Você está na página 1de 8

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e. 𝑦 , = 3𝑥 2

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝑦 ∗ ∑ 𝑥2

𝑛=3
Dar solución a las siguientes ecuaciones

diferenciales por el método de series de potencia
𝑦 ′ ∗ ∑ 𝑛2 (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio
𝑛=3 seleccionada en la tabla del paso, debe indicando
𝑦′ = 𝑦′ la razón o argumento de cada paso en el
𝑦′ procedimiento efectuado)

= 𝑦 ∗ ∑ 𝑛2

𝑛=3

𝑣𝑒𝑟𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑣𝑒𝑟𝑔𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑑𝑒𝑦 ′



∑∞ 𝑛 = 3𝑛2 es divergente ∗ ∑ 𝑛2 : 𝑒𝑠 𝑑𝑖𝑣𝑖𝑟𝑔𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑛=3
TIPO DE EJERCICIOS 2. TRANSFORMADA DE LAPLACE

En el modelo matemático de un sistema físico como el de la masa 𝑚 sujeta a un resorte o el de un


circuito eléctrico en serie, el lado derecho de la ecuación diferencial.
𝑑2 𝑥 dx 𝑑2 𝑞 dq
m 𝑑𝑡 2 + 𝛽 𝑑𝑡 + 𝑘𝑥 = 𝑓(𝑡) L 𝑑𝑡 2 + 𝛽 𝑑𝑡 + 𝑘𝑞 = 𝐸(𝑡)

Es una función que representa una fuerza externa 𝑓(𝑡) o un voltaje 𝐸(𝑡) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones 𝑓(𝑡) continuas. Sin embargo, no es raro
encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son muy
comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver la ecuación
diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de Laplace es una valiosa
herramienta para resolver problemas de este tipo

La transformada de Laplace es muy útil en la solución de ecuaciones integrales y sistemas de


ecuaciones diferenciales así con la obtención de algunas interesantes integrales.
Suponga que la función 𝑦(𝑡) está definida para 𝑡 ≥ 0 y la integral impropia converge para 𝑠 >
𝑠0 . Entonces la transformada de Laplace 𝑦(𝑡) existe 𝑠 > 𝑠0 y está dada por:

ℒ{𝑦(𝑡)} = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑦(𝑡)𝑑𝑡
0

2. Con respecto a lo anterior calcule la transformada de Laplace de:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e. ℒ {1 cos 𝑘𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑙{1 cos 𝑘𝑡} = 𝑙𝑐𝑜𝑠 (𝑘𝑡) Pasos quitar paréntesis


𝑙(1 ∗ cos(𝑘𝑡)) = 𝑙𝑐𝑜𝑠(𝑘𝑡)
= 𝑙(1 ∗ cos(𝑘𝑡))
Multiplico 1 por coseno y (kt)= cos(kt)
== 𝑙 ∗ 1 cos(𝑘𝑡)
= Lcos(kt)

EJERCICIOS 3. SOLUCIÓN DE ECUACIONES DIFERENCIALES CON


TRANSFORMADA DE LAPLACE
Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valor inicial.

𝑦 , − 3𝑦 = 𝑒 2𝑡
{ }
𝑦(0) = 1
Aplicando la Transformada de Laplace a ambos lados de la ecuación diferencial

ℒ{𝑦 , − 3𝑦} = ℒ{𝑒 2𝑡 }


1
ℒ{𝑦 , } − 3ℒ{𝑦} =
𝑠−2
1
𝑠𝑌(𝑠) − 𝑦(0) − 3𝑌(𝑠) =
𝑠−2
1
𝑠𝑌(𝑠) − 1 − 3𝑌(𝑠) =
𝑠−2
𝑠−1
𝑌(𝑠) =
(𝑠 − 2)(𝑠 − 3)
1 2
𝑌(𝑠) = − +
𝑠 − 2 (𝑠 − 3)

Ahora se aplica transformada de Laplace para hallar: 𝑦(𝑡)


1 1
ℒ −1 {𝑌(𝑠)} = −ℒ −1 ( ) + 2ℒ −1 ( )
𝑠−2 𝑠−3
𝑦(𝑡) = −𝑒 2𝑡 + 𝑒 3𝑡
3. A partir de lo anterior, resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales:
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e. 2𝑦 ,, − 4𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 (𝑡); 𝑦(0) = −1, 𝑦 , (0) = −1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑎(𝑥) 𝑦^′′ + 𝑏(𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥) La solución general para

𝑦 = 𝑦_ℎ + 𝑦_𝑝 Se escribe como

Hallar y_h resolviendo 𝑦 ′′ − 4𝑦 = 0: 𝑦 =


𝑐1 𝑒 2𝑡 + 𝑐2 𝑒 −2𝑡 𝑦_𝑝 Es la solución para Edo homogénea
𝑎(𝑥) 𝑦^′′ + 𝑏(𝑥) 𝑦^′ + 𝑐(𝑥)𝑦 = 0
Encontrar 𝑦𝑝 𝑞𝑢𝑒 𝑠𝑎𝑡𝑖𝑠𝑓𝑎𝑐𝑒 𝑎 𝑦 ′′ − 4𝑦 =
1 𝑦_𝑝 La solución particular, es cualquier función
cos(𝑡) : 𝑦 = − 5 cos(𝑡)
que satisface la ecuación homogénea

