Você está na página 1de 50

CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

SEMANA 1- Además; A, B, C y D forman una cuaterna


PUNTOS Y RECTAS armónica.
RELACIÓN DE DESCARTES
SEGMENTO DE RECTA
1. DEFINICIÓN.
Es una parte de la línea recta,
PROBLEMAS
comprendida entre dos puntos, a los
cuales se les denomina extremos del
segmento. 1. A, B, C y D son puntos consecutivos de
una recta, tal que: BD=12; AB=6 y
7
BC  CD ; luego la medida de .
5
A y B son extremos del segmento .
Notación a)12 b)11 c)13
d)14 e)10
AB : Longitud del segmento AB
2. Al dividir un cierto segmento en partes
2. PUNTO MEDIO DE UN SEGMENTO cuyas medidas son directamente
1 1 1
proporcionales a ; y se obtienen
3 4 2
tres segmentos, el segundo de los cuales
mide 12cm. La suma en cm de las
medidas del segundo y tercer segmento
es:

3. OPERACIONES CON LAS LONGITUDES a)38 b)36 c)39


DE LOS SEGMENTOS.
d)40 e)37

3. Sean A, B, C y D puntos consecutivos de


una recta. Si: AC+BD=16 y BC=4. El valor
de es:
ADICIÓN
AC = AB + BC
a)10 b)12 c)11
d)13 e)9

SUSTRACCIÓN
4. Sobre una recta se ubican los puntos
AB = AC - BC consecutivos A, B y C; luego se toma el
punto medio “M” de . Calcular AM, si:
AB+AC=14.
4. DIVISIÓN ARMÓNICA
. a)7 b)8 c)6
d)3,5 e)9
Si B y D dividen armónicamente al
segmento AB, se cumple que: 5. Sobre una línea recta se consideran los
puntos consecutivos A, B, C y D de tal
manera que AB sea la tercera parte de

CICLO REGULAR 2019-I 1|Página


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

CD. Calcular la longitud de , si: AC=18


y BD=30. 11. Sobre una línea recta se ubican los
puntos consecutivos A, B, C, D, E, F y G tal
a)6 b)12 c)18 que: AC+BD+CE+DF+EG=45, además
d)9 e)10 7
BF  AG . Calcular AG.
8
6. A, C, U, N y I son puntos colineales.
Tomados sobre una línea recta; tal que a)24 b)18 c)45
“C” es un punto medio de , si además d)30 e)36
AU=NI y 8(UI)=4(AI)+18. Calcular UN.
12. Sobre una recta se consideran los
a)3 b)4 c)4,5 puntos consecutivos P, Q, R y S tal que: PS-
d)6 e)9 QR=10. Calcular la longitud del segmento
que une los puntos medios de y .
7. En una línea recta se toman los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que a)5 b)10 c)15
AB BC CD d)20 e)25
  .
2 3 5
AC  BD 13. Sobre una recta se ubican los puntos
Calcular .
AD consecutivos A, P, B, T y C, tal que:
AC=120; AB=3(AP) y BC=3(TC). Calcular la
longitud del segmento que une los puntos
a)1,5 b)2 c)1
medios de y .
d)1,3 e)1,2
a)10 b)15 c)20
8. En Una recta se ubican los puntos d)30 e)40
consecutivos A, B, C y D tales que
x.CD  y.AC y x.BD - y.AB  x  y . Calcule
14. Sobre una recta se ubican los puntos
BC en metros
AC AD
consecutivos A, B, C y D tal que: 
AB AC
a)3m b)2,5m c)2m
1 1 1
d)1,5m e)1m y   . Calcular AC.
BC CD 5

9. Sobre una recta se consideran los


puntos consecutivos A, B, C y D tal que:
(AB)(BD)=(AC)(CD). Calcular el valor de: a)2,5 b)5 c)7,5
2 2 d)10 e)15
(AB)  (CD)
E
(AB)(CD)
15. Sobre una recta se toman cuatro
puntos consecutivos A, B, M y C tal que:
a)2 b)1 c)4 AB BM 1 1
 y   0,2 . Calcular BM.
d)3 e)1,5 AC BC AB BC

10. Sobre una recta se ubican los puntos a)2 b)3 c)4
consecutivos P, Q, R, S y T, tal que PR=RT; d)5 e)6
PQ+RS=12 y ST-QR=4. Calcular PQ.
a)4 b)6 c)8
d)10 e)12

CICLO REGULAR 2019-I 2|Página


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

16. En una recta se ubican los puntos SEMANA 2-


consecutivos A, B, C y D; si M y N son
puntos medios de y ; P y Q son los PUNTOS Y ÁNGULOS
puntos medios de y y
4(BC)+AB+CD=4. Calcular PQ.
ÁNGULO
1. DEFINICIÓN.
a)1 b)2 c)3
Es la figura geométrica formada por la
d)4 e)5
unión de dos rayos que tiene un extremo
en común.
17. Los puntos P y Q están situados en el
segmento , ambos al mismo lado del
punto medio “M” de , en el orden
AP 2
indicado y de manera que:  y
PB 3
AQ 3
 . Si: PQ=4, entonces la longitud de
QB 4
será: Elementos:
a)150 b)140 c)160

d)170 e)180 

18. Sobre una recta se toman los puntos Notación


consecutivos A, B, C y D; tal que:

x y z 
(AB)CD)=7(BC)(AD) y   .
AC AB AD
Calcular: x+y+z. 2. BISECTRIZ DE UN ÁNGULO.

a)12 b)14 c)16


d)18 e)19

19. Se tienen los puntos colineales y


consecutivos A, B, C y D tal que
4(AB)=3(BC)=6(CD) y 3(BC-AB)=2(BC-CD)-
2. Calcular BD.

a)8 b)9 c)10


d)12 e)15
3. CLASIFICACIÓN DE ÁNGULOS.
20. Sobre una recta se consideran los 3.1. SEGÚN SUS MEDIDAS
puntos consecutivos A, B, C y D, se sabe
que: AC  m y se cumple que:
(AB)(AD)=(BC)(CD);
2 2
(BC)  (AB)  (AB)(CD) . Calcular (CD)2

a) m 2 b) m c) 4 m
m2
d) m e) 3.2. SEGÚN LA POSICIÓN DE SUS LADOS
2
Ángulos adyacentes

CICLO REGULAR 2019-I 3|Página


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

En la figura, se tiene los ángulos


suplementarios POQ y SRT. Entonces:

PROPIEDADES:
Ángulos consecutivos.
A. Sea C el complemento:

B. Sea S el suplemento:

Ángulos opuestos por el vértice


ÁNGULOS FORMADOS POR DOS RECTAS
PARALELAS Y UNA RECTA TRANSVERSAL.
a. Ángulos alternos.

3.2. SEGÚN LA POSICIÓN DE SUS LADOS

Ángulos complementarios
b. Ángulos correspondientes.

En la figura, se tiene los ángulos


complementarios AOB y COD. Entonces:

b. Ángulos conjugados .

Ángulos suplementarios

CICLO REGULAR 2019-I 4|Página


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

3. En la figura, calcular la medida del


PROPIEDADES: ángulo formando por la bisectriz del
Propiedad 1. ángulo AOB y COD.

