Você está na página 1de 15

Instalações e Projetos elétricos

Aluno: Jhonatha Bernardo da Costa


Lista de questões de concursos

1) A atual estrutura do setor elétrico brasileiro redefiniu o papel dos


agentes do setor elétrico e criou novos agentes. A respeito da atual
estrutura do setor elétrico, sabe-se que:

a) o ambiente de contratação livre permite que as distribuidoras tenham maior


flexibilidade na definição das tarifas para o consumidor final.
b) o PLD (Preço de Liquidação das Diferenças) é usado para valorar a energia
comprada e vendida no curto prazo, sendo o resultado de um programa de
otimização que avalia quando e como as usinas hidroelétricas devem ser
despachadas.
c) os agentes denominados consumidores livres podem definir sua própria
tarifa de energia, desde que tenham uma potência instalada maior que 3 MW,
independente do seu nível de tensão.
d) a CCEE é responsável por estabelecer os contratos de energia elétrica e, em
parceria com o ONS, efetua o despacho dessa energia no sistema.
e) a definição de diretrizes para a diversidade da matriz energética nacional
bem como o planejamento do sistema elétrico como um todo são atribuições
da ANEEL.
Resposta: letra b.
O PLD (Preço de Liquidação das Diferenças) é determinado em base semanal, considerando
três patamares de carga, para cada submercado do sistema elétrico brasileiro.
A definição dos submercados é responsabilidade do ONS e contempla a seguinte divisão do
sistema elétrico brasileiro: Norte, Nordeste, Sudeste/Centro-Oeste e Sul.
O PLD é calculado em base ex-ante (considerando informações previstas de disponibilidade e
carga) para as semanas que se iniciam aos sábados e terminam na sexta – feira, podendo
conter dias de dois meses adjacentes. Os preços servirão para a liquidação de toda a energia
não contratada entre os agentes.

https://www.ccee.org.br/portal/faces/pages_publico/o-que-
fazemos/como_ccee_atua/precos/precos_semanais?_afrLoop=316093408740761&_adf.
ctrl-state=1487r9gk5i_1#!%40%40%3F_afrLoop%3D316093408740761%26_adf.ctrl-
state%3D1487r9gk5i_5
2) A Resolução nº 281, de 1º de outubro de 1999, da Agência Nacional de
Energia Elétrica − ANEEL, estabelece as condições gerais de contratação
do acesso, compreendendo o uso e a conexão, aos sistemas de transmissão e
distribuição de energia elétrica. De acordo com essa resolução:

a) o consumidor livre é responsável por ressarcir a distribuidora pelo custo de


aquisição e implantação do medidor de retaguarda e do sistema de
comunicação de dados, para o caso de acesso às demais instalações de
transmissão, não integrantes da Rede Básica.
b) o sistema de medição para faturamento de unidade consumidora com acesso
a instalações integrantes da Rede Básica será instalado pelo consumidor.
c) a distribuidora é responsável pelas obras civis e adequações das instalações
associadas ao sistema de medição, para o caso de acesso do consumidor livre
às demais instalações de transmissão, não integrantes da Rede Básica.
d) a distribuidora é responsável tecnicamente por todo o sistema de medição,
inclusive perante a Câmara de Comercialização de Energia Elétrica − CCEE,
nos casos de acesso do consumidor livre às instalações de propriedade da
distribuidora.
e) o consumidor livre deve ressarcir a distribuidora pelo custo de aquisição e
implantação do medidor de retaguarda e do sistema de comunicação de
dados, para o caso de acesso às instalações de propriedade da distribuidora,
sendo que os ativos do sistema de medição deverão permanecer vinculados
ao ativo imobilizado da distribuidora e compor a Base de Remuneração
Regulatória.
Resposta: letra a.
Consumidor Livre: consumidor com carga igual ou superior a 3 MW, em qualquer segmento
horo-sazonal, atendido em tensão igual ou superior a 69 kV, ou, ainda, em qualquer tensão, se
a unidade consumidora foi conectada após 08 de julho de 1995, e que tenha exercido a opção
de compra de energia elétrica na modalidade de contratação livre.

