Você está na página 1de 8

LA CASA GROPIUS

1) GRAFICO FUNCIONAL
Planta Baja: Los ambientes están distribuidos estratégicamente formando una conexión
donde la función que se realiza en cada uno de ellos puede unir a cada ambiente. (Ver
plano)
Planta Alta: la división de las zonas esta marcada y se logran diferenciar sin afectarse entre
ellas. (Ver plano).

2) SISTEMA ESTRUCTURAL (Vigas, columnas, como funciona)


La estructura de la casa es bastante cuadrada, con reminiscencias de los
edificios de la Bauhaus, que Gropius diseñó para la escuela en Dessau.
Estéticamente recuerda a la Bauhaus, pero estructuralmente es una casa de
Nueva Inglaterra. La Casa Gropius se construye utilizando marcos y tablas de
madera, para adaptarse al clima de la región. Probablemente la poca
versatilidad de los materiales influyó en la forma del edificio.

El basamento de la casa se hizo en piedra, por lo que se desplanta una cota


más alta del nivel del terreno. Para los muros se utiliza ladrillo, así como
madera; éstos son de carga y la gran parte están forrados o revestidos de yeso
y tablillas de madera en fachada. Algunos muros se dejaron en ladrillo con
vista aparente y también se consideró hacer elementos como la chimenea en
piedra.

3) Criterios espaciales (internamente que forma tiene y como es)


El aspecto espacial en la casa de Gropius está representado en el detalle
constructivo, donde el entablado tiene unas connotaciones exclusivas de
terminación. No es sólo la última capa de la sección constructiva, es también la
terminación del volumen. El entablado permanece siempre perpendicular al
terreno y en los espacios interiores, como en la terraza, está pintado de
distinto color para mantener ese aspecto de piel exterior. Los techos exteriores
están pintados de beige de tal manera que el muro se identifica como envoltura
expresamente vertical. Los detalles constructivos enfatizan una lectura recortada
de la fachada. Así, el remate superior, pintado de gris oscuro, resalta el
entablado blanco como elemento autónomo, que de otra manera se confundiría
con el cielo de Nueva Inglaterra. El zócalo, pintado nuevamente de gris, reafirma
esa sensación de plano ingrávido.

4) Criterios volumétricos (por fuera)

5) Criterios formales
Su forma se fija en volúmenes rectangulares que se encajan perfectamente evitando un
gran impacto visual con el entorno.
Las formas cuadriformes crean espacios virtuales que permiten la iluminación y
ventilación, evita que los volúmenes se vean cargados
Las elevaciones realizan un juego de volúmenes que no expresan formas compactas
Usan módulos cúbicos que logran generar espacios limpios y distribuidos correctamente

6) Características urbanas
Ubicada en la colina de una montaña y siendo protagonista la naturaleza que
la rodea, la casa Gropius fue diseñada tomando en cuenta que ésta se
integrase con el ambiente que la rodeaba, pese a ser de un estilo muy
moderno para el entorno de Nueva Inglaterra en esos años. Muestra de esa
voluntad es por ejemplo el enrejado de madera que hay a cada lado de la
casa, en el que se hacen crecer plantas y que se aprecia mejor viendo el plano
de la cubierta.

7) PRINCIPIOS COMPOSITIVOS (De donde partió, sistemas y materiales


utilizados).

La casa Gropius se hizo de acuerdo a los estándares que se plantearon en la


Bauhaus pero en consonancia con algunas características de la arquitectura de
Nueva inglaterra.

W. Gropius también combinó los materiales como ladrillos, lajas de piedra y tablillas
de madera junto con nuevos materiales que se empleaban en Estados Unidos como
el yeso, barandillas industriales, el nuevo bloque laminado de vidrio y las nuevas
tecnologías en cuanto a instalaciones.

 Materiales

Manteniendo la mentalidad de la Bauhaus, la casa sólo utiliza materiales y productos


stándar. Todos los accesorios y materiales de construcción fueron elementos
elaborados en fábrica, fácilmente disponibles en los catálogos y casas de suministros.
Cronstruída con con la economía en mente, se buscó la máxima ventilación y
calefación solar pasiva, uno de los primeros sistemas implementados dentro de un
edificio residencial.

Los materiales más utilizados, fueron las tablillas de madera en muros, el ladrillo, el
acero para las herrerías como las escaleras, pérgolas, barandillas,
[[columna|columnas]] en pórticos y remates del edificio forrados de chapa; la piedra
para basamento y pavimentos, así como el vidrio laminado para las carpinterías y el
block de vidrio para dar luz en algunos puntos.

En el diseño de la casa Gropius decidió combinar los materiales de origen local, tales
como tablas de madera, ladrillo y Fieldstone, con materiales nuevos e innovadores,
como el bloque de vidrio, yeso acústico y barandas cromadas. Incluso los materiales
tradicionales se usan de una forma no convencional, las tablillas de los muros se
colocaron verticalmente y en el interior, en lugar de la colocarlas en forma horizontal y
en el exterior de la casa.