B 120°

70°
A O
D
Propiedad 2. a) 85° b) 90° c) 95°
d) 100° e) 105°

4. La tercera parte de la mitad del


suplemento de la medida de un ángulo
excede de 2 a los 3/5 del complemento
de la medida del mismo ángulo.
Propiedad 3.
a) 60° b) 30° c) 10°
d) 120° e) 45°

5. Se tiene los ángulos consecutivos AOB


y BOC . Calcular la medida del ángulo
cuyos lados son y la bisectriz de AOC
. Si: mAOB  mBOC  40 º .
PROBLEMAS

L1 // L2 . a) 20° b) 25° c) 30°


1. Si: Hallar "x"
d) 40° e) 50°
L1
10 0º 6. De que ángulo se debe restar su
12 5º complemento para obtener 10°.
x
L2
a) 30° b) 40° c) 50°
a) 25° b) 35° c) 45° d) 60° e) 70°
d) 55° e) 65°
7. Sabiendo que el complemento de 32°
es igual al suplemento de "2x", calcular el
2. Calcular el complemento del ángulo
complemento de "x"
COD.

B C a) 61° b) 59° c) 29°


d) 31° e) 39°
5x
2x -10 3x + 20º
8. Se tiene los ángulos consecutivos AOB,
A O D
BOC y COD. Se trazan las bisectrices OP y
a) 71º b) 19º c)63º
OQ
de los ángulos AOB y COD
d)35º e)21º respectivamente. Si mPOQ=70° y

CICLO REGULAR 2019-I 5|Página


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

mBOD=120°. Calcule la medida del 12. Si: L1 // L2 . Hallar "x"


ángulo AOC.
L1
 
a) 60° b) 20° c) 40° 40 º
d) 50° e) 30° 30 º x


9. Sobre una línea se tiene cinco ángulos  L2
consecutivos, los cuales se encuentran en
progresión aritmética. Si el mayor de los a) 85° b) 75° c) 90°
ángulos excede al menor en 20°. Calcule
d) 95° e) 100°
el menor de dichos ángulos.
13. Si "x" excede a "y" en 50º, calcular "y"
a) 20° b) 50° c) 36°
d) 40° e) 70°
y 2y

10. En la figura, L1 // L2 y  +  = 160°. x


Calcular 

 
L1

a) 50º b) 105º c)65º


L2 d)55º e)45º

14. Hallar "  " y dar como respuesta el


a) 35° b) 40° c) 50° suplemento de "  "
d) 55° e) 80° SCS  2CS
a) 150º b) 105º c) 60º
11. En la figura // y // . Calcular d) 120º e) 45º
x/y

15. En la figura // .. Si el triángulo ABC


y 60°
L1 es equilátero, hallar   

140° B

L1
L2
x
L3 L4

L2
a) ½ b) 2/3 c) 3/4 A

d) ¼ e) 1/3 C

a)240° b) 180° c) 210°


d) 120° e) 300°

CICLO REGULAR 2019-I 6|Página


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

16. Hallar "x", si: // . 20. Del gráfico, calcule el valor de la razón
aritmética entre x e y, cuando "x" toma su
L1
mínimo valor entero.

x

3x xº -yº
L2 5xº 2yº+ xº

a) 36° b) 30° c) 45°


a) 8° b) 3° c) 4°
d) 60° e) 54°
d) 5° e) 6°

17. Siendo L1 // L2 y  un ángulo obtuso. SEMANA 3


Hallar el mayor valor entero de "x".

L1
4x
POLÍGONOS

L2

1. DEFINICIÓN.
x Es la figura geométrica cerrada, que se
forma al unir consecutivamente tres o más
puntos no colineales, mediante
a) 31° b) 14° c) 29° segmentos que solo pueden intersectarse
d) 44° e) 35° en sus extremos.

18. Hallar “x”, si L1 // L2

30°
L1


x° Elementos:
L2
40°

a) 120° b) 100° c) 80°


Notación
d) 110° e) 150°
Polígono ABCDE
2. ÁNGULOS DETERMINADOS
19. Si L1 // L2 . Hallar “x”

L1
x
2x
3x
7x
L2 4x

Medida de ángulos interiores:


a) 12° b) 10 c) 9°
d) 15° e) 18°
Medida de ángulos exteriores:

CICLO REGULAR 2019-I 7|Página


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

3. LÍNEAS ASOCIADAS AL POLÍGONO

5.2. POR LAS MEDIDAS DE SUS LADOS Y


ÁNGULOS.
A. Polígono equiángulo

4. TIPOS DE REGIONES PLANAS


4.1 REGIÓN CONVEXA.

B.- Polígono equilátero

4.2. REGIÓN NO CONVEXA

C. Polígono regular

5. CLASIFICACIÓN DE LOS POLÍGONOS


5.1. POR LA REGIÓN QUE LIMITAN
A. Polígono convexo
6. NOMBRE DE LOS POLÍGONOS.

B. Polígono no convexo o cóncavo

A los demás polígonos se les menciona


por su número de lados, así diremos:

CICLO REGULAR 2019-I 8|Página


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

polígono de 19 lados, polígono de 47 Se cumple en polígonos regulares y


lados, etc. equiláteros.
7. PROPIEDADES DEL POLÍGONO. 7.10. Medida de un ángulo central.

7.1. Suma de medidas de los ángulos Se cumple solo en el polígono regular .


internos

Se cumple en todo polígono. PROBLEMAS


7.2. Suma de medidas de ángulos
externos de un polígono convexo 1. Calcular el número de lados de un
tomados uno por cada vértice. polígono, en el cual su número de
diagonales equivale al triple de su
Se cumple sólo en polígonos convexos. número de vértices.
7.3. Número de diagonales de un
polígono a)12 b)9 c)7
d)6 e)8

Se cumple en todo polígono. 2. Hallar el número de diagonales de un


7.4. Número de diagonales trazadas polígono regular, si su ángulo interior
desde un vértice. mide el doble de un ángulo exterior.

Se cumple en todo polígono. a)1,5 b)1 c)2


7.5 Número de diagonales medias de un d)3 e)4
polígono.
3. Calcula la suma de los ángulos
interiores en la figura.
Se cumple en todo polígono.
7.6. Número de diagonales medias
trazadas desde el punto medio de uno de
sus lados. a)1800º b)1980º c)1620º
d)1440º e)2160º
Se cumple en todo polígono.
7.7. Número de diagonales trazadas 4. Calcular el número de diagonales de
desde “v” vértices consecutivos (v<n) un polígono regular cuyos ángulos
interiores suman 1620º

Se cumple en todo polígono. a) 48 b) 55 c) 44


d) 42 e) 36
7.8. Medida de un ángulo interior.
5. Tres ángulos interiores de un heptágono
convexo miden 110º, 130º y 100º ; los otros
Se cumple en polígonos regulares y cuatro ángulos interiores son congruentes.
equiláteros. Calcular la medida de uno de estos
7.9. Medida de un ángulo exterior. cuatro ángulos interiores.
a)120º b)140º c)150º
d)90º e)135º

CICLO REGULAR 2019-I 9|Página


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

6. Calcular el número de diagonales de a)3 b)5 c)4


un polígono regular cuyos ángulos d)2 e)6
interiores suman 1620º

a) 48 b) 55 c) 44 12. Columna A
d) 42 e) 36 Hallar el número de
diagonales del polígono
7. La diferencia entre el ángulo interno y
el ángulo externo de un polígono
regular es igual a la medida de su
ángulo central. ¿Cómo se llama el
polígono? Columna B
Hallar el número de
a)Triángulo b)Pentágono diagonales del polígono
c)Hexágono d)Heptágono
e)Icoságono
8. Los ángulos externos de un polígono
regular, miden cada uno 1/5 de un
ángulo recto. Entonces el polígono es
un: a)A es igual a B
b)A es mayor que B
a)Cuadrado b)Decágono c)B es mayor que A
c)Dodecágono d)Pentágono d)No se puede comparar
e)Icoságono. e)¡No utilice esta opción!