1
Y=𝑦 = 𝑐1 𝑒 2𝑡 + 𝑐2 𝑒 −2𝑡 − 5 cos(𝑡) La solución general que satisface es y= 𝑦ℎ + 𝑦𝑝 𝑒𝑠

17 6 2𝑡 17 −2𝑡 1
𝑦 = (− + )𝑒 + 𝑒 − cos(𝑡) Aplicando las condiciones iniciales y otras
20 5 20 5

PASÓ 4
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA
A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los aportes respectivos en el
foro colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y
buscar el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden
seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Usar el teorema de Taylor para hallar la solución en serie de 𝑦 ′ = 𝑦 2 − 𝑥


Con la condición inicial 𝑦 = 1 en 𝑥 = 0.
1 4 𝑥4 𝑥5
A. 1 + 𝑥 + 2
𝑥 2 + 3! 𝑥 3 + 14 4!
+ 66 5!
+⋯
1 4 𝑥4 𝑥5
B. 1 + 𝑥 2 + 3! 𝑥 3 + 14 + 66 +⋯
2 4! 5!

𝑥 1 4 𝑥5 𝑥6
C. 1 + + 𝑥 3 + 4! 𝑥 4 + 14 + 66 +⋯
2 3 5! 6!
4𝑥 14 66
D. 1 + + 𝑥3 + 𝑥4
2 3 4!

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Procedemos a dar soluciones de la forma con los



𝑦 (𝑚) (0) términos am como se muestra:
y = ∑ 𝑎𝑚 𝑥 𝑚 𝑦 𝑐𝑜𝑛 𝑎𝑚 =
𝑚!
𝑚=0

𝑦 (𝑚) (0) Por la condición inicial tenemos el primer termino


𝑎0 = 𝑦(0) = 1 𝑎𝑚 =
𝑚!
𝑦 ′ = 𝑦 2 − 𝑥 = 12 − 0 = 1 = 𝑦 , (0) → 𝑎1
𝑦 , (0) 1
= = =1
1! 1
𝑦 ,, = 2𝑦𝑦 , − 1 = 2(1)(1) = 2 − 1 = 1 Procedemos a derivar la expresión original varias
veces y así hallamos más términos
𝑦 (2) (0) 1
→ 𝑎2 = =
2! 2!
𝑦 ,,, = 2(𝑦 , 𝑦 , + 𝑦𝑦 ,, ) = 2(𝑦 ,2 + 𝑦𝑦 ,, )
= 2(12 + 1 ∗ 1) = 4

𝑦 (3) (0) 4
→ 𝑎3 = =
3! 3!
𝑦 ,,,, = 2(2𝑦 , 𝑦 ,, + 𝑦 , 𝑦 ,, + 𝑦𝑦 ,,, )
= 2(2 ∗ 1 ∗ 1 + 1 ∗ 1 + 1 ∗ 4)
= 2(2 + 1 + 4) = 14

𝑦 (4) (0) 14
𝑎4 = =
4! 4!

Reemplazando en nuestra forma general:
= ∑ 𝑎𝑚 𝑥 𝑚 = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑎2 𝑥 2 + 𝑎3 𝑥 3 + ⋯
𝑚=0
la respuesta es la A)
1 4 14
= 1 + 1𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4
2 3! 4!
+⋯
PASÓ 5

EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA SITUACIÓN


PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas
utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el
proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución.
Situación y solución planteada:

Situación y solución planteada:

La ecuación diferencial que modela un circuito eléctrico RLC dispuesto en serie es:

𝑑𝑖 1 t
𝐿 + 𝑅𝑖 + ∫ i(τ)dτ = E(t)
𝑑𝑡 𝑐 0

Utilizando la transformada de Laplace encuentre i(τ), si L = 0.005H; R = 1 Ω ; c=0.02 F y


