Você está na página 1de 7

PRIMEIROS SOCORROS

Perguntas
01) Quais os dois tipos de fratura que existe:
a) fratura de pernas e braços
b) fratura de pescoço e pernas
c) fratura de pulso e dedos
d) fratura lombar e frontal
e) aberta e fechada

02) Que procedimentos tomar em uma vítima com fratura fechada:


a) tentar colocar o osso no lugar
b) imobilizar o membro fraturado com talas
c) esperar o local desinchar
d) passar pomada no local
e) mover o local da fratura para desinchar

03) Quais as áreas do corpo mais críticas em caso de queimaduras:


a) pernas, cotovelos e braços
b) tronco, cabelos e pernas
c) panturilha, ombro e pernas
d) braços, joelhos e cotovelos
e) são as vias aéreas, as partes genitais e a face

04) Quando a vítima apresentar ausência dos movimentos respiratórios,


de pulso e batimento cardíaco ela estará sofrendo sintomas de:
a) parada cardíaca e respiratória
b) parada cardíaca
c) parada respiratória
d) convulsões
e) hemorragia nos pulmões

05) O que é hemorragia interna:


a) é a visível perda de sangue através de um ferimento localizado na superfície
corporal
b) é uma fratura no osso
c) é a consequência de um ferimento profundo com lesão de órgãos internos
ou rompimento de veias ou artérias
d) é a perda de sangue por um ferimento
e) as alternativas "B" e "C" estão corretas

06) O que se deve fazer para apagar as chamas nas roupas de uma
vítima?
a) jogar água
b) apagar as chamas com extintor
c) abafar as chamas com toalha ou cobertor
d) abafar com uma lona plástica
e) todas as alternativas estão corretas

07) Como proceder diante de uma hemorragia interna:


a) manter a vítima em pé
b) deitar a vítima de costas
c) manter a vítima deitada com a cabeça mais baixa que o corpo, aplique gelo
ou compressa fria na região atingida
d) fazer um torniquete
e) manter a vítima sentada

08) Primeiros Socorros são:


a) procedimentos de pouca importância
b) procedimentos necessários somente quando o acidente envolver vítimas
fatais
c) procedimentos, cuidados imediatos e imprescindíveis que precisam ser
prestados á vítima de acidente de trânsito, antes da chegada do atendimento
médico
d) procedimentos que devem ser feitos apenas por médicos
e) procedimentos que devem ser tomados somente quando o acidente envolver
vítimas idosas

09) Em um acidente como identificar uma fratura aberta:


a) é quando o osso não se quebra
b) é quando o osso não rompe a pele
c) é quando o osso sofre uma luxação
d) é quando o osso sofre uma distenção
e) é quando o osso se quebra e há o rompimento da pele, é o que chamamos
de fratura exposta

10) O que é parada cardio respiratória:


a) é a paralização de uma função vital do organismo que neutraliza a
oxigenação ou a circulação do sangue podendo provocar a morte em 3 ou 5
minutos
b) é quando a vítima apresenta sangramento na boca
c) é quando a vítima transpira em excesso
d) é quando a vítima apresenta pele arroxiada
e) as alternativas "C" e "D" estão corretas

11) É correto afirmar no caso de fratura fechada:


a) o osso quebrado aparece na superfície da pele
b) que o osso quebrado não aparece na superfície e a pele não foi perfurada
c) deverá ser socorrido sem imobilização
d) deve-se esperar por um socorro especializado
e) deve-se colocar o osso no lugar

12) Quando o socorrista atender um acidente, com uma fratura evidente e


for necessário remover a vítima, é certo afirmar que ele deve:
a) não imobilizar o local atingido
b) imobilizar o local atingido nas condições em que se encontra com talas ou
com apoio de papelão, bengala, galho de árvore, revista dobrada, travesseiro,
manta dobrada, etc
c) imobilizar o local atingido com barbante bem apertado
d) movimentar o acidentado para depois imobilizar
e) deixar que a imobilização seja feita somente no hospital

13) Quando uma pessoa apresenta uma parada cardíaca e precisa ser
atendida, o que fazer primeiro?
a) deitar a pessoa em uma superfície rígida e pressionar energicamente o tórax
para que o coração seja comprimido
b) dar água para a vítima beber
c) colocar gelo enrolado em uma toalha sobre a cabeça da vítima
d) manter a vítima deitada com a cabeça mais baixa que o corpo
e) exercitar as pernas da vítima

