Você está na página 1de 185

Edited with the trial version of

Foxit Advanced PDF Editor


To remove this notice, visit:
www.foxitsoftware.com/shopping

Prof. Wolmer Barboza


ITEM 1 - Conhecimentos Básicos em Administração: características básicas das organizações, natureza, finalidade, evolução,
níveis e departamentalização; Funções do processo administrativo: planejamento, organização, direção e controle

Planejamento Organização Direção Controle

Definir missão Dividir o trabalho Designar as pessoas Definir padrões

Formular Objetivos Designar as atividades Coordenar os esforços Monitoramento o

desempenho

Definir os planos para Agrupar as atividades Comunicar

alcança-los em órgãos e cargos Avaliar o desempenho

Motivar

Programar as Alocar recursos Ação corretiva

atividades Liderar

Definir autoridade

responsabilidade Orientar

Segundo Robbins: “planejamento é a principal função da Administração. E nesta função são determinados os
objetivos, ocorrem às tomadas das decisões, são feitas previsões e iniciadas estratégicas”.

Segundo Chiavenato (1995) o planejamento é a função administrativa que determina antecipadamente o que
sedeve fazer e quais objetivos devem ser alcançados, e visa dar condições racionais para que se organize e
dirija aempresa ou seus departamentos ou divisões a partir de certas hipóteses a respeito da realidade atual e futura.

O planejamento é uma função administrativa que determina antecipadamente quais são os objetivos que devem ser
atingidos e como se deve fazer para alcançá-los.

Planejar é definir os objetivos e escolher antecipadamente o melhor curso para alcançá-los.

O planejamento é um processo constituído de uma série seqüencial de seis passos, a saber:

- definir os objetivos;

- verificar qual a situação atual em relação aos objetivos;


Específica - IAP CURSOS

- desenvolver premissas quanto às condições futuras;

- analisar as alternativas de ação;

- escolher um curso de ação entre as várias alternativas;

- implementar o plano e avaliar os resultados.

WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

A elaboração do planejamento evita a adoção de ações improvisadas, casuais, contribuindo para reduzir o nível
deincerteza e possibilitando maior segurança quanto ao desempenho da empresa. O planejamento, segundo
Chiavenato(1995) apresenta as seguintes características:

a) é um processo permanente e contínuo, pois é realizado de forma sistemática dentro da empresa e não se esgota na
simples montagem de um plano de ação;

b) é sempre voltado para o futuro e está intimamente ligado com a previsão, embora não se confunda com ela. O conceito
de planejamento inclui o aspecto de temporalidade e futuro:o planejamento é uma relação entre coisas a fazer e o tempo
disponível para fazê-las;

c) se preocupa com a racionalidade da tomada de decisões, pois ao estabelecer esquemas para o futuro funciona como
um meio de orientar o processo decisório, dando-lhe maior racionalidade e subtraindo incerteza subjacente a qualquer
tomada de decisão;

d) visa relacionar, entre várias alternativas disponíveis, um determinado curso de ação, em


função de suas conseqüências futuras e das possibilidades de sua execução e realização.
O curso de ação escolhido pode ter uma duração variável - desde curto à longo prazo - e pode ter uma amplitude igualmente
variável - abrangendo a empresa como um todo até uma determinada unidade de trabalho;

e) é sistêmico, pois deve considerar a empresa ou o órgão ou a unidade como uma totalidade. O planejamento deve
considerar tanto o sistema como os subsistemas que o compõem, bem como as relações e compromissos internos e
externos;

f) é interativo. Como o planejamento se projeta para o futuro, ele deve ser suficiente e prudentemente flexível para
aceitar ajustamentos e correções. Pressupõe avanços e recuos, alterações e modificações em função de eventos novos,ou
diferentes que ocorram tanto no ambiente interno quanto externo da empresa;

g) é uma técnica de alocação de recursos de forma antecipadamente estudada e


decidida.Deverá refletir a otimização na alocação e dimensionamento dos recursos com os quais a empresa ou o
órgão dela poderá contar no futuro para suas operações;
Específica - IAP CURSOS

h) é uma técnica cíclica. A medida que é executado, passa a ser realizado. Conforme vai sendo executado e
realizado, permite condições de avaliação e mensuração para novos planejamentos, com informações e perspectivas mais
seguras e corretas;

i) é função administrativa que interage dinamicamente com as demais. Está intimamente relacionado com as
demais funções administrativas, como a organização, o controle e a avaliação, influenciando e sendo influenciado por
elas, a todo o momento e em todos os níveis da empresa;
2
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

j) é uma técnica de coordenação. Permite a coordenação de varias atividades no sentido da realização dos objetivos desejados
e de maneira eficaz;

l) é uma técnica de mudança e inovação. O planejamento é uma das melhores maneiras


de se introduzir deliberadamente mudança e inovação dentro de uma empresa, sob uma forma previamente
definida e escolhida e devidamente programada.

NÍVEIS DO PLANEJAMENTO.

Nível Tipo de Planejamento Conteúdo Tempo Amplitude


Organizacional
Institucional Estratégico Genérico e abrangente Longo prazo Macroorientado: aborda a
empresa como uma
totalidade.
Intermediário Tático Menos genérico e mais Médio prazo Aborda cada unidade da
detalhado empresa separadamente.
Operacional Operacional Detalhado e específico Curto prazo Microorientado: aborda
apenas cada tarefa ou
operação.

Desta forma, o planejamento estratégico se refere à organização de modo global e é focado no longo prazo. Este tipo de
planejamento tem uma visão forte no ambiente externo, ou seja, em como preparar a organização para os desafios do meio
ambiente (economia, clientes, governos, concorrentes, fornecedores, etc.). Os objetivos neste nível devem ser mais gerais, ou
seja, pouco detalhados.

O Planejamento Estratégico tem como principais fases:


A definição do negócio, missão, visão e valores da organização, o diagnóstico estratégico (composto da análise
interna e externa da organização), a formulação da estratégia, a implantação dela e o controle de todo o processo.
Ou seja, a organização deve primeiro analisar qual sua razão de existir, seus valores e como ela quer impactar a
sociedade (missão, visão, negócio). Após isto, a organização deve decidir aonde quer chegar, ou seja, qual é o
“destino” desejado (visão) e qual é a situação atual (diagnóstico estratégico).
A estratégia então é o “caminho” escolhido para que a organização possa chegar neste “destino desejado” pela visão
Específica - IAP CURSOS

estratégica.
De acordo com Matos e Chiavenato, o planejamento estratégico consiste de cinco características principais:
1) O planejamento estratégico está relacionado com a adaptação da organização a um ambiente mutável
2) O planejamento estratégico é orientado para o futuro
3) O planejamento estratégico é compreensivo
4) O planejamento estratégico é um processo de construção de consenso
5) O planejamento estratégico é uma forma de aprendizagem organizacional
3
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

No gráfico abaixo podemos ver as principais fases do planejamento estratégico:

Ao elaborar um planejamento estratégico devem ser examinadas as principais forças indutoras:


1 Oportunidades e desafios: concorrências – consumidores – tecnologia – fontes de matéria-prima.
2 Problemas e oportunidades: competência dos funcionários, tecnologia das máquinas, dos equipamentos e dos processos,
disponibilidade de capital, entre outros elementos.

O processo de planejamento estratégico consiste em definir objetivos levando em conta os desafios e as oportunidades
internas e externas.
É uma seqüência de análises e decisões a serem tomadas agrupadas em:
1 análise da situação estratégica
2 análise externa (análise das ameaças e oportunidades do ambiente)
3 análise interna (análise dos pontos fortes e fracos dos sistemas internos da organização)
4 definição do plano estratégico: objetivos e estratégias.

(1) ANÁLISE DA SITUAÇÃO ATUAL A análise da situação atual da organização tem importância relevante por permitir o
melhor conhecimento da empresa, seus pontos fortes e seus pontos fracos, de modo a melhor posicioná-la no mercado.
Alguns merecem destaque nesta análise: qual a missão, negócio e visão; exame dos clientes e dos mercados; exame dos
produtos e serviços; identificação das vantagens competitivas com relação à concorrência; e o exame do desempenho obtido.

(2) ANÁLISE DO AMBIENTE É o exame do ambiente externo com a identificação das ameaças e das oportunidades. Pode ser
feita uma (a) análise da concorrência; uma (b) análise do mercado; e uma (c) análise de outros segmentos do mercado que
podem representar alternativas estratégicas para a organização.

(3) DEFINIÇÃO DE OBJETIVOS Objetivos com relação a clientes e mercados, produtos e serviços, vantagens competitivas,
participação de mercado e desempenho.
Exemplos:
a) manter posição de liderança entre as empresas da indústria automobilística (Volkswagen)
b) manter a segunda posição entre as redes de televisão (SBT)
c) recuperar os prejuízos e sobreviver (Varig)
d) crescer (fundos de pensão)
e) entrar em novos mercados (Método Engenharia)
f) Colocar um computador em cada lar (Microsoft)

4) SELEÇÃO DE ESTRATÉGIAS As estratégias empresariais podem ser agrupadas, segundo Michael PORTER em grupos de
estratégias genéricas (MAXIMIANO, 2000: 226):

4. 1 ESTRATÉGIA DE DIFERENCIAÇÃO – consiste na busca de identidade própria para o produto ou serviço, tornando
Específica - IAP CURSOS

distinto dos produtos ou serviços dos concorrentes. Para que isto ocorra é necessário que sejam enfatizadas vantagens
competitivas relacionadas com qualidade, serviço, prestígio para o consumidor. Adotam esta estratégia: a McDonald’s quando
procura se diferenciar com produtos de qualidade uniforme, rapidez no atendimento, 9 limpeza e higiene nas instalações; a
IBM e Boeing com ênfase na qualidade superior e tecnologia avançada; a Montblanc com diferenciação na exclusividade e
prestígio dos seus clientes; a BIC com ênfase na praticidade.

4. 2 ESTRATÉGIA DE LIDERANÇA DE CUSTO – consiste na busca pela oferta de produtos ou serviços pelo menor valor de
venda ocasionada pela sua obtenção a menor custo. Adotam esta estratégia as empresas fabricantes de computadores, os
fabricantes de relógios e automóveis japoneses.

4
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

4.3 ESTRATÉGIA DE FOCO – consiste na busca de um nicho de mercado pouco explorado para dominá-lo de forma
exclusiva, evitando enfrentar acirrada concorrência. Adotam esta estratégia todas as empresas que procuram atender clientes
especiais como produtos naturais, administradores de condomínios, fabricantes de roupas de tamanho grande, clientes da
terceira idade.

PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO
 Visão Macro
 Objetivos Organizacionais
 Futuro
 Longo Prazo
 Atingi toda Organização
 Verifica Ambiente Interno e Externo – SWOT

DIAGNÓSTICO ESTRATÉGICO - ANÁLISE SWOT.

Dentre as fases do planejamento, uma das mais importantes é a fase do diagnóstico estratégico. Nesta fase, analisa-se o
ambiente externo e interno da empresa para que o gestor saiba qual a real situação em que se encontra a organização e
possa definir quais tipos de estratégia são mais adequados no momento.
Uma das ferramentas mais utilizadas é a análise SWOT (Abreviação dos termos em Inglês: Strengths = forças; Weakness =
fraquezas; Opportunities = oportunidades; Threats = ameaças).
Portanto, é uma análise das forças e fraquezas da organização (ambiente interno) e das ameaças e oportunidades que
ela pode ter de enfrentar (ambiente externo).
A principal diferença entre o ambiente interno e externo é que no primeiro caso (ambiente interno) as variáveis são
controláveis, e no segundo caso (ambiente externo), não!
Pontos fracos são fatores internos que, de alguma forma, deixam a empresa em desvantagem em relação aos seus
concorrentes..
Já os pontos fortes são o contrário, ou seja, fatores internos que deixam a empresa em vantagem perante seus pares!
Já as ameaças e oportunidades são variáveis externas e, a princípio, não-controláveis!
Portanto, as ameaças são fatores externos (um novo concorrente no mercado, um aumento nos impostos, uma aumento no
câmbio, etc.) que podem prejudicar a empresa e as oportunidades
são fatores externos que podem beneficiar a empresa (crescimento econômico do país, a quebra de uma empresa rival,
etc.).

Específica - IAP CURSOS

MISSÃO E VISÃO E VALORES.

5
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

A missão e a visão de uma organização são muito importantes em um processo de planejamento estratégico, pois dão um
“norte” para todos os atores envolvidos neste processo.
A missão de uma organização é a razão de existir desta. É o motivo pelo qual ela foi criada, o que ela veio contribuir ou
resolver na sociedade.
Por exemplo, uma universidade deve fazer o quê? Gerar conhecimento, não é mesmo? Portanto, uma missão de uma
universidade poderia ser algo assim:
“Gerar conhecimento e contribuir para o desenvolvimento sociocultural da comunidade, gerando oportunidades e valorizando
seus colaboradores.”
Desta forma, a missão serve para deixar claro qual é a função maior daquela organização, para definir quais serão as
necessidades que devem ser atendidas e para buscar o comprometimento dos colaboradores.

Específica - IAP CURSOS

6
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

MAPAS ESTRATÉGICOS: permitem que as organizações descrevam e ilustrem de forma nítida e detalhada todos os seus
objetivos, iniciativas, mercados-alvo, indicadores de desempenho e as ligações entre todos os elementos de sua estratégia.
Além disso, proporcionam uma visão clara aos colaboradores de como suas funções estão ligadas aos objetivos gerais da
organização, permitindo que trabalhem de forma colaborativa em prol das metas planejadas pela empresa. Em um mapa
estratégico, os indicadores do BSC estabelecem uma relação de causa e efeito entre os vetores e o resultado da estratégia.
Segundo Kaplan e Norton, o mapa estratégico, ajustado à estratégia específica da organização, descreve como os ativos
intangíveis impulsionam melhorias de desempenho dos processo internos da organização, que exercem o máximo de
alavancagem no fornecimento de valor para os clientes, os acionistas e as comunidades.

Específica - IAP CURSOS

7
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

PLANEJAMENTO TÁTICO OU FUNCIONAL estabelecer os deveres e responsabilidades relacionados a


 Planejamento por Departamentos cada um dos cargos de chefia ou assessoria da empresa.
 Otimizar determinada área Finalidades
 Base para o planejamento operacional • identificar de maneira formal e clara como a empresa está
 Representado pelos Planos organizada;
 No nível tático temos a coordenação das áreas de • estabelecer os níveis de autoridade e as
Marketing, Finanças, Produção, RH... responsabilidades inerentes a cada unidade organizacional
da empresa.
PLANEJAMENTO OPERACIONAL
 Rotina MANUAL DE NORMAS E PROCEDIMENTOS
 O que fazer e como fazer (operacionais)
 Procedimentos = Manuais de Procedimentos
operacionais/Formulários Tem como objetivo descrever e detalhar o desenvolvimento
 Orçamentos= Dinheiro ou a operacionalização das atividades que compõem os
 Cronograma=Tempo diversos sistemas funcionais da empresa.
 Regulamentos=Comportamento
Finalidades
O QUE É UM MANUAL? • Definir critérios e procedimentos que possibilitem a
Manuais são documentos elaborados dentro de uma execução uniforme dos serviços;
empresa com a finalidade de uniformizar os • Coordenar as atividades dos departamentos, permitindo a
consecução racional dos propósitos da empresa.
procedimentos que devem ser observados nas diversas
áreas de atividade, sendo, portanto, um ótimo
Conteúdo
instrumento de racionalização de métodos, de Os elementos principais que fazem parte do Manual de
aperfeiçoamento de sistema de comunicações, Normas e Procedimentos são:
favorecendo a integração dos diversos subsistemas • Normas: documentos que contêm orientações e instruções
organizacionais, quando elaborados cuidadosamente necessárias ao desenvolvimento de determinadas atividade
com base na realidade da cultura organizacional. que são de interesse e aplicação por todas as unidades
Os manuais são instrumentos de gerência, de relativa administrativas da empresa.
duração, reunidos dentro de uma capa característica, de • Procedimentos: é o detalhamento da operacionalização
fácil identificação, classificados, providos de índices das atividades que compõem um sistema.
organizados a fim de tornar máximo seu valor como obra de • Formulários: é a indicação dos impressos que circulam no
referência. A relativa duração dos documentos inseridos processo administrativo, bem como da forma de
nos manuais não os torna eternos – muito pelo contrário – manipulação;
devendo, portanto, ser encarados como um instrumento
• Fluxogramas: é a indicação dos gráficos representativos
executivo-normativo, cuja utilidade para a organização está
dos diversos procedimentos descritos;
na razão direta de sua flexibilidade e rapidez em se adaptar
às mudanças processadas em quaisquer das matérias que • Anexos (tabelas, documentos, reproduções de textos,
os integram. legislação, ou qualquer outra informação referente ao
Normalmente um manual é constituído de diversos tomos, assunto específico).
segundo os subsistemas integrantes da empresa. Estes
tomos compõem-se de normas, instruções, rotinas e outros MANUAL DE INSTRUÇÕES ESPECIALIZADAS
instrumentos complementares como quadros, tabelas, É aquele que agrupa instruções de aplicação específica a
fluxogramas, catálogos, listas etc. determinado tipo de atividade ou tarefa.
Tem como finalidade possibilitar maior e melhor
VANTAGENS DO USO DE MANUAIS ADMINISTRATIVOS treinamento e capacitação a determinado grupo de
- importante e constante fonte de informações sobre os funcionários no desenvolvimento das atividades.
trabalhos na empresa; Ex.: Manual do Vendedor, Manual da Secretária, Manual de
- facilitam o processo de efetivar normas, procedimentos e Operações , etc.
funções administrativas;
- possibilitam treinamento aos novos e antigos funcionários
MANUAL DE INTEGRAÇÃO
da empresa;
- são um instrumento efetivo de consulta, orientação e É aquele que agrupa informações sobre a empresa, que
treinamento na empresa; propiciam ao novo funcionário um rápido entendimento da
- representam uma restrição para a improvisação organização, explicitam os deveres e direitos e facilitam seu
inadequada que aparece na empresa nas mais variadas
posterior treinamento.
formas;
- ajudam a fixar critérios e padrões, além de uniformizarem
a terminologia técnica básica do processo administrativo; Conteúdo Usual
Específica - IAP CURSOS

- representam um legado histórico da evolução • Atividades desenvolvidas pela empresa:


administrativa da empresa; e • Breve resumo histórico
- aumentam a predisposição do pessoal para assumir
responsabilidades, visto que aquilo que deverá ser feito • Explicação sobre o sistema de autoridade:
está claramente estabelecido por escrito. • Direitos e obrigações dos funcionários:
• Normas de comportamento básico e de cumprimento
MANUAL DE ORGANIZAÇÃO obrigatório para todo o pessoal:
Tem por objetivo enfatizar e caracterizar os aspectos
formais das relações entre os diferentes departamentos (ou • Serviços que a empresa presta aos funcionários:
unidades organizacionais) da empresa, bem como • Regimes de incentivo e de sanção e outros.
8
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

ESTRUTURA DE UM MANUAL  CHEFIA – Capacidade de gerenciar pessoas;


Normalmente um manual pode conter as seguintes partes
básicas: TIPOS DE DECISÕES:
• apresentação  Decisões Programadas: são as decisões rotineiras,
• índice numérico ou sumário que envolvem problemas estruturados e que não envolvem
• instruções de uso
critérios complexos de decisão.
• conteúdo básico
• glossário (dicionário de termos técnicos)
 Decisões não programadas: Analise de dados de para
• bibliografia
problemas novos.
O QUE É UM FORMULÁRIO?
AMPLITUDE DE CONTROLE DA DIREÇÃO
FORMULÁRIO é o instrumento de base que recebe uma
Conceito: Também denominada amplitude
informação, seja ela constante e/ou variável, para seu
administrativa ou ainda amplitude de supervisão, refere-
armazenamento, recuperação, leitura e interpretação por
se ao número de subordinados que um chefe pode
qualquer meio ou forma, considerando uma série de regras
preestabelecidas tanto para sua estrutura, forma, conteúdo supervisionar pessoalmente, de maneira efetiva e
ou apresentação, sejam elas rígidas ou flexíveis. adequada.

OBJETIVO Alguns fatores que influenciam a amplitude de controle


nas empresas:
 Serve para uniformizar procedimentos de registro e  Os deveres pessoais do chefe;
manutenção de informações.  As habilidades pessoais do chefe em lidar com os
 Oficializar e legalizar os atos, fatos e procedimentos subordinados;
empresariais.  O nível de capacitação profissional do chefe;
 Reduzir o custo e o esforço de produção associado ao  O nível de mutação da empresa perante o
fluxo de informações. ambiente O nível de estabilidade interna da empresa;
 Facilitar a execução de controles sobre as operações  A habilidade dos subordinados em se relacionar
das áreas e da empresa como um todo. com as pessoas;
 Definir quais as informações devem ou não ser  O nível de capacitação profissional dos
registradas, quais informações devem ou não ser subordinados;
armazenadas.  O grau de delegação de autoridade existente;
 Minimizar o nível de repetição das informações.  O grau de utilização de assessores;
 Sintetização ou consolidação das informações
  O nível de motivação existente;
disponíveis.
 O nível do tipo de liderança existente;
 Estabelecer padrões para o relacionamento entre os
dados existentes e as formas alternativas de proporcionar  O grau de interdependência das unidades
um fluxo de informações racional, adequado e dinâmico. organizacionais;
 facilitar o processamento eletrônico de dados.  O nível e o tipo de controle exercido;
 O nível e o tipo de coordenação exercida;
OUTRA CLASSIFICAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES  A existência das restrições pessoais à amplitude
de controle;
Modelo Mecanicista: Hierarquizadas; Burocráticas;  O nível de clareza, comunicação e aceitação dos
Especializadas; Adequadas a condições ambientais objetivos; e ;
estáveis;  O nível de definição, simplicidade e repetitividade
Modelo Orgânico: Flexíveis; Redefinição contínua de das atividades dos subordinados.
tarefas; Organogramas de pouca utilidade; Adequadas a
ambientes instáveis. A medida que uma pessoa sobre numa estrutura
organizacional, sua amplitude de controle torna-se
DIREÇÃO menor. No mesmo nível hierárquico, haverá
considerável variação na amplitude de controle, pois
 Execução existe relação entre amplitude de controle e níveis
 Alcance de objetivos hierárquicos, quanto maior o número de subordinados
 Analisar o planejamento por chefe, menor será o número de níveis hierárquicos
 Toma decisão e vice-versa.
 Comunicação
 Ordens (Delegação) CONTROLE
 Descentralização (Poder de Decisão)

Específica - IAP CURSOS

 Dirigir é a capacidade de liderar e motivar os Assegurar que resultados foram atingidos


colaboradores.  Planejamento x Execução
 Exercer a Liderança  Estabelece um Padrão
 Observação
LIDERANÇA – Capacidade de influenciar pessoas para  Comparação entre o Planejado x Executado
atingir objetivos;  Correção
 LIDER – Capacidade de conduzir pessoas;  Faz um feedback ao introduzir correções no
Características do Lider: Criatividade, Coragem, não é sistema.
Orgulhoso, Comunicabilidade e Competência.  O bom controlador é competente e imparcial
9
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

SÃO CARACTERÍSTICAS DO CONTROLE ORGANIZAÇÃO:


ADMINISTRATIVO:
 Maleabilidade: possibilitar a introdução de  Divisão do Trabalho (departamentalização);
mudanças decorrentes de alterações nos planos e  Alocar recursos;
nas ordens.  Contratar pessoas;
 Instantaneidade: acusar o mais depressa possível  Distribuir responsabilidades;
as faltas e os erros verificados.  Mostrar a cadeia de comando;
 Correção: permitir a reparação das faltas e dos  Forma de comunicação;
erros, evitando-se sua repetição.  Mostrar que pode tomar as decisões.
 Mostra a amplitude da organização;
QUANTO AOS TIPOS, VAMOS MENCIONAR O  Mostra a estrutura formal;
CONTROLE:  É composta por um conjunto de pessoas ou grupos;
 Preliminar: é exercido antes da execução de uma  Possui objetivos próprios;
função.  Representa interesses comuns;
 Concomitante: é aquele que se estabelece ao  Estrutura que pode ser modificada ao longo do
mesmo tempo em que as ações vão se tempo;
desenvolvendo.  Responsável por melhor dispor ou ordenar os
 Pós-Controle: é exercido após a execução de recursos disponíveis em uma estrutura
uma função.
ORGANOGRAMA É DIFERENTE DE FLUXOGRAMA
O QUE É ADMINISTRAÇÃO E ORGANIZAÇÃO?
O Fluxograma Consiste de um conjunto de notações
AS TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO gráficas, ou seja, um conjunto de símbolos
padronizados que servem para que possamos
Podemos dividir a história da administração em três etapas. descrever e redesenhar um processo. Esse diagrama
A PRIMEIRA é a FASE TEOCRÁTICA onde os que nos permite visualizar um processo também é
administradores diziam-se profetas e administravam em conhecido como fluxograma.
nome e como mandatários de Deus.
A SEGUNDA é a FASE EMPÍRICO-PRÁTICA na qual os Assim, essa é a ferramenta utilizada para efetuar o
administradores agiam de acordo com suas mapeamento e a modelagem dos processos. Desta
experiências. Procuravam repetir os atos e fatos que forma, ele é utilizado para descrever, de modo gráfico,
davam resultados positivos e rejeitavam os que davam um processo através do uso de símbolos e linhas.
resultados negativos.
A TERCEIRA é a FASE CIENTÍFICA na qual passou-se a Dessa maneira, com ele fica mais fácil visualizar e
estudar a relação de causa e efeito e conhecendo, até com conhecer melhor um processo, de forma que
antecedência, quais seriam os resultados que estavam possamos propor melhorias e mudanças. O objetivo,
diretamente relacionados com a aplicação dos princípios. portanto, da utilização dessa ferramenta é simplificar o
Isso deu a eles a possibilidade de intervir no processo trabalho de mapeamento e facilitar o entendimento de como
administrativo a fim de corrigi-lo. Até o início da os processos de trabalho funcionam.
Revolução Industrial não havia um modelo de
administração e os que existiam eram baseados nos - NATUREZA DAS ORGANIZAÇÕES
modelos administrativos da igreja e da organização militar.
A Revolução Industrial cria a necessidade de um novo  Natureza Econômica: são as organizações que têm
modelo de administração, que foi a administração caráter específico de empresa e buscam finalidade
industrial, esta, sem dúvida, vital para o desenvolvimento lucrativa. Elas assumem riscos, e são dirigidas por uma
das organizações estabelecendo, definitivamente, o cenário filosofia de negócio.
para o desenvolvimento da ciência da administração.
 Natureza Social: são as organizações voltadas às
Concluindo, podemos dizer que a administração
ações comuns ou de utilidade pública. Fundamentam-se na
nasceu lá na pré-história, mas passou a ser estuda
como ciência a partir da Revolução Industrial. aceitação dos valores e das normas sociais, sem finalidade
lucrativa.
A Administração é o processo de conjugar recursos
humanos e materiais de forma a atingir fins desejados, - FINALIDADE DAS ORGANIZAÇÕES
através de uma organização. É um processo de tomar
decisões sobre objetivos e recursos. Coelho afirma que o motivo da existência das
organizações é a necessidade que a sociedade possui
em relação a bens e serviços. As organizações são
responsável pela produção destes bens e serviços,
Específica - IAP CURSOS

através da transformação ou combinação dos recursos


(pessoas, informação, capital, materiais, tecnologia,
etc). Assim, as organizações existem para atender às
necessidades e desejos da sociedade e do mercado.
- Evolução das Organizações

. Uma organização é um sistema de recursos que Segundo Cury no decorrer do século XX as


procura realizar algum objetivo (ou conjunto de organizações evoluíram, sofreram mudanças e passaram
objetivos), segundo Fayol. por três modelos distintos de administração:
10
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

1. O modelo tradicional onde havia predominância da  Responsabilidade – é a obrigação de fazer e


abordagem mecanicista, sendo proeminente as prestar contas do que foi feito.
contribuições de Adam Smith, Taylor e Fayol. Era voltado  Racionalismo – os membros da organização
para a análise das atividade da empresa, apresentava devem se comportar de acordo com as normas
um caráter autoritário, hierárquico, vertical e
prescritas.
burocrático, baseado em normas, padrões, divisão do
 Comunicação formal e informal: é a forma de
trabalho, semelhante aos do modelos autoritário
comunicação na cadeia de comando.
coercitivo e autoritário benevolente de Likert. A tomada
de decisão é centralizada na figura do chefe.
ORGANIZAÇÃO INFORMAL
É a relação diária entre os indivíduos, de forma
2. O modelo moderno que se prolongou do início da
década de 20 até os primeiros anos da de 40. não-planejada, a partir das relações humanas. Assim,
A organização é tratada como um sistema aberto, nem sempre o gerente que tem autoridade formal
cooperativo, onde é constatada a organização informal. conseguirá atuar como exercem formalmente nenhum
Há influência dos fatores motivadores estudados por cargo de chefia. Esse é um fenômeno que as
Maslow e Herzberg, aproxima-se do perfil dos sistemas organizações devem levar em conta, no que diz respeito à
consultivo e participativo de Likert. Existe interação com o influência das relações humanas sobre o desempenho
ambiente, o feedback externo é fundamental para o global da organização.
ciclo vital da empresa. A tomada de decisão é por meio do
processo decisório, com base na situação, para ultimar
o processo administrativo.

3. O modelo contemporâneo que surge pela


necessidade das organizações se adaptarem as
mudanças que ocorriam no mundo, consequência de
fatores como a globalização, o avanço tecnológico, e o
acirramento da concorrência que levou as empresas a
firmarem parcerias com seus fornecedores, motivarem
os funcionários, para poder alcançar a excelência
empresarial. A organização passa a dar ênfase no cliente
e no não-cliente, que a empresa passa a buscar, também
passa a ter confiança no empregado, que é incluso
efetivamente no processo administrativo. A organização
tem uma visão holística por fazer parte de um mundo
globalmente interligado, tem como características a
gerência participativa e organização horizontal. Quanto ao
processo de decisão é um sistema grupal, compartilhado,
fazendo uso de sistemas de informações que atinjam todos
os níveis hierárquicos sem restrições.
A representação gráfica da Estrutura Organizacional =
Classificação das Organizações quanto ao objetivo: ORGANOGRAMA.

Pública – Tem por finalidade o interesse público na


• Gráfico que representa a estrutura formal da
prestação de serviços ao coletivo, sem finalidade de lucro.
organização num determinado momento
Privada – Foco é a prestação de bens e serviços com • Deve ser usado como instrumento de trabalho
objetivo de lucros; • Requisitos:
– Fácil leitura
Terceiro setor – Entidades privadas que fornecem bens e – Permitir boa interpretação dos componentes da
serviços a sociedade, mas sem fins lucrativos. organização
– Fazer parte de um processo organizacional de
CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DAS ORGANIZAÇÕES representação estrutural
– Ser flexível
As principais características de uma ORGANIZAÇÃO • Demonstrar a divisão do trabalho
FORMAL são, conforme teoria clássica de FAYOL. – Dividindo a organização em frações organizacionais
 Divisão do Trabalho – maneira pela qual um (partes menores)
processo complexo pode ser decomposto em uma • Destacar a relação superior-subordinado e a
Específica - IAP CURSOS

série de pequenas tarefas. delegação de autoridade e responsabilidade


 Especialização – a concentração de esforços em • Evidenciar o trabalho desenvolvido em cada unidade,
campos limitados permite incrementar a detalhando:
quantidade e qualidade da produção. – O tipo de trabalho desenvolvido
 Hierarquia – é a divisão da organização em níveis – Os cargos existentes
de autoridade (linhas de comando) – Os nomes dos titulares
 Autoridade – é o direito de dar ordens e fazê-las – Quantidade de pessoas por unidade
serem obedecidas. – A relação funcional além da relação hierárquica
11
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

• Facilitar a análise organizacional LINHA


 Cada função pode ser representada por um
retângulo:
– Os retângulos devem conter os títulos dos cargos
– Se há necessidade do nome do ocupante, este deve
aparecer fora do retângulo (ou dentro com letra de tipo
diferente)

 Canal de Comunicação;
 Unidade de Comando
 Autoridade e Hierarquia;
 Centralização das decisões.
 Mais antiga, tem um aspecto piramidal.
 Princípio da unidade de comando.
 Linhas formais de comunicação.

FUNCIONAL

Ligado por funcões;


TÉCNICA UTILIZADA PARA REPRESENTAR A MAIORIA Um setor/Departamento pode está ligando a várias
funções;
DAS ORGANIZAÇÕES
• No alto da folha, deve constar o nome da organização LINHA – STAFF
• Linhas:
– A linha cheia é de autoridade (vertical) e de coordenação
(horizontal)
– A linha tracejada ou pontilhada deve ter seu significado na
legenda
• Deve ser feito por grupamento de unidades
– Das unidades maior hierarquia (direção) às de menor
hierarquia (operacionais)
– Unidades de mesmo nível devem estar na mesma linha
horizontal
• Em unidades do mesmo grupo, deve ser obedecida a
ordem alfabética
• Autoridade funcional é a autoridade sobre uma função
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL HORIZONTAL: b.
Horizontal, segundo os diferentes tipos de atividades da
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL VERTICAL: a. Vertical, organização, isto é, com base na especialização do
segundo os níveis de autoridade e responsabilidade trabalho. No mesmo nível hierárquico cada departamento
(como na escala hierárquica de Fayol ou no princípio ou seção passa a ser responsável por uma atividade
específica e própria, SENDO O CRITÉRIO BASE PARA O
escalar de Mooney), definindo os escalões da organização PROCESSO DE DEPARTAMENTALIZAÇÃO.
Específica - IAP CURSOS

que detêm diferentes níveis de autoridade. A autoridade Para suprir às exigências internas e externas, cada
aumenta na medida em que se sobe na hierarquia da organização desenvolve um tipo de desenho
departamental. O desenho departamental constitui uma
organização. A hierarquia define a graduação das
característica fundamental da estrutura de uma
responsabilidades conforme os graus de autoridade. Em organização, partindo do principio da divisão do
toda organização há uma escala hierárquica de autoridade trabalho, na especialização horizontal, que consiste em
(princípio escalar ou cadeia escalar). Daí a denominação escolher modalidades para obter homogeneidade nas
tarefas e atividades em cada órgão, agrupando os
autoridade de linha para significar a autoridade de
componentes da organização em unidades organizacionais
comando de um superior sobre um subordinado. como departamentos, divisões ou equipes.
12
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

FUNCIONAL CLIENTES
 Atividades (Especialidades)  Foco é o cliente
 Estabilidade e poucas mudanças  Tem ênfase no Consumidor
 Tarefas repetitivas e especializadas  Ficam atentas as mudanças no consumo
 Difícil adaptação em ambientes que exigem 
mudanças Diretoria
 Tende a ser mais burocratizada Comercial
 Orienta as pessoas para uma específica
atividade, concentrando sua capacidade de Departamento Departamento Departamento
Feminino Infantil Masculino
maneira eficaz,
 Mantém a estabilidade e as definições precisas
das tarefas. PROCESSO
 Dificulta a adaptação e flexibilidade a  Foca as ETAPAS de produção
mudanças externas  Visa à eficiência em cada etapa de produção
 A concentração de pessoas com a mesma  Sofre grande influência da tecnologia
competência técnica em unidades especializadas  Cada departamento representa uma etapa de
de trabalho, sendo uma organização por produção
competência de especialização.
Biblioteca
Diretoria
Geral
Aquisição Catalogação Classificação Acervo

Gerência de Gerência Gerência de Gerência


Produção Financeira Marketing de RH REDES
 Conectado pela internet
 Forma de estrela
PRODUTO OU SERVIÇOS
 Permite utilizar recursos em qq lugar
 Focada no Produto
 Flexível
 Tem Departamento específico por produto
 Independente
 Observa-se em empresa que produzem em
 Motivação
larga escala
 Eficiência
 Adapta-se em ambientes instáveis e mutáveis
 Foca o coletivo
 É possível mudanças nas equipes dos
 O Poder de comando é diluído
produtos sem mudanças na estrutura  Não depende de proximação física, com
organizacional transposição de fronteiras
 É mais fácil de introduzir mudanças nos
produtos
 Orçamento próprio para os produtos
 Permite flexibilidade, pois as unidades de
produção podem ser maiores ou menores,
conforme as condições mudem.
 As tomadas de decisões são mais
independentes e pode-se responder melhor aos
requisitos e necessidades do cliente em
relação ao produto ofertado
PROJETOS
Diretoria  Tem início e fim
Geral  Adaptada a ambientes mutáveis e instáveis
 Usa muito a tecnologia
 Bastante usada para cumprimento de prazos
Gerência da Gerência da Gerência da  Aproveita muito o seu corpo técnico
Divisão Têxtil Divisão Farmacêutica Divisão Química

Diretoria
LOCALIZAÇÃO OU REGIÕES

Administração e Comercial Projetos


 Foco na Região
Finanças
 Empresas que estão espalhadas em grandes
Específica - IAP CURSOS

áreas geográficas
 Organiza-se conforme as regiões Projeto A Projeto B
MATRICIAL
Departamento  Duas bases de departamentalização (Funcional
de Tráfego Aéreo e Projetos)
 Não tem forma piramidal
Região Região Região
 Duplicidade de comandos
Norte Centro Sul  Depende de muita colaboração das pessoas
das equipes
13
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

CENTRALIZAÇÃO B) um processo complexo mais geral decomposto em


 Concentração atividades de menor complexidade.
 Poder de decisão Centralizado C) a simplificação das tarefas, atribuindo a cada posto de
 Fayol trabalho tarefas simples e repetitivas.
 Foco nas Decisões mais globais D) a divisão da organização em níveis de autoridade, tendo
 Em regra, quem toma decisão é o mais qualificado as unidades administrativas superiores autoridade sobre as
inferiores.
 Pode causar distorções nas decisões
 Gera uma maior uniformidade nas decisões
03 COMPERVE Ao conduzir o governo em suas três
esferas, a administração pública desempenha uma
DESCENTRALIZAÇÃO função do processo administrativo. Nessa função, são
 Desconcentração de decisões e atividades registradas também as linhas de base das metas de
 Tendência atual gestão, cujos objetivos são acompanhados por meio de
 Aumenta a eficiência e a motivação indicadores de resultado. A função do processo
 Ganho de tempo administrativo na qual esse registro ocorre denomina-
 Pode gerar uma falta de uniformidade nas se
decisões A) planejamento. B) decisão. C) direção. D) controle.
 Decisões mais próximas da realidade
04 COMPERVE O gestor que traça os objetivos mais
DELEGAÇÃO amplos da organização e provê os recursos
 Delegação de poderes e autoridade necessários para que os demais setores possam
 Flexibilidade de atendimento cumprir com eficiência e eficácia suas atribuições está
 Empoderamento situado no nível
 Organização formal A) operacional. B) tático. C) estratégico. D) técnico.

05 COMPERVE As atividades de uma organização


QUESTÕES podem ser divididas em função de vários critérios de
departamentalização. Dependendo do tipo de
01 COMPERVE - Uma entidade da administração organização, critérios diferentes podem ser utilizados,
pública direta pode realizar a distribuição de como a departamentalização funcional, que consiste no
competências e de serviços entre as unidades da agrupamento de atividades em unidades independentes
mesma pessoa jurídica. Esse processo é denominado A) com base em problemas ou em questões relativas a
Específica - IAP CURSOS

A) descentralização. produtos.
B) desconcentração. B) com base no tipo de atribuições desempenhadas.
C) desdobramento. C) em torno de categorias de clientes ou de usuários
D) departamentalização. comuns.
D) em torno de um processo e suas várias etapas.
02 COMPERVE - Uma das características básicas de
uma organização formal é a hierarquia, que significa 06 COMPERVE Alocar recursos financeiros e contratar
A) um conjunto de encargos funcionais a cujas prescrições pessoas para os projetos criados por um departamento
e normas de comportamento todos os seus membros se de uma universidade pública são exemplos de
devem sujeitar. A) controle. B) liderança. C) organização. D) projeção.
14
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

07 COMPERVE O organograma é o gráfico que representa 12 COMPERVE Ao retroalimentar um processo de


a estrutura formal de uma organização. Para sua administração com informações referentes a valores
elaboração, alguns cuidados são essenciais. Em relação a observados nos relatórios de gestão, especialmente em
esses cuidados, analise as afirmações a seguir. relação aos objetivos delineados e suas respectivas metas,
I Os órgãos devem ser representados por retângulos, sendo a função administrativa desempenhada pelo responsável da
o de maior dimensão representado pelo órgão máximo. unidade é:
II As linhas verticais e horizontais representam as vias de A) liderança. B) direção. C) controle. D) projeção.
comunicação formal.
III Recomenda-se o uso de abreviações, na identificação 13 COMPERVE Uma organização é definida por Bernardes
das unidades administrativas, para facilitar a visualização. e Marcondes (1999, p.14) como “uma unidade social
IV As linhas funcionais entre as unidades devem ser feitas artificialmente criada e estruturada, continuamente alterada
utilizando-se as linhas interrompidas tracejadas, no sentido para se manter no tempo, e com a função de atingir
horizontal ou vertical. resultados específicos que são a satisfação das
Os cuidados que se deve ter na elaboração desse necessidades de clientes existentes na sociedade e,
organograma estão presentes nos itens também, a de seus participantes.” Considerando essa
A) I, III e IV. B) I e II apenas. C) II e III apenas. D) I, II e IV. definição, leia as características presentes nos itens a
seguir.
08 COMPERVE Na representação de um fluxograma
analítico, são utilizados vários símbolos, sendo um deles o I É composta por um conjunto de pessoas ou grupos.
retângulo, que é usado para representar II Possui objetivos próprios.
A) um documento que é gerado na rotina de trabalho. III Representa interesses comuns.
B) uma ação desenvolvida dentro de uma rotina de IV Estrutura permanente ao longo do tempo.
trabalho.
C) o encerramento da tramitação de um documento na São características de uma organização as que estão
rotina. A) nos itens I, II e III. B) nos itens II, III e IV.
D) a remessa de um documento ou de informação de um C) apenas nos itens I e III. D) apenas nos itens II e IV.
setor para outro.
14 COMPERVE Uma organização pode ser classificada
09 COMPERVE Na gestão, uma das ferramentas utilizadas como pública, privada ou do terceiro setor. Diferentemente
é o cronograma. Este é entendido como uma representação das demais, a organização privada
gráfica A) promove a geração de emprego e renda para a
A) do tempo investido em uma determinada tarefa ou comunidade.
projeto, ajudando a controlar e a visualizar o progresso do B) possui fins lucrativos que podem ser distribuídos entre os
trabalho. sócios.
B) do movimento e da operação de pessoas, documentos, C) contribui com a preservação do meio ambiente.
informações ou materiais entre as diversas unidades da D) atende a interesses político-partidários.
organização.
C) do arranjo físico de móveis, máquinas, ferramentas e 15 COMPERVE A departamentalização de uma
equipamentos de um determinado local de trabalho. organização pode ser observada a partir de tipos de
D) de informações a qual auxilia na identificação de estrutura organizacional que possuem características
possíveis causas de um determinado problema (efeito). distintas. A estrutura matricial
A) está fortemente sustentada na responsabilidade
10 COMPERVE A liderança baseia-se na capacidade de compartilhada, exigindo nível de confiança mútuo e
uma pessoa influenciar outras para agir de forma a atingir dinamismo.
metas pessoais e organizacionais, para que haja um bom B) permite a organização das divisões, de acordo com cada
desempenho em determinada função administrativa. Essa produto ou serviço.
função é denominada de C) apresenta todas as atividades agrupadas por função
A) acompanhamento. comum.
B) organização. D) consiste no agrupamento de atividades de acordo com
C) planejamento. os lugares onde estão localizadas as operações.
D) direção.
16 COMPERVE O processo organizacional de determinar o
11 COMPERVE Os Manuais são instrumentos de
agrupamento das atividades denomina -se
documentação das políticas, das diretrizes, das instruções
A) descentralização
de trabalho e de outras informações que garantem a
memória administrativa da organização. Um desses B) departamentalização.
manuais é o Manual Operacional, que objetiva C) centralização.
A) reunir informações de cunho estrutural, tecnológico, D) organização.
estratégico e comportamental das várias áreas da
Específica - IAP CURSOS

instituição. 17 COMPERVE Na administração de uma organização,


B) divulgar as políticas e as diretrizes aprovadas pelos existem três níveis: o estratégico, o tático e o operacional.
órgãos superiores que dizem respeito, especificamente, à Analise as afirmações a seguir , relativas a esses níveis.
função da organização. I Tem como competência básica traduzir as incertezas de
C) orientar a ação dos executivos na direção,
um mercado altamente dinâmico, visando ao
estabelecendo a forma de atuação da empresa, dentro e
fora de seus limites. estabelecimento de objetivos.
D) descrever, detalhadamente, os processos de trabalho, II Por meio das atividades de planejamento, organização e
as rotinas, os equipamentos e a documentação utilizada na controle, de forma coordenada, objetiva-se atingir os macro-
realização de uma determinada atividade. objetivos da organização.
15
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

III Por meio de planos e projetos específicos para cada B) é responsável pelo estabelecimento de objetivos e
área, as estratégias são detalhadas em ações para estratégias da organização.
execução no nível mais inferior. C) realiza planejamento, organização, direção e controle
IV As decisões estão ligadas ao controle e às atividades das atividades rotineiras.
mais básicas da organização, vinculadas à execução dos D) realiza a supervisão das pessoas na execução das
projetos. tarefas.
As afirmações relacionadas ao nível estratégico estão
presentes nos itens 23 COMPERVE No processo de estruturação, algumas
A) I e IV. B) III e IV. C) I e II d) II e III. organizações necessitam de um critério mais adaptativo,
que possa aproveitar melhor os recursos tecnológicos
18 COMPERVE Considerando a abordagem clássica da disponíveis e o pessoal qualificado presente no seu corpo
Administração, as quatro funções administrativas técnico.
desempenhadas pelos administradores são: Essas organizações caracterizam-se por utilizarem a
A) planejamento, organização, direção e controle. departamentalização por
B) planejamento, orçamento, liderança e acompanhamento. A) processos.
C) plano de negócio, organograma, fluxograma e B) projetos.
orçamento. C) produtos.
D) plano de negócio, organização, direção e orçamento. D) funções.

19 COMPERVE Há um instrumento no qual se estabelecem 24 COMPERVE Organizar é um processo de dispor


diretrizes, objetivos e metas da administração pública por qualquer coleção de recursos em uma estrutura,
um prazo de, pelo menos, quatro anos. Ele também é classificação ou ordem. A departamentalização é uma das
utilizado para destacar quais são os investimentos mais etapas desse processo e tem por objetivo:
importantes dentro de um projeto de desenvolvimento A) dividir a carga total de trabalho, em tarefas que possam
nacional, regional ou municipal. Quando o administrador ser realizadas por um grupo de pessoas.
elabora esse instrumento, a função administrativa B) definir a quem indivíduos ou grupos devem se
desempenhada por ele é a de subordinar, na organização.
A) planejamento. B) organização. C) direção. D) controle. C) combinar e agrupar as tarefas e as pessoas de maneira
lógica e eficiente , em unidades organizacionais
20 COMPERVE A determinação dos recursos e das específicas.
atividades necessárias para se atingir em os objetivos de D) estabelecer mecanismos para integrar as unidades
uma instituição é uma das funções administrativas. Nesse departamentais em um todo coerente.
caso, é necessário designar a responsabilidade de atingir
os objetivos a empregados responsáveis e delegar a esses 25 COMPERVE Pode-se encontrar vários tipos de
indivíduos a autoridade necessária para realizar essas estruturas organizacionais. Uma delas demonstra,
tarefas. O responsável por essa função administrativa deve claramente, a unidade de comando e o princípio de
A) realizar auditoria interna com vistas a melhorar os escalonamento hierárquico. Esse tipo de estrutura é
processos administrativos da unidade de gestão de denominado de estrutura
pessoas A) linear.
B) funcional.
B) contratar pessoas e alocar recursos financeiros para os
C) matricial.
projetos criados durante o planejamento.
D) comissional.
C) elaborar um plano de ação para ampliação da central de
atendimento a alunos numa universidade.
26 COMPERVE Nas organizações, encontramos pessoas
D) conceder a dispensa de aviso prévio a um funcionário
que exercem atividades “de linha” e outras que exercem
que pediu demissão para assumir um cargo público em
atividades “de assessoria”. As pessoas que realizam
outra instituição.
atividades de assessoria são aquelas que
A) exercem ações de aconselhamento, análise e estudo
21 COMPERVE Qualquer administrador deve delinear os
das atividades dos processos da organização.
meios que lhe deem certeza de que o desempenho
B) têm ação de comando como por exemplo, os gerentes,
planejado será realmente atingido, considerando os
os diretores e os chefes de setores.
indicadores atuais, para que, dessa forma, consiga medir o
C) executam serviços de apoio como os relacionados à
desempenho alcançado com as decisões tomadas. As manutenção e conservação do patrimônio.
outras três funções da administração não podem estar D) exercem ações relacionadas aos processos finalísticos
desvinculadas desta que, se não existisse, tornaria as da organização, ou seja, realizam os objetivos almejados
outras ineficazes pela falta de acompanhamento. A função pela mesma.
administrativa descrita é
Específica - IAP CURSOS

A) controle. B) planejamento. C) organização. D) direção. 27 COMPERVE Sabe-se que numa organização é


necessária a existência de uma estrutura na qual esteja
22 COMPERVE De acordo com a complexidade das tarefas apresentada, de forma clara, a relação entre as pessoas e
executadas, a administração de uma organização pode ser os grupos. Essa estrutura pode ser representada, de forma
dividida em três níveis: alta administração, média simplificada, através de um
administração e administração operacional. A) diagrama de processos.
No tocante à alta administração, é correto afirmar que B) fluxograma.
A) é responsável pela implementação de tarefas C) organograma.
administrativas. D) diagrama de afinidades.
16
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

28 COMPERVE Uma empresa de limpeza urbana departamentais relacionados com as áreas da


municipal, diante do problema de desenvolver novos organização.
projetos para atender às demandas da população por uma Referem-se respectivamente aos planejamentos Tático e
cidade limpa e bonita, contratou um consultor que, após Estratégico, o que consta em
analisar o processo decisório e o fluxo de informações na A) III e I.
empresa, propôs, para resolver o problema, uma estrutura B) I e II.
organizacional como a esquematizada no organograma ao C) I e III.
lado. D) II e III.
Considerando esse organograma, é correto afirmar que o E) III e II.
consultor propôs uma estrutura:
32 COMPERVE –Em uma análise do ambiente
organizacional, a análise SWOT investiga
A) forças do ambiente geral.
B) fraquezas do ambiente interno.
C) ameaças do ambiente interno.
D) oportunidades do ambiente total.

33 COMPERVE O planejamento que inclui atividades que


envolvem a definição da missão da organização, o
estabelecimento de seus objetivos e planos que
possibilitem o sucesso das operações no seu ambiente é o
planejamento
A) operacional.
B) tático.
C) administrativo.
D) estratégico.

34 COMPERVE - Na execução das ações de uma


empresa, o planejamento estratégico tende a ser
responsabilidade dos
A) gerentes administrativos.
B) altos executivos.
A) Funcional C) supervisores masters.
B) Geográfica D) diretores de produção.
C) Por cliente
D) Matricial
35 COMPERVE Uma empresa municipal de limpeza
E) Por produtos/serviços
urbana realizou uma análise SWOT (pontos fortes,
29 COMPERVE Considerando ainda o organograma acima, pontos fracos, oportunidades e ameaças), como parte
é correto afirmar que a estrutura recomendada pelo da construção de seu plano estratégico para os
consultor apresenta maior risco de surgimento de conflitos próximos cinco anos. Nessa situação, NÃO fez parte do
em função da resultado dessa análise a conclusão:
A) falta de unidade de comando nos projetos. A) A demanda por certos tipos de resíduos sólidos urbanos
B) falta de mobilidade de conhecimento especializado. com potencial de comercialização constitui uma
C) falta de adequada distribuição geográfica. oportunidade.
D) dispersão dos trabalhos das equipes. B) A capacidade técnica e a ética dos seus gestores
E) necessidade de contínuo treinamento das equipes.
constituem um ponto forte.
C) A interferência política, na execução dos projetos da
30 COMPERVE Com referência ao nível funcional, o
planejamento estratégico tem como objetivo empresa, constitui uma ameaça.
A) determinar a missão da empresa, em termos de D) A falta de um plano de cargos, carreira e salários, na
segmento de mercado. empresa, constitui um ponto fraco.
B) definir as unidades de negócios geridas como centros de E) O número insuficiente, na empresa, de agentes de
lucro. limpeza e a idade avançada de muitos deles constituem
C) alocar os recursos segundo a lucratividade das unidades uma ameaça.
de negócio.
Específica - IAP CURSOS

D) alinhar as ações das áreas/departamentos com as 36 COMPERVE Matriz SW OT é um instrumento de


estratégias de negócios e a missão da organização. análise que serve de apoio ao Planejamento
E) influir na tomada de decisões de longo prazo que a
Estratégico. Por seu intermédio, pode-se relacionar, de
empresa deva tomar.
forma sistemática,
31. COMPERVE Considere: A) os processos administrativos e as metas financeiras.
I. É o planejamento de curto prazo e refere-se geralmente à B) as forças e fraquezas, as oportunidades e as ameaças.
operação específica. C) as restrições dos sistemas produtivos e gerenciais.
II. Trata de objetivos globais e definidos no longo prazo. D) os fluxos de produtos e serviços, os gargalos e a
III. Traz, geralmente, objetivos divisionais ou capacidade.
17
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

37 COMPERVE - Quanto à divisão no trabalho, assinale a A) centralização.


alternativa correta. B) descentralização.
A) a organização se caracteriza por uma divisão do C) departamentalização.
trabalho indefinida. D) reengenharia.
B) na divisão horizontal, a autoridade aumenta na medida E) downsizing.
em que se sobe na hierarquia da organização.
C) as organizações com maior divisão do trabalho são 42 COMPERVE O modelo de departamentalização que
pouco eficientes, se comparadas com outras em que a estabelece mais de uma base de departamentalização
divisão do trabalho é menor. como critério para composição das partes da estrutura de
D) a divisão do trabalho conduz à especialização e à uma organização, é conhecido por:
diferenciação das tarefas, ou seja, à heterogeneidade. A) Departamentalização Regional.
E) na divisão vertical, cada departamento ou seção passa a B) Departamentalização Matricial.
ser responsável por uma atividade específica, no mesmo C) Departamentalização Clássica.
nível hierárquico. D) Departamentalização Funcional.

38 COMPERVE Assinale a alternativa que não apresenta 43 COMPERVE O modelo de departamentalização


característica(s) da estrutura organizacional linear. estabelece como regra de composição das partes da
A) autoridade funcional dividida; comunicações sem estrutura de uma organização, as necessidades do nicho
interferências. de mercado, é conhecido por:
B) centralização das decisões. A) Departamentalização Mista.
C) mais antiga, tem um aspecto piramidal. B) Departamentalização Processo.
D) princípio da unidade de comando. C) Departamentalização Funcional.
E) Linhas formais de comunicação. D) Departamentalização por Cliente.

39 COMPERVE - Durante o processo de reorganização do 44 COMPERVE - A estrutura organizacional que adota uma
órgão, os responsáveis propuseram que a estratégia de maior segurança na execução de tarefas e
departamentalização levasse em consideração as relacionamento entre colegas, busca a especialização de
atividades executadas, de forma que houvesse a criação de recursos em virtude de possuir poucas linhas de produtos
uma unidade organizacional. Assim, seria possível uma ou serviços e evita que pessoas recebam atribuições
maior especialização nas atividades e um maior controle a temporárias ou técnicas, é identificada como
respeito das tarefas executadas. Dessa forma, chegou-se departamentalização
aos departamentos de gestão de pessoas, de A) por projetos
administração e de tecnologia da informação. Considerando B) geográfica.
esse tema e conceitos de departamentalização, é correto C) funcional.
afirmar que o texto apresenta características da D) linear.
departamentalização E) por processos.
A) por território.
B) por cliente. 45 COMPERVE - A representação gráfica um grupo
C) matricial. de atividades realizadas numa sequência lógica com o
D) mista. objetivo de produzir um bem ou serviço que tem valor para
E) funcional. um grupo específico de clientes é denominado
A) processo.
40 COMPERVE Com relação às abordagens para a B) ciclo pdca.
departamentalização em organizações, assinale a opção C) kaizen.
correta. D) fluxograma.
A) A departamentalização por localização é caracterizada
46 COMPERVE - No processo de estruturação, algumas
pelo parcelamento das operações da organização em
organizações necessitam de um critério mais adaptativo,
componentes temporais. que possa aproveitar melhor os recursos tecnológicos
B) Na departamentalização por processos, observam-se os disponíveis e o pessoal qualificado presente no seu corpo
processos desenvolvidos com base nas especialidades técnico. Essas organizações caracterizam-se por utilizarem
executadas. a departamentalização por
C) Na departamentalização por produto, consideram-se as A) processos. B) projetos. C) produtos. D) funções.
áreas funcionais da organização.
D) Na departamentalização funcional, observam-se as 47 COMPERVE - Em uma organização, os cargos devem
etapas de produção de um produto na organização como estar dispostos dentro de uma estrutura organizacional. A
ferramenta utilizada para representar graficamente a
base para a definição dos departamentos.
Específica - IAP CURSOS

estrutura é chamada de
E) Organizações que destinam um departamento para A) quadro de distribuição do trabalho.
clientes industriais e outro para clientes varejistas adotam a B) formulário.
departamentalização por clientes. C) organograma.
D) manual de descrição de cargos.
41 COMPERVE O conceito: especialização horizontal na
organização através da criação de departamentos para 48 COMPERVE - O tipo de departamentalização que se
cuidar das atividades organizacionais; é decorrente da caracteriza por agrupar todas as atividades relacionadas a
divisão do trabalho e da homogeneização das atividades um mesmo produto é a departamentalização por
refere-se a A) produto.b) processo. C) função. D) território.
18
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

49 COMPERVE - O desenho departamental, ou II - Programas ou programações são planos relacionados


departamentalização, apresenta uma variedade de com dinheiro.
atividades(especialidades), dentre eles o III - Orçamentos são planos relacionados com tempo.
A) linear. B) staff. C) funcional. IV - Procedimentos são planos relacionados com
D) programático. E) empresarial. comportamentos.

50 COMPERVE - De acordo com a Teoria Clássica, a A quantidade de itens certos é igual a


divisão do trabalho processa-se de duas maneiras distintas:
A) 0.
vertical e horizontal. A divisão do trabalho no sentido
B) 1.
horizontal é denominada
A) departamentalização. C) 2.
B) estrutura organizacional. D) 3.
C) padronização. E) 4.
D) administração científca.
54 – COMPERVE - Segundo Fayol, uma das funções
51 COMPERVE- A tendência de grande parte das administrativas é o controle. Qual das afirmativas a seguir
organizações é manter estruturas tradicionais ou não corresponde ao controle?
departamentalizadas. Este modelo, chamado de A) acompanhar o andamento do programa adotado.
departamentalização, pode ser desenhado baseando-se em B) permitir que os colaboradores realizem tarefas a sua
alguns critérios, como, por exemplo, um departamento
vontade.
industrial que reúne subdivisões de etapas de produção
C) o bom controlador é competente e imparcial.
de uma Usina de combustível, em departamento usinagem
leve, usinagem pesada, montagem, try-out etc. Trata-se de D) identificar os procedimentos errôneos para evitar
Departamentalização reincidências.
A) funcional. E) Ao controle compete também sancionar
B) por cliente.
C) por processo. 55 FGV As afirmativas a seguir estão baseadas em três
D) por produto. dos cinco componentes da função administração, como
preconizadas por Fayol. Analise-as e assinale V para a
52 COMPERVE Acerca do conceito de hierarquia e afirmativa verdadeira e F para a falsa.
autoridade, assinale a alternativa correta. ( ) Planejamento: avalia o futuro e elabora um plano de
A) na medida em que se sobe na escala hierárquica, o ação de curto prazo.
volume de autoridade do administrador diminui. ( ) Organização: consolida a estrutura de profissionais,
B) a autoridade é um poder formal, ou seja, o direito de dar de materiais e de equipamentos para realizar o
ordens, de comandar outros; a maneira considerada pelo empreendimento.
possuidor dessa autoridade, como adequada para a ( ) Controle: garante que os planos elaborados e as
realização dos objetivos da empresa ou do órgão. ordens dadas sejam rigorosamente obedecidos.
C) a autoridade flui da base até o topo da organização,
sendo que as posições do topo têm mais autoridade do que As afirmativas são, respectivamente,
as posições da base. A) F, F e F.
D) Os administradores têm autoridade de acordo com as B) F, V e F.
competências e habilidades que possuem. Outros C) F, V e V.
administradores nas mesmas posições não têm D) V, F e V.
necessariamente a mesma autoridade. E) V, V e V.

53- IFRN - O planejamento produz um resultado imediato: 56 FGV Os três tipos de planejamento (estratégico, tático e
o plano. O plano é o produto do planejamento e constitui o operacional) têm diferentes amplitudes. De um modo geral,
evento intermediário entre os processos de elaboração e de os planejamentos podem ser descritos como segue:
implementação do planejamento. Todos os planos têm um I. é macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
propósito comum: a previsão, a programação e a II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
coordenação de uma sequência lógica de eventos, os quais III. é micro-orientado, abrange apenas as tarefas da
deverão conduzir ao alcance dos objetivos que os operação.
comandam.
O plano é um curso predeterminado de ação sobre um
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
período específico que representa uma resposta a uma
Específica - IAP CURSOS

planejamentos
antecipação ao tempo no sentido de alcançar um objetivo
A) estratégico, tático e operacional.
formulado.
CHIAVENATO, I. Introdução à Teoria Geral da B) tático, operacional e estratégico.
Administração. Rio de Janeiro: Campus, 1999. C) operacional, tático e estratégico.
Com base no texto acima e nos seus conhecimentos acerca D) estratégico, operacional e tático.
dos planos administrativos, julgue os itens a seguir. E) tático, estratégico e operacional.

I - Regulamentos ou normas são planos relacionados com 57 IADES O tipo de departamentalização representado
métodos. nessa figura é a
19
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

60 FUNDATEC "Para entender o que significa a


administração, é preciso ir além da interpretação da
palavra. É preciso também compreender o papel que a
administração desempenha para as organizações e para
sociedade" (MAXIMIANO, 2000). Segundo o autor acima
citado, pode-se ter os seguintes conceitos para
administração, EXCETO:
A) Objetivos, decisões e recursos são palavras- chaves na
definição do conceito de administração.
B) Administração é o processo de tomar e colocar em
prática decisões sobre objetivos e utilização de recursos.
C) A administração é processo ou atividade dinâmica que
consiste em tomar decisões sobre objetivos e recursos.
D) O processo de administrar (ou processo administrativo) é
incompatível com qualquer situação em que haja pessoas
utilizando recursos para atingir algum tipo de objetivo.
E) A finalidade última do processo de administrar é garantir
a realização de objetivos por meio da aplicação de
recursos.
A) funcional. B) por região geográfica. C) por produto.
D) por projeto. E) por mercado. 61 IBFC Dentre as principais funções do processo de
gestão estão o planejamento, a organização, a direção, a
58 IADES Assinale a alternativa que representa comunicação, o controle e avaliação. Leia as sentenças
corretamente os tipos de departamentalização. abaixo que relatam algumas considerações sobre o tema e
A) Por Produto ou Serviço; Geográfica; Por Suprimento; assinale a alternativa INCORRETA:
Centralização. A) O planejamento se baseia exclusivamente nas decisões
B) Por Cliente; Funcional; Geográfica; Sistêmica. que foram colocadas em prática no passado.
C) Por Produto ou Serviço; Por Processo; Regional; Por B) O processo de organização deve dispor os recursos em
Suprimento. uma estrutura que facilite a realização dos objetivos.
D) Por Cliente; Por Produto ou Serviço; Geográfica; Por C) Direção é o processo de trabalhar com pessoas para
Processo. possibilitar a realização de objetivos.
E) Sistêmica; Centralização; Regional; Por Suprimento. D) O processo de controle procura assegurar a realização
dos objetivos através da comparação do que foi planejado
59 FUNDATEC O conceito básico de organização com a com o que está sendo executado.
estrutura representada na figura abaixo é atingir o objetivo E) O processo de comunicação visa a, entre outros pontos,
proposto diante do um controle de conflitos entre grupos de assegurar que as informações essenciais para o fluxo
administradores que têm a responsabilidade específica de produtivo sejam transmitidas e armazenadas correta e
um projeto, produto ou programa e outro grupo de fidedignamente.
executivos que tê responsabilidade especificamente
funcional. 62 IBFC As sentenças abaixo discorrem sobre
planejamento. Baseado no tema, analise-as, atribua valores
verdadeiro ou falso e assinale a alternativa que representa
a seqüência correta de cima para baixo:
( )Planejar é um processo de reflexão e tomada de decisão
sobre o futuro.
( ) Planejar é definir objetivos ou resultados que devem ser
alcançados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
deverão possibilitar a realização dos resultados esperados,
dentro de um espaço de tempo indefinido.

A) V, V, F. B) F, F, V. C) V, F, V. D) F, V, F E) V, V, V.