9. Determine el número de ángulos rectos 13. En el pentágono regular ABCDE, cal-


a que equivale la suma de los ángulos cule “x”.
internos de un polígono cuyo número
de diagonales es igual número de sus
ángulos internos.

a)8 b)9 c)6


d)5 e)7

10. En la figura, calcular :       

a)1200º 
a) 15° b) 12° c) 14°
b)600º d) 36° e) 18°
c)720º 
d)360º 14. ¿Cuántas diagonales faltan trazar en

e)540º el polígono ABCDEFG mostrado?
60º 

11. En un octágono equiángulo


ABCDEFGH, AB= 3 2 , BC=1 . Hallar AC.

CICLO REGULAR 2019-I 10 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

intersectan en M, tal que el ángulo AME


es obtuso, calcule el mínimo valor de n.

a)10 b)11 c)12


d)13 e)15

20.Se tiene el polígono regular ABCDEF....


a) 130 b) 120 c) 150
el ángulo determinado por AD y CE
d) 110 e) 140
mide 60º. Calcule el número de
diagonales de dicho polígono.
15.En un hexágono equiángulo PQRSTU,
donde PQ = 3, QR = 4, RS = 2 y TS = 5, en TS
a)18 b)21 c)25
se ubica el punto A, donde AS = 1.
Calcular AP + RU. d)27 e)32

a)12 b)13,5 c)15,5


d)14 e)13 SEMANA 4

16. Los ángulos interiores de 2 polígonos TRIÁNGULO RECTILÍNEO


regulares difieren en 20º y sus ángulos
exteriores suman 100º. ¿Qué polígonos 1. DEFINICIÓN.
son?
Es aquella figura geométrica que se forma
al unir tres puntos no colineales con tres
a) Cuadrado y hexágono. segmentos de recta.
b) Hexágono y octógono.
c) Eneágono y dodecágono.
d) Hexágono y eneágono.
e) Octógono y eneágono.

17. Los ángulos de un hexágono convexo


se encuentran en progresión aritmética,
calcular el mayor valor entero de la razón.

a) 25º b) 23º c) 24º Elementos:


d) 20º e) 18º 

18. En un hexágono ABCDEF, BC=4u ;
AB=3u; CD=6u y DE=5u. Hallar el Notación
perímetro del hexágono equiángulo
mencionado. 2. PERÍMETRO DE LA REGIÓN TRIANGULAR

a)24 b)28 c)32


d)30 e) 31

19. En un polígono equiángulo ABCDE....... 3. REGIONES DETERMINADAS RESPECTO AL


cuyo número de lados es n, las TRIÁNGULO
prolongaciones de AB y ED se

CICLO REGULAR 2019-I 11 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

Teorema 5
4. TEOREMAS FUNDAMENTALES EN EL
TRIÁNGULO.
Teorema 1

5. TEOREMAS ADICIONALES EN EL
TRIÁNGULO
Teorema 2

1.

Teorema 3
2.

Teorema 4 3.

CICLO REGULAR 2019-I 12 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

4.

6. CLASIFICACIÓN DE LOS TRIÁNGULOS.


6.1. Según las longitudes de sus lados.
Triángulo escaleno

Triángulo oblicuángulo.- Es aquel


triángulo en el que ningún ángulo interior
mide 90º. Debido a ésta característica,
pueden ser:
a. Triángulo acutángulo.

Triángulo isósceles

b. Triángulo Obtusángulo.

Triángulo equilátero

7. LÍNEAS NOTABLES ASOCIADAS AL


TRIÁNGULO.
7.1. Ceviana

6.2. Según la medida de sus ángulos


internos.
Triángulo rectángulo

CICLO REGULAR 2019-I 13 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

7.2. Mediana

Rectángulo.

7.3. Bisectriz

7.5. Mediatriz

7.4. Altura 8. TEOREMA DE ÁNGULOS FORMADOS POR


BISECTRICES .
1.- Ángulo formado por las bisectrices de
Acutángulo
un ángulo interior y un ángulo exterior.

Obtusángulo.

CICLO REGULAR 2019-I 14 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

2. Ángulo formado por las bisectrices de igual longitud (ángulos y lados


dos ángulos exteriores. homólogos).

3. Ángulo determinado por las bisectrices


de un ángulo interior y un ángulo exterior. 2. CRITERIOS DE CONGRUENCIA

2.1. LADO-ÁNGULO-LADO (L-A-L)

2.2. ÁNGULO-LADO-ÁNGULO (A-L-A)


4. Dela figura:

2.3. LADO-LADO-LADO (L-L-L)

5. De la figura:

2.4. ÁNGULO-LADO-LADO MAYOR (A-L-


Lm)
CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS.
1. DEFINICIÓN.

Son dos triángulos cuyos ángulos son


respectivamente de igual medida y
además sus lados correspondientes de

CICLO REGULAR 2019-I 15 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

2.5. HIPOTENUSA CATETO 3.3. TEOREMA DE LA MEDIANA RELATIVA A


LA HIPOTENUSA.

3. APLICACIONES DE LA CONGRUENCIA.
3.1. TEOREMA DE LA BISECTRIZ DE UN
ÁNGULO 3.4. TEOREMA DE LA BASE MEDIA

4. TRIÁNGULOS RECTÁNGULOS NOTABLES.


3.2. TEOREMA DE LA MEDIATRIZ DE UN
SEGMENTO

Además en el triángulo isósceles APB se


cumple:

Los siguientes triángulos son isósceles:


PROBLEMAS

1. En el triángulo escaleno mostrado,


calcular los valores enteros que puede
tomar “x”
a)2;3;4
b)3;4
c)2;3
d)1;2;3;4;5
e)4

CICLO REGULAR 2019-I 16 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

2. Del gráfico, calcula “    ”

a)20º
b)70º
c)60º
d)30º
e)50º a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
3. En la figura, calcular x
7. En la figura, calcular x.

a) 20° b) 10° c) 30°


a) 9 b) 18 c) 15
d) 40° e) 15°
d) 12 e) 22,5

4. Del gráfico encontrar el valor de x


8. Si los triángulos ABC y PQR son
equiláteros, calcule “x”.

a) 20° b) 30° c) 40°


d) 10° e) 15°
a) 24 b) 12 c) 18
5. En la figura, calcular x d) 15 e) 10

9. En la figura AB=BC=AD. Calcular 

a)60º
b)45º
c)75º
d)90º
e)53º
a) 36° b) 18° c) 24°
d) 12° e) 15°
10.
Columna A Columna B
6. En el gráfico, calcule “x”. Calcula x Calcula x

CICLO REGULAR 2019-I 17 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

a)A es igual a B a) 18,5° b) 37° c) 26,5°


b)A es mayor que B d) 53° e) 30°
c)B es mayor que A
d)No se puede comparar 15. Calcular "  ", si: AP = BC y PM es
e)¡No utilice esta opción! mediatriz de AC .
.

B
11. En la figura, calcule “x”. 70°
P


A M C

a)25º b)30º c)45º


d)35º e)20º

a) 15° b) 18° c) 10°


16. En la siguiente figura, calcule “x”
d) 20° e) 12°
B
12. Del gráfico AM=BC; calcule la mNMA

B
°
40


a)25º A b M b C
b)30º N 75º
c)45º 30º a) 50º b) 40º c) 25º
30º
d)35º A M C d) 35º e) 30º
e)40º
17. Calcular "  ", si: AQ = QC y PB = PQ
13. Hallar CD, si: AB=AE, BC=10, DE=3
B
B

a)7 P
b)13 D ° 30°
c)12 A Q C
C
d)15
e)9 A E 18. En la siguiente figura, calcule “x”.

