Você está na página 1de 7

16/03/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - ...

Josefa Maria de Lira


Disciplinas 4
Cursos

H Unidade 1 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - Questionário

Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 2 (AOL 2) -


Questionário

Usuário Josefa Maria de Lira


Curso 10389 . 5 - Sagah - Comunicação e Expressão - 20191.AB
Teste Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - Questionário
Iniciado 16/03/19 13:51
Enviado 16/03/19 14:26
Status Completada
Resultado 10 em 10 pontos
da
tentativa
Tempo 34 minutos
decorrido
Instruções Atenção! Você terá 1 opção de envio. Você pode salvar e retornar quantas vezes desejar,
pois a tentativa só será contabilizada quando você decidir acionar o botão ENVIAR.

Após o envio da atividade, você poderá conferir sua nota e o feedback, acessando o
menu lateral esquerdo (Notas).

IMPORTANTE: verifique suas respostas antes do envio desta atividade.

Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Perguntas respondidas


exibidos incorretamente

Pergunta 1 1 em 1 pontos

Leia atentamente:

[...]

- Ama?

- Oi?

- Você ainda me ama?

- É...

- Deixa pra lá.

- Amo.

- Mesmo?

- Muito.

- De quem foi a culpa?

- Do tempo.

- Será?

https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_3850914_1&course_id=_17190_1&content_id=_1214070_… 1/7
16/03/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - ...

- Acho que somos a lembrança de um beijo não dado.

- Não entendi.

- Metáfora.

- Ah ...Você adora metáforas.

[...]

Fonte: <https://www.guiadasemana.com.br/compras/noticia/um-curto-dialogo...>

No texto acima é possível destacar algumas funções de linguagem. Diante da afirmativa


assinale a resposta CORRETA:

Resposta Selecionada: e. Funções: emotiva e poética.

Respostas: a. Funções: emotiva e conativa.


b. Funções: conativa e referencial.
c. Funções: fática e emotiva.
d. Funções: fática e referencial.
e. Funções: emotiva e poética.

Pergunta 2 1 em 1 pontos

Uma criança, para se referir a uma bola, chama-a de laringosátia, elaborando a sentença:
“Papai, você lembra onde guardou minha laringosátia?’’. O pai, sem entender a quê,
exatamente, a criança se referia, perguntou o que era aquele objeto. Nesse caso, o ruído de
comunicação se deveu:

Resposta Selecionada: e. Ao código.

Respostas: a. Ao receptor.
b. Ao canal.
c. Nenhuma das assertivas acima.
d. Ao remetente.
e. Ao código.

Pergunta 3 1 em 1 pontos

Observe a propaganda abaixo:

https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_3850914_1&course_id=_17190_1&content_id=_1214070_… 2/7
16/03/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - ...

Fonte: <http://subversaoacores.blogspot.com/2009/11/biscoito-bono.html>

O texto publicitário exposto acima apresenta a função apelativa ou conativa, pois possui como
principal característica convencer ou persuadir o seu receptor. Considerando esta afirmação,
assinale a alternativa que possui a mesma função de linguagem:

Resposta Selecionada: c. Coma legumes, faz bem à saúde!

Respostas: a. Meu amor, tenho tanta saudade de você...


b. Teu sorriso é como uma porta para a felicidade.
c. Coma legumes, faz bem à saúde!

d. Escrever é um ato de amor e dedicação.


e. Alô, gostaria de falar com o Dr. Marcos Paulo.

Pergunta 4 1 em 1 pontos

No processo enunciativo que se estabelece entre professor e aluno no ato comunicativo


propiciado pela resolução de um questionário sobre a Teoria da Comunicação, podemos
considerar que é errado dizer que:

Resposta a.
Selecionada: A mensagem, em si, corresponde à intenção do Professor com este texto.
Respostas: a.
A mensagem, em si, corresponde à intenção do Professor com este texto.
b.
A intenção do emissor é que o aluno compreenda e aplique o que foi dito
sobre a Teoria da Comunicação.
c. O aluno é o receptor principal do texto.
d. O código utilizado é a Língua Portuguesa.
e. O professor que elaborou o material é o emissor.
https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_3850914_1&course_id=_17190_1&content_id=_1214070_… 3/7
16/03/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - ...