63 IDECAN Quanto aos tipos de planejamento em função


de curto, médio e longo prazos, assinale a alternativa em
que os conceitos de planejamento estão corretamente
relacionados.
Específica - IAP CURSOS

A) tático: sintético e detalhado; longo prazo; aborda cada


tarefa separadamente.
B) estratégico: genérico e sintético; curto prazo; aborda a
Assinale a alternativa que indica a estrutura representada organização como um todo.
pela figura acima. C) operacional: sintético e analítico; médio prazo; aborda
A) Estrutura Operacional. cada tarefa separadamente.
B) Estrutura Funcional. D) estratégico: detalhado e analítico; longo prazo; aborda
C) Estrutura Autônoma cada unidade organizacional.
D) Estrutura Processual. E) Tático: menos genérico e mais detalhado; médio prazo;
E) Estrutura Matricial aborda cada unidade organizacional.
20
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

64 ESAF - O processo administrativo compõe-se de quatro C) uma ferramenta de apoio na definição de ações de curto
funções básicas. Indique a opção correta. prazo, para a implementação de soluções e/ou de seu
A) A função organização refere-se ao sistema de defi nição encaminhamento. nela, devem ser definidos os
de objetivos, alocação de recursos e os meios para responsáveis pelas ações bem como os resultados
alcançá-los. A de direção ao agrupamento das atividades esperados e seus respectivos indicadores
em órgãos e cargos, definindo níveis de autoridade e D) uma ferramenta de planejamento, das ações de médio e
responsabilidade. longo prazos, definindo datas de realização das mesmas.
B) A função planejamento possibilita o monitoramento do
desempenho organizacional e a tomada de ações 68 – COMPERVE Sobre fluxogramas, é correto afirmar
corretivas. A de organização a divisão do trabalho e que são
designação de processos e atividades. A) ferramentas que descrevem as rotinas e os cargos da
C) A função controle permite a execução de atividades e organização.
alocação de recursos para atingir os objetivos. A de direção B) representações gráficas da estrutura organizacional
o exercício da liderança e coordenação de esforços. C) representações gráficas que detalham os processos
D) A função planejamento possibilita a defi nição da missão organizacionais.
organizacional e a programação de atividades. A de direção D) ferramentas que descrevem as funções de cada cargo.
a orientação da mão-de-obra e a coordenação de esforços.
E) A função controle permite desenhar o trabalho a ser 69 - COMPERVE Sr. Paulo, o gerente geral da fábrica de
executado e coordenar atividades. A de organização o balas Sonho Doce, afirmou: “É praticamente impossível
exercício da comunicação, liderança e motivação. controlar tudo aqui na empresa. Tenho de focar no que
está fora do padrão.”
65 ESAF - Indique se as frases a seguir são verdadeiras (V) Essa afirmação refere-se à
ou falsas (F). A) aceitação.
B) objetividade.
( ) O controle é uma das fases do processo administrativo C) ênfase na exceção.
destinado a obter informações sobre o ambiente da D) economia.
organização.
( ) São elementos do processo de controle a definição de 70 - COMPERVE A função administrativa que define
padrões, a obtenção de informações, a comparação, a objetivos e decide sobre os recursos necessários para
tomada de decisão e a ação. alcançá-los, adequadamente, é
( ) O controle só deve ser exercido no final da linha de A) a direção.
produção visto que possibilita a prevenção de erros e o B) a organização.
descarte de produtos fora do padrão. C) o controle.
( ) As informações relativas ao controle podem ser obtidas D) o planejamento.
por meio de inspeção visual, dispositivos mecânicos,
questionários, sistemas informatizados, gráficos, relatórios 71 - COMPERVE Carlos, consultor organizacional, foi
e mapas. contratado para liderar um processo de
descentralização de uma organização. No entanto, ele
Escolha a opção correta.
precisa convencer os executivos de que é mais
A) F, V, F, V B) V, F, V, F C) F, F, V, V
D) F, V, V, V E) V, V, F, F vantajoso pensar em uma ESTRUTURA
DESCENTRALIZADA.
66 COMPERVE - Tradicionalmente, a administração é Para isso, Carlos deve citar como vantagem da
conceituada como um conjunto de atividades dirigidas à descentralização
utilização eficiente e eficaz dos recursos, no sentido de A) a agilidade na tomada de decisão, mesmo que possam
alcançar um ou mais objetivos organizacionais. Em relação faltar informações.
à eficiência e eficácia, é correto afirmar: B) a delegação do poder, mesmo que o trabalho torne-se
A) Eficiência está relacionada ao alcance dos objetivos e mais lento.
eficácia está associada à resolução de problema. C) o aumento da especialização, decorrente da divisão do
B) Eficiência trata da realização de tarefas e eficácia está
trabalho.
associada à resolução de problemas.
D) o aumento do controle, devido ao tratamento uniforme
C) Eficiência está relacionada ao alcance dos objetivos e
eficácia está relacionada ao acerto nas soluções propostas. dos problemas.
D) Eficiência trata da realização de tarefas e eficácia está
relacionada ao acerto nas soluções propostas. 72 COMPERVE São quatro as funções do
administrador: planejamento, organização , direção e
67 – COMPERVE Dentre os diversos exemplos de controle. Em relação a essas funções é correto afirmar
Específica - IAP CURSOS

técnicas ou métodos de organização do trabalho ou de que


seus processos, existe o fluxograma, que é A) O planejamento estratégico corresponde ao
A) a representação gráfica da previsão da execução de um planejamento das áreas funcionais da empresa.
trabalho, na qual se indicam os prazos em que deverão ser B) A função direção está relacionada à capacidade de
cumpridas as diversas ações.
liderar e motivar os colaboradores.
B) a representação gráfica de um processo de trabalho
contendo informações que possibilitem a visualização do C) O controle está relacionado à hierarquia e à divisão do
processo, das ações a serem desenvolvidas para que seja trabalho.
realizado o trabalho, assim como dos responsáveis/atores D) A função organização corresponde à utilização de
que desempenham tais ações. técnicas de avaliação de desempenho.
21
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

73 COMPERVE Qualquer administrador deve delinear 79 - (FCC No planejamento estratégico, a análise


os meios que lhe deem certeza de que o desempenho externa tem por finalidade estudar a relação existente
planejado será realmente atingido, considerando os entre a empresa e seu ambiente em termos de
indicadores atuais, para que, dessa forma, consiga A) oportunidades e ameaças.
medir o desempenho alcançado com as decisões B) pontos fortes e pontos fracos.
tomadas. As outras três funções da administração não C) oportunidades e pontos fortes.
podem estar desvinculadas desta que, se não existisse, D) ameaças e pontos fortes.
tornaria as outras ineficazes pela falta de E) pontos fracos e oportunidades.
acompanhamento. A função administrativa descrita é
A) controle. GABARITO
B) planejamento.
C) organização.
1-D 2-D 3-A 4-C 5-B 6-C 7-D 8-B 9-A 10-D 11-D
D) direção.
12-C 13-A 14-B 15-A 16-B 17-C 18-A 19-A 20-B 21-A
74 COMPERVE Considerando a abordagem clássica da 22-B 23-B 24-C 25-A 26-A 27-C 28-D 29-A 30-D 31-E
Administração, as quatro funções administrativas 32-A 33-D 34-B 35-E 36-B 37-D 38-A 39-E 40-E 41- C
desempenhadas pelos administradores são: 42-B 43-D 44-C 45-D 46-B 47-C 48-A 49- C 50-A 51-C
A) planejamento, organização, direção e controle. 52-B 53-A 54-B 55-C 56-A 57-A 58-D 59-E 60-D
B) planejamento, orçamento, liderança e acompanhamento. 61 –A 62 –A 63 –E 64 –D 65 –A 66 – D 67- B 68-C 69 – C
C) plano de negócio, organograma, fluxograma e 70- D 71 – A 72 – B 73 –A 74 – A 75 - C 76- B 77- B
orçamento. 78- A 79- A
D) plano de negócio, organização, direção e orçamento.
ASSISTENTE ADMINISTRATIVO – PROVA 2016.1
75 CESPE A definição de missão da organização, é:
A) ampla declaração de onde a organização quer estar no
futuro. 01. Do ponto de vista formal, uma organização consiste
B) um roteiro que especifica a alocação de recursos, em um conjunto de encargos funcionais e hierárquicos,
programações e outras ações necessárias para alcançar as orientados para o objetivo de produzir bens ou prestar
metas. serviços. Algumas das principais características da
C) a razão da existência da organização. organização formal são:
D) o passo da ação pelo qual uma organização pretende A) hierarquia, divisão do trabalho e cultura organizacional.
atingir as metas estratégicas. B) racionalismo, especialização e relações sociais
E) o ato de determinar as metas da organização e os meios espontâneas.
de alcançá-las. C) especialização, hierarquia e autoridade não sujeitas ao
controle da direção.
76- CESPE Considerado uma ferramenta de mudança D) divisão do trabalho, especialização e distribuição da
organizacional, o planejamento estratégico pode ser autoridade.
caracterizado pelas seguintes afirmações, exceto:
A) está relacionado com a adaptação da organização a um 02. Os níveis hierárquicos representam o conjunto de
ambiente mutável, sujeito à incerteza a respeito dos cargos na empresa com um mesmo nível de autoridade.
eventos ambientais. Em relação a esse aspecto, analise as afirmações a
B) é orientado para o futuro. seu horizonte de tempo são o seguir.
curto e o médio prazos.
C) é compreensivo, envolve a organização como um todo,
no sentido de obter efeitos sinergísticos de todas as
capacidades e potencialidades da organização.
D) é um processo de construção de consenso, pois oferece
um meio de atender a todos na direção futura que melhor
convenha à organização.
E) é uma forma de aprendizagem organizacional, pois
constitui uma tentativa constante de aprender a ajustar-se a
um ambiente complexo, competitivo e suscetível a
mudanças. Das afirmações, estão corretas
A) APENAS II E IV.
77 EXATUS A predominância de ameaças e pontos B) APENAS I E III.
fortes indica a adoção pela organização de uma postura C) I, II E IV.
estratégica de: D) I, II e III
A) Sobrevivência.
B) Manutenção. 03. Governo, administração pública e gestão pública
C) Desenvolvimento. são termos que andam juntos, embora expressem
D) Crescimento. conceitos e finalidades diversas. Nesse sentido, a
Específica - IAP CURSOS

78 - (FCC O diagnóstico estratégico da organização finalidade da administração pública é


apresenta componentes que consideram o ambiente e A) exercer a direção suprema dos negócios públicos,
suas variáveis relevantes no qual está inserida. As reunindo o conjunto de poderes e órgãos constitucionais.
oportunidades de negócios compõem esse ambiente B) realizar as funções da gerência pública nos negócios do
estratégico e constitui a variável governo, em uma determinada fase de mandato.
A) externa e não controlável. C) prestar, de forma perene e sistemática, legal e técnica,
B) interna e não controlável. os serviços próprios do estado ou por ele assumidos em
C) interna e controlável. benefício da coletividade.
D) externa e controlável. D) exercer as funções do estado em contexto de conflitos
E) interna híbrida. históricos, sociais, políticos, culturais e econômicos.
22
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

04. A estrutura de uma organização pode ser departamentalizada segundo vários critérios, e um deles está
representado na figura reproduzida a seguir.

Nessa figura, as Pró-Reitorias estão departamentalizadas 08. A função administrativa que determina,
por antecipadamente, o que se deve fazer, quais os
A) programas.
objetivos a serem atingidos, quais controles serão
B) função.
C) processos. adotados e que tipo de gerenciamento será pertinente
D) localização geográfica. para alcançar resultados satisfatórios é denominada
A) controle.
05. O desenho de uma estrutura organizacional pode B) organização.
assumir diversas formas. Uma delas é a organização C) direção.
por área de conhecimento, que tem como uma de suas D) Planejamento.
características
A) a orientação para a eficiência e a eficácia dos processos 09. O processo de Organização é composto de
chaves, com objetivos específicos de desempenho. decisões que precisam ser tomadas em relação à
B) a possibilidade de oferecer potencial de capacitação das divisão do trabalho, à atribuição de responsabilidades,
pessoas com visão de diferentes culturas regionais. à definição de autoridade e ao desenho da estrutura
C) a possibilidade de atender às necessidades específicas organizacional. A definição de autoridade diz respeito
de planejamento, fabricação e distribuição de diferentes A) ao processo por meio do qual uma tarefa é dividida em
serviços. partes, cada uma das quais é atribuída a uma pessoa ou
D) a concentração de pessoas com a mesma competência grupo de pessoas.
técnica em unidades especializadas de trabalho. B) ao direito legal que os chefes ou gerentes têm de dirigir
ou de comandar o comportamento dos integrantes de sua
06. O planejamento figura como a primeira função equipe.
administrativa, por servir de base para as demais. Essa C) às obrigações ou deveres das pessoas (ocupantes de
função pode ser definida como um cargo) quanto à realização de tarefas ou atividades.
A) o processo de conduzir as atividades das pessoas que D) à divisão do trabalho em unidades ou blocos, de acordo
atuam na organização. com os critérios que sejam mais apropriados.
B) o ato de organizar, estruturar e integrar os recursos e os
órgãos incumbidos de administrar. AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO – 2016.1
C) o processo de estabelecer objetivos e decidir a maneira
de alcançá-los.
D) o ato de medir e avaliar o desempenho das atividades 10. A função administrativa responsável por melhor
bem como promover ações corretivas, quando necessário. dispor ou ordenar os recursos disponíveis em uma
estrutura é chamada de
07. O planejamento pode ser desenvolvido em níveis A) organização. B) planejamento. C) direção. D) controle.
distintos dentro da organização. Um deles é o
Específica - IAP CURSOS

planejamento estratégico, que realiza 11. As funções do administrador são planejar,


A) a avaliação das forças internas e externas e a das organizar, dirigir e controlar. Em relação a essas
limitações da organização. funções, é correto afirmar:
B) o desdobramento dos planos táticos de cada A) controlar está relacionado à divisão do trabalho.
departamento em planos operacionais, com seus B) planejar envolve apenas as decisões na alta
orçamentos.
administração.
C) a divisão sucessiva de um objetivo em objetivos
menores, formando uma cadeia de meios, fins e resultados. C) dirigir é a capacidade de liderar e motivar os
D) a tradução e a interpretação das decisões de nível colaboradores.
institucional em planos operacionais. D) Organizar corresponde apenas à definição de objetivos.
23
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

12. No tocante à função controlar, é correto afirmar: D) supervisiona o trabalho dos funcionários operacionais,
A) o controle estratégico monitora o desempenho global da acompanhando as atividades que são realizadas.
organização.
B) o controle nas áreas funcionais observa a concorrência e 02 A palavra Administração está associada ao processo
os fatores externos. dinâmico de tomar decisões sobre a utilização de
C) o controle operacional focaliza as áreas de finanças, recursos materiais, humanos, financeiros e
marketing, produção e rh. tecnológicos, de forma a possibilitar a realização de
D) O controle eficaz é realizado com informações ao final
objetivos organizacionais. Pela sua complexidade, a
de cada atividade.
Administração é uma ciência, pois requer
13. Tomar decisão é uma atividade inerente ao A) a utilização de ferramentas tecnológicas que facilitem a
administrador. De acordo com o nível da organização, vida do administrador, e tornem seu trabalho mais eficaz.
as tomadas de decisão se diferenciam, podendo ser de B) a leitura e a interpretação de eventos organizacionais,
natureza estratégica, tática ou operacional. As decisões em uma visão abrangente, que considere a intuição e que
tomadas na alta administração envolvem promova uma abordagem criativa e inovadora.
A) o controle das atividades rotineiras. C) a sensibilidade, isto é, a capacidade de perceber e
B) a implementação de tarefas administrativas. interpretar a realidade vivida nas organizações.
C) o estabelecimento de objetivos e estratégias da D) a análise metódica e sistematizada de fatos e evidências
organização. que são experimentados na prática cotidiana.
D) a supervisão das pessoas na execução das tarefas.
03 Uma organização deve ser departamentalizada de
14. Em relação ao processo de tomada de decisão, é acordo com os critérios que melhor atendam aos seus
possível identificar dois tipos de decisões: as objetivos. Suponha um governo estadual que está
programadas e as não programadas. Sobre esses dois
departamentalizado conforme a figura abaixo:
tipos de decisões, analise as afirmações a seguir:

Das afirmativas, estão corretas


A) II e IV. B) I e III. C) II e III. D) I e IV.

15. As unidades departamentais e os níveis da estrutura


de uma empresa são representadas graficamente em
um
A) quadro de distribuição do trabalho.
B) cronograma.
C) organograma.
D) manual de descrição de cargos.

16. O conjunto de símbolos padronizados que


descrevem um processo é chamado de Com base nessa figura, depreende-se que o critério de
A) fluxograma. departamentalização utilizado é
B) matriz bcg. A) por serviços.
C) formulário. B) funcional.
D) manual de procedimentos. C) por usuários.
D) matricial.
1. D 2. C 3. C
4. B 5. D 6. C
04 Alguns tipos de departamentalização podem ser
7. A 8. C 9. B
considerados mais modernos, uma vez que podem
10. A 11. C 12. A
provocar maior impacto e atuar com maior abrangência
13. C 14. D 15. C
nas organizações. Um desses modelos de
16. A 17. 18.
departamentalização é a governança corporativa. O que
caracteriza esse tipo de departamentalização é o fato de
ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2016.2
ela
01 As organizações, independentemente do seu porte, A) proporcionar a otimização das interações entre os
Específica - IAP CURSOS

são estruturadas em níveis, de modo que seu perfil se acionistas, os conselhos, as auditorias e a diretoria
assemelha ao da pirâmide. No meio da pirâmide, está a executiva.
média gerência que B) consolidar os resultados esperados de um negócio e
A) estabelece e monitora o cumprimento das metas desenvolver uma ou mais áreas estratégicas da
departamentais específicas. organização.
B) produz os bens e os serviços da organização, C) proporcionar a integração entre empresas, visando
trabalhando em tarefas específicas. consolidar vantagens competitivas.
C) estabelece os objetivos gerais da organização e D) possibilitar a responsabilidade compartilhada entre os
desenvolve estratégias para o alcance desses objetivos. departamentos e os projetos a serem realizados.
24
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

COMENTÁRIOS: A questão foi retirada do Livro C) toda a estrutura de bens e serviços oferecidos à
Sistemas, Organização e Métodos do Autor Djalma de sociedade, garantindo-lhe o atendimento de suas
Oliveira, que não é muito cobrado em termos de necessidades e das necessidades das instituições.
concursos públicos, e podemos considerá-lo D) a disposição de qualquer conjunto de recursos em uma
minoritário. Para o autor a Departamentalização por estrutura que facilite a realização de planos definidos
Governança Corporativa é : “Modelo de gestão que, a previamente.
partir da otimização das interações entre acionistas ou
cotistas, conselhos – administração e fiscal –, 07 A Pró-Reitora de Administração de uma instituição
auditorias – externa e interna – e diretoria executiva, de ensino superior discutia com seus assessores
proporciona a adequada sustentação para o aumento durante uma oficina de trabalho, quando afirmou que
da atratividade da empresa no mercado – financeiro e “só é possível fazer várias apostas em cenários
comercial – e, consequentemente, incremento no valor dinâmicos”. Neste momento, ela se referia ao processo
da empresa, redução do nível de risco e maior administrativo e, mais especificamente, à função de
efetividade da empresa ao longo do tempo.” A) controle.
B) organização.
C) direção.
D) planejamento.

ASSISTENTE ADMINISTRATIVO – UFERSA 2016

01 Organizações são entidades sociais


deliberadamente criadas para atingir metas específicas
e possuem, dentre outras, as seguintes características:
A) coordenação de atividades e sistema fechado.
B) estrutura organizacional permanente e pouca mobilidade
nos cargos.
C) tempo de encerramento definido e valores
compartilhados.
D) agrupamento de pessoas e interesses comuns.

02 As organizações podem ser classificadas segundo


diferentes aspectos: em relação ao lucro, elas podem
ter ou não fins lucrativos; em relação ao tamanho ou
porte, podem ser pequenas, médias ou grandes. As
organizações podem ainda ser de natureza pública,
privada ou de terceiro setor. Em relação a essa última
05 O processo administrativo contempla quatro
funções básicas que interagem entre si, sendo a classificação, é correto afirmar:
primeira delas o planejamento. Considere as seguintes A) as organizações privadas atuam na administração direta
afirmativas sobre essa função: e indireta e são subdivididas em fundações, associações e
I Deve-se planejar quando é necessário escolher cooperativas.
prioridades e diferentes cursos de ação. B) as organizações públicas prestam serviços à sociedade
II O planejamento consiste na previsão do futuro, nos níveis federal, estadual e municipal.
supondo que os eventos ocorrerão conforme C) as organizações do terceiro setor são responsáveis pela
concebidos no plano. produção de bens e serviços à sociedade, como alimentos
III Planejar é conceber ações e operações para atingir
e roupas.
um objetivo.
IV O planejamento consiste na aferição do alcance dos D) as organizações públicas e do terceiro setor têm
objetivos traçados. atribuições semelhantes atuam com e sem fins lucrativos,
Estão corretas as afirmativas respectivamente.
A) I e II.
B) I e III. 03 Em uma organização, é possível dividir as atividades
C) II e IV. de gestão em três níveis hierárquicos: estratégico,
D) III e IV.
tático e operacional. Em relação a esses níveis, analise
06 A organização é uma das funções do processo as afirmações abaixo:
Específica - IAP CURSOS

administrativo que é desempenhada de forma I Os administradores atuam nos três níveis


sistêmica, juntamente com as demais funções. Como hierárquicos, no entanto, faz-se necessário que eles
função do processo administrativo, a organização trabalhem de forma coordenada.
compreende II No nível tático, situam-se os executivos,
A) toda entidade socialmente construída e dirigida por
responsáveis pelas decisões estratégicas da
metas, desenhadas como sistemas de atividades
integradas com o ambiente externo. organização.
B) a disposição de pessoas em grupos que trabalham com III O nível operacional é o mais baixo da hierarquia, e
o propósito de alcançar um objetivo determinado seus gestores têm a responsabilidade de articular o
institucionalmente, no nível estratégico ou tático. nível estratégico e o tático.
25
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

IV Os gestores no nível estratégico são responsáveis 07 A figura a seguir, representativa do processo de


pela interação da organização com o seu ambiente elaboração do Planejamento Estratégico do Governo do
externo. Estado do Rio Grande do Norte, servirá de base para a
Dentre as afirmações, estão corretas questão.
A) I e IV.
B) I e II.
C) II e III.
D) III e IV

04 Algumas empresas adotam hoje uma estrutura


matricial, que normalmente contempla mais de um
critério de departamentalização. Nesse tipo de
estrutura, é possível combinar, por exemplo, a
departamentalização funcional com a
departamentalização por projetos. Quando utilizada,
esse tipo de estrutura pode levar a uma
A) unidade de comando.
B) falta de aproveitamento do conhecimento especializado
das pessoas.
C) dupla subordinação.
D) distribuição uniforme das pessoas nos projetos.

05 O organograma a seguir, que representa


parcialmente a estrutura da Universidade Federal Rural
do Semi-árido, servirá de base para a questão.

Disponível
em:<www.governancainovadora.seplan.rn.gov.br> .
Acesso em: 25 ago. 2016.

No tocante às fases de elaboração do planejamento


estratégico, os estudos preparatórios correspondem à
etapa de
A) diagnóstico estratégico.
B) implementação da estratégia.
C) definição da missão.
D) controle estratégico.

08 Os indicadores servem para monitorar o


desempenho e o alcance das metas, sendo
considerados uma ferramenta de
A) planejamento das operações.
B) controle operacional.
C) planejamento tático.
D) controle estratégico.
O critério de departamentalização predominante no
nível das pró-reitorias é 09 Alberto é chefe do almoxarifado de uma organização
A) por produto. pública, atuando há vários anos na função, e prestando
B) por projeto. um bom serviço aos usuários. Ao contrário de Alberto,
C) geográfico. alguns servidores do almoxarifado não estão realizando
D) funcional. o trabalho da forma correta, além de não cumprirem as
determinações superiores. Os usuários já começaram
06 A leitura do organograma possibilita afirmar que a
Específica - IAP CURSOS

a perceber as falhas e alguns estão reclamando da


Unidade de Auditoria Interna
qualidade do serviço que está sendo prestado. Em
A) toma decisões sobre as atividades de ensino, pesquisa e
razão disso, Carlos, superior de Alberto, considerou
extensão da Universidade.
B) toma decisões sobre as áreas funcionais, exercendo que era necessário desenvolver uma liderança mais
uma clara função de linha. efetiva e motivar os servidores. Essas atribuições são
C) exerce uma função de assessoria, responsável por dar características da função administrativa de
suporte e aconselhar dentro de sua área de atuação. A) direção.
D) define as normas e diretrizes da Universidade, B) organização.
possuindo uma clara definição de autoridade e gestão C) controle.
estratégica. D) planejamento.
26
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

10 O excerto abaixo corresponde a uma parte do José promoveu a


discurso do Presidente da Assembleia Legislativa do A) centralização da supervisão.
Rio Grande do Norte, proferido no dia 01/03/2016. B) tomada de decisão.
Excelentíssimos Senhores Deputados e C) comunicação interpessoal.
Excelentíssimas Senhoras Deputadas, Estamos aqui D) divisão do trabalho.
hoje para, em nome de toda a Mesa Diretora desta Casa,
reafirmar o compromisso de bem cumprir com os ITEM 3 - RELAÇÕES HUMANAS NO TRABALHO E
deveres institucionais, políticos e administrativos que a LIDERANÇA: O PAPEL DO GESTOR, ESTILOS DE
Presidência nos impõe. LIDERANÇA, ELEMENTOS DA COMUNICAÇÃO NA
Ser capaz de transformar a Assembleia em um órgão ORGANIZAÇÃO, FATORES QUE INFLUENCIAM NA
mais eficiente como exemplo na área pública não é MOTIVAÇÃO (HIERARQUIA DE NECESSIDADES DE
tarefa pouco laborosa. E esta Casa tem sido colocada MASLOW E FATORES HIGIÊNICOS E MOTIVACIONAIS
em xeque por parte da sociedade, que lhe exige DE HERZBERG).
respostas. E não vamos nos furtar.
Em fevereiro de 2015, há exatamente um ano, adotamos RELAÇÕES HUMANAS estão relacionadas ao ciclo
um Planejamento Estratégico. Documento este RELAÇÕES HUMANAS estão relacionadas ao ciclo
entregue a todos os poderes e órgãos de controle de
(Atividades – Interação- Sentimentos)
nosso Estado. Esse planejamento nos garante a
capacidade de gerir estrategicamente uma organização
01 IDECAN Os grupos podem diferir em sua aparência e
pública significativa, dando a possibilidade mais
comportamento, no entanto, interiormente todos têm três
tangível, e talvez a única, de atingir os objetivos
elementos básicos: interação, atividades e
institucionais.
E, nesse Planejamento Estratégico, há etapas a serem A) recursos.
B) atitudes.
cumpridas. Seguimos um cronograma de ações,
C) sistemas.
projetos e medidas que estão sendo tomadas pela atual
gestão. D) sentimentos.
Foi a partir do Planejamento Estratégico que E) raciocínios.
economizamos R$ 15 milhões no custeio da Casa em
2015. RELACIONAMENTO INTERPESSOAL – POSITIVO
O Planejamento Estratégico, senhores deputados e (Cooperação) e NEGATIVO (Acomodação).
senhoras deputadas, estabelece 36 planos de ação, PALAVRAS CHAVES: Interação, Comunicação, Contatos,
com os quais reduzimos 20% das despesas com a Autoconhecimento, Motivação, Apoio aos colegas,
manutenção e funcionamento da Assembleia. Iniciativa, Tratar bem as pessoas, Comprometimento, Lidar
Disponível com as diferenças, Entender o elemento cultural das
em:<http://novojornal.jor.br/politica/discurso-do- relações humanas, Empatia, Compreensão Mútua,
presidente-da-assembleia-rn-ezequiel-ferreira-de- Respeito ao próximo.
souza> . Acesso em: 25 ago. 2016. [Adaptado]
02 IDECAN Analise as afirmativas a seguir.
No tocante ao planejamento, é correto afirmar que I. Os sentimentos despertados nas relações interpessoais
influenciam negativa ou positivamente as interações e as
A) a elaboração do planejamento estratégico assegura o
próprias atividades.
total alcance das metas estabelecidas pela organização.
II. A diminuição das interações, bem como o afastamento
B) o planejamento estratégico é um importante insumo para das atividades com queda de produção, está intimamente
os órgãos de controle. vinculadas aos sentimentos positivos de simpatia.
C) o cronograma de ações é o desdobramento do III. Sentimentos – interação – atividades relacionam‐se
planejamento estratégico em planos operacionais. diretamente à competência técnica de cada pessoa.
D) os planos de ação fazem parte do monitoramento do IV. Na participação em um determinado grupo há na pessoa
planejamento estratégico. uma base interna de diferenças que englobam valores,
atitudes e experiências pregressas.
11 No processo de elaboração do planejamento, em Estão corretas apenas as afirmativas
especial no planejamento operacional, é preciso A) I e IV. B) III e IV. C) I, II e III. D) II, III e IV.
considerar a existência de riscos, caracterizados como
eventos ou condições que afetam a realização ou 03 IDECAN De acordo com as relações humanas no
resultado de uma atividade. Dessa forma, planejar trabalho, analise as afirmativas.
ações preventivas e corretivas em relação aos riscos é I. Todo atendente de uma empresa deve preparar‐se bem
uma etapa importante do planejamento operacional. A para essa função, já que requer cortesia, atenção e respeito
ferramenta que auxilia os gestores na avaliação de no tratamento aos usuários.
riscos é II. A apresentação pessoal, a forma como se veste e se
A) a curva ABC. apresenta ao trabalho, é prescindível a todo profissional de
B) a matriz de probabilidade e impacto. uma empresa.
Específica - IAP CURSOS

C) o gráfico de Gantt. III. A discrição é uma qualidade invejável no ser humano,


dessa forma, há necessidade de ser menos extrovertido
D) o diagrama de redes.
nos seus relacionamentos interpessoais.
IV. Nas relações humanas, a tolerância pode evitar
12 Carlos José realizou recentemente uma consultoria conflitos, tensão e desconforto emocional.
em uma organização pública e identificou a Estão corretas apenas as afirmativas
necessidade de estruturar melhor as atividades dos A) I e IV.
servidores, para que estes viessem a se tornar capazes B) II e IV.
de realizar, com destreza, uma parte do processo da C) I, II e III.
prestação de serviço da instituição. Com isso, Carlos D) I, III e IV.
27
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

04 IDECAN Para que as relações interpessoais sejam Grupos Equipes


estabelecidas de forma harmoniosa no ambiente Mais de uma pessoa É um grupo
profissional, são considerados essenciais os seguintes
Divisão de Tarefas Formam um
aspectos, EXCETO:
A) ter equilíbrio emocional. unidade/Trabalho em
B) respeitar as diferenças individuais. Conjunto
C) prevalecer o objetivo individual. Ênfase no trabalho O trabalho é em conjunto
D) assumir a responsabilidade pelos próprios atos. individual formando uma unidade.
E) Comunicar‐se de forma adequada. Habilidades técnicas são Habilidade interpessoais
valorizadas (interdisciplinares) são
05 FCC Considerando as relações humanas no trabalho, valorizadas
assinale a opção incorreta. Chefes determinam o Chefe/Líder e equipe
A. O convívio regular entre os membros de uma instituição trabalho planejam e determinam o
caracteriza uma relação humana. trabalho em conjunto.
B. Relações harmoniosas entre os membros da São recompensados Existem recompensas
organização podem ser alcançadas com uma atitude de apenas os desempenhos individuais e de equipes
respeito pela maneira de sentir e de entender as situações individuais
de cada pessoa. Conflitos são evitados Conflitos podem significar
C. Ressentimentos no grupo de trabalho podem ser inovações e podem ser
gerados pela maneira ríspida com que um colega trata os encorajados.
demais. Sinergia Neutra Sinergia Positiva
D. Os problemas que os membros da organização Responsabilidade Responsabilidade
vivenciam devem ser resolvidos por cada um deles, sem a Individual Individual e Mútua
necessidade de auxílio mútuo. As habilidades dos As habilidades são
trabalhadores são complementares
TIPOS DE COMPORTAMENTOS aleatórias
Adesão as metas
COMPORTAMENTO RECEPTIVO - ocorre quando o Cooperação
sujeito está aberto para as sugestões alheias. É aquele Confiança
naturalmente aberto, solícito, prestativo, objetivo, claro, sem Proatividade
rodeios, indo direto ao ponto da necessidade do atendido; Comunicação ativa/eficaz
O líder ver os conflitos
COMPORTAMENTO DEFENSIVO OU AGRESSIVO - como oportunidade de
Nesse tipo de comportamento, a pessoa percebe uma mudança.
ameaça ou presente um ataque a si. Em função disso,
mesmo prestando atenção à mensagem, dedica parte 07 FCC Existem várias diferenças entre trabalho em grupo
e trabalho em equipe, principalmente quanto à sua
apreciável das energias a defender-se e a proteger-se.
caracterização. A esse respeito, considere as
características abaixo.
COMPORTAMENTO ASSERTIVO - comportamento eficaz.
I - Mantém a responsabilização do indivíduo.
Nesse tipo de comportamento ocorre a comunicação
II - Compartilha ou faz rodízio de liderança.
afirmativa onde nos colocamos empaticamente no ambiente III - Possui produtos do trabalho individual.
interpessoal, de modo a respeitar as ideias alheias e a se IV - Encoraja discussões abertas em reuniões.
expor sem agressividade. V - Mede eficácia pelo trabalho coletivo.
VI - Discute, decide e delega trabalho.
COMPORTAMENTO NÃO ASSERTIVO OU PASSIVO - ele
está mais preocupado em evitar um conflito do que Referem-se ao trabalho em equipe APENAS as
satisfazer às suas próprias necessidades. características
A) I, II e III.
EMPATIA - A capacidade de colocar-se no lugar do outro B) I, IV e VI.
para entender suas ideias e facilitar a convivência no local C) II, III e V.
de trabalho. Ato Unilateral D) II, IV e V.
E) III, V e VI.
COMPREENSÃO MÚTUA - A capacidade de colocar-se no
lugar do outro para entender suas ideias e facilitar a 08 FCC No ambiente de trabalho, são atitudes que
convivência no local de trabalho. Ato Bilateral contribuem para o trabalho em equipe:
A) diálogo, motivação, impaciência.
06 IDECAN “O(A) ____________________ como B) responsabilidade, individualismo, cortesia.
Específica - IAP CURSOS

mecanismo de defesa requer tal esforço da pessoa que C) egocentrismo, empatia, controle.
acaba por impedi-la de se concentrar na mensagem que D) solidariedade, entrosamento, união.
está recebendo e faz com que ela distorça o real significado E) negociação, inflexibilidade, autonomia.
do que está sendo transmitido.” Assinale a alternativa que
completa corretamente a afirmativa anterior. 09 IDECAN Em relação às equipes de trabalho, assinale a
A) empatia alternativa CORRETA.
B) comportamento receptivo A) Esforço conjunto, aprendizagem mútua e troca de
C) assertividade experiências, respeito às características individuais e
D) comportamento defensivo compromisso com os objetivos definidos são exemplos de
E) compreensão mútua características inerentes a essas equipes.
28
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

B) A competição entre os membros da equipe deve ser Temos alguma outra CLASSIFICAÇÃO
prioridade para promover o desempenho e os destaques ACERCA DO DESENVOLVIMENTO DE EQUIPES? Sim,
individuais, como principais atributos para o alcance dos segundo Kopittke (2000), temos as seguintes fases:
resultados.
C) No trabalho em equipe, não há espaço para a) formação: neste estágio, as pessoas ainda estão
divergências.
aprendendo a lidar umas com as outras; pouco trabalho é
D) No trabalho em equipe, os conflitos devem ser evitados,
feito;
pois são sempre prejudiciais e desagregadores.
E) As equipes de trabalho têm apenas o fundamental papel
de assessoramento a unidades de negócio. b) tormenta, ajuste ou ERUPÇÃO: tem-se uma época de
E) sistema de avaliações, desempenho e recompensas que difícil negociação das condições sob as quais a equipe vai
reflitam as contribuições da equipe. trabalhar, o que será realizado, quem e qual maneira
realizar, é a fase de ajuste.
TIPOS DE EQUIPES
FUNCIONAL – Setor de trabalho; c) aquiescência ou NORMALIZAÇÃO: é a época na qual
os papéis são aceitos (posse do problema) e as
MULTIDISCIPLINAR – Competências diversas; informações circulam livremente;
AUTOGERIDAS – Operam por conta própria;
d) REALIZAÇÃO: quando a execução do trabalho atinge
FORÇA-TAREFA – Equipes com base tempóraria;
níveis ótimos (não há mais problema).
ALTA GERÊNCIA – Equipe de Comando – Alta
e) Desintegração: Caracteriza-se pelo fim da equipe.
Administração;

AFINIDADE – Equipes de setores diferentes que se 10 FCC Equipes de trabalho cujos membros, no início, se
unem por laços de afinidade; submetem à administração, mas logo começam a operar
por conta própria, assumindo as responsabilidades
VIRTUAIS OU EM REDE – Usam a tecnologia; definidas em conjunto no interior da equipe denominam-se
A) ad hoc.
B) autogeridas.
DE DESENVOLVIMENTO DE EQUIPES C) de comando.
Como sabemos, é necessário um tempo para que D) de assessoria.
a equipe se alinhe, não é apenas pela junção de vários E) mentoring.
talentos em uma sala que teremos uma equipe de alto
desempenho. Segundo Moscovici (1996), as equipes 11 IDECAN “Uma determinada empresa criou uma equipe
apresentam os seguintes estágios de desempenho: composta de funcionários das áreas de produção,
planejamento, qualidade, ferramentaria, engenharia de
a) Pseudo-equipe: neste grupo, pode-se definir um projeto e sistemas de informação para automatizar o
trabalho, mas não há preocupação com o desempenho programa de fabricação de um produto. As sugestões
coletivo apreciável. Prevalece a individualidade. dadas por esse grupo resultaram em uma grande redução
de custos e de tempo dos processos, além da melhoria da
b) Grupos de trabalho: não existe estímulo para qualidade.” A equipe descrita classifica-se como
transformar-se em equipe. Partilham informações entre si, A) virtual.
porém mantêm-se, de forma individual, as B) grupo permanente.
responsabilidades e objetivos. Não se produz C) multifuncional.
desempenho coletivo. D) resolução de problemas.
E) autogerenciada.
c) Equipe potencial: existe intenção de produzir
desempenho coletivo. Necessita assumir compromisso 12 FCC A equipe de trabalho formada para resolver
quanto ao resultado de grupo e requer esclarecimentos determinados assuntos ou problemas específicos, em
das finalidades, objetivos e abordagem de tarefa. bases temporárias, denomina-se
A) comissão.
d) Equipe real: composta de pessoas que, além de B) equipe funcional.
possuírem habilidades que se complementam, se C) força-tarefa.
comprometem umas com as outras, através da missão D) equipe de comando.
Específica - IAP CURSOS

e objetivos comuns e da abordagem de trabalho bem E) coaching.


definida. Existe confiança entre os membros do grupo,
assumindo responsabilidade plena sobre o desempenho. 13 UFT Com relação às diferentes possibilidades e formas
de trabalho em equipe é possível afirmar, EXCETO:
e) Equipe de elevado desempenho: equipe com membros A) Equipes Multidisciplinares são formadas por diversos
profundamente comprometidos com o crescimento pessoal profissionais com competências diferentes que se
de cada indivíduo e com o sucesso deles mesmos e dos complementam e favorecem os processos de melhoria da
outros. Possuem resultados muito além das qualidade, aumento da produtividade permitindo
expectativas. estabelecer sua efetiva contribuição para os resultados.
29
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

B) As equipes funcionais compõem-se de pessoas que


ADMINISTRAÇÃO DE CONFLITOS
executam tarefas similares, numa mesma unidade
organizacional.
O conflito é caracterizado pela divergência de
C) As equipes autogeridas são forças-tarefas criadas para percepção e idéias. Nele, pessoas se colocam em
levar a cabo uma atribuição, sem características de posições antagônicas. Os conflitos são inevitáveis e
continuidade, podendo envolver pessoas de diferentes necessários, podendo ser:
áreas que dedicam parte de seu tempo produtivo a esse
fim. TIPOS DE CONFLITOS
D) As equipes em rede ou virtuais são comuns em
organizações com sede em diferentes lugares e que
utilizam recursos de tecnologia da informação para que
seus membros mantenham-se em contato entre si.

14 IDECAN Com relação à capacidade de trabalhar em


equipe, elemento essencial no processo de relações
humanas no trabalho, é correto afirmar:
A) o elemento central do trabalho em equipe é o
planejamento, a capacidade de se antecipar a todas as
possibilidades. O verdadeiro líder de equipe é aquele que
controla todas as variáveis internas, evitando os conflitos, e
externas, eliminando as incertezas;
B) o trabalho em equipe só funciona quando o líder
compreende as necessidades de cada membro e procura O QUE PODE GERAR O CONFLITO
satisfazê-las. Isso evita insatisfações, conflitos internos e o
surgimento de competição em torno da liderança;
PAPEL AMBÍGUO – Ocorre quando o empregado não
C) o trabalho em equipe exige elevada disciplina, senso de
sabe o que é esperado dele, ou o que deve fazer
hierarquia e disposição de sacrifício dos membros em
exatamente. RECURSOS ESCASSOS – Se faltam recursos
relação às decisões do líder;
D) no trabalho em equipe, as habilidades de cada um são para todos na organização, alguém ficará insatisfeito!
complementares, os conflitos são resolvidos pelo diálogo e INTERDEPENDÊNCIAS – Quando dependemos do
a liderança se afirma pela confiança dos demais na sua trabalho de outras pessoas para fazer nossos trabalhos.
competência para conduzir a equipe; OBJETIVOS CONFLITIVOS – Quando os objetivos da
E) uma equipe de trabalho eficaz baseia-se na confiança de organização não são bem desenhados, ou são ambíguos.
cada um e na sua competência individual. Quando cada um DIFERENCIAÇÃO – Diferenças na estrutura da
faz o que considera mais adequado, o trabalho tende a se organização ou no perfil das pessoas de áreas diferentes
harmonizar de forma espontânea, sem a necessidade de podem causar conflitos.
uma liderança forte. FALHAS DE COMUNICAÇÃO – Uma comunicação
deficiente pode levar a desentendimentos e interpretações
15 IADES Em relação às equipes de trabalho, assinale a incorretas de parte a parte.
alternativa correta. CHOQUE DE PERSONALIDADES – Muitas vezes as
A) Esforço conjunto, aprendizagem mútua e troca de pessoas simplesmente não se “bicam”. Personalidades.
experiências, respeito às características individuais e CONFLITOS ANTERIORES – Quando já ocorreram
compromisso com os objetivos definidos são exemplos de conflitos entre algumas pessoas e estes não foram bem
características inerentes a essas equipes. resolvidos, existirão ressentimentos.
B) A competição entre os membros da equipe deve ser
prioridade para promover o desempenho e os destaques 01 IDECAN A existência de conflitos é inevitável nas
individuais, como principais atributos para o alcance dos organizações. Por isso, o gestor pode identificar formas de
resultados. prevenção de conflitos, conhecendo condições que, via de
C) No trabalho em equipe, não há espaço para regra, conduzem a situações conflituosas. Uma dessas
divergências. condições é a interdependência de atividades, que se
constitui quando:
D) No trabalho em equipe, os conflitos devem ser evitados,
A) expectativas são pouco claras ou confusas, levando as
Específica - IAP CURSOS

pois são sempre prejudiciais e desagregadores. pessoas a trabalharem para propósitos incompatíveis;
E) As equipes de trabalho têm apenas o fundamental papel B) cada grupo realiza ou desenvolve tarefas, objetivos,
de assessoramento a unidades de negócio. concepções e atitudes diferenciadas;
C) determinado grupo não consegue realizar tarefas a
menos que outro grupo realize a sua;
GABARITO D) recursos organizacionais são limitados ou escassos e
precisam ser compartilhados;
01 D 02 A 03 A 04 C 05 D 06 D 07 D 08 D 09 E 10 B 11 C E) a especialização de tarefas conduz ao estabelecimento
12 C 13 C 14 D 15 A de metas concorrentes.
30
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

02 FGV Com relação às fontes dos conflitos B) se somente a afirmativa II estiver correta;
organizacionais, analise as afirmativas a seguir. C) se somente a afirmativa III estiver correta;
I. Os recursos limitados são uma fonte de conflito D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas;
organizacional. E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
II. A diferenciação é uma fonte de conflito organizacional.
III. A ausência de interdependência de tarefas é uma fonte GRAVIDADE DO CONFLITO
de conflito organizacional.
Assinale: PERCEBIDO OU LATENTE - É o que se chama de conflito
A) se somente a afirmativa I estiver correta; latente, pois as partes percebem que ele existe
B) se somente a afirmativa II estiver correta; potencialmente. EXPERENCIADO OU OCULTO OU
C) se somente a afirmativa III estiver correta; VELADO - É o chamado conflito velado, pois ocorre de
D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas; modo dissimulado, oculto e não manifestado externamente
E) se todas as afirmativas estiverem corretas. com clareza.
MANIFESTADO OU ABERTO - É o chamado conflito
03 CESGRANRIO Considere as afirmativas a seguir acerca aberto, pois se manifesta sem dissimulação.
do conflito nas organizações.
I - O conflito é uma ocorrência natural e inevitável nos 05 IDECAN Em alguns tipos de conflitos, as pessoas
grupos e nas organizações, podendo, se bem gerenciado, necessitam de coerência e senso lógico para atingir uma
ser benéfico. sensação de bem-estar e harmonia umas com as outras.
II - O conflito de relacionamento se refere a discordâncias e Quando um conflito se manifesta sem dissimulação entre as
divergências quanto à forma de realizar uma tarefa. partes envolvidas, denomina-se conflito
III - O conflito é uma disfunção nos comportamentos de A) latente.
grupos nas organizações, resultando, somente, de falhas B) percebido.
de comunicação. C) manifestado.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) D) experienciado.
A) I, apenas. E) velado.
B) II, apenas.
C) III, apenas. COMO GERIR O CONFLITO
D) I e III, apenas.
E) I, II e III. ESTRUTURAL - modificar condições organizacionais que
determinam o conflito (distinções entre as pessoas,
04 FGV Com relação às fontes dos conflitos diferenças na distribuição de recursos, distribuição de
organizacionais, analise as afirmativas a seguir. poder, espaço físico
I. Os recursos limitados são uma fonte de conflito
organizacional. PROCESSUAL - consiste na intervenção direta sobre o
II. A diferenciação é uma fonte de conflito organizacional. evento do conflito, por meio de: confrontação; cooperação;
III. A ausência de interdependência de tarefas é uma fonte desativação. redução de conflitos por meio da modificação
de conflito organizacional. do processo, intervindo-se no conflito.
Assinale:
A) se somente a afirmativa I estiver correta; MISTA – combinação da estrutural + processual

EVOLUÇÃO DOS CONFLITOS

Específica - IAP CURSOS

31
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

ESTILOS DE CONFLITOS

ASSERTIVIDADE - interesse pessoal é o que importa;


COOPERAÇÃO – interesse dos outros é o que importa.

Estilo Postura Características


Competição/dominação Assertivo e não cooperativo Grande preocupação com interesses próprios
e baixa preocupação com interesses dos
outros – é imposto o ponto de vista de um dos
dois lados
Colaboração/integração Assertivo e cooperativo Envolve abertura, troca de informação e
exame das diferenças a fim de alcançar uma
solução efetiva e aceita por ambos os lados
Evitação/abstenção Não assertivo e não cooperativo Ignorância ou desatenção à situação
conflitante
Acomodação Não assertivo e cooperativo A pessoa acomodada negligencia seu próprio
ponto de vista em favor da outra parte
Compromisso/ negociação Níveis intermediários de “dar e receber”, onde ambas as partes abrem
assertividade e cooperação mão de algo a fim de encontrar um resultado
aceitável para ambos.

06 IDECAN A respeito da gestão de conflitos, analise as 07 UFMT Qual a técnica de resolução de conflito que
afirmativas a seguir. procura suprimir o conflito ou evadir-se dele?
I. O estilo de abstenção prevê uma postura não-assertiva e A) Compromisso
não-cooperativa. B) Competição
II. O estilo de transigência reflete uma moderada porção de C) Colaboração
Específica - IAP CURSOS

cooperação. D) Não enfrentamento


III. O estilo de acomodação reflete um alto grau de
cooperação. 08 CESGRANRIO Considere as afirmativas a seguir
Assinale: acerca do conflito nas organizações.
A) se somente a afirmativa I estiver correta. I - O conflito é uma ocorrência natural e inevitável nos
B) se somente a afirmativa II estiver correta. grupos e nas organizações, podendo, se bem gerenciado,
C) se somente a afirmativa III estiver correta. ser benéfico.
D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. II - O conflito de relacionamento se refere a discordâncias
E) se todas as afirmativas estiverem corretas. e divergências quanto à forma de realizar uma tarefa.
32
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

III - O conflito é uma disfunção nos comportamentos de a garantir o envolvimento das partes com a solução
grupos nas organizações, resultando, somente, de falhas identificada conjuntamente, gerando ganho e perdas para
de comunicação. ambas as partes. Esse tipo de administração de conflitos
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) diz respeito a um estilo de
A) I, apenas. A) confrontação.
B) II, apenas. B) cooptação.
C) III, apenas. C) compromisso.
D) I e III, apenas. D) acomodação.
E) I, II e III. E) colaboração.

09 IDECAN Em relação à abordagem quanto à 14 IDECAN A visão interacionista considera que o conflito é
administração de conflitos, marque o item que A) inevitável e poderá ser ou não gerenciado.
apresenta as três abordagens à disposição do gerente. B) contraproducente e deve ser evitado.
A) Espera, tensão e resolução. C) uma ocorrência natural nos grupos e nas organizações e
B) Estrutural, mista e de processo. devem ser aceitos.
C) Impasse, vitória-derrota e conciliação. D) necessário para o desempenho eficaz de um grupo.
D) Ganhar/perder, perder/perder e ganhar/ganhar. E) sinônimo de irracionalidade e causa prejuízos a
organização.
10 IDECAN O alcance dos objetivos organizacionais
pode ser facilitado pelo uso adequado do poder e pela 15 COMPERVE Um bom relacionamento humano no
solução dos conflitos organizacionais. Sobre a gestão trabalho, contribui para a qualidade de vida do servidor
de conflitos, é correto afirmar que: público e, consequentemente, para a melhoria do
A) o conflito é essencialmente disfuncional e causa a trabalho em equipe. Em relação a esse aspecto, analise
estagnação do progresso organizacional; as afirmações a seguir.
B) na natureza dos processos reivindicatórios que emergem I O bom relacionamento entre os integrantes de uma
nas organizações, dimensões individuais não podem ser equipe de trabalho é influenciado por fatores como a
consideradas; familiaridade das pessoas umas com as outras e com
C) a participação, direta ou indireta, constitui uma forma de suas experiências profissionais.
restaurar o equilíbrio de poder e de se buscar a solução de II Um grupo coeso torna-se estável, não alterando sua
conflitos; forma de agir com a chegada de um novo membro no
D) o conflito surge do desequilíbrio entre as possibilidades e grupo.
aspirações individuais, advindo de fatores internos à III A habilidade de redação e a rapidez de raciocínio são
organização, sem a influência de fatores externos. fatores que contribuem para a formação de uma boa
equipe de trabalho.
11 FCC Existem cinco estilos distintos de administrar IV A principal característica de uma equipe eficaz é a
conflitos: acomodação, dominação, compromisso e solução sinergia, a capacidade de seus integrantes trabalharem
integrativa de problemas e evitação. Na solução coletivamente.
integrativa de problemas busca-se Das afirmações, estão corretas
A) encontrar uma solução que atenda aos interesses de A) I, III e IV.
todas as partes envolvidas. B) apenas II e III.
B) encobrir o conflito, diminuindo sua importância e C) apenas I e IV.
aguardando que ele se resolva por si só. D) I, II e III.
C) impor uma solução considerada a mais adequada para
resolver de forma rápida e precisa o conflito. 16 COMPERVE As relações interpessoais na
D) encontrar uma solução que satisfaça parcialmente aos organização são muito influenciadas pelo tipo de poder
envolvidos. exercido pelos chefes ou superiores. No poder de
E) rejeitar discussões que não se baseiem em dados e
competência, os liderados
fatos mensuráveis.
A) percebem que o fracasso em atender às exigências do
12 IDECAN A respeito da gestão de conflitos, analise as líder poderá levá-los a sofrer algum tipo de punição.
afirmativas a seguir. B) identificam o líder como alguém que detém certos
I. O estilo de abstenção prevê uma postura não-assertiva e conhecimentos ou que domina certos conceitos que
não-cooperativa. excedem os seus.
II. O estilo de transigência reflete uma moderada porção de C) esperam ganhar alguma recompensa, incentivo, elogio
cooperação. ou reconhecimento pelo seu trabalho.
III. O estilo de acomodação reflete um alto grau de D) admiram o líder por alguns traços de sua personalidade
cooperação. e pelo carisma que possuem.
Assinale:
A) se somente a afirmativa I estiver correta.
17 COMEPRVE O desempenho de uma equipe de
B) se somente a afirmativa II estiver correta.
C) se somente a afirmativa III estiver correta. trabalho é um processo bastante complexo, passando
Específica - IAP CURSOS

D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. por vários estágios de desenvolvimento. Um desses


E) se todas as afirmativas estiverem corretas. estágios é o da tormenta, no qual
A) os membros da equipe apresentam uma visão
13 IDECAN O gerente de Tecnologia da Informação de
compartilhada, aliada à motivação e ao conhecimento do
uma empresa percebeu um conflito que está impactando os
grupo, resultando em um comportamento autônomo.
resultados de sua área nas entregas das demandas de
B) os indivíduos sabem pouco sobre os outros membros
desenvolvimento junto a determinados clientes internos.
Após consultar a equipe de gestão de pessoas, o gerente da equipe e, ainda assim, procuram apresentar o melhor
decidiu ser assertivo, discutindo abertamente sobre os de seu comportamento, pois querem ser aceitos pelos
problemas, erros e acertos que merecem atenção, de forma outros e evitar conflitos.
33
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

C) os membros da equipe começam a apreciar as A COMUNICAÇÃO PODE FLUIR NOS SEGUINTES


habilidades e experiências de cada um e passam a apoiar- SENTIDOS:
se mutuamente, preparando-se para mudar visões
preconcebidas. LATERAL/HORIZONTAL = Mesmo nível
VERTICAL ASCENDENTE/DESCENDENTE = Canais
D) os indivíduos são levados pelo gestor a focar nos
Hierárquicos
objetivos da equipe para evitar que seus membros se
distraiam por questões emocionais e de relacionamento. TRÊS TIPOS DE COMUNICAÇÃO:

GABARITO COMUNICAÇÃO ORAL: é a comunicação transmitida


oralmente.
1C 2D 3A 4D 5C 6E 7D 8A 9B 10C 11A 12E 13C COMUNICAÇÃO ESCRITA: como o próprio nome diz, é a
14 D 15 C 16 B 17 D comunicação que é feita por meio escrito em cartas,
memorandos, relatórios, faxes, etc
COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL COMUNICAÇÃO NÃO VERBAL (SÍMBOLOS): esta
comunicação nem é oral nem escrita. Na verdade ela não
COMUNICAÇÃO = Relação Interpessoal; se utiliza de uma linguagem codificada (verbal) para
expressão. É a linguagem do próprio corpo, sendo
COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL = englobam os desenvolvida de forma natural pelas pessoas.
canais e os veículos de comunicação entre organização e
pessoas, entre as pessoas que mantêm relação de trabalho 01 COMPERVE No processo de comunicação em uma
com a organização e entre pessoas, organização e organização, o elemento que propicia uma melhor
comunidade, ISTO É, a comunicação organizacional compreensão da mensagem enviada, mediante o
deve ser vista nas perspectivas INTERNA (Público retorno do que foi recebido como interpretação do que
interno) E EXTERNA (Púclico Externo). foi transmitido, ou mesmo um questionamento para
esclarecer a mensagem enviada, é denominado
No processo da comunicação deve-se leva em conta: A) receptor.
1) o que deve ser comunicado; B) feedback.
2) como deve ser comunicado; C) transmissor.
3) quando deve ser comunicado; D) fonte.
4) para quem deve ir a comunicação.
02 COMPERVE Várias interferências podem impedir que
ELEMENTOS DA COMUNICAÇÃO a mensagem vá do transmissor ao receptor, as quais
podem estar onde se desenvolve o processo de
comunicação ou fora dele. Essas interferências podem
ser provenientes de
A) ambiente interno.
B) fonte de ruído.
C) ambiente externo.
D) canal.

03 COMPERVE As relações interpessoais dentro de


uma organização podem ocorrer de diversas formas
para, entre outros objetivos, criar um ambiente
agradável no trabalho e, consequentemente, aumentar a
produtividade. Nessa perspectiva, a comunicação
interpessoal é um processo que pode ocorrer
informalmente. Sobre essa forma de comunicação, é
TIPOS DE RUÍDOS: correto afirmar que
Excesso de Informação; A) está diretamente relacionada aos níveis hierárquicos da
Filtragem – Emissor;
organização, não devendo ser utilizada para desenvolver
Percepção Seletiva – Receptor;
Emoções; relações interpessoais.
Idioma/Semântica; B) depende da hierarquia ou do cargo que as pessoas
Silêncio; envolvidas ocupam, devendo ser utilizada para comunicar
Diferenças de Gênero. atos administrativos oficialmente.
C) não possui relação com os níveis hierárquicos da
Específica - IAP CURSOS

CLASSIFIÇÃO: organização e deve ser utilizada para transmitir


FORMAL - que pode ser Vertical (Ascendente – mensagens oficiais da direção, como a transferência de
Subordinado/Superior e Descendente – um funcionário para outro setor.
Superior/Subordinado) ou Horizontal/Lateral (mesmo nível D) não depende da hierarquia ou do cargo que as pessoas
de hierarquia); envolvidas ocupam, não tendo cunho oficial.

INFORMAL – Não há hierarquia, também conhecida como 04 COMPERVE O processo de comunicação acontece,
Rádio Corredor, Rádio Peão, Rede de Rumores, Rede de de duas formas: oral e não oral. São exemplos
Fofocas.... exclusivos de comunicação não oral:
34
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

A) correio eletrônico, conversas “frente a frente” e cartazes. a eficácia da comunicação. No que se refere aos ruidos
B) sms, chamadas telefônicas e cartas. da comunicação, assinale a alternativa incorreta.
C) whatsapp, contatos pessoais e mala direta. A) O excesso de mensagens que são veiculadas aos
D) outdoor, mídias impressas e e-mail. destinatários é considerado ruido de comunicação.
B) A codificação da mensagem por parte do emissor,
05 FCC As habilidades humanas relacionadas ao envio quando não é eficaz, pode se tornar um ruído no processo
e recebimento de informações, pensamentos,
de comunicação,
sentimentos e atitudes são de
C) O ruido é considerado como interferências que distorcem
A) comunicação.
B) pensamento crítico. a mensagem e impedem a transmissão e a recepção da
C) controle. informação,
D) avaliação de desempenho. D) O ruido é considerado o canal por onde a mensagem é
E) planejamento. veiculada e que permite ao receptor ter acesso à
mensagem e decodificá-la.
06 CONSULPLAN Em relação à comunicação nas
organizações, analise. 10 IDECAN A competência de comunicação deve ser
I. Uma comunicação eficaz é um processo horizontal, um objetivo básico dos administradores de
em que todos os envolvidos mantêm uma ética organizações e das pessoas de modo geral. Sobre o
relacional. passo de comunicação, é correto afirmar que
II. É possível melhorar a comunicação por meio de A) independe de um canal de comunicação.
treinamento e desenvolvimento de pessoal. B) pode conter receptor e não conter emissor.
C) as mensagens não podem ser representadas por
III. A comunicação é elemento acessório no processo
símbolos.
de busca de qualidade nas organizações.
D) o emissor e a mensagem são suficientes para compor o
Assinale processo de comunicação.
A) se apenas a afirmativa I estiver correta. E) a dificuldade de expressão do emissor, no processo de
B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. comunicação, denomina‐se ruído.
C) se apenas a afirmativa II estiver correta.
D) se apenas a afirmativa III estiver correta. 11 IDECAN Quanto ao processo de comunicação no
âmbito da administração pública, marque a alternativa
07 IADES A Comunicação Institucional refere-se correta.
A) ao relacionamento da empresa com o seu público interno A) o receptor é o cidadão.
e externo, por meio de diversos tipos de ferramentas. B) a mensagem pode ser verbal.
B) a divulgação dos produtos e serviços da instituição por C) a comunicação é escrita.
meio da propaganda e publicidade. D) o emissor é o servidor público.
C) ao efeito motivacional causado nos colaboradores E) É vedado o uso de símbolo.
internos para a ampliação dos valores éticos da
organização. 12 IDECAN É correto afirmar que o processo de
D) ao relacionamento entre instituições governamentais, de comunicação é composto pelas seguintes partes:
acordo com o estabelecido pelos tribunais de conta. A) canais formais, emissor, ruído e feedback.
B) receptor, ruído, canais informais e mensagem.
08 UFPE Nas relações humanas, a comunicação C) emissor, canais formais e informais, ruído e feedback.
interpessoal é imprescindível. Dessa forma, considere D) emissor, mensagem, canal, receptor, ruído e feedback.
as afirmativas a seguir. E) Ruído, canais formais e informais, receptor e mensagem.
I. Na comunicação, a técnica do ruído auxilia a
compreensão da mensagem enviada. 13 IDECAN O sistema de comunicação informal, dentro
II. A crítica construtiva, normalmente, fornece de um grupo ou organização, denomina-se
informações objetivas em relação ao comportamento A) reunião.
profissional. B) radio corredor.
III. Nas relações humanas, o sentimento de empatia C) comunicação horizontal.
tende a contribuir para um bom relacionamento. D) comunicação ascendente.
IV. O conflito pode ser considerado um fator positivo E) comunicação descendente.
para a organização, por estimular a inovação e a
criatividade. 14 IDECAN Um gerente recebeu uma avalição negativa
Assinale a alternativa correta. do desempenho da sua equipe. Surpreso com os
A) Somente as afirmativas I e II são corretas resultados, ele convocou a equipe, apresentou os
Específica - IAP CURSOS

B) Somente as afirmativas I e IV são corretas. resultados e perguntou como aquilo podia ter
C) Somente as afirmativas III e IV são corretas acontecido, se todos os relatórios e informações que
D) Somente as afirmativas I, II e III são corretas. recebia dos subordinados apontavam que as
E) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas. atividades estavam sendo desempenhadas sem
problemas e os resultados estavam sendo atingidos.
09 CIARR Durante um evento para os colaboradores, o Os subordinados reconheceram que muitas vezes
diretor da Mercadosul Ltda., empresa do setor varejista amenizaram as más notícias, para evitar “problemas
de vestuário, afirmou que o processo de comunicação com o chefe". Essa atitude dos subordinados indica
está sofrendo com o problema de ruidos, o que impede que ocorreu a seguinte barreira à comunicação:

35
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

A) sobrecarga de informações; maus hábitos de escuta e diferenças de percepção,


B) canal inadequado; entre outros.
C) feedback inadequado; II Para um processo de comunicação eficaz, nem
D) percepção seletiva sempre é preciso que o receptor emita um feedback da
E) filtragem mensagem recebida.
III Na escuta ativa, o emissor envia uma mensagem
15 IDECAN A resolução de problemas suficientemente clara, e o emissor, provavelmente,
intradepartamentais, a coordenação interdepartamental entenderá a maior parte do que o emissor está tentando
e as iniciativas de melhoria e mudança ensejam comunicar.
comunicação organizacional do tipo IV O feedback voltado para a melhoria do trabalho deve
A) vertical de cima para baixo. ser impessoal e descritivo, em vez de ser crítico ou
B) horizontal e vertical de baixo para cima. avaliativo.
C) vertical de baixo para cima.
D) vertical de cima para baixo e horizontal. Estão corretas apenas as afirmativas presentes nos
E) horizontal ou lateral. itens
A) I e IV.
16 IDECAN A qualidade no atendimento ao público B) II e IV.
passa por um processo de comunicação eficaz e C) I, II e III.
eficiente. Sobre esse tema, assinale a alternativa D) II, III e IV.
INCORRETA.
A) Para uma comunicação eficiente, a capacidade de falar é 20 COMPERVE A avaliação da qualidade na prestação
mais relevante que a capacidade de ouvir. dos serviços pode ser feita levando-se em conta
B) A comunicação envolve um fluxo de mão dupla. algumas dimensões. Uma das dimensões da qualidade
C) No processo de codificação/decodificação da
em serviços é a empatia , de acordo com a qual
mensagem, geralmente ocorrem distorções.
A) os funcionários transmitem confiança na organização,
D) A retroinformação (feedback) possibilita a obtenção de
uma comunicação melhor, reduzindo as distorções. bem como são corteses e têm o conhecimento para
E) Objetividade e linguagem adequada são características responder às perguntas feitas pelos usuários dos serviços.
de uma boa comunicação. B) a organização oferece o serviço correto na primeira vez,
sem cometer nenhum erro, bem como entrega o produto ou
17 CKM - O processo organizacional deve possuir em seu o serviço dentro do prazo estipulado.
escopo os elementos de como a sua comunicação é C) os funcionários da organização de serviços estão
realizada. Dessa forma, a organização deve preocupar-se dispostos a ajudar os usuários e a atender aos seus
com a comunicação em duas perspectivas: requisitos, bem como informá-los quando o serviço será
A) interna e externa. prestado.
B) rápida e precisa. D) a organização entende os problemas dos seus usuários
C) técnica e rápida. e realiza o serviço tendo em vista seus interesses, bem
D) simples e direta. como lhes dá a atenção necessária.
E) Interna e técnica.

