Você está na página 1de 76

Português

Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Sumário e Planejamento das Aulas

 Edital
Morfologia e sintaxe. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal.
Compreensão e interpretação de textos. Intertextualidade. Significado das palavras.
Denotação e conotação. Pontuação. Redação (reconhecimento de frases corretas e
incorretas).

 Conteúdo desenvolvido por aula

Aula 01 Morfologia/ Significado das palavras página 04


Aula 02 Sintaxe Interna página 18
Aula 03 Sintaxe Externa página 27
Aula 04 Concordância nominal e verbal página 38
Aula 05 Regência nominal e verbal página 50
Aula 06 Pontuação Página 61

Caros alunos da Casa do Concurseiro, este material foi desenvolvido com base no edital
do concurso do Banco do Brasil 2013. Contem comigo! Bons estudos a todos!

Prof. Carlos Zambeli Página 3


Português Banco do Brasil

Aula 01

Morfologia

Além dos elementos que compõem e que formam as palavras, a morfologia está
agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. São
elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição,
Conjunção e Interjeição.

Substantivo: sendo a classe de palavras variáveis em gênero, número e grau, o


substantivo denomina os seres em geral (coisas, pessoas, animais, lugares, açõ es,
estados ou qualidades tomadas como seres).

Coisas (objetos variados): mesa, garrafa, escova de dentes, etc.


Pessoas: Maria Cristina, João, Paulo, etc.
Animais: gato, cachorro, pássaro, etc.
Lugares: Porto Alegre, Rússia, Parque Farroupilha, etc.
Ações: leitura, corrida, cozinhar, etc.
Estados: alegria, tristeza, tédio, etc.
Qualidades: lealdade, sinceridade, honestidade, etc.
Sentimentos: amor, ciúme, ódio, etc.

Artigo: sendo variável em gênero e número, o artigo é a palavra que antecede o


substantivo, determinando-o de modo preciso ou não.

O artigo definido determina o O artigo indefinido determina


substantivo de modo preciso o substantivo de modo vago

Singular o/a um / uma

Plural os / as uns / umas

Página 4 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Os alunos do Zambeli fizeram a pesquisa solicitada.

Uns alunos do Zambeli fizeram uma pesquisa sobre os tipos de conjunções.

Detalhes zambelianos:

1) Substantivação: 4) Não utilizar artigo depois do pronome cujo:


Esperamos um sim de você, Carlos. ERRADO:
Feliz é aquele cujos os sábados são de festa.
2) Nomes próprios: Artigo facultativo CERTO:
Feliz é aquele cujos sábados são de festa.
Sérgio foi à praia.
O Sérgio foi à praia. 5) Depois do pronome indefinido todo,
emprega-se o artigo para conferir ideia de
3) Pronomes possessivos: Artigo totalidade.
facultativo A ausência deste confere ideia de qualquer
Sua fome está aumentando? elemento.
A sua fome está aumentando? Ele bebeu toda a água. (o bolo inteiro)
Toda mulher é vaidosa. (qualquer mulher)

Adjetivo: sendo variável em gênero, número e grau, o adjetivo é a palavra que


caracteriza o substantivo, dando-lhe qualidade, estado ou modo de ser. Ele sempre
exerce função sintática relativa ao substantivo, atuando como adjunto adnominal ou
como predicativo do sujeito ou do objeto.

Tempo nublado
Comida gostosa
Garota simpática

Prof. Carlos Zambeli Página 5


Português Banco do Brasil

Há casos em que o adjetivo não é representado por uma palavra apenas, mas por uma
expressão formada geralmente por uma preposição e por um substantivo (ou
advérbio). Essas expressões são chamadas de locuções adjetivas.

Consegui marcar a reunião da tarde (vespertino).


Os brincos de Diana são de ouro (áureo).
Amanhã será um dia de chuva (chuvoso).

Te liga!!!

Colocação do adjetivo:

1) O voluntário ajudou o pobre homem.


2) O voluntário ajudou o homem pobre.

1) Aquela grande mulher é um exemplo!


2) Aquele mulher grande é um exemplo!

Detalhe zambeliano

Página 6 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Advérbio: sendo uma classe de palavras invariáveis, o advérbio é a palavra que


modifica o sentido de um verbo, de um adjetivo e também de um advérbio,
expressando a circunstância em que determinado fato ocorre. Os advérbios podem ser
classificados como:

a) lugar: ali, aqui, aí, cá, lá, longe, perto, junto, Marcos, fique aqui!
acima, abaixo, atrás, adiante, dentro, fora, além,
etc.;

b) tempo: amanhã, agora, hoje, ontem, antes, já, Hoje nós iremos ao jantar dos formandos.
jamais, nunca, sempre, breve, tarde, cedo, ainda,
etc.;

c) modo: bem, mal, assim, depressa, devagar e a Trabalhe devagar; no entanto, trabalhe
maioria dos advérbios terminados em “mente” bem.
(alegremente, etc.);

d) negação: não, tampouco, nunca, jamais, etc.; Nunca fomos aos jogos do Brasileirão.

e) dúvida: talvez, acaso, possivelmente, Provavelmente iremos à praia no Carnaval.


provavelmente, quiçá, etc.;

f) intensidade: muito, pouco, bastante, bem, Meu irmão, Rafael, é tão inteligente!
mais, menos, demais, tanto, tão, etc.;

g) afirmação: sim, certamente, realmente, Você certamente emagreceu!


efetivamente, seguramente, etc.

Prof. Carlos Zambeli Página 7


Português Banco do Brasil

Há casos em que o advérbio não é representado por uma palavra apenas, mas por uma
expressão que exerce a mesma função. Essas expressões são chamadas de locuções
adverbiais.

À direita
Em breve
De vez em quando

Na linguagem coloquial muitas vezes o advérbio recebe sufixo diminutivo.


Nesses casos, embora ocorra este tipo de sufixo, o advérbio assume valor
superlativo:

Edgar e Sérgio chegaram cedinho. (ou seja, muito cedo)

Preposição: sendo uma palavra invariável, a preposição une os termos de uma


oração, de forma que o sentido do primeiro termo é completado pelo segundo, criando,
então, uma relação de subordinação.

Zambeli, quais são as preposições?

a, ante, até, após, com, contra, de, desde, em, entre,


para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trás

Não sei trabalhar sob pressão.


Vamos sair com Ana?
Deixei todos os teus livros sobre a mesa.
O prazo para a entrega dos documentos é até sexta-feira.
Vivemos entre o bem e o mal.
Ante a sua falta de educação, me retiro deste ambiente!
A palestra é direcionada a professores de Língua portuguesa.

Página 8 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

As preposições são capazes de modificar completamente o sentido do que está sendo


dito.

Regência verbal :
Giovana assistiu o paciente que estava na UTI.
Giovana assistiu ao filme de ação.

Regência nominal :
Tenho capacidade para ir bem nas provas.
Pronome: sendo variável em gênero, número e pessoa, o pronome é a palavra que

Pronomes pessoais Pronomes possessivos

Retos Singular: meu/meus/minha/minhas


teu/teus/tua/tuas
Singular: eu, tu, ele seu/seus/sua/suas
Plural: nosso/nossos/nossa/nossas
Plural: nós, vós, eles vosso/vossos/vossa/vossas
seu/seus/sua/suas

Oblíquos
Átonos
Singular: me / te / o / a / lhe / se
Plural: nos / vos / os / as / lhes /se

Tônicos
Singular:
mim/comigo, ti/contigo, si/consigo/ele/ela
Plural:
nós/conosco, vós/convosco,
si/consigo/eles/elas

Prof. Carlos Zambeli Página 9


Português Banco do Brasil

Acompanha ou substitui o nome, designando-o como a pessoa do discurso (a pessoa


que fala).

Raquel é excelente aluna; ela sempre apresenta bons trabalhos.

Os meus materiais ainda estão contigo.

Agora os cães estão bem; Mariana adotou-os.

Aquela fotografia dos meus pais, ainda tens?

Temos que descobrir quantas questões sobre pronomes aparecem na prova.

A professora observou que nenhum aluno era capaz de realizar a atividade.

Quem esqueceu as chaves do carro?

Pronomes demonstrativos Pronomes relativos

Variáveis
este, esta, estes, estas, isto o qual, a qual, os quais, as quais, cujo,
cuja, cujos, cujas
esse, essa, esses, essas, isso
quanto, quanta, quantos, quantas
aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo
Invariáveis
que, quem, onde, como

Pronomes indefinidos Pronomes interrogativos

Variáveis Variáveis
algum, nenhum, todo, vário, certo, qual
muito, pouco, tanto, qual, qualquer quanto
Invariáveis Invariáveis
quem, alguém, ninguém, outrem, quem
algo, tudo, nada, onde, que, cada que

Página 10 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Atenção!!!

Emprego dos pronomes pessoais

1) Os pronomes do caso reto exercem a função de sujeito da oração, ao passo que o


pronome oblíquo exerce a função de complemento. É errado, portanto, o emprego do
pronome reto na função de complemento. Assim não se deve dizer “Convidei ele” e sim
“Convidei-o”.

2) Quando precedidos de preposição, os pronomes retos (a exceção de eu e tu ) funcionam


como pronomes oblíquos. Poderão, portanto, ser usados como complemento:

Convidei a ele. Convidaram a nós.

3) Os pronomes eu e tu não podem ser precedidos por preposição, exceto quando são
sujeito de um verbo no infinitivo.
ERRADO: Entre eu e tu não há qualquer mágoa.
CERTO: Entre mim e ti não há qualquer mágoa.
ERRADO: Sérgio pediu para mim guardar os materiais.
CERTO: Sérgio pediu para eu guardar os materiais.

4) Os pronomes oblíquos se, si e consigo devem ser empregados como pronomes


reflexivos.
João arranhou-se. Quero que cada um estude por si. O jogador trazia a bola consigo.

Emprego dos pronomes possessivos

Recebi notícias suas. (ou seja, notícias sobre você)


Recebi suas notícias. (ou seja, notícias transmitidas por você)
Emprego dos pronomes demonstrativos

Prof. Carlos Zambeli Página 11


Português Banco do Brasil

1) Quando indicam espaço:


este, esta, isto – perto de quem fala
esse, essa, isso – perto de quem ouve
aquele, aquela, aquilo – longe de ambos

2) Quando indicam tempo:


este, esta, isto – presente/futuro
esse, essa, isso – passado breve
aquele, aquela, aquilo – passado distante

3) Quando referem-se ao discurso:


este, esta, isto – vai ser dito
esse, essa, isso – já foi dito

Emprego dos pronomes indefinidos

1) Semântica: Livro algum resolveria o teu problema.

2) O pronome cada deve ser seguido de um substantivo ou de um numeral.

Compramos dois quilos de frutas cada um.

3) O pronome indefinido certo

Certas (pronome indefinido) garotas deveriam ocupar lugares certos (adjetivo).

Detalhe zambeliano

Página 12 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Numeral: é a palavra que indica a quantidade de determinado elemento e a sua


ordem de sucessão.

a) cardinal: um, dois, quarenta, setecentos, mil, milhão, etc.


Cento e cinco alunos da Casa do Concurseiro passaram no concurso.
b) ordinal: primeiro, terceiro, décimo quinto, etc.
Matheus passou em segundo lugar no processo seletivo para o doutorado.