14. En la siguiente figura, calcule “x”.

CICLO REGULAR 2019-I 18 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

a) 2 b) 4 c) 3 Elementos:
d) 5 e) 6 Lados: , , y
Diagonales: y
19. En la figura, calcule “x”.
2. TEOREMAS FUNDAMENTALES
Teorema 1

a) 2 b) 3 c) 4
d) 1 e) 6

20. Calcular "PQ", si: AB = 8 u y BC = 15 u Teorema 2

Q
P


A
B

a) 6 b) 10 c) 7
d) 8 e) 9 Teorema 3

SEMANA 5

CUADRILÁTERO

1. DEFINICIÓN.
Es aquel polígono de cuatro lados, puede
ser convexo o cóncavo.
3. CLASIFICACIÓN DE LOS CUADRILÁTEROS
CONVEXOS
3.1. TRAPEZOIDE.- Es aquel cuadrilátero
cuyos lados opuestos no son paralelos.
Un trapezoide puede ser simétrico o
asimétrico.
Notación A. Trapezoide simétrico (bisósceles)

CICLO REGULAR 2019-I 19 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

3.2. TRAPECIO.- Es aquel cuadrilátero que


tiene un par de lados opuestos paralelos;
los otros dos no son paralelos.

B. Trapezoide asimétrico

En la figura, si: , entonces el


cuadrilátero ABCD es un trapecio.
- Bases: y .
- Lados laterales: y .
- Altura:
ÁNGULO FORMADO POR BISECTRICES EN - Base media o mediana : .
EL TRAPEZOIDE CONVEXO CLASIFICACIÓN DE LOS TRAPECIOS
I. El ángulo formado por las bisectrices de A. Trapecio escaleno
2 ángulos interiores consecutivos mide:

En la figura, si:

II. El ángulo formado por las bisectrices de


2 ángulos interiores opuesto mide:
B. Trapecio rectángulo

III. El ángulo formado por las bisectrices En la figura, si:


de dos ángulos exteriores consecutivos
mide:

C. Trapecio isósceles

CICLO REGULAR 2019-I 20 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

En la figura, si:

PROPIEDADES EN EL TRAPECIO
A. En todo trapecio, la base media o
mediana, es paralela a sus bases y su En la figura, si: y
longitud es igual a la semisuma de las .
longitudes de dichas bases.
Se cumple:
*
* AO = OC y BO = OD
*

De la figura: CLASIFICACIÓN DE LOS


: Base o mediana del trapecio ABCD. PARALELOGRAMOS.
Se cumple: A. Romboide

B. En todo trapecio el segmento que une


los puntos medios de sus diagonales es
paralelo a sus bases y su longitud es igual
a la semidiferencia de las longitudes de
dichas bases. En la figura ABCD: romboide

B. Rombo (LOSANGE)

De En la figura:
P y Q son los puntos medios de y
respectivamente. Se cumple: la figura:
Se cumple:
En la figura ABCD: rombo

3.3. PARALELOGRAMOS.- Es aquel C. Rectángulo (CUADRILONGO)


cuadrilátero que tiene dos pares de lados
paralelos e iguales..

CICLO REGULAR 2019-I 21 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

En la figura ABCD: rectángulo


M
B C

N
D. Cuadrado

A D

a) 4 cm b) 3 c) 6
d) 2 e) 2,5

5. En el romboide ABCD, calcule “x”.

En la figura ABCD: cuadrado

PROBLEMAS

a) 5 b) 8 c) 6
1. En un trapezoide ABCD, las bisectrices
exteriores de “B” y “C” se cortan en “P”; d) 7 e) 4
tal que: mBPC  104º . Calcular la medida
del menor ángulo formado por las 6. En el trapecio ABCD la bisectriz interior
bisectrices interiores de “A” y “D”. de “C” corta a AD en “F” tal que ABCF es
un paralelogramo. Si: BC = 7u y CD = 11u,
a)72º b)78º c)76º hallar “AD”.
d)104º e)68º
a)9 u b)15,5 c)12,5
2. En el romboide ABCD, calcule “x”. d)18 e)16

7. Exteriormente al triángulo isósceles ABC


(obtuso en “B”); se construye el rombo
ABDE; mAED  128º y mBAC  14º . Hallar
mBDC .

a)40º b)60º c)55º


a) 4 b) 3 c) 2
d)50º e)65º
d) 5 e) 6

8. En el romboide ABCD, calcule “x”.


3. Se tiene un rombo ABCD y se construye
( = Bisectriz de la mABC )
exteriormente el cuadrado BEFC, tal que:
mECD  89º . Calcular mAEC .

a)68º b)56º c)72º


d)58º e)62º

4. Si ABCD es un cuadrado y AN = 12 cm.


a) 3 b) 4 c) 1
Hallar “NC”.
d) 2 e) 5

CICLO REGULAR 2019-I 22 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

9. En el trapecio ABCD. Calcule “x”, si: 13. En el romboide ABCD, calcule “x”.
BC+AD=12

a) 15 b) 20 c) 30
a) 5 b) 4 c) 6 d) 10 e) 40
d) 2 e) 3
10. En el trapecio ABCD, calcule el 14. En el trapecio ABCD, calcule el
máximo valor entero de CD. Si: AB=6; segmento formado por los puntos medios
BC=4 y AD=11. de las diagonales.

a) 12 b) 10 c) 8 a) 6 b) 4 c) 3
d) 9 e) 11 d) 2 e) 1
11. En el rectángulo ABCD. Calcule PR.

15. Se tiene un trapecio isósceles ABCD


donde BC y AD son las bases. Si A C es el
doble de la mediana, hallar el menor
ángulo formado por A C y BD .

a)15° b)30° c)37°


a) 1 b) 3 c) 4
d)45° e)60°
d) 5 e) 2

16. Sea ABCD un rectángulo y ”P”  BD .


12. En el rombo ABCD, calcule su
Se prolonga C P hasta un punto “M” de
perímetro.
modo que: PM = PC; BD = 20 y BP = 6.
Hallar “AM”.

a)12 b)8 c)10


d)4 e)6

17. En la figura, calcule “x”. Si: a+b+c=30;


G es baricentro.
a) 20 b) 25 c) 30
d) 28 e) 34

CICLO REGULAR 2019-I 23 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

SEMANA 6

CIRCUNFERENCIA

1. DEFINICIÓN.
Es el lugar geométrico de los puntos de un
a) 24 b) 18 c) 15 plano cuya distancia a otro punto del
mismo plano llamado centro es
d) 10 e) 12
constante; ésta longitud constante se
denomina radio.
18. Hallar “x”, si: mBCM  78º y 2AD = 3BC

B C
x

A D

a) 44º b) 28º c) 35º


d) 20º e) 24º Elementos asociados a la circunferencia:
Centro: O
19. Hallar “x”, si: AE = AB = BD. Radio: (AO=R)
Diámetro(Cuerda máxima): (AB=2R
B
60º D Cuerda:
x
C Arco:
3  Flecha:
E
A Recta secante:
Recta tangente:
a)70º b)72º c)40º Punto de tangencia: T
d)50º e)80º

20. En un romboide ABCD, la mediatriz de


intersecta a AD en “Q”, tal que:
mBCQ  54º y AB = AQ. Calcular: mQCD .

a)28°
b)18°
c)20°
d)24°
e)26°

CICLO REGULAR 2019-I 24 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

cta
2. ÁNGULOS ASOCIADOS A LA Q Re cante
se
CIRCUNFERENCIA
P
a. Ángulo central.  x

B
A A

O x 

B En la figura, BPQ : ángulo exinscrito


x = 
2
se cumple:
En la figura, AOB : ángulo central
e. Ángulo interior.
se cumple : x = 
A M
b. Ángulo inscrito
A  x 
P

B N
P x 
En la figura, APB : ángulo interior
+ 
B x=
2
En la figura, APB : ángulo inscrito se cumple:
f. Ángulo exterior.
x = 
2 * Primer caso
se cumple:
A
c. Ángulo semi inscrito.
P B Recta
tangente
x
 C
 
x
P
B D
En la figura, APB : ángulo exterior
A
 
x=
2
se cumple:
En la figura, APB : ángulo semi inscrito
* Segundo caso.
x = 
2
se cumple:

d. Ángulo exinscrito.