18 COMPERVE O processo de comunicação afeta as 21 COMPERVE Os mecanismos oficiais para se


relações entre as pessoas numa organização, sendo estabelecer a comunicação dentro e fora de uma
constituído pelos seguintes elementos: Emissor, organização pública são vários, desde memorandos e
Codificação, Mensagem, Decodificação, Receptor, ofícios até avisos. Esses documentos podem ser
Feedback. Em relação a esse processo, analise as enviados por meio físico ou eletronico.
afirmações a seguir.
Independentemente da forma como são enviados, eles
I O destinatário de uma mensagem é chamado de
receptor. podem gerar problemas no processo de comunicação.
II No processo de comunicação, não há ruído nem A esse respeito, analise os itens a seguir:
interferência. I interpretação equivocada da mensagem.
III O feedback significa o retorno da informação para o II extravio do documento.
emissor.
III percepção errada da comunicação não verbal.
IV As mensagens devem ser enviadas ao receptor
através de canais adequados. IV ausência de feedback do emissor da mensagem.
Das afirmações, estão corretas São problemas de comunicação escrita oficial, em uma
A) apenas I e IV. organização pública, os constantes nos itens
B) I, III e IV. A) III e IV.
Específica - IAP CURSOS

C) II, III e IV. B) II e III.


D) apenas II e III. C) I e IV.
D) I e II.
19 COMPERVE A comunicação entre os membros de
uma organização é um processo ou fluxo que vai do GABARITO
emissor ao receptor da mensagem. Sobre esse
processo, analise as afirmativas a seguir:
I Em um processo de comunicação eficaz, são 01 B 02 B 03 D 04 D 05 A 06 C 07 A 08 E 09 D 10 E 11 B
consideradas barreiras, as diferenças de linguagem, 12 D 13 B 14 E 15 E 16 A 17 A 18 A 19 A 20 D 21 D

36
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

MOTIVAÇÃO Necessidade de realização/ sucesso = aspira alcançar


metas elevadas
MOTIVAÇÃO denomina em psicologia e em outras Necessidade de poder = desejo de controlar os outros e
ciências humanas a condição do organismo que influenciá-los
influencia a direção do comportamento. Em outras
palavras... ...é o impulso interno que leva à ação. HERBERG: FATORES MOTIVACIONAIS E HIGIÊNICOS

Os fatores de HIGIENE, também chamados


INSATISFACIENTES, são fatores EXTRÍNSECOS, ou
exteriores ao trabalho. Para Herzberg, eles podem
causar a insatisfação e desmotivação se não atendidos,
mas, se atendidos, não necessariamente causarão a
motivação. Entre estes fatores, estão os seguintes:
“segurança, status, relações de poder, vida pessoal,
salário, condições de trabalho, supervisão, política e
administração da empresa”.
Os fatores MOTIVADORES, também chamados
SATISFACIENTES, são os fatores INTRÍNSECOS,
internos ao trabalho. Estes fatores podem causar a
satisfação e a motivação. Entre eles, estão os
seguintes: “crescimento, progresso, responsabilidade,
o próprio trabalho, o reconhecimento e a realização”

AS TEORIAS DE CONTEÚDO DA MOTIVAÇÃO


concentram-se nas necessidades internas que motivam o
comportamento. Num esforço para reduzir ou satisfazer
suas necessidades, as pessoas agem de determinadas
maneiras. Esta abordagem é associada a pensadores
como MASLOW, MCGREGOR, HERZBERG,
MCCLELLAND E ALDERFER.

MCGREGOR: TEORIA X E Y

CARACTERÍSTICAS DA TEORIA X:
O ser humano tem uma aversão natural ao trabalho;
A maioria das pessoas precisa ser controlada, dirigida,
coagida e punida, para que finalmente trabalhe;
O ser humano não consegue assumir responsabilidades;
A participação dos funcionários é um instrumento de
manipulação dos mesmos;
O líder adota um estilo autocrático.

CARACTERÍSTICAS DA TEORIA Y:
Integração entre objetivos individuais e MASLOW: HIERARQUIA DAS NECESSIDADES
organizacionais; querer se esforçar fisicamente e
mentalmente no trabalho é uma atitude tão natural, De acordo com Maslow, as necessidades
quanto querer descansar; FISIOLÓGICAS constituem a sobrevivência do indivíduo e
A maioria das pessoas busca naturalmente se auto-corrigir, a preservação da espécie: alimentação, sono, repouso,
para atingir os objetivos que propuseram alcançar; abrigo etc.
O compromisso com um objetivo depende das
recompensas que se espera receber com sua consecução; As necessidades de SEGURANÇA constituem a busca de
O ser humano não só aprende a aceitar as proteção contra a ameaça ou privação, preservação do
responsabilidades, como passa a procurá-las; emprego, moradia.
Específica - IAP CURSOS

A participação dos funcionários é uma forma de valorizar


suas potencialidades intelectuais como: imaginação, As necessidades SOCIAIS incluem a de associação, de
criatividade e engenhosidade; participação, de aceitação por parte dos companheiros,
O líder adota um estilo participativo. de troca de amizade.

MCCLELLAND: A necessidade de ESTIMA envolve a autoapreciação, a


autoconfiança, a necessidade de aprovação social e de
Necessidade de afiliação = procura relações interpessoais respeito, de status, de responsabilidade, de prestígio e
fortes, procura aprovação dos outros para suas opiniões e de consideração, além de desejo de força e de
atividades adequação, de confiança perante o mundo.
37
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

As necessidades de AUTORREALIZAÇÃO são as mais elevadas. Cada pessoa quer realizar o próprio potencial e
autodesenvolver-se continuamente, buscando autonomia, liberdade, crescimento pessoal e profissional.

TEORIA DE ALDERFER

A teoria ERG é uma teoria contemporânea e pode ser


considerada uma revisão da Teoria das Necessidades de
Abraham Maslow. Esta teoria é um modelo que surgiu em
1969 num artigo de psicologia intitulado "An Empirical Test
of a New Theory of Human Need". Numa reacção à famosa
Hierarquia de Necessidades de Maslow, Alderfer
condensou as cinco necessidades humanas de Maslow em
apenas três categorias: Existência, Relação e
Crescimento (growth em inglês).

NECESSIDADES DE EXISTÊNCIA: incluem todos os TEORIAS DE PROCESSO DE MOTIVAÇÃO


desejos materiais e fisiológicos (ex. comida, água, ar,
segurança, sexo, etc.). Corresponde aos primeiros dois Enquanto as teorias de conteúdo se preocupam
níveis de Maslow; com as necessidades, as teorias de processo procuram
verificar como o comportamento é dirigido, mantido e
NECESSIDADES DE RELAÇÃO: referem-se à motivação ativado. As Teorias de processo se concentram no
modo em que o comportamento é motivado (seria o
que as pessoas têm para manter relações interpessoais
COMO essa motivação ocorre).
(envolvimento com família, amigos, colegas de trabalho e
Os teóricos que trabalham com essas teorias
patrões). Esta categoria tem as mesmas características das
acreditam que as pessoas são mais propensas a se
Específica - IAP CURSOS

necessidades sociais de Maslow (terceiro e quarto níveis da


comportar com “motivação” se três condições
pirâmide de Maslow);
acontecem: as pessoas creem que as ações atingirão o
desempenho desejado; que esse desempenho levará ao
NECESSIDADES DE CRESCIMENTO: refere-se ao desejo
resultado buscado e o resultado é realmente desejado
intrínseco de desenvolvimento pessoal, às necessidades de
por elas
estima e auto-realização (desejo de ser criativo, produtivo e
completar tarefas importantes). Corresponde ao quinto nível Principais Teorias: Skinner, Fixação de Objetivos,
(topo da pirâmide) de Maslow. Vronn e Adams

38
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

SKINNER : REPETIR ATITUDE QUE EXPERIMENTA O poder obter cada resultado (que ele chama de
SUCESSO "EXPECTATIVA").

Skinner baseou suas teorias na análise das condutas Assim, para que uma pessoa esteja "motivada" a fazer
observáveis. O reforço é o elemento-chave na alguma coisa é preciso que ela, simultaneamente:
teoria S-R de Skinner. Um reforço é qualquer coisa que . atribua valor à compensação advinda de fazer essa coisa;
fortaleça a resposta desejada. Pode ser um elogio . acredite que fazendo essa coisa ela receberá a
verbal, uma boa nota, ou um sentimento de realização compensação esperada e
ou satisfação crescente. A teoria também cobre . acredite que tem condições de fazer aquela coisa.
reforços negativos - uma ação que evita uma Em termos de uma equação, essa definição poderia ser
consequência indesejada. escrita da seguinte forma:

EDWIN LOCKE E GARY LATHAM - TEORIA DA - MOTIVAÇÃO = [EXPECTATIVA] X


FIXAÇÃO DE OBJETIVOS [INSTRUMENTALIDADE] X [VALOR], o que significa que
todos os termos têm que ser maiores do que zero
Parte do princípio de que as metas devem possuir (nenhum dos fatores pode estar ausente).
características que podem provocar um maior nível de
motivação, uma vez que a falta de motivação, muitas CONCEITO DE TEORIA DA EQUIDADE
vezes, deixa o indivíduo sem direcionamento. Sendo A Teoria da Equidade, geralmente atribuída a J. Stacy
assim, é necessário que as metas sejam Adams, é uma das várias teorias sobre motivação que
sistematicamente identificadas e definidas, para coloca a ênfase na percepção pessoal do indivíduo sobre a
direcionar o comportamento do indivíduo e manter o nível razoabilidade ou justiça relativa na sua relação laboral com
de motivação elevado. No entanto objetivos fixados a organização. De facto, a Teoria da Equidade parte do
devem representar um desafio, porém devem ser princípio de que a motivação depende do equilíbrio entre o
realista. Metas difíceis exigem maior desempenho, que a pessoa oferece à organização através do sistema
contudo metas impossíveis podem desestimular e produtivo (o seu desempenho) e aquilo que recebe através
estressar o indivíduo. do sistema retributivo (a sua compensação).

TEORIA DA EXPECTATIVA - VROMM: VEI - VALÊNCIA, Segundo os autores da teoria, as pessoas sentem-se
EXPECTATIVA E INSTRUMENTALIDADE motivadas sempre que esperam receber
da organização (seja em forma monetária,
Vroom, em sua teoria da expectativa, afirma reconhecimento público, promoção, transferências, ou
que há uma interdependência entre força da inclinação outra) uma compensação justa pelos os seus esforços
e a força da expectativa de que essa ação trará certo em favor da organização. A justiça desta compensação
é avaliada pelas pessoas através da comparação entre
resultado e da atração que esse resultado exerce sobre
o que recebem outras pessoas cujos contributos são
o indivíduo.
semelhantes.
Em termos mais práticos, um funcionário sente-
se motivado a despender um esforço quando acredita que
isso resultará em uma boa avaliação de desempenho; QUESTÕES DE FIXAÇÃO
que a boa avaliação resultará em recompensas
organizacionais, como uma bonificação, um aumento de 01 COMPERVE Um dos modelos mais conhecidos da
motivação é a Hierarquia de Necessidades de Maslow,
salário ou uma promoção, e que essas recompensas
que trata do modelo da motivação humana organizada
satisfarão suas metas pessoais.
numa hierarquia de cinco níveis básicos. Os cinco
níveis básicos referentes à Hierarquia de Necessidades
de Maslow, desc ritos na ordem do mais baixo para o
mais alto, são
A) necessidade de segurança; necessidade social;
necessidade de realização pessoal; necessidade fisiológica;
necessidade do ego.
B) necessidade fisiológica; necessidade de segurança;
necessidade social; necessidade do ego e necessidade de
realização pessoal.
C) necessidade fisiológica; necessidade de realização
pessoal; necessidade social; necessidade de segurança;
necessidade do ego.
D) necessidade de segurança; necessidade fisiológica;
Específica - IAP CURSOS

necessidade de real ização pessoal; necessidade do ego e


necessidade social.

. do valor que ela atribui ao resultado advindo de cada 02 COMPERVE Umas das teorias mais conhecidas
alternativa (que ele chama de "VALÊNCIA"); sobre motivação é a Teoria da Hierarquia das
Necessidades, de Maslow, que considera a existência
de uma hierarquia composta por cinco necessidades:
. da percepção de que a obtenção de cada resultado está
fisiológicas, de segurança, sociais, de estima e de
ligada a uma compensação (que ele chama de autorrealização. As necessidades de estima são
"INSTRUMENTALIDADE") e da expectativa que ela tem de satisfeitas por meio de
39
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

A) proteção física, moradia e estabilidade no emprego. 08 FUNRIO Por já estar há dois anos desempregado,
B) afeição, aceitação e sentimento de pertencer a um um profissional inscreveu-se em um concurso público
grupo. para uma área que não era de seu interesse pessoal. O
C) crescimento, autodesenvolvimento e promoção. motivo que o levou a fazer essa inscrição é a
D) status, reconhecimento e autonomia. dificuldade em manter financeiramente o sustento de
sua família. A situação acima descrita envolve uma
03 FEPESE Analise o texto abaixo: motivação baseada em uma necessidade
Dentro da teoria motivacional, o cientista ........................ A) social B) fisiológica C) de estima
emitiu o conceito do reforço no comportamento, ou D) de segurança E) de realização
seja, o trabalhador que experimenta o sucesso após
assumir uma atitude tende a repetir aquela atitude, e
09 IBFC As sentenças abaixo discorrem sobre
um comportamento recompensado tende a ser
motivação. Baseado no tema, analise estas sentenças,
repetido.
Assinale a alternativa que completa corretamente a e assinale a alternativa correta:
lacuna do texto.
A) skinner B) maslow C) vromm D) herzberg E) McGregor I. Pode-se dizer que a motivação para o trabalho é um
estado psicológico de disposição, interesse ou vontade
04 FGV Segundo a Hierarquia das Necessidades de de perseguir, realizar uma meta, uma tarefa.
Maslow, a amizade dos colegas no trabalho é uma II. A pessoa motivada para o trabalho apresenta uma
necessidade do tipo: disposição favorável ou positiva para a realização deste
A) fisiológica; B) de segurança; C) social; trabalho.
D) de estima; E) de autorrealização. III. A motivação para o trabalho é resultante de uma
complexa interação entre motivos externos e internos,
não sendo influenciada pelos estímulos vindos das
05 FCC A Teoria da Hierarquia das Necessidades parte
situações e nem do ambiente.
do princípio de que as pessoas são motivadas
continuamente pela satisfação de suas necessidades, Estão corretas as afirmativas:
que obedecem a uma hierarquia. As necessidades que A) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
têm relação com as possibilidades de desenvolvimento B) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
das capacidades e talentos das pessoas são C) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
conhecidas por: D) Todas as afirmativas estão corretas.
A) autorrealização; E) Nenhuma afirmativa está correta.
B) estima e prestígio;
C) sociais; 10 COMEPRVE A motivação para o trabalho das
D) segurança;
pessoas é resultante de uma interação complexa entre
E) fisiológicas e de sobrevivência.
os seus motivos pessoais e os estímulos do ambiente
de trabalho. Segundo Maslow, as pessoas são
06. FUNRIO A motivação pode ser definida como o motivadas por uma espécie de hierarquia de
desejo de exercer altos níveis de esforço em direção a necessidades, que partem da base até o topo da
determinados objetivos. A teoria da motivação proposta pirâmide. Considerando essa direção, as necessidades
por Herzberg é conhecida como a teoria dos fatores pessoais são:
satisfacientes e insatisfacientes. NÃO consiste em um A) sociais, de estima, de autorealização, de segurança e
fisiológicas.
fator satisfaciente:
B) de segurança, fisiológicas, de estima, autorrealização e
A) a realização pessoal;
sociais.
B) o progresso profissional;
C) fisiológicas, de segurança, sociais, de estima e de
C) as condições de trabalho;
autorrealização.
D) o trabalho em si;
E) a responsabilidade. D) de autorrealização, de estima, de segurança, fisiológicas
e sociais.
07 IDECAN As teorias organizacionais e administrativas
sempre foram responsáveis pela introdução de várias 11 COMPERVE Uma determinada organização promove
concepções acerca da motivação. Na teoria dos dois mensalmente, com a presença do diretor da unidade,
fatores, Frederick Herzberg, através de ampla pesquisa um momento recreativo, durante o qual são
de campo, observou que os fatores responsáveis pela comemorados os aniversários do mês. Esse tipo de
Específica - IAP CURSOS

motivação eram substancialmente diferentes daqueles ação contribui para melhorar o relacionamento
que determinavam a insatisfação e a desmotivação no interpessoal entre os seus servidores. Nessa
trabalho. Definiu que os fatores motivacionais seriam, oportunidade, o servidor estará satisfazendo
EXCETO: determinadas necessidades, que são denominadas por
A) O salário. Maslow como
B) A realização. A) necessidades sociais.
C) O reconhecimento. B) necessidade de segurança.
D) O exercício de responsabilidade. C) necessidade de reforço da autoestima.
E) As possibilidades de crescimento. D) necessidade de estímulo à autorealização.
40
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

12 Ano: 2017Banca: COMPERVEÓrgão: UFRNProva: - A divisão de tarefas fica a cargo do grupo e cada
Assistente em Administração membro escolhe seus companheiros de trabalho.
- O líder é um membro normal do grupo, porém sem
Segundo a teoria dos dois fatores proposta por
encarregar-se muito das tarefas. É objetivo e limita-se
Herzberg, são exemplos de fatores motivacionais no aos fatos em suas críticas e elogios.
trabalho:
A) políticas da organização, salários e reconhecimento do ▪ LIBERAL: LAISSEZ-FAIRE
trabalho. - O grupo tem toda a liberdade para decidir, o líder
B) realização pessoal, reconhecimento do trabalho e participa minimamente.
- O líder tem uma participação limitada nos debates,
responsabilidade.
apresentando materiais variados ao grupo, e fornecendo
C) responsabilidade, condições de trabalho e relações com alguma informação se solicitada.
os colegas. - O líder não participa; tanto a divisão das tarefas
D) realização pessoal, prêmios de produção e relação com quanto a escolha de companheiros fica a cargo do grupo.
a chefia. - O líder não avalia nem regula o curso dos
acontecimentos.
13 Ano: 2017Banca: COMPERVEÓrgão: UFRNProva:
RELAÇÃO DE LIDERANÇA VOLTADA PARA PESSOAS
Assistente em Administração
E VOLTADA PARA RESULTADOS
A motivação das pessoas na organização pode ser
explicada por meio da Hierarquia de Necessidades de Segundo os estudos da Universidade de Michigan os
Maslow. Uma das necessidades é a de estima, que líderes orientados para o empregado acentuam o
inclui fatores como aspecto de relacionamento da sua função. Acham que
A) autorrespeito, autonomia, senso de competência e cada empregado é importante e se interessam por cada
um, aceitando sua individualidade e suas necessidades
status.
pessoais. Já a orientação para a produção enfatiza a
B) afeição, filiação, amizade e aceitação social. produção e os aspectos técnicos da função;
C) segurança e proteção contra ameaça ou perigo físico e
emocional. - LIDERANÇA SITUACIONAL (RELAÇÃO ENTRE L
D) impulso de ser aquilo que é capaz de ser e de maximizar O conceito de liderança situacional é bem
as aptidões. simples, esse tipo de liderança é voltado para situações
diferentes, ou seja, ela se adequa a diferentes tarefas
propostas; é o estilo que tem de se ajustar à situação.
GABARITO O principal problema que essa teoria busca resolver é
descobrir qual estilo deve ser usada em cada situação.
01 B 02 D 03 A 04 C 05 A 06 C 07 A 08 B 09 A 10 C 11 A
12 B 13 A A GRADE GERENCIAL
Blake e Mouton (citados por CHIAVENATO, 1999)
criaram uma grade gerencial para mostrar que a
LIDERANÇA preocupação com a produção e a preocupação com as
pessoas são aspectos complementares e não mutuamente
Liderança é a influência interpessoal exercida excludentes. Para eles, os líderes devem unir essas duas
numa situação e dirigida através do processo da preocupações, a fim de conseguir resultados eficazes das
pessoas. No grid gerencial, cinco tipos diferentes de
comunicação humana à consecução de um ou de
liderança baseados na preocupação com a produção
diversos objetivos específicos (Tannenbaum). (tarefa) e pessoas (relacionamento) são dispostos em dois
eixos: o eixo horizontal se refere à preocupação com a
A Teoria dos Três Estilos de Liderança produção, isto é, com o trabalho a ser realizado, enquanto
que o eixo vertical se refere à preocupação com as
ESTILOS DE LIDERANÇA - SOBRE A PERSONALIDADE pessoas, isto é, com sua motivação, liderança, satisfação,
DO LIDER comunicação, etc. Cada eixo está subdividido em nove
graduações. A graduação mínima é 1 e significa
▪ AUTOCRÁTICA: pouquíssima preocupação por parte do administrador. A
- Diretrizes fixadas pelo líder, sem a participação do graduação máxima é 9 e significa a máxima preocupação
grupo. possível. A Figura abaixo ilustra a grade gerencial.
- O líder determina as providências e as técnicas para a
execução das tarefas, uma de cada vez, conforme a
necessidade, sendo assim, imprevisíveis para o grupo.
- O líder determina a tarefa a ser executada e qual o
companheiro de trabalho de cada um.
- O líder é dominador e pessoal, tanto nos elogios quanto
Específica - IAP CURSOS

nas críticas ao trabalho de cada membro.

▪ DEMOCRÁTICA:
- Diretrizes debatidas e decididas pelo grupo com a
assistência e estímulo do líder.
- O grupo esboça as providências e técnicas para a
execução das tarefas, solicitando ao líder aconselhamento
quando necessário. Sempre que solicitado o líder oferece
duas ou mais alternativas, provocando o debate no grupo.
41
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

...o administrador deve avaliar o seu estilo de liderança e recebe pela posição hierárquica formal na organização.
verificar onde está situado na grade gerencial. O objetivo é É a aceitação da autoridade de um cargo.
tentar gradativamente movê-lo para atingir o estilo 9.9, que
constitui o estilo da excelência gerencial: a ênfase na PODER DO TALENTO (OU DE PERÍCIA): É a influência
produção e nos resultados, simultaneamente com a ênfase exercida por alguém pela perícia, por uma habilidade
nas pessoas e nas atitudes e comportamentos específica ou conhecimento que possui.
(CHIAVENATO, 1999, cap. 16, p 569).
PODER DE REFERÊNCIA OU REFERENTE: Baseia-se
A LIDERANÇA SERVIDORA na identificação com uma pessoa por esta possuir
A liderança servidora na administração recursos ou traços desejáveis. É semelhante ao
consiste em aplicar o pensar não somente nos carisma. Surge do desejo de se parecer com alguém com
negócios, mas também nas pessoas. Essa é talvez a características admiráveis.
mais importante mudança que deve ocorrer nas
empresas para torná-las mais competitivas no mercado. QUESTÕES DE FIXAÇÃO
LACERDA (2005) relata que o maior propósito
dessa liderança é ajudar a sua equipe a se desenvolver, 01 COMPERVE Suponha que o ocupante da pasta da
é estar mais preocupado em servir os seus liderados, Secretaria de Administração de uma determinada
do que apenas dar ordens. É aquele que percebe que o Prefeitura defendia a estrutura formal linear que
seu sucesso depende diretamente de sua equipe.
predominava na organização. Mandava quem detinha
Pensando e agindo assim, recebe mais retornos que os
alguma posição de chefia. O restante do pessoal tinha
outros tipos de liderança. Trata-se de um líder
espiritualizado, que ajuda em vez de ser servido e acima de de obedecer às ordens recebidas. Essa é uma
tudo é ético. característica predominante no estilo de liderança
A) Autocrática.
LIDERANÇA CARISMÁTICA B) Democrática.
Em uma base sólida, quando o contexto organizacional C) Liberal.
é mais estável, líderes com características ou D) Situacional.
qualidades pessoais como carisma, propósito e
realização ajudam a influenciar, persuadir e inspirar os 02 COMPERVE No ambiente de trabalho, os líderes e os
liderados, talvez até fazendo com que eles tornem-se seus liderados encontram-se numa relação de influência
súditos fiéis rumo aos objetivos e metas organizacionais.
recíproca. No estilo de liderança democrática
No entanto, quando o contexto organizacional se
encontra menos estável, líderes carismáticos podem A) as diretrizes são debatidas pelo grupo, que é estimulado
não possuir os atributos substanciais para exercer a e assistido pelo líder.
liderança (por exemplo, competência, autoconhecimento e B) o líder fixa apenas as diretrizes, sem qualquer
a preocupação com os outros). O seu jeito influenciador e participação do grupo.
sedutor pode ofuscar a sua incompetência. C) as decisões grupais ou individuais independem da
participação do líder.
LIDERANÇA TRANSACIONAL OU DIRETIVO D) o líder está muito mais preocupado com a tarefa do que
Robbins define o líder transacional como "tipo de líder que com o que o grupo executa.
guia ou motiva seus seguidores na direção de metas
estabelecidas, esclarecendo as exigências do papel e 03 COMPERVE Liderança faz parte das relações
da tarefa." Ou seja, são líderes que valorizam o trabalho
interpessoais. Nesse sentido, há relação contínua de
padronizado e tarefas orientadas.
trocas entre líderes e liderados. O líder que se preocupa
LIDERANÇA TRANSFORMACIONAL OU muito com o dia a dia da organização e com a
INCENTIVADORA realização das tarefas, objetivando o alcance das
Robbins destaca que "a liderança transformacional é metas, assume um estilo de liderança
aquela em que os líderes oferecem considerações A) servidora.
individualizadas e estímulo intelectual a seus liderados, B) autocrática.
além de possuírem carisma." C) democrática.
D) transacional.
SEGUNDO FRENCH E RAVEN SÃO CLASSIFICADAS
CINCO BASES OU FONTES DE PODER:
04 COMPERVE Nas organizações, as pessoas estão em
PODER COERCITIVO (COERÇÃO): É aquela baseada no constante interação. Realizam trocas, comunicam-se,
medo. A pessoa se submete ao poder de outra por medo influenciam e são influenciadas pelos membros do
das consequências negativas do comportamento. Emana, grupo em diversas situações. Cabe aos líderes
Específica - IAP CURSOS

portanto, da aplicação (ou possibilidade) de sanções. direcionarem esforços para evitar problemas de
relacionamento interpessoal que possam afetar o clima
PODER DE RECOMPENSA: Baseada no benefício que
da organização. Sobre as relações humanas nas
outra pessoa pode ofertar. Vista como oposta ao poder de
coerção. Uma pessoa se submete ao poder de outra porque organizações, analise as afirmações a seguir:
esta pode distribuir recompensas consideradas por aquela I As relações de poder e liderança não exercem
como valiosas. influência sobre as relações interpessoais nas
organizações.
PODER LEGÍTIMO/LEGITIMADO (DE POSIÇÃO OU II O trabalho em equipe é influenciado pela forma como
LEGITIMIDADE): Representa o poder que uma pessoa as pessoas lidam com as diferenças individuais.
42
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

III Os conflitos entre a cultura da organização e os E) democrático define com precisão as responsabilidades
valores individuais podem gerar conflitos nas relações individuais e designa tarefas específicas para pessoas
específicas, enquanto o líder autocrático toma decisões
interpessoais.
sem consultar a equipe.
IV As pessoas devem realizar julgamento prévio das
ações dos outros integrantes da equipe como forma de 09 FCC A divisão dos poderes de decisão entre o chefe
agilizar o trabalho. e a equipe é uma característica do estilo de liderança
Dentre as afirmações, estão corretas denominado
A) II e III. A) situacional.
B) autocrático.
B) I e II.
C) laissez-faire.
C) III e IV. D) demagogo.
D) I e IV. E) democrático.

05 COMPERVE As relações interpessoais na 10 FCC O tema da liderança nas organizações tem sido
organização são muito influenciadas pelo tipo de poder objeto de estudo na literatura e apresenta diferentes
exercido pelos chefes ou superiores. No poder de abordagens, dentre elas, as denominadas teorias
competência, os liderados situacionais, as quais apontam, entre outros preceitos:
A) percebem que o fracasso em atender às exigências do A) a importância da ênfase na produção e nas tarefas,
relativizando o papel das características pessoais do líder.
líder poderá levá-los a sofrer algum tipo de punição.
B) que a liderança é uma condição inata das pessoas,
B) identificam o líder como alguém que detém certos
passível de transmissão apenas em situações peculiares.
conhecimentos ou que domina certos conceitos que C) a possibilidade do desenvolvimento de traços de
excedem os seus. personalidade ligados às tarefas, sendo inviável
C) esperam ganhar alguma recompensa, incentivo, elogio desenvolver aqueles ligados à gestão.
ou reconhecimento pelo seu trabalho. D) que o líder deve agir de acordo com as contingências e
D) admiram o líder por alguns traços de sua personalidade situações apresentadas pelo ambiente.
e pelo carisma que possuem. E) que fatores exógenos não influenciam o comportamento
do líder autêntico, eis que este deve sempre ter o domínio
06 Ano: 2017Banca: COMPERVEÓrgão: UFRNProva: da equipe.
Assistente em Administração
11 FCC Teorias situacionais ou contingenciais apontam
A postura do líder pode ser explicada de acordo com
para dois tipos de liderança: as orientadas para
várias teorias. Uma delas é a dos estilos de liderança, pessoas e as orientadas para
que define a conduta do líder como A) autoridade.
A) Inteligente, Otimista e Criativo. B) tarefas.
B) Orientada para as tarefas e Orientada para as pessoas. C) poder.
C) Autocrática, Liberal e Democrática. D) liberdade.
D) Habilidade de interpretar objetivos e Facilidade em E) recompensas.
orientar pessoas.
12 FCC A respeito do conceito de liderança, segundo
07 FCC Neste modelo de liderança, o líder não tem um dos modelos de análise comportamental dos líderes
facilidade em escutar e dialogar com os seus liderados. conhecido por Grid (ou grade) Gerencial, o gestor
Tem sua ideia e forma de trabalho como sendo única, orienta a ação para:
por isso, sempre impõe às pessoas como elas devem I. ênfase na produção: preocupação com os resultados
conduzir situações e realizar trabalhos. Na grande dos esforços dos subordinados, isto é, com os
maioria das vezes, não tem um bom relacionamento resultados das tarefas.
com as pessoas, o que faz com que o clima da II. ênfase nas pessoas: preocupação com as pessoas,
organização seja desfavorável; e sua liderança é sejam subordinadas, colegas ou chefes.
orientada para tarefas. Trata-se do modelo III. binômio autoridade/participação: foco nas relações
A) situacional. interpessoais e consequências para os processos
B) bidimensional. produtivos.
C) democrático.
D) liberal. Está correto o que consta APENAS em
E) autocrático. A) II.
B) III.
08 FCC Considerando as lideranças Autocrática e C) I.
Democrática, é correto afirmar que o líder D) I e II.
A) autocrático é amigável, enquanto o líder democrático E) I e III.
Específica - IAP CURSOS

dedica parte significativa de seu tempo à orientação dos


integrantes de sua equipe. 13 FCC A influência exercida pelo líder em virtude da
B) democrático toma decisões sem consultar a equipe, afeição e do respeito que as pessoas têm por ele
enquanto o líder autocrático insiste na necessidade de se
denomina-se poder
cumprir uma meta.
A) situacional.
C) autocrático pede opinião ou sugestões, enquanto o líder
democrático toma decisões sem consultar a equipe. B) legítimo.
D) autocrático dá ênfase à cobrança da avaliação do C) do saber.
desempenho dos seus funcionários, enquanto o líder D) circunstancial.
democrático é amigável. E) referente.
43
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

14 FCC Trata-se de comportamento de liderança C) Servem apenas para guardar documentos fora de uso.
caracterizado por amabilidade e preocupação como D) Guardam a memória histórica individual e coletiva, fatos,
bem estar, a prosperidade e as necessidades dos leis, criações científicas, etc.
colaboradores. Este estilo é denominado liderança
a) flexível. 03.COMPERVE Para que a informação seja vista como um
b) incentivadora. instrumento de comunicação e de fornecimento de dados, é
c) orientada para resultados. necessário que seja efetuado um registro para torná-la
d) situacional. exata e confiável. Assim, o ato de registrar informações
e) diretiva. possibilita a geração de documentos.
Sob essa perspectiva, é correto afirmar:
15 FCC Um líder chama seu colaborador e explica-lhe A) no estado verbal, a informação constitui um instrumento
detalhamente o que ele deve fazer, oferecendo-lhe
confiável.
diretrizes claras e estabelecendo padrões de
B) a função para a qual o documento é criado determina
desempenho bem definidos, assim como indicando
controles e impondo-lhe comportamentos que seu uso e o destino de seu armazenamento.
garantam que todas as regras e procedimentos sejam C) a confiabilidade da informação depende do suporte.
cumpridos. Esse líder prioritariamente está utilizando D) O registro da informação ocorre de maneira homogênea.
um estilo de liderança
A) transformacional. 04. COMPERVE Os documentos produzidos por uma
B) democrático. entidade pública ou privada e que apresentam as
C) inspirador. características de prova e de prazo destinam-se a
D) participativo. A) museus.
E) diretivo. B) bibliotecas.
C) hemerotecas.
GABARITO D) arquivos.

01A 02A 03NULO 04A 05B 06C 07E 08D 09E 10D 05 UFT Em relação ao arquivo, NÃO se pode afirmar que:
11B 12D 13E 14B 15E A) É um conjunto de documentos produzidos e acumulados
por uma entidade coletiva pública.
ITEM 02- TÉCNICAS DE ARQUIVO E CONTROLE DE B) É um conjunto de documentos produzidos e acumulados
DOCUMENTOS: CLASSIFICAÇÃO, CODIFICAÇÃO, por uma entidade coletiva privada.
CATALOGAÇÃO E ARQUIVAMENTO DE C) É um conjunto de documentos produzidos e acumulados
DOCUMENTOS. por uma pessoa ou família.
D) A natureza do suporte é o que determina se o conjunto
CONCEITO DE ARQUIVO (Lei 8.159/1991) de documentos é arquivo ou não.
Art. 2º Consideram-se arquivos, para os fins desta lei, os
conjuntos de documentos produzidos e recebidos por CLASSIFICAÇÃO DOS DOCUMENTOS
órgãos públicos, instituições de caráter público e entidades
privadas, em decorrência do exercício de atividades
QUANTO AO GÊNERO:
específicas, bem como por pessoa física, qualquer que
seja o suporte da informação ou a natureza dos
documentos. Refere-se à maneira de representar o documento de
INFORMAÇÃO + SUPORTE = DOCUMENTO acordo com o seu suporte.

E Documento Arquivístico? É a informação registrada Textuais: Documentos escritos.


independente da forma ou do suporte, produzida ou Iconográficos: Documentos com imagens estáticas.
recebida no decorrer das atividades de uma instituição ou Exemplos:
pessoa, dotada de organicidade, que possui elementos fotografias, desenhos, negativos, diapositivos, gravuras.
constitutivos suficientes para servir de prova dessas Cartográficos: mapas e plantas.
atividades. Micrográficos: microfilmes.
Sonoros: Documentos cuja informação esteja em forma de
01 COMPERVE As entidades públicas ou privadas som.
produzem determinados documentos que apresentam as Filmográficos: Filmagens. Vídeos.
características de prova e de prazo. Esses documentos Informáticos/Digitais: Documentos em meio digital.
destinam -se a:
A) museus. A questão do concurso 2016.1 – foi tirado do
B) bibliotecas. documento, abaixo destacado:
C) arquivos. http://www.siarq.unicamp.br/siarq/images/siarq/arquivos_set
D) escolas. oriais/apostila_secretarias.pdf
Específica - IAP CURSOS

02 COMPERVE - Arquivo pode ser conceituado como um Configuração que assume um documento de acordo
conjunto de documentos produzidos e acumulados por uma com o sistema de signos utilizados na comunicação de
entidade coletiva pública ou privada, pessoa ou família, no seu conteúdo.
desempenho de suas atividades, independentemente da
Exemplos: audiovisual (filmes); fonográfico (discos, fitas);
natureza dos suportes.
Sobre os arquivos, é cor reto afirmar: iconográfico (obras de arte, fotografias, negativos, slides,
A) São locais que não devem ter contato com as demais microformas); textual (documentos escritos de uma forma
áreas da organização geral); tridimensionais (esculturas, objetos, roupas);
B) Exercem função estratégica para as organizações. magnéticos/informáticos (disquetes, CD-ROM, etc).
44
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

QUANTO À NATUREZA DO ASSUNTO FORMATO

SIGILOSOS: Documentos que, por sua natureza, devam se Denomina-se formato de um documento o seu aspecto
de conhecimento restrito e, portanto, requeira medidas físico, independente da informação nele registrada. São
especiais de salvaguarda para sua custódia e divulgação. formatos documentais, a Ficha, livro, caderno
(DIVIDEM EM: ULTRA-SECRETOS (25 anos),
SECRETOS (15 anos) E RESERVADOS (05 anos). A questão do concurso 2016.1 – foi tirado do
documento, abaixo destacado:
http://www.siarq.unicamp.br/siarq/images/siarq/arquivos_set
A Lei no 12.527/2011, no seu art. 35, inciso III,
oriais/apostila_secretarias.pdf
parágrafo 2o, fala sobre a prorrogação apenas para a
informação “ultrassecreta”, uma única vez. Formato (pág 14): é a configuração física de um suporte
de acordo com a sua natureza e o modo como foi
INFORMAÇÕES PESSOAIS confeccionado:
http://www.siarq.unicamp.br/siarq/images/siarq/arquivos_set
Art. 31. O tratamento das informações pessoais deve oriais/apostila_secretarias.pdf
ser feito de forma transparente e com respeito à
intimidade, vida privada, honra e imagem das pessoas, 06 IDECAN No âmbito da classificação dos documentos,
bem como às liberdades e garantias individuais. caderno, declaração, declaração de bens, papel e cópia
§ 1o As informações pessoais, a que se refere este artigo, são, respectivamente, exemplos de:
relativas à intimidade, vida privada, honra e imagem: A) tipo, forma, formato, suporte e espécie.
I - terão seu acesso restrito, independentemente de B) forma, tipo, espécie, suporte e formato.
classificação de sigilo e pelo prazo máximo de 100 C) espécie, forma, tipo, formato e suporte.
(cem) anos a contar da sua data de produção, a D) formato, espécie, tipo, suporte e forma.
agentes públicos legalmente autorizados e à pessoa a E) suporte, tipo, espécie, formato e forma.
que elas se referirem; e
07 FCC Do ponto de vista documental, um relatório de
II - poderão ter autorizada sua divulgação ou acesso por prestação de contas é exemplo de
terceiros diante de previsão legal ou consentimento A) tipo. B) forma. C) formato. D) espécie. E) gênero.
expresso da pessoa a que elas se referirem.
§ 2o Aquele que obtiver acesso às informações de que 08 IDECAN Considerando a terminologia arquivística e as
trata este artigo será responsabilizado por seu uso características e atributos dos documentos arquivísticos, é
indevido. correto afirmar que sigiloso, atestado de frequência,
certidão, textual, caderneta, rascunho e pergaminho são,
OSTENSIVOS: Documentos cuja divulgação não prejudica respectivamente,
a administração. A) espécie, natureza do assunto, forma, suporte, tipo,
formato e gênero.
QUANTO A ESPÉCIE E TIPO B) espécie, tipo, formato, suporte, forma, natureza do
assunto e gênero.
ESPÉCIE é a configuração que assume um documento de C) natureza do assunto, espécie, tipo, gênero, forma,
acordo com a disposição e a natureza das informações nele formato e suporte.
D) natureza do assunto, tipo, espécie, gênero, formato,
contidas. Exemplos: boletim, certidão, declaração e
forma e suporte.
relatório.
E) tipo, natureza do assunto, formato, suporte, gênero,
espécie e forma.
Espécie: é a configuração que assume um documento de
acordo com a disposição e a natureza das informações 09 UFGO As organizações desenvolvem diversas
nesse contidas. atividades de acordo com as suas atribuições, e os
A questão do concurso 2016.1 – foi tirado do documentos a ela inerentes refletem essas atividades,
documento, abaixo destacado: porque fazem parte do conjunto de seus produtos. Portanto,
http://www.siarq.unicamp.br/siarq/images/siarq/arquivos_set sao variados os tipos de documentos por ela produzidos e
oriais/apostila_secretarias.pdf acumulados, bem como são diferentes as configurações em
que se apresentam dentro de um arquivo. As classificações
TIPOLOGIA DOCUMENTAL é a configuração que assume de documentos de um arquivo são:
uma espécie documental, de acordo com a atividade que a A) forma, espécie, gênero e tipo de documento.
gerou. Exemplos: boletim de ocorrência, boletim escolar, B) tamanho, objetivo, destinatário e emissor.
certidão de nascimento e declaração de bens. C) destinatário, emissor, objeto e processo.
D) finalidade, processo, emissor e destinatário.
Tipo de documento: é a configuração que assume um 10 UFT A classificação de segurança refere-se:
documento de acordo com a atividade que a gerou. A) Ao arquivo de segurança.
Específica - IAP CURSOS

A questão do concurso 2016.1 – foi tirado do B) À alienação de um documento.


documento, abaixo destacado: C) Aos graus de sigilo.
http://www.siarq.unicamp.br/siarq/images/siarq/arquivos_set D) À sigilografia.
oriais/apostila_secretarias.pdf
PRINCIPIOS
FORMA PRINCÍPIO DA PROVENIÊNCIA OU DO RESPEITO AOS
FUNDOS - Princípio básico da arquivologia segundo o qual
É classificação relacionada quanto à forma do seu estágio o arquivo produzido por uma entidade coletiva, pessoa ou
de preparação do documento. São as formas documentais: família não deve ser misturado aos de outras entidades
Rascunho ou Minuta; Original e Cópia. produtoras.
45
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

FUNDO – Conjunto de Documentos da mesma origens diversas (sob a forma de originais ou cópias) e/ou
proveniência. referências sobre uma área específica da atividade
Existe uma diferença entre FUNDO ABERTO E FUNDO humana. Esses documentos e referências podem ser
FECHADO. tipificados como de arquivo, biblioteca e/ou museu
PRINCÍPIO DA INDIVISIBILIDADE - Os fundos de arquivo
devem ser preservados sem dispersão, mutilação, FUNÇÃO E FINALIDADES DO ARQUIVO
alienação, destruição não autorizada ou adição indevida,
FUNÇÃO DO ARQUIVO:
preservando a integridade do conjunto.
Guardar e organizar os documentos, tornando-os
PRINCÍPIO DA UNICIDADE - Não obstante, forma, gênero,
disponíveis as informações mantidas sob sua guarda.
tipo ou suporte, os documentos de arquivo conservam seu
caráter único, em função do contexto em que foram FINALIDADES DO ARQUIVO:
produzidos.  Servir a Administração (Pode ser considerada a
PRINCÍPIO DO RESPEITO À ORDEM ORIGINAL - Os principal finalidade);
documentos devem ser mantidos no arquivo na mesma  Servir a História;
ordem que lhe foi atribuída nos setores que os criaram.  Guarda;
Não se explica quando os documentos na fase corrente não  Preservação e
receberam uma organização adequada.  Consulta as informações disponíveis em seu
PRINCÍPIO DA ORGANICIDADE - O acervo deve refletir acervo.
a estrutura interna e as competências / atribui- ções de
seu órgão produtor, mantendo a inter-relação dos Função do arquivo: A função básica do arquivo é tornar
conjuntos de um fundo. disponíveis as informações contidas no acervo
PRINCÍPIO DA CUMULATIVIDADE/NATURALIDADE - o documental sob sua guarda.
arquivo é uma formação progressiva, natural e orgânica. PAES, Marilena Leite. Arquivo: Teoria e Prática. 3. ed. Rio
PRINCIPIO DA TERRITORIEDADE – O arquivo deve está de Janeiro : FGV, 2004. p. 20
na mesma base territorial de quem produziu ou acumulou.
Finalidades dos arquivos: A principal finalidade dos
EXISTEM DIFERENÇAS ENTRE ARQUIVO X MUSEU X arquivos é servir à administração, constituindo-se, com o
decorrer do tempo, em base do conhecimento da
BIBLIOTECA X CENTRO DE DOCUMENTAÇÃO, VOCÊ
história.
SABIA?
PAES, Marilena Leite. Arquivo: Teoria e Prática. 3. ed. Rio
de Janeiro : FGV, 2004. p. 20
O ARQUIVO é órgão receptor (recolhe naturalmente o
que produz a administração pública ou privada à qual 11 COMPERVE. Os documentos produzidos por uma
serve) e em seu acervo os conjuntos documentais entidade pública ou privada e que apresentam
estão reunidos segundo sua origem e função, isto é, características de unicidade, de prova e de prazo destinam-
suas divisões correspondem ao organograma da se a
respectiva administração; os objetivos primários do A) hemerotecas.
arquivo são jurídicos, funcionais e administrativos e os B) bibliotecas.
fins secundários serão culturais e de pesquisa C) arquivos.
histórica, quando estiver ultrapassado o prazo de D) museus.
validade jurídica dos documentos (em outras palavras, 12 COMPERVE Quanto aos princípios arquivísticos, é
quando cessarem as razões por que foram criados); e a correto afirmar que eles se constituem por
fonte geradora é única, ou seja, é administração ou a A) preservabilidade, institucionalidade, unicidade,
pessoa à qual o arquivo é ligado. (BELLOTTO, 2006, indivisibilidade, cumulatividade.
p.38). B) preservabilidade, organicidade, confiabilidade,
indivisibilidade, permeabilidade.
A BIBLIOTECA é órgão colecionador (reúne C) proveniência, confiabilidade, unicidade,
artificialmente o material que vai surgindo e institucionalidade, permeabilidade.
interessando à sua especialidade), em cujo coleção as D) proveniência, organicidade, unicidade, indivisibilidade,
unidades estão reunidas pelo conteúdo (assunto); os cumulatividade.
objetivos dessa coleção são culturais, técnicos e
13 COMPERVE O Dicionário Brasileiro de Terminologia
científicos; e seus fornecedores são múltiplos (diferentes Arquivística (2005) define o Princípio da Proveniência como
livrarias, editoras, empresas gráficas, empresas sendo o:
jornalísticas, laboratórios de microfilmes etc.). a) “princípio básico da museologia, segundo o qual a massa
(BELLOTTO, 2006, p.38). falida produzida por uma ent idade coletiva, pessoa ou
família não deve ser misturada à de outras entidades
O MUSEU é órgão colecionador, isto é, a coleção é produtoras”.
artificial e classificada segundo a natureza do material B) “princípio básico, segundo o qual o arquivo deveria
Específica - IAP CURSOS

e a finalidade específica do museu a que pertence; e conservar o arranjo dado pela entidade coletiva, pessoa ou
seus objetivos finais são educativos e culturais, família que o produziu”.
mesmo custodiando alguns tipos de documentos C) “princípio básico do arquivo, segundo o qual as
originariamente de cunho funcional. (BELLOTTO, 2006, fotografias produzidas por uma entidade coletiva, pessoa ou
p.39). família não devem ser misturadas às de outras entidades
produtoras”.
O CENTRO DE DOCUMENTAÇÃO representa uma D) “Princípio básico da arquivologia, segundo o qual o
mescla das entidades anteriormente caracterizadas, sem arquivo produzido por uma entidade coletiva, pessoa ou
se identificar com nenhuma delas. Reúne, por compra, família não deve ser misturado aos de outras entidades
doação ou permuta, documentos únicos ou múltiplos de produtoras”.
46
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

14 COMPERVE. A moderna arquivística dentro dos seus D) Princípio da Unicidade.


princípios teóricos aplica-se a: E) Princípio da Indivisibilidade ou Integridade Arquivística.
A) coleções de instituições públicas e privadas.
B) arquivos e acervos de bibliotecas. 17 COMPERVE Todos os princípios arquivísticos devem
C) acervos arquivísticos privados e públicos. estar na raiz da organização e do funcionamento dos
D) coleções arquivísticas de grande porte. arquivos. Analise os seguintes princípios:
I – a qualidade segundo a qual os arquivos espelham a
15 COMPERVE. Os princípios arquivísticos são a base da estrutura, funções e atividades da entidade
produtora/acumuladora em suas relações internas e
teoria arquivística e responsáveis por diferenciá-la das
externas;
demais ciências documentais. Nesse sentido, quando
II – o arquivo é uma formação progressiva, natural e
tratamos do Principio da Integridade Arquivística estamos orgânica.
fazendo referência ao fato de que Referem-se, respectivamente, aos princípios:
A) os arquivos demonstram uma formação progressiva, A) unicidade e organicidade;
natural e orgânica. B) cumulatividade e organicidade;
B) os arquivos devem ser preservados em obediência à C) organicidade e cumulatividade;
competência e às atividades da instituição responsável pela D) organicidade e unicidade;
produção dos documentos. E) integridade e organicidade.
C) os arquivos espelham a estrutura, funções e gêneros
dos documentos da instituição. CLASSIFICAÇÃO DOS ARQUIVOS:
Os Arquivo podem ser classificados em 5 TIPOS.
D) os documentos e os respectivos fundos devem ser
Segundo o (a):
preservados sem mutilação, alienação, dispersão, adição
ou destruição não permitida. Entidade Mantenedora: (Público ou Privado)
Natureza dos documentos: (Especial ou Especializado)
16 IFPB Quanto ao contexto arquivístico, Não se configura Estágio de Evolução: (Corrente, Intermediário e
como Princípio Arquivístico: Permanente)
A) Princípio da Proveniência ou do Respeito aos Fundos. Extensão de sua atuação: (Setorial ou Central)
B) Princípio da Organicidade. Quanto a estrutura organizacional: (Centralizada e
C) Princípio da Desordem Original. Descentralizada)

TEORIA DAS 3 IDADES (Ciclo de Vida dos Documentos)

Específica - IAP CURSOS

47
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Art. 8º Os documentos públicos são identificados como tratar de assuntos idênticos ou retomar um problema
correntes, intermediários e permanentes. Lei 8.159/1991 novamente focalizado.
 Não há necessidade de serem conservados próximos
ARQUIVO CORRENTE
aos escritórios. A permanência dos documentos nesses
arquivos é transitória. Por isso, são também chamados de
Arquivo Corrente ou de Gestão – também conhecido “limbo” ou “purgatório”.
como de Primeira Idade ou Ativo. São conjuntos de  Sendo conservados nos arquivos centrais ou gerais;
documentos estreitamente vinculados aos objetivos  Documentos com valor primário ou administrativo
imediatos para os quais foram produzidos e que se decrescente
conservam junto aos órgãos produtores em razão de sua  Pode ser eliminado ou recolhido.
vigência e freqüência de uso. São muito usados pela  O arquivo intermediário justifica-se por questões
administração. econômicas.
http://www.siarq.unicamp.br/siarq/images/siarq/arquivo  .Acesso restrito a quem produziu ou com a sua
s_setoriais/apostila_secretarias.pdf autorização.
 Serve a Administração
Arquivo de 1ª Idade, Corrente, Ativo ou “Arquivo em
movimento” ou arquivo de gestão. Art. 8º - § 2º Consideram-se documentos intermediários
 Constituído de documentos em curso ou consultados aqueles que, não sendo de uso corrente nos órgãos
freqüentemente; produtores, por razões de interesse administrativo,
 Conservados nos escritórios ou nas repartições que os aguardam a sua eliminação ou recolhimento para guarda
receberam e os produziram ou em dependências próximas permanente. Lei 8.159/1991
de fácil acesso.
 Fica no arquivo setorial; ARQUIVO PERMANENTE
 Possui valor primário ou administrativo;
 Pode ser eliminado, transferido ou recolhido. Arquivo Permanente – também conhecido como de
 Acesso restrito ao setor. Terceira Idade ou Histórico. São os conjuntos documentais
 Serve a Administração custodiados em caráter definitivo, em função do seu valor.
O acesso é público.
Art. 8º - § 1º Consideram-se documentos correntes
aqueles em curso ou que, mesmo sem movimentação, Arquivo de 3ª Idade, Permanente, “Arquivo morto”,
sejam objeto de consultas freqüentes. Lei 8.159/1991 “Arquivo propriamente dito”, Arquivo Mnemônico ou
Arquivo de Custódia
ARQUIVO INTERMEDIÁRIO  Constituído de documentos que perderam todo valor de
natureza administrativa, que se conservam em valor de seu
Arquivo Intermediário – também conhecido como de valor histórico ou documental e que constituem os meios de
Segunda Idade ou Semi-Ativo. São Arquivos que conhecer o passado e sua evolução.
aguardam em depósito de armazenamento temporário, sua  Documentos de Arquivo Permanente JAMAIS poderão
destinação final. Apresenta pequena freqüência de uso pela ser eliminados;
Específica - IAP CURSOS

administração.  Serve a História.


http://www.siarq.unicamp.br/siarq/images/siarq/arquivo  Acesso franqueado ao publico em geral.
s_setoriais/apostila_secretarias.pdf
AVALIAÇÃO DE DOCUMENTOS / TABELA DE
 Arquivo de 2ª Idade, Intermediário, “Arquivo Limbo ou TEMPORALIDADE
Purgatório;
 Constituído de documentos que deixaram de ser  Avaliação é a definição dos prazos de guarda e da
freqüentemente consultados, mas cujos órgãos que os destinação final dos documentos, tendo como base os
receberam e os produziram podem ainda solicitá- los, para VALORES DOS DOCUMENTOS.
48
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

É realizada por uma Comissão de Avaliação e resulta na PROCESSO


elaboração da tabela de temporalidade da instituição Conjunto de documentos oficialmente reunidos no decurso
de uma ação administrativa ou judicial, que constitui uma
Valor = Importância dada aos documentos, sendo esse unidade de arquivamento.
valor Administrativo ou Histórico.
PASTA
VALOR DOS DOCUMENTOS Conjuntos de documentos não relacionados entre si.

Valor Primário: 18 COMPERVE Os documentos possuem um ciclo vital,


 Documentos que servem de apoio às atividades da ciclo esse que tem relação com o seu prazo de guarda.
instituição; Para se determinar o prazo de guarda de um documento,
 Todo documento nasce com esse valor e depois o deve-se levar em conta
perde; A) a estrutura física de onde se guarda o documento.
 É um valor temporário B) a frequência de uso do documento.
 Valor Primário é Fiscal, Jurídico ou Legal C) a quantidade de pessoas que produziu o documento.
D) o tamanho do documento.
Valor Secundário:
 Documentos que preservam a memória/história da 19 COMPERVE. No ciclo vital dos documentos, os papéis
instituição; que já ultrapassaram o prazo de validade jurídico–
 Nem todo documento apresentará esse valor; administrativa ainda podem ser utilizados por qualquer
 É um valor definitivo (permanente). instituição.
 Valor Secundário é Informativo (mostra a relação entre Essa fase corresponde ao:
pessoas no passado) ou Probatório (prova fatos no A) arquivo de movimento.
passado) B) arquivo intermediário.
C) arquivo geral.
1ª idade C Corrente Valor Primário D) Arquivo Corrente.
2ª idade I Intermediário
3ª idade P Permanente Valor Secundário 20 COMPERVE. A Tabela de Temporalidade Documental
(TTD) é o instrumento que resulta de um processo de
MODELO DA TABELA DE TEMPORALIDADE avaliação, o qual fixa critérios para:
A) eliminar indivíduos que não sejam relevantes para
determinada instituição.
Código Assunto Prazo de Guarda Destinação
B) permitir que se faça uma varredura na vida de um
Corrente Intermedi final indivíduo.
ária C) trabalhar com a finalidade de detectar a história de vida
002 Planos e 5 anos 9 anos Guarda dos ocupantes de cargo público.
projetos Permanente D) Eliminar determinados papéis sem relevância para
de pesquisas históricas.
trabalho
022.11 Cursos 5 anos - Guarda 21 COMPERVE . Caracteriza-se por Arquivo Permanente o
internos Permanente conjunto de documentos que
024.1 Folha de 5 anos 95 anos Eliminação A) completaram as funções para as quais foram produzidos,
pagament porém ao longo do tempo permaneceram no arquivo
o intermediário, necessitando ser avaliados conforme a
024.2 Escala de 7 anos - Eliminação legislação em vigor.
Férias B) completaram as funções para as quais foram produzidos,
porém possuem grande valor e uso funcional, necessitando
OBS: Para a banca COMPERVE a DEFINIÇÃO DOS ser preservados.
PRAZOS DE GUARDA deve-se levar em conta a C) completaram as funções para as quais foram produzidos
freqüência de uso. e necessitam ser guardados durante o período que a
legislação obriga, pois são, na sua maioria, documentos
TIPOS DE UNIDADES DE ARQUIVAMENTO financeiros.
D) completaram as funções para as quais foram
As unidades de arquivamento podem ser de três tipos: produzidos, porém possuem grande valor informativo,
processo, dossiê ou pasta. histórico e de investigação, necessitando ser preservados .
Específica - IAP CURSOS

UNIDADE DE ARQUIVAMENTO: menor conjunto de 22 COMPERVE. No Ciclo de Vida da Gestão Documental,


documentos reunidos de acordo com o arranjo os documentos cujos assuntos são vigentes, ou
estabelecido. simplesmente estão em andamento, permanecem na 1ª
Idade do Arquivo
DOSSIÊ A) Custódia.
Conjunto de documentos relacionados entre si por assunto B) Intermediário ou Central.
(ação, evento, pessoa, lugar, projeto), que constitui uma C) Permanente.
unidade de arquivamento. D) Corrente.
49
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

23 COMPERVE Para reduzir o grande volume de 29 COMPERVE. O documento cujo assunto estiver em
documentos produzidos pela Administração Pública, a litígio ou simplesmente em andamento deverá permanecer
solução que foi adotada e que se mostrou bastante no arquivo
eficiente, o documento produzido no processo de A) intermediário. B) corrente. C) permanente. D) central.
avaliação é conhecida como:
30 COMPERVE instrumento que resulta de um processo de
A) teoria das Três Idades.
avaliação e que tem por objetivo definir prazo de guarda e
B) gestão de Documentos. destinação de documentos arquivísticos denomina-se
C) tabela de Temporalidade. A) tabela de pha.
D) incineração. B) tabela de classificação decimal universal.
C) tabela de temporalidade.
24 COMPERVE. Em virtude do seu valor histórico e D) Tabela de Classificação Decimal de Dewey.
servindo como subsídio para se conhecer o passado, a
massa documental que já perdeu o seu valor administrativo 31 COMPERVE. Os arquivos considerados de custódia
está armazenada no armazenam documentos de valor
A) arquivo corrente. A) administrativo. B) histórico. C) jurídico. D) legislativo.
B) arquivo de segunda idade.
32 COMPERVE Sobre os conceitos básicos de
C) arquivo de movimento.
arquivamento, leia as afirmativas.
D) Arquivo de custódia. I. O prazo de guarda varia de documento para documento e
estará expresso na tabela de temporalidade da instituição.
25 COMPERVE. O arquivo, como estrutura organizacional,
pode ser II. Os documentos podem ser eliminados nas fases corrente
A) centralizado e descentralizado. e intermediária.
B) descentralizado e permanente. III. Todo documento passa pela fase corrente, mas nem
C) centralizado e temporário. sempre pelas fases intermediária e permanente.
D) descentralizado e contínuo. IV. Transferência é o envio de documentos da fase corrente
para a fase intermediária.
25 COMPERVE Os arquivos podem ser V. Recolhimento é o envio de documentos da fase corrente
A) ativo, inativo e morto. ou intermediária para a fase permanente.
B) físico, virtual e on line.
C) ativo, morto e on line. Está INCORRETO o que se afirma em:
D) oficial, informal e morto A) somente quatro das afirmações.
B) somente três das afirmações.
26 COMPERVE. A massa documental que, embora tendo C) nenhuma das afirmações.
perdido seu valor administrativo, ainda é mantida, em D) somente duas das afirmações.
virtude do seu valor histórico, pois serve de subsídio para E) somente uma das afirmações.
se conhecer o passado ou a evolução de certos eventos,
33 COMPERVE. Toda instituição produz documentos. Na
deve ser armazenada em tentativa de estabelecer uma relação entre a documentação
A) arquivo de movimento. de gestão e a destinada a ser preservada para fins de
B) arquivo de segunda idade. pesquisa, os documentos de uma instituição são
C) arquivo de custódia. classificados como de primeira, de segunda ou de terceira
D) arquivo corrente. idade. Sobre as idades dos documentos, afirma-se:

27 COMPERVE Para a Associação de Arquivistas


Brasileiros, “Arquivo é o conjunto de documentos que,
independentemente da natureza ou do suporte, são
reunidos por acumulação ao longo das atividades de
pessoas físicas ou jurídicas, públicas ou privadas”.
Considerando essa definição, são exemplos de
classificação de arquivos, segundo os estágios de sua
avaliação:
A) simples e complexo.
B) mínimo e máximo
C) corrente e intermediário.
Específica - IAP CURSOS

D) estrutural e sintético.

28 COMPERVE. O ciclo vital dos documentos compreende


três idades, definidas por características específicas.
Pertence à primeira idade o arquivo Estão corretas as afirmativas:
A) comprobatório. A) II e III.
B) informativo. B) I e III.
C) normativo. C) II e IV.
D) corrente. D) III e IV
50
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

33 COMPERVE Consideram-se os conjuntos de SISTEMA DE ARQUIVAMENTO – É UM CONJUNTO DE


documentos de valor histórico, probatório e informativo e PRINCÍPIOS COORDENADOS ENTRE SI - FORMA DE
que devem ser definitivamente preservados, como:
ACESSO – DIRETO E INDIRETO – É
A) correntes. B) intermediários. C) permanentes.
D) circulares. E) esporádicos.
- SISTEMA DIRETOS: São aqueles em que a busca é feita
34 COMPERVE Como ensina Marilena Leite Paes sobre os diretamente no local em que o documento se encontra
estágios de evolução dos arquivos:
A) arquivo de primeira idade também é denominado arquivo arquivado, sem a necessidade de um índice auxiliar.
intermediário. Caracteriza os métodos que organizam os documentos por
B) os arquivos correntes são os de segunda idade. nome (alfabético / geográfico / dicionário /
C) terceira idade ou permanente são os arquivos
propriamente ditos. enciclopédico).
D) “limbo” ou “purgatório” são outras denominações para
arquivos de terceira idade. - SISTEMAS INDIRETOS: São aqueles que necessitam de
E) em todas as fases, a maneira de conservar e tratar os
documento é sempre igual. um índice alfabético que permita localizar o número em que
o documento está arquivado. Caracteriza os métodos que
35 FGV Assinale a alternativa que indica a atividade
organizam os documentos por número (numérico / decimal /
arquivística essencial que determima o ciclo de vida
documental. duplex).
A) Avaliação. B) Classificação C) Indexação MIRANDA, Élvis C. Arquivo para concursos. Brasília :
D) Ordenamento E) Descrição Vestcon, 2007

ACONDICIONAMENTO - ARQUIVAMENTO HORIZONTAL: os documentos são dispostos uns sobre os outros e arquivados
em caixas ou estantes (nos arquivos permanentes ou de custódia), como também em escaninhos (para documentos do gênero
cartográfico – mapas, plantas). Obs.: Os escaninhos são pequenos compartimentos em gavetas.

ACONDICIONAMENTO - ARQUIVAMENTO VERTICAL: os documentos são colocados uns ao lado dos outros (lateral) ou
atrás (frontal), possibilitando uma consulta mais ágil, sem precisar retirar outros documentos. Os documentos são
armazenados, geralmente, em arquivos de aço. Nos arquivos correntes este tipo de arquivamento é o mais utilizado nos dias
de hoje, por ser fácil de ser executado, conservado e atualizado. Além disso, são mais econômicos e ocupam menor espaço.

MÉTODOS DE ARQUIVAMENTO – FORMA DE ORGANIZAÇÃO – BÁSICO E PADRONIZADO

Alfabético – 13 Regras

Geográfico – 03 Regras (País/Estado/Cidade)

Simples

Numéricos Cronológico
Básico Dígito - Terminal
Enciclopédico
Alfabético Dicionário
Ideográficos
(Assunto) Duplex

Numérico
Decimal

Conceito de Variadex: O método variadex é uma variante do método alfabético. Neste


Padronizados método, há a utilização de cores para facilitar o arquivamento. PAES, Marilena Leite.
Arquivo: Teoria e Prática. 3. ed. Rio de Janeiro : FGV, 2004. p. 92

Conceito de Soundex: Usa-se para arquivar nomes, reunindo-se pela semelhança da


Específica - IAP CURSOS

pronúncia apesar de a grafia ser diferente. Arquivo: Teoria e Prática. 3. ed. Rio de Janeiro :
FGV, 2004. p. 92

Conceito de Mnemônico: Usa-se para codificar os assuntos através da combinação de


letras em lugar de números. As letras são consideradas símbolos, pelo fato de este método
pretender auxiliar a memória do arquivista, a fim de possibilitar, de forma mais ágil, a
recuperação da informação.

Conceito de Rôneo: Combina letras, números e cores. Está obsoleto.

51
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

1ª REGRA 3ª REGRA – SOBRENOMES COM NOMES DE SANTOS

Nos nomes de pessoas físicas, considera-se o último Os sobrenomes formados com as palavras Santo, Santa
sobrenome e depois o prenome. ou São seguem a regra anterior.

4ª REGRA – INICIAIS ABREVIATIVAS

As iniciais abreviativas de prenomes têm precedência na


classificação de sobrenomes iguais.

5ª REGRA – ARTIGOS E PREPOSIÇÕES


2ª REGRA – SOBRENOMES COMPOSTOS
Os artigos e preposições, tais como a, o, de, d´, da, do, e,
um, uma, não são considerados.
Sobrenomes compostos de um substantivo e um adjetivo
ou ligados por hífen não se separam.
Específica - IAP CURSOS

52
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

6ª REGRA – SOBRENOMES DE PARENTESCO 9ª REGRA – PARTÍCULAS DE NOMES ESTRANGEIROS


Os sobrenomes que exprimem grau de parentesco como As partículas de nomes estrangeiros podem ou não ser
Filho, Júnior, Neto, Sobrinho são considerados parte consideradas. O mais comum é considerá-las como parte
integrante do último sobrenome.
integrante do nome quando escrita com letra maiúscula.
Exceção: No caso de Homônimos.
Capri, Giulio di
Mc Adam, John
O´Brien, Gordon

10ª REGRA – NOMES ESPANHÓIS / HISPÂNICOS


Os nomes espanhóis são registrados pelo penúltimo
sobrenome.

