Você está na página 1de 109

0

Raciocínio Lógico
Informal

Prof. Milton Araujo

INSTITUTO INTEGRAL | www.institutointegralead.com.br


1

Sumário
1 INTRODUÇÃO ................................................................................................................................ 2

2 VERDADES E MENTIRAS ................................................................................................................. 4

3 A QUANTIDADE MÍNIMA ............................................................................................................. 21

4 PADRÕES REPETIDOS EM FIGURAS .............................................................................................. 26


5 PESAGENS ................................................................................................................................... 36

6 SEQUÊNCIAS DE PALAVRAS, NÚMEROS E OBJETOS ..................................................................... 41

7 OPERAÇÕES ESTRANHAS ............................................................................................................. 53

8 ARITMÉTICA BÁSICA .................................................................................................................... 57

9 RELACIONAMENTO DE PESSOAS E OBJETOS ................................................................................ 73

10 OUTROS TIPOS DE QUESTÕES .................................................................................................... 100

11 INSTITUTO INTEGRAL EDITORA - CATÁLOGO ............................................................................. 106

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


2

1 INTRODUÇÃO

“Covardes nunca tentam; fracassados nunca


terminam; vencedores nunca desistem
[Norman Vincent Peale]

Neste volume abordaremos a Lógica Informal, cujas questões não têm por base
os conceitos que o leitor procurou assimilar através do Volume 1 – Raciocínio
Lógico Formal.

Aqui as questões visam apurar a versatilidade do leitor no pensar, assim como


sua frieza ao encarar desafios, encaminhando uma solução apropriada.

Em concursos públicos os programas geralmente se referem a “questões que


visam apurar a habilidade do candidato em relacionar pessoas, lugares, objetos
ou eventos fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar
as condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. Os
estímulos visuais utilizados na prova, constituídos de elementos conhecidos e
significativos, visam analisar as habilidades dos candidatos para compreender e
elaborar a lógica de uma situação, utilizando as funções intelectuais: raciocínio
verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial, orientação espacial e
temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos. Em síntese, as
questões da prova destinam-se a medir a capacidade de compreender o processo
lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a
conclusões determinadas.”

O que pensamos de um programa assim enunciado? Só serve para deixar o


candidato ainda mais confuso, visto que um programa, na verdadeira acepção
da palavra, deve enunciar/enumerar claramente os tópicos que serão cobrados
na prova; algo do tipo: (1) Verdades e mentiras; (2) Sequências; (3)
Relacionamento de pessoas ou objetos; (4) Pesagens; etc.
Desse modo, e apenas desse modo, o candidato estará seguro de que poderá se
preparar adequadamente.

Candidatos que se sentirem incomodados com um “programa” sem clareza são


orientados a interpelar a banca examinadora com um recurso para que
clarifiquem o programa. Afinal, as regras do jogo devem ser claras...

É mais ou menos desta forma que este livro está organizado, e, embora seja fato
sabido que não irá abordar todos os tipos de questões a serem cobradas – dada a

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


3

variedade do tema – pelo menos, esperamos, orientará o candidato de modo mais


coerente, para que possa desenvolver seu próprio estilo e habilidade para resolver
um grande número de questões.

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Para finalizar, deixaremos o leitor com um desafio para estimular seus


neurônios...

Uma estante tem 10 prateleiras. Cada uma tem 10 livros idênticos que pesam 1
kg cada um. Sem você ver, uma pessoa troca todos os livros de uma das
prateleiras por livros também idênticos, mas com 1,001kg (1 quilo e 1 grama)
cada um.
Você tem uma balança com dois pratos, mas só tem direito a fazer apenas uma
pesagem.
De que maneira isto poderia ser feito, a fim de se descobrir, sem sombra de
dúvidas, em que prateleira os livros foram trocados?

[No Capítulo 4 há dicas para se resolver questões com pesagens.]

Divirta-se!

O autor.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


4

2 Verdades e mentiras

“Não peça menos problemas, peça mais


conhecimentos.”
[Jim Rohn]

Dica:
Na maioria das questões envolvendo verdades e mentiras, quase sempre há dois
indivíduos em contradição. É por aí que o leitor deve começar: identificando os
elementos divergentes, pois, se alguém diz, por exemplo: “Foi o João.”, e o João,
por sua vez diz: “Não fui eu.”, é impossível que ambos estejam dizendo a
verdade ou ambos estejam mentindo. Se um deles diz a verdade, o outro,
evidentemente, estará mentindo. Outro tipo comum de contradição é quando
alguém diz alguma coisa e outra pessoa diz que aquela está mentindo.
Lembre-se disto!

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Exemplos:

1) FUNDATEC 2010 – Durante a realização de uma prova, a professora


encontrou no chão um papel contendo cola e cinco alunos foram imediatamente
identificados como suspeitos do ilícito: Alberto, Bernardo, César, Dorival,
Ernesto. Ao interrogá-los, a professora ouviu, por parte dos alunos, as seguintes
declarações:

I. Não fui eu nem o César, disse Alberto;


II. Foi o César ou o Bernardo, disse Dorival;
III. Foi o Ernesto, disse César;
IV. O Dorival está mentindo, disse Ernesto;
V. Foi o Ernesto ou o Alberto, disse Bernardo.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


5

Considerando-se que apenas um dos cinco alunos mentiu, pode-se concluir que
quem colou foi

a) Alberto.
b) Bernardo.
c) César.
d) Dorival.
e) Ernesto.

Solução:

Observe que as afirmações II e IV são contraditórias! Se o Ernesto diz a verdade,


então, Dorival está mentindo. Por outro lado, se Ernesto mente, então Dorival diz
a verdade.

Agora, veja o seguinte: o mentiroso só pode ser ou Ernesto ou Dorival. Como


apenas um, dentre os cinco, mente, isto nos dá a certeza absoluta de que
Alberto, César e Bernardo estão dizendo a verdade.

Então, basta observar o que diz o César (afirmação III). Como temos certeza de
que ele diz a verdade, conclui-se que, quem colou foi o Ernesto.

Resposta: Alternativa E.

2) ANPAD 2007 – Cada uma das três amigas Ana, Bia e Carla, gosta de apenas
uma das seguintes frutas: maçã, banana e pera, não necessariamente nessa ordem.
Ana gosta de pera, Bia não gosta de pera e Carla não gosta de banana. Se apenas
uma dessas três afirmações for verdadeira e se cada uma das três amigas gosta de
uma fruta diferente, então as frutas de que Ana, Bia e Carla gostam são,
respectivamente,

a) banana, pera e maçã.


b) pera, maçã e banana.
c) maçã, banana e pera.
d) pera, banana e maçã.
e) banana, maçã e pera.

Solução:

Anotemos novamente as três afirmações contidas no enunciado:

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


6

 Ana gosta de pera.


 Bia não gosta de pera.
 Carla não gosta de banana.

O enunciado diz que apenas uma das afirmações acima é verdadeira.

Como não sabemos qual das afirmações é a verdadeira, iniciaremos inferindo que
a primeira afirmação é a verdadeira. Caso não ocorra contradição com as demais
afirmações, nem com o comando da questão (que diz que apenas uma é
verdadeira!), teremos encontrado a solução.

 Ana gosta de pera. Supondo que esta é verdadeira, temos que Ana é quem
gosta de pera.
 Bia não gosta de pera. Como dissemos acima que Ana é quem gosta de
pera, então esta afirmação também será verdadeira, pois diz que Bia não
gosta de pera. Mas isto contraria o que diz o enunciado (apenas uma das
afirmações é verdadeira!)

Assim, conclui-se que a primeira afirmação só pode ser falsa! Tem-se a certeza
de que Ana não gosta de pera.

Tentemos, agora, manter a segunda afirmação como verdadeira.

 Ana gosta de pera. Já sabemos, com certeza, que esta afirmação é falsa.
Portanto, Ana NÃO gosta de pera!
 Bia não gosta de pera. Estamos inferindo que esta afirmação é verdadeira.
Ora, se já sabemos que Ana não gosta de pera, e estamos inferindo que
Bia também não gosta de pera, então, Carla é quem gosta de pera.
 Carla não gosta de banana. Como sabemos que Ana não gosta de pera e
inferimos que Bia também não gosta, então é Carla quem gosta de pera.
Mas observe que a afirmação “Carla não gosta de banana.” seria também
verdadeira, o que novamente contraria o comando da questão: somente
uma das afirmações é verdadeira.

Concluímos, então, que a última afirmação é a verdadeira, e as duas primeiras


são, evidentemente, falsas.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


7

Observe que, sendo falsa a segunda afirmação, conclui-se, de imediato, que Bia
gosta de pera. Como já sabemos que Carla não gosta de banana, conclui-se que
Ana é quem gosta de banana, restando a maçã para a Carla.

Com isto, tem-se a solução: Ana gosta de banana, Bia gosta de pera e Carla gosta
de maçã.

Dica:
Em 99% das questões das provas de concursos e do Teste ANPAD, nas quais
o enunciado informa que apenas uma das proposições é verdadeira, esta
NUNCA é a primeira, e geralmente é a última!

Resposta: Alternativa A.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


8

Exercícios:

1) ANPAD 2007 – Cinco amigos, Abel, Deise, Edgar, Fábio e Glória, foram
lanchar e um deles resolveu sair sem pagar. O garçom percebeu o fato, correu
atrás dos amigos que saíam do restaurante e chamou-os para prestarem
esclarecimentos. Pressionados, informaram o seguinte:

 “Não fui eu nem o Edgar”, disse Abel.


 “Foi o Edgar ou a Deise”, disse Fábio.
 “Foi a Glória”, disse Edgar.
 “O Fábio está mentindo”, disse Glória.
 “Foi a Glória ou o Abel”, disse Deise.

Considerando que apenas um dos cinco amigos mentiu, pode-se concluir que
quem resolveu sair sem pagar foi

a) Abel
b) Deise
c) Edgar
d) Fábio
e) Glória

2) FUNDATEC 2010 – Durante a realização de uma prova, a professora


encontrou no chão um papel contendo cola e cinco alunos foram imediatamente
identificados como suspeitos do ilícito: Alberto, Bernardo, César, Dorival,
Ernesto. Ao interrogá-los, a professora ouviu, por parte dos alunos, as seguintes
declarações:

I. Não fui eu nem o César, disse Alberto;


II. Foi o César ou o Bernardo, disse Dorival;
III. Foi o Ernesto, disse César;
IV. O Dorival está mentindo, disse Ernesto;
V. Foi o Ernesto ou o Alberto, disse Bernardo.

Considerando-se que apenas um dos cinco alunos mentiu, pode-se concluir que
quem colou foi

a) Alberto.
b) Bernardo.
c) César.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


9

d) Dorival.
e) Ernesto.

3) ANPAD 2007 – Cada uma das três amigas Ana, Bia e Carla, gosta de apenas
uma das seguintes frutas: maçã, banana e pera, não necessariamente nessa ordem.
Ana gosta de pera, Bia não gosta de pera e Carla não gosta de banana. Se apenas
uma dessas três afirmações for verdadeira e se cada uma das três amigas gosta de
uma fruta diferente, então as frutas de que Ana, Bia e Carla gostam são,
respectivamente,

a) banana, pera e maçã.


b) pera, maçã e banana.
c) maçã, banana e pera.
d) pera, banana e maçã.
e) banana, maçã e pera.

4) ANPAD 2005 – Em uma empresa, trabalham Paulo, Sérgio e João, que são,
não necessariamente nesta ordem, administrador, contador e advogado. A
respeito deles, podem-se fazer as seguintes afirmações:

 Paulo é administrador;
 Sérgio não é administrador;
 João não é advogado.

Considerando-se que somente uma das afirmações acima é verdadeira, conclui-se


que o contador e o administrador se chamam, respectivamente,

a) Paulo e Sérgio
b) Sérgio e João
c) João e Sérgio
d) Paulo e João
e) João e Paulo.

5) ANPAD 2005 – Sobre três funcionários de uma empresa, Alceu, Beto e


Carlos, sabe-se que cada um tem somente uma das seguintes qualidades: um é
honesto, outro é pontual e o outro é competente – mas essa não é
necessariamente a ordem de atribuição respectiva dessas qualidades. Sabe-se,
ainda, que apenas uma das afirmações abaixo é verdadeira:

 Alceu é honesto.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


10

 Beto não é honesto.


 Carlos não é pontual

Qual das seguintes alternativas apresenta uma afirmação correta de acordo com
as premissas apresentadas acima?

a) Alceu é pontual, Beto é honesto e Carlos é competente.


b) Alceu é pontual, Beto é competente e Carlos é honesto.
c) Alceu é honesto, Beto é competente e Carlos é pontual.
d) Alceu é competente, Beto é pontual e Carlos é honesto.
e) Alceu é competente, Beto é honesto e Carlos é pontual.

6) ANPAD 2005 – No momento de recreação em uma empresa, o chefe colocou


o seguinte problema: Pedro, João José, Tião e César estavam na cozinha quando
um deles quebrou uma das xícaras. A cozinheira chegou no momento em que
eles juntavam os cacos e perguntou quem havia quebrado a xícara. Ela obteve as
seguintes respostas:

 “Foi José”, disse Pedro.


 “Fui eu”, disse João.
 “Fui eu”, disse José.
 “Foi o João ou o José”, disse Tião.
 “Foi o Tião”, disse César.

Sabe-se que todos os cinco homens sabiam exatamente quem era o culpado, mas
que somente um deles disse a verdade. Qual das seguintes alternativas apresenta
o nome de quem quebrou a xícara?

a) César
b) João
c) José
d) Pedro
e) Tião

7) ANPAD 2004 – Valdir e Márcio pertencem a um grupo de pessoas no qual há


dois tipos de indivíduos: aqueles que somente mentem e aqueles que somente
falam a verdade. Valdir e Márcio fazem as seguintes afirmações:

 “Márcio é mentiroso”, disse Valdir.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


11

 “Valdir e eu somos do mesmo tipo de indivíduos” Disse Márcio.

Logo, pode-se afirmar com certeza que

a) Valdir fala a verdade e não se pode determinar se Márcio fala a verdade.


b) Valdir e Márcio falam a verdade.
c) Valdir mente e Márcio fala a verdade.
d) Valdir fala a verdade e Márcio mente.
e) Valdir e Márcio mentem.

8) ANPAD 2004 – Em uma empresa de equipamentos eletrônicos, trabalham


quatro funcionários – Paulo, Cláudio, Teresa e Vilmar – subalternos a um
gerente. O gerente sabe que exatamente um deles ligou um aparelho em tomada
de voltagem errada, danificando-o. Colocados frente a frente em uma sala, o
gerente perguntou a todos quem tinha feito a ligação. Paulo respondeu que havia
sido o Cláudio ou o Vilmar. Cláudio declarou que tinha sido a Teresa. Teresa
disse que não fez a ligação. Vilmar declarou que Teresa mentiu. Sabendo que
apenas um dos quatro funcionários falou a verdade, podemos concluir que quem
falou a verdade e quem fez a ligação em voltagem errada foram, respectivamente,

a) Teresa e Cláudio
b) Teresa e Paulo
c) Teresa e Vilmar
d) Cláudio e Teresa
e) Paulo e Cláudio

9) ANPAD 2004 – Dois brasões foram escondidos em uma ou duas de quatro


caixas opacas A, B, C e D. Cada caixa apresenta uma afirmação na tampa
conforme especificado abaixo. Sabe-se que apenas uma das quatro afirmações é
verdadeira e que cada caixa pode conter até dois brasões, exceto a caixa D, na
qual somente cabe um brasão.

 Caixa A: há exatamente um brasão nesta caixa.


 Caixa B: não há brasão nesta caixa.
 Caixa C: os dois brasões estão na caixa A.
 Caixa D: os dois brasões estão na caixa C.

A alternativa a seguir que melhor satisfaz as condições apresentadas é

a) um brasão está na caixa B e o outro na caixa D.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


12

b) um brasão está na caixa D e o outro na caixa A.


c) os dois brasões estão na caixa B.
d) um brasão está na caixa A e o outro na caixa B.
e) os dois brasões estão na caixa A.

10) ANPAD 2004 – Numa brincadeira de carnaval, um casal travestiu-se e foi


para a folia. Após a brincadeira, fez as seguintes declarações:

I. Sou homem, disse a pessoa de sapatos pretos e peruca loura.


II. Sou mulher, disse a pessoa de sapatos brancos e peruca preta.

Se pelo menos um deles está mentindo, pode-se afirmar que

a) o homem é a pessoa de sapatos brancos e peruca preta e a mulher é a pessoa de


sapatos pretos e peruca loura.
b) o homem é a pessoa de sapatos pretos e peruca loura e a mulher é a pessoa de
sapatos brancos e peruca preta.
c) o homem é a pessoa de sapatos brancos e peruca loura e a mulher é a pessoa
de sapatos pretos e peruca preta.
d) o homem é a pessoa de sapatos pretos e peruca preta e a mulher é a pessoa de
sapatos brancos e peruca loura.
e) não é possível concluir uma resposta de forma lógica.

11) ANPAD 2004 – Três colegas – João, Paulo e Pedro – estão em uma fila
esperando para serem atendidos. João sempre fala a verdade, Paulo nem sempre e
Pedro sempre mente. O que está na frente diz “João é quem está entre nós”. O
que está no meio afirma “eu sou o Paulo”. Finalmente, o que está atrás informa
“Pedro é quem está entre nós”. O primeiro, o segundo e o terceiro na fila são,
respectivamente,

a) João, Paulo e Pedro.


b) João, Pedro e Paulo.
c) Paulo, Pedro e João.
d) Paulo, João e Pedro.
e) Pedro, Paulo e João.

