Você está na página 1de 10

PENGKAJIAN KEPERAWATAN ANAK

Tanggal Pengambilan Data : 24 oktober 2017


Ruangan : Cempaka I (Beda – 19)
No Registrasi : 418058
Dx : Demam Thypoid

I. A. IDENTITAS KLIEN
Nama : An. N
Tempat Tanggal Lahir: Karangpandan, 10 juli 2014
Jenis Kelamin : Perempuan
B. IDENTITAS ORANG TUA
Nama ayah/ibu : Ny. D
Pekerjaan Ayah : Swasta
Pekerjaan Ibu : IRT
Alamat : Dukuh Rejo Ngemlak Karangpandan
Suku Bangsa : Jawa
Agama : Islam
Biaya Ditanggung oleh : BPJS

II. KELUHAN UTAMA


Ibu pasien mengatakan An. N perutnya sakit

III. RIWAYAT MUNCULNYA MASALAH SAAT INI


Ibu klien mengatakan anaknya demam di rumah selama 7 hari, keluarga lalu membawa
klien ke IGD RSUD Karanganyar.

IV. RIWAYAT MEDIS MASA LALU


1. Prenatal
Selama kehamilan ibu klien rutin melakukan ANC ke bidan sesuai dengan anjuran
bidan, selama hamil tidak ada keluhan dan penyakit yang diderita ibu klien
2. Natal
An. N lahir dengan normal ditolong oleh bidan, BBL 3,2 kg
3. Postnatal
Ibu klien mengatakan setelah lahir anaknya langsung menangis dan tidak memiliki
masalah ataupun kelainan
4. Penyakit yang pernah diderita
Ibu klien mengatakan anaknya tidak pernah sakit yang megharuskan dirawat di
rumah sakit dan ini adalah yang pertama kalinya.
5. Hospitalisasi/tindakan (operasi)
Klien belum pernah mengalami hospitalisasi
6. Obat-obatan yang pernah digunakan
Ibu kien mengatakan anaknya tidak pernah mengonsumsi obat-obatan
7. Alergi
Ibu klien mengatakan anaknya tidak memiliki alergi obat maupun makanan
8. Kecelakaan
Ibu kien mengatakan anaknya tidak ppernah mengalami kecelakaan
9. Imunisasi
Ibu klien mengatakan anakny sudah mendapatkan imunisasi yang lengkap
10. Pengobatan
Jika klien sakit ibu klien membawa klien berobat ke bidan atau dokter praktek
terdekat.

V. RIWAYAT PERTUMBUHAN
…………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….

VI. RIWAYAT KELUARGA


a. Sosial Ekonomi
Ibu klien sebagai seorang ibu rumah tangga dan bapak klien sebagai pekerja swasta

b. Penyakit Keluarga
Tidak ada anggota keluarga / saudara yang mempunyai penyakit menular ataupun
menurun.
c. Genogram
VII. PERKEMBANGAN
a. Motorik kasar
Pada usia 4, 7 tahun sesuai DDST klien bis melompat dan melempar bola lengan ke
atas

b. Motorik Halus
Pada usia 4,7 tahun sesuai DDST klien sudah bisa membuat menara dari 6 kubus,
meniru garis vertikal

c. Bicara dan Bahasa


Pada usia 4,7 tahun sesuai DDST klien sudah bisa bicara cukup menegrti, menyebut
4 gambar, dan mengatakan 2 nama kegiatan

d. Sosial dan kognitif


Pada usia 4,7 tahun sesuai DDST klien sudah bisa memakai baju, gosok gigi dengan
bantuan ibunya, cuci dan mengeringkan dan tangan menyebutkan nama temanya

VIII. KESEHATAN FUNGSIONAL


a. Pemeliharaan dan persepsi terhadap kesehatan,pemilihan pemberian pelayanan
Selama ini apabila anaknya sakit atau ada anggota keluarga yang sakit makan dibawa
ke bidan atau dokter.

b. Nutrisi

Sebelum sakit Keadaan saat ini

Jenis makanan Nasi, sayur, lauk Nasi, sayur, lauk

Makanan 24 jam terakhir Nasi, sayur, lauk Nasi, sayur, lauk


(pasien makan ½ porsi)

Makanan yang disukai Sate, soto dan bakso Pasien tidak terlalu suka
makanan dari rumah sakit

Makanan yang tdak Wortel, sawo dan bayam Wortel, sawo dan bayam
disukai

Sendok, piring, dan gelas Sendok, piring dan gelas


Alat makan yang dipakai
Pagi (06.00), siang Pagi (06.00), siang (12.30),
Jam makan (12.30), malam (19.00) malam (19.00)

c. Aktifitas

Sebelum sakit Keadaan saat ini

Kegiatan sehari-hari Bermin, mengaji, sekolah Hanya berbaring di tempat


tidur dan bermain di
tempat tidur

Tingkat perawatan diri Mandi 2-3x/hari Ny. D mengatakan An. N


Gosok gigi 2-3x/hari mandi setiap pagi dan
Gantii baju 2x/hari mengganti baju setiap 1x
dalam sehari