7ª REGRA – TÍTULOS QUE ACOMPANHAM O NOME


Os títulos não são considerados na alfabetação. São
colocados após o nome, entre parênteses. 11ª REGRA – NOMES ORIENTAIS E ÁRABES
Exceção: No caso de Homônimos.
Os nomes orientais – japoneses, chineses e árabes – são
registrados como se apresentam.

8ª REGRA – NOMES ESTRANGEIROS

Mesmas regras dos nomes brasileiros 12ª REGRA – NOMES DE INSTITUIÇÕES


Os nomes de firmas, empresas, instituições e órgãos
governamentais devem se transcritos como se
apresentam, colocando-se os artigos iniciais entre
parênteses após o nome.
Específica - IAP CURSOS

53
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

CIDADE:

Quando o Arquivo é organizado por cidade, sem a


separação por estado, deverão:
As CIDADES deverão ficar em ordem alfabética;
Indicar ao final de cada cidade, o estado correspondente.

MÉTODO NUMÉRICO

 método numérico é aquele que organiza os


documentos por número;
 método numérico pode ser subdividido em: simples,
cronológico e dígito-terminal;
 Cronológico: organiza os documentos por data;
 Numérico simples: os documentos são organizados
pelo número inteiro. É indicado para números pequenos;
Lembre que também podemos verificar o índice alfabético
13ª REGRA – NOMES DE EVENTOS
remissivo como aplicação do numérico simples.
Nos títulos de congressos, conferências, reuniões,  Numérico dígito-terminal: organiza os documentos
assembléias e assemelhados os números devem aparecer em grupos de dois algarismos.
no fim, entre parênteses.
PAES, Marilena Leite. Arquivo: Teoria e Prática. 3. ed.
Rio de Janeiro : FGV, 2004. p. 70-77

Números a Método Método


serem Numérico Numérico
organizados Simples Digito-Terminal
34.758 7.666 03-47-58
254.786 34.758 00-76-66
915.698 254.786 25-47-86
7.666 477.998 91-56-98
477.998 915.698 47-79-98

Organizados em Ordenação feita a


ordem crescente partir dos dois
últimos dígitos

Organizados em
ordem crescente

IDEOGRÁFICOS ALFABÉTICO

DICIONÁRIO – Ordenação alfabética, como um dicionário,


MÉTODO GEOGRÁFICO não necessitando de entrada geral.

O método geográfico é aquele que organiza os


documentos pela procedência ou local. PAES, Marilena
Leite. Arquivo: Teoria e Prática. 3. ed. Rio de Janeiro :
FGV, 2004. p. 68

Pode ser organizado por País, Estado e Cidade.


PAÍS:

Os PAÍSES deverão ficar em ordem alfabética;


Específica - IAP CURSOS

Dentro de cada país, a 1ª cidade deverá ser a CAPITAL;


As demais cidades seguem em ordem alfabética.

ESTADO:

Os ESTADOS deverão ficar em ordem alfabética;


Dentro de cada estado, a 1ª cidade deverá ser a CAPITAL;
As demais cidades seguem em ordem alfabética.
54
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

ENCICLOPEDICO – Organizados, agrupados sob títulos 37 COMPERVE Considere que os documentos de um


gerais e dentro dele alfabeticamente. determinado setor da UFRN estejam organizados com base
na procedência ou local. Nessa situação, o método de
arquivamento adotado denomina-se:
A) por assunto. B) onomástico.
C) geográfico. D) ideográfico.

38 COMPERVE Ordenação é a disposição dos documentos


dentro de pastas e destas dentro do arquivo. A escolha da
forma de ordenação depende muito da natureza dos
documentos. Considerando essa afirmação, é um exemplo
de método básico de ordenação dos documentos a
A) elástica. B) assistida. C) cronológica. D) sustentável.

39 COMPERVE No processo de organização de arquivo,


utilizam-se os métodos de alfabetação, os quais necessitam
de um instrumento auxiliar denominado:
A) catálogo. B) índice. C) sumário. D) kardex.

40 COMPERVE. Para se recuperar documentos em


arquivos, existe o método de organização conhecido por
“Alfabetação”. Utilizando-se esse método, a forma correta
de entrada para o nome ANTÔNIO
GARCIA DE MIRANDA NETO é:
A) ANTÔNIO GARCIA DE MIRANDA NETO
B) NETO, Antônio Garcia de Miranda.
IDEOGRÁFICO NUMÉRICO C) MIRANDA NETO, Antônio Garcia de
D) GARCIA DE MIRANDA NETO, Antônio.
DECIMAL ou Decimal de Dewey
 É LIMITADO a divisão de 10 classes; 41 COMPERVE. Dentre os métodos de alfabetação
 É o método utilizado pelo CONARQ; utilizados no processo de organização de arquivos, alguns
necessitam de um instrumento auxiliar denominado de
 Atribuídos do Geral para o Particular. A) índice. B) kardex. C) catálogo. D) sumário
 Utilizado no Plano de Classificação dos
Documentos, observado na Tabela de
42 COMPERVE. As remissivas são indicações feitas no
Temporalidade documental
arquivo, com a finalidade de
DUPLEX A) orientar os usuários e o próprio organizador do arquivo
 NÃO possui limitação de criação de classes na localização rápida dos documentos.
B) garantir aos usuários acesso rápido aos documentos
DUPLEX DECIMAL ou Dewey ainda não arquivados devidamente.
1 – PESSOAL 000 – Administração C) permitir economia de espaço nas pastas suspensas,
1.1 Férias 010 – Pessoal contribuindo para uma melhor organização do arquivo.
1.2 Admissão 011 – Aperfeiçoamento D) possibilitar ao organizador do arquivo o controle dos
1.3 Salários e treinamento documentos confidenciais.
1.4 Demissão 012 – Cursos
2 – FINACEIRO 012.1 – Promovidos 43 COMPERVE. De acordo com o método utilizado na
2.1 Contas a por outra instituição organização dos documentos em um arquivo, a forma
pagar 012.11 – No correta de entrada do nome RUI DE CASTRO JÚNIOR é:
2.2 Contas a Brasil A) CASTRO JÚNIOR, Rui de
receber 012.12 – No B) JÚNIOR, Rui de Castro
3 – MATERIAL Exterior C) DE CASTRO JÚNIOR, Rui
3.1 Material de 020 – Estágios D) DE CASTRO, Rui Júnior
consumo 020.1 – Promovidos
3.2 Material 020.11 – No Brasil 44 COMPERVE. No planejamento que define o tipo de
permanente 020.12 – No Exterior sistema de arquivamento a ser adotado na organização,
100 – Ciências vários fatores são considerados. Sobre o sistema de
110.1 – Naturais
Específica - IAP CURSOS

arquivamento semi-indireto, é correto afirmar:


110.11 - da flora A) é utilizado nos arquivos onde os usuários buscam
900 - Outros sozinhos informações, mas contam com uma tabela no
próprio arquivo que os auxilia.
36 COMPERVE. Os sistemas básicos utilizados na B) é adotado quando os usuários necessitam de índice para
organização de arquivos correspondem localização de documentos.
A) à uniformização de papéis. C) é recomendado quando os usuários não conhecem, em
B) ao estudo do material a ser arquivado. sua plenitude, todo o acervo arquivado.
C) à transferência de arquivos. D) é empregado em arquivos cujos documentos são de livre
D) ao conjunto de princípios coordenados entre si. acesso a qualquer pessoa.
55
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

45 COMPERVE. Notação é  planejamento;


A) a catalogação dos dados nas “fichas”.  execução ou implantação e acompanhamento.
B) a especificação feita na tabela de temporalidade.
C) a transcrição das informações documentais para as 50 COMPERVE. A organização de qualquer setor de uma
janelas do arquivo.
instituição pressupõe o desenvolvimento de várias etapas
D) a inscrição alfabética, numérica ou alfanumérica, feita na
de trabalho. Para a organização de arquivos, a sequência
“projeção”.
correta de ações é:
A) 1 - coleta de dados; 2 - procedimentos administrativos; 3
46 COMPERVE. Na organização de arquivos por regiões,
- avaliação de coleções.
utilizam-se métodos que facilitam a recuperação de
B) 1 - levantamento estatístico; 2 - estratégias de busca; 3 -
documentos. O método adequado para esse tipo de
fontes de informação e serviços eletrônicos.
arquivamento é o
C) 1 - abertura de conta; 2 - acompanhamento de dados; 3 -
A) numérico. B) cronológico. C) geográfico. D) duplex.
análises estatísticas.
D) 1 - Levantamento de dados; 2 - Análise dos dados
47 COMPERVE. Na organização de um aquivo, o material coletados; 3 - Planejamento de implantação e
será arquivado visando ao interesse da instituição a que ele acompanhamento.
serve. Para tanto, serão adotados mecanismos que
facilitem a busca, localização e recuperação da informação. 51 CESGRANRIO Sabendo-se que arquivo é o conjunto de
Tais mecanismos denominam-se documentos recebidos e produzidos por uma instituição no
A) sistemas de indexação. decorrer de suas atividades, é lógico que o conhecimento
B) avaliações de documentos. dessa instituição, seus objetivos, funções e estrutura, com
C) levantamentos de materiais. suas alterações, é fundamental para o entendimento da
D) métodos de arquivamento. própria documentação. Nesse sentido, uma efetiva
organização de arquivos deve-se iniciar pelo exame de
47 COMPERVE O método de arquivamento que separa os estatutos, regulamentos, regimentos, normas e
documentos por assunto é o organogramas, além de outros documentos constitutivos da
A) ideográfico b) alfabético. C) numérico. D) geográfico. instituição. Esta fase da organização dos arquivos é
denominada:
48 UFMG - Assinale a alternativa INCORRETA quanto às A) avaliação; B) seleção; C) triagem;
regras de alfabetação. D) planejamento; E) levantamento.
A) Os sobrenomes que exprimem grau de parentesco como
Filho, Júnior, Neto, Sobrinho são considerados parte GESTÃO DE DOCUMENTOS
integrante do último sobrenome, mas não são considerados
na ordenação alfabética. Conjunto de procedimentos e operações técnicas
B) Os artigos e preposições, tais como a, o, de, d´; da, do, referentes às atividades de produção, tramitação e uso,
um, uma, devem ser considerados. avaliação e arquivamento de documentos em fases
C) Os títulos não são considerados na alfabetação. São corrente e intermediária, visando a sua eliminação ou
colocados após o nome completo, entre parênteses. recolhimento para guarda permanente. Lei 8.159/1991 -
D) Os nomes estrangeiros são considerados pelo último § 3º
sobrenome, salvo nos casos de nomes espanhóis e
orientais. 52 IDECAN Segundo Indolfo (2007, p. 40), a gestão de
documentos, que trouxe novas reflexões e práticas para
Arquivologia, é conceituada no Brasil como
49. (FCC) Uma instituição adota o método dígito- terminal
A) “Conjunto de procedimentos e operações técnicas
para classificar os prontuários de seus servidores:
referentes ao tratamento do documento permanente”.
1) 001.299 - Hilary Jenkinson B) “Programa que consiste em garantir, exclusivamente, a
2) 032.699 - Eugenio Casanova segurança dos documentos eletrônicos”.
3) 129.129 - T. R. Schellenberg C) “Sistemática que visa, de forma prioritária, impactar na
4) 159.544 - Luciana Duranti qualidade dos registros documentais e seus assuntos”.
5) 305.218 - Angelika Menne-Hantz D) “Conjunto de procedimentos e operações técnicas
6) 306.818 - Bruno Delmas referentes à produção, tramitação, uso, avaliação e
7) 588.029 - Paola Carucci arquivamento de documentos em fase corrente e
8) 246.344 - Michel Duchein intermediária, visando sua eliminação ou recolhimento”.
E) “Conjunto de procedimentos e operações técnicas que
A adequada ordenação de tais prontuários é: garantem o sigilo absoluto das informações contidas nos
A) 1,2,3,4,8,5,6,7 b) 5,6,7,3,8,4,1,2. C) 5,6,2,1,4,8,7,3 documentos”.
Específica - IAP CURSOS

D) 7,2,6,8,4,1,5,3. E) 7,2,6,8,4,5,1,3.
FASES DA GESTÃO DE DOCUMENTOS
ORGANIZAÇÃO DO ARQUIVO (QUERO ELABORAR UM Produção – Utilização - Destinação
ARQUIVO, O QUE DEVO FAZER?)
PLANO DE CLASSIFICAÇÃO
Numa organização e administração de arquivos, são O código de classificação de documentos de arquivo é
quatro as etapas de trabalho: um instrumento de trabalho utilizado para classificar
 levantamento de dados; todo e qualquer documento produzido ou recebido por
 análise dos dados coletados; um órgão no exercício de suas funções e atividades.
56
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

A classificação por assuntos é utilizada com o objetivo de MONTAGEM DO PLANO DE CLASSIFICAÇÃO


agrupar os documentos sob um mesmo tema, como forma Relacione as atividades da sua área
de agilizar sua recuperação e facilitar as tarefas Exemplos:
arquivísticas relacionadas com a avaliação, seleção, - Agendar pacientes para atendimento odontológico.
eliminação, transferência, recolhimento e acesso a esses - Assessorar reuniões da Diretoria.
documentos, uma vez que o trabalho arquivístico é - Preparar minutas de correspondências para Diretoria.
realizado com base no conteúdo do documento, o qual
- Controlar o inventário patrimonial do Órgão.
reflete a atividade que o gerou e determina o uso da
- Registrar freqüência de funcionários.
informação nele contida. A classificação define, portanto, a
organização física dos documentos arquivados, - Proceder ao cadastro de funcionários.
constituindo-se em referencial básico para sua - Controlar férias.
recuperação. - Solicitar materiais de consumo/almoxarifado.
No código de classificação, as funções, atividades, - Solicitar aquisição de materiais permanentes.
espécies e tipos documentais genericamente - Administrar convênios e contratos.
denominados assuntos, encontram-se
hierarquicamente distribuídos de acordo com as Classifique as atividades de acordo com as atribuições
funções e atividades desempenhadas pelo órgão. Em afins ou maiores (classes) ordenando-as em sub-
outras palavras, os assuntos recebem códigos numéricos, classes:
os quais refletem a hierarquia funcional do órgão, At. 1 Assessorar Diretoria
definida através de classes, subclasses, grupos e 1.1 Assessorar Reuniões da Diretoria (pautas,
subgrupos, partindo-se sempre do geral para o particular.
atas)
Elaboração de Plano de Classificação (VISÃO 1.2 Elaborar/Minutas de Correspondências
COMPERVE) Notação/Pastas - 1. Asses. Diretoria
http://www.siarq.unicamp.br/siarq/images/siarq/arquivo 1.1 Reuniões/Diretoria
s_setoriais/apostila_secretarias.pdf 1.2 Correspondências/Convocações

É interessante que a sua Unidade, Órgão ou área de


RESUMO : CLASSIFICAÇÃO – Plano de Classificação
trabalho tenha um plano de classificação para que você
dos Documentos
possa guardar os documentos dentro dos dossiês ou pastas
certas. 1) Codificação – Número / Assunto
Classificação é, portanto, a seqüência de operações Para a Classificação deverá levar em conta:
que, de acordo com as diferentes estruturas e 2) Atividades e funções
atividades da entidade produtora, visam a distribuir os 3) Estrutura Organizacional
documentos de um arquivo (CAMARGO; BELLOTTO,
1996, p. 16). APLICAÇÃO DO CÓDIGO DE CLASSIFICAÇÃO DE
Todas as Unidades possuem planos de classificação de DOCUMENTOS DE ARQUIVO (IMPORTANTE PARA
documentos. Cada área identifica suas pastas, caixas e etc. VISÃO DAS PROVAS DA COMPERVE)
do modo como conhecem. Mas, é interessante entender A classificação é uma das atividades do
como é a sistemática para se montar um plano que facilite o
processo de gestão de documentos arquivísticos, o qual
trabalho de arquivamento, acesso e destinação dos
inclui procedimentos e rotinas específicas que possibilitam
documentos.
Vamos apresentar um modelo denominado maior eficiência e agilidade no gerenciamento e controle
ESTRUTURAL/FUNCIONAL que se baseia nas das informações.
estruturas e funções da instituição, pode ser utilizado Desta forma, para que o Código de
por qualquer unidade da UNICAMP. classificação de documentos de arquivo possa ser aplicado
eficientemente, apresentam-se, a seguir, as operações e
Siga as etapas abaixo sugeridas: rotinas para classificação e arquivamento de documentos.
a) Identifique as atribuições e atividades da instituição
e da área em que você trabalha Você poderá encontrar CLASSIFICAÇÃO E ARQUIVAMENTO DE
essas informações pesquisando nos atos legais que são:
DOCUMENTOS
Portarias, Deliberações, Resoluções, Regimento e Estatuto.
Você poderá encontrar essas informações também em Atas
e/ou Relatórios da sua área. Em último caso, analise as CLASSIFICAÇÃO
atividades desenvolvidas e as descreva.
A classificação deve ser realizada por
b) Relacione e organize o que você levantou servidores treinados, de acordo com as seguintes
Dica: aproveite e organize uma pasta com os atos relativos operações.
Específica - IAP CURSOS

a implantação de sua Unidade, Órgão ou área, baseado a) ESTUDO: consiste na leitura de cada
nas informações que você conseguiu descrever. documento, a fim de verificar sob que assunto deverá ser
classificado e quais as referências cruzadas que lhe
c) Identifique os tipos de documentos que são corresponderão. A referência cruzada é um mecanismo
produzidos a partir do cumprimento das atividades adotado quando o conteúdo do documento se refere a dois
identificadas. Relacione-os abaixo das suas respectivas ou mais assuntos.
atividades que foram levantadas. Obs.: uma atividade pode b) CODIFICAÇÃO: consiste na atribuição do
gerar vários documentos e um tipo de documento pode ser código correspondente ao assunto de que trata o
produzido em grande escala. documento.
57
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

ROTINAS CORRESPONDENTES ÀS OPERAÇÕES DE SELEÇÃO: selecionar o material que será realmente


CLASSIFICAÇÃO arquivado, daquele que poderá ser descartado
1. Receber o documento para classificação; imediatamente, sem prejuízo para a instituição (como
2. Ler o documento, identificando o assunto cópias, comunicados passageiros).
principal e o(s) secundário(s) de acordo com
seu conteúdo; Atenção: o responsável pela seleção deve conhecer as
3. Localizar o(s) assunto(s) no Código de exigências e valores que determinam a conservação de
documentos, tanto por lei como por necessidade do serviço
classificação de documentos de arquivo,
e da preservação da memória do Órgão.
utilizando o índice, quando necessário;
4. Anotar o código na primeira folha do DATAR: marcar a data de entrada do documento no
documento; arquivo.
5. Preencher a(s) folha(s) de referência (ver
item 2.2), para os assuntos secundários. REGISTRO: registrar diariamente, em um livro (ou outro
sistema) os documentos que darão entrada no arquivo ou
OBS: Quando o documento possuir anexo(s), este(s) no expediente. Colocar a data de entrada, origem, nº do
deverá(ão) receber a anotação do(s) código(s) documento/ano, espécie documental, assunto, local de
correspondente(s). arquivo (classificação), observações. Isso possibilitará
estabelecer uma estatística diária de arquivamentos
De acordo com o manual técnico de organização de efetuados, e facilitará a busca.
arquivos correntes e intermediários, da Universidade
Estadual de Campinas - Agência de Formação Obs.: Se o seu setor também cuidar do expediente da área
Profissional - Arquivo Central do Sistema de Arquivos, fazer esse registro quando o documento entrar na área ou
temos a seguinte redação: (IMPORTANTE VISÃO PARA quando se é expedido. Assim sendo, coloque todas as
A BANCA COMPERVE) informações necessárias e no campo de localização
preencha para onde ele foi encaminhado.
“Antes de se guardar os documentos nas pastas,
dossiês e móveis correspondentes, os funcionários do CLASSIFICAÇÃO: Determinar como será arquivado o
arquivo deverão obedecer a uma sequência de etapas: documento, de acordo com o método e a classificação
Conferência, Leitura, Seleção, Data da entrada, adotado pela organização. Escrever a lápis no documento
Registro, Classificação, Ordenação, Arquivamento e onde deverá ser arquivado. Para que os documentos
Empréstimo de Documentos”.
públicos de uso diário estejam conservados de maneira
http://www.siarq.unicamp.br/siarq/images/siarq/pesquis
ordenada e acessível é necessário que os mesmos estejam
a/textos_tecnicos/organizacao_arquivos_correntes_inte
rmediarios.pdf Acesso em 27/08/2015. bem arquivados e bem classificados.

SEQUENCIA DE ARQUIVAMENTO DOS DOCUMENTOS ORDENAÇÃO: é à disposição dos documentos dentro das
pastas e destas dentro do arquivo. A escolha da forma de
Antes de guardar documentos, dossiês e móveis nas ordenação depende muito da natureza dos documentos.
pastas correspondentes, os funcionários do arquivo Vejam os métodos básicos:
deverão seguir algumas etapas: conferência, leitura,
seleção, marcação da data de entrada, registro, Ordenação Alfabética: disposição dos documentos ou
classificação, ordenação, arquivamento e empréstimo pastas de acordo com a seqüência das letras do alfabeto.
dos documentos.
Pode ser classificada em enciclopédico e dicionário quando
CONFERÊNCIA: consiste na verificação de cada se trata de assuntos.
documento quanto ao seu destino, pois este pode chegar
ao arquivo por diversos motivos: Ordenação Cronológica: disposição dos documentos ou
a) para arquivamento; pastas de acordo com a sucessão temporal.
b) para solicitar informação;
c) para verificar a existência de antecedentes, ser anexado Ordenação Geográfica: disposição de acordo com as
a outro etc.;
d) em obediência a uma rotina. unidades territoriais (países, estados, municípios, distritos,
bairros e outras).
É importante que o funcionário ao fazer esta conferência,
verifique se os documentos possuem autorização para Ordenação Temática: disposição de acordo com temas ou
serem arquivados (Ok, arquive- se) e se a ação nele assuntos.
contida já foi cumprida e encerrada. Verificar o último
despacho. Ordenação Numérica: disposição de acordo com a
seqüência numérica atribuída aos documentos. Depende de
Nesta conferência também será examinado se os
Específica - IAP CURSOS

documentos possuem anexos e se esses estão no um índice auxiliar para busca de dados.
documento.
Aqueles que se encontrarem irregulares deverão retornar ARQUIVAMENTO: guarde os documentos dentro das
ao setor de origem, ou se for do seu conhecimento pastas e das caixas já contidas no setor ou monte-as de
completá-lo. acordo com o plano de classificação. Nesse último caso
faça as etiquetas indicando o código da atividade
LEITURA: cada documento deve ser lido cuidadosamente a
correspondente. Não se esqueça de anotar no canto
fim de verificar o seu conteúdo e sob que classificação
deverá ser arquivado. (se já existe pasta ou se há superior esquerdo da pasta os códigos da
necessidade de abrir nova). Unidade/Órgão/área respectivos.
58
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

EMPRÉSTIMO DE DOCUMENTOS: para se controlar 57 COMPERVE. Na organização de arquivos, as etapas da


melhor os documentos que saem do arquivo e para garantir preparação do material a ser arquiva do devem obedecer à
a integridade do mesmo, é interessante que se adote um seguinte sequência:
sistema de controle de empréstimo de documentos. A) seleção, agrupamento, arquivamento, codificação e
classificação.
53 FCC Antes de arquivar um documento, é Fundamental: B) arquivamento, agrupamento, codificação, classificação e
A) Registro e expedição. seleção.
B) Expedição e ordenação. C) agrupamento, arquivamento, codificação, classificação e
C) Ordenação e descarte. seleção.
D) Leitura e ordenação. D) Seleção, Classificação, Codificação, Agrupamento e
Arquivamento
54 COMPERVE Ao estabelecer as classes do plano de
classificação de um arquivo, podem ser seguidos dois 58 COMPERVE Uma vez classificado e tramitado, um
critérios principais não mutuamente excludentes: o documento deverá ser arquivado, obedecendo a certas
funcional e o estrutural. Quando se tem uma entidade operações. Uma delas refere-se ao exame do documento
estruturada adequadamente, a classificação é mais para verificar se este se destina realmente ao
facilitada e não existe a necessidade de optar por um arquivamento, se possui anexo e se a classificação
desses critérios, porque atribuída será mantida ou alterada. A outra é relativa à
A) as estruturas presentes devem, em princípio, guardar reunião dos documentos classificados sob um mesmo
correspondência com funções por ele assumidas e assunto, objetivando agilizar o seu arquivamento, minimizar
desenvolvidas. a possibilidade de erros e mantê-los reunidos quando
B) as unidades administrativas são claramente definidas, e relacionados ao mesmo assunto, organizando-os
as funções são desenvolvidas de forma independente. previamente para o arquivamento. Essas duas operações
C) os setores, as divisões e os departamentos não são denominadas, respectivamente,
correspondem à estrutura organizacional estabelecida no A) ordenação e codificação.
plano de gestão por funções. B) inspeção e ordenação.
C) codificação e classificação.
D) os níveis hierárquicos superiores tendem a absorver a
D) classificação e inspeção.
responsabilidade pela classificação, impedindo a definição
de uma estrutura funcional. ARQUIVAMENTO (PRINCIPALMENTE VISÃO
COMPERVE)
Resposta: Anulada (Erro material). No gabarito Uma vez classificado e tramitado, o
preliminar, apresenta-se a Letra A como resposta documento deverá ser arquivado, obedecendo às
correta. seguintes operações:

GABARITO OFICIAL: ANAULADA - RAZÕES a) INSPEÇÃO: consiste no exame do(s)


documento(s) para verificar se o(s) mesmo(s) se destina(m)
Em resposta aos recursos, a Banca Examinadora
realmente ao arquivamento, se possui(em) anexo(s) e se a
afirma: "Na opção de resposta, inicialmente, classificação atribuída será mantida ou alterada.
considerada correta, foi grafado o pronome 'ELE', que
gera confusão na interpretação. O pronome correto b) ORDENAÇÃO: consiste na reunião dos
seria: 'ELAS'". Desse modo, a questão foi anulada documentos classificados sob um mesmo assunto. A
devido a erro material; ignorando-se esse equívoco, a ordenação tem por objetivo agilizar o arquivamento,
alternativa A permaneceria correta. minimizando a possibilidade de erros. Além disso, estando
ordenados adequadamente, será possível manter reunidos
55 COMPERVE Com relação às técnicas de arquivo e ao todos os documentos referentes a um mesmo assunto,
controle de documentos, existe um procedimento utilizado organizando-os previamente para o arquivamento.
Após a ordenação, os documentos
cuja orientação é a de que, a partir da análise do organismo classificados sob o mesmo código formarão dossiês
produtor de documentos de arquivo, devem ser criadas acondicionados em capas apropriadas com prendedores
categorias relativas às funções e atividades detectadas, plásticos, com exceção dos processos e volumes. Os dados
estejam elas configuradas ou não em estruturas referentes ao seu conteúdo (código, assunto e, se for o
específicas, como departamentos, divisões, etc. Esse caso, nome de pessoa, órgão, firma ou lugar) serão
procedimento realizado na organização de um arquivo é registrados na capa de forma a facilitar sua identificação.
Os dossiês, processos e volumes serão arquivados em
denominado
pastas suspensas ou em caixas, de acordo com suas
A) Ordenação. B) classificação
dimensões. Esta operação possibilita:
C) análise documental. D) identificação documental.
– racionalizar o arquivamento, uma vez que
Específica - IAP CURSOS

numa mesma pasta poderão ser arquivados vários dossiês


56. (CONSULPLAN) Assinale a alternativa que
correspondentes ao mesmo grupo ou subclasse,
corresponde ao instrumento utilizado nos arquivos
correntes para classificar todo e qualquer documento diminuindo, assim, o número de pastas.
produzido ou recebido por um órgão no exercício de suas
funções e atividades: Exemplo:
A) plano de classificação. Pasta: 061 – PRODUÇÃO EDITORIAL
B) plano de arquivo. Dossiês: 061.1 – EDITORAÇÃO.
C) taxonomia de documentos. PROGRAMAÇÃO VISUAL
D) tabela de temporalidade. 061.2 –
E) Código de tramitação. DISTRIBUIÇÃO. PROMOÇÃO. DIVULGAÇÃO
59
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

– organizar internamente cada pasta, As rotinas consideradas de arquivamento estão


separando os documentos referentes a cada pessoa, órgão, presentes nos itens
firma ou lugar, sempre que a quantidade de documentos A) I e IV. B) III e IV. C) II e III. D) I e II.
justificar e desde que relativos a um mesmo assunto.
Exemplo: 60 COMPERVE A codificação dos documentos é realizada
Pasta: 021.2 – EXAMES DE SELEÇÃO para facilitar a organização do arquivo, que passa a ter
Dossiês: Será criado um dossiê para códigos específicos indicativos de localização, categoria,
cada tipo de exame e título de número, local de procedência, objeto ou tema, entre outros
concurso, ordenados elementos. A partir dessa codificação, o procedimento
alfabeticamente. responsável por estabelecer um ou mais critérios que
determinam a disposição física de um dado conjunto de
c) ARQUIVAMENTO: consiste na guarda do documentos é denominado
documento no local devido (pasta suspensa, prateleira, A) identificação documental. B) classificação.
caixa), de acordo com a classificação dada. Nesta fase C) análise documental. D) ordenação.
deve-se ter muita atenção, pois um documento arquivado
erroneamente poderá ficar perdido, sem possibilidades de 61 COMPERVE Antes de guardar documentos, dossiês e
recuperação quando solicitado posteriormente. móveis nas pastas correspondentes, os funcionários do
arquivo deverão seguir algumas etapas, obedecendo à
ROTINAS CORRESPONDENTES ÀS OPERAÇÕES DE sequência especificada na opção:
ARQUIVAMENTO (CONARQ) A) leitura, conferência, ordenação, seleção, marcação da
1.Verificar a existência de antecedentes data de entrada, registro, classificação e arquivamento.
(documentos que tratam do mesmo assunto); B) arquivamento, conferência, leitura, seleção, marcação da
2.Reunir os antecedentes, colocando-os em ordem data de entrada, registro, classificação e ordenação.
cronológica decrescente, sendo o documento com C) conferência, leitura, seleção, marcação da data de
data mais recente em primeiro lugar e assim entrada, registro, classificação, ordenação e arquivamento.
sucessivamente; D) classificação, conferência, leitura, seleção,
3.Ordenar os documentos que não possuem arquivamento, marcação da data de entrada, registro,
antecedentes, de acordo com a ordem estabelecida classificação e ordenação.
(cronológica, alfabética, geográfica ou outra),
formando dossiês. Verificar a existência de cópias, 62 COMPERVE As etapas da preparação do material a ser
eliminando-as. Caso o original não exista, manter arquivado obedecem a esta seqüência:
uma única cópia; A) seleção, classificação, codificação, agrupamento e
4.Fixar cuidadosamente os documentos às capas arquivamento.
apropriadas com prendedores plásticos, com B) arquivamento, agrupamento, codificação, classificação e
exceção dos processos e volumes que, embora seleção.
inseridos nas pastas suspensas, permanecem soltos C) agrupamento, codificação, classificação, arquivamento e
para facilitar o manuseio; seleção.
5.Arquivar os documentos nos locais devidos, D) classificação, codificação, agrupamento, seleção e
identificando de maneira visível as pastas arquivamento.
suspensas, gavetas e caixas;
6.Manter reunida a documentação seriada, como por 63 COMPERVE A Lei nº 8.159, de 08/01/1991, conhecida
exemplo boletins e atas, em caixas apropriadas, como Lei Nacional de Arquivos, evidencia os princípios
procedendo o registro em uma única folha de federalistas e de autonomia que definem os arquivos
referência, arquivada em pasta suspensa, no brasileiros, estabelecendo a rede de arquivos existentes no
assunto correspondente, repetindo a operação País. Contempla também a criação do Conselho Nacional
sempre que chegar um novo número. de Arquivos (CONARQ) e do Sistema Nacional de Arquivos
(SINAR). Em relação ao CONARQ e ao SINAR, é correto
afirmar que:
59 COMPERVE Uma das principais importâncias do
A) o conarq é o órgão que tem competência para definir a
arquivamento é a facilidade de localização dos documentos política nacional de arquivos públicos e privados, atuando
quando necessários. Caso haja arquivamento errôneo, será como órgão central do sinar.
muito difícil recuperá-lo posteriormente e, para evitar esse B) o conarq é o órgão que tem competência para definir a
problema, são estabelecidas rotinas correspondentes à política institucional, atuando como órgão descentralizador
operação de arquivamento. Analise as rotinas seguintes do sinar.
C) o conarq é o órgão que tem competência para definir a
com vistas a identificar sua correspondência com as de
política institucional de arquivos públicos, e atua como
arquivamento. órgão central do sinar em arquivos privados.
I Verificar a existência de antecedentes (documentos que
Específica - IAP CURSOS

D) O CONARQ é o órgão que tem competência para definir


tratam do mesmo assunto). formação de coleções, atuando como órgão operacional do
II Preencher a(s) folha(s) de referência para os assuntos SINAR.
secundários.
III Ler o documento, identificando o assunto principal e o(s) 64 COMPERVE A conservação de acervos documentais é
secundário(s) de acordo com seu conteúdo. tarefa primordial nos arquivos, bibliotecas e museus.
IV Fixar, cuidadosamente, os documentos às capas Entende-se por conservação o “Ato ou efeito de promover
apropriadas com prendedores plásticos, com exceção dos a:
processos e volumes que, embora inseridos nas pastas A) preservação de documentos por meio de controle
suspensas, permanecem soltos para facilitar o manuseio. ambiental, conscientização e tratamentos específicos”.
60
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

B) erradicação de documentos por meio de tratamento PASSOS ROTINAS DE


digital, organização e tratamento documental”. RECEBIMENTO/CLASSIFICAÇÃO/REGISTRO E
C) digitalização de documentos por meio de controle DISTRIBUIÇÃO
ambiental, conscientização e tratamentos específicos”.
D) higienização de documentos por meio de tratamento
digital, organização e tratamento documental”. 1 Receber a correspondência remetida a Unidade
Central ou demais Unidades (malotes, balcão, ect). Tanto
65 COMPERVE O gestor documental enfrenta desafios do publico interno quanto externo, dando um número
diferenciados e precisa, dentre outras atividades, entender do protocolo.
a vida útil dos materiais do acervo. Por exemplo, a 2 Emitir, quando for o caso, recibo (em formulário
desinfestação é uma das atividades desenvolvidas para próprio) do recebimento do documento. Por exemplo:
impedir o avanço das formas biológicas de deterioração dos documentos de licitação.
documentos. Para combater os insetos, o método 3 Separar a correspondência oficial (ostensiva e
considerado o mais eficiente é: sigilosa ).
A) o controle de umidade. 4 Separar a correspondência particular.
B) a fumigação. 5 Encaminhar correspondência sigilosa para o
C) o controle de pesticidas. destinatário.
D) a ação do homem. Obs: A correspondência sigilosa não será aberta por
nenhum servidor. A correspondência será recebida e
66 COMPERVE Ao estabelecer a remessa de uma encaminhada ao destinatário.
correspondência para um fornecedor esporádico de
6 Distribuir a correspondência particular.
materiais, uma instituição pública pode optar por alguns
7 Abrir correspondência oficial ostensiva destinada ao
tipos de serviço postal. Por ser necessário um documento
que comprove a entrega da correspondência, com validade órgão ou demais Unidades vinculadas ao Protocolo,
judicial e fé pública, deve-se contratar um serviço cujo desde que não haja identificação específica de
documento seja anexado ao objeto postal e preenchido no destinatário e/ou identificação de conteúdo.
momento da entrega com a data, a hora e os dados da 8 Verificar se existe algum documento que já se refere
pessoa que recebeu a correspondência, para ao assunto para verificar se é necessário realizar
encaminhamento imediato ao remetente. Esse serviço que juntada.
comprova a entrega do documento ao destinatário 9. Classificar a correspondência, atribuindo um
denomina-se código(Tabela de Classificação dos documentos), ao
A) mão própria (MP). assunto em tela.
B) registro.
10. Colocar o carimbo do protocolo, com o número do
C) aviso de recebimento (AR) .
D) malote. Protocolo e da Classificação, sempre que possível, no
canto superior direito do documento.
67 COMPERVE No Brasil, existe uma norma que 11. Registrar o documento no caderno de protocolo,
estabelece diretrizes para a descrição de documentos de acordo com sua tipologia (fatura, ofício, circula interna
arquivísticos. Um dos objetivos dessa norma é etc.), que será feita em livro ou em sistema
A) estabelecer o perfil adequado do profissional arquivista. informatizado.
B) definir um formato final de apresentação das descrições. 12. Realizar a distribuição dos documentos aos
C) padronizar os procedimentos em sistemas de arquivos. destinatários (primeiro movimentação do documento
D) estabelecer o que deve ser arquivado. que é diferente de tramitação), a distribuição pode ser
informatizada ou por meio de “livros de protocolo”.
ROTINAS E PROCEDIMENTOS INERENTES AO SETOR 13. Efetuar o controle da movimentação documental,
DE REGISTRO E PROTOCOLO E PROTOCOLOS DAS informando a localização dos documentos, quando
DEMAIS CORRESPONDÊNCIAS solicitado.

As rotinas apresentadas a seguir foram adaptadas das ROTINAS PARA EXPEDIÇÃO


rotinas sugeridas na obra de Paes (2004, p.55-60). Expedição de Documentos: A expedição consiste no
O Protocolo realiza as seguintes atividades/operações: envio dos originais (com anexos, se for o caso) aos
• Recebimento destinatários, via correio (ECT), malotes ou em mãos.
• Classificação Faz parte ainda do processo de expedição o envio das
• Registro cópias, devidamente classificadas acompanhadas dos
• Autuação antecedentes que lhes deram origem, ao setor de
• Expedição/Distribuição arquivamento (ao Arquivo propriamente dito).
• Controle/Movimentação
Específica - IAP CURSOS

PASSOS ROTINAS
Não devem ser abertos e nem registrados pelo protocolo, 1 Receber a correspondência para expedição.
devendo ser encaminhados diretamente aos destinatários: 2. Os envelopes deverão ser fechados, após
 Documentos particulares verificar se faltam folhas ou não, se a numeração está
 Documentos sigilosos correta, separando os originais das cópias.
Devem ser abertos e registrados pelo protocolo: 3. Colocar com o endereçamento da correspondência
 Documentos ostensivos correto e completo.
4. Expedir o original, com os anexos se for o caso,
Obs: Protocolo não empresta DOCUMENTOS. pelo correios, malotes ou em mãos;
61
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

CONSIDERAÇÕES EM TORNO DA EXPEDIÇÃO DE  A primeira folha é a número 1


DOCUMENTOS:  A capa não será numerada
 A numeração inicial é feita no protocolo central ou
Definições importantes para expedição de documentos, setorial
acerca dos serviços de postagem e remessa de  Cada unidade que receber o processo e colocar mais
peças deverá numerá-las
correspondências:
 A peça que estiver em tamanho reduzido deverá ser
colocada em folha branco maior
 Mala Direta Postal: serviço não urgente para envio  Processos vindos de outros órgãos públicos só serão
exclusivo de periódicos, livros, malas diretas, catálogos e renumerados se a respectiva numeração estiver incorreta
materiais promocionais.  Qualquer solicitação ou informação, deverá ser feita
 Carta Comercial: serviço urgente para envio de por despacho no próprio documento ou em folha de
documentos, com peso máximo de 500g. despacho.

 Malote: serviço de coleta, transporte e entrega de JUNTADA


objetos reunidos em volume, sendo utilizada para interligar  Será executada pelo protocolo Central ou Setorial,
todos os órgãos e entidades. mediante despacho
 ANEXAÇÃO: Dependência entre processos a serem
 Encomenda Pac: é o serviço de encomenda da linha anexados
econômica para o envio exclusivo de encomendas,  APENSAÇÃO: Não há dependências entre os
permitindo o acompanhamento do trâmite da encomenda, processos
desde a postagem até a entrega.
JUNTADA POR ANEXAÇÃO
 Encomenda Sedex: é o serviço de remessa expressa • O processo acessório é renumerado
de documentos ou encomendas. • Lavrar termo de anexação na última folha do mais
antigo
 Aviso de recebimento: um documento que comprove a • Anotar na capa do principal o nº do acessório
entrega da correspondência, com validade judicial e fé (anexado)
pública, deve-se contratar um serviço cujo documento seja • Registrar no sistema a juntada por anexação
anexado ao objeto postal e preenchido no momento da • É uma juntada definitive
entrega com a data, a hora e os dados da pessoa que
recebeu a correspondência, para encaminhamento imediato JUNTADA POR APENSAMENTO
ao remetente. • Colocar os processos um sob o outro, ficando em
segundo plano o processo que pediu a juntada.
 Mão Própria ou Em Mãos: Entrega feita pela • Cada processo continua com sua numeração original
administração por meios de veículos próprios. • Lavrar termo de apensação no processo mais antigo,
que ficará em primeiro lugar
ROTINA DE TRABALHO EM RELAÇÃO AO PROCESSO • Anotar no processo que ficará em primeiro lugar o nº
do apensado
Procedimento administrativos em relação ao processo • Registrar nos sistema a juntada por apensação
• É uma juntada temporária
Processo é documento ou conjunto de documentos que
exigem estudo detalhado e procedimentos expressados DESAPENSAMENTO
por despachos, pareceres técnicos, anexo, instruções de  Após decisão final o processo poderão ser
pagamento de despesa. Que a partir de autuados, são desapensados nos protocolo setorial onde se encontrem
autorizados pelo órgão a executar tal procedimento.  É executada mediante indicação em despacho
 A desapensação ocorrerá antes do arquivamento
 Autuação  Lavrar o termo de desapensação no processo que
 Numeração de folhas solicitou a juntada
 Juntada  Colocar despacho de encaminhamento em cada
 Juntada por anexação processo
 Registrar em sistema a desapensação
 Juntada por apensação
 Desapensação DESENTRAMENTO DE PEÇAS
 Desentranhamento de peças  A retirada de folha ou peça acontecerá onde se
 Desmembramento de peças encontrar o processo, mediante despacho
 Diligência  Sempre que houver retirada colocar, lavrar termo de
Específica - IAP CURSOS

 abertura de volume desentramento após o último despacho


 Encerramento de processo  A numeração continua a mesma
 Abertura de volume  É vedada a retirada da folha ou peça inicial do
 Reconstituição de processo processo

AUTUAÇÃO DESMEMBRAMENTO DE PEÇAS


 Serão numeradas em ordem crescente, sem rasura, • É feita para forma outro processo, ocorrerá mediante
com carimbo próprio para colocação de número. Colocar despacho.
no canto superior direito da página. • Retirar o documento que constituirá outro processo
62
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

• Apor termo de desentramento no local onde foi retirado • LUMINOSIDADE: deve-se procurar usar luz artificial (com
o documento parcimônia), enquanto que a luz do dia deve ser evitada,
• Proceder autuação do documento retirado e renumerar pois acelera o desaparecimento da tinta e enfraquece o
as páginas do novo processo papel.
• UMIDADE: ar muito seco enfraquece o papel e ambientes
DILIGÊNCIA muito úmidos causam o aparecimento de mofo, o ideal é
 Quando o processo, tendo deixado de atender a uma uma umidade intermediária (45%-60%).
formalidade indispensável ou disposição legal é devolvido • TEMPERATURA: não deve sofrer muitas oscilações –
ao órgão para sanar a pendência. Deverá ser enviado a ambientes muito quentes podem destruir a fibra do papel.
instituição para que em prazo especificado devolva com a Ou seja, o ideal sempre é o meio termo: nem muito frio,
diligencia sanada. nem muito quente; nem muito seco, nem muito úmido. A
 Vencido o prazo sem a conclusão da exigência, a única exceção é a luminosidade, que sempre deve ser
instituição anexara cópia da convocação e o devolverá ao pouca.
órgão que pediu diligência
RESTAURAÇÃO DE DOCUMENTOS
ENCERRAMENTO Vamos uma breve descrição dos principais métodos de
• O encerramento acontecerá quando: restauração (não se preocupe em gravar os detalhes de
• Pleito indeferido
cada um, mas apenas quais são os métodos de
• Pleito atendido, ou cumprimento dos compromissos
restauração):
arbitrados
• SILKING: Esse método utiliza tecido de sedã de grande
• Pela expressa desistência do interessado
durabilidade, mas devido ao uso de adesivo à base de
• Concluído o Processo amido, afeta suas qualidades permanentes. Tanto a
legibilidade quanto a flexibilidade, a reprodução e o
ABERTURA DE VOLUME exame pelos entanto, um processo de difícil execução e
• Um processo não deve exceder a 200 folhas em regra cuja matéria-prima é de alto custo.
• A colocação de colchetes deverá ser a 2 cm da • BANHO DE GELATINA: Consiste em mergulhar o
margem esquerda documento em banho de gelatina ou cola, o que aumenta a
• Colocar na última folha do volume anterior o termo de sua resistência, não prejudica a visibilidade e
encerramento de volume, devidamente numerado flexibilidade e proporciona a passagem dos raios
• Colocar no novo volume, logo depois da capa o termo ultravioletas e infravermelhos. Os documentos, porém,
tratados por este processo, que é manual, tornam-se
de abertura de volume
suscetíveis ao ataque de insetos e fungos, além de
exigir habilidade do executor.
PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO DOCUMENTAL
• TECIDO: Processo de reparação em que são usadas
Os documentos podem sofrer degradação causada por
diversos agentes, normalmente classificados em: folhas de tecido muito fino, aplicadas com pasta de amido.
• FÍSICOS - luminosidade, temperatura, umidade etc. A durabilidade do papel é aumentada consideravelmente,
• QUÍMICOS - acidez do papel, poluição atmosférica, tintas mas o emprego do amido propicia o ataque de insetos e
etc. fungos, impede o exame pelos raios ultravioletas e
• BIOLÓGICOS - insetos, fungos, roedores etc. infravermelhos, além de reduzir a legibilidade e
• AMBIENTAIS - ventilação, poeira etc. flexibilidade.
• LAMINAÇÃO : Processo em que se envolve o
Há uma série de tratamentos e técnicas que podem ser documento, nas duas faces, com uma folha de papel de
utilizadas na conservação dos documentos. Sendo as seda e outra de acetato de celulose, prensado sob pressão
quatro principais operações de CONSERVAÇÃO:
e temperatura elevada.
• DESINFESTAÇÃO: Processo de destruição ou inibição da
68 COMPERVE. Com base no conhecimento
atividade de insetos.
sistematizado em processos administrativos, é correto
• HIGIENIZAÇÃO ou limpeza: Retirada, por meio de
afirmar que, nas organizações,
técnicas apropriadas, de poeira e outros resíduos.
A) os serviços de protocolo devem ser os responsáveis pelo
• ALISAMENTO: consiste em colocar os documentos em
bandejas de aço inoxidável e expô-los à ação do ar com controle do trâmite dos documentos.
forte percentagem de umidade, durante uma hora e, em B) os documentos considerados de valor secundário são
seguida, passá-los a ferro, folha por folha. arquivados ou eliminados na segunda fase do ciclo
• CLIMATIZAÇÃO: Processo de adequar, por meio de intermediário.
equipamentos, a temperatura e a umidade relativa do ar a C) os documentos arquivados que apresentem grau de
parâmetros favoráveis à preservação dos documentos. sigilo urgente deverão ser armazenados em arquivos de
segurança máxima.
Específica - IAP CURSOS

• DESACIDIFICAÇÃO: Processo pelo qual o valor do pH do


papel é elevado a um mínimo de 7, com vistas à sua D) os serviços de classificação determinam os prazos para
preservação. transferência, recolhimento, eliminação e mudança de
• ENCAPSULAÇÃO: Processo de preservação no qual o suporte de documentos.
documento é protegido entre folhas de poliéster
transparente, cujas bordas são seladas. 69 COMPERVE. O método de arquivamento no qual as
• FUMIGAÇÃO: Exposição de documentos a vapores pastas são ordenadas de acordo com o registro de
químicos, geralmente em câmaras especiais, a vácuo ou entradas correspondentes e que se utiliza de um índice
não, para destruição de insetos, fungos e outros alfabético remissivo para a codificação das pastas é
microorganismos. chamado de
63
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

A) método numérico simplex. 75 COMPERVE As instituições devem organizar os


B) sistema numérico duplex. documentos produzidos e recebidos no exercício de
C) classificação decimal universal. suas atividades, de forma a constituir-se em um
D) Método de arquivamento decimal. referencial para a sua recuperação. Para tanto, é
preciso utilizar um código de classificação de
70 COMPERVE. Por meio da análise dos registros documentos de arquivos. Nas organizações públicas,
documentais, é possível desenvolver um método utiliza-se uma classificação decimal que serve para
básico pelo qual se possa alcançar a compreensão do A) classificar os documentos por assunto, deixando-os em
passado, tanto imediato quanto histórico. Os registros cada unidade de origem.
documentais deverão ter as seguintes características: B) ordenar os documentos do arquivo em uma sequência
A) imparcialidade, autenticidade, naturalidade, inter- cronológica.
relacionamento e unicidade C) definir a organização física dos documentos
B) individualidade, interdisciplinaridade, informalidade e arquivados, facilitando o seu processo de recuperação.
comunicabilidade D) facilitar a organização do arquivo, tendo em vista
C) impessoalidade, pluralidade, multiplicidade e cooperação que estes não serão mais utilizados futuramente.
D) interdisciplinaridade, informalidade, cooperação e
pluralidade 76 COMPERVE Paulo foi transferido para o setor de
arquivo de uma Universidade. Antes do seu efetivo
71. COMPERVE Suponha que você é responsável pela exercício no novo setor, ele foi convidado a fazer
organização dos documentos utilizados pelos um curso de capacitação em Noções de Arquivos. No
motoristas para viagem de campo com professores. primeiro dia de curso, o instrutor assegurou-lhe
corretamente que
Considerando a natureza da atividade, os documentos
A) a codificação utilizada é criada dentro da
devem ser organizados em determinada ordem, que
organização, que produz seu próprio sistema de
consiste na disposição destes de acordo com
códigos.
A) a sucessão temporal. B) a codificação deve ser atribuída na origem do
B) a sequência das letras do alfabeto. documento, facilitando o trabalho de quem vai arquivá-
C) a unidade territorial. lo.
D) a sequência numérica atribuída aos documentos. C) a classificação deve ser realizada com base na
leitura do documento e posterior codificação.
72. COMPERVE Considerando a natureza dos D) a classificação de um documento por grau de sigilo
documentos a serem arquivados, a organização pode determina que código deve ser aplicado a ele.
instituir vários tipos de arquivos. O que guarda
documentos estreitamente vinculados aos objetivos 77 COMPERVE A unidade responsável pelo
imediatos para os quais foram produzidos é gerenciamento das informações do corpo discente
A) o arquivo morto. de uma universidade é normalmente um setor
B) o arquivo temporário. onde tramita uma expressiva quantidade de
C) o arquivo permanente. documentos. Fernanda, estagiária desse setor,
D) o arquivo de gestão. identificou um grande número de documentos
arquivados no local que não eram mais necessários
73. COMPERVE No arquivo de uma organização, há à realização das atividades da unidade. Ela propôs
documentos com informação em poder dos órgãos e ao chefe da unidade reorganizar o arquivo,
entidades públicas, observado o seu teor e em razão de deixando no setor apenas os documentos que
sua imprescindibilidade à segurança da sociedade ou estão tramitando ou que ainda podem ser
do Estado. O prazo máximo de restrição de acesso às consultados. A proposição de Fernanda está baseada
na classificação de arquivos
informações consideradas reservadas é de
A) pelos estágios de evolução, podendo ser correntes,
A) 25 anos.
intermediários ou permanentes.
B) 5 anos.
B) pelo gênero, que podem ser divididos em impressos ou
C) 15 anos. manuais.
D) 10 anos. C) pela natureza do assunto, sendo separados em
documentos ostensivos ou sigilosos.
74 COMPERVE Os documentos produzidos por uma
Específica - IAP CURSOS

D) pelo sigilo, classificados como secretos ou não secretos.


organização são de natureza diversa. A configuração
que assume um documento de acordo com a sua 78 COMPERVE Ao classificar a natureza dos
natureza e o modo como foi confeccionado é assuntos dos documentos de interesse da
denominada administração superior, o chefe do gabinete da
A) espécie. reitoria da Universidade Federal da Gama Beta
B) formato. constatou que as atas dos resultados dos
C) gênero. concursos públicos para docentes do magistério
D) suporte. superior deveriam ser do tipo
64
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

A) ostensivo FERRAMENTAS DA GESTÃO DA QUALIDADE


B) sigiloso
C) informático CICLO DEMING OU PDCA
D) textual
O ciclo de Deming ou como é mais conhecido – PDCA é
79 COMPERVE A secretária do curso de Gestão de uma ferramenta na busca da melhoria contínua, do
Companhias Aéreas necessita excluir dos autos de Kaizen. O objetivo da ferramenta é simplificar o
um processo a folha de número 4 (justificativa processo de melhoria dos processos e a correção de
problemas e fazer com que qualquer funcionário da
apresentada junto com o requerimento), uma vez
organização possa participar deste processo e
que esta foi tornada sem efeito a pedido do
melhorar a qualidade da organização.
aluno interessado que solicitara revisão de É chamado de ciclo, pois não deve nunca terminar,
rendimentos. Esse ato devidamente autorizado pela sendo seu processo sempre reiniciado. Os resultados de
autoridade competente é denominado uma passagem do ciclo são considerados no planejamento
A) eliminação da próxima passagem.
B) desapensação
C) desentranhamento O ciclo PDCA é um método gerencial para a promoção
D) transferência da melhoria contínua e reflete, em suas quatro fases, a
base da filosofia do melhoramento contínuo.
Este método foi desenvolvido por Deming a partir da análise
GABARITO de que a maioria dos problemas em um processo,
considerados como oportunidades de melhoria, são
1-C 2-B 3-B 4-D 5-D 6-D 7-A 8-D 9-A 10-C 11-C causados pela diferença entre as necessidades dos clientes
12-D 13-D 14-C 15-D 16-C 17-C 18-B 19-B 20-D 21-D e o desempenho do processo.
22-D 23- 24-D 25-A 26-C 27-C 28-D 29-B 30-C 31-B Ou seja, que deveria existir uma melhoria contínua dos
32-C 33-C 34-C 35- 36-D 37- 38-C 39-B 40-C 41-A processos para que estes conseguissem “entregar”
42-A 43-A 44-A 45-D 46-C 47-D 47-A 48-B 49- 50-D exatamente o produto ou serviço necessário ao cliente.
51- 52- 53- 54-A 55-B 56- A 57-D 58-B 59-A 60-D Assim sendo, seus passos principais são vistos abaixo no
61-C 62-A 63-A 64- A 65-B 66-C 67- C 68 – A 69 – A gráfico.
70 – A 71 – A 72 – D 73 – B 74-B 75 –C 76 – C 77 – A
78 – A 79 – C

ITEM – 05 - QUALIDADE NO SERVIÇO PÚBLICO:


FERRAMENTAS DE GESTÃO DA QUALIDADE (CICLO
PDCA, SERVQUAL, 5S, FLUXOGRAMA, DIAGRAMA DE
PARETO, DIAGRAMA DE ISHIKAWA, FOLHAS DE
VERIFICAÇÃO, HISTOGRAMA);

O quadro abaixo apresenta algumas definições de


qualidade:

Excelência - Qualidade significa o melhor que se


pode fazer, o padrão mais elevado de
desempenho em qualquer campo de
atuação.
Valor - Qualidade significa ter mais
atributos; usar materiais ou serviços
raros, que custam mais caro.
- Qualidade como valor é conceito
relativo, que depende do cliente e
seu poder aquisitivo.
Especificações - Qualidade planejada; projeto do
produto ou serviço; definição de
como o produto ou serviço deve ser.
As etapas do PDCA são as seguintes:
Conformidade - Produto ou serviço de acordo com PLAN (PLANEJAR) – nesta etapa devem-se estabelecer
Específica - IAP CURSOS

as especificações do projeto. os objetivos e metas, de forma que sejam estabelecidos


Regularidade - Uniformidade; produtos ou serviços quais serão as ações e métodos para que estes
idênticos. objetivos sejam alcançados.
Adequação ao - Qualidade de projeto e ausência de
DO (EXECUTAR) – nesta fase o que foi planejado será
Uso deficiências; projeto excelente e executado, ou seja, entrará em ação. Além disso, nesta
produto/serviço de acordo com o fase deverão ser coletados os dados para que possamos
projeto. analisar os dados na próxima fase. Além deste fato, nesta
Fonte: TGA – Antônio César Amaru Maximiano – Atlas – fase devem-se treinar os funcionários nas atividades e
2000. tarefas específicas que devem executar.
65
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

CHECK (VERIFICAR E CONTROLE) – nesta etapa existe AV: Avaliação do cliente em relação à empresa
a verificação dos resultados das ações implementadas EX: Expectativa do cliente
na fase anterior. Para isso, serão utilizadas uma série de QUAL: Qualidade de serviço
ferramentas para a tomada de decisão, como
histogramas, diagramas de Ishikawa, cartas de O resultado será o nível de qualidade do seu serviço na
controle, dentre outras. visão dos seus clientes. RESULTADOS
POSITIVOS significam que a qualidade está acima do
ACT (AGIR DE FORMA CORRETIVA) – nesta etapa
esperado pelo cliente, RESULTADOS
podem ocorrer duas coisas distintas. Se os resultados
NEGATIVOS significam que sua empresa está deixando a
forem bons deve existir um esforço de padronização
desejar naquele requisito.
das ações e dos planejamentos adotados, já que
alcançaram o objetivo.Entretanto, se os resultados
Por exemplo, uma das perguntas do questionário está
forem ruins devem-se buscar as razões para as falhas,
relacionada ao equipamento utilizado pela empresa. Ela
de modo a revisar o processo e evitar que os
pode ser elaborada dessa forma:
problemas voltem a acontecer.
Um dos objetivos do PDCA é, portanto, aumentar a  De 0 a 6, qual é a importância de o
previsibilidade nos processos organizacionais e Equipamento da empresa ser moderno e atualizado?
aumentar a chance de sucesso da empresa. Esta
previsibilidade ocorre pela padronização dos processos Se na 1ª entrevista, que avalia o desempenho ideal de
de sucesso. uma organização, o cliente atribuiu nota 5 a esse requisito
e na 2ª entrevista, que avalia o desempenho da sua
EFICIÊNCIA, EFICÁCIA E EFETIVIDADE empresa, o cliente atribuíu nota 6 ao seu equipamento.
Então a conta ficaria assim:
Os conceitos de EFICIÊNCIA, EFICÁCIA E EFETIVIDADE
são temas dos mais “batidos” em provas de concursos.  6 (Avaliação do cliente em relação à empresa) –
Eficiência se relaciona com o uso dos recursos que temos 5 (Expectativa do cliente) = 1 (Qualidade de serviço)
disponíveis para atingir nossos objetivos. Portanto, quando Isso significa que sua empresa supera as expectativas do
falamos que alguém foi eficiente é porque esta pessoa cliente nesse aspecto.
utilizou os recursos que tinha de forma adequada.
O método avalia o que considera serem as 5 dimensões
Eficácia é fazer a coisa certa!O conceito é relacionado
mais relevantes na prestação de serviços de qualidade:
não com a utilização dos recursos, mas se atingimos
 Confiabilidade (Reliability);
realmente o objetivo que traçamos.
 Garantia (Assurance);
A Efetividade refere-se ao impacto das ações! Como a  Tangíveis (Tangibles);
execução de um programa pode ou não alterar uma  Empatia (Empathy);
realidade.  Capacidade de resposta (Responsiveness).
Podemos encontrar também a EFETIVIDADE com a
junção de EFICIÊNCIA e EFICÁCIA. Devido as iniciais em inglês de cada dimensão (entre
parênteses), o método também ficou conhecido
SERVQUAL como RATER, que coincidentemente ou não,
significa avaliador em inglês.
O SERVQUAL mede a qualidade do serviço baseando-se
nas expectativas do cliente em contraponto com a CONFIABILIDADE: avalia a capacidade da sua empresa
percepção que esse mesmo cliente tem em relação ao de realizar o serviço de maneira confiável, precisa e de
serviço que recebeu. acordo com o que foi prometido para o cliente. Em outras
palavras, significa fazer o que você prometeu quando
A metodologia busca saber quais fatores o cliente prometeu fazer.
considera mais importantes na prestação de um
serviço. Dividido em duas etapas, o método consiste em 2
GARANTIA: é a competência da sua organização em
entrevistas que devem ser realizadas com vários clientes,
transmitir confiança e segurança para os clientes. Se
focando em 22 perguntas preestabelecidas em cada uma.
Em ambas as entrevistas, o cliente deve atribuir uma seus colaboradores são altamente especializados e seu
pontuação relativa a qualidade dos serviços nas cliente não sabe disso, você está perdendo pontos nesse
organizações. A pontuação pode ser estabelecida por critério.
você, mas geralmente são utilizadas notas entre 0 e 6
pontos. TANGÍVEIS: mede a qualidade dos recursos físicos
necessários para a prestação do serviço, desde a
A primeira entrevista questiona o cliente em relação ao infraestrutura, passando pelos equipamentos usados e a
que ele acha ideal ou mais importante para que uma
aparência dos colaboradores. Uma empresa que loca
empresa realize o serviço avaliado.
carros para noivas chegarem ao altar, por exemplo, deve
Já a segunda visa entender o que o cliente acha de uma
Específica - IAP CURSOS

ter atenção redobrada quanto aos trajes que o


empresa específica. Quando você aplicar o SERVQUAL motorista usa e ao estado de conservação dos veículos,
na sua empresa, a segunda entrevista será ou seja, seus aspectos tangíveis.
direcionada ao que ele pensa da sua organização.
Feitas as entrevistas, basta pegar a nota que o cliente EMPATIA: mede o quanto o atendimento ao cliente
deu a sua empresa (2ª entrevista) e subtrair a nota que pode ser personalizado e individualizado de acordo
ele atribuiu ao que considerava ideal (1ª entrevista), com suas necessidades. Além disso, sua equipe deve
assim:
estar sensível a entender qual a melhor maneira de
tratar seu cliente, pois isso irá impactar a percepção dele
AV – EX = QUAL em relação ao serviço prestado.
66
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

CAPACIDADE DE RESPOSTA: avalia o quão rápido a DIAGRAMA DE CAUSA E EFEITO


sua empresa consegue prestar seu serviço e qual a sua
disposição em solucionar as dúvidas do cliente.Quanto
tempo você demora para responder um cliente? Isso é Este diagrama é mais uma das sete ferramentas básicas da
um indicador para avaliar sua Capacidade de resposta. qualidade e foi criado pelo professor da Universidade de
Tóquio, Kaoru Ishikawa em 1943.
Analisar essas dimensões possibilita compreender os O Diagrama de Causa e Efeito, também chamado de
níveis de satisfação do cliente e os Gaps da “Diagrama de Ishikawa” ou “Diagrama Fishbone”, tem
Qualidade, áreas que precisam de maior atenção na
empresa. como objetivo facilitar a identificação das causas de
problemas que devem ser sanados ou mesmo os fatores
que levam a determinado resultado que desejamos obter
através da representação gráfica.
Para elaborar o diagrama Ishikawa definiu as chamadas
“causas principais” de qualquer problema, que também são
chamadas de 6 M’s: “mão de obra”, qualquer fator
relacionado à falha humana ou relacionado às pessoas;
“materiais”, problemas ou fatores relacionados com
componentes, insumos ou matérias-primas; “máquinas”,
problemas ou fatores relacionados com equipamentos;
“métodos”, problemas ou fatores relacionados com
métodos; “meio ambiente”, problemas ou fatores
relacionados com meio/local; “medição”, problemas ou
fatores relacionados com controle do processo,
monitoramento.

DIAGRAMA DE PARETO

O Diagrama de Pareto está intrinsecamente relacionado


com a Lei de Pareto, também conhecida como princípio 80-
20, ou lei 20/80. O Diagrama de Pareto tem o objetivo de
Específica - IAP CURSOS

compreender a relação ação - benefício, ou seja, prioriza


a ação que trará o melhor resultado. O diagrama é
composto por um gráfico de barras que ordena as
frequências das ocorrências em ordem decrescente, e
permite a localização de problemas vitais e a eliminação de
futuras perdas. O diagrama é uma das sete ferramentas
básicas da qualidade e baseia-se no princípio de que a
maioria das perdas tem poucas causas, ou que poucas
causas são vitais, sendo a maioria trivial.
67
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

De acordo com esta lei, 80% das consequências


decorrem de 20% das causas. Esta lei foi proposta por
Joseph M. Juran, famoso consultor de negócios, que
deu esse nome como homenagem ao economista italiano
Vilfredo Pareto.
Durante as suas pesquisas, Pareto descobriu que 80%
da riqueza estava nas mãos de apenas 20% da
população. Através desta lei é possível afirmar que:
20% dos clientes são responsáveis por mais de 80% dos
lucros de uma determinada empresa;
Mais de 80% das descobertas no mundo científico resultam
de 20% dos cientistas.
Investimento %

100
95

70

A B C

0 10 50 100 Itens
%
Obs: 10% dos itens (classe A) correspondem a 70% do valor investido
e o maior numero de itens (classe C), ou seja, 50% do total em
estoque, representa apenas 5% do valor. E, entre estes limites, estão
compreendidos 40% dos itens (classe B), correspondendo a 25% das
aplicações, é importante salientar que os percentuais das classes
variam de acordo com o cenário em questão.

FLUXOGRAMAS
O Fluxograma Consiste de um conjunto de notações
gráficas, ou seja, um conjunto de símbolos
padronizados que servem para que possamos
descrever e redesenhar um processo, isto é, um
mapeamento do processo.

Assim, essa é a ferramenta utilizada para efetuar o


mapeamento e a modelagem dos processos. Desta
forma, ele é utilizado para descrever, de modo gráfico,
um processo através do uso de símbolos e linhas.