CICLO REGULAR 2019-I 25 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

En la figura, se cumple:
T: punto de tangencia entre las
B circunferencias.

c. CIRCUNFERENCIAS SECANTES


x
P
A
En la figura, APB : ángulo exterior
 
x=
se cumple :
2 En la figura, se cumple:

x +  =180º
además : d. CIRCUNFERENCIAS TANGENTES
* Tercer caso INTERIORES

 B


x
P En la figura, se cumple:
T
T: punto de tangencia entre las
En al figura, APT : ángulo exterior. circunferencias.
  e. CIRCUNFERENCIAS INTERIORES
x=
2
se cumple:
3. POSICIONES RELATIVAS DE DOS
CIRCUNFERENCIAS COPLANARES.
a. CIRCUNFERENCIAS EXTERIORES

En la figura, se cumple: En la figura, se cumple:


b. CIRCUNFERENCIAS TANGENTES
EXTERIORES f. CIRCUNFERENCIAS CONCÉNTRICAS

CICLO REGULAR 2019-I 26 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

Se cumple:
: cuerda de la circunferencia de radio R
tangente a la circunferencia de radio r.
g. CIRCUNFERENCIAS ORTOGONALES

En la figura
En la figura, se cumple:
: diámetro, si
T: punto de tangencia entre las
circunferencias. Se cumple:
4. TEOREMAS FUNDAMENTALES EN TODA
CIRCUNFERENCIA

Teorema 1 Teorema 3

En la figura
En la figura
: Recta tangente a la circunferencia en
T. Se cumple:
Se cumple:

Teorema 2

En la figura

En la figura
Se cumple:
: diámetro, si

CICLO REGULAR 2019-I 27 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

Teorema 4

En la figura

Se cumple:

En la figura

Se cumple: Teorema de Poncelet

En la figura,
r : radio de la circunferencia inscrita
Se cumple:

En la figura
Teorema de Pitot
Se cumple:

Teorema 5

En la figura,

Se cumple:

En la figura
Teorema de Steiner

Se cumple:

CICLO REGULAR 2019-I 28 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

Teorema 2

En la figura,

Se cumple:
En la figura:

5. CUADRILÁTERO INSCRITO EN UNA Se cumple:


CIRCUNFERENCIA
5.1. DEFINICIÓN. Teorema 3
Es aquel cuadrilátero cuyos vértices
pertenecen a una misma circunferencia.

En la figura:

Se cumple:

En la figura, A, B, C y D: son puntos de la 6. CUADRILÁTERO INSCRIPTIBLE EN UNA


circunferencia; entonces: CIRCUNFERENCIA
6.1. DEFINICIÓN.
Es aquel cuadrilátero convexo en el cual
se puede trazar una circunferencia por sus
5.2. TEOREMAS FUNDAMENTALES cuatro vértices.
Teorema 1

En la figura, si : A, B, C y D pueden ser


En la figura: ubicados en una circunferencia,
entonces:
Se cumple:

CICLO REGULAR 2019-I 29 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

Se cumple:
6.2. CONDICIONES PARA QUE UN
CUADRILÁTERO SEA INSCRIPTIBLE.
Teorema 1

En la figura:

Se cumple:

7. TEOREMAS ADICIONALES

Teorema 2 7.1.

En la figura, se tienen dos circunferencias


secantes en A y B.
En la figura: Se cumple:

Se cumple:
7.2.

Teorema 3

En la figura, se tienen dos circunferencias


tangentes exteriores, donde T es el punto
de contacto.
Se cumple:

En la figura:

CICLO REGULAR 2019-I 30 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

7.3. PROBLEMAS

1. En la figura, calcular “x”, si: O es centro.

En la figura, se tienen dos circunferencias


tangentes interiores, donde T es el punto
de contacto.
Se cumple: a) 30° b) 15° c) 45°
d) 53° e) 37°
2. En un triángulo ABC, de lados: AB=8,
BC=10 y AC=12, la circunferencia inscrita
7.4. determina sobre A C el punto “M”. Calcular
“AM”.
a) 10 b) 8 c) 6
d) 7 e) 5

3. Calcular "x", si "O" es centro.

Si: A, P y B son puntos de tangencia. T


Se cumple:
25° x
A O B C
7.5.

a)100° b)110° c)120°


d)130° e)140°
4. Se tiene un triángulo rectángulo de
semiperímetro 16 cm y de inradio 4 cm.
Calcular la longitud de su hipotenusa.
Todo ángulo inscrito en una a) 14 b) 19 c) 20
semicircunferencia mide 90º
d) 12 e) 16

5. En el gráfico, calcule “x”.


7.6.

Todo ángulo inscrito en un cuadrante a) 4 b) 3 c) 6


mide 135º d) 2 e) 5

CICLO REGULAR 2019-I 31 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

6. Calcular la flecha de la cuerda si: 10. En las circunferencias congruentes,


AB=8cm y r = 5cm. calcule “x”.

B
A

a)1 cm b)2 c)3 a) 60° b) 90° c) 110°


d)4 e)5 d) 100° e) 120°

7. En la figura, calcule BC. Si: AB=6 11. Calcule “x”, en el cuadrante

a) 2 b) 1 c) 4
d) 3 e) 1/2
a) 80° b) 65° c) 35°
8. En la figura, hallar "AB", si: CD = 6 cm. d) 70° e) 55°
E
12. Calcule “x”. Si A es punto de
D tangencia.
C
B

A
a)6 cm b)8 c)10
d)12 e)9
9. Si: AB = 6 cm; BC = 9 cm; AC = 11, hallar
“AP”.
a) 90° b) 50° c) 40°
Q d) 20° e) 10°
B

T 13. Calcule “x”.

P A C

a)1 cm b)1,5 c)2


d)2,5 e)3

CICLO REGULAR 2019-I 32 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

a) 60° b) 120° c) 90° 19. Si A es punto de tangencia, calcule


d) 80° e) 100° “x”.
14. En el gráfico, calcule “x”.
Si: A y B son puntos de tangencia.

a) 35° b) 36° c) 25°


d) 15° e) 20°
20. En la circunferencia, calcule el valor
de “x”.
a) 20° b) 40° c) 50°
d) 60° e) 30°
15. En el gráfico, calcule “x”.

a) 40° b) 36° c) 50°


d) 45° e) 30°

a) 20 b) 80 c) 60 13. Del gráfico, calcular "    ", si los


d) 50 e) 40 polígonos sombreados son regulares.
16. En la figura, calcule “x”.

a) 60° b) 50° c) 70° a)45° b)60° c)90°


d) 80° e) 120° d)22°30' e)53°
17. En el gráfico, calcule “x”. 14. Hallar “x”, si: mAB = 110º, “A” punto de
tangencia.

