Você está na página 1de 5

FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS

1) Abaixo são apresentados três gráficos. Qual deles pode representar a


função f(x) = 2 + 3cos(x)?

a) b)

c) d)

e)

GABARITO: B
2) (FEI-SP) A expressão

 
f(t)  2  2 cos t  , 0  t  12
6 

Representa a variação da profundidade do trabalho de uma ferramenta de


corte em relação ao tempo de operação. Em que instante essa profundidade é
máxima?

a) t = 9
b) t = 12
c) t = 6
d) t = 3
e) t = 2
GABARITO: C

3) (EI-SP) Assinale a alternativa cujo gráfico representa a função


f(x)  1 | sen(x) | , 0x2:

a) b)

c) d)

e)

GABARITO: B
4) (FEI-SP) A seqüência v1, v2, …, v12 descreve os volumes mensais de um
poluente despejados por uma usina em um curso de água, durante os 12
meses do ano passado. Os componentes dessa seqüência são definidos por:


v m  3  sen  , m  1, 2, ...,12.
m

Pode-se afirmar que:

a) a partir do terceiro mês (m = 3) os volumes são crescentes;


b) o maior volume mensal ocorreu em maio (m = 5);
c) o menor volume mensal ocorreu em fevereiro (m = 2);
d) os volumes de março e de abril (m = 3, m = 4) são iguais;
e) a partir do segundo mês (m = 2) os volumes são decrescentes.
GABARITO: E

5) (Cefet-PR) Considere o retângulo ABCD a seguir, com “a”, “b” e “c” R. O


ângulo  mede:

a) 30º

b) 45º

c) arctg 2/5

d) arctg 9/8

e) 60º

GABARITO: C

6) (UFMT) A figura abaixo mostra um esboço do gráfico de uma função


trigonométrica y = f(x), definida para todo x real.
Com base nestas informações, considere as seguintes afirmações:

I) O esboço mostrado na figura representa o gráfico da função


f(x)=2.senx.cosx.

II) O período da função f é .
2
k
III) Os valores de x, tais que f(x)=0 são da forma x  ,k  Z .
2
Quais destas afirmações são corretas?

a) nenhuma delas.
b) somente a primeira.
c) a primeira e a terceira.
d) a primeira e a segunda.
e) somente a terceira.
GABARITO: C

7) (UFRGS) Analisando os gráficos das funções definidas por f(x)=2 -x e


g(x)=sen(2x), representadas no mesmo sistema de coordenadas cartesianas,
podemos afirmar que a equação 2-x = sen(2x), para x  [0,12], possui:

a) 2 raízes.
b) 4 raízes.
c) 6 raízes.
d) 12 raízes.
e) 24 raízes.

GABARITO: E

2tg(x)
8) (PUC-RS) Se f e g são funções definidas por f(x)  e g(x)  sen(2x) ,
1  tg²(x)
o conjunto A  {x   | f(x)  g(x)} é:

a) 
b)  
c) {x   | tg(x)  0}
d) {x   | cos(x)  0}
e) {x   | sen(x)  0}
GABARITO: D

9) (Cefet-PR) Se (x)  3  cos sec(2x)  cos(8x) f, f( ) é igual a:
6

3
a)
2

b) 0
c) 1
5
d)
2

e) 2

GABARITO: A

10) (Vunesp) Uma equipe de mergulhadores, dentre eles um estudante de


ciências exatas, observou o fenômeno das marés em determinado ponto da
costa brasileira e concluiu que o mesmo era periódico e podia ser aproximado
pela seguinte função:

21  5 
P(t)   2 cos t  
2  6 4

Onde t é o tempo (em horas) decorrido após o início da observação (t=0) e


P(t) é a profundidade da água (em metros) no instante t.

Quantas horas após o início da observação ocorreu a primeira maré alta?

a) 2 horas e 25 minutos.
b) 3 horas.
c) 3 horas e 40 minutos.
d) 4 horas e 30 minutos.
e) 6 horas.
GABARITO: D