12) ANPAD 2009 – Três rapazes são levados à presença de um jovem lógico.
Sabe-se que João sempre diz a verdade, que Pedro tem o estranho costume de
sempre mentir e de jamais dizer a verdade e que Fábio ora mente, ora diz a

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


13

verdade. O problema é que não se sabem quem é quem entre eles. Esses três
rapazes fazem as seguintes declarações:

O primeiro diz: “Eu sou o Fábio”.


O segundo diz: “É verdade, ele é o Fábio”.
O terceiro diz: “Eu sou o Fábio”.

Com base nessas informações, o jovem lógico pode, então, concluir corretamente
que

a) Fábio é o primeiro e João o segundo.


b) Fábio é o primeiro e João é o terceiro.
c) João é o primeiro e Fábio é o segundo.
d) Pedro é o primeiro e Fábio é o segundo.
e) Pedro é o primeiro e Fábio é o terceiro.

13) ANPAD 2009 – O professor de Lógica observou que, de um grupo de cinco


amigos, um não havia respondido à chamada. Assim, aproveitou a situação e,
baseado nas afirmações abaixo, solicitou à turma que descobrisse essa pessoa,
sabendo-se que apenas um rapaz faltou com a verdade.

I. “O Bento respondeu”, diz Alberto.


II. “O Alberto não respondeu”, diz Dagoberto.
III. “O Éder respondeu”, diz Carlos.
IV. “O Carlos não tem razão”, diz Éder.
V. “O Alberto diz a verdade”, diz Bento.

Nessas condições, quem não respondeu à chamada foi

a) Alberto
b) Bento
c) Carlos
d) Dagoberto
e) Éder

14) ANPAD 2010 – Pedro, Rafael e Sílvio são filhos de Marta, Nádia e Olga,
não necessariamente nessa ordem. Perguntados sobre os nomes das respectivas
mães, os três fizeram as seguintes declarações:

Sílvio: “Rafael é filho de Marta.”

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


14

Pedro: “Sílvio está mentindo, pois a mãe de Rafael é Nádia.”


Rafael: “Sílvio e Pedro estão mentindo, pois a minha mãe é Olga.”

Sabendo-se que o filho de Olga mentiu e que o filho de Marta disse a verdade,
segue-se que as mães de Pedro, Rafael e Sílvio são, respectivamente,

a) Olga, Nádia e Marta.


b) Olga, Marta e Nádia.
c) Nádia, Olga e Marta.
d) Marta, Olga e Nádia.
e) Marta, Nádia e Olga.

15) ANPAD 2011 – A logomarca de uma empresa é composta por três partes,
para cada uma das quais a diretoria decidiu utilizar as cores verde, amarela ou
branca. Além de se saber que não se pode repetir cores e que essas partes são
superior, esquerda e direita, também se sabe que apenas uma das afirmações a
seguir é verdadeira.

I. A parte superior é verde.


II. A parte esquerda não é verde.
III. A parte direita não é amarela.

Então, as cores das partes superior, esquerda e direita são, respectivamente,

a) amarela, branca e verde.


b) amarela, verde e branca.
c) branca, verde e amarela.
d) branca, amarela e verde.
e) verde, amarela e branca.

16) ANPAD 2011 – Tenho três canetas em três diferentes embalagens, uma azul,
uma preta e uma amarela, que têm tintas nas cores azul, preta e vermelha, não
necessariamente nessa ordem. Sejam dadas as seguintes informações:

I. A caneta da embalagem azul tem tinta vermelha.


II. A caneta da embalagem preta não tem tinta vermelha.
III. A caneta da embalagem amarela não tem tinta preta.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


15

Sabendo-se que apenas uma das informações acima é verdadeira, pode-se


concluir que as canetas das embalagens azul, preta e amarela têm,
respectivamente, as tintas

a) azul, vermelha e preta


b) azul, preta e vermelha
c) preta, azul e vermelha
d) preta, vermelha e azul
e) vermelha, preta e azul

17) ANPAD 2012 – Se existe apenas um culpado, qual das alternativas a seguir,
se verdadeira, será a única verdadeira das apresentadas?

a) A culpada é Bia.
b) A culpada é Celina.
c) A alternativa B é falsa.
d) As alternativas A e B são falsas.
e) As alternativas B e C são falsas.

18) ANPAD 2012 – Ao entrar em uma sala, José se depara com três portas
dispostas uma do lado da outra. Cada porta tem um destino: uma é a saída; outra
leva à sala de ginástica; e a outra dá acesso à sauna (não necessariamente nesta
ordem). Em uma das portas estão escritas inverdades e nas outras, verdades. A
que está à extrema esquerda tem escrito: “A porta que está no meio é a saída e a
porta à direita dela leva à sala de ginástica”. Na porta que está no meio, lê-se:
“Esta é a porta que leva à sala de ginástica e a da direita é a saída. Na porta da
direita, encontra-se: “A porta do meio leva à sala de ginástica e a porta da
extrema esquerda dá acesso à sauna”. Logo, a porta da esquerda, do meio e da
direita levam, respectivamente, para

a) a sauna, a saída e a sala de ginástica.


b) a sauna, a sala de ginástica e a saída.
c) a sala de ginástica, a saída e a sauna.
d) a sala de ginástica, a sauna e a saída.
e) a saída, a sala de ginástica e a sauna.

19) ANPAD 2004 – Três casas A, B e C, foram pintadas, cada um, com uma das
seguintes cores: verde, amarela ou branca, não necessariamente nesta ordem.
Sabendo que somente uma das seguintes afirmações é verdadeira:

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


16

 A é verde.
 B não é verde.
 C não é amarela.

então, pode-se afirmar que

a) A é amarela, B é branca e C é verde.


b) A é amarela, B é verde e C é branca.
c) A é branca, B é verde e C é amarela.
d) A é branca, B é amarela e C é verde.
e) A é verde, B é amarela e C é branca.

20) ANPAD 2005 – Considerem-se verdadeiras as afirmações I, II e III sobre o


resultado da aplicação de uma prova a uma turma de sete alunos: Carlos,
Clarissa, Júlia, Paulo, Sérgio, Sílvia e Roberto.

I. Carlos e Sílvia, por estudarem sempre juntos, foram ambos aprovados ou


ambos reprovados.
II. Se Júlia foi aprovada, então Sérgio e Paulo também o foram.
III. Foram aprovados exatamente cinco alunos.

Com base nas afirmações acima, assinale a alternativa verdadeira

a) Júlia, Roberto e Carlos foram aprovados.


b) Se Clarissa e Sílvia foram aprovadas, Júlia não foi aprovada.
c) Se Sílvia e Júlia foram aprovadas, Clarissa também o foi.
d) Somente Paulo, Carlos, Sílvia, Roberto e Júlia foram aprovados.
e) Somente Roberto e Carlos foram aprovados.

21) ANPAD 2009 – Sejam P um problema e Q o conjunto dos números


racionais. Se apenas uma das alternativas abaixo for verdadeira, então o
problema P tem

a) duas soluções, uma em Q e uma em R – Q.


b) duas soluções pertencentes a Q.
c) exatamente uma solução em Q.
d) mais de uma solução.
e) pelo menos uma solução.

22) ANPAD 2009 – Houve, de forma codificada, um vazamento de informações

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


17

sobre a rentabilidade das ações x1, x2 e x3 no mercado. Cada ação é classificada


segundo uma cor, definindo a sua rentabilidade: a verde é a mais rentável; a
vermelha é a pior ação; e a azul é a intermediária. Na codificação das
informações vazadas, sabe-se que, das três informações abaixo, apenas uma é
verdadeira.

I. x1 é verde.
II. x2 não é verde.
III. x3 não é vermelha.

Assim, baseando-se nessa codificação e sabendo-se que as três ações têm


rentabilidades distintas, da mais rentável para a menos rentável, têm-se

a) x1, x2 e x3.
b) x1, x3 e x2.
c) x2, x3 e x1.
d) x2, x1 e x3.
e) x3, x2 e x1.

23) ANPAD 2006 – Sejam os enunciados:

I. A cor azul é a mais bonita.


II. O enunciado III é verdadeiro.
III. Dentre as cores primárias, uma é a mais bonita.
IV. As cores amarela e vermelha são as mais bonitas.
V. A cor verde não é a mais bonita.
VI. Somente uma das afirmações anteriores é falsa.

Sabendo que o enunciado VI é verdadeiro, pode-se concluir que o valor verdade


(V, se verdadeiro; F, se falso) dos enunciados I a V é, respectivamente,

a) V, V, V, V, F.
b) V, V, V, F, V.
c) V, V, F, V, V.
d) V, F, V, V, V.
e) F, V, V, V, V.

24) ANPAD 2005 – Sobre três funcionários de uma empresa, Alceu, Beto e
Carlos, sabe-se que cada um tem somente uma das seguintes qualidades: um é
honesto, outro é pontual e o outro é competente – mas essa não é

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


18

necessariamente a ordem de atribuição respectiva dessas qualidades.

Sabe-se, ainda, que apenas uma das afirmações abaixo é verdadeira:

• Alceu é honesto.
• Beto não é honesto.
• Carlos não é pontual

Qual das seguintes alternativas apresenta uma afirmação correta de acordo com
as premissas apresentadas acima?

a) Alceu é pontual, Beto é honesto e Carlos é competente.


b) Alceu é pontual, Beto é competente e Carlos é honesto.
c) Alceu é honesto, Beto é competente e Carlos é pontual.
d) Alceu é competente, Beto é pontual e Carlos é honesto.
e) Alceu é competente, Beto é honesto e Carlos é pontual.

25) ANPAD 2005 – No momento de recreação em uma empresa, o chefe colocou


o seguinte problema: Pedro, João José, Tião e César estavam na cozinha quando
um deles quebrou uma das xícaras. A cozinheira chegou no momento em que
eles juntavam os cacos e perguntou quem havia quebrado a xícara. Ela obteve as
seguintes respostas:

• “Foi José”, disse Pedro.


• “Fui eu”, disse João.
• “Fui eu”, disse José.
• “Foi o João ou o José”, disse Tião.
• “Foi o Tião”, disse César.

Sabe-se que todos os cinco homens sabiam exatamente quem era o culpado, mas
que somente um deles disse a verdade. Qual das seguintes alternativas apresenta
o nome de quem quebrou a xícara?

a) César.
b) João.
c) José.
d) Pedro.
e) Tião.

26) ANPAD 2008 – Quatro habitantes de certa comunidade estão numa fila; dois

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


19

deles, que sempre mentem, usam peruca, e os outros dois, que não usam peruca,
sempre dizem a verdade. Manuel pergunta ao primeiro da fila se ele usa peruca,
mas recebe uma resposta que não consegue entender. O segundo da fila,
questionado sobre a resposta do primeiro, responde: “Ele disse que não usa
peruca”.
Contudo, o terceiro da fila afirma que o primeiro realmente usa peruca. No que
diz respeito ao uso de peruca, uma das possíveis disposições em que as pessoas
se encontram na fila, do primeiro ao último, é

a) não usa, usa, não usa, usa.


b) não usa, usa, usa, não usa.
c) não usa, não usa, usa, usa.
d) usa, usa, não usa, não usa.
e) usa, não usa, usa, não usa.

27) ANPAD 2008 – Uma empresa produz três produtos, P1 P2 e P3, cujas
demandas são diferentes. Sabe-se que:

I. P1 tem alta demanda,


II. P2 não tem alta demanda e
III. P3 não tem baixa demanda.

Considerando-se que apenas uma das assertivas acima é verdadeira, pode-se


afirmar que as demandas de P1, P2 e P3 são, respectivamente,

a) alta, média e baixa.


b) baixa, alta e média.
c) baixa, média e alta.
d) média, alta e baixa.
e) média e baixa e alta.

28) ANPAD 2007 – Quatro colegas – Juca, Josi, Rosângela e Valter – brincavam
em casa quando um deles esbarrou num vaso de flores, que caiu e se quebrou.
Quando Maria, a dona da casa, chegou, perguntou o que havia acontecido, e cada
um contou sua história. O mordomo, que acompanhou o episódio, falou que: “Se
Rosângela disse a verdade, então Josi e Valter mentiram. Por outro lado, se
Valter mentiu, Juca falou a verdade. Mas se Juca falou a verdade, então foi o
Bidu que derrubou o vaso”.
Dona Maria tinha certeza de que o cachorro Bidu estava trancado no porão no
momento do acidente, logo

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


20

a) Valter mentiu, ou Juca disse a verdade.


b) Rosângela e Josi disseram a verdade.
c) Valter e Juca mentiram.
d) Valter e Josi mentiram.
e) Rosângela e Juca mentiram.

29) ANPAD 2013 – Lira, Mário e Cleber são três amigos cujas profissões são
bancário, eletricista secretário, mas não se sabe ao certo qual é a profissão de
cada um deles. Sabe-se, no entanto, que apenas uma das seguintes afirmações é
verdadeira:

I. Lira é bancário.
II. Mário não é secretário.
III. Cleber não é bancário.

As profissões de Lira, Mário e Cleber são, respectivamente,

a) secretário, eletricista e bancário.


b) secretário, bancário e eletricista.
c) eletricista, secretário e bancário.
d) eletricista, bancário e secretário.
e) bancário, secretário e eletricista.

Gabarito:
1–E 2–E 3–A 4–C 5–A 6–E 7–D 8–B 9–D 10 – A
11 – C 12 – A 13 – A 14 – E 15 – B 16 – D 17 – B 18 – B 19 – B 20 – D
21 – C 22 – C 23 – B 24 – A 25 – E 26 – C 27 – B 28 – E 29 – A

Conheça o DMAT:
https://edu.institutointegral.com.br/dmat

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


21

3 A quantidade mínima

"O único lugar em que o sucesso vem antes do


trabalho é no dicionário".
[Albert Einstein]

Exemplos:

1) ANPAD 2007 – Uma urna contém bolinhas de gude de várias cores: oito
amarelas, doze vermelhas, cinco brancas, treze azuis e sete verdes. A quantidade
mínima de bolinhas de gude que precisamos retirar da urna para garantir que
teremos três bolinhas de uma mesma cor é

a) 11.
b) 15.
c) 21.
d) 23.
e) 28.

Solução 1:

Observe o esquema:

cor 1ª rodada 2ª rodada


amarela 1 1
vermelha 1 1
branca 1 1
azul 1 1
verde 1 1

Na primeira rodada, uma bolinha de cada cor foi retirada. Na segunda rodada,
idem. Como agora se tem duas bolinhas de cada cor (10 bolinhas ao todo), basta
retirar mais uma para que se tenha três de uma mesma cor.
Total: 11 bolinhas.

Resposta: Alternativa A

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


22

Solução 2:

1) tome a solicitação da questão que, neste caso, é “retirar três bolinhas de uma
mesma cor”;
2) subtraia uma unidade: 3 – 1 = 2;
3) multiplique o resultado do passo anterior pela quantidade de cores: 2 x 5 = 10;
4) some 1 ao resultado obtido no passo anterior: 10 + 1 = 11.

Esquematicamente:

subtraia 1 → multiplique → some 1

2) ANPAD 2007 (Adaptada) – Uma urna contém bolinhas de gude de várias


cores: oito amarelas, doze vermelhas, cinco brancas, treze azuis e sete verdes. A
quantidade mínima de bolinhas de gude que precisamos retirar da urna para
garantir que teremos oito bolinhas de uma mesma cor é

a) 11.
b) 15.
c) 23.
d) 28.
e) 34.

Solução 1:

Observe o esquema:

cor 1ª 2ª 3ª 4ª 5ª 6ª 7ª
amarela 1 1 1 1 1 1 1
vermelha 1 1 1 1 1 1 1
branca 1 1 1 1 1 ─ ─
azul 1 1 1 1 1 1 1
verde 1 1 1 1 1 1 1

Até a sétima rodada ainda não se tem as oito bolinhas de uma mesma cor,
conforme pede o enunciado. Veja que não há mais bolinhas brancas nem verdes.
Para a próxima retirada (depois da sétima) restam somente bolinhas nas cores
amarela, vermelha e azul dentro da urna.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


23

No quadro acima contam-se 33 bolinhas. Com a próxima a ser retirada,


completam-se as oito bolinhas de uma mesma cor solicitadas pelo enunciado.
Assim, o total de bolinhas chega a 34 unidades.

Resposta: Alternativa E

Solução 2:

1) tome a solicitação da questão que, neste caso, é “retirar oito bolinhas de uma
mesma cor”;
2) subtraia uma unidade: 8 – 1 = 7;
3) multiplique o resultado do passo anterior pela quantidade de cores que podem
fornecer o que pede o enunciado: 7 x 3 = 21;
Observe que aqui somente as cores amarela, vermelha e azul podem fornecer as
oito bolinhas solicitadas no enunciado!
4) some 1 ao resultado obtido no passo anterior: 21 + 1 = 22;
5) agora some todas as quantidades das cores que têm menos de oito bolinhas.
Neste caso, cinco brancas e sete verdes: 5 + 7 = 12.
22 + 12 = 34

Resposta: Alternativa E

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


24

Exercícios:

1) ANPAD 2003 – Para se garantir que em uma sala de aula haja pelo menos 6
pessoas que aniversariam no mesmo mês, é necessário que existam, no mínimo,

a) 18 pessoas
b) 36 pessoas
c) 61 pessoas
d) 66 pessoas
e) 72 pessoas

2) ANPAD 2007 – Uma urna contém bolinhas de gude de várias cores: oito
amarelas, doze vermelhas, cinco brancas, treze azuis e sete verdes. A quantidade
mínima de bolinhas de gude que precisamos retirar da urna para garantir que
teremos três bolinhas de uma mesma cor é

a) 11
b) 15
c) 21
d) 23
e) 28

3) ANPAD 2009 – Em uma gaveta, havia várias canetas coloridas, sendo 8


cinzas, 7 verdes, 4 roxas, 3 marrons e 2 rosas. Retirando-se quatro dessas canetas
e sabendo-se que nenhuma delas era cinza, nem rosa e nem verde, pode-se
afirmar que

a) são todas da mesma cor.


b) duas são roxas e duas são marrons.
c) três são roxas e uma é marrom.
d) pelo menos uma é marrom.
e) pelo menos uma é roxa.