x 50º
C B

a) 25° b) 60° c) 50°


a)10º b)50º c)3º
d) 45° e) 35°
d)6º e)5º

CICLO REGULAR 2019-I 33 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

15. Calcular el valor de “x”. Si: a) 8° b) 7° c) 6°


d) 12° e) 15°

19. Si ABCD es un cuadrado, calcular “x”.

B x C

a) 40° b) 20° c) 30°


d) 50° e) 45°
A D
16. En la circunferencia, calcule “x”.
a)30º b)45º c)37º
d)53º e)60º

20. Hallar “x”.

a) 45° b) 30° c) 60°


x
d) 53° e) 37°
17. En la figura, , hallar "x"
(O y O' centros de las
semicircunferencias). 25°

A B C a) 25° b) 35° c) 50°


D
d) 45° e) 65°
r
O r O'
SEMANA 7
x
ÁREA DE REGIONES TRIANGULARES
a)110° b)105° c)115°
d)90° e)108° 1. Fórmula básica.
B

18. Calcule “x”, en el gráfico D, E y P son


puntos de tangencia, tal que: PA=3PB h

A C
b
bh
 S ABC 
2

CICLO REGULAR 2019-I 34 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

Rectángulo Obtusángulo
r: inradio del
B B p: semiperímetro de la región triangular
h h
ABC
C C
6. Fórmula en función del circunradio
A b
b·h b·h B
S(ABC)  S(ABC) 
2 2

2. Fórmula del triángulo equilátero. c a

R
A b C

abc
 S ABC 
4R

R: circunradio del

L2 3
 S ABC 
4 7. Fórmula en función al exradio

B
3. Fórmula trigonométrica rc
a
B c

A b C
c  S ABC  rc (p  c)

 rc: Exradio del , relativo a


A b C
p: semiperímetro de la región triangular
bc sen 
 S ABC  ABC
2

7. Fórmula en función de los exradios y el


inradio.
4. Fórmula de Herón
B

c a B
ra
rc
r
A b C
A C
S ABC  p( p  a)( p  b)( p  c)
rb
Donde:
a+ b+ c
p  S ABC  ra · rb · rc · r
2

p: semiperímetro de la región triangular 8. Fórmulas adicionales


ABC 8.1.
5. Fórmula en función del inradio. A
B m

c a n
r

B C
A b C
 S ABC  m · n
 S ABC  p · r

8.2.
Donde:
a+ b+ c
p
2

CICLO REGULAR 2019-I 35 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

B B N
A C
c p
m n

 
A b C M n P
S ABC bc

S MNP np
 S ABC  m · n
Caso II:
8.3. B N

M
c
B p
 
A b C M n P
P C
n
A Si:     180º
m
S ABC bc

S MNP np
 S ABC  m · n
4. Las áreas de dos triángulos semejantes
RELACIÓN ENTRE LAS ÁREAS DE LAS son proporcionales a los cuadrados de los
REGIONES TRIANGULARES elementos homólogos.
1. Si dos regiones triangulares tienen un B q
lado de igual longitud, sus áreas serán
P R
 

proporcionales a las longitudes de sus c H a r h p


alturas relativas a dichos lados.
B N   C
A Q
b
h1 h2
S ABC a 2 b 2 c 2 H 2
    2
C P S PQR p 2 q 2 r 2 h
A b M b
S ABC h1

PROPIEDADES
S MNP h2
P-1
B
2. Si dos regiones triangulares tienen una
de sus alturas de igual longitud, sus áreas
serán proporcionales a las longitudes de
S S
P N
G
los lados a los cuales son relativas dichas S S

alturas. S S
B N A M C

G: Baricentro.
h h

P-2
C P
A b1 M b2
B
S ABC b1

S MNP b 2

3. Si dos regiones triangulares tienen uno S S

de sus ángulos de igual medida o G


S
suplementarios, se cumple que sus áreas A G: Baricentro C
son proporcionales al producto de las
longitudes de los lados que determinan a
P-3
dichos ángulos. B
Caso I:
S

S S

A C

CICLO REGULAR 2019-I 36 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

1. Calcular el área de una región


triangular ABC, donde AB=10u;
AC=12u y mA =30°.

a) 30 u² b) 45 u² c) 48 u²
d) 60 u² e) 75 u²

2. Si el perímetro de un triángulo
rectángulo es 36u, calcular el área
correspondiente si un ángulo mide 37°.
a) 9 3 b) 12 3 c) 4 3

a) 36 u² b) 48 u² c) 54 u² d) 5 3 e) 6 3
d) 86 u² e) 108 u² 6. En la siguiente figura, calcule el área de
la región triangular.
3. Calcule el área de la región triangular
BOA. Si: AB=L3

a) 12 3 b) 6 3 c) 3 3
d) 9 3 e) 18 3

a) 8 3 b) 12 3 c) 2 3
7. En la siguiente figura, calcule “  ”.
d) 9 3 e) 3 3

4. Calcule el área de la región


sombreada,
AB=L6

a) 8 b) 9 c) 24
d) 10 e) 12

8. Calcule el área de la región


sombreada.

a) 2 3 b) 8 3 c) 6 3
d) 12 3 e) 15 3

5. Calcule el área de la región


sombreada. Si A es punto de
tangencia.

CICLO REGULAR 2019-I 37 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

a) 8 3 b) 6 2 c) 36
d) 2 6 e) 3 15

9. Calcule el área de la región


sombreada.

a) 10 u² b) 11 u² c) 12 u²
d) 8 u² e) 5 u²

13. Calcule el área de la región


sombreada.

a) 36 b) 48 c) 54
d) 72 e) 63

10. Calcule el área de la región


sombreada.

a) 48 b) 15 c) 12
d) 24 e) 36

14. Si el área de la región triangular ABC


es 80m². Calcular el área de la región
sombreada.
a) 36 b) 18 c) 24
d) 72 e) 39

11. Calcule el área de la región


sombreada.

a) 18 u² b) 20 u² c) 25 u²
d) 30 u² e) 10 u²

15. Calcular el área de la región


sombreada, si el área de la región
triangular PBC es 15 u².
a) 96 b) 84 c) 108
d) 134 e) 126

12. En la figura, calcular el área de la


región sombreada.

CICLO REGULAR 2019-I 38 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

19. Del gráfico, M. N, P y T son puntos de


tangencia MN=4. Calcule el área de la
región ABC.

M N

B
T

a) 2 u² b) 3 c) 4 u² A C P
d) 5 u² e) 10 u²

16. Se tienen 3 circunferencias tangentes a)1 b)2 c)4


exteriores 2 a 2, de radios igual a 2; 3 y 4.
Calcule el área de la región triangular d)8 e) 2 2
cuyos vértices son los centros de dichas 20. Si ABCD es un cuadrado, AM=3 y
circunferencias. MD=2, calcule el área de la región
triangular AQP.

a) 2 6 b) 4 6 c) 6 6
B C
d) 8 6 e) 12 6
Q

17. Del gráfico, calcule la razón de áreas P


de regiones sombreadas
A M D

h
3 a)2 b)3 c)5
d)10 e)15
3h

SEMANA 8
a)50/3 b)30/7 c)20/13
d)8 e)9 PRISMA

A. Prisma oblicuo
18. Del gráfico, G1 y G2 son los baricentros
Es aquel prisma cuyas aristas laterales no
de las region es triangulares ABM y ABC,
son perpendiculares a las bases.
respectivamente. Si el área de la región
ABC es 18, calcule el área de la región
sombreada.