Interjeição: sendo invariável, a interjeição é a palavra que exprime emoções,


sensações, estados de espírito ou apelos.

Oh!, Ah!, Ui!, Viva!,


Nossa!, Psiu!, Credo!,
Oba!, Alô!, Hum...!

Conjunção: sendo invariável, a conjunção é a palavra que liga duas orações ou


palavras de semelhante função numa mesma oração.

Obs.: O assunto de verbos será estudado em outra aula.


Orações assindéticas: não se ligam por meio de uma conjunção.
Entrou em casa, largou as sacolas, acariciou o cachorro.

Orações sindéticas: ligam-se por meio de uma conjunção.


Rafael estudou na Casa do Concurseiro e passou no concurso.

Orações subordinativas: ligam orações dependentes, de sentido incompleto, a uma


oração principal que lhe completa o sentido. Podem ser adverbiais, substantivas e
adjetivas.

Prof. Carlos Zambeli Página 13


Português Banco do Brasil

Questões:

1) Se houvesse a seguinte transformação em frases do texto: A situação da Itália e da


Suíça é grave. Projeções indicam que _______ (referindo-se à Itália) está prestes a
_______: encolherá de fato, os pronomes que completariam correta e respectivamente
as lacunas correspondentes a palavras seriam:

A) aquela e isto B) aquela e isso C) esta e isto


D) essa e isso E) essa e aquilo

2) No trecho “ a igreja suprimiu dez dias ”, todas as alternativas abaixo poderiam


substituir a palavra sublinhada sem acarretar mudança de sentido na frase, MENOS:
A) eliminou. B) excluiu. C) cortou. D) extinguiu. E) inteirou.

3) As palavras sublinhadas nas linhas em: “o país costuma parar, parcialmente, suas
atividades.”/ “Somente com a entrada em vigor do atual calendário” classificam-se
como:
A) Pronomes. B) Advérbios. C) Conjunções. D) Adjetivos. E) Numerais.

4) Analise as assertivas a seguir, que contêm palavras retiradas do texto, considerando


o plural de cada uma delas:

I. doutrina. II. Páscoa. III. Carnaval. IV. instituição. V. festa.

Quais das palavras acima formam o plural apenas acrescentando a letra “S” ao
singular?
A) Apenas I, II e V.
B) Apenas I, III e IV.
C) Apenas II, III e V.
D) Apenas II, IV e V.
E) Apenas III, IV e V.

Página 14 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

5) Considerando a classificação morfológica das palavras, assinale a alternativa correta.

A) As palavras sublinhadas em “Ronaldo já foi a terceira pessoa mais conhecida do


mundo” são substantivos.
B) Em “um símbolo do que o nosso país tem de melhor”, há pronome, preposição,
artigo, entre outras classes.
C) A palavra “várias”, em “Ronaldo usou várias vezes a palavra “aproximar”, classifica-
se como advérbio.
D) Há adjetivo e advérbio em “fazer a ponte entre o governo federal e a Confederação
Brasileira de Futebol (CBF)”.
E) Em “um símbolo da identidade nacional”, as palavras sublinhadas são
respectivamente pronome e adjetivo.

6) Em tudo isso, indago: se as usinas atômicas são um perigo em si, por que insistir
em mantê-las? Por que matar o futuro e cultivar o apocalipse?

Em relação aos pronomes contidos no período acima, afirma-se que:

I. Apenas o pronome isso tem referente externo ao período.


II. Todos os pronomes têm referente no próprio período.
III. O pronome las poderia, sem causar qualquer incorreção à frase, ser substituído por
elas.
Quais estão corretas?
A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) II e III.

7) Exatamente com esse objetivo foi criado, em 2001, o Instituto Akatu, que procura
conscientizar o cidadão do impacto de suas escolhas ao adquirir algum produto ou
serviço.

Em relação às palavras esse, que, suas e algum, analise as afirmações que seguem,
assinalando C, se corretas, ou E, se erradas.

Prof. Carlos Zambeli Página 15


Português Banco do Brasil

( ) Todas são pronomes.


( ) Apenas três são pronomes.
( ) o referente de esse é externo ao período.
( ) suas indica relação de posse entre os vocábulos cidadão e escolhas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


A) C – E – C – C.
B) E – C – C – C.
C) E – C – E – C.
D) C – E – E – E.
E) C – E – C – E.

8) A pessoa se sente lenta, cansada, sonolenta; dorme demais, às vezes tem insônia.
Fica inapetente, emagrece, perde o interesse nas coisas do cotidiano, diminui ou cessa
suas atividades físicas e pode ter pensamentos suicidas.

Caso a palavra pessoa fosse passada para o plural, que outras alterações deveriam ser
feitas para manter a correção do período?

I. Nove formas verbais deveriam sofrer alteração para manter a concordância correta
do período.
II. Todos os adjetivos que compõem o fragmento sofreriam alteração.
III. Além das formas verbais e dos adjetivos, nenhuma outra modificação seria
necessária.

Quais estão corretas?

A) I. B) II. C) I e II. D) II e III. E) I, II e III.

Página 16 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

9) Assinale a alternativa que apresenta classificação INCORRETA dos advérbios.

A) muito (l. 01 -Tenho um problema muito sério com o Natal .) – intensidade.


B) só (l. 02 - ... o Natal virou uma festa pagã em que só se pensa em comer e dar
presentes ) – modo.
C) mais (l. 13 - ... e poucas coisas me dão mais alegria do que sair ) – intensidade.
D) sim (l. 21 - É bom, sim, com tantos presentes na árvore... ) – afirmação.
E) sempre (l. 28 - Nem sempre tenho tempo para ela... ) – tempo.

10) Considerando a formação do período composto, assinale a alternativa que indica


quantas orações formam o período da linha 07 ( É preciso rever o que a repetida
divulgação de casos famosos faz no inconsciente das pessoas. ).

A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

11) Assinale a alternativa que NÃO apresenta relação de sinonímia possível para o
vocábulo “ápice” (l. 40- E esse risco sistêmico chega ao seu ápice quando o Poder
Judiciário...).

A) Vértice. B) Cume. C) Cimo. D) Apogeu. E) Ostracismo.

12) Considerando os processos de formação de palavras e as classes gramaticais às


quais as palavras pertencem, a alternativa que apresenta um vocábulo cuja classe da
palavra primitiva diverge das demais, é:

A) quinteto B) barulhentos C) bairristas D) religiosos E) simbólicas

1) A 2) E 3) C 4) A 5) B 6) A 7) A 8) D 9) B 10) C 11) E 12) A

Prof. Carlos Zambeli Página 17


Português Banco do Brasil

Aula 02

ANÁLISE SINTÁTICA

SUJEITO – é o ser da oração ou a quem o verbo se refere e sobre o qual se faz uma
declaração.

Que(m) é quê?

Ainda restam algumas vagas para o turno da noite.


Um bando de torcedores vaiou o juiz.
Corrigiram-se as provas.
Alguém discordou daquela questão.
Caminhavam em direção à lanchonete o gerente e os funcionários.

Casos especiais

Indeterminado – existe o sujeito, mas não pode ser identificado. Ocorre em duas
situações:

 verbo na 3a pessoa do plural sem antecedente expresso

Aceitaram todos os argumentos sem hesitação.

Falaram sobre esse assunto no meu trabalho.

 verbo na 3a pessoa do singular + se – VTI, VI e VL.

Luta-se por melhores salários.

Mora-se bem naquele bairro.

Página 18 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Era-se menos preocupado naqueles tempos.

Inexistente (oração sem sujeito) – ocorre quando há verbos impessoais na oração.

 haver significando existir, ocorrer, acontecer ou indicando tempo decorr ido.

Haverá mais concursos neste ano.


Deve haver mais interessados naquela vaga.
Há meses não vou faço testes de português.

 fazer indicando tempo, temperatura ou fenômeno natural.

Amanhã fará dois dias que me inscrevi na Casa do Concurseiro.

Irá fazer quatro meses que terminamos o namoro.

Faz dias muito quentes no mês de março.

 Fenômenos meteorológicos.

Choveu bastante no verão passado. Está anoitecendo.

Obs.: quando empregados em sentido conotativo, haverá sujeito.

Choveram gritos naquela sessão de votação.

Prof. Carlos Zambeli Página 19


Português Banco do Brasil

1. Sublinhe e classifique o sujeito das orações abaixo.

a) Entre os estudantes, foi encontrado um aluno dorminhoco.

b) Contar-se-ão as novidades neste site.

c) Convém que estudes mais.

d) Obedeceu-se às regras do concurso.

e) Será preciso que façamos o simulado da Casa do Concurseiro.

f) Vai haver simulado neste domingo!

Página 20 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

TRANSITIVIDADE

1) Verbo Intransitivo (VI) – verbo que não exige complemento

A professora se casou no sábado.

Todos os alunos chegaram ao curso na mesma hora.

2) Verbo Transitivo Direto (VTD) – precisa de complemento sem preposição.

As indicações deste dia registram a presença de temporais no sul da cidade.

As pessoas aspiravam, durante a passeata, aquele fedor de carniça.

3) Verbo Transitivo Indireto (VTI) - precisa de complemento com preposição.

Meus comentários, à margem da folha de redação, referem-se ao seu texto.

As crianças deveriam sempre obedecer a seus professores durante uma aula.

4) Verbo Transitivo Direto e Indireto (VTDI) - precisa de 2 complementos. (OD e


OI)
As meninas da turma deram ao colega o melhor presente de todos.

Aos alunos dedico meu livro.

5) Verbo de Ligação (VL) - não indicam ação. Esses verbos fazem a ligação entre 2
termos: o sujeito e suas características. Estas características são chamadas de
predicativo do sujeito.

Os alunos desta aula parecem cansados, mas continuam felizes.


Fiquei doente antes da prova.

Prof. Carlos Zambeli Página 21


Português Banco do Brasil

Adjunto Adverbial

Como o próprio nome indica, são advérbios ou locuções adverbiais que vêm associados
a verbos, adjetivos ou outros advérbios, acrescentando-lhes circunstâncias específicas.

Os exercícios muito difíceis ajudam-nos a compreender mais rapidamente as noções


fundamentais que precisamos dominar para atingir, durante o ano, os objetivos da aula
zambeliana.

Observação zambeliana:

Adjunto adnominal

é o termo que caracteriza e/ou define um substantivo. As classes de palavras que


podem desempenhar a função de adjunto adnominal são adjetivos, artigos, pronomes,
numerais, locuções adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que
modificara o nome ao qual se refere.

Aquele restaurante de luxo serve, durante as refeições, dois pratos lindíssimos.

Artigo – As provas de português estão bem acessíveis.


Adjetivos – A prova azul será anulada.
Pronome – Aquele simulado da Casa do concurseiro...!
Numeral – Trinta pessoas realizaram o simulado do curso.
Locução adjetiva – O problema da empresa continua afetando aqueles funcionários.

Aposto – termo que apresenta uma explicação extra a respeito de outro, cujo intuito é
o esclarecimento, detalhamento.

Página 22 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Para vencer na vida, são necessárias três qualidades: coragem, determinação e


paciência.

Encontrei o Sérgio, professor de informática do curso, hoje perambulando pelas ruas.

Vocativo - sua função é interpelar o interlocutor. Termo independente.

Meu bem, que tal pegarmos um cinema hoje?

