Você está na página 1de 3

1.

- Señala las principales ideas fundamentales de los


constituyentes de 1823-1824.

Los constituyentes de aquella época vivían en una sociedad que recién terminaba
el imperio de Agustín de Iturbide y México iniciaba como una nación independiente,
se aspiraba la justicia y buscaban la protección de los derechos ciudadanos, esa
sería una base importante para las ideas que se manejarían durante el proceso
constituyente; también el constitucionalismo francés del siglo XVIII influenciaría con
en los principios federalistas y de la instrucción pública; al final todo esto fomentando
un desarrollo moral orientado a la autonomía.

También se manejaba la necesidad de tener la información y el control sobre el


territorio nacional en ese momento, lo cual influencio bastante a la legislación para
buscar fines que prestaran las herramientas legales para poder llevar a cabo esos
cometidos.
Pero una idea fundamental eran los
aspectos morales que se intentaban
plantear en la Constitución de 1824; parte
del sentido moral de los derechos
fundamentales para indagar qué principios
ético-jurídicos instituirían en la Carta Magna
como proyecto de sociedad y ciudadanía.
Por ello se rondaban las ideas de reconocer
la educación como asunto público, principios
constitucionales de la opción liberal y
federal, representativa y popular, señalaron
la orientación del desarrollo moral por la vía
del buen gobierno y de la ilustración de los
ciudadanos.
Todas estas ideas se formaban en una sociedad que aspira a la justicia y tiene el
propósito de orientarse a su consecución, necesita constituirse por medio de una
Ley fundamental que reconozca y proteja los derechos de los ciudadanos; ideas
que los constituyentes buscaban representar para tomar parte de la formación del
nuevo orden jurídico.
Al final la influencia mayor para las ideas de los constituyentes se englobaba en el
proceso de transición que se intentaba representar, los valores de la democracia y
la justicia sociale fueron los fundamentos de que emanaron las ideas consiguientes
en la carta magna.

2.- ¿Qué relación guarda el acta constitutiva de la


federación mexicana y la Constitución Federal de 1824?

El Acta Constitutiva de la Federación fue un documento publicado el 31 de enero de


1824 que sería la base para la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos de 1824. El primer documento fue formado por pensadores liberales que
plasmaron las ideas del federalismo mexicano en donde los temas de la
composición nacional, los objetivos del México librey la soberanía; que
establecieron el precedente idóneo para posteriormente ser plasmados
definitivamente en la Constitución como la nación republicana, representativa
popular y federal.
Buscando unificar los pueblos y regiones en la república, establecía a los mismos
como independientes, libres y soberanos; concepto que sigue repercudiendo en el
segundo documento nacional mas importante de la época. Se trataban los temas
de la división de poderes, los requisitos para ocupar algunos de los cargos públicos,
el tema de la seguridad pública, la forma de gobierno y religión.
Prosíguete surgiría la
Constitución de 1824 cuyo
carácter jurídico y político
enmarcaba una amplia
influencia del acta constitutiva
del mismo año: pues reconocía
la existencia de los estados que
conformaban la nación y un
distrito federal. Esta surgió al
terminar la época del imperio
mexicano donde la necesidad
de gobierno genero un congreso constituyente que condenso las leyes en que se
regiría la nación provisionalmente hasta la formación de esta carta magna.
La relación consiguiente entre estos dos documentos es que el primero fue una
base prácticamente teórica que sirvió como modelo y base de las ideas que
constituirían la Carta Magna de1824; sus preceptos eran similares y se
complementaban en base a los ideales de la época, para formar un marco general
de las leyes que regirían a la nación basándose en los mismos principios y
necesidades de la época, consolidando las normas del estado y los principios del
constitucionalismo mexicano.

Bibliografía

Fausta Gantús, Florencia Gutiérrez, Alicia Hernández Chávez y María del Carmen
León. (2010). La Constitución de 1824: consolidación de un pacto mínimo. Historia
Mexicana, LIX, 1099-1103.
Jesús Castañón Rodríguez. (1991). Contribución al Estudio Constitucional de 1824
. Revista Jurídica de la UNAM, XII, 270-294.
MIRIAN GALANTE. (2008). DEBATES EN TORNO AL LIBERALISMO:
REPRESENTACIÓN E INSTITUCIONES EN EL CONGRESO CONSTITUYENTE
MEXICANO, 1824. Revista de Indias, LXVIII, 123-152
JOSÉ BONIFACIO BARBA. (2014). LA SOCIEDAD POLÍTICA MEXICANA Y LA
FORMACIÓN MORAL DEL CIUDADANO. Revista Mexicana de Investigación
Educativa, 19, 893-916.