4) ANPAD 2006 – Paulo possui 5 pares de meias, todos de cores diferentes. Para
garantir que pegou um par de mesma cor, ele precisa apanhar no mínimo

a) 2 meias.
b) 5 meias.
c) 6 meias.
d) 9 meias.
e) 10 meias.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


25

5) ANPAD 2008 – Em uma caixa há 100 fichas coloridas, das quais se contam
30 brancas, 28 pretas, 20 verdes, 12 amarelas, 6 vermelhas e 4 azuis. O número
mínimo de fichas que devem ser retiradas da caixa para que se tenham pelo
menos 18 fichas da mesma cor é

a) 40.
b) 52.
c) 73.
d) 74.
e) 78.

Gabarito:
1–C 2–A 3–E 4–C 5–D

Conheça o DMAT:
https://edu.institutointegral.com.br/dmat

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


26

4 Padrões repetidos em figuras

“Convicções são inimigos da verdade mais


perigosos do que as mentiras.”
[Friedrich Nietzsche]

Dica:
Questões desse tipo visam avaliar a capacidade de observação do candidato.
Geralmente, essas questões apresentam coisas “girando” no sentido horário ou no
anti-horários (às vezes, ambos).

Exemplos:

1) ANPAD 2007 – Considere a seguinte sequência de figuras:

a)

b)

c)

d)

e)

Solução:

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


27

Observe que, na primeira linha, a bolinha gira no sentido horário uma ponta da
estrela de cada vez.

Ao “pular” para a segunda linha, a bolinha passa a girar duas pontas da estrela
de cada vez.

Na terceira linha, a bolinha está girando três pontas da estrela de cada vez.

Resposta: Alternativa D.

2) ANPAD 2006 – Considere a seguinte sequência da esquerda para a direita:

Dentre as alternativas abaixo, o próximo elemento que obedece à regra de


formação até então seguida é

a)

b)

c)

d)

e)

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


28

Solução:

As figuras externas giram no sentido horário e as internas giram no sentido anti-


horário. Por observação, o leitor conseguirá chegar à solução!

Resposta: Alternativa D.

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


29

Exercícios:

1) ANPAD 2007 – Considere a seguinte sequência de figuras:

a)

b)

c)

d)

e)

2) ANPAD 2008 – Sejam as sequências I, II e III:

I.

II.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


30

III.

a)

b)

c)

d)

e)

3) ANPAD 2008 – Observe a sequência de figuras abaixo:

A figura que melhor completa a sequência é

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


31

a)

b)

c)

d)

e)

4) ANPAD 2008 – Considere que um dodecágono regular, cuja apresentação está


na figura a seguir,

sofre as seguintes transformações:

1º passo: girar a figura em sentido horário 90°.


2° passo: refletir em relação ao eixo horizontal.
3° passo: girar 60° em sentido horário.
4° passo: refletir em relação ao eixo vertical.
5° passo: refletir em relação ao eixo horizontal.

Então, após essas cinco transformações, a figura obtida será:

a)

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


32

b)

c)

d)

e)

5) ANPAD 2007 – A figura abaixo mostra uma engrenagem formada por três
rodas dentadas iguais (de mesmo raio). Em duas das rodas, há bandeirinhas, e a
roda de cima girou, no sentido anti-horário, menos de uma volta e parou na
posição indicada pela bandeirinha pontilhada.

Nessas condições, qual das seguintes alternativas apresenta a posição aproximada


da bandeirinha da outra roda?

a)

b)

c)

d)

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


33

e)

6) ANPAD 2006 – Considere a seguinte sequência da esquerda para a direita:

Dentre as alternativas abaixo, o próximo elemento que obedece à regra de


formação até então seguida é

a)

b)

c)

d)

e)

7) ANPAD 2006 – O arranjo parcialmente representado abaixo é composto por


26 hexágonos e foi montado com canudos de comprimento igual ao lado do
hexágono.

Para montar esse arranjo são necessários, no mínimo,

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


34

a) 96 canudos.
b) 101 canudos.
c) 113 canudos.
d) 123 canudos.
e) 136 canudos.

8) ANPAD 2006 – Uma faixa é formada por três linhas de quadradinhos. A


primeira e a terceira linhas são formadas apenas por quadradinhos brancos e a
segunda linha alterna quadradinhos brancos com quadradinhos pretos,
começando e terminando com um quadradinho branco, conforme mostra a figura
abaixo:

Então, o número de quadradinhos brancos necessários para formar uma faixa


contendo 45 quadradinhos pretos é

a) 225.
b) 228.
c) 250.
d) 270.
e) 273.

9) ANPAD 2009 – Observe as figuras abaixo, formadas por 3, 5 e 7 palitos.

O número máximo de triângulos do mesmo tamanho (menor triângulo) que se


pode formar com 133 palitos é

a) 68.
b) 66.
c) 64.
d) 62.
e) 59.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


35

10) ANPAD 2005 – Sabendo-se que há 12 quadrados unitários na figura abaixo,


o número total de possíveis quadrados de quaisquer medidas existentes na figura
é

a) 13.
b) 14.
c) 15.
d) 17.
e) 18.

Gabarito:
1–D 2–B 3–A 4–D 5–D 6–D 7–B 8–B 9–B 10 – D

Conheça o DMAT:
https://edu.institutointegral.com.br/dmat

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


36

5 Pesagens

“Tragédia não é quando um homem morre, mas o


que morre dentro dele enquanto ainda vive.”
[Albert Schweitzer]

Dica:
Nas questões envolvendo pesagens, lembre-se apenas de sempre colocar
quantidades iguais de itens em cada prato da balança.

Exemplos:

1) ANPAD 2006 – De sete pacotes de biscoitos de mesmo tipo e aparentemente


iguais, há dois pacotes com o mesmo peso e que pesam menos que os demais,
cujo peso é idêntico. Para aferir a diferença entre os pesos desses pacotes foi
utilizada uma balança de dois pratos, sem pesos. Quantas pesagens, no mínimo,
são necessárias para garantir quais são os pacotes mais leves?

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

Solução:

Na primeira situação colocaremos três pacotes em cada prato da balança,


deixando um deles fora dessa pesagem, conforme mostra a figura a seguir:

Lembre-se de que sempre se deve colocar o mesmo número de itens em cada


prato da balança!

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


37

Supondo-se que o pacote que ficou fora da pesagem seja um dos mais leves,
observaremos um desequilíbrio na balança, indicando que o outro pacote mais
leve está na balança.

Selecionamos os três pacotes do prato que ficou mais alto na balança para uma
segunda pesagem, conforme figura a seguir:

Observe que outro pacote deverá ficar fora da pesagem.

Se o pacote que ficou fora da pesagem desta vez for o outro mais leve,
observaremos um equilíbrio na balança, indicando que os pacotes que estão nos
dois pratos têm o mesmo peso.

Com o esquema acima, vê-se que é possível descobrir quais são os pacotes mais
leves com apenas duas pesagens.

O leitor poderá fazer outras tentativas de pesagens e verificar que a solução


apresentada acima é aquela que tem o menor número possível de pesagens,
conforme solicita o enunciado da questão.

Resposta: Alternativa A.

2) Uma estante tem 10 prateleiras. Cada uma tem 10 livros idênticos que pesam 1
kg cada um. Sem você ver, uma pessoa troca todos os livros de uma das
prateleiras por livros também idênticos, mas com 1,001kg (1 quilo e 1 grama)
cada um.
Você tem uma balança com dois pratos, mas só tem direito a fazer apenas uma
pesagem.
De que maneira isto poderia ser feito, a fim de se descobrir, sem sombra de
dúvidas, em que prateleira os livros foram trocados?

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


38

Solução:

Numere as prateleiras. Retire um livro da prateleira 1, dois livros da prateleira 2,


três da prateleira 3, e assim por diante.

Note que, se tirarmos os livros da forma proposta acima, teremos 55 livros e não
conseguiremos distribuí-los de modo igual nos dois pratos. Lembre-se de que só
temos direito a uma pesagem!

Há várias formas de se resolver o impasse acima. Por exemplo: na prateleira 10


retiraremos apenas cinco livros. Ao distribuirmos os livros nos dois pratos da
balança, colocaremos os retirados das prateleiras pares de um lado e os das
prateleiras ímpares no outro prato da balança.

Caso a diferença seja de 5 gramas, basta ver em qual prato está. Se for no prato
dos livros retirados das prateleiras pares, será a prateleira 10 a que tem os livros
mais pesados. Nos demais casos, a diferença em gramas aponta diretamente a
prateleira na qual estão os livros mais pesados. Por exemplo, se a diferença for de
1 g, é a prateleira 1, se for de 2 g, prateleira 2, e assim por diante.

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


39

Exercícios:

1) ANPAD 2006 – De sete pacotes de biscoitos de mesmo tipo e aparentemente


iguais, há dois pacotes com o mesmo peso e que pesam menos que os demais,
cujo peso é idêntico. Para aferir a diferença entre os pesos desses pacotes foi
utilizada uma balança de dois pratos, sem pesos. Quantas pesagens, no mínimo,
são necessárias para garantir quais são os pacotes mais leves?

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

2) ANPAD 2008 – Uma caixa contém 60 moedas que parecem idênticas. Existe
entre elas apenas uma moeda defeituosa, que pesa mais que as outras. Dispondo-
se de uma balança que tem dois pratos, o número mínimo de pesagens que devem
ser feitas para se descobrir a moeda defeituosa é

a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.

3) ANPAD 2008 (Adaptada) – Uma caixa contém 60 moedas que parecem


idênticas. Existe entre elas apenas uma moeda defeituosa, que pesa 20 g. As
outras 59 moedas pesam 18 g cada uma. Dispondo-se de uma balança que tem
dois pratos, o número mínimo de pesagens que devem ser feitas para se
descobrir a moeda defeituosa, desde que todas as moedas participem de pelo
menos uma pesagem, é

a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.

4) ANPAD 2013 – Em uma mesa estão 10 pilhas de moedas. Em cada pilha há


10 moedas. Nove dessas pilhas são formadas exclusivamente por moedas

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


40

verdadeiras, e todas as moedas de uma das pilhas são falsas. Todas as moedas
verdadeiras pesam 5g, e todas as moedas falsas pesam 5,3g. Para descobrir qual
das pilhas contém as moedas falsas, alguém numera as pilhas de 1 até 10 e retira
uma moeda da pilha 1, duas moedas da pilha 2, três moedas da pilha 3 e assim
sucessivamente, retirando, finalmente, todas as moedas da pilha 10. Em seguida,
coloca as moedas retiradas de todas as pilhas em uma balança de precisão. Se o
valor registrado na balança é de 275,9g, qual é a pilha que tem as moedas falsas?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 7
e) 9

Gabarito:
1–A 2–A 3–A 4–C

Conheça o DMAT:
https://edu.institutointegral.com.br/dmat

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


41

6 Sequências de palavras, números e objetos

“O homem é capaz de suportar adversidades, mas


se quiser por à prova seu caráter, dê-lhe poder.”
[Abraham Lincoln]

Exemplos:

1) ANPAD 2009 – Uma fábrica produz jarras nas cores azul, branca, creme,
vermelha e verde, nessa ordem. Se a primeira jarra produzida no dia foi azul, a
cor da 65.432ª jarra produzida nesse dia foi

a) azul.
b) branca.
c) creme.
d) verde.
e) vermelha.

Solução:

Observe esta sequência:

1 2 3 4 5
azul branca creme vermelha verde
6 7 8 9 10
azul branca creme vermelha verde
11 12 13 14 15
azul branca creme vermelha verde
... ... ... ... ...

A cor que ocorre nas posições múltiplas de 5 é a verde.

Assim, se dividirmos 65.432 por 5 teremos, como resto, 2, que cairá na jarra
branca.

[Nota: Múltiplos de 5 têm, em sua casa da unidade, o algarismo 0 ou 5.]

Resposta: Alternativa B.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


42

2) ANPAD 2007 – Considere a sequência de quadros, em que cada quadro é


dividido em nove casas numeradas, dispostas em linhas e colunas, da seguinte
maneira:

A posição que o número 2006 ocupa no quadro é

a) linha 1 e coluna 3
b) linha 2 e coluna 2
c) linha 2 e coluna 3
d) linha 3 e coluna 1
e) linha 3 e coluna 2

Solução:

Dica: Sempre que os números forem colocados em quadros ou em formato de


triângulo, por exemplo, procure por múltiplos de 6 ou de 9, ou por quadrados
perfeitos. Tanto a multiplicidade (por 6 ou por 9), quanto os quadrados perfeitos
ocorrem nos cantos dos quadros ou nas bordas (coluna da esquerda ou coluna da
direita).

Na questão em tela, observe que, no canto inferior direito de cada quadro, há um


múltiplo de 9 (exceto o zero!)

[Nota: Lembre-se de que o zero é múltiplo de qualquer outro número!]

Então sabe-se, seguramente, que o número 2007 estará no canto inferior direito
do seu respectivo quadro, conforme se pode ver a seguir:

1999 2000 2001


2002 2003 2004
2005 2006 2007

Pela forma que os números foram dispostos nos quadros que servem de modelo
para a questão, nota-se que o número 2006 só poderá estar na terceira linha e na
segunda coluna.

Resposta: Alternativa E.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


43

3) ANPAD 2004 – Analise a seguinte sequência de palavras: primata, segmento,


terminar, quadra, quilombo, sexualidade, sétuplo, ...
Das alternativas abaixo, a palavra que mantém uma sequência lógica é

a) noventa.
b) homem.
c) sentimento.
d) gêmeo.
e) oitiva.

Solução:

Observe, atentamente, a sequência de palavras:

PRImata
SEGmento
TERminar
QUAdra
QUIlombo
SEXualidade
SÉTuplo

PRImeiro, SEGundo, TERceiro, QUArto, QUInto, SEXto, SÉTimo, OITavo, ...

Resposta: Alternativa E.

4) ANPAD 2004 (Adaptada) – Analise a seguinte sequência de palavras:


segmento, terminar, quadra, quilombo, sexualidade, sabonete, ...
Das alternativas abaixo, a palavra que mantém uma sequência lógica é

a) sabedoria.
b) médico.
c) domador.
d) gêmeo.
e) oitiva.

Solução:

Observe, atentamente, a sequência de palavras:

SEGmento

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


44

TERminar
QUAdra
QUIlombo
SEXualidade
SABonete

SEGunda, TERça, QUArta, QUInta, SEXta, SÁBado, DOMingo.

Resposta: Alternativa C.

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


45

Exercícios:

1) ANPAD 2009 – Uma fábrica produz jarras nas cores azul, branca, creme,
vermelha e verde, nessa ordem. Se a primeira jarra produzida no dia foi azul, a
cor da 65.432ª jarra produzida nesse dia foi

a) azul.
b) branca.
c) creme.
d) verde.
e) vermelha.

2) ANPAD 2007 – Considere a sequência de quadros, em que cada quadro é


dividido em nove casas numeradas, dispostas em linhas e colunas, da seguinte
maneira:

A posição que o número 2006 ocupa no quadro é

a) linha 1 e coluna 3
b) linha 2 e coluna 2
c) linha 2 e coluna 3
d) linha 3 e coluna 1
e) linha 3 e coluna 2

3) ANPAD 2009 - O próximo número da sequência 12345, 13455, 14515, 15125


é

a) 11235
b) 11455
c) 12345
d) 14465
e) 15445

[Nota: Este autor não considera os números acima uma “sequência”! Na verdade, isto não passa
de uma “charada” ou uma “adivinhação”. Uma sequência formada por números é sempre
crescente ou sempre decrescente, e deve ter uma “lei de formação” ou fórmula capaz de gerar

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


46

seguramente qualquer número a partir do segundo ou do terceiro – algo do tipo: 2x + 1. Sugere-


se ao leitor sempre propor a anulação de uma questão que se apresente da forma como esta.]

4) ANPAD 2010 – Uma das possibilidades para o próximo número da sequência


11, 13, 17, 25, 32 é

a) 31.
b) 37.
c) 43.
d) 45.
e) 53.

5) ANPAD 2006 – Observe a sequência

112 = 121,
1112 =12.321,
1.1112 =1.234.321.

Qual o valor de 11.1112 ?

a) 121.131.141.
b) 121.345.321.
c) 123.444.321.
d) 123.454.321.
e) 123.451.234.

6) ANPAD 2005 – Até a 5530ª posição da sequência A, Z, B, X, C, V, A, Z, B,


X, C, V, A, Z, B, X, C, V, ... o número de vezes que a letra A ocorre é

a) 930.
b) 928.
c) 923.
d) 922.
e) 921.

7) ANPAD 2005 – Quatro candidatos A, B, C e D, estavam fazendo as provas do


Teste ANPAD. Sabe-se que C terminou a quinta prova imediatamente após B e
que D foi o único a terminá-la entre A e C. Assim, a sequência de candidatos, por
ordem de término da quinta prova é

a) A, B, C, D.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


47

b) B, C, A, D.
c) B, A, D, C.
d) A, D, B, C.
e) B, C, D, A.

