Você está na página 1de 7

Curso DESENVOLVIMENTO DE RECURSOS HUMANOS

Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I


Iniciado 19/10/18 09:13
Enviado 19/10/18 09:36
Status Completada
Resultado da 2 em 2,5 pontos
tentativa
Tempo decorrido 23 minutos
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários,
exibidos Perguntas respondidas incorretamente
 Pergunta 1
0,25 em 0,25 pontos

À soma de interesses dos componentes do grupo, que pode ser ativada por
meio de estímulos e motivações, no sentido de maior harmonia e aumento
do relacionamento, denomina-se:
Resposta Selecionada: b.
Dinâmica de grupo.
Respostas: a.
Grupo informal.
b.
Dinâmica de grupo.
c.
O moral.
d.
Objetivo.
e.
Rede de comunicação.
Feedback Resposta: B
da Comentário: a Escola da Dinâmica de Grupo desenvolve uma
resposta:
proposição geral de que o comportamento, as atitudes, as
crenças e os valores do indivíduo baseiam-se firmemente nos
grupos aos quais pertence. Dinâmica de grupo é a soma de
interesses dos componentes do grupo, que pode ser ativada por
meio de estímulos e motivações, no sentido de maior harmonia
e aumento do relacionamento.
 Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos

Com a Teoria das Relações Humanas, constatou-se a existência de certas


necessidades humanas fundamentais. As necessidades que são aprendidas
e adquiridas no decorrer da vida e representam um padrão mais elevado e
complexo de necessidades referem-se às:
Resposta Selecionada: e.
Necessidades psicológicas.
Respostas: a.
Necessidades de autorrealização.
b.
Necessidades fisiológicas.
c.
Necessidades financeiras.
d.
Necessidades sociais.
e.
Necessidades psicológicas.
Feedback Resposta: E
da Comentário: a Teoria das Relações Humanas constatou a
resposta:
existência de certas necessidades humanas fundamentais: a.
Necessidades fisiológicas: são as chamadas necessidades
vitais ou vegetativas, relacionadas com a sobrevivência do
indivíduo.
b. Necessidades psicológicas: são necessidades exclusivas do
homem. São aprendidas e adquiridas no decorrer da vida e
representam um padrão mais elevado e complexo de
necessidades. As necessidades psicológicas são raramente
satisfeitas em sua plenitude.
c. Necessidade de autorrealização: são produtos da educação e
da cultura e, assim como as necessidades psicológicas, são
raramente satisfeitas em sua plenitude.
 Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos

Em pesquisa realizada pela professora Marília Tose, no ano de 1997,


destacaram-se cinco fases na evolução do perfil profissional na área de
Recursos Humanos. O período de 1930 a 1950 corresponde à fase:
Resposta Selecionada: b.
Legal.
Respostas: a.
Administrativa.
b.
Legal.
c.
Estratégica.
d.
Tecnicista.
e.
Contábil.
Feedback Resposta: B
da Comentário: a fase legal, de 1930 a 1950, registra o surgimento
resposta:
da função do chefe de pessoal. Esse profissional preocupa-se,
principalmente, em atender os dispostos legais contidos na
Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), criadas por Getúlio
Vargas. Nesse momento, o controle efetivo da situação dos
empregados, que ficava nas mãos dos chefes de produção,
passa para o chefe de pessoal, que tinha como principal
atividade dominar as regras e as normas jurídicas impostas pela
CLT.
 Pergunta 4
0 em 0,25 pontos

O experimento de Hawntorne deu origem à chamada:


Resposta Selecionada: d.
Teoria Comportamental.
Respostas: a.
Escola Clássica.
b.
Escola Burocrática.
c.
Escola das Relações Humanas.
d.
Teoria Comportamental.
e.
Teoria Estruturalista.
 Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos

O profissional de Recursos Humanos, até 1950, era conhecido como chefe


de pessoal e uma de suas atividades era:
Resposta Selecionada: e.
Cumprimento da CLT.
Respostas: a.
Desenvolvimento organizacional.
b.
Avaliação de desempenho.
c.
Segurança industrial.
d.
Cargos e salários.
e.
Cumprimento da CLT.
Feedback Resposta: E
da Comentário: até o ano de 1950, o profissional de Recursos
resposta:
Humanos era conhecido como chefe de pessoal e suas
atividades se limitavam ao controle da frequência, a faltas ao
trabalho, à elaboração da folha de pagamentos, a admissões e
demissões e ao respeito às regras contidas na Consolidação
das Leis de Trabalho – CLT. Importante ressaltar que a CLT é
um Decreto-lei de 1º de maio de 1943, identificado como número
5.452; ou seja, antes de 1943, o chefe de pessoal não tinha a
responsabilidade de lidar com as regras da CLT.
 Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos

Os grupos informais desempenham funções ou papéis principais dentro das


organizações. A convivência social, bem-estar psicológico, reconhecimento,
estima e identidade social são necessidades atendidas pela função:
Resposta Selecionada: d.
Valorização das pessoas.
Respostas: a.
Desenvolvimento afetivo.
b.
Definição de padrões de desempenho.
c.
Realização de objetivos comuns.
d.
Valorização das pessoas.
e.
Proteção dos integrantes.
Feedback Resposta: D
da Comentário: a valorização das pessoas se dá pela convivência
resposta:
social e, nesse sentido, as necessidades de reconhecimento e
estima são atendidas por meio da ligação do indivíduo com
esses grupos. Os grupos informais também atendem à
necessidade de filiação a outras pessoas e, desse modo,
possibilitam ao indivíduo obter uma identidade social.
 Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos

Os grupos podem participar do processo de mudança na organização


aparecendo como fonte de influência sobre seus membros. Assim, essa
perspectiva corresponde à participação do grupo como:
Resposta Selecionada: d.
Instrumento de mudança.
Respostas: a.
Promotor de mudança.
b.
Agente de mudança.
c.
Meta de mudança.
d.
Instrumento de mudança.
e.
Ambiente de mudança.
Feedback Resposta: D
da Comentário: segundo a Escola de Dinâmica de Grupo, os
resposta:
grupos podem participar do processo de mudança em, pelo
menos, três perspectivas diferentes, a saber: a O grupo como
instrumento de mudança. Nessa perspectiva, o grupo aparece
como fonte de influência sobre seus membros. Os esforços para
mudar o comportamento podem encontrar apoio ou resistência
do grupo sobre seus membros.
b. O grupo como meta de mudança. Nessa perspectiva, para
mudar o comportamento de indivíduos, pode-se tornar
necessário mudar os padrões do grupo, seu estilo de liderança,
seu ambiente emotivo etc. Embora a finalidade possa ser a
mudança do comportamento de indivíduos, o grupo torna-se a
meta da mudança.
c. O grupo como agente de mudança. Certas mudanças de
comportamento podem ser provocadas somente por meio de
esforços organizacionais de grupos que atuam como agentes de
mudança.
 Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos

Para a organização, a comunicação é uma atividade administrativa que tem


um dos propósitos principais:
Resposta a.
Selecionada: Proporcionar informação e compreensão necessárias para
que as pessoas possam conduzir-se nas suas tarefas.
Respostas: a.
Proporcionar informação e compreensão necessárias para
que as pessoas possam conduzir-se nas suas tarefas.
b.
Proporcionar as medidas de controle e monitoramento
necessários que promovam a ordem, a coordenação e o
controle da organização.
c.
Proporcionar rápido fluxo das determinações originadas no
nível institucional.
d.
Proporcionar o fortalecimento das medidas burocráticas na
gestão da organização.
e.
Proporcionar a implementação dos procedimentos
operacionais.
Feedback da Resposta: A
resposta: Comentário: a comunicação é uma atividade administrativa
que tem dois propósitos principais:
• Proporcionar informação e compreensão necessárias para
que as pessoas possam conduzir-se nas suas tarefas.
• Proporcionar as atitudes necessárias que promovam
motivação, cooperação e satisfação no cargo.
Esses dois propósitos, em conjunto, promovem um ambiente
que conduz a um espírito de equipe e a um melhor
desempenho nas tarefas.
 Pergunta 9
0,25 em 0,25 pontos

Tratando-se de liderança, considerando a teoria dos traços de


personalidade, as características: adaptabilidade, agressividade, entusiasmo
e autoconfiança correspondem ao traço:
Resposta Selecionada: c.
Intelectual.
Respostas: a.
Social.
b.
Relacionado com a tarefa.
c.
Intelectual.
d.
Físico.
e.
Afetivo.
Feedback Resposta: C
da Comentário: a teoria dos traços parte do pressuposto de que
resposta:
certos indivíduos possuem uma combinação especial de
traços de personalidade que podem ser definidos e utilizados
para identificar futuros líderes potenciais. Os traços mais
comumente apontados foram: a. Físicos: energia, aparência e
peso.
b. Intelectuais: adaptabilidade, agressividade, entusiasmo e
autoconfiança.
c. Sociais: cooperação, habilidades interpessoais e habilidade
administrativa.
d. Relacionados com a tarefa: impulso de realização,
persistência e iniciativa.
 Pergunta 10
0 em 0,25 pontos

Uma organização vale-se de três tipos de recursos para a execução de


suas atividades. É possível dizer que se trata de um deles:
Resposta Selecionada: d.
Intelectuais.
Respostas: a.
Materiais
b.
Naturais.
c.
Ambientais.
d.
Intelectuais.
e.
Sazonais.
Sexta-feira, 19 de Outubro de 2018 09h37min06s BRT