Você está na página 1de 2

QUEDA LIVRE

01. (UFTM-2011) Em 1971, no final da última caminhada na superfície 05. (UNISA MED-2014) Uma bolinha de gude é abandonada de certa
da Lua, o comandante da Apollo 15, astronauta David Scott, realizou altura do solo, em um local onde a aceleração da gravidade é constan-
uma demonstração ao vivo para as câmeras de televisão, deixando cair te e a resistência do ar é desprezível. Nessas condições, os gráficos da
uma pena de falcão de 0,03 kg e um martelo de alumínio de 1,32 kg. distância percorrida s, velocidade v e aceleração a da bolinha durante
Assim ele descreveu o experimento: a queda, em função do tempo, estão corretamente representados por
Bem, na minha mão esquerda eu tenho uma pena, na minha mão a)
direita, um martelo. Há muito tempo atrás Galileu fez uma descoberta
muito significativa sobre objetos em queda em campos gravitacionais,
e nós pensamos: que lugar seria melhor para confirmar suas descober-
tas do que na Lua? Eu deixarei cair a pena e o martelo (...).
Depois de abandonados simultaneamente e da mesma altura a pena e
o martelo, Scott comentou:
b)
O que acham disso? Isso mostra que o Sr. Galileu estava correto
em sua descoberta.

A descoberta de Galileu, comprovada pelo astronauta David Scott na


superfície da Lua, foi de que:
a) na Lua não há gravidade e, portanto, a pena e o martelo flutuaram.
b) em queda livre, um corpo mais pesado, como o martelo, chega ao c)
solo em menos tempo do que um mais leve, como a pena.
c) ambos os objetos chegam juntos ao solo, pois como a gravidade
lunar é desprezível, não importa qual objeto tem maior massa.
d) na ausência de resistência do ar, o corpo mais pesado (martelo)
chega primeiro ao solo, pois a gravidade de um planeta é direta-
mente proporcional à massa do corpo que cai.
e) na ausência de resistência do ar, mesmo com massas diferentes, d)
eles levam o mesmo intervalo de tempo para chegar ao solo, pois
caem com a mesma aceleração.

02. (UEA-2015) Duas bolas idênticas, X e Y, são abandonadas de


uma mesma altura, do alto de uma torre, a partir do repouso. A bola Y
é abandonada 1 segundo após a bola X.
e)

Texto para as questões 06 e 07.

Recentemente, uma equipe de astrônomos afirmou ter identificado uma


estrela com dimensões comparáveis às da Terra, composta predomi-
nantemente de diamante. Por ser muito frio, o astro, possivelmente
uma estrela anã branca, teria tido o carbono de sua composição crista-
Durante a queda, antes que a bola X atinja o solo, lizado em forma de um diamante praticamente do tamanho da Terra.
a) a velocidade das duas bolas diminui.
b) a velocidade das duas bolas é constante. 06. (UNICAMP-2015) Os astrônomos estimam que a estrela estaria
c) a distância entre as duas bolas diminui. situada a uma distância d = 9,01018 m da Terra. Considerando um
d) a distância entre as duas bolas aumenta. foguete que se desloca a uma velocidade v = 1,5104 m/s, o tempo de
e) a distância entre as duas bolas permanece constante. viagem do foguete da Terra até essa estrela seria de
(1 ano ≈ 3,0107 s)
03. (UNIFRAN MED-2017) Enquanto trocava as lâmpadas do letreiro
de uma loja, um eletricista deixa cair seu alicate, que atinge o piso da a) 2.000 anos.
calçada após uma queda de 2,4 m de altura. Considerando a resistên- b) 300.000 anos.
cia do ar desprezível e a aceleração da gravidade igual a 10 m/s 2, o c) 6.000.000 anos.
valor mais próximo da velocidade do alicate no momento em que ele d) 20.000.000 anos.
toca a calçada é
a) 9 m/s. 07. (UNICAMP-2015) Considerando que a massa e as dimensões
b) 7 m/s. dessa estrela são comparáveis às da Terra, espera-se que a acelera-
c) 5 m/s. ção da gravidade que atua em corpos próximos à superfície de ambos
d) 3 m/s. os astros seja constante e de valor não muito diferente. Suponha que
e) 11 m/s. um corpo abandonado, a partir do repouso, de uma altura h = 54 m da
superfície da estrela, apresente um tempo de queda t = 3,0 s. Desta
04. (UNIFAE MED-2016) Um objeto rígido é abandonado em queda forma, pode-se afirmar que a aceleração da gravidade na estrela é de
livre com velocidade inicial nula, de uma altura de 20 m e num local a) 8,0 m/s2.
onde a aceleração da gravidade é constante e igual a 10 m/s 2. A velo- b) 10 m/s2.
cidade média desta queda, em m/s, é c) 12 m/s2.
d) 18 m/s2.
a) 20 b) 25 c) 10 d) 15 e) 5

