Você está na página 1de 5

GRADUAÇÃO EAD

GABARITO
FINAL
2016.1A 28/05/2016

CURSO
DISCIPLINA FÍSICO-QUÍMICA
PROFESSOR(A) MARCO ANTÔNIO CARLOS DA SILVA
TURMA DATA DA PROVA
ALUNO(A)
MATRÍCULA POLO

ATENÇÃO – LEIA ANTES DE COMEÇAR

1. Preencha, obrigatoriamente, todos os itens do cabeçalho.


2. Esta avaliação possui 10 questões.
3. Todas as questões de múltipla escolha, apresentando uma só alternativa correta.
4. Qualquer tipo de rasura no gabarito anula a resposta.
5. Só valerão as questões que estiverem marcadas no gabarito presente na primeira
página.
6. O aluno cujo nome não estiver na ata de prova deve dirigir-se à secretaria para
solicitar autorização, que deve ser entregue ao docente.
7. Não é permitido o empréstimo de material de nenhuma espécie.
8. Anote o gabarito também na folha de “gabaritos do aluno” e leve-a para
conferência posterior à realização da avaliação.
9. O aluno só poderá devolver a prova 1 hora após o início da avaliação.
10. A avaliação deve ser respondida com caneta com tinta nas cores azul ou preta.

GABARITO OBRIGATÓRIO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E A D D C B E D D E
DISCIPLINA: FÍSICO QUÍMICA PROFESSOR(A): MARCO ANTÔNIO CARLOS DA SILVA

1. Um recipiente a 27 oC contém 60 litros de um certo gás exercendo a pressão de 1 atm. A pressão exercida
por esta mesma massa de gás a 27 oC em um recipiente com capacidade para 15 litros será:

a) 190 mmHg.
b) 950 mmHg.
c) 1.520 mmHg.
d) 2.280 mmHg.
e) 3.040 mmHg.

COMENTÁRIO: O processo acontece à temperatura constante. O volume deste é inversamente proporcional à pressão
que é exercida sobre a massa de gás. Assim temos que:
V1.P1 = V2 .P2
V .P 60l.1atm
P2 = 1 1 = = 4atm
V2 15l

1atm= 760mmHg
4atm= x mmHg
4atm.760mmHg
x mmHg = = 3.040mmHg
1atm
P2 = 3.040mmHg
(Referência: Livro texto, Unidade 1: Gases,
Página 5, Pressão, volume e temperatura de um gás, e
Página 10, Lei de Boyle)

2. Dois balões A e B, estão ligados por um tubo de volume desprezível, munido de uma torneira. O balão A, de
volume igual a 400 mL, contém gás hélio. No balão B, de volume igual a 600 mL, existe vácuo. Mantendo-se a
temperatura constante, a torneira é aberta e a pressão final do sistema atinge o valor de 600 mmHg. A pressão
inicial do balão A deve ser igual a:

a) 1500 mmHg.
b) 1200 mmHg.
c) 1000 mmHg.
d) 900 mmHg.
e) 760 mmHg.

COMENTÁRIO: O processo acontece à temperatura constante. O volume deste é inversamente proporcional à pressão
que é exercida sobre a massa de gás. Mas, para resolvermos este problema devemos considerar o balão A sendo o
sistema 1, e a soma dos balões A e B o sistema 2. Assim temos:

V1.P1 = V2 .P2
Sendo: P2 = PA + PB = 600mmHg+ 0mmHg = 600mmHg
V2 = VA + VB = 400ml + 600ml = 1000ml

V2 .P2 1000ml.600mmHg
P1 = = = 1.500mmHg
V1 400ml

(Referência: Livro texto, Unidade 1: Gases, Lei de Boyle, Página 10).

Página 2 de 5
DISCIPLINA: FÍSICO QUÍMICA PROFESSOR(A): MARCO ANTÔNIO CARLOS DA SILVA

3. Uma bolha de gás liberada de um lago, situado ao nível do mar, triplica seu volume ao atingir a superfície.
Supondo que a temperatura da água é uniforme, qual a pressão no fundo do lago, em atmosfera?

a) 1,5 atm.
b) 2,0 atm.
c) 2,5 atm.
d) 3,0 atm.
e) 3,5 atm.

COMENTÁRIO: O processo acontece à temperatura constante (PV = constante). Considerando o ponto inicial o fundo
do lago, e a superfície o ponto final, temos:

P1V1 = P2V2
P2V2
P1 = ; como V2 = 3V1
V1
P2 3V1
P1 = = 3P2 = 3.1atm= 3atm
V1
(Referência: Livro texto, Unidade 1: Gases, Lei de Boyle, Página 10).

4. Um sistema gasoso recebe do meio externo 200 cal, em forma de calor. Sabendo que 1 cal = 4,2 J, determine
a variação de energia interna numa transformação isométrica.

a) 800 J.
b) 750 J.
c) 900 J.
d) 840 J.
e) 950 J.

Transformação da unidade para o calor:


J
q = 200cal.4, 2 = 840J
cal
Determinação da energia interna do sistema: Sendo o processo isométrico (∆U = 0 e w = 0), temos:
∆U = q+ w = 840J + 0J = 840J
COMENTÁRIO: Aplicação direta do princípio da primeira lei da termodinâmica, temos:

(Referência: Livro texto, Unidade 1: Gases, A relação de ∆U, a calor e trabalho, Página 41).

