Você está na página 1de 19

APOSTILAS MINAS CONCURSOS

Conteúdo organizado pela


Equipe Minas Concursos

Distribuição Exclusiva
Minas Concursos
Rua da Bahia, 905 – sala 907 – 9º andar
Centro – CEP: 30.160-011
Belo Horizonte/MG – Pabx: (31) 3224-0707
WWW.minasconcursos.com.br

EXERCÍCIOS DE ADMINISTRATIVO
01. No ambiente organizacional há influências positivas e negativas que facilitam ou
dificultam os planos da empresa. A influência que é imposição do ambiente, à qual a
empresa não pode deixar de atender, denomina-se:

(A) coação
(B) restrição
(C) problema
(D) contingência

02. Os documentos de terceira idade ou históricos das organizações, guardados em


caráter definitivo em função de seu valor, são custodiados no arquivo:

(A) intermediário
(B) permanente
(C) corrente
(D) ativo

03. O ambiente de tarefa pode ser analisado segundo o grau de diversidade ou de


estabilidade que apresente.
A situação em que os fornecedores, clientes, concorrentes e agentes reguladores são
pouco diferenciados evidencia um ambiente de tarefa caracterizado como:

(A) estável
(B) mutável
(C) heterogêneo
(D) homogêneo
04. A função responsável por certas atividades da empresa, como estimativa de margem
de lucro de cada produto ou serviço, conciliação bancária e orçamento, é a:

(A) financeira
(B) de produção
(C) mercadológica
(D) de recursos humanos

05- Atualmente, a maior parte dos trabalhos e das atividades são realizados em grupos,
com expressiva relação de dependência entre seus membros. É necessário, então, que
as pessoas se integrem perfeitamente e que as relações sejam de cooperação e não de
competição, e que a cultura seja de solidariedade. A partir dessas informações, assinale a
opção incorreta acerca das relações humanas.

(A)- Relações humanas harmoniosas caracterizam-se pelo respeito entre as pessoas.


(B)- O fortalecimento das relações humanas em um grupo está diretamente associado à
aceitação de críticas e à disposição para modificar atitudes inadequadas por parte de
seus membros.
(C)- A diversidade dos grupos sociais, compostos de indivíduos com reações, interesses e
expectativas diversificados, é elemento facilitador do convívio.
(D)- Para um relacionamento humano ser proveitoso é essencial a troca de experiências.

06- O nível hierárquico responsável por transformar estratégias em programas de ação é


o:
(A) básico
(B) gerencial
(C) operacional
(D) institucional

07- Com relação à qualidade no atendimento ao público, julgue os itens a seguir.

1- Ainda que a solicitação de um cidadão não tenha sido atendida, por não estar de
acordo com a legislação, o servidor público deve ser paciente com ele e ouvir sua
queixa.
2- As demonstrações de cortesia do servidor público manifestam-se não só por meio
da educação, como também da urbanidade.
3- A eficiência do servidor público na realização de suas tarefas caracteriza-se pela
qualidade do serviço prestado ao cidadão ou do produto a ele entregue, não
importando o tempo que o servidor despendeu para tanto.
4- Um assistente administrativo que trabalha no atendimento ao público deve
comunicar-se por meio do jargão técnico, de forma a demonstrar seu conhecimento
do assunto aos cidadãos que atende e transmitir-lhes segurança.
5- O servidor público mostra eficiência ao realizar simultaneamente a tarefa de
atendimento ao cidadão e a consulta ao sistema de dados.

Marque a alternativa correta:

(A) Todos os itens estão certos


(B) Todos os itens estão errados
(C) Somente o item está certo
(D) Os itens 2 e 5 estão certos
(E) Os itens 3 e 4 estão errados
08- Quanto ao ato administrativo, pode-se afirmar:

(A) A revogação é o instrumento jurídico através do qual ocorre o desfazimento do ato


administrativo em virtude de existência de vício de legalidade.
(B) Todos os atos administrativos possuem o atributo de imperatividade que permite a sua
imposição a terceiros, independente de sua concordância.
(C) O motivo, como elemento do ato administrativo, é o resultado que a Administração
quer alcançar com a prática do ato.
(D) O Poder Judiciário não tem competência para revogar atos administrativos praticados
no âmbito da Administração Pública, porém pode anulá-los quando eivados de vício de
legalidade, mediante provocação.
(E) O Estado pode, sempre que entender conveniente, compelir materialmente o
cumprimento da obrigação contida no ato administrativo, sem precisar recorrer às vias
judiciais.