8) ANPAD 2004 – Os produtos arroz, farinha, fubá, sal e açúcar estão


distribuídos em uma prateleira de um supermercado. Sabendo-se que

I. dois produtos separam a farinha do fubá;


II. o arroz está à esquerda da farinha;
III. o sal e o açúcar estão juntos;
IV. o açúcar está tão próximo do arroz como do fubá,

Pode-se afirmar que a sequência dos produtos da esquerda para a direita é

a) açúcar, farinha, fubá, sal e arroz.


b) açúcar, farinha, sal arroz e fubá.
c) farinha, arroz, sal fubá e açúcar.
d) arroz, farinha, fubá, sal e açúcar.
e) arroz, farinha, açúcar, sal e fubá.

9) ANPAD 2004 – Analise a seguinte sequência de palavras: primata, segmento,


terminar, quadra, quilombo, sexualidade, sétuplo, ...

Das alternativas abaixo, a palavra que mantém uma sequência lógica é

a) noventa.
b) homem.
c) sentimento.
d) gêmeo.
e) oitiva.

10) ANPAD 2008 – O próximo número da sequência 1, 2, 3, 7, 46 é

a) 2110.
b) 2109.
c) 2108.
d) 2107.
e) 2106.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


48

11) ANPAD 2008 – Sejam x e y valores que completam de forma lógica as


figuras abaixo.

7 6 9 28 24 36 21 18 27 35 30 x 42 y 54

Um dos possíveis valores para a soma (x + y) é

a) 77.
b) 79.
c) 81.
d) 86.
e) 92.

12) ANPAD 2008 – Considere a sequência

2 4 3 A 4 8 5
3 9 4 B 5 15 6

O valor de 2A + B é igual a

a) 21.
b) 22.
c) 23.
d) 24.
e) 25.

13) ANPAD 2007 – Seja a sequência de pares de números inteiros: (3, 4), (2, 5),
(4, 3), (1, 6). Pode-se concluir que o próximo par de números inteiros será

a) (6, 1).
b) (5, 2).
c) (3, 3).
d) (2, 5).
e) (1, 6).

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


49

Solução:

Gabarito: Alternativa B.

14) ANPAD 2004 – Observe a sequência de triângulos equiláteros:

Os números associados a cada um desses triângulos são chamados de números


triangulares. Desse modo, podemos dizer que o sétimo termo dessa sequência é

a) 15.
b) 21.
c) 28.
d) 32.
e) 36.

15) ANPAD 2004 – O sexto termo da sequência , , , , ... é

a)
b)
c)
d)

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


50

e)

16) ANPAD 2004 – A lacuna da sequência 1, 2, 9, ___, 625, 7776 é completada


por

a) 10.
b) 11.
c) 64.
d) 81.
e) 256.

17) ANPAD 2003 – Os números naturais não-nulos são dispostos de acordo com
a tabela abaixo:

Coluna 1 Coluna 2 Coluna 3 Coluna 4


1 2 3
6 5 4
7 8 9
12 11 10
13 14 ...
... ... ...

Baseando-se na disposição apresentada na tabela, os números 2003 e 2006


ocuparão, respectivamente, as colunas

a) 4 e 1.
b) 1 e 4.
c) 3 e 2.
d) 2 e 3.
e) 1 e 3.

18) ANPAD 2008 – Dada a sequência de números 1, 20, 6, 15, 11, 10, ..., o
décimo primeiro e o décimo segundo termos (dessa sequência) são,
respectivamente,

a) 60 e 30.
b) 31 e -10.
c) 26 e -5.
d) 16 e 5.
e) 21 e 0.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


51

19) ANPAD 2008 – O próximo número da sequência 11, 33, 97, 2715 é

a) 5430.
b) 7116.
c) 7251.
d) 8131.
e) 9230.

[Nota: Este autor não considera os números acima uma “sequência”! Na verdade, isto não passa
de uma “charada” ou uma “adivinhação”. Uma sequência formada por números é sempre
crescente ou sempre decrescente, e deve ter uma “lei de formação” ou fórmula capaz de gerar
seguramente qualquer número a partir do segundo ou do terceiro – algo do tipo: 2x + 1. Sugere-
se ao leitor sempre propor a anulação de uma questão que se apresente da forma como esta.]

20) ANPAD 2009 – O número X da sequência 152, 150, 75, 72, 24, 20, 5, X é
igual a

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

[Nota: Este autor não considera os números acima uma “sequência”! Na verdade, isto não passa
de uma “charada” ou uma “adivinhação”. Uma sequência formada por números é sempre
crescente ou sempre decrescente, e deve ter uma “lei de formação” ou fórmula capaz de gerar
seguramente qualquer número a partir do segundo ou do terceiro – algo do tipo: 2x + 1. Sugere-
se ao leitor sempre propor a anulação de uma questão que se apresente da forma como esta.]

21) ANPAD 2010 – O próximo número da sequência 3, 8, 12, 21, 34, ... é

a) 42.
b) 43.
c) 46.
d) 56.
e) 55.

[Nota: Este autor não considera os números acima uma “sequência”! Na verdade, isto não passa
de uma “charada” ou uma “adivinhação”. Uma sequência formada por números é sempre
crescente ou sempre decrescente, e deve ter uma “lei de formação” ou fórmula capaz de gerar

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


52

seguramente qualquer número a partir do segundo ou do terceiro – algo do tipo: 2x + 1. Sugere-


se ao leitor sempre propor a anulação de uma questão que se apresente da forma como esta.]

22) ANPAD 2010 – Considere a sequência a seguir

O valor de x é

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

Gabarito:
1–B 2–E 3–A 4–B 5–D 6–D 7–E 8–E 9–E 10 – B
11 – C 12 – D 13 – B 14 – C 15 – E 16 – C 17 – D 18 – C 19 – D 20 – A
21 – D 22 – D

Conheça o DMAT:
https://edu.institutointegral.com.br/dmat

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


53

7 Operações estranhas

“A resposta é a infelicidade da questão.”


[Maurice Blanchot].

Exemplos:

1) ANPAD 2003 – Se a e b são números inteiros, define-se a operação  como:


a  b = a + b – 3. Assim, o valor da expressão (1  2) + (2  3)  4 é

a) – 6.
b) – 3.
c) 3.
d) 6.
e) 9.

Solução:

Dicas:
(1) Nas “operações estranhas”, basta o leitor seguir a fórmula dada na questão;
(2) Comece resolvendo a expressão que está dentro de parênteses.

A operação contida na questão () foi definida do seguinte modo:


ab=a+b–3
significa que deveremos somar os números a e b e subtrair 3.

(1  2) + (2  3)  4

No primeiro parêntese (1  2), a = 1 e b = 2, logo:


1+2–3=0

No segundo parêntese (2  3), a = 2 e b = 3, logo:


2+3–3=2

A expressão dada fica assim: 0 + 2  4


Ainda há, na expressão acima, uma operação estranha: (2  4), na qual a = 2 e
b=4
Então: 2 + 4 – 3 = 3

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


54

Finalizando...
0+3=3

Resposta: Alternativa C.

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


55

Exercícios:

1) ANPAD 2003 – Se a e b são números inteiros, define-se a operação  como:


a  b = a + b – 3. Assim, o valor da expressão (1  2) + (2  3)  4 é

a) – 6.
b) – 3.
c) 3.
d) 6.
e) 9.

2) ANPAD 2003 – Se a é um número inteiro, define-se a operação ⊕ como


a⊕ = 2a − 5 . Então, o valor da expressão (2⊕ )⊕ é

a) – 7.
b) – 1.
c) 0.
d) 1.
e) 7.

3) ANPAD 2006 – Se x e y são inteiros com x < y, definimos x  y como sendo a


soma dos inteiros entre x e y , incluindo x e y .

Por exemplo, 7  10 = 7 + 8 + 9 +10 = 34.


O valor numérico de é

a) 2.
b) 3.
c) 5.
d) 7.
e) 12.

4) ANPAD 2007 – Se x e y são números inteiros, a operação Θ é definida por


x Θ y = y(x − y), na qual a multiplicação e a subtração são as usuais. Assim, o
valor da expressão 2 Θ (3 Θ 4) é

a) – 28.
b) – 24.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


56

c) – 3.
d) 2.
e) 8.

5) Uma calculadora possui uma tecla com o símbolo & para realizar uma
operação desconhecida, mas com um padrão de resposta. Observe o que acontece
com os seguintes exemplos.

I. Ao digitar “5&2”, a calculadora mostra como resultado “9”.


II. Ao digitar “2&3”, a calculadora mostra como resultado “8”.
III. Ao digitar “3&2”, a calculadora mostra como resultado “7”.
IV. Ao digitar “8&7”, a calculadora mostra como resultado “22”.
V. Ao digitar “0&1”, a calculadora mostra como resultado “2”.

Assim, se você digitar “5 &4”, o resultado mostrado na calculadora será

a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
e) 16.

6) ANPAD 2009 – Sejam as operações ⨂, definida por ⨂(x) como o dobro do


quadrado de x e Ψ, definida por Ψ(x) como o simétrico de x, então o valor da
expressão Ψ(-4) + ⨂(3) é igual a

a) 8.
b) 10.
c) 14.
d) 16.
e) 22.

Gabarito:
1–C 2–A 3–C 4–B 5–B 6–E

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


57

8 Aritmética básica

“O fracasso é o pai do sucesso.”


[Chinês]

Exemplos:

1) SIMULADO INTEGRAL 2005 – Uma pessoa nasceu no século XIX e morreu


no século XX, vivendo um total de 64 anos. Se o número formado pelos dois
últimos algarismos do ano de seu nascimento é igual ao dobro do número
formado pelos dois últimos algarismos do ano de sua morte, então no ano de
1900 essa pessoa tinha

a) 24 anos.
b) 26 anos.
c) 28 anos.
d) 30 anos.
e) 32 anos.

Solução:
Suponhamos que essa pessoa tenha nascido em 18XY e morrido em 19ZW, onde
X, Y, Z e W são algarismos.

Com os dados da questão, podemos escrever as seguintes equações:

19ZW – 18XY = 64 equação 1


(XY) = 2(ZW) equação 2

Da equação 1:
1900 + (ZW) – 1800 – (XY) = 64
100 + (ZW) – (XY) = 64
(ZW) – (XY) = – 36
(XY) – (ZW) = 36 equação 3

Substituindo-se a equação 2 na equação 3:


2(ZW) – (ZW) = 36
(ZW) = 36

Assim: (XY) = 72.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


58

A pessoa nasceu em 1872 e faleceu em 1936. Logo, em 1900 essa pessoa tinha:
1900 – 1872 = 28 anos.

Resposta: Alternativa C.

2) ANPAD 2007 – Edmundo percebeu que, na terça-feira, 27 de julho, iriam


terminar as suas férias; verificou que o próximo feriado é o dia 7 de setembro e
viu que esse dia cai

a) numa segunda-feira.
b) numa terça-feira.
c) numa quarta-feira.
d) num sábado.
e) num domingo.

Solução:

Dica: Para cálculos envolvendo datas, lembre-se de que os dias da semana se


repetem de 7 em 7. Assim, basta determinar o número de dias entre as datas
informadas e dividir por 7. Focalize o resto da divisão!

Entre os dias 27 de julho e 7 de setembro há exatamente 42 dias. Como 42 é


múltiplo de 7, o resto da divisão de 42 por 7 é zero, indicando que o dia 7 de
setembro também cairá numa terça-feira.

[Observação: entre os dias 27 de julho e 30 de setembro, por exemplo, há exatamente 65 dias. O


resto da divisão de 65 por 7 é 2. Se o dia 27 de julho tivesse caído em uma segunda-feira, por
exemplo, bastaria avançarmos dois dias, a partir da segunda-feira, fazendo com que o dia 30 de
setembro caia em uma quarta-feira.]

Resposta: Alternativa B.

3) ANPAD 2006 – Em uma bombonière há 13 bombons, cada qual recheado com


apenas um dos sabores: avelã, cereja, damasco ou morango. Sabe-se que existe
pelo menos um bombom de cada recheio e que suas quantidades são diferentes.
Os bombons recheados com avelã ou cereja somam 4 bombons, enquanto que os
recheados com avelã ou morango totalizam 5. Considerando-se essas
informações, uma das possíveis alternativas é que somente

a) 2 bombons sejam de avelã.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


59

b) 2 bombons sejam de cereja.


c) 3 bombons sejam de damasco.
d) 4 bombons sejam de damasco.
e) 4 bombons sejam de morango.

Solução:

Montando equações...

A + C + D + M = 13
A+C=4
A+M=5

Onde:
A: quantidade de bombons de avelã;
C: quantidade de bombons de cereja;
D: quantidade de bombons de damasco;
M: quantidade de bombons de morango.

Como há pelo menos um bombom de cada recheio, observe o quadro a seguir:

A C M D Total
1 3 4 5 13
2 2 3 6 13
3 1 2 7 13

A linha 2 do quadro acima deve ser descartada, pois o enunciado informa que as
quantidades de bombons de cada recheio são diferentes entre si.

Resposta: Alternativa E.

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


60

Exercícios:

1) SIMULADO INTEGRAL 2005 – Uma pessoa nasceu no século XIX e morreu


no século XX, vivendo um total de 64 anos. Se o número formado pelos dois
últimos algarismos do ano de seu nascimento é igual ao dobro do número
formado pelos dois últimos algarismos do ano de sua morte, então no ano de
1900 essa pessoa tinha

a) 24 anos.
b) 26 anos.
c) 28 anos.
d) 30 anos.
e) 32 anos.

INSTRUÇÃO: As questões 2, 3 e 4 deverão ser respondidas tendo como base as


afirmativas abaixo.

I. Cinco amigos, Alfredo, Bernardo, Carla, Daniela e Ernesto fizeram uma


prova com 15 questões.
II. Alfredo acertou 1 questão a mais que Daniela.
III. Daniela acertou 2 questões a mais que Bernardo.
IV. Bernardo acertou 1 questão a menos que Ernesto.
V. Carla acertou 2 questões a menos que Bernardo.

2) Das alternativas abaixo, a que indica os nomes em ordem decrescente de


acertos de questões é

a) Daniela, Bernardo, Alfredo, Carla, Ernesto.


b) Alfredo, Daniela, Bernardo, Ernesto, Carla.
c) Alfredo, Daniela, Ernesto, Carla, Bernardo.
d) Ernesto, Carla, Daniela, Bernardo, Alfredo.
e) Alfredo, Daniela, Ernesto, Bernardo, Carla.

3) Se Carla acertou 7 questões, então Daniela acertou

a) 8.
b) 9.
c) 10.
d) 11.
e) 12.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


61

4) Considere as seguintes afirmações:

I. A soma do número de questões que Alfredo e Carla acertaram juntos é igual


à soma do número de questões que Ernesto e Bernardo acertaram juntos.
II. A soma do número de questões que Daniela e Ernesto acertaram é um
número ímpar.
III. Carla acertou 2 questões a menos que Ernesto.

Assim, pode-se afirmar que é(são) verdadeira(s)

a) apenas a I.
b) apenas a II.
c) apenas a III
d) apenas a I e II.
e) apenas a I e III.

5) ANPAD 2007 – Edmundo percebeu que, na terça-feira, 27 de julho, iriam


terminar as suas férias; verificou que o próximo feriado é o dia 7 de setembro e
viu que esse dia cai

a) numa segunda-feira.
b) numa terça-feira.
c) numa quarta-feira.
d) num sábado.
e) num domingo.

6) ANPAD 2006 – Descobriu-se uma espécie de bactéria imortal que, a partir do


momento de sua hospedagem e/ou existência, começa seu ciclo reprodutivo
infinito e ininterrupto. Sabe-se que dois exemplares dessa espécie de bactéria
geram seis exemplares em apenas 5 segundos, totalizando assim oito exemplares
em 5 segundos. Com esses dados, se tivéssemos agora dez exemplares da
referida bactéria, quantos exemplares teríamos daqui a 10 segundos?

a) 420.
b) 160.
c) 120.
d) 50.
e) 40.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


62

7) ANPAD 2009 – No setor de vendas de uma empresa, trabalham quatro


funcionários: Mário, João e Roberto, que trabalham com questões relacionadas à
venda dos produtos A, B e C, respectivamente, e Joana, que é secretária. Para
facilitar a organização, Joana coloca 1, 2 e 3 clipes nos documentos que se
referem à venda dos produtos A, B e C, respectivamente. Em certo dia, chegaram
ao setor de vendas 30 documentos, para cuja identificação Joana utilizou 74
clipes. Sabendo que, naquele dia, não chegaram documentos referentes ao
produto A, então o número de documentos que Roberto recebeu, referentes ao
produto C, foi

a) 20.
b) 18.
c) 16.
d) 14.
e) 12.

8) ANPAD 2009 – Em uma sala com 30 alunos, somente 20 participam das aulas
extras de Raciocínio Lógico, e destes, 17 também participam das aulas extras de
Raciocínio Quantitativo. Logo, pode-se afirmar que

a) pelo menos 27 alunos participam das aulas extras de Raciocínio Quantitativo.


b) pelo menos 17 alunos participam das aulas extras de Raciocínio Quantitativo.
c) pelo menos 10 alunos participam somente das aulas extras de Raciocínio
Quantitativo.
d) somente 27 alunos participam ou das aulas extras de Raciocínio Lógico ou de
Raciocínio Quantitativo.
e) somente 17 alunos participam ou das aulas extras de Raciocínio Quantitativo
ou de Raciocínio Lógico.

9) ANPAD 2009 – Em um supermercado, existem 4 tipos de bebidas, B1, C1, P1


e R1, que possuem preços distintos e apresentam as etiquetas R$ 15,00, R$
16,00, R$ 17,00 e R$ 18,00, não necessariamente nessa ordem. Sabe-se também
que

I. R$ 15,00 corresponde ao preço de C1 ou R1.


II. R$ 16,00 corresponde ao preço de P1 ou R1.
III. R$ 17,00 corresponde ao preço de B1 ou R1.
IV. R$ 18,00 corresponde ao preço de P1 ou C1.