Dessa maneira, com ele fica mais fácil visualizar e


conhecer melhor um processo, de forma que possamos
propor melhorias e mudanças. O objetivo, portanto, da
utilização dessa ferramenta é simplificar o trabalho de
mapeamento e facilitar o entendimento de como os
processos de trabalho funcionam.
Específica - IAP CURSOS

OBJETIVO DO FLUXOGRAMA 5W2H


I. padronizar a representação dos métodos e os
procedimentos administrativos. O 5W2H, basicamente, é um checklist de determinadas
II. maior rapidez na descrição dos métodos e formas de atividades que precisam ser desenvolvidas com o
trabalho. máximo de clareza possível por parte dos
colaboradores da empresa. Ele funciona como um
III. facilitar a leitura e o entendimento dos métodos de
mapeamento destas atividades, onde ficará
trabalho. estabelecido o que será feito, quem fará o quê, em qual
IV. facilitar a localização e identificação dos aspectos mais período de tempo, em qual área da empresa e todos os
importantes nas etapas das rotinas de trabalho. motivos pelos quais esta atividade deve ser feita.
68
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

WHAT – O QUE SERÁ FEITO (ETAPAS)


WHY – POR QUE SERÁ FEITO (JUSTIFICATIVA)
WHERE – ONDE SERÁ FEITO (LOCAL)
WHEN – QUANDO SERÁ FEITO (TEMPO)
WHO – POR QUEM SERÁ FEITO (RESPONSABILIDADE)
HOW – COMO SERÁ FEITO (MÉTODO)
HOW MUCH – QUANTO CUSTARÁ FAZER (CUSTO

Específica - IAP CURSOS

69
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

MATRIZ GUT 1) SEIRI – Senso de Utilização

Ferramenta muito utilizada pelas empresas para priorizar Significa utilizar materiais, ferramentas, equipamentos,
os problemas que devem ser atacados pela gestão, dados, etc. com equilíbrio e bom senso. Onde é
bem como para analisar a prioridade que certas realizado o descarte ou realocação de tudo aquilo
atividades devem ser realizadas e/ou desenvolvidas, em considerado dispensável para realização das atividades. Os
situações como: solução de problemas, estratégias, resultados da aplicação do Senso de Utilização são
desenvolvimento de projetos, tomada de decisões etc. Esta imediatamente evidenciados.
ferramenta se chama Matriz GUT, sigla utilizada para
resumir as palavras Gravidade, Urgência e Tendência. Ganho de espaço
Facilidade de limpeza e manutenção
É uma ferramenta muito importante para a gestão de Melhor controle dos estoques
problemas dentro de uma empresa, e se mostra bastante Redução de custos
eficaz, apesar da simplicidade no desenvolvimento e Preparação do ambiente para aplicação dos demais
manutenção. Ela está ligada, geralmente, à Matriz SWOT e conceitos de 5S
sua análise dos ambientes interno e externo da empresa,
onde analisa a prioridade de resolução de um problema, 2) SEITON – Senso de Organização
que pode estar dentro ou fora da empresa.
O senso de organização pode ser interpretado como a
importância de se ter todas as coisas disponíveis de
maneira que possam ser acessadas e utilizadas
imediatamente. Para isto devem-se fixar padrões e utilizar
algumas ferramentas bem simples como painéis, etiquetas,
estantes, etc. Tudo deve estar bem próximo do local de uso
e cada objeto deve ter seu local específico. Podemos
identificar como resultados do senso de organização:

Economia de tempo;
Facilidade na localização das ferramentas;
HISTOGRAMA Redução de pontos inseguros.

O Histograma é uma ferramenta muito útil para que 3) SEISO – Senso de Limpeza
possa visualizar a distribuição de frequências de
qualquer evento. Ele normalmente aparece como um A tradução para a palavra Seiketsu é limpeza. Este
UM GRÁFICO DE BARRAS, que representam a senso define a importância de eliminar a sujeira,
frequência de cada um dos eventos analisados, com resíduos ou mesmo objetos estranhos ou
base em uma tabela de levantamento dos dados. desnecessários ao ambiente. Trata-se de manter o aceio
do piso, armários, gavetas, estantes, etc. O senso de
limpeza pode ir além do aspecto físico, abrangendo
também o relacionamento pessoal onde se preserva um
ambiente de trabalho onde impere a transparência,
honestidade, franqueza e o respeito. A aplicação do senso
de limpeza traz como resultado:

Ambiente saudável e agradável;


Redução da possibilidade de acidentes;
Melhor conservação de ferramentas e equipamentos;
Melhoria no relacionamento interpessoal.

4) SEIKETSU – Senso de Padronização e Saúde

O senso de padronização é traduzido na fixação de padrões


de cores, formas, iluminação, localização, placas, etc.
Como abrange também o conceito de saúde, é importante
que sejam verificados o estado dos banheiros, refeitórios,
PRINCÍPIOS DO 5S salas de trabalho, etc. afim de que sejam identificados
problemas que afetam a saúde dos colaboradores como os
Específica - IAP CURSOS

O conceito de 5S possui como base as cinco palavras problemas ergonômicos, de iluminação, ventilação, etc.
japonesas cujas iniciais formam o nome do programa. As Este senso tem como principal finalidade manter os 3
palavras são Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu e Shitsuke, primeiros S’ (seleção, ordenação e limpeza) de forma que
que migradas para o Português foram traduzidas como eles não se percam. Podem-se evidenciar como principais
“sensos”, visando não descaracterizar a nomenclatura do resultados da aplicação deste conceito:
programa. São eles: senso de utilização, senso de
organização, senso de limpeza, senso de saúde e senso Facilidade de localização e identificação dos objetos e
de autodisciplina. Vejamos separadamente os conceitos ferramentas;
de cada um dos 5S: Equilíbrio físico e mental;
70
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Melhoria de áreas comuns (banheiros, refeitórios, etc); 03 IADES A característica central dos modelos de
Melhoria nas condições de segurança. gestão baseados na qualidade total tem o foco
A) nos usuários/clientes dos produtos e serviços.
5) SHITSUKE – Senso de Disciplina ou Autodisciplina B) no aperfeiçoamento contínuo do processo produtivo.
C) na melhoria do desempenho, com base nas melhores
A última etapa do programa 5S é definida pelo práticas dos competidores.
cumprimento e comprometimento pessoal para com as D) no aprendizado e inovação contínuos por meio da
etapas anteriores. Este senso é composto pelos experiência.
E) no alinhamento entre processos gerenciais e estratégias
padrões éticos e morais de cada indivíduo. Esta etapa
de longo prazo.
estará sendo de fato executada quando os indivíduos
passam a fazer o que precisa ser feito mesmo quando não 04 FGV A organização Y adota uma abordagem
há a vigilância geralmente feita pela chefia ou quando disciplinada para assegurar que um determinado
estendem estes conceitos para a vida pessoal processo melhore de forma incremental e permaneça
demonstrando seu total envolvimento. Diante de um atingindo seus objetivos.
ambiente autodisciplinado a cerca dos princípios 5S é Nessa perspectiva, é correto afirmar que se trata de:
possível que se tenha: A) melhoria contínua de processo;
B) melhoria de processo de negócios;
Melhor qualidade, produtividade e segurança no C) reengenharia de processo;
trabalho; D) análise estatística de processo;
E) redesenho de processo.
Trabalho diário agradável;
Melhoria nas relações humanas;
05 IFSP Tanto o desenvolvimento quanto a certificação
Valorização do ser humano;
do sistema de qualidade de uma empresa são
Cumprimento dos procedimentos operacionais e
complexos e trabalhosos. No entanto, oferecem frutos
administrativos;
muito positivos, desde que sejam corretamente
administrados e mantidos dinamicamente sob controle.
A convivência com os cinco sensos apresentados leva Muitas ferramentas podem ser aplicadas para melhor
os indivíduos a compreenderem melhor o seu papel dirigir as ações necessárias de desenvolvimento e
dentro de uma organização e os torna parte da pirâmide manutenção de um sistema de qualidade. É sempre
dos resultados alcançados, fazendo nascer a importante conhecer tais ferramentas e, inclusive, tudo
consciência de que é preciso ser disciplinado mesmo que diz respeito à série ISO 9000. Nesse contexto, é
quando não há cobranças. Por isso, os Programas de correto afirmar que duas das ferramentas, muito
Qualidade têm auxiliado as empresas no processo de comumente utilizadas, são
melhoria contínua dos produtos ou serviços, principalmente A) o Ciclo PDCA e o Diagrama de Causa e Efeito, também
através da mudança cultural, a fim de se obter a vantagem denominado Diagrama de Pareto.
B) o Ciclo PDCA e o Diagrama de Causa e Efeito, também
competitiva necessária que será colhida a curto, médio e
denominado diagrama de Ishikawa.
longo prazo.
C) o Diagrama de Pareto e o Ciclo PDCA, também
denominado SWOT.
QUESTÕES DE REVISÃO E FIXAÇÃO D) o SWOT e o PDCA, cuja letra C representa a fase de
aplicação de ações corretivas e padronizações.
01 COMPERVE A qualidade é definida por JURAN
como adequação ao uso. Esse conceito prioriza 06 COMPERVE O princípio básico de uma das
elementos como ferramentas da qualidade total é a identificação de
pontos críticos do processo em que “alguns elementos
A) controle das não-conformidades dos processos.
são vitais”. A ferramenta que utiliza esse princípio é o
B) leveza, embalagem do produto e normas de
(a)
processamento. A) Brainstoreming.
C) atendimento cortês e competente e programa de B) diagrama de causa e efeito.
treinamento. C) diagrama de Pareto.
D) características de um produto ou serviço que atende às D) folha de verificação.
necessidades do consumidor/usuário.
07 COMPERVE A gestão de uma organização pública
02 COMPERVE O planejamento para a qualidade pode ser feita por meio do uso de uma ferramenta
envolve a adoção de estratégias básicas como conhecida como “Ciclo PDCA”. Esse instrumento
A) tomar decisões sobre ações preventivas, eliminando as combina ação e aprendizagem, exigindo agir de acordo
Específica - IAP CURSOS

improvisações e intuições surgidas no dia-a-dia da com o pensamento e pensar de acordo com as ações, o
organização. que leva a uma melhoria contínua de todo o processo
B) tomar decisões sobre os altos de gestão. A capacitação das pessoas para realizar as
índices de desperdícios detectados relatórios atividades para o atingimento das metas é uma ação
gerenciais e que requerem ações imediatas. que compõe o
C) tomar decisões imediatas sobre o elevado índice de A) “P”, que significa PLAN, elaborar o plano.
reclamação dos clientes. B) “D”, que significa DO, executar o plano.
D) tomar decisões sobre avaliação de desempenho dos C) “C”, que significa CHECK, verificar os resultados.
colaboradores. D) “A”, que significa ACTION, realizar ação corretiva.
71
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

08 CESPE Com o objetivo principal de tornar os 13 ESAF A ferramenta de gestão amplamente


processos da gestão da instituição em que trabalha divulgada por Willian Deming, cujo objetivo é
mais ágeis, claros e objetivos, um Assistente em implementar um processo de melhoria contínua,
Administração sugeriu uma técnica administrativa que através de ciclos de planejamento e controle de uma
determinada atividade, é denominada
está dividida em quatro principais passos:
A) Ciclo 5S.
planejamento, execução, verificação e ação. Que
B) Ciclo PDCA.
metodologia foi apresentada como sugestão? C) Diagrama de Ishikawa.
A) Ciclo PDCA D) Diagrama de Pareto.
B) Cronograma físico E) Fluxograma.
C) Orçamento matricial
D) Análise FOFA 14 FCC O denominado Ciclo PDCA pode ser entendido
como um método ou técnica para controle de
09 CESPE O PDCA é uma ferramenta que busca processos que
aprimorar as práticas de gestão nas organizações por A) é focado no gerenciamento de riscos, com aplicação de
meio de um conjunto de ações organizadas em etapas. instrumentos de compliance.
B) é pautado pela redução de custos e otimização dos
No PDCA é recomendado aos gestores a prática de
recursos humanos e materiais existentes.
“verificar se o executado está conforme o planejado e
C) tem como objetivo a drástica redução do tempo
se a meta foi alcançada dentro do método definido”. necessário para o cumprimento de todas as etapas do
Essa prática refere-se à etapa de: processo.
A) Act ou Agir; D) contempla, entre outras etapas, a de controle e a
B) Do ou Executar; corretiva, buscando a minimização de erros.
C) Plan ou Planejar; E) propõe a redução de interfaces e o estabelecimento de
D) Check ou Checar; um fluxo horizontal de ações e decisões.
E) Define ou Definir.
15 IADES A gestão da qualidade total pode ser definida
10 CESPE Determinada instituição não alcançou as como a busca pela perfeição, com o objetivo de agradar
metas planejadas e agora busca as causas clientes cada vez mais conscientes das facilidades de
fundamentais a fim de prevenir a repetição dos efeitos consumo e variedades de organizações a lhes
indesejados. Essa fase do PDCA é denominada: oferecerem produtos. Em resumo, a qualidade deve
A) Plan – Definir metas e métodos. adequar-se às expectativas dos clientes. Sendo assim,
B) Do – Executar as tarefas e coletar dados. ao longo dos anos, foram criadas ferramentas capazes
C) Act – Agir corretivamente ou padronizar. de medir e analisar dados, conforme a aplicação
D) Check – Verificar os resultados da tarefa executada. adequada em cada caso.
E) Do – Educar e treinar.

11 FCC Tratando-se da gestão da qualidade, o ciclo


PDCA é
A) uma ferramenta de representação das possíveis causas
que levam a um determinado efeito.
B) um método gerencial para a promoção contínua e reflete
a base da filosofia do melhoramento contínuo
C) um diagrama que auxilia na visualização da alteração
sofrida por uma variável quando outra se modifica.
D) o desdobramento de dados, a partir de levantamento
ocorrido, em categorias e grupos para determinar sua
composição, objetivando a análise e pesquisa para o
desenvolvimento de oportunidades de melhorias.
E) a representação gráfica que mostra a distribuição de
dados por categorias. Considerando as informações apresentadas, é correto
afirmar que a figura representa a ferramenta
12 FCC O conceito de eficiência na gestão pública denominada
corresponde ao A) gráfico de barras.
A) grau de alcance das metas; é uma medida de resultados B) fluxograma.
C) folha de verificação.
para avaliar o desempenho da administração.
D) diagrama de pareto.
Específica - IAP CURSOS

B) uso racional e econômico dos insumos na produção de


E) gráfico de Ishikawa.
bens e serviços.
C) impacto final das ações, ou seja, o grau de satisfação 16 CESPE O método do Ciclo PDCA está associado ao
das necessidades e dos desejos da sociedade pelos conceito de
serviços prestados pela organização. A) análise do ambiente concorrencial.
D) grau de alcance dos indicadores de resultados B) job enrichment.
estabelecidos no planejamento estratégico da organização. C) planejamento estratégico.
E) resultado da avaliação de desempenho e grau de D) benchmarking.
satisfação com os serviços disponibilizados. E) melhoria contínua de processos.
72
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

17 COMPERVE Os princípios constitucionais são a C) impacto final das ações, ou seja, o grau de satisfação
base de sustentação do Modelo de Excelência na das necessidades e dos desejos da sociedade pelos
Gestão Pública. Dentre esses princípios, tem-se a serviços prestados pela organização.
eficiência, cujo significado é D) grau de alcance dos indicadores de resultados
A) utilizar da melhor maneira os recursos disponíveis, estabelecidos no planejamento estratégico da organização.
realizando os serviços com o máximo de qualidade ao E) resultado da avaliação de desempenho e grau de
satisfação com os serviços disponibilizados.
menor custo possível.
B) alcançar o efeito esperado ou desejado por meio da
23 CESPE É consenso que a atuação da Administração
realização de um ação. pública deve estar pautada pela busca do atendimento
C) atender às expectativas dos usuários por meio de uma das necessidades e das expectativas da sociedade
ação planejada . pelos serviços prestados. Quando o impacto final das
D) atingir os objetivos desejados por meio de determinada ações da Administração atinge tal escopo trazendo
ação sem levar em conta os mecanismos utilizados. mudanças na realidade, é correto dizer que seu
desempenho corresponde ao grau de
18 COMPERVE Tradicionalmente, a administração é
A) eficácia
conceituada como um conjunto de atividades dirigidas
B) eficiência.
à utilização eficiente e eficaz dos recursos, no sentido
de alcançar um ou mais objetivos organizacionais. Em C) efetividade.
relação à eficiência e eficácia, é correto afirmar: D) economicidade.
A) Eficiência está relacionada ao alcance dos objetivos e E) accountability.
eficácia está associada à resolução de problema.
B) Eficiência trata da realização de tarefas e eficácia está 24 CESPE No momento em que o Governo avalia o
associada à resolução de problemas. desempenho de suas organizações e servidores por
C) Eficiência está relacionada ao alcance dos objetivos e metas ou objetivos alcançados, ele está avaliando a
eficácia está relacionada ao acerto nas soluções propostas. gestão pública através de qual medida de
D) Eficiência trata da realização de tarefas e eficácia está desempenho?
A) Eficiência.
relacionada ao acerto nas soluções propostas.
B) Eficácia.
C) Efetividade.
19 COMPERVE D) Qualidade.
A) A eficácia preocupa-se com os métodos e E) Custos.
procedimentos mais indicados, que precisam ser
devidamente planejados e organizados, a fim de assegurar 25 ESAF Ao avaliar um programa de governo, é
a otimização da utilização dos recursos disponíveis. necessário lançar mão de critérios cuja observação
B) O alcance dos objetivos visados não entra na esfera de confirmará, ou não, a obtenção de resultados. Assim,
competência da eficácia; é um assunto ligado à eficiência. quando se deseja verificar se um programa qualquer
C) A eficiência não se preocupa com os fins, mas produziu efeitos (positivos ou negativos) no ambiente
simplesmente com os meios. externo em que interveio, em termos econômicos,
D) Na medida em que o administrador se preocupa em técnicos, socioculturais, institucionais ou ambientais,
fazer corretamente as coisas, ele estará se voltando para a deve-se usar o seguinte critério:
eficácia, ou seja, para uma melhor utilização dos recursos A) eficiência.
disponíveis. B) eficácia.
E) Eficiência é uma medida do alcance de resultados, C) sustentabilidade.
enquanto a eficácia é uma medida da utilização dos D) efetividade.
recursos nesse processo. E) satisfação do beneficiário.

20 FCC É consenso que a atuação da Administração 63 ESAF


pública deve estar pautada pela busca do atendimento
das necessidades e das expectativas da sociedade
pelos serviços prestados. Quando o impacto final das
ações da Administração atinge tal escopo, é correto
dizer que seu desempenho corresponde ao grau de
A) eficácia
B) eficiência.
C) efetividade.
D) economicidade.
E) accountability.

21 FCC Assinale a afirmativa correta.


A) Tudo que é efetivo também é efi ciente.
B) Tudo que é eficaz também é eficiente.
Específica - IAP CURSOS

C) Algo não pode ser efetivo se não for eficiente.


D) Algo pode ser eficaz e não ser eficiente.
E) Algo não pode ser eficaz se não for eficiente.
22 FCC - O conceito de eficiência na gestão pública
corresponde ao
A) grau de alcance das metas; é uma medida de resultados
para avaliar o desempenho da administração.
B) uso racional e econômico dos insumos na produção de
bens e serviços.
73
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Acerca da avaliação e mensuração do desempenho 31 CESGRANRIO A Matriz GUT é uma ferramenta da


governamental, correlacione as Colunas I e II e, ao qualidade utilizada para
FINAL, assinale a opção que contenha a sequência A) priorizar problemas detectados no processo produtivo.
correta para a Coluna II. B) definir a política de qualidade da empresa.
A) 2, 1, 3 C) definir e documentar procedimentos.
B) 3, 1, 2 D) monitorar as atividades e apurar indicadores.
C) 1, 3, 2
E) acompanhar o desempenho de produtos e serviços.
D) 1, 2, 3
E) 2, 3, 1
32 FCC A matriz GUT é uma ferramenta utilizada para
A) verificar o treinamento e conhecimento do pessoal.
26 COMPERVE - A definição de tarefas prioritárias é
B) analisar o grau técnico e único de pessoal.
essencial para o processo de padronização das
C) análise das priorizações na empresa.
atividades de uma organização. No tocante às tarefas
D) comparar e garantir a agilidade nos trâmites processuais
prioritárias, é correto afirmar:
e administrativos.
A) Afetam fortemente a qualidade do produto.
E) analisar os resultados projetados com os resultados
B) Estão relacionadas à definição de estratégias
obtidos.
competitivas.
C) Estão relacionadas aos processos de pagamento de
33 CESPE Na gestão da qualidade
fornecedores.
I. o ciclo PDCA é um método gerencial para a promoção
D) Alteram a forma de mensurar o desempenho das
da melhoria contínua e reflete, em suas quatro fases, a
pessoas.
base da filosofia do melhoramento contínuo.
27 CESPE O Diagrama de Ishikawa é também II. no diagrama de causa e efeito as causas são
denominado Diagrama agrupadas por categorias (máquinas, métodos, mão de
A) Espinha de Peixe obra, materiais) e semelhanças previamente
B) SWOT estabelecidas, ou percebidas durante o processo de
C) de Brainstorming classificação.
D) de Delphi III. a matriz GUT é o gráfico de causa e efeito que
E) de Pareto representa os riscos potenciais, por meio de
quantificações que buscam estabelecer resultados para
28 CESPE Uma determinada empresa que presta abordá-los, visando minimizar os custos do processo.
serviços em telefonia móvel numa grande cidade, IV. a ferramenta 5W2H é utilizada principalmente no
recebeu significativo número de reclamações de mapeamento e padronização de processos, na
clientes por falta de sinal para fazer e receber ligações. elaboração de planos de ação e no estabelecimento de
A partir da origem das reclamações, identificou-se que procedimentos associados a indicadores.
80% do problema de sinal estava relacionado a 20% dos V. processo é um grupo de atividades realizadas numa
clientes que residiam ou tentaram utilizar o serviço na sequência intermitente com o objetivo de produzir bem
zona sul da metrópole. Ao analisar o mapa da rede e as ou serviço que tem valor para a empresa.
antenas disponíveis, verificou-se que estes clientes da Está correto o que consta SOMENTE em
zona sul estavam muito afastados das antenas A) II, III e V.
disponíveis, e esta configuração de antenas deverá ser B) I, II e IV.
ampliada para melhorar a qualidade do sinal nessa C) III e IV.
zona. Assim, a técnica utilizada para mensurar os D) II e V.
percentuais acima apresentados foi: E) I, III e IV.
A) Análise de Custo-Benefício.
B) Mapa mental. 34 FCC Ao analisar a viabilidade de implementação
C) Brainstorming. da faixa reversível na avenida Brasil, foi solicitado ao
D) Gráfico de Gantt. agente de administração que apresentasse os horários
E) Análise de Pareto. de maior pico de utilização da via, no período da
manhã. Para demonstrar estes horários, o agente de
29 FCC Em administração, o processo de registrar onde administração utilizou um gráfico de barras conforme
se pretende chegar, o que deve ser feito, quando, como apresentado na Figura 01: Utilização da via, a seguir:
e em que sequência, tendo como ferramenta de
representação e conhecido como
A) 5W2H.
B) Pareto.
C) planejamento.
D) Causa e Efeito
Específica - IAP CURSOS

30 COMPERVE Existem diversas ferramentas para


otimizar o processo de trabalho numa organização. A
ferramenta de auxílio para a priorização de ações,
especialmente quando elas não apresentam dados
quantificáveis, é
A) A Técnica de Moderação por cartelas.
B) O Método GUT (gravidade, urgência e tendência).
C) O Cadastro de Indicadores.
D) Diagrama de Interação do Processo. Figura 01: Utilização da via
74
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

O gráfico utilizado pelo agente de administração (Figura 40 UFRPE As organizações públicas utilizam o
01) é denominado de: fluxograma para representar graficamente o fluxo de
A) histograma processos de forma racional, concisa e de fácil
B) pareto entendimento para os servidores’ e usuários do
C) controle serviço, de modo a padronizar os procedimentos
D) dispersão administrativos. Os fluxogramas são representados por
símbolos que delimitam a origem, o processo e o
35 ACESSO PÚBLICO - A representação gráfica de um destino da informação. Dos símbolos de um fluxograma
passo a passo de ações que envolvem um determinado vertical apresentados a seguir, qual o que representa
processo, ou seja,mostra visual de situações, fatos, um arquivo definitivo?
movimentos e relações de todo tipo a partir de
símbolos denomina-se:
A) Organograma.
B) Cronograma. A) B) C) D) E)
C) Fluxograma.
D) Mapa Estratégico. 41 AOCP A apresentação em formato de figura,
E) Plano de Ação. demonstrada a seguir, representa um

36 FUNIVERSA

Os símbolos acima apresentados significam, da


esquerda para a direita,
A) ponto de decisão, operação, terminal e movimento.
B) ponto de decisão, terminal, operação e transporte.
C) escolha de alternativas, transporte, terminal e
movimento.
D) operação, terminal, ponto de decisão e movimento.
E) escolha de alternativas, processo, operação e transporte.
A) Pictograma.
B) Histograma.
37 CESPE - Pode-se conceituar um fluxograma como
C) Fluxograma.
uma representação gráfica de uma sequência de
D) Organograma.
atividades. Com relação a esse assunto, assinale a E) Planograma.
opção correta.
A) Os fluxogramas também são conhecidos como 42 FCC Fluxograma é uma ferramenta que mostra as
organogramas. etapas de um processo ou o inter-relacionamento de
B) Um dos principais objetivos dos fluxogramas é propiciar variáveis. Para a construção de um fluxograma,
uma visão mais rápida de um processo nas suas diversas utilizam-se símbolos padrão. Assinale a alternativa que
etapas. identifica INCORRETAMENTE os símbolos abaixo na
C) Um fluxograma vertical se presta mais à representação construção dessa ferramenta.
de rotinas complexas. A)
D) Os fluxogramas são padronizados para todos os tipos de
empresas.

38 COMPERVE - Sobre fluxogramas, é correto afirmar B)


que são
A) ferramentas que descrevem as rotinas e os cargos da
organização.
B) representações gráficas da estrutura organizacional C)
C) representações gráficas que detalham os processos
organizacionais. D)
D) ferramentas que descrevem as funções de cada cargo.

39 IFSC Existem algumas ferramentas que auxiliam o


gestor na otimização do trabalho. Entre elas, gráficos
que representam a sequência de procedimentos ou de 43 COMPERVE - Dentre os diversos exemplos de
Específica - IAP CURSOS

rotinas, devidamente formalizados e padronizados. técnicas ou métodos de organização do trabalho ou de


seus processos, existe o fluxograma, que é
Esse conceito é o conceito de ____________________.
A) a representação gráfica da previsão da execução de um
Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche a trabalho, na qual se indicam os prazos em que deverão ser
lacuna do texto acima. cumpridas as diversas ações.
A) Departamentalização. B) a representação gráfica de um processo de trabalho
B) Fluxograma. contendo informações que possibilitem a visualização do
C) Organograma. processo, das ações a serem desenvolvidas para que seja
D) Liderança. realizado o trabalho, assim como dos responsáveis/atores
E) Almoxarifado. que desempenham tais ações.
75
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

C) uma ferramenta de apoio na definição de ações de curto 47 CETRO - O fluxograma objetiva evidenciar a
prazo, para a implementação de soluções e/ou de seu sequência de um trabalho, permitindo a visualização
encaminhamento. nela, devem ser definidos os das rotinas, seu fluxo lógico e racional. Entre outros, os
responsáveis pelas ações bem como os resultados principais objetivos do fluxograma são:
esperados e seus respectivos indicadores I. padronizar a representação dos métodos e os
D) uma ferramenta de planejamento, das ações de médio e procedimentos administrativos.
longo prazos, definindo datas de realização das mesmas. II. armazenar dados e informações, sendo que este
aspecto está relacionado à vida e à história dos vários
44 COMPERVE - Sobre fluxogramas, é correto afirmar assuntos da instituição.
que são III. função de controle. Para isso, o registro de todos os
A) ferramentas que descrevem as rotinas e os cargos da campos é imprescindível.
organização. IV. maior rapidez na descrição dos métodos e formas
B) representações gráficas da estrutura organizacional de trabalho.
C) representações gráficas que detalham os processos V. facilitar a leitura e o entendimento dos métodos de
organizacionais. trabalho.
D) ferramentas que descrevem as funções de cada cargo. VI. facilitar a localização e identificação dos aspectos
mais importantes nas etapas das rotinas de trabalho.
45 FCC- Dentre as vantagens de se utilizar um É correto o que está contido em
fluxograma destaca-se a de A) II, III, IV e VI, apenas.
a) evitar a padronização da representação dos métodos e B) I, IV, V e VI, apenas.
C) I, III, IV e V, apenas.
procedimentos administrativos.
D) I, II, V e VI, apenas.
b) usar convenções e simbologias tornando necessária a
E) III, IV, V e VI, apenas.
análise de um especialista em métodos administrativos para
sua leitura.
48 FCC - Quanto às vantagens da utilização dos
c) ser praticamente isenta de erros, por representar um
fluxogramas, é INCORRETO afirmar que
sistema fechado.
A) permitem compreender ou estabelecer, com clareza e
d) ressaltar as etapas críticas da operação, evitando a
facilidade as relações entre as unidades simples ou
dispersão de uma visão global, por ser focado nos detalhes
complexas de trabalho.
do processo. B) possibilitam identificar, no órgão em estudo, as relações
e) permitir o rápido entendimento de qualquer alteração que possam ser eliminadas ou devam ser alteradas.
proposta nos sistemas existentes, por mostrar claramente C) facilitam a identificação das fases de execução que
as modificações introduzidas. ficariam mais bem situadas em outro ponto do fluxo de
trabalho.
46 UFSE - O objetivo principal de um fluxograma é D) permitem identificar e suprimir os movimentos inúteis de
descrever a sequência (fluxo) de um processo, seja um elemento qualquer, como por exemplo, um documento.
manual ou mecanizado, especificando os recursos E) possibilitam caracterizar a forma pela qual uma posição
se relaciona com as demais dentro do órgão, isto é, seu
(documento, papel, disco, formulário ou qualquer outro)
nível de responsabilidade.
usados como fonte para os dados e as informações.
Em sua confecção, são usados símbolos 49 CESGRANRIO O gerente de marketing de uma
convencionados, que permitem poucas variações. transportadora, após receber algumas reclamações,
Considerando os símbolos convencionados para os contratou um consultor externo. Depois de visitar todas
fluxogramas e os sentidos a eles atribuídos, numere a as unidades da empresa no país, o consultor apontou
segunda coluna de acordo com a primeira. em seu relatório que os veículos estão em bom estado
de conservação, assim como as instalações físicas da
transportadora de maneira geral. O treinamento dos
funcionários da transportadora parece correto, os
prazos de entrega são atendidos com precisão e,
raramente, o serviço não é completado na primeira vez.
O atendimento ao cliente é rápido e cordial, e os
funcionários parecem inspirar confiança nos clientes.
Há um relatório dos percursos e prazos de entrega
realizados nos últimos meses, e as informações a
respeito das encomendas despachadas podem ser
acessadas pelos clientes. Entretanto, a intensa
atividade da companhia parece ser incompatível com
eventuais necessidades especiais de clientes. Clientes
Específica - IAP CURSOS

que apresentaram algum tipo de necessidade


específica foram tratados da mesma forma que todos
os outros, ou lhes foi sugerido que procurassem outra
A alternativa que representa a sequência CORRETA de transportadora. Com base no modelo SERVQUAL, a
numeração da segunda coluna, de cima para baixo, é deficiência da transportadora identificada pelo
A) III – V – IV – I – II consultor está relacionada ao fator
B) II – V – IV – I – III A) confiabilidade
C) II – IV – I – III – V B) segurança
D) V – II – IV – I - III C) empatia
E) IV – I – III – V – II D) itens tangíveis
76
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

50 CESGRANRIO A necessidade de instrumentos mais SENSOS


sensíveis de medição, capazes de identificar e de ( ) Senso de limpeza
registrar elementos relativos à qualidade, fez com que ( ) Senso de utilização ou descarte
um grupo de bibliotecários desenvolvesse e ( ) Senso de ordenação
implementasse, em 2002, uma avaliação apoiada numa ( ) Senso de autodisciplina ou manutenção
metodologia chamada SERVQUAL, já adotada por ( ) Senso de higiene
outras bibliotecas.
As 5 dimensões analisadas por esse modelo são: A sequência correta de preenchimento dos parênteses,
tangibilidade, confiabilidade, receptividade, além de de cima para baixo, é
A) satisfação e rapidez A) 1 – 2 – 3 – 4 – 5.
B) flexibilidade e credibilidade B) 4 – 1 – 3 – 5 – 2.
C) razoabilidade e reciprocidade C) 5 – 3 – 1 – 4 – 2.
D) ambiente e feedback D) 5 – 1 – 2 – 4 – 3.
E) garantia e empatia E) 2 – 3 – 5 – 1 – 4.

51 FCC Com o objetivo de melhorar o ambiente de DECRETO Nº 9.094, DE 17 DE JULHO DE 2017


trabalho, reduzir o desperdício e aumentar a
produtividade, um determinado órgão público decidiu Dispõe sobre a simplificação do atendimento prestado
implementar o programa de qualidade conhecido como
aos usuários dos serviços públicos, ratifica a dispensa
“5S”. Sua implementação requer um passo a passo no
do reconhecimento de firma e da autenticação em
qual o último dos “sensos” corresponde ao senso de
A) utilização. documentos produzidos no País e institui a Carta de
B) ordenação. Serviços ao Usuário.
C) autodisciplina.
D) limpeza. O PRESIDENTE DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que
E) higiene. lhe confere o art. 84, caput, inciso VI, alínea “a”, da
Constituição,
52 FCC O Programa 5S, criado no Japão, foi
disseminado como ferramenta para promover bons DECRETA:
hábitos no ambiente de trabalho, como forma de
melhorar a produtividade. Entre os cinco “sensos",
Art. 1º Os órgãos e as entidades do Poder Executivo
inserem-se,
federal observarão as seguintes diretrizes nas relações
A) organização e limpeza.
B) rapidez e disciplina. entre si e com os usuários dos serviços públicos:
C) benevolência e cooperação.
D) responsabilidade e comprometimento. I - presunção de boa-fé;
E) hierarquia e respeito.
II - compartilhamento de informações, nos termos da lei;
53 AOCP O conceito ou programa 5S é entendido como
III - atuação integrada e sistêmica na expedição de
uma filosofia voltada para a mobilização dos
atestados, certidões e documentos comprobatórios de
colaboradores, por meio da implantação de mudanças
regularidade;
no ambiente de trabalho. Assinale a alternativa que
NÃO corresponde ao modelo de resultados esperados
IV - racionalização de métodos e procedimentos de
no programa 5S.
controle;
A) Eliminação de documentos sem utilização.
B) Aumento de estoques intermediários.
V - eliminação de formalidades e exigências cujo custo
C) Melhoria no layout.
econômico ou social seja superior ao risco envolvido;
D) Economia de tempo e esforço.
E) Maior aproveitamento dos espaços.
VI - aplicação de soluções tecnológicas que visem a
simplificar processos e procedimentos de atendimento aos
54 MPERS A utilização do sistema 5S objetiva melhorar
usuários dos serviços públicos e a propiciar melhores
as condições do ambiente de trabalho e, assim,
condições para o compartilhamento das informações;
diminuir o desperdício, o número de acidentes, e
melhorar a produtividade. Sabendo-se que a cada
VII - utilização de linguagem clara, que evite o uso de
palavra do 5S corresponde uma determinada intenção
siglas, jargões e estrangeirismos; e
Específica - IAP CURSOS

ou senso, associe corretamente o bloco inferior ao


superior.
VIII - articulação com os Estados, o Distrito Federal, os
Municípios e os outros Poderes para a integração,
PALAVRAS racionalização, disponibilização e simplificação de serviços
1. Seiton públicos.
2. Seiketsu
3. Seiri Parágrafo único. Usuários dos serviços públicos são as
4. Shitsuke pessoas físicas e jurídicas, de direito público ou privado,
5. Seisou diretamente atendidas por serviço público.
77
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

CAPÍTULO I Art. 6º As exigências necessárias para o requerimento


DA RACIONALIZAÇÃO DE EXIGÊNCIAS E DA TROCA serão feitas desde logo e de uma só vez ao interessado,
DE INFORMAÇÕES justificando-se exigência posterior apenas em caso de
dúvida superveniente.
Art. 2º Salvo disposição legal em contrário, os órgãos e
as entidades do Poder Executivo federal que Art. 7º Não será exigida prova de fato já comprovado pela
necessitarem de documentos comprobatórios da apresentação de documento ou informação válida.
regularidade da situação de usuários dos serviços
públicos, de atestados, de certidões ou de outros Art.8º Para complementar informações ou solicitar
documentos comprobatórios que constem em base de esclarecimentos, a comunicação entre o órgão ou a
dados oficial da administração pública federal deverão entidade do Poder Executivo federal e o interessado poderá
obtê-los diretamente do órgão ou da entidade ser feita por qualquer meio, preferencialmente eletrônico.
responsável pela base de dados, nos termos do
Decreto nº 8.789, de 29 de junho de 2016, e não poderão Art. 9º Exceto se existir dúvida fundada quanto à
exigi-los dos usuários dos serviços públicos. autenticidade ou previsão legal, fica dispensado o
reconhecimento de firma e a autenticação de cópia dos
Art. 3º Na hipótese dos documentos a que se refere o art. documentos expedidos no País e destinados a fazer prova
2º conterem informações sigilosas sobre os usuários dos junto a órgãos e entidades do Poder Executivo federal.
serviços públicos, o fornecimento pelo órgão ou pela
entidade responsável pela base de dados oficial fica Art. 10. A apresentaç de documentos por usuários dos
condicionado à autorização expressa do usuário, exceto serviços públicos poderá ser feita por meio de cópia
nas situações previstas em lei. autenticada, dispensada nova conferência com o
documento original.
Parágrafo único. Quando não for possível a obtenção dos
documentos a que a que se refere o art. 2º diretamente do § 1º A autenticação de cópia de documentos poderá ser
órgão ou da entidade responsável pela base de dados feita, por meio de cotejo da cópia com o documento original,
oficial, a comprovação necessária poderá ser feita por pelo servidor público a quem o documento deva ser
meio de declaração escrita e assinada pelo usuário dos apresentado.
serviços públicos, que, na hipótese de declaração falsa,
ficará sujeito às sanções administrativas, civis e penais
§ 2º Constatada, a qualquer tempo, a falsificação de firma
aplicáveis.
ou de cópia de documento público ou particular, o órgão ou
a entidade do Poder Executivo federal considerará não
Art. 4º Os órgãos e as entidades responsáveis por bases
de dados oficiais da administração pública federal prestarão satisfeita a exigência documental respectiva e, no prazo de
orientações aos órgãos e às entidades públicos até cinco dias, dará conhecimento do fato à autoridade
interessados para o acesso às informações constantes das competente para adoção das providências administrativas,
bases de dados, observadas as disposições legais civis e penais cabíveis.
aplicáveis.
CAPÍTULO II
Art. 5º No atendimento aos usuários dos serviços públicos, DA CARTA DE SERVIÇOS AO USUÁRIO
os órgãos e as entidades do Poder Executivo federal
observarão as seguintes práticas: Art. 11. Os órgãos e as entidades do Poder Executivo
federal que prestam atendimento aos usuários dos
I - gratuidade dos atos necessários ao exercício da serviços públicos, direta ou indiretamente, deverão
cidadania, nos termos da Lei nº 9.265, de 12 de fevereiro elaborar e divulgar Carta de Serviços ao Usuário, no
de 1996; âmbito de sua esfera de competência.
II - padronização de procedimentos referentes à utilização
§ 1º A Carta de Serviços ao Usuário tem por objetivo
de formulários, guias e outros documentos congêneres; e
informar aos usuários dos serviços prestados pelo órgão ou
III - vedação de recusa de recebimento de requerimentos pela entidade do Poder Executivo federal as formas de
pelos serviços de protocolo, exceto quando o órgão ou a acesso a esses serviços e os compromissos e padrões de
entidade for manifestamente incompetente. qualidade do atendimento ao público.

§ 1º Na hipótese referida no inciso III do caput, os serviços § 2º Da Carta de Serviços ao Usuário, deverão constar
de protocolo deverão prover as informações e as informações claras e precisas sobre cada um dos
orientações necessárias para que o interessado possa dar serviços prestados, especialmente as relativas:
andamento ao requerimento.
I - ao serviço oferecido;
Específica - IAP CURSOS

§ 2º Após a protocolização de requerimento, caso o agente


público verifique que o órgão ou a entidade do Poder
Executivo federal é incompetente para o exame ou a II - aos requisitos e aos documentos necessários para
decisão da matéria, deverá providenciar a remessa acessar o serviço;
imediata do requerimento ao órgão ou à entidade do Poder
Executivo federal competente. III - às etapas para processamento do serviço;

§ 3º Quando a remessa referida no § 2º não for possível, o IV - ao prazo para a prestação do serviço;
interessado deverá ser comunicado imediatamente do fato
para adoção das providências necessárias. V - à forma de prestação do serviço;
78
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

VI - à forma de comunicação com o solicitante do canal único oferecido pela Ouvidoria-Geral da União, do
serviço; e Ministério da Transparência e Controladoria-Geral da
União.
VII - aos locais e às formas de acessar o serviço.
§ 2º Sempre que recebida por meio físico, os órgãos e as
§ 3º Além das informações referidas no § 2º, a Carta de entidades deverão digitalizar a Solicitação de Simplificação
Serviços ao Usuário deverá, para detalhar o padrão de e promover a sua inserção no canal a que se refere o § 1º.
qualidade do atendimento, estabelecer:
Art. 14. Do formulário Simplifique! deverá constar:
I - os usuários que farão jus à prioridade no
atendimento; I - a identificação do solicitante;

II - o tempo de espera para o atendimento; II - a especificação do serviço objeto da simplificação;

III - o prazo para a realização dos serviços; III - o nome do órgão ou da entidade perante o qual o
serviço foi solicitado;
IV - os mecanismos de comunicação com os usuários;
IV - a descrição dos atos ou fatos; e
V - os procedimentos para receber, atender, gerir e
responder às sugestões e reclamações; V - facultativamente, a proposta de melhoria.

VI - as etapas, presentes e futuras, esperadas para a Art. 15. Ato conjunto dos Ministros de Estado da
realização dos serviços, incluídas a estimativas de Transparência e Controladoria-Geral da União e do
prazos; Planejamento, Desenvolvimento e Gestão disciplinará o
procedimento aplicável à Solicitação de Simplificação.
VII - os mecanismos para a consulta pelos usuários
acerca das etapas, cumpridas e pendentes, para a CAPÍTULO V
realização do serviço solicitado; DAS SANÇÕES PELO DESCUMPRIMENTO

VIII - o tratamento a ser dispensado aos usuários Art. 16. O servidor público ou o militar que descumprir
quando do atendimento; o disposto neste Decreto estará sujeito às penalidades
previstas, respectivamente, na Lei nº 8.112, de 11 de
IX - os elementos básicos para o sistema de sinalização dezembro de 1990, e na Lei nº 6.880, de 9 de dezembro
visual das unidades de atendimento; de 1980.

X - as condições mínimas a serem observada Parágrafo único. Os usuários dos serviços públicos
s pelas unidades de atendimento, em especial no que que tiverem os direitos garantidos neste Decreto
se refere à acessibilidade, à limpeza e ao conforto; desrespeitados poderão representar ao Ministério da
Transparência e Controladoria-Geral da União.
XI - os procedimentos para atendimento quando o
sistema informatizado se encontrar indisponível; e Art. 17. Cabe ao Ministério da Transparência e
Controladoria-Geral da União e aos órgãos integrantes do
XII - outras informações julgadas de interesse dos sistema de controle interno do Poder Executivo federal zelar
usuários. pelo cumprimento do disposto neste Decreto e adotar as
providências para a responsabilização dos servidores
CAPÍTULO III públicos e dos militares, e de seus superiores hierárquicos,
DA RACIONALIZAÇÃO DAS NORMAS que praticarem atos em desacordo com suas disposições.

Art. 12. A edição e a alteração das normas relativas ao CAPÍTULO VI


atendimento dos usuários dos serviços públicos observarão DA DIVULGAÇÃO AOS USUÁRIOS DOS SERVIÇOS
os princípios da eficiência e da economicidade e PÚBLICOS
considerarão os efeitos práticos tanto para a administração
pública federal quanto para os usuários.
Art. 18. A Carta de Serviços ao Usuário, a forma de
CAPÍTULO IV acesso, as orientações de uso e as informações do
DA SOLICITAÇÃO DE SIMPLIFICAÇÃO formulário Simplifique! deverão ser objeto de
permanente divulgação aos usuários dos serviços
Específica - IAP CURSOS

Art. 13. Os usuários dos serviços públicos poderão públicos, e mantidos visíveis e acessíveis ao público:
apresentar Solicitação de Simplificação, por meio de
formulário próprio denominado Simplifique!, aos I - nos locais de atendimento;
órgãos e às entidades do Poder Executivo federal,
quando a prestação de serviço público não observar o II - nos portais institucionais e de prestação de serviços
disposto neste Decreto. na internet; e

§ 1º A Solicitação de Simplificação deverá ser III - no Portal de Serviços do Governo federal,


apresentada, preferencialmente, por meio eletrônico, em disponível em www.servicos.gov.br.
79
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Art. 19. As informações do formulário Simplifique!, de que 01 COMPERVE Um importante instrumento de gestão
trata o art. 14, serão divulgadas no painel de monitoramento na administração pública, com foco em resultados, é a
do desempenho dos serviços públicos prestados a que se Carta de Serviços ao Cidadão, em que o órgão ou a
refere o inciso V do caput do art. 3º do Decreto nº 8.936, de entidade pública deve se comprometer em observar os
19 de dezembro de 2016. padrões de qualidade, eficiência e eficácia na execução
de suas atividades , perante seu público-alvo e a
CAPÍTULO VII sociedade em geral. Portanto, a Carta de Serviços é
DA AVALIAÇÃO E DA MELHORIA DOS SERVIÇOS uma carta de compromisso com padrões de qualidade,
PÚBLICOS visando à satisfação do cidadão. Em relação ao
atendimento ao público, analise as diretrizes a seguir:
Art. 20. Os órgãos e as entidades do Poder Executivo
federal deverão utilizar ferramenta de pesquisa de
satisfação dos usuários dos seus serviços, constante
do Portal de Serviços do Governo federal, e do Sistema
de Ouvidoria do Poder Executivo federal, e utilizar os
dados como subsídio relevante para reorientar e ajustar
a prestação dos serviços.

§ 1º Os canais de ouvidoria e as pesquisas de satisfação


objetivam assegurar a efetiva participação dos usuários dos
serviços públicos na avaliação e identificar lacunas e
deficiências na prestação dos serviços.
Para um adequado atendimento ao público, estão
§ 2º Os órgãos e as entidades do Poder Executivo federal corretas as diretrizes
deverão dar ampla divulgação aos resultados das A) I e II.
pesquisas de satisfação.
B) I e III.
CAPÍTULO VIII C) II e IV.
DISPOSIÇÕES TRANSITÓRIAS D) III e IV.

Art. 21. O Ministério da Transparência e Controladoria- 02 COMPERVE Em relação ao padrão de atendimento


Geral da União terá prazo de cento e oitenta dias, contado aos cidadãos previsto em uma Carta de Serviços, o
da data de publicação deste Decreto, para disponibilizar os
servidor público deve ser capaz de
meios de acesso à Solicitação de Simplificação e ao
Simplifique!. A) tratar cuidadosamente os usuários dos serviços,
aperfeiçoando o processo de comunicação e contato com o
Art. 22. Os Ministros de Estado da Transparência e público.
Controladoria-Geral da União e do Planejamento, B) passar uma informação imprecisa a um cidadão para
Desenvolvimento e Gestão poderão expedir normas evitar aborrecê-lo.
complementares ao disposto neste Decreto. C) modificar a qualidade do atendimento em função das
Art. 23. O Decreto nº 8.936, de 2016, passa vigorar com as características do cidadão.
seguintes alterações: D) prestar atendimento baseado na concessão da
informação correta, independentemente da forma como ela
“Art. 3º .................................................................. é transmitida.

V - ........................................................................... 03 CESPE Assinale a alternativa que NÃO


corresponda à definição de um processo.
b) tempo médio de atendimento;
A) Conjunto definido de passos para a realização de uma
c) grau de satisfação dos usuários; e tarefa.
B) Grupo de atividades realizadas em uma seqüência
d) número de Solicitações de Simplificação relativas ao lógica.
serviço.” (NR) C) Ordenação ad hoc de atividades.
D) Qualquer atividade que recebe um input, adiciona valor e
Art. 24. Este Decreto entra em vigor na data de sua
publicação. fornece um output.
E) Estrutura de ação.
Art. 25. Ficam revogados:
04 AOCP A gestão por processos ou administração por
Específica - IAP CURSOS

I - o Decreto nº 6.932, de 11 de agosto de 2009; e processos é uma importante tendência organizacional


cujo resultado é
II - o Decreto nº 5.378, de 23 de fevereiro de 2005.
A) uma estrutura vertical de processos criada pela cadeia de
Brasília, 17 de julho de 2017; 196º da Independência e 129º comando.
da República. B) uma cadeia de valor em cada departamento e seus
processos.
MICHEL TEMER C) uma cadeia formada pelos dirigentes com os processos.
Dyogo Henrique de Oliveira D) uma cadeia horizontal de processos interligados.
Wagner Campos Rosário E) uma estrutura com departamentalização independente.
80
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

05 FCC É o conjunto integrado e sincrônico de CAPÍTULO I


insumos, infraes- truturas, regras e transformações, DA RACIONALIZAÇÃO DE EXIGÊNCIAS E DA TROCA
que adiciona valor às pessoas que fazem uso dos DE INFORMAÇÕES
produtos e/ou serviços gerados:
A) processo. 10) Art. 2º Salvo disposição legal em contrário, os
B) diretriz organizacional. órgãos e as entidades do Poder Executivo federal que
C) política empresarial. necessitarem de documentos comprobatórios da
D) estratégia. regularidade da situação de usuários dos serviços
E) missão. públicos, de atestados, de certidões ou de outros
documentos comprobatórios que constem em base de
EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO dados oficial da administração pública federal não
poderão obtê-los diretamente do órgão ou da entidade
MARQUE CERTO OU ERRADO responsável pela base de dados, nos termos do
Decreto nº 8.789, de 29 de junho de 2016, e não poderão
exigi-los dos usuários dos serviços públicos.
DECRETO Nº 9.094, DE 17 DE JULHO DE 2017

Dispõe sobre a simplificação do atendimento prestado 11) Art. 3º Na hipótese dos documentos a que se refere o
aos usuários dos serviços públicos, ratifica a dispensa art. 2º conterem informações sigilosas sobre os usuários
do reconhecimento de firma e da autenticação em dos serviços públicos, o fornecimento pelo órgão ou pela
documentos produzidos no País e institui a Carta de entidade responsável pela base de dados oficial fica
Serviços ao Usuário. condicionado à autorização expressa do usuário, exceto
nas situações previstas em lei.
O PRESIDENTE DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que
12) Parágrafo único. Quando não for possível a obtenção
lhe confere o art. 84, caput, inciso VI, alínea “a”, da
dos documentos a que a que se refere o art. 2º diretamente
Constituição,
do órgão ou da entidade responsável pela base de dados
oficial, a comprovação necessária não poderá ser feita
DECRETA:
por meio de declaração escrita e assinada pelo usuário
Art. 2º órgãos e as entidades do Poder Executivo dos serviços públicos, que, na hipótese de declaração falsa,
federal observarão as seguintes diretrizes nas relações ficará sujeito às sanções administrativas, civis e penais
aplicáveis.
entre si e com os usuários dos serviços públicos:
13) Art. 4º Os órgãos e as entidades responsáveis por
1) I - presunção de boa-fé; -
bases de dados oficiais da administração pública federal
prestarão orientações aos órgãos e às entidades públicos
2) II – Não compartilhamento de informações, nos termos
interessados para o acesso às informações constantes das
da lei; -
bases de dados, observadas as disposições legais
aplicáveis.
3) III - atuação integrada e sistêmica na expedição de
atestados, certidões e documentos comprobatórios de
Art. 5º No atendimento aos usuários dos serviços públicos,
regularidade; -
os órgãos e as entidades do Poder Executivo federal
observarão as seguintes práticas:
4) IV - racionalização de métodos e procedimentos de
controle; -
14) I - gratuidade dos atos necessários ao exercício da
cidadania, nos termos da Lei nº 9.265, de 12 de fevereiro
5) V – Não eliminação de formalidades e exigências cujo
de 1996;
custo econômico ou social seja superior ao risco envolvido;
-
15) II - padronização de procedimentos referentes à
utilização de formulários, guias e outros documentos
6) VI - aplicação de soluções tecnológicas que visem a
congêneres; e
burocratizar processos e procedimentos de atendimento
aos usuários dos serviços públicos e a propiciar melhores
16) III – poderá haver recusa de recebimento de
condições para o compartilhamento das informações;
requerimentos pelos serviços de protocolo, exceto quando o
órgão ou a entidade for manifestamente incompetente.
7) VII - utilização de linguagem clara, com a possibilidade
de uso de siglas, jargões e estrangeirismos; 17) § 1º Na hipótese referida no inciso III do caput, os
serviços de protocolo não deverão prover as informações e
8) VIII – Não articulação com os Estados, o Distrito Federal,
Específica - IAP CURSOS

as orientações necessárias para que o interessado possa


os Municípios e os outros Poderes para a integração, dar andamento ao requerimento.
racionalização, disponibilização e simplificação de serviços
públicos. 18) § 2º Após a protocolização de requerimento, caso o
agente público verifique que o órgão ou a entidade do
9) Parágrafo único. Usuários dos serviços públicos são as Poder Executivo federal é incompetente para o exame ou a
pessoas físicas, mas não as pessoas jurídicas, de direito decisão da matéria, deverá providenciar a remessa
público ou privado, diretamente atendidas por serviço imediata do requerimento ao órgão ou à entidade do Poder
público. Executivo federal competente.
81
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

19) § 3º Quando a remessa referida no § 2º não for 32) III - às etapas para processamento do serviço;
possível, o interessado não deverá ser comunicado
imediatamente do fato para adoção das providências 33) IV - ao prazo para a prestação do serviço;
necessárias.
34) V - a não prestação do serviço;
20) Art. 6º As exigências necessárias para o requerimento
serão feitas desde logo e de uma só vez ao interessado, 35) VI - à forma de comunicação com o solicitante do
justificando-se exigência posterior apenas em caso de serviço;
dúvida superveniente.
36) VII – não é obrigado a informar os locais e às
21) Art. 7º Será exigida prova de fato já comprovado pela formas de acessar o serviço.
apresentação de documento ou informação válida.
§ 3º Além das informações referidas no § 2º, a Carta de
22) Art.8º Para complementar informações ou solicitar Serviços ao Usuário deverá, para detalhar o padrão de
esclarecimentos, a comunicação entre o órgão ou a qualidade do atendimento, estabelecer:
entidade do Poder Executivo federal e o interessado poderá
ser somente por meio eletrônico. 37) I - os usuários que farão jus à prioridade no
atendimento;
23) Art. 9º Exceto se existir dúvida fundada quanto à
autenticidade ou previsão legal, fica dispensado o 38) II – não é obrigado a estabelecer o tempo de espera
reconhecimento de firma e a autenticação de cópia dos para o atendimento;
documentos expedidos no País e destinados a fazer prova
junto a órgãos e entidades do Poder Executivo federal. 39) III - o prazo para a realização dos serviços;

24) Art. 10. A apresentação de documentos por usuários 40) IV - os mecanismos de comunicação com os
dos serviços públicos não poderá ser feita por meio de usuários;
cópia autenticada, dispensada nova conferência com o
documento original. 41) V – não é obrigado a informar os procedimentos
para receber, atender, gerir e responder às sugestões e
25) § 1º A autenticação de cópia de documentos poderá reclamações;
ser feita, por meio de cotejo da cópia com o documento
original, pelo servidor público a quem o documento deva ser 42) VI - as etapas, presentes e futuras, esperadas para a
apresentado. realização dos serviços, incluídas a estimativas de
prazos;
26) § 2º Constatada, a qualquer tempo, a falsificação de
firma ou de cópia de documento público ou particular, o 43) VII - não é obrigado a informar os mecanismos para
órgão ou a entidade do Poder Executivo federal considerará a consulta pelos usuários acerca das etapas,
satisfeita a exigência documental respectiva e, no prazo de cumpridas e pendentes, para a realização do serviço
até cinco dias, dará conhecimento do fato à autoridade solicitado;
competente para adoção das providências administrativas,
civis e penais cabíveis. 44) VIII - não é obrigado a informar o tratamento a ser
dispensado aos usuários quando do atendimento;
CAPÍTULO II
DA CARTA DE SERVIÇOS AO USUÁRIO
45) IX - os elementos básicos para o sistema de
sinalização visual das unidades de atendimento;
27) Art. 11. Os órgãos e as entidades do Poder
Executivo federal que prestam atendimento aos
usuários dos serviços públicos, direta ou 46) X - as condições mínimas a serem observadas pelas
indiretamente, poderão elaborar e divulgar Carta de unidades de atendimento, em especial no que se refere
Serviços ao Usuário, no âmbito de sua esfera de à acessibilidade, à limpeza e ao conforto;
competência.
47) XI - os procedimentos para atendimento quando o
28) § 1º A Carta de Serviços ao Usuário não tem por sistema informatizado se encontrar indisponível;
objetivo informar aos usuários dos serviços prestados pelo
órgão ou pela entidade do Poder Executivo federal as
formas de acesso a esses serviços e os compromissos e 48) XII - outras informações julgadas de interesse dos
padrões de qualidade do atendimento ao público. usuários.
Específica - IAP CURSOS

29) § 2º Da Carta de Serviços ao Usuário, deverão CAPÍTULO III


constar informações claras e precisas sobre cada um DA RACIONALIZAÇÃO DAS NORMAS
dos serviços prestados, especialmente as relativas:
49) Art. 12. A edição e a alteração das normas relativas ao
30) I - ao serviço oferecido; atendimento dos usuários dos serviços públicos observarão
os princípios da eficiência, mas não da economicidade e
31) II - aos requisitos e aos documentos necessários considerarão os efeitos práticos tanto para a administração
para acessar o serviço; pública federal quanto para os usuários.
82
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

CAPÍTULO IV QUESTÕES DE REVISÃO


DA SOLICITAÇÃO DE SIMPLIFICAÇÃO
01) De acordo com o Decreto 9094/2017, os órgãos e as
50) Art. 13. Os usuários dos serviços públicos poderão entidades do Poder Executivo federal observarão as
apresentar Solicitação de Simplificação, por meio de seguintes diretrizes nas relações entre si e com os
formulário próprio denominado REVOLUCIONE!, aos usuários dos serviços públicos, EXCETO:
órgãos e às entidades do Poder Executivo federal,
A) presunção de boa-fé;
quando a prestação de serviço público não observar o
B) compartilhamento de informações, nos termos da lei;
disposto neste Decreto.
C) atuação integrada e sistêmica na expedição de
51) § 1º A Solicitação de Simplificação deverá ser atestados, certidões e documentos comprobatórios de
apresentada, exclusivamente, por meio eletrônico, em canal regularidade;
único oferecido pela Ouvidoria-Geral da União, do D) racionalização de métodos e procedimentos de controle;
Ministério da Transparência e Controladoria-Geral da E) utilização de linguagem complexa, que não evite o uso
União. de siglas, jargões e estrangeirismos.

52) § 2º Sempre que recebida por meio físico, os órgãos e 02) Assinale a alternativa INCORRETA.
as entidades deverão digitalizar a Solicitação de A) Os órgãos e as entidades do Poder Executivo federal
Simplificação e promover a sua inserção no canal a que se que necessitarem de documentos comprobatórios da
refere o § 1º. regularidade da situação de usuários dos serviços públicos,
de atestados, de certidões ou de outros documentos
Art. 14. Do formulário Simplifique! deverá constar: comprobatórios que constem em base de dados oficial da
administração pública federal não deverão obtê-los
53) I - a identificação do solicitante;
diretamente do órgão ou da entidade responsável pela base
de dados.
54) II - a especificação do serviço objeto da simplificação;
B) No caso dos órgãos conterem informações sigilosas
55) III - o nome do órgão ou da entidade perante o qual o sobre os usuários dos serviços públicos, o fornecimento
serviço foi solicitado; pelo órgão ou pela entidade responsável pela base de
dados oficial fica condicionado à autorização expressa do
56) IV - a descrição dos atos ou fatos; usuário, exceto nas situações previstas em lei.
C) Quando não for possível a obtenção dos documentos
57) V - obrigatoriamente , a proposta de melhoria. dos usuários diretamente do órgão ou da entidade
58) Art. 15. Ato conjunto dos Ministros de Estado da responsável pela base de dados oficial, a comprovação
Transparência e Controladoria-Geral da União e do necessária poderá ser feita por meio de declaração escrita
Planejamento, Desenvolvimento e Gestão disciplinará o e assinada pelo usuário dos serviços públicos, que, na
procedimento aplicável à Solicitação de Simplificação. hipótese de declaração falsa, ficará sujeito às sanções
administrativas, civis e penais aplicáveis.
CAPÍTULO V D) Os órgãos e as entidades responsáveis por bases de
DAS SANÇÕES PELO DESCUMPRIMENTO dados oficiais da administração pública federal prestarão
orientações aos órgãos e às entidades públicos
59) Art. 16. O servidor público ou o militar que interessados para o acesso às informações constantes das
descumprir o disposto neste Decreto estará sujeito às bases de dados, observadas as disposições legais
penalidades previstas, respectivamente, na Lei nº 8.112, aplicáveis.
de 11 de dezembro de 1990, e na Lei nº 6.880, de 9 de
dezembro de 1980.
03) De acordo com o Decreto 9094/2017, no
60 ) Parágrafo único. Os usuários dos serviços públicos atendimento aos usuários dos serviços públicos, os
que tiverem os direitos garantidos neste Decreto órgãos e as entidades do Poder Executivo federal
desrespeitados poderão representar ao Ministério da observarão as seguintes práticas, EXCETO:
Justiça e Controladoria-Geral da União. A) gratuidade dos atos necessários ao exercício da
61) Art. 17. Cabe ao Ministério da Transparência e cidadania, nos termos da Lei nº 9.265, de 12 de fevereiro
Controladoria-Geral da União e aos órgãos integrantes do de 1996;
sistema de controle interno do Poder Executivo federal zelar B) padronização de procedimentos referentes à utilização
pelo cumprimento do disposto neste Decreto e adotar as de formulários, guias e outros documentos congêneres; e
providências para a responsabilização dos servidores C) vedação de recusa de recebimento de requerimentos
públicos e dos militares, e de seus superiores hierárquicos,
pelos serviços de protocolo, exceto quando o órgão ou a
que praticarem atos em desacordo com suas disposições.
entidade for manifestamente incompetente.
CAPÍTULO VI D) os serviços de protocolo não deverão prover as
Específica - IAP CURSOS

DA DIVULGAÇÃO AOS USUÁRIOS DOS SERVIÇOS informações e as orientações necessárias para que o
PÚBLICOS interessado possa dar andamento ao requerimento.
Art. 18. A Carta de Serviços ao Usuário, a forma de
04) Assinale a opção correta, de acordo com o Decreto
acesso, as orientações de uso e as informações do
formulário Simplifique! deverão ser objeto de 9094/2017.
permanente divulgação aos usuários dos serviços A) As exigências necessárias para o requerimento serão
públicos, e mantidos visíveis e acessíveis ao público: feitas desde logo e de uma só vez ao interessado,
justificando-se exigência posterior apenas em caso de
62) I - nos locais de atendimento, somente; dúvida superveniente.
83
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

B) Será exigida prova de fato já comprovado pela 10) A Carta de Serviços ao Usuário tem por objetivo
apresentação de documento ou informação válida. informar aos usuários dos serviços prestados pelo órgão ou
C) Para complementar informações ou solicitar pela entidade do Poder Executivo federal as formas de
esclarecimentos, a comunicação entre o órgão ou a acesso a esses serviços e os compromissos e padrões de
entidade do Poder Executivo federal e o interessado poderá qualidade do atendimento ao público.
ser feita por qualquer meio, exceto por meio eletrônico.
D) Fica dispensado o reconhecimento de firma e a 11) Da Carta de Serviços ao Usuário, deverão constar
autenticação de cópia dos documentos expedidos no País e informações claras e precisas sobre cada um dos serviços
destinados a fazer prova junto a órgãos e entidades do prestados, especialmente as relativas ao serviço oferecido.
Poder Executivo federal, mesmo se existir dúvida fundada
quanto à autenticidade ou previsão legal. 12) Da Carta de Serviços ao Usuário, deverão constar
informações claras e precisas sobre cada um dos serviços
05 ) João , usuário do serviço público, requereu no prestados, especialmente as relativas aos requisitos e aos
órgão público certidão para tirar um passaporte, em documentos necessários para acessar o serviço.
conformidade com o de acordo com o Decreto
9094/2017, podemos afirmar que: 13) Da Carta de Serviços ao Usuário, deverão constar
A) Os órgãos e as entidades do Poder Executivo federal informações claras e precisas sobre cada um dos serviços
que necessitarem de documentos comprobatórios da prestados, especialmente as relativas às etapas para
regularidade da situação de usuários dos serviços públicos, processamento do serviço.
de atestados, de certidões ou de outros documentos
comprobatórios que constem em base de dados oficial da 14) Da Carta de Serviços ao Usuário, deverão constar
administração pública federal deverão obtê-los diretamente informações claras e precisas sobre cada um dos serviços
do órgão ou da entidade responsável pela base de dados. prestados, mas não relativas aos locais e às formas de
B) Os órgãos e as entidades do Poder Executivo federal acessar o serviço.
que necessitarem de documentos comprobatórios da
regularidade da situação de usuários dos serviços públicos, 15) Na Carta de Serviços ao Usuário deverá, para detalhar
de atestados, de certidões ou de outros documentos o padrão de qualidade do atendimento, não deverá
comprobatórios que constem em base de dados oficial da estabelecer os usuários que farão jus à prioridade no
administração pública federal não deverão obtê-los atendimento.
diretamente do órgão ou da entidade responsável pela base
de dados. 16) Na Carta de Serviços ao Usuário deverá, para detalhar
C) Não ficará dispensado o reconhecimento de firma e a o padrão de qualidade do atendimento, estabelecer o tempo
autenticação de cópia dos documentos expedidos no País e de espera para o atendimento.
destinados a fazer prova junto a órgãos e entidades do
Poder Executivo federal. 17) Na Carta de Serviços ao Usuário deverá, para detalhar
D) Será exigida prova de fato já comprovado pela o padrão de qualidade do atendimento, deverá estabelecer
apresentação de documento ou informação válida. o prazo para a realização dos serviços.