9- O tipo de mudança organizacional que se caracteriza pelo desenvolvimento de ideias


novas e que tem como resultado melhorias significativas em produtos ou serviços
denomina-se:

A) conflito
B) cultural
C) inovação
D) estrutural

10- Está correto o que se afirma em:

(A) Descentralização é a distribuição interna de competência dentro da mesma pessoa


jurídica.
(B) As empresas públicas e as sociedades de economia mista que exploram atividades
econômicas se sujeitam ao regime próprio das empresas privadas, exceto quanto às
obrigações trabalhistas.
(C) Órgãos públicos são centros de competência instituídos para o desempenho de
funções estatais, através de seus agentes, cuja atuação é imputada à pessoa jurídica a
que pertencem.
(D) A Administração Indireta compreende as seguintes categorias de entidades: as
autarquias, as empresas públicas, as sociedades de economia mista, os serviços sociais
autônomos e as fundações públicas.
(E) As autarquias são pessoas jurídicas de direito público, integrantes da Administração
Indireta, criadas mediante autorização legislativa, com autonomia administrativa,
subordinadas a órgão da Administração Direta.

11- As pessoas jurídicas de direito público e de direito privado, prestadoras de


serviços públicos responderão pelos danos que seus agentes, nessa qualidade,
causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsável nos
caso de dolo ou culpa.

Essa assertiva está

(A) correta.
(B) incorreta, porque não cabe ação regressiva no caso de culpa.
(C) incorreta, porque não cabe ação regressiva no caso de dolo.
(D) incorreta, porque não cabe qualquer ação regressiva.
(E) incorreta, porque as pessoas jurídicas de direito privado prestadores de serviço
público respondem diretamente, não podendo exercer o direito de regresso contra agente
público.

12- Os autores clássicos da Administração assumiam uma concepção simplista quando


avaliavam o desempenho gerencial. Essa concepção se baseava, principalmente, em dois
conceitos. Esses conceitos são:

(A) relevância e transparência


(B) efetividade e flexibilidade
(C) eficiência e eficácia
(D) produtividade e competitividade

13- Administrar implica tomar decisões e realizar ações que compreendem quatro
processos principais, interligados: planejamento, organização, liderança e controle. Em
relação a esses processos, é correto afirmar:

(A) Planejamento significa a definição de metas para o desempenho organizacional futuro


e a decisão sobre as tarefas e o uso dos recursos necessários para alcançá-las.
(B) Liderança significa monitorar as atividades dos funcionários, determinando se eles
estão contribuindo para que a organização alcance as metas estabelecidas.
(C) Organização envolve o uso de técnicas com o intuito de motivar os funcionários para
definir as metas da organização e atingir os objetivos propostos.
(D) Controle envolve a atribuição de tarefas, o agrupamento das tarefas em
departamentos, à atribuição de autoridade e a alocação de recursos pela organização.

14- O perfil do gestor organizacional que se caracteriza pela habilidade para ocupar
posições de comando, pela dificuldade em seguir normas e ter foco nos resultados é o:

(A) empreendedor
(B) mediador
(C) receptivo
(D) analítico

15- No atendimento ao usuário, a competência interpessoal do atendente é importante. A


respeito das relações humanas no atendimento ao público, assinale a opção correta.

(A) Solicitações em desacordo com as normas estabelecidas pela organização não


devem ser atendidas. Nesse caso, o atendente não precisa explicar ao usuário os motivos
do não atendimento das solicitações.
(B) Para preservar o sigilo de questões internas à organização, em certas ocasiões é
necessário dar informações inverídicas aos usuários.
(C) Quando o usuário estiver mal-humorado devido a problemas pessoais, deve-se evitar
dar-lhe atenção, para que assim ele reflita e mude de atitude.
(D) Para administrar adequadamente situações de descontentamento com o usuário, o
atendente deve tomar atitudes com tranqüilidade e serenidade

16-Na execução das ações de uma empresa, o planejamento estratégico tende a ser
responsabilidade dos:
(A) gerentes administrativos.
(B) altos executivos.
(C) supervisores masters.
(D) diretores de produção.