Logo, pode-se afirmar corretamente que

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


63

a) o preço de C1 é R$ 15,00.
b) o preço de R1 é R$ 15,00.
c) o preço de R1 é R$ 16,00.
d) o preço de B1 é R$ 17,00.
e) o preço de P1 é R$ 18,00.

ANPAD 2006 – INSTRUÇÃO: As questões 10, 11 e 12 deverão ser respondidas


tendo como base as afirmativas abaixo.

I. Há um mês, cinco amigos, Aline, Juliana, Lia, Mário e Sílvio estão


fazendo dieta para perder peso, e os pesos perdidos são dados em números
inteiros.
II. Aline perdeu 1 kg a mais que Mário.
III. Mário perdeu 2 kg a mais que Juliana.
IV. Juliana perdeu 1 kg a menos que Sílvio.
V. Lia perdeu 2 kg a menos que Juliana.

10) Das alternativas abaixo, a que indica os nomes em ordem decrescente de


perda de peso no período é

a) Mário, Juliana, Aline, Lia, Sílvio.


b) Aline, Mário, Juliana, Sílvio, Lia.
c) Aline, Mário, Sílvio, Lia, Juliana.
d) Sílvio, Lia, Mário, Juliana, Aline.
e) Aline, Mário, Sílvio, Juliana, Lia.

11) ANPAD 2006 – Se Lia perdeu 7 kg, nesse intervalo, então Mário perdeu

a) 8 kg
b) 9 kg
c) 10 kg
d) 11 kg
e) 12 kg

12) ANPAD 2006 – Considere as seguintes afirmações:

I. A soma dos pesos que Aline e Lia perderam juntas é igual à soma dos
pesos perdidos por Sílvio e Juliana juntos.
II. A soma dos pesos que Mário e Sílvio perderam é um número ímpar.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


64

III. Lia perdeu 2 kg a menos que Sílvio.

Assim, pode-se afirmar que é(são) VERDADEIRA(S)

a) apenas a I
b) apenas a II
c) apenas a III
d) apenas a I e II
e) apenas a I e III

13) ANPAD 2006 – Sete pessoas comeram duas pizzas. Cada uma das pizzas
estava dividida em dez pedaços iguais. Sabendo-se que cada uma das pessoas
comeu ao menos um pedaço de pizza, que não sobraram pedaços, e ainda, que
cada uma só comeu pedaços inteiros sem deixar restos, pode-se ter certeza de que

a) uma delas comeu, no mínimo, três pedaços.


b) alguém comeu quatro pedaços.
c) uma delas comeu somente um pedaço.
d) todas comeram dois pedaços.
e) algumas comeram dois pedaços e as demais comeram três.

14) ANPAD 2006 – Em uma bombonière há 13 bombons, cada qual recheado


com apenas um dos sabores: avelã, cereja, damasco ou morango. Sabe-se que
existe pelo menos um bombom de cada recheio e que suas quantidades são
diferentes. Os bombons recheados com avelã ou cereja somam 4 bombons,
enquanto que os recheados com avelã ou morango totalizam 5. Considerando-se
essas informações, uma das possíveis alternativas é que somente

a) 2 bombons sejam de avelã.


b) 2 bombons sejam de cereja.
c) 3 bombons sejam de damasco.
d) 4 bombons sejam de damasco.
e) 4 bombons sejam de morango.

15) ANPAD 2006 – Antônio distribuiu 25 pirulitos inteiros para seus 7 filhos.
Sabendo que cada filho recebeu pelo menos um pirulito, pode-se afirmar que

a) pelo menos um filho recebeu exatamente 4 pirulitos.


b) cinco filhos receberam exatamente 4 pirulitos cada um.
c) todos os filhos receberam a mesma quantidade de pirulitos.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


65

d) pelo menos dois filhos receberam o mesmo número de pirulitos.


e) quatro filhos receberam 4 pirulitos e outros receberam 3 pirulitos cada um.

16) ANPAD 2006 – Em 8 horas, uma colônia que começou com 4 bactérias
multiplica-se e preenche o espaço reservado para sua cultura. Se o número de
indivíduos dessa espécie duplica a cada hora, começando-se com apenas uma
bactéria, o mesmo espaço será preenchido em

a) 10 horas.
b) 12 horas.
c) 16 horas.
d) 24 horas.
e) 32 horas.

17) ANPAD 2004 – Um ônibus sai do terminal A com 20 passageiros. Na


primeira parada, sobem 5 passageiros; na próxima, sobem 6 passageiros e
descem dois; na seguinte, descem 3 e sobem 2; na próxima, sobem 2 e descem 5;
na última, antes do terminal B, descem 3 passageiros. O número de paradas que o
ônibus fez entre os dois terminais e o número de passageiros que estavam no
ônibus entre a terceira e quarta paradas, são, respectivamente,

a) 6 e 34.
b) 6 e 22.
c) 5 e 28.
d) 5 e 22.
e) 4 e 29.

18) ANPAD 2005 – Se o dia 2 de fevereiro for uma segunda-feira, então, após
234 dias, será uma

a) segunda-feira.
b) terça-feira.
c) quarta-feira.
d) quinta-feira.
e) sexta-feira.

19) ANPAD 2005 – Considerando-se os sete dias da semana em ordem


progressiva (domingo, segunda-feira, ... sábado), foi escrita a seguinte sequência:
7, 12, 10, x , 11, 10, 6. assim, o valor de x é

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


66

a) 6.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
e) 11.

20) ANPAD 2004 – Ao se escreverem os números de 1 a 50, o algarismo 3 é


utilizado

a) 5 vezes.
b) 10 vezes.
c) 12 vezes.
d) 15 vezes.
e) 16 vezes.

21) ANPAD 2004 – Meu relógio atrasa 96 minutos a cada dia. Se ele mostra a
hora correta às 2 horas da madrugada, então a hora certa quando o relógio mostra
4 horas da tarde do mesmo dia é
a) 4h30min da tarde.
b) 5h da tarde.
c) 5h20min da tarde.
d) 5h55min da tarde.
e) 5h14min da tarde.

22) ANPAD 2004 – Para uma espécie de inseto, o tempo de vida é contado em
dias, devido ao seu curto período de existência. Nasce uma colônia por dia e
essas colônias são numeradas na sequência de cada nascimento. Sabendo-se que,
quando a colônia número 2134 nasceu, a de número x tinha o dobro da idade da
colônia de número 2125 e que a colônia de número x morreu quando a de
número 2137 nasceu, conclui-se que o período de existência das colônias é de

a) 17 dias.
b) 18 dias.
c) 19 dias.
d) 20 dias.
e) 21 dias.

23) ANPAD 2004 – Dois adultos e três adolescentes encontram-se em uma praia
e desejam ir a uma ilha; no entanto, somente dispõem de uma canoa com
capacidade para 90 kg de carga. Sabendo-se que cada adulto pesa 90 kg e cada

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


67

adolescente pesa 45 kg, deverá ser montado um esquema de transporte utilizando


apenas a canoa disponível. O número mínimo de travessias a serem realizadas
(cada deslocamento praia-ilha ou ilha-praia é considerado uma travessia) para
que todos cheguem à ilha é de

a) 4.
b) 7.
c) 10.
d) 11.
e) 12.

24) ANPAD 2003 – Em um carro foram usados quatro pneus mais o estepe, que
rodaram igualmente a mesma quilometragem. Após o carro ter percorrido 10.000
km, cada pneu rodou

a) 2000 km.
b) 4000 km.
c) 5000 km.
d) 8000 km.
e) 10.000 km.

25) ANPAD 2003 – Uma determinada espécie de alga se reproduz dividindo-se


em duas a cada dia. Assim, no primeiro dia tem-se uma; no segundo, duas; no
terceiro, quatro; no quarto, oito e assim sucessivamente. Se, iniciando-se com
uma dessas algas e nenhuma delas morrer, são necessários 20 dias para preencher
determinado volume, então, começando com duas dessas algas sem que nenhuma
morra, o mesmo volume será preenchido em

a) 8 dias.
b) 9 dias.
c) 10 dias.
d) 15 dias.
e) 19 dias.

26) ANPAD 2003 – Uma fábrica de fósforos trabalha com as seguintes


especificações: uma caixa contém 45 fósforos e um maço contém 10 caixas.
Dividindo-se 12 maços, 10 caixas e 14 fósforos por 8, obtém-se m maços, c
caixas e f fósforos. Então m + c + f é igual a

a) 16.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


68

b) 20.
c) 22.
d) 28.
e) 36.

27) ANPAD 2008 – Sejam a , b e c três algarismos distintos. A soma dos


números ab e ba produz um número de três algarismos, cac . É correto afirmar
que o valor de b − a + c é

a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
e) 10.

28) ANPAD 2008 – Carlos e Dagoberto disputam um jogo no qual se atribuem


aos participantes três pontos por vitória e se retira um ponto por derrota.
Considerando-se que, ao final, Dagoberto ganhou exatamente quatro partidas,
Carlos ficou com 21 pontos e cada jogador havia começado com dez pontos, é
CORRETO afirmar que o número de partidas que disputaram é

a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
e) 11.

29) ANPAD 2008 – Jorge dispõe de 120 estacas para levantar uma cerca reta.
Sabe-se que quatro estacas igualmente espaçadas cercam 12 metros; usando-se
todas as estacas igualmente espaçadas, é possível levantar uma cerca de,
aproximadamente,

a) 480 m.
b) 476 m.
c) 472 m.
d) 400 m.
e) 360 m.

30) ANPAD 2008 – Marisa recebeu menos de 100 livros para distribuir entre
seus alunos. Se distribuir esses livros aos alunos do segundo ano, cada um

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


69

receberá três livros, e sobrará um; se distribuir aos do terceiro ano, cada um
receberá quatro, e sobrarão dois; e, se distribuir aos do quarto ano, cada um
receberá cinco, e sobrarão três. Assim, em relação à quantidade de livros
recebidos por Marisa, pode-se afirmar que é expressa por um número

a) ímpar.
b) primo.
c) múltiplo de 4.
d) formado por algarismos cuja soma é 6.
e) formado por algarismos cujo produto é 40.

31) ANPAD 2008 – Uma indústria fez uma campanha pela qual se propõe a
trocar 8 latas de óleo vazias por uma lata cheia. Se uma pessoa possui 164 dessas
latas vazias, o número total de latas cheias de óleo que ela pode obter, após todas
as trocas possíveis, é

a) 20.
b) 21.
c) 22.
d) 23.
e) 24.

32) ANPAD 2008 – Um pedreiro está construindo um muro, de modo tal que, a
partir do segundo dia, a superfície concluída a cada dia é o dobro da levantada no
anterior. Dessa forma, o profissional leva 10 dias para realizar a tarefa. Se, em
vez de apenas um pedreiro, trabalhassem dois com o mesmo desempenho do
primeiro, o tempo necessário para realizar a mesma tarefa seria de

a) 5dias.
b) 6 dias.
c) 7 dias.
d) 8 dias.
e) 9 dias.

33) ANPAD 2008 – Em um programa de auditório, o participante recebe


inicialmente R$ 256,00 e com essa quantia deve fazer sete apostas consecutivas.
Em cada aposta, o participante perde ou ganha a metade da quantia que possui no
momento. Se ele ganhou quatro e perdeu três dessas apostas, pode-se afirmar
que, ao final do programa, o participante.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


70

a) terminou com R$108,00.


b) não ganhou nem perdeu dinheiro.
c) saiu com R$ 94,00 a menos do que tinha no início.
d) dobrou a quantia que recebeu no início do programa.
e) ganha ou perde dinheiro, dependendo da ordem em que ocorreram ganhos e
perdas.

34) ANPAD 2008 – Cléber, Flora, Isa e Léo estão atrasados e devem ir do prédio
A até o prédio B no menor intervalo de tempo possível. Como está chovendo, é
necessário usar o único guarda-chuva disponível, que comporta até duas pessoas.
Cléber demora oito minutos para fazer esse trajeto, Flora demora seis minutos,
Isa demora dois e Léo, um minuto.o trajeto em menor tempo possível é feito em

a) 14 minutos.
b) 15 minutos.
c) 16 minutos.
d) 17 minutos.
e) 18 minutos.

35) ANPAD 2008 – Mateus percorre uma trilha que liga, em linha reta, três
pontos de referência, Figueira, Palmeira e Ipê, nessa ordem. Em Figueira, ele vê
duas placas com as indicações “Palmeira a 500 m” e “Ipê a 700 m”. Em
Palmeira, encontra as indicações “Figueira a 400 m” e “Ipê a 600 m”. Ao chegar
a Ipê, encontra as placas “Figueira a 700 m” e “Palmeira a 300 m”.Ainda em Ipê,
cruzou com uma pessoa que lhe informou que, em um dos pontos de referência,
todas as placas têm indicações erradas;em outro, todas as placas têm indicações
corretas; e no terceiro, uma das placas têm indicação correta e a outra não – mas
não necessariamente nessa ordem para os três pontos.
Mateus pode concluir que as verdadeiras distâncias, em metros, entre Figueira e
Palmeira e entre Palmeira e Ipê são, respectivamente,

a) 400 e 300.
b) 400 e 600.
c) 500 e 200.
d) 500 e 300.
e) 500 e 600.

36) ANPAD 2008 – No segundo andar de um prédio de determinada


universidade, o número de cada sala é formado por dois algarismos distintos,
usando-se para tanto apenas os dígitos de 3 a 9. Sabe-se que as salas pares ficam

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


71

do lado direito do corredor de acesso e as ímpares, do lado esquerdo. Assim,


pode-se afirmar que, no segundo andar desse prédio,

a) há 21 salas.
b) há mais salas ímpares do que pares.
c) há mais salas pares do que ímpares.
d) o número de salas do lado direito do corredor é 12.
e) o número de salas do lado esquerdo do corredor é 12.

37) ANPAD 2008 – Os números 2329, 1781, 1507, 1096, 959, 17, 13, 11, 8 e 7
são agrupados de dois em dois de modo que o quociente entre eles seja sempre o
mesmo (e resto zero). Qual é o par do número 11?

a) 2329.
b) 1781.
c) 1507.
d) 1096.
e) 959.

38) ANPAD 2007 – Sabe-se que,

I. com 2 triângulos equiláteros de lado 1, forma-se um losango de lado 1


II. com 8 triângulos equiláteros de lado 1, forma-se um losango de lado 2
III. com 18 triângulos equiláteros de lado 1, forma-se um losango de lado 3
IV. com 32 triângulos equiláteros de lado 1, forma-se um losango de lado 4

Logo, com 338 triângulos de lado 1, forma-se um losango de lado

a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
e) 16.

39) ANPAD 2007 – Em um planeta longínquo, a moeda é o dinheiru,


simbolizada por Ж$. Sabe-se que, nesse planeta, existe a seguinte tabela
promocional de preços para alguns animais: 2 rinomachos por Ж$ 10,00; 3
rinofêmeas por Ж$ 9,00 e 6 rinobebês por Ж$ 2,00. Se Estevaldo gastou Ж$
100,00 nessa promoção, qual o número máximo de rinomachos que ele

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


72

comprou, considerando-se que gastou todo seu montante, levou ao menos um


animal de cada tipo e comprou 100 animais?

a) 4.
b) 8.
c) 10.
d) 12.
e) 14.

Gabarito:
1–C 2–E 3–D 4–D 5–B 6–B 7–D 8–B 9–D 10 – E
11 – D 12 – D 13 – A 14 – E 15 – D 16 – A 17 – C 18 – D 19 – E 20 – D
21 – B 22 – B 23 – E 24 – D 25 – E 26 – B 27 – D 28 – C 29 – B 30 – E
31 – D 32 – E 33 – C 34 – B 35 – C 36 – B 37 – C 38 – B 39 – A

Conheça o DMAT:
https://edu.institutointegral.com.br/dmat

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


73

9 Relacionamento de pessoas e objetos

“A ignorância é a mãe da felicidade.”


[Chinês]

Exemplos:

1) ANPAD 2007 – Três amigos, Bernardo, Davi e Fausto, de sobrenome Pereira,


Rocha e Silva, não necessariamente nessa ordem, foram assistir, cada um, a um
filme diferente – ação, comédia e terror. Sabe-se que:

• Bernardo não assistiu ao filme de terror nem ao de ação.


• Pereira assistiu ao filme de ação.
• O sobrenome de Davi é Silva.

É CORRETO afirmar que

a) Davi assistiu a uma comédia.


b) Fausto assistiu a um filme de ação.
c) Rocha assistiu a um filme de terror.
d) o sobrenome de Fausto é Rocha.
e) o sobrenome de Bernardo é Pereira.

Solução:

Para a solução deste tipo de questão, recomenda-se a construção de dois quadros:


Quadro 1: para coletar as informações dadas;
Quadro 2: para conter a solução propriamente dita.

Quadro 2:

Nome Bernardo Davi Fausto


Sobrenome
Filme

No quadro 1 faremos, inicialmente, o cruzamento de dois itens. Nesta questão, os


itens são nome, sobrenome e filme. Escolheremos aqui nome e sobrenome:

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


74

Bernardo Davi Fausto


Pereira
Rocha
Silva

À direita, inserem-se colunas com os demais itens (neste caso, apenas filme)

Bernardo Davi Fausto ação comédia terror


Pereira
Rocha
Silva

Transferem-se os itens das colunas (da direita para a esquerda) para as linhas:

Bernardo Davi Fausto ação comédia terror


Pereira
Rocha
Silva
ação
comédia
terror

Agora, inserem-se os dados da questão. Adotaremos S para “sim” e N para “não”

• Bernardo não assistiu ao filme de terror nem ao de ação.