3) Com relação às redes de distribuição de energia elétrica, é correto afirmar:

a) A topologia de rede primária mais comum no Brasil é em malha, devido à


facilidade para realizar os serviços de reestabelecimento de energia.
b) A elevação da tensão de operação permite a distribuição de maior quantidade de
energia e diminui as perdas técnicas para o mesmo mercado atendido.
c) Os disjuntores com isolação em SF6 são largamente utilizados nas áreas rurais
do país
d) Os transformadores energizados, porém, sem carga, não apresentam perdas
elétricas.
e) O transformador do tipo pedestal já constitui padrão de atendimento para as
novas ligações, devido à sua superioridade tecnológica.
Resposta: letra b.
Com o auxílio dos transformadores, temos a possibilidade de distribuir energia em alta
tensão com o intuito de fazer com que as correntes nas linhas sejam menores,
consequentemente diminuindo as perdas por aquecimento nos condutores.
4) Com relação ao estabelecimento da tensão de fornecimento para a unidade
consumidora, a Resolução nº 414, de 9 de setembro de 2010, da Agência
Nacional de Energia Elétrica − ANEEL, determina que:
a) compete ao consumidor interessado definir a tensão de fornecimento, que não
tem responsabilidade pelos investimentos eventualmente necessários na rede da
distribuidora para o seu atendimento.
b) a distribuidora deve estabelecer a tensão de fornecimento apenas em função da
carga instalada, independentemente se a unidade consumidora tiver equipamento
que, pelas características de funcionamento ou potência, possa prejudicar a
qualidade do fornecimento a outros consumidores.
c) o atendimento deve ser em tensão secundária quando a carga instalada na
unidade consumidora for igual ou inferior a 150 kVA.
d) o atendimento deve ser em tensão primária de distribuição inferior a 69 kV
quando a carga instalada na unidade consumidora for superior a 150 kW e a
demanda a ser contratada pelo interessado, para o fornecimento, for igual ou
inferior a 5.000 kW.
e) o consumidor, titular de unidade consumidora com características de
atendimento em tensão secundária, exceto nos casos de sistemas subterrâneos
em tensão secundária, pode optar por tensão primária de distribuição, desde que
haja viabilidade técnica do subsistema elétrico e assuma os investimentos
adicionais necessários ao atendimento.
Resposta: letra e.
§ 3o O consumidor, titular de unidade consumidora com características de atendimento em
tensão secundária, exceto nos casos de sistemas subterrâneos em tensão secundária, pode
optar por tensão primária de distribuição, desde que haja viabilidade técnica do subsistema
elétrico e assuma os investimentos adicionais necessários ao atendimento.

5) Conforme estabelece a Resolução nº 414, de 9 de setembro de 2010, da


Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL:

a) a distribuidora deve negar, em todas as situações, o atendimento às unidades


consumidoras localizadas em outra área de concessão ou permissão.
b) a distribuidora pode atender, em caráter provisório, unidades consumidoras de
caráter não permanente localizadas em sua área de concessão, sendo o
atendimento condicionado à solicitação expressa do interessado e à
disponibilidade de energia e potência.
c) o atendimento à solicitação de aumento de carga de unidade consumidora do
grupo A deve ser, em toda e qualquer situação, sem ônus financeiro ao
consumidor.
d) o interessado que solicitou o atendimento a uma nova unidade consumidora está
vetado de executar a obra da rede de distribuição, em toda e qualquer situação.
e) o horário de ponta e fora de ponta deve ser único para toda a área de concessão
da distribuidora.
Resposta: letra b.
Art. 52. A distribuidora pode atender, em caráter provisório, unidades consumidoras de
caráter não permanente localizadas em sua área de concessão, sendo o atendimento
condicionado à solicitação expressa do interessado e à disponibilidade de energia e potência.
6) É correto afirmar que NR-10 regula:

a) a segurança em instalações hidráulicas e elétricas nas obras.


b) a segurança em instalações elétricas nos locais de trabalho e serviços
hidráulicos.
c) a segurança em instalações elétricas nos locais de trabalho e serviços de
eletricidade.
d) as normas para quadros elétricos.
e) as normas gerais de obras hidráulicas.

Resposta: letra c.