Pergunta 5 1 em 1 pontos

Carlos Eduardo e Maria, sua namorada, estão completando oito anos de namoro e ele vai
aproveitar a ocasião para pedi-la em casamento, por meio de uma música, em um restaurante
romântico escolhido a dedo para a ocasião. Marque a opção que apresente ERRO ao identificar
o elemento da comunicação que compõe o evento.

Resposta c.
Selecionada: Canal – as alianças que o Márcio escondeu até o momento do pedido.
Respostas: a. Receptor – a namorada, alvo do pedido.
b. Mensagem – o pedido de casamento.
c.
Canal – as alianças que o Márcio escondeu até o momento do pedido.
d.
Contexto – um restaurante romântico, no dia do aniversário de namoro.
e. Emissor – Carlos Eduardo, quem vai pedir a mão da sua noiva.

Pergunta 6 1 em 1 pontos

Considere os recursos verbais e não verbais, analise a charge e indique a afirmação


INADEQUADA.

Resposta a.
Selecionada: A aula de Português da charge, de fato, esclarece que a eliminação do trema,
como no caso de frequente, deve, conforme a língua padrão, mudar a
pronúncia.
Respostas: a.
A aula de Português da charge, de fato, esclarece que a eliminação do trema,
como no caso de frequente, deve, conforme a língua padrão, mudar a
pronúncia.
b.
A intenção comunicativa do interlocutor, em sua análise textual, foi criticar a
ausência de uma política de qualidade com o ensino público, por isso a
resposta dele “NADA”, o que significa que o aluno relacionou a fatores
extralinguísticos para a construção do sentido da frase.
c.

https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_3850914_1&course_id=_17190_1&content_id=_1214070_… 4/7
16/03/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - ...

Entende-se que esta charge retrata uma aula de Português cujo tema é
Reforma Ortográfica.
d.
Na abordagem gramatical, espera-se que identifique a eliminação do trema da
palavra “frequente”, pois o tema da aula é Reforma Ortográfica.
e.
O emissor, no caso o professor, por meio de uma linguagem verbal, busca
interagir com os alunos sobre o tema, porém o interlocutor, um dos alunos,
constrói um efeito de sentido que quebra a expectativa da abordagem
gramatical, o que pode ser comprovada pela linguagem não verbal.

Pergunta 7 1 em 1 pontos

Leia o texto a seguir:

“Ainda me lembro da primeira vez em que te vi, naquele momento eu tive a certeza de você era
mesmo o Amor da minha vida! Desde aquele dia não consegui tirar você do meu pensamento,
mesmo sem saber quem você era, sabia que seria minha (meu). Eu me apaixonei por você,
desde o primeiro momento em que te vi! Eu quase não acreditei quando ouvi você dizer sim,
quando você aceitou ser minha namorada, minha! Foi um momento mágico! E ainda é mágico
poder estar com você todos os dias, poder te abraçar, te tocar, sentir teu cheiro, provar do teu
sabor, beijar você. Como é mágico poder te amar! Saber que você é minha, que os teus
carinhos são meus, que teus melhores beijos são para mim e saber que o seu amor é só meu!
Eu nem poderia imaginar que a nossa história seria assim, repleta de amor e felicidade! Eu nem
poderia imaginar que eu saberia amar desta maneira, com todo o meu ser. E esse amor é teu,
somente teu. Eu Te Amo Muito meu Amor. Você é tudo para mim!”

Fonte: <http://www.amor.com.br/cartas-de-amor.html>

Após a leitura marque a alternativa correta:

Resposta Selecionada: c. Há predominância da função emotiva.

