Você está na página 1de 20

Prova Objetiva Agente Estadual de Trânsito

Atenção: O professor Renatão está trabalhando para proporcionar uma ótima


preparação para você que investiu nesse material, mesmo sendo grátis, não o repasse. Eu
preparei para você que em acompanha nas redes sócias. Além disso, você potencializa seus
concorrentes e prejudica meu trabalho e eu acredito no seu potencial...bons estudos
1
e-mail professorrenatao@hotmail.com

www.professorrenatao.com

www.professorrenatao.com
Língua Portuguesa

Meio ambiente
Meio ambiente no Brasil O crescimento econômico vem estimulando uma crescente demanda
por recursos naturais, inclusive recursos minerais, e a intensificação dos impactos resultantes
das práticas extrativas e de produção não sustentáveis. Essas práticas têm posto em risco um
conjunto de dinâmicas e processos dos sistemas naturais, comprometendo a oferta de serviços
resultantes desses sistemas, já alterados ou degradados em diversas regiões do país e do
mundo. Associados à intensa exploração, encontram-se os conflitos de interesses e de visões
sobre o uso da biodiversidade e do solo. Aspectos que poderão reverter a crescente degrada-
ção dos ativos ambientais são o estímulo às economias verdes, o incentivo à geração de
emprego e a renda associada à manutenção dos serviços ambientais, por meio da proteção de
áreas naturais.
acesso em http://www.unesco.org

01. Assinale a alternativa correta de acordo com o texto.


a. ( ) O estímulo à economia verde pode ir de encontro ao crescimento econômico.
b. ( ) Há conflitos de interesses e de visões sobre o uso da biodiversidade e do solo.
c. ( ) O crescimento econômico é o gerador dos impactos ambientais e sociais.
d. ( ) A intensa exploração de práticas extrativas é praticada culturalmente por todos.
e. ( ) O estímulo à economia verde pode ir de encontro ao futuro da humanidade.

02. Observe a frase: “Essas práticas têm posto em risco um conjunto de dinâmicas e processos
dos sistemas naturais.” Sobre ela, é correto afirmar.
1. As palavras acentuadas justificam-se por serem: proparoxítona, verbo “ter” na terceira
pessoa do plural do presente do indicativo e proparoxítona, respectivamente.
2. O termo sublinhado é o sujeito simples da frase.
3. “Têm posto” equivale a “põem” que é transitivo direto.
4. A frase é um período composto.
5. “Em risco” é adjunto adverbial.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
e. ( ) São incorretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.

03. Assinale a alternativa em que todas as palavras são oxítonas.


a. ( ) pé, lá, pasta
b. ( ) mesa, tábua, régua
c. ( ) livro, prova, caderno
d. ( ) parabéns, até, televisão
e. ( ) parabéns, até, próximo

04. Assinale a alternativa que preenche as lacunas do trecho a seguir, de acordo com a norma-
padrão de emprego do sinal indicativo de crase.

www.professorrenatao.com
A. a … à … as … Àqueles … à … À … a
B. a … a … as … Aqueles … a … À … a
C. à … a … às … Aqueles … a … À … à
D. a … à … às … Àqueles … a … A … à
E. à … à … às … Àqueles … à … À … à

05. Assinale a alternativa em que o sujeito da frase está corretamente sublinhado.


a. ( ) Todos os anos, esta cidade recebe muitos turistas no verão.
b. ( ) Quem quer que a rainha mais bonita da cidade de Belo Horizonte seja eleita?
c. ( ) A Prefeitura de Belo Horizonte está com diferentes frentes de trabalho por toda a cidade.
d. ( ) É preciso fazer o conserto de tubulações, a execução de bocas de lobo e calçadas e a
limpeza de estradas.
e. ( ) A Prefeitura de São Paulo está com diferentes frentes de trabalho por toda a cidade.

06. Assinale a alternativa que apresenta um pleonasmo vicioso.


a. ( ) Eu amo ela do fundo meu coração.
b. ( ) Olhei o acidente da janela do prédio.
c. ( ) Quem conta um conto, aumenta um ponto.
d. ( ) Subi para cima e percebi que havia ainda mais andares do que imaginava, aquele prédio.
e. ( ) Olhei o acidente e ajudei duas vítimas.

07. Há correspondência entre tempos e modos entre as formas verbais empregadas em:
a) Caso estivesse vivo hoje, o filósofo Auguste Comte teria a oportunidade de constatar o
quanto suas suposições se distanciaram da experiência.
b) Independentemente da época em que fossem expressas, as previsões sobre o futuro
sempre dirão muito mais sobre o presente de quem se arriscar a fazê-las.
c) Por mais precisos que nossos instrumentos de medição de engarrafamentos venham a se
tornar, é improvável que fôssemos capazes de fazer previsões a longo prazo.
d) Quando a extensão do cosmo puder ser medida, tivéssemos chegado a um novo patamar da
experiência humana, nunca vislumbrado por cientistas ou filósofos.
e) O conhecimento humano possui limitações, mas é função da ciência pôr essas limitações à
prova, a fim de que poderíamos avançar continuamente.