17- Segundo Maslow, a necessidade relacionada com o desejo do ser humano de realizar
seu potencial criativo e utilizar seu talento é denominada:

(A) social
(B) estima
(C) segurança
(D) auto-realização

18- Na distribuição de pastas num arquivo alfabético, a maneira correta de arquivar o


nome Giovanni Di Pietro é:

(A) Giovanni, Di Pietro


(B) Pietro, Giovanni di
(C) Pietro, Giovanni Di
(D) Di Pietro, Giovanni

19- A maioria das organizações atuais está redesenhando sua estrutura organizacional e
os cargos, de modo a transferir aos trabalhadores grande parte das decisões de trabalho
anteriormente tomadas exclusivamente pelos gerentes. Essa transferência de autoridade
e responsabilidade dos gerentes para os trabalhadores é chamada de:

(A) Feedback
(B) Especialização
(C) Empowerment
(D) Departamentalização

20- A confiança que os empregadores depositam nos empregados e a responsabilidade


destes perante bens e direitos de terceiros está relacionada com ao seguinte princípio
ético:
(A) competência
(B) honestidade
(C) humildade
(D) prudência

21- Considerando que, no ambiente organizacional, é muito comum o surgimento


de conflitos nas relações humanas, julgue os itens a seguir.

I - Diferentes pontos de vista sobre um mesmo assunto dificultam o consenso, o que torna
a discordância um fator negativo para as interações humanas.
II - Os conflitos, sejam eles de proporções grandes ou pequenas, atingem apenas as
pessoas envolvidas na relação, sem causar prejuízos ao clima organizacional e ao
desempenho da equipe.
III- A atitude de admitir que cada indivíduo tem o direito de se manifestar de acordo com a
sua personalidade ajuda na construção de relações positivas, evitando ou atenuando,
dessa forma, conflitos no relacionamento interpessoal.
IV- O crescimento da dimensão de um conflito na interação é uma consequência e não
uma causa. Assim, é correto afirmar que o motivo desse crescimento está na
incapacidade de lidar adequadamente com o conflito desde o início.

Estão certos apenas os itens

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.

22- Os valores, costumes, tradições e propósitos que fazem com que uma organização
seja singular são denominados:
A) psicologia organizacional
B) cultura organizacional
C) ética da administração
D) comportamento gerencial

23- Com base no conhecimento sistematizado em processos administrativos, é correto


afirmar que, nas organizações,
( A) os serviços de protocolo devem ser os responsáveis pelo controle do trâmite dos
documentos.
(B) os documentos considerados de valor secundário são arquivados ou eliminados na
segunda fase do ciclo intermediário.
(C) os documentos arquivados que apresentem grau de sigilo urgente deverão ser
armazenados em arquivos de segurança máxima.
(D) os serviços de classificação determinam os prazos para transferência, recolhimento,
eliminação e mudança de suporte de documentos.

24- A prática de reduzir o tamanho de uma organização por meio de demissões


generalizadas é chamada de:

A) reengenharia.
B) terceirização.
C) downsizing.
D) entrepreneur.

25. A ferramenta da qualidade, utilizada quando se pretende descobrir na organização a


importância relativa de dados ou variáveis, é o diagrama de:

A) efeito
B) causa
C) Pareto
D) dispersão

26- Nas reuniões com a chefia e colegas de seu setor de trabalho, Pedro costuma
monopolizar as atenções, utilizando uma linguagem erudita, e impedindo que outros
manifestem suas opiniões.
Considerando essa situação hipotética, assinale a opção incorreta quanto ao processo de
comunicação nas relações humanas no trabalho.
(A) A situação descrita caracteriza uma falha no processo de comunicação, que se deve à
conduta de Pedro.
(B) Pedro não tem dificuldades para se comunicar, como demonstram suas atitudes e sua
linguagem.
(C) A equipe poderia ajudar a melhorar o relacionamento dos demais indivíduos com
Pedro, dando-lhe retorno a respeito do impacto negativo de sua conduta.
(D) O tipo da linguagem usada por Pedro pode provocar distorções na comunicação, pois
tende a dificultar o entendimento entre as pessoas.

27- Em relação a um processo de transformação de uma organização, correlacione a


segunda coluna com a primeira:
1. Produção ( ) Transformação de um pedido
2. Administração de Encomendas ( ) Transformação de necessidades de
mão-de-obra
3. Administração de recursos humanos ( ) Transformação de matérias primas

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


(A) 3, 2, 1.
(B) 2, 3, 1.
(C) 1, 2, 3.
(D) 1, 3, 2.

28- Fazem parte do Manual de Políticas ou Diretrizes da empresa, EXCETO políticas de:
a) logística.
b) marketing.
c) tecnologia.
d) desdobramentos.

29- Analise as seguintes afirmativas e considere-as V (verdadeiras) ou F (falsas):

( ) Identificação dos sistemas a serem considerados faz parte do roteiro para elaboração
do Manual Administrativo.
( ) O Manual de Portabilidade é um tipo de Manual Administrativo.
( ) A possibilidade de um alto custo de preparação e atualização é
uma desvantagem do uso de manuais nas empresas.
( ) As Políticas de Tecnologia são consideradas como conteúdo do Manual de
Organização.

