Um instrumento, procedimento ou técnica usada para se obter uma informação; É a
indisposição para acompanhamento numérico utilizado para dar significância ao teste.
c) Um instrumento, procedimento ou técnica usada para se obter uma informação; É o
tipo de organização feita para se conseguir significado do objeto estudado.
d) Um instrumento, procedimento ou técnica usada para se obter uma informação; É o
processo utilizado para coletar as informações obtidas pelo teste, atribuindo um valor
numérico aos resultados.
e) O processo utilizado para coletar as informações obtidas pelo teste, atribuindo um
valor numérico aos resultados; É a falta de direção para se conseguir os significados e
significâncias dos testes.

431. (NUCEPE) De acordo com Fernandes Filho (2003), a avaliação da composição


corporal pode ser realizada através da aferição das medidas de dobras cutâneas. Ainda
segundo o autor o método possui alta fidedignidade, ótima correlação e utiliza como

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

material principal o compasso de dobras cutâneas. Diante do exposto, marque a


alternativa que apresenta a sequência correta de utilização do método.
a) 1- Demarcar o ponto de medida; 2 - Identificar os pontos de referência; 3- Destacar a
dobra cutânea; 4- Pinçar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Retirar o compasso; 7-
Soltar a dobra cutânea.
b) 1- Identificar os pontos de referência; 2- Demarcar o ponto de medida; 3- Destacar a
dobra cutânea; 4- Pinçar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Retirar o compasso; 7-
Soltar a dobra cutânea.
c) 1- Identificar os pontos de referência; 2- Demarcar o ponto de medida; 3- Pinçar a
dobra cutânea; 4-Destacar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Retirar o compasso;
7- Soltar a dobra cutânea.
d) 1- Identificar os pontos de referência; 2- Demarcar o ponto de medida; 3- Destacar a
dobra cutânea; 4- Pinçar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Soltar a dobra
cutânea; 7- Retirar o compasso.
e) 1- Demarcar o ponto de medida; 2 - Identificar os pontos de referência; 3- Destacar a
dobra cutânea; 4- Pinçar a dobra cutânea; 5- Realizar a leitura; 6- Soltar a dobra
cutânea; 7- Retirar o compasso.

432. (FEPESE) Entendemos que “Aquecimento” é o conjunto de exercícios e


procedimentos especialmente selecionados para preparação eficaz do organismo para o
trabalho que virá a seguir: o aquecimento deve incluir a solução de três tarefas. São elas:
a. ( X ) Funcional, motora e emocional.
b. ( ) Funcional, circulatória e psicológica.
c. ( ) Fisiológica, motora e psicológica.
d. ( ) Muscular, cardíaca e circulatória.
e. ( ) Muscular, cardíaca e emocional.

433. (FEPESE) Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) no


que se refere à resposta nervosa mediante o trabalho físico na fisiologia do exercício.
( ) O aumento do tônus do sistema simpático, despertado pelos estresses emocional e
físico, acelera bruscamente a frequência cardíaca que, por conseguinte, indica a resposta
ao stress e esgotamento.
( ) A frequência cardíaca aumenta rapidamente em relação à elevação da carga de
trabalho, desde que não haja alterações importantes no estado emocional do indivíduo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

( ) A frequência cardíaca varia marcadamente em consequência do stress emocional em


um indivíduo em repouso ou sujeito a uma carga de trabalho leve e constante.
( ) Combinada com registro detalhado da atividade controlada por observador treinado,
a medição contínua da frequência cardíaca realmente fornece informações úteis em
relação à resposta do indivíduo a situações de stress.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima pra baixo.
a. ( ) V – V – F – F
b. ( ) V – F – V – F
c. ( ) V – F – F – V
d. ( ) F – V – F – V
e. ( ) F – F – V – V

434. (FEPESE) Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) no


que se refere a débito cardíaco, rendimento energético e eficiência de trabalho cardíaco.
( ) Determinado volume sistólico pode ser ejetado por mínimo encurtamento miocárdico
se a contração inicia em volume maior.
( ) A energia dissipada pelo desenvolvimento de tensão da parede do coração é mínima
no coração dilatado.
( ) A fibra muscular alongada pode, dentro de limites, prover tensão maior do que a
fibra não alongada.
( ) A perda de energia é maior diante da contração rápida, ou seja, sob alta frequência
cardíaca, se comparada com a frequência de contrações mais lenta.
( ) Quanto menor o volume cardíaco, maior é a necessidade de tensão nas fibras
cardíacas para sustentar a pressão sanguínea. Assinale a alternativa que indica a
sequência correta, de cima pra baixo.
a. ( ) V – V – F – V – V
b. ( ) V – V – F – F – V
c. ( ) V – F – V – V – F
d. ( ) F – V – F – F – V
e. ( ) F – F – V – V – F

435. (FEPESE) O compromisso da área de Educação Física com a formação cidadã


demanda que o processo ensino-aprendizagem seja orientado, sobretudo, por alguns
princípios metodológicos, dentre eles a avaliação que deve ser:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

a. ( ) Processual e avaliativa.
b. ( ) Processual e permanente.
c. ( ) Somativa e permanente.
d. ( ) Diagnóstica e permanente.
e. ( ) Diagnóstica e avaliativa.

436. (FEPESE) Após a promulgação da Constituição de 1988, e com o esporte pela


primeira vez tratado constitucionalmente, alguns desdobramentos aconteceram no setor
social desportivo do Brasil. Podem-se listar os seguintes acontecimentos pós-
constitucionalização do esporte:
a. ( ) A inclusão do esporte nas constituições estaduais.
b. ( ) A necessidade de inclusão do esporte educacional.
c. ( ) O enfraquecimento dos feudos esportivos do país.
d. ( ) A produção intelectual de uma elite na área de Educação Física/Desportos.
e. ( ) A revogação de lei e decretos que incentivavam o esporte e a Educação Física
escolar.

437. (FEPESE) Os vários componentes de um músculo são organizados pela produção


de força e pela execução de movimento. Grande número de moléculas participa no
funcionamento de um músculo liso, podendo ser classificadas em várias famílias de
componentes. A arquitetura molecular do músculo é subsequentemente descrita em
termos dos seguintes sistemas:
a. ( ) Sistema contrátil; sistema muscular e conjuntivo; sistema de membranas; sistema
tubular; sistema de unidade motora; sistema metabó- lico muscular.
b. ( ) Sistemas miofibrilar e contrátil; sistema de tecido muscular e conjuntivo; sistema
de membrana muscular; sistema motor; sistema metabólico.
c. ( ) Sistema miofibrilar; sistema de tecido conjuntivo; sistema membranoso; sistema
transmissor; sistema de coordenação motora; sistema metabólico.
d. ( ) Sistemas miofibrilar e contrátil; sistema de tecido muscular e conjuntivo; sistema
de composição muscular; sistema transmissor; sistema metabólico muscular.
e. ( ) Sistemas miofibrilar e contrátil; sistema de tecido muscular e conjuntivo; sistema
de membrana muscular; sistema tubular; sistema de unidade motora; sistema metabólico
muscular.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

438. (FEPESE) No que se refere à ventilação pulmonar em repouso e durante o


exercício, podemos afirmar o seguinte:
1. A ventilação pulmonar consiste na troca de gases para dentro e para fora dos
pulmões.
2. Algumas trocas gasosas processam-se pela pele.
3. A ventilação pulmonar promove a troca gasosa requisitada para o metabolismo
energético aeróbio e anaeróbio.
4. Alguns volumes de gases perdem-se na urina e em outras secreções, sendo o valor
dessa perda irrisório.
5. A ventilação durante o exercício aumenta durante o incremento da intensidade de
exercício até a carga máxima.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 4 e 5.
e. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.