08.O humor da tira relaciona-se

A) à expectativa de enriquecer sem esforço das personagens que adquiriram o


GPS.
3
B) ao funcionamento não convencional dos produtos vendidos na loja de eletrônica.
C) ao desconhecimento, por parte dos clientes, de que o GPS tem função localizadora.
D) ao fato de que os consumidores não demonstram ter consciência de seus direitos.
E) ao fato de que os consumidores terem consciência de seus direitos.

www.professorrenatao.com
MATEMÁTICA

09. Sabe-se que um capital é aplicado, durante 2 meses e 12 dias, à taxa de juros compostos
de 2% ao mês. Utilizando a convenção linear, obteve-se que, no final do prazo de aplicação, o
valor dos juros simples correspondente ao período de 12 dias foi igual a R$ 104,04. Este
mesmo capital, aplicado durante 2 bimestres, a uma taxa de juros compostos de 4% ao
bimestre, apresentará no final do período um total de juros igual a
a) R$ 877,20
b) R$ 1.020,00
c) R$ 959,60
d) R$ 938,40
e) R$ 897,60

10. Um estado compra 234 ambulâncias para distribuí-las entre suas 4 regiões de maneira
proporcional ao número de habitantes em cada região. Se a região 1 tem 200.000 habitantes,
a região 2 tem 250.000 habitantes, a região 3 tem 350.000 habitantes e a região 4 tem 100.000
habitantes, quantas ambulâncias a região 2 irá receber?
A.60
B.65
C.70
D. 75
E. 80

11. Numa pesquisa sobre a preferência entre dois candidatos, 48 pessoas votariam no
candidato A , 63 votariam no candidato B, 24 pessoas votariam nos dois e 30 pessoas não
votariam nesses dois candidatos. Se todas as pessoas responderam uma única vez, então o
total de pessoas entrevistadas foi:
a) 117
b) 87
c) 141
d) 105
e) 112

INFORMÁTICA

12. Em relação ao sistema operacional Windows, assinale a opção correta.


A. O Windows oferece acesso facilitado a usuários de um computador, pois bastam o nome do
usuário e a senha da máquina para se ter acesso às contas dos demais usuários possivelmente
cadastrados nessa máquina.
B. O Windows oferece um conjunto de acessórios disponíveis por meio da instalação do pacote
Office, entre eles, calculadora, bloco de notas, WordPad e Paint.
C. O comando Fazer Logoff, disponível a partir do botão Iniciar do Windows, oferece a opção 4
de se encerrar o Windows, dar saída no usuário correntemente em uso na máquina e, em
seguida, desligar o computador.

www.professorrenatao.com
D. A desinstalação de um aplicativo no Windows deve ser feita a partir de opção equivalente
do Painel de Controle, de modo a garantir a correta remoção dos arquivos relacionados ao
aplicativo, sem prejuízo ao sistema operacional.
E. O Windows oferece programas exclusivos o qual não tem similares nos outro sistemas
operacionais como, calculadora, bloco de notas, WordPad e Paint.

13. Acerca do sistema operacional Windows, assinale a opção correta.


A. Para se fazer logoff no Windows, é necessário fechar todos os aplicativos que estejam em
execução e, em seguida, desligar o computador para que ele se reinicie com um usuário
diferente.
B. Clicar e arrastar objetos no Windows é uma das suas características que facilitam a noção
espacial do usuário. Essa característica permite gravar uma pasta dentro de um arquivo,
bastando arrastar com o mouse o ícone associado à pasta e posicioná-lo sobre o nome do
arquivo que receberá a pasta.
C. Ao se clicar com o botão direito do mouse sobre a área de trabalho do Windows, tem-se
acesso a uma janela que contém diversas informações do sistema, como a quantidade de
espaço em disco utilizada, em função dos arquivos e programas nele instalado.
D. É possível localizar um arquivo que esteja armazenado na estrutura de diretórios do
Windows, a partir da ferramenta Pesquisar, disponibilizada ao se clicar com o mouse sobre o
botão Iniciar. Essa opção oferece uma janela do gerenciador de arquivos, como o Windows
Explorer, com campo para digitação do termo correspondente para pesquisa ou nome
específico do arquivo.
E. Ao se clicar com o botão direito do mouse sobre a área de trabalho do Windows, tem-se
acesso aos programas mais avançados com excel.

14. Assinale a alternativa correta a respeito da formatação de textos no Microsoft Word 2007.
A.A caixa de diálogo Fonte permite que sejam aplicados diversos tipos de efeito no texto,
como sobrescrito, subscrito, contorno e sombra; no entanto, não é possível aplicar mais de um
efeito no mesmo texto.
B.A caixa de diálogo Parágrafo pode ser usada para definir o tamanho das margens laterais da
página.
C.texto selecionado pode ser sublinhado por meio da caixa de diálogo Fonte, na qual é possível
definir o estilo e a cor do sublinhado.
D.O estilo de um parágrafo pode ser definido por meio da caixa de diálogo Parágrafo.
E.A formatação do texto selecionado pode ser copiada pressionando as teclas Ctrl + Alt + C , e
aplicada a outro texto, selecionando-o e pressionando as teclas Ctrl + Alt + V .

DIREITO CONSTITUCIONAL

15. O Conselho de Defesa Nacional é um órgão de Estado, cuja missão é prestar consultoria ao
Presidente da República em assuntos vinculados à soberania nacional e à defesa do Estado
Democrático de Direito. Assinale a alternativa que apresenta informação correta sobre o
Conselho de Defesa Nacional.
a) Além dos Ministros da Justiça, da Defesa, do Planejamento e das Relações Exteriores,
também participam das reuniões do Conselho de Defesa Nacional os comandantes da
Marinha, Exército e Aeronáutica, bem como o presidente do Supremo Tribunal Federal e do
Senado Federal 5
b) O Conselho de Defesa Nacional detém competência exclusiva para a decretação do estado
de defesa e do estado de sítio
c) Cabe ao Conselho de Defesa Nacional pronunciar-se sobre questões relevantes para a
estabilidade das instituições democráticas

www.professorrenatao.com
d) A missão do Conselho de Defesa Nacional é zelar pela segurança interna do país e probidade
na administração dos recursos nacionais
e) O Conselho de Defesa Nacional tem o dever de opinar nas hipóteses de declaração de
guerra e celebração da paz

16. A administração do Estado brasileiro é subdividida em esferas Federal, Estadual e


Municipal. Assinale abaixo alternativa que não contém atividade de competência exclusiva do
Município:
a) Instituir e arrecadar imposto incidente sobre os serviços locais
b) Prestar serviço de transporte público nos limites da cidade
c) Legislar sobre assuntos de interesse municipal
d) Criar distritos, com observância à legislação estadual
e) Prestar, exclusivamente, serviço de atendimento à saúde da população

17. A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento
do morador, salvo algumas hipóteses previstas na Constituição Federal. Qual das situações
abaixo não é contemplada por nenhuma dessas exceções?
a) Penetrar na casa a qualquer hora, por determinação judicial.
b) Penetrar na casa a qualquer hora, em caso de flagrante delito.
c) Penetrar na casa durante o dia, em caso de desastre.
d) Penetrar na casa durante à noite, para prestar socorro.
e) Penetrar na casa durante a madrugada para busca judicial.