Questões:

1) (FCC 2012) "Fica calmo, meu caro jornalista, avião comigo não cai", procurava me
tranquilizar dr. Ulysses...
O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma função sintática que o
elemento grifado exerce em:

a) Como a Folha era o único veículo ...


b) ... essas coisas não pegariam bem para um repórter.
c) ... em que tudo devia estar acertado...
d) Viajava com os três líderes da campanha em pequenos aviões fretados...
e) ... quem era o comandante.

2) (FCC) A República criou o brasileiro genérico e abstrato.

O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima está na frase:


a) ... esse esporte assumiu entre nós funções sociais extrafutebolísticas ...
b) ... respondem por sua imensa popularidade.
c) O advento do futebol entre nós coincidiu com a busca de identidades reais ...
d) ... a vida recomeça continuamente ...
e) ... os 22 jogadores não atuavam como dois times de 11 ...

Prof. Carlos Zambeli Página 23


Português Banco do Brasil

3) ( FCC - 2012) ... intervêm nele importantes fatores políticos .


O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma função sintática que o
elemento grifado exerce em:

a) A partir daí a ocupação da América deixa de ser um problema exclusivamente


comercial ...
b) A ocupação econômica das terras americanas constitui um episódio da expansão
comercial da Europa .
c) A legenda de riquezas inapreciáveis por descobrir corre a Europa...
d) O comércio interno europeu [...] havia alcançado um elevado grau de
desenvolvimento no século XV...
e) Outros países tentarão estabelecer-se em posições fortes .

4) (FCC – 2012) “... quando vierem as cheias...”


O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma função sintática que o
elemento grifado exerce em:

a) ... todos fogem diante dele...


b) .. as coisas do mundo sejam governadas pela fortuna e por Deus...
c) ... mas deixa a nosso governo a outra metade...
d) ... sem poder contê-lo minimamente...
e) ... só resta aos homens providenciar barreiras e diques...

5) (FCC 2012)... de modo que ele próprio o anunciou no orçamento de 1925.

Considerando-se o contexto, o verbo grifado acima está empregado como

a) transitivo indireto pronominal.


b) transitivo indireto.
c) bitransitivo.
d) transitivo direto.
e) intransitivo.

Página 24 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

6) (FCC 2011) “Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ... ”


O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado
acima está também grifado em:

a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudança


social.
b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.
c) Enfatizava o provisório, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...
d) ... sociabilidades, experiências de vida, que por sua vez traduzissem necessidades
sociais.
e) Era engajado o seu modo de escrever história.

7) (FCC 2011- Banco do Brasil) A interiorização das universidades federais e a criação


de novos institutos tecnológicos também mudam a cara do Nordeste ...
O mesmo tipo de complemento grifado acima está na frase:

a) ... que mexeram com a renda ...


b) ... que mais crescem na região.
c) ... que movimentam milhões de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" está no campo.
e) ... onde as condições são bem menos favoráveis ...

8) (FCC 2013) E como dizer que a cidade, ao fim, deixara de corresponder à


modernidade empenhada?
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima está
empregado em:

a) Houve um sonho monumental...


b) Nada superará a beleza...
c) Filho de fazendeiros, fora o único ateu e comunista da família...
d) No Planalto Central, construíra a identidade escultural do Brasil.
e) Brasília [...] resultara em alguma decepção

Prof. Carlos Zambeli Página 25


Português Banco do Brasil

9) (FCC 2013) A substituição do elemento grifado pelo pronome correspondente, com


os necessários ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em:

a) acreditava incutir o ardor = acreditava incuti-lo


b) Nada superará a beleza = Nada lhe superará
c) não correspondera a seu sonho = não lhe correspondera
d) resolve o problema da vida = resolve-o
e) para ilustrar essa perplexidade = para ilustrá-la

10) (FCC 2012)... o tema das mudanças climáticas pressiona os esforços mundiais
para reduzir a queima de combustíveis.
A mesma relação entre o verbo grifado e o complemento se reproduz em:

a) ... a Idade da Pedra não acabou por falta de pedras ...


b) ... o estilo de vida e o modo da produção (...) são os principais responsáveis ...
c) ... que ameaçam a nossa própria existência .
d) ... e a da China triplicou .
e) Mas o homem moderno estaria preparado ...

GABARITO
1) E 2) A 3) B 4) A 5) D 6) A 7) C 8) E 9) B 10) C

Página 26 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Aula 03
Análise Sintática Externa
As conjunções podem ser classificadas em:

Coordenativas: ligam orações independentes, ou seja, que possuem sentido completo.

1) aditivas: expressam ideia de adição, soma, acréscimo.


São elas: e, nem,não só... mas também, mas ainda, etc.

Carla estudou e foi bem em todos os exames.

Edgar não gosta de pipocas nem aprova essa orgia gastronômica no cinema.

2) adversativas: expressam ideia de oposição, contraste.


São elas: mas, porém, todavia, contudo, no entanto, entretanto, não obstante, etc.

Carla estudou, mas não foi bem em todos os exames.

O investimento no projeto foi enorme; o retorno financeiro, porém, foi insignificante.

3) alternativas: expressam ideia de alternância ou exclusão.


São elas; ou, ou... ou, ora... ora, quer... quer, etc.

Ora prefere que eu me cale, ora prefere que eu fale bastante!

Ela virá ao encontro, quer chova, quer faça sol.

4) conclusivas: expressam ideia de conclusão ou uma ideia consequente do que se disse


antes. São elas: logo, portanto, por isso, por conseguinte, assim, de modo que, em vista
disso então, pois (depois do verbo) etc.

A torta é feita com chocolate, portanto está deliciosa!

Prof. Carlos Zambeli Página 27


Português Banco do Brasil

Os alunos já haviam estudado tudo, de modo que não precisaram revisar nada.

Recebemos a incumbência há pouco; não poderíamos, pois, ter concluído hoje.

5) explicativas: a segunda oração dá a explicação sobre a razão do que se afirmou na


primeira oração. São elas: pois, porque, que.

Não iremos à festa porque trabalharemos no dia seguinte.

Não insista, Mônica, que Eduardo não virá sem as pipocas!

Subordinativas: ligam orações dependentes, de sentido incompleto, a uma oração principal


que lhe completa o sentido. Podem ser adverbiais, substantivas e adjetivas; neste caso,
estudaremos as conjunções que introduzem as orações subordinadas adverbiais.

1) causais: expressam ideia de causa, motivo ou a razão do fato expresso na oração


principal. São elas: porque, porquanto, posto que, visto que, já que, uma vez que, como,
etc.

Como o valor da carne aumentou, comeremos arroz e feijão.

Edgar ficou indignado, porque arranharam seu carro.

2) comparativas: estabelecem uma comparação com o elemento da oração principal. São


elas: como, que (precedido de “mais”, de “menos”, de “tão” ), etc.

Minha mãe é como uma dama da alta sociedade.

Esses alunos falam mais do que papagaios.

Página 28 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

3) condicionais: expressam ideia de condição ou hipótese para que o fato da oração


principal aconteça. São elas: se, caso, exceto se, a menos que, salvo se, contanto que,
desde que, etc.

Repenso a tua demissão contanto que acabes com este preconceito.

Caso você descubra uma questão de crase, envie para mim.

4) consecutivas: expressam ideia de consequência ou efeito do fato expresso na oração


principal. São elas: que (precedido de termo que indica intensidade: tão, tal, tanto, etc.),
de modo que, de sorte que, de maneira que, etc.

A alegria era tanta que chorei de felicidade.

Edgar falou tanto durante a aula que ficou sem voz.

5) conformativas: expressam ideia de conformidade ou acordo em relação a um fato


expresso na oração principal. São elas: conforme, segundo, consoante, como.

Farei a tarefa conforme fui orientado.

Como havíamos previsto, o conteúdo está de acordo com o edital.

6) concessivas: expressam ideia de que algo que se esperava que acontecesse,


contrariamente às expectativas, não acontece. São elas: embora, conquanto, ainda que, se
bem que, mesmo que, apesar de que, etc.

Embora pretendesse chegar a tempo para a aula, o aluno se atrasou.

“Ainda que eu falasse a língua dos homens e falasse a língua dos anjos, sem amor
eu nada seria.”

Prof. Carlos Zambeli Página 29


Português Banco do Brasil

7) finais: expressam ideia de finalidade. São elas: a fim de que, para que, que, etc.

O texto foi traduzido a fim de que os alunos irlandeses o compreendam.

Os professores capricham na apostila para que seus alunos gabaritem a prova.

8) proporcionais: expressam ideia de proporção, simultaneidade. São elas: à medida que,


à proporção que, ao passo que, etc.

Ao passo que comes muito, deves engordar.

9) integrantes: introduzem uma oração que integra ou completa o sentido do que foi
expresso na oração principal. São elas: que, se.

A população deseja que haja uma educação digna.

Convém que você saiba isso!

10) temporais: expressam anterioridade, simultaneidade, posteridade relativas ao que


vem expresso na oração principal. São elas: quando, enquanto, assim que, desde que, logo
que, depois que, antes que, sempre que, etc.

“Quando o sol bater na janela do teu quarto, lembra e vê que o caminho é um só.”

“Enquanto você se esforça prá ser um sujeito normal e fazer tudo igual...”

Página 30 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Questões:

1) (FCC 2012) Aos poucos, contudo, fui chegando à constatação de que todo perfil de
rede social é um retrato ideal de nós mesmos.

Mantendo-se a correção e a lógica, sem que outra alteração seja feita na frase, o elemento
grifado pode ser substituído por:
a) ademais.
b) conquanto.
c) porquanto.
d) entretanto.
e) apesar.

2) (FCC 2012) Vencido o estágio mais básico da sobrevivência, esse grupo passa a se
preocupar com o futuro ... (último parágrafo)

Iniciando-se o período acima por Esse grupo passa a se preocupar com o futuro, o
elemento grifado pode ser corretamente alterado para:
a) para vencer
b) enquanto vencia
c) à medida que vencia
d) conquanto vencesse
e) depois de vencer

3) (FCC 2012) No entanto, da Antiguidade aos tempos modernos a história é fértil em


relatos protagonizados por guerreiras.

Mantendo-se a correção e a lógica, sem que qualquer outra alteração seja feita na frase, o
segmento grifado acima pode ser substituído por:

a) Todavia. b) Conquanto. c) Embora. d) Porquanto. e) Ainda que.

Prof. Carlos Zambeli Página 31


Português Banco do Brasil

4) (FCC 2012) E assim, num impulso, lança a primeira pincelada que, embora imprevista
....

Mantendo-se a correção e a lógica, sem que nenhuma outra alteração seja feita na frase, o
elemento grifado acima pode ser substituído por:

a) contudo. b) entretanto. c) apesar de. d) porém. e) enquanto que

5) (FCC 2013) Como a agremiação partidária não correspondera a seu sonho, descolara-
se dela, na companhia de seu líder, em 1990.

Sem prejuízo para a correção e o sentido, a frase acima pode ser reescrita do seguinte
modo: Descolara-se da agremiação partidária, na companhia de seu líder, em
1990,

a) contanto que ela não correspondera a seu sonho.


b) conquanto ela não correspondera a seu sonho.
c) por conseguinte ela não correspondera a seu sonho.
d) se bem que ela não correspondera a seu sonho.
e) visto que ela não correspondera a seu sonho.