MARQUE VERDADEIRO OU FALSO NAS AFIRMAÇÕES 18) Na Carta de Serviços ao Usuário deverá, para detalhar
ABAIXO: o padrão de qualidade do atendimento, deverá estabelecer
os mecanismos de comunicação com os usuários.
06) A apresentação de documentos por usuários dos
serviços públicos poderá ser feita por meio de cópia 19) Na Carta de Serviços ao Usuário deverá, para detalhar
autenticada, dispensada nova conferência com o o padrão de qualidade do atendimento, não deverá
documento original. estabelecer os procedimentos para receber, atender, gerir e
responder às sugestões e reclamações.
07) A autenticação de cópia de documentos não poderá ser
feita, por meio de cotejo da cópia com o documento original, 20) A edição e a alteração das normas relativas ao
pelo servidor público a quem o documento deva ser atendimento dos usuários dos serviços públicos observarão
apresentado. os princípios da eficiência e da economicidade, mas não
deverá considerar os efeitos práticos tanto para a
08) Constatada, a qualquer tempo, a falsificação de firma administração pública federal quanto para os usuários.
ou de cópia de documento público ou particular, o órgão ou
a entidade do Poder Executivo federal considerará não 21) Os usuários dos serviços públicos poderão apresentar
satisfeita a exigência documental respectiva e, no prazo de Solicitação de Simplificação, por meio de formulário próprio
Específica - IAP CURSOS

até dez dias, dará conhecimento do fato à autoridade denominado Simplifique!, aos órgãos e às entidades do
competente para adoção das providências administrativas, Poder Executivo federal, quando a prestação de serviço
civis e penais cabíveis.
público não observar o disposto neste Decreto.
09) Os órgãos e as entidades do Poder Executivo federal
22) A Solicitação de Simplificação deverá ser apresentada,
que prestam atendimento aos usuários dos serviços
públicos, direta ou indiretamente, não deverão elaborar e somente por meio eletrônico, em canal único oferecido pela
divulgar Carta de Serviços ao Usuário, no âmbito de sua Ouvidoria-Geral da União, do Ministério da Transparência e
esfera de competência. Controladoria-Geral da União.
84
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

23) Do formulário Simplifique! deverá constar a 34) Os órgãos e entidades não avaliarão o grau de
especificação do serviço objeto da simplificação e o nome satisfação dos seus usuários com o atendimento e
do órgão ou da entidade perante o qual o serviço foi divulgarão anualmente os resultados da avaliação de seu
solicitado e obrigatoriamente, a proposta de melhoria. desempenho em relação aos padrões de qualidade do
atendimento fixados.
24) O servidor público ou o militar que descumprir o
disposto neste Decreto não estará sujeito às penalidades 35 O usuário do serviço público visando encaminhar
previstas, respectivamente, na Lei nº 8.112, de 11 de uma proposta de melhoria do serviço público poderá
dezembro de 1990, e na Lei nº 6.880, de 9 de dezembro de utilizar o formulário Simplifique! deverá consta, as
1980. seguintes orientações obrigatórias, EXCETO:
A) a identificação do solicitante;
25) A Carta de Serviços ao Usuário, a forma de acesso, as B) a especificação do serviço objeto da simplificação;
orientações de uso e as informações do formulário C) o nome do órgão ou da entidade perante o qual o serviço
Simplifique! deverão ser objeto de permanente divulgação foi solicitado;
aos usuários dos serviços públicos, mas não mantidos D) a proposta de melhoria.
visíveis e acessíveis ao público.
SIMULADO – GESTÃO DA QUALIDADE
26) Os órgãos e as entidades do Poder Executivo federal
deverão utilizar ferramenta de pesquisa de satisfação dos 01 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
usuários dos seus serviços, constante do Portal de Serviços
Qualidade
do Governo federal, e do Sistema de Ouvidoria do Poder
Ano: 2018Banca: IADESÓrgão: CFMProva: Assistente
Executivo federal, e utilizar os dados como subsídio
relevante para reorientar e ajustar a prestação dos serviços. Operacional
Assinale a alternativa que apresenta somente requisitos
Marque verdadeiro ou falso em relação à INSTRUÇÃO para um atendimento de boa qualidade.
NORMATIVA Nº 1, DE 6 DE JANEIRO DE 2010, que A) Pontualidade, autoridade e liderança.
dispõe sobre a elaboração e a publicação de Carta de B) Criatividade, liderança e higiene.
Serviços ao Cidadão e a aplicação de pesquisas de C) Profissionalismo, pontualidade e autoridade.
satisfação do usuário. D) Boa vontade, profissionalismo e respeito ao público.
27) A elaboração e a publicação da Carta de Serviços não E) Informalidade, assiduidade e respeito ao público.
são obrigatórias para todos os órgãos e entidades da
administração federal que prestem atendimento direto ao
02 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
cidadão.
Qualidade
28) Na Carta de Serviços deverá constar de maneira Ano: 2018Banca: CESGRANRIOÓrgão: PetrobrasProva:
objetiva e clara todas as informações pertinentes aos Administrador
serviços oferecidos, as formas de acesso a estes serviços e Uma pesquisa de satisfação numa rede com quatro
os respectivos compromissos e padrões de qualidade postos de abastecimento identificou que a avaliação da
estabelecidos em relação ao atendimento. qualidade do atendimento prestado aos motoristas
variava muito. Após observação de campo, verificou-se
29) A Carta de Serviços deverá dar conhecimento das – entre outras constatações – que alguns atendentes
competências institucionais da organização e detalhar as
são muito atenciosos, outros nem tanto.
informações sobre os serviços oferecidos, como também a
forma de atendimento para a prestação dos serviços Uma ação para equilibrar a qualidade desses serviços é
(presencial, virtual, telefônico e outros), somente. A) aumentar a divulgação dos diferenciais da marca para os
motoristas.
30) Na Carta de Serviços não deverá conter os prazos B) encerrar as pesquisas de satisfação e utilizar essa verba
máximos para cumprimento dos serviços e respectivas para que outras providências sejam tomadas.
etapas presentes e futuras.
C) implantar um serviço de compra simulada para monitorar
31) A elaboração das Cartas de Serviços ao Cidadão o atendimento em toda a rede.
ocorrerá em articulação com o planejamento estratégico do D) incrementar o uso de promoções em combustíveis de
órgão ou entidade, com mobilização, sensibilização e alta performance.
capacitação dos servidores para sua adequada E) padronizar o processo de execução do serviço em todos
implementação e desenvolvimento das ferramentas os postos.
logísticas e de tecnologia da informação.
03 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
32) Os compromissos com o atendimento são referenciais Qualidade
Específica - IAP CURSOS

das organizações que deverão ser comunicados aos Ano: 2018Banca: FGVÓrgão: Câmara de Salvador -
cidadãos e aos servidores, mas não constituem os padrões BAProva: Analista Legislativo
de qualidade a serem observados pelos órgãos e entidades O chefe de repartição de um órgão público de
públicos no processo de elaboração da Carta de Serviços. educação, ao perceber o estado de desorganização no
qual se encontrava o ambiente de trabalho, com
33) Para divulgar os compromissos com o atendimento e
servidores desmotivados e com pouca interação entre
seus respectivos padrões de qualidade, os órgãos e
entidades deverão utilizar uma linguagem complexa e de eles, decide promover, com o apoio do departamento
fácil entendimento para o cidadão, constituído de termos de recursos humanos, a utilização do programa
técnicos e siglas. japonês 5S.
85
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Seguindo a ordem dessa metodologia, após a fase de BAProva: Analista Legislativo


sensibilização, compreendida pelos 3Ss iniciais, será O ciclo PDCA, uma das principais ferramentas
implementada a fase da: utilizadas na gestão da qualidade, baseia-se na
A) correção; realização de 4 etapas e tem como objetivo primordial:
B) padronização; A) a aplicação do benchmarking;
C) reversão; B) a departamentalização processual;
D) utilização; C) a prevenção de choques na cultura organizacional;
E) aceitação. D) a horizontalidade decisória;
E) a melhoria contínua dos processos.
04 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão
Estratégica 08 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
Ano: 2018Banca: FGVÓrgão: Câmara de Salvador - Qualidade
BAProva: Analista Legislativo Ano: 2018Banca: FGVÓrgão: Câmara de Salvador -
Uma fabricante de envelopes de papel, buscando BAProva: Analista Legislativo
reduzir os custos, decide contratar um especialista em Ao perceber um problema nos resultados das análises
qualidade. Ao analisar o problema, o especialista laboratoriais, Severino, gerente de qualidade da Labos
desenvolve ações para minimizar a produção de S.A., decidiu esmiuçar as possíveis causas do
produtos defeituosos, conseguindo, com isso, reduzir problema, por meio da metodologia 6M. Realizada a
pela metade a quantidade de papel utilizada no análise, chega à conclusão de que o defeito advinha do
processo. fato de o clima estar extraordinariamente seco, o que
Após esse incidente, é correto afirmar que a modificava a composição das substâncias e
organização melhorou: comprometia os resultados.
A) a eficácia; Tomando como base o Diagrama de Ishikawa, esse
B) a equidade; problema está relacionado à categoria:
C) o faturamento; A) meio ambiente;
D) a eficiência; B) método;
E) a rotatividade. C) máquinas;
D) matéria-prima;
05 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da E) mão de obra.
Qualidade
Ano: 2018Banca: FGVÓrgão: Câmara de Salvador - 09 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão
BAProva: Analista Legislativo Estratégica
Na elaboração de uma matriz GUT, um dos problemas Ano: 2018Banca: FCCÓrgão: DPE-AMProva: Analista -
recebeu uma nota 5 no quesito urgência. Administrador
Considerando as características dessa matriz, a Cada vez mais a Administração pública vem sendo
atribuição dessa nota pode ser interpretada como: instada a atuar de forma eficiente, eficaz e efetiva, com
A) o problema possui baixa urgência para ser resolvido; foco no cliente cidadão. Nem sempre, contudo, atinge
B) o problema possui urgência mediana para ser resolvido; simultaneamente esses objetivos. Por exemplo, quando
C) o problema possui alta urgência para ser resolvido; consegue usar racionalmente os recursos colocados à
D) o problema não pode mais ser resolvido; sua disposição e, ao mesmo tempo, cumprir
E) o problema já está resolvido. determinado objetivo fixado, mas não atende,
plenamente, às expectativas do cidadão em relação à
06 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da ação governamental correspondente, pode-se dizer que
Qualidade a atuação administrativa
Ano: 2018Banca: FGVÓrgão: Câmara de Salvador - A) foi apenas eficiente, porém não se mostrou eficaz, pois
BAProva: Analista Legislativo não atingiu seu objetivo final.
Após girar o ciclo PDCA em sua empresa, um gestor B) pautou-se pela efetividade, descurando, contudo, da
chegou a uma fase em que, por meio de indicadores de eficácia, que é a vinculação com as expectativas da
desempenho, era verificado se os resultados haviam sociedade.
sido alcançados. C) mostrou-se eficiente, pelo uso racional dos recursos e
Depois de realizada a verificação, de acordo com a eficaz, pelo atingimento do objetivo fixado, porém não foi
ordem do ciclo, a próxima fase é a de: alcançada a efetividade.
Específica - IAP CURSOS

A) execução; D) foi efetiva, porquanto materializou um resultado


B) ação; mensurável, carecendo, contudo, de eficiência e eficácia.
C) planejamento; E) não atendeu a nenhum desses preceitos, posto que o
D) avaliação; cliente cidadão restou desatendido em suas expectativas.
E) checagem.
10 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
07 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da Qualidade
Qualidade Ano: 2018Banca: CESPEÓrgão: TCE-PBProva: Auxiliar
Ano: 2018Banca: FGVÓrgão: Câmara de Salvador - de Documentação
86
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

O método gerencial de tomada de decisão denominado C) I, III e IV.


ciclo PDCA — do inglês plan, do, check, act — constitui D) III e IV.
elemento basilar do sistema de gerenciamento pela E) II e III.
qualidade nos processos. De acordo com essa
perspectiva, coletar dados e definir metas são 14 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
atividades a serem realizadas, respectivamente, nas Qualidade
fases de Ano: 2017Banca: CESPEÓrgão: TRT - 7ª Região
A) planejamento e verificação. (CE)Prova: Analista Judiciário - Área Administrativa
B) execução e verificação. Na gestão da qualidade, conformidade se refere ao
C) planejamento e correção. nível de correspondência entre determinado produto ou
D) execução e planejamento. serviço e a sua
E) verificação e correção. A) qualidade do projeto, que corresponde ao uso adequado
do produto ou serviço.
11 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da B) categoria de excelência, que corresponde ao padrão de
Qualidade qualidade estabelecido para o produto ou serviço.
Ano: 2017Banca: QuadrixÓrgão: COFECIProva: Auxiliar C) especificação, que corresponde à qualidade planejada
administrativo para esse produto ou serviço.
Com relação à gestão da qualidade, julgue o item seguinte. D) regularidade, que corresponde à uniformidade entre
A melhoria contínua é uma técnica de mudança produtos ou serviços de mesma categoria.
organizacional, radical e temporária, centrada nas
atividades em grupo das pessoas. 15 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
Certo Errado Qualidade
Ano: 2017Banca: CS-UFGÓrgão: IF-GOProva:
12 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão Assistente em Administração
Estratégica No processo de resolução e controle de problemas de
Ano: 2017Banca: CCV-UFCÓrgão: UFCProva: qualidade, alguns diagramas apoiam a tomada de
Assistente em Administração decisão. O diagrama que tem por objetivo apoiar o
A Administração se refere ao processo de fazer com processo de identificação das possíveis causas de um
que as coisas sejam executadas com eficiência e problema é o
eficácia. Identifique a alternativa correta sobre A) diagrama de Ishikawa
eficiência e eficácia. B) diagrama de correlação.
A) Eficiência significa alcançar a meta. C) diagrama de Pareto.
B) Eficiência não é obtida se não houver eficácia. D) diagrama de processos
C) Eficácia ocorre quando se utiliza menos recursos.
D) Eficiência significa executar a tarefa corretamente. 16 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
E) Eficácia se refere ao relacionamento entre entradas e Qualidade
saídas de recursos da organização. Ano: 2017Banca: CS-UFGÓrgão: IF-GOProva:
Assistente em Administração
13 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da O método aplicado na gestão da qualidade baseado nos
Qualidade sensos de utilização, organização, limpeza, saúde e
Ano: 2017Banca: FCCÓrgão: TSTProva: Analista disciplina, visando motivar e conscientizar toda a
Judiciário - Área Administrativa empresa para a Qualidade Total, é:
O ciclo PDCA consiste em uma técnica para controlar e A) PDCA.
melhorar as atividades de um processo que B) Kaizen.
compreende uma sequência de fases, entre as quais se C) 5S.
inclui: D) 6 Sigma.
I. A avaliativa e corretiva, que corresponde à fase final,
quando são identificadas as principais falhas e 17 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
adotadas medidas para melhorar a execução. Qualidade
II. A fase inicial, de planejamento, onde são Ano: 2017Banca: CESPEÓrgão: TCE-PEProva: Analista
estabelecidos objetivos e meios para alcança-los. de Gestão - Administrador
III. O controle ou verificação de resultados, fase No que tange à gestão da qualidade, julgue o item
subsecutivo.
Específica - IAP CURSOS

intermediária, onde é identificado o grau de


cumprimento do que foi planejado. O diagrama de Ishikawa é uma ferramenta utilizada para
IV. O desenvolvimento, que consiste na segunda etapa identificar relações de causa e efeito apenas em processos
administrativos.
do ciclo, onde são fixadas as metas e os indicadores
Certo Errado
estratégicos.
18 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
Está correto o que consta APENAS em Qualidade
A) I, II e III. Ano: 2017Banca: COMPERVEÓrgão: UFRNProva:
B) I, II e IV. Assistente em Administração
87
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

As ferramentas da gestão da qualidade são utilizadas C) Desenvolver e checar.


com o objetivo de identificar, analisar e propor D) Planejar e desenvolver.
soluções para problemas que interferem na excelência E) Planejar e checar.
dos serviços prestados ao usuário. Uma dessas
ferramentas é o Diagrama de Pareto que significa a 22 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
representação gráfica Qualidade
A) da sequência de atividades necessárias para a Ano: 2017Banca: FGVÓrgão: IBGEProva: Agente
realização de um processo, de sua análise e de sua Censitário
melhoria. Um hospital constatou um problema de atraso nas
B) de barras verticais que mostram informações de modo a cirurgias. Algumas das suas causas foram identificadas
identificar as causas mais vitais e prioritárias para a solução em aspectos relativos a pessoal, procedimentos e
de problema. instalações. A diretora responsável pela qualidade dos
C) da relação entre as características da qualidade (efeito) serviços do hospital quer organizar e analisar as
e as possíveis razões que fazem com que um problema informações, estabelecendo as relações de causa e
ocorra. efeito no problema do atraso nas cirurgias.
D) da frequência de pontos observados durante um Para isso, a diretora deve utilizar a seguinte ferramenta:
determinado período, mostrando informações para a A) carta de controle;
tomada de decisão. B) histograma;
C) gráfico de acompanhamento;
19 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da D) diagrama de dispersão;
Qualidade E) diagrama espinha de peixe.
Ano: 2017Banca: FGVÓrgão: Prefeitura de Salvador -
BAProva: Técnico de Nível Superior 23 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
O Ciclo PDCA foi descrito para obter uma forma Qualidade
sistematizada e dinâmica de promover a gestão da Ano: 2017Banca: QuadrixÓrgão: CRMV-DFProva:
qualidade e a obtenção de resultados sempre melhores. Agente Administrativo
Julgue o item seguinte com relação à gestão da
Assinale a opção que nomina as etapas do ciclo PDCA.
qualidade.
A) Planejar, realizar, verificar e atuar corretivamente.
O ciclo PDCA analisa os processos com vistas a realizá-los
B) Promover, desenvolver, configurar e avaliar.
de maneira otimizada e inclui as seguintes etapas:
C) Planejar, desenvolver, controlar e avaliar.
D) Prever, descrever, controlar e avaliar. planejamento (plan) – estabelece objetivos e metas e meios
E) Promover, realizar, controlar e atuar corretivamente. para alcançá-los; execução (do) – monitora a
implementação e verifica o grau de cumprimento do que foi
20 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da planejado; controle/verificação (check/control) – executa as
Qualidade atividades propostas no planejamento; e ação
Ano: 2017Banca: FGVÓrgão: Prefeitura de Salvador - avaliativa/corretiva (act to correct) – identifica eventuais
BAProva: Técnico de Nível Superior falhas e as corrige a fim de melhorar a execução das
Dentre as ferramentas de qualidade listadas a seguir, atividades e os resultados.
assinale a que se apoia no conceito de “poucos, mas Certo Errado
vitais”.
24 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
A) Ciclo PDCA.
Qualidade
B) Diagrama de Ishikawa.
Ano: 2017Banca: QuadrixÓrgão: CRMV-DFProva:
C) Brainstorming.
Agente Administrativo
D) Folha de verificação.
Acerca de qualidade no atendimento ao público, julgue
E) Gráfico de Pareto.
o próximo item.
O servidor público cumpre o princípio da eficiência quando
21 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da atende o usuário de forma objetiva, com atenção e
Qualidade buscando alternativas para sanar suas dúvidas ou resolver
Ano: 2017Banca: IF-TOÓrgão: IF-TOProva: Professor - seus problemas dentro dos limites da lei.
Engenharia Química Certo Errado
Uma certa empresa do ramo de embalagens de aço
fornece cerca de 600 milhões de latas por ano 25 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
totalmente recicláveis para vários fabricantes de Qualidade
Ano: 2017Banca: QuadrixÓrgão: CRMV-DFProva:
Específica - IAP CURSOS

produtos alimentícios. Para a implementação do seu


sistema de gestão ambiental, foi aplicada a ISO Agente Administrativo
Acerca de qualidade no atendimento ao público, julgue
14001:2015 que segue o ciclo PDCA (Planejar,
o próximo item.
Desenvolver, Checar, Agir). Neste processo, as
A Carta de serviços ao cidadão é um instrumento instituído
atividades de levantamento de impactos ambientais e pelo Decreto n.º 6.932/2009 que dispõe sobre a
avaliação de conformidades pertencem a que partes simplificação do atendimento público prestado ao cidadão e
desse ciclo, respectivamente? ratifica a dispensa do reconhecimento de firma em
A) Desenvolver e agir. documentos produzidos no Brasil.
B) Agir e checar. Certo Errado
88
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

26 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da ITEM 8 - ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E


Qualidade ORÇAMENTÁRIA: O PROCESSO ORÇAMENTÁRIO -
Ano: 2017Banca: FCCÓrgão: TRT - 24ª REGIÃO
PLANO PLURIANUAL, LEI DE DIRETRIZES
(MS)Prova: Analista Judiciário - Área Administrativa
ORÇAMENTÁRIAS
Um dos instrumentos disponíveis para a melhoria dos
processos de uma organização é o Ciclo PDCA, com a
CONCEITO DE ORÇAMENTO
padronização e a redução de erros. As etapas
necessárias para aplicação de tal metodologia COM FOCO NA COMPERVE
consistem em
A) promover a redução de fases; desenvolver estratégias; DEFINIÇÕES
corrigir desvios e avaliar o desempenho dos envolvidos no
processo. Conceito clássico de orçamento – Uma peça que
B) mapear os processos; desenvolver estratégias de ação; contempla a previsão das receitas e a autorização das
controlar os prazos de execução; avaliar os resultados despesas para um determinado período. Documento
obtidos. eminentemente contábil e financeiro.
Crítica: Não se preocupava com o planejamento
C) planejar; executar as atividades previstas no
governamental, nem com as efetivas necessidades da
planejamento; verificar o grau de cumprimento do que foi
população. Orçamento estático.
planejado; identificar eventuais falhas e adotar ações
corretivas. Conceito atual –“Lei que contempla a previsão de
D) estabelecer metas; definir ações necessárias para receitas e despesas, programando a vida econômica e
atingimento das metas; avaliar o cumprimento das metas; financeira do Estado, por um certo período”. (Regis
redesenhar os processos. Fernandes).
E) identificar os processos principais; planejar as atividades
e tempos de execução; controlar a execução; agir para Ou: “Ato pelo qual o Poder Legislativo autoriza o Poder
remover obstáculos. Executivo, por um certo período e, em por menor, as
despesas destinadas ao funcionamento dos serviços
públicos e outros fins adotadas pela política econômica do
27 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da
País, assim como a arrecadação das receitas criadas em
Qualidade
lei”. (Aliomar Baleeiro).
Ano: 2017Banca: FCCÓrgão: TRT - 11ª Região (AM e
RR) Prova: Analista Judiciário - Oficial de Justiça Segundo Pascoal, o orçamento público
Avaliador caracteriza-se por ser um verdadeiro instrumento de
O denominado Ciclo PDCA, também conhecido como planejamento, dinâmico, que leva em conta aspectos do
Ciclo da Melhoria Contínua, é um método utilizado, passado, a realidade presente e as projeções para o
precipuamente, para futuro.
A) planejamento estratégico da organização, estabelecendo
indicadores e metas de curto, médio e longo prazo. O orçamento é um processo contínuo,
B) gestão de pessoas, aplicando dinâmicas de grupo e dinâmico e flexível, que traduz, em termos financeiros,
para determinado período, os planos e programas de
treinamentos para aprimorar o desempenho de suas
trabalho, ajustando o ritmo de execução ao fluxo de
funções.
recursos previstos, de modo a assegurar a contínua e
C) controlar e melhorar as atividades de um processo, oportuna liberação desses recursos.
padronizando informações de controle e reduzindo erros.
D) avaliação de desempenho, com repercussão direta na Assim, observe as características fundamentais
remuneração conforme o atingimento de objetivos pré- do orçamento público:
estabelecidos.  Documento legal, elaborado pelo Poder
E) gerenciamento de projetos, a partir de um Executivo e autorizado pelo Poder Legislativo,
escalonamento estabelecido em função do grau de que pode fazer alterações no mesmo (emendas
prioridade para a organização. ao orçamento);
 Compreende um determinado período de
28 Administração Geral Disciplina - Assunto Gestão da tempo (doze meses, o chamado ano fiscal) e
Qualidade tem sua vigência limitada a este período,
Ano: 2017Banca: UFMT Órgão: UFSBA Prova: também chamado de exercício financeiro que
Administrador coincidirá com o ano civil, conforme art. 34 da
lei 4320/64.
Específica - IAP CURSOS

Na Qualidade Total, ferramentas da qualidade são


métodos utilizados com o objetivo de verificar, avaliar e  Constitui-se num plano de trabalho do Governo
nesse mesmo período de tempo, descrevendo
apresentar soluções para os problemas que afetam o
as ações que serão executadas;
desempenho dos processos de trabalho. Marque a
 Contém uma previsão das diversas receitas a
alternativa que apresenta duas dessas ferramentas.
serem arrecadadas pelo Poder Público;
A) Fluxograma e Avaliação de Desempenho  Contém uma autorização para as diversas
B) Avaliação 360º e Organograma despesas a serem realizadas, na realização das
C) Diagrama Ishikawa e Diagrama de Pareto ações previstas.
D) PDCA e Gestão por competências  É uma lei TEMPORÁRIA (vigência temporária)
89
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

 É uma lei ESPECIAL (de conteúdo determinado e governo utilizou o orçamento público como forma de
processo legislativo peculiar) aumentar a atividade econômica, com os incentivos
 É uma lei ORDINÁRIA ( aprovada por maioria fiscais.
simples)
Orçamento público pode ser visto por vários aspectos:
Atenção para este ponto: no tocante às despesas, o
orçamento apenas fixa seu limite máximo. Assim, diz-se Político – O Parlamento, formado por representantes do
que o orçamento é autorizativo que é diferente do POVO, autoriza o gasto público, levando em conta as
impositivo necessidades coletivas. Fiscalização é feita pelo
Parlamento (representantes);
Desde a década de 1930 o orçamento público Econômico – Instrumento de atuação do Estado no
foi utilizado como forma de ampliação da atividade domínio econômico por meio de superavits e deficits;
econômica e como forma de política fiscal do governo. Financeiro – Fluxo de receitas e despesas – programação
O exemplo claro foi na crise de 2008, quanto do financeira.

TIPOS DE ORÇAMENTO

EVOLUÇÃO DO ORÇAMENTO PÚBLICO

ORÇAMENTO TRADICIONAL ORÇAMENTO DE DESEMPENHO OU POR


REALIZAÇÕES.
Enquanto instrumento formal, o orçamento surgiu
na Inglaterra, por volta do século XIX, em pleno O orçamento tradicional evoluiu para o orçamento
desenvolvimento do Liberalismo Econômico. Sua de desempenho, também conhecido como orçamento de
principal função era a de controle político, na medida realizações. Neste tipo de orçamento, o gestor começa a
em que foi uma forma pela qual o Parlamento pôde se preocupar com o que o governo realiza e não com o
limitar os poderes do Rei, no tocante à criação de que compra, ou seja, preocupa-se agora em saber “as
novos impostos. coisas que o governo faz e não as coisas que o
governo compra”.
Assim, o Estado Liberal que surgia naquela
O orçamento de desempenho é o processo orçamentário
época passava a contar com um mecanismo de
que se caracteriza por apresentar duas dimensões do
disciplina e controle das ações do poder executivo, orçamento: o objeto de gasto e um programa de
visando manter o equilíbrio financeiro nas contas trabalho, contendo as ações desenvolvidas.
públicas, limitando o crescimento exagerado dos Apesar de ser um passo importante, o orçamento de
gastos e reduzindo a possibilidade de aumentos desempenho ainda se encontra desvinculado de um
excessivos da carga tributária. No orçamento tradicional, planejamento central das ações do governo, ou seja,
o aspecto econômico tinha posição menos importante do embora já interligue os objetos de gastos aos objetivos, não
que o aspecto político. O orçamento não era visto como poderia, ainda, ser considerado um orçamento-programa,
um plano de trabalho do Governo, mas, sobretudo, como visto que lhe faltava uma característica essencial: a
um limitador à sua ação. As finanças públicas tinham vinculação ao Sistema de Planejamento.
um caráter “neutro” sobre a vida econômica. Era
preciso somente mantê-las sobre controle, para evitar ORÇAMENTO DE BASE ZERO OU POR ESTRATÉGIA.
que o Estado afetasse a economia de modo indesejável.
Específica - IAP CURSOS

Isto significa que o Orçamento Tradicional servia Orçamento Base Zero (OBZ) teve sua origem nos
apenas como uma controle político dos gastos e não Estados Unidos, pela Texas Instruments Inc., durante o ano
de 1969. Foi adotado pelo Estado da Geórgia no governo
um instrumento de administração e planejamento da
Jimmy Carter, com vistas ao ano fiscal de 1973. As
ações do Estado.
principais características são: análise, revisão e
Nesse contexto, o orçamento se resumia a uma avaliação de todas as despesas propostas, e não
relação de valores previstos discriminados pelas apenas das solicitações que ultrapassam o nível de
diversas unidades administrativas que compunham o gasto já existente; todos os programas devem ser
Estado, e identificados também de acordo com os diversos justificados cada vez que se inicia um novo ciclo
itens de receita e de despesa. orçamentário.
90
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

O Orçamento Base Zero é uma previsão orçamentária Toda ação do Governo está estruturada em programas
projetada, na qual não se leva em consideração o que orientados para a realização dos objetivos estratégicos
ocorreu nos anos anteriores. definidos para o período do Plano Plurianual – PPA,
Com o OBZ, temos que aprender a esquecer. O OBZ não que é de 4 anos. O programa é o módulo comum
utiliza o orçamento do ano anterior ou despesas no integrador entre o plano e o orçamento. Em termos de
estabelecimento de um novo orçamento, uma vez que as estruturação, o plano termina no programa e o
circunstâncias e as finanças da organização podem ter orçamento começa no programa, o que confere a esses
mudado. instrumentos uma integração desde a origem. O
Ao construir um orçamento a partir de uma base zero, programa, como único módulo integrador e as ações, como
todas as despesas devem ser justificadas. Tal fato instrumento de realização dos programas.
ajuda a controlar os gastos, porque o orçamento é A organização das ações do Governo sob a forma de
montado a partir de zero, em vez de ser construído em programas visa proporcionar maior racionalidade e
cima daquilo que foi gasto durante o período prévio eficiência na administração pública e ampliar a visibilidade
final, sendo que, na maioria das vezes, esses números já dos resultados e benefícios gerados para a sociedade, bem
estão poluídos. como elevar a transparência na aplicação dos recursos
públicos.
B) ORÇAMENTO PROGRAMA também chamado na
COMPERVE de ORÇAMENTO MODERNO Cada programa contém objetivo, indicador que
quantifica a situação que o programa tenha por fim
Essa técnica orçamentária foi introduzida na esfera modificar e os produtos (bens e serviços) necessários
federal pelo Decreto-Lei nº 200, de 23/2/67, que para atingir o objetivo. A partir do programa são
menciona o orçamento-programa como plano de ação do identificadas as ações sob a forma de atividades,
Governo Federal, quando, em seu art. 16, determina: “em projetos ou operações especiais, especificando os
cada ano será elaborado um orçamento-programa que respectivos valores e metas e as unidades
pormenorizará a etapa do programa plurianual a ser orçamentárias responsáveis pela realização da ação. A
realizado no exercício seguinte e que servirá de roteiro cada projeto ou atividade só poderá estar associado um
à execução coordenada do programa anual”. produto, que, quantificado por sua unidade de medida, dará
origem à meta.
A concepção do orçamento-programa está ligada à
idéia de planejamento. De acordo com ela, o orçamento
deve considerar os objetivos que o Governo pretende
alcançar, durante um período determinado de tempo.
Com base nesta característica, o orçamento-programa
ultrapassa a fronteira do orçamento como simples
documento financeiro, aumentando sua dimensão.

O ordenamento das ações do Governo sob a forma de


programas visa dar maior visibilidade aos resultados e
benefícios gerados para a sociedade, garantindo
objetividade e transparência à aplicação dos recursos
AÇÃO
públicos. Às ações que compõem o programa, estão
associados os produtos (bens ou serviços) resultantes
Os programas são compostos de ações, gênero de que
da execução destas, quantificados no tempo por metas. são espécies os projetos, as atividades e as operações
especiais. As operações especiais poderão fazer parte dos
Sendo assim, pode-se dizer que o orçamento passa a ser programas quando efetivamente contribuírem para a
um instrumento de operacionalização das ações do consecução de seus objetivos. O enquadramento de uma
governo, viabilizando seus ação em um dos três itens depende do efeito gerado pela
projetos/atividades/operações especiais em sua implementação.
consonância com os planos e diretrizes formuladas no
planejamento. PROJETO

Programa Instrumento de programação para alcançar o objetivo de


um programa, envolvendo um conjunto de operações,
Programa é um conjunto articulado de ações estruturas limitadas no tempo, das quais resulta um produto que
e pessoas motivadas ao alcance de um objetivo concorre para a expansão ou aperfeiçoamento da ação do
comum. Este objetivo é concretizado num resultado Governo.
Exemplo: “Implantação da rede nacional de bancos de leite
(solução de um problema ou atendimento de demanda
humano”.
da sociedade), expresso pela evolução de indicadores
Específica - IAP CURSOS

no período de execução do programa, possibilitando-se, Atividade


assim, a avaliação objetiva da atuação do Governo.
É o instrumento de programação utilizado para alcançar o
O programa é o instrumento de organização da atuação objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de
governamental que articula um conjunto de ações que operações que se realizam de modo contínuo e
concorrem para um objetivo comum preestabelecido, permanente, das quais resulta um produto ou serviço
mensurado por indicadores instituídos no plano, necessário à manutenção da ação de Governo.
visando a solução de um problema ou o atendimento de Exemplo: “Fiscalização e Monitoramento das Operadoras
determinada necessidade ou demanda da sociedade. de Planos e Seguros Privados de Assistência à Saúde”.
91
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

OPERAÇÃO ESPECIAL determinado período e instituída para cada ano. Vale


ressaltar que o critério para regionalização de metas é o da
São despesas que não contribuem para a manutenção, localização dos beneficiados pela ação.Exemplo: No caso
expansão ou aperfeiçoamento das ações de Governo, da vacinação de crianças, a meta será regionalizada pela
das quais não resulta um produto e não geram quantidade de crianças a serem vacinadas ou de vacinas
contraprestação direta em bens ou serviços. Porém um empregadas em cada Estado, ainda que a campanha seja
grupo importante de ações com natureza de operações de âmbito nacional e a despesa paga de forma
especiais, quando associadas a programas finalísticos, centralizada. O mesmo ocorre com a distribuição de livros
podem apresentar uma medição correspondente a volume didáticos.
ou carga de trabalho.
Assim, podemos concluir que os elementos essenciais do
A ausência de produto, no caso das operações especiais, orçamento-programa são os seguintes:
deve ser caracterizada em relação ao ciclo produtivo objeto a) Objetivos e propósitos perseguidos pelo ente
de orçamentação. Particularizando o orçamento da União, público, e para cuja consecução são empregados os
identifica-se uma operação especial quando o seu gestor recursos orçamentários;
(ou gestores) não combina fator de produção nem se b) Programas, isto é, instrumentos de integração dos
responsabiliza pela geração do produto, que se materializa esforços governamentais no sentido da concretização dos
em um outro ciclo orçamentário (Estado, Município, por objetivos pretendidos;
exemplo). c) Custos dos programas, mensurados através da
identificação dos meios ou insumos (pessoal, material de
São despesas passíveis de enquadramento como consumo, equipamentos, serviços de terceiros, etc)
operação especial: amortização e encargos, aquisição necessários para a obtenção dos resultados;
de títulos, pagamento de sentenças judiciais, d) Medidas de desempenho com a finalidade de permitir
transferências a qualquer título (não confundir com a avaliação das realizações (produto final obtido) e os
descentralização), fundos de participação, operações esforços despendidos na execução dos diversos programas
de financiamento (concessão de empréstimos), de governo;
ressarcimentos, indenizações, pagamento de inativos, e) A integração com o planejamento das atividades, na
participações acionárias, contribuição a organismos medida em que o orçamento deixa de ser apenas um
nacionais e internacionais, compensações financeiras,
controle contábil e passa a funcionar também como
bolsa família, vale gás entre outras.
instrumento de gestão.
META FÍSICA f) Avaliação do resultado e
g) Controle - Entenda que o CONTROLE visa a avaliar a
Meta física é a quantidade de produto a ser ofertado, de eficiência e eficácia das atividades governamentais e a
forma regionalizada (se for o caso), por ação num alocação.

Específica - IAP CURSOS

92
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

01 COMPERVE - O tipo de orçamento adotado pelos 05 COMPERVE Assinale a opção correta que apresenta
governos no Brasil, cujo principal objetivo é a articulação o tipo de orçamento moderno, que enfatiza a vinculação
com o planejamento, denomina-se entre planejamento e orçamento e o estabelecimento de
A) orçamento-programa. metas e objetivos.
B) orçamento participativo. A) orçamento participativo
C) orçamento por desempenho. B) orçamento de desempenho ou por realização
D) orçamento clássico. C) orçamento tradicional
E) orçamento de base zero. D) orçamento-programa

02 COMPERVE. O orçamento é uma importante ferramenta PRINCÍPIOS ORÇAMENTÁRIOS (bastante cobrado na


da gestão pública. Em relação a esse assunto, analise as COMPERVE)
afirmações a seguir.
Muito cobrado na COMPERVE:
Na lei 4320/67: Art. 2° A Lei do Orçamento conterá a
discriminação da receita e despesa de forma a
evidenciar a política econômica financeira e o programa
de trabalho do Govêrno, obedecidos os princípios de
UNIDADE UNIVERSALIDADE E ANUALIDADE.

PRINCÍPIO DA ANUALIDADE OU PERIODICIDADE:


orçamento tem sua vigência limitada no tempo, durante
um ano;

PRINCÍPIO DA UNIVERSALIDADE: o orçamento deve


Das afirmações, estão corretas conter a totalidade das receitas do Estado, sejam elas
A) I, III e IV. provenientes de tributos, rendas diversas, etc.
B) II, III e IV. Igualmente deve conter a totalidade das despesas a
C) I, II e IV. cargo da administração pública.
D) I, II e III.
PRINCÍPIO DA UNIDADE: O orçamento público é uno,
03 COMPERVE O orçamento público passou por pois engloba todas as instituições e atividades de cada
grandes evoluções: inicialmente, era focado nos um dos três poderes: Executivo, Legislativo e
insumos, em seguida, surgiram os orçamentos focados Judiciário. Para cada entidade da federação (União,
nos resultados. O Orçamento Base Zero se caracteriza Estados, Distrito Federal e Municípios) deve existir um
por: único orçamento para o exercício financeiro
A) inferir, no final do exercício ou do período sugerido correspondente.
estrategicamente, se os produtos, gerados pelas ações
governamentais, atenderam as metas, objetivos e diretrizes PRINCÍPIO DO ORÇAMENTO BRUTO: A Lei 4.320/64,
estabelecidas previamente, sob a égide da eficiência, em seu art. 6°, dispõe sobre este princípio nos
eficácia e efetividade dos resultados. seguintes termos "todas as receitas e despesas
B) ter uma participação direta e efetiva das comunidades na constarão da Lei de Orçamento pelos seus totais,
elaboração da proposta orçamentária de governo. Inspira- vedadas quaisquer deduções".
se nos princípios democráticos e no postulado da cidadania
participativa. A sociedade civil é ouvida quando da definição PRINCÍPIO DA EXCLUSIVIDADE: As normas constantes
das metas e dos programas prioritários. da lei orçamentária não devem conter matéria estranha
C) fazer um reexame crítico dos dispêndios de cada área ao próprio orçamento, ou seja, outros assuntos que
governamental. Exige que o administrador, a cada extrapolem a esfera da execução orçamentária: a
exercício, justifique detalhadamente os recursos solicitados; previsão das receitas e autorização das despesas.
tem como características: análise, revisão e avaliação de EXCEÇÕES: Abertura de créditos suplementares e
todas as despesas propostas e não apenas das solicitações Contratação de operações de crédito, ainda que por
que ultrapassam o nível de gasto já existente. antecipação de receita orçamentária (ARO).
D) dar ênfase nos resultados, procurando saber daquilo que
o governo faz e não do que ele compra, porém não há
PRINCÍPIO DA ESPECIFICAÇÃO, DISCRIMINAÇÃO OU
nenhuma vinculação do orçamento ao planejamento
governamental. Inspira-se no princípio democrático, ESPECIALIZAÇÃO: As despesas devem ser
redefinindo prioridades, com o objetivo na efetividade dos classificadas de forma detalhada, para facilitar sua
Específica - IAP CURSOS

resultados. análise e compreensão.

04 COMPERVE De acordo com a política de Gestão PRINCÍPIO DA FLEXIBILIZAÇÃO: flexibilização da sua


Financeira e Orçamentária pública, o orçamento público execução, mediante ajustes que se façam necessários
é um instrumento para atender aos objetivos do Governo.
A) único de eficiência na administração pública.
B) de opção do estado na gestão pública. PRINCÍPIO DA CLAREZA: orçamento deve ter uma
C) restritivo do índice de gestão descentralizada (igd). linguagem clara e compreensível, não só aos técnicos,
D) estratégico de planejamento das ações do Estado. mas a todas as pessoas que precisam consultá-lo.
93
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

PRINCÍPIO DO EQUILÍBRIO FINANCEIRO: O orçamento C) individualidade, universalidade, orçamento líquido,


deve manter um equilíbrio do ponto de vista financeiro anualidade, não-afetação das contas, discriminação ou
– o montante da despesa autorizada não deve especialização, inclusividade, equilíbrio fiscal, clareza,
ultrapassar a receita prevista para o período publicidade, exatidão.
D) unidade, universalidade, orçamento bruto, anualidade,
PRINCÍPIO DA PUBLICIDADE: Esse princípio determina não-aferição das receitas, discriminação ou especialização,
que o conteúdo do orçamento deve ser divulgado por exclusividade, equilíbrio fiscal, clareza, publicidade,
veículos oficiais de comunicação para conhecimento da exatidão e constitucionalidade.
sociedade e para eficácia de sua validade
09 COMPERVE A programação de receitas e despesas
DA LEGALIDADE (conforme a lei) e DA RESERVA públicas deve obedecer a um conjunto de princípios
LEGAL (competência exclusiva do executivo) orçamentários recomendados pela legislação, cujo
objetivo é facilitar a gestão e o controle do orçamento.
PRINCÍPIO DA NÃO-AFETAÇÃO DAS RECEITAS: Esse Um deles prevê que a Lei Orçamentária Anual deve
princípio postula que as receitas públicas, em geral, conter todas as despesas e receitas da administração
não poderão ser reservadas ou comprometidas para pública, englobando todos os poderes, incluindo os
atender a determinados órgãos, objetivos ou gastos. fundos, os órgãos e as entidades da administração
Exceções: pública. Esse princípio é denominado:
 A repartição da arrecadação dos impostos A) especificação.
(arts. 158 e 159); B) anualidade.
 A destinação de recursos para ações e C) universalidade.
serviços públicos de saúde (art. 198, § 2°); EC D) programação.
29/00;
 A destinação de recursos para a manutenção e 10 COMPERVE A programação de receitas e despesas
o desenvolvimento do ensino (art. 212); públicas deve obedecer a um conjunto de princípios
 Os recursos para realização de atividades da orçamentários recomendados pela legislação, cujo
administração tributária (art. 37, III) EC 42/03; objetivo é facilitar a gestão e o controle do orçamento.
 A prestação de garantias às operações de ARO Um deles prevê que a Lei Orçamentária Anual deve
(art. 165, § 8°); conter todas as despesas e receitas da administração
 A prestação de garantias ou contragarantia à pública, englobando todos os poderes, incluindo os
União e para pagamento de débitos com esta fundos, os órgãos e as entidades da administração
(art. 167, §4°); pública. Esse princípio é denominado:
A) especificação.
PRINCÍPIO DA PROGRAMAÇÃO B) anualidade.
Medida em que expressa os objetivos, programas, C) universalidade.
metas e respectivos custos. Uma vez que o orçamento- D) programação.
programa se concentra no atendimento de demandas
da coletividade e é os meios para atingir os fins. 11 COMPERVE - ASSISTENTE - O orçamento público é
elaborado com a finalidade de auxiliar os gestores na
06 COMPERVE O Artigo 2º da Lei 4320/64 determina que o alocação adequada dos recursos públicos. Sua
orçamento público obedece aos princípios de elaboração deve obedecer a alguns princípios. A
A) autenticidade, funcionalidade e institucionalidade. apresentação detalhada das receitas e despesas no
B) legalidade, aplicabilidade e formalidade. orçamento está diretamente associada ao princípio da
C) unidade, universalidade e anualidade. A) exclusividade
D) conversibilidade, funcionalidade e operacionalidade. B) especificação
C) publicidade
07 COMPERVE Uma forma de definir os procedimentos D) transparência
orçamentários do setor público é através dos princípios
estabelecidos em lei. Um desses princípios estabelece 12 COMPERVE – ASSISTENTE - Os princípios
que o orçamento público (estimativa da receita e orçamentários são premissas a serem observadas na
fixação da despesa) deve ser elaborado por um tempo concepção da proposta orçamentária. São
determinado (geralmente um ano). Esse princípio é considerados princípios orçamentários os de
denominado de A) clareza, maximização do lucro e generalização.
B) publicidade, competitividade e diversidade.
A) periodicidade.
C) universalidade, anualidade e exclusividade.
B) especificação. D) exatidão, divisão e importação.
C) publicidade.
D) programação. 13 COMPERVE – CONTADOR - Vários são os princípios
Específica - IAP CURSOS

orçamentários que estabelecem regras para


08 COMPERVE Na elaboração do orçamento público racionalidade, eficiência e transparência para a
devem ser observados os seguintes princípios: elaboração e execução do orçamento público. Abaixo
A) universalidade, unidade, orçamento líquido, apresentamos algumas definições desses princípios:
temporalidade, não-aferição das receitas, discriminação ou
especialização, exclusividade, equilíbrio, clareza, • prevê com a finalidade de evitar múltiplos orçamentos
publicidade, exatidão. paralelos, associados a uma mesma pessoa política.
B) unidade, universalidade, orçamento bruto, anualidade,
não-afetação das receitas, discriminação ou especialização, • prevê a obrigatoriedade do registro das receitas e
exclusividade, equilíbrio, clareza, publicidade, exatidão. despesas na LOA, sem nenhuma dedução.
94
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

• prevê que cabe ao poder público fazer ou deixar de 15 COMPERVE Os Princípios Orçamentários visam
fazer somente aquilo que a lei expressamente autorizar; estabelecer regras norteadoras básicas, a fim de
subordina o orçamento aos ditames da lei. conferir racionalidade, eficiência e transparência para
os processos de elaboração, execução e controle do
• prevê que o poder público deve divulgar o orçamento Orçamento Público, sendo válidos para os Poderes
público, de forma ampla, à sociedade, publicar Executivo, Legislativo e Judiciário de todos os entes
relatórios sobre a execução orçamentária e a gestão federativos. Esses princípios são estabelecidos e
fiscal. disciplinados
A) por normas constitucionais, infraconstitucionais e pela
Analisando as definições acima, verifica-se que elas doutrina.
correspondem, respectivamente, aos princípios B) exclusivamente por normas constitucionais.
orçamentários: C) pela lei de diretrizes orçamentárias.
A) universalidade – exclusividade – orçamento bruto – D) pelo Orçamento Anual.
transparência.
B) transparência – totalidade – exclusividade – publicidade. 16 COMPERVE A lei do orçamento conterá a
C) exclusividade – universalidade – legalidade– publicidade. discriminação da receita e despesa de forma a
D) unidade – orçamento bruto – legalidade – transparência. evidenciar a política econômica financeira e o programa
de trabalho do Governo, obedecidos aos princípios
14 COMPERVE – CONTADOR - Considere os itens orçamentários. Acerca dos Princípios Orçamentários,
abaixo. assinale a opção correta.
I. Autorização para abertura de créditos suplementares. A) O princípio da unidade determina que a lei de orçamento
II. Autorização para contratação de operações de não consignará dotações globais destinadas a atender
crédito. indiferentemente a despesas de pessoal, material, serviços
III. Autorização para contratação de operações de de terceiros, transferências ou quaisquer outras.
crédito por antecipação da receita orçamentária. B) Segundo o princípio da não-afetação da receita é vedada
Em atendimento ao princípio orçamentário da a vinculação de receitas de tributos a órgão, fundo ou
exclusividade, a Lei Orçamentária Anual não conterá despesa, ressalvadas as exceções constitucionais.
C) O princípio da exclusividade determina que “a Lei
dispositivo estranho à previsão de receita e à fixação
Orçamentária Anual não conterá dispositivo estranho à
da despesa. É exceção legal a essa regra o que consta
previsão da receita e à fixação de despesa, incluindo-se na
em proibição à autorização para abertura de créditos
A) I, apenas. suplementares”.
B) II e III, apenas. D) De acordo com o princípio da universalidade, todas as
C) I, II e III. receitas e todas as despesas devem estar previstas na lei
D) I e II, apenas. orçamentária.

17 COMPERVE Em relação aos princípios orçamentários básicos para elaboração, execução e controle do orçamento,
definidos pela CF/88 e pela Lei nº 4.320/64, afirma-se:

Específica - IAP CURSOS

Das afirmativas acima, estão corretas:


A) III, IV e V
B) I, II e IV
C) I, III e V
D) II, IV e V
95
WWW.IAPCURSOS.COM
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

DIRETRIZES ORÇAMENTÁRIAS decorrentes e para as relativas aos programas de


No Brasil, as principais normas jurídicas duração continuada.
relativas ao Orçamento Público encontram se contidas
nos seguintes dispositivos legais: D..................Diretrizes
 Constituição Federal da República, de 1988, O..................Objetivos
nos seus artigos 163 a 169 (Capítulo II – Das M..................Metas
Finanças Públicas);
 Lei Federal no 4.320/64 – Estatui Normas Gerais Importante:
de Direito Financeiro para elaboração e controle ... de forma regionalizada: o planejamento da aplicação
dos orçamentos e balanços da União, dos de recursos públicos para diminuir as desigualdades entre
Estados, dos Municípios e do Distrito Federal as regiões brasileiras, não sendo necessário que seja essa
(importante também chamada pela COMPERVE regionalização seja da forma tradicional como região
DE LEI DO ORÇAMENTO) sudeste, norte, nordeste, sul e centro-oeste.
 Lei Complementar no 101/2000 – Lei de ... as diretrizes: princípios que nortearão a captação e o
Responsabilidade Fiscal – LRF – Estabelece gasto público com vistas a alcançar os objetivos.
Normas de Finanças Públicas voltadas para a ... objetivos: discriminação dos resultados que se quer
responsabilidade na gestão fiscal e dá outras alcançar com a execução de ações governamentais.
providências; ... metas: quantificação, física ou financeira, dos objetivos.
... as despesas de capital: despesas realizadas com o
A Constituição Federal de 1988 trata das funções de propósito de formar e/ou adquirir um bem de capital.
planejamento e orçamento em vários dos seus dispositivos, Abrangem, entre outras ações, o planejamento e a
mais especificamente nos arts. 165 a 169, instituindo três execução de obras, a compra de instalações,
instrumentos básicos a serem estabelecidos por leis de equipamentos, material permanente.
iniciativa do Poder Executivo da União, dos Estados, do ... outras delas decorrentes: despesas que ocorrem em
Distrito Federal e dos Municípios. decorrência das despesas de capital, tais como despesas
de manutenção.
Art. 165 - Leis de iniciativa do Poder Executivo ... as relativas aos programas de duração continuada:
estabelecerão: despesa vinculadas a programas com duração superior a
I - o plano plurianual; um exercício financeiro.
II - as diretrizes orçamentárias;
III - os orçamentos anuais. DISPOSIÇÕES CONSTITUCIONAIS DO PPA
 Os orçamentos fiscais e de investimentos das
Ao instituir estes três instrumentos, a CF/88 prevê empresas devem ser compatibilizados com o
claramente a necessidade de integração entre as funções
PPA;
de planejamento e orçamento, exigindo a
 O início de qualquer investimento, cuja
compatibilização e a consonância com o plano
plurianual dos planos gerais, setoriais e regionais de execução ultrapasse um exercício financeiro,
desenvolvimento econômico e social. A novidade, na dependerá de sua prévia inclusão no PPA, sob
norma constitucional, é a criação da LDO, com a pena de crime de responsabilidade;
finalidade, dentre outras, de destacar, da programação  Os planos e programas nacionais, regionais e
plurianual, as prioridades e metas a serem setoriais serão elaborados em consonância
contempladas nos orçamentos anuais, e orientar a sua com o PPA e aprovados pelo Congresso
elaboração. Nacional ou Assembléia Legislativa.
Quanto aos planos, a Constituição Federal
concebe duas modalidades: o plano plurianual que O prazo para envio do projeto de Lei do PPA ao
estabelece as diretrizes, objetivos e programas Poder Legislativo é o dia 31 de agosto do primeiro
governamentais para o período de quatro anos, orientando exercício do mandato do Chefe do Poder Executivo.
as programações orçamentárias anuais, e os planos Aprovado, o PPA vigora do segundo exercício do
nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento cujo mandato governamental até o primeiro exercício do
conteúdo deve está sempre em consonância com o plano mandato subseqüente.
plurianual.
Pontos Importantes:
O PLANO PLURIANUAL – PPA As bancas examinadoras gostam dessas características do
PPA. Não se esqueça do DOM. DOM é relacionado com
O Plano Plurianual – PPA é o instrumento de
o PPA.
Específica - IAP CURSOS

planejamento estratégico das ações do Governo para


um período de 4 anos. É um planejamento de médio
prazo. O importante é lembrar que PPA é DOM.

De acordo com o que dispõe o artigo 165, § 1º, Tanto o PPA, a LDO e a LOA são leis de iniciativa do
da Constituição Federal, a lei que instituir o plano Poder Executivo. Cabe, então, ao Legislativo a
plurianual estabelecerá, de forma regionalizada, as discussão do projeto de lei (fazendo alterações por
diretrizes, objetivos e metas da administração pública meio de emendas) e a sua aprovação. A sanção cabe ao
federal para as despesas de capital e outras delas Presidente da República.
96
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Outro importante item sobre o PPA é o prazo de alteração o Presidente da República propõe em realizar,
encaminhamento do projeto de lei, que como já vimos é poderá ser enviada mensagem presidencial ao
de iniciativa do Poder Executivo, para o Legislativo. Congresso Nacional solicitando a proposição de
alteração.
O prazo de encaminhamento do projeto do PPA pelo
Executivo, para discussão e aprovação no Congresso
A LEI DE DIRETRIZES ORÇAMENTÁRIAS – LDO
Nacional, deve ser feito até quatro meses antes do
encerramento do primeiro exercício financeiro do A Lei de Diretrizes Orçamentárias - LDO é
mandato presidencial (31/8) e devolvido para sanção instrumento de planejamento de curto prazo e tem como
presidencial até o encerramento da sessão legislativa funções básicas:
(22/12), conforme art. 57 da CF/88, com a nova redação
dada pela EC nº 50. Conforme art. 165, § 2º da CF:
§ 2º - A lei de diretrizes orçamentárias compreenderá as
Art. 57 da Constituição Federal: “O Congresso Nacional metas e prioridades da administração pública federal,
reunir-se-á, anualmente, na Capital Federal, de 2 de incluindo as despesas de capital para o exercício financeiro
fevereiro a 17 de julho e de 1º de agosto a 22 de subseqüente, orientará a elaboração da lei orçamentária
dezembro.” anual, disporá sobre as alterações na legislação tributária e
estabelecerá a política de aplicação das agências
Você sabia que nenhum investimento cuja execução
financeiras oficiais de fomento.
ultrapasse um exercício financeiro poderá ser iniciado
sem prévia inclusão no plano plurianual, ou sem lei que
autorize a inclusão, sob pena de crime de Então podemos destacar (já foi objeto de prova da
responsabilidade? COMPERVE): Quais as funções da LDO?

Isso mesmo. É proibido o início de um investimento,  Estabelecer as metas e prioridades da


como por exemplo, uma obra, que ultrapasse um Administração Pública federal para o exercício
exercício financeiro sem que esteja incluída no PPA ou financeiro seguinte;
sem lei que autorize a inclusão.
 Orientar a elaboração da Lei Orçamentária
Vale lembrar que de acordo com a Lei nº 4.320/64, o Anual - LOA;
exercício financeiro coincide com o ano civil. Logo,
exercício financeiro corresponde ao período entre 1º de  Alteração da legislação tributária; e
janeiro a 31 de dezembro.
 Estabelecer a política de aplicação das
A vigência do PPA com o mandato do chefe do Poder
agências financeiras oficiais de fomento.
Executivo não coincide. Apesar de ambos serem de 4
anos, o primeiro ano de vigência do PPA será o
segundo ano do mandato do chefe do Poder Executivo. Deve ser elaborada em harmonia com o PPA e orientará
No caso da União, o chefe do Poder Executivo é o a elaboração da Lei Orçamentária Anual - LOA.
Presidente da República; nos Estados, o Governador; e
nos municípios, o Prefeito. Pontos Importantes:
Essa não-coincidência entre a vigência do PPA e o
mandato do chefe do Poder Executivo ocorre para que Estabelece as METAS E PRIORIDADES DA
não haja descontinuidade de programas ADMINISTRAÇÃO, incluindo as despesas de capital,
governamentais na transição de um governo a outro. para o exercício financeiro subseqüente.

Quando lembrar de LDO, lembre em MP:

M ................... METAS
P..................... PRIORIDADES

... metas: quantificação, física ou financeira, dos objetivos.