DIREITO ADMINISTRATIVO

18. Sobre os princípios de direito administrativo, analise as assertivas abaixo.


I. O princípio de direito administrativo que objetiva o tratamento igualitário aos administrados
por parte da administração, representando um desdobramento do princípio da isonomia, é o
princípio da impessoalidade.
II. O direito de petição e as certidões que registram a verdade dos fatos administrativos
representam dois instrumentos básicos do princípio da publicidade.
III. O princípio segundo o qual cabe à própria Administração rever os possíveis erros na prática
de seus atos intitula-se princípio da autotutela.
É correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I, II e III.
e) I e III, apenas.

19. No que concerne às fontes do Direito Administrativo, é correto afirmar que:


a) o costume não é considerado fonte do Direito Administrativo.
b) uma das características da jurisprudência é o seu universalismo, ou seja, enquanto a
doutrina tende a nacionalizar-se, a jurisprudência tende a universalizar-se.
c) embora não influa na elaboração das leis, a doutrina exerce papel fundamental apenas nas
decisões contenciosas, ordenando, assim, o próprio Direito Administrativo.
d) tanto a Constituição Federal como a lei em sentido estrito constituem fontes primárias do
Direito Administrativo. 6
e) tendo em vista a relevância jurídica da jurisprudência, ela sempre obriga a Administração
Pública.

www.professorrenatao.com
20. Analise as seguintes proposições, extraídas dos ensinamentos dos respectivos Juristas José
dos Santos Carvalho Filho e Celso Antônio Bandeira de Mello:
I. O núcleo desse princípio é a procura de produtividade e economicidade e, o que é mais
importante, a exigência de reduzir os desperdícios de dinheiro público, o que impõe a
execução dos serviços públicos com presteza, perfeição e rendimento funcional.
II. No texto constitucional há algumas referências a aplicações concretas deste princípio, como
por exemplo, no art. 37, II, ao exigir que o ingresso no cargo, função ou emprego público
depende de concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso em plena
igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princípios da Administração Pública:
a) moralidade e legalidade.
b) eficiência e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficiência e legalidade.
e) legalidade e moralidade.

TRÂNSITO

21. Joesley foi abordado em uma operação de trânsito com um aparelho tipo "GPS" instalado
em seu veículo, onde constavam vários mapas que avisavam a respeito da localização de
radares. Alegou que seu aparelho não emite qualquer tipo de sinal que interfira no
funcionamento dos radares em tempo real, porém, os policiais não tinham condições, no
momento da abordagem, de confirmar tal informação. Com base na narrativa, analise as
afirmações a seguir e assinale, de acordo com a Lei 9.503/97 – CTB, a alternativa CORRETA:
a) Comete infração do Art. 230, III do CTB - Conduzir o veículo com dispositivo antirradar.
b) Comete infração do Art. 230, XII do CTB - Conduzir o veículo com equipamento ou acessório
proibido.
c) Comete infração do Art. 228 do CTB - Usar no veículo equipamento com som em volume ou
frequência que não sejam autorizados pelo CONTRAN.
d) Por se tratar de um "GPS", poderá a situação ser enquadrada no Art. 230, III ou Art. 230, XII
do CTB, ficando a critério do policial militar que abordou o veículo, embasado, neste caso, no
poder discricionário que possui o agente.
e) Não há infração de trânsito na questão em tela.

22. Para ser condutor de veículo destinado à condução de escolares devem ser satisfeitos
alguns requisitos. Sendo assim, de acordo com a Lei 9.503, de 23 de setembro de 1997, que
institui o Código de Trânsito Brasileiro, analise as afirmações e, por conseguinte, assinale a
alternativa CORRETA:
I. Ter idade superior a dezoito anos.
II. Ser habilitado na categoria B.
III. Não ter cometido nenhuma infração grave ou gravíssima, ou ser reincidente em infrações
médias durante os doze últimos meses.
IV. Ser aprovado em curso especializado, nos termos da regulamentação do CONTRAN.
a) Apenas as afirmações II e IV estão corretas.
b) Apenas a afirmação II está correta.
c) Apenas as afirmações III e IV estão corretas.
d) Apenas as afirmações I e III estão corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas. 7

23. Sobre as normas gerais de conduta e circulação, Capítulo III da Lei nº 9.503/97, que
instituiu o Código de Trânsito Brasileiro, é correto afirmar que:

www.professorrenatao.com
a) Os condutores de motocicletas, motonetas e ciclomotores só poderão circular nas vias
utilizando capacete de segurança, com viseira ou óculos protetores, segurando o guidom com
as duas mãos e usando vestuário de proteção, de acordo com as especificações do CONTRAN.
b) Os ciclomotores devem ser conduzidos pela esquerda da pista de rolamento.
c) Onde não existir sinalização regulamentadora, a velocidade máxima nas vias de trânsito
rápido, arteriais e coletoras será, respectivamente, oitenta quilômetros por hora, quarenta
quilômetros por hora e sessenta quilômetros por hora.
d) São vias urbanas as estradas e rodovias.
e) É vedado ao órgão ou entidade de trânsito ou rodoviário com circunscrição sobre a via
regulamentar, por meio de sinalização, velocidades superiores ou inferiores àquelas
estabelecidas no parágrafo anterior.