439. (FEPESE) Analise o texto abaixo: Durante a , o sangue retorna às veias próximas
do coração e do átrio. É possível que o se alongue passivamente com a contração , o que
facilita o enchimento atrial. Na , há o período de enchimento rápido do antes da abertura
da válvula mitral, sendo o enchimento muito menos rápido. Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente as lacunas do texto.
a. ( ) Diástole ; átrio ; atrial ; sístole ; ventrículo
b. ( ) Diástole ; ventrículo ; atrial ; sístole ; átrio
c. ( ) Sístole ; átrio ; atrial ; diástole ; ventrículo
d. ( ) Sístole ; átrio ; ventricular ; diástole ; ventrículo
e. ( ) Sístole ; ventrículo ; ventricular ; diástole ; átrio

440. (FEPESE) O esporte educacional, como manifestação de cultura corporal do


movimento humano, possui compromissos pedagógicos, quais são:
a. ( ) Ter um cidadão com competência para usufruir de diversas manifestações da
cultura esportiva. Ter um sujeito autônomo na prática esportiva de lazer, de saúde e de
rendimento.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

b. ( ) Ter um cidadão com competência para usufruir de diversas manifestações da


cultura esportiva. Ter um sujeito autônomo na prática esportiva de lazer, de saúde, de
reabilitação, ter homens e mulheres em condições de ocuparem seu tempo de lazer com
práticas desportivas.
c. ( ) Ter um sujeito com competência para realizar diversas manifestações da cultura
esportiva. Ter um cidadão autônomo na prática esportiva de lazer, alunos em condições
de ocuparem seu tempo de lazer com práticas desportivas.
d. ( ) Ter um sujeito com competência para usufruir de diversas manifestações da
cultura esportiva. Ter um cidadão autônomo na prática esportiva, de saúde e de
reabilitação.
e. ( ) Ter alunos com competência para usufruir de diversas manifestações da cultura
esportiva, autonomia na prática esportiva, de saúde, de reabilitação e condições de
ocuparem seu tempo de lazer.

441. (FEPESE) De acordo com Kunz (1991), as funções e objetivos da Educação Física
de primeiro grau foram descritas nas suas diretrizes em três planos, que são:
a. ( ) Biológica, cinestésica e psicossocial.
b. ( ) Biológica, fisiológica e motora ou psicomotora.
c. ( ) Biológica, cinestésica e integradora ou sócioeducacional.
d. ( ) Fisiológica, cinestésica e psicossocial.
e. ( ) Fisiológica, motora e integradora ou sócioeducacional.

442. (FAFIPA) Considerando a proposta das concepções abertas, para que o ensino da
Educação Física se torne uma realidade significativa para os alunos, o trabalho do
professor deve atender a determinadas práticas metodológicas. A esse respeito, analise
as afirmativas, a seguir:
I. O professor prepara as situações de ensino de tal maneira que estimulem os alunos a
agir reflexivamente.
II. O professor fornece meios ideais para que os alunos, de maneira organizada e
eficiente, cumpram objetivos determinados previamente.
III. O professor permite que os alunos exerçam a própria vontade, observando as
soluções por eles criadas.
Está CORRETO o que se afirma em:
(A) I.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(B) II.
(C) III.
(D) I e II.

443. (FAFIPA) Quando o professor de Educação Física argumenta que o conteúdo de


ensino por ele desenvolvido são as habilidades motoras, observa-se uma intervenção
que, na história da Educação Física, representa a tendência:
(A) Humanista.
(B) Sistêmica.
(C) Construtivista-interacionista.
(D) Desenvolvimentista

444. (FAFIPA) Os conteúdos vinculados ao lazer podem ser introduzidos nas aulas de
Educação Física tanto com a finalidade de educar para o lazer, quanto para educar pelo
lazer. Consideradas tais finalidades e os relatos de Nelson Carvalho Marcellino (2006),
o professor precisa reconhecer que o lazer é importante para o ser humano porque
funciona como:
(A) Descanso, divertimento e promotor do desenvolvimento pessoal e social.
(B) Descanso, relaxamento e promotor da consciência corporal.
(C) Divertimento, entretenimento e promotor do condicionamento físico.
(D) Promotor do relacionamento interpessoal e do desenvolvimento da aptidão física.

445. (FAFIPA) A flexibilidade é um atributo que está associado tanto com a saúde,
quanto ao desempenho em muitos esportes. Sobre flexibilidade e as estratégias para se
avaliar este componente da aptidão física, assinale a alternativa CORRETA:
(A) A flexibilidade é um atributo que depende em maior parte de aspectos genéticos, ou
seja, o treinamento específico tem baixa capacidade de aumentar a flexibilidade da
maior parte dos indivíduos.
(B) O teste de sentar e alcançar permite ter uma boa informação sobre a flexibilidade
geral dos sujeitos.
(C) A flexibilidade depende da estrutura anatômica e da elasticidade de músculos,
tendões e ligamentos e é específica para cada articulação.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(D) O flexiteste é uma alternativa para se avaliar a flexibilidade total dos sujeitos,
porém o custo é elevado, já que envolve a utilização de equipamentos sofisticados de
alta precisão.

446. (FAFIPA) Considerando os princípios que regem o processo de avaliação


educacional aplicados à educação física escolar, assinale a opção CORRETA:
(A) Na avaliação das aulas de educação física, não é necessário fazer a diferenciação
entre medir e avaliar, pois, na prática, essas ações significam a mesma coisa.
(B) A avaliação educacional, em uma perspectiva mais abrangente, deve estar centrada
na congruência entre objetivos estabelecidos previamente e resultados obtidos ao final
do processo educativo.
(C) Na avaliação educacional, vista como uma forma eficaz de se obter subsídios para a
tomada de decisões, não se consideram os aspectos imprevistos, que sequer foram
imaginados no momento do planejamento.
(D) É possível considerar que, em alguns casos, a obtenção de resultados insatisfatórios
na educação física escolar é resultado do mau uso que se faz das alternativas de
avaliação.

447. (FAFIPA) De acordo com o Coletivo de Autores (1992), a Educação Física na


perspectiva da cultura corporal implica em:
(A) Determinar os conteúdos da cultura corporal conforme a sistemática traçada pelos
teóricos da Educação Física.
(B) Tratar o conhecimento de forma articulada, possibilitando uma nova lógica de
pensar do aluno que permita a constatação, interpretação e explicação da realidade.
(C) Colocar as questões de corpo e da cultura de maneira distinta e organizada, para
poder assimilar as questões da realidade prática.
(D) Possibilitar a ação dos professores em prol dos alunos em uma realidade específica,
para desenvolver as atividades esportivas dentro da lógica do treinamento desportivo
hegemônico no Brasil.