6) (FCC 2011) O conetivo portanto (linha 24) pode ser substituído, sem alteração de
sentido, por
a) porquanto. b) entretanto c) no entanto. d) então. e) conquanto.

7) As orações subordinadas adverbiais, destacadas nos períodos abaixo são


respectivamente :
Sempre que estava comigo, era a me beijar.
Segurava-lhe uma das mãos para que ela não fugisse.
A gente, por ser pobre, não deixava de apreciar o que é bom.

Página 32 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Não tendo o rapaz reagido, nada aconteceu então.

a) final – temporal – causal – concessiva


b) temporal – final – concessiva – causal
c) temporal – concessiva – final – causal
d) concessiva – causal – temporal –final
e) causal - final – concessiva – temporal

8) (FCC 2012) ... embora não literárias...

Considerando-se o contexto, o elemento grifado pode ser substituído corretamente por:

a) ainda que b) entretanto c) portanto


d) por conseguinte e) enquanto que

9) Em "Como estamos na corte, aproveito para elogiar o rei", a conjunção destacada


poderia ser substituída sem que se provocasse nenhuma mudança no sentido e na forma
da frase por:
a) já que b) se c) enquanto d) porque e) assim que

10) A relação de sentido que há entre as orações do período "Foi uma sensação nova tão
desagradável que ele deu de andar quase fugindo" é de:

a) condição b) conclusão c) conseqüência d) causa e) explicação

11) (FCC 2012) Não teria graça se só melhorasse.

O elemento grifado na frase acima pode ser corretamente substituído por:


a) conquanto. b) porquanto. c) caso. d) pois. e) embora.

Prof. Carlos Zambeli Página 33


Português Banco do Brasil

12) (FCC 2012) Nascidas do povo mais humilde do Brasil, as Escolas afirmam a vocação
dos brasileiros, de todos os brasileiros, para a grandeza.

A oração grifada acima tem sentido ...... e, ao reescrevê-la com o emprego da conjunção
adequada, a oração resultante deverá iniciar-se por ...... .

As lacunas estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:


a) final - Para que tivessem nascido
b) temporal - Enquanto tinham nascido
c) concessivo - Ainda que tenham nascido
d) consecutivo - Desde que tenham nascido
e) condicional - Caso tenham nascido

13) No período “Isso tudo se a vida fosse um filme”, o trecho sublinhado poderia ser
substituído, sem prejuízo de seu sentido original, por:

a) desde que a vida fosse um filme


b) apesar de a vida ser um filme
c) enquanto a vida fosse um filme
d) mesmo que a vida fosse um filme
e) em razão de a vida ser um filme

14) (FCC 2012) Quase metade da Amazônia brasileira pertence hoje à categoria de área
protegida por lei contra a devastação, ainda que essas reservas continuem sofrendo com
gestão precária e com a falta de pessoal para monitorá-las.

O segmento grifado na frase acima pode ser substituído corretamente, sem alteração do
sentido, por:
a) embora essas reservas continuam sofrendo.
b) conquanto que essas reservas continuem sofrendo.
c) apesar de que essas reservas continuam sofrendo.

Página 34 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

d) mesmo que essas reservas continuassem sofrendo.


e) porquanto essas reservas continuem sofrendo.

15) (FCC 2012) Mas, embora ele não tivesse sido nomeado, todos sabiam quem era o
comandante.

Em relação à frase em que está inserido, o segmento grifado acima possui um sentido
a) condicional. b) causal. c) concessivo. d) comparativo. e) conclusivo.

16) (FCC 2011) A expressão No entanto (linha 8) pode ser substituída, alterando o
significado da frase, por
a) entretanto. b) porquanto. c) todavia. d) porém. e) contudo.

17) (FCC 2011) A principal delas é a reconstrução de cinco estações de pesquisa na


Antártida, para realizar estudos sobre mudanças climáticas, recursos pesqueiros e
navegação por satélite, entre outros.

O segmento grifado na frase acima tem sentido de


a) adversativo. b) consequência. c) finalidade. d) proporção. e) concessivo.

18) (FCC 2011) Quando a bordo, e por não poderem acender fogo, os viajantes tinham de
contentar-se, geralmente, com feijão frio, feito de véspera.
Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, noções de

a) modo e consequência.
b) causa e concessão.
c) temporalidade e causa.
d) modo e temporalidade.
e) consequência e oposição

Prof. Carlos Zambeli Página 35


Português Banco do Brasil

19) (FCC 2012) Victor fracassou porque cedeu a uma predisposição da natureza
humana...

O elemento grifado na frase acima tem o mesmo sentido de:


a) ainda que.
b) conquanto.
c) enquanto.
d) embora.
e) uma vez que.

20) (FCC 2012) Com o avançar da idade, eles precisam de mais cálcio e vitaminas...

Iniciando o período por Eles precisam de mais cálcio e vitaminas, o segmento grifado
poderá passar corretamente a:

a) à medida que a idade vai avançando.


b) conquanto a idade avance.
c) se a idade for avançando.
d) ainda que a idade vá avançando.
e) em comparação à idade que avança.

21) (FCC 2011) A oração sublinhada exprime uma finalidade em:

a) Ele trabalha por trabalhar, e não por qualquer razão mais nobre.
b) Kucinski escreveu um livro por sentir-se indignado com as atitudes de seus colegas.
c) Há jornalistas que perseguem valores éticos para orientá-los no exercício de sua
profissão.
d) A ideia de trabalhar para a comunidade não está comovendo os jovens profissionais.
e) Ele dedicou parte de sua vida ao jornalismo enquanto acreditava na alta relevância de
sua profissão.

Página 36 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

22) (FCC 2012) Os resultados preocupam. É indiscutível que a prática de esportes,


associada a uma alimentação regrada, está diretamente ligada a uma vida mais saudável.
Transformando as duas afirmativas acima em um só período, com as alterações
necessárias, a conjunção que deverá uni-las está grifada em:

a) Os resultados preocupam, pois é indiscutível ...


b) Os resultados preocupam, contanto que seja indiscutível ...
c) Os resultados preocupam, caso seja indiscutível ...
d) Os resultados preocupam, porém é indiscutível ...
e) Os resultados preocupam, para que seja indiscutível ..

23) (FCC 2012) Preços mais altos proporcionam aos agricultores incentivos para produzir
mais, o que torna mais fácil a tarefa de alimentar o mundo. Mas eles também impõem
custos aos consumidores, aumentando a pobreza e o descontentamento. (início do
2o parágrafo)

A 2a afirmativa introduz, em relação à 1a , noção de


a) condição. b) temporalidade. c) consequência. d) finalidade. e) restrição.

24) “Segurança depende de um processo que chamo de “validação”, embora para os


estatísticos o significado seja outro.” A palavra embora poderia ser substituída, sem
prejuízo de seu significado no texto, por

a) já que b) desde que c) ainda que d) no entanto e) enquanto

GABARITO
1–D 6–D 11- C 16- B 21- C
2- E 7–B 12- C 17-C 22- A
3–A 8–A 13-A 18-C 23 – E
4–C 9–A 14-E 19-E 24 - C
5–E 10 – C 15-C 20-A

Prof. Carlos Zambeli Página 37


Português Banco do Brasil

Aula 04

CONCORDÂNCIA VERBAL

Regra geral

O verbo concorda com o núcleo do sujeito.

As alunas dedicadas estudaram esse assunto complicado ontem.

1) Verbos impessoais
a) Verbo Haver

O verbo haver é impessoal ( permanecendo na 3o. pessoa do singular) quando significa :


existir, acontecer, ocorrer. Formando locução com outro verbo, a impessoalidade a ele se
estenderá.

Comentam que vai haver questões anuladas na prova!

Havia cinco pessoas na fila.

Aqui houve modificações.

Está havendo rebeliões no presídio.

Estão ocorrendo rebeliões no presídio.

b) Verbo Fazer
Esse verbo é impessoal, mantendo-se na 3o. pessoa do singular e não apresentando sujeito,
quando indicar: tempo , temperatura ou fenômeno natural. A impessoalidade será transmitida
para o outro verbo, quando houver locução.

Página 38 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Está fazendo cinquenta anos que casei.

Já fez mais de cinco minutos que ela saiu.

Fez frio na serra gaúcha.

c) Verbo Ser

É impessoal quando se refere a Horário, Data e Distância. Nesses casos, não há sujeito, e a
concordância será feita com o predicativo.

Hoje são 25 de março.

Hoje é dia 25 de março.

Eram dezessete horas em Brasília.

Daqui até Porto Alegre são 229 km.

2) A voz passiva sintética

Em expressões do tipo “vendem-se casas”, o verbo deve concordar com a palavra que o
acompanha, porque ela é o sujeito, a menos que venha precedida de preposição.
Assim, na frase vendem-se casas, a palavra casa não é objeto direto, como se poderia
pensar ao primeiro exame, mas sujeito. A frase deve ser entendida assim: Casas são
vendidas.

Se o termo que acompanha o verbo vier preposicionado, não será sujeito


(porque o sujeito não pode ser preposicionado), e o verbo ficará no singular:

Prof. Carlos Zambeli Página 39


Português Banco do Brasil

Compare

Se - Se -
Aluga-se uma bicicleta. Precisa-se de professores

Alugam-se duas bicicletas.


Nunca se assistiu a tanta violência na tevê.
Consertam-se motores.

Veem-se, desta janela, os raios do sol. Obedecia-se, durante a aula, às regras.

3) Expressões de tratamento

Vossa senhoria, queremos parabenizá-la pela sua nova conquista.

4) Sujeito posposto ao verbo


( faltar, restar, sobrar, existir, ocorrer, acontecer, bastar, etc..)

Faltam poucas vagas para o simulado.

Existem pessoas desagradáveis nesta turma!

Durante a palestra, restariam algumas crianças na sala de aula.

Exercícios

1) Classifique
1 – se – partícula apassivadora
2 – se – índice de indeterminação do sujeito

a) Precisa-se apenas de uma oportunidade. ( )


b) Não se perdoam certas atitudes. ( )
c) Aqui, anda-se muito. ( )

Página 40 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

d) Manga chupa-se no pé. ( )


e) Aqui se vive em paz! ( )
f) debateu- se essa matéria na aula. ( )
g) Alugam-se bicicletas no Rio de janeiro. ( )
h) Repreendia-se o aluno durante a aula. ( )
i) Necessitava-se de vagas de emprego. ( )

CONCORDÂNCIA NOMINAL

Regra geral
Concordam com o substantivo
Artigo
Pronome
Numeral
Adjetivo

Casos especiais
1) Adjetivo + substantivos de gênero diferente: concordância com o termo mais próximo.

O concurseiro faz complicados simulados e provas.

O concurseiro faz complicadas provas e simulados.

2) Substantivos de gênero e número diferentes mais adjetivo: concordância com o termo


mais próximo ou uso do masculino plural.

Aquele jovem tem pai e mãe compreensivos.

Aquele jovem tem pai e mãe compreensiva.


Atenção!

Prof. Carlos Zambeli Página 41


Português Banco do Brasil

3) SÓ
Adjetivo X Advérbio

Ela só quer revisar tudo antes da prova.

Ela ficou só durante sua revisão.

4) OBRIGADO

Muito obrigado! – disse Sérgio a Ana.


Muito obrigada! – disse Ana a Sérgio.