24. Sobre as normas gerais de conduta e circulação, Capítulo III da Lei nº 9.503/97, que
instituiu o Código de Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa correta:
a) O condutor que tenha o propósito de ultrapassar um veículo de transporte coletivo que
esteja parado, efetuando embarque ou desembarque de passageiros, deverá reduzir a
velocidade, dirigindo com atenção redobrada ou parar o veículo com vistas à segurança dos
pedestres.
b) A ultrapassagem de outro veículo em movimento deverá ser feita pela esquerda, obedecida
a sinalização regulamentar e as demais normas estabelecidas neste Código, sem exceção.
c) Dentre outras determinações, no que diz respeito ao uso de luzes em veículo, o condutor
obedecerá o seguinte: nas vias não iluminadas o condutor deve usar luz baixa, exceto ao cruzar
com outro veículo ou ao segui-lo; a troca de luz baixa e alta, de forma intermitente e por curto
período de tempo, com o objetivo de advertir outros motoristas, só poderá ser utilizada para
indicar a intenção de ultrapassar o veículo que segue à frente; o condutor manterá acesas pelo
menos as luzes de posição do veículo quando sob chuva forte, neblina ou cerração.
d) A sequência de ações do condutor ao efetuar a ultrapassagem será na seguinte ordem: a)
afastar-se do usuário ou usuários aos quais ultrapassa, de tal forma que deixe livre uma
distância lateral de segurança; b) indicar com antecedência a manobra pretendida, acionando
a luz indicadora de direção do veículo ou por meio de gesto convencional de braço; c) retomar,
após a efetivação da manobra, a faixa de trânsito de origem, acionando a luz indicadora de
direção do veículo ou fazendo gesto convencional de braço, adotando os cuidados necessários
para não pôr em perigo ou obstruir o trânsito dos veículos que ultrapassou
e) O condutor que for ingressar numa via, procedente de um lote lindeiro a essa via, terá
preferência em relação aos veículos e pedestres que por ela estejam transitando.

25. Sobre as categorias das carteiras nacionais de habilitação, Capítulo XIV da Lei nº 9.503/97,
que instituiu o Código de Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa correta:
a) Para obter a Carteira Nacional de Habilitação, o candidato deverá preencher os seguintes
requisitos: ser penalmente imputável, ter formação pelo menos de ensino médio completo e
possuir Carteira de Identidade ou equivalente.
b) O exame de aptidão física e mental será preliminar e renovável a cada três anos, ou a cada
dois anos para condutores com mais de sessenta e cinco anos de idade, no local de residência
ou domicílio do examinado.
c) A categoria “D" é a mínima exigida para a condução de combinação de veículos em que a
unidade tratora se enquadre nas categorias B, C ou D e cuja unidade acoplada, reboque,
semirreboque, trailer ou articulada tenha 6.000 kg (seis mil quilogramas) ou mais de peso
bruto total, ou cuja lotação exceda a 8 (oito) lugares. 8
d) A categoria “B" é a mínima exigida para a condução de veículo automotor da espécie motor-
casa, definida nos termos do Anexo I do Código de Trânsito Brasileiro, cujo peso não exceda a
6.000 kg (seis mil quilogramas), ou cuja lotação não exceda a 8 (oito) lugares, excluído o do
motorista.

www.professorrenatao.com
e) A categoria “C” é a mínima exigida para a condução de veículo motorizado utilizado no
transporte de passageiros, cuja lotação exceda a oito lugares, excluído o do motorista.

26. Sobre a competência dos órgãos que compõem o Sistema Nacional de Trânsito, de acordo
com a Lei nº 9.503/97, que instituiu o Código de Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa
correta:
a) É vedado aos órgãos e entidades executivos do Sistema Nacional de Trânsito celebrar
convênio delegando as atividades previstas neste Código.
b) Compete às JARI julgar os recursos interpostos pelos infratores e solicitar aos órgãos e
entidades executivos de trânsito e executivos rodoviários informações complementares
relativas aos recursos, objetivando uma melhor análise da situação recorrida.
c) Compete à Polícia Rodoviária Federal, no âmbito das vias urbanas municipais, cumprir e
fazer cumprir a legislação e as normas de trânsito, no âmbito de suas atribuições.
d) Compete às Polícias Militares dos Estados e do Distrito Federal executar a fiscalização de
trânsito, quando e conforme convênio firmado, como agente do órgão ou entidade executivos
de trânsito ou executivos rodoviários, exclusivamente.
e) Compete exclusivamente ao órgão executivo de trânsito dos Estados e do Distrito Federal
registrar e licenciar, na forma da legislação, veículos de tração e propulsão humana e de tração
animal, fiscalizando, autuando, aplicando penalidades e arrecadando multas decorrentes de
infrações

27.Nas prescrições do Art. 61 do Código de Trânsito Brasileiro - CTB, a velocidade máxima


permitida para a via será indicada por meio de sinalização, obedecidas suas características
técnicas e as condições de trânsito. Porém, nas vias urbanos onde não existir sinalização
regulamentadora, a velocidade máxima será de:
1) Oitenta quilômetros por hora, nas vias de trânsito rápido;
2) Sessenta quilômetros por hora, nas vias arteriais;
3) Quarenta quilômetros por hora, nas vias arteriais;
4) Quarenta quilômetros por hora, nas vias coletoras;
5) Trinta quilômetros por hora, nas vias locais; Com base nas afirmativas acima, assinale a
alternativa correta.
a) As afirmativas 3 e 5 estão incorretas.
b) As afirmativas 1, 2, 3 e 5 estão corretas.
c) A afirmativa 5 está incorreta.
d) A afirmativa 3 está incorreta.
e) Todas as afirmativas estão corretas.