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) V – F – V – F.
b) V – F – F – V.
c) F – V – V – F.
d) F – F – V – V

30- “É a indicação de quem executa ou pode executar (pessoa ou unidade organizacional)


os diversos trabalhos do processo administrativo”.

Esta definição se refere a:

a) Norma.
b) Formulário.
c) Fluxograma.
d) Procedimento.

31- Um arquivo bem organizado deve permitir, quando necessário, que, além do
responsável pelo arquivamento, outros servidores que necessitem consultá-lo o façam
com facilidade e agilidade.
Existem várias alternativas para a organização de arquivos, que podem ser utilizadas
isoladamente ou combinadas. Essas alternativas não incluem a técnica de classificação

(A) alfabética.
(B) imediata.
(C) por assunto.
(D) por data.

32- A gestão de recursos humanos em uma organização não inclui procedimentos de:

(A) treinamento
(B) avaliação patrimonial.
(C) recrutamento e seleção.
(D) Avaliação de desempenho

33- “É o processo de produzir e usar informações, para tomar decisões sobre a execução
de atividades e sobre objetivos”.

Esta definição se refere a:


(A) Direção.
(B) Controle.
(C) Execução.
(D) Organização.

34- A administração de materiais engloba uma gama variada de atividades, com o


objetivo de garantir os suprimentos necessários ao adequado funcionamento de uma
organização. Essas atividades incluem a

I organização do almoxarifado.
II gestão de estoques.
III organização do setor de compras de materiais.
IV análise do fluxo de caixa.

A quantidade de itens certos é igual a


(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.

35- São considerados como principais componentes das organizações, os recursos,


EXCETO:

(A) materiais.
(B) financeiros.
(C) de informação.
(D) de transformação.

36- O modelo funcional de departamentalização também é utilizado por grandes


empresas que apresentam a seguinte condição:

(A) têm ambiente externo instável.


(B) têm grande estrutura territorial.
(C) têm pequena diversificação tecnológica.
(D) têm concentração de pessoas com a mesma característica técnica.

37- Acerca dos princípios de ética e cidadania que devem pautar a conduta da população
e, em especial, dos servidores públicos, assinale a opção correta.

(A) Os princípios da ética e da cidadania têm por base o respeito às pessoas e a defesa
de valores socialmente aceitos e justificáveis, tais como solidariedade, responsabilidade e
justiça.
(B) Embora tanto ética como moral possuam características positivas, ambas
representam valores distintos e seus princípios não estão diretamente relacionados.
(C) Desde que não seja contrário à lei, todo tipo de comportamento de um cidadão deve
ser considerado ético.
(D) O comprometimento com a realidade da comunidade e do país é dispensável para o
exercício pleno da cidadania.

38- O comportamento ético do servidor público, mais que obrigação legal, pode ser
avaliado por meio de atitudes e condutas adotadas em sua rotina de trabalho. Essas
atitudes e condutas incluem o(a)

I respeito aos colegas.


II cordialidade e presteza no atendimento ao público.
III priorização de atendimento aos amigos.
IV pontualidade e assiduidade.

A quantidade de itens certos é igual a

(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.

39- “É o processo de dispor qualquer coleção de recursos (ou conjunto de partes) em


uma estrutura, classificação ou ordem”.

Esta definição se refere a:

(A) Motivar.
(B) Planejar.
(C) Organizar.
(D) Identificar.
40- Atualmente, a administração do tempo é uma das grandes preocupações das
empresas. Cada membro de uma empresa deve ter ciência da importância do tempo
na realização de suas atividades profissionais.

Assinale a alternativa que descreve, corretamente, as providências a serem


tomadas para evitar o
desperdício de tempo nas atividades.

(A) Planejar o dia de trabalho, relacionando todas as tarefas, determinando a urgência, o


tempo e as prioridades de execução.
(B) Executar sempre, em primeiro lugar, as tarefas mais fáceis, como forma de garantir
produtividade.
(C) Manter, durante o turno, a mesma produtividade no trabalho, evitando paralisações
das atividades.
(D) Priorizar a execução das tarefas mais complexas, já que as mais simples podem ser
feitas rapidamente.
(E) Executar primeiramente os trabalhos mais árduos, deixando os mais prazerosos para
o fim do expediente, quando a capacidade de trabalho está reduzida.

Leia o texto a seguir e responda às questões de 41 a 43.

O aumento crescente da quantidade de informações e o atual quadro de complexidade


social e econômica tornam importantes os processos de arquivamento de informações. A
disseminação e o amadurecimento das democracias no mundo, no intuito de socializar a
informação, exigem a ampliação, a qualidade dos arquivos, bem como sua acessibilidade
à população.

