Você está na página 1de 7

Ebook FiPsiKa

Soal dan Pembahasan Angka Penting

Penulis : Psi
Blog : www.hajarfisika.com
Email : ambizius6@gmail.com
Line Square : https://line.me/ti/g2/DHFDH0E6EB

QR Code

Kritik/Saran/Kesalahan dapat dikirim ke email ambizius6@gmail.com, agar Ebook


FiPsika ini kedepannya dapat disajikan dengan lebih baik lagi

Sumber : www.hajarfisika.com
Ket : AP = Angka Penting

Soal No.1
Panjang tali yang diukur oleh seorang siswa adalah 0,20350 m. Jumlah angka penting
hasil pengukuran tersebut adalah ...
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam

Pembahasan :
Jawaban : D. Lima

Soal No.2
Hasil pengukuran panjang sebuah benda adalah 0,02030 m. Hasil pengukuran tersebut
mempunyai angka penting sebanyak ...
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam

Pembahasan :
Jawaban : C. Empat

Soal No.3
Seorang anak mengukur panjang tali diperoleh angka 0,50300 m. Maka banyak angka
penting hasil pengukuran tersebut adalah ...
A. 6
B. 5
C. 4
E. 3
D. 2

Sumber : www.hajarfisika.com
Pembahasan :
Jawaban : B. 5

Soal No.4
Pada pengukuran panjang diperoleh data 701,50 dm, Jumlah angka penting hasil
pengukuran tersebut adalah ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Pembahasan :
Jawaban : E. 5

Soal No.5
Hasil pengukuran tinggi badan siswa kelas X adalah sebagai berikut : 154 cm, 159 cm,
163 cm, 165 cm, dan 160 cm. Tinggi rata-rata kelima siswa tersebut
adalah ...(berdasarkan angka penting)
A. 160 cm
B. 160,2 cm
C. 160,20 cm
D. 1,6 x 10-2 cm
E. 16,02 x 10-1 cm

Pembahasan :
Karena yang ditanya adalah tinggi rata-rata, berarti menggunakan operasi ''x dan :'' maka
dari itu kita cari angka penting yang paling sedikit, yaitu 2 angka penting : 160 cm
Jawaban : A. 160 cm

Soal No.6
Hasil penjumlahan dari 2,30 cm + 1,1 cm menurut aturan angka penting adalah ...
A. 2,40 cm

Sumber : www.hajarfisika.com
B. 2,41 cm
C. 2,4 cm
D. 3,40 cm
E. 3,4 cm

Pembahasan :
<> = 2,30(3AP) + 1,1(2AP)
[Hasil harus menghasilkan 1 angka taksiran(lihat underline)
untuk penjumlahan dan pengurangan]
= 3,40
= 3,4
Jawaban : E. 3,4 cm

Soal No.7
Hasil pengurangan dari 4,551 gram - 1,21 gram menurut aturan angka penting adalah ...
A. 3,3 gram
B. 3,34 gram
C. 3,341 gram
D. 4,67 gram
E. 4,671 gram

Pembahasan :
<> = 4,551(4AP) - 1,21(3AP)
[Hasil harus menghasilkan 1 angka taksiran(lihat underline)
untuk penjumlahan dan pengurangan]
= 3,341
= 3,34
Jawaban : B. 3,34 gram

Soal No.8
Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu lantai adalah 12,61 m dan 5,2 m. Menurut
aturan angka penting, luas lantai tersebut adalah ...
A. 65 m2
B. 65,5 m2
C. 65,572 m2

Sumber : www.hajarfisika.com
D. 65,6 m2
E. 66 m2

Pembahasan :
Luas = panjang x lebar
= 12,61(4AP) x 5,2(2AP)
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]
= 65,572 m2
= 65,57 m2
= 65,6 m2
= 66 m2
Jawaban : E. 66 m2

Soal No.9
Dari hasil pengukuran plat seng panjangnya 1,5 m dan lebarnya 1,20 m. Luas plat seng
menurut aturan penulisan angka penting adalah ...
A. 1,8012 m2
B. 1,801 m2
C. 1,800 m2
D. 1,80 m2
E. 1,8 m2

Pembahasan :
Luas = panjang x lebar
= 1,5(2AP) x 1,20(3AP)
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]
= 1,8 m2
Jawaban : E. 1,8 m2

Soal No.10
Seorang siswa mengukur diameter sebuah lingkaran hasilnya adalah 8,50 cm. Keliling
lingkarannya dituliskan menurut aturan angka penting adalah ... (π = 3.14)
A. 267 cm

Sumber : www.hajarfisika.com
B. 26,7 cm
C. 2,67 cm
D. 0,267 cm
E. 0,0267 cm

Pembahasan :
Keliling lingkaran = 2 π r
= 2 π (1/2 d)
=πd
= 3,14(3AP) . 8,50(3AP)
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]
= 26,69 cm
= 26,7 cm
Jawaban : B. 26,7 cm

Soal No.11
Dari hasil pengukuran plat tipis panjang 15,35 cm dan lebar 8,24 cm. Maka luas plat
tersebut adalah ...
A. 126 cm2
B. 126,5 cm2
C. 126,48 cm2
D. 126,484 cm2
E. 126,4840 cm2

Pembahasan :
Luas = panjang x lebar
= 15,35(4AP) x 8,24(3AP)
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]
= 126,484
Jawaban : A. 126 cm2

Sumber : www.hajarfisika.com
Soal No.12
Dari hasil pengukuran didapat massa gula 0,0425 kg. Jika gula dibagikan kepada 3 orang,
masing-masing mendapatkan bagian sebanyak ... kg (Gunakan aturan angka penting)
A. 0,014166
B. 0,014167
C. 0,01417
D. 0,0142
E. 0,014

Pembahasan :
m = 0,0425 kg ~> 3 AP
n = 3 orang ~> bukan AP
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]

X = m/n
X = 0,0425/3
X = 0,014167

X = 0,0142 (3 AP)
Jawaban : D. 0,0142

Sumber : www.hajarfisika.com