28. Assinale a afirmativa correta. Em conformidade com o art. 23 do Código de Trânsito


Brasileiro —CT B, compete às Polícias Militares dos Estados e do Distrito Federal:
a) Arrecadar valores provenientes de estada e remoção de veículos e objetos, e escolta de
veículos de cargas superdimensionadas ou perigosas.
b) Planejar, projetar, regulamentar e operar o trânsito de veículos, de pedestres e de animais,e
promover o desenvolvimento da circulação e da segurança de ciclistas.
c) Aplicar as penalidades de advertência por escrito e multa, por infrações de circulação,
estacionamento e parada previstas neste Código, notificando os infratores e arrecadando as
multas que aplicar.
d) Planejar, projetar, regulamentar e operar o trânsito de veículos, de pedestres e de animais,
e promover o desenvolvimento da circulação e da segurança de ciclistas. 9
e) Executar a fiscalização de trânsito, quando e conforme convênio firmado, como gente do
órgão ou entidade executivos de trânsito ou executivos rodoviários, concomitantemente com
os demais agentes credenciados.

www.professorrenatao.com
29. O Código de Trânsito Brasileiro estabeleceu velocidade máxima permitida, que será
indicada por meio de sinalização, obedecidas as características técnicas e as condições de
trânsito. Onde não existir sinalização regulamentadora, nas vias urbanas a velocidade máxima
será de:
a) trinta quilômetros por hora, nas vias locais;
b) sessenta quilômetros por hora, nas vias de trânsito rápido;
c) quarenta quilômetros por hora, nas vias arteriais;
d) trinta quilômetros por hora, nas vias coletoras;
e) noventa quilômetros por hora, nas vias coletoras;

30. Observe as afirmações abaixo, e aponte a única falsa, de acordo com os ditames da Lei
Federal n. 9.503/97.
a) Considera-se trânsito de qualquer natureza nas vias terrestres do território nacional, abertas
à circulação, a utilização das vias por pessoas, veículos e animais, isolados ou em grupos,
conduzidos ou não, para fins de circulação, parada, estacionamento e operação de carga ou
descarga.
b) Os estacionamentos, as paradas, as operações de cargas ou descargas não são considerados
trânsito.
c) Os órgãos e entidades componentes do Sistema Nacional de Trânsito respondem, no âmbito
das respectivas competências, objetivamente, por danos causados aos cidadãos em virtude de
ação, omissão ou erro na execução e manutenção de programas, projetos e serviços que
garantam o exercício do direito do trânsito seguro.
d) Para os efeitos do CTB – Código de Trânsito Brasileiro, são consideradas vias terrestres as
praias abertas à circulação pública e as vias internas pertencentes aos condomínios
constituídos por unidades autônomas.
e) Os estacionamentos, as paradas, as operações de cargas ou descargas são considerados
trânsito.

31. Compete aos órgãos ou entidades executivos de trânsito dos Estados e do Distrito Federal,
no âmbito de sua circunscrição:
I. Realizar, fiscalizar e controlar o processo de formação, aperfeiçoamento, reciclagem e
suspensão de condutores, expedir e cassar Licença de Aprendizagem, Permissão para Dirigir e
Carteira Nacional de Habilitação, mediante delegação do órgão federal competente.
II. Vistoriar, inspecionar quanto às condições de segurança veicular, registrar, emplacar, selar a
placa, e licenciar veículos, expedindo o Certificado de Registro e o Licenciamento Anual,
mediante delegação do órgão municipal competente.
III. Estabelecer, em conjunto com as Polícias Militares, as diretrizes para o policiamento
ostensivo de trânsito.
IV. Executar a fiscalização de trânsito, autuar e aplicar as medidas administrativas cabíveis
pelas infrações previstas neste Código, inclusive as medidas administrativas cabíveis relativas a
infrações por excesso de peso, dimensões, estacionamento e lotação dos veículos.
a) I e III estão corretas.
b) III e IV estão corretas.
c) I, II e IV estão corretas.
d) II, III e IV estão corretas.
e) II, III e IV estão incorretas.

32. Assinale a alternativa correta: 10


a) O Condutor é responsável pela infração relativa ao transporte de carga com excesso de peso
nos eixos ou no peso bruto total, quando for o único remetente da carga ou o peso declarado
na nota fiscal, fatura ou manifesto for superior àquele aferido.

www.professorrenatao.com
b) O transportador e o condutor são solidariamente responsáveis pela infração relativa ao
excesso de peso bruto total, se o peso declarado na nota fiscal, fatura ou manifesto for
superior ao limite legal.
c) Aos proprietários e condutores caberá sempre a responsabilidade pela infração referente à
prévia regularização e preenchimento das formalidades e condições exigidas para o trânsito do
veículo na via terrestre, conservação e inalterabilidade de suas características, componentes,
agregados e outras disposições que deva observar.
d) Aos proprietários e condutores de veículos serão impostas concomitantemente as
penalidades de que trata o Código de Trânsito Brasileiro toda vez que houver responsabilidade
solidária em infração dos preceitos que lhes couber observar, respondendo cada um de per si
pela falta em comum que lhes for atribuída.
e) Aos proprietários e condutores de veículos serão impostas as penalidades de que trata o
Código de Trânsito Brasileiro toda vez que houver responsabilidade de infração na diração do
veículo.

GAB.D

33. Assinale a alternativa correta:


a) Quando a infração de trânsito for cometida com veículo licenciado no exterior, em trânsito
no território nacional, a multa respectiva deverá ser paga no país de licenciamento.
b) As multas decorrentes de infração de trânsito cometida em unidade da Federação diversa
daquela do licenciamento do veículo poderão ser cobradas no ato da autuação, garantido o
direito de recurso.
c) A penalidade de suspensão do direito de dirigir será aplicada pelo prazo mínimo de um mês
até o máximo de seis meses e, no caso de reincidência no período de doze meses, pelo prazo
mínimo de seis meses até o máximo de um ano.
d) Quando ocorrer a suspensão do direito de dirigir, a Carteira Nacional de Habilitação será
devolvida a seu titular imediatamente depois de cumprida a penalidade e o curso de
reciclagem.
e) Quando ocorrer a suspensão do direito de dirigir, a Carteira Nacional de Habilitação não
será devolvida a seu titular.