E(t) = 100[1 − U(t − 1)]v e i(0) = 0
OBSERVACIONES, ANEXOS,
EJERCICIO Y SOLUCIÓN
MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
PLANTEADA
Solución Utilizando la transformada de Laplace encuentre
i(τ), si L = 0.005H; R = 1 Ω ; c=0.02 F y
1. Se reemplazan los valores E(t) = 100[1 − U(t − 1)]v e i(0) = 0
t
𝑑𝑖 1 𝑑𝑖 1 t
0.005 + 𝑖 + ∫ i(τ)dτ 𝐿 + 𝑅𝑖 + ∫ i(τ)dτ = E(t)
𝑑𝑡 0.02 0 𝑑𝑡 𝑐 0
= 100[1 − U(t − 1)] 0.005
𝑑𝑖
+𝑖+
1 t
𝑑𝑡
∫ i(τ)dτ
0.02 0
= 100[1 − U(t −
1)]
2. se divide por 0.005 se reemplazan los valores
1
𝑑𝑖 𝑖 0.02 t 100
𝑑𝑖 t + 0.005 + ∫ i(τ)dτ = 0.005 [1 − U(t −
𝑑𝑡 0.005 0
+ 200𝑖 + 10000 ∫ i(τ)dτ
𝑑𝑡 0 1)]
= 20000 − 20000U(t − 1) se divide toda la ecuación entre 0.005
1
3. A cada término se le halla la transformada 𝑑𝑖 𝑖 0.02 t 100
de Laplace 𝑑𝑡
+ 0.005 + ∫ i(τ)dτ = 0.005 [1 − U(t −
0.005 0
1)]
𝑑𝑖 t
+ 200𝑖 + 10000 ∫0 i(τ)dτ = 20000[1 −
𝐼(𝑠) 𝑑𝑡
𝑠𝐼(𝑠) − 𝑖(0) + 200𝐼(𝑠) + 10000 U(t − 1)] operaciones aritméticas
𝑠
20000 20000 −𝑠 𝑑𝑖
= − 𝑒 ℒ{ }
𝑠 𝑠 𝑑𝑡
𝐼(𝑠) 20000
𝑠𝐼(𝑠) − 𝑖(0) + 200𝐼(𝑠) + 10000 𝑠 = 𝑠 −
4. Se agrupan los términos de I(s)
20000
𝑒 −𝑠
2 𝑠
𝑠 + 200𝑠 + 10000
𝐼(𝑠) ( ) transformada de la Laplace en ambos miembros
𝑠(𝑠 + 100)2
𝑠 2 𝐼(𝑠) + 200𝑠𝐼(𝑠) + 10000𝐼(𝑠) = 20000 −
20000
= (1 − 𝑒 −𝑠 ) 20000𝑒 −𝑠
𝑠
5. Se factoriza el numerador del lado multiplicando por s en ambos lados
izquierdo y se despeja I(s). Se reescribe el 𝐼(𝑠)(𝑠 2 + 200𝑠 + 10000) = 20000(1 − 𝑒 −𝑠 )
resultado para aplicar Transformada inversa. factorizando la variable I(s)
20000(1−𝑒 −𝑠 )
20000𝑠 𝐼(𝑠) = despejando
(𝑠+100)2
𝐼(𝑠) = (1 − 𝑒 −𝑠 ) 1 𝑒 −𝑠
𝑠(𝑠 + 100)2 𝐼(𝑠) = 20000 [(𝑠+100)2 − (𝑠+100)2 ] distribución
1 𝑒 −𝑠 del denominador
𝐼(𝑠) = 20000 [ − ]
(𝑠 + 100)2 (𝑠 + 100)2 1 𝑒 −𝑠
𝑖(𝑡) = 20000ℒ −1 [(𝑠+100)2 − (𝑠+100)2 ] aplicando
6. Se aplica la transformada inversa para transformada inversa en ambos lados
hallar i(t)
1
𝑖(𝑡) = 20000[𝑡𝑒 −100𝑡 𝑖(𝑡) = 20000ℒ −1 { }
(𝑠 + 100)2
− (𝑡 − 1)𝑒 −100(𝑡−1) 𝑈(𝑡 𝑒 −𝑠
− 1)] − 20000ℒ −1 { }
(𝑠 + 100)2
1
𝑖(𝑡) = 20000𝑒 −100𝑡 ℒ −1 {𝑠2 } −
𝑒 −𝑠
20000𝑒 −100𝑡 ℒ −1 { 𝑠2 } primer teorema de
traslación
𝑡
𝑖(𝑡) = 20000𝑒 −100𝑡 𝑡 − 20000𝑒 −100𝑡 ∫0 𝑈(𝑡 −
1) 𝑑𝑡 transformada inversa de una integral y
transformada de la función escalón unitario perro
inversamente
1
𝑖(𝑡) = 20000𝑒 −100𝑡 𝑡 − 20000𝑒 −100𝑡 (∫0 𝑈(𝑡 −
𝑡
1) 𝑑𝑡 + ∫1 𝑈(𝑡 − 1) 𝑑𝑡) adaptando la integral a
la función por tramos escalón unitario
𝑖(𝑡) = 20000𝑒 −100𝑡 𝑡 −
1 𝑡
20000𝑒 −100𝑡 (∫0 0 𝑑𝑡 + ∫1 1 𝑑𝑡) reemplazando
los tramos de la función escalón unitario

𝑖(𝑡) = 20000𝑒 −100𝑡 𝑡 − 20000𝑒 −100𝑡 (𝑡 − 1))


integral de tabla y evaluando los límites de
integración
𝑖(𝑡) = 20000𝑒 −100𝑡 𝑡 − 20000𝑒 −100𝑡 𝑡 +
20000𝑒 −100𝑡 = 20000𝑒 −100𝑡 producto
algebraico y términos semejantes