Respostas: a. Há predominância da função poética.


b. Há predominância da função conativa.
c. Há predominância da função emotiva.

d. Há predominância da função metalinguística.


e. Há predominância da função referencial.

Pergunta 8 1 em 1 pontos

"Em uma famosa discussão entre profissionais das ciências biológicas, em 1959, C. P. Snow
lançou uma frase definitiva: 'Não sei como era a vida antes do clorofórmio'. De modo parecido,
hoje podemos dizer que não sabemos como era a vida antes do computador. Hoje não é mais
possível visualizar um biólogo em atividade com apenas um microscópio diante de si; todos
trabalham com o auxílio de computadores. Lembramo-nos, obviamente, como era a vida sem
computador pessoal. Mas não sabemos como ela seria se ele não tivesse sido inventado."
PIZA, D. Como era a vida antes do computador? OceanAir em Revista, n° 1, 2007
(Adaptado)
Nesse texto, a função da linguagem predominante é:

Resposta a.
Selecionada: referencial, porque o texto trata das ciências biológicas, em que elementos
como o clorofórmio e o computador impulsionaram o fazer científico.
Respostas: a.
referencial, porque o texto trata das ciências biológicas, em que elementos
como o clorofórmio e o computador impulsionaram o fazer científico.
https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_3850914_1&course_id=_17190_1&content_id=_1214070_… 5/7
16/03/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - ...

b. emotiva, porque o texto é escrito em primeira pessoa do plural.


c.
metalinguística, porque há uma analogia entre dois mundos distintos: o das
ciências biológicas e o da tecnologia.
d.
poética, porque o autor do texto tenta convencer seu leitor de que o clorofórmio
é tão importante para as ciências médicas quanto o computador para as exatas.
e.
emotiva, porque, mesmo sem ser uma propaganda, o redator está tentando
convencer o leitor de que é impossível trabalhar sem computador, atualmente.

Pergunta 9 1 em 1 pontos

Leia atentamente a charge:

Fonte: <https://www.humorpolitico.com.br/tag/meio-ambiente/>

A charge, claramente, realiza uma crítica intencional a determinado contexto evidenciado no


diálogo dos personagens. Considerando o exposto, assinale a alternativa CORRETA:

Resposta c.
Selecionada: A charge promove uma reflexão acerca do desmatamento, sento este
dimensionado utilizando um comparativo com os campos de futebol.
Respostas: a.
A charge exibe que o personagem, que utiliza um boné, está sendo irônico em
sua fala, fato evidenciado por sua expressão.
b.
A charge revela por meio da linguagem verbal e não verbal a preocupação do
personagem com a resultado do jogo de futebol.
c.
A charge promove uma reflexão acerca do desmatamento, sento este
dimensionado utilizando um comparativo com os campos de futebol.

https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_3850914_1&course_id=_17190_1&content_id=_1214070_… 6/7
16/03/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 2 (AOL 2) - ...

d.
A charge evidencia a tristeza de um dos personagens ao saber que “128
campos de futebol” são destruídos por hora.
e.
A charge demonstra a preocupação de um dos personagens com a lesão
sofrida pelo seu colega de time.

Pergunta 10 1 em 1 pontos

Considerando as funções de linguagem, especificamente a função emotiva ou expressiva, é


correto afirmar:

Resposta d. É a função que predomina quando a ênfase recai sobre o emissor.


Selecionada:
Respostas: a.
É a função que predomina quando a ênfase recai sobre o emissor e ao
referente.
b.
É a função que predomina quando a ênfase recai sobre ambos, receptor
e emissor.
c.
É a função que predomina quando a ênfase recai sobre o próprio
receptor.
d. É a função que predomina quando a ênfase recai sobre o emissor.

e. É a função que predomina quando a ênfase recai sobre o referente.


Sábado, 16 de Março de 2019 22h27min39s BRT

← OK

https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_3850914_1&course_id=_17190_1&content_id=_1214070_… 7/7

Você também pode gostar