34. A cada infração de trânsito cometida são computados os seguintes números de pontos:
I. Gravíssima - seis pontos.
II. Grave - cinco pontos.
III. Média - três pontos.
IV. Leve - um ponto.
a) Apenas II está correta.
b) Apenas III está correta.
c) Apenas II e IV estão corretas.
d) Apenas I e IV estão corretas.
e) Apenas I e IV inestão corretas.

35. Ao adentrarem ao veículo, Agnaldo e o passageiro sentado ao seu lado colocaram o cinto
de segurança. Outros dois passageiros, sentados no banco de trás, não estavam usando o cinto
de segurança. Além disso, Agnaldo dirigia o veículo com o braço do lado de fora, sem que
fizesse qualquer tipo de sinalização regulamentadora de braço. As ações praticadas por 11
Agnaldo e pelos passageiros sentados no banco de trás, respectivamente, representam
infrações de trânsito de natureza:
a) leve e média, totalizando-se sete pontos.
b) gravíssima e grave, totalizando-se doze pontos.

www.professorrenatao.com
c) média e média, totalizando-se oito pontos.
d) leve e grave, totalizando-se oito pontos.
e) média e grave, totalizando-se nove pontos.

GAB.E

36. A penalidade de cassação do documento de habilitação será aplicada por decisão


fundamentada da autoridade de trânsito competente, em processo administrativo,
assegurando-se ao infrator amplo direito de defesa. O infrator poderá requerer sua
reabilitação, submetendo-se a todos os exames necessários à habilitação, na forma
estabelecida pelo Conselho Nacional de Trânsito decorridos:
a) 2 anos da cassação da Carteira Nacional de Habilitação.
b) 6 meses da cassação da Carteira Nacional de Habilitação.
c) 3 anos da cassação da Carteira Nacional de Habilitação.
d) 4 anos da cassação da Carteira Nacional de Habilitação.
e) 5 anos da cassação da Carteira Nacional de Habilitação.

37. Classificam-se os veículos quanto à categoria, entre outras, em:


a) elétrico e de reboque.
b) de passageiros e de carga.
c) oficial e de representação diplomática e organismos internacionais acreditados junto ao
Governo brasileiro.
d) de coleção e de competição.
e) de propulsão humana e de tração animal.

38. Sebastião está conduzindo, devidamente protegido com capacete, sua motocicleta pelas
ruas de Campina Grande. Durante o percurso, depara-se com seu amigo Benedito empurrando
sua motocicleta que apresentou problemas mecânicos. Diante das dificuldades do amigo,
Sebastião resolveu ajudá-lo e amarrou, com uma corda, a motocicleta para rebocá-la até um
local seguro. Considerando a situação descrita, Sebastião:
a) cometeu infração de trânsito de natureza gravíssima em razão de rebocar outro veículo.
b) cometeu infração de trânsito de natureza leve em razão de rebocar outro veículo.
c) cometeu infração de trânsito de natureza média em razão de rebocar outro veículo.
d) cometeu infração de trânsito de natureza grave em razão de rebocar outro veículo.
e) não cometeu infração de trânsito em razão de rebocar outro veículo.

39. Os sinais de trânsito são elementos de sinalização viária que se utilizam de placas, marcas
viárias, equipamentos de controle luminoso, dispositivos auxiliares, apitos e gestos, destinados
exclusivamente a ordenar ou dirigir o trânsito dos veículos e pedestres. Sobre a sinalização é
correto afirmar:
a) As ordens do agente de trânsito prevalecerão sobre as normas de circulação e outros sinais.
b) As indicações dos demais sinais prevalecerão sobre as indicações do semáforo.
c) As indicações dos demais sinais prevalecerão sobre as ordens do agente de trânsito.
d) As indicações do semáforo prevalecerão sobre as ordens do agente de trânsito.
e) A ordem de prevalência é determinada pela autoridade de trânsito municipal.

40. Adalberto conduz um veículo transportando pessoas da cidade de Cabedelo para João
Pessoa pela rodovia BR- 230.No momento em que deseja ultrapassar o veículo que está 12
transitando à sua frente em velocidade reduzida, utiliza a luz alta do veículo de forma
ininterrupta como forma de advertir o condutor à frente. A ação praticada por Adalberto
representa infração de trânsito de natureza
a) leve, computando-se 3 pontos.

www.professorrenatao.com
b) grave, computando-se 5 pontos.
c) média, computando-se 4 pontos.
d) gravíssima, computando-se 7 pontos.
e) média, computando-se 5 pontos.

41. Respeitando-se as condições operacionais de trânsito e da via, a velocidade mínima em


uma rodovia cuja velocidade máxima permitida é de 120 km/h NÃO poderá ser inferior a
a) 60 km/h.
b) 55 km/h.
c) 50 km/h.
d) 45 km/h.
e) 30 km/h.

42. Cristóvão não identifica nenhum local adequado para estacionar o veículo que conduz,
porém, ao observar pelo retrovisor, visualiza outro veículo saindo de uma vaga há cerca de 200
metros a sua retaguarda. De imediato, aciona o pisca-alerta e, em seguida, acelera o veículo
em marcha à ré em direção a vaga recém criada. Durante este percurso, diversos condutores
de outros veículos buzinam para Cristóvão como forma de alerta. As ações praticadas por
Cristóvão representam infrações de trânsito de natureza
a) leve e gravíssima, totalizando-se 10 pontos.
b) média e grave, totalizando-se 9 pontos.
c) grave e leve, totalizando-se 8 pontos.
d) média e média, totalizando-se 8 pontos.
e) média e leve, totalizando-se 7 pontos.