Penggunaan waktu Bermain dengan teman- Bermain di tempat tidur,


teman serta rekreasi bermain handphone,
dengan ayah ibu membaca komik.

d. Tidur dan istirahat


Sebelum sakit Keadaan saat ini

Jam tidur 19.30 WIB 20.00 WIB

Pengantar tidur Tidak ada Bermain handphone


Teman tidur Kadang ibu namun Ibu (orangtua)
sering tidur sendiri

Gangguan tidur Tidak ada Ny. D mengatakan

e. Eliminasi BAB & BAK


Sebelum sakit Keadaan saat ini

Pola BAB 1x sehari, warn kuning, 1x sehari, warna kuning,


konsentrasi lembek konsentrasi lembek

Pola BAK 4-5x sehari warna 3-5x sehari, warna kurang


kuning jernih, jumlah jernih tapi tidak terlalu
cukp banyak ± 700 cc banyak yang keluar

Perubahan pola eliminasi BAK dalam jumlah BAK masih seperti biasa
cukup banyak namun tidak banyak yang
keluar

Keringat Sering berkeringat Sering berkeringat karena


karena aktif dalam perubahan suhu tubuh
beraktifitas

f. Pola hubungan
Hubungan klien dengan orangtua, orang lain dan perawat baik.

g. Koping
Orangtua klien memberikan kebebasan kepada anaknya untuk bermain bersama
teman –temanya asalkan tidak melebihi waktu istirahatnya

h. Kognitif dan persepsi


Tidak ada keluha tentang penglihatan, penciuman, pendengaran, perabaan. Klien
berumur 4 thaun kemampuan kognitifnya baik

i. Konsep diri
Ibu klien mengatakan ingin anaknya cepat sembuh karena tidak tega melihat anaknya
sakit

j. Seksual dan menstruasi


Klien berjenis kelamin perempuan usia 4 tahun dan belum mengalami menstruasi

k. Nilai dan kepercayaan


Keluarga beragama islam. Tidak ada nila-nilai keluarga yang bertentangan dengn
kesehatan

IX. PENGKAJIAN HEAD TO TOE


Rambut
Warna rambut hitam, lurus, terlihat bersih

Kulit kepala
Terlihat bersih

Mata

Bentuk simetris, skera tidak ikterik, konjungtiva anemis, reaksi pupil +/+

Tidak ada gangguan penglihatan

Hidung

Bentuk simetris tidak ada polip

Mulut

Bentuk simetris, mukosa bibir kering, gigi noral, bersih tidak ada karies

Telinga

Bentuk simetris, bersih tidak ada serumen, tidak ada gangguan pendengaran

Leher
Tidak ada pembesaran kelenjar tyroid

Dada

Paru

I : Simetris, tidak ada retraksi dinding dada

P : Tidak ada nyeri tekan

P : Sonor

A : Vesikuler

Jantung

…………………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………..

Abdomen

I :

A : Bisinng usus normal 10x/menit

P : Perut kembung, agak keras

P : Thimpany

Genitalia

Tidk ada kelainan dan tidak ada keluhan

Ekstremitas

 Ekstremitas atas : terpasang infus pada tangan kanan


 Ekstremitas bawah : normal
Kekuatan otot
X. PEMERIKSAAN PENUNJANG

PEMERIKSAAN HASIL NILAI SATUAN


RUJUKAN
HEMATOLOGI
Hemoglobin 12, 6 10,8 – 12,8
Hematokrit 37,9 35 - 45
Lekosit 12,30 5,5 – 15,5
Trombosit 360 229 – 553
Eritrosit 4,42 36 – 5.2
MPV 7.3 6,5 - 12,0
PDW 15.5 9,0 – 17,0
INDEX
MCV 85,7 82,0 – 92,0
MCH 28,4 22 – 34
MCHC 33,2 32,0 – 37,0
HITUNG JENIS
Gran%
Limfosit%
Monosit%
Eosinofil%
Basofil%
Masa Pembekuan (CT)
Masa Perdarahan (BT)
Golongan Darah
KIMIA
GULA DARAH
Gula Darah Sewaktu
GINJAL
Creatinin
Ureum
Terapi Obat
 Infus KA – EN 34
 Injeksi cefotaxim 2x500 mg
 Injeksi gentamcin 2x40 mg
 Pct sy 3xcth 1/2