G1 G2

A M C En el gráfico, se tiene el prisma


cuadrangular oblicuo ABCD – A´B´C´D´.
a)1 b)1,5 c)2 Se cumple:
d)2,5 e)0,5

CICLO REGULAR 2019-I 39 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

h  aL A SR  Abase
h: longitud de la altura

C. Prisma regular
• Área de la superficie lateral (ASL) Es aquel prisma recto cuyas bases son
suma de áreas de regiones poligonales regulares.
A SL 
las caras laterales III. PARALELEPÍPEDO
Es aquel prisma cuyas bases son regiones
A SL  (2PSR )aL
paralelográmicas.
2PSR: Perímetro de la sección recta

•Área de la superficie total (AST)


A ST  A SL  2(Abase ) PARALELEPÍPEDO RECTANGULAR,
RECTOEDRO U ORTOEDRO
Es aquel paralelepído cuyas caras son
•Volumen (v) regiones rectangulares.
V  (A base )  h V  (SSR )  aL

ASR: área de la sección recta


aL: longitud de la arista lateral
a, b y c: dimensiones del paralelepípedo
B. Prisma recto rectangular.
Es aquel cuyas aristas laterales son Tiene cuatro diagonales, las cuales son
perpendiculares a las bases. concurrentes y de igual longitud.
B C

A D
1. Diagonal (d)
E d2=a2+b2+c2

SR 2. Área de la superficie total (AST)


AST =2(ab+bc+ac)
B' C'

A' D' 3. Volumen (V)


E' V  abc

En el gráfico, se tiene el prisma


pentagonal recto ABCDE – A´B´C´D´E´
Se cumple: CILINDRO
aL  h A SR  Abase A. CILINDRO CIRCULAR RECTO
Es aquel cilindro recto cuyas bases son
• Área de la superficie lateral (ASL) círculos. También es denominado cilindro
ASL  (2Pbase ).a de revolución porque es generado por
una región rectangular al girar una vuelta
2Pbase: perímetro de la base
en torno a uno de sus lados.
•Área de la superficie total (AST)
A ST  A SL  2(Abase ) eje
de giro
O 1O 2: Eje
r
r O1

Abase: área de la base

•Volumen (v) r O2
360º
V  (A base )  h

CICLO REGULAR 2019-I 40 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

En el gráfico se muestra un cilindro recto; PROBLEMAS


se cumple: 1. A partir del prisma recto, calcule el
hg A SR  Abase número de aristas.

¿Qué es la sección axial de un cilindro de


revolución?
Es una sección plana determinada en el
cilindro por un plano que contiene a su
eje.
Desarrollo de la superficie de un cilindro
de revolución
r
Su perficie
la tera l

a)6 b)3 c)9


g g ASL

d)5 e)8
r
2 r
2. Del prisma regular mostrado, calcule el
• Área de la superficie lateral (ASL) volumen.
ASL  2rg

• Área de la superficie total (AST)


AST  2r(g  r)

• Volumen (V)
V  r 2h

B. CILINDRO OBLICUO DE SECCIÓN RECTA


CIRCULAR
a) 39 2 u 3 b) 26 3 u 3 c) 13 3 u 3
Es aquel cilindro oblicuo cuya sección
recta es un círculo. d) 47 3 u 3 e) 52 6 u 3

Sección
recta (SR) 3. Del cilindro de revolución mostrado,
g calcule el área de la superficie total.
R

Ba se

• Área de la superficie lateral (ASL).


ASL  2Rg
R: Radio de la sección recta.
• Área de la superficie total (AST).
AST  ASL  2(Abase )

• Volumen (V) a) 20 u 2 b) 32 u 2 c) 50 u 2

V=  Abase  h
2
V= R g d) 63 u 2 e) 24 u 2

CICLO REGULAR 2019-I 41 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

4. En el prisma recto mostrado, AB=3 y


AC=4. Calcule el área de la superficie
lateral.

a) 54 u 2 b) 28 u 2 c) 36 u 2

d) 45 u 2 e) 27 u 2
a) 48u2 b)54 c)36
d)64 e)24 8. El prisma mostrado es regular y
AB=BC=2. Calcule el área de la región
5. El cilindro de revolución mostrado, la sombreada.
generatriz mide 6. Calcule el área de la
superficie lateral.

a) 4 3 u 2 b) 8 3 u 2 c) 16 3 u 2

a) 24 u 2 b) 36 u 2 c) 48 u 2 d) 2 3 u 2 e) 12 3 u 2

d) 60 u 2 e) 54 u 2 9. En el cilindro de revolución mostrado,


6. En el prisma regular mostrado, BC=10 y AB=1 y BC=8. Calcule R.
AB  3 2 . Calcule  .

a)37º b)45º c)60º a)1 b)1,5 c)2


d)53º e)74º d) 3 e) 2

7. A partir del gráfico, calcule el volumen


del cilindro de revolución.

CICLO REGULAR 2019-I 42 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

10. Del gráfico mostrado, AG=13 y EG=5.


Calcule el área de la superficie lateral del
prisma cuadrangular regular.

a)9 b)10 c)12


d)3 e)6

14. En un cilindro circular recto, el área de


la región sombreada es 28 u2. Calcule el
área de la superficie lateral.
a) 120 2 u 2 b) 30 2 u 2 c) 90 2 u 2

d) 60 2 u 2 e) 45 2 u 2

11. Si un cilindro equilátero tiene un


volumen de 16 , calcule el área de la
superficie lateral.

a) 24 u 2 b) 16 u 2 c) 32 u 2


a) 56 u 2 b) 35 u 2 c) 63 u 2
2 2
d) 48 u e) 12 u
d) 42 u 2 e) 28 u 2
12. En el gráfico, la circunferencia está
inscrita en la cara ABCD. Calcule el 15. En el gráfico, T es punto de tangencia.
volumen del prisma triangular regular. Calcule el volumen del prisma hexagonal
regular.

a) 4 3 u 3 b) 9 3 u 3 c) 2 3 u 3 a) 18 6 u 3 b) 12 3 u 3 c) 24 2 u 3

d) 12 3 u 3 e) 8 3 u 3 d) 15 2 u 3 e) 9 3 u 3
16. Calcule el área de una superficie
13. En el prisma triangular recto, AB=5 y esférica cuyo radio es 5.
BC=4. Calcule CD. a) 120 u 2 b) 150 u 2 c) 130 u 2

d) 100 u 2 e) 96 u 2

CICLO REGULAR 2019-I 43 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

17. Calcule el volumen de una esfera SEMANA 9


cuyo radio mide 3.
a) 24 u 3 b) 18 u 3 c) 36 u 3 PIRÁMIDE REGULAR
d) 22 u 3 e) 42 u 3
A. Definición
Es aquella pirámide cuya base es una
18. A partir del gráfico, calcule el volumen
región poligonal regular y el pie de su
de la semiesfera. altura está en el centro de su base.

B. Apotema de la pirámide regular (Ap)


Es la perpendicular trazada del vértice de
la pirámide hacia una arista básica.

a) 15 u 3 b) 24 u 3 c) 20 u 3

d) 22 u 3 e) 18 u 3

19. Si A y B son puntos de tangencia,


calcule AC.

H
Ap

C D
a)2,5 b)4 c)3 B
O
E
N
d)10 e)5 A F
ap

20. Calcule el área de la superficie


generada por el cuadrado ABCD cuando En la figura se muestra una pirámide
gira 360º respecto de L . hexagonal regular M – ABCDEF.
•Ap: apotema de la pirámide (MN = Ap).
•ap: apotema del polígono regular
ABCDEF.
•O: centro de la base.
• MO : altura de la pirámide, (O es el pie de
dicha altura).
•  : medida del diedro formado por una
cara lateral con la base.
a) 16 u 2 b) 12 u 2 c) 24 u 2
•  : medida del ángulo formado por una
2 2
d) 15 u e) 32 u arista lateral con la base.