• Pereira assistiu ao filme de ação.
• O sobrenome de Davi é Silva.

Bernardo Davi Fausto ação comédia terror


Pereira N S N N
Rocha N N
Silva N S N N
ação N
comédia S N N
terror N

Observe que, para cada “S” que se consegue colocar no quadro, preenche-se o
restante da linha e o restante da coluna com “N”.

Neste momento, já é adequado preencher o Quadro 2 com as informações já


disponíveis:

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


75

Nome Bernardo Davi Fausto


Sobrenome Silva
Filme comédia

Como Davi Silva não assistiu ao filme de ação, e, pelo quadro nota-se que
também não assistiu à comédia. Resta-lhe o filme de terror

Nome Bernardo Davi Fausto


Sobrenome Silva
Filme comédia terror

Agora, fica fácil completar o quadro acima:

Nome Bernardo Davi Fausto


Sobrenome Rocha Silva Pereira
Filme comédia terror Ação

Observação: em questões com apenas três itens, na maioria das ocasiões, o leitor
poderá dispensar o uso do Quadro 1.

Resposta: Alternativa B.

2) ANPAD 2006 – Fábia, Júlia e Mariana saíram com os seus namorados para
passear de moto. Em certo momento, elas trocaram entre si as motos e os
acompanhantes. Cada uma está na moto de uma segunda e com o namorado de
uma terceira. A pessoa que está na moto de Fábia está com o namorado de Júlia.

Nessas condições, pode-se afirmar que

a) Mariana está com o namorado de Fábia.


b) Fábia está com o namorado de Júlia.
c) Júlia está com o namorado de Fábia.
d) Mariana está com a moto de Júlia.
e) Júlia está com a moto de Fábia.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


76

Solução:

Recorre-se novamente a um quadro:

Fábia Júlia Mariana


Moto
Namorado

Insere-se no quadro a informação dada no enunciado da questão: “A pessoa que


está na moto de Fábia está com o namorado de Júlia.” e “Cada uma está na moto
de uma segunda e com o namorado de uma terceira.”

Fábia Júlia Mariana


Moto Fábia
Namorado Júlia

Agora, fica fácil completar o quadro:

Fábia Júlia Mariana


Moto Júlia Mariana Fábia
Namorado Mariana Fábia Júlia

Resposta: Alternativa C.

3) ANPAD 2005 – Cinco pessoas, Flávio, Méricles, Armênio, Clodoaldo e Igor,


utilizam um mesmo programa de computador, o qual facilita a comunicação
online pela Internet, permitindo que mais de duas pessoas estejam conectadas em
uma mesma conversação ao mesmo tempo e possibilitando que uma pessoa se
conecte a outra eventualmente ou permaneça sempre conectado a ela.

Essas pessoas têm hábitos rígidos, que são os seguintes:

I. Méricles nunca se conecta a mais de duas pessoas ao mesmo tempo.


II. Flávio permanece sempre conectado a Igor e a Clodoaldo.
III. Quando Armênio se conecta, ele o faz somente a uma pessoa por vez.

Nesse sistema de comunicação, para quaisquer duas pessoas, X e Y, se houver


uma terceira pessoa conectada a ambos, então X e Y estão conectados.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


77

Considerando-se que as afirmações feitas anteriormente são as únicas a


representarem restrições ao uso do referido programa, qual das seguintes
alternativas apresenta uma situação possível de acontecer?

a) Clodoaldo, Méricles e Flávio estão conectados entre si.


b) Igor e Méricles estão conectados um ao outro.
c) Igor e Armênio estão conectados um ao outro.
d) Igor não está conectado a ninguém.
e) Méricles está conectado a Armênio.

Solução:

Legenda:

F = Flávio;
M = Méricles;
A = Armênio;
C = Clodoaldo;
I = Igor.

Com as informações contidas no enunciado, pode-se montar o seguinte esquema:

Resposta: Alternativa E.

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


78

Exercícios:

1) ANPAD 2009 – Maria, Joana, Beatriz, Cláudia e Sônia são cinco grandes
amigas que estão todas grávidas de meninos e são casadas com Paulo, Pedro,
João, Marcus e Lucas, não necessariamente nesta ordem. Elas já decidiram que
os nomes que darão aos seus filhos serão os nomes dos maridos, mas o menino
não poderá ter o nome do pai. Para definirem o nome de cada bebê, as amigas
marcaram um chat e chegaram às seguintes decisões:

I. Beatriz escolheu o nome Marcus para seu filho, e as demais concordaram.


II. Maria e Joana queriam o nome João. Porém, Beatriz interveio e convenceu
Joana a escolher o nome Lucas, alegando que João e Joana iniciam com a mesma
letra.
III. Como a esposa de Pedro não se conectou, Sônia lhe enviou um e-mail
comunicando-lhe que seu filho se chamaria Paulo.
IV. Para a esposa de Paulo, restou o nome Pedro.

Os nomes dos maridos de Maria, Joana, Beatriz, Cláudia e Sônia são,


respectivamente,

a) João, Marcus, Lucas, Paulo e Pedro.


b) Lucas, João, Marcus, Pedro e Paulo.
c) Lucas, Marcus, João, Pedro e Paulo.
d) Marcus, Pedro, João, Lucas e Paulo.
e) Paulo, Pedro, João, Marcus e Lucas.

2) ANPAD 2009 – Encontram-se estacionados, em um pátio de uma montadora


de automóveis, carros nas cores amarela, azul, verde, vermelha, prata e branca, os
quais estão agrupados em lotes com 6 automóveis, em fila, da esquerda para a
direita, todos de cores distintas e sempre na mesma disposição de cor, não
necessariamente na ordem citada. Considerando-se que há 3 carros entre o
amarelo e o branco bem como 3 carros entre o azul e o prata, o carro verde está à
esquerda do azul e à direita do carro prata e o carro vermelho está à direita do
verde. Então, pode-se concluir que o carro

a) amarelo é o sexto da fila.


b) azul é o sexto da fila.
c) branco é o primeiro da fila.
d) prata é o primeiro da fila.
e) verde é o terceiro da fila.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


79

3) ANPAD 2009 – Alice, Amanda, Álvaro e Alberto são irmãos. Além do fato de
que dois deles têm a mesma idade, sabe-se que

I. Álvaro é mais novo que Alice.


II. Amanda é mais nova que Alice.
III. Alberto é mais novo que Álvaro.
IV. Alberto é mais novo que Amanda.

Pode-se afirmar que

a) Alberto é o mais velho.


b) Álvaro é o mais novo.
c) Amanda é a mais nova.
d) Alice e Alberto têm a mesma idade.
e) Álvaro e Amanda têm a mesma idade.

4) ANPAD 2007 – Três amigos, Bernardo, Davi e Fausto, de sobrenome Pereira,


Rocha e Silva, não necessariamente nessa ordem, foram assistir, cada um, a um
filme diferente – ação, comédia e terror. Sabe-se que:

• Bernardo não assistiu ao filme de terror nem ao de ação.


• Pereira assistiu ao filme de ação.
• O sobrenome de Davi é Silva.

É CORRETO afirmar que

a) Davi assistiu a uma comédia.


b) Fausto assistiu a um filme de ação.
c) Rocha assistiu a um filme de terror.
d) o sobrenome de Fausto é Rocha.
e) o sobrenome de Bernardo é Pereira.

5) ANPAD 2007 – Ao redor de uma mesa redonda estão quatro amigas, Karen,
Pâmela, Rita e Yasmin, sentadas em posições diametralmente opostas. Cada uma
delas tem uma nacionalidade diferente: uma é italiana, outra é francesa, outra é
portuguesa e a outra é alemã, não necessariamente nessa ordem.

Considerem-se, ainda, as informações:

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


80

• “Sou alemã e a mais nova de todas”, diz Karen.


• “Estou sentada à direita da Karen”, diz Pâmela.
• “Rita está à minha direita”, diz a francesa.
• “Eu não sou italiana e estou sentada em frente a Pâmela”, diz Yasmin.

É CORRETO afirmar que

a) Pâmela é francesa e Rita é italiana.


b) Pâmela é italiana e Rita é portuguesa.
c) Rita é francesa e Yasmin é portuguesa.
d) Rita é portuguesa e Yasmin é francesa.
e) Yasmin é portuguesa e Pâmela é italiana.

6) ANPAD 2006 – Três amigos, Régis, Sílvio e Tiago, foram juntos a uma loja
que vende camisetas, calças e bonés somente nas cores verde, vermelha e azul.

Sabe-se que

• Cada um deles comprou um boné, uma camiseta e uma calça;


• Cada uma das peças compradas (bonés, ou camisetas, ou calças) tem cor
diferente;
• Todas as peças da mesma pessoa apresentam cores diferentes;
• Régis não comprou o boné vermelho, nem a calça azul;
• Sílvio comprou a camiseta azul;
• Tiago comprou o boné verde.

Considerando as proposições acima, é CORRETO afirmar que

a) a calça do Tiago é azul.


b) a camiseta do Régis é vermelha.
c) a calça do Sílvio é vermelha.
d) a camiseta do Tiago é azul.
e) o boné do Sílvio é azul.

7) ANPAD 2006 – Algumas pessoas de uma mesma família estão reunidas e


entre elas existem as seguintes relações de parentesco: pai, mãe, filho, filha,
irmão, irmã, primo, prima, sobrinho, sobrinha, tio e tia. Considerando-se que
todos têm um antepassado em comum e que não há casamento consanguíneo
entre eles, o número mínimo necessário de pessoas para a ocorrência de todas
essas relações é

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


81

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.

8) ANPAD 2006 – As primas Branca, Celeste e Rosa foram almoçar na casa da


avó e notaram que estavam com calçados das cores branca, celeste e rosa. Então,
Branca disse: “as cores dos calçados combinam com nossos nomes, mas
nenhuma está com o calçado da cor que combine com seu próprio nome”. “E
daí?”, respondeu a jovem com o calçado rosa. Com essas informações, pode-se
afirmar que

a) Branca está com calçado rosa.


b) Celeste está com calçado rosa.
c) Rosa está com calçado celeste.
d) Celeste está com calçado branco e Rosa está com calçado celeste.
e) Branca está com calçado celeste e Celeste está com calçado branco.

9) ANPAD 2006 – Fábia, Júlia e Mariana saíram com os seus namorados para
passear de moto. Em certo momento, elas trocaram entre si as motos e os
acompanhantes. Cada uma está na moto de uma segunda e com o namorado de
uma terceira. A pessoa que está na moto de Fábia está com o namorado de Júlia.

Nessas condições, pode-se afirmar que

a) Mariana está com o namorado de Fábia.


b) Fábia está com o namorado de Júlia.
c) Júlia está com o namorado de Fábia.
d) Mariana está com a moto de Júlia.
e) Júlia está com a moto de Fábia.

10) ANPAD 2006 – Lauro, Moisés e Nelson – cujos sobrenomes são Ramos,
Souza e Teixeira, mas não necessariamente nessa ordem – resolveram cada um,
fazer uma obra diferente de reforma – fachada, jardim, piscina – em suas casas.

Sabe-se que:

• Souza não fez obra na fachada nem no jardim;

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


82

• Lauro e Moisés são os vizinhos de Ramos;


• Lauro fez obra na piscina e Teixeira não modificou o jardim.

Então, pode-se afirmar que

a) Lauro Ramos reformou o jardim.


b) Moisés Souza reformou a piscina.
c) Moisés Teixeira reformou a fachada.
d) Nelson Souza reformou a piscina.
e) Nelson Teixeira reformou a fachada.

11) ANPAD 2005 – Quatro jogadores de futebol, a saber, o goleiro, o atacante, o


meio de campo e o lateral, estão numa fila. Sabe-se que:

I. o goleiro está após o jogador de meio de campo;


II. o lateral está antes do atacante;
III. o jogador que está imediatamente após o lateral, é mais alto do que o que
está antes deste;
IV. o atacante é o mais baixo de todos.

Considerando a fila da esquerda para a direita, a sequência que contém a posição


CORRETA dos quatro jogadores é

a) meio de campo, goleiro, lateral e atacante.


b) lateral, meio de campo, atacante e goleiro.
c) lateral, atacante, meio de campo e goleiro.
d) meio de campo, lateral, goleiro e atacante.
e) meio de campo, lateral, atacante e goleiro.

12) ANPAD 2005 – Às 18h havia, no estacionamento da empresa Avadex,


quatro carros distintos com quatro cores distintas. Sabe-se que eram um Corsa,
um Ka, um Gol e um Uno nas cores branca, vermelha, verde e preta, mas não
necessariamente nessa ordem. Os donos dos veículos estavam trabalhando na
empresa. Considerem-se as afirmativas seguintes:

• o advogado tem um carro branco;


• o Ka é preto;
• o carro do gerente não é verde;
• o Corsa não é branco;
• a secretária não tem um carro preto;

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


83

• às 19h, há apenas dois carros no estacionamento – o Gol e o Corsa – e a


secretária e o contador já foram embora.

Com base nos dados anteriores e supondo que cada funcionário foi embora com
seu próprio carro, uma das soluções combinatórias corretas para essas afirmativas
é:

a) O advogado tem um Gol, o carro do gerente é o Corsa e o Uno é vermelho.


b) O gerente tem um Ka, a secretária tem um carro vermelho e o Uno é verde.
c) A secretária tem um Uno, o advogado tem um Gol e o carro preto pertence ao
gerente.
d) O contador possui um Uno, o carro verde é do gerente e o vermelho é da
secretária.
e) O advogado tem um Gol, o carro preto é do contador e o Uno pertence à
secretária.

13) ANPAD 2005 – Cinco pessoas, Flávio, Méricles, Armênio, Clodoaldo e Igor,
utilizam um mesmo programa de computador, o qual facilita a comunicação
online pela Internet, permitindo que mais de duas pessoas estejam conectadas em
uma mesma conversação ao mesmo tempo e possibilitando que uma pessoa se
conecte a outra eventualmente ou permaneça sempre conectado a ela.

Essas pessoas têm hábitos rígidos, que são os seguintes:

I. Méricles nunca se conecta a mais de duas pessoas ao mesmo tempo.


II. Flávio permanece sempre conectado a Igor e a Clodoaldo.
III. Quando Armênio se conecta, ele o faz somente a uma pessoa por vez.

Nesse sistema de comunicação, para quaisquer duas pessoas, X e Y, se houver


uma terceira pessoa conectada a ambos, então X e Y estão conectados.

Considerando-se que as afirmações feitas anteriormente são as únicas a


representarem restrições ao uso do referido programa, qual das seguintes
alternativas apresenta uma situação possível de acontecer?

a) Clodoaldo, Méricles e Flávio estão conectados entre si.


b) Igor e Méricles estão conectados um ao outro.
c) Igor e Armênio estão conectados um ao outro.
d) Igor não está conectado a ninguém.
e) Méricles está conectado a Armênio.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


84

14) ANPAD 2005 – Sabe-se que a bandeira da Alemanha tem as cores preta,
vermelha e amarela; a da Lituânia, amarela, verde e vermelha; e a da França,
azul, branca e vermelha.

Representando as cores da bandeira com as letras do alfabeto, não


necessariamente na sequência colocada, tem-se que a bandeira da Alemanha é
BEF; a da Lituânia, ABE; e a da França, BCD.

Então, a sequência de letras que representa a bandeira do Brasil é

a) ABCD.
b) ABDE.
c) ACDE.
d) ACDF.
e) BCDE.

15) ANPAD 2005 – Sobre uma mesa estão três caixas – uma azul, uma vermelha
e uma branca – e três objetos – um colar, um anel e uma pulseira. Cada um dos
objetos está em uma caixa diferente. Sabe-se que a caixa azul está à direita da
caixa vermelha, o colar está à esquerda da pulseira e a caixa vermelha está à
direita do anel. Então, pode-se afirmar que

a) o anel está na caixa branca.


b) o colar está na caixa azul.
c) a pulseira está na caixa vermelha.
d) o anel está na caixa azul.
e) o colar está na caixa branca.

16) ANPAD 2005 – Lúcia tem três tipos de calçados: uma bota, um sapato e uma
sandália. Um dos calçados é branco, o outro é preto e o outro é vermelho. Sabe-
se que

I. ou a bota é preta ou o sapato é preto.


II. ou a bota é branca ou a sandália é vermelha.
III. ou a sandália é branca ou o sapato é branco.

Então, as cores da bota, do sapato e da sandália são, respectivamente,

a) branca, preta e vermelha.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


85

b) branca, vermelha e preta.


c) vermelha, preta e branca.
d) preta, vermelha e branca.
e) preta, branca e vermelha.

17) ANPAD 2005 – Alcides, Bernardo, Cícero e Denis resolveram ir com suas
esposas a uma reunião familiar. No local da reunião, sentaram-se igualmente
espaçados ao redor de uma mesa redonda, obedecendo às seguintes regras:

• marido e esposa não podem sentar-se um do lado do outro;


• duas mulheres não podem sentar-se lado a lado;
• do lado esquerdo de Cícero deve sentar-se a esposa de Bernardo;
• Bernardo e Denis devem sentar-se um de frente para o outro.

Assim, as pessoas que estão assentadas do lado direito de Cícero e do lado


esquerdo de Denis são, respectivamente,

a) a esposa de Alcides e a esposa de Cícero.


b) a esposa de Denis e a esposa de Bernardo.
c) a esposa de Alcides e a esposa de Denis.
d) a esposa de Denis e a esposa de Cícero.
e) a esposa de Alcides e a esposa de Bernardo.