448. (FAFIPA) A cada dia é mais frequente a utilização de recursos ergogênicos na


incessante busca do corpo perfeito, principalmente entre os jovens. Dentre os recursos
mais nocivos para saúde, temos o uso indiscriminado e indevido dos esteróides
anabolizantes. Em relação a estas substâncias, analise as afirmativas, a seguir:

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

I. São chamados também de androgênicos por apresentarem propriedades tanto


masculinizantes como anabólicas.
II. Podem causar hipertrofia testicular.
III. Geram aumento das mamas nos homens.
IV. Podem provocar infertilidade temporária, tanto em homens, quanto em mulheres.
V. Atuam especificamente na regeneração hepática.
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
(A) V – V – V – F – F.
(B) V – V – V – V – F.
(C) F – V – V – F – F.
(D) F – V – V – F – V.

449. (FAFIPA) A falta de atividade física regular (sedentarismo) é considerada um dos


principais fatores para a doença arterial coronariana. Essa associação se estabelece
porque o sedentarismo pode provocar:
(A) O aumento da liberação de hormônios responsáveis pela sensação de bem-estar e
prazer.
(B) A diminuição da glicemia.
(C) A diminuição do peso corporal.
(D) O aumento da quantidade de colesterol ruim (LDL).

450. (FAFIPA) O esporte tratado na Escola como tema da cultura corporal é


evidenciado com sentido e significado de valores regulamentados no contexto sócio-
histórico. Nesse sentido, o esporte é tratado pedagogicamente de forma:
(A) Acadêmica.
(B) Metodológica.
(C) Crítico-superadora.
(D) Superadora de problemas.

451. (FAFIPA) Os jogos cooperativos aproximam as pessoas umas das outras em


função de suas características. Sobre jogos cooperativos, assinale V (Verdadeiro) e F
(Falso):
( ) Não valorizam o fato de ganhar ou perder.
( ) Evitam a eliminação dos participantes.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

( ) Facilitam o processo criativo.


( ) Não exigem colaboração de todos os participantes.
Assinale a sequência CORRETA, de cima para baixo:
(A) V – V – V – F.
(B) V – F – V – F.
(C) F – F – F – V.
(D) F – V – F – V.

452. (CPCON) A célula muscular assemelha-se funcionalmente a um fio condutor de


energia e possui algumas estruturas distintas. Dessa forma, marque (V) para verdadeiro
e (F) para falso.
( ) Corpo celular é a parte mais volumosa da célula.
( ) Dendritos são prolongamentos grossos e não ramificados.
( ) Axônio são mais longos que os dendritos.
( ) Alguns axônios contêm bainha de mielina.
( ) Abainha de mielina sempre acompanha todo o prolongamento do neurônio motor.
A sequência CORRETA é:
a) F, V, F, V, F.
b) F, F, V, V, V.
c) V, F, F, V, V.
d) V, F, V, V, F.
e) F, V, V, V, V

453. (CPCON) Um dos elementos extremamente importantes para o professor de


educação física são os primeiros socorros e a preocupação com a integridade física de
seus alunos.
Marque a alternativa CORRETA sobre o assunto citado.
a) Na ressuscitação cardiopulmonar o socorrista deve fazer quinze compressões para
duas ventilações.
b) A ressuscitação cardiopulmonar é dividida em cinco partes.
c) A hipóxia leva à diminuição do débito cardíaco.
d) Na insolação a pessoa apresenta a pele fria e úmida.
e) Na hipoglicemia os níveis de glicose estão abaixo de 55mg/dl.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

454. (CPCON) Entendendo os PCN's para Educação Física no 3° e 4° ciclos ou


fundamental II, elegendo a cidadania como eixo norteador, significa afirmar que:
Coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso.
( ) A Educação Física seja igual para todos.
( ) Participar de atividades corporais adotando atitudes de respeito mútuo, dignidade e
solidariedade.
( ) Que o esporte e o lazer sejam pontos priorizados nessa fase.
( ) Conhecer, valorizar, respeitar e desfrutar da pluralidade de manifestações da cultura
corporal.
( ) Reconhecer-se como elemento integrante do ambiente, adotando hábitos saudáveis
individuais e coletivos.
A sequência CORRETA é:
a) F, V, F, V, V.
b) V, V, F, V, V.
c) F, F, F, F, V.
d) F, V, V, F, F
e) V, F, V, F, F.

455. (CPCON) Atualmente existem várias abordagens do ensino da educação Física,


todas elas tendo em comum a tentativa de romper com o modelo anterior. Essas
abordagens resultam da articulação de diferentes teorias psicológicas, sociológicas e
concepções filosóficas. Enumere a coluna da esquerda de acordo com a da direita.
(1) Abordagem desenvolvimentista. ( ) tem como base a teoria sociologia da ação
comunicativa.
(2) Abordagem construtivista. ( ) baseia-se em experiências de movimentos.
(3) Abordagem de ensino aberto. ( ) recebe influência da psicologia.
(4) Abordagem sistêmica. ( ) baseia-se na teoria sociológica.
(5) Abordagem crítico-emancipatória. ( ) bem por base o princípio da não-exclusão.

A sequência CORRETA é:
a) 2, 1, 5, 4, 3.
b) 5, 1, 2, 3, 4.
c) 4, 3, 2, 1, 5.
d) 5, 4, 3, 1, 2.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

e) 2, 5, 1, 3, 4.

456. (CPCON) Os jogos têm uma importância fundamental no processo ensino-


aprendizagem com um instrumento metodológico extremamente motivador, sendo os
mesmos de diversas categorias. Marque a alternativa correta sobre os jogos
cooperativos.
a) O foco é sempre a vitória.
b) Determinam-se objetivos diversos.
c) Constante mudança de equipe.
d) Os participantes formam uma única equipe.
e) As ações são sempre independentes.

457. (CPCON) Com relação à didática da Educação Física um dos grandes problemas é
como compatibilizar o frequente excessivo número de alunos nas aulas direcionadas ao
esporte e o deficit de material.
Poderíamos sugerir: Marque a alternativa CORRETA.
a) Separar as turmas por gênero.
b) Isto gera tempo de espera provocando ansiedade e dispersão.
c) É inevitável e não acarreta consequências.
d) Vai depender da metodologia empregada pelo professor.
e) Dividir a turma sempre em duas ou redução da carga horária.

458. (CPCON) O estudo da psicomotricidade é recente, datado do início do século


passado. Este estudo teve uma primeira etapa que abordou o desenvolvimento motor da
criança. Depois uma segunda etapa que estudou a relação entre o atraso no
desenvolvimento motor e suas implicações na intelectualidade.
Marque a alternativa CORRETA abaixo.
a) Apercepção se processa totalmente no órgão receptor.
b) A coordenação óculo-segmentar significa o uso de pequenos grupos musculares.
c) Tônus entra na representação mental do nosso corpo.
d) Todo ser apresenta a lateralidade cruzada.
e) A segunda fase do esquema corporal é a fase do corpo percebido.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

459. (CPCON) Os Parâmetros Curriculares Nacionais consideram que a avaliação deve


ser de utilidade tanto para o aluno como para o professor, para que ambos possam
dimensionar os avanços e a dificuldades dentro do processo de ensino e aprendizagem e
torná-lo cada vez mais produtivo. Marque a alternativa correta sobre os instrumentos de
avaliação.
a) O aluno não precisa saber necessariamente quando vai ser avaliado. b) Focar apenas
no sucesso do aluno.
c) Considerar de forma integrada os conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais.
d) Avaliar a construção do conhecimento apenas como meta.
e) Apresenta seis características da avaliação.