5) BASTANTE
Adjetivo X Advérbio

Aproveitamos e compramos bastantes livros de concursos naquela loja.

Achei bastante complicadas as questões da prova.

No feriado, revisei bastante.

6) TODO, TODA, TODO O , TODA A

Toda vítima tem direito à indenização nesse caso.

Toda a turma riu dessa situação.

Página 42 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

7) É BOM, É NECESSÁRIO, É PROIBIDO, É PERMITIDO

Ricota com cebolinha é bom.

A ricota com cebolinha está muito boa.

A cautela é necessária no trato com concurseiros estressados.

É necessário cautela com esses estudantes.

8) MEIO
Adjetivo X Advérbio

Sérgio comeu meia bacia de pipocas.

Ana é meio desconfiada, pois não aceita meias palavras.

Questões:

1) (FCC - 2012) A frase em que a concordância está em conformidade com o padrão culto
escrito é:
a) O seu intenso trabalho em favor das pessoas desassistidas pelas diferentes instâncias
governamentais tornaram-se exemplos dignos de referência, merecedores de aplausos.
b) Na região central, foi destinado aos jovens arquitetos uma área bastante grande para
que nela se fizessem o maior número de melhorias urbanas possíveis.
c) Mais de um residente procurou o setor de instrumentos médico-cirúrgicos para solicitar
que fosse preparados com urgência os que seriam utilizados pelo professor.
d) Apesar de ser os menos preparados tecnicamente, foram eles que se distinguiram no
combate às chamas que, em segundos, chegou a destruírem uma vila inteira de casas.

Prof. Carlos Zambeli Página 43


Português Banco do Brasil

e) Fossem quais fossem os escolhidos para a tarefa, certamente não haveriam de faltar
com a palavra dada, pois o grupo todo já tinha se comprometido em dar o melhor de si.

2) (FCC 2012) O verbo flexionado no singular que também pode ser corretamente
flexionado no plural, sem que nenhuma outra alteração seja feita na frase, está destacado
em:
a) Para promover os direitos humanos, a consolidação da democracia em todos os
países é extremamente necessária.
b) Cada um dos países do Conselho de Direitos Humanos da Organização das Nações
Unidas (ONU) há de zelar pela manutenção dos Direitos Humanos.
c) A comunidade internacional trata os direitos humanos de forma global, justa e
equitativa, em pé de igualdade e com a mesma ênfase.
d) A maior parte dos países compreende que o direito ao trabalho é de vital importância
para o desenvolvimento de povos e nações.
e) A declaração de Direitos Humanos de Viena, de 1993, reconhece uma série de direitos
fundamentais, como o direito ao desenvolvimento.

3) (FCC 2013) As normas de concordância verbal estão plenamente observadas na frase:


a) Cabem a cada um dos usuários de uma língua escolher as palavras que mais lhes
parecem convenientes.
b) D. Glorinha valeu-se de um palavrório pelo qual, segundo lhe parecia certo, viessem a
impressionar os ouvidos de meu pai.
c) As palavras que usamos não valem apenas pelo que significam no dicionário, mas
também segundo o contexto em que se emprega.
d) Muita gente se vale da prática de utilizar termos, para intimidar o oponente, numa
polêmica, que demandem uma consulta ao dicionário.
e) Não convém policiar as palavras que se pronuncia numa conversa informal, quando
impera a espontaneidade da fala.

Página 44 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

4) (FCC 2013) Estão plenamente acatadas as normas de concordância verbal na seguinte


frase:

a) A virtude da confiança, assim como a da desconfiança, não independe das circunstâncias


que a requisitam.
b) As ações de confiar ou desconfiar constitui uma alternativa que não raro corresponde a
um dilema.
c) Destacam-se, no capítulo das desconfianças, a escola dos filósofos clássicos identificados
com o ideário do ceticismo.
d) Entre todas as virtudes, a da confiança é das que mais requer argumentos para se
afirmarem junto aos críticos.
e) Aos desconfiados parecem inaceitável ingenuidade pensar que o otimismo e a esperança
possam nutrir alguém.

5) (FCC 2013) Substituindo-se o segmento em destaque pelo colocado entre parênteses


ao final da frase, o verbo que deverá manter-se no singular está em:

a) Houve um sonho monumental... (sonhos monumentais)


b) Bem disse Le Corbusier que Niemeyer... (os que mais conheciam a sua obra)
c) Assim pensava o maior arquiteto... (grandes arquitetos como Niemeyer)
d) O comunismo resolve o problema da vida... (As revoluções vitoriosas da esquerda)
e) Niemeyer vira a possibilidade... (Os arquitetos da geração de Niemeyer)

6) (FCC 2013) O verbo que pode ser corretamente flexionado no plural está grifado
em:

(A) Como teria sido a Primavera Árabe sem e-mail, Twitter e Facebook?
(B) ...na última década surgiu a comunicação digital ...
(C) ...e parte das interações sociais adquiriu um caráter virtual ...
(D) ...é difícil definir e medir separadamente a contribuição ...
(E) Mais tarde, nas cidades, havia discussões em praça pública ...

Prof. Carlos Zambeli Página 45


Português Banco do Brasil

7) (FCC) O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do singular
para preencher corretamente a lacuna da frase:

a) Será preciso ler Libertinagem para que se ...... (reconhecer), na poesia de Bandeira,
suas formas “libertinas”.
b) A literatura muito freqüentemente explora esse tipo de conflito que ...... (costumar)
interiorizar as pessoas de todas as épocas.
c) A razão de muitas tensões que nos assaltam ......(estar) nas oscilações provocadas pelos
sucessivos mascaramentos.
d) Se cada norma de conduta a que nos ...... (submeter) fosse avaliada como inteiramente
justa, seríamos menos tensos.
e) ...... (acabar) por equilibrar-se num fio de navalha os que oscilam entre as verdades e as
máscaras.

8) (FCC) Quanto à concordância verbal, está inteiramente correta a frase:

a) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicação, a constância com que promovem


abusos, na exploração da cultura popular.
b) Nem mesmo um pequeno espaço próprio querem conceder à cultura popular os que a
exploram por interesses estritamente econômicos.
c) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um
resistente núcleo de práticas comunitárias.
d) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa
parte desses processos de falseamento da cultura popular.
e) Produzem-se nas pequenas células comunitárias, a despeito das pressões da cultura de
massa, lento e seguro dinamismo de cultura popular.

Página 46 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

9) (FCC 2013) Atualmente, ...... que o número de brasileiros conectados na internet já


...... ultrapassado a casa de 80 milhões, sendo que 72.640.000 são usuários ativos de redes
sociais, e 56% destes ...... um aparelho celular para acessar a internet.
(Dados publicados em www.agenciaopen.com/blog/perfil-do-brasileiro-nas-redes-
sociais-o-que-ha-de-novo/).
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

a) estimam-se - tenham - usa


b) estima-se - tenham - usa
c) estima-se - tenham - usam
d) estimam-se - tenha - usa
e) estima-se - tenha – usam

10) (FCC 2012) O verbo empregado no plural que também poderia ter sido flexionado
no singular, sem prejuízo para a correção, está em:

a) Para o domínio desse jogo, especialistas dão instruções sobre ...


b) Todos os jogos se compõem de duas partes ...
c) As vitórias no jogo interior talvez não acrescentem novos troféus ...
d) Mas, por algum motivo, a maioria das pessoas têm mais facilidade para ...
e) ... todos os hábitos da mente que inibem a excelência do desempenho.

11) (FCC 2012) As normas de concordância verbal estão plenamente acatadas em:

a) Aos ateus não se devem dispensar o mesmo tratamento de que foram vítimas os
primeiros adeptos do cristianismo.
b) Nunca faltaram aos homens de todas as épocas o recurso das crenças no sobrenatural e
a empolgação pelas artes da magia.
c) Não se deixam levar pelas crenças transcendentes quem só costuma atender as
exigências do pensamento racional.
d) Poupem-se da ira dos fanáticos de sempre aquele tipo de pesquisador que se baseia tão
somente nos fenômenos que se podem avaliar.

Prof. Carlos Zambeli Página 47


Português Banco do Brasil

e) Nunca se abrandaram nos homens e mulheres que não se valem da fé religiosa a reação
hostil dos que se proclamam filhos de Deus.

12) (FCC 2012) Estão plenamente observadas as normas de concordância verbal na


frase:

a) Dentro da elite nunca se criticou, diante da rotina do sistema penitenciário brasileiro, os


horrores a que os presos são submetidos.
b) Reserva-se ao pobre, tantas vezes identificado como potencialmente perigoso, as opções
da resignação ou da marginalidade social.
c) Sem altos investimentos não haverão como minimizar os horrores que vêm
caracterizando as nossas penitenciárias.
d) A nenhum dos intérpretes de um fato faltarão argumentos para considerá-lo segundo
seu interesse e sua conveniência.
e) Ainda que não lhes convenham fazer altos investimentos, as elites terão que calcular os
custos de tanta violência.

13) (FCC 2008) A concordância verbo-nominal está inteiramente correta na frase:

a) No século XIX foi feito previsões catastróficas sobre a falta de alimentos no mundo, mas
não se levou em conta os progressos da tecnologia.
b) Novos usos para o etanol têm sido pesquisados, como seu emprego até mesmo em
aviões, além do aproveitamento da biomassa da cana-de-açúcar.
c) Produtos agrícolas, por sua natureza, é renovável, ao contrário do petróleo, cada vez
mais escasso e, portanto, com preços cada vez mais elevados.
d) Existe muitas críticas, sempre dirigida às condições de trabalho na colheita da cana-de-
açúcar, e também preocupação com o meio ambiente.
e) Pesquisas realizadas pela comunidade científica tenta desenvolver projetos sustentáveis
de energia inteiramente limpa e renovável.

Página 48 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

14) (FCC 2012) Uma vez ...... as limitações fundamentais da condição humana, é possível
dominar a fantasia e ...... as possibilidades concretas que se ...... para todos nós.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


a) aceita - testar - abrem
b) aceitas - testar - abrem
c) aceita - testarem - abre
d) aceitas - testar - abre
e) aceita - testarem - abrem

GABARITO:

1) E 2) D 3) D 4) A 5) A 6) C 7) C
8) B 9) E 10) D 11) B 12) C 13) B 14) B

Prof. Carlos Zambeli Página 49


Português Banco do Brasil

Aula 05

REGÊNCIA VERBAL
Transitivos Diretos – exigem um complemento sem preposição, chamado de objeto direto.
Ex.: O carro atropelou um pedestre.
Transitivos Indiretos – exigem um complemento preposicionado, chamado de objeto indireto.
Ex.: Concordo com o professor Zambeli.
Transitivos Direto e Indireto – exigem um objeto direto e um objeto indireto.
Ex.: Escrevi uma carta ao presidente!

DICA ZAMBELIANA :
 as preposições essenciais são: a, ante, após, com, contra, de, desde, em, entre, para,
perante, por, sem, sob, sobre, trás.
 No caso de você hesitar em classificar em verbo como transitivo direto ou
indireto,lembre-se de que SÓ os diretos têm passiva.
 É bom lembrar que os pronomes oblíquos O, A, OS, AS funcionam como objeto direto.

Regência de alguns verbos:


1) Agradecer – VTDI :OD- coisa; OI- pessoa prep. (A)
Agradeceu a preferência aos fregueses!