18) ANPAD 2005 – Xavier, Yan e Zeca são gerentes de uma grande empresa,
cada um ocupando uma das três gerências: de Compras, de Vendas e de
Marketing. A carga horária de trabalho de cada um, mas não necessariamente
nesta ordem, é de 6, 8 e 10 horas por dia. Sabe-se que:

• A carga horária diária de Zeca é de 8 horas;


• Xavier é gerente de Marketing;
• Yan não é gerente de Compras nem tem uma carga diária de 6 horas.

a) Xavier trabalha 10 horas por dia, Yan é gerente de Vendas e Zeca é gerente de
Compras.
b) Xavier trabalha 10 horas por dia. Yan trabalha 6 horas por dia e Zeca é gerente
de Compras.
c) Xavier trabalha 10 horas por dia, Yan trabalha 6 horas por dia e Zeca é gerente
de Vendas.
d) Xavier trabalha 6 horas por dia, Yan é gerente de Compras e Zeca é gerente de
Vendas.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


86

e) Xavier trabalha 6 horas por dia, Yan é gerente de Vendas e Zeca é gerente de
Compras.

19) ANPAD 2005 – O setor X de uma determinada empresa tem cinco


funcionários: Amábile, Sofia, Jorge, Alfredo e Bernardo. Sabe-se que:

• Amábile e Sofia só faltam ao trabalho quando seus filhos estão doentes;


• Quando está doente, Jorge falta ao trabalho;
• Alfredo nunca falta ao trabalho quando está doente; e
• Bernardo só falta ao trabalho quando está doente.

Hoje, todos os cinco funcionários faltaram ao trabalho. Com base unicamente nas
condições apresentadas acima, pode-se garantir que

a) Jorge está doente e os filhos de Amábile e de Sofia também estão doentes.


b) Alfredo não está doente e Bernardo está doente.
c) todos estão doentes.
d) Bernardo e Jorge estão doentes.
e) Alfredo está doente e é possível que Jorge esteja doente

20) ANPAD 2004 – Cinco amigas – Paula, Virgínia, Sílvia, Cristina e Gabriele –
moram na mesma cidade e são muito apegadas umas às outras. Nenhuma delas
sai sem a companhia de uma das outras quatro. No último sábado, houve falha de
comunicação entre elas e não puderam sair todas juntas como de costume. Nesse
sábado, os três seguintes fatos aconteceram:

I. Paula tentou falar com Sílvia, mas não conseguiu de forma alguma.
II. Paula e outra das cinco amigas foram ao cinema e assistiram a um filme
romântico.
III. Virgínia foi viajar somente com Gabriele para outra cidade.

Com base unicamente nessas informações, podemos concluir que, nesse sábado,

a) Sílvia viajou junto com Gabriele.


b) Sílvia saiu a passear sozinha.
c) Paula assistiu a um filme com Virgínia.
d) Cristina assistiu a um filme.
e) Cristina foi assistir a um filme com Virgínia.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


87

21) ANPAD 2004 – Aldo, Lucas e Osmar saíram para passear de bicicleta. Em
um certo momento, eles trocaram as bicicletas e os bonés entre si. Isto é, cada um
passeia agora com a bicicleta de um segundo e o boné de um terceiro. O que está
com o boné de Osmar está com a bicicleta de Lucas.

Então,

a) Osmar está com o boné de Aldo.


b) Lucas está com a bicicleta de Aldo.
c) Aldo está com a bicicleta de Osmar.
d) Osmar está com a bicicleta de Aldo.
e) Lucas está com o boné de Osmar.

22) ANPAD 2004 – Três escritores – Cláudio, Jorge e Flávio – viajam em uma
mesma cabine de trem. Eles escrevem livros de ares diferentes: ficção científica,
história e filosofia, não necessariamente nessa ordem. Cada um deles esta lendo
um livro escrito por um dos outros dois.
Não há dois deles lendo livro do mesmo autor. Cláudio está lendo um livro sobre
a história das civilizações nórdicas e está sentado em frente ao escritor de ficção
científica. Flávio está sentado ao lado do autor de livros sobre filosofia e lê um
livro de ficção científica.

O que se pode garantir dessas afirmações é que

a) Jorge está lendo um livro sobre filosofia.


b) Flávio escreve sobre filosofia.
c) Jorge escreve sobre filosofia.
d) Cláudio escreve sobre ficção científica.
e) Jorge escreveu um livro sobre história das civilizações nórdicas.

23) ANPAD 2004 – Acerca do parentesco de uma família, sabe-se que: Pedro é
sobrinho de Carla e irmão de Paulo; Carla é irmã de Carlos e esposa de Antônio;
Joana é prima de Pedro e filha de Antônio; Fátima é mãe de Paulo, tia de João e
esposa de Carlos; João é irmão de Joana. Sabe-se, também, que os irmãos são
filhos dos mesmos pais, logo pode-se afirmar que

I. Fátima é irmã de Antônio e mãe de Pedro.


II. Antônio é pai de João e Paulo é primo de Joana.
III. Carlos é tio de Joana e João é primo de Paulo.
IV Fátima é tia de Joana e mãe de João.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


88

Então, pode-se dizer que

a) apenas as afirmações I e II são corretas.


b) apenas as afirmações II e III são corretas.
c) apenas as afirmações III e IV são corretas.
d) apenas as afirmações I, II e II são corretas.
e) apenas as afirmações II, III e IV são corretas.

24) ANPAD 2004 – Seis carros, de marcas e cores diferentes, estão alinhados,
lado a lado, para uma corrida. Eles estão ordenados da esquerda para a direita da
primeira à sexta posição, respectivamente. Das seguintes informações.

I. A Lótus não tem carro algum à esquerda e está ao lado do carro vermelho.
II. A Brabham não tem carro à sua direita e está logo depois do carro preto.
III. A McLaren está entre os carros azul e preto.
IV. O carro azul está à direita da Ferrari.
V. O Renault está entre o carro cinza e a Ferrari.

Pode-se concluir que a cor e a marca do carro que está na terceira posição é

a) azul e Renault.
b) cinza e McLaren.
c) vermelha e Ferrari.
d) preta e Renault.
e) azul e McLaren.

25) ANPAD 2004 – Um casal possui cinco filhos: Lúcio, Ulisses, Ernani, Valéria
e Alice. Sabe-se que Lúcio é mais novo que Ulisses e é mais velho que Alice.
Ernani é mais novo que Ulisses, mais velho que Lúcio e também mais velho que
Alice, sendo esta mais velha que Valéria. Os cinco irmãos, em ordem crescente
de idade, são

a) Lúcio, Valéria, Ulisses, Ernani e Alice.


b) Valéria, Alice, Ernani, Lúcio e Ulisses.
c) Alice, Valéria, Ernani, Lúcio e Ulisses.
d) Lúcio, Ulisses, Valéria, Alice e Ernani.
e) Valéria, Alice, Lúcio, Ernani e Ulisses.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


89

26) ANPAD 2003 – As roupas de Lúcia, Ana e Marta para a festa do próximo
fim de semana são, não necessariamente nessa ordem, um vestido, um conjunto
com saia e um conjunto com calça. Uma das roupas é preta, a outra é azul e a
outra é branca. A roupa preta e da Lúcia; a roupa da Marta é um conjunto com
calça; a roupa da Ana não é azul e não é o vestido.
As cores do vestido, do conjunto com saia e do conjunto cm calça são,
respectivamente,

a) preta, branca e azul.


b) branca, preta e azul.
c) branca, azul e preta.
d) preta, azul e branca.
e) azul, branca e preta.

27) ANPAD 2003 – Em uma corrida de automóveis, apenas cinco carros


chegaram ao final, identificados da seguinte forma: carro azul, carro branco,
carro laranja, carro preto e carro verde.

Um torcedor do carro branco não viu a chegada, mas sabia que

• o carro laranja não foi o quinto colocado;


• o carro azul chegou à frente do carro laranja e depois do carro preto;
• o carro verde chegou à frente do carro azul.

Logo, o torcedor soube que o carro branco ficou em

a) 1º.
b) 2º.
c) 3º.
d) 4º.
e) 5º.

28) ANPAD 2003 – Os carros de André, Beto e Carlos são, não necessariamente
nesta ordem, um Gol, um Palio e um Corsa. Um dos carros é prata, outro é
branco e o outro é verde. O carro de André é branco; o carro de Beto é o Palio; o
carro de Carlos não e verde e não é Gol. Então, as cores do Gol, do Palio e do
Corsa são, respectivamente,

a) branca, verde e prata.


b) prata, branca e verde.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


90

c) prata, verde e branca.


d) verde, prata e branca.
e) verde, branca e prata.

29) ANPAD 2009 – Dois homens e duas mulheres são os únicos expectadores
parados na fila da bilheteria de um cinema. Considere as seguintes informações
sobre esses quatro expectadores:

I. Uma pessoa loira na frente de uma pessoa morena.


II. Uma mulher na frente de um homem.
III. Uma pessoa morena atrás de uma pessoa ruiva.
IV. Uma pessoa morena na frente de uma pessoa ruiva.
V. Uma mulher atrás de um homem.

Uma possibilidade a respeito da ordem em que essas pessoas estão na fila, da


primeira (na frente) à quarta pessoa (atrás), é

a) mulher loira, homem moreno, mulher morena e homem ruivo.


b) mulher loira, homem moreno, homem ruivo e mulher morena.
c) mulher loira, homem ruivo, mulher morena e homem moreno.
d) mulher ruiva, homem moreno, homem ruivo e mulher loira.
e) mulher ruiva, homem ruivo, homem loiro e mulher ruiva.

30) ANPAD 2009 – Joana se deparou com o seguinte problema de lógica:


Alberto, Bernardo, Carlos e Daniel são estudantes universitários que cursam
Engenharia Civil, Elétrica, Mecânica e Ambiental, não necessariamente nessa
ordem. Cada um está em um período diferente do curso: um no primeiro, um no
terceiro, um no quinto e um no sétimo período. Eles são também lutadores de
diferentes artes: caratê, judô, capoeira e jiu-jítsu. Além disso, sabe-se que:

 Alberto luta caratê e não está no quinto período e nem cursa Engenharia
Mecânica;
 o que luta capoeira cursa o terceiro período de Engenharia Elétrica e não é
Bernardo;
 Daniel está no primeiro período de Engenharia Ambiental e não luta judô; e
 o que cursa Engenharia Mecânica não luta jiu-jítsu e não é Carlos.

Ao resolver esse problema, Joana conclui que

I. Alberto está no sétimo período de Engenharia Elétrica;

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


91

II. Bernardo luta judô;


III. Carlos está no quinto período; e
IV. Daniel luta jiu-jítsu.

Sobre a veracidade das conclusões de Joana, pode-se afirmar que estão


CORRETAS

a) apenas I e IV.
b) apenas II e IV.
c) apenas I, II e IV
d) apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

31) ANPAD 2009 – Cinco CDs de músicas de estilos diferentes (clássico,


popular, sertanejo, rock e samba) estão dispostos em uma pilha. O sertanejo está
abaixo do clássico e acima do popular. O samba está acima do rock, e este está
abaixo do sertanejo. O clássico e o sertanejo estão encostados um no outro, assim
como o sertanejo e o rock. Então, pode-se afirmar que os estilos dos CDs que
estão no topo e na base da pilha são, respectivamente,

a) clássico e popular.
b) clássico e rock.
c) samba e popular.
d) samba e rock.
e) sertanejo e popular.

32) ANPAD 2009 – As reuniões na empresa ABC são realizadas em uma mesa
hexagonal. Na última reunião, o Diretor Geral sentou-se imediatamente à
esquerda do Gerente de Vendas. O Gerente de Marketing não se sentou ao lado
do Gerente de Pesquisa nem imediatamente à direita do Gerente de Compras,
mas em frente à Secretária. A ordem, no sentido horário, em que os participantes
se sentaram à mesa pode ser

a) Diretor Geral, Secretária, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras, Gerente


de Marketing e Gerente de Vendas.
b) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Secretária, Gerente de Pesquisa, Gerente de
Compras e Gerente de Marketing.
c) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa,
Gerente de Marketing e Secretária.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


92

d) Gerente de Vendas, Secretária, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras,


Gerente de Marketing e Diretor Geral.
e) Secretária, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa, Gerente de Marketing,
Gerente de Vendas e Diretor Geral.

33) ANPAD 2009 – No estacionamento de uma empresa, há cinco vagas


paralelas e contíguas numeradas sequencialmente de 1 a 5 da esquerda para a
direita. Débora sabe que a vaga dela fica do lado da vaga de Beatriz e que a vaga
de Manoel, que é a de número 3, não é contígua à vaga dela própria. Débora sabe
também que o número da vaga de José é maior que o número da vaga de Pedro, a
qual, por sua vez, não é a de número 4. Os ocupantes das vagas, da primeira para
a quinta, são

a) Débora, Beatriz, Manoel, José e Pedro.


b) José, Pedro, Manoel, Beatriz e Débora.
c) José, Pedro, Manoel, Débora e Beatriz.
d) Pedro, José, Manoel, Beatriz e Débora.
e) Pedro, José Manoel, Débora e Beatriz.

34) ANPAD 2008 – Marta, Norma e Olívia foram a uma festa usando vestidos
preto, branco e vermelho, mas não necessariamente nessa ordem. A anfitriã da
festa, que não as conhecia pessoalmente, quis saber quem eram elas. A que vestia
preto disse: “Marta está de branco”; a que estava de branco disse:
“Eu sou Norma”, e a de vermelho disse: “Olívia está de branco”. Sabendo que
Marta sempre dizia a verdade, que Norma às vexes mentia e que Olívia sempre
mentia, a anfitriã descobriu a identidade de cada uma delas. As cores dos
vestidos de Marta, Norma e Olívia eram, respectivamente,

a) branca, preta e vermelha.


b) branca, vermelha e preta.
c) preta, vermelha e branca.
d) vermelha, branca e preta.
e) vermelha, preta e branca.

35) ANPAD 2008 – Ione, Joana, Paula, Leila e Mara resolveram medir suas
estaturas e constataram que:

I. Ione é mais alta que Joana e mais baixa que Paula;


II. Ione é mais alta que Leila e Leila é mais alta que Joana se, e somente se,
Joana for mais baixa que Paula; e

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


93

III. Mara e Leila não têm a mesma estatura se, e somente se, Ione e Joana
tiverem a mesma estatura.

Então, pode-se afirmar que

a) Ione e Joana têm a mesma estatura e Paula é mais alta que Joana.
b) Joana e mais alta que Paula, mas é menor que Ione e menor que Mara.
c) Leila e Mara têm a mesma estatura e são mais baixas que Ione e Joana.
d) Ione é mais baixa que Paula, mais alta que Leila e mais baixa que Mara.
e) Mara é mais alta que Joana, mais baixa que Paula e tem a mesma estatura de
Leila.

36) ANPAD 2008 – Quatro casais reuniram-se para jogar tênis de campo simples
(um contra um). Como há apenas um campo disponível, combinaram que:

• Nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas e


• Marido e esposa não se enfrentam.

Na primeira partida, Ivone jogou contra Fábio. Na segunda, o marido de Rosa


jogou contra Mara. Na terceira, o marido de Mara jogou contra a esposa de
Fábio. Na quarta, Diogo jogou contra Ivone. Por fim, na quinta, a esposa de Caio
jogou contra Fábio. Dadas essas condições, o marido de Vera e a esposa de
Edgar são, respectivamente,

a) Fábio e Ivone.
b) Fábio e Mara.
c) Diogo e Mara.
d) Caio e Rosa.
e) Caio e Ivone.

37) ANPAD 2008 – Em uma festa estão expostas 4 jarras com cores distintas
(verde, vermelho, roxo e laranja), contendo, cada uma, um tipo de suco natural, a
saber: de couve, melancia, uva e laranja, mas não necessariamente nessa ordem.

Sabe-se que:

I. a cor da jarra nunca é igual à cor do suco que ela contém;


II. a jarra laranja está à direita de três tipos de suco, e nela não contém nem o
suco de uva e nem o de melancia;
III. a jarra vermelha está à direita da jarra roxa;

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


94

IV. o suco de uva está à direita do suco de laranja;


V. a jarra verde está à esquerda do suco de uva; e
VI. o suco de melancia está à esquerda da jarra verde.

Levando em conta tais informações, pode-se afirmar que

a) a jarra roxa está disposta entre duas jarras.


b) a jarra verde contém suco de laranja.
c) há duas jarras entre a jarra laranja e a jarra verde.
d) o suco de couve está na jarra vermelha.
e) o suco de laranja está na jarra roxa.

38) ANPAD 2008 – Uma turma é constituída apenas por alunos que têm seus
nomes iniciados pelas letras L, M, P, S e T. O professor organizou a turma em
cinco filas paralelas. Em cada uma dessas filas, todos os alunos têm nomes
iniciados pela mesma letra. As filas seguem o seguinte esquema:

I. Os alunos cujos nomes começam pela letra P não estão ao lado dos alunos
cujos nomes começam pela letra L, nem ao lado dos alunos cujos nomes
começam pela letra S.
II. Os alunos cujos nomes começam pela letra M estão ao lado dos alunos
cujos nomes começam pela letra P.

Se começarmos as filas com a letra M, então os alunos cujos nomes começam


com a letra T estarão na

a) primeira fila.
b) segunda fila.
c) terceira fila.
d) quarta fila.
e) quinta fila.

39) ANPAD 2008 – Alberto, Bernardo, Carlos e Diego moram em um mesmo


prédio de quatro andares. Cada um deles mora em um andar distinto dos demais,
sendo que o primeiro andar corresponde ao térreo.