14) Quando a vítima estiver apresentando sinais claros que tem


dificuldade de respirar você deve:
a) levantar a vítima e apertar suas roupas
b) fazer a vítima se movimentar
c) deitar a vítima de costas e afrouxar suas roupas
d) aguardar socorro médico
e) não fazer absolutamente nada

15) Qual é o tipo de queimadura que as lesões afetam todas as camadas


da pele e muitas vezes os tecidos mais profundos:
a) queimadura de 1º grau
b) queimadura de 2º grau
c) queimadura de 4º grau
d) queimadura leve
e) queimadura de 3º grau

16) O que é desmaio?


a) é quando a vítima está com sangramento
b) é quando a vítima sente fortes dores de cabeça
c) é a perda momentânea dos sentidos causando inconsciência, suor
abundante, pulso e respiração fraca
d) é quando acelera os batimentos cardíacos
e) é quando a vítima tem náuseas

17) Você somente deverá efetuar a massagem cardíaca em uma vítima de


acidente:
a) quando a vítima não está respirando
b) somente quando tiver certeza de que o coração não está batendo
c) quando a vítima estiver com hemorragia
d) quando a vítima estiver com dor
e) quando a vítima pedir
18) Nas queimaduras de 1º, 2º e 3º grau devemos:
a) utilizar água corrente ou compressas frias na área da queimadura
b) utilizar mercúrio na área da queimadura
c) utilizar pomadas na área da queimadura
d) furar as bolhas da queimadura
e) utilizar álcool na área da queimadura

19) Quais os sintomas de uma lesão na coluna vertical:


a) hemorragia interna
b) aumento da pressão arterial
c) dores de cabeça
d) dores nas pernas
e) dor muito intensa, perda dos movimentos, perda da sensibilidade ou
formigamento em membros

20) Quando a vítima apresenta hemorragia nasal o que o socorrista deve


fazer:
a) aplicar remédios no nariz
b) tampe o nariz com algodão
c) apertar o nariz da vítima durante alguns minutos e se a hemorragia continuar
colocar compressa de água fria
d) pingar gotas de álcool no nariz
e) todas as alternativas estão corretas

21) O que prevê o Código de Trânsito Brasileiro ao condutor que se omitir


socorro nos acidentes com vítimas:
a) não é de responsabilidade do condutor
b) é responsabilidade do proprietário do veículo
c) não é responsabilidade do condutor se a documentação do veículo estiver
em dia
d) será apenas advertido
e) além de ser uma irresponsabilidade, é infração gravíssima podendo a
penalidade ser aumentada, isto é, ser enquadrado em crime em espécie

22) A hemorragia dos pulmões caracteriza-se por:


a) dor de cabeça
b) dor nos olhos
c) dor na nuca
d) golfadas de sangue que saem pela boca, após um acesso de tosse
e) dor na barriga

23) Em vítima com hemorragia externa, devemos:


a) mesmo que não aja nada limpo, como panos ou compressas para estancar,
devemos tentar controlar
b) aplicar algodão no local
c) amarrar o local com barbante para estancar o sangramento
d) deixar o sangramento parar sozinho
e) dar água para a vítima

24) Em caso de acidente você deve:


a) socorrer a vítima o mais rápido possível em seu veículo
b) sinalizar a área do acidente, utilizando o triângulo, o pisca alerta e galhos de
árvores
c) iluminar o local com lamparinas e fósforos
d) não mexer nem fazer nada
e) gritar por socorro a outros condutores

25) O que é convulsões:


a) é quando a vítima está com dores no peito
b) é quando a vítima apresenta contraturas involuntárias da musculatura
provocando movimentos desordenados e perda da consciência
c) é quando ocorre fortes dores de cabeça
d) é quando o coração para de pulsar
e) as alternativas "B" e "C" estão corretas

26) Que atitudes você deve tomar ao atender uma vítima que é portadora
de doença infecto-contagiosa:
a) chamar o resgate, apenas
b) deixar de dar socorro á vítima
c) atender a vítima normalmente
d) atender a vítima evitando contato direto com o sangue ou fluído orgânicos,
usando luvas
e) lavar as mãos com álcool

27) O que pode ser feito em um acidente com vítimas de ferimentos leves
enquanto se aguarda o serviço especializado:
a) passar pomada
b) lavar com álcool
c) lavar com detergente
d) limpar o ferimento com água corrente
e) lavar com gasolina