CICLO REGULAR 2019-I 44 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

MON: aplicando el teorema de


Pitágoras. 3. Volumen (V)
2 2 2
(AP)  (ap)  H Abase  H
V
3
H: longitud de la altura de la pirámide.
h: longitud de la altura de las pirámides
1. Área de la superficie lateral irregulares.
ASL  p(Ap)
III. PIRÁMIDES SEMEJANTES
p: semiperímetro de la base
Dos pirámides son semejantes si sus bases
2. Área de la superficie total son polígonos semejantes y sus
AST  ASL  Abase respectivas caras laterales forman con la
Abase: área de la base base diedros de igual medida.

3. Volumen (V)
(Abase ).H
V
3

H: longitud de la altura de la pirámide

PIRÁMIDE IRREGULAR
Es aquella pirámide cuya base es una
región poligonal cualquiera y el pie de su
respectiva altura puede ubicarse en la En la figura se muestra la pirámide M –
base o exterior a ésta, pero siempre en el ABCD semejante a la pirámide M´ –
plano que contiene a su base. A´B´C´D´, siempre se cumple las siguientes
M propiedades.
A. Las áreas de sus bases son
h proporcionales al cuadrado de las
C longitudes de sus líneas homólogas, así:
D
F
B O A (MA)2 (AB)2 H2
    ...k 2
A E B (MA´)2 (A´B´)2 h2

– A y B son áreas de las bases de las


pirámides.
En el gráfico se muestra las siguientes
pirámides irregulares: – k: razón de semejanza.
•Pirámide pentagonal M – ABCDE. B. Los volúmenes de dicha pirámides son
proporcionales al cubo de las longitudes
•Pirámide cuadrangular M – ABCF
de sus líneas homólogas.
•Pirámide pentagonal M – AFCDE
VM ABCD (MA)3 (AD)3 H3
En cada una de las pirámides se aplica las     ...k 3
VM´A´B´C´D´ (M´A´)3 (A´D´)3 h3
siguientes fórmulas:
1.Área de la superficie lateral (ASL)
 Áreas de las 
A SL     CONO DE REVOLUCIÓN
 caras laterales 

2.Área de la superficie total (AST) Es el sólido que se genera cuando se hace


girar 360° una región triangular recta en
A S.L  A S.L  Abase
torno a uno de sus catetos contenido en
una recta denominado eje de giro.
Abase: área de la base

CICLO REGULAR 2019-I 45 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

espacio que equidistan de otro punto fijo


del espacio denominado centro.
La superficie esférica, es aquella
superficie que se genera al hacer girar
360° una semicircunferencia al-rededor
de su diámetro.

O: centro de la base del cono


R: radio de la base

• Área de la superficie lateral


Área de la Superficie Esférica
A S.L  rg
AS.E.  4R2

g: longitud de la generatriz
II.VOLUMEN DE LA ESFERA
•Área de la superficie total Es el sólido que se genera cuando se hace
A S.T  A S.L  Abase girar 360° un semicírculo alrededor de su
diámetro.
Abase: área de la base

• Volumen
 r 2 
V  H
 3 

H: longitud de la altura Volumen de la esfera


Desarrollo de la superficie de un cono de
revolución 4 3
V R
r 3

Al trazar cualquier plano secante a una


g 2 r NOTA:
esfera, en dicha esfera se determina una
0 º ASL
º = r  360º
g
sección plana el cual es un círculo.

g Superficie
lateral Si dicho círculo tiene por centro el centro
r de la esfera, entonces se denomina
La superficie lateral es equivalente con su círculo máximo y si no contiene al centro
respectivo desarrollo, este es un sector se denomina círculo menor.
circular cuyo centro es el vértice del cono
y tiene por radio a la generatriz.

ESFERA

I. SUPERFICIE ESFÉRICA O: Centro de la esfera, también es centro


La superficie esférica es el lugar del círculo máximo.
geométrico de todos los puntos del

CICLO REGULAR 2019-I 46 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

O1: Centro del círculo menor. 4. Según el gráfico, y AB=5.


H: Plano tangente a la superficie esférica Calcule el área de la superficie lateral del
en P. cono de revolución.
P y Q: Planos secantes a la esfera.

PROBLEMAS

1. Según el gráfico, calcule el volumen de


la pirámide regular.

a) 100  b) 150  c) 50


d) 75 e) 65

a)24 b)16 c)36 5. En el cono de revolución mostrado,


d)28 e)32 calcule el área de la región sombreada.

2. A partir del gráfico, calcule la suma del


número de aristas con el número de
caras.

a)10 b)20 c)15


a)12 b)15 c)20 d)30 e)25
d)16 e)18 6. A partir del gráfico, calcule la medida
del ángulo de desarrollo de la superficie
3. Del gráfico, calcule el área de la lateral del cono de revolución.
superficie lateral de la pirámide regular.

a) 8 2 b) 12 2 c) 6 3
a)150º b)106º c)90º
d) 4 3 e) 16 3
d)72º e)120º

CICLO REGULAR 2019-I 47 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

7. Si la altura de la pirámide regular mide a)37º b)120º c)108º


4, calcule la medida del diedro entre la d)74º e)106º
cara lateral y la base.
11. En un cono de revolución, la generatriz
mide 4 y el radio de la base es 7 .
Calcule el volumen del cono.

a) 7 b) 21 c) 3,5
d) 14 e) 28

12. En el gráfico, la región sombreada


a)45º b)37º c)60º representa el desarrollo de la superficie
d)53º e)75º lateral de un cono de revolución. Calcule
8. Según el gráfico, calcule el volumen de el área de la base del cono.
la pirámide hexagonal regular.

a) 4 b) 8 c) 2
d)  e) 6

13. En la pirámide regular, su arista básica


mide 2 3 . Calcule MG
a) 6 3 b) 4 3 c) 2 3
d) 8 3 e) 12 3
9. En una pirámide regular V-ABCD, AB=6
y la altura mide 4. Calcule la longitud del
apotema de dicha pirámide.
a)5 b)8 c) 7
d) 3 2 e) 13
10. Según el gráfico, calcule la medida a)2 b)1 c) 2
del ángulo formado por dos generatrices 2 3
diametralmente opuestas. d) e)
2 2
14. Según el gráfico, calcule la razón de
volúmenes de los conos de revolución.

CICLO REGULAR 2019-I 48 | P á g i n a


CENTRO PREUNIVERSITARIO * UNIVERSIDAD CONTINENTAL GEOMETRÍA

a)3/5 b)1/16 c)4/5


d)1/8 e)2/3

15. En el cono de revolución, AB=BC.


Calcule mDAC .

8 4 16 
a) b) c)
3 3 3
25 14 
d) e)
3 3

20. En el gráfico, la esfera está inscrita en


a)60º b)75º c)82º el cilindro de revolución cuya área de
d)45º e)53º superficie lateral es 4 . Calcule el radio
de la esfera.
16. A partir del gráfico, calcule AB.

a)2 b)0,5 c)1,5


d), e)3

a)3 b)3/2 c) 3
3
d) e) 2
3
17. La arista de un cubo cuya área de la
superficie total es 54, es de igual longitud
al radio de una esfera. Calcule el volumen
de la esfera.

a) 36 b) 40 c) 28


d) 42 e) 54

18. Se tiene una esfera inscrita en un cubo


cuyo volumen es 8, calcule el volumen de
la esfera.

CICLO REGULAR 2019-I 49 | P á g i n a


CICLO REGULAR 2019-I 50 | P á g i n a