2) Aspirar
(A) = respirar, cheirar – é VTD. Ex.: Não aspire essa poeira.
(B) = desejar, pretender – é VTI. Ex.: Não aspiro A esse cargo!
Obs.: não aceita lhe: não aspiro a ele.

3) Assistir
(A) = ver – é VTI. Ex.: Só a menina estava perto e assistiu a tudo estarrecida.
(B) = ajudar– é VTD. Ex.: Assistindo a criatura que morria, perdeu-lhe o ódio!

Página 50 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

4) Agradar
(A) = ser agradável, contentar – é VTI.
O governo estadual tomou medidas que agradaram à população.
(B) =fazer carinho – é VTD.
Quando a mãe agradou o filho, nós nos emocionamos.

5) Esquecer / lembrar
(A) quando desacompanhados de pronome oblíquo, são VTD
Esqueci aqueles cadernos.
Lembramos o problema.
(B) quando acompanhado de pronome oblíquo, são VTI
Tu te esqueceste do compromisso.
Lembro-me daquela triste história!

6) Implicar
(A)= acarretar, causar – é VTD.
Várias crendices implicam comportamentos e gestos especiais para a passagem do ano.
(B)= embirrar, ter implicância. É VTI.
Implicas pouco com teus colegas, né?

7) Pagar/perdoar
(A) Paga-se o que se deve. Perdoa-se alguma coisa.
O prefeito paga suas contas. Só perdoou a briga porque eram amigas!
(B) Paga-se a quem se deve. Perdoa-se a alguém.
Paguei o pão ao padeiro! (VTDI)

8) Preferir
Obs. Zambeliana
Prefere-se A a B ( não “ mais A do que B”)
Ex.: Prefiro leite a café.

Prof. Carlos Zambeli Página 51


Português Banco do Brasil

9) Atender
(A) VTD – quando se refere a pessoas
Atendemos os clientes!
(B) VTI- quando se refere a pessoas ou “coisas”
Atenda ao telefone! Atendemos aos clientes!

10) Obedecer/ desobedecer


VTI = prep. A – Ex.: Obedeço ao professor.

11) Responder
VTI = responde-se A alguma coisa.
Você já respondeu ao meu bilhete?

12) Informar
Informou os colegas DE/SOBRE sua decisão.
Informou aos colegas sua decisão.

13) Querer
(A) VTD = no sentido de “desejar”
“ Eu quero uma casa no campo...”
(B) VTI = no sentido de “ gostar de, amar, querer bem”
Ele quer a seus colegas.

14) Chegar/ ir
VI – não precisa de complemento; ao significarem deslocamento de um lugar a outro, por
meio de movimento próprio, são regidos pela preposição “a”.
Cheguei ao colégio!

15) Visar
(A) VTD – quando significa “mirar”
O caçador visou a testa do animal!
(B) VTI – quando significar “ pretender, almejar, ter por objetivo”

Página 52 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Visamos ao bem da nação!


(C) VTD- quando significa “assinar”
O cônsul visou nosso passaporte.

EXERCÍCIO

1) Complete as lacunas das frases abaixo de acordo com a regência dos verbos:

a) O governo almejava, para este mês, ____ uma inflação menor.


b) O diretor chamou _____ o funcionário à sua sala.
c) Ele não conhece ____ os pais.
d) Ele desconhece ____ nossas decisões.
e) Ele não reconheceu ____ acusados.
f) O resultado das pesquisas desagradou _____ diretores da empresa.
g) A verdade é que eles desobedeceram _____ acordo.
h) Ele esqueceu _______ todos os documentos.
i) Ele se esqueceu _______ todos os documentos.
j) Eu não lembro ______ seu nome.
k) Eu não me lembro ______ seu nome.
l) A decisão do árbitro acabou favorecendo ____ Flamengo.
m) A filha namorava _____ o primo.
n) Devemos obedecer _____ os sinais de trânsito.
o) Obedeça _____ sinalização.
p) O coordenador quer _______ todos os professores na reunião.
q) Os alunos querem bem ______ todos os professores.
r) A secretária procedeu _____ o chamamento dos candidatos.
s) Ele respondeu ____ o questionário.
t) Ele sempre usava _________ alguns meios ilícitos.
u) Agradeci __________ resultado _______ professores.
v) Acabou vencendo _____ o adversário com facilidade.
x) Muitos políticos visam __________ o poder.

Prof. Carlos Zambeli Página 53


Português Banco do Brasil

REGÊNCIA NOMINAL

É o nome da relação existente entre um substantivo, adjetivo ou advérbio transitivos e


seu respectivo complemento nominal. Essa relação é sempre intermediada por uma
preposição.
Deve-se considerar que muitos nomes seguem exatamente a mesma regência dos
verbos correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer
o regime dos nomes cognatos.
Por exemplo, obedecer e os nomes correspondentes: todos regem complementos
introduzidos pela preposição a:
Obedecer a algo/a alguém; obediência a algo/a alguém; obediente a algo/a alguém;
obedientemente a algo/a alguém.

admiração a, por horror a


atentado a, contra impaciência com
aversão a, para, por medo a, de
bacharel em, doutor em obediência a
capacidade de, para ojeriza a, por
devoção a, para com, por proeminência sobre
dúvida acerca de, em, sobre respeito a, com, para com, por

QUESTÕES DE CONCURSOS:

01) (FCC - 2012) A frase que, segundo os preceitos da gramática normativa do português
do Brasil, está correta quanto à regência é:

a) A cada pequena discussão, costumava lhe chamar de aventureiro e até como


irresponsável, e disso já se havia coletado muitas provas.
b) Nada daquela maluca versão interessava a ele, principal testemunha do caso, e por isso
manifestou- se quanto à imediata retirada do indesejável depoimento.

Página 54 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

c) A afinidade entre os colegas intensificava-se ao mesmo tempo que seus estudos se


desenvolviam, e disso surgiu uma amizade que todos tinham orgulho.
d) Sua obra é daquelas que se pode dizer tudo, menos que passará despercebida a futuras
gerações, seja para negar-lhe méritos, seja para reconhecê-los.
e) Aquele professor é a verdadeira razão de que muitos estudantes decidiram dedicar-se à
pesquisa, o que lhe faz ser constantemente mencionado como exemplo a ser seguido.

02) (FCC 2012) Cronistas de reinos passados, gênios das navegações [...] não falam de
discos, pratos ou charutos voadores ...

O verbo que NÃO foi empregado com o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado
acima está em:
a) ... sequer pensarmos em outros mundos ...
b) Enjoaram de nós?
c) Venceu a hipótese de naves ...
d) Começou com um piloto norte-americano de caças ...
e) ... que simplesmente desistimos deles?

03) (FCC 2012) ... Amapá, Roraima, Pará e Amazonas possuem mais da metade de seu
território nessa categoria.

O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de complemento que o verbo empregado em:
a) Terras indígenas e unidades de conservação contribuem de modo quase parelho para o
número total de áreas protegidas...
b) ... cujo nome já diz tudo...
c) ... esse número no mesmo período foi de 2,1%.
d) Quase metade da Amazônia brasileira pertence hoje à categoria de área protegida por
lei contra a devastação ...
e) É pouco mais do que um quarto de todas as terras do Brasil.

Prof. Carlos Zambeli Página 55


Português Banco do Brasil

04) (FCC 2012) ... o recurso à coerção atenta contra os princípios do direito internacional
...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado
em:
a) Se nossos objetivos maiores incluem a decidida defesa dos direitos humanos ...
b) ... o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua ação externa ...
c) A ONU constitui o foro privilegiado para ...
d) Em meados da década de 90 surgiram vozes que ...
e) ... a relação [...] passou por várias etapas.

05) (FCC) Está correto o emprego do elemento sublinhado na frase:


a) Quem não se irrita por ser o destinatário de mensagens por cujo assunto não tem o
menor interesse?

b) Como reagir à recepção de textos aos quais jamais houve solicitação nossa?
c) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, às duas faces suas em cujas representavam-
se o passado e o futuro.
d) Quem matou o hábito das cartas foi o telefone, em que o reinado começou junto com o
século XX.
e) Os e-mails acabam chegando a destinatários de cuja privacidade não costumam
respeitar.

06) (FCC 2012) ... e favoreça os seus amores por ela...


O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado
em:

a) A jovem é irmã de Hersé...


b) ... este espetáculo a corrói...
c) ... Palas Atena vai à morada da Inveja...
d) ... e ordena-lhe que...
e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens...

Página 56 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

07) (CESPE) Julgo o item (C ou E)


Segundo o Ministério da Justiça, a partir de 2011, outros estados devem integrar-se
gradativamente ao sistema. A previsão é que, em nove anos, todos os brasileiros estejam
cadastrados em uma base de dados unificada na Polícia Federal.

Pergunta:
O emprego da preposição a na combinação “ao” (em negrito e sublinhado) é exigência
sintática do verbo “integrar”.

08) (FCC 2012) ... salvo durante os intervalos de torpor a que aludi.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está em:
a) ... começarão por Sherlock Holmes.
b) ... mas que fosse marcadamente diferente das narrativas ...
c) ... no entanto ele possuía enorme delicadeza de toque ...
d) ... qualidades que espelham as de seu criador.
e) ... um novo caso produza em Holmes uma onda de entusiasmo ...

09) A moça ____ feições me lembro, encontrava-se à porta ____ me referi.

a) cujas – à qual
b) de cujas – a que
c) de cujas – a qual
d) cujas – a que
e) de cujas – à que

10) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas das frases:

I. O lugar ____ moro é muito pequeno.


II. Esse foi o número ____ gostei mais.
III. O filme ____ enredo é fraco, tem dado grande prejuízo.

Prof. Carlos Zambeli Página 57


Português Banco do Brasil

a) onde – que – cujo


b) em que – de que – cujo o
c) que – que – cujo o
d) em que – de que – cujo
e) no qual – do qual – cujo o

11) (FCC) A interiorização das universidades federais e a criação de novos institutos


tecnológicos também mudam a cara do Nordeste... (3o parágrafo)

O mesmo tipo de complemento grifado acima está na frase:

a) ... que mexeram com a renda ...


b) ... que mais crescem na região.
c) ... que movimentam milhões de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" está no campo.
e) ... onde as condições são bem menos favoráveis ...

12) As crianças diferem entre si quanto aos tipos de brinquedos ...............: algumas
crianças ............ brincar com bonecas ............... jogar xadrez, baralho, tênis e pingue-
pongue.

a) de que gostam – preferem – mais do que


b) que gostam – preferem – mais que
c) que gostam – preferem – do que
d) que gostam – preferem – mais do que
e) de que gostam – preferem – a

Página 58 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

13) (FCC 2013) O acesso ...... redes sociais voltadas para a carreira pode ajudar o
profissional ...... conseguir uma colocação no mercado de
trabalho. Mas é preciso atenção ao se criar um perfil na internet, pois todo o conteúdo ali
veiculado afetará positiva ou negativamente ...... imagem do profissional.

Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:


(A) às - à - a
(B) às - a - a
(C) as - à - a
(D) as - à - à
(E) às - a - à

14)(FCC 2012) Apenas exigem imperiosamente um final feliz...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está em:
a) Leitores de romances policiais não são exigentes.
b) ... e os meios para obtê-la.
c) ... que contribua com eficiência maior...
d) Os leitores contemporâneos acreditam firmemente na onipotência...
e) ... porque lhes falta o valor literário.