A NR10 (norma regulamentadora 10) que tem como


título, SEGURANÇA EM INSTALAÇÕES E SERVIÇOS EM ELETRICIDADE, é
uma norma que tem como caráter regulamentar todos os serviços que envolvam
eletricidade e seus riscos, além de garantir a saúde e segurança dos que estejam
envolvidos direta e indiretamente nestas atividades e serviços.

7) O gestor do centro de laboratórios de uma instituição determinou que


fosse feita uma auditoria em todo o centro de laboratórios, de modo que
eventuais operações inseguras fossem corrigidas adequadamente.
Determinou que fossem observadas as exigências de quatro Normas
Regulamentadoras: NR 10, NR 12, NR 15 e NR 17. É correto afirmar que
tais Normas referem-se, respectivamente, a:

a) Insalubridade, Instalações Elétricas, Ergonomia e Máquinas e Equipamentos.


b) Instalações Elétricas, Máquinas e Equipamentos, Proteção contra incêndios e
Ergonomia.
c) Proteção contra incêndios, Ergonomia, Máquinas e Equipamentos e
Insalubridade.
d) Instalações Elétricas, Máquinas e Equipamentos, Insalubridade e Ergonomia.
e) Máquinas e Equipamentos, Instalações Elétricas, Ergonomia e Insalubridade.

Resposta: letra d.

A Norma Regulamentadora 10 – Segurança em Instalações e Serviços em


Eletricidade possui como objetivo regulamentar quanto à segurança dos serviços
que de algum modo envolvam a eletricidade. Assim fazendo, essa norma também
tem como responsabilidade garantir a saúde, a segurança e a integridade física
dos profissionais que estão envolvidos de forma direta ou indireta na prestação
desse tipo de atividades e serviços.
NORMA REGULAMENTADORA 12 - NR 12 - MÁQUINAS E
EQUIPAMENTOS
NR 15 - ATIVIDADES E OPERAÇÕES INSALUBRES
NR 17 - ERGONOMIA
8) A NBR 5410:2004 estabelece requisitos mínimos para as instalações
elétricas de baixa tensão, qualquer que seja seu uso, de modo a garantir
a segurança de pessoas e animais, bem como a conservação dos bens.
De acordo com a NBR 5410:2004, a qual das instalações elétricas aplica-
se essa Norma.

a) Instalações de tração elétrica


b) Instalações de iluminação pública
c) Instalações de cercas eletrificadas
d) Instalações elétricas de veículos automotores
e) Instalações elétricas em áreas descobertas das propriedades, externas às
edificações

Resposta: letra e.

1.2.2 Esta Norma aplica-se: a) aos circuitos elétricos alimentados sob tensão nominal igual ou
inferior a 1 000 V em corrente alternada, com freqüências inferiores a 400 Hz, ou a 1 500 V em
corrente contínua; b) aos circuitos elétricos, que não os internos aos equipamentos,
funcionando sob uma tensão superior a 1 000 V e alimentados através de uma instalação de
tensão igual ou inferior a 1 000 V em corrente alternada (por exemplo, circuitos de lâmpadas a
descarga, precipitadores eletrostáticos etc.);

9) Assinale a alternativa INCORRETA, tomando como base as normas


regulamentadoras de instalação e serviços elétricos.

a) Em todos os serviços executados em instalações elétricas, devem ser previstas e


adotadas, prioritariamente, medidas de proteção coletiva aplicáveis, mediante
procedimentos, às atividades a serem desenvolvidas, de forma a garantir a
segurança e a saúde dos trabalhadores.
b) As empresas estão obrigadas a manter esquemas unifilares atualizados das
instalações elétricas dos seus estabelecimentos com as especificações do sistema
de aterramento e demais equipamentos e dispositivos de proteção.
c) Em todas as intervenções em instalações elétricas, devem ser adotadas medidas
preventivas de controle do risco elétrico e de outros riscos adicionais, mediante
técnicas de análise de risco, de forma a garantir a segurança e a saúde no
trabalho.
d) É vedado o uso de adornos pessoais nos trabalhos com instalações elétricas ou
em suas proximidades.
e) As vestimentas de trabalho devem ser adequadas às atividades, devendo
priorizar a condutibilidade, inflamabilidade e influências eletromagnéticas.