... prioridades: são os programas e ações constantes do
Anexo I da LDO, os quais terão precedência na alocação
dos recursos no projeto e na Lei Orçamentária Anual e na
sua execução, não se constituindo, todavia, em limite à
Específica - IAP CURSOS

programação da despesa.
O Presidente da República poderá enviar mensagem ao ... as despesas de capital: despesas realizadas com o
Congresso Nacional para propor modificação no propósito de formar e/ou adquirir um bem de capital.
projeto de lei do plano plurianual enquanto não iniciada Abrangem, entre outras ações, o planejamento e a
a votação, na comissão mista de orçamento, da parte execução de obras, a compra de instalações,
cuja alteração é proposta. Ou seja, enquanto não equipamentos, material permanente.
iniciada a votação da parte do projeto de lei do plano ... para o exercício financeiro subseqüente: o exercício
plurianual, na comissão mista de orçamento, cuja financeiro compreende 1º de janeiro a 31 de dezembro.
97
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Olha só! Ainda tem bastante coisa! A LDO, além de III - o orçamento da seguridade social, abrangendo
estabelecer as metas e prioridades da Administração todas as entidades e órgãos a ela vinculados, da
Pública federal para o exercício financeiro seguinte; orientar administração direta ou indireta, bem como os fundos e
a elaboração da Lei Orçamentária Anual - LOA; dispor fundações instituídos e mantidos pelo Poder Público.
sobre alteração da legislação tributária; e estabelecer a § 6º - O projeto de lei orçamentária será acompanhado
política de aplicação das agências financeiras oficiais de de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas
fomento, a LDO, com o advento da Lei de e despesas, decorrente de isenções, anistias, remissões,
Responsabilidade Fiscal – LRF, disporá também sobre subsídios e benefícios de natureza financeira, tributária e
(essa parte nunca foi abordado na COMPERVE) creditícia.
§ 7º - Os orçamentos previstos no § 5º, I e II, deste
 Equilíbrio entre receitas e despesas; artigo, compatibilizados com o plano plurianual, terão entre
 Critérios e forma de limitação de empenho; suas funções a de reduzir desigualdades inter-
 Normas relativas ao controle de custos e à regionais, segundo critério populacional.
avaliação dos resultados dos programas
financiados com recursos dos orçamentos; e · ORÇAMENTO FISCAL, incluindo todas as receitas e
 Demais condições e exigências para despesas, referentes aos Poderes do Estado, seus
transferências de recursos a entidades fundos, órgãos da administração direta, autarquias,
públicas e privadas. fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público;

Também, a partir da LRF, dois anexos integram a · ORÇAMENTO DE INVESTIMENTO das empresas em
LDO: a) Anexo de Metas Fiscais, onde estabelece metas que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a
anuais, em valores correntes e constantes, relativas a maioria do capital com direito a voto;
receitas, despesas, resultados nominal e primário e
montante da dívida pública, para o exercício a que se · ORÇAMENTO DA SEGURIDADE SOCIAL, abrangendo
referirem e para os dois seguintes; e b) Anexo de Riscos todos os órgãos e entidades da administração direta ou
Fiscais, onde consta a avaliação dos passivos contingentes autárquica, bem como os fundos e fundações
e outros riscos capazes de afetar as contas públicas, instituídas pelo Poder Público, vinculados à saúde,
informando as providências a serem tomadas, caso se previdência e assistência social.
concretizem.
Constitui matéria exclusiva da lei orçamentária
A mensagem que encaminhar o PLDO apresentará, em a previsão da receita e a fixação da despesa, podendo
anexo específico, os objetivos das políticas monetária, conter, ainda segundo a norma constitucional em seu
creditícia e cambial, bem como os parâmetros e as art. 165: (já caiu na prova da COMPERVE)
projeções para seus principais agregados e variáveis, e
ainda as metas de inflação, para o exercício subseqüente. § 8º - A lei orçamentária anual não conterá
dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação da
O encaminhamento do projeto de lei de diretrizes despesa, não se incluindo na proibição a autorização para
orçamentárias - PLDO pelo Presidente da República, abertura de créditos suplementares e contratação de
para discussão e aprovação pelo Congresso Nacional, operações de crédito, ainda que por antecipação de receita,
deve ser feito até oito meses e meio antes do nos termos da lei.
encerramento do exercício financeiro (15/4) e devolvido
 Autorização para abertura de créditos
para sanção presidencial até o encerramento do
suplementares;
primeiro período legislativo (17/7). (Importante saber o
 Autorização para contratação de operações de
prazo de envio da LDO)
crédito, inclusive por antecipação de receita
orçamentária (ARO) na forma da lei.
É importante destacar que a sessão legislativa não
poderá ser interrompida sem a discussão, votação e Porém, se a prova pedir conforme o Art. 3º da lei 4320,
aprovação do projeto de lei de diretrizes orçamentárias, que também já foi objeto de prova da COMPERVE diz
conforme o art. 57, § 2º CF/88: que:
§ 2º - A sessão legislativa não será interrompida Art. 3º : A Lei de Orçamentos compreenderá todas as
sem a aprovação do projeto de lei de diretrizes receitas, inclusive as de operações de crédito autorizadas
orçamentárias. em lei.
Parágrafo único. Não se consideram para os fins deste
A LEI ORÇAMENTÁRIA ANUAL – LOA artigo as operações de credito por antecipação da receita,
as emissões de papel-moeda e outras entradas
A composição da Lei Orçamentária Anual está compensatórias, no ativo e passivo financeiros.
prevista na CF/88, art. 165, § 5°: O orçamento fiscal e de investimentos serão
Específica - IAP CURSOS

compatibilizados com o PPA e terão a função de reduzir


§ 5º - A lei orçamentária anual compreenderá: as desigualdades inter-regionais, segundo critérios de
I - o orçamento fiscal referente aos Poderes da União, população e renda per capita.
seus fundos, órgãos e entidades da administração direta e As emendas ao projeto de LOA ou aos projetos que o
indireta, inclusive fundações instituídas e mantidas pelo modifiquem terão que ser compatíveis com o PPA e com a
LDO, para serem aprovadas. O prazo para envio do
Poder Público; projeto da LOA ao Poder Legislativo é até 31 de agosto.
II - o orçamento de investimento das empresas em No prazo de trinta dias após o encerramento de cada
que a União, direta ou indiretamente, detenha a maioria do bimestre, o Poder Executivo publicará relatório
capital social com direito a voto; resumido da execução orçamentária.
98
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

PRAZOS ORÇAMENTÁRIOS
Na União

PROJETO DE LEI ENVIO AO PL DEVOLUÇÃO AO PE VIGÊNCIA

Plano Plurianual Até Quatro meses antes do Até o encerramento da Até o final do primeiro exercício
encerramento do primeiro sessão legislativa (22/12) financeiro do mandato
exercício financeiro do presidencial subseqüente
mandato presidencial (quatro anos)
(31/08)

Lei de Diretrizes Até oito meses e meio Até o encerramento Até o final do exercício
Orçamentárias antes do encerramento do doprimeiro período da sessão Financeiro subsequente
exercício financeiro (15/04) legislativa (17/07)

Lei Orçamentária Até Quatro meses antes do Até o encerramento da Até o final do exercício
Anual encerramento do exercício sessão legislativa (22/12) Financeiro subsequente (um
financeiro (31/08) ano)

18 COMPERVE A Lei de Diretrizes Orçamentárias tem a 22 COMPERVE - Segundo o parágrafo do artigo 165
finalidade precípua de orientar a elaboração dos da Constituição Federal de 1988, bem como o artigo
orçamentos fiscal e da seguridade social e de da Lei de Responsabilidade Fiscal, o projeto de lei que
investimento das empresas estatais. De acordo com o compreende os orçamentos fiscal, de investimento das
parágrafo 2º do Art. 165 da CF, a LDO: empresas que a União detenha o controle acionário e
I. Compreenderá as metas e prioridades da da seguridade social, refere-se
administração pública, incluindo as despesas de capital A) à LOA - Lei Orçamentária Anual.
para o exercício financeiro subsequente. B) ao PPA - Plano Plurianual.
II. Orientará a elaboração da LOA. C) à LDO - Lei de Diretrizes Orçamentárias.
III. Disporá sobre as alterações na legislação tributária. D) à LRF - Lei de Responsabilidade Fiscal.
IV. Estabelecerá a política de aplicação das agências
financeiras oficiais de fomento. 23 COMPERVE Considerando os termos da
Estão corretas apenas as afirmativas: Constituição Federal de 1988, o sistema orçamentário
A) I, II brasileiro compõe-se das leis orçamentárias, dos
B) II, III, IV órgãos envolvidos no processo orçamentário e nas
C) I, IV normas que regem a elaboração dessas leis. O Plano
D) I, II, III, IV Plurianual – PPA é
A) um instrumento de gestão, com ênfase nos aspectos
19 COMPERVE - O instrumento previsto na CF no qual financeiros e físicos, estimando a receita e fixando as
se enfatizam prioridades e metas e mediante o qual são despesas, visando ao atingimento de objetivos pré-
operadas mudanças na legislação tributária, definidas estabelecidos na política governamental.
políticas de financiamento para as agências de fomento B) a lei que estabelece as metas e prioridades do governo
e relacionadas despesas de capital denomina- se de para cada exercício e as regras a serem observadas na
A) plano plurianual. elaboração e na execução do orçamento.
B) lei orçamentária anual. C) a lei orçamentária que define as ações de governo para
C) lei de diretrizes orçamentárias.
um período de quatro anos, evidenciando quais serão os
D) Lei de Responsabilidade Fiscal.
programas de trabalho a serem implementados pelos
20 COMPERVE Definindo o orçamento como um ato de gestores públicos, durante esse período.
previsão da receita e fixação da despesa, a elaboração D) um instrumento de gestão, com o objetivo de estabelecer
do Projeto de Lei Orçamentária é de iniciativa restrições orçamentárias, visando a preservar a situação
A) do Poder Executivo. fiscal dos entes federativos.
B) da Administração Direta e Indireta do ente público.
C) do Poder Legislativo. 24 COMPERVE A Constituição Federal de 1988, em seu
D) do Poderes Executivo e Legislativo. artigo 165, estabelece como instrumentos de
Específica - IAP CURSOS

planejamento da ação governamental, três leis que


21 COMPERVE É o plano de médio prazo, por meio do devem ser compatíveis entre si: Plano Plurianual PPA,
qual procura-se ordenar as ações do governo que Lei de Diretrizes Orçamentárias LDO e Lei Orçamentária
levem ao atingimento dos objetivos e metas fixados
Anual LOA. Em relação aos instrumentos de
para um período de quatro anos, ao nível do governo
federal, estadual e municipal: planejamento, é correto afirmar que
A) de orçamento anual. A) a Lei de Diretrizes Orçamentárias – LDO compreenderá
B) de diretrizes orçamentárias. as metas da administração pública, incluindo as despesas
C) plurianual. correntes para o exercício financeiro subsequente, orientará
D) de responsabilidade fiscal. a elaboração da Lei Orçamentária Anual.
99
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

B) a Lei Orçamentária poderá consignar dotação para Com base nesse trecho, constata-se que o Congresso
investimento com duração superior a um exercício cumpriu sua tarefa de discutir e votar o orçamento
financeiro que não esteja previsto no Plano Plurianual. anual
C) o plano plurianual estabelecerá, de forma regionalizada, A) no prazo correto, que se encerra em 31 de dezembro.
as diretrizes, objetivos e metas da administração pública B) fora do prazo correto, que se encerra em 20 de agosto.
federal para as despesas de capital e outras delas C) no prazo correto, que se encerra em 22 de dezembro.
decorrentes e para às relativas aos programas de duração D) fora do prazo correto, que se encerra em 30 de
continuada. setembro.
D) o Plano Plurianual – PPA é elaborado conforme as
diretrizes da Lei de Diretrizes Orçamentárias – LDO e O SISTEMA INTEGRADO DE PLANEJAMENTO E
integra-se à Lei Orçamentária Anual – LOA, através dos ORÇAMENTO - SIOP
programas de governo.
É o sistema informatizado que suporta processos de
25 COMPERVE Nas organizações públicas, o processo planejamento e orçamento do Governo Federal. Por meio
orçamentário é feito por meio da utilização de do acesso à internet, os usuários dos diversos Órgãos
ferramentas previstas na legislação. Essas ferramentas Setoriais, Unidades Orçamentárias e Agentes Técnicos
são: integrantes do Sistema de Planejamento e Orçamento da
A) Plano Operacional, Orçamento de Caixa e Orçamento de União, bem como outros sistemas automatizados, registram
Investimentos. suas opera- ções e efetuam suas consultas on-line. O SIOP
B) Plano Estratégico, Orçamento de Receitas e Orçamento é um sistema estruturante composto por módulos,
de Despesas. desenvolvido e colocado em operação pela Secretaria
C) Plano Plurianual, Receitas Anuais e Despesas Anuais. de Orçamento Federal - SOF/MP, em parceria com a
D) Plano Plurianual, Diretrizes Orçamentárias e Orçamento Secretaria de Planejamento e Investimentos Estratégicos -
Anual. SPI/MP, e o Departamento de Coordenação e Governança
das Empresas Estatais - DEST/MP, para:
26 COMPERVE A Constituição Federal de 1988, em seu I - elaboração do Projeto de Lei de Diretrizes
artigo 165, estabelece como instrumentos de Orçamentárias - PLDO: ferramentas para que todos os
planejamento da ação governamental, três leis que envolvidos no processo possam propor alterações ao
devem ser compatíveis entre si: Plano Plurianual PPA, texto do Projeto de Lei;
Lei de Diretrizes Orçamentárias LDO e Lei Orçamentária II - elaboração do Projeto de Lei Orçamentária Anual -
Anual LOA. Em relação aos instrumentos de PLOA: ferramentas para estimativa de receitas, revisão
planejamento, é correto afirmar que dos cadastros (Ações, Localizadores e Planos
A) a Lei de Diretrizes Orçamentárias – LDO compreenderá Orçamentários), fixação dos limites, captação da
as metas da administração pública, incluindo as despesas proposta e formalização dos Volumes do Projeto de Lei;
correntes para o exercício financeiro subsequente, orientará III - elaboração e revisão do Projeto de Lei do Plano
a elaboração da Lei Orçamentária Anual. Plurianual - PLPPA: ferramentas para revisão dos
B) a Lei Orçamentária poderá consignar dotação para cadastros (Programas, Indicadores, Objetivos,
investimento com duração superior a um exercício Iniciativas, Medidas Institucionais e Financiamentos
financeiro que não esteja previsto no Plano Plurianual. Extra orçamentários), fixação dos limites plurianuais,
C) o plano plurianual estabelecerá, de forma regionalizada, captação da proposta plurianual e formalização dos
as diretrizes, objetivos e metas da administração pública Anexos ao Projeto de Lei;
federal para as despesas de capital e outras delas IV - alterações orçamentárias: ferramentas para
decorrentes e para às relativas aos programas de duração permitir os ajustes necessários ao orçamento durante a
execução: créditos suplementares, créditos especiais,
continuada.
créditos extraordinários e ajustes em classificações;
D) o Plano Plurianual – PPA é elaborado conforme as
V - acompanhamento das Estatais: ferramentas para
diretrizes da Lei de Diretrizes Orçamentárias – LDO e permitir acompanhar a execução orçamentária das
integra-se à Lei Orçamentária Anual – LOA, através dos Empresas Estatais; e
programas de governo. VI - acompanhamento orçamentário: ferramentas para
permitir o registro físico das Ações orçamentárias da
27 COMPERVE União.
Congresso aprova Orçamento de 2016 com cortes de
gastos e previsão de CPMF SIOPLegis – É o sistema de consulta à legislação que
reúne documentos oficiais publicados, como leis, decretos,
portarias, instrumentos normativos, regulamentos, decisões,
Da Redação | 17/12/2015, 17h18 - ATUALIZADO EM
declarações, comunicações e outros cujo assunto seja
29/01/2016, 10h08
relacionado direta ou indiretamente ao orçamento público
Específica - IAP CURSOS

ou sobre ele cause impacto. Qualquer cidadão pode


O Congresso Nacional aprovou nesta quinta-feira (17) a acessar o conteúdo, sem necessidade de cadastro prévio.
Lei Orçamentária Anual
(LOA) para 2016. O texto final traz cortes de gastos em SIOP Relatórios – Disponibiliza uma série de informações
órgãos públicos e programas sociais, de modo a sobre o Orçamento da União, suas alterações e execução
garantir superávit fiscal, e prevê receitas decorrentes no ano corrente e dados históricos de forma gerencial ou
operacional, facilitando a análise e o acompanhamento da
da eventual recriação da CPMF. O Orçamento segue
execução orçamentária por meio de relatórios pré-
agora para sanção presidencial. formatados. Para acessar as informações é necessário
Disponível em: . Acesso em: 03 jun. 2016. acesso identificado.
100
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

SIOP Gerencial-BI – Permite acesso amplo e facilitado às  Da sua compatibilidade com o PPA e a LDO;
informa- ções do SIOP, SIAFI e a outras bases de dados  Da indicação dos recursos necessários,
sobre planos e orçamentos públicos por meio de uma única admitidos apenas os provenientes de anulação
ferramenta de consulta de Business Intelligence – BI. O de despesa, desde que não incidam nas
módulo disponibiliza informa- ções do Orçamento da União,
dotações para pessoal e encargos, serviço da
suas alterações, execução do ano corrente e restos a
dívida, transferências tributárias
pagar, e também dados históricos desde 1994. Para
acessar os dados é necessário acesso identificado. constitucionais para Estados, Distrito Federal e
SIOP Acesso Público – Tem como objetivo fornecer Municípios, e Seguridade Social;
acesso a todos os cidadãos que tenham interesse de Já as emendas de correção de texto:
acompanhar as informações sobre a Lei Orçamentária  Sejam relacionadas com a correção de erros ou
Anual - LOA, utilizando a base de dados do SIOP. Qualquer omissões e com os dispositivos do texto do
cidadão com acesso à Internet pode consultar as projeto de lei.
informações atualizadas sobre a LOA, sem necessidade de
autenticação, autorização ou mesmo um cadastro prévio. Modalidades de Emendas ao projeto de lei
orçamentária anual:
DISCUSSÃO E APROVAÇÃO DA LEI ORÇAMENTÁRIA
Podem existir as emendas individuais e coletivas, que
Ao chegar no Poder Legislativo, o projeto da LOA podem ser de Receita, despesa e correção de texto:
será apreciado pelos congressistas (COMISSÃO MISTA
DE ORÇAMENTO) que poderão propor emendas ao Emendas Individuais - são de iniciativa de cada
texto inicial, dando origem a um texto substitutivo. parlamentar, num máximo de 20, excluídas do limite as
O projeto da LOA cumprirá um rito peculiar das que se destinam ao texto da lei e ao cancelamento total
demais leis que tramitam pelo Congresso Nacional, sendo ou parcial de dotações orçamentárias;
exigido apenas maioria simples para sua aprovação, Emendas Coletivas - são de iniciativa das Comissões
nesse caso por ser uma Lei Ordinária e a aprovação é Permanentes do Senado Federal e da Câmara dos
feita em sessão plenária do CONGRESSO NACIONAL. Deputados, das bancadas estaduais e das bancadas
regionais no Congresso Nacional.
Para que haja a aprovação das emendas
dependerá, conforme art. 166, § 3º da CF/88. Após a devida aprovação (em sessão plenário do
Congresso) da LOA, com ou sem emendas, o Poder
§ 3º - As emendas ao projeto de lei do orçamento Legislativo devolve para o Poder Executivo, para
anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem sanção ou veto. Sendo sancionada pelo Presidente da
ser aprovadas caso: República, a LOA agora será promulgada, e com sua
I - sejam compatíveis com o plano plurianual e com a publicação no Diário Oficial da União, estará
lei de diretrizes orçamentárias; produzindo os seus devidos efeitos legal.
II - indiquem os recursos necessários, admitidos
apenas os provenientes de anulação de despesa, excluídas IMPORTANTE: se todas as etapas ocorrerem dentro dos
as que incidam sobre: prazos legais previstos, a lei orçamentária começará a ser
a) dotações para pessoal e seus encargos; executada no início do exercício financeiro, após o
b) serviço da dívida; detalhamento da despesa, feito por meio do Quadro de
c) transferências tributárias constitucionais para distribuição da despesa.
Estados, Municípios e Distrito Federal; ou
III - sejam relacionadas: Podemos constatar 03 situações possíveis caso no
a) com a correção de erros ou omissões; ou processo de aprovação das lei orçamentária anual:
b) com os dispositivos do texto do projeto de lei.
1) O chefe do poder executivo não envia a LOA:
§ 4º - As emendas ao projeto de lei de diretrizes
Solução: Passa a valer a lei em vigor.
orçamentárias não poderão ser aprovadas quando
2) O chefe do poder executivo envia a LOA, mas
incompatíveis com o plano plurianual.
não foi ainda aprovada pelo Congresso:
Por isso, podemos concluir que as emendas Solução é a entrega de duodécimos aos órgãos
ao Orçamento feitas na Comissão Mista podem do montante do orçamento planejado até que
ser: seja aprovado.
Emendas de Receita, de Despesas e de 3) O chefe do poder executivo envia a LOA, foi
Correção de Texto. aprovada pelo Congresso e não foi sancionada
nem publicada pelo chefe do executivo:
Emendas de Receita: Os parlamentares não
Específica - IAP CURSOS

Solução é a entrega de duodécimos aos órgãos


podem aumentar a receita prevista pelo Executivo do montante do orçamento planejado até que a
e conforme o art. 12, § 1o da LRF temos: sua publicação.

§ 1o Reestimativa de receita por parte do Poder


O que é “duodécimo”? É o instituto que possibilita aos
Legislativo só será admitida se comprovado erro
ou omissão de ordem técnica ou legal. órgãos, caso autorizado na LDO, a executar a cada mês do
exercício financeiro, um doze avos do projeto de lei
Já as emendas de Despesas, devem ser observados as orçamentária que está sendo apreciado de modo a não
seguintes regras: prejudicar totalmente a execução prevista para o exercício.
101
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

CRÉDITOS ADICIONAIS Para o fim de apurar os recursos utilizáveis,


O assunto é disposto principalmente na Lei nº provenientes de excesso de arrecadação, deduzir-se-á
4.320/64 e na Constituição Federal de 1988. Veja que os a importância dos créditos extraordinários abertos no
tópicos sobre orçamento que estudamos até agora e os que exercício.
Significa o seguinte: dos recursos utilizáveis, provenientes
ainda virão sempre terão relação com a Constituição
de excesso de arrecadação deverão ser deduzidos, caso já
Federal, Lei nº 4.320/64 e Lei de Responsabilidade Fiscal – tenha ocorrido uma abertura de crédito extraordinário no
LRF. Ou seja, essas três leis, além, é claro, do PPA, da exercício.
LDO e da LOA são o cerne do Orçamento. RELEMBRANDO: Os créditos suplementares e
Os créditos adicionais são as autorizações de especiais são autorizados por lei e abertos por decreto
executivo. Porém, no crédito extraordinário não existe
despesa não computadas ou insuficientemente dotadas
autorização legislativa e sim comunicação imediata ao
na Lei de Orçamento. Poder Legislativo. Ou seja, os créditos extraordinários
Sua classificação se dá em: serão abertos por decreto do Poder Executivo, que
SUPLEMENTARES: são os destinados a reforço deles dará imediato conhecimento ao Poder Legislativo,
de dotação orçamentária; conforme dispõe a Lei nº 4.320/64.
ESPECIAIS: são os destinados a despesas para No entanto, a Constituição Federal, em seu artigo 167,
§3º, c/c (combinado com) o art. 62, dispõe que a
as quais não haja dotação orçamentária específica; e
abertura de crédito extraordinário somente será
EXTRAORDINÁRIOS: são os destinados a admitida para atender a despesas imprevisíveis e
despesas urgentes e imprevisíveis, como as em caso de urgentes, como as decorrentes de guerra, comoção
guerra, comoção interna ou calamidade pública. interna ou calamidade pública, e que em caso de
Os créditos suplementares e especiais relevância e urgência, o Presidente da República
necessitam de autorização do Poder Legislativo para poderá adotar medidas provisórias, com força de lei,
serem abertos. Dessa forma, eles são autorizados por devendo submetê-las de imediato ao Congresso
Nacional.
lei e abertos por decreto executivo.
Desse modo, na União, a abertura de créditos
Importante! Cai em prova!
extraordinários é realizada por meio de medida
A abertura se dá por decreto EXECUTIVO e não por provisória, haja vista disposto constitucional, porém, nos
decreto legislativo! estados ou municípios em que não haja dispositivo na
A abertura dos créditos suplementares e especiais constituição estadual ou na lei orgânica (município)
depende da existência de recursos disponíveis para prevendo o instituto da medida provisória para abertura
ocorrer a despesa e será precedida de exposição de crédito extraordinário, deve-se fazer por decreto do
justificativa. executivo.
São considerados recursos para abertura dos créditos Os créditos adicionais terão vigência adstrita ao
exercício financeiro em que forem abertos, salvo
suplementares e especiais, desde que não
expressa disposição legal em contrário, quanto aos
comprometidos: especiais e extraordinários, se o ato de autorização for
I - o superávit financeiro apurado em balanço promulgado nos últimos quatro meses daquele
patrimonial do exercício anterior; exercício, caso em que, reabertos nos limites de seus
II - os provenientes de excesso de arrecadação; saldos, serão incorporados ao orçamento do exercício
III - os resultantes de anulação parcial ou total de financeiro subseqüente.
dotações orçamentárias ou de créditos adicionais,
1 - Créditos Suplementares = destinados a reforço de
autorizados em Lei; dotação orçamentária.
IV - o produto de operações de crédito autorizadas, em São autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
forma que juridicamente possibilite ao poder executivo Dependem da existência de recursos disponíveis para
ocorrer a despesa e será precedida de exposição
realizá-las.
justificativa.
Veja bem, atenção: Se um determinado órgão fizer uma
economia de seus gastos, por exemplo: estava previsto 2 - Créditos Especiais = destinados a despesas para as
o gasto em despesas públicas em R$ 100,00 e ele quais não haja dotação orçamentária específica.
gastou somente R$ 50,00, isto é, teve uma economia de São autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
Dependem da existência de recursos disponíveis para
R$ 50,00. Como isso, o órgão não poderá utilizar essa
ocorrer a despesa e será precedida de exposição
sobra como créditos. justificativa.
Específica - IAP CURSOS

Entende-se por superávit financeiro a diferença positiva 3 - Créditos Extraordinários = destinados a despesas
entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, conjugando- urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoção
se, ainda, os saldos dos créditos adicionais transferidos e intestina ou calamidade pública.
São abertos por decreto do Poder Executivo, que deles
as operações de credito a eles vinculadas.
dará imediato conhecimento ao Poder Legislativo (Lei nº
Entende-se por excesso de arrecadação, para os fins 4.320/64).
deste artigo, o saldo positivo das diferenças acumuladas São abertos por medida provisória, devendo submetê-la de
mês a mês entre a arrecadação prevista e a realizada, imediato ao Congresso Nacional (art. 167, §3º, c/c
considerando-se, ainda, a tendência do exercício. (combinado com) art. 62 da CF/88).
102
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Espécie de Suplementar Especial Extraordinário


crédito
Finalidade Reforço de dotação Atender à categoria De Atender a Despesas
orçamentária existente na programação não Contemplada Imprevisíveis e Urgentes.
Loa na LOA.
Autorização Prévia, podendo ser Incluída Prévia, em lei Especial. Sem necessidade Prévia.
na própria LOA em lei
especial
Forma de Decreto do PE, após Decreto do PE, após Autorização Por meio de Medida
Abertura Autorização Legislativa, até Legislativa, até o limite Provisória
o limite estabelecido em lei. estabelecido em lei. (União) ou Decreto
(Estados e Municípios)

Recursos Indicação obrigatória. Indicação obrigatória. Independe de Indicação,


ou seja, é facultativa.
Valor/limite Obrigatório, indicado na lei Obrigatório, indicado na lei de Obrigatório, Indicado na
de autorização e no decreto autorização e no decreto de Medida provisória (União)
de abertura. abertura. ou no Decreto (Estados e
Municípios).
Vigência Sempre no exercício Em princípio, no exercício Em princípio, no exercício
Financeiro em que foi financeiro em que foi aberto financeiro em que foi
Aberto. aberto
Prorrogação Não permitida Quando autorização nos últimos Quando autorizado nos
4 meses do exercício financeiro. últimos 4 meses do
exercício financeiro.

28 COMPERVE Conforme artigo 43 da lei nº 4.320/64, a abertura dos créditos suplementares e especiais depende da
existência de recursos disponíveis para ocorrer a despesa. Consideram –se recursos para esse fim, desde que não
comprometidos,
A) os provenientes de excesso de arrecadação.
B) o superávit financeiro apurado em balanço financeiro do exercício anterior.
C) os resultantes de anulação parcial ou total de dotações orçamentárias , exceto os de créditos adicionais.
D) o produto de operações de crédito por antecipação de receita.

29 COMPERVE O orçamento anual pode ser alterado por meio de créditos adicionais , que são classificados em:
A) suplementares, especiais e extraordinários.
B) complementares, suplementares e especiais.
C) ordinários, extraordinários e efetivos.

30 COMPERVE Nos termos da Lei nº 4320/64, que estatui normas gerais de Direito Financeiro para elaboração e controle dos
orçamentos e balanços da União, dos Estados, dos Municípios e do Distrito Federal, analise os itens a seguir:

Específica - IAP CURSOS

Estão corretas as afirmativas


A) III e IV.
B) II e III.
C) I e IV.
D) I e II.
103
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

31 FCC - Suponha que um ente público, necessitando 35 COMPERVE Um deputado federal pretende
reforçar uma dotação orçamentária, apresente a apresentar uma proposta para alterar a política de
seguinte situação: excesso (acumulado) de aplicação de uma determinada agência financeira oficial
arrecadação: R$ 550.000,00; economia (acumulada) de de fomento, pois considera que será necessário ampliar
despesa: R$ 230.000,00; superávit financeiro do último os investimentos no setor privado para subsidiar o
balanço patrimonial: R$ 460.000,00; créditos especiais financiamento da inovação tecnológica. Conhecedor da
reabertos no exercício: R$ 110.000,00. finalidade e da relação de cada um dos instrumentos de
A) 1.200.000,00 planejamento na administração pública, especialmente
B) 1.010.000,00 quanto ao previsto no § 4o do art. 165 da Constituição
C) 1.240.000,00 Federal de 1988, o parlamentar deverá propor uma
D) 1.300.000,00 emenda ao projeto da
E) 2.000.000,00 A) Lei Orçamentária Anual (LOA), independente de
compatibilidade com o Plano Plurianual (PPA).
32 COMPERVE No ano de 2010, uma Prefeitura estava B) Lei Orçamentária Anual (LOA), verificando sua
executando alguns orçamentos-programa. Um deles compatibilidade com o Plano Plurianual (PPA).
precisou passar por ajustes feitos por meio de créditos C) Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO), independente de
adicionais, conforme ilustrado no quadro abaixo. compatibilidade com o Plano Plurianual (PPA).
D) Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO), verificando sua
compatibilidade com o Plano Plurianual (PPA).

36 COMPERVE A gestão do Plano Plurianual (PPA), no


âmbito da União e de seus programas, orienta para
resultados eficientes, eficazes e efetivos. Nesse
sentido, um Programa de Governo
A) consiste em realizar operações limitadas no tempo e
que resultam em bens ou serviços para atender aos
objetivos do Programa.
B) é o instrumento que articula um conjunto de ações
orçamentárias e não orçamentárias para enfrentar um
problema, e seus resultados devem ser passíveis de
Os mecanismos de alteração e retificação utilizados aferição por meio de indicadores coerentes com os
foram: objetivos do Programa.
A) Crédito suplementar e remanejamento C) é um instrumento que permite identificar e medir
B) Crédito suplementar e transferência aspectos de um problema da realidade social ou da
C) Crédito especial e transferência realidade construída pela ação do governo.
D) Crédito especial e remanejamento D) visa otimizar os resultados da aplicação dos recursos
públicos por meio da convergência territorial e da
33 COMPERVE Diante de uma situação de estado de focalização em torno da sociedade.
calamidade pública provocada pela crise na segurança
pública, a Universidade Estadual do Vale do Beta 37 COMPERVE O orçamento é essencial no
decidiu solicitar créditos adicionais para recuperar a contexto da gestão pública. Em relação a essa
cantina que foi explodida. Essa verba, caso autorizada temática, é correto afirmar:
A) o orçamento público é um instrumento contábil que
pelo Governo do Estado, será classificada como um
apenas estima as receitas para determinado ano.
crédito
B) a elaboração e a execução do orçamento não
A) especial.
conferem poderes políticos, sociais e econômicos.
B) extraordinário.
C) o orçamento público define que receitas serão
C) suplementar.
arrecadadas e que despesas serão financiadas.
D) discricionário
D) a consecução de orçamento não é aplicada para o
interesse geral, mas apenas para determinados nichos.
34 COMPERVE Com o intuito de contribuir para a
retomada do crescimento do país, um grupo de
38 COMPERVE A Constituição Federal de 1988
tecnólogos em gestão pública vinculado ao governo
estabelece que cada ente Federativo deve elaborar
federal preparou uma proposta a ser apresentada aos
três instrumentos de planejamento e orçamento,
governantes, contendo a definição das metas e
quais sejam, as Leis de Planos Plurianuais, as Leis
prioridades da administração pública federal, incluindo
de Diretrizes Orçamentárias e as Leis Orçamentárias
as despesas de capital para o próximo exercício
Específica - IAP CURSOS

Anuais. A lei orçamentária anual compreenderá


financeiro, bem como as alterações na legislação
A) o orçamento correspondente às dotações
tributária. Observando o que determina a Constituição
Federal de 1988, em seu § 2o do art.165, a proposta a orçamentárias, entendidas como créditos
ser apresentada deve compor o instrumento do suplementares e especiais destinados aos órgãos dos
orçamento público denominado Poderes Legislativo e Judiciário, do Ministério Público e
A) Lei de Responsabilidade Fiscal. da Defensoria Pública.
B) Lei Orçamentária Anual. B) o orçamento de investimento das empresas em que a
C) Lei Orgânica. União detenha diretamente a maioria do capital social sem
D) Lei de Diretrizes Orçamentárias. direito a voto.
104
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

C) o orçamento da seguridade social da administração Pode-se dizer que receita é todo recurso arrecadado pelo
direta, dos fundos e das fundações instituídos e estado para atender as despesas públicas.
mantidos pelo Poder Público. A receita pública apresenta diversas CLASSIFICAÇÕES,
D) o orçamento fiscal referente aos Poderes da União, sendo as mais consagradas pela doutrina:
seus fundos, órgãos e entidades da administração _ Quanto à natureza;
direta e indireta, bem como as fundações instituídas e _ Quanto à categoria econômica;
mantidas pelo Poder Público. _ Quanto à afetação patrimonial;
_ Quanto à regularidade;
39 COMPERVE Da análise da Lei de Diretrizes _ Quanto à procedência;
Orçamentárias para o exercício de 2006, elaborado pelo _ Quanto ao poder de tributar.
Poder Executivo e encaminhado ao Poder Legislativo,
foi observada a seguinte assertiva: TOME NOTA! As receitas, quanto à NATUREZA, se
“As metas e prioridades da administração municipal dividem em ORÇAMENTÁRIA E EXTRA-
devem ser compatíveis com o Plano Plurianual (PPA) ORÇAMENTÁRIA.
para o quadriênio 2006-2009, na fixação da despesa e
da receita da lei orçamentária para o exercício de 2006,
no valor de R$ 650.000.000,00, cujas diretrizes estão
definidas em programas integrados de forma articulada
em eixos estruturais.”.
Com base nessa assertiva, pode-se concluir que a
mensagem
A) contém falha, pois o correto seria destiná-la ao Tribunal
de Contas, e não ao Poder Legislativo. Os recursos arrecadados pelo estado e que incorporam
B) não contém falha, pois faz referência à Lei de Diretrizes definitivamente ao patrimônio do Estado são chamados
Orçamentárias, que é o instrumento mais importante do de receitas orçamentárias. Assim as receitas
Plano Plurianual. orçamentárias são aquelas que se integram
C) não contém falha, pois os valores da Receita e da definitivamente ao estado sem qualquer
Despesa fixados precisam ser iguais. correspondência no passivo, estejam estas receitas
D) contém falha, pois o correto seria Receita Prevista e previstas ou não no orçamento.
Despesa Fixada.
NÃO CAIA NESSA: A receita para ser orçamentária não
40 FGV IBGE AUDITOR Considere o diagrama precisa estar prevista na LOA.
apresentado a seguir, que se refere às principais etapas
do Ciclo Orçamentário: Os recursos arrecadados pelo estado, mas que geram
um passivo, ou seja, terão que ser restituídos,
posteriormente, são denominados receitas extra-
orçamentárias. Ou seja, são receitas que não estão
previstas no orçamento, e corresponde a uma entrada de
recurso que gera para o Estado a obrigação de posterior
devolução. Ex. Depósitos diversos, Restos a pagar,
serviço da dívida a pagar, Aro, emissão de moedas etc.

ATENÇÃO! As receitas extra-orçamentárias por serem


apenas entrada de recursos com caráter devolutivo, não
são consideradas receitas stricto sensu, tendo em vista que
são registradas como receitas somente para controle e
posterior devoluções. Mas poderá se tornar orçamentária.

Exemplificando: recebimento de caução em dinheiro para


garantia de contrato, o fornecedor deposita um montante na
conta bancária do governo, no entanto este recurso não
pertence ao Estado, assim no momento de contabilizar esta
No ciclo orçamentário, a competência para a aprovação receita será registrado um débito no banco e em
da proposta orçamentária é: contrapartida um crédito em conta do passivo, evidenciando
A) delegada ao Poder Legislativo; o caráter devolutivo do recurso.
B) compartilhada entre os poderes;
C) exclusiva do Poder Executivo;
Específica - IAP CURSOS

IPC! As operações de crédito por antecipação de


D) exclusiva do Poder Legislativo; receita são receitas extraorçamentárias, conforme
E) reservada ao chefe do Poder Executivo. artigo 3º da Lei 4320/64.

CLASSIFICAÇÃO DA RECEITA E DESPESA


O concurseiro antenado pode perguntar: mas por quê
RECEITA PÚBLICA uma operação de crédito por antecipação da receita é
Receita pública são os recursos instituídos e extra-orçamentária e uma operação de crédito normal é
arrecadados pela administração pública com a orçamentária, sendo que as duas geram uma obrigação
finalidade de atender as necessidades da sociedade. para o Estado?
105
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Fácil, o próprio nome da operação de crédito por ARO Características dos ingressos orçamentários:
(Antecipação da receita orçamentária) já mata esta _ Registrados como receita orçamentária corrente ou de
questão. A ARO não é uma receita nova que se incorpora capital;
ao Estado, é simplesmente uma antecipação da receita _ Financiam as despesas orçamentárias;
orçamentária prevista no orçamento e que, no entanto _ Geram desembolsos orçamentários;
ainda não se realizou. O procedimento normal é o governo _ Seguem as classificações econômicas, institucionais e
esperar a receita se realizar para aí sim gastá-lo, mas às por fonte de recursos;
vezes por problemas de indisponibilidade de caixa o Estado _ Tem caráter permanente;
não pode esperar essa realização acontecer. Assim o _ Pertencem ao Estado.
governo faz um empréstimo e se compromete a pagá-lo
com a receita orçamentária que se realizará, por isso é Características dos ingressos extra-orçamentários:
preciso contabilizar a ARO como extra-orçamentária sob _ Registrados como passivo financeiro;
pena do Estado duplicar sua receita. _ Não financiam as despesas orçamentárias;
Interessante lembrar que uma receita extra-orçamentária _ Geram desembolsos extra-orçamentários;
poderá se converter em receita orçamentária, a partir do _ Não passam pelos estágios da receita;
momento que se constatar que não caracteriza mais uma _ Seguem classificação contábil;
obrigação a pagar. _ Tem caráter temporário;
_ Pertencem a terceiros.
Não confundir receita de operações de
crédito, que é receita orçamentária, com operação de TOME NOTA! As receitas, quanto à categoria
econômica, se classificam em: Receitas Correntes e
crédito por antecipação da receita (ARO), que é receita
Receitas de Capital.
extraorçamentária.

A Lei 4320/64 classificou a receita orçamentária em duas CATEGORIAS ECONÔMICAS:

Receitas Correntes – São os recursos recebidos de outras pessoas de direito público ou de direito privado, quando
destinados a atender despesas classificáveis em despesas correntes.

Receitas de Capital – São recursos recebidos de outras pessoas de direito público ou de direito privado destinados a atender
despesas classificáveis em despesas de capital e ainda o superávit do orçamento corrente.
Específica - IAP CURSOS

106
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

IMPORTANTE: Apesar de ser um pouco chato ficar Alienação de Bens: ingressos financeiros provenientes da
decorando estas classificações, é um assunto bastante alienação de bens móveis, imóveis ou intangíveis de
cobrado em concursos, então tente memorizá-las fazendo propriedade do ente público. O art. 44 da LRF veda a
esquemas e lembre-se de revisá-las antes da prova. aplicação da receita de capital derivada da alienação de
bens e direitos que integram o patrimônio público para o
Origens que compõem as RECEITAS CORRENTES: financiamento de despesa corrente, salvo se destinada por
Impostos, Taxas e Contribuições de Melhoria: são lei aos regimes de previdência social, geral e próprio dos
decorrentes da arrecadação dos tributos previstos no art. servidores públicos.
145 da Constituição Federal.
Amortização de Empréstimos: ingressos financeiros
Contribuições: são oriundas das contribuições sociais, de provenientes da amortização de financiamentos ou
intervenção no domínio econômico e de interesse das empréstimos que o ente público haja previamente
categorias profissionais ou econômicas, conforme preceitua concedido. Embora a amortização do empréstimo seja
o art. 149 da CF.
origem da categoria econômica Receitas de Capital, os
juros recebidos associados ao empréstimo são
Receita Patrimonial: são provenientes da fruição de
patrimônio pertencente ao ente público, tais como as classificados em Receitas Correntes / de Serviços /
decorrentes de aluguéis, dividendos, compensações Serviços e Atividades Financeiras / Retorno de Operações,
financeiras/royalties, concessões, entre outras. Juros e Encargos Financeiros, pois os juros representam a
remuneração do capital.
Receita Agropecuária: receitas de atividades de
exploração ordenada dos recursos naturais vegetais em Transferências de Capital: recursos financeiros recebidos
ambiente natural e protegido. Compreende as atividades de de outras pessoas de direito público ou privado destinados
cultivo agrícola, de cultivo de espécies florestais para a atender despesas com investimentos ou inversões
produção de madeira, celulose e para proteção ambiental, financeiras, independentemente da contraprestação direta a
de extração de madeira em florestas nativas, de coleta de
quem efetuou essa transferência. Por outro lado, a
produtos vegetais, além do cultivo de produtos agrícolas.
utilização dos recursos recebidos vincula-se ao objeto
Receita Industrial: são provenientes de atividades pactuado. Tais transferências ocorrem entre entidades
industriais exercidas pelo ente público, tais como a extração públicas de diferentes esferas ou entre entidades públicas e
e o beneficiamento de matérias-primas, a produção e a instituições privadas.
comercialização de bens relacionados às indústrias
mecânica, química e de transformação em geral. Outras Receitas de Capital: registram-se nesta origem
receitas cujas características não permitam o
Receita de Serviços: decorrem da prestação de serviços enquadramento nas demais classificações da receita de
por parte do ente público, tais como comércio, transporte, capital, tais como resultado do Banco Central, remuneração
comunicação, serviços hospitalares, armazenagem, das disponibilidades do Tesouro, entre outras.
serviços recreativos, culturais, etc. Tais serviços são
remunerados mediante preço público, também chamado de REGRA DE OURO: MUITO COBRADO EM CONCURSO!
tarifa. O montante previsto para as receitas de operações de
crédito não poderá ser superior ao das despesas de
Transferências Correntes: são provenientes do capital constantes do projeto de lei orçamentária.
recebimento de recursos financeiros de outras pessoas de
direito público ou privado destinados a atender despesas de
Apesar do § 2º da Lei 101/00 (LRF) estar suspenso por
manutenção ou funcionamento que não impliquem
força da ADIN nº 2238, do STF, a regra de ouro continua
contraprestação direta em bens e serviços a quem efetuou
essa transferência. Por outro lado, a utilização dos recursos em vigor porque ela está prevista também no artigo 167
recebidos vincula-se à determinação constitucional ou legal, da Constituição Federal. Inclusive o motivo da ADIN do
ou ao objeto pactuado. Tais transferências ocorrem entre § 2º é justamente porque a LRF extrapolou a CF/88, ou
entidades públicas de diferentes esferas ou entre entidades seja, a própria constituição prevê exceção a regra de
públicas e instituições privadas. ouro e a LRF foi mais restrita e não observou nenhuma
exceção. A finalidade da regra de ouro é evitar o
Outras Receitas Correntes: constituem-se pelas receitas endividamento do Estado, porém a regra comporta
cujas características não permitam o enquadramento nas exceção.
demais classificações da receita corrente, tais como
Específica - IAP CURSOS

indenizações, restituições, ressarcimentos, multas previstas ATENÇÃO: A CF prevê exceção a regra de ouro: as
em legislações específicas, entre outras. receitas de operações de crédito poderiam ser superiores
às despesas de capital, desde que autorizadas, durante o
Origens que compõem as RECEITAS DE CAPITAL: exercício financeiro, mediante créditos suplementares ou
especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder
Operações de Crédito: recursos financeiros oriundos da Legislativo por maioria absoluta.
colocação de títulos públicos ou da contratação de
empréstimos junto a entidades públicas ou privadas, ATENÇÃO! O superávit do orçamento corrente é receita de
internas ou externas. capital extra-orçamentária.
107
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Mas por que o superávit do orçamento corrente é a que se refere aquela natureza, sendo:
receita de capital e ainda por cima receita extra- - “0”, quando se tratar de natureza de receita não
orçamentária? Simples, o superávit é considerado receita valorizável ou agregadora;
de capital, porque normalmente é utilizado para cobrir - “1”, quando se tratar da arrecadação Principal da
déficit de capital. Como essa receita já foi considerada receita;
como orçamentária no exercício em que houve o resultado - “2”, quando se tratar de Multas e Juros de Mora da
positivo ela é contabilizada como extra-orçamentária para respectiva receita;
que não haja duplicidade de receita. - “3”, quando se tratar de Dívida Ativa da respectiva
receita; e
CODIFICAÇÃO DA RECEITA - “4”, quando se tratar de Multas e Juros de Mora da
Dívida Ativa da respectiva receita.

TOME NOTA! As receitas, quanto à AFETAÇÃO


PATRIMONIAL, se dividem em EFETIVA E NÃO
EFETIVAS.

As receitas orçamentárias podem causar aumento no


patrimônio, ou seja, podem causar variação na situação
líquida, neste caso são chamadas de receita efetiva.
Essas receitas integram o patrimônio sem quaisquer
condições, restrições ou correspondências no passivo,
inserindo-se no conceito de fato contábil modificativo
aumentativo.
Exemplos: receita tributária, receita de serviços, etc.
Há, no entanto, casos em que os ingressos de recursos
orçamentários não provocam afetação no patrimônio
líquido por serem oriundas de fatos permutativos,
essas receitas são denominadas receitas não efetivas
A ORIGEM é o detalhamento das categorias econômicas
ou receitas por mutações patrimoniais. Exemplo:
Receitas Correntes e Receitas de Capital, com vistas a
receitas de operações de crédito, receita de amortização de
identificar a procedência das receitas no momento em que
empréstimos concedidos, etc.
ingressam nos cofres públicos.
IMPORTANTE: As receitas correntes, em regra, são
ESPÉCIE, nível de classificação vinculado à origem,
permite qualificar com maior detalhe o fato gerador das receitas efetivas, porém também existe uma exceção, a
receitas. Por exemplo, dentro da origem “Contribuições”, DÍVIDA ATIVA, que apesar de ser registrada como
identificam-se as espécies “Contribuições Sociais”, receita corrente dentro da subcategoria “outras receitas
“Contribuições Econômicas” e “Contribuições para correntes”, causa uma mutação patrimonial, referente à
Entidades Privadas de Serviço Social e de Formação baixa do direito.
Profissional”.
As receitas de capital, via de regra, são receitas não
DESDOBRAMENTOS PARA IDENTIFICAÇÃO DE
Específica - IAP CURSOS

efetivas, pois toda a vez que se registra uma receita de


PECULIARIDADES DA RECEITA capital faz-se o registro de uma mutação patrimonial, a
Foram reservados 4 dígitos para desdobramentos com a
exceção são receitas de TRANSFERÊNCIAS DE
finalidade de identificar peculiaridades de cada receita, caso
CAPITAL, que não geram uma mutação patrimonial,
seja necessário. Desse modo, esses dígitos podem ou não
ser utilizados conforme a necessidade de especificação do decorrente da incorporação de um direito ou de um
recurso. bem ou da baixa de obrigações.

O TIPO, correspondente ao último dígito na natureza de TOME NOTA! As receitas, QUANTO À REGULARIDADE,
receita, tem a finalidade de identificar o tipo de arrecadação se classificam em ORDINÁRIAS E EXTRAORDINÁRIAS.
108
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Receitas Ordinárias – Ingressos permanentes e estáveis LANÇAMENTO: O estágio do lançamento consiste no


do Estado, arrecadados regularmente em cada período procedimento administrativo onde se verifica a
financeiro, ou seja, possuem caráter de continuidade, sendo procedência do crédito fiscal, quem e quando se deve
fonte perene de recursos para o Estado. pagar e inscreve em débito o contribuinte.

Receitas Extraordinárias – Ingressos com caráter de não IMPORTANTE! O estágio de lançamento aqui tratado não
continuidade, a sua arrecadação acontece de maneira pode ser confundido com o lançamento contábil.
excepcional, provenientes de calamidade pública, doações,
etc. IMPORTANTE! Pode ter receitas que não necessitam de
lançamento para serem arrecadadas. (Ex: Receitas
TOME NOTA! As receitas, quanto a PROCEDÊNCIA, se extraorçamentarias)
classificam em ORIGINÁRIAS E DERIVADAS.
ARRECADAÇÃO: A arrecadação é o momento em que
Receita Originária – Consiste na receita proveniente da os contribuintes comparecem perante os agentes
exploração do patrimônio público, ou seja, são arrecadadores e realizam o pagamento dos seus
produzidas pelos ativos do Estado. O Estado atua como tributos ou outros débitos para com o Estado.
particular por meio da exploração de atividades privadas,
exemplos: serviços comerciais, industriais; alugueis, etc. A Considerando que o artigo 35 da Lei 4320/64 define que
receita originária também é classificada na categoria receita pertencem ao exercício financeiro as receitas nele
corrente. legalmente arrecadadas, conclui-se que é no momento
da arrecadação que se inicia a realização da receita.
Receitas Derivadas – Consistem nas receitas Desta forma, em atendimento ao regime de caixa adotado
provenientes do exercício do poder de tributar, do pela contabilidade pública para o registro da receita. A
Estado, os rendimentos ou o patrimônio da coletividade, contabilidade pública apresenta diversas particularidades,
essa receita é obtida pelo Estado em função da sua dentre as quais, podemos citar o regime contábil misto,
soberania, por meio de tributos, indenizações e restituições. desta forma adotá-se o regime de caixa para a receita e
A receita derivada é classificada na categoria receita o regime de competência para a despesa.
corrente.
ATENÇÃO! CAI NO CONCURSO DA COMPERVE: O
TOME NOTA! As receitas, QUANTO AO PODER DE regime contábil adotado pela regime orçamentário
TRIBUTAR, se classificam em FEDERAL, ESTADUAL E público é o misto, sendo de caixa para a receita e de
MUNICIPAL. competência para a despesa.

Quanto ao Poder de Tributar – Classifica as receitas RECOLHIMENTO: O recolhimento compreende a


segundo o poder de tributar que compete a cada ente da entrega do produto da arrecadação pelas referidas
federação, considerando e distribuindo as receitas obtidas repartições e estabelecimentos bancários ao Banco do
como pertencentes aos respectivos entes, quais sejam: Brasil para crédito da conta única do Tesouro, referente
Governo Federal; Estadual; do Distrito Federal e Municipal. à receita da União no Tesouro Nacional.

ESTÁGIOS DA RECEITA IMPORTANTE! O recolhimento de todas as receita far-


A receita orçamentária passa por quatro estágios ou fases, se-á em estrita observância ao princípio de unidade de
que são: previsão, lançamento, arrecadação e tesouraria, vedada qualquer fragmentação para criação
recolhimento. de caixas especiais.

ATENÇÃO! Previsão é a fase de planejamento da O RECONHECIMENTO DA RECEITA PÚBLICA


receita. A Lei nº 4.320/64, em seu artigo 35, estabelece que
pertencem ao exercício financeiro as receitas nele
ATENÇÃO! Lançamento, arrecadação e o recolhimento arrecadadas. Em decorrência dessa determinação diz-se
são estágios de execução da receita. que na contabilidade pública adota-se o regime de caixa
para a classificação da receita.
ATENÇÃO! MUITO COBRADO NA COMPERVE: Os Atualmente, as receitas ingressam no caixa único do
estágios da receita são: previsão, lançamento, Tesouro Nacional basicamente de três formas e são assim
arrecadação e recolhimento. reconhecidas:
a) Receitas administradas pela Secretaria da Receita
Federal – SRF – São arrecadadas por meio de
Documento de Arrecadação de Receitas Federais–
Específica - IAP CURSOS

DARF.

b) Receitas Administradas pelo Instituto Nacional do


Seguro Social – INSS – São arrecadadas por meio da
PREVISÃO: A previsão da receita, também conhecida Guia da Previdência Social – GPS, mediante pagamento
como receita orçada, é a estimativa de quanto se espera junto à rede arrecadadora credenciada pelo INSS.
arrecadar durante o exercício financeiro. Com base na
estimativa da receita, o governo planeja e define os gastos C) Receitas Diretamente Arrecadadas – são arrecadas
que comporão a LOA. por meio de guia de recolhimento da união – GRU
109
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

CONTA ÚNICA DO TESOURO NACIONAL 01 COMPERVE De acordo com o Art. 35 da Lei nº 4.320,
de 17 de março de 1964, a administração pública adota
O Decreto-Lei 200, de 25 de fevereiro de 1967, ao o ...... para as receitas efetivamente ingressadas no
promover a organização da Administração Federal e exercício financeiro e o ...... para as despesas
estabelecer diretrizes para a Reforma Administrativa, empenhadas pagas e não pagas no exercício
determinou ao Ministério da Fazenda que promovesse a financeiro.
unificação dos recursos movimentados pelo Tesouro Para completá-lo corretamente as lacunas devem ser
Nacional, através de sua Caixa junto ao agente financeiro preenchidas, respectivamente, por
da União, com o objetivo de obter maior economia A) regime de caixa - regime de competência.
operacional e racionalizar a execução da programação B) sistema contábil - sistema fiscal.
financeira de desembolso. C) regime de competência - regime de caixa.
Essa determinação legal foi cumprida em setembro de D) princípio da não-retroatividade - princípio da anualidade.
1988, com a promulgação da Constituição, quando todas as E) princípio da anualidade - princípio da não-retroatividade.
disponibilidades do Tesouro Nacional, existentes nos
agentes financeiros, foram transferidas para o Banco 02 COMPERVE Receitas extraorçamentárias são
Central do Brasil, em uma conta única centralizada, ingressos financeiros de caráter temporário que não
exercendo o Banco do Brasil a função de agente financeiro integram a Lei Orçamentária Anual. O Estado é mero
do Tesouro Nacional. depositário desses recursos, que constituem passivos
A conta única do Tesouro Nacional mantida no Banco exigíveis e cujas restituições não se sujeitam à
Central constitui a unificação de todas as disponibilidades autorização legislativa. É exemplo de receita
financeiras das unidades gestoras do governo federal extraorçamentária:
participantes do Sistema Integrado de Administração A) operações de crédito.
Financeira - SIAFI. B) amortização de empréstimos concedidos.
A partir da edição da Medida Provisória nº 1.782, de C) entradas compensatórias no ativo e passivo financeiros.
14.12.1998, atual MP 2.170-36, de 23.08.2001, as D) doação recebida
disponibilidades das Autarquias, Fundos e Fundações
públicas passaram obrigatoriamente a ser movimentados 03 COMPERVE. Com vistas a conferir os procedimentos
sob os mecanismos da conta única. contábeis da Prefeitura Municipal de Ficha Limpa, o
Art. 1º Os recursos financeiros de todas as fontes de auditor recolheu as seguintes informações na
receitas da União e de suas autarquias e fundações Secretaria de Orçamento e Finanças:
públicas, inclusive fundos por elas administrados,
serão depositados e movimentados exclusivamente por
intermédio dos mecanismos da conta única do Tesouro
Nacional, na forma regulamentada pelo Poder
Executivo.
Parágrafo único. Nos casos em que características
operacionais específicas não permitam a
movimentação financeira pelo sistema de caixa único
do Tesouro Nacional, os recursos poderão,
excepcionalmente, a critério do Ministro de Estado da
Fazenda, ser depositados no Banco do Brasil S.A. ou
na Caixa Econômica Federal. As Receitas Extraorçamentárias registradas somaram, em
reais:
INGRESSOS DE RECURSOS NA CONTA ÚNICA DA A) R$ 220.000.
UNIÃO B) R$ 125.000.
C) R$ 175.000.
D) R$ 150.000.

04 COMPERVE Para fins contábeis, quanto ao impacto


na situação líquida patrimonial, a receita pode ser
“efetiva” ou “não-efetiva”, São exemplos,
respectivamente, de receita efetiva e receita não efetiva,
a receita
A) patrimonial e de recebimento de dívida ativa.
B) agropecuária e patrimonial.
C) de serviços e de contribuições.
D) industrial e transferências correntes.
Específica - IAP CURSOS

05 COMPERVE O superávit do orçamento corrente


resultante do balanceamento dos totais das receitas e
despesas correntes é classificado, na categoria
econômica, de
A) receita corrente.
B) receita de capital.
C) despesa corrente.
D) despesa de capital.

110
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

06 COMPERVE As receitas orçamentárias são O número “1”, que aparece na 2ª posição do código
disponibilidades de recursos financeiros que apresentado, representa:
ingressam durante o exercício orçamentário. A) a origem.
Instrumento por meio do qual se viabiliza a execução B) a espécie.
das políticas públicas, as receitas são utilizadas pelo C) a rubrica.
Estado em programas e ações cuja finalidade precípua D) a alínea.
é atender às necessidades públicas e demandas da
sociedade. Acerca das receitas públicas, é correto 10 COMPERVE O número “1”, que aparece na 3ª
afirmar: posição do código apresentado, representa:
A) A classificação orçamentária, por natureza, é formada A) a rubrica.
por um código numérico de 6 dígitos que subdivide-se em 4 B) a alínea.
níveis – categoria econômica, origem, grupo e elemento. C) a origem.
B) A origem, segundo nível da codificação da receita D) a espécie.
orçamentária, é um agregador de elementos com as
mesmas características quanto ao objeto. 11 COMPERVE O número “1”, que aparece na 1ª
C) A origem, segundo nível da codificação da receita posição do código apresentado, indica que esse código
orçamentária, é utilizada para identificar a natureza da se refere a:
procedência das receitas no momento em que ingressam A) uma receita corrente.
no orçamento público. B) uma receita de capital.
D) Para caracterizar-se como tal, a receita orçamentária C) uma receita tributária.
deve provocar variação na situação patrimonial líquida. D) uma receita extraordinária.

07 COMPERVE As receitas orçamentárias são 12 COMPERVE Com relação às receitas correntes e às


classificadas, segundo os critérios de natureza, como receitas de capital, assinale a opção correta.
fonte/destinação de recursos e indicador de resultado A) As receitas de capital são classificadas em patrimonial e
primário. A classificação por natureza visa a identificar industrial.
a origem do recurso, segundo o fato gerador. Essa B) São receitas correntes as provenientes de empréstimo e
classificação é formada por código numérico de 8 de financiamento destinados a investimentos.
dígitos que subdivide-se em seis níveis: categoria C) As receitas de impostos e de contribuições classificam-
se como receitas correntes.
econômica, origem, espécie, rubrica, alínea e subalínea.
D) As operações de crédito são classificadas como receitas
Quanto à origem, a receita que é realizada entre órgãos
correntes.
e demais entidades da administração pública,
integrantes do orçamento fiscal e do orçamento da 13 COMPERVE As fontes de Receita Pública são
seguridade social, do mesmo ente federativo, que não divididas em Receitas Correntes e Receitas de Capital.
representa novas entradas de recursos nos cofres Assinale a alternativa que apresenta somente
públicos do ente, é elementos da Receita Corrente.
A) transferências de capital. A) Receita Impostos, Receita Industrial e Operações de
B) receita intraorçamentária. Crédito.
C) receita de serviço. B) Receita de Contribuição, Transferências Correntes e
D) patrimonial. Alienação de Bens.
C) Receita Agropecuária, Receita Industrial e
08 COMPERVE Considere as afirmações abaixo, acerca Transferências de Capital.
dos ingressos extraorçamentários: D) Receita Patrimonial, Receita de Serviços e Receita de
I São recursos financeiros de caráter temporário. taxas.
II Integram a Lei Orçamentária Anual.
III O Estado é mero depositário desses recursos. 14 COMPERVE Com relação à classificação da receita
IV Constituem passivos exigíveis, cujas restituições se orçamentária, por categoria econômica, a venda de dois
sujeitam à autorização legislativa. imóveis, por determinado ente da federação, é uma
Analisando as afirmações apresentadas, observa-se receita
que: A) financeira
B) capital.
A) apenas as afirmações I, II e III estão corretas.
C) corrente
B) apenas as afirmações II e IV estão corretas. D) patrimonial.
C) apenas as afirmações I e III estão corretas.
D) apenas as afirmações II, III e IV estão corretas. 15 COMPERVE As receitas são os recursos financeiros
que o governo tem a sua disposição para pagar as
09 COMPERVE Uma das classificações da receita despesas do governo. São receitas correntes
orçamentária é feita com base na natureza da categoria A) as receitas de impostos, de contribuições, patrimonial,
Específica - IAP CURSOS

econômica. A natureza da receita é a menor célula de agropecuária, industrial, de serviços e outras.


informação no contexto orçamentário para as receitas B) as receitas provenientes da realização de recursos
públicas. Essa classificação é formada por um código financeiros oriundos de constituição de dívidas, da
numérico de 8 dígitos, que se subdivide em seis níveis, conversão em espécie e outros.
como apresentado no exemplo abaixo: C) o superávit do orçamento corrente resultante do
balanceamento dos totais das receitas e despesas
correntes.
D) os repasses que os governos fazem mediante convênio
ou contrato para a prestação de determinado serviço ou
realização de obras.
111
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

16 COMPERVE A realização da receita se dá em três B) caução e receita agropecuária.


estágios. A transferência dos valores arrecadados à C) transferência corrente e operações de crédito.
conta específica do Tesouro, responsável pela D) fianças e amortização de empréstimos concedidos a
administração e controle da arrecadação e longo prazo.
programação financeira, observando-se o princípio da
unidade de tesouraria ou de caixa, constitui o estágio 22 FCC Considere os dados relativos às receitas
de realização da receita denominado: arrecadadas pela prefeitura do município XZR no
A) vinculação. exercício de X1:
B) recolhimento.
C) apropriação.
D) arrecadação

17 COMPERVE Na elaboração e execução do


orçamento, tanto a previsão como a arrecadação das
receitas devem obedecer às fases previstas na Lei n°
4.320/64. Nesses termos, o ato da repartição
competente que verifica a procedência do crédito fiscal
e a pessoa que lhe é devedora e inscreve o débito desta
é denominado
A) inscrição para o recolhimento.
B) programação.
C) previsão.
D) lançamento.

18 COMPERVE O Sistema Orçamentário Brasileiro é


composto de leis orçamentárias, que constituem as
bases para um processo amplo de planejamento. Sobre
a Lei do Plano Plurianual é correto afirmar:
A) Compreende a elaboração do cenário fiscal equivalente
ao mandato presidencial.
B) Estabelece as metas e prioridades do governo para cada
exercício e as regras a serem observadas no orçamento A receita de capital foi, em milhares de reais,
anual. A) 1.520
C) Define as ações e programas de governo para um B) 1.580
período de quatro anos. C) 1.880
D) Dispõe sobre metas e riscos fiscais, programação D) 2.280
financeira, limitação de empenho e movimentação E) 3.330
financeira.
23 FCC É uma receita patrimonial aquela originária
19 COMPERVE As receitas são os recursos financeiros A) do imposto sobre a propriedade predial e territorial
que o governo tem a sua disposição para pagar as suas urbana.
despesas. Sobre as receitas patrimoniais, é correto B) da prestação de serviços de telecomunicação.
afirmar que são aquelas oriundas de C) de dividendos recebidos.
A) serviços industriais. D) de serviços recreativos e culturais.
B) participações e dividendos. E) de restituições de convênios.
C) contribuições de melhoria. 24 FCC O recebimento pelo Estado de valores inscritos
D) arrecadação de impostos. em dívida ativa corresponde a uma
A) redução de dívida fundada.
20 COMPERVE. A receita compreende as seguintes B) receita extra-orçamentária.
categorias econômicas: C) despesa extra-orçamentária.
A) receitas correntes e receitas de capital. D) despesa orçamentária.
B) receitas orçamentárias e receitas suplementares. E) receita orçamentária.
C) receitas tributárias e receitas financeiras.
D) receitas patrimoniais e receitas de contribuições. 25 FCC Uma receita que pode ser considerada como de
capital é aquela oriunda
A) do recebimento de multas.
21 COMPERVE Os ingressos de valores financeiros,
B) da amortização de empréstimos concedidos.
nos cofres do Estado, podem ser provenientes de C) da arrecadação tributária.
Específica - IAP CURSOS

receitas orçamentárias e ingressos extraordinários. As D) da exploração do patrimônio público.


receitas orçamentárias constituem elementos novos E) de transferências para cobrir despesas correntes.
para o patrimônio público, já as receitas
26 FCC É exemplo de receita de capital:
extraorçamentárias são recursos financeiros de caráter A) receita decorrente de prestação de serviços.
temporário e não integram a LOA, mas também são B) receita industrial.
objeto de registro, individualização e controle contábil. C) receita da venda de títulos da dívida pública.
São exemplos de receitas extraorçamentárias: D) receita decorrente da exploração de atividade
A) emissão de moedas e operações de créditos por agropecuária.
antecipação de receita. E) receita de aluguéis, foros e laudêmios.
112
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

27 COMPERVE A figura a seguir representa, D) Para caracterizar-se como tal, a receita orçamentária
esquematicamente, as etapas da receita pública deve provocar variação na situação patrimonial líquida.
orçamentária.
31 COMPERVE Para fins contábeis, quanto ao impacto
na situação líquida patrimonial, a receita pode ser
“efetiva” ou “não-efetiva”. Esses dois tipos de receita
constituem, respectivamente, fatos contábeis
A) modificativo aumentativo e modificativo aumentativo.
B) permutativo e permutativo.
C) modificativo aumentativo e permutativo.
D) permutativo e modificativo aumentativo.

32 COMPERVE No âmbito do orçamento público, as


receitas podem ser categorizadas em correntes e de
capital. De acordo com a Lei 4.320/64, entre as receitas
de capital estão
A) as operações de crédito e a alienação de bens.
B) as tributárias e as operações de crédito.
C) as tributárias e a patrimonial.
D) as amortizações de empréstimos e serviços.

A segunda etapa, apresentada na figura como “XXX”, DESPESA PÚBLICA


corresponde
A) ao lançamento. CONCEITO: É o conjunto de dispêndios do Estado ou de
B) ao reconhecimento. outra pessoa jurídica de Direito Público a qualquer título,
C) à realização. para o funcionamento e manutenção dos serviços
D) à vinculação. prestados à sociedade.