8) PLANTA Y FACHADA (Descripciones)

La Casa Gropius tiene dos niveles con estructura de piedra en el basamento, madera
y ladrillo. Se puede decir que el proyecto es una caja o volumen asentado en piedra.

Planta Baja

En esta planta el acceso se realiza en diagonal, debajo de un pórtico que da la


bienvenida al visitante, aquí Gropius utiliza el block de vidrio hueco para dar
privacidad al vestíbulo. En la parte posterior se localiza otro pórtico que cubre el
espacio del porche con pavimento de piedra. Los baños tanto en esta planta como en
la superior se agrupan en la esquina norte donde no se tiene precisamente vistas
espectaculares. Los espacios como comedor y zona de estar, se encuentran a un
costado del centro de la casa donde se localiza una chimenea de piedra. Desde este
nivel arranca una escalera de caracol la cual llega hasta la terraza en segundo nivel.
Cuenta con:

 Acceso porticado
El ángulo que proyecta el voladizo largo y estrecho que lleva a la entrada principal
contrasta con el resto de la estructura, resultando inusual y aportando un valioso
contraste en la forma. Cercano a la puerta y debido al uso de los bloques de cristal
que realiza Gropius, este voladizo casi agrega otra habitación a la casa, en forma de
corredor.
La escalera de caracol sobre la fachada es también una adición innovadora, que
conduce directamente a la sala al aire libre de la planta superior.

 Vestíbulo

Al observar el vestíbulo se aprecian otros detalles tradicionales de Nueva Inglaterra,


como la colocación de la escalera. Es una tradición en las casas de la región que
haya un hueco de escalera central, que Gropius respetó, aunque modificando su
medida y haciéndola curva, lo que provoca que se vea el exterior desde la parte baja
de la misma, quedando únicamente la parte de arriba en la zona privada. La barandilla
de la escalera es una de las pocas piezas que fue especialmente encargada para la
casa.

 Porche

La inclusión de un porche con mosquiteras es una característica muy típica


americana. En muchos hogares el porche delantero actúa como una sala auxiliar. En
la Casa Gropius, el porche se ubica en el espacio exterior del edificio, creando un
espacio que durante el verano se utilizaba como sala de estar y en invierto era
ocupado por una mesa de ping pong. La ubicación de este espacio fue
cuidadosamente escogido para poder aprovechar la brisa refrescante que atraviesa la
casa de este a oeste.

 Cocina

Al igual que toda la casa, el diseño de la cocina se realizó teniendo en cuenta los
conceptos de eficiencia y funcionalidad. Se colocaron depósitos de basura y
lavavajillas, armarios de acero y mesadas de mármol de corte.
Como ejemplo perfecto de la paleta de la Bauhaus, en la cocina se utilizan el negro,
blanco y gris, con el rojo como detalle.
 Dos baños
 Sala de estar
 Estudio
 Guardarropa
 Cuarto de servicio

Planta Alta

A esta planta se accede desde la escalera principal para llegar al vestíbulo el cual
conducirá hacia los dormitorios, el estudio y la terraza. Los baños se encuentran en la
misma esquina norte y justo a la altura de la zona de estar se encontrara la terraza, a
la cual se puede acceder también desde el jardín. En la parte posterior de la casa, un
pergolado realiza la función de terraza cubierta a doble altura que permite la
iluminación en la parte del comedor. Cuenta con:

 Vestíbulo
 Tres dormitorios
 Terraza
 Estudio
 Dos baños

9) Imágenes
La vivienda debía mostrar que se trataba de una arquitectura moderna pero utilizando materiales locales y

sistemas constructivos tradicionales. Con esto se perseguía que la elección de un nuevo estilo arquitectónico

no debía implicar ningún aumento en el presupuesto o algún tipo de problema en la construcción. Tanto los

materiales como los métodos de construcción tradicionales que se utilizan en su construcción continúan la

tradición de Nueva Inglaterra, adaptándose al paisaje y al clima de la región.

Son únicamente la marquesina horizontal en el alzado norte y el porche trasero en la fachada sur las únicas

excepciones a este volumen. Por un lado, la marquesina situada en el alzado Norte se introduce con el

objetivo de que en el interior de la vivienda la entrada de luz resulte mas confortante.

Fachada Norte

Por otro lado, el porche trasero que sitúa en el alzado opuesto se destina al aprovechamiento de la brisa

refrescante que atraviesa la casa de este a oeste y evitar la entrada directa del sol en las habitaciones en los

meses de verano, además, se separa de la fachada para dejar pasar el aire húmedo y evitar que la

humedad entre a las habitaciones.


Fachada Delantera
Porche Trasero