15) (FCC 2012) Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era
maior do que a de uma mortal.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado
em:
a) ... como um legado que provê o fundamento de nossas sensibilidades.
b) Poe certamente acreditava nisso...
c) ... a primeira capaz de dar à palavra escrita uma circulação geral...
d) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo...
e) Eis aí duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para...

Prof. Carlos Zambeli Página 59


Português Banco do Brasil

Gabarito das questões de concurso:

01) B 04) E 07) C 10) D 13) B


02) A 05) A 08) A 11) C 14) B
03) B 06) B 09) B 12) E 15) C

Página 60 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

AULA 06

PONTUAÇÃO
Emprego da Vírgula
Na ordem direta da oração (sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto
adverbial), NÃO use vírgula entre os termos. Isso só ocorrerá ao deslocarem-se o
predicativo ou o adjunto adverbial.

Ex.: Todos os alunos entregaram as redações ao professor no término da aula.

Todos os alunos entregaram ao professor as redações no término da aula.

Ao professor todos os alunos entregaram as redações no término da aula.

As redações entregaram todos os alunos ao professor no término da aula.

Entre os termos da oração


* para separar itens de uma série. (Enumeração)
Alegrias, tristezas, fracassos e êxitos fazem parte da vida.

* para assinalar supressão de um verbo.


Ele prefere cinema; eu, teatro.

* para separar o adjunto adverbial deslocado.


Naquele exato momento, lembrou o nome dela.
Obs.: Se o adjunto adverbial for pequeno, a utilização da vírgula não é necessária, a não
ser que se queira enfatizar a informação nele contida.

Ontem lembrou o nome dela.

* para separar o aposto.

Prof. Carlos Zambeli Página 61


Português Banco do Brasil

Naziazeno, personagem do romance “Os Ratos”, precisava arrecadar dinheiro para pagar o
leiteiro.

* para separar o vocativo.


Senhores passageiros, desliguem os celulares.

* para separar expressões explicativas, retificativas, continuativas, conclusivas ou enfáticas


(aliás, além disso, com efeito, enfim, isto é, em suma, ou seja, ou melhor, por exemplo,
etc).
Ex.: Falar ao celular no cinema é, em suma, manifestação de falta de respeito.

Entre as orações
* para separar orações coordenadas assindéticas.
Ex.: Deu a volta na quadra, encontrou a vaga, estacionou o carro.

* para separar orações ligadas por conjunções coordenativas (exceto e).


Ex.: Ela queria muito o presente, entretanto não ganhou.

* para separar orações coordenadas sindéticas ligadas por “e”, desde que os sujeitos sejam
diferentes.
Ex.: Estacionou o carro, e logo o guarda infligiu a multa.

* para separar orações adverbiais, especialmente quando forem longas.


Ex.: Em determinado momento, ele ficou bastante estressado, porque não encontrava vaga
para estacionar.

* para separar orações adverbiais antepostas à principal ou intercaladas, tanto


desenvolvidas quanto reduzidas.
Ex.: Quando terminou a prova, sentiu-se aliviado.
Terminada a prova, sentiu-se aliviado.

Página 62 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

* para isolar orações subordinadas adjetivas explicativas.


Ex.: A telefonia móvel, que facilitou a vida do homem moderno, provocou também
situações constrangedoras.

Orações Subordinadas Adjetivas


Podem ser:
* Restritivas – delimitam o sentido do substantivo antecedente (sem vírgula). Encerram
uma qualidade que não é inerente ao substantivo.
Ex.: Os concurseiros que estudaram obtiveram ótima classificação.

* Explicativas – explicações ou afirmações adicionais ao antecedente já definido


plenamente (com vírgula). Encerram uma qualidade inerente ao substantivo.
Ex.: O homem, que é racional, percebe a verdade.

Emprego do Ponto-e-Vírgula
* para separar orações que contenham ideias opostas ou independentes entre si.
Ex.: A partida não seria um desastre; via-se que os jogadores estavam preparados para
vencer.
Aproximei-me; todos continuavam calados.

* para separar orações que contenham várias enumerações já separadas por vírgula ou
que encerrem comparações e contrastes.
Ex.: Os jogadores estavam suados, nervosos, procurando a vitória; os espectadores
gritavam, incentivavam o time, exigiam resultados; o treinador angustiava-se, projetava
substituições.

* para separar orações em que as conjunções adversativas ou conclusivas estejam


deslocadas.
Ex.: Sem dúvida, jogaram bem; não conseguiram, no entanto, a vitória.

Prof. Carlos Zambeli Página 63


Português Banco do Brasil

Emprego dos Dois-Pontos


* para anunciar uma citação.
Ex.: Os eleitores desabafam: “Não aguentamos mais ouvir promessas de campanha.”

* para anunciar uma enumeração, um aposto, uma explicação, uma conseqüência ou um


esclarecimento.
Ex.: Encontramos vários amigos: alguns da infância e outros atuais.
Não há motivo para preocupações: tudo já está resolvido.

Observações

* É possível substituir vírgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou orações


adverbiais deslocados por travessões ou parênteses, conferindo maior ênfase à informação.
Ex.: Os vestibulandos – depois da prova – comentaram sobre o tema da redação.

* Também é possível substituir a vírgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos.
Ex.: Precisamos ficar atentos a um detalhe: o olhar.

* A vírgula após as conjunções adversativas ou conclusivas em início de período é


facultativa.
Ex.: Portanto, não desistimos. / Portanto não desistimos.

* Não se usa vírgula após as conjunções adversativas “mas” e “porém”.


Ex.: Porém não concordamos com qualquer ideia.

* Os parênteses podem ser utilizados para destacar expressões, frases explicativas,


reflexões, digressões, pensamentos subentendidos, etc.
Ex.: O primeiro beijo (creio) é dado com os olhos.

* As aspas podem destacar citações, neologismos, gírias, expressões populares, afirmações


irônicas, etc.
Ex.: Eu “adoro” fazer redações.

Página 64 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

Exercícios

1) Pontue estas frases:


a) Na praia pela manhã comemos muitos lanches cachorro-quente queijo assado e acarajé.
b) Nós comemos bolinho de bacalhau eles croquete.
c) Ingerir bastante líquido fundamental para a hidratação é nosso hábito quando vamos à
praia.
d) É proibido trafegar pelo acostamento estacionar pode.
e) Parecíamos uns pimentões o protetor solar não havia sido suficiente e sentíamos frio.
f) Já em Porto Alegre aonde chegamos por volta das 2 horas da manhã fazia frio e chovia.
g) O mar estava tranquilo as ondas eram pequenas o vento soprava refrescante.
h) Aos convidados os anfitriões oferecerão uma lembrança após a festa.
i) Assustado o candidato preenchia a folha de respostas.
j) Tu gostarias de falar sobre concurso por exemplo?
l) Levei bastante tempo. Mas finalmente terminei de ler o livro.
m) Na Páscoa com muito amor e carinho Pedro entregou o presente à namorada.
n) Porto Alegre capital do pôr-do-sol é hospitaleira.
o) Se os homens soubessem o valor que têm as mulheres viveriam de joelhos a seus pés.
p) Vamos comer gente?
q) O dia da festa estava próximo e as obras ainda não haviam terminado.
r) Organizamos a festa e conseguimos patrocinadores.
s) Ao perceber a confusão saíram correndo.
t) Quem não quer raciocinar é um fanático quem não sabe raciocinar é um tolo quem não
ousa raciocinar é um escravo.

Questões:

1) (FCC 2013) A frase que apresenta pontuação inteiramente adequada é:

a) Ainda que tenha se aproximado dos poetas concretos, Paulo Leminski, deixou uma obra
poética, que não se reduz ao concretismo mas que é caracterizada, antes de tudo, por uma
dicção extremamente pessoal avessa, a todas as tentativas de rotulação.

Prof. Carlos Zambeli Página 65


Português Banco do Brasil

b) Ainda que tenha se aproximado dos poetas, concretos, Paulo Leminski deixou uma obra
poética que, não se reduz ao concretismo, mas que é caracterizada antes de tudo por uma
dicção extremamente pessoal, avessa a todas, as tentativas de rotulação.

c) Ainda que tenha se aproximado, dos poetas concretos, Paulo Leminski deixou uma obra
poética, que não se reduz ao concretismo, mas que é caracterizada antes de tudo, por uma
dicção extremamente pessoal, avessa a todas as tentativas de rotulação.

d) Ainda que tenha se aproximado dos poetas concretos, Paulo Leminski deixou uma obra
poética que não se reduz ao concretismo, mas que é caracterizada, antes de tudo, por uma
dicção extremamente pessoal, avessa a todas as tentativas de rotulação.

e) Ainda, que tenha se aproximado dos poetas concretos, Paulo Leminski deixou uma obra
poética que não se reduz ao concretismo, mas, que é caracterizada, antes de tudo por uma
dicção, extremamente pessoal, avessa a todas as tentativas de rotulação.

2) (FCC 2013) Está plenamente adequada a pontuação do seguinte período:

a) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que por não haver dois
sinônimos perfeitos, há que se empregar com toda a precisão os vocábulos de uma língua,
ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernóstico.

b) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por não haver dois
sinônimos perfeitos há que se empregar, com toda a precisão, os vocábulos de uma língua
ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernóstico.

c) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por não haver dois
sinônimos perfeitos, há que se empregar com toda a precisão, os vocábulos de uma língua
ainda que, com isso, se corra o risco de passar por pernóstico.

Página 66 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

d) Acredita-se, sobretudo, entre os estudiosos da linguagem, que, por não haver dois
sinônimos perfeitos, há que se empregar com toda a precisão, os vocábulos de uma língua,
ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernóstico.

e) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que, por não haver dois
sinônimos perfeitos, há que se empregar com toda a precisão os vocábulos de uma língua,
ainda que com isso se corra o risco de passar por pernóstico.

3) (FCC 2013) Está plenamente adequada a pontuação do seguinte período:

a) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que por não haver dois
sinônimos perfeitos, há que se empregar com toda a precisão os vocábulos de uma língua,
ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernóstico.

b) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por não haver dois
sinônimos perfeitos há que se empregar, com toda a precisão, os vocábulos de uma língua
ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernóstico.

c) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por não haver dois
sinônimos perfeitos, há que se empregar com toda a precisão, os vocábulos de uma língua
ainda que, com isso, se corra o risco de passar por pernóstico.

d) Acredita-se, sobretudo, entre os estudiosos da linguagem, que, por não haver dois
sinônimos perfeitos, há que se empregar com toda a precisão, os vocábulos de uma língua,
ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernóstico.

e) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que, por não haver dois
sinônimos perfeitos, há que se empregar com toda a precisão os vocábulos de uma língua,
ainda que com isso se corra o risco de passar por pernóstico.

Prof. Carlos Zambeli Página 67


Português Banco do Brasil

4) (FCC – 2012) Atente para as afirmações abaixo.

I. Não ignoro que muitos tiveram e têm a convicção de que as coisas do mundo sejam
governadas pela fortuna e por Deus...

Uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo convicção, sem prejuízo
para a correção e o sentido.

II. Comparo-a a um desses rios devastadores que, quando se enfurecem, alagam as


planícies, derrubam árvores e construções, arrastam grandes torrões de terra de um lado
para outro: todos fogem diante dele, todos cedem a seu ímpeto sem poder contê-lo
minimamente.