460. (CPCON) No campo do desporto, submeter o treinamento a um planejamento


estudado significa considerar alguns aspectos determinantes que ocorrem durante sua
aplicação.
Marque a alternativa CORRETA sobre o planejamento do treinamento.
a) Menor intervalo entre as competições.
b) Maior descanso.
c) Tempo de recuperação.
d) Repouso ativo.
e) Calendário das competições escolares.

461. (CPCON) Dentro da Educação Física escolar destaca-se a Psicomotricidade, área


que se ocupa do corpo em movimento interagindo pensamento e movimento.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) O córtex motor exerce uma função determinante em todas as funções da
aprendizagem.
b) A psicomotricidade não serve para se detectar problemas de aprendizagem.
c) Paralelismo psicomotor refere-se ao desvínculo das manifestações motoras e o
desenvolvimento mental.
d) A hipotonia não interfere no desenvolvimento infantil.
e) A lateralidade cruzada não caracteriza um distúrbio psicomotor.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

462. (CPCON) Um dos conteúdos pouco trabalhados nas aulas de Educação Física
Escolar é o esporte, sendo este um dos elementos mais motivadores para o educando.
Sendo assim, marque (V) para verdadeiro e (F) para falso.
( ) No atletismo as barreiras na prova de 110m têm as seguintes alturas: juvenis
masculino 1m e juniores e seniores 1,06m.
( ) No salto em altura a pista de impulso deve ter de 15 a 25 m.
( ) Num jogo de basquete existem seis tempos técnicos.
( ) A regra dos 24 segundos é especifica ao jogo de voleibol.
( ) A recepção frontal é um fundamento do Handebol.
A sequência CORRETA é:
a) V, V, V, F, F.
b) F, V, F, V, V.
c) V, F, V, F, F.
d) F, V, F, V, F.
e) V, V, F, F, V.

463. (CPCON) Hoje os estudiosos buscam constantemente respostas para saber como
se processa a aprendizagem motora. Uma da grandes contribuições é o modelo de
Newell. Marque a alternativa correta sobre este modelo.
a) Teoria determinante para o (TR) Tempo de reação.
b) Fala sobre os circuitos abertos dentro da aprendizagem motora.
c) É a teoria do feedback avançado.
d) Aborda as restrições na execução da tarefa motora. e) Relação entre Capacidade X
Habilidade.

464. (CPCON) Segundo uma linha maturacionista os movimentos reflexos são


movimentos subcorticais extremamente importantes para o surgimento de movimentos
mais elaborados. Marque a alternativa correta sobre os movimentos reflexos.
a) O atraso no desaparecimento ou a demora no surgimento do movimento reflexo pode
caracterizar problemas neurológicos.
b) O reflexo da marcha vai até os 18 meses.
c) O tônico cervical aparece aos 3 meses e desaparece aos 12 meses.
d) O reflexo de busca aparece no quarto mês. e) O tônico cervical não é um reflexo
arcaico.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

465. (CPCON) No processo ensino-aprendizagem em Educação Física as atividades


motoras são de fundamental importância para o desenvolvimento global do educando.
Marque a alternativa CORRETA sobre os distúrbios motores.
a) A hipertonia não interfere no padrão motor.
b) O teste de Romberg é muito utilizado para distúrbio da lateralidade.
c) A adiadococinésia é um distúrbio de coordenação.
d) A disconometria acelera o movimento.
e) A hipometria e a hipermetria são distúrbios do equilíbrio.

466. (VUNESP) Leia o texto a seguir, considerando que as lacunas devem ser
preenchidas de acordo com a sequência de desenvolvimento de movimentos
especializados.
O estágio de_______________ é caracterizado pelas primeiras tentativas do indivíduo
de refinar e combinar padrões motores maduros. Já no estágio de __________, o
indivíduo torna-se mais consciente de seus recursos físicos e pessoais e de suas
limitações e, de acordo com isso, concentra-se em certos tipos de esportes, finalmente
chegando ao estágio de ___________, em que os indivíduos reduzem a área de suas
buscas atléticas, escolhendo algumas atividades para praticar regularmente em situações
competitivas, recreativas ou da vida diária.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) utilização permanente ... aplicação ... transição
(B) utilização permanente ... transição ... aplicação
(C) aplicação ... transição ... utilização permanente
(D) transição ... utilização permanente ... aplicação
(E) transição ... aplicação ... utilização permanente

467. (VUNESP) Considere a seguinte situação: O professor solicita que os alunos,


individualmente, realizem uma corrida em velocidade máxima, partindo da linha de
fundo da quadra, percorrendo a quadra em todo o seu comprimento. Os alunos levaram,
em média, oito segundos para realizar a tarefa. Assinale a alternativa que contém o meio
de obtenção de energia para que essa corrida fosse realizada.
(A) Anaeróbio lático.
(B) Anaeróbio alático.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(C) Aeróbio.
(D) Aeróbio lático.
(E) Aeróbio alático.

468. (VUNESP) Ao estudar a relação entre a nutrição e a realização de atividades


físicas, o professor de Educação Física ofereceu uma lista de alimentos e pediu que os
alunos assinalassem aqueles que são boas fontes de carboidratos. A lista continha os
seguintes alimentos: salada de alface; filé de frango; suco de laranja adoçado com
açúcar e macarrão. Responderam corretamente à questão proposta pelo professor os
alunos que assinalaram, apenas,
(A) salada de alface.
(B) macarrão.
(C) filé de frango.
(D) macarrão e suco de laranja.
(E) filé de frango e salada de alface.

469. (VUNESP) Durante uma aula de Educação Física, um aluno sofre um entorse no
tornozelo que logo começa a inchar. Assinale a alternativa que expressa as medidas de
primeiros socorros a serem tomadas pelo professor, em uma situação como essa.
(A) Pedir para o aluno mover o tornozelo em movimentos circulares para ver se a dor
ainda persiste; se a dor persistir, pedir para que caminhe normalmente até que a dor
passe.
(B) Pedir para o aluno se retirar da atividade imediatamente e realizar uma compressa
de água quente para aliviar a dor. Encaminhar o aluno ao médico ou pronto-socorro.
(C) Pedir para o aluno se retirar da atividade e aplicar gelo no local até melhorar o
inchaço, depois pedir para o aluno caminhar até que a dor passe.
(D) Impedir que o aluno ande apoiado no tornozelo machucado, depois realizar um
breve alongamento na região machucada. Se a dor não passar, encaminhar o aluno ao
pronto-socorro.
(E) Impedir que o aluno ande apoiado no tornozelo machucado, aplicar gelo suavemente
na área, imobilizar o tornozelo e encaminhar o aluno a um médico ou pronto-socorro.