41- Com base no texto e nos conhecimentos sobre arquivos, considere os tipos de
arquivos listados a seguir.

I. Correntes.
II. Permanentes.
III. Temporários.
IV. De prosseguimento.

São tipos de arquivos públicos apenas os indicados nos itens:

(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e IV.
(D) I, II e III.
(E) II, III e IV.

42- Assinale a alternativa que define corretamente a função de um arquivo ativo.

(A) Mantém arquivados os documentos e papéis de uso, consulta e referência constantes


e atuais, ou que se encontram em fase de conclusão.
(B) Armazena documentos enviados há mais de um ano, com baixa freqüência de uso,
consulta ou referência.
(C) Guarda documentos e papéis que oferecem pouca probabilidade de uso, consulta ou
referência.
(D) Armazena documentos que devem ser conservados indefinidamente, dada a sua
importância vital para a empresa.
(E) Armazena documentos que devem ser guardados por prazo determinado, por terem
importância pontual para a empresa.

43- Assinale a alternativa que define corretamente arquivo corrente.

a) Conjunto de documentos oriundos de arquivos permanentes que aguardam resgate


para depósitos temporários.
b) Conjunto de documentos atuais, em curso, que são objeto de consultas e pesquisas
frequentes.
c) Conjunto de documentos de valor histórico, científico ou cultural, que devem ser
preservados indefinidamente.
d) Conjunto de documentos produzidos ou recebidos por instituições privadas, ou por
pessoas físicas, e que têm relação com as suas atividades.
e) Conjunto de documentos temporários que aguardam remoção para depósitos
permanentes.

Leia o texto a seguir e responda às questões 44 e 45.

“O mundo te trata como te vê” é um antigo slogan de um jeans. Ainda que a


afirmação possa causar polêmica, trata-se de um exemplo de como um cliente pode
perceber uma empresa, em sua primeira visita a ela. Um ambiente desorganizado
ou uma secretária descuidada com sua aparência causam impacto negativo no
cliente.

O mesmo ocorre com as correspondências comerciais. A carta que um cliente


recebe serve como um instrumento de avaliação da empresa remetente. Neste
sentido, clareza, boa apresentação e objetividade na comunicação são elementos
essenciais em uma correspondência comercial e refletem a cultura, bem como a
organização da empresa.

44- Assinale a alternativa que define corretamente o significado de memorando.

(A) Correspondência utilizada para a disseminação de um fato ou situação, em nível


externo e interno.
(B) Instrumento de comunicação rotineira e informal entre departamentos e funcionários
de empresas, podendo receber também o nome de comunicado.
(C) Correspondência utilizada com a finalidade de publicação do resultado de um ato
oficial.
(D) Instrumento de comunicação oficial rotineira, utilizado entre organizações públicas e
privadas.
(E) Espécie de carta interna menos formal, que circula entre áreas e departamentos, ou
entre pessoas de uma mesma empresa.

45- Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que
define corretamente a definição de uma circular ou carta circular.
a) É uma mensagem emitida ou recebida por meio de métodos e/ou processos
convencionados pelo setor administrativo de uma empresa que garante uma adequada
comunicação entre instituições que atuam em um mesmo setor da economia.
b) É uma comunicação ou ordem, cuja finalidade é convocar, avisar ou informar. Para que
não se possa alegar ignorância de sua mensagem, deve ser afixada em local público ou
divulgada pela imprensa oficial ou por jornal de expressiva circulação.
c) É uma comunicação que, reproduzida em muitos exemplares, é dirigida a muitas
pessoas ou órgãos. Serve para transmitir avisos, ordens ou instruções, contendo assunto
de interesse geral.
d) É uma comunicação produzida pelos membros de uma organização, na qual são
narradas ocorrências e reproduzidas ações empreendidas na execução de serviços ou na
melhoria de um produto.
e) É uma mensagem transmitida a um círculo definido de funcionários de um determinado
setor com a finalidade de readequar as orientações profissionais de acordo com as metas
iniciais fixadas.

46- Redação oficial caracteriza-se por:

(A) impessoalidade, concisão, informalidade e uniformidade.


(B) Impessoalidade, clareza, concisão e uso de linguagem formal.
(C) Impessoalidade, clareza, concisão, informalidade e uso do padrão culto.
(D) Impessoalidade, clareza, concisão e uso de informalidade e do padrão culto.
(E) Impessoalidade, clareza, informalidade e uniformidade.