43. De acordo com as normas gerais de circulação e conduta, previstas no Código Brasileiro de
Trânsito (Lei n 9.503/1997),
a) antes de colocar o veículo em circulação nas vias públicas, o condutor deverá verificar a
existência e as boas condições de funcionamento dos equipamentos de uso facultativo e
obrigatório, bem como assegurar-se da existência de combustível suficiente para chegar ao
local de destino.
b) quando uma pista de rolamento comportar várias faixas de circulação no mesmo sentido,
são as da esquerda destinadas ao deslocamento dos veículos mais lentos e de maior porte,
quando não houver faixa especial a eles destinada, e as da direita, destinadas à ultrapassagem
e ao deslocamento dos veículos de maior velocidade.
c) todo condutor ao efetuar a ultrapassagem deverá indicar com antecedência a manobra
pretendida, acionando o piscaalerta do veículo ou por meio de gesto convencional de braço.
d) nenhum condutor deverá frear bruscamente seu veículo, salvo por razões de segurança.
e) nas vias urbanas e nas rurais de pista dupla, a circulação de bicicletas deverá ocorrer,
quando não houver ciclovia, ciclofaixa, ou acostamento, ou quando não for possível a
utilização destes, entre as pistas de rolamento, com preferência sobre os veículos
automotores.

44. O esforço de prever a ocorrência de um acidente e o uso de manobras que utilizam o


veículo como um instrumento de ataque, imobilizando o veículo agressor, fazem parte,
respectivamente,
a) das técnicas e conceitos de direção defensiva e direção ofensiva, ambos exclusivos dos
agentes policiais e de transporte de dignitários, através de treinamento específico. 13
b) do treinamento desenvolvido pela direção defensiva e direção evasiva, que deveriam ser de
conhecimento de todos os motoristas como forma de minimizar os acidentes.
c) das técnicas e conceitos da direção defensiva e da direção ofensiva, podendo a primeira ser
empregada por todos os motoristas, como forma de segurança e garantia da integridade física

www.professorrenatao.com
das pessoas expostas ao trânsito, e a segunda, somente, por aqueles com treinamento
específico em situações extremas.
d) de direção ofensiva e direção defensiva, que só podem ser utilizados por agentes públicos
com treinamento e credenciamento específico, como os policiais e os de segurança de
autoridades.
e) dos conceitos e do estudo da direção defensiva e direção profissional, que podem ser
empregados por qualquer motorista, desde que tenham treinamento especifico do órgão de
trânsito oficial.

45. Tendo em vista a direção defensiva, para reduzir o custo causado a partir dos acidentes de
trânsito pagos pela sociedade, é fundamental:
a) que, na ausência de valores éticos e educação de base mais qualificada, seja aplicado de
forma sistêmica e sob supervisão das autoridades de trânsito, a tentativa e erro, permitidos e
tolerados.
b) conhecer os riscos e os perigos no trânsito e saber que os mesmos deixam de existir ao
editar-se uma legislação alinhada às condições de trânsito local.
c) a capacitação dos motoristas para o comportamento seguro no trânsito, atendendo a
diretriz da preservação da vida, da saúde e do meio ambiente.
d) o aumento da carga horária de trabalho dos condutores de veículos, de cargas e de
transporte de passageiros.
e) a criação de peças publicitárias que estimulem o comportamento de predador, com mais
disputas, além de salvo conduto para dirigir veículos grandes em velocidade.

RESOLUÇÕES DO CONTRAN

46. De acordo com a Resolução CONTRAN nº 04/98, no caso dos Estados da Região Norte do
País, o prazo para deslocamento do veículo novo do pátio da fábrica, da indústria
encarroçadora ou concessionária e do Posto Alfandegário ao o município de destino ser de:
(A) 30 (trinta) dias consecutivos.
(B) 15 (quinze) dias ˙teis.
(C) 30 (trinta) dias ˙teis.
(D) 15 (trinta) dias consecutivos.
(E) 45 (trinta) dias consecutivos.

47. Pela inobservância da Resolução CONTRAN nº 04/98, fica o condutor sujeito a penalidade
prevista do Código de Trânsito Brasileiro, por cometimento de infração de trânsito de
natureza:
(A) grave
(B) leve
(C) média
(D) gravíssima
(E) semi-leve

Resolução de edital CONTRAN nº 4 de 23/01/1998

14
48. Permitir o transporte de cargas e pessoas em veículos novos, antes do registro e
licenciamento, adquiridos por pessoas físicas e jurídicas, por entidades públicas e privadas e os
destinados aos concessionários para comercialização, desde que:
a - portem a "autorização especial".

www.professorrenatao.com
b - desde que: portem a "autorização legal".
c - portem a "autorização com CNH (Carteira Nacional de Habilitação").
d - Nenhuma das alternativas.
e - portem a "autorização pública de mobilidade".

49. Os veículos adquiridos por autônomos e por empresas que prestam transportes de cargas
e de passageiros poderão efetuar:
a - serviços isentos de autorização.
b – atividades de carga perigosa.
c – atividades para longas distâncias em vias internacionais.
d - Nenhuma das alternativas.
e – porte de arma com "autorização pública de mobilidade".

50. Antes do registro e licenciamento, o veículo novo, nacional ou importado que portar a nota
fiscal de compra e venda ou documento alfandegário, poderá transitar ,segundo o inciso I, do
(da):
a - pátio da fábrica.
b - da indústria encarroçadora.
c - órgão de trânsito do município de destino, nos trinta dias consecutivos à data do carimbo
de saída do veículo.
d- Posto Alfandegário.
e- concessionária.