1 FM 006
08. (UEA-2018) Um corpo é abandonado em queda livre e, em seu 11. (UNIFIMES MED-2017) Em um dispositivo, uma bolinha de aço se
movimento descendente, passa pelo ponto A com velocidade de 2 m/s encontra em queda livre no interior de um tubo de 20 cm de comprimento.
e pelo ponto B com velocidade de 8 m/s, conforme a figura. Ao chegar ao fim do tubo vertical, a bolinha empurra uma trava para baixo,
liberando a próxima bolinha para sua queda livre.

Desprezando a resistência do ar e adotando g = 10 m/s 2, a distância d


entre os pontos A e B é
Despreze a resistência do ar, bem como quaisquer forças resistentes.
a) 7 m. b) 4 m. c) 5 m. d) 6 m. e) 3 m. Depois de 1 minuto, contado a partir da queda da primeira bolinha, o
número de bolinhas acumuladas na bandeja inferior será
09. (UNESP-2017) No período de estiagem, uma pequena pedra foi
abandonada, a partir do repouso, do alto de uma ponte sobre uma a) 100. b) 400. c) 500. d) 200. e) 300.
represa e verificou-se que demorou 2,0 s para atingir a superfície da
água. Após um período de chuvas, outra pedra idêntica foi abandonada 12. (UNESP-2013) Em um dia de calmaria, um garoto sobre uma
do mesmo local, também a partir do repouso e, desta vez, a pedra ponte deixa cair, verticalmente e a partir do repouso, uma bola no ins-
demorou 1,6 s para atingir a superfície da água. tante t0 = 0 s. A bola atinge, no instante t4, um ponto localizado no nível
das águas do rio e à distância h do ponto de lançamento. A figura apre-
senta, fora de escala, cinco posições da bola, relativas aos instantes
t0, t1, t2, t3 e t4. Sabe-se que entre os instantes t2 e t3 a bola percorre
6,25 m e que g = 10 m/s2.

(www.folharibeiraopires.com.br. Adaptado.)

Considerando a aceleração gravitacional igual a 10 m/s2 e desprezando a


existência de correntes de ar e a sua resistência, é correto afirmar que,
entre as duas medidas, o nível da água da represa elevou-se
a) 5,4 m. b) 7,2 m. c) 1,2 m. d) 0,8 m. e) 4,6 m.

10. (FUVEST-2017) Um elevador sobe verticalmente com velocidade


constante v0, e, em um dado instante de tempo t0, um parafuso des-
prende-se do teto. O gráfico que melhor representa, em função do
tempo t, o módulo da velocidade v desse parafuso em relação ao chão
do elevador é

Desprezando a resistência do ar e sabendo que o intervalo de tempo


entre duas posições consecutivas apresentadas na figura é sempre o
mesmo, pode-se afirmar que a distância h, em metros, é igual a
a) 25. b) 28. c) 22. d) 30. e) 20.

GABARITO

01. E 02. D 03. B 04. C 05. E


06. D 07. C 08. E 09. B 10. E
11. E 12. E

2 FM 006