Resposta: letra e.
Nenhuma vestimenta deve priorizar a condutibilidade.

10) Assinale a alternativa correta. Segundo as normas pertinentes, as


instalações elétricas de média tensão apontam a faixa de:

a) 1,5 kV – 9,6 kV.


b) 1,0 kV – 36,2 kV.
c) 1,0 kV – 13,2 kV.
d) 1,5 kV – 48,2 kV.

Resposta: letra b.

Instalações elétricas de média tensão (de 1,0 kV a 36,2 kV) Esta Norma substitui a NBR
14039:2000.

11) Para a determinação do fator de potência de um eletrodoméstico


monofásico, foi aplicada a ele uma tensão de 120 V e foram medidas a
corrente, de 4 A, e a potência consumida, de 240 W. Assim pode-se
afirmar que o fator de potência deste eletrodoméstico é:

a) 0,86.
b) 0,29.
c) 1.
d) 0.5

Resposta: letra d.

FP=P/N=P/V*I=240/120*4
12) A figura a seguir apresenta o resultado de um experimento com um sinal
senoidal alternado simétrico, utilizando-se um osciloscópio.

Sabendo-se que a escala vertical do osciloscópio está calibrada em 2 V/div, o


valor da tensão Vpp (tensão de pico a pico) será igual a:

a) 6V.
b) 8V.
c) 12V.
d) 13V.
e) 14V.

Resposta: letra c.
Vpico-pico=2VM.
VM=6V

13) Sobre elementos de circuitos, é correto afirmar que:

a) circuitos não lineares são aqueles formados por capacitores, resistores e


indutores, pois seu comportamento dinâmico é descrito por equações não
lineares.
b) os elementos passivos podem produzir energia elétrica, enquanto os ativos
apenas consomem essa energia.
c) há dois tipos de elementos nos circuitos elétricos: elementos passivos e ativos,
em que o elemento ativo é capaz de gerar energia enquanto o passivo não é.
d) uma fonte ideal é um elemento passivo totalmente dependente dos outros
elementos do circuito.
e) os resistores e capacitores são exemplos de elementos ativos em um circuito,
pois são dispositivos geradores de energia.

Resposta: letra c.
14) Um motor de 6 HP de potência mecânica, rendimento de 0,8 e fator de
potência de 0,6 possui potências elétricas aparente e ativa iguais,
respectivamente, a: Dado: 1 HP = 746 W

a) 5935 VA e 9325 W.
b) 9325 VA e 5595 W.
c) 5935 VA e 4476 W.
d) 4476 VA e 5935 W.
e) 9325 VA e 4476 W

Resposta: letra b.

15) De acordo com as definições de correção de fator de potência, assinale a


alternativa correta.

a) Os compensadores síncronos se restringem ao uso industrial, não sendo


aplicáveis em subestações de energia por meio das concessionárias, por conta de
suas características de viabilidade que se adequam a motores de até 200 CV.
b) O aumento do fator de potência pode ser conseguido por meio do aumento do
consumo de energia ativa, utilizando máquinas síncronas e por meio de
capacitores.
c) Os capacitores utilizados na correção do fator de potência são ligados
externamente em estrela e apresentam potências padronizadas acima de 500
kVAr, podendo ser aplicados apenas em baixas tensões.
d) A corrente relativa à potência reativa aparece somente na reatância capacitiva,
não ocorrendo na reatância indutiva.
e) Os capacitores de correção do fator de potência que operam em alta tensão são
ligados internamente em triângulo.

Resposta: letra b.