28 COMPERVE As receitas públicas, do ponto de vista CLASSIFICAÇÃO


orçamentário, podem ser classificadas como receitas Assim como ocorre com a receita, a despesa da
orçamentárias e extraorçamentárias. Assinale a opção Administração pública possui diversas classificações,
correspondente a receitas extraorçamentárias.
sendo as mais consagradas pela doutrina:
A) valores registrados em depósitos administrativos e
> Quanto à natureza;
judiciais
> Quanto à categoria econômica;
B) receitas patrimoniais e agropecuárias
C) receitas auferidas pela união em decorrência de > Quanto à afetação patrimonial;
atividade empresarial > Quanto à competência institucional;
D) receitas tributárias e de contribuições > Quanto à regularidade.
E) impostos sobre patrimônio e renda
TOME NOTA! A DESPESA, QUANTO À NATUREZA, SE
29 COMPERVE A Receita Pública pelo Regime CLASSIFICA EM: ORÇAMENTÁRIA E EXTRA-
Orçamentário tem o seu reconhecimento no estágio ORÇAMENTÁRIA.
A) Previsão. Orçamentárias: são as despesas fixadas na lei
B) Arrecadação. orçamentária anual ou na lei de créditos adicionais abertos
C) Lançamento. durante o exercício. Devem obedecer as fases da despesa:
D) Recolhimento. fixação, empenho, liquidação e pagamento.
Em Atendimento ao artigo 35 da Lei 4320/64, a despesa
30 COMPERVE As receitas orçamentárias são orçamentária deverá ser reconhecida no exercício
disponibilidades de recursos financeiros que financeiro em que for realizada, independentemente do
ingressam durante o exercício orçamentário. momento em que ocorrer seu pagamento, ou seja, a
Instrumento por meio do qual se viabiliza a execução despesa deve ser reconhecida pelo regime de competência
das políticas públicas, as receitas são utilizadas pelo e não de caixa.
Estado em programas e ações cuja finalidade precípua
é atender às necessidades públicas e demandas da IMPORTANTE! Na contabilidade piiblica adota-se o regime
sociedade. Acerca das receitas públicas, é correto contábil misto: regime de caixa para a receita e de
afirmar: competência para despesa.
A) A classificação orçamentária, por natureza, é formada O regime de competência está previsto no artigo 35 da Lei
Específica - IAP CURSOS

por um código numérico de 6 dígitos que subdivide-se em 4 432 0/64, como segue:
níveis – categoria econômica, origem, grupo e elemento. “Pertencem ao exercício financeiro:
B) A origem, segundo nível da codificação da receita 1-...
orçamentária, é um agregador de elementos com as II— as despesas nele legalmente empenhadas. “.
mesmas características quanto ao objeto. De acordo com o artigo citado, devem ser apropriadas
C) A origem, segundo nível da codificação da receita como despesa do exercício financeiro o valor empenhado
orçamentária, é utilizada para identificar a natureza da no exercício, este procedimento no final do exercício, tem
procedência das receitas no momento em que ingressam como finalidade contemplar os restos a pagar não
no orçamento público. processado.
113
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

O regime de competência da despesa, assim como As despesas correntes se dividem em subcategorias


acontece na receita, possui exceção, sendo a mais econômicas: despesas de custeio e transferências
conhecida e cobrada em concursos a inscrição de resto a correntes
pagar não processado. Quando entrarmos na parte da
contabilidade propriamente dita abordaremos com mais Despesas de custeio: são as dotações destinadas a
detalhes esse assunto. manutenção de serviços anteriormente criados, inclusive
para atender obras de conservação e adaptação de bens
Extra-Orçamentárias: representam a saída de recursos imóveis, pagamento de serviços de terceiros, pagamento de
financeiros transitórios, anteriormente registrados como pessoal e encargos, material de consumo, etc.
receita extra-orçamentária, são as despesas que não
constam na lei orçamentária anual ou em créditos Transferências correntes: são as dotações para
adicionais como, por exemplo: restituição de cauções, despesas, as quais não corresponda contraprestação direta
pagamento de restos a pagar, resgate de ARO, etc. em bens ou serviços, tais como transferências de
As despesas extra-orçamentárias não necessitam de assistência e previdência social, pagamento de salário
autorização orçamentárias para se efetivarem, pois não são família, juros da dívida, incluindo as contribuições e
propriedades dos órgãos piiblicos. subvenções destinadas a atender a manutenção de outras
entidades de direito público ou privado.
Características dos dispêndios orçamentários:
Registrados como despesa orçamentária corrente ou de As despesas de capital se dividem em: investimento,
capital; inversões financeiras e transferência de capital.
Não são oriundos de ingressos extra-orçamentários; Investimentos: são as dotações para o planejamento e a
São financiados pelas receitas Orçamentárias; execução de obras, inclusive as destinadas à aquisição de
Passam pelos estágios da fixação, empenho, liquidação e imóveis, considerados necessários à realização destas
pagamento; últimas, bem como para os programas especiais de
Seguem a classificação econômica; trabalho, aquisição de instalações, equipamento e material
Necessitam de autorização em lei orçamentária. permanente e a constituição ou o aumento de capital de
empresas que não sejam de caráter comercial ou
Características dos dispêndios EXTRA-orçamentários: financeiro. No conceito econômico, as despesas de capital
Diminuem o passivo financeiro (depósitos de terceiros, classificadas como investimento geram serviços que
cauções em dinheiro, etc.); contribuem para o acréscimo ou incremento do Produto
São oriundos de ingressos extra-orçamentários; Interno Bruto — PIB.
Não são financiados pela receita orçamentária;
Não passam por estágios; Inversões Financeiras: são as dotações destinadas à
Seguem a classificação contábil; aquisição de imóveis ou de bens de capital já em utilização,
Não necessitam de autorização em lei orçamentária. à obtenção de títulos representativos do capital de
empresas ou entidades de qualquer espécie, já
TOME NOTA! A DESPESA, QUANTO À CATEGORIA constituídas, quando a operação não importe aumento de
ECONÔMICA, SE CLASSIFICA EM: DESPESA capital; e, ainda, a constituição ou aumento de capital de
CORRENTE E DESPESA DE CAPITAL. entidades ou empresas que visem objetivos comerciais ou
Despesa Corrente: são as despesas que não contribuem, financeiros, inclusive operações bancárias ou de seguro. No
diretamente, para a formação ou aquisição de um bem de conceito econômico, as inversões financeiras não geram
capital.São despesas destinadas a manutenção e ao serviço que contribuem para o acréscimo ou implemento do
funcionamento dos serviços piblicos, esses recursos geram Produto Interno Bruto — PIB.
diminuição no patrimônio.
Transferência de Capital: são as dotações destinadas a
Despesa de Capital: são as despesas que contribuem, investimento ou inversões financeiras que outras pessoas
diretamente, para a formação ou aquisição de um bem de de Direito Público ou Privado devam realizar,
capital, ao contrário das despesas correntes geram independentemente de contraprestação direta em bens ou
acréscimo patrimonial resultante de mutação compensatória serviços, constituindo essas transferências auxílios ou
do bem. contribuições, segundo derivam diretamente da lei de
orçamento ou de lei especial anterior, bem como as
CLASSIFICAÇÃO DA DESPESA DE ACORDO COM A
dotações para amortização da dívida publica.
LEI 4320/64

IMPORTANTE! O ARTIGO 12 DA LEI 4320/64 ATENÇÃO! Segundo a lei 4320/64 na Lei de orçamento a
CLASSIFICA A DESPESA NAS SEGUINTES discriminação da despesa far-se-á “no mínimo” por
CATEGORIAS ECONÔMICAS: elemento.
Específica - IAP CURSOS

DESPESAS CORRENTES CLASSIFCAÇÃO DA DESPESA CONFORME PORTARIA


Despesas de Custeio. STN/SOF 01/2011
Transferências Correntes.
DE TRAN (macete para decorar) A Portaria Interministerial STN/SOF 01/2011 define que
a classificação da despesa, segundo a sua natureza
DESPESAS DE CAPITAL
Investimentos. compõe-se de:
Inversões Financeiras.
Transferências de Capital. > Categoria econômica (dígito 3 para Despesas correntes e
IN IN TRAN (macete para decorar) 4 para Despesa de capital);
114
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

> Grupo de natureza da despesa (dígitos de 1 a 6); Despesas de Capital


> Elemento de despesa (dígitos variam de 01 a 99). 4.4.00.00 - Investimentos
4.5.00.00 - Inversões Financeiras
ATENÇÃO, já foi tema de prova! Na LOA, a discriminação 4.6.00.00 - Amortizações da Dívida Interna
da despesa, quanto à natureza, far-se-á, no mínimo, por
categoria econômica, grupo de despesa e modalidade de A - CATEGORIA ECONÔMICA
aplicação. 3- DESPESAS CORRENTES
A classificação da despesa elaborada pela Secretaria do 4- DESPESAS DE CAPITAL
Tesouro Nacional — STN, através da Portaria STN/SOF
01/2011 ficou assim definida: B - GRUPOS DE NATUREZA DE DESPESA
O grupo de despesas é a agregação de elementos de
3 — Despesas Correntes (categoria econômica) despesa que apresentam as mesmas características quanto
1 - Pessoal e Encargos Sociais (grupo) ao objeto do gasto.
2 — Juros e Encargos da Dívida (grupo)
3 — Outras Despesas Correntes (grupo) 1 - Pessoal e Encargos Sociais
Despesas de natureza remuneratória decorrente do efetivo
4 — Despesas de Capital (categoria econômica) exercício de cargo, emprego ou função de confiança no
4 — Investimentos (grupo) setor publico, do pagamento dos proventos de
5 — Inversões Financeiras (grupo) aposentadorias, reformas e pensões, das obrigações
6 — Amortização da Dívida (grupo) trabalhistas de responsabilidade do empregador, incidentes
sobre a folha de salários, contribuição a entidades fechadas
de previdência, outros benefícios assistenciais classificáveis
neste grupo de despesa, bem como soldo, gratificações,
adicionais e outros direitos remuneratórios, pertinentes a
este grupo de despesa, previstos na estrutura
remuneratória dos militares, e ainda, despesas com o
ressarcimento de pessoal requisitado, despesas com a
contratação temporária para atender a necessidade de
A.B.CD.EF. HH (codificação quanto a natureza) excepcional interesse publico e despesas com contratos de
terceirização de mão-de-obra que se refiram à substituição
A = Categoria Econômica de servidores e empregados puíblicos, em atendimento ao
3 - Despesas Correntes disposto no art. 18, § lo , da Lei Complementar no 101, de
4 - Despesas de Capital 2000; (ALTERADO CONFORME ART. 1° DA PORTARIA
INTERMINISTERIAL N.° 519, DE 27/11/2001)
B = Grupo de Despesa
1 -> Pessoal e Encargos Sociais 2 - Juros e Encargos da Dívida
2 -> Juros e Encargos da Dívida Despesas com o pagamento de juros, comissões e outros
3 -> Outras Despesas Correntes encargos de operações de crédito internas e externas
4 -> Investimentos contratadas, bem como da dívida pública mobiliária.
5 -> Inversões Financeiras
6 -> Amortizações da Divida 3 - Outras Despesas Correntes
Despesas com aquisição de material de consumo,
CD = Modalidade de Aplicação pagamento de diárias, contribuições, subvenções, auxílio
15 -> Transferências Intragov. as entidades não integrantes alimentação, auxílio-transporte, além de outras despesas
dos Orç. Fisc. e Seg Social da categoria econômica “Despesas Correntes?! não
30 -> Transferências a Estados e ao DF. classificáveis nos demais grupos de natureza de despesa;
40 -> Transferências a Municípios (ALTERADO CONFORME ART. 1° DA PORTARIA
90 -> Aplicações Diretas INTERMINISTERIAL N.° 519, DE 27/11/2001)

EF = Elementos de Despesa 4 - Investimentos


01 -> Aposentadorias e Reformas Despesas com o planejamento e a execução de obras,
02 -> Pensões inclusive com a aquisição de imóveis considerados
47 -> Obrigações tributárias e Contributivas necessários à realização destas últimas, e com a aquisição
23 -> Juros, Deságios e Descontos da Dívida Mobiliária... de instalações, equipamentos e material permanente.
30 -> Material de Consumo
61 -> Aquisição de Imóveis 5 - Inversões Financeiras
65 -> Constituição ou Aumento de Capital de Empresas Despesas com a aquisição de imóveis ou bens de capital já
Específica - IAP CURSOS

em utilização; aquisição de títulos representativos do capital


“HH” — desdobramento ,facultativo, do elemento de de empresas ou entidades de qualquer espécie, já
despesa. constituídas, quando a operação não importe aumento do
capital; e com a constituição ou aumento do capital de
Desta maneira, temos que só são possíveis as seguintes empresas.
combinações:
Despesas Correntes 6 - Amortização da Dívida
3.1.00.00 - Pessoal e Encargos Sociais Despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do
3.2.00.00 - Juros e Encargos da Dívida principal e da atualização monetária ou cambial da dívida
3.3.00.00 - Outras Despesas Correntes pública interna e externa, contratual ou mobiliária.
115
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

C - MODALIDADES DE APLICAÇÃO 1° dígito: 3 — categoria


Despesa Corrente
econômica.
A modalidade de aplicação, segundo a portaria, é uma
Outras Despesas
informação gerencial, a qual tem a finalidade de indicar se 2° dígito: 3 — grupo de despesa.
Correntes
os recursos são aplicados diretamente por órgão ou 3° e 4° dígitos: 90 — Modalidade
entidade no âmbito da mesma esfera de Governo ou outro de aplicação. Aplicações Diretas
ente da Federação e suas respectivas entidades, isto é, se
5° e 6° dígitos: 30 — Elemento
foi feito transferência do crédito, e objetiva, precipuamente, Material de Consumo
de despesa.
possibilitar a eliminação de dupla contagem dos recursos
transferidos ou descentralizados. Segue a estrutura, conceitos e especificação da despesa
segundo a portaria 163/2001. Essa estrutura está adequada
ao SIAF e SIAFEM, devendo ser utilizada por estados e
D - ELEMENTOS DE DESPESA municípios, com os ajustes necessários as suas
O elemento de despesa tem por finalidade identificar os peculiaridades.
objetos de gasto, tais como vencimentos e vantagens
fixas, juros, diárias, material de consumo, etc. A portaria TOME NOTA! A DESPESA, QUANTO À AFETAÇÃO
163/01 traz um rol de 96 elementos como por exemplo: PATRIMONIAL, CLASSIFICA-SE EM: EFETIVAS OU NÃO
EFETIVAS (POR MUTAÇÕES PATRIMONIAIS).
01 — Aposentadorias e Reformas;
14 — Diárias — Civil; Despesas Efetivas: são as despesas que alteram o
30 — Material de Consumo; Patrimônio do Piblico, já que contribuem para o seu
61 — Aquisição de Imóveis; decréscimo, provocando um fato contábil modificativo
diminutivo, sem a respectiva produção de mutação
91 — Sentenças Judiciais.
patrimonial. As despesas correntes, regra geral, são
despesas efetivas (pessoal, encargo sociais, juros,
ATENÇÃO! A portaria 163/01 traz um rol exemplificativo, aluguéis, etc.), como também a transferência de
das naturezas de despesas, podendo ser ampliada para recursos para serem aplicados em despesas de capital.

atender as necessidades de execução de cada ente. Despesas não efetivas: também conhecida como despesa
por mutação patrimonial, são as despesas que não
É IMPORTANTE! Saber o que cada dígito da codificação provocam alteração no Patrimônio Público, já que possuem
como fundamento um fato contábil permutativo,
da despesa significa:
constituindo-se em alterações compensatórias por meio de
1° dígito = identifica a categoria econômica. mutações nos elementos patrimoniais. Em regra, as
2° dígito = identifica o grupo de natureza de despesa. despesas de capital são despesas não efetivas
3° e 4° dígitos = identifica a modalidade de aplicação. (investimentos, inversões financeiras, amortização da
dívida, outras despesas de capital (excetuadas as citadas
5° e 6° dígitos = identifica o elemento de despesa (objeto
como efetivas)), porém dentro das despesas correntes
do gasto). encontramos a aquisição de material permanente que
Exemplo, a natureza de despesa 3.3.90.30.00. também é uma despesa não efetiva.

Específica - IAP CURSOS

116
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

TOME NOTA! A DESPESA, QUANTO À COMPETÊNCIA 02.000 — Senado Federal


INSTITUCIONAL, CLASSIFICA-SE EM: FEDERAL, 02.104 — Secretaria Especial de Editoração e Publicação
ESTADUAL E MUNICIPAL. 12.000 — Justiça Federal
12.101 — Justiça Federal de 1 Grau.
Federal: despesas de competência da União, visando 20.000 – Poder Executivo
realizar gastos para atender serviços e encargos
demandados por dispositivo constitucional, pro leis ou IMPORTANTE! A CLASSIFICAÇÃO INSTITUCIONAL,
contratos. segundo o Manual Técnico de Orçamento — MTO — 2015,
responde a indagação: “quem” é o responsável pela
Estadual: despesas de competência dos Estados, visando programação?
realizar gastos para atender serviços e encargos
demandados por dispositivo legal.

Município: despesas de competência dos Municípios,


visando realizar gastos para atender serviços e encargos
demandados por dispositivo legal.

TOME NOTA! A DESPESA, QUANTO À NATUREZA, SE


CLASSIFICA EM: ORDINÁRIA E EXTRA-ORDINÁRIA.

Ordinárias: sãs as despesas destinadas a manutenção


contínua dos serviços piiblicos e, por isso, se repetem em
todos os exercícios, exemplo: serviço de terceiro, material
de consumo, encargos, etc. CLASSIFICAÇÃO FUNCIONAL: A classificação funcional-
programática, para atender a nova concepção das
Extraordinárias: são as despesa de caráter esporádico ou atividades de planejamento, precisou ser reformulada,
excepcional, provocadas por circunstâncias especiais e passando a ser chamada simplesmente de funcional.
inconstantes e, por isso, não aparecem todos os anos nas
dotações orçamentárias, exemplo: guerra, comoção interna,
enchentes, etc.

ALÉM DAS CLASSIFICAÇÕES CITADAS, EXISTEM


OUTRAS CLASSIFICAÇÕES DAS QUAIS PODEMOS
DESTACAR:

CLASSIFICAÇÃO POR ESFERA:

IMPORTANTE! A classificação funcional, segundo o


Manual Técnico de Orçamento — MTO — 2015, responde
a indagação: “em que” área de ação governamental a
despesa será realizada.
CLASSIFICAÇÃO INSTITUCIONAL: a classificação
institucional representa a estrutura organizacional e A classificação funcional está definida na portaria 42119/99-
administrativa governamental e está estruturada em dois MPOG e foi implantada a partir do ano de 2000 na União,
níveis hierárquicos: órgão orçamentário e unidade Estados e Distrito Federal e no ano de 2002 nos
orçamentária. Esta classificação tem como finalidade municípios. Por ser de aplicabilidade obrigatória no âmbito
identificar qual o órgão ou unidade orçamentária em que de todos os entes da federação a classificação funcional
está consignada parte da despesa aprovada na LOA. Essa permitirá a consolidação nacional dos gastos do setor
classificação é representada por um código de cinco piblico.
dígitos: XX.XXX, onde os dois primeiros dígitos identificam
o órgão ou entidade e os três iltimos dígitos a unidade
A classificação funcional atual está estruturada em dois
orçamentária. Exemplo:
níveis de agregação: FUNÇOES e SUBFUNÇOES, as
AB.CDE
quais estão vinculadas em PROGRAMAS, que possuem
AB - indicam o órgão em sua estrutura PROJETOS, ATIVIDADES e
Específica - IAP CURSOS

OPERAÇOES ESPECIAIS, reagrupados de acordo com o


CDE - indicam a Unidade Orçamentária critério de afinidade ou tipicidade.

C - também faz a separação das Unidades Orçamentárias A classificação funcional é de uso obrigatório para os
da Administração Direta e da Administração Indireta e dos municípios e estados, para possibilitar e facilitar a
Fundos Especiais. consolidação das contas nacionais. A codificação da
classificação funcional é composta de cinco dígitos,
01.000— Câmara dos Deputados sendo distribuídos da seguinte forma: XX = Função e XXX
01.101 - Câmara dos Deputados = Subfunção.
117
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

FG.HIJ. KLMN.OPQR.STUV CLASSIFICAÇÃO POR PROGRAMAS


A classificação por programas, também conhecida como
FG - Função estrutura programática, passou a ser utilizada nas peças
HIJ - Subfunção orçamentárias a partir do ano de 2000, em substituição à
KLMN - Programa classificação funcional-programática, até então existente.
OPQR - Ação (projeto, atividade e operação especial) A classificação programática está assim estruturada:
STUV Subtítulo ou Localizador de Gasto (Subprojeto e Programas: O programa, que possui a codificação de
Subatividade) quatro dígitos: XXXX, é o instrumento de organização
da atuação governamental que articula um conjunto de
ATENÇÃO! A classificação funcional é composta de um rol ações que concorrem para um objetivo comum
de funções e subfunções prefixadas, que serve como preestabelecido, mensurado por indicadores instituídos
agregador dos gastos públicos por área de ação no plano, visando à solução de um problema ou o
governamental, nas três esferas. atendimento de determinada necessidade ou demanda
da sociedade (Manual Técnico de Orçamento — MTO).
O que é função e subfunção?
As funções que são representadas por um código de dois IMPORTANTE! O programa é o módulo comum integrador
dígitos (XX), e se identificam com a área de atuação de entre o plano e o orçamento.
cada um dos órgãos ou entidades do governo, representam
o maior nível de agregação das diversas áreas da despesa Os programas serão enquadrados nas seguintes categorias
que competem ao setor piiblico. Exemplo: ou tipos:

01 — Legislativa
04 - Administração
10—Saude
12— Educação

As subfunções, cuja codificação é composta de três


dígitos (XXX), são a grande novidade desta nova
classificação (funcional), representam um desdobramento
das funções e tem a finalidade de agregar determinado
subconjunto de despesas do setor público e identificar a
natureza básica das ações que se aglutinam em torno das
funções.
Exemplo:
031 — Ação legislativa;
301 — Atenção básica;

Ações: As ações, que tem a codificação representada por


quatro dígitos: XXXX, representam o desdobramento dos
programas.

As ações se classificam nas seguintes categorias:


a) Projetos: Instrumento de programação para atingir o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de
operações limitadas no tempo, das quais resulta um
produto que concorre para a expansão ou o
aperfeiçoamento da ação governamental.

b) Atividades: Instrumento de programação para alcançar


o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de
operações que se realizam de modo contínuo e
permanente, das quais resulta um produto necessário à
manutenção das ações de governo.
Específica - IAP CURSOS

c) Operações especiais: São ações que não contribuem


para a manutenção das ações de governo, das quais não
resulta um produto e não geram contraprestação direta
sob a forma de bens ou serviços, representam
basicamente o detalhamento da função “Encargos
Especiais”, por exemplo: amortização e encargos,
aquisição de títulos, pagamento de sentenças judiciais,
transferências a fundo de participação, concessão de
empréstimos, ressarcimentos, indenizações, etc.
118
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

Subtítulos: As ações de governo (atividades, projetos e operações especiais) são desdobradas em subtítulos, utilizados
especialmente, para especificar a sua localização física, não podendo haver, por conseguinte, alteração da finalidade, do
produto e das metas estabelecidas. O subtítulo é composto de quatro dígitos: XXXX e representa o menor nível de categorias
de programação.

A classificação da despesa deve ser caracterizada de quatro formas:

Classificação Classificação Classificação Classificação


Institucional Funcional Programática Econômica
Natureza da
Órgão UO Função Subfunção Programa P/A/O
Despesa
xx xxx xx xxx xxxx xxxx xxxxxx

Formação do Código do Programa de Trabalho completo:


De acordo com a estrutura utilizada pelo Governo Federal, elaborada com base no SIOP, além das classificações estudadas
até o momento, incorporam outras a fim de gerenciar em rede o processamento das informações do ciclo orçamentário
adotado pela União.

Específica - IAP CURSOS

119
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

ESTÁGIOS DA DESPESA O PAGAMENTO é o último estágio da despesa pública. É


Estágios da despesa são etapas que devem ser quando se efetiva o pagamento ao ente responsável pela
observadas na realização da despesa pública. São prestação do serviço ou fornecimento do bem, recebendo a
estágios da despesa pública: Fixação, programação, devida quitação. Caracteriza-se pela emissão do cheque ou
licitação e contratação, o empenho, a liquidação e o ordem bancária em favor do credor, facultado o emprego de
suprimento de fundos, em casos excepcionais. O
pagamento.
pagamento da despesa só será efetuado quando ordenado
após sua regular liquidação.
O EMPENHO é o primeiro estágio da despesa pública. É
A Ordem Bancária é o documento utilizado para o
ato emanado de autoridade competente que cria, para o
pagamento de compromissos, bem como à liberação de
Estado, obrigação de pagamento pendente, ou não, de
recursos para fins de adiantamento (suprimento de fundos).
implemento de condição. E a garantia de que existe o
crédito necessário para a liquidação de um compromisso
assumido. O empenho da despesa não poderá exceder o
limite dos créditos concedidos. E vedada a realização de
despesa sem prévio empenho.

A Nota de Empenho é o documento utilizado para registrar


as operações que envolvem despesas orçamentárias
realizadas pela Administração Pública federal, ou seja, o SUPRIMENTO DE FUNDOS
comprometimento de despesa, seu reforço ou anulação,
indicando o nome do credor, a especificação e o valor da O regime de adiantamento, suprimento de fundos, é
despesa, bem como a dedução desse valor do saldo da aplicável aos casos de despesas expressamente definidas
dotação própria. em lei com a finalidade de realizar despesas que pela
IPC! Não poderá ter despesa sem empenho, mas excepcionalidade, a critério do Ordenador de Despesa e
poderá sem nota de empenho, em casos especiais sob sua inteira responsabilidade, não possam subordinar-se
previsto na legislação específica. ao processo normal de aplicação, nos seguintes casos:

Modalidades de Empenho • para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e


1) Empenho ordinário com serviços especiais, que exijam pronto pagamento em
É o correspondente à despesa com montante perfeitamente espécie;
conhecido, cujo pagamento deva ser efetuado de uma só
vez, após sua regular liquidação. • quando a despesa deva ser feita em caráter sigiloso,
2) Empenho estimativo conforme se classificar em regulamento; e
É utilizado nos casos cujo montante da despesa não se
possa determinar, podendo o pagamento ser efetuado uma • para atender despesas de pequeno vulto, assim
única vez ou parceladamente. Por essa razão, estima-se entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, não
um valor e se estabelece um cronograma de pagamento. ultrapassar limite estabelecido em Portaria do Ministro da
Os empenhos estimativos normalmente são aqueles Fazenda.
utilizados para despesas tais como: energia elétrica,
telefonia, água, imprensa oficial e outras para as quais não
A concessão de suprimento de fundos deverá respeitar os
se possa definir o valor exato da fatura.
estágios da despesa pública: empenho, liquidação e
3) Empenho global
pagamento.
É o utilizado para atender despesas contratuais e outras,
sujeitas a parcelamento, cujo valor exato possa ser
determinado. Exemplos: aluguéis, prestação de serviços É vedada a aquisição de material permanente por
por terceiros etc. suprimento de fundos.
A diferença entre o empenho estimativo e o global é que o
estimativo permite o reforço já o global não, tendo em vista O servidor que receber Suprimento de Fundos é obrigado a
que no empenho global já se sabe o valor total da despesa prestar contas de sua aplicação, procedendo-se,
enquanto que no estimativo não. automaticamente, à tomada de contas se não o fizer no
prazo assinalado pelo Ordenador de Despesa, sem prejuízo
A IIQUIDACÃO é o segundo estágio da despesa pública. É das providências administrativas para apuração das
o procedimento realizado sob a supervisão e responsabilidades.
responsabilidade do ordenador de despesas para verificar o
direito adquirido pelo credor, ou seja, que a despesa foi A importância aplicada até 31 de dezembro será
regularmente empenhada e que a entrega do bem ou comprovada até 15 de janeiro seguinte.
Específica - IAP CURSOS

serviço foi realizada de maneira satisfatória, tendo por base


os títulos e os documentos comprobatórios da despesa. A comprovação das despesas realizadas deverá estar
Essa verificação tem por fim apurar: a) a origem e o objeto devidamente atestada por outro servidor que tenha
do que se deve pagar; b) a importância exata a pagar; e c) conhecimento das condições em que estas foram
a quem se deve pagar a importância, para extinguir a efetuadas, em comprovante original cuja emissão tenha
obrigação. ocorrido em data igual ou posterior a de entrega do
A Nota de Lancamento é o documento utilizado para numerário e compreendida dentro do período fixado ara
registrar a apropriação/liquidação de receitas e despesas, aplicação, em nome do órgão emissor do empenho.
bem como outros atos e fatos administrativos. Não se concederá suprimento de fundos:
120
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

 a responsável por dois suprimentos; D) pagamento de encargos diversos.

 a servidor que tenha a seu cargo a guarda ou a 03 COMPERVE As despesas públicas são organizadas
utilização do material a adquirir, salvo quando não houver no orçamento, segundo a classificação, em despesa
na repartição outro servidor; corrente e despesa de capital. São exemplos de
despesas correntes:
 a responsável por suprimento de fundos que, esgotado A) despesas com o pagamento do funcionalismo público.
o prazo, não tenha prestado contas de sua aplicação; e B) despesas com o planejamento e execução de obras.
C) despesas com aquisição de imóveis.
 O servidor declarado em alcance, entendido como tal o D) despesas com o pagamento da dívida pública.
que não prestou contas no prazo regulamentar ou o que
teve suas contas recusadas ou impugnadas em virtude de
04 COMPERVE Classificam-se como despesas de
desvio, desfalque, falta ou má aplicação dos recursos
custeio as dotações para
recebidos.
A) aquisição de materiais de consumo e bens permanentes
previstos no orçamento, com discriminação da despesa por
RESTOS A PAGAR
elementos, em cada unidade administrativa ou órgão.
Os restos a pagar constituem compromissos financeiros
B) contraprestação direta em bens ou serviços, inclusive
exigíveis que compõem a dívida flutuante e podem ser
contribuições e subvenções destinadas a atender a
caracterizados como as despesas empenhadas, mas não
manifestação de outras entidades de direito público.
pagas até o dia 31 de dezembro de cada exercício
C) execução de obras civis e investimentos planejados
financeiro. A Inscrição em Restos a Pagar decorre da
anteriormente, inclusive aquisição de instalações,
observância do Regime de Competência para as despesas.
equipamentos e material permanente.
D) manutenção de serviços anteriormente criados, inclusive
PAGAMENTO DOS RESTOS A PAGAR
as destinadas a atender a obras de conservação e
Em se tratando de pagamento de despesa inscrita em
adaptação de bens imóveis.
Restos a Pagar, pelo valor estimado, poderão ocorrer duas
situações:
05 COMPERVE O superávit do Orçamento Corrente é
a) o valor real a ser pago é superior ao valor inscrito. Nessa
considerado uma receita
condição, a diferença deverá ser empenhada à conta de
A) patrimonial. B) financeira. C) de capital. D) de terceiro.
despesas de exercícios anteriores;
b) o valor real é inferior ao valor inscrito. O saldo existente
06 COMPERVE Segundo o critério da categoria
deverá ser cancelado.
econômica, as despesas podem ser classificadas em
O órgão competente para exercer o controle e disciplinar o
despesas correntes e despesas de capital. São
tratamento de Restos a Pagar é a Secretaria do Tesouro
exemplos de des pesas correntes:
Nacional.
A) despesas com pagamento de juros, comissões e
encargos da dívida pública interna e externa.
DESPESAS DE EXERCÍCIOS ANTERIORES (DEA)
B) despesas com planejamento e execução de obras, bem
São as despesas relativas a exercícios encerrados, para as
como aquisição de bens imóveis.
quais o orçamento respectivo consignava crédito próprio,
C) despesas com aquisição de títulos ou aumento do capital
com dotação suficiente para atendê-las, mas que não se
da empresa, bem como concessão de empréstimos.
tenham processado na época própria, bem como os restos
D) despesas com pagamento da dívida pública e sua
a pagar com prescrição interrompida e os compromissos
atualização monetária ou cambial.
reconhecidos após o encerramento do exercício
correspondente. Poderão ser pagos, à conta de dotação
07 COMPERVE São alguns dos procedimentos
específica consignada no orçamento, discriminada por
fundamentais para a execução da Lei Orçamentária
elemento, obedecida, sempre que possível, a ordem
(LOA):
cronológica. (art. 37, Lei nº4.320, de 17 de março de 1964).
A) cronograma de desembolso, licitação, empenho,
liquidação e pagamento.
QUESTÕES DE REVISÃO E FIXAÇÃO
B) elaboração de plano, projeto, atividade, liquidação e
pagamento.
01 COMPERVE Ao realizar o controle de custos de uma C) definição do problema, objetivos do programa, plano de
instituição de federal de ensino superior, o ação, estratégias e indicadores.
administrador pode se utilizar da classificação dos D) cenário fiscal, definição de prioridades, publicação da lei
gastos públicos, que divide as despesas em dois
e execução do orçamento .
principais grupos: despesas de capital e despesas
correntes, incluindo-se, nessa última classe,
A) pessoal, encargos sociais e juros da dívida. 08 COMPERVE As transferências de capital da União
B) encargos da dívida, custeio e inversões financeiras. para os municípios são consideradas na União como
Específica - IAP CURSOS

C) consultorias, transferências e amortização da dívida. Despesa Orçamentária


D) juros da dívida, investimentos e reserva de contingência. A) Efetiva, pois, no momento de sua realização, reduz a
situação líquida patrimonial.
02 COMPERVE No orçamento público, as despesas de B) Não Efetiva, pois, no momento de sua realização,
custeio e transferências correntes são classificadas constitui fato contábil permutativo.
como despesas correntes. São despesas correntes C) Não Efetiva, pois, no momento de seu pagamento,
A) aquisição de imóveis. constitui fato contábil permutativo.
B) pagamento de inativos. D) Efetiva, pois, no momento de sua realização, não
C) aquisição de equipamentos. provoca mudança quantitativa no patrimônio público.
121
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

09 COMPERVE De acordo com a Lei no 4.320/64, a


aquisição de um terreno para a construção de uma
Unidade Básica de Saúde é classificada, na entidade
pública que adquiriu o imóvel, como
A) inversão financeira.
B) despesa de custeio.
C) investimento.
D) outras despesas correntes.

10 COMPERVE A classificação da despesa


orçamentária, segundo sua natureza, compõe-se de
categoria econômica, grupo de natureza da despesa e
elemento de despesa. A modalidade de aplicação, por
sua vez, indica se os recursos são aplicados
diretamente por órgãos ou entidades no âmbito da
mesma esfera de governo ou por outro ente da
federação e suas entidades.

14 COMPERVE De acordo com a tabela 1, do total de


O quadro acima apresenta exemplos de: gastos realizados pelo Ministério da Educação no
A) espécies de categoria econômica. Hospital Universitário Alfa em 2011, o valor
B) grupos de natureza da despesa. correspondente a despesas de capital em relação ao
C) elementos de despesa. total de gastos do ano equivale a
D) modalidades de aplicação.
A) 89,83%.
B) 47,19%.
11 COMPERVE A despesa orçamentária é o fluxo que
deriva da utilização de crédito consignado no C) 10,51%.
orçamento da entidade. A despesa orçamentária, D) 10,17%
quando realizada,
A) pode ou não diminuir a situação líquida patrimonial. 15 COMPERVE Observando os dados contidos na
B) sempre reduz a situação líquida patrimonial. tabela 1 e considerando apenas o critério da
C) para fins contábeis classifica-se em corrente e efetiva.
classificação uncional das despesas públicas, é
D) para fins orçamentários classifica-se em corrente e não-
correto afirmar que foram gastos mais de
efetiva.
A) R$ 28 milhões com educação no referido hospital.
12 COMPERVE Uma universidade pública está B) R$ 28 milhões com despesas correntes.
ampliando sua oferta de cursos na área de saúde. Para C) R$ 2,8 milhões com despesas de capital.
tanto, foi necessário adquirir novos equipamentos a D) R$ 2,8 milhões com investimentos.
um valor monetário de R$ 150.000,00. Essa
aquisição deve ser classificada como 16 COMPERVE O chefe do departamento de Ciências
A) despesa.
Naturais da Universidade Gama solicitou ao setor
B) investimento.
C) custo. financeiro que providenciasse a reserva R$
D) receita. 435.000,00 de parte da dotação orçamentária para
aquisição de um microscópio digital de ultra
13 COMPERVE Com vistas ao planejamento de precisão. Imediatamente após atender e registrar o
ações, à administração de sua execução e ao pedido, consultou o sistema orçamentário.
controle dos gastos, a legislação brasileira
Específica - IAP CURSOS

Considerando que o registro foi realizado


estabeleceu a classificação das despesas públicas
conforme sua corretamente e que não houve nenhuma outra
A) natureza, unidade orçamentária e unidade federativa a alteração no sistema, o setor financeiro constatará
que se destina. um aumento de igual valor no saldo das despesas
B) natureza, finalidade e unidade federativa a que se A) pagas
destina. B) liquidadas
C) finalidade, natureza e o órgão responsável. C) empenhadas
D) unidade orçamentária, finalidade e o órgão responsável.
D) amortizadas
122
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

17 COMPERVE C) despesas correntes; despesas financeiras; outras


despesas correntes; investimentos; inversões financeiras;
amortização da dívida.
D) despesas correntes; juros e encargos da dívida; outras
despesas correntes; despesa de capital; investimentos;
amortização da dívida.

21 COMPERVE A respeito da classificação da despesa


orçamentária, é correto afirmar:
A) O conjunto de informações que constitui a natureza de
despesa orçamentária forma um código estruturado que
agrega a categoria econômica, o grupo, a modalidade de
aplicação e o elemento.
B) A classificação orçamentária da despesa inclui os grupos
"Pessoal e Encargos Sociais", "Juros e Encargos da Dívida"
“Despesas Financeiras”, “Investimentos” e de “alienação de
Estão corretas as afirmativas presentes nos itens bens”.
A)I e II C) Os itens "Pessoal e Encargos Sociais", "Juros e
B)I e III Encargos da Dívida" e "Outras Despesas Correntes" fazem
C)II e IV parte da classificação da despesa por elementos.
D)III e IV D) A classificação da despesa orçamentária, por categorias
econômicas, divide as despesas públicas em originárias e
18 COMPERVE derivadas.

22 COMPERVE Tem por finalidade indicar se os


recursos são aplicados diretamente por órgãos ou
entidades no âmbito da mesma esfera de Governo ou
por outro ente da Federação e suas respectivas
entidades. Indica se os recursos serão aplicados
diretamente pela unidade detentora do crédito ou
mediante transferência para entidades públicas ou
privadas e permite a eliminação de dupla contagem no
orçamento.
O conceito acima descrito refere-se a:
A) transferência de capital.
B) transferência corrente.
C) modalidade de aplicação.
Estão corretas as afirmativas presentes nos itens D) grupo de natureza da despesa.
A) I e II
B) II e IV 23 COMPERVE Para a classificação da despesa quanto
C) I e III à sua natureza deve ser analisada a categoria
D)III e IV econômica, o grupo ao qual pertence, a modalidade de
aplicação e o objeto de gasto. Quanto à modalidade de
19 COMPERVE Atualmente, as organizações públicas aplicação, pode ser classificada como despesa
A) direta ou por transferência.
federais dispõem de um sistema de informações que
B) corrente ou de capital.
consiste no principal instrumento utilizado para
C) com pessoal, encargos sociais ou da dívida.
registro, acompanhamento e controle da execução D) com investimentos, inversões financeiras ou amortização
orçamentária, financeira e patrimonial. Esse sistema é de dívida.
denominado de E) de custeio, transferências correntes, investimentos ou
A) SIOP. transferências de capital.
B) SIDOR.
C) SPOF. 24 COMPERVE Os gastos de custeio e de manutenção
D) SIAFI. das atividades dos órgãos da administração pública
são classificados como
20 COMPERVE A classificação da despesa A) Gasto Nominal.
orçamentária, segundo a sua natureza, compõe-se de B) Despesas Correntes.
Específica - IAP CURSOS

categoria econômica, grupo de natureza da despesa, C) Despesas de Capital.


D) Despesas Financeiras.
modalidade de aplicação e elemento de despesa. As
E) Necessidades de Financiamento do Setor Público.
categorias do grupo de natureza da despesa são:
A) pessoal e encargos sociais; juros e encargos da dívida; 25 COMPERVE Em relação à Regra de Ouro na
despesas financeiras; investimentos; inversões financeiras; Administração Pública, tendo em vista o que estabelece
amortização da dívida. o artigo 167, inciso III da Constituição Federal, é correto
B) pessoal e encargos sociais; juros e encargos da dívida; afirmar:
outras despesas correntes; investimentos; inversões A) É vedada a realização de operações de créditos que
financeiras; amortização da dívida. excedam o montante das despesas de capital.
123
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

B) É vedada a realização de operações de créditos que Uma vez que a prefeitura pretende realizar alguns
excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas gastos ainda nessa gestão, ela deve considerar que
as autorizadas, mediante créditos suplementares ou A) as despesas de funcionamento de uma unidade de
especiais, com finalidade precisa, aprovados pelo Poder pronto atendimento (UPA) a ser construída no período de
Legislativo por maioria simples . 2016 a 2017 estariam limitadas a um pouco menos de R$
C) É vedada a realização de operações de créditos que 180 milhões, conforme orçamento da rubrica manutenção.
excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas B) a construção de um viaduto iniciada em Agosto de 2015
as autorizadas, mediante créditos suplementares ou e que terminará em Dezembro de 2016 deve estar
especiais, com finalidade precisa, aprovados pelo Poder contemplada em algum dos programas desse PPA, para os
Legislativo por maioria absoluta . quais estão previstos recursos correspondentes a quase R$
D) É vedada a realização de despesas de capital que 5 trilhões.
excedam o montante das operações de créditos, C) haverá uma quantia de mais de R$ 9 trilhões disponível
ressalvadas as autorizadas, mediante créditos para as despesas de capital a serem realizados no
suplementares ou especiais, com finalidade precisa, quadriênio, somadas às outras despesas delas decorrentes.
aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. D) estão disponíveis para os investimentos do período do
atual mandatário a quantia correspondente a um pouco
26 COMPERVE Classificam-se como despesas de mais de R$ 4,9 trilhões, que estarão reservados e
custeio as dotações para vinculados aos gastos a serem realizados até o final de seu
A) aquisição de materiais de consumo e bens permanentes atual mandato, uma vez que o próximo prefeito deverá
previstos no orçamento, com discriminação da despesa por apresentar um novo PPA que contemple seu plano de
elementos, em cada unidade administrativa ou órgão. governo.
B) contraprestação direta em bens ou serviços, inclusive
contribuições e subvenções destinadas a atender a 29 COMPERVE Acerca das receitas e despesas
manifestação de outras entidades de direito público. constantes do orçamento público, bem como suas
C) execução de obras civis e investimentos planejados classificações, assinale a opção correta.
anteriormente, inclusive aquisição de instalações, A) A administração pública, ao fazer investimento com a
equipamentos e material permanente. obtenção de títulos representativos de participação no
D) manutenção de serviços anteriormente criados, inclusive capital social de outras entidades em funcionamento,
as destinadas a atender a obras de conservação e deverá classificar o gasto como despesas de capital —
adaptação de bens imóveis. inversões financeiras.
B) Todas as despesas, sejam elas classificadas como
27 COMPERVE Na Contabilidade Aplicada ao Setor orçamentárias ou extraorçamentárias, demandam
Público, o 13° salário, a ser pago no final do ano, deve autorização legislativa para serem realizadas.
ser reconhecido a cada mês trabalhado, mas o C) No orçamento federal, o pagamento dos juros pela
empenho, a liquidação e o pagamento da despesa rolagem da dívida pública e as parcelas de amortização do
orçamentária só acontecerão no mês do pagamento. principal da dívida são classificados como despesas de
Sendo assim, o reconhecimento mensal do 13º salário capital, na modalidade transferência de capital.
devido caracteriza uma variação patrimonial D) A entrega de um conjunto habitacional para moradia
A) quantitativa diminutiva. popular indica, na previsão orçamentária, o aumento da
receita corrente de contribuições, advinda da expectativa de
B) quantitativa aumentativa.
aumento da arrecadação da taxa de limpeza pública.
C) qualitativa diminutiva.
E) A receita de dívida ativa proveniente da inclusão do
D) qualitativa aumentativa. nome de contribuintes que não efetuam o pagamento de
seus impostos até o final do exercício financeiro deve ser
28 COMPERVE A prefeitura de uma capital nordestina classificada, pela administração pública, como receita
elaborou o Plano Plurianual 2014-2017 cuja previsão de corrente tributária.
recursos disponíveis é apresentada no quadro a seguir:
30 COMPERVE Receitas extraorçamentárias são
ingressos financeiros de caráter temporário que não
integram a Lei Orçamentária Anual. O Estado é mero
depositário desses recursos, que constituem passivos
exigíveis e cujas restituições não se sujeitam à
autorização legislativa. É exemplo de receita
extraorçamentária:
A) operações de crédito.
B) amortização de empréstimos concedidos.
C) entradas compensatórias no ativo e passivo financeiros.
D) doação recebida
Específica - IAP CURSOS

31 COMPERVE Para fins contábeis, quanto ao impacto


na situação líquida patrimonial, a receita pode ser
“efetiva” ou “não-efetiva”, São exemplos,
respectivamente, de receita efetiva e receita não efetiva,
a receita
A) patrimonial e de recebimento de dívida ativa.
B) agropecuária e patrimonial.
C) de serviços e de contribuições.
D) industrial e transferências correntes.
124
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

32 COMPERVE Na Prefeitura Municipal de 37 COMPERVE Dentre os estágios da despesa, é


“ANTICORRUPÇÃO”, durante o exercício financeiro de correto afirmar:
2013, já encerrado, foram registrados os seguintes A) Existem quatro modalidades de empenho: ordinário,
eventos: global, por estimativa e por nota de empenho.
B) Empenho consiste na verificação do direito adquirido
pelo credor, tomando-se por base os títulos e documentos
que comprovam o respectivo crédito.
C) Existem duas modalidades de empenho: ordem de
pagamento e nota de empenho.
D) Empenho é o ato emanado de autoridade competente
que cria para o Estado obrigação de pagamento, pendente
ou não de implementação de condição.
Considerando o regime de competência, será
reconhecido como despesa orçamentária do exercício 38 COMPERVE Após a conclusão do processo
financeiro de 2013 o valor de licitatório, o responsável pela ordenação da despesa
A) R$ 79.000,00. C) R$ 62.000,00. necessita executar os três estágios clássicos da
B) R$ 17.000,00. D) R$ 30.000,00. despesa: o empenho, a liquidação e o pagamento.
Dentro desse processo, ocorre a inscrição da
33 COMPERVE "É aquele emitido para determinado respectiva dotação em restos a pagar
credor e relativo a uma prestação, de valor indivisível. A) quando, durante o exercício, a despesa é empenhada,
Refere-se a um determinado fornecimento de material, à mas o pagamento será realizado em parcelas no mesmo
prestação de um certo serviço ou à execução de uma exercício.
obra". Segundo Angélico (2006), a modalidade de B) quando, ao final do exercício, a despesa é empenhada,
empenho a que o texto se refere é: mas ainda não foi paga, facultando ao gestor continuar
a) Subempenho realizando a despesas no exercício seguinte.
b) Empenho-global C) quando a emissão de uma ordem de pagamento é
c) Empenho-ordinário realizada no início do exercício, mas a liquidação ocorre
d) Empenho-estimativa somente no exercício seguinte.
D) quando o reconhecimento de que os bens e serviços
34 COMPERVE - A verificação do direito adquirido pelo adquiridos estão em desconformidade com o contrato,
credor, tendo por base títulos e documentos devendo o empenho ser realizado até o final do exercício.
comprobatórios do respectivo crédito é o estágio da
despesa denominado 39 COMPERVE As despesas que poderão ser pagas à
a) Execução. conta de dotação específica consignada no orçamento
b) Liquidação. como despesas de exercícios anteriores são:
c) Empenho. A) os restos a pagar reconhecidos no encerramento do
d) Programação. exercício correspondente.
B) as despesas de exercícios encerrados, para as quais o
35 COMPERVE - No setor público, o regime orçamento respectivo consignava crédito próprio, com saldo
orçamentário reconhece a despesa orçamentária no suficiente para atendê-las, que não se tenham processado
exercício financeiro na época própria.
a) da emissão do empenho e a receita orçamentária pela C) as despesas de exercícios encerrados, para as quais o
arrecadação. orçamento respectivo não consignava crédito próprio, com
b) em que ocorreu seu fato gerador e a receita saldo suficiente para atendê-las, que se tenham processado
orçamentária pelo recolhimento. na época própria.
c) em que ocorreu seu fato gerador, o mesmo ocorrendo D) os restos a pagar reconhecidos após o encerramento do
com a receita orçamentária. exercício correspondente.
d) da liquidação e a receita orçamentária pela arrecadação.
40 COMPERVE As despesas que poderão ser pagas à
36 COMPERVE Considere as seguintes afirmativas, que conta de dotação específica consignada no orçamento
se referem ao estágio da liquidação da despesa: como despesas de exercícios anteriores são:
A) os restos a pagar reconhecidos no encerramento do
exercício correspondente.
B) as despesas de exercícios encerrados, para as quais o
orçamento respectivo consignava crédito próprio, com saldo
suficiente para atendê-las, que não se tenham processado
na época própria.
Específica - IAP CURSOS

C) as despesas de exercícios encerrados, para as quais o


orçamento respectivo não consignava crédito próprio, com
saldo suficiente para atendê-las, que se tenham processado
na época própria.
D) os restos a pagar reconhecidos após o encerramento do
exercício correspondente.

41 COMPERVE São alguns dos procedimentos


Estão corretas as afirmativas fundamentais para a execução da Lei Orçamentária
A) I, II e IV. B) I, II e III. C) I e III apenas. D) II e IV apenas. (LOA):
125
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

A) cronograma de desembolso, licitação, empenho, Estão corretas as afirmações


liquidação e pagamento. A) II, III e V.
B) elaboração de plano, projeto, atividade, liquidação e B) I, II, e IV.
pagamento. C) I, IV e V.
C) definição do problema, objetivos do programa, plano de D) II, III e IV.
ação, estratégias e indicadores.
D) cenário fiscal, definição de prioridades, publicação da lei 38 COMPERVE As despesas orçamentárias
e execução do orçamento . empenhadas e não pagas até o final do exercício serão
inscritas em Restos a Pagar, passando a constituir
42 COMPERVE Dentre os estágios da despesa, é A) o déficit financeiro.
correto afirmar: B) o saldo orçamentário.
A) Existem quatro modalidades de empenho: ordinário, C) a dívida flutuante.
global, por estimativa e por nota de empenho. D) a renúncia onerosa.
B) Empenho consiste na verificação do direito adquirido
pelo credor, tomando-se por base os títulos e documentos 39 COMPERVE Conforme o Art. 36 da Lei 4.320/64,
que comprovam o respectivo crédito. consideram-se Restos a Pagar as despesas
C) Existem duas modalidades de empenho: ordem de empenhadas mas não pagas até o dia 31 de dezembro,
pagamento e nota de empenho. distinguindo-se as processadas das não processadas.
D) Empenho é o ato emanado de autoridade competente Considere que durante determinado período uma
que cria para o Estado obrigação de pagamento, pendente prefeitura empenhou R$15.000,00 de despesas, sendo
ou não de implementação de condição. liquidadas R$ 10.000,00 e pagas apenas R$ 8.000,00.
Sobre restos a pagar, é correto afirmar:
43 COMPERVE Dentre os estágios da despesa, é A) Restos a pagar (processados e não processados)
correto afirmar: somam R$ 7.000,00.
A) Existem quatro modalidades de empenho: ordinário, B) Restos a pagar processados somam R$ 5.000,00.
global, por estimativa e por nota de empenho. C) Restos a pagar não processados somam R$ 7.000,00.
B) Empenho consiste na verificação do direito adquirido D) Restos a pagar (processados e não processados)
pelo credor, tomando-se por base os títulos e documentos somam R$ 5.000,00.
que comprovam o respectivo crédito.
C) Existem duas modalidades de empenho: ordem de 40 COMPERVE A classificação da despesa pública,
pagamento e nota de empenho. segundo a sua natureza, compõe -se de
D) Empenho é o ato emanado de autoridade competente A) programação da despesa, emissão de empenho e
que cria para o Estado obrigação de pagamento, pendente provisão ou pagamento.
ou não de implementação de condição. B) empenho, liquidação e pagamento.
C) elemento de despesa, classificação funcional e
32 COMPERVE No final de um determinado exercício, o programação.
Órgão Administrativo apurou o Balanço Orçamentário e D) categoria econômica, grupo de natureza da despesa e
Financeiro, cuja identificação de algumas contas se elemento de despesa.
encontra abaixo. Considere que a despesa do exercício
apresenta a seguinte situação: 41 COMPERVE Uma prefeitura precisou adquirir uma
placa de memória para substituição em um
computador. Porém, essa placa possui uma maior
capacidade do que a anterior. Sabendo que, para a
classificação da despesa, devem ser observados
alguns parâmetros que distinguem esses materiais
(durabilidade, fragilidade, perecibilidade,
Os restos a pagar não processados têm valor de incorporabilidade e transformabilidade), a despesa
A) 75.000. B) 45.000. C) 25.000. D) 120.000. orçamentária com a troca da placa deve ser classificada
quanto à categoria econômica, grupo de natureza e
33 COMPERVE Considere as seguintes afirmativas a elemento de despesa, respectivamente, como
respeito de restos a pagar: A) Despesa Corrente – Outras despesas correntes –
Material de Consumo.
B) Despesa de Capital – Investimento – Material de
Consumo.
C) Despesa de Capital – Investimento – Equipamento e
Material Permanente.
D) Despesa Corrente – Outras
Específica - IAP CURSOS

42 COMPERVE Para fins contábeis, as despesas


orçamentárias podem ser classificadas , quanto ao
impacto na situação líquida patrimonial em: despesa
orçamentária efetiva e despesa orçamentária não-
efetiva. Das despesas abaixo, as classificadas como
efetivas são:
A) despesas com adiantamento.
B) despesas com materiais para estoque.
C) despesas de transferência de capital.
D) despesas de obras e instalações.
126
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

43 COMPERVE A Prefeitura de Mauá precisa fazer um


ajuste no orçamento de determinado programa,
utilizando-se de superávit financeiro apurado em
balanço patrimonial do exercício anterior, conforme
disposto no §1º do art. 43, da Lei 4.320/1964. O
programa de reforma da escola municipal Joaquim
Teixeira tinha orçado as seguintes despesas correntes
e de capital: serviço de consultoria, outros serviços de
terceiros - pessoa jurídica, material de consumo. Neste
caso, a escola irá precisar orçar despesas com Dessas iniciativas, as que estão diretamente relacionadas à
passagens e despesas com locomoção, que deverão geração de despesas de capital são
ser classificadas como crédito adicional do tipo: A) I e III.
A) crédito especial. B) I e II.
B) crédito extraordinário. C) III e IV.
C) crédito suplementar. D) II e IV
D) crédito vinculado
Presidência da República
44 COMPERVE As etapas da despesa orçamentária Casa Civil
compreendem etapas de planejamento e execução. Subchefia para Assuntos Jurídicos
Cada etapa é subdividida em estágios. Na execução, as LEI COMPLEMENTAR Nº 101, DE 4 DE MAIO DE 2000.
despesas passam pelos estágios de empenho, Estabelece normas de
finanças públicas voltadas
liquidação e pagamento. Caso uma prefeitura tenha um
para a responsabilidade na
compromisso decorrente de aluguel, seu empenho
gestão fiscal e dá outras
deverá ser na forma de providências.
A) empenho ordinário. O PRESIDENTE DA REPÚBLICA Faço saber que o
B) empenho estimativo. Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei
C) empenho global. Complementar:
D) empenho vinculado. CAPÍTULO I
DISPOSIÇÕES PRELIMINARES
45 COMPERVE Sobre empenho, afirma-se: Art. 1o Esta Lei Complementar estabelece normas de
finanças públicas voltadas para a responsabilidade na
gestão fiscal, com amparo no Capítulo II do Título VI da
Constituição.
§ 1o A responsabilidade na gestão fiscal pressupõe
a ação planejada e transparente, em que se previnem
riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilíbrio
das contas públicas, mediante o cumprimento de metas
Das afirmativas, estão corretas de resultados entre receitas e despesas e a obediência
A) I, II e III. a limites e condições no que tange a renúncia de
B) apenas I e II. receita, geração de despesas com pessoal, da
C) apenas I e III. seguridade social e outras, dívidas consolidada e
D) apenas II e III. mobiliária, operações de crédito, inclusive por
antecipação de receita, concessão de garantia e
46 COMPERVE. A despesa pública é o conjunto de inscrição em Restos a Pagar.
dispêndios realizados pelos entes públicos para o
funcionamento e a manutenção dos serviços públicos DÍVIDA PÚBLICA CONSOLIDADA OU FUNDADA:
prestados à sociedade. Os dispêndios, assim como os montante total, apurado sem duplicidade, das obrigações
ingressos, são tipificados em orçamentários e financeiras do ente da Federação, assumidas em virtude de
extraorçamentários. Em uma de suas classificações, as leis, contratos, convênios ou tratados e da realização de
despesas públicas são agrupadas em despesas operações de crédito, para amortização em prazo superior
a doze meses;
correntes e despesas de capital. Essa classificação é
DÍVIDA PÚBLICA MOBILIÁRIA: dívida pública
realizada por
A) definição institucional. representada por títulos emitidos pela União, inclusive os do
B) estrutura programática. Banco Central do Brasil, Estados e Municípios;
C) divisão funcional.
01 COMPERVE A LRF define “dívida pública
Específica - IAP CURSOS

D) categoria econômica.
consolidada ou fundada” como sendo o montante total,
apurado sem duplicidade, das obrigações financeiras
47 COMPERVE O Plano Plurianual (PPA) é um do ente da Federação, assumidas em virtude de leis,
instrumento de planejamento governamental que define contratos, convênios ou tratados e da realização de
estratégias, objetivos e metas da administração pública operações de crédito, para amortização
federal para determinadas despesas. O Governo A) em prazo superior a doze meses.
Federal estabeleceu iniciativas para o PPA 2016-2019, B) em prazo superior a dezoito meses.
como as que constam do quadro abaixo, pertencentes a C) em prazo não inferior a vinte e quatro meses.
diversos programas temáticos. D) em prazo não inferior a trinta e seis meses.
127
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

§ 2o As disposições desta Lei Complementar § 2o Não serão considerados na receita corrente


obrigam a União, os Estados, o Distrito Federal e os líquida do Distrito Federal e dos Estados do Amapá e de
Municípios. Roraima os recursos recebidos da União para atendimento
§ 3o Nas referências: das despesas de que trata o inciso V do § 1o do art. 19.
I - à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos § 3o A receita corrente líquida será apurada
Municípios, estão compreendidos: somando-se as receitas arrecadadas no mês em
a) o Poder Executivo, o Poder Legislativo, neste referência e nos onze anteriores, excluídas as
abrangidos os Tribunais de Contas, o Poder Judiciário e o duplicidades.
Ministério Público;
b) as respectivas administrações diretas, fundos, 02 COMPERVE O art. 2°, IV, da LRF define Receita
autarquias, fundações e empresas estatais dependentes; Corrente Líquida como sendo a soma das receitas
II - a Estados entende-se considerado o Distrito correntes, consideradas algumas reduções, e que tem
Federal; como principal objetivo servir de parâmetro para o
III - a Tribunais de Contas estão incluídos: Tribunal de montante de reservas de contingência e para os limites
Contas da União, Tribunal de Contas do Estado e, quando da despesa total com pessoal, da dívida consolidada
houver, Tribunal de Contas dos Municípios e Tribunal de líquida, das operações de créditos, do serviço da
Contas do Município. dívida, das operações de créditos por antecipação de
Art. 2o Para os efeitos desta Lei Complementar, receita orçamentária e das garantias do ente da
entende-se como: Federação. No que compete ao município, é
I - ente da Federação: a União, cada Estado, o considerada dedução da receita para cálculo da Receita
Distrito Federal e cada Município; Corrente Líquida:
II - empresa controlada: sociedade cuja maioria do a) determinados valores provenientes da formação do
capital social com direito a voto pertença, direta ou FUNDEB.
indiretamente, a ente da Federação; b) transferências constitucionais e legais.
III - empresa estatal dependente: empresa c) contribuição PIS/PASEP.
controlada que receba do ente controlador recursos d) contribuições de empregadores e trabalhadores para
financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou Seguridade Social.
de custeio em geral ou de capital, excluídos, no último caso,
aqueles provenientes de aumento de participação acionária; A LRF estabelece limites e restrições para os gastos
IV - receita corrente líquida: somatório das receitas públicos, tendo como referência, para cálculo dos
tributárias, de contribuições, patrimoniais, industriais, limites, o montante da RCL arrecadada.
agropecuárias, de serviços, transferências correntes e A RCL é apurada somando-se as receitas arrecadadas
outras receitas também correntes, deduzidos: no mês em referência e nos onze meses anteriores.
a) na União, os valores transferidos aos Estados e A RCL é demonstrada no anexo III do relatório
Municípios por determinação constitucional ou legal, e resumido da execução orçamentária (LRF: art. 53, I):
as contribuições mencionadas na art. 239 da
Constituição;
Receitas correntes ===> tributária + contribuições +
Art. 239. A arrecadação decorrente das contribuições para
patrimonial + agropecuária + industrial + serviços +
o Programa de Integração Social, criado pela Lei
transferências correntes + outras receitas correntes (I)
Complementar nº 7, de 7 de setembro de 1970, e para o
Programa de Formação do Patrimônio do Servidor Público,
criado pela Lei Complementar nº 8, de 3 de dezembro de Deduções (II)
1970, passa, a partir da promulgação desta Constituição, a (transferências constitucionais e legais)
financiar, nos termos que a lei dispuser, o programa do (contribuição de empregadores e trabalhadores para
seguro seguridade social)
desemprego e o abono de que trata o § 3º deste (contribuição para o plano de previdência do servidor)
artigo. (Regulamento) (contribuição para o custeio das pensões militares)
b) nos Estados, as parcelas entregues aos (compensação financeira entre regimes de previdência)
Municípios por determinação constitucional; (dedução de receita para formação do FUNDEB)
c) na União, nos Estados e nos Municípios, a (contribuições para PIS e PASEP)
contribuição dos servidores para o custeio do seu = Receita corrente líquida ===> I (-) II
sistema de previdência e assistência social e as
receitas provenientes da compensação financeira CAPÍTULO II
citada no § 9º do art. 201 da Constituição. DO PLANEJAMENTO
§ 9º Para efeito de aposentadoria, é assegurada a Seção I
contagem recíproca do tempo de contribuição na Do Plano Plurianual
Art. 3o (VETADO)
Específica - IAP CURSOS

administração pública e na atividade privada, rural e


Seção II
urbana, hipótese em que os diversos regimes de
Da Lei de Diretrizes Orçamentárias
previdência social se compensarão financeiramente, Art. 4o A lei de diretrizes orçamentárias atenderá o
segundo critérios estabelecidos em lei.(Incluído dada pela disposto no § 2o do art. 165 da Constituição e:
Emenda Constitucional nº 20, de 1998) I - disporá também sobre:
§ 1o Serão computados no cálculo da receita corrente a) equilíbrio entre receitas e despesas;
líquida os valores pagos e recebidos em decorrência da, e b) critérios e forma de limitação de empenho, a ser
do fundo previsto pelo art. 60 do Ato das Disposições efetivada nas hipóteses previstas na alínea b do inciso II
Constitucionais Transitórias. deste artigo, no art. 9o e no inciso II do § 1o do art. 31;
128
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

c) (VETADO) 04 COMPERVE A Lei Complementar 101/2000 (LRF), em


d) (VETADO) seu Art. 4º, dispõe que o ente deverá estabelecer
e) normas relativas ao controle de custos e à normas relativas ao controle de custos e à avaliação
avaliação dos resultados dos programas financiados dos resultados dos programas financiados com
com recursos dos orçamentos; recursos dos orçamentos. Tais informações devem
f) demais condições e exigências para estar contidas no seguinte instrumento:
transferências de recursos a entidades públicas e A) Plano Plurianual
privadas; B) Lei Orçamentária Anual
II - (VETADO) C) Lei de Diretrizes Orçamentárias
III - (VETADO) D) Relatório de Execução Fiscal
§ 1o Integrará o projeto de lei de diretrizes
orçamentárias Anexo de Metas Fiscais, em que serão Seção III
estabelecidas metas anuais, em valores correntes e Da Lei Orçamentária Anual
constantes, relativas a receitas, despesas, resultados Art. 5o O projeto de lei orçamentária anual,
nominal e primário e montante da dívida pública, para o elaborado de forma compatível com o plano plurianual,
com a lei de diretrizes orçamentárias e com as normas
exercício a que se referirem e para os dois seguintes.
desta Lei Complementar:
§ 2o O Anexo conterá, ainda:
I - conterá, em anexo, demonstrativo da
I - avaliação do cumprimento das metas relativas compatibilidade da programação dos orçamentos com os
ao ano anterior; objetivos e metas constantes do documento de que trata o
II - demonstrativo das metas anuais, instruído com § 1o do art. 4o;
memória e metodologia de cálculo que justifiquem os II - será acompanhado do documento a que se refere
o § 6o do art. 165 da Constituição, bem como das medidas
resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos
de compensação a renúncias de receita e ao aumento de
três exercícios anteriores, e evidenciando a consistência despesas obrigatórias de caráter continuado;
delas com as premissas e os objetivos da política III - conterá reserva de contingência, cuja forma de
econômica nacional; utilização e montante, definido com base na receita
III - evolução do patrimônio líquido, também nos corrente líquida, serão estabelecidos na lei de diretrizes
últimos três exercícios, destacando a origem e a aplicação orçamentárias, destinada ao:
a) (VETADO)
dos recursos obtidos com a alienação de ativos;
b) atendimento de passivos contingentes e outros
IV - avaliação da situação financeira e atuarial: riscos e eventos fiscais imprevistos.
a) dos regimes geral de previdência social e § 1o Todas as despesas relativas à dívida pública,
próprio dos servidores públicos e do Fundo de Amparo mobiliária ou contratual, e as receitas que as atenderão,
ao Trabalhador; constarão da lei orçamentária anual.
§ 2o O refinanciamento da dívida pública constará
b) dos demais fundos públicos e programas
separadamente na lei orçamentária e nas de crédito
estatais de natureza atuarial; adicional.
V - demonstrativo da estimativa e compensação da § 3o A atualização monetária do principal da dívida
renúncia de receita e da margem de expansão das mobiliária refinanciada não poderá superar a variação do
despesas obrigatórias de caráter continuado. índice de preços previsto na lei de diretrizes orçamentárias,
§ 3o A lei de diretrizes orçamentárias conterá Anexo ou em legislação específica.
de Riscos Fiscais, onde serão avaliados os passivos § 4o É vedado consignar na lei orçamentária
crédito com finalidade imprecisa ou com dotação
contingentes e outros riscos capazes de afetar as
ilimitada.
contas públicas, informando as providências a serem
§ 5o A lei orçamentária não consignará dotação
tomadas, caso se concretizem. para investimento com duração superior a um exercício
§ 4o A mensagem que encaminhar o projeto da União financeiro que não esteja previsto no plano plurianual
apresentará, em anexo específico, os objetivos das políticas ou em lei que autorize a sua inclusão, conforme
monetária, creditícia e cambial, bem como os parâmetros e disposto no § 1o do art. 167 da Constituição.
as projeções para seus principais agregados e variáveis, e § 6o Integrarão as despesas da União, e serão
ainda as metas de inflação, para o exercício subseqüente. incluídas na lei orçamentária, as do Banco Central do
Brasil relativas a pessoal e encargos sociais, custeio
administrativo, inclusive os destinados a benefícios e
03 COMPERVE O Anexo de Metas Fiscais que integra a
assistência aos servidores, e a investimentos.
LDO, segundo determina a LRF, deverá conter, entre
§ 7o (VETADO)
Específica - IAP CURSOS

outros, Art. 6o (VETADO)


A) demonstrativo de metas anuais comparadas com os Art. 7o O resultado do Banco Central do Brasil,
últimos cinco anos. apurado após a constituição ou reversão de reservas,
B) previsão de metas estabelecidas para os dois exercícios constitui receita do Tesouro Nacional, e será transferido até
seguintes. o décimo dia útil subseqüente à aprovação dos balanços
C) avaliação do cumprimento das metas relativas ao ano semestrais.
anterior. § 1o O resultado negativo constituirá obrigação do
D) demonstrativo da evolução do patrimônio líquido dos Tesouro para com o Banco Central do Brasil e será
últimos cinco anos. consignado em dotação específica no orçamento.
129
WWW.IAPCURSOS.COM
.
Edited with the trial version of
Foxit Advanced PDF Editor
To remove this notice, visit:
Específica - Wolmer Barboza www.foxitsoftware.com/shopping

§ 2o O impacto e o custo fiscal das operações § 1o No caso de restabelecimento da receita


realizadas pelo Banco Central do Brasil serão prevista, ainda que parcial, a recomposição das
demonstrados trimestralmente, nos termos em que dispuser dotações cujos empenhos foram limitados dar-se-á de
a lei de diretrizes orçamentárias da União. forma proporcional às reduções efetivadas.
§ 3o Os balanços trimestrais do Banco Central do § 2o Não serão objeto de limitação as despesas que
Brasil conterão notas explicativas sobre os custos da constituam obrigações constitucionais e legais do ente,
remuneração das disponibilidades do Tesouro Nacional e inclusive aquelas destinadas ao pagamento do serviço
da manutenção das reservas cambiais e a rentabilidade de da dívida, e as ressalvadas pela lei de diretrizes
sua carteira de títulos, destacando os de emissão da União. orçamentárias.
Seção IV § 3o No caso de os Poderes Legislativo e Judiciário
Da Execução Orçamentária e do Cumprimento das e o Ministério Público não promoverem a limitação no
Metas prazo estabelecido no caput, é o Poder Executivo
Art. 8o Até trinta dias após a publicação dos autorizado a limitar os valores financeiros segundo os
orçamentos, nos termos em que dispuser a lei de critérios fixados pela lei de diretrizes
diretrizes orçamentárias e observado o disposto na orçamentárias. (Vide ADIN 2.238-5)
alínea c do inciso I do art. 4o, o Poder Executivo
§ 4o Até o final dos meses de maio, setembro e
estabelecerá a programação financeira e o cronograma
fevereiro, o Poder Executivo demonstrará e avaliará o
de execução mensal de desembolso. (Vide Decreto nº
cumprimento das metas fiscais de cada quadrimestre,
4.959, de 2004) (Vide Decreto nº 5.356, de 2005)
em audiência pública na comissão referida no § 1o do art.
166 da Constituição ou equiv