28) Quando podemos afirmar que uma vítima está com hemorragia:
a) quando ela está desacordada
b) quando ela está com febre
c) quando ela está com tosse
d) quando acontece um rompimento de veia ou artéria
e) quando ela não consegue respirar

29) O que fazer diante de uma vítima que sofreu luxação:


a) por a vítima em movimento
b) massagear o local da luxação
c) imobilize a região luxada e encaminhe a vítima a um hospital
d) fazer um torniquete
e) aplicar pomada local

30) Ao perceber que uma pessoa está tendo convulsões o socorrista


deve:
a) segurar a vítima
b) esperar o socorro especializado
c) proteger a cabeça da pessoa contra traumas e virá-la de lado em caso de
vômitos
d) tentar levantar a vítima
e) não fazer nada

31) Num atendimento inicial num acidente de trânsito com vítima


podemos afirmar que:
a) são os primeiros cuidados necessários somente em caso de vítimas fatais
b) são os primeiros cuidados necessários somente em caso de acidentes com
crianças
c) não são primeiros cuidados necessários
d) são primeiros cuidados necessários para melhorar o trânsito
e) são os primeiros cuidados que devem ser tomados com a vítima procurando
mantê-la em condições de esperar o médico

32) Na parada respiratória não devemos:


a) iniciar a massagem respiratória imediatamente
b) retirar objetos da boca da vítima
c) esperar o médico para prestar o primeiro socorro
d) proteger a cabeça da vítima
e) afrouxar as roupas da vítima

33) Quais os sintomas das paradas cardíacas e respiratórias:


a) vômitos e tosse
b) ausência de pulsação, ausência de movimentos cardíacos e de movimentos
respiratórios
c) sangramento seguido de vômito
d) sede e frio
e) pele bem corada

34) É correto dizer que no primeiro atendimento de vítimas em estado de


choque se deve:
a) dar líquidos para vítima
b) forçar a vítima a caminhar
c) deitar a vítima de lado
d) não retirar da boca da vítima objetos como dentaduras, pontes, aparelho
dental
e) retirar da boca da vítima objetos, dentaduras, pontes, aparelho dental, etc

35) É correto afirmar no caso de fratura aberta:


a) o osso quebrado aparece na superfície da pele
b) que o osso quebrado não aparece na superfície e a pele não foi perfurada
c) deverá ser socorrido sem imobilização
d) deve-se esperar por um socorro especializado
e) deve-se colocar o osso no lugar

36) Quando a vítima necessitar de reanimação para parada cardíaca e


respiratória é correto afirmar:
a) só o médico pode fazer a reanimação
b) precisa ser iniciado imediatamente, não ser interrompido mesmo durante o
transporte da vítima e deve ser mantida até o reinício da respiração, o retorno
do batimento cardíaco ou até que a vítima receba atendimento médico
especializado
c) só poderá ser feita antes de transpotar a vítima
d) só poderá ser feita durante o transporte da vítima
e) só poderá ser feita no hospital

37) Tratando-se de hemorragia dos pulmões é correto afirmar:


a) a vítima sangra pelos ouvidos
b) devemos manter a vítima todo tempo de pé
c) deve-se colocar a cabeça da vítima de lado ou colocar toda a vítima de lado
evitando que ela aspire o sangue
d) devemos manter a vítima todo tempo sentada
e) aguardar um médico chegar no local, pois o quadro não é grave

38) Assinale a alternativa verdadeira:


a) o envenenamento ocorre apenas por inalação
b) nos casos de queimaduras deve-se furar as bolhas que surgirem na pele
c) movimentar e transportar a vítima somente usando maca
d) durante as convulsões, molhar a vítima com água gelada e tentar segurá-la
apertando-a contra o solo
e) as fraturas são classificadas em 2 tipos, abertas e fechadas

Já deu pra se ter alguma idéia do que pode cair numa provinha teórica. Então
vamos conferir com as respostas abaixo, os acertos e erros:
Boa sorte!
Respostas
01 - E 02 - B 03 - E 04 - A 05 - C
06 - C 07 - C 08 - C 09 - E 10 - A
11 - B 12 - B 13 - A 14 - C 15 - E
16 - C 17 - B 18 - A 19 - E 20 - C
21 - E 22 - D 23 - A 24 - B 25 - B
26 - D 27 - D 28 - D 29 - C 30 - C
31 - E 32 - C 33 - B 34 - E 35 - A
36 - B 37 - C 38 - C