47- Para manter o nível de relações interpessoais no trabalho de modo satisfatório, é


correto:

(A) Ser agradável com as pessoas em determinadas ocasiões e cooperar com os


colegas, apenas quando for sua função.
(B) Cumprir fielmente as determinações dos superiores hierárquicos.
(C) Ser agradável para que as outras pessoas desenvolvam as suas tarefas.
(D) Ter sentimentos positivos, simpatia, interação e cooperação nas atividades,
educação, cortesia, respeito e consideração por todos.
(E) Ter sentimentos positivos, simpatia, interação e exigir cooperação nas suas
atividades, por agir com respeito e consideração por todos.

48- Em respeito às normas que regulam a redação da correspondência oficial, deve-se:

1) optar por um nível formal da linguagem, atendendo, inclusive, à norma padrão da


língua.
2) evitar o uso de palavras que indiquem um envolvimento pessoal e subjetivo de quem
escreve.
3) preferir o emprego de palavras eruditas e pouco comuns, a fim de evitar ambiguidades
ou duplicidade de sentido.
4) primar pela clareza e precisão na transmissão das informações e dos dados em
questão.
5) considerar irrelevantes os critérios de apresentação gráfica do texto, pois o importante
é o sentido da comunicação.

Estão corretas, apenas:

A) 2, 3 e 4.
B) 1, 2 e 4.
C) 3, 4 e 5.
D) 2, 3 e 5.
E) 1, 2, 3 e 4.

49- São princípios da Administração Pública:

1) razoabilidade.
2) ampla defesa.
3) segurança jurídica.
4) legalidade.
5) moralidade.

Estão corretas:

A) 1, 2, 4 e 5, apenas.
B) 1, 3, 4 e 5, apenas.
C) 1, 2, 3, 4 e 5.
D) 2, 4 e 5, apenas.
E) 2 e 3, apenas.

50- É um dos preceitos de bom convívio nas relações humanas:

A) nunca respeitar o chefe.


B) sempre antecipar-se à fala do outro.
C) ter reações agressivas, podendo até ser
indelicado ou irônico.
D) respeitar o próximo como ser humano.
E) estar sempre de mau humor.

51- São deveres do administrado perante a Administração Pública:

1) agir de modo temerário.


2) expor os fatos conforme a verdade.
3) proceder com lealdade, urbanidade e boa-fé.
4) prestar as informações que lhe forem solicitadas.
5) colaborar para o esclarecimento dos fatos.

Estão corretas:

A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 2, 3, 4 e 5, apenas.
C) 1, 3, 4 e 5, apenas.
D) 2, 4 e 5, apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.

52- Analise as afirmativas abaixo:

I. Para atender ao fim público, a Administração possui poderes administrativos, com os


quais realiza as tarefas administrativas. Os poderes administrativos são também
chamados de instrumentais.
II. São exemplos de poderes administrativos o discricionário, o hierárquico, o
regulamentar e o arbitrário.
III. Na lição de Hely Lopes Meirelles, são atributos específicos do poder de polícia a
discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade.

Estão CORRETAS

a) todas as afirmativas.
b) as afirmativas I e II.
c) as afirmativas I e III.
d) as afirmativas II e III.

53- Ao tramitarem no interior de um órgão da Administração Pública, os documentos


cumprem a finalidade para a qual foram criados. Dessa forma, eles possuem estreita
relação com o serviço de protocolo.
Sobre as atividades de um serviço de protocolo, marque V para as afirmativas
Verdadeiras e F para as Falsas.

( ) Controle dos documentos em tramitação


( ) Autuação e indicação do prazo de guarda
( ) Inclusão de códigos de identificação do fundo
( ) Análise e leitura dos documentos sigilosos
( ) Verificação da viabilidade de entrada do documento no setor
A sequência marcada de cima para baixo está correta em:

a) F, V, F, V, F
b) F, F, V, F, V
c) V, V, F, V, F
d) V, F, V, F, V

54- Acerca do assunto redação oficial, julgue os itens abaixo:

I. Em ofícios e memorandos, independentemente da urgência dos assuntos tratados,


mantêm-se as exigências de concisão e clareza da linguagem e de revisão cuidadosa do
texto do expediente;
II. A redação oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padrão culto de
linguagem, clareza, formalidade e uniformidade;
III. A correspondência oficial deve ser julgado certo se estiver de acordo com os requisitos
de impessoalidade, uso da modalidade padrão da língua portuguesa, clareza, concisão e
formalidade da linguagem exigidos na redação desse tipo de correspondência.

Estão CORRETAS as afirmativas:

a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) I, II e III.