470. (VUNESP) Leia as frases a seguir sobre o esporte na escola.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

I. Reproduzir o esporte de rendimento na escola por meio das aulas de Educação Física
significa introduzir valores e princípios da sociedade capitalista industrial moderna na
cultura dos alunos.
II. O esporte de rendimento deve ser observado e trabalhado de maneira crítica, a fim de
desenvolver competências como a lógica, a dialética e o agir comunicativo.
III. O esporte de rendimento pode ser trabalhado sem necessidade de crítica ou
adaptação, pois nossa sociedade, cada vez mais, pede por indivíduos competitivos e
aptos fisicamente.
IV. À Educação Física escolar não cabe trabalhar nenhum tipo de esporte. A ela só cabe
a introdução de valores por meio de atividades lúdicas como jogos e brincadeiras.
Levando-se em consideração os valores que o esporte oferece para a Educação Física e
sua possibilidade de aplicação no âmbito escolar, está correto apenas o contido em
(A) IV.
(B) I e II.
(C) I e IV.
(D) III e IV.
(E) I, II e III.

471. (VUNESP) Um professor de Educação Física, que trabalha orientado pela


abordagem cultural, seleciona os seguintes assuntos para suas aulas:
I. a história da modalidade e sua expansão socioeconômica;
II. as escolinhas de futebol como fenômeno político-econômico-social;
III. a influência do marketing esportivo e o esporte-consumo;
IV. a participação das mulheres e as formas de jogar (regras, técnicas e táticas).
Assinale a alternativa que contém os assuntos adequados para que os alunos conheçam
o futebol como um fenômeno cultural.
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) II e IV, apenas.
(D) III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

472. (VUNESP) Um professor de Educação Física não estava mais satisfeito em só


ensinar esportes como o futebol, basquete, vôlei e handebol e decide, então, trabalhar

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

com dança de rua e a cultura hip-hop como temas próximos à realidade de seus alunos.
Para identificar o que os alunos já sabem, o professor pede que organizem suas ideias e
conhecimentos em uma folha de caderno para depois conversarem sobre eles. Na
abordagem cultural, esse processo inicial é conhecido como avaliação
(A) processual.
(B) somativa.
(C) formativa.
(D) diagnóstica.
(E) somatória.

473. (VUNESP) Leia as frases sobre a utilização de recursos audiovisuais nas aulas de
Educação Física.
I. Esses recursos podem contribuir para o trabalho de pesquisa dos professores e alunos
sobre as diferentes manifestações culturais estudadas.
II. Tais recursos servem como suporte quando o objetivo é promover uma reprodução
fiel das práticas corporais como são vivenciadas na sociedade.
III. Os recursos audiovisuais possibilitam que os alunos captem, com uma análise
crítica, quais são os referenciais em que essas práticas estão ancoradas socialmente.
IV. Tais recursos não refletem a realidade social em que os alunos estão inseridos,
portanto, sua análise e discussão não são significativas.
Analisando as frases apresentadas, está correto apenas o contido em
(A) I e II.
(B) II e IV.
(C) I, II e III.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV.

474. (VUNESP) . Considere os objetivos de ensino a seguir.


I. Experimentar variadas formas de manifestações corporais da sociedade.
II. Analisar os motivos que levam a sociedade a privilegiar certas práticas corporais.
III. Refletir sobre os saberes alusivos à corporeidade veiculados pelos meios de
comunicação de massa.
Assinale a alternativa que indica a qual abordagem pedagógica da Educação Física tais
objetivos se referem.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(A) Praxiologia Motriz.


(B) Psicomotricidade.
(C) Desenvolvimentista.
(D) Aptidão Física.
(E) Cultura Corporal.

475. (VUNESP) Dentre as teorias pedagógicas da Educação Física, a teoria


desenvolvimentista é uma das mais influentes no Brasil. Assinale a alternativa que
contém uma característica da aplicação didática da teoria desenvolvimentista.
(A) A avaliação de rendimento do aluno é feita com base em testes de conhecimentos
históricos sobre práticas corporais.
(B) A avaliação da aprendizagem do aluno é feita com base em suas medidas
antropométricas.
(C) O conteúdo das aulas proporciona variadas experiências de movimento aos alunos,
selecionadas com base nas recomendações da psicologia.
(D) O conteúdo das aulas é voltado ao fortalecimento cardiorrespiratório, atendendo às
recomendações da fisiologia.
(E) O objetivo principal das aulas é proporcionar aos alunos uma leitura crítica da
realidade.

476. (VUNESP) Leia o trecho a respeito da teoria pedagógica identificada por Bracht
(1999) como uma renovação do paradigma da aptidão física – a promoção da saúde.
Considerando os avanços do conhecimento da biologia acerca das
repercussões____________ sobre a saúde dos indivíduos e as novas condições urbanas
que levam_________ , essa proposta revitaliza a ideia de que a principal tarefa da
Educação Física é a educação para___________ ou, em termos mais genéricos, a
promoção da saúde.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do trecho
dado.
(A) do sedentarismo ... ao desemprego ... o trabalho
(B) da dança ... à fadiga ... o entretenimento
(C) da idade ... à preguiça ... o lazer
(D) da atividade física ... ao sedentarismo ... a saúde
(E) do meio ambiente ... a poluição ... a preservação

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

477. (VUNESP) No início do século XX, sabe-se que os processos de trabalho adotados
na indústria acentuavam a divisão social e técnica do trabalho e separavam o labor
manual do intelectual. Essa lógica influenciou as escolas e a didática das disciplinas
escolares, incluindo a Educação Física. Essa influência é percebida
(A) nas práticas pedagógicas padronizadas que ensinavam a obediência e a submissão,
impedindo uma reflexão crítica sobre a realidade.
(B) nas práticas pedagógicas diversificadas que questionavam a obediência e a
submissão, estimulando uma reflexão crítica sobre a realidade.
(C) na sistemática de avaliação que supervalorizava a dimensão moral em detrimento da
corporal.
(D) na sistemática de avaliação que supervalorizava a dimensão corporal e a reflexão
crítica sobre a realidade.
(E) nos conteúdos de ensino selecionados de acordo com o interesse dos professores em
promover uma leitura crítica da realidade.

478. (VUNESP) Com a consolidação da sociedade industrial e a ascensão das teorias


psicológicas nas primeiras décadas do século XX, a Educação Física deixou de ser
apenas uma prática corporal limitada pelo cientificismo biológico e se encarregou de
tentar romper o dualismo corpo/mente para promover uma linha educativa que
integrasse corpo e mente numa unidade. A linha educativa descrita recebe o nome de
Educação
(A) Renascentista.
(B) Iluminista.
(C) Higienista.
(D) Libertadora.
(E) Integral.

479. (VUNESP) Durante os anos de ditadura militar no Brasil, o ensino dos esportes na
escola ocorreu de forma rígida e uniformizada, atendendo a objetivos de formação física
e também moral. Em relação a esse texto, considere as seguintes afirmações.
I. O currículo esportivo da Educação Física foi concebido na perspectiva do controle
social.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

II. O ensino desportivo desfrutou de exclusividade na Educação Física escolar, por


traduzir toda a simbologia de perseverança, luta e vitória.
III. A Educação Física potencializava o desenvolvimento de cidadãos, respeitadores de
regras e de princípios morais universais.
IV. A Educação Física não possibilitava a formação de cidadãos com capacidades
físicas e psíquicas para enfrentar desafios, indo contra todos os princípios competitivos.
A sequência que classifica corretamente as frases de I a IV como verdadeiras (V) ou
falsas (F) é:
(A) F; V; F; V.
(B) F; F; F; V.
(C) V; V; F; F.
(D) V; V; V; F.
(E) V; F; V; F.