Os dois-pontos poderiam ser substituídos por um travessão, sem prejuízo para a correção e
a lógica.

III. Algo semelhante ocorre com a fortuna, que demonstra toda sua potência ali onde a
virtude não lhe pôs anteparos...

A retirada da vírgula implicaria alteração do sentido da frase.

Está correto APENAS o que se afirma em


a) I e II. b) II. c) II e III. d) III. e) I e III.

5)(CESGRANRIO 2012) A pontuação é um recurso de que dispõe a língua escrita para


auxiliar o leitor na construção dos sentidos do texto.

Sendo de base sintática na língua portuguesa, a pontuação NÃO está empregada de


acordo com a norma-padrão em:

a) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente.


b) Meninos de família, crianças educadas e honestas, frequentam a escola.

Página 68 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

c) Meninos de rua, que vivem à própria sorte, sofrem agressões todos os dias.
d) Meninos, é preferível estar em um abrigo a passar as noites embaixo de marquises.
e) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores abandonados.

6)(FCC – 2012) Sobre a pontuação empregada em um segmento do texto, é correto


afirmar:

a) Em um dos mais abrangentes relatórios sobre as áreas protegidas amazônicas, que


acaba de ser publicado pelo ISA (Instituto Socioambiental) e pelo Imazon (Instituto do
Homem e Meio Ambiente da Amazônia), no primeiro parágrafo, a vírgula poderia ser
substituída por dois-pontos, sem prejuízo para a correção.

b) Em Vários levantamentos apontam que formalizar a posse de certas áreas por seus
habitantes nativos é uma excelente maneira de evitar o desmatamento nelas (3º
parágrafo), uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois de apontam, sem
prejuízo para a correção.

c) O segmento isolado por parênteses no início do segundo parágrafo - as de proteção


integral, cujo nome já diz tudo, e as de uso sustentável, nas quais é possível a extração
controlada de madeira, por exemplo - constitui uma ressalva ao que se afirma.

d) Em E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 é a menor nas terras indígenas: cerca
de 1,5% da área (3º parágrafo), os dois-pontos introduzem uma especificação do que se
acabou de afirmar.

e) No segmento as de proteção integral, cujo nome já diz tudo (2º parágrafo), a vírgula
poderia ser retirada sem prejuízo para a correção e o sentido originais.

Prof. Carlos Zambeli Página 69


Português Banco do Brasil

7)(FCC – 2012) A afirmação INCORRETA sobre a pontuação empregada em um segmento


do segundo parágrafo do texto é:

a) Em A descoberta das terras americanas é, basicamente, um episódio dessa obra


ingente, a retirada simultânea das vírgulas manteria, em linhas gerais, o sentido da frase.

b) Em De início pareceu ser episódio secundário, uma vírgula poderia ser colocada
imediatamente depois do termo início, sem prejuízo para a correção e a lógica.

c) Em A Espanha - a quem coubera um tesouro como até então não se conhecera no


mundo - tratará de transformar os seus domínios numa imensa cidadela, os travessões
poderiam ser substituídos por vírgulas, sem prejuízo para a correção e a lógica.

d) Em Esse interesse contrapõe Espanha e Portugal, “donos” dessas terras, às demais


nações europeias, o emprego das aspas denota a atribuição de um sentido particular ao
termo destacado.

e) Em A partir desse momento a ocupação da América deixa de ser um problema


exclusivamente comercial: intervêm nele importantes fatores políticos, os dois-pontos
indicam uma quebra da sequência das ideias.

8) (FCC 2012) Está plenamente adequada a pontuação da seguinte frase:

a) O texto é polêmico, de vez que, busca estabelecer um equilíbrio de julgamento, num


terreno em que via de regra dominam as paixões, já que tanto a religião como a ciência
advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

b) O texto é polêmico, de vez que busca estabelecer, um equilíbrio de julgamento, num


terreno em que via de regra dominam as paixões; já que tanto a religião como a ciência
advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

Página 70 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

c) O texto é polêmico, de vez que: busca estabelecer um equilíbrio de julgamento num


terreno em que, via de regra, dominam as paixões já que tanto a religião, como a ciência,
advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro.

d) O texto é polêmico, de vez que busca estabelecer um equilíbrio de julgamento num


terreno em que, via de regra, dominam as paixões, já que tanto a religião como a ciência
advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro.

e) O texto é polêmico de vez, que busca estabelecer um equilíbrio de julgamento, num


terreno em que via de regra, dominam as paixões já que, tanto a religião como a ciência,
advogam, para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

9) (ESAF – 2012) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O


Globo de 20/3/2012. Assinale a opção correta quanto ao emprego dos sinais de pontuação.

a) Estudo recente de uma instituição americana, mostra que, em termos da produtividade


do trabalho, estamos atrás da Argentina, do Chile, do México, do Uruguai, do Peru e da
Colômbia, para citar apenas algumas nações sul-americanas. Superamos apenas a Bolívia e
Equador.

b) O aumento da escolaridade, foi um passo à frente, pois os jovens estarão mais aptos ao
aprendizado necessário, a um bom desempenho em suas profissões e atividades do que as
gerações anteriores.

c) Porém, para se nivelar aos parâmetros, até mesmo, da maioria dos países do continente,
o Brasil, terá de andar bem mais rápido.

d) O país já se encontra em um estágio no qual os saltos de produtividade não ocorrerão


sem investimentos mais expressivos. Além de equipamentos, automação e outras
ferramentas da tecnologia, parte desses investimentos precisará estar voltada para os
recursos humanos.

Prof. Carlos Zambeli Página 71


Português Banco do Brasil

e) É recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do poder público,


nesse esforço, para qualificar os recursos humanos disponíveis. Até então, a iniciativa
partia de instituições privadas ou das empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada

10) (FCC – 2012) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi um
mero fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previsões de Kant.

Outra pontuação para a frase acima, que mantém o sentido e a correção originais, é:

a) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais, não foi um mero fantasma
(mas: ruiu exatamente conforme as previsões de Kant).

b) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi: um mero fantasma;
mas ruiu, exatamente, conforme as previsões de Kant.

c) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi um mero fantasma. Mas
ruiu exatamente, conforme as previsões de Kant.

d) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados, nacionais, não foi um mero fantasma -
mas ruiu; exatamente conforme as previsões de Kant.

e) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi um mero fantasma;
mas ruiu, exatamente conforme as previsões de Kant

11)(FCC 2012) Está inteiramente adequada a pontuação da frase:

a) Como já se disse, poeta é aquele que, ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do


desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil, despido das camadas de
preconceitos e prejuízos que, quase sempre à nossa revelia, acumulamos ao longo da vida
adulta.

Página 72 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

b) Como, já se disse, poeta é aquele que ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do


desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil, despido das camadas de
preconceitos e prejuízos, que quase sempre à nossa revelia, acumulamos ao longo da vida
adulta.

c) Como já se disse poeta é aquele, que ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do


desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos
e prejuízos que, quase sempre à nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta.

d) Como já se disse poeta, é aquele que ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do


desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de
preconceitos, e prejuízos, que quase sempre à nossa revelia acumulamos ao longo da vida
adulta.

e) Como já se disse, poeta é aquele que ao aplicar-se, conscientemente, à difícil arte do


desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil despido das camadas de
preconceitos e prejuízos que quase sempre, à nossa revelia, acumulamos ao longo da vida
adulta.

12)(FUNDATEC – 2009) Em relação às vírgulas usadas no período, afirma-se que:

“Nas estradas estaduais, a regra é algo parecida, mas há menos variações.”

I - Ambas são usadas face à mesma justificativa.

II - A primeira separa um adjunto adverbial deslocado.

III - A segunda separa orações.

IV - A segunda poderia ser retirada, pois seu uso é facultativo.

Prof. Carlos Zambeli Página 73


Português Banco do Brasil

Quais estão corretas?


a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas II, III e IV.

13) (FCC 2012) A frase que está pontuada segundo as orientações do padrão culto é:

a) Antecipando o destino que aquela relação amorosa conheceria - o convívio harmônico


sempre celebrado -, os pais da jovem serenamente abençoaram a união.

b) Identificados, os documentos originalmente dispersos, nas pastas, passou-se a catalogá-


los; o que se fez no prazo mais curto, que as circunstâncias permitiram.

c) A conferência que o autor pronunciou na Sorbonne, foi traduzida e publicada no Brasil,


mas não, na íntegra.

d) Tanto os trajes masculinos quanto os femininos, foram incorporados aos bens da


companhia, vendidos todos, a preço muito inferior ao de mercado.

e) A promessa inicial feita a si mesmo e à irmã, cumpriu-se quando tinham ainda pouca
idade mas ao que tudo indica, conseguiram mantê-la em segredo por décadas.

14) (FCC 2012) Sobre a pontuação empregada em um segmento do texto, é correto


afirmar:

a) Em mas elas trazem recompensas valiosas, que são permanentes e que contribuem de
forma significativa... (3o parágrafo), a retirada da vírgula implicaria prejuízo para o sentido.

b) Em Todos os jogos se compõem de duas partes: um jogo exterior e um jogo interior (1o
parágrafo), os dois-pontos introduzem uma consequência do que foi enunciado.

Página 74 Prof. Carlos Zambeli


Português Banco do Brasil

c) Em Este é o jogo que se desenrola na mente do jogador, e é jogado contra obstáculos


como... (2o parágrafo), a retirada da vírgula implicaria prejuízo para a correção.

d) Em Para o domínio desse jogo, especialistas dão instruções sobre como utilizar uma
raquete ou um taco... (1o parágrafo), a vírgula isola um segmento que indica causa em
relação ao que vai ser enunciado.

e) Em Este é o jogo que se desenrola na mente do jogador (2o parágrafo), uma vírgula
poderia ser colocada imediatamente depois do termo jogo, sem prejuízo para o sentido e a
correção.

15) (FCC 2012) Está inteiramente adequada a pontuação da frase:


a) Objetos voadores não identificados, mais conhecidos como óvnis foram, não apenas
objeto, de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes de sucesso,
principalmente aqueles produzidos em Hollywood essa verdadeira fábrica de sonhos.

b) Objetos voadores, não identificados, mais conhecidos como óvnis foram, não apenas
objeto de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes de sucesso,
principalmente, aqueles produzidos em Hollywood essa verdadeira fábrica de sonhos.

c) Objetos voadores não identificados mais conhecidos, como óvnis foram não apenas,
objeto de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes, de sucesso,
principalmente aqueles produzidos, em Hollywood, essa verdadeira fábrica de sonhos.

d) Objetos voadores não identificados, mais conhecidos como óvnis, foram não apenas
objeto de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes de sucesso,
principalmente aqueles produzidos em Hollywood, essa verdadeira fábrica de sonhos.

e) Objetos voadores, não identificados, mais conhecidos como óvnis foram não apenas,
objeto de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes, de sucesso
principalmente aqueles produzidos em Hollywood, essa verdadeira fábrica de sonhos.

Prof. Carlos Zambeli Página 75


Português Banco do Brasil

Gabarito das questões de concursos:

1) D 4) C 7) E 10) E 13) A
2) E 5) E 8) D 11) A 14) A
3) E 6) D 9) D 12) B 15) E

Página 76 Prof. Carlos Zambeli