55- Quanto aos procedimentos administrativos, o item INCORRETO é:


(A) A padronização de um procedimento busca garantir a manutenção do desempenho
institucional em vários momentos, independentemente da pessoa que desenvolva aquela
atividade;
(B) Um procedimento administrativo é uma forma de plano no nível operacional;
(C) Um procedimento administrativo voltado para o atendimento ao público é eficiente
quando entrega o produto ou serviço de acordo com as características físicas
qualificadoras previstas;
(D) Os benefícios oriundos do uso de manuais administrativos incluem facilitar os
processos de validação, divulgação e consulta das normas e procedimentos
administrativos adotados pela organização.

56- Sobre a estrutura de um ofício, observe as afirmações abaixo:

I- O timbre identifica o setor da instituição que expede o documento.


II- O índice identifica o tipo do ofício e é seguido do número de controle do
documento na instituição.
III- O local e a data devem estar alinhados à esquerda e posicionados
abaixo do índice. Pode-se usar abreviaturas. Por exemplo: MG, 27 de
out. de 2012.
IV- O vocativo invoca o destinatário e é seguido de vírgula.
V- A comunicação é o conteúdo do ofício. O texto do ofício divide-se em
introdução, desenvolvimento e conclusão nos casos em que ele não for
de mero encaminhamento de documentos.

(A) Todas as afirmativas estão incorretas.


(B) Todas as afirmativas estão corretas.
(C) Apenas duas afirmativas estão incorretas.
(D) Apenas uma afirmativa está correta.
(E) Apenas uma afirmativa está incorreta.

57-Nos Concursos Públicos a administração pública obedecerá aos seguintes


princípios:

(A) legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade


(B) legalidade, anuidade, universalidade e publicidade
(C) moralidade, publicidade, unidade e impessoalidade
(D) nenhuma das alternativas está correta

58- Na administração pública, liderança é considerado um processo:

(A) no qual um indivíduo influencia outros a se comprometerem com a busca de objetivos


comuns
(B) apto para interagir com grupos e indivíduos
(C) sem qualquer importância gerencial
(D) nenhuma das alternativas está correta

QUESTÕES de 59 a 73
INSTRUÇÃO:
Para cada questão, de 059 a 073, marque na coluna correspondente:

V, se a proposição é verdadeira;
F, se a proposição é falsa.

Questão 59

( ) Enquanto, na administração particular, é lícito fazer tudo o que a lei não proíbe, na
administração pública, só é permitido fazer o que a lei autoriza.

Questão 60

( ) Os Estados-Membros são entidades federativas que compõem a União, dotadas de


soberania.

Questão 61

( ) A existência do Estado se justifica como entidade prestadora de serviços e de


utilidades aos indivíduos, proporcionando o maior grau possível de bem-estar social.

Questão 62

( ) Os governantes, preocupados com a qualidade das ações, podem terceirizar serviços


que seriam exclusivos do Estado.

Questão 63

( ) O direito de fiscalizar e exigir do concessionário o correto fornecimento do serviço


compete, também, ao usuário dos Serviços de Utilidade Pública.

Questão 64

( ) O Plano Plurianual é um plano de médio prazo, com períodos de duração diferentes,


elaborado pelo poder público para o governo federal e para os governos estaduais e
municipais.

Questão 65

( ) O processo de Tomada de Contas relativo a adiantamento feito a servidor público


deve ser constituído de comprovantes originais das despesas realizadas, dentro do prazo
de aplicação para o qual o adiantamento foi concedido.

Questão 66

( ) Denomina-se Servidor em Alcance aquele que foi atingido pelas malhas do Imposto
de Renda.

Questão 67

( ) Em um processo de licitação, as condições de preço constituem o aspecto


estabelecido para ser levado em conta no julgamento das propostas.

Questão 68
( ) Nos casos de guerra ou de grave perturbação da ordem e nos casos de emergência
ou de calamidade pública, é dispensável a licitação.
Questão 69

( ) O uso da política orçamentária visando ao alcance de um equilíbrio econômico da


sociedade é próprio da função distributiva do Estado.

Questão 70

( ) Mesmo havendo candidatos aprovados em concurso anterior, com prazo de validade


não expirado, poderá ser aberto novo concurso, se a Administração assim o julgar
adequado.

Questão 71

( ) Ao entrar em exercício, o servidor nomeado para o cargo de provimento efetivo ficará


sujeito a estágio probatório de 24 meses.

Questão 72

( ) O Código de Ética Profissional do Servidor Público estabelece a dignidade, o decoro,


o zelo, a eficácia, a consciência dos princípios morais e o dever de honestidade como
primados maiores que devem nortear o servidor público.

Questão 73

( ) A Constituição Brasileira assegura a todos o acesso à informação e resguarda o sigilo


da fonte, quando necessário ao exercício profissional.