16) Sobre as recomendações para o levantamento da carga de iluminação de


instalações internas residenciais prediais, é correto afirmar que a NBR -
5410:

a) não estabelece critérios para iluminação de áreas internas de residências, ficando


a decisão por conta do projetista e do cliente.
b) estabelece que para áreas iguais ou menores que 6 m² deve-se atribuir um
mínimo de 100 VA para a carga de iluminação e para áreas maiores que 6 m²
atribuir um mínimo de 60 VA para os primeiros 6 m², acrescidos de 100 VA
para aumento de 4 m² inteiros.
c) estabelece que para áreas iguais ou menores que 6 m² deve-se atribuir um
mínimo de 100 VA para a carga de iluminação e para áreas maiores que 6 m²
atribuir um mínimo de 100 VA para os primeiros 6 m² , acrescidos de 60 VA
para aumento de 4 m² inteiros.
d) estabelece que para áreas iguais ou menores que 6 m² deve-se atribuir um
mínimo de 60 VA para a carga de iluminação e para áreas maiores que 6 m²
atribuir um mínimo de 60 VA para os primeiros 6 m², acrescidos de 100 VA
para aumento de 4 m² inteiros.
e) estabelece que para áreas iguais ou menores que 6 m² deve-se atribuir um
mínimo de 100 VA para a carga de iluminação e para áreas maiores que 6 m²
atribuir um mínimo de 100 VA para os primeiros 6 m², acrescidos de 100 VA
para aumento de 4 m² inteiros.

Resposta: letra c.

17) Observe a figura abaixo para responder à questão.

Identifique, respectivamente, os símbolos utilizados em projetos de


instalações prediais elétricas.

a) Neutro, Fase, Terra e Retorno.


b) Fase, Neutro, Retorno e Terra.
c) Terra, Retorno, Fase e Neutro.
d) Retorno, Terra, Neutro e Fase.

Resposta: letra a.

18) Em serviços de instalações elétricas prediais, para a realização de


emendas entre eletrodutos roscáveis, é prevista a utilização de:

a) Abraçadeiras.
b) Prolongadores.
c) Buchas.
d) Arruelas.
e) Luvas.

Resposta: letra e.
19) Projetos de instalações elétricas refletem uma previsão escrita da instalação,
com todos os seus detalhes. Acerca desse assunto, julgue
os itens que se seguem:

“Para o desenvolvimento de um projeto de instalações elétricas, o projetista


não necessita de plantas e cortes de arquitetura.”

a) Certo
b) Errado

Resposta: letra b.

20) Com base na figura, que ilustra uma planta baixa de um trecho de
residência com a respectiva instalação elétrica, assinale a opção correta.

a) O quadro de distribuição é alimentado por rede trifásica.


b) Todas as tomadas são do tipo 2P+T.
c) As lâmpadas são alimentadas pelo circuito 2.
d) Todos os eletrodutos estão embutidos na laje.
e) No cômodo onde está o QD, há dois interruptores de duas seções.

Resposta: letra b.
21) É correto afirmar que o diagrama unifilar possui:

a) cargas totais.
b) circuitos, cargas, condutor e proteção.
c) planta vertical, condutor e disjuntor.
d) circuito vertical, disjuntor horizontal e níveis esquemáticos.
e) planta horizontal, disjuntor, cargas e lista de material.

Resposta: letra b.

22) Na planta elétrica da figura há dois circuitos partindo do quadro de


distribuição. As duas luminárias pertencem ao circuito 1 e são acionadas
pelos interruptores paralelos. Já as duas tomadas de corrente pertencem
ao circuito 2. Os eletrodutos são identificados pelas letras A, B, C, D e E.
Sabe-se que o condutor fase do circuito 1 está conectado ao interruptor
do canto superior da planta, passando pelo eletroduto B.

Desconsiderando o condutor de proteção, quantos condutores devem passar


pelos eletrodutos A, B, C, D e E, respectivamente?

a) 3; 2; 5; 3; 5.
b) 3; 3; 6; 2; 3.
c) 4; 2; 5; 3; 4.
d) 4; 3; 4; 2; 4.
e) 4; 3; 6; 2; 5.

Resposta: letra c.
23) Em uma planta baixa, tem-se o detalhe de um corredor com a
representação do seguinte circuito elétrico:

O desenho acima mostra o esquema de ligação de uma lâmpada através


de um circuito do tipo:

a) Double way.
b) Four way.
c) Multifilar.
d) Semicontínuo.
e) Three way.

Resposta: letra e.