Resolução CONTRAN Nº 14 DE 06/02/1998

51. Para circular em vias públicas, os veículos deverão estar dotados dos equipamentos
obrigatórios relacionados abaixo: a serem constados pela fiscalização e em condições de
funcionamento no Inciso I - nos veículos automotores e ônibus elétricos, exceto:
a) para-choques, dianteiro e traseiro;
b) Nenhuma das alternativas corretas;
c) espelhos retrovisores, interno e externo;
d) limpador de para-brisas;
e) lavador de para-brisas;

52. Para circular em vias públicas é obrigatório:


a- extintor de incêndio;
b- cinto de segurança para todos os ocupantes do veículo;
c- dispositivo destinado ao controle de ruído do motor, naqueles dotados de motor à
combustão;
d- roda sobressalente, compreendendo o aro e o pneu, com ou sem câmara de ar, conforme o
caso;
e - macaco, compatível com o peso e carga do veículo;

53. Nos reboques e semirreboques, para circular em vias públicas, precisam exceto:
a - para-choque traseiro; 15
b - protetores das rodas traseiras;
c - lanternas de posição traseiras, de cor vermelha;
d - freios de estacionamento e de serviço, com comandos independentes, para veículos com
capacidade superior a 750 quilogramas e produzidos a partir de 1997;

www.professorrenatao.com
e - lanternas de freio, de cor amarela;

RESOLUÇÃO CONTRAN - Nº 18/98

54. O DENATRAN acompanhará:


a - os resultados obtidos pelos órgãos representam as autoescolas.
b - os resultados obtidos pelos órgãos que implementarem esta medida.
c - os resultados obtidos pelos órgãos que fiscalizarem estas ações.
d - os resultados obtidos pelos órgãos beneficiados por esta regulamentação.
e - Nenhuma das alternativas;

Resolução CONTRAN Nº 168 DE 14/12/2004

55. As normas regulamentares para o processo de formação, especialização e habilitação do


condutor de veículo automotor e elétrico, os procedimentos dos exames e, exceto:
a - cursos e avaliações para a habilitação.
b- renovação.
c - adição e mudança de categoria.
d - emissão de documentos de habilitação.
e – Habilitação para aeronaves.

56. Do Processo de Habilitação do Condutor,. O candidato à obtenção da Autorização para


Conduzir Ciclomotor - ACC, da Carteira Nacional de Habilitação - CNH, solicitará ao órgão ou
entidade executivo de trânsito do Estado ou do Distrito Federal, do seu domicílio ou
residência, ou na sede estadual ou distrital do próprio órgão ou entidade, a abertura do
processo de habilitação para o qual deverá preencher os seguintes requisitos, exceto:
a - ser penalmente imputável.
b - saber ler e escrever.
c - possuir documento de identidade.
d - possuir Cadastro de Pessoa Física - CPF.
e- ter mais de 21 anos.

Resolução CONTRAN Nº 277 DE 28/05/2008

57. Para transitar em veículos automotores, deverão ser transportados nos bancos traseiros os
menores de:
a - 10 anos.
b - 5 anos.
c - 8 anos.
d - 12 anos.
e -14 anos.

58. O transporte de criança com idade inferior a dez anos poderá ser realizado no banco
dianteiro do veículo, com o uso do dispositivo de retenção adequado ao seu peso e altura, nas
seguintes situações, exceto:
a - quando o veículo for dotado exclusivamente deste banco.
b - A alternativa “a” está correta. 16
c - A alternativa “d” está errada.
d - quando a quantidade de crianças com esta idade exceder a lotação do banco traseiro.
e - quando o veículo for dotado originalmente (fabricado) de cintos de segurança
subabdominais (dois pontos) nos bancos traseiros.

www.professorrenatao.com
Resolução CONTRAN Nº 292 DE 29/08/2008

59. As modificações em veículos devem ser precedidas de:


a - autorização da autoridade responsável pelo veículo.
b - autorização da autoridade responsável pelo Tribunal de Trânsito.
c - autorização da autoridade responsável pela fabricação do veículo.
d- autorização da autoridade responsável pelo registro e licenciamento.
e- autorização da autoridade responsável pelo Prefeito da cidade.

60. Ficam proibidas, exceto:


a- A utilização de rodas/pneus que ultrapassem os limites externos dos para-lamas do veículo;
b - O aumento ou diminuição do diâmetro externo do conjunto pneu/roda;
c - A substituição do chassi ou monobloco de veículo por outro chassi ou monobloco, nos casos
de modificação, furto/roubo ou sinistro de veículos, com exceção de sinistros em motocicletas
e assemelhados;
d - A adaptação de 4º eixo em caminhão, salvo quando se tratar de eixo direcional ou auto
direcional.
e - Nenhuma das Alternativas corretas.

17

www.professorrenatao.com
REDAÇÃO

Mobilidade urbana é, também, a capacidade de as pessoas se deslocarem de um lugar para


outro para realizar suas atividades de forma confortável, segura e em tempo hábil. É mais do
que meios de transporte e trânsito. Nas grandes cidades, o resgate dos espaços públicos para
os cidadãos se associa à limitação do uso de veículos automotores. Considerando-se o que está
transcrito acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o tema abaixo:
A mobilidade urbana: aspectos sociais, econômicos e ambientais.

_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________ 18
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

www.professorrenatao.com
CARTÃO RESPOSTA

19

www.professorrenatao.com
GABARITO: 31. A
1. B 32. D
2. D 33. D
3. D 34. A
4. D 35. E
5. A 36. A
6. D 37. C
7. A 38. D
8. A 39. A
9. B 40. B
10. B 41. A
11. A 42. B
12. D 43. D
13. D 44. C
14. B 45. C
15. E 46. A
16. E 47. D
17. A 48. A
18. D 49. D
19. D 50. C
20. B 51. B
21. E 52. A
22. C 53. E
23. A 54. B
24. A 55. E
25. D 56. E
26. B 57. A
27. D 58. C
28. E 59. D
29. A 60. E
30. B

Bons estudos e sucesso!

WWW.PROFESSORRENATAO.COM

20

www.professorrenatao.com