74- Segundo Chiavenato, o processo de planejar, organizar, dirigir e controlar o uso dos
recursos organizacionais para alcançar determinados objetivos de maneira eficiente e
eficaz denomina-se:

(A) tecnologia.
(B) decisão.
(C) administração.
(D) competência.

75- Segundo Chiavenato, a Teoria Geral da Administração, estuda a administração das


empresas e demais tipos de organizações do ponto de vista da interação e da
interdependência de cinco variáveis básicas, que são as seguintes:

(A) estrutura, pessoas, gerência, competência e tecnologia.


(B) tarefas, estrutura, pessoas, ambiente e tecnologia.
(C) pessoas, ambiente, estrutura, gerência e tecnologia.
(D) tarefas, estrutura, pessoas, ambiente e habilidades.

76- A função administrativa de controle consiste em medir e corrigir o desempenho das


atividades dos subordinados a fim de assegurar que os objetivos empresariais e os planos
idealizados para atingi-los estão sendo realizados. Nesse sentido, quanto ao conteúdo, o
controle estratégico é:
(A) genérico e sintético.
(B) detalhado e analítico.
(C) macro e micro orientado.
(D) genérico e analítico.

77- Conforme a Constituição Federal de 1988, a administração pública direta e indireta


dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios obedecerá aos
seguintes princípios:
(A) legalidade, pessoalidade, indeterminação, moralidade e eficiência.
(B) legalidade, disciplina, independência, moralidade e determinação.
(C) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência.
(D) legalidade, extensão, moralidade, eficiência e publicidade.

78- Com relação aos atos de improbidade administrativa, o correto é que:

a) importarão a suspensão dos direitos políticos, a perda da função pública, a


indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao erário, na forma e gradação previstas em
lei, sem prejuízo da ação penal cabível.
b) importarão a perda do mandato, a suspensão do exercício do cargo público, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao erário, na forma e gradação previstas em
lei, com prejuízo da ação penal cabível.
c) importarão a perda dos direitos políticos, a suspensão da função pública, o
ressarcimento dos bens e a indisponibilidade ao erário, na forma e gradação previstas na
Constituição, com prejuízo da ação penal cabível.
d) importarão a suspensão dos direitos constitucionais, a perda do cargo público, a
indisponibilidade de todos os bens e o ressarcimento ao erário, segundo o que vier a ser
apurado na ação penal cabível.
e) importarão a suspensão dos direitos políticos, a suspensão do cargo, emprego ou
função pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao erário,
independentemente do que dispuser a lei, e sem prejuízo da ação penal cabível.

79- Segundo o que estabelece a Lei nº 8.112/90, NÃO é dever do servidor público:

a) Observar as normas legais e regulamentares.


b) Cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais.
c) Levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver ciência
em razão do cargo.
d) Guardar sigilo sobre assunto da repartição, ressalvados assuntos que já sejam de
conhecimento público.
e) Exercer com zelo e dedicação as atribuições do cargo.

80- Segundo o que dispõe a Lei nº 8.112/90, é proibido ao servidor:

a) ausentar-se do serviço durante o expediente, ainda que com prévia autorização do


chefe imediato.
b) opor resistência justificada ao andamento de documento e processo ou execução de
serviço.
c) participar de gerência ou administração de sociedade privada, personificada ou não
personificada, exercer o comércio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou
comanditário.
d) exercer quaisquer outras atividades remuneradas fora do serviço público, ainda que
eventualmente compatíveis com o exercício do cargo ou função e com o horário de
trabalho.
e) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou função de confiança, cônjuge,
companheiro ou parente até o segundo grau civil, ressalvados os aprovados previamente
em concurso público de provas ou de provas e títulos.

GABARITO

1-D 2-B 3-A 4-A 5-C 6-C 7-E 8-D


9-B 10-C 11-A 12-C 13-A 14-A 15-D 16-B
17-D 18-A 19-C 20-B 21-D 22-B 23-A 24-C
25-C 26-B 27-B 28-D 29-A 30-A 31-B 32-B
33-B 34-D 35-D 36-C 37-A 38-C 39-C 40-A
41-D 42-A 43-B 44-E 45-C 46-B 47-D 48-B
49-C 50-D 51-B 52-D 53-C 54-D 55-C 56-E
57-A 58-A 59-V 60-F 61-V 62-F 63-V 64-F
65-V 66-F 67-F 68-V 69-F 70-F 71-V 72-V
73-V 74-C 75-B 76-A 77-C 78-A 70-D 80-C
QUESTÕES ORGANIZADAS POR APOSTILAS MINAS
CONCURSOS