24) A respeito da elaboração de um projeto elétrico de um prédio de uso


misto de dez andares, para residências e lojas comerciais, assinale a
opção correta.

a) Um projeto de engenharia elétrica deve obedecer primordialmente às normas das


concessionárias locais e, secundariamente, às normas da ABNT.
b) O engenheiro eletricista designado para a elaboração do projeto deverá registrar
a anotação de responsabilidade técnica (ART) no CREA.
c) O memorial de cálculo deve apresentar a descrição dos materiais a serem
utilizados, das etapas do projeto a serem seguidas e as soluções a serem
adotadas.
d) No memorial descritivo, devem ser apresentados detalhadamente os cálculos
necessários ao dimensionamento de fios, cabos, tomadas e interruptores.
e) Engenheiros eletricistas devem elaborar projetos de plantas baixas e prumadas
para serem utilizadas em projetos elétricos.

Resposta: letra b.
25) A figura apresentada ilustra a primeira versão de parte de uma planta
baixa de instalação elétrica predial, a qual deverá ser revisada por
especialista e liberada para ser juntada a outras plantas da edificação.
Com base nessas informações, julgue o item a seguir.

“Na parte da instalação indicada na planta, todos os eletrodutos são embutidos


no teto ou na parede.”

a) Certo.
b) Errado.

Resposta: letra b.

26) No dimensionamento de condutores e eletrodutos em uma instalação


elétrica:

a) caso haja três ou mais condutores presentes dentro de um eletroduto, a taxa de


ocupação do mesmo não deve ser superior a 40,0 [%].
b) caso a taxa de ocupação de um eletroduto seja superior a 70,0 [%], deve-se
reduzir a corrente de projeto da instalação, para diminuir a seção dos condutores
utilizados, mantendo a seção do eletroduto, até que o fator de ocupação máximo
seja atendido.
c) o fator de ocupação está relacionado diretamente à quantidade de condutores
energizados, e não considera os condutores não utilizados lançados dentro do
eletroduto.
d) caso haja passagem simultânea de circuitos de alimentação, telefonia, TV a cabo
e infraestrutura de rede cabeada, o fator de utilização de um eletroduto ou calha
elétrica deve ser inferior a 31,0 [%].
e) a forma de acondicionamento dos condutores dentro de um eletroduto não
impacta na corrente utilizada para o dimensionamento da capacidade de corrente
dos condutores que serão utilizados.

Resposta: letra a.

27) De acordo com a NBR 5410, na previsão de cargas de uma instalação


predial, deve-se prever:

a) para o banheiro, no mínimo, um ponto de tomada próximo ao lavatório com


proteção por dispositivo DR de alta sensibilidade.
b) para o banheiro tomadas de, no máximo, 50 VA.
c) para o banheiro uma tomada de uso específico de 500 VA para o chuveiro.
d) um circuito único para todas as tomadas reservadas para ar-condicionado.
e) um circuito único para tomadas e pontos de luz em ambientes como quartos,
varandas e corredores.

Resposta: letra a.

28) Para a previsão de cargas de uma instalação elétrica residencial e


predial, devem ser consideradas as cargas das tomadas:

a) de uso específico (TUE), apenas.


b) de uso geral (TUG) e as de uso específico (TUE), apenas.
c) de uso geral (TUG), dos pontos de iluminação e dos motores acima de 5 CV.
d) de uso geral (TUG) e dos pontos de iluminação apenas.
e) de uso geral (TUG), as de uso específico (TUE) e dos pontos de iluminação.

Resposta: letra e.
29) Na fase de previsão de cargas das instalações elétricas de uma residência,
para um dormitório retangular com dimensões de 5,5 m por 4,0 m, as
cargas mínimas de iluminação e de tomadas de uso geral são,
respectivamente, em VA:

a) 340 e 400.
b) 400 e 600.
c) 560 e 720.
d) 840 e 360.
e) 920 e 580.

Resposta: letra a.

30) O proprietário de uma residência desejoso de construir um salão de festa


retangular com medidas internas de 12 m por 8 m, adendo à sua
residência, contratou um engenheiro para realizar o planejamento e o
orçamento da obra. Entre os itens analisados deveria constar a previsão
da carga mínima de iluminação, em VA, que resultou em:

a) 1240VA.
b) 2460VA.
c) 1800VA.
d) 1420VA.
e) 1150VA.

Resposta: letra d.