Sabe-se que:

I. Alberto não reside nem no primeiro, nem no quarto andar;

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


95

II. para ir do andar onde reside Carlos, para o andar em que reside Diego, é
preciso deslocar-se mais de um andar;
III. Bernardo é uma pessoa supersticiosa, por isso não reside em um andar
ímpar;
IV. para ir do andar onde reside Bernardo, para o andar em que reside Alberto,
é preciso deslocar-se mais de um andar;e
V. Carlos não reside no primeiro andar.

Considerando que todas as afirmações acima são verdadeiras, assinale a


alternativa INCORRETA.

a) Se Bernardo estava em sua casa e foi à de Diego, então ele se deslocou menos
de três andares.
b) Para Diego ir de sua residência à casa de Alberto, basta que se desloque
apenas um andar.
c) Para Carlos ir de sua residência à casa de Alberto, basta que ele se desloque
apenas um andar.
d) Para Bernardo ir de sua residência à casa de Diego, terá que se deslocar mais
que um andar.
e) Bernardo mora em algum andar superior ao de Carlos.

40) ANPAD 2008 – Em um país, há três fazendas: Alfa, Beta e Gama. Sabe-se
que nessas fazendas criam-se somente animais, e também que,

I. se reunirmos os animais das três fazendas, teremos porcos, galinhas, cães,


gatos, bois, ovelhas,
cavalos, chinchilas e coelhos.
II. os animais comuns às fazendas Alfa e Beta são somente cães e bois;
III. os animais comuns às fazendas Beta e Gama são somente cães e cavalos;
IV. os animais comuns às fazendas Alfa e Gama são somente cães e ovelhas;
V. se reunirmos os animais presentes nas fazendas Alfa e Gama, então
ficaremos com galinhas, cães, gatos, bois, ovelhas, cavalos, chinchilas e coelhos;
e
VI. se reunirmos os animais presentes nas fazendas Alfa e Beta, então teremos
porcos, cães, gatos, bois, ovelhas, cavalos e galinhas.

Logo, pode-se afirmar que

a) a fazenda Alfa abriga apenas bois, cães e ovelhas.


b) a fazenda Beta abriga apenas bois, cães e cavalos.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


96

c) A fazenda Beta abriga bois, cães, porcos e cavalos.


d) as outras fazendas juntas abrigam um menor número de espécies de animais
que a fazenda Alfa.
e) bois e galinhas vivem apenas na fazenda Alfa.

41) ANPAD 2008 – Em uma garagem há três carros, um Palio, um Corsa e um


Uno. Cada carro apresenta uma única coloração, distinta dos demais, podendo ser
verde, amarelo ou vermelho, mas não necessariamente nessa ordem. Sabe-se
também que:

I. se o Palio não é verde, então o Corsa é verde;


II. Se o Palio não é vermelho, então o Uno é amarelo; e
III. se o Uno não é vermelho, então o Corsa é vermelho.

Logo, pode-se afirmar que as cores dos carros Palio, Corsa e Uno são,
respectivamente,

a) amarelo, verde e vermelho.


b) amarelo, vermelho e verde.
c) verde, amarelo e vermelho.
d) verde, vermelho e amarelo.
e) vermelho, verde e amarelo.

42) ANPAD 2007 – Em uma casa existem três cestos com roupas (A, B e C) e
três cestos vazios (D, E e F). Sabe-se que

I. os cestos A e B têm em comum somente toalhas;


II. os cestos A e C têm em comum somente saias;
III. os cestos B e C têm em comum somente calças;
IV. se fossem unidos os conteúdos dos cestos A, B e C e colocados no cesto D,
este cesto ficaria com as seguintes variedades de roupas: blusas, calças, jaquetas,
meias, saias, toalhas, vestidos e xales;
V. se fossem unidos os conteúdos dos cestos A e C e colocados no cesto E,
este cesto ficaria com as seguintes variedades de roupas: calças, jaquetas, meias,
saias, toalhas, vestidos e xales; e
VI. se fossem unidos os conteúdos dos cestos A e B e colocados no cesto F, este
cesto ficaria com as seguintes variedades de roupas: blusas, calças, saias, toalhas,
vestidos e xales.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


97

Com base nos dados acima, pode-se concluir que o conteúdo do cesto A é
formado por

a) saias, toalhas, vestidos e xales.


b) jaquetas, saias, toalhas e vestidos.
c) calças, jaquetas, saias e toalhas.
d) blusas, saias, toalhas e xales.
e) blusas, meias, saias e toalhas.

43) ANPAD 2007 – Carlos, José, Pedro e Manoel disputaram uma corrida. Sabe-
se que:

I. Pedro chegou entre José e Carlos.


II. Não é o caso que José chegou numa posição de número par.
III. Manoel foi o primeiro ou o último; se foi o último, chegou logo após
Carlos, e se foi o primeiro, chegou logo à frente de Carlos.

Com base nessas informações, pode-se concluir que a ordem de chegada, do


primeiro para o último, foi

a) Carlos, José, Pedro e Manoel.


b) Carlos, Pedro, José e Manoel.
c) Manoel, Carlos, Pedro e José.
d) Manoel, José, Pedro e Carlos.
e) José, Pedro, Carlos e Manoel.

44) ANPAD 2007 – Um supermercado comercializa 4 produtos distintos com


prazos de validades diferentes. Sabe-se que

I. o iogurte tem 1 mês de validade a mais que a manteiga;


II. o leite tem 2 meses a menos de validade que a compota de pêssego; e
III. a compota de pêssego tem 3 meses de validade a mais que o iogurte.

A ordem dos produtos, de acordo com a expiração do prazo de validade é

a) manteiga, leite, iogurte e comporta de pêssego.


b) manteiga, iogurte, leite e comporta de pêssego.
c) leite, iogurte, manteiga e comporta de pêssego.
d) iogurte, manteiga, comporta de pêssego, e leite.
e) compota de pêssego, leite, iogurte e manteiga.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


98

45) ANPAD 2007 – Beatriz, Carmem e Diana são esposas de Eduardo, Felipe e
Gabriel, mas não necessariamente nessa ordem. Sabe-se que:

I. Eduardo é marido da mulher mais jovem;


II. Beatriz é mais velha que a esposa de Felipe;
III. As três mulheres citadas têm idades distintas;
IV. Não há bigamia entre esses casais.

Logo, pode-se afirmar com certeza que:

a) Beatriz é a esposa de Gabriel.


b) A idade de Beatriz é menor que a de Carmem.
c) Diana é esposa de Felipe.
d) Gabriel é marido de Carmem.
e) Eduardo é marido de Beatriz.

46) ANPAD 2007 – Seis estudantes vão viajar de ônibus para visitar certa
empresa. Foram reservadas as poltronas 7 e 8, 11 e 12, 15 e 16. Essas poltronas
são sequenciais e ficam do mesmo lado do corredor, como mostra a figura. Antes
de os estudantes entrarem no ônibus, foram designados os números das poltronas
que cada um ocuparia, levando-se em consideração as seguintes informações:

• Jorge e Pedro são irmãos e é melhor que não fiquem em poltronas consecutivas
nem adjacentes.
• Marcus e Bia pretendem ler, juntos um livro durante a viagem; portanto, devem
sentar-se em poltronas consecutivas.
• Aline e Gabi são amigas, mas não estão uma ao lado da outra, pois as duas
gostam de sentar-se no corredor
• Bia não está sentada atrás de Aline.

Assim, pode-se afirmar que um dos arranjos possíveis é:

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


99

a) Marcus e Bia na frente, Aline e Pedro no meio e Gabi e Jorge atrás.


b) Aline e Pedro na frente, Marcus e Bia no meio e Gabi e Jorge atrás.
c) Aline e Pedro na frente, Gabi e Jorge no meio e Marcus e Bia atrás.
d) Jorge e Pedro na frente, Marcus e Bia no meio, Gabi e Aline atrás.
e) Aline e Gabi na frente, Marcus e Bia no meio e Pedro e Jorge atrás.

Gabarito:
1–C 2–E 3–E 4–B 5–A 6–A 7–A 8–B 9–C 10 – C
11 – D 12 – E 13 – E 14 – C 15 – A 16 – E 17 – A 18 – E 19 – B 20 – D
21 – D 22 – A 23 – B 24 – A 25 – E 26 – A 27 – E 28 – A 29 – B 30 – B
31 – C 32 – A 33 – D 34 – E 35 – A 36 – A 37 – B 38 – C 39 – A 40 – C
41 – D 42 – A 43 – E 44 – B 45 – A 46 – B

Conheça o DMAT:
https://edu.institutointegral.com.br/dmat

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


100

10 Outros tipos de questões

“Um ingrato se esquece de mil refeições,


mas reclama de uma que não teve.”
[Chinês]

Uma recomendação importante:


Abstenha-se de ficar buscando as respostas ou a solução completa para as
questões, ao primeiro sinal de dificuldade! Lembre-se de que, se uma
questão de raciocínio lógico já está respondida (ou já “raciocinada” por
outra pessoa), seu cérebro irá parar de trabalhar na solução e tomará uma
carona no raciocínio alheio por meio de mera leitura... Isso não passa de
uma ilusão de aprendizado!

Exercícios:

1) ANPAD 2007 – As afirmativas a seguir correspondem a condições para a


formação de um determinado número X de três dígitos.

• 429 não tem nenhum dígito em comum com esse número.


• 479 tem apenas um dígito em comum com esse número, mas ele não está em
seu devido lugar.
• 756 tem apenas um dígito em comum com esse número, e ele está em seu
devido lugar.
• 543 tem apenas um dígito em comum com esse número, mas ele não está em
seu devido
lugar.
• 268 tem apenas um dígito em comum com esse número, e ele está em seu
devido lugar.

O número X de três dígitos que satisfaz essas condições é

a) 837.
b) 783.
c) 738.
d) 736.
e) 657.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


101

2) ANPAD 2006 – Foi usada para codificação a frase “O Brasil é um grande


campo de flores”.

Qual palavra está representada no código “0216031009150405”, se o código


“2404030304200105” representa a palavra “farrapos”?

a) Ternuras.
b) Carnudas.
c) Permutas.
d) Bermudas.
e) Carinhas.

3) ANPAD 2006 – Fábio e Gerson estão numa embarcação que se dirige de uma
ilha para a praia. Durante o trajeto, eles resolvem fazer uma parte do percurso
nadando. Fábio deixa a embarcação na metade do tempo total gasto por ele e
nada durante a outra metade, enquanto Gerson deixa a embarcação na metade da
distância, nadando o restante do percurso. Eles nadam à mesma velocidade
constante e esta é menor do que a velocidade constante da embarcação. Nessas
condições, é CORRETO afirmar que

a) Fábio e Gerson chegarão juntos à praia.


b) Fábio chegará primeiro à praia.
c) Gerson chegará primeiro à praia.
d) Fábio ultrapassará Gerson em algum ponto do percurso a nado.
e) não se pode concluir quem chegará primeiro à praia.

4) ANPAD 2006 – As margaridas são mais baratas do que as rosas. André não
tem dinheiro suficiente para comprar uma dúzia de margaridas. Logo,

a) André tem dinheiro suficiente para comprar meia dúzia de margaridas.


b) André tem dinheiro suficiente para comprar meia dúzia de rosas.
c) André não tem dinheiro suficiente para comprar meia dúzia de rosas.
d) André não tem dinheiro suficiente para comprar uma dezena de margaridas.
e) André não tem dinheiro suficiente para comprar uma dúzia de rosas.

5) ANPAD 2004 – Utilizando-se apenas as operações de adição e de


multiplicação, qual é o menor número de algarismos 2 (ou seja, pode-se utilizar
os números 2 e 22) que se terá de utilizar para se obter o número 100?

a) 6.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


102

b) 7.
c) 8.
d) 9.
e) 10.

6) ANPAD 2008 – Um menino passeia em volta de seis quarteirões perto de sua


casa, cuja frente está representada pelo ponto P, conforme apresentado na figura
ao lado. O seu passeio consiste em fazer o maior percurso possível, saindo da
frente de sua casa e retornando a ela, respeitando as seguintes condições:

I. O menino pode passar várias vezes pelos cruzamentos das ruas, mas não
pode passar mais de uma vez pelo mesmo lado do quarteirão.
II. Os seis quarteirões são quadrados, com 100 metros de comprimento em
cada lado.

Desprezando as larguras das ruas, o maior percurso (em metros) que o menino
pode fazer é

a) 1000.
b) 1200.
c) 1400.
d) 1600.
e) 1700.

7) ANPAD 2008 – Durante uma guerra foi desenvolvido o seguinte código:

I. se fossem emitidos, via mensagem SMS (Short Message Service), os


algarismos 1, 2 e 3, mas não necessariamente nessa ordem, os alvos seriam
navios, aviões e helicópteros;
II. se fossem emitidos, via mensagem SMS, os algarismos1, 5 e 6, mas não
necessariamente nessa ordem, os alvos seriam aviões, caminhões e jeeps; e

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


103

III. se fossem emitidos, via mensagem SMS, os algarismos1, 2 e 4, mas não


necessariamente nessa ordem, os alvos seriam tanques de guerra, helicópteros e
aviões.

Se os alvos almejados, segundo o código, são constituídos por aviões, jeeps,


helicópteros e caminhões, os algarismos emitidos devem ser

a) 1, 2, 3 e 4.
b) 1, 2, 4 e 6.
c) 1, 2, 5 e 6.
d) 2, 3, 4 e 6.
e) 3, 4, 5 e 6.

8) ANPAD 2007 – Nas frases I, II e III, por meio de uma codificação há a


informação “governo de um”.

I. É o conjunto de instituições que atendem e apoiam a educação superior e


são mantidas pelo governo federal.
II. Será encaminhado também um manual com informações e orientações para
o trabalho com dicionários em sala de aula.
III. Cada qual contribui de uma forma diferente para o processo de letramento e
de alfabetização de um aluno.
Analise as frases IV, V e VI, observando o mesmo critério de codificação.
IV. É o conjunto formado pelas instituições federais de educação superior e
pelas instituições privadas.
V. As escolas públicas de ensino fundamental estão recebendo dois acervos
diferentes de dicionários de língua portuguesa, que são excelentes.
VI. A União regula o funcionamento das instituições privadas garantindo desta
forma a qualidade da educação evitando falhas adversas.

Logo, pode-se afirmar que nas frases IV, V e VI há a informação

a) “conjunto escolas adversas”.


b) “formado diferentes instituições”.
c) “instituições públicas privadas”.
d) “instituições são falhas”.
e) “pelas escolas privadas”.

9) ANPAD 2013 – Os ponteiros de um relógio estão alinhados quando formam


ângulo de 0º ou 180º. Por exemplo, entre 1h5min e 1h10min os ponteiros de um

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


104

relógio formam 0º, e, quando isso acontece, eles estão alinhados; entre 1h35min
e 1h40min os ponteiros de um relógio formam 180º, alinhando-se, novamente,
nesse instante.

De uma hora da manhã à uma hora da tarde de um mesmo dia, quantas vezes os
ponteiros do relógio ficam alinhados?

a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24

10) ANPAD 2013 – Anabela é professora do Jardim de Infância e deseja montar


casinhas com as peças que guarda em uma caixa. Nessa caixa há 50 peças: 30
quadrados com as mesmas dimensões, sendo 10 verdes, 10 amarelos e 10 azuis; e
20 triângulos com as mesmas dimensões, sendo 10 vermelhos e 10 pretos. Cada
casinha é montada colocando-se um triângulo em cima de um quadrado. Anabela
está retirando as peças da caixa sem olhar. Assim, ele consegue distinguir a
forma da peça, mas não a cor da peça que está retirando. Para ter certeza de que é
possível formar, com as peças retirada, duas casinhas idênticas, quantas peças, no
mínimo, Anabela deve retirar da caixa?

a) 4
b) 5
c) 7
d) 10
e) 22

11) ANPAD 2013 – Se anteontem fosse quarta-feira, então João visitaria Roberto
depois de amanhã. No entanto, como a visita não ocorrerá, então

a) amanhã não será sábado.


b) ontem não foi uma segunda-feira.

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


105

c) ontem pode ter sido uma quinta-feira.


d) anteontem pode ter sido uma quarta-feira.
e) as visitas ocorrem apenas nos sábados e domingos.

Gabarito:
1–C 2–D 3–B 4–E 5–A 6–B 7–C 8–D 9–C 10 – C
11 – A

Conheça o DMAT:
https://edu.institutointegral.com.br/dmat

NOTA: Na plataforma do curso online você encontra várias questões deste


livro resolvidas e comentadas

Matrículas abertas: https://go.hotmart.com/D5803160A


(O curso está em promoção, com 40% de desconto, por tempo limitado)

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


106

11 Instituto Integral Editora - Catálogo

1. Raciocínio Lógico Formal 2. Raciocínio Lógico Informal

3. Caderno RQ1 - Teoria dos Conjuntos 4. Caderno RQ2 – Proporcionalidade

5. Caderno RQ3 - Matemática Financeira 6. Caderno de Testes ANPAD - Vol. I

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


107

7. Caderno de Testes ANPAD - Vol. II 8. 500 questões resolvidas

9. Caderno RQ4 - Análise Combinatória 10. Caderno RQ5 – Probabilidade

11. Caderno RQ6 - Estatística 12. Caderno RQ7 – Funções

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat


108

13. Caderno RQ8 - Sequências e Progressões 14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

15. Caderno RQ10 – Problemas do Primeiro


Grau – 1 ou 2 incógnitas

Agradecemos a preferência pelo nosso material didático!

Conheça o DMAT (Dicas, Macetes, Atalhos e Truques): https://edu.institutointegral.com.br/dmat

Interesses relacionados