5. Numa reação completa de combustão, foi consumido, em 5 minutos, 0,25 mol de metano, que foi
transformado em CO2 e H2O. A velocidade da reação será:

a) 0,80 mol/min.
b) 0,40 mol/min.
c) 0,05 mol/min.
d) 0,60 mol/min.
e) 0,30 mol/min.

COMENTÁRIO: Aplicação direta da equação que define a velocidade média para o CH4, temos:
∆[CH 4 ] 0, 25mol
V= = = 0, 05mol / min
∆t 5min
(Referência: Livro texto, Unidade 2: Segunda lei da Termodinâmica, Velocidade de uma reação química, Página 61).

Página 3 de 5
DISCIPLINA: FÍSICO QUÍMICA PROFESSOR(A): MARCO ANTÔNIO CARLOS DA SILVA

6. Uma reação química atinge o equilíbrio químico quando:

a) ocorre simultaneamente nos sentidos direto e inverso.


b) as velocidades das reações direta e inversa são iguais.
c) os reatantes são totalmente consumidos.
d) a temperatura do sistema é igual à do ambiente.
e) a razão entre as concentrações de reatantes e produtos é unitária

COMENTÁRIO: No equilíbrio químico a velocidade com que os produtos são formados é a mesma com que os
reagentes são consumidos.
(Referência: Livro texto, Unidade 2: Segunda lei da Termodinâmica, Conceito de equilíbrio e constante de equilíbrio,
Página 77).

7. Após comemorações excessivas dos festejos de final de ano, um indivíduo foi acometido de azia (acidez
estomacal excessiva). O mais aconselhável para ele ingerir, com um pouco de água, é:

a) vinagre.
b) suco de laranja.
c) bebida alcoólica.
d) limão.
e) leite de magnésia (hidróxido de magnésio).

COMENTÁRIO: O hidróxido de magnésio é uma base. Se a azia é devido à acidez estomacal, uma base é necessária
para neutralizar o excesso de ácido existente no estômago.
(Referência: Livro texto, Unidade 3: Princípio de Le Châtelier, Equilíbrio iônico, Página 109).

8. O Nitrato de Amônio sofre hidrolise ácida em solução aquosa, segundo a seguinte equação:
NH 4 NO3 H
2O
→ NH 4+ + NO3−
Então, para uma solução de Nitrato de Amônio, é correto afirmar que:

a) há igual quantidade em mols de íons H3O+1 e OH-1 na solução.


b) é maior a quantidade de íons OH-1 do que de íons H3O+1 na solução.
c) não há íons H3O+1 presentes na solução, só, íons OH-1.
d) há maior quantidade de íons H3O+1 do que íons de OH-1 na solução.
e) a quantidade de íons OH-1 é duas vezes maior que a quantidade dos íons H3O+1 presentes na
solução.

COMENTÁRIO: Na hidrolise ácida de Nitrato de Amônio com excesso de íon NH4+1, que é um ácido conjugado da
Amônia (NH3).
(Referência: Livro texto, Unidade 3: Princípio de Le Châtelier, Bases fracas, Página 122).

9. O éter etílico (CH3CH2OCH2CH3), apesar de tóxico, já foi muito usado como anestésico local por esportistas,
pois alivia rapidamente dores causadas por torções ou impactos (pancadas). Ao entrar em contato com a pele,
o éter evapora rapidamente, e a região que entrou em contato com o líquido resfria-se (fica “gelada”). Sobre a
situação descrita acima, é incorreto afirmar que:

a) o éter etílico é um líquido de alta pressão de vapor.


b) o fato de o corpo de uma pessoa que está em atividade física estar mais quente que o corpo de
uma pessoa em repouso contribui para uma evaporação mais rápida do éter.
c) o éter etílico é um líquido volátil.
d) ocorre transferência de calor do líquido para o corpo do atleta.
e) o etanol também poderia ser utilizado para a mesma finalidade, mas sem a mesma eficiência.

Página 4 de 5
DISCIPLINA: FÍSICO QUÍMICA PROFESSOR(A): MARCO ANTÔNIO CARLOS DA SILVA

Comentários: Por ter uma pressão de vapor muito alta, o éter etílico evapora com muita facilidade. O processo de
evaporação de um líquido volátil se processa mediante a utilização de calor para aumentar ainda mais a pressão de
vapor, e assim evaporar. Neste caso o éter etílico utilizou o calor do corpo do atleta para aumentar a sua pressão de
vapor. Ao roubar calor do corpo do atleta, o local fica gelado, dando a sensação de alívio à contusão.
(Referência: Livro texto, Unidade 4: Diagrama de Fases, Página 172).

10. Relativamente ao diagrama de fases da água pura, é incorreto afirmar que, nos pontos:

a) CO, tem-se o equilíbrio entre água sólida e água líquida.


b) BO, tem-se o equilíbrio entre água líquida e vapor.
c) F, tem-se, somente, água na fase vapor.
d) O, as três fases coexistem em equilíbrio.
e) AO, coexistem as fases vapor e líquida.

Comentários: Mediante a figura abaixo tem-se que a alternativa E está incorreta. Os pontos AO representam o equilíbrio
entre as fases vapor e sólido da água.
(Referência: Livro texto, Unidade 4: Diagrama de Fases, Diagramas de fases H2O e CO2, Página 174).

Página 5 de 5