480. (VUNESP) Leia o seguinte trecho da autora Roseli Cação Fontana (in: Y. M.
Carvalho & K. Rubio, 2001) a respeito da prática da ginástica nas escolas no século
XIX e início do século XX. “Mens sana in corpore sano” – balizadas por essa máxima,
as aulas de Educação Física inscreviam em nós, alunos e alunas, um modo de conceber
o corpo e de usá-lo, fundados em uma ética e em uma estética (...). A autora refere-se à
ética e à estética
(A) do questionamento.
(B) da dialética.
(C) da retidão.
(D) da autonomia.
(E) do empoderamento.

481. (VUNESP) Nas primeiras décadas do século XX, a ginástica era ensinada nas
escolas como uma forma de fortalecer o corpo e de desenvolver a moralidade. A
moralidade era desenvolvida porque a ginástica
(A) era um meio adequado para a educação da vontade, para o aprendizado da
submissão do corpo à norma, levando a pessoa a ser disciplinadora de si mesma.
(B) era um meio adequado para a educação da vontade, para o questionamento da
submissão do corpo à norma, levando a pessoa a ser disciplinadora de si mesma.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(C) era um meio adequado para a educação da vontade, para o questionamento da


submissão do corpo à norma, levando a pessoa a ser criadora de si mesma.
(D) promovia a formação de personalidades reflexivas que, indiretamente, realizavam
críticas à sociedade, visando à sua transformação.
(E) promovia a formação de personalidades submissas que, indiretamente, realizavam
críticas à sociedade, na esperança de alguma transformação.

482. (VUNESP) Tendo como referência a tradição racionalista ocidental, leia as


seguintes frases.
I. A corporeidade humana é superior à racionalidade humana.
II. A racionalidade humana é superior à corporeidade humana.
III. A razão é a dimensão essencial que define o que é ser humano.
IV. A educação é dividida em educação intelectual, educação moral e educação física
ou corporal.
De acordo com a tradição racionalista ocidental, está correto apenas o contido em
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.

483. (VUNESP) Um jovem professor de Educação Física, com nenhuma experiência


profissional anterior, foi admitido numa escola. Por se tratar de um professor iniciante, a
coordenadora pedagógica deu-lhe algumas orientações, dentre elas, a de que realizasse
um mapeamento das práticas corporais encontradas no entorno da escola antes de
elaborar o seu planejamento de trabalho. Tendo como referência a abordagem cultural
da Educação Física, a decisão correta a ser tomada pelo professor é
(A) aceitar a orientação e realizar o mapeamento, pois, assim, deixará satisfeita a
coordenação pedagógica, o que pode auxiliar no seu trabalho na escola.
(B) aceitar a orientação e realizar o mapeamento, pois, assim, terá melhores
informações sobre os conhecimentos e influências culturais que seus alunos trazem para
a escola.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(C) ignorar a orientação dada, já que as coordenações pedagógicas das escolas


costumam entender da didática tradicional de sala de aula, mas não entendem de
Educação Física.
(D) ignorar a orientação dada, já que esse tipo de tarefa (mapeamento) deve ser
responsabilidade dos professores de Geografia, e não dos de Educação Física. (E)
ignorar a orientação dada, já que esse tipo de tarefa (mapeamento) deve ser
responsabilidade dos professores de História, e não dos de Educação Física.

484. (VUNESP) Sabe-se que, ao mesmo tempo em que a ginástica era uma prática
valorizada e disseminada em vários países europeus entre os séculos XIX e XX, o
esporte moderno se firmava na Inglaterra. O sucesso do esporte nesse país deve-se ao
fato de ele ser regido pelo princípio do
(A) rendimento, que combina com a ética da sociedade capitalista.
(B) rendimento, que conflita com a ética da sociedade capitalista.
(C) rendimento, que nega a ética da sociedade capitalista.
(D) prazer, que combina com a ética da sociedade capitalista.
(E) prazer, que nega a ética da sociedade capitalista.

485. (VUNESP) Como componente curricular voltado ao desenvolvimento da


cidadania, a Educação Física encontra-se na área de Códigos e Linguagens. Um de seus
objetivos, nessa área, é levar os alunos ao desenvolvimento da leitura competente da
realidade social. Assinale a alternativa que contém a sequência correta dos elementos
didáticos para a promoção da leitura competente.
(A) Transformação dos significados culturais; mera contemplação do conteúdo;
focalização do olhar em alguns aspectos do conteúdo; análise; ampliação dos saberes
dos alunos acerca do conteúdo abordado.
(B) Ampliação dos saberes dos alunos acerca do conteúdo abordado; mera
contemplação do conteúdo; focalização do olhar em alguns aspectos do conteúdo;
análise; transformação dos significados culturais.
(C) Análise; transformação dos significados culturais; ampliação dos saberes dos alunos
acerca do conteúdo abordado; mera contemplação do conteúdo; focalização do olhar em
alguns aspectos do conteúdo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(D) Mera contemplação do conteúdo; focalização do olhar em alguns aspectos do


conteúdo; análise; transformação dos significados culturais; ampliação dos saberes dos
alunos acerca do conteúdo abordado.
(E) Focalização do olhar em alguns aspectos do conteúdo; análise; transformação dos
significados culturais; ampliação dos saberes dos alunos acerca do conteúdo abordado;
mera contemplação do conteúdo.

486. (VUNESP) A abordagem cultural aplicada à Educação Física escolar tem como
um de seus principais objetivos
(A) promover a construção de práticas corporais que gerem possibilidades de oposição à
perpetuação das desigualdades sociais.
(B) promover a perpetuação de práticas corporais que gerem possibilidades de
superação da cultura popular.
(C) reproduzir as práticas corporais que geram possibilidades de concretização das
desigualdades sociais.
(D) reproduzir as práticas corporais que geram possibilidades de construção das
desigualdades sociais.
(E) eliminar da cultura corporal as práticas tradicionais da cultura popular.

487. (VUNESP) Com base nas teorias críticas da Educação, a Educação Física promove
a cidadania de seus alunos quando discute, questiona as práticas corporais dos grupos
tidos como marginalizados pela escola,
(A) modificando-as e esclarecendo que são práticas destinadas ao tempo livre dos
alunos, no espaço extraescolar.
(B) modificando-as e levando-as a se assemelharem às práticas corporais
tradicionalmente aceitas no universo escolar.
(C) ressignificando-as e levando os alunos a compreenderem-nas como fruto de relações
intra e interculturais legítimas.
(D) ressignificando-as e levando os alunos a compreenderem-nas como algo a ser
superado e modificado em benefício de seus praticantes.
(E) eliminando-as do currículo escolar e levando os alunos a compreenderem-nas como
aspectos que devem ser superados para que eles possam ter uma vida melhor.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

488. (VUNESP) Dentre os diferentes objetivos da Educação Física escolar, encontra-se


a socialização dos saberes a respeito da cultura corporal. A forma como o professor
promove essa socialização é que caracteriza a abordagem pedagógica que fundamenta
seu trabalho. Diante do exposto, leia as seguintes afirmações a respeito de práticas
pedagógicas promovidas pelos professores de Educação Física.
I. Estimula os alunos a mostrarem aos colegas as práticas corporais que já conhecem e
organiza a conversa da turma a respeito delas.
II. Apresenta o handebol, ensina aos alunos suas regras oficiais e gestos técnicos, com o
objetivo de levar os alunos ao desempenho dos gestos corretos e à eliminação dos
gestos errados.
III. Apresenta a capoeira, ensina aos alunos em quais contextos ela surgiu e como se
modificou ao longo do tempo, discute com eles as diferenças percebidas em diferentes
tempos e locais de prática.
IV. Ensina coreografias de danças folclóricas, sem permitir qualquer menção ou
discussão sobre os valores, crenças e símbolos implícitos nessa prática.
São práticas pedagógicas recomendadas pela abordagem cultural apenas as descritas em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV

489. (VUNESP) Tendo como referência a abordagem cultural proposta para a Educação
Física escolar, considere os seguintes objetivos de ensino.
I. Confrontar, discutir e elucidar as práticas corporais para que os alunos compreendam
seu contexto de formação.
II. Confrontar, discutir e elucidar as práticas corporais para que os alunos compreendam
os fatores que facilitaram e os que dificultaram a continuidade das práticas corporais ao
longo do tempo.
Assinale a alternativa que classifica, corretamente, os objetivos I e II.
(A) O objetivo I está correto, mas o II está errado.
(B) O objetivo I está errado, mas o II está correto.
(C) Ambos objetivos estão corretos, mas o II conflita com o I.
(D) Ambos objetivos estão corretos, e se complementam.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

(E) Ambos objetivos estão errados.

490. (VUNESP) De acordo com a abordagem cultural da Educação Física escolar, as


aulas devem
(A) promover ações que facilitem aos jovens a compreensão das intenções e das
relações sociais inseridas nas práticas corporais.
(B) promover ações que facilitem aos jovens a compreensão das intenções das práticas
corporais, evitando entrar em discussões sobre as relações sociais inseridas nelas.
(C) facilitar a compreensão das relações sociais inseridas nas práticas corporais,
mudando o caráter tradicional das aulas que deixam de ser práticas e passam a ser
teóricas.
(D) ensinar, estritamente, o funcionamento do organismo humano e as melhores
técnicas de promoção do condicionamento físico.
(E) ensinar, estritamente, as regras e as técnicas para jogar, dançar ou lutar.

491. (VUNESP) São características da corrente revolucionária, também conhecida


como crítica e progressista, da Educação Física dos anos 80:
(A) defesa do paradigma da aptidão física; crítica às injustiças devidas à divisão da
sociedade capitalista em classes; defesa da função social da educação para a
transformação social.
(B) crítica ao paradigma da aptidão física; defesa da divisão da sociedade capitalista em
classes; defesa da função social da educação para a transformação social.
(C) crítica ao paradigma da aptidão física; crítica às injustiças devidas à divisão da
sociedade capitalista em classes; negação da função social da educação para a
transformação social.
(D) crítica ao paradigma da aptidão física; crítica às injustiças devidas à divisão da
sociedade capitalista em classes; crítica da função social da educação para a
transformação social.
(E) crítica ao paradigma da aptidão física; crítica às injustiças devidas à divisão da
sociedade capitalista em classes; defesa da função social da educação para a
transformação social.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

492. (VUNESP) Na visão tradicional da sociedade a respeito das práticas corporais


tidas como tipicamente masculinas, e aquelas vistas como tipicamente femininas,
acredita-se que
(A) a prática esportiva e a ginástica são consideradas naturais e instintivas para as
meninas, e aquelas que não gostam de praticá-las devem ter algum problema.
(B) a prática esportiva e a ginástica são consideradas naturais e instintivas para os
meninos, e aqueles que não gostam de praticá-las devem ter algum problema.
(C) a prática esportiva e a ginástica são consideradas naturais e instintivas para meninos
e meninas, e aqueles que não gostam de praticá-las devem ter algum problema.
(D) as meninas tendem a buscar desafios e evitam se auto proteger, correndo o risco de
provocarem ferimentos nos seios devido ao contato físico existente na prática esportiva.
(E) os meninos evitam enfrentar desafios e procuram se auto proteger, para não correr o
risco de sofrerem ferimentos nos órgãos genitais devido ao contato físico existente na
prática esportiva.

493. (VUNESP) As práticas escolares das primeiras décadas do século XX, associadas
à literatura destinada, especialmente, à formação feminina, tinham como objetivo
reproduzir um modelo feminino que era dotado das seguintes características:
(A) audácia, ousadia, irreverência, questionamento.
(B) audácia, ousadia, discrição, elegância.
(C) refinamento, compostura, polidez, discrição, elegância.
(D) refinamento, compostura, irreverência, questionamento.
(E) ousadia, irreverência, polidez, discrição.

494. (UNISOCIESC) A fim de uma estruturação de unidade temática, com o intuito de


privilegiar ações motoras intrínsecas, reunindo esportes que apresentam exigências
motrizes semelhantes no desenvolvimento de suas práticas e tendo como referência os
critérios de cooperação, interação com o adversário, desempenho motor e objetivos
táticos da ação, a junção mais harmoniosa é encontrada em:
(A) Futsal, Judô e Tênis de Mesa.
(B) Basquetebol, Hóquei na grama e Polo Aquá- tico.
(C) Badminton, Frisbee e Softbol.
(D) Atletismo, Bocha e Ginástica Artística.
(E) Beisebol, Esgrima e Golfe.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

495. (UNISOCIESC) Analise a asserção e a razão abaixo exposta: “A Educação Física


Escolar produz um aumento generalizado do movimento coordenado”. PORQUE “Da
cultura corporal emergem os conhecimentos pedagógicos da Educação Física”.
Considerando a asserção e a razão acima, é correto afirmar que:
(A) As duas proposições são verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da
primeira.
(B) A primeira é uma proposição verdadeira e a segunda, falsa.
(C) A primeira é uma proposição falsa e a segunda, verdadeira.
(D) As duas proposições são verdadeiras, mas a segunda não é justificativa correta da
primeira.
(E) As duas proposições são falsas.

496. (UNISOCIESC) Em relação aos métodos de Ensino na Educação Física, é correto


afirmar:
(A) Método analítico: consiste-se em ensinar uma destreza motora apresentando seu
conjunto.
(B) Método misto: desenvolve-se pela tríade “global-parcial-global”.
(C) Método de confrontação: os conteúdos são trabalhados de maneira mais lúdica,
atendendo todas as necessidades do indivíduo, sejam elas psíquicas, sociais e físicas.
(D) Método global: tem foco na repetição de educativos voltados ao domínio da técnica
e aquisição do gesto motor.
(E) Método recreativo: baseia-se nos jogos praticados espontaneamente, em que a
destreza motora pode ser subdividida segundo o modo pelo qual as partes serão ligadas
posteriormente.

497. (UNISOCIESC) Analise as afirmativas relacionadas às lesões e identifique as


corretas:
I. As lesões por sobrecarga estão mais associadas com a carga aguda sobre tecidos
moles ou articulações que com estresses repetitivos.
II. O risco de lesão é reduzido com a maior consciência e conhecimento das condições
de segurança e do risco da atividade.
III. A duração do exercício se torna um fator causal à lesão à medida que a fadiga se
estabelece durante as sessões prolongadas.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

IV. A melhora do condicionamento físico de um indivíduo é uma medida de prevenção


efetiva ao risco de lesão.
Está correto o que se afirma em:
(A) Todas as afirmativas.
(B) Somente I, II e III.
(C) Somente I e IV.
(D) Somente II e III.
(E) Somente II, III e IV.

498. (UNISOCIESC) Acerca das abordagens pedagógicas no ensino da Educação


Física, é correto afirmar:
(A) A abordagem Crítico-Emancipatória surgiu de um Coletivo de Autores.
(B) A abordagem Crítico-Superadora foi proposta pelo professor Elenor Kunz.
(C) A abordagem Construtivista-Interacionista trabalha com os conceitos de hierarquia,
tendências auto-afirmativas e auto-integrativas.
(D) A Abordagem de Educação Física Plural, advinda de incursões no campo da
Antropologia Social, é entendida enquanto manifestação da cultura própria, definida
pela história do corpo e vivências de cada um.
(E) A Abordagem Sistêmica tem como colaborador o professor João Batista Freire e seu
livro "Educação de corpo inteiro".

499. (UNISOCIESC) Sobre a obesidade e suas implicações afirma-se:


(A) O arcabouço genético do indivíduo não causa necessariamente a obesidade, mas
reduz o limiar para seu surgimento – genes de suscetibilidade.
(B) A gordura corporal excessiva está relacionada, necessariamente, ao excesso de
comida.
(C) A condição de peso excessivo acompanha com frequência um aumento na gordura
corporal, e sempre coincide com comorbidades tipo: intolerância à glicose, resistência à
insulina, dislipidemia e hipertensão.
(D) A gordura corporal que se distribui como obesidade tipo ginoide representa maior
risco que a obesidade do tipo androide.
(E) A massa de tecido adiposo aumenta por hipertrofia das células (o número total de
adipócitos aumenta) e hiperplasia das células adiposas (os adipócitos existentes
aumentam de volume ou se enchem com gordura).

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

500. (UNISOCIESC) No jogo simbólico a predominância é da/do:


(A) Fantasia.
(B) Vontade.
(C) Expressão corporal.
(D) Linguagem.
(E) Estágio cognitivo.

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

GABARITO

01 A
02 E
03 A
04 C
05 C
06 A
07 B
08 A
09 C
10 A
11 E
12 C
13 A
14 E
15 B
16 C
17 B
18 C
19 E
20 D
21 C
22 B
23 A
24 A
25 D
26 A
27 E
28 B
29 C

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

30 A
31 E
32 A
33 B
34 A
35 D
36 B
37 D
38 B
39 C
40 D
41 C
42 D
43 E
44 E
45 E
46 B
47 D
48 B
49 D
50 B
51 A
52 A
53 A
54 C
55 B
56 C
57 B
58 C
59 A
60 D
61 A
62 D
63 D

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

64 C
65 A
66 B
67 C
68 A
69 A
70 D
71 D
72 C
73 A
74 A
75 B
76 D
77 A
78 C
79 D
80 A
81 C
82 B
83 C
84 B
85 D
86 A
87 D
88 B
89 B
90 A
91 D
92 C
93 B
94 B
95 D
96 C
97 C

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

98 B
99 D
100 D
101 B
102 A
103 D
104 C
105 A
106 C
107 C
108 A
109 B
110 D
111 A
112 D
113 C
114 B
115 B
116 A
117 C
118 A
119 D
120 C
121 A
122 D
123 B
124 C
125 D
126 B
127 D
128 A
129 B
130 A
131 D

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

132 B
133 C
134 B
135 B
136 A
137 C
138 B
139 B
140 A
141 D
142 D
143 A
144 B
145 B
146 C
147 A
148 D
149 C
150 A
151 D
152 B
153 A
154 C
155 B
156 B
157 D
158 C
159 A
160 D
161 A
162 C
163 A
164 D
165 A

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

166 C
167 B
168 B
169 D
170 C
171 D
172 A
173 A
174 B
175 C
176 D
177 E
178 A
179 B
180 D
181 A
182 A
183 C
184 E
185 D
185 D
187 E
188 C
189 A
190 B
191 C
192 B
193 C
194 A
195 B
196 E
197 E
198 A
199 E

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

200 C
201 E
202 A
203 B
204 A
205 C
206 B
207 E
208 A
209 C
210 D
211 A
212 D
213 E
214 B
215 D
216 A
217 C
218 D
219 A
220 A
221 A
222 D
223 B
224 C
225 C
226 B
227 C
228 D
229 A
230 A
231 A
232 D
233 B

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

234 C
235 C
236 B
237 B
238 D
239 A
240 B
241 C
242 B
243 B
244 A
245 C
246 C
247 B
248 B
249 A
250 D
251 A
252 D
253 C
254 C
255 B
256 D
257 A
258 D
259 C
260 B
261 C
262 E
263 A
264 E
265 E
266 D
267 E

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

268 A
269 B
270 B
271 D
272 C
273 C
274 B
275 E
276 B
277 B
278 E
279 C
280 A
281 A
282 E
283 C
284 C
285 E
286 D
287 C
288 C
289 E
290 B
291 D
292 E
293 B
294 B
295 E
296 B
297 A
298 D
299 D
300 A
301 A

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

302 D
303 D
304 A
305 D
306 D
307 D
308 B
309 D
310 B
311 E
312 A
313 C
314 C
315 B
316 C
317 C
318 D
319 A
320 A
321 D
322 B
323 B
324 D
325 A
326 B
327 A
328 C
329 D
330 B
331 D
332 B
333 D
334 A
335 B

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

336 A
337 E
338 C
339 B
340 A
341 A
342 E
343 A
344 D
345 C
346 A
347 C
348 B
349 D
350 E
351 D
352 A
353 E
354 A
355 B
356 E
357 D
358 D
359 D
360 C
361 B
362 E
363 C
364 B
365 D
366 A
367 C
368 E
369 A

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

370 A
371 C
372 D
373 C
374 A
375 A
376 D
377 C
378 E
379 A
380 B
381 A
382 A
383 D
384 D
385 A
386 E
387 A
388 C
389 C
390 A
391 B
392 A
393 C
394 E
395 C
396 A
397 E
398 B
399 B
400 C
401 E
402 D
403 C

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

404 B
405 A
406 A
407 D
408 A
409 E
410 B
411 C
412 E
413 A
414 B
415 A
416 D
417 B
418 D
419 B
420 C
421 D
422 C
423 D
424 E
425 E
426 E
427 B
428 D
429 B
430 D
431 B
432 A
433 E
434 C
435 B
436 A
437 E

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

438 D
439 D
440 B
441 C
442 A
443 D
444 A
445 C
446 D
447 B
448 B
449 D
450 C
451 A
452 D
453 C
454 A
455 B
456 D
457 B
458 E
459 C
460 E
461 A
462 E
463 D
464 A
465 C
466 E
467 B
468 D
469 E
470 B
471 E

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB


EDUCAÇÃO FÍSICA 2.0

472 D
473 C
474 E
475 C
476 D
477 A
478 E
479 D
480 C
481 A
482 E
483 B
484 A
485 D
486 A
487 C
488 B
489 D
490 A
491 E
492 B
493 C
494 B
495 D
496 B
497 E
498 D
499 A
500 A

Acesse o site WWW.EDUCACAOFISICA.CLUB